Волнушки на зиму: рецепты приготовления с фото, заготовка вареных грибов

Содержание
  1. Что можно делать с грибами волнушками: простые рецепты переработки на зиму
  2. Что делают с грибами волнушками на зиму: засолка
  3. Что можно делать с волнушками: маринование
  4. Что ещё можно делать с волнушками: грибная икра
  5. Жареные волнушки на зиму
  6. Как вкусно солить грибы волнушки
  7. Методы соленья волжанок
  8. Подготовка к засолке
  9. Холодный баночный способ
  10. Метод комбинации
  11. Горячий метод
  12. Холодный метод засолки
  13. Грибы Волнушки на зиму. О том, как приготовить волнушки на зиму холодным и горячим способом
  14. Холодный + Горячий способ засолки грибов
  15. Солим грибы к зиме холодным способом сразу в банках
  16. Как приготовить волнушки на зиму холодным способом (рецепт приготовления без варки)
  17. Волнушки на зиму горячим способом. Как солить и приготовить грибы
  18. о том, как солить грибы волнушки на зиму:
  19. Волнушки: способы приготовления на зиму в банках, вкусные рецепты консервирования, как заготовить грибы
  20. Что делают с грибами волнушками на зиму
  21. Как приготовить грибы волнушки на зиму
  22. Как варить волнушки для заготовок на зиму
  23. Как заготовить на зиму волнушки с луком и морковью
  24. Как закрыть салат из волнушек и лука
  25. Как готовить на зиму волнушки в томате с овощами
  26. Как закрыть волнушки на зиму с лимоном и чесноком
  27. Как консервировать волнушки на зиму с корейской приправой
  28. Как приготовить икру из волнушек на зиму
  29. Тушеные волнушки с томатами в банках на зиму
  30. Консервирование на зиму волнушек с сельдереем
  31. Как закатать волнушки в масле на зиму
  32. Как законсервировать соленые волнушки на зиму
  33. Правила хранения
  34. Заключение
  35. Грибы волнушки: Собираем, солим, маринуем на зиму- Описание +Фото как готовить и что с ними делать +
  36. Общие сведения
  37. Состав гриба волнушка и его калорийность
  38. Польза грибов для организма
  39. Место и время произрастания волнушек
  40. Ложные волнушки
  41. Рецепты и способы приготовления волнушек
  42. Для маринования двух килограммов волнушек потребуется:
  43. Процесс
  44. Для засолки трех килограммов грибов волнушек потребуется:
  45. Как солить грибы волнушки горячим способом
  46. На три килограмма волнушек потребуется:

Что можно делать с грибами волнушками: простые рецепты переработки на зиму

Волнушки на зиму: рецепты приготовления с фото, заготовка вареных грибов

Наверняка каждая хозяйка, видя перед собой урожай волнушек после сбора, думает: что делать с ними? Прежде всего, следует позаботиться об очистке, вымачивании и отваривании плодовых тел. А далее определиться с выбором помогут простые рецепты, показывающие, что чаще всего делают с грибами волнушками на зиму.

Что делают с грибами волнушками на зиму: засолка

Первое, что можно делать с грибами волнушками – это засолить. За основу можно взять классический рецепт соления. Им пользуются очень часто, ведь он проверен временем и вкусами. Многие в восторге от такой закуски, потому что грибы получаются хрустящими, да и выглядят очень аппетитно.

  • Волнушки очищенные – 4 кг;
  • Перец чёрный – 20-25 горошин;
  • Соль – 160 г;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Листья вишни и дуба;
  • Гвоздика – 3-5 бутона;
  • Веточки укропа.

В использовании классического рецепта рекомендуется соблюдать предлагаемую технику и последовательность.

Большие волнушки разрезать на части, маленькие оставить целыми.

Выложить в воду и оставить на 2-3 суток, постоянно проводя замену воды на более холодную – около 3 раз в сутки.

Отварить вымоченные плодовые тела 20 мин, не забывая убирать пену во время процесса.

На дно эмалированной кастрюли разложить чистые и сухие листья дуба и вишни, а также веточки укропа, сверху насыпать тонкий слой соли.

Что дальше делать с волнушками согласно пошаговому описанию?

Вымоченные и отваренные волнушки распределить шляпками вниз, делая слой не более 6 см.Пересыпать солью, чёрным перцем, лавровым листом и гвоздикой.Каждый слой грибов посыпать солью и пряностями, пока не закончится основной продукт.

Сверху накрыть марлевой салфеткой и тарелкой, на которую следует поставить груз.Через 3-4 суток грибы дадут сок, и рассол покроет их полностью. Если жидкости выделилось недостаточно, следует усилить груз и оставить ещё на 13 дней.

Что можно делать с волнушками: маринование

Что ещё предлагается делать с волнушками на зиму? Например, процесс маринования, который знают и любят все хозяйки.

  • Основной продукт – 2,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9 % — 60 мл;
  • Вода – 600 мл;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Укроп свежий (нарезанный) или сушёный – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт покажет, что делать с волнушками в процессе переработки.

  1. Вымочить и отварить волнушки, используя процесс подготовки, описанный в предыдущем рецепте.
  2. Воду из рецепта вскипятить, растворить соль и сахар, добавить укроп и лавровый лист.
  3. Положить грибы в маринад, проварить 15 мин и влить уксус.
  4. Дать прокипеть грибам ещё 15 мин и распределить вместе с маринадом по заранее стерилизованным банкам.
  5. Закатать крышками, утеплить одеялом, чтобы грибы медленно остывали.

Такая заготовка будет хорошо храниться не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.

Что ещё можно делать с волнушками: грибная икра

То, что ещё можно делать с волнушками, предлагаем увидеть из следующего рецепта. Так, каждая хозяйка любит готовить великолепную грибную икру. Она займёт достойное место во время завтрака или обеспечит быстрый перекус.

  • 2,5 кг волнушек (вымоченных и отваренных);
  • По 3 крупные моркови и лука;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 лавровые листа;
  • Соль – по вкусу.

Итак, что делают с грибами волнушками во время приготовления икры?

  1. Основной продукт пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Морковь с луком измельчить (метод нарезки по желанию), обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.
  3. Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.
  4. Посолить, положить в массу лавровый лист и перец, перемешать, тушить не менее 1 ч, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
  5. За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.
  6. Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Хранить в подвале или погребе после полного остывания.

Жареные волнушки на зиму

Не менее интересный рецепт, показывающий, что можно делать с волнушками, описан далее. Он очень простой, так как нужно использовать всего 2 ингредиента – плодовые тела и растительное масло, которое также можно заменить нутряным салом.

  • Волнушки (вымочить и отварить) – 1,5 кг;
  • Растительное масло или нутряное сало;
  • Соль (по желанию).
  1. Отваренные волнушки выложить на сковороду и обжарить до выпарения влаги.
  2. Влить столько растительного масла, чтобы оно полностью покрывало грибы, примерно на 1 см.
  3. Тушить 20 мин, посолить, а затем переложить грибы в стерилизованные банки. Уровень грибов на 2-3 пальца должен быть ниже горлышка банки.
  4. Разлить оставшееся масло по банкам, и если где-то его не хватает, тогда нужно раскалить на сковороде новую порцию, и только потом доливать.
  5. Закатать или закрыть плотными капроновыми крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Зимой вы получите практически готовую закуску, которую достаточно просто выложить из банки и добавить в блюдо.

Источник: https://gdegrib.ru/pererabotka/chto-delat-s-volnushkami-posle-sbora-recepty-na-zimu.html

Как вкусно солить грибы волнушки

Волнушки на зиму: рецепты приготовления с фото, заготовка вареных грибов

Каждый грибник знает о красивых и аппетитных волнушках, у которых имеются и другие названия: волжанки или волвенки. В российских лесах можно встретить 2 вида волнушек: белянок (белых), красуль (розовых).

Это сыроежковые грибы, длительная тепловая обработка им не обязательна, но любители лесного деликатеса должны знать, как солить грибы волнушки.

Методы соленья волжанок

Чтобы получить вкусную и приятного внешнего вида закуску, требуется четкость действий, сноровка и немного творчества. Существует несколько способов, как солить волнушки в домашних условиях правильно.

Важно не нарушать технологию и рецептуру, тогда отравиться маринованным или засоленным лакомством будет невозможно. Соление на зиму нужно делать, соблюдая все правила заготовки сырья и тары.

Подготовка к засолке

Совет: Перед тем, как солить волжанки, их чистят ненужной зубной щеткой, ей удобно убирать с грибов прилипшие листочки, сор, насекомых. Чтобы не повредить хрупкую текстуру грибов, очищать и промывать их следует осторожно, без надавливаний. Иначе продукт раскрошится.

Для белых и розовых видов готовят разные емкости.

При подготовке продукция сортируется по виду и по размеру. При наличии крупных экземпляров их режут пополам или на четвертинки. Чтобы сырье не горчило, его в течение пары или тройки суток вымачивают в соленой воде, которая меняется 5 раз в день, чтобы грибочки не закисли.

Волнушки должны быть полностью в жидкости, чтобы не заплесневели.

Холодный баночный способ

Чтобы посолить гриб, На 2 килограмма грибов берут 40 грамм йодированной соли, 4 лавровых листочка и 2 листика хрена, стакан растительного масла.

Волнушки солят, вымочив в растворе из соли и лимонной кислоты. В пастеризованные банки складывают грибы, чтобы каждый слой был пересыпан солью и переложен листьями хрена и лавровыми.

Сверху наливается горячее растительное масло. Заготовки закрываются плотными крышками и хранятся на зиму в холодильнике пару месяцев.

Благодаря маслу воздух не проникнет к продукции, а так как грибы не варились, им не грозит потемнение.

Метод комбинации

Как солить волнушки с помощью комбинированной методики, знакомо опытным кулинарам. Вода с солью из расчета 2 литра к 60 граммам закипают в кастрюле. Туда порционно выкладываются подготовленные грибы. Одновременно взвар с грибами помешивается. 10 минут волнушки варятся со снятием пены. Вынимать их нужно с помощью дуршлага или шумовки. Сырье промывается в проточной воде.

Чеснок чистится, но не режется, половинить допускается только крупные зубчики. Берется чистая кастрюлька, в которую слой за слоем складывают волнушки.

На первый нужно насыпать соль, положить хрен и чеснок. Для второго слоя потребуется посолить грибы, уложить лаврушку и листочки со смородинного куста и 3 чесночных зубца.

Третий слой покрывается смесью соли и укропа, добавляется последний чеснок.

Берется чистая ткань, которой укрывают продукцию, а сверху надавливают гнетом. Кастрюлька с волнушками ставится на хранение на крепкую полку холодильника. Это лучший зимний метод.

Сочетание преимуществ двух методик позволяет хранить грибы дольше обычного. Тепловая обработка делает закуску на зиму более безопасной для употребления.

Но время горячего приготовления солёных грибков сокращено, собственный сок помогает солить волнушки, поэтому они хрустящие.

Горячий метод

На полтора кило волнушек потребуется соль в количестве неполного стакана, 4 смородиновых листа, пять гвоздичинок, 4 чесночных зубца, 6 лавровых листиков, 4 горошины перца, 5 г. душистого, литр воды, иодированная соль в количестве 30 грамм.

Солить волнушки нужно, вначале залив водой и доведя до кипения. После закипания варить их надо, помешивая, 15 мин. Отваренная продукция после сливания воды через дуршлаг укладывается в эмалированную кастрюлю. Сверху надо положить листочки смородинника и лавра. Перемешать соль с перцем и гвоздикой, высыпать сверху. Тонкие пластинки чеснока лучше выложить сверху соляного слоя.

Отвар, в котором варились волнушки, вновь закипает. Им заливают сырье, которое сверху следует накрыть тарелочкой с установлением на нее гнета. Остывшую продукцию оставляют в холодильнике на время суток.

4 полулитровые баночки стерилизуются в духовом шкафу10 мин. Крышки кипятят. Волнушки раскладываются в банки, сверху заливается рассол. Продукция закручивается в горячих и сухих банках. Хранят посоленные хрустящие заготовки на зиму в условиях 16 или 18 градусов тепла.

Холодный метод засолки

Солить волнушки холодным способом нужно, специфически подготовив сырье. Для этого способа вымачивание должно быть с добавлением в воду 50 грамм соли на литр жидкости и 2 грамма лимонки. Три дня грибы находятся в растворе, который меняется каждые 5 часов.

200 г. соли смешиваются с 50 г. сухих укропных семян и 20 г. тмина. После того, как вода слита, грибы в количестве 7 килограмм укладываются восьмисантиметровыми слоями, чтобы расположение шляпок было вниз. Смесью соли и приправ усыпают каждый слой. кладут лист капусты, если тарой служит бочка, можно использовать несколько листьев. Сверху продукции должна стоять тарелка с грузом.

Хранится грибная заготовка на зиму в помещении с температурой от 0 до 10 положительных градусов. Солить волнушки этим методом нужно месяц или два.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-vkusno-solit-griby-volnushki-5ca0e75adbb8aa00b4c4c7ff

Грибы Волнушки на зиму. О том, как приготовить волнушки на зиму холодным и горячим способом

Волнушки на зиму: рецепты приготовления с фото, заготовка вареных грибов

Волнушки бывают красными и белыми. Для приготовления их не нужно подвергать длительной обработки. Многим любителям грибов они нравятся в соленом виде. В результате чего, ими можно полакомиться в любое время года.

Важно отметить, что в волнушках содержится небольшое количество яда, который может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. Поэтому они относятся к условно-съедобным грибам. Чтобы избежать отравления, необходимо в точности соблюдать технологию засолки.

Солить их можно по нескольким рецептам. Необходимо знать несколько нюансов, чтобы волнушки получились вкусными и безопасными. В результате чего, у вас появится возможность приготовить различные блюда с солеными грибами.

Холодный + Горячий способ засолки грибов

Есть несколько рецептов приготовления грибов на зиму. Среди них, нельзя не отметить совмещенный способ, то есть будем использовать и холодный, и горячий способ заготовки. Результат порадует всех домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • 5 кг веснушек.
  • Лавровый лист.
  • 2 головки чеснока.
  • 160 гр пищевой соли.
  • 1 пучок укропа.
  • Листья смородины и хрена.
  • Вода 2 л.

Процесс засолки

  1. Подготовить тару. Для этого лучше подходит таз или большая кастрюля. Добавить в нее два литра фильтрованной воды и 60 гр пищевой соли. Поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Грибы нужно предварительно почистить, промыть под водой, а также вымочить в течение 2 суток. Когда вода закипит, нужно аккуратно добавить в нее волнушки. Варить нужно 10-15 минут, периодически помешивая. Если появляется пенка, то ее необходимо снимать. Процедить грибы при помощи дуршлага и промыть.
  3. Разделить чеснок на зубчики и нарезать.
  4. В подготовленную тару выложить слой, примерно 5-7 см, приготовленных грибов, посыпать чесноком, посолить и добавить листья хрена.
  5. Второй слой покрыть лавровыми и смородиновыми листьями, чесноком и солью.
  6. Когда все волнушки будут выложены, сверху посолить, добавить чеснок и укроп.
  7. Сверху покрыть стерильной марлей и выложить гнет. Тару поставить в холодильник или прохладное место. Грибы будут готовы через 3-4 недели.

Благодаря такому способу, в волнушках не останется яда, поэтому они будут безопасными для употребления. А благодаря различным специям, они получаются ароматными и вкусными.

Солим грибы к зиме холодным способом сразу в банках

Можно воспользоваться еще одним методом засолки, сразу в стеклянных банках. Этим рецепт был неблагодарно позабыт. Бабушки всего пользовались именно таким способом засолки.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг волнушек разных размеров.
  • Листья хрена.
  • Лавровые листы.
  • 45 гр пищевой соли.
  • 1 стакан растительного масла.

Процесс засолки

  1. Грибы почистить, промыть под проточной водой. После чего добавить в тару с водой, в которой развести соль и лимонную кислоту. Вымачивать нужно в течение 2 дней, периодически меняя жидкость.
  2. Простерилизовать стеклянные банки. Крышки также нужно обработать.
  3. Когда волнушки будут вымочены, нужно полностью слить воду. На дно стеклянных банок выложить грибы слоями. Каждый слой нужно солить и покрывать хреном и лавровым листом.
  4. Нагреть растительное масло и залить его в тару с грибами.
  5. Банки законсервировать и поставить в прохладное место. Добавленное масло, закрывает доступ воздуха. Это позволяет сохранить вкус. Употреблять грибы можно будет через пару месяцев.

Если все сделать правильно, то волнушки будут ароматными, вкусными и хрустящими.

Как приготовить волнушки на зиму холодным способом (рецепт приготовления без варки)

В большинстве случаев используется именно этот способ приготовления соленых волнушек. Грибы получаются хрустящими и вкусными. Кроме того, такой метод позволяет сохранить всю питательную ценность и витамины. Благодаря добавлению специй, они получаются ароматными.

Ингредиенты:

  • 8 кг веснушек.
  • 1 стакан соли.
  • 1 пачка лимонной кислоты.
  • 50 гр семян укропа.
  • 2 ст.л тмина.
  • 5 шт капустных листов.

Процесс засолки

  1. Волнушки немного горькие, поэтому перед приготовлением их нужно вымочить. Для этого нужно перебрать грибы, после чего залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала волнушки. При желании можно добавить лимонную кислоту. Оставить тару на 3 дня в темном и прохладном месте. Трижды в сутки менять воду, в противном случае грибы могут забродить.
  2. В отдельную тару добавить пищевую соль, семена укропа, тмин и тщательно перемешать.
  3. Через трое суток слить всю воду с тазика с волнушками. Жидкость должна полностью стечь. Затем выложить грибы шляпкой вниз. Каждый слой нужно посыпать приготовленной пряной смесью. При желании можно добавить и какие-нибудь травы.
  4. Сверху всех слоев положить капустные листы.
  5. Следующим слоем будет гнет.
  6. Стеклянную банку поставить в прохладное место, минимум на 1,5 месяца. Чтобы избежать процесса гниения, можно добавить раскаленное растительное масло.

Перед употреблением, соленые грибы рекомендуется промыть под проточной водой, иначе они будут очень солеными. Их можно подавать отдельно в качестве закуски с зеленью или готовить из них разные блюда. Если есть такая возможность, то грибы лучше засаливать в дубовых бочках, в этом случае их вкус будет намного лучше и ароматнее.

Волнушки на зиму горячим способом. Как солить и приготовить грибы

Первый рецепт отличается длительным периодом приготовления грибов. Но если вы хотите уже в скором времени, то можно отварить их, чтобы значительно сократить весь процесс.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг волнушек, можно разных размеров.
  • Несколько листьев смородины.
  • Лавровый лист.
  • 3 ст.л. пищевой соли.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Соцветия гвоздики.
  • Перец горошком.
  • 1 л воды.

Процесс засолки

  1. В первую очередь волнушки нужно хорошо почистить, проверить их аккуратно на наличие червей. Ножки лучше отрезать. Если шляпки слишком большие, то их можно порезать на несколько частей.
  2. Промыть грибы под проточной водой, после чего замочить на 2 суток, если этого не сделать, то они будут горькими. Каждый день, воду необходимо менять несколько раз, иначе они могут просто закиснуть.
  3. Через 48 часов, нужно полностью слить жидкость, залить волнушки фильтрованной водой. Поставить на плиту и варить 15-20 минут, регулярно помешивая. Когда они будут готовы, воду сцедить при помощи дуршлага.
  4. Теперь можно приступить непосредственно к засолке. Подготовить емкость, на дно выложить, подготовленные грибы. Каждые 5 см посыпать их пряностями. Сверху посолить и выложить пластинки чеснока.
  5. В банку добавить небольшое количество воды, в которой варились грибы.
  6. Сверху выложить гнет. Дождаться, когда банка остынет и поставить ее в прохладное место на 1-2 дня.
  7. После этого волнушки можно закатывать в стерилизованные банки.

Такой способ засолки используется чаще всего. Грибы могут храниться длительное время в холодильнике или другом прохладном месте.

о том, как солить грибы волнушки на зиму:

Важно соблюдать технологию соления грибов, чтобы избежать неприятных последствий. В статье рассмотрим несколько способов приготовления волнушек, это можно сделать холодным или термическим способом.

Но вы можете выбрать один из способов, представленных ниже. В любом случае, если все сделать правильно, то они получатся очень вкусными, а специи придадут необходимый аромат.

Перед засолкой, необходимо определиться со способом, описанным выше. Главное все делать по рецепту, и не нарушать технологию. При необходимости пряности и специи можно заменять или дополнять по своему усмотрению. Также важно знать некоторые нюансы приготовления соленых волнушек.

  • Грибы необходимо тщательно очистить от грязи. Это нужно делать аккуратно, так как они достаточно хрупкие. Во время чистки, проверить волнушки на наличие червей.
  • Также важно правильно сортировать по цвету и размерам.
  • Чтобы грибы не горчили, их нужно обязательно вымачивать не менее двух дней, при этом регулярно меняя воду.

Поэтому, ничего сложного в засолке волнушек нет, главное делать все правильно. Так как волнушки могут вызывать пищевое отравление, то их не рекомендуется покупать в магазине или на рынке. Теперь вы можете засолить их самостоятельно.

Источник: https://leadinlife.info/volnushki-v-bankax-na-zimu.html

Волнушки: способы приготовления на зиму в банках, вкусные рецепты консервирования, как заготовить грибы

Волнушки на зиму: рецепты приготовления с фото, заготовка вареных грибов

Консервация – основной способ заготовки грибов, позволяющий сохранить их на длительный промежуток времени.

Существуют разные способы приготовления волнушек на зиму, при помощи которых можно обеспечить сохранность вкусовых качеств продукта.

Такие грибы идеально подходят для приготовления консерваций и отлично сочетаются с разнообразными продуктами. Чтобы заготовка получилась вкусной и сохранилась надолго, следует соблюдать рецептуру и несколько простых правил.

Что делают с грибами волнушками на зиму

Вариантов приготовления волнушек на зиму множество. Из них готовят разнообразные закуски, салаты, заготовки для первых и вторых блюд.

Преимущество консервации заключается в том, что при таком методе приготовления основной продукт сохраняет свои вкусовые качества. При этом, после того как банка с заготовкой открыта, необходимость последующей обработки отсутствует. Можно сразу употреблять готовую закуску либо добавлять ее в другие блюда.

Как приготовить грибы волнушки на зиму

Грибы собирают преимущественно в лиственных лесах в летний период и в начале осени. Волнушки считаются условно-съедобными. Поэтому перед приготовлением их нужно подготовить.

После сбора либо покупки, грибы тщательно перебираются. В заготовках не должно быть подгнивших или поврежденных экземпляров, так как они являются основным источником бактерий и плесени.

Важно! В мякоти содержится млечный сок, обладающий токсичными свойствами. Поэтому употребление без предварительной подготовки опасно для здоровья.

Когда грибы отсортированы, их следует промыть под проточной водой. С поверхности удаляют остатки почвы, сухих листьев и другие загрязнения. Важно следить, чтобы в мякоти не было насекомых или личинок.

Перед приготовлением волнушек на зиму их необходимо вымочить. Благодаря такой процедуре из них уйдет горечь и вредные вещества. Вымачивать рекомендуется 2-3 дня, периодически меняя воду.

Как варить волнушки для заготовок на зиму

Прежде чем производить заготовку, грибы следует отварить. Благодаря термической обработке риск попадания млечного сока исключается.

Вымоченные грибы нужно поместить в подсоленную воду. Их довести до кипения, затем варить 20-25 минут. Далее их аккуратно перекладывают в дуршлаг, давая таким образом стечь лишней жидкости. После этого можно готовить волнушки на зиму по одному из представленных рецептов.

Как заготовить на зиму волнушки с луком и морковью

Этот рецепт обязательно понравится любителям холодных закусок. В результате приготовления получается вкусная заготовка.

Список ингредиентов:

  • волнушки – 1 кг;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль и перец – по вкусу.

Важно! Перед приготовлением нужно убедиться в том, что после варки с грибов стекла вода. Попадание лишней жидкости приведет к тому, что консистенция икры нарушится.

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковь измельчают кубиками, обжаривают на сковороде.
  2. Чеснок пропускают через пресс, добавляют к овощам.
  3. Обжаренные овощи смешивают с грибами.
  4. Полученную массу тушат на сковороде 30 минут, пока не испарится жидкость.

Горячее блюдо нужно сразу же разложить по банкам, объемом 0,5 или 1 л. Емкости следует предварительно простерилизовать, выдержав в кипятке 30-60 минут.

Как закрыть салат из волнушек и лука

Тем, кто желает закрыть вкусные волнушки на зиму, непременно следует попробовать представленный рецепт. При сочетании с луком получается настоящий деликатес, который, к тому же, долго хранится.

На 2 кг волнушек понадобятся:

  • 10 небольших луковиц;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Если экземпляры небольшие, их можно готовить целиком. В иных случаях рекомендуется разрезать их на небольшие кусочки.

Способ приготовления:

  1. Волнушки выкладывают на разогретую сковороду, обжаривают до золотистой корочки.
  2. Лук режут полукольцами, добавляют к грибам.
  3. Блюдо тушат 15 минут, затем солят, приправляют перцем, готовят еще 15 минут.

Готовую закуску в горячем виде следует поместить в стерильные банки. Закрывать консервацию советуют капроновыми крышками. Заготовки оставляют под одеялом до полного остывания, позже выносят в холодное место.

Как готовить на зиму волнушки в томате с овощами

Чтобы вкусно приготовить волнушки на зиму в банках, в составе блюда можно использовать разные добавки и ингредиенты. Отличным дополнением таких грибов является томатная паста.

Для приготовления понадобятся:

  • отваренные волнушки – 3 кг;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 2-3 ст. л.

Важно! Указанное количество ингредиентов рассчитано для получения 5 банок по 1 л. При необходимости пропорции компонентов можно изменить для нужного объема емкости.

Этапы:

  1. Отваренные грибы нарезают одинаковыми кусочками.
  2. Их помещают на разогретую сковороду вместе с луком.
  3. Через 5-7 минут добавить тертую морковь.
  4. Смесь заливают томатным соусом, тушат 35-40 минут.
  5. За 5 минут до окончания постепенно добавляют уксус и сахар по вкусу.

Если не нравится кисловатый привкус, от уксуса и сахара можно полностью отказаться. Готовый тушеный салат размещают в банки и закрывают.

Как закрыть волнушки на зиму с лимоном и чесноком

Такой рецепт приготовления грибов волнушек на зиму имеет очень специфические вкусовые качества. В результате получается острая закуска с насыщенным ароматом и выраженным кислым привкусом.

Список компонентов:

  • волнушки – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец.

Прежде всего, грибы обжаривают на сковородке. К ним кладут зеленый лук, измельченный чеснок. В состав добавляют воду, доводят до кипения, накрывают крышкой. Тушить рекомендуют 5-7 минут, чтобы компоненты размягчились. Затем из лимона выдавливают 3 ложки сока и добавляют в состав блюда.

Когда смесь потушится и жидкость испарится, нужно добавить соль и перец. Готовое блюдо оставляют немного остыть и затем закрывают в банках подходящего размера.

Как консервировать волнушки на зиму с корейской приправой

Корейская приправа используется для разных салатов и заготовок. С ее помощь можно приготовить волнушки на зиму, в результате чего получится ароматное блюдо.

Для заготовки потребуются:

  • волнушки – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • корейская приправа – добавляется по вкусу.

Делать приправу рекомендуют самостоятельно. Для этого достаточно смешать в равных количествах черный и красный перец, кориандр, куркуму, паприку, майоран и гранулированный чеснок. На 1 кг основного продукта достаточно 3 чайной ложки приправы.

Способ приготовления:

  1. Измельченные грибы смешивают с чесноком и луком, нарезанным полукольцами.
  2. На сковородке греют масло, добавляют к нему специи, уксус, сахар.
  3. Волнушки с луком кладут в банку и заливают маслом со специями.
  4. Емкость закрывают крышкой и сразу выносят.

Важно, чтобы емкость была заполнена закуской и хорошо пропитывалась. В случае необходимости можно нагреть еще масла и добавить его перед тем, как закрывать банку.

Как приготовить икру из волнушек на зиму

Приготовление икры – один из популярных способов заготовки грибов волнушек на зиму. Готовое блюдо подают в холодном виде в качестве закуски либо дополнения к гарнирам. Чтобы сделать икру, понадобится мясорубка или блендер.

Ингредиенты:

  • волнушки – 1 кг;
  • морковь, лук – по 250 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи.

Для приготовления достаточно обжарить грибы и лук до золотистого цвета. Потом эти компоненты измельчают в блендере вместе с чесноком. После этого массу повторно помещают на сковороду, тушат, пока не выпарится жидкость. Завершающий этап – добавление соли и специй, затем можно консервировать икру.

Тушеные волнушки с томатами в банках на зиму

Среди множества рецептов волнушек на зиму непременно следует обратить внимание на заготовку с томатами. Такой салат сочетает в себе разнообразные овощи, благодаря чему он не только вкусный, но и весьма полезен, особенно в холодное время года.

Ингредиенты:

  • отваренные волнушки – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 2 средних головки;
  • морковь – 700 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль, перец – на собственное усмотрение.

Важно! Для такого салат советуют брать молодые и крепкие волнушки. Они менее подвержены повреждениям, благодаря чему сохраняется структура салата.

Способ приготовления:

  1. Обжарить грибы с луком на умеренном огне.
  2. Добавить перец, морковь, помидоры.
  3. Тушить 40-50 минут под крышкой, затем добавить уксус и сахар, готовить еще 10-15 минут.
  4. Прежде чем снять емкость с плиты, добавить соль и перец.

Готовить такое блюдо рекомендуют в большой кастрюле, а не на сковороде. Это объясняется тем, что на выходе получается большое количество салата. Его достаточно, чтобы заполнить 7-8 банок по 0,5 л.

Консервирование на зиму волнушек с сельдереем

Сельдерей – незаменимый компонент для приготовления вкусной закуски. Представленный на фото способ демонстрирует, как готовить грибы волнушки на зиму, и понравится не только простотой и минимальным количеством ингредиентов, но и аппетитным видом.

Необходимые компоненты:

  • волнушки – 1 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сельдерей – 2 пучка;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы сделать закуску для консервации, нужно нарезать волнушки, морковь и лук, обжарить их в масле 15 минут. Затем в состав добавляют измельченный сельдерей. При этом огонь следует убавить и накрыть блюдо крышкой. Тушить нужно еще 5-10 минут, добавить специи и сразу же переложить в подготовленные банки для консервации.

Как закатать волнушки в масле на зиму

С помощью такого рецепта на зиму закрывают жареные волнушки. В дальнейшем их используют как основу для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, выпечки.

Понадобятся:

  • волнушки – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • лук – 2-3 головки.

Отваренные грибы пережаривают с измельченным луком до золотого цвета. Отдельно нагревают растительное масло. Продукт плотно утрамбовывают в банки и заливают маслом, оставляя пространство до краев 1-1,5 см.

Важно! При жарке главное, чтобы мякоть полностью пустила сок. Прежде чем снимать сковороду с плиты, лишняя вода должна испариться.

Жареные волнушки, залитые в банках маслом, следует на некоторое время оставить открытыми. Когда они немного приостынут, необходимо законсервировать емкость и ставить при комнатной температуре до остывания.

Как законсервировать соленые волнушки на зиму

Чтобы засоленные волнушки сохранились надолго, их можно закрыть в банках. Для консервации рекомендуют брать грибы, которые солились не менее 1 месяца. Нужно следить, чтобы в заготовке не было плесени либо каких-либо загрязнений.

Для консервации понадобятся:

  • соленые волнушки – 2 кг;
  • вода – 300-400 мл;
  • перец – 6-8 горошин;
  • гвоздика, корица – по 0,5 ч. л.

Прежде всего, следует тщательно промыть грибы, чтобы избавить их от лишней соли. Пока они стекают, делают маринад для консервации. В кипящую воду добавляют перец, гвоздику и корицу.

Волнушки нужно плотно уложить в банки и залить водой со специями. Сверху под крышку рекомендуют класть зонтик укропа. Затем емкость закатывают крышками и выносят.

Правила хранения

Консервации на зиму простоят минимум 8 месяцев. При соблюдении температурного режима срок хранения увеличивается до 1,5-2 лет. Оптимальная температура – от 4-7 градусов. Подвергать продукт холоду, также как и превышать термический показатель, нельзя.

Хранить консервацию можно в подвале или в своем холодильнике. Открытую банку с грибами нужно использовать за 5-7 дней, так как она может испортиться из-за длительного контакта с воздухом.

Заключение

Способы приготовления волнушек на зиму, описанные выше, предполагают использование разных ингредиентов и кулинарных техник.

Соблюдение рецептуры и основных правил консервирования гарантируют получение вкусных заготовок. Приготовленные в домашних условиях волнушки на зиму – достойная альтернатива магазинным продуктам.

Вкусовые качества и внешние свойства таких блюд обязательно оценит каждый любитель грибов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/volnushki-na-zimu-retsepty-prigotovleniya-s-foto-zagotovka-varenyh-gribov.html

Грибы волнушки: Собираем, солим, маринуем на зиму- Описание +Фото как готовить и что с ними делать +

Волнушки на зиму: рецепты приготовления с фото, заготовка вареных грибов

В этой статье мы расскажем о прекрасных грибах волнушках, вы сможете познакомиться с их описанием, полезными свойствами, способами сохранения и  заготовления, отличиями от несъедобных грибов.

Представьте себе: осень, лес, прохладно, в воздухе пахнет шишками и влажной листвой, вы ходите по лесу в поисках грибов…Красота!

Как бы вы не любили собирать грибы, никогда не забывайте, что сбор грибов – это не только приятный, но и ответственный процесс. Ведь если не знать как выглядят и чем отличаются съедобные грибы, можно набрать несъедобных. Это очень опасно!

Общие сведения

Волнушки относятся к семейству сыроежковых грибов, а еще точнее –  к роду Млечник. Волнушки достаточно быстро развиваются и за несколько дней они вырастают до пятнадцати сантиметров.

Волнушки входят в отряд условно-съедобных грибов. Это обозначает, что перед приготовлением (маринованием, засолкой и  так далее) их необходимо достаточно продолжительное время вымачивать в воде.

Существует несколько видов волнушек. Самые распространенные следующие:

  • Белая волнушка или белянка. Гриб получил такое название, так как имеет белую выпуклую шляпку без рисунка. По мере роста шляпка из выпуклой превращается в воронку, а серединка темнеет.
  • Розовая волнушка или волжанка отличается большой розовой шляпкой (достигает двенадцати сантиметров в диаметре). Также, как у белянки, молоденькие грибы имеют выпуклую шляпку, по мере созревания она углубляется по центру, а края ее подвернуты.

Шляпки у волнушек имеют привлекательную расцветку из нежных колец, немного напоминающих волны. Во время дождя волнушки выделяют слизь и становятся скользкими. Вырастают до взрослого грибы за три-четыре дня. По своему составу волнушки очень плотные, не ломаются, не крошатся, что облегчает их перевозку.

Внимание! Очень важно запомнить как выглядит съедобный гриб, в частности волнушка., чтобы не перепутать с ложными грибами, в частности с так называемыми лжеволнушками.

При этом собирать грибы себе в корзинку можно только тогда, когда вы на сто процентов уверенны в их съедобности.

Если есть хоть малейшее сомнение о том, съедобный ли гриб перед вами, лучше оставьте его в лесу, не рискуйте здоровьем.

Состав гриба волнушка и его калорийность

Химический состав грибов волнушек следующий:

  • большая часть это вода (92%),
  • белки (3%) и углеводы (3%), жиров всего 0,3%,
  • множество минералов (магний, калий, кальций, фосфор, калий),
  • а также витамины A,B,C,PP. Калорийность волнушек всего 22 ккал на 100 грамм.

Польза грибов для организма

Несомненно большое содержание белков в грибах полезно для тела человека. Белки участвуют почти во всех процессах в организме человека. В волнушках также содержится большое количество витаминов, полезных для глаз, кожи и волос.

На заметку! Употребление волнушек снижает уровень холестерина, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Место и время произрастания волнушек

Грибы волнушки обычно растут группами, так называемыми семейками. Их можно встретить там, где растут березы, чаще всего, конечно, в березовых рощах, но также волнушки могут расти в сосновых и смешанных хвойно-лиственных лесах.

Появляются волнушки в середине лета, но если стоит дождливая теплая погода, то могут встретится уже в июне. Волнушки способны пережить первые заморозки и встречаются грибникам в лесу даже в октябре. Растут, как уже отмечалось, семейками. Можно собрать целую корзинку и на полянке и даже в высокой траве и в густых кустах.

Ложные волнушки

Очень опасные несъедобные грибы – ложные волнушки, а по-другому говоря поганки. Ложными волнушками называют из-за внешней схожести млечников. Сами волнушки тоже входят в род Млечников.

Но их легко отличить от нужных нам, съедобных волнушек. Если у гриба серо-зеленая, красно-коричневая или коричневая шляпка с темными пятнами, то эти грибы несъедобные.

Рассмотрим подробнее эти несъедобные грибы:

  • Млечник шиповатый – цвет шляпки от розового до коричнево-красного, мякоть белая, желтая, иногда может отдавать зеленым цветом.
  • Млечник липкий – шляпка серо-зеленая с пятнами. Ножка более светлая, чем шляпка, на ощупь липкая.
  • Млечник печеночный – гладкая воронкообразная шляпка коричневого цвета,  мякоть свело-коричневая.

Рецепты и способы приготовления волнушек

Чаще всего такие хрустящие грибочки, как волнушки засаливают или маринуют. В дальнейшем заготовки употребляют в пищу в роли холодной закуски, а также добавляют в соусы, супы, пиццу, салаты и так далее.

Принцип готовки волнушек почти всегда содержит следующие манипуляции. Собранные волнушки нужно почистить от земли, налипших листьев и сосновых иголок.

Вымачивают эти грибы в воде в течение 24 часов, при этом три-четыре раза необходимо сменить воду, примерное каждые восемь часов. Затем обработать волнушки термически – проварить их в течение пятнадцати-двадцати минут.

 Разберем подробнее популярные и не сложные рецепты и способы заготовки грибов волнушек на зиму.

Для маринования двух килограммов волнушек потребуется:

  1. две столовых ложки соли
  2. 1,5 столовые ложки сахара
  3. 50 мл уксуса 9%
  4. 4 горошины черного перца
  5. 4 горошины белого перца
  6. три укропных зонтика
  7. 700 мл воды

Процесс

Собранные в лесу волнушки очистить от мусора, листьев и иголок, залить подсоленной водой. Вымачивать в течение суток, не забывая менять воду каждые восемь часов. Для подсаливания воды на один литр берем десять грамм соли и два грамма лимонной кислоты.

После вымачивания проварить волнушки на небольшом огне в течение двадцати минут. Затем откинуть на дуршлаг и снова залить водой 700 мл. Провариваем грибы еще раз и добавляем соль, сахар, перчики и зонтики укропа.

После этого варим грибы с приправами еще пятнадцать минут и добавляем уксус. Уменьшаем огонь и варим еще пятнадцать минут.

После всех этих манипуляций грибы снять с плиты и разложить по горячим пастеризованным баночкам, маринадом залить их под самый верх, банки закатать.

Перевернуть крышками вниз и накрыть чем-то теплым, например одеялом или старым пальто, так как остывать маринованные грибы должны медленно. После остывания переставить банки в холодное место, например, в погреб.

Маринованные грибы волнушки готовы к употреблению через пять-семь дней.

Чаще всего волнушки на зиму солят, хоть это и занимает больше времени, чем маринование. Существуют два разных рецепта засолки волнушек: засолка холодным способом и засолка волнушек горячим способом. Разберем как засолить волнушки двумя этими способами, а также плюсы и минусы каждого.

Для засолки трех килограммов грибов волнушек потребуется:

  • сто пятьдесят грамм соли
  • листья хрена
  • душистый и черный перец
  • лавровый лист 5 шт.
  • Зонтик укропа 4 шт.

Как солить грибы волнушки горячим способом

У этого варианта засолки волнушек горячим способом есть минус и плюс. Плюс: не нужно долго ждать – вы можете пробовать готовые грибочки уже через два-три дня после засолки. Минус: волнушки получаются не такими хрустящими, как при холодном способе, становятся мягче и быстрее ломаются.

На три килограмма волнушек потребуется:

  • четыре столовых ложки соли
  • десять листьев вишни
  • пять долек чеснока
  • одна столовая ложка сухого укропа
  • по пять горошин черного и душистого перца
Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: