Заправка для рассольника на зиму: лучшие рецепты в банках

Содержание
  1. Рассольник на зиму в банках: рецепты заготовок с огурцами и без, без перловки, с томатной пастой, в мультиварке
  2. Как приготовить рассольник на зиму
  3. Рассольник на зиму с огурцами без перловки
  4. Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой
  5. Заправка для рассольника без огурцов на зиму
  6. Как закатать рассольник на зиму с болгарским перцем
  7. Как закрывать на зиму рассольник с зеленью
  8. Рассольник на зиму без крупы с морковью и чесноком
  9. Рецепт заправки для рассольника на зиму
  10. Универсальная заготовка на зиму для рассольника и солянки
  11. Лучший рецепт заправки на зиму для рассольника с грибами
  12. Консервированные огурцы для рассольника на зиму
  13. Как приготовить рассольник на зиму в мультиварке
  14. Правила хранения
  15. Заключение
  16. Рассольник на зиму. 4 рецепта приготовления вкуснейшего рассольника
  17. Рецепты рассольника на зиму
  18. Секреты приготовления вкусного рассольника
  19. Рассольник с перловкой на зиму
  20. Несколько советов по приготовлению
  21. Из свежих огурцов
  22. Рассольник в банках без огурцов
  23. С солеными огурцами
  24. Почему непременно нужно отведать рассольник?
  25. Из зеленых помидоров
  26. Готовим без уксуса
  27. Рассольник на зиму: в банках рецепты
  28. Рассольник с перловой крупой и огурцами
  29. Рассольник с рисом оригинальная заготовка на зиму
  30. Рассольник без уксуса
  31. Рассольник заготовка с кабачками
  32. Заправки для супов на зиму: рецепты солянки, борща, щей, рассольника
  33. Заправка для солянки на зиму
  34. Заправка для борща на зиму
  35. Заправка для рассольника на зиму
  36. Заправка для щей
  37. Томатная заправка для супа на зиму

Рассольник на зиму в банках: рецепты заготовок с огурцами и без, без перловки, с томатной пастой, в мультиварке

Заправка для рассольника на зиму: лучшие рецепты в банках

Рассольник – одно из древнейших блюд русской кухни. Такой суп можно готовить разными способами, однако основным компонентом выступают соленые грибы либо рассол. Рецепты рассольника на зиму в банках открывают возможность сделать вкуснейшие заготовки, которые сохраняются на длительный срок. Особое внимание следует уделить выбору ингредиентов и общей технике приготовления.

Как приготовить рассольник на зиму

Прежде чем делать рассольник на зиму, необходимо учесть, что такая заготовка является только основой, а не готовым первым блюдом. Такую закрутку открывают в необходимый момент, чтобы сварить вкусный суп.

Вариантов приготовления заготовки очень много. Традиционные рецепты предполагают использование соленых огурцов и круп. В консервацию добавлять перловку либо рис не рекомендуют. Эти ингредиенты влияют на длительность хранения заправки.

Основу блюда составляют соленые огурцы и различные овощи. Для придания необходимых вкусовых свойств и в качестве консерванта может использоваться уксус. Предполагается предварительная термическая обработка, чтобы получившаяся заготовка была готова к использованию в любой момент.

Рассольник на зиму с огурцами без перловки

Такая заготовка считается самой простой в приготовлении. В ней используются соленые огурцы, которые можно приобрести либо сделать самостоятельно.

Список ингредиентов:

  • соленый огурец – 1,5-2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • уксус – 4-5 ст. л.

Важно! Для приготовления следует использовать соленые, а не малосольные огурцы. Иначе суп, сваренный на такой основе, выйдет несоленым.

Прежде всего следует подготовить огурцы. Их измельчают на мелкие соломинки, оставляют на 4-5 часа. Овощи образуют рассол, который обязательно добавляется в состав заготовки.

Приготовление:

  1. Измельченные лук и морковь обжарить на масле.
  2. Добавить огурцы с рассолом, потушить.
  3. Ввести томатную пасту, готовить 30 минут.
  4. За 5 минут до окончания налить уксус, при необходимости добавить соль, специи.

Смесь советуют разложить в банки сразу после снятия с плиты. Закрывать консервацию советуют в банках по 0,5 л, так как такого объема достаточно, чтобы сделать рассольник на зиму.

Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой

Томатная паста – отличное дополнение рассольника. Такой компонент подчеркивает соленый вкус блюда и придает ему красивый цвет.

Необходимые ингредиенты:

  • соленый огурец – 3 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 3-4 ст. л.

Важно! Для приготовления такой приправы из огурцов для рассольника на зиму рекомендуют использовать крупную емкость. Так как компонентов много, их можно готовить в крупной кастрюле с толстыми стенками, в большом котелке либо на сковороде подходящего размера.

Этапы:

  1. Нарезать длинными тонкими кусочками огурец, морковь, а лук – полукольцами.
  2. Ингредиенты готовят в емкости с добавлением растительного масла.
  3. Когда овощи слегка пожарятся и образуют сок, ввести томатную пасту.
  4. Тушить 35-40 минут, затем добавить уксус, сахар, соль.
  5. Варить еще 5 минут.

Пока овощи тушатся, следует простерилизовать банки. Как только основа для рассольника готова, ее раскладывают в стеклянные емкости и закрывают.

Заправка для рассольника без огурцов на зиму

Некоторые кулинары предпочитают готовить рассольник на зиму без помидоров и огурцов. В результате получается аппетитная заготовка для первого блюда, к которому добавляют необходимые овощи уже в процессе приготовления.

Чтобы сделать такую заготовку, понадобятся:

  • морковь, лук – по 0,5 кг;
  • рассол – 200 мл;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.

Способ приготовления заправки прост. Необходимо обжарить лук с морковью на масле. Когда они приобретут красивый золотистый цвет, добавляют рассол и уксус. Смесь тушат под крышкой 20-25 минут, затем вводят соль, сахар, размешивают. Полученную заправку закрывают в банке. Она может использоваться в качестве основы для рассольника или другого супа.

Как закатать рассольник на зиму с болгарским перцем

Аппетитный суп можно сделать из заправки с добавлением болгарского перца. Заготовка получается слегка сладковатой, благодаря ему готовое блюдо приобретает уникальные вкусовые оттенки.

На 3 кг огурцов понадобятся:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 4 ст. л;
  • уксус – 100 мл.

Важно! В такую заправку можно добавить 1 стручок перца чили. Тогда она получится острой и подойдет для супа харчо и аналогичных блюд.

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарезают мелкими кубиками или соломинами и откладывают в отдельную емкость.
  2. Лук обжаривают на сковороде с перцем и морковью.
  3. Подготовленные овощи смешивают в большой кастрюле.
  4. Смесь доводят до кипения, вводят масло, добавляют соль, варят 30 мин.
  5. Наливают уксус, тушат 5 минут.

Готовую заправку следует разместить по банкам 0,5 или 0,7 л. Закрутки накрывают одеялом, пока они не остынут, потом выносят в холодное место.

Как закрывать на зиму рассольник с зеленью

Чтобы усовершенствовать вкус и аромат закатки для рассольника на зиму, рекомендуется добавлять зелень. С помощью такого ингредиента также можно обогатить блюдо ценными витаминами.

Для заправки понадобятся:

  • соленый огурец – 2 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • петрушка, укроп – по 1 небольшому пучку.

Важно! Вместо петрушки и укропа могут использоваться другие виды зелени. Ингредиенты заправки хорошо сочетаются со шпинатом, сельдереем и базиликом.

Инструкция приготовления заготовки:

  1. Измельченные лук и морковь обжарить на сковороде.
  2. Добавить нарезанные огурцы и тушить, пока не образуется сок.
  3. Влить подсолнечное масло, готовить 30 минут под крышкой.
  4. Ввести уксус и измельченную зелень.
  5. Потушить 5 минут.

Прежде чем закатать банки с заправкой, рекомендуют ее попробовать. Если она покажется не соленой, можно добавить больше соли и тщательно размешать заготовку.

Рассольник на зиму без крупы с морковью и чесноком

В острую суповую заправку добавляют чеснок. такого компонента увеличивает срок хранения консервации и исключает риск преждевременной порчи.

Список ингредиентов:

  • соленый огурец – 2 кг;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.

Способ приготовления такой заправки для рассольника на зиму из огурцов несколько отличается от других. Необходимо мелко измельчить все овощи. Это можно сделать вручную либо с использованием блендера, либо мясорубки. Полученную массу залить растительным маслом и оставить на 3-4 часа, чтобы она выпустила сок, и слегка промариновалась.

Когда смесь настоится, ее выливают в глубокую сковороду или кастрюлю, доводят до кипения и варят 15 минут. Затем нужно добавить сахар, соль и уксус. Когда смесь потушится еще несколько минут, ее можно закрывать в банках.

Рецепт заправки для рассольника на зиму

Еще один популярный вариант заготовки, которая обязательно понравится ценителям настоящего рассольника. Готовая заправка получается очень соленой, поэтому одной банки достаточно, чтобы сделать четырехлитровую кастрюлю супа.

Потребуются такие компоненты:

  • соленый огурец – 3 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус, растительное масло – по 100 мл.

Предварительно следует подготовить овощи. Их нарезают небольшими кубиками и смешивают между собой.

Последующий процесс приготовления:

  1. Поставить на плиту кастрюлю, налить в нее томатный сок, довести до кипения.
  2. В емкость с соком высыпать овощи, ввести масло, тщательно размешать.
  3. Варить 20 минут.
  4. Добавить соль с сахаром и уксус, тушить 5-8 мин.

Если заготовка получается слишком густой, в нее следует налить 100-200 мл кипяченой воды. Затем основу для рассольника доводят до кипения, перекладывают в банки и закатывают.

Универсальная заготовка на зиму для рассольника и солянки

Среди многочисленных рецептов заготовок рассольника на зиму в банках следует обратить внимание на заправку, которую одновременно можно использовать для приготовления солянки. Это объясняется тем, что такие блюда имеют практически одинаковую основу.

Чтобы сделать универсальную заготовку, понадобятся:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук, морковь – по 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – на собственное усмотрение;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 1 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Важно! Рассол с огурцов также можно использовать для приготовления такой заготовки. Его добавляют в случае, если смесь получается слишком густой из-за испарения жидкости при термической обработке.

Способ приготовления:

  1. Огурцы, морковь и лук нарезать одинаковыми по размеру кусочками.
  2. Тушить овощи с добавлением растительного масла 20 минут.
  3. Добавить соль, уксус, специи.
  4. Варить смесь еще 10 минут, затем снять с плиты и оставить на 4-5 часов.
  5. Емкость с заготовкой ставят на огонь повторно, доводят до кипения.
  6. Горячую заправку раскладывают в банки и закрывают.

Такая консервация станет отличной основой как для рассольников, так и для солянок. Готовить такие блюда рекомендуют на мясных бульонах с добавлением картофеля и круп.

Лучший рецепт заправки на зиму для рассольника с грибами

Чтобы внести разнообразие в повседневный рацион, можно приготовить рассольник с добавлением грибов. Проще всего сделать это, используя предварительно законсервированную заправку.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 1 кг;
  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 крупная головка;
  • томатная паста – 100 мл;
  • растительное масло, уксус – по 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Важно! Грибы следует предварительно отварить. Достаточно выдержать их в кипящей воде 10-15 минут.

Этапы приготовления:

  1. Отваренные шампиньоны обжаривают с луком и морковью, пока из них не испарится сок.
  2. В емкость добавляют измельченные огурцы, тушат 15-20 минут.
  3. Вводят уксус, масло, томатную пасту.
  4. Тушат 10 минут, используют соль и специи.

Заготовку следует сразу же закрыть в банках по 0,5 л. Их оставляют остывать в помещении и затем перемещают в прохладное место для постоянного хранения.

Консервированные огурцы для рассольника на зиму

Чтобы заправка непременно получилась вкусной, рекомендуют использовать огурцы собственной консервации. Магазинные закрутки нередко оказываются менее солеными, из-за чего вкус блюд получается ненасыщенным. Рекомендуется следующий рецепт огурцов на рассольник на зиму.

Компоненты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 4 ложки;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • пучок укропа;
  • сахар – 2 ложки.

Огурцы нужно предварительно вымыть. Рекомендуют попробовать каждый овощ, чтобы исключить попадание горького плода. И затем нарезать небольшими кубиками.

Способ приготовления:

  1. Измельченные огурцы присыпать солью, оставить стекать.
  2. Добавить зелень, чеснок, сахар, размешать.
  3. Наполнить подготовленные банки на 2/3 и оставить на 3 дня при комнатной температуре.
  4. Когда масса засолится, банки закатывают.

В результате получаются отменные соленые огурцы для приготовления рассольника. Другой способ представлен на видео:

Как приготовить рассольник на зиму в мультиварке

Аппетитную заготовку для рассольника можно приготовить при помощи мультиварки. Достаточно иметь необходимое количество ингредиентов.

Для заготовки понадобятся:

  • соленый огурец – 1 кг;
  • томатный сок – 500 мл;
  • лук, морковь, болгарский перец – по 500 г;
  • сахар, соль – по 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Овощи нужно измельчить кубиками и поместить в чашу мультиварки. Туда же добавляют томатный сок, масло и специи. Готовят 30 минут в режиме «Тушение», затем вводят уксус и оставляют еще на 10 минут. Полученную основу для супа закрывают в банках.

Правила хранения

Закатывать основу для рассольника советуют в емкости по 0,5 л или 0,7 л. Хранение и дальнейшее применение такой консервации признаны наиболее практичными.

Срок годности заготовок составляет от 10 месяцев, при условии соблюдения температурного режима. Хранить советуют в подвале или холодильнике. Оптимальная температура 5-6 градусов. Можно держать банки в кладовой комнате, но там климатические условия не способствуют длительному хранению. Поэтому срок годности сокращается до 6-8 месяцев.

Заключение

Рецепты рассольника на зиму в банках понравятся как опытным, так и начинающим кулинарам. Приготовление таких заправок не требуют существенных затрат времени и сил. К тому же в рецептах используются доступные натуральные ингредиенты. Поэтому рассольник из консервированных заготовок имеет насыщенный вкус и содержит множество полезных веществ.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zapravka-dlya-rassolnika-na-zimu-luchshie-retsepty-v-bankah.html

Рассольник на зиму. 4 рецепта приготовления вкуснейшего рассольника

Заправка для рассольника на зиму: лучшие рецепты в банках
Вопрос к читателям: Вы хотите приготовить рассольник быстро на обед ? Примите как совет: Сделайте заправку для рассольника на зиму в банках. Так делают многие опытные хозяйки и не жалеют об этом.

В предыдущих статьях были показаны вкусные заправки для борща на зиму, как палочка-выручалочка. Статья про вкусные заготовки для рассольника подобна, только содержит другие ингредиенты.

Смысл тот же — остается сварить бульон, добавить картошечки, открыть заправку, немного проварить и любимый суп готов.

Рецепты рассольника на зиму

Готовить суповую заправку можно по-разному. Существует масса рецептов как с перловкой, так и без нее, с огурцами свежими или солеными, с томатной пастой или свежими помидорами.

Заготовка рассольника на зиму из крупы и огурцов придется по душе всем, особенно тем, у кого мало времени. Баночку овощной смеси можно есть просто так, разогрев ее содержимое на сковородке или же использовать по назначению – добавив ее в мясной бульон.

Получится очень вкусно, если приправить все это картошкой, острым перцем, зеленью или чесноком.

Секреты приготовления вкусного рассольника

  • Мясо лучше брать 2 разных кусочка, на мозговой косточке и кусочек грудинки. Первое — даст хороший навар, а второе — пожирнее, даст супу необходимые жиры.
  • Есть мнение, что перловку следует заранее замачивать, но бабушка никогда не замачивала, говорила — «Пусть все полезное в суп идет». К тому же перловка хорошо промыта, и ей хватит оставшейся воды, чтобы подготовиться к варке. Я по ее совету тоже не замачиваю.
  • Корень пастернака является чемпионом по содержанию легкоусвояемых углеводов, он содержит полезные микроэлементы и витамины. Поэтому использовать его в пищу крайне полезно.
  • Если белые коренья закладывают в бульон сырыми, то вкус рассольника ухудшается, а сами коренья ухудшаются и становятся водянистыми и менее вкусными. Кроме того, некоторые сорта кореньев темнеют и придают ему неприятные вкус и цвет. Поэтому их следует обязательно пассеровать.

Я надеюсь, что у Вас все получилось! И на Вашей кухне стоит безумный аромат свежеприготовленного блюда. Зовите скорее свою семью к столу, и порадуйте их русским супом под названием Рассольник.

Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой на зиму

• Время: 1 час. • Количество порций: 12 персон. • Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г. • Предназначение: на ужин, обед; постное питание. • Кухня: русская. • Сложность: средняя.

Когда совсем нет времени для того чтобы приготовить суп или что-нибудь на второе, а накормить семью чем-нибудь нужно – выручить может такая заправка для рассольника на зиму, как эта.

Нужно просто достать баночку из холодильника и добавить ее содержимое в кипящую воду.

Приготовленный по данному рецепту консервированный рассольник хорошо подойдет в качестве основы для солянки, а рассол можно использовать как подливу к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • вареная перловка – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • растительное масло – 200 мл;
  • 9% уксусная эссенция — 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать.Смешать в кастрюле. Добавить соль, сахар, томат-пасту, масло. Варить 40 минут.
  2. Дополнить крупой. Проварить еще 10 минут.
  3. Залить эссенцию за 5 минут до готовности.
  4. Разлить горячую заготовку в банки, закатать.

Несколько советов по приготовлению

  • Так как рассольник получается достаточно густым, для «корректировки» густоты можно варьировать количество ингредиентов.
  • Степень кислоты супа можно увеличить, добавив в бульон при варке некоторое количество огуречного рассола.
  • Рассольник традиционно подается к столу со свежей сметаной.
  • Это блюдо идеально подходит для зимних застолий – оно отлично согревает и быстро восполняет затраченную организмом энергию.

Рекомендуемый здесь способ приготовления классического рассольника – лишь некая основа для кулинарного творчества каждого, кто попробует приобщиться к этому замечательному, полезному и очень вкусному блюду.

Приятного аппетита!

Из свежих огурцов

• Время: 50 минут. • Количество порций: 12 персон. • Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г. • Предназначение: на ужин, обед. • Кухня: русская. • Сложность: средняя.

Если вы думаете, как приготовить консервированный перловый суп – то обратите внимание на этот рецепт рассольника на зиму. Закатывать заготовку по данному методу нужно в пору созревания огурцов.

В классическом рецепте используются соленые плоды, но если заготовки делаются летом, то рациональнее будет использовать свежие овощи. Приготовленный рассольник из свежих огурцов на зиму получится очень аппетитным.

Если вы будете использовать все необходимые компоненты, указанные в составе, то у вас получится очень вкусно.

  • Сырный суп-крем
  • Баклажаны с помидорами на зиму
  • 12 лучших витаминов для женщин после 50 лет

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 3 кг;
  • перловка – 500 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец — 300 г;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками овощи (морковь можно натереть, используя крупную терку так, как указано на фото).
  2. Размельчить в мясорубке очищенные от кожицы помидоры.
  3. Хорошо промыть крупу. Отварить почти до полной готовности.
  4. В кастрюлю добавить помидоры, крупу, воду, масло, сахар и соль. Все перемешать. Поставить тушиться.
  5. Через 15 минут добавить остальные овощи и еще немного проварить.
  6. Добавить уксус и закатать.

Рассольник в банках без огурцов

Приготовление обеда всегда заставляет хозяйку поломать голову. Каждой женщине хочется удивить своих домочадцев вкусным и интересным блюдом. Рассольник станет отличным обеденным супчиком, которым полакомятся дети и взрослые.

Время приготовления:

3 часа 0 минут

Количество:6 порций

С солеными огурцами

• Время: 1 час 10 минут. • Количество порций: 10 персон. • Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г. • Предназначение: на ужин, обед. • Кухня: русская. • Сложность: средняя.

Заготовка на зиму для рассольника из соленых огурцов считается исконно русским блюдом. Этот вариант приготовления считается традиционным. Огурцы придают заправке неповторимый, присущий только этому блюду вкус. Важно отметить: главный овощной ингредиент рассольника не должен быть квашеным или маринованным – это должны быть обязательно засоленные плоды.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 1,5 кг;
  • перловая крупа – 300 г;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Крупу отварить до состояния почти полной готовности.
  2. Овощи нашинковать как на фото, обжарить, положить в сотейник. Добавить воды. Тушить 20 минут.
  3. Залить в емкость к готовящимся ингредиентам томатный сок. Тушить еще 10 минут.
  4. Дополнить овощи крупой, довести до кипения.
  5. Разлить суповую заготовку по банкам.

Почему непременно нужно отведать рассольник?

Как уже был замечено, рассольник по сути своей очень демократичное блюдо.

В самом деле, в него можно закладывать практически любое мясо или рыбу — его можно готовить с говядиной, бараниной и даже тушенкой, едва ли не любую доступную крупу, самую разнообразную зелень.

«Правильный состав» рассольника — понятие очень растяжимое. Можно даже приготовить рассольник со свеклой — получается очень вкусно!

Но настоящей «изюминкой» этого супа, его «фирменным знаком», который делает рассольник нашим национальным достоянием, является обязательное использование при приготовлении соленых огурцов.

Это, пожалуй, единственный компонент, который входит в рассольник обязательно! Без них полученный продукт можно назвать всем чем угодно, но только не рассольником.

Даже при произнесении самого слова «рассольник» перед внутренним взором является привычная картинка — тарелка супа в котором обязательно присутствуют соленые огурцы!

Если все готовится правильно, по давно сложившейся традиции, то в итоге должен получиться очень наваристый, сытный, невероятно вкусный и полезный для здоровья и настроения гастрономический шедевр.

При этом, что крайне важно, рецептура и технология его приготовления столь просты, что расольник может вполне успешно делать даже неопытный новичок. Надо только немного постараться. Даже если вы не специалист в сей области, а так, сказать — поваренок, успех в приготовлении рассольника вам обеспечен.

Вторая сторона «демократичности» этого блюда состоит в том, что каждая хозяйка в зависимости от своего вкуса и кулинарных предпочтений своей семьи может свободно импровизировать с ингредиентами и их дозами, не изменяя главной сущности этого замечательного кушанья. Давайте рассмотрим как делается рассольник поэтапно

Из зеленых помидоров

• Время: 1 час 50 минут. • Количество порций: 10 персон. • Калорийность блюда: 53 ккал (на 100г). • Предназначение: на ужин, обед. • Кухня: русская. • Сложность: средняя.

Не знаете, как приготовить основу для супа без традиционного участия соленых огурцов? Обратите внимание на рецепт приготовления исконно русского перлового супа с добавлением зеленых помидоров. Томаты придадут заготовке неповторимый вкус. В приготовленный из этой заготовки гарнир или суп можно добавить чеснок — так будет еще более вкусно.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 кг;
  • зеленые томаты – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • петрушка — 100 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Перловые зерна замочить, отварить до полуготовности.
  2. Помидоры (неразрезанные как на фото) тоже замочить.
  3. В емкость с толстым дном налить масло. Добавить туда измельченные лук, морковь. Тушить 10 минут.
  4. Положить в зажарку томаты. Тушить 20 минут.
  5. Дополнить тушеные овощи кашей. Готовить 10 минут.
  6. Положить томат-пасту, петрушку, соль, сахар. Немного проварить.
  7. Влить 9% эссенцию. Дождаться закипания. Закатать в стерильные банки.

Готовим без уксуса

Можно приготовить заготовку для рассольника без уксуса. Огурцы для неё нужно использовать соленые.

  • 2,5 кг соленых огурцов;
  • 250 гр. перловой крупы;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Перловку хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем. Соленые огурцы натираем на крупной терке. Шинкуем лук и морковь, обжариваем их на растительном масле.

https://www.youtube.com/watch?v=Ov9Z27K_Xic

Берем большую кастрюлю, перекладываем в неё предварительно замоченную перловую крупу, обжаренные лук с морковкой и томатную пасту. Солим и добавляем сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Затем убавляем огонь и продолжаем готовить полчаса.

Банки простерилизуем, крышки прокипятим. В еще теплые банки раскладываем горячую заготовку, Укладываем массу, уплотняя её ложкой. Закрываем банки жестяными крышками, закатываем герметично и сразу же переворачиваем, поставив на крышки. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем на сутки. Затем выносим на хранение, такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Источник: https://SushiRun.ru/solenya/recept-rassolnika-na-zimu.html

Рассольник на зиму: в банках рецепты

Заправка для рассольника на зиму: лучшие рецепты в банках

Классическое блюдо на обед – вкусный супчик рассольник. Называют его так из-за соленых огурцов, благодаря которым суп становится соленым на вкус даже без добавления соли.

Чтобы зимой сэкономить время, попробуйте вкусный  рецепт рассольника на зиму с перловкой и рисом. Заготовленная с лета баночка с рассольником станет отличным подспорьем в холодную, морозную погоду.

В то время, когда так хочется приготовить вкусное блюдо на обед для всей семьи.

Такой рецепт рассольника на зиму в банке сэкономит время, ведь вам потребуется просто отварить мясо с картошкой, добавить рассольник из банки и минут 20 проварить на среднем огне.

Рассольник с перловой крупой и огурцами

Рассольник с перловкой

Для рецепта рассольника на зиму с перловкой требуются свежие огурцы.

Ингредиенты.

  • перловка вареная в количестве пятисот граммов (сварить можно в мультиварке);
  • лук, порезанный кубиками – 1 килограмм;
  • свежие огурцы, порезанные кубиками, — 3 килограмма;
  • морковь, порезанная кубиками – 1 килограмм;
  • помидоры свежие – 1,5 килограмм;
  • 100 граммов раст. масла без запаха;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление.

  1. При помощи мясорубки либо блендера тщательным образом измельчить помидоры и положить их в кастрюлю.
  2. Добавить 100 граммов воды.
  3. После закипания к помидорам положить сахар, масло .
  4. Оставляем кипеть.
  5. Добавляем лук .
  6. Кладем нарезанные кубиками огурцы.
  7. Последней добавляем вареную перловую кашу, тушим все в течение получаса.

После того, как смесь проварилась и кусочки овощей осели, убавляем плиту на медленный огонь и начинаем раскладывать смесь для рассольника в предварительно стерилизованные пол-литровые банки. Каждую банку после наполнения тут же закрываем крышкой. Затем закрепляем крышку ключом.

Из такого количества ингредиентов получается четырнадцать баночек заготовки для рассольника объемом 0,5 литра.

Рассольник с рисом оригинальная заготовка на зиму

Рассольник с рисом

В этом рецепте используется рис вместо перловки, блюдо получается с интересным, оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 2 килограмма;
  • огурцы свежие, порезанные кубиками, – 0,5 килограмма;
  • лук репчатый, кубиками – 0,5 килограмма;
  • морковь, порезанная кубиками – 0,5 килограмма;
  • рис вареный – один стакан;
  • перец сладкий, порезанный кубиками, — 200 граммов
  • соль – полторы ст. ложки;
  • уксус 9% — 5 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи все порезать кубиками, смешать и довести до кипения. Добавить промытый вареный рис и варить еще 40 минут на среднем огне.
  2. Затем убавить огонь и разложить все по пол-литровым баночкам. Каждую банку закатать крышкой при помощи ключа и укутать в полотенце до полного остывания.

Это несложный в приготовлении рецепт рассольника с солеными огурцами, который значительно сэкономит ваше время на приготовление обеда.

Рассольник без уксуса

Для большинства заготовок уксус – необходимый компонент для консервирования. Некоторые жалуются, что уксус придает слишком кислый привкус. Однако если приготовить смесь для рассольника без уксуса, не стоит бояться, что заготовка испортится или банка «лопнет».

Ингредиенты для рассольника без уксуса:

  • соленые огурцы – 1 килограмм;
  • морковь – 0,5 килограмм;
  • лук – 400 граммов;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • перловая крупа – 100 граммов;
  • паста томатная – 100 граммов;
  • соль – 1 столовая ложна;
  • сахар – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить смесь для рассольника:

  1. С вечера, подготовить перловку, залив ее водой.
  2. С утра слить воду и промыть перловку.
  3. Морковь потереть на терке.
  4. Лек нарезать кубиками.
  5. Огурцы порезать соломкой.
  6. В кастрюле с толстым дном пережарить лук и морковь.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты, довести до кипения и убавить.
  8. Готовить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
  9. Заранее подготовить пол-литровые банки. Смесь, не снимая с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать крышки при помощи ключа. Завернуть в полотенцу и остудить. Смесь для рассольника без уксуса готова.

Рассольник заготовка с кабачками

Ранняя осень – время для заготовок. Рассматривая привычные рецепты заготовок рассольника на зиму, стоит помнить о не совсем стандартных решениях. Предлагаем приготовить смесь для рассольника с кабачками. Нужно иметь ввиду, что подойдут только крепкие и молодые плоды.

Ингредиенты для рассольника с кабачками:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • помидоры – 0,5 килограмм;
  • морковь – 0,5 килограмм;
  • лук – 0,5 килограмм;
  • перец сладкий – 0,5 килограмм;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 100 граммов;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Пошаговый рецепт.

  1. Замочить крупу и подождать два часа.
  2. Затем сварить перловку до состояния полуготовности.
  3. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и перемолоть при помощи блендера или мясорубки.
  4. Морковь потереть на крупной терке.
  5. Лук покрошить.
  6. Перец нашинковать соломкой.
  7. Кабачки нарезать мелкими кубиками.
  8. Лук и морковь обжарить 15 минут в кастрюле с толстым дном.
  9. К луку и моркови добавить ингредиенты помимо уксуса.
  10. Довести до кипения и убавить огонь, готовить еще 20 минут.
  11. В смесь влить уксус, добавить огонь и кипятить в течение 15 минут.

Убавить огонь, разложить смесь по стерилизованным пол-литровым банкам и закрыть крышками при помощи ключа. Укутать полотенцем до полного остывания. Надеемся вам понравятся рецепты заготовок для рассольника на зиму и вы будете радовать своих домочадцев ароматным супчиком.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

В летний сезон каждая хозяйка не отменно готовит рататуй. Рецепт овощной закуски берет начало с окрестностей Прованса и Ниццы. Эти регионы знамениты…

Очень интересная история связана с возникновением этого популярного десерта. Вопреки общепринятому мнению, торт был впервые приготовлен не в царской России, а в…

Если вы решили приготовить аппетитный обед, то прекрасным вариантом к любому гарниру будут котлеты. Котлеты это мясное блюдо, приготовленное из фарша и…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/rassolnik-na-zimu-v-bankah-recepty/

Заправки для супов на зиму: рецепты солянки, борща, щей, рассольника

Заправка для рассольника на зиму: лучшие рецепты в банках

Зимние заправки для супов – экономичный и экологичный вариант приготовления любимых первых блюд. Во-первых в летне-осенний сезон все овощи у нас свежие, часто со своей грядочки – с ними вкус любого супчика только выиграет.

Ну, а во-вторых, цена и качество зимних овощей, особенно перцев да томатов, заставляет иной раз готовить блюда и вовсе и без них.

Попробуйте приготовить заправку для вашего любимого супчика! Увидите сколько времени, сил и денег вы сэкономите холодной зимой.

Заправка для солянки на зиму

Трудно найти для солянки классический рецепт приготовления. Ведь по традиции солянку готовили из остатков продуктов. Главное – чтобы суп был густой с пряной кислинкой. Для зимней заготовки предлагается использовать огурцы, морковь и лук. А уже при готовке супа добавлять другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 головка
  • Растительное масло полсткана
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9%  2 ст.л.

Из указанного количества получится 3-4 л готовой заправки.

Как приготовить:

  1. Огурцы, морковь и лук режем кубиками, перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы овощи отдали сок. 
  2. Потом ставим на огонь и тушим 5 минут после закипания.
  3. В конце добавляем уксус и перемешиваем.
  4. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем под плед или полотенце.

Заправка для борща на зиму

В наваристом борще обязательно должны быть овощи, зелень и мясо. Зимой, сварив крепкий бульон, просто добавьте в суп густую заправку. Ведь в летней-осенний сезон морковь, свекла, капуста, перцы и томаты гораздо сочнее и витаминее. И вы сэкономите ценное время. порадов семью вкусным бощом за полчаса.
___________________________________________________________________

ПРОСТОЙ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ БОРЩА
___________________________________________________________________

Ингредиенты:

  • Свекла 3 кг
  • Морковь 1 кг
  • Капуста 2 кг
  • Томаты 1 кг (или томатная паста)
  • Перец 0,5 кг
  • Лук 1 кг
  • Уксус столовый 9% 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Соль 4 ст.л
  • Сахар 1 стакан

Из указанного числа ингредиентов получится 8-9 л заправки. 

Как приготовить:

  1. Готовим все овощи как для обычного борща
  2. Свеклу режем кубиками, добавляем немного воды, ставим на огонь и начинаем тушить.
  3. Затем добавляем нашинкованную капусту и морковь, перец, томаты и лук.
  4. Ждем, когда все овощи закипят, и тушим еще 20 минут.
  5. Добавляем уксус и тушим еще минут 10.
  6. Горячую смесь раскладываем по банкам, закатываем, уктуываем до полного остывания.

___________________________________________________________________

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ БОРЩА НА ЗИМУ: 2 ПРОВЕРЕННЫХ РЕЦЕПТА

Заправка для рассольника на зиму

Готовая заправка может храниться несколько лет и служить палочкой-выручалочкой, когда нет времени. Готовят заправку на зиму из свежих огурцов. вместо перловки можно добавить рис (если, кто не любит). Но на мой взгляд, именно перловка насыщает рассольник густым вкусом, вбирая в себя аромат овощей и бульона.

Ингредиенты:

  • Огурцы 3 кг
  • Томаты1,5 кг
  • Лук 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Перловка 0,5 кг
  • Сахар 4 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус 9% 0,5 стакана
  • Вода 0,5 стакана
  • Масло растительное 0,5 стакана

Из указанного числа ингредиентов получится 7-8 л заправки. 

Как приготовить:

  1. Перловку промыть и ненадолго замочить.
  2. Морковь натереть на крупной терке,  огурцы порезать кубиками, лук мелко нашинковать.
  3. Овощи поставить на огонь и тушить с добавлением воды и масла 20 минут после закпиания.
  4. Потом добавить уксус и тушить еще 10 минут.
  5. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Заправка для щей

Зимой часто приходится готовить щи из квашеной капусты. Блюдо это тоже полезное и вкусное. Но если хочется приготовить щи из свежих овощей, выручит заправка. Хранить заправки для супов можно и в домашних условиях. Выберите для этого самое прохладное и темное место в доме. 

Ингредиенты:

  • Капуста 800 г
  • Лук 300 г
  • Морковь 300 г
  • Перец 300 г
  • Петрушка 10 г
  • Масло растительное 50 мл
  • Уксус столовый 9%  2 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.

Из указанных ингредиентов получается 4 банки емкостью по 0,5 л

Как приготовить:

  1. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Перец и капусту нашинковать соломкой. Томаты нарезать дольками. Петрушку мелко порубить
  2. Сложить все овощи в кастрюлю, перемешать, варить до закипания на среднем огне. Добавить соль, сахар, варить ещё пять минут. Выключить, добавить уксус.
  3. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

Томатная заправка для супа на зиму

Такую универсальную томатную заправку можно добавлять и в борщ, и в солянку и в любой суп. Или же использовать как соус для гарникров, пасты или домашней пиццы. Заправка хороша и вместо томатной пасты. Вкус получается более летний, насыщенный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Томаты 1 кг
  • Перец болгарский красный 1 кг
  • Петрушка 3 пучка
  • Соль 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Томаты нарезать дольками и измельчить в блендере. Перец нашинковать соломкой и также отправить в блендер. Петрушку мелко порубить.
  2. Все смешать, добавить соль.
  3. Смесь отправить в кастрюлю или сотейник на средний огонь, дождаться закипания и прокипятить еще 15 минут
  4. Горячую смесь разложить по стерильным банкам,  закатать или плотно закрутить крышками

Универсальная заправка для супа на зиму

Универсальная заправка выручит, когда в холодную стужу захочется горячего супчика, чтобы согреться и почуствовать настоящий домашний уют. Берем на свой вкус и «на глаз» любые овощи, которые любим. Пропорции соблюдаем такие же, что и при варке супа: моркови, помидоров и перца побольше, лука и зелени- поменьше.

Ингредиенты:

  • морковь
  • перец болгарский
  • томаты
  • лук репчатый
  • корень сельдерея
  • корень петрушки
  • растительное масло
  • соль
  • перец горошком +душистый
  • лавровый лист
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)

Такую заправку можно приготовить традиционно, потушив все овощи и закатав их по стерилизованным банкам. Есть и вариант приготовлени без варки и стерилизации. Выбирайте, какой рецепт по вкусу именно вам!

Классический рецепт приготовления:

  1. Морковь на тереть на крупной терке. Перец порезать кубиками, томаты – дольками. Коренья сельдерея и петрушки шинкую соломкой.
  2. Все  овощи отправить в сотейник и притушить с водой и растительным маслом. В конце тушения добавить соль, перец, лавровый лист, зелень и специи.
  3. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать или закрутить крышки, перевернуть и укутать.

Рецепт приготовления без варки

  1. Зелень порубить, коренья нарезать брусочками, помидоры – дольками, морковь натереть на крупной терке, перец нашинковать,
  2. Сложить все овощи в большую миску, щедро посолить и аккуратно перемешать. Соли должно быть примерно половина объема заправки.  
  3. Соленую смесь разложить в сухие чистые банки, закрыть крышками и отправить в холодильник. Там и же хранить.

___________________________________________________________________

РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ТОМАТНОГО СУПА
___________________________________________________________________

.

Источник: https://antonovsad.ru/zapravki-dlya-supov-na-zimu-recepty-solyanki-borshcha-shchey-rassolnika-2644/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: