Заготовки из ревеня на зиму: рецепты повидла, пастилы, сока, соуса, в сиропе

Содержание
  1. Варенье из ревеня: 5 рецептов. Как варить вкусное ревеневое варенье (+отзывы)
  2. Что такое ревень
  3. Советуем прочитать эти статьи:
  4. Как приготовить варенье из ревеня
  5. Заготовки из ревеня на зиму
  6. Джем из ревеня: рецепты вкусных заготовок на зиму – как приготовить ревеневый джем в домашних условиях
  7. Домашний сироп из ревеня: как сделать вкуснейший десерт в домашних условиях
  8. Цукаты из ревеня – простые рецепты приготовления в домашних условиях
  9. Сушёный ревень в домашних условиях: сушка черешков и корня ревеня на зиму
  10. Как сохранить ревень на зиму в морозилке в домашних условиях: 5 способов заморозки ревеня
  11. Сладкая домашняя пастила из ревеня на зиму — как приготовить пастилу в домашних условиях
  12. Полезный домашний сок ревеня — как сделать сок на зиму
  13. Рецепт желе из ревеня. Как сделать домашнее желе вкусное, сладкое и красивое
  14. Домашнее пюре из ревеня, как приготовить пюре на зиму вкусно и правильно
  15. Вкусный джем из ревеня с земляникой — как приготовить джем на зиму легко и просто
  16. Варенье из ревеня с апельсином
  17. Джем из ревеня
  18. Супер–рецепт варенья с шампиньонами
  19. 14 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму
  20. Особенности заготовки ревеня на зиму
  21. Как правильно подобрать ингредиенты
  22. Подготовка тары к началу процесса
  23. Способы заготовки
  24. Домашний сироп
  25. Сладкая пастила
  26. Сок из ревеня
  27. Желе
  28. Домашнее пюре
  29. Джем с земляникой
  30. Вкусный компот
  31. Варенье
  32. Соус
  33. Мармелад
  34. Сушеный ревень
  35. Вяленый деликатес
  36. Как хранить ревень в морозилке
  37. Ревень в кулинарии: рецепты на зиму
  38. Ревень: калорийность и хим. состав
  39. Полезные свойства ревеня
  40. Какой вред может причинить ревень?
  41. Сбор и хранение
  42. Ревень: рецепты приготовления на зиму
  43. Начинка для пирога
  44. Рецепт приготовления варенья из ревеня
  45. Рецепт компота из ревеня на зиму
  46. Сироп из ревеня на зиму
  47. Желе из ревеня на зиму
  48. Сок из ревеня на зиму
  49. Цукаты из ревеня
  50. Заготовка сырья
  51. Противопоказания
  52. Цукаты из ревеня — видео рецепт
  53. Заготовки на зиму из ревеня: как сушить, как вялить, как мариновать, что приготовить
  54. Что подготовить из стеблей ревеня на зиму
  55. Можно ли сушить ревень на зиму
  56. Как правильно вялить ревень
  57. Ревень с медом в апельсиновом сиропе
  58. Как выполнить пастилу из ревеня
  59. Вкусное повидло из ревеня на зиму
  60. Повидло из ревеня с пектином и кардамоном
  61. Соус из ревеня к мясу и рыбе
  62. Заготовка из ревеня на зиму: начинка для пирогов
  63. Вкусный рецепт мармелада из ревеня на зиму
  64. 20 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму
  65. Полезные свойства и преимущества заготовки ревеня
  66. Выбор и подготовка ревеня
  67. Стерилизация тары
  68. Варианты блюд из ревеня на зиму
  69. Сушим
  70. Замораживаем в морозилке
  71. Готовим необычный мармелад
  72. Соус для блюд
  73. Варенье из ревеня
  74. Желе на зиму
  75. Заготавливаем в виде пюре
  76. Делаем сок из травы
  77. Рецепт приготовления полезных цукатов
  78. Сироп
  79. Сладкий джем из ревеня с земляникой
  80. Как делать ревеневый салат?
  81. Начинка для пирогов
  82. Компот
  83. Вкусное варенье из ревеня с бананами
  84. Варенье с апельсином
  85. Готовим варенье с яблоками
  86. Требования к условиям и длительности хранения

Варенье из ревеня: 5 рецептов. Как варить вкусное ревеневое варенье (+отзывы)

Заготовки из ревеня на зиму: рецепты повидла, пастилы, сока, соуса, в сиропе

Большинство людей привыкло, что варенье готовится из традиционных ягод и фруктов с добавлением сахара. А ведь рецепты сладких лакомств могут быть куда оригинальнее и вкуснее, если в них добавить свою изюминку. А, как вам такой рецепт — варенье из ревеня?

Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшее варенье из самой обычной многолетней травы – из ревеня.

Да, не удивляйтесь, эта трава – отличный компонент для сладкого угощения, она не просто придаст лакомству особый вкус, но и обогатит его большим количеством полезных веществ.

  • Рецепт классического варенья c ревенем
  • Варенье — ревень с апельсиновым соком и имбирем
  • Вкуснейшее ревневое варенье с клубникой
  • Очень вкусное, кисло-сладкое варенье с ревенем и бананеми
  • Несколько полезных советов, как правильно сварить варенье с ревенем на зиму

Что такое ревень

Ревень — вкусное, сладкое, лекарственное, многолетнее растение, молодые черешки которого, при приготовлении приобретают вкус антоновских яблок. Агротехника выращивания ревеня простая, поэтому каждый дачник-огородник может завести на своем участке 5-6 кустов.

Лечить болезни надо со вкусом и здесь ревень отличный помощник. Ревенем лечили заболевания пищеварительной системы в Китае и Монголии, правда, не черешками, а корнем тангунтского ревеня, являющегося дальним родственником ревеня овощного.

Именно тангунтский ревень был привезен в Англию в XVI веке для выращивания на аптекарских огородах. По прошествии сотен лет английские садоводы-огородники вывели овощные сорта ревеня при помощи селекции и гибридизации. По сей день, популярны английские сорта «Виктория» и «Исполинский», с крупными и вкусными черешками.

В XVIII веке овощной ревень начали выращивать в Европе и европейской части России. Не смотря на давность лет, ревень не слишком популярен на просторах нашей страны. Хотя в дикорастущем виде ревень встречается на Алтае и в Среднеазиатских республиках.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда растущая луна в июне 2020 года для посадки
Когда полнолуние и новолуние в июне 2020

Когда будет растущая луна в июне 2020 года в России

Как приготовить варенье из ревеня

Это варенье в домашних условиях можно приготовить двумя способами:

1 способ. Плоды засыпать сахаром и выдержать время, когда они дадут сок, а затем варить сначала на слабом огне, а затем на более сильном до полной готовности.

2 способ. Необходимо предварительно приготовить сироп. При этом следует помнить, что крепость сиропа неодинакова для различных плодов и зависит от их твердости. Чем тверже плоды, тем дольше их надо варить и тем крепость сиропа должна быть меньше.

Заготовки из ревеня на зиму

Ревень – многолетнее травянистое растение с довольно толстыми черешками и пышной листвой. Кисловатый вкус стеблей позволяет применять его и для сладких, и для закусочных заготовок. Вариантов консервирования ревеня великое множество. Из него получается оригинальное варенье, пюре, мармелад и повидло.

Бодрящие напитки из ревеня — компот и сок, утолят жажду не только в летние деньки. Из черешков, опытные кулинары, готовят необыкновенное вино. С радостью встретят в своем меню ревень дети, любимым лакомством которых являются цукаты. Черешки ревеня на зиму замораживают, а затем, применяют в супах или используют как начинку для выпечки.

Ревень с цедрой лимона — верный помощник иммунитету. Заинтересовались? Выбирайте подходящий для Вас простой пошаговый рецепт!

Джем из ревеня: рецепты вкусных заготовок на зиму – как приготовить ревеневый джем в домашних условиях

Ревень – это раскидистое растение семейства гречишных, внешним видом напоминающее лопух. Широкие крупные листья в пищу не употребляют, для приготовления блюд используют лишь длинные мясистые стебли.

Вкус черешков ревеня кисло-сладкий, поэтому они хорошо подходят для приготовления первых блюд и сладких десертов. Одним из наиболее популярных заготовок из ревеня является джем. Готовится он довольно быстро и очень просто.

Обо всех тонкостях приготовления джема поговорим в этой статье.

Домашний сироп из ревеня: как сделать вкуснейший десерт в домашних условиях

Овощная культура – ревень, в основном, используется в кулинарии как фрукт. Этот факт обусловлен вкусовыми качествами сочных черешков. Их сладковато-кисловатый вкус отлично проявляет себя в различных десертах.

Из ревеня готовят компоты, варенья, начиняют сладкую выпечку, а также готовят сироп.

Сироп в свою очередь является прекрасным дополнением к мороженому и блинам, а добавив сироп в минералку или шампанское, можно получить очень вкусный напиток.

Цукаты из ревеня – простые рецепты приготовления в домашних условиях

Чего только мы не придумываем, стремясь чем-то порадовать и удивить домашних! Цукаты из ревеня, приготовленные в домашних условиях на зиму – уникальный вариант совместить приятное с полезным.

Да, внешне они проигрывают свои собратьям из этого класса лакомств.

Но необычные заготовки, точнее, их вкус неподражаем – эта легкая и непохожая ни на что нотка кисло-сладкого привкуса, похожесть на любимые детьми жевательные конфетки из мармелада…

Сушёный ревень в домашних условиях: сушка черешков и корня ревеня на зиму

В Германии, или в Англии вас непременно угостят коронным блюдом из «рабарбера». Вы удивитесь, но это обычный ревень, который очень почитается европейцами, как диетический, но очень полезный продукт.

Как сохранить ревень на зиму в морозилке в домашних условиях: 5 способов заморозки ревеня

У многих в садах и огородах растет съедобный лопух – ревень. Он отличатся сладковато-кисловатым вкусом. Ревень широко используется для приготовления различных напитков, а также как начинка для сладкой выпечки. О том, как правильно заморозить ревень, читайте в этой статье.

Сладкая домашняя пастила из ревеня на зиму — как приготовить пастилу в домашних условиях

Сладкая домашняя пастила из ревеня очень понравится не только детям, но и всем сладкоежкам. Это блюдо из ревеня можно употреблять свеже приготовленным вместо конфет, а можно заготовить лакомство на зиму.

Полезный домашний сок ревеня — как сделать сок на зиму

Вкусный и полезный сок ревеня сделанный на зиму, сохраняет массу витаминов и полезных веществ, хорошо утоляет жажду и придает аппетит.

Рецепт желе из ревеня. Как сделать домашнее желе вкусное, сладкое и красивое

Домашнее желе очень любят все дети, а если учесть, что сладкое желе из ревеня – натуральный и полезный продукт, то его просто необходимо приготовить для вашей семьи.

Домашнее пюре из ревеня, как приготовить пюре на зиму вкусно и правильно

Правильное пюре из ревеня — это полуфабрикат, который выручит каждую хозяйку и даст ей возможность блеснуть своими кулинарными способностями в любую минуту.

Вкусный джем из ревеня с земляникой — как приготовить джем на зиму легко и просто

Этот рецепт для тех, кому не нравится долго возиться на кухне, так как чтобы приготовить джем из ревеня с земляникой понадобится совсем мало времени.

Варенье из ревеня с апельсином

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками.

Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту.

Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

Джем из ревеня

Состав (на 1,5 л):

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Ревень помойте, обсушите, нарежьте кусками по 1–2 см.
  • Измельчите овощ до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Поместите пюре в миску или кастрюлю, засыпьте сахаром, уберите на сутки в прохладное место.
  • Поставьте подготовленную смесь на плиту. Варите полчаса, помешивая. При появлении на поверхности пены обязательно ее снимайте.
  • Готовому джему дайте постоять 2 часа, вновь доведите его до кипения.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, укупорьте их.

Джем из ревеня хорошо стоит при комнатной температуре. Его можно использовать для приготовления бутербродов, пирожков, булочек. Этот рецепт джема считается классическим. Другие варианты готовятся с добавлением апельсиновых корок, яблок и корицы, других ингредиентов.

Супер–рецепт варенья с шампиньонами

Когда готовила сегодняшнюю статью, то нашла вот такой интересный и необычный способ приготовления. Мне понравился и сам рецепт, и само видео, и сам автор его исполнения. На мой взгляд, это настоящий мастер своего дела. Он настолько увлечен своим занятием, что просто на ходу придумывает рецепты. Они у него рождаются сами по себе.

14 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму

Заготовки из ревеня на зиму: рецепты повидла, пастилы, сока, соуса, в сиропе

Весной одним из первых созревает ревень. Его не только используют в сезон, но и готовят впрок. Овощ кисло-сладкий на вкус, прекрасно подходит для консервирования.

Стручки в своем составе содержат вещества, полезные здоровью человека, особенно зимой. Есть масса рецептов, заготовок из молодого ревеня на зиму. Оригинальными на вкус получаются варенья, джем, компоты.

Умелые хозяйки готовят мармелад, пастилу, соус из стеблей.

Особенности заготовки ревеня на зиму

Ревень во всех рецептах чистят, бланшируют, режут на кусочки, листья не используют.

Как правильно подобрать ингредиенты

Выбирают молодые стручки, они выделяют много сока.

Подготовка тары к началу процесса

Стеклянные емкости стерилизуют над паром, в духовке.

Способы заготовки

Лучшие рецепты приготовления ревеня на зиму: мармелад, джем, варенье, соус острый.

Домашний сироп

Готовят сироп двумя способами. Из 1 килограмма ревеня получают сок. Добавляют 800 грамм сахара, уваривают в два раза.

Во втором варианте режут неочищенные стручки на кусочки, соединяют со стаканом воды. Кипятят 5 минут, оставляют под крышкой до полного остывания. Пропускают через дуршлаг, затем – марлю. В сок добавляют сахар и варят до готовности.

Стручки очищают, бланшируют 1 минуту, только потом взвешивают. На каждый килограмм потребуется 1,4 килограмма сахара.

  1. Ревень режут кусочками, 2 сантиметра толщиною.
  2. На плиту ставят емкость, наливают 300 грамм воды, сахар.
  3. В кипящий сироп кидают овощи, 5 минут кипятят, выключают газ, настаивают.
  4. Через 12 часов вновь доводят до кипения, настаивают.

Процедуру продолжают 3 раза. Вытаскивают цукаты, дают стечь сиропу. Сушат в духовке при температуре 35-40 градусов в течение 5 часов. Простейший способ – сушилка для овощей. При комнатной температуре сушиться будут 3 дня. Цукаты не должны быть мокрыми. Готовые кусочки пересыпают сахарной пудрой, герметично закрывают.

Сладкая пастила

На один килограмм стручков берут такое же количество сахара. Кусочки уваривают, пропускают через дуршлаг. Выкладывают смесь тонким слоем на поддон и сушат в электросушилке. Для аромата добавляют корицу, ваниль или мяту.

Сок из ревеня

Для сока используют молоденькие черешки. Продукт режут, бланшируют, быстро отправляют в холодную воду. Затем перетирают через дуршлаг для получения сока. Простейший способ приготовления – воспользоваться соковыжималкой, соковаркой.

Желе

Один килограмм резаных стручков отправляют в 0,5 литра воды. Варят до мягкости, настаивают 2 часа. Процеживают воду, добавляют 0,5 килограмма сахара, 3 столовые ложки лимонной цедры, доводят до кипения. Снимают с плиты. В это время 20 грамм желатина отправляют для набухания. Затем кидают в сироп и разливают по банкам, закупоривают. Стерилизовать не надо.

Домашнее пюре

На 2,5 килограмма очищенного ревеня потребуется 1 килограмм сахара. Стручки уваривают, перетирают через сито. Пюре стерилизуют 10 минут.

Джем с земляникой

Готовый джем приобретет неповторимый лесной вкус, если при варке добавить землянику.

Вкусный компот

Во время бланширования стручков не выливайте воду – из нее получится вкусный компот. Особенно если добавить сахар, чернику для аромата и цвета.

Варенье

Количество сахара и ревеня берут в равных частях. Стручки чистят, режут на кусочки, засыпают сахаром. Когда сахар растворится, кастрюлю ставят на огонь. Варенье кипятят 20 минут, раскладывают по банкам, закупоривают.

Соус

В кастрюлю наливают стакан воды с 4 столовыми ложками сахара. После закипания добавляют 3 молодых стебля, 5 зубчиков зрелого чеснока резаного кружочками, имбирь – по вкусу. Проваривают несколько минут, выключают огонь.

Добавляют:

  • цедру;
  • сок 1 апельсина;
  • 10 порезанных стручков ревеня;
  • 1 острый перец;
  • соль по вкусу.

Через полчаса вновь ставят на огонь, варят 10 минут. Отставляют соус до полного остывания. Вновь кипятят и охлаждают несколько раз, пока соус не приобретет консистенцию сметаны. В последний прием наливают 3 столовые ложки яблочного уксуса 6 %, раскладывают по банкам, закупоривают.

Мармелад

Основной ингредиент берут в равных количествах с сахаром. Уваривают 15 минут. Добавляют пряности: корицу или ваниль. Изменить цвет можно соком смородины.

Сушеный ревень

Спелые стебли режут кусочками, сушат на солнце, прикрыв марлей, в электросушилке, духовке (90 градусов).

Вяленый деликатес

Черешки пересыпают сахаром, пока не появится сок. Стручки вытаскивают из сиропа, отправляют сушиться в духовку, при температуре 60 градусов. Вяленый деликатес хранят в полотняных мешочках.

Как хранить ревень в морозилке

Замораживают ревень в сиропе, соке, сухом виде.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/zagotovki-iz-revenya-na-zimu.html

Ревень в кулинарии: рецепты на зиму

Заготовки из ревеня на зиму: рецепты повидла, пастилы, сока, соуса, в сиропе

Ревень является многолетней овощной культурой, обладающей многими полезными свойствами.

Ревень: калорийность и хим. состав

Диетологирекомендуют употреблять его людям с избыточным весом, так как это низкокалорийный продукт. В 100 гр мякоти черешков содержится в среднем 16 кКал.

В состав растения входят минеральные вещества (микроэлементы — марганец, фосфор, кальций, медь), витамины группы В (В1, В6, В3, В5, В9), витамин С и витамин К, яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, от которых зависят целебные свойства ревеня.

Благодаря такому составу ревень применяют для укрепления здоровья. Он улучшает пищеварение, борется с запорами, помогает в борьбе с гипертонией, улучшает процессы обмена веществ в головном мозгу, оказывает поддержку суставам.

Полезные свойства ревеня

При употреблении ревеня отмечается легкий мочегонный эффект, поэтому его можно рекомендовать людям, склонным к отекам. Кислота, содержащаяся в ревене, улучшает пищеварение и усиливает выделение желудочного сока. Также замечено, что при употреблении в большом количестве ревень оказывает слабительное действие, так как в нём много клетчатки.

Ревень содержит соли магния, калия, фосфора и поэтому приносит пользу страдающим малокровием.

Польза ревеня заметна при авитаминозе, он также используется для повышения иммунитета при инфекционных заболеваниях, особенно полезен весной, когда организм испытывает недостаток витаминов, а также препятствует образованию доброкачественных опухолей и уменьшает риск появления онкологии, так как содержит полифенолы.

К полезным свойствам ревеня можно отнести и помощь при простудных заболеваниях в качестве источника витамина С. Специалисты рекомендуют его людям с ожирением, как диетический продукт, и для очищения организма от шлаков. Вот сколько полезных свойств в этом овоще.

Какой вред может причинить ревень?

Употребление блюд из ревеня может способствовать отложению солей и образованию камней в мочевом пузыре, а также вызвать обострение при язве желудка и циррозе печени. В детском питании эти блюда лучше не использовать, так как возможны случаи диатеза.

Попробуйте приготовить необычный цитрусовый чай

Сбор и хранение

Когда собирать ревень? Первый урожай в условиях средней полосы собирают в мае, когда черешки ещё розового цвета, длиной 30 см и толщиной около 2 см. Можно не срезать черешки, а просто выламывать.

Незадолго до сбора урожая рекомендуется полить его, чтобы черешки были более сочными. Для приготовления народных средств используют засушенные листья и корни ревеня.

Заготавливают корни растений, достигших возраста четырёх лет.

Сбор корней производят с сентября по октябрь. Выкопанные корни хорошо промывают, разрезают на части по 10 см и сушат на воздухе в тени. Подвяленные корни досушивают в духовке при температуре 60 градусов и хранят в сухом месте.

Ревень: рецепты приготовления на зиму

Из ревеня готовят различные блюда – кисели, компоты, варенье, цукаты, начинку для пирогов. Можно вносить разнообразие в рецепты добавлением натуральных ароматизаторов – корицы, ванилина, мяты, мелиссы, земляники. Всё зависит от предпочтений хозяйки.

Начинка для пирога

  • Промываем стебли ревеня, режем их кусочками по 2 см;
  • перемешиваем с сахаром и варим до размягчения;
  • готовую начинку немного охлаждаем и добавляем корицу;
  • на 500 гр ревеня требуется 300 гр сахара и 4 гр корицы.

Используем для выпечки пирогов из дрожжевого, слоёного и пресного теста.

Рецепт приготовления варенья из ревеня

Можно приготовить варенье с добавлением апельсина:

  • на 1 кг ревеня берём 1 кг сахара и 3 апельсина;
  • промытые и очищенные черешки режем на кусочки толщиной 1 см и раскладываем на противень ровным слоем;
  • подсушиваем в духовке 15 минут, периодически помешивая;
  • затем помещаем в кастрюлю, добавляем сахар и мелко нарезанные апельсины (можно кожуру не снимать);
  • варим его за три приёма по 5 минут каждый.

Готовое варенье фасуем в банки, ошпаренные кипятком и храним в прохладном месте. Вместо апельсина, можно ароматизировать варенье ванилином или корицей.

Рецепт компота из ревеня на зиму

  1. Черешки ревеня режем на кусочки, раскладываем их в стерильные банки и заливаем кипящей водой.
  2. Выдерживаем 20 минут, прикрыв крышками.
  3. После этого воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, можно добавить корицу или сок лимона.
  4. Этим сиропом заливаем банки с ревенем и закрываем простерилизованными крышками.
  5. На 400 гр ревеня нужно 100 гр сахара и 1,5 литра воды.

Сироп из ревеня на зиму

Вариантов консервирования на зиму много. Опытные хозяйки могут приготовить джем, мармелад, цукаты, сироп из ревеня. Вот как можно сделать сироп.

Для приготовления сиропа снимать кожицу с черешков необязательно:

  1. Нарезаем черешки, заливаем водой и кипятим 4 минуты.
  2. Затем нужно подождать, чтобы отвар полностью остыл.
  3. После чего отвар нужно процедить сначала через сито, а потом через марлю (бумажное полотенце).
  4. В полученный отвар кладём сахар и кипятим 15 минут до загустения.
  5. Фасуем в стерильные банки и закрываем крышками. На 1кг ревеня нужно 800 гр сахара и 250 мл воды.
  6. Для лучшего хранения в сироп можно добавить в конце варки лимонную кислоту.

Некоторые хозяйки отваривают черешки с добавлением листьев мяты или вишни. Это позволяет добиться неповторимого вкуса, а также можно добавлять ваниль или корицу.

Желе из ревеня на зиму

На 150 гр ревеня нужно 100 гр сахара и 10 гр желатина:

  • режем черешки на кусочки и засыпаем сахаром;
  • перемешанным с желатином, оставляем на несколько часов до выделения сока;
  • потом ставим на плиту, кипятим 10 минут;
  • в конце добавляем лимонную кислоту или сок лимона;
  • готовое желе раскладываем в простерилизованные банки, закрываем крышками.

Сок из ревеня на зиму

Для приготовления сока нужно брать только молоденькие черешки:

  1. Режем на кусочки и отвариваем их в кипящей воде 3 минуты.
  2. Затем помещаем их в холодную воду.
  3. Далее вынимаем из воды и отжимаем сок с помощью электрической соковыжималки или через марлю.
  4. Чтобы сок приобрёл красивый цвет и аромат, можно добавить к нему земляничный, смородиновый или любой другой сок и сахар.
  5. После чего дать соку закипеть, сразу разлить по стерильным бутылкам и плотно закрыть крышками.

Цукаты из ревеня

  1. Нарезаем ревень кусочками и заливаем кипящей водой, бланшировать нужно 1 минуту, чтобы кусочки не разварились.
  2. Затем вынимаем их шумовкой и опускаем в приготовленный сироп.
  3. Для приготовления цукатов из 1 кг ревеня нужно подготовить сироп из 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
  4. В горячий сироп кладем кусочки ревеня, кипятим 5 минут, а затем масса должна остыть в течение нескольких часов, чтобы кусочки ревеня пропитались сиропом. Так повторяем три раза.
  5. Затем цукаты вынимаем и обсушиваем, давая сиропу стечь.
  6. Противень выстилаем пергаментом, выкладываем цукаты и ставим в духовку с температурой 35-40 градусов.
  7. Также можно сушить цукаты при комнатной температуре, но на это уйдёт 2 — 3 дня.
  8. Просушенные цукаты пересыпаем сахарной пудрой и укладываем в стерильные банки.
  9. Хранить их нужно при комнатной температуре.

Эти рецепты помогут хозяйкам украсить праздничный стол, а также подойдут тем, кто заботится о красивой фигуре, поскольку блюда из ревеня отличаются низкой калорийностью и при этом содержат необходимые витамины и микроэлементы. Рекомендуем включать их в свой рацион.

Заготовка сырья

Целебными свойствами обладают не только корни, но и листья ревеня. Для заготовки листьев и черешков используют молодые растения. Ревень можно замораживать, сушить и консервировать разными способами. В традиционной медицине используются корневища и корни ревеня. Сушеные черешки используют в кулинарии и в медицине.

Заготовка включает несколько этапов:

  • промытые черешки разрезают вдоль и подвяливают на открытом воздухе под солнцем два дня;
  • затем досушивают в духовке при температуре 90 градусов в течение двух часов;
  • хранят в стеклянных банках.

Измельчённые сухие черешки можно добавлять в соусы, салаты, выпечку для улучшения вкуса и обогащения витаминами.

Противопоказания

Кислота, содержащаяся в этом растении, может нанести вред больным желчнокаменной и мочекаменной болезнями, гастритом и панкреатитом, им лучше не употреблять ревень. Из-за высокого содержания витамина К нежелательно употреблять его при кровотечениях.

Цукаты из ревеня — видео рецепт

Источник: https://fito-tea.com/reven-dlya-organizma.html

Заготовки на зиму из ревеня: как сушить, как вялить, как мариновать, что приготовить

Заготовки из ревеня на зиму: рецепты повидла, пастилы, сока, соуса, в сиропе

› Рецепты

Роскошный летний урожай фруктов и овощей приносит женщинам бесчисленное множество забот по его сохранению и последующей переработке.

Заготовки на зиму из ревеня весьма разные и способны обрадовать собственным вкусом даже бывалых любителей вкусной еды.

При правильно соблюденной производственные технологии мармелад, повидло и многообразные сиропы сберегут собственные витамины на весь осенне-зимний период.

Что подготовить из стеблей ревеня на зиму

Приготовленные летом черешки нужно переработать как можно скорее. Огромное количество очень разных рецептов из ревеня на зиму дадут женщинам неплохую возможность удивить членов семьи в холодный период года. К самым востребованным методам консервирования этого растения относятся:

  1. Сушка и вяление. Чтобы очень долго сберечь хорошие свойства растения, из него убирают ненужную воду.
  2. Проваривание с сахаром. Различные джемы, варенья, повидло, сиропы или пюре станут не только вкусным десертом, но и помощником при простуде и авитаминозе.
  3. Желирование. Приготовление самого разного мармелада или желе — хороший способ сберечь полезность растения в комбинировании со сладким вкусом.
  4. Маринование. Заготовленный подобным образом ревень — прекрасная закуска, которая не уступает соленым огурцам и консервированным томатам.

Любая из заготовок выделяется особенной производственной технологией. Большой выбор вариантов приготовления дает возможность подобрать для себя самый лучший вариант, исходя из своих кулинарных желаний.

Можно ли сушить ревень на зиму

Ревень широко популярен в странах Европы. Собственно там это растение начали сушить на зиму для его последующего применения. Считается, что сушеные черешки этого растения считаются прекрасным дополнением к первым блюдами к тому же важным элементом многих составных соусов.

https://www.youtube.com/watch?v=YOAuR0nuUbc

Для правильной заготовки приходится задействовать максимально толстые побеги. Их моют в проточной воде и нарезают на кусочки приблизительно 3-4 см длиной. На земля под открытым солнцем стелят простынь и сушат ревень около 6 часов, иногда переворачивая его.

Подсушенные корешки подвергают последующей отделке в духовом шкафу — такой способ дает возможность освободится от множества вредных микроорганизмов, находящихся в растении. Кусочки расстилают на противне и прогревают около 2 часов при температуре примерно 90 градусов.

Готовый продукт кладут в стеклянную банку или матерчатый мешочек. Банку ставят в шкаф для кухонной комнаты, доставая из нее если понадобится нужное кол-во высушеных стеблей. Такая заготовка может очень легко пережить не одну зиму, радуя прекрасным вкусом в качестве добавок в довольно разные блюда.

Как правильно вялить ревень

Как и в случае с сушкой, вяление ревеня дает возможнось сохранить его хорошие свойства на довольно продолжительный период. Главным отличием от предыдущего способа считается только то, что весь приготовительный процесс проходит на чистом воздухе под солнечными лучами.

Чтобы подготовить вяленый ревень, нужно разложить нарезанные на кусочки стебли на расстеленной простыне. Непременным требованием считается стабильное солнце без облаков и дождей. Каждые 4 часа кусочки нужно переворачивать, чтобы влага одинаково уходила из них. Готовое блюдо выходит приблизительно за 16-20 часов сушки.

Приготовленное подобным образом растение способно сберегаться до года в матерчатом мешке или стеклянной банке. Так как в нем фактически отсутствует вода, вяленый ревень практически нечувствителен к плесени. Впрочем стоит держать его подальше от источников влаги.

Ревень с медом в апельсиновом сиропе

Этот вариант заготовки на зиму считается замечательным десертом, способным дать заряд витаминов во время холода. Хорошие свойства цитрусов и необыкновенный состав меда, в комбинировании с ревенем, соединяются в полезную витаминную бомбу. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 4 апельсина;
  • 200 мл жидкого меда;
  • 300 мл воды;
  • 150 г сахара.

В первую очередь нужно сделать сироп. Апельсины чистят от корок. Их мякоть делают мельче на мясорубке и перемешивают с сахаром. В цитрусовую массу вливают воду и на небольшом огне доводят до кипения. После 15 минут кастрюлю снимают с огня. Остывшую массу пропускают через сито, отфильтровав апельсиновый жмых.

Черешки нарезают на маленькие кубики и заливают их медом, тщательно перемешивают. Маленькие банки наполняют ревенем приблизительно на 23, после этого заливают остывшим апельсиновым сиропом. В стерилизованных банках, плотно закрученных крышкой, это блюдо способно сберегаться до 9 месяцев. Место должно быть максимально прохладным и затененным.

Как выполнить пастилу из ревеня

Пастила считается вкуснейшим лакомством из ягод или фруктов, а по совместительству одним из прекрасных рецептов среди заготовок из ревеня на зиму. Благодаря собственной уникальной методике приготовления, она хранит большинство хороших свойств растения, из которого ее сделали. Классически пастила из ревеня готовится в следующей очередности:

  1. Побеги моют водой и нарезают на очень маленькие кусочки. Их перемешивают с сахаром и разными специями, после этого оставляют на 30-40 минут, чтобы выделился сок.
  2. Ревень перекладывают в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают на небольшом огне 15-20 минут, регулярно перемешивая. На данном шаге в блюдо добавляют сок лимона или лимонную кислоту.
  3. Половину получившегося сиропа сливают. Оставшуюся массу перемалывают блендером до гомогенного состояния.
  4. Получившуюся кашицу выкладывают на смазанный растит. маслом противень и размазывают тонким ровным слоем. Запекают пастилу при температуре 95-100 градусов в течение 4 часов.
  5. Готовое блюдо разрезают на полосы и хранят в плотно закрытой банке.

Существует очень много рецептов приготовления такого блюда. Большое количество из них выделяется прибавлением в состав очень разных специй. Однако для приготовления традиционной пастилы из ревеня нужно взять 1 кг стеблей, 600 г сахара, сок пол лимона и 1 ч. л. корицы.

Другой признанный в странах Европы способ приготовления в себя включает ваниль и мяту.

Мятные листы мелко нарезают и добавляют наряду с палочкой ванили и соком из лимона — это даст возможность дать готовому продукту непередаваемый запах.

Жители Европы советуют сохранять пастилу в закрытой емкости, посыпая каждый ряд сахарной пудрой. Сахар — замечательный консервант, по этому это блюдо очень легко может сберегаться в прохладном сухом месте 3-4 месяца.

Вкусное повидло из ревеня на зиму

Повидло лучше всего подходит в качестве начинки для сырников и пирожков. Благодаря большой концентрации сахара такая заготовка на зиму может хранить собственную свежесть в течение длительного времени. При воплощении правильных вариантов сбережения повидло может не потерять собственных хороших свойств до 2 лет. Чтобы подготовить такой десерт, понадобится:

Черешки моют и нарезают на маленькие кусочки. В большой эмалированной кастрюле их перемешивают с сахаром и водой. Ревень доводят до кипения, тушат в течение 20 минут, после снимают с огня и остужают. Эту процедуру повторяют 3 раза — это дает возможность добиться образцовой готовности и густоты. Готовую заготовку расстилают по банкам и отсылают на зиму на хранение.

Повидло из ревеня с пектином и кардамоном

Пектин используется в пищевой промышленности как компонент, ускоряющий желирование подобных продуктов, как мармелад, джем или повидло. Приготовив повидло из ревеня на зиму с ним, можно получить продукт особенной консистенции, за которую и любят магазинные аналоги домашнего варенья. Чтобы подготовить это блюдо, понадобится:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 10 г пектина;
  • 5 г молотого кардамона;
  • 300 мл воды.

Стебли нарезают на кусочки, перемешивают с сахаром, заливают половиной воды и устанавливают на огонь. Смесь доводят до кипения и варят в течение получаса. Пектин разводят в водной массе и тонкой струйкой вливают к ревеню. Туда же добавляют кардамон и ванильный сахар. Все проваривается еще около 10 минут — данного времени достаточно, чтобы пектин активизировался.

Есть 2 варианта готового блюда — многие любят удалять кусочки стеблей, прочие предпочитают оставлять их в повидле. Во всяком случае, благодаря пектину, заготовка выйдет превосходной по консистенции и сохраняется на продолжительный период времени. Сохранять такое повидло во время зимы рекомендуется в прохладном затемненном месте.

Соус из ревеня к мясу и рыбе

Не считая большого количества сладких заготовок на зиму, из стеблей можно подготовить прекрасный соус, который прекрасно подходит для многих рыбных и блюд из мяса. Для приготовления понадобится:

  • 300 г стеблей ревеня;
  • 250 мл 3% бальзамического уксуса;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 40 мл масла из оливок;
  • 40 г сахара;
  • соль по вкусу.

Ревень нарезают на очень маленькие кусочки, выкладывают его в маленькую эмалированную кастрюлю и заливают бальзамическим уксусом. Смесь проваривают 15 минут, после снимают с огня и остужают. Уксус, в котором варились стебли сливают, а ревень выкладывают в блендер.

На половине масла обжаривают мелко нарубленные лук и чеснок. Их также укладывают в блендер. К ним добавляю соль и оставшееся масло оливковое. Смесь делают мельче до одинаковой консистенции, после прогревают на сковородке 10 минут, регулярно перемешивая.

Если так подготовить соус и закатать его в стерилизованные стеклянные банки, то он может сберечь собственную свежесть на пару месяцев. Применение такой заготовки во время зимы дает возможность приобрести замечательный летний соус, отлично восполняющий большинство блюд.

Заготовка из ревеня на зиму: начинка для пирогов

Большинство домохозяек заготавливают из ревеня полуфабрикат для пирогов, чтобы во время зимы иметь шанс полакомиться этим летним растением. Такая заготовка хранит все полезные витамины и микроэлементы, по этому отлично пригодится не только как десерт, но и как помощник в борьбе с авитаминозом.

Чтобы подготовить полуфабрикат, понадобится 2 кг ревеня и 500 г сахара. Нарезанные на маленькие кусочки стебли перемешивают с сахаром и проваривают на небольшом огне в течение 10 минут. После чего их сразу перекладывают в подготовленные банки и закатывают крышкой. Такая заготовка способна сберегаться до года в темном прохладном месте.

Отдельные домохозяйки рекомендуют добавлять в заготовку разные специи и цитрусовые. Бесспорно, корица или апельсин существенно улучшат вкус приготовленного на зиму полуфабриката, впрочем более удобная добавить их конкретно в начинку при непосредственном приготовлении пирога.

Вкусный рецепт мармелада из ревеня на зиму

Заготовка мармелада на зиму даст возможность усладится вкуснейшим десертом в холодный период года. В качестве дополнительных добавок для вкуса очень часто используют мед, имбирь, корицу, ваниль или кардамон. Комбинирование ревеня к сахару во время приготовления мармелада — 1:1. В качестве желирующего вещества очень часто применяют пектин.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/zagotovki-na-zimu-iz-revenya-kak-sushit

20 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму

Заготовки из ревеня на зиму: рецепты повидла, пастилы, сока, соуса, в сиропе

Рецепты вкусных заготовок из ревеня на зиму знакомы не каждой хозяйке. Однако если уметь обращаться правильно с этим растением, то можно получить ароматные и оздоровительные компоты, желе, варенье. Ревень не только обладает отличным вкусом и ароматом, но и приятен по своей текстуре, обладает уникальными защитными свойствами, он действительно делает организм здоровей.

Полезные свойства и преимущества заготовки ревеня

Заготовки из ревеня — это настоящий кладезь витаминов. Он целителен для всего организма, поэтому хозяйки стараются максимально закрыть его впрок. Именно этим обусловлено разнообразие видов заготовок — джем, повидло, сок, компот, пюре, желе, цукаты, соусы, мармелад и многое другое.

Ревень является одним из рекордсменов по содержанию в нем витамина С. Он способствует нормализации иммунных функций организма, улучшению состояния кожи и волос.

Ревень включает в себя и много витамина К, калия, магния, фосфора, селена, цинка, железа и витаминов группы В, которые в комплексе улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют водно-солевой баланс, ускоряют метаболизм, помогают сердцу и почкам.

Конечно, есть и различные антиоксиданты, пектины, помогающие выводить вредные вещества и шлаки из организма. Если собрать в единое целое свойства всех полезных веществ, которые входят в состав, то самыми значимыми будут:

  • восстановление иммунитета;
  • помощь при авитаминозе;
  • улучшение функций пищеварения;
  • помощь сердцу и сосудам;
  • улучшение обмена веществ, и, как следствие, похудение;
  • восстановление до нормы кровяного давления;
  • помощь в восстановлении клеток и кроветворения;
  • снижение риска болезней сердца, сосудов;
  • способствование нормализации мозговой активности.

Как видно, плюсов у свежего растения масса. И заготовки сохраняют большую часть из них. Однако стоит понимать, что чем больше растение подвергается тепловой обработке, тем меньше полезных веществ остается.

Калорийность минимальная — на сто грамм содержится всего 16 калорий. Безусловно, по всем своим характеристикам он становится любимым лакомством для тех, кто хотел бы сбросить пару лишних килограмм или просто держать себя в отличной форме.

Выбор и подготовка ревеня

Требуется выбрать и подготовить продукт. Используются наиболее мясистые стебли. Обрезать их нужно у самого начала роста. Подойдут листья, имеющие примерно три сантиметра толщину и 30 сантиметров длину.

Листики тщательно промывают, стебли очищают от внешней кожицы. Это легко делается в холодной воде.

Его необходимо использовать сразу, при хранении он не только теряет свои полезные свойства, но и усыхает, его внешний вид становится не таким.

Стерилизация тары

Стерилизация тары для приготовления заготовок обязательна. Нужно:

  • собрать подходящие под конкретный вид варенья, джема или компота баночки;
  • тщательно помыть их с использованием моющего средства и соды;
  • сполоснуть как минимум 3 минуты под проточной водой;
  • поставить на стерилизацию удобным способом;
  • выставить на сухое и чистое полотенце.

Варенье из ревеня довольно часто вздувается. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно стерилизовать тару, крышки, а также вымывать дополнительные ингредиенты, которые входят в состав рецепта, например, веточки корицы, груши или яблочки.

Варианты блюд из ревеня на зиму

Лучшие блюда из ревеня сохраняют массу полезных веществ, они станут прекрасным помощником иммунитету на зиму. Приятно и то, что сделать все рецепты может и начинающая хозяйка.

Вяленый ревень — рекордсмен по количеству содержащихся витаминов. Понадобится взять:

  • 1 кг основного ингредиенты;
  • 300 грамм обычного сахара.

Сначала нужно тщательно промыть ревень и высушить его, затем разложить по ровной поверхности и посыпать сахаром. Придавить прессом и оставить на сутки. Выделится сок — его нужно обязательно слить.

Затем поместить ревень при температуре 60 градусов на противень. Томить при минимальном огне до 5 часов. Кусочки должны полностью засохнуть, но вместе с тем не превратиться в сухарики.

Хранится валяный ревень в тканевых мешочках в темном, но не холодном помещении.

Сушим

Сухой может храниться несколько лет. Сахара для сушки не потребуется. Стебельки мелко нарезаются, их оставляют на противне под гнетом. Выделится сок — его нужно постоянно сливать. Затем оставляют в специальной сушилке для фруктов на несколько часов. Но если такого аппарата нет, не беда.

Можно высушить продукт при минимальном огне в обычном духовом шкафчике.

Замораживаем в морозилке

Конечно, наиболее простой способ заморозки — поместить в целлофановые герметичные пакетики и отправить в морозилку. Но в таком случае структура не сохранится, сок смешается с водой. Блюдо станет не таким вкусным.

Хозяйки рекомендуют замораживать ревень с сахарным сиропом. Для его приготовления понадобится взять 2 стакана сахара и 6 стаканов воды. Кусочки стебля поместить в горячий сироп. Закатывать в банки не нужно. Достаточно просто герметичной тары. Храниться в сиропе ревень может несколько месяцев.

Готовим необычный мармелад

Мармелад — вкусное лакомство. Даже маленькие детки, которые никак не могут признать ревень как продукт питания, с радостью едят такое полезное угощение. Понадобится взять:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • немного сахарной пудры для присыпки.

Продукты нарезают на небольшие кусочки по 1 сантиметру в ширину, обваливают в сахаре и оставляют на 48 часов в холодильнике. Затем делают сироп: добавляют оставшийся сахар, сок апельсина. Кидают туда кусочки, проваривают 30 минут. При остывании ревеня его обваливают в сахарной пудре, помещают в банки для хранения.

Соус для блюд

Соус для блюд из ревеня получается очень необычным. Его едят с макаронными изделиями и овощами, с крупами и картофелем, с мясом и рыбой. Отличительная особенность — сладковато-кисловатый характерный вкус. Пошаговый алгоритм действий:

  • взять розоватый ревень, тщательно его промыть;
  • перемолоть в блендере;
  • поставить на плиту;
  • включить медленный огонь;
  • проварить 30 минут;
  • добавить на 1 стакан состава 1 ст. л. сахара и соли.

По вкусу можно добавлять в соус различные приправы. Подойдут базилик, корица, тимьян.

Варенье из ревеня

Для того чтобы сделать вкусное варенье, понадобится много сахара. Берут как минимум 1 килограмм на кило основного ингредиента. Поэтому назвать диетическим блюдо точно нельзя.

Ревень режут на полоски или кубики, засыпают сахаром и оставляют на ночь в теплом помещении. Утром, когда выделится большое количество сока, прокипятить на медленном огне 15 минут. Добавить ванили, корицы, розмарина. Если нужна однородная консистенция, то перед закатыванием взбивают в блендере или перетирают через сито. Закатка проводится в стерилизованную тару.

Желе на зиму

Желе получается невероятно насыщенным, ярким, нежным по текстуре. Берется:

  • 1 кг ревеня;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 1,5 литра воды;
  • пачка 20 грамм желатина быстрорастворимого;
  • приправы и специи по вкусу.

Подготовить желатин: обычно его заливают горячей водой. В воде в это время проварить 5 минут овощи, порезанные кусочками, туда же добавить сахар. Процедить, затем добавить желатиновую смесь. Из специй, которые придадут желе пикантный аромат, можно отметить корицу и ванилин.

Заготавливаем в виде пюре

Пюре из ревеня используется в зимнее время как начинки для пирогов, пирожков, эклеров и другой домашней выпечки. Алгоритм следующий:

  • снять со стебельков овоща кожицу, порезать на произвольные по ширине кусочки;
  • сложить в эмалированную емкость;
  • покрыть каждый слой сахаром;
  • отправить в микроволновую печь или духовой шкаф до размягчения;
  • перемолоть в блендере или же пропустить через мясорубку;
  • уварить до консистенции сметаны;
  • разложить по банкам и закатать.

В пюре для насыщения ароматом можно добавить корицу или ванилин.

Делаем сок из травы

Для получения ароматного сока приемлем только молодой ревень. В нем еще нет щавелевой кислоты, которая по вкусу будет сильно окислять весь состав. Делается так:

  • порезать на кубики стебельки травы;
  • опустить на пару секунд в кипяток;
  • сразу же слить воду и переложить под струю холодной воды;
  • выдавить любым удобным способом сок (через пресс или через соковыжималку);
  • оставить на 8 часов для насыщения цветом;
  • добавить через время сахар по вкусу;
  • довести до кипения.

Далее сок разливается по банкам. Обязательна тщательная стерилизация тары.

Рецепт приготовления полезных цукатов

Берется на килограмм основного ингредиента:

  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Уваривать плоды в три приема. Первая варка — до 15 минут при слабом кипении. Держать до 19 часов. Вторая варка — 10 минут, держать 15 часов. Третья варка идентичная второй. После этого оставить цукаты на час, затем сушить в печи до карамелизации.

Сироп

Сироп получается необычно вкусного розового или красного тона. Берут на 3 кг ревеня:

  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.

Все продукты и сахар сложить в кастрюлю. Довести до кипения и варить 40 минут. Настаивать сироп нужно 2 дня.

Сладкий джем из ревеня с земляникой

В воде варить 5 минут овощи, порезанные кусочками, туда же добавить сахар (в равнозначных объемах с продуктом). Процедить, затем уваривать до состояния желе. Из специй, которые придадут желе пикантный аромат, можно отметить корицу и ванилин.

Как делать ревеневый салат?

Для салата ревень подготавливают:

  • снимают со стеблей кожицу;
  • погружают в кипяток на 2 секунды;
  • обливают холодной водой.

Сочетаются с ревенем редис, огурцы, помидоры, базилик, укроп, петрушка, капуста, яйца, козий сыр, зеленый лук. Заправляют растительным маслом или соком лимона.

Начинка для пирогов

Начинка для пирогов делается идентично тому, как делается пюре.

Компот

Особых различий между приготовлением сока и компота нет. Но кусочки можно оставить.

Вкусное варенье из ревеня с бананами

На 1 кг ревеня требуется:

  • 1 кг бананов;
  • 1,3 кг сахара.

Все продукты проваривают на медленном огне, добавляют сахар. Стерилизация 15 минут.

Варенье с апельсином

Ревень режут на кубики, засыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром прокипятить на медленном огне 15 минут. Добавляют мелко порезанный апельсин и цедру. Закатка проводится в стерилизованную тару.

Готовим варенье с яблоками

Алгоритм приготовления не отличается от предыдущего — с апельсинами. Яблоки подойдут сладкие, твердых сортов.

Требования к условиям и длительности хранения

Заготовки хранятся от 3 месяцев до 2 лет (зависит от вида приготовления) в темном и сухом помещении.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/zagotovki-iz-revenya-na-zimu

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: