Воробьиный щавель: фото, характеристика

Содержание
  1. Щавель малый
  2. Определение
  3. Морфология
  4. Биология и развитие
  5. Распространение
  6. Географическое распространение
  7. Вредоносность
  8. Агротехнические:
  9. Химические
  10. Щавель: польза зеленого растения и вред
  11. Классификация
  12. Курчавый и конский щавель
  13. Ботаническая характеристика: форма, состав, калорийность
  14. Целебные свойства щавеля для организма
  15. Польза для женщин
  16. Использование щавеля в домашней медицине
  17. Противопоказания к употреблению
  18. Воробьиный щавель: фото, описание
  19. Описание воробьиного щавеля
  20. Польза и вред растения
  21. Где растет
  22. Применение воробьиного щавеля
  23. Меры борьбы с воробьиным щавелем
  24. Заключение
  25. Щавель: выращивание и полезные свойства
  26. Посадка и уход за щавелем
  27. Растение щавель – описание
  28. Посев щавеля в грунт
  29. Уход за щавелем на огороде
  30. Болезни щавеля и их лечение
  31. Щавель малый – описание, особенности, фото
  32. Каковы причины «неистребимости» щавеля малого?
  33. Используют ли как-то щавель малый?
  34. Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Щавель малый

Воробьиный щавель: фото, характеристика

Фотография. Щавель малый – Rumex acetosella L.

Карантинный организм

Семейство: Гречишные (Polygonaceae)

Род: Щавель (Rumex)

Биологическая классификация

Непаразитный многолетник корнеотпрысковый

Определение

Щавель малый – многолетний, корневищный сорняк. Высота до 55 см. Стебли прямостоячие, ветвистые в соцветии. Листья в прикорневой розетке черешковые, копьевидной формы. Конечная доля эллиптическая или ланцетная. Две боковые – более узкие, с короткими лопастями. Стеблевые листья на коротких черешках или сидячие, линейной или ланцетной формы с серебристыми раструбами.

Разнополые цветы, собраны в негустую разветвленную метелку, часто очень длинную. Плод – трехгранный орешек. Поверхность гладкая, блестящая, светло-коричневая или рыжевато-коричневая. Цветет с первого или второго года развития в июне – июле. Плодоносит в июле – сентябре, часто позднее. Ареал вида охватывает почти всю Европу и Азию. (Губанов И.А.,2003) (Фисюнов А.В.,1984) (Комаров В.Л.

,1936)

Морфология

Всходы щавеля малого отличаются кислым вкусом. Подсемядольный участок красноватый или бледно-зеленый. Со временем красная окраска исчезает. Размеры 5 – 8 х 0,5 – 0,75 мм.

Надсемядольное междоузлие не развивается. Семядоли продолговато-обратноланцетные или продолговатые с тупой верхушкой. В нижней части переходят в мясистые, широкие черешки, сросшиеся основаниями.

Размер семядоли 3 – 12 х 1,0 – 2,5 мм.

 Первый лист коротко-яйцевидный, со временем удлиняющийся. Вершинка островатая. Размер 6 – 16 х 5 – 9 мм. Черешок широкий, в пластинке продолжается утолщенной жилкой, суживающейся в верхней части. Длина черешка до 10 мм. Второй лист сходен с первым, только немного шире.

Третий и четвертый листья и далее с основаниями стреловидной формы. По внешнему виду и размерам эти листья уже похожи на листья взрослого растения.

 На всех листьях всходов присутствует мучнистоподобный налет. (Васильченко И.Т.,1965) (Фисюнов А.В.,1984)

Взрослое растение достигает высоты 55 см. Корни шнуровидные с корневыми отпрысками. От одного корня отходит по нескольку прямостоящих, ветвящихся стеблей. В прикорневой розетке листья черешковые, копьевидной формы. Верхняя доля ланцетная, яйцевидно-ланцетная.

Боковые лопасти мельче, уже, отстоят перпендикулярно или загнуты вверх. Размер розеточных листьев: 1 – 6 см х 2 – 15 мм. Стеблевые листья на коротких черешках или полностью сидячие, ланцетные, линейно-ланцетные с серебристыми раструбами. (Комаров В.Л.,1936) (Губанов И.А.

,2003)

Цветки однополые, собраны в кисти, образующие длинную рыхлую метелку. Цветоножки не имеют сочленений. Доли околоцветников прямостоячие, наружные короче и уже внутренних.

У пестичных цветков внутренние доли при плоде заостренные, яйцевидные, без выростов и желваков. Основание практически равны плодам. Околоцветники окрашены в зеленоватый, розово-зеленый или красноватый цвет.

(Комаров В.Л.,1936) (Губанов И.А.,2003)

Плоды – орешки с тремя равными, немного выпуклыми гранями. Поверхность гладкая, блестящая, светло-коричневая, рыже-коричневая. По ребрам темные полоски. – 0,25 – 0,3 г. Размер плода: 0,75 – 1,25 х 0,75 – 1,25 х 0,5 – 1,0 мм. Вес 1000 орешков  (Доброхотов В.Н.,1961)

Биология и развитие

Щавель малый –многолетнее корневищное травянистое растение. Размножается семенами и вегетативно. Светолюбиво, нетребовательно к плодородию почв, заселяет подзолистые и песчаные участки.

Всходы семян и побеги подземных почек прорастают в апреле – мае. Орешки способны прорастать только через 2 – 3 месяца после созревания с глубины не более 10 см. Корневые отпрыски дают проростки с глубины более 10 см. Оптимальная температура появления всходов – +20°C – + 22°С.

Развиваясь, растение формирует многоярусную корневую систему. Придаточные почки обычно образуются на горизонтальных корнях. Благодаря им обширные заросли формируются в короткие сроки.

Фаза цветения может наблюдаться с первого года развития, в июне – июле. Плодоношения – в июле – сентябре. Максимальная плодовитость – 10000 орешков. Перезимовывают  только подземные части или совместно с развитыми листьями корневой розетки, защищающими конус нарастания и формирующиеся листья.(Келлер Б.А.,1934) (Никитин В.В.,1983) (Шлякова Е.В.,1982) (Фисюнов А.В.,1984)

Распространение

Местообитание в природе

Щавель малый в дикой природе встречается на лугах, полях, по обочинам дорог, сорным местам, пустошам, в населенных пунктах.(Губанов И.А., 2003)

Географическое распространение

Щавель малый – ареал охватывает почти всю Европу и многие Азиатские районы. (Губанов И.А., 2003) (Комаров В.Л.,1936)

Вредоносность

Опасность

Щавель малый – сорное растение. В лесной полосе активно развивается на паровых полях. В нечерноземной зоне засоряет посевы яровых и озимых зерновых, пропашных культур. В зоне тундры – посевы многолетних трав. Редко встречается в зоне широколиственных лесов. В полупустынной и степной зонах в посевах не встречается. (Никитин В.В.,1983) (Шлякова Е.В.,1982)

Засорение посевов приводит:

  • к затенению культурных растений;
  • к уменьшению температуры на поверхности почвы;
  • к увеличению выноса питательных элементов;
  • к нарушению водоснабжения выращиваемых растений;
  • к уплотнению почвы;
  • к снижению производительности труда.(Мастеров А.С.,2014)

Кроме того, плоды сорняка засоряют семенной материал различных культур, особенно клевера и льна. От семян белого клевера почти неотделимы. (Келлер Б.А.,1934)

Подчиненный блок пестициды против

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

Арбалет,СЭ

Бетаниум 22,КЭ

Гран-При,ВДГ

Гербикс,ВК

Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:

Тристар,КС

Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:

Глифор,ВР (Государственный каталог, 2017)

Агротехнические:

  • посев очищенным, от примеси плодов щавеля малого, семенным материалом;
  • высокая агротехника выращивания;
  • комплекс мероприятий ухода за посевами. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Щавелёк обыкновенный, Щавель воробьиный, Щавель многораздельный, Заячий щавель, Щавелёк, Кисленица, Кислятник (Acetosella vulgaris (Koch) Fourr.; Rumex acetosella subsp. tenuifolius (Wallr.) O. Schwarz; R. tenuifolius (Wallr.) A. Love.)Покрытосеменные (цветковые)›Двудольные›Гвоздичноцветные›Гречишные›Щавель

  1. Васильченко И.Т.

    Определитель всходов сорных растений, Издательство колос, Ленинград – 1965 г – 434 с.

  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2017 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России).
  3. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н.

    Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 2, Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2003. – 667 с.

  4. Доброхотов В.Н. Семена сорных растений. Издательство Сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, Москва, 1961 – 682 с.
  5. Келлер Б.А.Сорные растения СССР.

    Руководство по определению сорных растений СССР. Том II, Издательство академии наук СССР, Ленинград, 1934– 244 с.

  6. Мастеров А.С. и др. Земледелие. Сорные растения и меры борьбы с ними: методические указания для самостоятельного изучения раздела и контроля знаний, Горки: БГСХА, 2014. – 52 с.
  7. Никитин В.В. Сорные растения Флоры СССР, отв. ред. И.Т. Васильченко.

    1983 – Ленинград, Наука, 1983г – 454 с.

  8. Фисюнов А. В. Сорные растения.— М.: Колос, 1984.— 320 с.
  9. Комаров В.Л., Флора СССР, Том 5, Издательство Академии Наук СССР, Москва –Ленинград – 1936 г. – 763 с.
  10. Шлякова Е.В. Определитель сорно-полевых растений Нечерноземной зоны. – Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1982 – 208 с.

     

Ohio State Weed Lab , The Ohio State University, Bugwood.orghttps://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=1550206Creative Commons Attribution NonCommercial 3.0 License

Источник: https://kccc.ru/handbook/weeds/rumex-acetosella

Щавель: польза зеленого растения и вред

Воробьиный щавель: фото, характеристика

Долгое время щавель считался сорной травой, которую не употребляли в пищу. Сегодня это растение с приятной кислинкой культивируют на каждом огородном участке. У щавеля польза и вред уже достаточно изучены, ввиду чего зеленые листья употребляют не только как заправку к блюдам, но и в сыром виде в целях оздоровления.

Классификация

Щавель (лат. Rumex) относится к многолетним травам семейства Гречишные. Существует предположение, что название произошло от русского блюда – кислые щи. Известно около 150 видов растения в Африке, Евразии, Америке и 70 в России. Многие даже не знают, каким может быть полезным щавель. Но для того, чтоб раскрыть его целебные свойства, необходимо знать какой именно вид стоит использовать.

Щавель малый преимущественно растет на кислых почвах. Поскольку трава засоряет луга, посевы бобовых культур, проблема искоренения оставалась актуальной долгое время. Щавель воробьиный в кулинарии редко используется в качестве салата или приправы из-за горького вкуса листьев.

Большая часть подвидов растения относятся к сорнякам, применяемым в лекарственных рецептах. В блюда включают только щавель обыкновенный, или кислый (лат. Rumex acetosa), который специально культивируется на огородах.

Курчавый и конский щавель

Встретить влаголюбивую культуру можно у водоемов, канав, рек. Высота стеблей курчавого вида растения может доходить до 100 см.

Невзирая на обширную распространенность этого щавеля во многих климатических зонах, изначально его родиной считается Япония.

 Молодые побеги травы ценятся за сочность и непередаваемый лимонный вкус, но в старых листьях накапливаются в большом количестве кислота и витамин С, ввиду чего они часто включается в рецепты альтернативной медицины.

Многолетнее растение конский щавель встречается в степях, по долинам рек, в лесах. Листья возвышаются над полевым разнотравьем, достигая высоты человеческого роста. Другие названия в народе: кобылий щец, огневка грыжная, авелук, конская кислица.

Многие думают, что эту траву любят есть кони. Но такие ассоциации с названием растения ошибочны, более того, животноводы отмечают, что домашний скот отпугивает горечь сорняка.

В лечебных целях используется корневище щавеля конского, из которого делают домашние настои и отвары. Было отмечено, что специфическая горечь пропадает при высушивании растения.

Ботаническая характеристика: форма, состав, калорийность

Неприметные зеленые листья кислицы богаты микро- и макроэлементами, органическими веществами, натуральными эфирами. Ввиду уникального сочетания природных компонентов растение используется в фитотерапии.

Поскольку на протяжении десятилетий щавель воробьиный принимался исключительно за сорняк, многие не знали, какие в нем содержатся полезные вещества. В энциклопедиях лекарственных растений В.В. Телятьева, публикуемых с 1966 г. по 2004 г.

, описаны следующие составные компоненты щавеля:

  1. Минеральные вещества: фосфор, натрий, магний, кальций, железо.
  2. Витамины группы B1, B2, B3 и B6, С, А.
  3. Подземный стебель богат полифенолами и лейкоантоцианидинами, эфирными маслами, смолами, сахарозой.
  4. В тонких щавельных листьях присутствуют антраценовые гликозиды, дубильные вещества, каротины, антиоксиданты.
  5. В наземной части и корнях растения содержится большое количество щавелевой кислоты, которая обладает свойством накапливаться во всех органах.

Такое сочетание полезных соединений растительного происхождения благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. В 100 г продукта содержится всего 18 ккал, что позволяет относить его к низкокалорийным растениям.

Щавель в народе называют также «весенним королем», который уже в мае радует свежей листвой на грядках. Не следует забывать, что есть щавель сырым можно, но в ограниченных количествах.

Молодые листья используют, чтоб приготовить салаты, овощные смузи, окрошку или зеленые щи.

Щавелевые кислоты очень полезны для организма, но при высокой концентрации возникает расстройство желудка, нарушение работы почек. При термической обработке раздражительное действие веществ снижается, поэтому кислицу в свежем виде нужно употреблять дозированно.

Целебные свойства щавеля для организма

Первое упоминание об этом наземном растении встречается в XVIII веке в летописях Франции. В России долгое время оно воспринималось исключительно как сорная трава, прежде чем была оценена польза щавеля для организма. Теперь кислица применяется как пикантная заправка в различных блюдах и в альтернативной медицине как средство природного оздоровления.

Фитотерапевты раздумывали над тем, чем полезен щавель, и во время проведения клинических испытаний пришли к выводу, что его употребление  показано при следующих заболеваниях.

НазначениеЛекарственная эффективность
Геморрой, трещины заднего отверстияВосполнение дефицита витамина С, противогнилостное и коагуляционное действие
Расстройство стула: диарея, запорВ небольшом количестве дубильные вещества проявляют закрепляющий эффект, а при увеличении дозировки – усиливают перистальтику кишечника и устраняют метеоризм
Сбой работы пищеварительного трактаПри слабом выделении желудочного сока растение повышает кислотность. Щавель для желудка представляет наибольшую пользу. Это объясняется тем, что травяные отвары обволакивают стенки органа и мягко выводят шлаки, токсины
КосметологияПри втирании сока щавеля в поврежденные участки кожи на фоне экземы, зуда, сыпи активируются процессы регенерации. Благодаря кислотам органического происхождения в составе травы, ее применяют в целях устранения пигментации и повышения тонуса эпидермиса
Заболевания сердечно-сосудистой системыПолезные свойства обусловлены составом щавеля, в котором присутствует калий в высокой концентрации. Это вещество предупреждает возникновение ишемии, инсульта, гипертонии
Почечные патологииПри аномальной отечности, свидетельствующей о нарушении работы выделительной системы, на помощь приходят высушенные листья щавеля, обладающие выраженным мочегонным действием
Низкий уровень иммунитетаНа фоне дефицита железа развивается анемия, ухудшается сопротивляемость организма инфекционным возбудителям. В борьбе с осенним авитаминозом нет равных щавелю
Злокачественные карциномыХоть в 2017 году наука шагнула далеко вперед, в фармакологии не изобрели препарата, позволяющего полностью устранить опухолевидные новообразования, сопровождаемые процессами активного метастазирования. Фитотерапевты заявляют о том, что свежий щавель воробьиный выступает в качестве эффективного противоракового средства за счет антиоксидантных свойств
ДиабетБлюда из щавеля полезны при повышенном сахаре в крови, поскольку растение за счет низкого содержания углеводов нормализует уровень глюкозы и холестерина, очищает сосуды

Польза для женщин

На фоне естественного угасания репродуктивной и менструальной функции, возникающего после 45 лет, в организме происходят перемены.

При наступлении климакса начинается постепенный, но непрерывный рост половых гормонов, который потом чередуется резкой нехваткой эстрогенов.

Употребление щавельного сока во время менопаузы устраняет симптомы, характерные для этого физиологического состояния: «приливы», бессонница, потливость, головокружения. Кроме того, травяные отвары снимают психоэмоциональное напряжение женщины.

При планировании зачатия гинекологи рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование органов плода и закладку нервной системы.

В щавеле содержится и витамин B9, вследствие чего этот продукт полезен для здоровья будущей мамы и малыша.

При проблемах с лактацией фитотерапевты рекомендуют употреблять блюда из щавеля для прилива молока и повышения его качества.

В ситуациях, когда девушки испытывают частые спазмы во время менструального цикла, не обязательно прибегать к помощи сильнодействующих обезболивающих препаратов, – щавелевая кислота и витамин В9 поднимают гемоглобин, купируют мигрени и дискомфортные ощущения.

Использование щавеля в домашней медицине

Молодые побеги и корневище кислого горца входят в состав многих рецептов, эффективность которых проверена десятилетиями.

 Для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек показан салат из свежесрезанных листьев щавеля, заправленным оливковым маслом.

Этот рецепт подходит также для людей, желающих нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от зашлакованности.

Применение щавеля кучерявого при алкоголизме снимает тягу к спиртным напиткам, но при условии отсутствия хронической зависимости. На начальных стадиях заболевания необходимо делать отвар из корней растения. При пищевом или алкогольном отравлении требуется оперативно очистить организм от токсинов свежеприготовленным соком из щавеля: после каждого приема пищи выпивать по 100 мл.

При внутреннем кровотечении, сильной диарее фитотерапевты рекомендуют съедать по столовой ложке 5-6 раз в день измельченной смеси из свежих листьев.

При воспалительных процессах в полости рта (кариес, гингивит, пародонтит) нужно проводить полоскания травяным отваром. Для этого требуется прокипятить одну столовую ложку измельченного корня щавеля в 500 мл воды.

Рецептом можно воспользоваться и при простудных заболеваниях.

Противопоказания к употреблению

Независимо от широкого спектра применения и выраженного оздоравливающего эффекта щавель может быть и вреден для здоровья. При длительном злоупотреблении свежими листьями в процессе мочеиспускания вымывается кальций из организма. Одновременно с этим повышается риск возникновения нефролитиаза, остеопороза, подагры.

Кислицу не рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • дефицит кальция;
  • почечные патологии хронической стадии протекания;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • водно-солевой дисбаланс;
  • желчнокаменная болезнь.

Способ снижения воздействия концентрированной щавелевой кислоты на организм был обнаружен во время проведения клинических испытаний.

Для предупреждения раздражения пищеварительного тракта необходимо сочетать в блюдах в сыром виде траву и молочные продукты – кефир и сметану. Рекомендация объясняется тем, что кальций, содержащийся в молоке, связывает органические кислоты в растении.

В салаты рекомендуют добавлять несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса. Такой метод способствует быстрому выведению оксалатов (солей и эфиров растения).

Источник: https://floradoc.com/katalog-rastenij/poleznye-svojstva-shhavelya

Воробьиный щавель: фото, описание

Воробьиный щавель: фото, характеристика

Растения из семейства гречишные широко используют в народной медицине. Воробьиный щавель – многолетник, который помогает в борьбе с различными заболеваниями.

Однако чтобы достичь положительного эффекта от применения лечебной травы, важно ознакомиться с показаниями и рекомендациями по применению.

Листья многолетника рекомендованы далеко не каждому пациенту, имеют достаточно противопоказаний, проигнорировав которые можно навредить здоровью.

Описание воробьиного щавеля

Воробьиный щавель – многолетник, который растет от 15 до 45 см в высоту. Корень травы достаточно разветвленный, имеет несколько стеблей. Листья копьевидной формы, маленького размера. Соцветия собираются в аккуратные метелки, цветки однополые. Период цветения припадает на начало мая – конец июля. Размножается растение вегетативным способом.

Польза и вред растения

Листья многолетника богаты на винную и щавелевую кислоты. Содержат в составе каротин, гликозид и оксалаты. Кроме того, в полезной траве имеются:

  • соли;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • антрахинон;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • смолы;
  • липиды;
  • витамины A, C, K.

Листья и корень травы обладают широким спектром действия. На их основе принимают отвары, чаи и настои. Благодаря полезным свойствам такие напитки помогут:

  • укрепить сосуды;
  • оказать слабительный эффект;
  • поднять иммунитет и восполнить недостаток витаминов;
  • вывести аллергены из организма;
  • очистить кровь;
  • помочь в лечении онкологических заболеваний на начальной стадии;
  • обеззаразить пораженные участки кожного покрова.

Кроме этого перечня, воробьиный щавель способен оказывать желчегонное действие.

Однако отвары из листьев и корней многолетника будут полезны далеко не каждому. Людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, язвой желудка, гастритом повышенной кислотности отвары на основе травы употреблять не рекомендуется. В составе содержится кислота и соли, которые могут нанести серьезный вред организму.

Где растет

Растение хорошо приживается и растет практически при любых условиях. Щавель любит плодородные и слабокислые грунты. Произрастает в лесах, на полянах и лугах. Особое предпочтение отдает местам, которые расположены вблизи водоемов.

Воробьиный щавель не боится изменений в ландшафте, безболезненно переносит частые покосы. Спустя пару недель заново обрастает зеленой массой.

Применение воробьиного щавеля

Воробьиный щавель широко используют не только в народной, но и официальной медицине. Растение принимают как внутрь, так и наружно. Для наружного применения используют щавель как средство для полоскания горла, обработки ран, высыпаний кожи.

Воробьиный щавель регулярно используют для улучшения работы всего организма. Трава многолетника полезна для:

  • правильного функционирования ЖКТ. Настои из листьев улучшают аппетит, нормализуют процессы в кишечнике, оказывают желчегонный эффект. Подобные отвары улучшают работу печени и желчного пузыря. Оказывают слабительное действие, помогают при кровоточащем геморрое. Нередко настои из щавеля используют при дизентерии;
  • нормализации сахара в крови. Воробьиный щавель полезно применять при сахарном диабете. Отвар на основе травы ускоряет метаболические процессы в организме, помогает снизить вес и поддерживать уровень сахара в норме;
  • очищения организма. Травяные чаи способны очистить кровь, печень и кишечник. Особенно полезно использовать щавель при отравлениях;
  • лечения аллергии. Воробьиный щавель помогает выводить из организма токсины и аллергены;
  • сердечно-сосудистой системы. Многолетнее растение нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца, очищает сосуды.

К тому же травянистое растение широко применяют в кулинарии. Из листьев готовят витаминные салаты, добавляют в супы, борщи, замораживают или консервируют.

В осенне-зимний период регулярный прием многолетника может стать отличной профилактикой авитаминоза. Настой из листьев поднимает иммунитет, восполняет недостаток аскорбиновой кислоты и других витаминов в организме.

Средство, которое повышает защитные силы организма, готовят из 1 ст. л. травы и 1 ст. горячей воды. Состав настаивают около 2-3 часов и принимают внутрь. Для улучшения общего состояния достаточно выпивать по 3 ст. в день. Спустя неделю можно увидеть положительный результат от применения.

При вирусных инфекциях, простуде или гриппе также станет полезным чай из листьев многолетника. Такой напиток обладает противовоспалительным, жаропонижающим действием, способен помочь при кашле и боли в горле.

Для обработки пораженных участков кожи чаще применяют настои. Состав делают более концентрированным. Для приготовления используют 200 мл горячей воды и 2 ст. л. свежей травы.

Меры борьбы с воробьиным щавелем

При посадке на дачных участках воробьиный щавель может приносить немало хлопот. Растение относится к сорнякам, препятствует правильному росту и развитию овощных культур. Малый щавель поглощает в себя питательные элементы, которые находятся в почве.

Для борьбы с сорняком используют химические и агротехнические методы. К химическим следует отнести обработку участка специальными препаратами. Агротехнические подразумевают под собой:

  • соблюдение севооборота;
  • обработку посевного материала от вредителей;
  • правильную посадку и уход за овощными культурами.

Заключение

Воробьиный щавель – трава широкого спектра действия. Растение обладает мощным противовоспалительным эффектом, благотворно влияет на весь организм.

Правильно приготовив отвар, и регулярно принимая его внутрь, можно восполнить недостаток витаминов и жизненно важных микроэлементов в организме.

Однако стоит помнить, для лечения серьезных заболеваний многолетник принимают в комплексе с другими препаратами, но не как основное средство.

Щавель: выращивание и полезные свойства

Наталья Категория: Огородные растения : 17 февраля 2019 Дополнено: 24 сентября 2019

Щавель (лат. Rumex) – род травянистых и полукустарниковых однолетников и многолетников семейства Гречишные. Русское название рода происходит из праславянского языка и имеет общий корень со словом «щи». Иначе это растение на родине щей называют кислицей, кисличкой, кислушкой, кисленицей, кисляткой, киследью.

Представители этого рода встречаются на всех континентах, где есть растительность, но основной ареол щавеля охватывает умеренные широты Северного полушария: опушки лесов и склоны оврагов, луга, берега озер, болот и рек. Растет он и как сорняк у жилья человека, проявляя неприхотливость к составу почвы.

Всего в роду более полутораста видов, но основной культурой рода считается щавель обыкновенный, или кислый.

Посадка и уход за щавелем

  • Посадка: сеять семена щавеля можно трижды в год: ранней весной, летом (в июне-июле) и под зиму (в октябре-ноябре).
  • Цветение: выращивается как зеленная культура, поэтому цветения допускать нельзя.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: хорошо увлажненные, плодородные, слабокислые и богатые перегноем торфяные почвы, суглинки и супесчаные грунты.
  • Полив: регулярный и своевременный.
  • Подкормки: 2-3 раза за сезон разведенным водой коровяком с добавлением калийного удобрения и суперфосфата. Желательно вносить подкормки после каждой срезки листьев.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: пероноспороз (ложная мучнистая роса), серая гниль, ржавчина и септориоз.
  • Вредители: тля, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, проволочники, озимые совки.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами.

Растение щавель – описание

Щавель – двудомное травянистое растение со стержневым разветвленным, но коротким корнем. Стебель у растения ребристый, прямостоячий, высотой до 1 м, иногда приобретающий у основания темно-фиолетовую окраску. Завершается стебель метельчатым соцветием.

Прикорневые цельнокрайние кислые листья щавеля длиной 15-20 см расположены на длинных черешках. У них стреловидное основание и ярко выраженная центральная жилка.

Стеблевые листья, расположенные очередно, почти сидячие, яйцевидно-продолговатые и тоже стреловидные у основания.

Красноватые или розовые цветки собраны в цилиндрические полигамные метелки. Мужские цветки отличаются от женских строением. Цветет щавель в июне-июле. Плод растения – гладкая, заостренная черно-коричневая семянка длиной до 17 мм с выпуклыми гранями и острыми ребрами.

Посев щавеля в грунт

На одном месте щавель выращивают 3-4 года, поскольку в дальнейшем его урожайность и качество сильно снижаются.

Сеют щавель на освобожденных от сорняков, плодородных и увлажненных почвах, выбирая места, на которых не застаивается вода. Грунтовые воды на участке со щавелем должны залегать на глубине не менее 1 м.

Оптимальный для культуры грунт – богатые перегноем слабокислые супеси и суглинки. Хорошо растет щавель и в дренированном торфяном грунте.

Осенью участок, на котором будет расти щавель, перекапывают на глубину штыка лопаты, заделывая в почву удобрения: 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 1 м². Ранней весной в почву граблями заделывают по 20 г мочевины на ту же единицу площади.

Сеять щавель можно три раза за сезон: ранней весной, летом и под зиму. Весенняя посадка щавеля осуществляется, как только почва пройдет обработку, и вы сможете рассчитывать на урожай уже в текущем году.

Летний посев проводят в июне или июле, после того, как уберут редис, салат и зеленый лук.

Посеянный летом щавель успевает до наступления холодов укрепиться и следующей весной дает хороший урожай. Подзимний посев осуществляют в октябре-ноябре. Он рассчитан на то, что щавель даст урожай в следующем сезоне.

Лучше сеять растение щавель весной: в эту пору в почве достаточно влаги, которая обеспечивает дружный рост сеянцев. Щавель, посеянный летом, приходится регулярно поливать. А при подзимнем посеве нередки случаи появления всходов перед самыми заморозками, что губительно для сеянцев.

Семена щавеля сеют на грядки высотой 12 см и шириной в 1 м. Ряды делают поперек длины, соблюдая междурядья шириной 25 см. Заделывают семена на глубину 1-2 см, после чего почву на участке уплотняют и поливают.

Уход за щавелем на огороде

Уход за этой культурой состоит в регулярном рыхлении почвы между рядами, прополке, поливах, подкормках и защите от болезней и вредителей.

Полив должен быть своевременным: пересыхание почвы может привести к слишком раннему формированию цветоносов и, соответственно, к ухудшению качества урожая. Цветоносы следует обязательно удалять.

После полива или дождя нужно рыхлить междурядья и полоть сорняки. Замульчируйте грядку органическим материалом, и вы в значительной степени сократите себе работу.

Удобряют щавель 2-3 раза за сезон: разведенным водой в соотношении 1:6 коровяком с добавлением 15 г фосфорного и такого же количества калийного удобрения на ведро раствора.

На второй год щавель подкармливают полным минеральным комплексом из расчета 30-40 г суперфосфата, 15-20 г мочевины, и такого же количества хлористого калия на м².

Подкормки с преобладанием азота нужны растению после каждого среза листьев, причем в сухую погоду их вносят только в виде раствора.

Убирают щавель, когда на каждом растении сформируется по 4-5 листьев нормального размера. Перед уборкой зелени участок освобождают от сорной травы, а после уборки обязательно рыхлят тяпками почву между растениями. Срезают листья на высоте 3-4 см от поверхности участка, стараясь не повредить верхушечные почки.

С мая по июль урожай листьев можно снять трижды. Последний раз листья срезают не позже, чем за 30 дней до заморозков, иначе урожай в следующем году будет значительно ниже.

Осенью в междурядьях раскладывают перегной или компост из расчета 4-5 кг на м² и мульчируют им обнажившиеся корни щавеля.

Болезни щавеля и их лечение

Зелень щавеля в первый год жизни может поражаться ложной мучнистой росой, или пероноспорозом: листьях становятся ломкими, морщатся, утолщаются, их края заворачиваются вниз.

Прогрессирует пероноспороз в дождливую погоду. В качестве профилактической меры можно рассматривать своевременную прополку грядок и удаление пораженных заболеванием листьев.

А в качестве лечения применяется обработка щавеля бордоской жидкостью.

Источник: https://fermabar.ru/sadovodstvo/vorobinyj-shhavel-foto-opisanie

Щавель малый – описание, особенности, фото

Щавель малый (Rumex acetozella) – растение из семейства Гречишных. Больше всего по внешнему облику щавелёк напоминает обыкновенный щавель кислый в миниатюре.

В почве тонкое длинное ползучее корневище, от почек на котором появляются многочисленные надземные побеги. Первые розетки прикорневых листьев вырастают уже в мае.

Эти листья на длинных черешках. Листовые пластинки невелики – пару сантиметров в длину и 5 – 7 миллиметров в ширину. Но форма листовых пластинок несколько иная, чем у щавеля кислого.

Листовая пластинка разделена на три лопасти: крупную среднюю и две малых боковых. Такой лист называют копьевидным. И в самом деле – как наконечник копья. На вкус эти листья не кислые, а горьковатые.

Стебель и нижние стеблевые листья щавеля малого

Чуть поздней появляются и стебли. Высотой они всего лишь 20 – 30 см. Но в остальном стебли схожи со стеблями щавеля кислого: они прямостоячие, чуть коленчатые в узлах. Черешки растущих в узлах стеблевых листьев прикрыты красноватыми раструбами. Ветвится стебель в верхней части.

Листья на стебле очередные, черешковые. Нижние ни по форме, ни по размеру, ни по длине черешка почти не отличаются от розеточных. Верхние – совсем маленькие, на очень коротких черешках, ланцетные (копьевидность не выражена).

Еще один стеблевой лист щавеля малого

Зацветает щавель малый в июне. Цветение продолжается у разных побегов почти до конца лета. Соцветия тоже схожи с соцветиями кислого щавеля, но менее плотные. И цветков в соцветии меньше.

Цветки очень маленькие, с зеленоватыми или розовыми околоцветниками. Для щавеля малого, как и для обыкновенного, характерна двудомность: мужские и женские цветки растут на разных растениях. Зеленоватые цветки – мужские, тычиночные. Розовые – женские, пестичные.

Соцветие щавеля малого с женскими (розовыми) цветками. Зеленые здесь — бутоны

Плоды созревают с июля до самой осени. Это овальные трехгранные орешки размером всего 1,5 – 2 мм. Один побег даст совсем немного плодов. Но побегов-то этих за лето вырастет немало!

Каковы причины «неистребимости» щавеля малого?

Щавель малый – сорное растение, часто встречаемое в полях и на огородах. Растет он также, часто весьма обильно, в местах с нарушенным почвенным покровом. Выступая, таким образом, в роли одного из растений – «первопроходцев».

К почвам щавель воробьиный нетребователен, не выносит лишь значительной их сухости. Повышенную кислотность почв переносит легко.

Но главная причина большой живучести, «неистребимости» щавеля малого скрыта от глаз. Выше я уже писал о его корневище. Оно длинное и ползучее, быстро разрастается в стороны.

У щавеля кислого корневище короткое. И вегетативно этот дикорастущий овощ практически не размножается. Новые побеги появляются только из семян.

Корневище щавеля конского тоже толстое и короткое. Но размер его все-таки больше. При перекопке корневище может быть разрезано, и от кусочков вырастут новые растения. Но и у конятника все-таки преобладает размножение семенное.

А вот от длинного ползучего корневища щавеля малого может вырасти не один десяток новых побегов. Удалить такой сорняк весьма непросто, как и «любимый» огородниками бодяк полевой или другой назойливый обитатель наших огородов – пырей ползучий.

Используют ли как-то щавель малый?

Реальную пользу это растение приносит действительно только птицам. Да еще насекомым. Люди же используют листья разве что в качестве приправы. Заменить листья щавеля кислого они не могут – и малы, и горьковаты. Кислый вкус не ощущается.

Для домашних животных растение может быть ядовитым, если употребляется в больших количествах. Были случаи отравления коров, наевшихся весной молодых побегов щавелька, обильно разрастающегося иногда на пустырях с нарушенной почвой.

Лечебное применение растения тоже весьма сомнительно. Целебными-то свойствами щавель малый, видимо, обладает, подобно другим представителям рода.

Вот только у щавеля конского применяют главным образом отвары корневища. Но у него оно хотя бы крупное. А корневище щавелька, хоть и длинное, но тонкое.

Кроме того, чем «богат» щавель малый, так это щавелевой кислотой! А эта неорганическая карбоновая кислота никакими целебными свойствами не обладает. Мало того, ее избыток в организме опасен!

Ведь щавелевая кислота образует с кальцием малорастворимую соль оксалат кальция (щавелевокислый кальций). В почках человека отложения этой соли могут образовать оксалатные камни и песок, вызывая почечнокаменную болезнь.

Не зря же при употреблении в пищу щавеля кислого, а также при использовании любого из щавелей в лечебных целях рекомендуют одновременно употреблять кисломолочные продукты для связывания щавелевой кислоты, а также яблочный уксус и лимонный сок – для удаления из организма оксалатов.

Избыток щавелевой кислоты, кроме того, уменьшает содержание в организме кальция, необходимого для нормального роста костей.

Противопоказано любой употребление любого из щавелей при предрасположенности к почечнокаменной болезни и при беременности.

Так зачем же употреблять в лечебных целях щавель малый, если уж это чревато подобными последствиями? Ведь есть немало других растений, обладающих сходными свойствами, и более безопасных.

Впрочем, наружное применение щавеля малого (при ранах, ожогах, кожных болезнях) негативных последствий не вызывает и противопоказаний вроде бы не имеет.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/shhavel-malyj.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: