Заморозка инжира на зиму в домашних условиях

Содержание
  1. Можно ли заморозить инжир на зиму в морозильнике в домашних условиях
  2. Тонкости заготовки
  3. Как собирают инжир?
  4. Подготовка посуды
  5. Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?
  6. Сушеный продукт
  7. Можно ли замораживать инжир в морозильнике?
  8. Варенье из инжира
  9. Инжирное повидло
  10. Компот
  11. Инжир в сиропе
  12. Маринованные плоды
  13. Ликер
  14. Можно ли заморозить инжир?
  15. Инжир на зиму: заготовки из полезной ягоды
  16. Сушенный инжир
  17. Можно ли замораживать инжир в морозильнике
  18. Какой инжир подходит для заморозки
  19. Как заморозить инжир на зиму целиком
  20. Отзывы о замороженном инжире
  21. Заключение
  22. 9 лучших рецептов заготовок из инжира на зиму в домашних условиях
  23. Вино
  24. Можно ли заморозить инжир на зиму в морозильнике
  25. Как заморозить инжир в домашних условиях
  26. Как можно заморозить инжир целиком в морозилке
  27. Инжир, замороженный кусочками
  28. Срок хранения и правила размораживания
  29. Как сохранить инжир свежим долго в домашних условиях в холодильнике и можно ли его замораживать
  30. Подготовка инжира к хранению
  31. Можно ли замораживать инжир
  32. Где нужно хранить
  33. Условия хранения
  34. Влажность
  35. Освещенность
  36. Температура
  37. В каком виде лучше всего хранить инжир
  38. Особенности хранения зимой
  39. Как Заморозить Инжир
  40. Заморозка инжира на зиму в домашних условиях
  41. Сроки хранения
  42. Как сохранить инжир на зиму?

Можно ли заморозить инжир на зиму в морозильнике в домашних условиях

Заморозка инжира на зиму в домашних условиях

Инжир (смоква) издавна славится полезными свойствами. Свежие плоды питательны, содержат много сахаров, калия и витаминов. Однако встретить фрукт в натуральном виде сложно, нам больше знаком инжир в качестве сухофрукта из магазина. Но хозяйки все-таки делают на зиму заготовки из инжира. Мы познакомим вас с интересными рецептами переработки этого полезного плода.

Тонкости заготовки

Для заготовки смоквы на зиму важно обращать внимание на внешнюю оболочку и запах фрукта. Кожура у плода достаточно тонкая, быстро повреждается, мякоть начинает портиться и издавать кисловатый запах. Не стоит использовать в консервацию мягкие плоды, лучше их употреблять в свежем виде.

Как собирают инжир?

Смоковницу собирают дважды в год – в июле и сентябре. Сроки могут сдвигаться в зависимости от места произрастания растения. Сбор фруктов лучше осуществлять в первой половине дня.

Делать это нужно в закрытом костюме и перчатках, так как лиственная часть растения выделяет жидкость, способную вызывать раздражение кожных покровов.

Для заготовки смоквы берут спелые плоды, без вмятин и признаков гниения. Хранить свежий фрукт нужно в прохладном темном месте не более 5-6 часов.

Подготовка посуды

Блюда из инжира долго не испортятся и сохранят вкусовые качества, если соблюдать правила использования и обработки тары:

  1. Использовать для приготовления эмалированную посуду или кастрюли из нержавеющей стали.
  2. Банки перед применением хорошо вымыть с содой, обработать горячим паром.
  3. Крышки стерилизовать непосредственно перед закаткой.

Для хранения консервированных продуктов лучше использовать стеклянные банки разных размеров. Перед использованием проверять на наличие сколов и трещин.

Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?

В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.

Сушеный продукт

Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.

В процессе сушки плод может начать бродить. Чтобы этого не происходило, его окунают на несколько секунд в горячий сахарный сироп.

Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.

Можно ли замораживать инжир в морозильнике?

Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.

  • вымыть фрукты, дать обсохнуть;
  • плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
  • спустя сутки заготовку отправить в морозильную камеру на 1-2 часа;
  • замороженные плоды переложить в контейнеры или пакеты.

Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.

Варенье из инжира

Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.

Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.

Инжирное повидло

Для заготовки понадобится:

  • смоква – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;

Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.

Компот

  • смоква – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 6 л.

Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.

Инжир в сиропе

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты.

Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Маринованные плоды

  • смоква – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • соль – 10 г;
  • звездочки гвоздики – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком;
  • корица в порошке – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 200 мл;
  • портвейн – 100 мл.

Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой.

По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару.

Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.

Для приготовления понадобится:

  • смоква сушеная – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • винные дрожжи – 10 г;
  • вода – 4 л;

Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.

Не перемешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. Об окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.

Напиток процедить, разлить по чистым бутылкам, перенести в темное прохладное место.

Ликер

  • инжир – 5-6 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • спирт – 1 л.

Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, дать настояться в течение недели.

Настой хорошо процедить с помощью марли или мелкого сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, тщательно размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов.

Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в прохладное место.

Можно ли заморозить инжир?

Инжир, заморозить можно, но это не самый распространённый способ заготовки инжира на зиму. Но, самый быстрый.

Для заморозки, Вам потребуется:

2 Пакеты для заморозки.

Теперь, подготавливаем к заморозке:

1 Промываем инжир.

2 После промывания, мокрые плоды следует просушить.

3 После просушки, кладём инжир в пакеты для заморозки.

4 Отправляем пакет с инжиром, в морозильное отделение.

Быстро, и удобно!

Инжир относится к фруктам, у которых срок хранения очень не большой в свежем виде, даже если использовать холодильник.

Поэтому инжир впрок можно заготовить только в сушеном виде или переработать в варенье, джем, ликер и т. п.

Как один из способов заготовки инжира, является как раз его заморозка.

Для этого нужно просто помыть и обсушить фрукты и уложить в плотно закрывающий пластиковый контейнер. Вполне сгодится и упаковка инжира в пластиковые пакеты, для этого инжир уложить изначально в один слой.

Пакет плотно завязать или запаять, а лучше уложить в пару пакетов.

Вообще предпочитают замораживать темные сорта инжира, но думаю и светлые ничем не хуже получатся.

Инжир – фрукт нежный и привередливый, а потому плоды являются скоропортящимися. Конечно, лучше всего употреблять инжир в натуральном виде, но срок хранения у него после снятия урожая ограничен. Его можно хранить не более двух дней, а по прошествии этого срока он начинает терять свои качества. Поэтому плоды преимущественно вялят и сушат, а затем отправляют потребителям.

Инжир сохраняет свои полезные свойства и в замороженном виде, хотя вкус его несколько ухудшается. Перед заморозкой отбирают целые неповрежденные плоды, промывают их и сушат.

А затем инжиринки укладывают в пластиковые контейнеры или в пакеты по несколько штук. Плотно закрывают емкости и отправляют в морозилку.

Зимой из замороженного инжира можно приготовить варенье, джем или инжирный напиток.

Инжир на зиму: заготовки из полезной ягоды

31 августа 2017

Пользу инжира сложно переоценить, плоды фигового дерева полны микроэлементов и витаминов.

Употребление мякоти инжира положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечной и кроветворной систем организма, ягоды выводят токсины и являются профилактикой тяжелых болезней внутренних органов.

Однако, недостаток инжира – в коротких сроках хранения при высоких объемах урожая, поскольку каждый куст смоковницы плодоносит 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта. В статье я расскажу о способах сохранить инжир на зиму без потери полезных свойств.

Сушенный инжир

Сухофрукт, пользующийся популярностью у людей, следящих за фигурой и здоровьем, – это сушенный инжир. Сделать его несложно, а полезные свойства ягоды сохраняются в полной мере из-за отсутствия кипячения и длительной термической обработки.

Для сушки инжира отберите плоды в крайней степени зрелости. Если имеется возможность, дождитесь, пока они сами упадут с дерева, соберите с земли. Осмотрите инжир, на нем не должно быть повреждений.

Очистите от грязи, если плоды необходимо помыть, делайте это аккуратно, чтобы не повредить тонкую и нежную шкурку инжира. Разложите инжир на сито в один слой, опрыскайте водой из пульверизатора, дайте время просохнуть.

Спустя полчаса-час подготовьте кипящий сахарный сироп, каждый плод окуните в сироп на пару секунд, не больше. Такая процедура защитит инжир от начала брожения.

Обработанные плоды сложите на деревянную доску в один слой, хвостики инжира направьте вверх, к солнцу. Вынесите доски на солнечное открытое место, где и оставьте инжир сушиться. Чтобы избежать залеживания бочков, каждые 2-3 дня меняйте положение ягоды, переворачивая с боку на бок. Спустя 2 недели инжир подвялится, но еще не просушится.

На этом этапе плоды необходимо сплющить, придавить ножку так, чтобы получился плотный и ровный овал. Нанизывайте плоды при помощи иголки с крепкой ниткой, получившиеся бусы разместите в теплом, но теневом месте, под навесом. До полного высыхания инжир будет находиться там.

Не забудьте спрятать инжир в сухое помещение, если испортится погода и начнутся дожди.

Можно ли замораживать инжир в морозильнике

Практически единственный способ сохранить смокву на зиму – это заморозка. Таким образом, можно сберечь все витамины и микроэлементы, которыми богат продукт. Это витамин А, витамины группы В, фолиевая и аскорбиновые кислоты. Фрукт этот низкокалорийный, всего 47 ккал на 100г, подойдет для диетического питания. Вкус и аромат ягоды при заморозке немного ухудшается, но не критично.

Для заготовки плодов фигового дерева подходят морозильные камеры шоковой заморозки. В них ягода сохраняется под воздействием ледяного пара, который окутывает ее после погружения. В простом морозильнике повышена влажность, и фрукт превратится в ледышку. Вкус и внешний вид его сильно испортится.

Первый раз плоды замораживают не больше часа. Нарезанный кусочками фрукт помещают на плоскую тарелку и ставят замораживать в камеру. По истечении указанного времени продукт достают и перекладывают в пакеты, плотно их завязывают. После фрукт снова помещают в морозильную камеру на хранение.

Важно! Срок годности фруктовой заморозки на зиму – не более 1 года.

Размороженный фрукт зимой можно использовать для приготовления компотов, киселей, джемов. Хорошо сочетается замороженный инжир с мясными блюдами.

Такой продукт можно употреблять даже диабетикам, в отличие от сушеных плодов. В замороженных плодах содержится мало сахара, а заморозить ягоду дома может любой.

Какой инжир подходит для заморозки

Для заморозки на зиму подходит фрукт только темных сортов. Он более крепкий, не превратится в кашу под воздействием низких температур.

Ягоды отбирают целые, неповрежденные, среднего размера, не переспелые. Чтобы проверить их качество, можно аккуратно надавить на кожуру. Она не должна быть слишком мягкой, следов от пальца оставаться не должно.

Даже если получится вмятина, кожура должна вскоре выпрямиться.

Чтобы сохранить яркий вкус ягоды, перед заморозкой ее нарезают на порционные кусочки и оставляют подвялиться на солнце. После инжир отправляют в морозильную камеру.

Важно! Чем ниже температура, продуцируемая агрегатом, тем качественней получается готовый продукт. Хорошо заморозить смокву можно только в мощной камере.

Дома ягоду замораживают в целом виде или дольками, можно использовать тот и другой способ. Чтобы заморозить смокву дольками делают следующее:

  1. Отобранные плоды промывают холодной водой и обрезают плодоножки.
  2. После инжир разрезают на 4 части.
  3. Дольки аккуратно выкладывают на ровной тарелке или подносе, после отправляют в морозильную камеру на 60 минут.
  4. По истечению часа, максимум 6 часов, дольки извлекают из морозильной камеры и выкладывают в целлофановые пакеты в один слой. Можно использовать специальные пластиковые контейнеры для заморозки. В них хранить хрупкий фрукт очень удобно.
  5. Пакет завязывают, пластиковый контейнер закрывают герметично крышкой. Сторонние запахи морозильной камеры не должны проникнуть внутрь пакета или емкости. Инжир хорошо впитывает запахи пряных продуктов, мяса, рыбы.

Хранить такую заморозку на зиму можно от 6 до 12 месяцев. Лучше заготавливать смокву до получения нового урожая.

Как заморозить инжир на зиму целиком

Для этого способа заготовки инжира в морозилке выбирают немного недозревшие плоды. Их обмывают прохладной проточной водой и оставляют стечь. После того как они высохнут, их выкладывают на противень или поднос в один слой и выставляют на солнце подвялиться. Процесс этот будет длиться от 1 до 3 дней. В этом случае важно не получить сухофрукт.

По истечении 2-3 дней смокву выкладывают на противень и отправляют в морозильную камеру на несколько часов. После достают, перекладывают в пакеты или пластиковые контейнеры. Герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру на хранение. Если инжира очень много, зимой его хранят на улице или на балконе в мешках.

Перед заморозкой на зиму высушить инжир можно в специальной сушилке или в духовом шкафу. Сушилкой пользуются в соответствии с инструкцией. Только высушить, а впоследствии заморозить целые ягоды этим способом не получится.

В духовке можно засушить инжир целиком. Для этого вымытые и высушенные плоды выкладывают на противень и отправляют в разогретую до 40 °С духовку на 8-12 часов. После ему дают остыть и отправляют в морозильную камеру шоковой заморозки на час. После готовый продукт выкладывают в емкости для хранения и ставят их в морозилку на зиму.

Важно! Предварительное высушивание продукта позволяет сохранить вкусовые качества смоквы. Заморозка сохраняет полезные вещества продукта, но ухудшает его вкус и аромат.

Замороженный инжир сохраняет свои качества примерно год. Но лучше хранить его до сбора нового урожая. Это примерно полгода. Главное, в процессе хранения не допускать повышения температуры в морозильнике и не замораживать продукт повторно.

Отзывы о замороженном инжире

Ивахненков Виктор Сергеевич. 42 года, г. Москва

На даче в Сочи есть несколько деревьев инжира. В этом году получил потрясающий урожай. Съесть все сами мы не смогли, пришлось думать, как заготовить сладкую ягоду на зиму. Жена приготовила варенье, а я позаботился о сохранении витаминов.

Часть плодов подвялил на солнце, после вспомнил, что можно заморозить инжир на зиму. Для этих целей у меня есть отдельная камера, в которой я заготавливаю фрукты и овощи. Теперь посреди зимы всей семьей лакомимся замороженным фруктом.

Он не такой сладкий и ароматный как сушеный, но пользы в нем гораздо больше. Зимой главное насытить организм витаминами.

Петухова Галина Александровна, 38 лет, г. Ялта

Смоковница в наших краях растение распространенное. Всегда заготавливаем ее на зиму. Так как я – кондитер, то мне необходимо сохранить не только вкус, но и внешний вид продукта. Для этого использую шоковую заморозку фруктов.

Инжир заготавливаю на зиму так же. После размораживания красивыми кусочками можно украшать торты и пирожные. Все удивляются, когда пробуют экзотические фрукты в свежем виде посреди зимы.

Сухую смокву в качестве кондитерского украшения не использую – вид не тот.

Кольцова Ольга Анатольевна, 50 лет, г. Краснодар

Последнее время увлеклась правильным питанием. Теперь фрукты и овощи на зиму замораживаю. Мне важно сохранить все витамины и микроэлементы. Считаю, что только заморозка, а не сушка позволяет сохранить полезные вещества.

Инжир люблю, поэтому заморозить его могу в больших количествах. Зимой делаю полезные многокомпонентные салаты, низкокалорийные смузи, витаминные супы-пюре из него.

Мне нравится вкус замороженной ягоды, он не такой приторный, как у свежего фрукта.

Заключение

Необходимо заморозить инжир на зиму, чтобы сохранить его полезные свойства. Это делают при помощи обычной морозильной камеры. В течение года можно наслаждаться сладкими, ароматными плодами, которые принесут немало пользы истощенному в зимнее время организму.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/zamorozka-inzhira-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

9 лучших рецептов заготовок из инжира на зиму в домашних условиях

Заморозка инжира на зиму в домашних условиях

Инжир (смоква) издавна славится полезными свойствами. Свежие плоды питательны, содержат много сахаров, калия и витаминов. Однако встретить фрукт в натуральном виде сложно, нам больше знаком инжир в качестве сухофрукта из магазина. Но хозяйки все-таки делают на зиму заготовки из инжира. Мы познакомим вас с интересными рецептами переработки этого полезного плода.

Вино

Для приготовления понадобится:

  • смоква сушеная – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • винные дрожжи – 10 г;
  • вода – 4 л;

Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.

Не перемешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. Об окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.

Напиток процедить, разлить по чистым бутылкам, перенести в темное прохладное место.

Можно ли заморозить инжир на зиму в морозильнике

Заморозка инжира на зиму в домашних условиях

Период сбора плодов и ягод обычно краток, а урожаи бывают весьма обильными, поэтому сохранение полезных витаминов — очень важная задача. Инжир можно заморозить на зиму, воспользовавшись морозильной камерой холодильника. Такой метод позволит сохранить свежесть фруктов и их полезные свойства на долгое время.

Как заморозить инжир в домашних условиях

Процесс заморозки прост и может быть легко применен в домашних условиях. Для заготовки понадобятся лишь сами плоды и мощная морозильная камера. Выбор инжира необходимо осуществлять с особой тщательностью.

Он должен быть довольно спелым, но не перезревшим. Каждую смоковницу необходимо слегка придавить пальцем. Слишком мягкие плоды брать не рекомендуется.

Идеальным фруктом будет тот, кожура которого слегка прогнется, а затем вернется на свое место.

Важно! Для заморозки в морозилке выбирают инжир темных сортов. У таких плодов при замораживании практически отсутствует риск потерять упругую структуру мякоти.

Что касается морозильника, лучше всего использовать отдельную морозильную камеру. Инжир нужно замораживать максимально быстро.

Встроенная в холодильник морозилка обычно не так сильна, чтобы позволить осуществить технологию шоковой заморозки.

Эксперты рекомендуют слегка подсушивать плоды перед заморозкой. Это позволит уменьшить риск разрыва фруктов вследствие превращения внутреннего сока в лед. Достаточно просушить инжир целиком 1 час при 60 градусах в духовом шкафу или 30 минут в электросушилке.

Как можно заморозить инжир целиком в морозилке

Инжир можно заморозить двумя методами — целиком или дольками. Чтобы приготовить фрукты целиком, плоды промывают под холодной водой и слегка просушивают. Важно не пересушить их, оставив сочными.

Подсушенные фрукты выкладывают на большой поднос, чтобы они не касались друг друга и отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем инжир вынимают, расфасовывают его по отдельным пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют на дальнейшее хранение. Здесь уже можно воспользоваться морозильной камерой холодильника, при температуре -4 градуса фрукты легко перезимуют несколько месяцев.

Инжир, замороженный кусочками

Другим способом заготовки является заморозка нарезанных на дольки фруктов. В данном случае подсушивать плоды не нужно. Достаточно лишь промыть их водой и обрезать хвостики. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Каждую смоковницу разрезают на 4 равные дольки.
  2. Дольки выкладывают на ровный противень или поднос и отправляют на 2-4 часа в морозильную камеру.
  3. Замерзшие кусочки достают, расфасовывают по пакетам и отправляют на дальнейшее хранение.

Емкости или пакеты, в которых хранятся замороженные фрукты, должны быть плотно закупорены, чтобы избежать возможного попадания воздуха. Это также позволит не беспокоиться о возможных посторонних запахах при дальнейшем размораживании.

Срок хранения и правила размораживания

Считается, что срок хранения замороженных продуктов практически не ограничен. В случае со смоковницей оптимальным сроком хранения принято считать 1 год с момента заморозки. При этом многие не советуют держать плоды в морозильной камере более полугода, так как к этому времени поспеет новый урожай и фигу можно будет легко найти в свежем виде.

Важно! Ни в коем случае нельзя подвергать смоковницу повторной заморозке. Она полностью потеряет свою структуру и потребительские свойства.

Что касается размораживания, запрещено мочить инжир.

Помещение продукта в теплую воду губительно сказывается на качестве замороженного продукта.

Согласно отзывам, замороженный инжир лучше всего оставить при комнатной температуре в небольшом дуршлаге — лишняя вода стечет при постепенном оттаивании.

Как сохранить инжир свежим долго в домашних условиях в холодильнике и можно ли его замораживать

Заморозка инжира на зиму в домашних условиях

Фига, смоковница или просто инжир. Невероятно сладкая южная ягода. Хотя, кто-то считает фруктом. Это не столь важно. Продукт имеет очень необычный вкус, обладает массой полезных свойств, является плодом фигового дерева. Единственный недостаток — сложно хранится.

Сегодня разберемся, как сохранить инжир свежим долго, где держать, во что запаковать. Стоит ли отправлять в морозилку? Ловите пошаговые инструкции, советы и секреты.

Подготовка инжира к хранению

Инжир бывает золотистый, коричневый, фиолетовый, иногда встречаются фиги коричневого цвета. Зависит от сорта. Хранятся все виды одинаковыми способами. Только долго сохранить не получится. Тонкая кожица не справляется с защитными функциями. Обилие сахара и природных дрожжей провоцирует брожение.

Инструкция по подготовке:

  1. Тщательная сортировка. Мягкие, мятые, треснутые фиги следует убрать. Рекомендуем нюхать. Не просто так инжир называют винной ягодой. Первый признак порчи — запах браги. В идеальном варианте чувствуется приятный сладковатый аромат.
  2. Проветривание. Влажные следы у плодоножки, мокрые пятна сока от мятых экземпляров нужно просушить. Можно естественным способом либо аккуратно протереть салфеткой.
  3. Упаковать. Подойдут контейнеры, миски, коробочки. Важно не накладывать слоями.
  4. Убрать в прохладное место. Иначе забродит уже через 8-20 часов.

Вы готовите блюда с инжиром?

До сих пор возникает много споров, мыть или нет. Рекомендуем не использовать воду, хранить в сухом виде. Не стоит стирать светлый «седой» налет. Он образуется от излишков сахара, является своеобразной защитой.

Сохранить инжир свежим максимально долго можно в холодильнике, подвале. Желательно приобретать недозрелые ягоды. Спелые фиги сложно сохранить более 2-3 дней. Срок хранения в морозилке до года, в сушеном виде 6-12 месяцев.

Можно ли замораживать инжир

Свежий инжир замораживать можно и нужно. Иногда это единственный способ сохранить столь нежный, скоропортящийся продукт. Только важно иметь камеру с температурным режимом не менее —15 градусов. В этом случае получится сохранить свежим до года.

Инструкция по правильной заморозке:

  1. Вымыть. Перед заморозкой удаляют загрязнения. Иначе при оттаивании они смешаются с выделяющимся соком, продукт придется выбросить.
  2. Стряхнуть капли. Ледяная корочка дольше сохранить свежим не поможет.
  3. Сложить в контейнер. Пакет использовать нежелательно. Допускается применять вакуумные пакеты. Они помогают сохранить фиги свежими максимально долго. Рекомендуем упаковывать порциями на один раз.
  4. Убрать в камеру.

Важно правильно размораживать. Желательно переложить инжир из морозилки в холодильник, оставить на 8-10 часов. Так лучше сохранится вкус, полезные свойства.

Не мойте инжир под струей воды, иначе повредится кожица. Лучше сложить в большой дуршлаг, сито, несколько раз окунуть в таз.

Где нужно хранить

Однозначно — в холодильнике. Перезрелый инжир требует срочного определения. Его нужно употребить в пищу свежим, использовать в заготовках, блюдах. При первых признаках брожения сохранить не получится. Хозяйки ставят на ароматных ягодах вино, добавляют в брагу, используют для других алкогольных напитков.

Недозрелый инжир можно сохранить до недели в подвале, кладовке, прочих холодных местах. Это достаточно долго в сравнении со стандартным сроком 2-3 дня. Зеленоватые ягоды часто приобретаются для транспортировки. Они прекрасно доходят в темном, прохладном месте за 2-3 суток.

Условия хранения

Нельзя принести смоковницу домой, оставить на столе, как виноград или яблоки. Она требует немедленной переработки. При комнатной температуре сохранится свежей лишь несколько часов. Разберемся, как правильно хранить свежий инжир в домашних условиях.

Влажность

Оптимальный уровень влажности в районе 60-75%. При сухом воздухе кожица начинает активно трескаться, вытекает сок. Влажность свыше 80% провоцирует появление плесени, неприятного запаха. Поэтому стараются сохранять в контейнерах, коробочках с крышками.

Освещенность

Инжир успел напитаться солнечными лучами во время роста, созревания. Свет ему больше не нужен. Напротив, он провоцирует брожение, портит корочку. Поэтому спелые, зеленые, свежие, сушеные ягоды следует держать в темном месте. Там они сохранятся максимально долго.

Особенности хранения сушеного инжира

Температура

Основной фактор. При температурном режиме свыше +10 градусов внутри сладкого инжира начинается брожение. Усугубляют ситуацию трещинки, сок. Максимально долго сохранить ягоды можно при температурном режиме +1-3 градуса.

Идеальное место — овощной отсек внизу холодильника. Короба защищают от теплого воздуха, который попадает внутрь холодильной камеры при каждом открывании. Не стоит хранить вместе с бананами, киви, прочими фруктами.

В каком виде лучше всего хранить инжир

Хочется долго лакомиться свежей смоковницей. Только нежный продукт плохо переносит хранение, транспортировку, долго не лежит. По этой причине его сложно найти в северных регионах. Чаще он попадает на полки после переработки.

Нюансы хранения свежего инжира

Основные виды и сроки хранения:

  • сушка. Сладкий продукт сохранится достаточно долго, в вакуумной упаковке до 18 месяцев. В обычной таре до года;
  • вяление. Внутри остается много влаги, срок годности не может превышать полугода. Заготовка капризная, требует прохладных мест, проветривания, регулярного осмотра. Долго сохранится только в морозилке;
  • заморозка. Можно сохранить до года. Желательно употребить в течение 3-6 месяцев.

Не будем брать во внимание различные заготовки. В южных регионах популярен маринованный инжир. Его заливают коньяком, затем используют для различных десертов.

Особенности хранения зимой

До зимы свежим инжир сохранить не получится. Так долго может пролежать только замороженный, вяленый, сушеный продукт. Поэтому рекомендуем своевременно сделать заготовку, не дожидаясь порчи. Сушить в домашних условиях желательно разрезанные фиги. Целиком они быстро забродят.

Другие варианты заготовок:

Из инжира можно делать различные заготовки. Для получения максимальной пользы не рекомендуем подвергать термической обработке. Лучше высушить, как калину, яблоки. Всегда под рукой будет полезный, витаминный продукт.

При выборе способа рекомендуем ориентироваться на первоначальное состояние инжира. Мягкие, треснутые, перезрелые экземпляры не получится сохранить больше суток. Твердые, зеленоватые плоды в правильных условиях пролежат свежими максимально долго.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://profhranenie.ru/kak-sohranit-inzhir-svezhim-dolgo

Как Заморозить Инжир

Заморозка инжира на зиму в домашних условиях

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Заморозить Инжир». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Заморозка инжира на зиму в домашних условиях

Плоды фигового дерева, смоковницы (инжир) – сладкие, сочные, с очень нежной мякотью. Сохранить их при транспортировке и до следующего урожая сложно. Для этого используют сушку и заморозку. Последний способ позволяет сохранить не только полезные свойства продукта, но и его вкусовые качества, аромат. О том, как просто заморозить инжир на зиму далее в статье.

Сроки хранения

Замороженный инжир сохраняет свои качества примерно год. Но лучше хранить его до сбора нового урожая. Это примерно полгода. Главное, в процессе хранения не допускать повышения температуры в морозильнике и не замораживать продукт повторно.

Как сохранить инжир на зиму?

Не ошибусь, если скажу, что 80% населения нашей необъятной страны искренне считает, что инжир — это те самые слипшиеся сушеные лепешки странного цвета, полные мелких зернышек-косточек.

На самом деле инжир — удивительно нежная, сладкая и сочная ягода. Такая нежная, что сушка, как это принято в восточных странах — почти единственный способ сохранить урожай.

А урожай инжира обычно славится обильностью.

В нашем регионе инжир растет повсеместно, включая лесные угодья. На даче тоже имеется три дерева, различающиеся по степени созревания на ранний, среднеспелый и поздний сорта.

Люблю я его за то, что растет он безо всякого нашего вмешательства, а зачастую — и вопреки ему. Плодоносит же настолько часто и много, что иногда кажется: остановиться надо было на одном дереве.

Фиговое дерево
pixabay.com

Каждую осень наша семья встает перед проблемой: есть, продавать или варить инжировое варенье. Когда первое уже физически невозможно, так как инжир лезет из ушей, на второе не хватает времени и совести, остается третий вариант. Поэтому до октября на наших с мамой кухнях будет томиться в тазах будущее произведение кулинарного искусства.

Бабушка зимним вечером к чаю доставала из домашних заготовок литровую банку густо-коричневого цвета. Она считала, что раз варенье не стерилизуется и не закатывается, его нужно варить минут 40 после закипания, и не меньше. Я же привычный в нашей семье бабушкин рецепт модернизировала.

Выбираю ягоды средней величины, недоспелые, чтобы не разварились. Такой уж у меня характер — люблю, чтобы блюдо было красивым, а не только вкусным. По этой же причине не отрезаю у ягод хвостики, которыми они крепятся к дереву. Это почти стопроцентная гарантия, что ягоды не потеряют форму в варенье.

Для варки варенья использую медный таз. Он по объему небольшой, поэтому максимальная закладка — 5 кг ягод. Бабуля страховалась и добавляла к нему сахар в пропорции один к одному, я же на 5 кг инжира кладу не более 4 кг сахара, а иногда и меньше — ягоды сами по себе очень сладкие. Depositphotos

Перебранные и вымытые ягоды кладем в таз, засыпаем сахаром и оставляем часа на три (удобнее — на ночь), чтобы они дали сок. Воду ни в коем случае не добавляем, иначе потом ягод будет мало, а сока — целая цистерна. Ставим всю эту красоту томиться на маленький огонь, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ягоды не пристали к тазу.

Как только варенье начинает закипать, на его поверхности образуется пенка. Вначале бело-розовая, а к концу варки — с коричневатым оттенком.

Можно, перестраховываясь, подождать, пока капля пенки не перестанет расплываться на блюдце. На мой вкус, такое варенье переварено. Люблю я натуральные цвета и тонкий вкус инжира.

Поэтому варю не более часа с момента постановки на огонь, то есть не более 20 минут после закипания.

Поскольку инжира обычно бывает много, никогда не варю новую партию так же, как предыдущую — для разнообразия. Например, добавляю грецкие орехи или фундук. Их можно просто всыпать в таз, когда поставите варенье на огонь, или «выпендриться» — начинить каждую инжирину орешком через плоскую середину ягоды.

Очень люблю использовать лимон. Для 5 кг ягод обычно хватает половины абхазского тонкокорого лимона, нашинкованного мелкой соломкой. Когда лимона нет, не помешает и апельсиновая цедра. Ее требуется нарезать кубиками. Цитрусовые обычно кладу в варенье тогда, когда оно уже закипело. Depositphotos

Ну и травки. Вместе с цитрусовыми или по отдельности можно класть свежую или сушеную мяту, мелиссу и даже чабрец. С последним осторожно, он дает очень сильный запах. В сочетании чабреца с апельсином, например, мое варенье как-то превратилось в вишневое. По крайней мере, запах был идентичен.

И наконец, что делать, если осень выдалась дождливая и весь инжир раскрывается на дереве, превращаясь в что-то «кишками наружу»? Не расстраивайтесь, спасем! Такая ягода долго не хранится свежей, закисает. Поэтому требует экстренных мер. Варить традиционное варенье из нее не будем, оно получится некрасивым. Зато для джема-пятиминутки лучшего сырья не найти!

Источник: https://womanhall.ru/bez-rubriki/kak-zamorozit-inzhir

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: