Вкусный и густой малиновый джем: рецепты на зиму

Содержание
  1. Малиновый джем без косточек: рецепт и фото
  2. Как сварить малиновый джем без косточек — рецепт с фото пошагово
  3. Малиновый джем на зиму
  4. Процесс приготовления:
  5. Подготовка малины
  6. Как приготовить конфитюр в домашних условиях
  7. Простой рецепт на зиму
  8. С желатином
  9. В мультиварке
  10. Без косточек
  11. Без варки
  12. С агар-агаром
  13. На основе крахмала
  14. С пектином
  15. С цедрой лимона
  16. Конфитюр из замороженной малины
  17. Малиновый джем с черной смородиной
  18. Хранение
  19. Малиновый джем без варки
  20. Малиновый джем – 8 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово
  21. Вкусный густой малиновый джем на зиму
  22. Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек
  23. Густой малиновый джем с добавлением желатина
  24. Очень вкусный рецепт джем из малины с агар-агаром
  25. Как приготовить малиновый джем с пектином на зиму?
  26.  Простой рецепт приготовления джема из малины без варки
  27. Как заготовить на зиму малиновый джем со смородиной?
  28. Вкусный и простой рецепт джема из малины, приготовленного в мультиварке
  29. Джем из малины — простые и быстрые рецепты
  30. Полезный малиновый джем на зиму
  31. Простой рецепт джема из малины
  32. Малиновый джем без косточек
  33. Вкусный малиновый джем с черной смородиной
  34. Малиновый джем с красной смородиной
  35. Малиновый джем «Пятиминутка»
  36. Малиновый конфитюр с желатином
  37. Ароматный джем из красной малины с мятой
  38. Натуральный густой джем без загустителей
  39. Густой малиновый джем с агар-агаром
  40. Джем из малины с пектином
  41. Быстрый малиновый джем без варки
  42. Вкусный джем из замороженной малины
  43. Пикантный джем «Пьяная малина»
  44. Отзывы
  45. Густой малиновый джем – 5 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово
  46. Малиновый джем с желатином
  47. Малиновый джем с абрикосами

Малиновый джем без косточек: рецепт и фото

Вкусный и густой малиновый джем: рецепты на зиму

Из ягод и различных фруктов можно приготовить домашнее сладкое лакомство, которое будет приносить пользу человеческому организму. Речь идет о простом блюде — малиновом джеме. Готовится оно очень быстро. С задачей справится даже новичок в кулинарии, если будет соблюдать важные моменты.

Как сварить малиновый джем без косточек — рецепт с фото пошагово

Прежде чем рассказать о том, как приготовить малиновый джем в домашних условиях, остановимся подробно на тех ингредиентах, которые будут нужны.

Чтобы вышел удачным джем из малины без косточек по этому рецепту, следует тщательно перебирать ягоды. Они не должны быть вялыми или гнилыми. Также на ягодах не должно быть насекомых. Чтобы от них избавиться, достаточно просто залить малину на несколько минут водой, а затем выложить ее в пластиковый дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

После этого необходимо переложить малину с дуршлага в ковш, который должен быть обязательно с тефлоновым покрытием или же с двойным дном. Если вы собрались готовить в большом количестве данный джем, тогда используйте кастрюлю с подходящим для этого размером.

К малине необходимо всыпать указанное количество сахарного песка. Размешивать сахар не нужно.

С помощью блендера довести малину до однородной и довольно жидкой массы. Если у вас нет блендера, тогда воспользуйтесь обычной толкушкой для картофеля.

Полученный джем с малиной необходимо поставить на умеренный огонь и проварить его пять минут.

После этого необходимо выложить всю малиновую массу в марлю и хорошо отжать сок. Делать это следует как можно аккуратнее, так как масса будет довольно горячей.

Затем нужно отправить полученный жидкий сок на огонь и варить не более 20 минут. Однако, если вы варите джем используя, к примеру, килограмм ягод, тогда варите его не менее часа.

Готовый джем нужно сразу же выложить в банку, которую плотно закупорить крышкой.

Джем из малины, рецепт на зиму без косточек, которого сейчас увидели, оказался очень густым, сладким, ароматным и вкусным. Попробуйте и вы его обязательно приготовить!

: Торт на День рождения любимому: рецепт и фото

Малиновый джем на зиму

Часто джем делают с добавлением яблок, пектина, крахмала или желатина. Все эти добавки делают для того, чтоб джем был густым. Если вы хоть раз варили варенье из малины, то знаете, что оно довольно жидкое, как пятиминутка.

Название джем предполагает, чтоб конечный продукт получился густым. Как же добиться такого без добавок из крахмала, пектина и прочего? Мой вам совет — просто добавьте правильное количество сахара и никакой воды.

Сейчас все подробно объясню.

Процесс приготовления:

Для приготовления возьмите малину и сахарный песок.

В таз или эмалированную кастрюлю поместите промытые и перебранные ягоды. Остатки воды обязательно слейте.

Добавьте к малине сахар. Чаще всего сахар кладется так: на 1 кг малины 300 гр. сахара. Для того чтоб в домашний джем не класть добавок, мы добавим немного больше сахара, из расчета 1 кг малины — 500 гр. сахара.

Уварив джем до нужной консистенции, мы добьёмся нужной густоты. Итак, на 2 кг малины возьмите 1 кг сахара. Засыпьте ягодки, оставьте при комнатной температуре на 2-4 часа. Малина должна пустить сок.

Через час после выстаивания перемешайте малину с сахаром и снова оставьте постоять. Она должна пустить сок.

Емкость с малиной установите на газ. Нагрейте до первых бульб. Уменьшите огонь до минимума. Варите 15 минут. Образующуюся пену снимайте. Периодами помешивайте, чтоб ягоды не прикипели к дну емкости. Выключите и дайте остыть.

Когда варенье остынет до состояния «теплое» его следует снова перемешать. Чаще всего на поверхности варенья образуется тонкая пленка. Как я уже говорила, джем отличается от варенья тем, что джем это однородная масса, без цельных ягод. Чтоб джем не походил на мармелад, мы оставили в нем косточки.

Погружным блендером взбейте джем до однородности.

Вскипятите джем снова. Проварите его еще около 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки. В чистые банки выложите джем. Выкладывая джем в банку, он будет укладываться слоями. На поверхности джема прямо видно насколько он густой. По мере остывания он еще загустеет.

Закатайте крышками и переверните банки крышками вниз. Так из банок выйдет лишний воздух, и крышки лучше притянутся. Дайте заготовкам на зиму полностью остыть.

Укутывать закатку не нужно, но и на сквозняк выставлять их тоже не надо. Хранить такой джем можно в погребе или темном прохладном шкафу. Джем варился около 30 минут. Он отлично выдерживает хранение вне холодильника.

Но, если банка открыта вами — то хранить его следует только в холодильнике.

Вкусный, густой джем из малины готов.

Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.

Подготовка малины

Одной из самых нежных ягод является малина из-за своей структуры. Достигая зрелости, она начинает раскисать, терять сок, а со временем усыхает или отпадает.

После сбора спелой малины необходимо сразу же приступить к варке джема. Но перед этим ягоду нужно помыть и очистить от грязи и насекомых.

На ветках и ягодах малины часто можно заметить мелких жучков. Они ни в коем случае не должны попасть в сладкую массу. Замачивание в подсоленной воде может решить проблему. Через несколько минут насекомые всплывут, и останется только промыть малину под проточной водой. После водных процедур ягоды раскладывают на поверхности, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Если человек слышит слово «конфитюр», ему может показаться, что это какое-то изысканное блюдо из заморских ингредиентов. Но это не так. Речь идет о лакомстве, которое готовится из простых ингредиентов. Все компоненты можно найти на кухне.

Малиновый конфитюр после варки приобретает невероятный аромат. Он настолько нежный, что тает во рту. Сладкую массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Заготовки на зиму используют в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек.

Простой рецепт на зиму

Классическая технология приготовления подразумевает использование следующих компонентов:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину моют и просушивают перед варкой.
  2. Массу выкладывают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. За это время ягода пустит сок, и варенье не будет пригорать ко дну кастрюли.
  3. Малину ставят на плиту и варят до появления пузырьков. Как только масса закипит, засекают 10 минут, помешивая ее и собирая с поверхности пену.
  4. Затем делают медленный огонь и продолжают варить джем, пока он не загустеет. Как правило, на это уходит до 1 часа.
  5. Не снимая кастрюлю с огня, джем заливают в простерилизованные банки и закатывают на зиму ключом.

Если долго уваривать джем, он получится слишком густым. Также это влияет и на его количество — джема становится меньше. После остывания банок их выносят в погреб. Джем можно хранить и при комнатной температуре.

С желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • половина чайной ложки желатина;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. кипяченой воды (остывшей).

Как готовится джем:

  1. Малину подготавливают к варке, одновременно занимаясь желатиновой массой.
  2. В стакане смешивают лимонную кислоту с желатином. Все заливают остывшими 2 ст. л. воды и перемешивают.
  3. Ягоды малины выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой.
  4. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Ее проваривают в течение 10-15 минут.
  5. Затем к малине добавляют желатиновую массу и перемешивают джем быстро в течение минуты.

После этого не ждут, пока варенье снова закипит, а разливают его по банкам. Сваренный джем раскладывают по простерилизованным стеклянным емкостям. Это могут быть банки со стеклянными крышками, которые можно хранить в холодильнике. Остальную часть джема, закрытого в банках, выносят в холодное место.

В мультиварке

Приготовить малиновый джем можно также и в современном кухонном девайсе — мультиварке. От человека требуется только загрузка нужных компонентов и выбор режима. Варка осуществляется в специальной чаше. Во время готовки открывают крышку мультиварки, чтобы перемешать сладкую массу.

Без косточек

Чтобы получить более нежную массу, ягоды малины перетирают через сито. Делать это очень легко и просто. Малиновый джем получает однородную консистенцию. Но эта процедура влияет на его количество. Малинового джема становится меньше.

Без варки

В результате приготовления получается «живое» варенье, обладающее невероятным ягодным ароматом. Сделать его можно при помощи любого измельчителя с добавлением сахара. После того как сахар полностью растворится, малиновую массу хранят в холодильнике. Большое количество сахара и низкая температура не позволит ягодам испортиться.

С агар-агаром

Данное вещество — хорошая альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом джеме. Прекрасно растворяется в малиновом соке. Позволяет добиться нужной густоты и консистенции варенья.

На основе крахмала

Выступает в качестве загустителя. Является компонентом натурального происхождения. Крахмал растворяют в воде и после этого добавляют в джем. Делается это в конце варки.

С пектином

Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавляет от продолжительной варки. Сокращает время приготовления в несколько раз. Рассчитывая дозировку, необходимо придерживаться рекомендаций производителя.

С цедрой лимона

Малина сама по себе сладкая ягода, лишена кислинки. С добавлением сахара становится еще слаще. Чтобы разнообразить вкус, рекомендуется добавить лимон. Вместо сока берут цедру, натирая ее на мелкой терке.

Конфитюр из замороженной малины

Заниматься приготовлением конфитюра можно не только летом, когда есть свежая малина. Для джема подойдет также замороженное сырье. Технология приготовления такая же. Перед варкой ягоды оставляют на некоторое время, чтобы они размякли.

: Мясная поджарка: рецепт и фото

Малиновый джем с черной смородиной

Малиновый джем с черной смородиной получается чуть более кисленьким, чем оригинальный малиновый, однако он тоже очень вкусен. Приготовьте хотя бы пару баночек – вам понравится! Косточки из ягод удаляются по желанию путем процеживания сваренной малины через марлю, но можно варить этот джем и с косточками.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Смородина черная – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину и смородину вымыть при помощи дуршлага, удалив мусор и плодоножки. Подсушите ягоды, дав воде стечь.
  2. Измельчите ягоды в кашицу на мясорубку либо погружным блендером.
  3. Теперь из ягодной кашицы можно удалить косточки, если процедить ее через марлю либо через очень мелкое сито (через марлю выливается только сок, тогда как через сито некоторые косточки могут и проскакивать).
  4. Ягодную кашицу (или сок) перелейте в кастрюлю и засыпьте сахаром. Если у вас сок, тогда его нужно взвесить, чтобы засыпать сахаром в пропорции 1:1. Для непроцеженной ягодной кашицы берите столько сахара, сколько указано в рецепте.
  5. Доведите ягодную смесь до кипения на медленном огне и размешивайте, чтобы сахар растворился.
  6. Варите джем 15 минут после закипания, снимайте пенку и снова помешивайте. Отключите огонь и дайте джему настояться 1 час.
  7. Через час доварите джем до нужной густоты (после закипания варите 15-25 минут).
  8. Сразу же раскладывайте горячий джем по сухим, стерилизованным баночкам и укупоривайте герметично.
  9. Дайте баночкам остыть под пледом (поставьте их крышками вниз).
  10. Остывшие банки с джемом выносите на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Совет: хорошо обсушите малину перед варкой на дуршлаге (можно даже высыпать ягоды на бумажные полотенца, если малины немного), чтобы варенье или джем не получились слишком водянистым. В противном случае малиновое лакомство придется слишком долго уваривать, избавляя от лишней жидкости.

Хранение

Для ежедневного употребления банку ставят в холодильник. Она всегда находится под рукой и можно полакомиться джемом в любое время. Остальную часть партии выносят в погреб или подвал. Хранить джем нужно в холоде, чтобы масса внутри банки не испортилась.

Малиновый джем без варки

Чтобы сохранить все полезные свойства ягодки-малины, можно обойтись и без термической обработки. Малиновый джем без варки приобретает нужную густоту благодаря добавлению сахара в большом количестве. Однако обязательно держите это вкусное и полезное лакомство в холодильнике, потому что при более высокой температуре тертая сырая малина быстро начнет бродить даже в холодной кладовой.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину вымыть при помощи дуршлага, удалив мусор и плодоножки. Подсушите ягоды в дуршлаге, дав воде стечь.
  2. Затем малину, подготовленную таким образом, нужно засыпать сахаром, размешать, а потом хорошенько размять колотушкой или же перебить блендером до однородной, густой консистенции.
  3. Густой малиновый джем без варки разложите по стерилизованным обсушенным банкам и завинтите крышками твист-офф.
  4. Храните малину с сахаром в холодильнике.

Приятного аппетита!

Совет: поскольку собранная малина очень быстро раскисает и портится, ее нельзя надолго оставлять в таре. Готовьте джем или варенье из малины в день ее сбора или же на следующий день.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/gustoy-malinovyy-dzhem-5-vkusnyh-receptov-na-zimu-s-foto-poshagovo.html

Малиновый джем – 8 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

Вкусный и густой малиновый джем: рецепты на зиму

Малиновый джем – ароматное и безумно вкусное лакомство, которым с самого детства наши бабушки и мамы потчевали нас, дабы избежать зимних простуд и сезонных недомоганий.

Можно приготовить джем на зиму по самым разнообразным рецептам, но неизменным останется только одно – насыщенный малиновый аромат при открытии каждой баночки этой витаминной заготовки.

Мы подготовили для вас 8 самых лучших рецептов!

Вкусный густой малиновый джем на зиму

Консервируя малиновый джем, его густоту очень легко регулировать сахарным песком, чем больше сахара — тем гуще лакомство. Как правило, для приготовления джема сахар берётся в пропорции 1:1, но мы возьмём 800 г, чтобы не создавать лишнюю нагрузку для здоровья и  фигуры, а густоты добьёмся с помощью одного секретного ингредиента.

  • Ягоды перебираем, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Далее следует переложить в чашу и измельчить малину любым удобным способом-на мясорубке, блендером или  толкушкой.
  • Ставим на плиту, добавляем немного воды, она поможет сахару быстрее раствориться. Обязательно снимаем пену при появлении, кипятим 3 минуты после закипания.
  • Если хотим убрать косточки и достичь однородности джема — протираем малину в другую кастрюлю через сито или с помощью марли. Как это сделать — подробно написано в рецепте «Джем без косточек». Или же оставляем джем в том же виде. После протирания получится малиновый сок с мякотью примерно около 1 литра.
  • Добавляем сахар. Даже с таким количеством джем получается очень сладким.
  • Перемешиваем и снова отправляем чашу на огонь. Варим после закипания 15-30 минут, не больше. Постоянно снимаем пену. Пусть вас не смущает, что джем пока жидкий – это ещё не конечный результат.
  • Чтобы проверить готовность джема — капаем на сухую тарелку джем – капля не должна растекаться. Размешиваем лимонную кислоту в небольшом количестве воды, добавляем в малину, доводим до кипения и выключаем огонь. Этот процесс поможет стабилизировать желирующий эффект, чтобы джем не засахарился и сохранит приятный цвет конечного продукта.
  • Горячий джем разливаем по подготовленным стерильным банкам и закатываем. Уже через 8 часов джем загустеет и можно его пробовать. Джем получается густой и вкусный.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек

Джем, приготовленный по этому рецепту, просто тает во рту! Он красиво будет смотреться в розетках на праздничном столе. А весь секрет в том, что мы удалим все косточки! Процесс протирания займёт какое-то время, но результат вас очень порадует.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем от мусора и при необходимости перемываем.
  2. Выкладываем ягоды в кастрюлю или таз, измельчаем деревянной толкушкой (можно и на мясорубке или блендером) до состояния пюре.
  3. Ставим на огонь до закипания и варим сначала без сахара до мягкости ягод 15-20 минут на небольшом огне. Постоянно помешиваем. Выключаем огонь и даем немного остыть массе.
  4. Сейчас избавляемся от косточек — нужно перетереть ягоды. Это можно сделать либо через дуршлаг деревянной лопаткой, если отверстия в нём очень маленькие и не пропустят косточки, либо через сито, ну и самый надежный способ — через марлю, сложенную в 2 раза выжимая руками.  В итоге должен получиться однородный сок.
  5. Добавляем сахар и увариваем джем на маленьком огне не более получаса, помешивая каждые 5 минут. Периодически снимаем пенку. По времени готовности ориентируемся так: если капнуть джемом на сухое блюдце и наклонить, то капля медленно потечет, и когда хорошо остынет, она застывает.
  6. Разливаем джем в стерилизованные банки и оставляем в перевернутом виде до полного охлаждения. Храним в прохладном месте.

Совет: из оставшейся после перетирания массы можно приготовить компот.

Густой малиновый джем с добавлением желатина

Густой и плотный джем готовится очень просто и займёт достойное место на вашем столе в виде прекрасного самостоятельного десерта.

Желатин имеет отличный состав, способный улучшить умственную деятельность, ускорить обменные процессы в организме и укрепить нервную систему.

Этот продукт поможет поддержать в хорошем состоянии ваши кожу, ногти и волосы, ведь в нём содержится коллаген. Может, поэтому этот загуститель так любим хозяйками для приготовления таких десертов.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин в гранулах– 10 г.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды малины, убираем плодоножки и устраняем сор. Пересыпаем в дуршлаг, промываем малину проточной водой и оставляем в нём, чтобы немного обсушить.
  2. Помещаем малину в таз и оставляем постоять так минут 30, сливаем воду, которая собралась на дне, и перетираем ягоды при помощи блендера.
  3. Добавляем к малине сахарный песок, хорошо размешиваем. Накрываем миску с ягодной массой сверху полотенцем и не трогаем час. За это время необходимо несколько раз перемешать массу, чтобы сахар полностью растворился в малиновом соке.
  4. Соединяем желатин в другой посуде со 100 мл. воды комнатной температуры. Отставляем жидкость в сторону не менее чем на полчаса. Гранулы за это время хорошенько напитаются водой и набухнут.
  5. Посуду с ягодным пюре ставим на плиту на средний огонь. Добавляем оставшуюся воду, и постоянно помешивая, прогреваем малиновую заготовку до абсолютного растворения сахара в ней. Слегка увеличив температуру нагрева, доводим малину до кипения, потом увариваем при небольшом кипении не более получаса. Не забывайте постоянно собирать с джема пену.
  6. Добавляем к массе подготовленный заранее желатин и варим её ещё пару минут. Раскладываем ароматный джем в стерилизованные банки и закупориваем.

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный рецепт джем из малины с агар-агаром

Агар-агар является равноправной заменой желатина, однако он имеет несколько преимуществ. Он более богат витаминами и микроэлементами: в его составе присутствует множество витаминов группы А, В и Д, кальций, калий, фосфор, йод и железо, которые очень нужны нашему организму Прекрасное дополнение к полезной и витаминной ягоде-малине!

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 750 кг.
  • Лимон среднего размера – 1 шт.
  • Агар-агар – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промытую и обсушенную малину ссыпаем в миску, добавляем сахар и разминаем прямо в ней толкушкой. Если нужно получить джем без косточек, дополнительно перетираем ягодную массу через сито.
  2. Пересыпаем в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим джем 9 минут, после чего засыпаем агар-агар, сок лимона и провариваем еще пару минут.
  3. Сотейник с джемом снимаем с плиты, для удобства можно поставить на стол, не забудьте про подставку для горячего. Банки для закатки заранее хорошо вымоем, отличное средство для подготовки банок — пищевая сода. Потом просушим и простерилизуем, это можно сделать в пароварке, мультиварке или в духовом шкафу на противне, прогрев минут десять.
  4. Берём по одной ещё горячей банке ухваткой и наливаем небольшим половником джем. Для хранения на зиму джем закатываем прокипячёнными жестяными крышками. Но, можно и пару баночек оставить в холодильнике под закручивающимися или капроновыми крышками.

Попробуйте! Этот очень вкусный джем украсит зимой любое чаепитие!

Как приготовить малиновый джем с пектином на зиму?

В этом рецепте мы приготовим мега — полезный малиновый джем. Малина варится всего 3 минуты и с минимальным количеством сахара. Сохраняем  вкус и аромат ягод, и при этом джем получается густым, ярким и насыщенным. Пектин — это продукт, получаемый из яблок, источник пищевых волокон, что делает это лакомство ещё более полезным.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 100 кг.
  • Винный или бальзамический уксус – 1 ст. л
  • Пектин – 10-15 г.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем нежную малину, внимательно и аккуратно пересматривая её. Убираем всё постороннее с ягод – маленькие листики, черешки или попадающихся насекомых.
  2. Пересыпьте в эмалированную кастрюлю, на слабом огне доведите до кипения и поварите совсем немного, помешивая, пока ягоды не растворятся. Выключаем и остужаем до температуры 45-50 градусов, это та температура, при которой рекомендовано, вводит пектин в заготовку.
  3. За это время займёмся приготовлением пектина. Нельзя просто засыпать его в малиновую массу, он останется комками, которые уже потом  невозможно будет разбить, а значит, получить из жидкости  желе станет очень сложно. Смешиваем пектин с сахаром в отдельной ёмкости и потом спокойно пересыпаем полученную сыпучую смесь тонкой струйкой в пюре.
  4. Вливаем уксус в джем. Кипятим 3 минуты, непрерывно помешивая. Разливаем джем по подготовленным ранее стерильным банкам, накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем полотенцем, как раз там, при охлаждении своё действие проявит пектин.

Малиновый джем на пектине прекрасно дополнит утреннюю овсянку или творог, украсит пирог или мороженое.

 Простой рецепт приготовления джема из малины без варки

Малина-весьма полезная ягода и хотелось бы сохранить все витамины и не подвергать её термической обработке, а сберечь самые ценные её вещества.

Это — самый простой  и самый полезный рецепт джема из всех. Чтобы такой джем сохранился зимой — нужно добавить больше консерванта, а именно сахара.

Использовать заготовку можно не только как десерт, но заваривать, как чай или использовать, как начинку для пирога.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 г.
  • Сахар 500г.

Процесс подготовки ягод:

  1. Мнение по поводу того, мыть или не мыть малину давно расходятся. В данном рецепте, учитывая, что варить её мы не будем, действуем без вариантов следующим образом: перебираем ягоды, набираем в таз воду, растворяем в ней 1 ст. л. соли. Аккуратно помещаем в этот раствор малину и оставляем на 10 минут. Это мы делаем, чтобы избавиться от насекомых, если мы их не заметили, в таком растворе они всплывут
  2. Промываем малину после этого несколько раз, меняя воду, чтобы не осталось соли.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды укладываем в посуду, желательно эмалированную и сверху засыпаем сахарным песком. Не размешивая, ставим в холодильник на 3 часа.
  2. По истечении времени нежно перетираем ягоду с сахаром, лучше это сделать с помощью деревянной ложки, так делали наши предки.
  3. Банки стерилизуем и обдаём кипятком. Раскладываем протёртую ягоду и сверху ровным слоем засыпаем 1 ст. л. сахара, это позволит нашей заготовке дольше храниться и защитит от плесени.

Такой джем не нужно закатывать, достаточно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте.

Как заготовить на зиму малиновый джем со смородиной?

Такая симфония вкуса летних ягод придётся по душе и детям и взрослым. Мы будем использовать красную смородину, хотя можно использовать и чёрную или ассорти. В данном рецепте смородина играет роль натурального загустителя, так как в ней много пектина.

Ингредиенты:

  • Малина – 2,5 литра.
  • Красная смородина – 1,5 литра.
  • Вода – 0,250 литров.
  • Сахар – 600г на 1 литр сока.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем все ягоды, складываем в эмалированный таз, посуда должна быть широкая и низкая. Наливаем воду. Ставим таз на плиту и доводим до кипения на слабом огне, отлично поставить на конфорку рассекатель, так температура распределится лучше.
  2. Когда из ягод начнёт выделяться сок ещё до закипания, снимаем таз с огня и перекладываем массу для перетирания на марлю или в сито. Отжатый сок возвращаем в таз, предварительно замерив его количество. Это нам важно, чтобы понимать, сколько сахара добавлять. На каждый литр — уйдёт 600 г сахара-песка, перемешиваем и кипятим, постоянно помешивая деревянной ложкой на небольшом огне. Снимаем образующуюся пену, её можно отложить в отдельное блюдце и подать на стол к чаю.
  3. Варить джем нужно около получаса. В это время подготовим банки и крышки, можно завинчивающиеся.
  4. Джем раскладываем по стерильным банкам и накрываем кусочками марли. Когда джем остынет и сверху затянется плёнкой — можно закатывать. На следующий день можно убирать джем в холод.

Приятно вам полакомиться!

Вкусный и простой рецепт джема из малины, приготовленного в мультиварке

Джем из малины – вкусное угощение на любой случай жизни: и праздничный и болезненный. Приготовим эту наивкуснейшую заготовку на зиму, а мультиварка намного упростит и облегчит процесс приготовления ароматного малинового джема.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 500 г.
  • Сахар – 1 000 г.

Процесс приготовления:

  1. Промойте ягоды, убедитесь, что в них не осталось посторонних включений (листьев, веток, жучков), дайте воде стечь с ягод. Положите их в чашу мультиварки, добавьте сахар и оставьте на 3 часа. Ягода пустит необходимое количество сока.
  2. Аккуратно перемешайте, закройте мультиварку и выставьте программу «Тушение». Готовьте под закрытой крышкой. Джем приготовится очень быстро, а вы как раз сможете заняться банками и крышками. Банки и крышки стерилизуются, если хотите хранить джем в кладовке всю зиму.
  3. По окончании времени откройте крышку и разлейте джем по банкам и закупорьте. Переверните и накройте банки, оставьте до полного остывания.

Хранить джем лучше в тёмном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Источник: https://kylinariya.ru/malinovyy-dzhem/

Джем из малины — простые и быстрые рецепты

Вкусный и густой малиновый джем: рецепты на зиму

Джем из малины – лакомство, которое можно подать и к завтраку, и к праздничному чаю. Несмотря на то, что малина не содержит много желирующих веществ, из нее все равно можно приготовить густой и ароматный, если строго следовать рецепту и потратить немного времени.

Полезный малиновый джем на зиму

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Холодная вода – 0,5 л.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты смешиваются в толстодонной кастрюле;
  2. Полученная смесь доводится до кипения, а потом стоит на невысокой температуре в течение 25 минут до полного размягчения ягод. В течение варки необходимо вовремя снимать появившуюся пену и помешивать массу;
  3. Получившуюся смесь нужно остудить. Чтобы получить джем без косточек и комочков, остывшую массу нужно процедить через плотную марлю;
  4. После этого джем должен вариться еще в течение часа при низкой температуре;
  5. Готовый продукт разливается в стерилизованную посуду.

Простой рецепт джема из малины

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как готовить:

  1. Всю малину взбить миксером, при желании протереть через марлю, сложенную в несколько слоев;
  2. Засыпать ягодное пюре сахарным песком, довести до кипения;
  3. После кипения держать на плите 10-15 минут, постоянно помешивая;
  4. Перелить джем в стерилизованную посуду.

Малиновый джем без косточек

Отличный вариант для родителей детей, отказывающихся есть джемы или варенья с косточками. Для приготовления необходимы:

  • Свежая малина — 1,2 кг;
  • Вода – 450 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Как готовить:

  1. Перебранные ягоды вместе с водой ставят на плиту и варят с момента закипания в течение 20 минут до полного размягчения;
  2. После остывания масса тщательно процеживается через сито, не пропускающее косточки. Можно также использовать сложенную в несколько слоев марлю;
  3. Процеженная жидкость снова нагревается, весь сахар постепенно вводится в смесь, которую необходимо постоянно помешивать;
  4. С момента закипания джем должен вариться в течение часа, регулярно придется снимать пену;
  5. Как определить, что джем готов? Нужно просто капнуть джемом на сухую поверхность, при этом капля должна растекаться очень медленно, а со временем застывать;
  6. После варки джема его можно разить по стерилизованным емкостям и оставить застывать.

Вкусный малиновый джем с черной смородиной

Смородина содержит много желирующих веществ, благодаря чему джем не только будет иметь более насыщенный вкус, но и плотную, напоминающую мармелад, консистенцию. Чтобы приготовить такой джем со смородиной, понадобятся:

  • Свежая малина – 300 г;
  • Свежая черная смородина – 300 г;
  • Сахар – 350 г;
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • Вода – 70 мл.

Как готовить:

  1. Ягоду перебирают, у смородины убирают хвостики и листья;
  2. Помытые ягоды укладывают в толстодонную кастрюлю вместе с лимонной кислотой и сахаром, а затем вбиваются миксером или блендером до состояния пюре;
  3. В получившуюся массу вводят охлажденную воду и ставят на слабый огонь, где варят в течение 20 минут. После этого готовый джем можно перелить в банки.

Малиновый джем с красной смородиной

Красная смородина подарит малиновому джему приятную кислинку и свой богатый аромат. Для приготовления необходимы:

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Как готовить:

  1. Перебранную малину перетереть через ситечко или марлю, либо взбить блендером (тогда джем будет с косточками). Засыпать полученную смесь сахаром;
  2. Смородину помыть и перетолочь в пюре, добавив половину сахарного песка;
  3. Довести смородиновое пюре до кипения. Затем ввести малиновую смесь и дать повариться в течение 5 минут, постоянно помешивая;
  4. Перелить готовый продукт в стерилизованную посуду.

Малиновый джем «Пятиминутка»

Если появилось много малины, а времени на полноценную готовку нет, можно быстро приготовить вкусный джем. Для приготовления понадобятся:

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Сахар – 350 г;
  • «Желфикс» — 1 упаковка (около 15 грамм).

По желанию можно добавить немного сухой мяты, которая подарит джему свой аромат.

Как готовить:

  1. Перетереть или протолочь малину до получения пюре без комочков;
  2. «Желфикс» смешать с сахаром и добавить в растертую малину;
  3. Протушить или проварить на пару полученную массу в мультиварке в течение 10 минут. Как только малина закипит, ее необходимо начать постоянно помешивать;
  4. Мяту можно добавить в последние две минуты варки;
  5. Джем перемешать, мяту вынуть, полученную смесь перелить в стерилизованную посуду.

Малиновый конфитюр с желатином

Джем с желатином по своей консистенции напоминает мармелад, который так популярен в качестве дополнения к тостам в Англии. Для его приготовления потребуется:

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Желатин – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. В толстодонную чашу слоями укладывается свежая малина и сахарный песок. Затем емкость с ягодой оставляют в покое как минимум на два часа, чтобы получить необходимый для джема сок;
  2. Спустя несколько часов смесь перекладывается в блендер, где перебивается до полного растворения сахарного песка. Полученную смесь можно процедить через сито, чтобы избавиться от косточек;
  3. Полученную массу поставить на плиту и дождаться закипания. Затем джем варится на слабом огне в течение 25 минут. Во время варки должна постоянно сниматься пена, лучше всего использовать для этого деревянную ложку;
  4. Желатин разводят согласно инструкции на упаковке, затем вводят в полученную массу, тщательно перемешивая;
  5. Пока джем еще горячий, его разливают по банкам. В процессе остывания его густота повысится в несколько раз.

Ароматный джем из красной малины с мятой

Ингредиенты:

  • Свежая малина — 1,2 кг;
  • Вода — 450 мл;
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Мята

Как готовить:

  1. Ягоды тщательно перебираются, а затем укладываются в толстодонную кастрюлю слоями вместе с сахаром. Так ягода должна простоять 3-4 часа;
  2. Пустившая сок ягода тщательно перетирается через сито или марлю вместе с сахаром;
  3. Полученное пюре доводят до кипения, а затем варят на слабом огне в течение двадцати минут. В качестве ароматизатора в последние две минуты добавляется веточка сушеной мяты – ее необходимо будет убрать по окончании варки;
  4. Готовый джем разливается в стерилизованную посуду.

Натуральный густой джем без загустителей

Несмотря на то, что малина не является желированной ягодой, из нее можно приготовить и очень густой джем без использования желатина. Для приготовления понадобятся:

  • Сахар – 1,3 кг;
  • Свежая малина – 1 кг.
  • Соль
  • Лимонная кислота

Также по желанию можно использовать лимонную кислоту. Если ее нет, то можно обойтись и без нее.

Как готовить:

  1. Ягоды необходимо залить холодной водой с солью на пару минут, затем слить воду;
  2. Растолочь ягоды до однородности либо притереть ее через сито или марлю;
  3. Поставить ягоды на огонь и довести их до кипения, а затем варить в течение получаса на слабом огне;
  4. В теплую массу вводится лимонная кислота и сахар. Смесь необходимо помешивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью;
  5. Готовый джем можно перелить в стерилизованную посуду.

Густой малиновый джем с агар-агаром

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Агар-агар – 10 г;
  • Вода – 1 стакан.

Как готовить:

  1. Ягоду слоями уложить вместе с сахарным песком в толстодонной кастрюле. Оставить на пять часов, чтобы ягода дала сок;
  2. Агар-агар развести стаканом холодной воды и, тщательно помешивая, довести до закипания. Позволить покипеть пару минут, затем убрать с плиты;
  3. Давшую сок ягоду довести до кипения на среднем огне, затем убавить температуру и варить в течение трех минут. После этого смешать с агар-агаром и оставить вариться на несколько минут после закипания, помешивая;
  4. Готовый джем разложить по стерильным банкам.

Джем из малины с пектином

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Винный уксус – 1 ст.л.;
  • Пектин – 10 г.

Как готовить:

  1. Перебранную ягоду поставить на огонь, довести до кипения и варить до превращения в пюре, постоянно помешивая;
  2. Смешать пектин и сахар;
  3. Ввести в ягодную массу сначала уксус, затем пектин с сахаром, мешая пюре в процессе. Не переставая мешать, варить в течение пяти минут;
  4. Готовый джем разливается по банкам и хранится в холодильнике после полного остывания.

Быстрый малиновый джем без варки

Если ягоды много, а тратить время на варку не хочется, можно воспользоваться упрощенным рецептом и получить вкусный джем на зиму. Для приготовления понадобятся:

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Как готовить:

  1. Ягоду тщательно измельчить в блендере или вручную, а затем процедить от косточек через марлю или сито;
  2. В полученную массу вводится сахара, пюре постоянно помешивается;
  3. Готовый джем можно разлить в стерилизованную посуду.

Вкусный джем из замороженной малины

Из замороженной малины тоже можно приготовить ароматный витаминный джем. Для приготовления неоьходимы:

  • Малина замороженная – 300 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 50 мл.

Как готовить:

  1. Ягоду разморозить, сок не сливать;
  2. В размороженную малину высыпать сахар, добавить воду, тщательно перемешать;
  3. Довести массу до кипения на среднем огне, затем варить в течение получаса;
  4. Готовый джем разложить в стерилизованные банки и оставить остывать.

Пикантный джем «Пьяная малина»

Джем с пикантной ноткой, который точно не забродит в холодильнике. Чтобы приготовить такой джем, понадобятся:

  • Малина свежая – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Водка – 6 ст.л.

Как готовить:

  1. Уложить малину слоями вместе с сахарным песком и оставить на шесть часов, чтобы выделился сок;
  2. Тщательно перебить массу в блендере и процедить через плотную марлю, чтобы не осталось косточек;
  3. Влить водку и тщательно перемешать;
  4. Готовый джем разлить по банкам и убрать в кладовую или холодильник.

Приготовление малинового джема занимает минимум времени, зато радует членов семьи на протяжении всей зимы. А придать джему более оригинальный вкус можно воспользовавшись рецептами, где используются другие ягоды или мята.

Отзывы

Кристина С: Отличные рецепты и быстрые! Дети едят с удовольствием!

Анастасия М: Очень понравились рецепты, джем постоянно использую для прослойки тортов и в пироги, получается очень вкусно;

Юлия П: Джем получается замечательный, только я всегда перемалываю все блендере, так быстрее выходит;

Кира М: Джем из малины всегда полезен, а тут еще и варить не надо. Класс!

Источник: https://sort-malina.ru/dzhem-iz-maliny/

Густой малиновый джем – 5 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

Вкусный и густой малиновый джем: рецепты на зиму

Принято считать, что малину мыть нельзя, потому что она очень водянистая и легко давится. Однако если малина, которую вы собрали в лесу или купили на рынке, пыльная и замусоренная, конечно же, ее придется аккуратно вымыть при помощи дуршлага. Предварительно переберите ягоды, удалив крупный мусор и плодоножки.

Чистые ягоды разомните обычной деревянной либо металлической колотушкой до состояния густого пюре. Таз (кастрюлю) с сырым малиновым пюре поставьте на плиту на небольшой огонь. Доведите пюре до кипения, помешивая. Закипевшие ягоды варите 15 минут, помешивая. Сахар пока что добавлять не нужно.

Сваренные ягоды переложите из таза в сито с мелкой сеточкой и тщательно протрите, чтобы ягодные косточки остались на сите, а кашица стекла в отдельную емкость. Процеженную малиновую кашицу взвесьте, а потом выложите в таз (кастрюлю) для варки и засыпьте сахаром.

Если вам нравится очень сладкий джем, тогда сахара нужно взять столько же, сколько завесит ваша малина без косточек (то есть в пропорции 1:1). Доведите до кипения малиновую кашицу с сахаром, помешивая. Уваривайте джем до нужной вам густоты на небольшом огне около 25-30 минут.

Не забывайте время от времени помешивать джем и встряхивать таз, чтобы пенка собиралась в центр (так ее удобнее всего удалять из емкости). Если не хотите, чтобы джем приобрел слишком темный, красно-бурый цвет, не варите его более получаса.

Готовый джем разливайте по стерилизованным сухим банкам, герметично укупоривайте, переворачивайте банки на крышки и дайте им остыть под пледом. Выносите на хранение в холодное место. Остывший джем будет таким же густым, как и повидло, его очень удобно намазывать на бутерброд.

Приятного аппетита!

Совет: как известно, в сочной, сладкой малине очень часто встречаются вредители – мелкие червячки (к несчастью, они любят малину не меньше, чем мы с вами!).

Чтобы избавить ягоды от этих насекомых, нужно замочить малину на 20-30 минут в слегка соленой воде. Уже через 20 минут червячки начнут всплывать на поверхность.

Промойте и подсушите ягоды при помощи дуршлага, дав лишней воде обтечь.

Малиновый джем с желатином

Этот рецепт просто создан для хозяек, которые предпочитают не стоять у плиты часами, но хотят готовить при этом вкусно и разнообразно. Варка джема из малины с желатином не требует много времени и сил, однако итоговый продукт получается ничуть не хуже, чем сваренный классическим способом. Единственный минус – в этом джеме остаются ягодные косточки.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Желатин – 10 гр.
  • Кислота лимонная – 1/3 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 0,3 л. либо по необходимости.

Процесс приготовления:

  1. Для того, чтобы сварить ягодный джем с желатином, размочите желатин в 4 столовых ложках воды, а потом добавьте туда же лимонную кислоту.
  2. Промытые ягоды малины выложите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. Затем выложите ягоды в варочную емкость, залейте водой и засыпьте сахаром.
  4. На самом маленьком огне доведите малину до кипения, потом варите 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  5. Затем выложите в ягодную массу желатин, который уже должен хорошо разбухнуть, хорошо перемешайте и поварите 2-3 минуты.
  6. Раскладывайте джем с желатином по чистым, сухим банкам (предварительно стерилизованным вместе с крышками), укупоривайте и переворачивайте вверх дном, накрывайте пледом до полного остывания.
  7. Остывшие банки с джемом храните в холоде.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы правильно использовать желатин или другие желирующие вещества, руководствуйтесь инструкциями на упаковках, так как пропорции и способы их применения могут отличаться в зависимости от фирмы-производителя.

Малиновый джем с абрикосами

Если вы еще думаете, зачем тратить время и силы на приготовление домашнего джема из малины, когда в крупных магазинах без проблем можно купить это лакомство в красивой баночке с яркой этикеткой, тогда позвольте вам напомнить, что в консервациях промышленного производства содержится неимоверное количество химических добавок: красителей, усилителей вкуса, эмульгаторов, ароматизаторов и т.д. А в домашнем джеме из малины есть только сама малина, сахар и разве что еще какие-либо фрукты и ягоды, например, сладкие и сочные абрикосы. Чувствуете разницу?!

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Абрикосы – 0,5-0,7 кг.
  • Сахар-песок – в пропорции 1/1 или немного меньше.
  • Вода – 0,2 л. либо по необходимости.

Процесс приготовления:

  1. Для джема лучше всего использовать самую спелую малину, потому что ее косточки лучше отделяются от мякоти. Малину вымыть, удалив крупный мусор и плодоножки.
  2. Чистые ягоды выложите в варочную емкость, залейте водой. На самом маленьком огне доведите малину до кипения, а затем варите 15-20 минут, помешивая.
  3. Сваренные ягоды пропустите через мелкое сито. Если такого нет, тогда можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев – через такой фильтр ни одна косточка не проскочит, зато выльется чистый малиновый сок.
  4. Сок малины взвесьте и вылейте в варочную емкость.
  5. Абрикосы вымойте, разрежьте и удалите косточки, а мякоть нарежьте как можно мельче, а потом перебейте блендером в пюре (для этой же цели можно использовать мясорубку или кухонный комбайн).
  6. Взвесьте абрикосовое пюре и добавьте его в емкость с малиновым соком, засыпьте сахаром. Сахара берите из расчета веса фруктово-ягодной массы и ее вкуса. Если абрикосы сладкие, тогда сахара добавляйте меньше, чем 1:1, иначе джем получится слишком приторным.
  7. Варите абрикосово-малиновый джем до нужной густоты (не менее 30 минут), помешивая и собирая пенку.
  8. Готовый джем разливайте по стерилизованным сухим стеклянным банкам, укупоривайте крышками. Дайте банкам остыть под пледом в перевернутом виде и выносите их на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите, приготовьте вкусный морс из ягодного жмыха, оставшегося после процеживания малины через марлю. Залейте жмых кипяченой водой, добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения, отключите огонь и настаивайте морс 30-60 минут. Затем получившийся морс процедите через дуршлаг или через сито, чтобы убрать косточки, и наслаждайтесь вкусным ягодным напитком!

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: