Земля для рассады баклажанов

Содержание
  1. Земля для посадки баклажанов: особенности высадки рассады на открытом грунте
  2. Как выбрать семена?
  3. Время посадки семян
  4. Пикирование
  5. Пересадка рассады в теплицу или в открытый грунт
  6. Закалка рассады
  7. Уход за посаженными баклажанами
  8. Прикормка
  9. Полив
  10. Формировка баклажан
  11. Самые популярные сорта баклажан
  12. Сбор урожая
  13. Земля, которую любят баклажаны: какой состав лучше? Как приготовить грунт для рассады?
  14. Какую землю любят растения — кислую или щелочную?
  15. Грунт для рассады
  16. Подготовка земли на грядке к выращиванию культуры
  17. Как обогащать грунт?
  18. Грунт для рассады баклажанов
  19. Органические компоненты почвосмеси для рассады
  20. Торф
  21. Сфагнум
  22. Дерновая земля
  23. Компост
  24. Перегной
  25. Биогумус
  26. Древесная земля
  27. Порошок яичной скорлупы
  28. Растительная зола
  29. Неорганические составляющие почвосмеси для рассады
  30. Агроперлит
  31. Вермикулит
  32. Песок
  33. Керамзит
  34. Гидрогель
  35. Измельченный пенопласт
  36. Использование огородной земли для выращивания рассады баклажанов
  37. Обеззараживание в домашних условиях
  38. Прокаливание земли
  39. Промораживание земли
  40. Пропаривание земли
  41. Протравливание земли
  42. Варианты самостоятельного приготовления почвосмеси для баклажанов
  43. Первый вариант
  44. Второй вариант
  45. Заключение
  46. Почва для рассады баклажанов
  47. Требования к грунту для рассады
  48. Органические составляющие
  49. Неорганические составляющие
  50. Что нельзя добавлять в почвенную смесь
  51. Для чего обеззараживают почву
  52. Рецепты приготовления почвенной смеси

Земля для посадки баклажанов: особенности высадки рассады на открытом грунте

Земля для рассады баклажанов

Баклажан — овощ, который известен с давних пор, его родиной является Индия. Однако на нашу землю он попал на рубеже 17-18 столетия, и с той поры его начали выращивать в южных регионах России. Климат нашей местности отлично подходит для разведения баклажан.

В данной статье расскажем про особенности выращивания баклажан на открытом грунте, а также о том, как правильно выбирать семена, высаживать рассаду, какие сорта баклажан лучше выбирать для выращивания на огороде, а также опишем особенности ухода за этим овощем.

Баклажаны лучше всего развиваются и растут:

  • при достаточной влажности во время формирования плодов;
  • без резких изменений температуры;
  • при температуре 26 градусов и более.

К сожалению, средняя полоса не отличается этими климатическими условиями. Однако, невзирая на это, овощ можно выращивать успешно и в умеренных регионах. Надо лишь подходить правильно к данному вопросу.

Как выбрать семена?

Приобретать необходимо адаптированные семена, то есть районированные для данной местности. Лучше всего баклажаны выращивать с помощью рассады.

Поскольку у него проходит довольно большое количество времени от образования первых ростков до созревания первого урожая.

Для скороспелых видов данный срок составляет практически 3 месяца, а позднеспелые сорта начинают рост через 4 месяца.

Для посадки лучше всего применять семена второго года хранения, а не первого. Однолетние семена имеют продолжительное время прорастания (до 30 дней) и слабую всхожесть. Во время посадки это необходимо непременно учитывать.

Время посадки семян

Время посева семян будет зависеть от того, куда будет сажаться рассада (грунт, теплица, парник). Но, так или иначе, почва обязана прогреться до температуры 18 градусов. Необходимо рассчитать так, чтобы ко времени посадки рассады ее возраст составлял приблизительно 80 дней.

Семена к высадке необходимо подготовить, для чего их на один день нужно залить 3-х процентным раствором гумата калия.

Состав земли, где будут сажаться семена, обязан быть следующим:

  • 10% обязано быть дерновой земли;
  • 60% верховой торф;
  • 5% биогумус;
  • 5% опилки или песок;
  • 20% перегной.

Семена высаживают рядком глубиной в 1,5-2 см. Рядок мульчируют землей и немного уплотняют. Для того чтобы не допустить испарение воды саженцы закрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении, в котором будут находиться семена, обязана быть не менее 25 градусов.

После проявления половины всходов, полиэтилен можно снимать. А также необходимо увеличить освещенность посева.

Пикирование

Как правило, после 12-14 дней рассада уже готова к пикированию. Пикировать можно в горшки, объем которых не больше одного литра.

Впервые дни после пикирования температуру воздуха необходимо повысить до 21 градуса ночью и до 25 днем. После ее можно немного понизить, но не менее 18 и 20 градусов соответственно.

Когда температура опускается меньше 13 градусов, то саженцы могут погибнуть.

После полива необходимо непременно на глубину приблизительно в сантиметр рыхлить землю. Это уменьшает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не нужно, лучше всего чуть недолить.

При появлении 2, 5, 7 и 10 листочков рассаду необходимо прикармливать. Подкормку и полив желательно производить все время с утра. Рассада является готовой к высадке в случае, если у нее сформировалось 10 настоящих листков.

Пересадка рассады в теплицу или в открытый грунт

Если рассада сажается в теплицу, то землю начинают подготавливать уже за 20 дней. Для чего на каждый квадратный метр подготавливается, а после добавляется следующая смесь:

  • 20 грамм сернокислого магния;
  • 5 килограмм перегноя;
  • 70 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм аммиачной селитры;
  • 45 грамм сернокислого калия.

Все тщательно смешивается. Ямки подготавливают непосредственно перед посадкой. Для того чтобы было удобней ухаживать за этими овощами, их необходимо сажать двумя рядами с промежутком между рядами от 1 до 1,2 метров. В ряду шаг должен составлять приблизительно 50 см. То есть схема высадки такая, чтобы на одном квадратном метре пространства могло поместиться не больше 3-х растений.

Закалка рассады

Прежде чем начинать высаживать рассаду ее необходимо закалить. То есть приучить постепенно к прямому солнечному излучению и пониженной температуре. В этом случае рассада быстрей укоренится и не получит ожогов. Если это не выполнить, то она может пропасть. Поскольку как из-за недостаточно развитых корней баклажаны сложно приживаются во время пересадки.

Извлекается из емкости рассада, в которой она выращивалась, с сохранением земляного комка. Глубина высадки составляет приблизительно 10 сантиметров. Корневая шейка обязана уходить в землю на 1,7-2 сантиметра.

Когда ком земли на корневой системе непрочный, то для его укрепления можно сделать болтушку из коровяка и глины. И с учетом необходимости туда опускать корни. Для того чтобы избежать этих проблем, желательно рассаду выращивать в горшочках. Эта рассада даст больший урожай, раньше созреют плоды, и быстрей она приживется.

После высадки необходимо для рассады создать тень, пока та не привыкнет к солнечному освещению. А землю хорошо бы было опрыскать. Это увеличит влажность в парнике, которую очень любят эти овощи.

Уход за посаженными баклажанами

Весь уход за посаженными баклажанами состоит в соблюдении триединой задачи, а именно:

  • в осуществлении формировки растения;
  • в правильном поливе баклажан;
  • в своевременной прикормке.

Прикормка

Вначале производится в мае. Под каждое растение добавляют до 350 миллилитров питательного состава. После летом. В данное время дозировку питательного раствора повышают. Она уже обязана доходить до 0,5 литров.

Когда производите прикормку необходимо проследить за тем, чтобы она не попала на листву. В противном случае удобрение у растения может вызвать ожог. Потому после прикормки непременно нужно полить кусты.

Полив

Баклажаны влаголюбивые и теплолюбивые растения. Правильно поливать эти овощи необходимо дважды в неделю. Естественно, когда лето жаркое, то полив необходимо увеличивать. Возможен даже полив через один день. Не нужно допускать, чтобы после полива появлялась корочка. Непременно необходимо подрыхлить растение.

Во время роста баклажаны нужно дважды окучивать. Однако делать это необходимо очень аккуратно. Поскольку у них плохо восстанавливается поврежденная корневая система.

Формировка баклажан

Когда баклажаны выращиваются в тепличных условиях, то высота одного растения может доходить полутора метров. Для этих высоких кустов требуется формировка.

Растения формируются таким образом, чтобы у них было не больше 3-х скелетных побега, которые желательно подвязать к шпалере. Тем более, когда это баклажаны, которые имеют неограниченный рост стебля (индетерминантные виды).

Чтобы ускорить созревание урожая, необходимо прищепить верхушку растения. Штамбовые скороспелые виды, на которых вызревает не больше 8 плодов, можно не формировать.

Если проходит цветение растения, то необходимо выбрать в группе цветков самый большой, а другие удалить. Для наилучшего завязывания плодов в некоторых случаях необходимо потряхивать шпалеру или кустик. Таким образом, цветки лучше опыляются.

После формирования 8 плодов также необходимо отрезать боковые побеги. Регулярно на растении убирайте все листья, которые пожелтели.

Самые популярные сорта баклажан

На сегодняшний день есть огромное количество сортов баклажан для выращивания на открытом грунте и в теплицах, рассмотрим самые распространенные:

  • Черная луна. Довольно неприхотливый сорт баклажанов, его завязь плодов происходит даже при пониженных температурах. Плоды этого сорта в диаметре 19-20 см, имеют круглую форму;
  • Альбатрос. Среднеспелый вид баклажан, который все время характеризовался отличной урожайностью. Растение в высоту может достигать полуметра, плоды имеют форму груши, цвет которых фиолетово-синий, а вес приблизительно 420-470 грамм;
  • Арап. Очень рослый вид баклажанов, если рассматривать по меркам для открытого грунта. Рост растения в высоту составляет приблизительно 1-1,3 м, длина баклажан — до 30 см. Привлекательный сорт с красивым отблеском и цветом, имеет урожайность выше среднего процента;
  • Наутилус. Великолепный сорт с насыщенно-фиолетовыми и саблевидными плодами, достигающими веса в 0,5 кг. Великолепно подходит для выращивания в парниках и теплицах, относится он к среднеранним.
  • Мария. Данный вид с небольшими плодами удлиненной формы, масса которых доходит до 210-250 грамм. Данный сорт отличается от других единой и красивой фиолетово-темной окраской, а также отличной скороспелостью урожая, этим и компенсирует размеры плодов;
  • Черный красавец. Является результатом европейской селекции, который характеризуется твердостью плодов и их красивой окраской. Но, непосредственно плоды небольшого размера, цилиндрической формы, массой примерно до 220-270 грамм. Сорт является раннеспелым;
  • Валентина. Сорт со стандартным размером баклажан — 6х25 см. При этом плоды черно-пурпурного цвета и стандартно вытянутые. Устойчивое и сильное растение с отличным плодоношением;
  • Барбентане. Относится к раннеспелым сортам, данные плоды баклажан имеют темно-фиолетовый цвет и симпатичный отблеск. Сорт характеризуется высокой урожайностью, поскольку имеет продолжительное время плодоношения;
  • Эпик. Раннеспелый сорт, который отличается на самом деле оригинальными плодами — размером 11х25 см, темно-пурпурные, каплевидные. Неприхотливый и стойкий сорт, с высокой урожайностью и сильный;
  • Деликатес. Низкорослый и раннеспелый сорт с плодами небольшого размера, фиолетово-темного цвета. Вес одного не больше 120 грамм, однако, количество на кусте — примерно 12 штук;
  • Донской. Среднераскидной и среднерослый сорт с плодами весом до 170-190 грамм, грушевидной формы. Урожайность этого вида средняя — примерно 3,7 кг на один квадратный метр насаждения;
  • Донецкий урожайный. Раннеспелый сорт с темного цвета плодами, их диаметр — 5 см, размер достигает 14-16 см, а вес 150-170 грамм. На одном кусте этого сорта может находиться до 16 полноценных плодов;
  • Черная Красота или Блек Бьюти. Раннеспелый и высокоурожайный вид баклажанов, плоды которого довольно крупные — примерно 1 кг по весу. Их завязь происходит даже при плохих климатических условиях;
  • Золотое яйцо. Этот вид относится к раннеспелым сортам и дает средние плоды в форме гусиного яйца. Как правило, сорт Золотое яйцо применяется на огородах и дачах, в качестве декоративного растения;
  • Солара. Раннеспелый вид с довольно высокой показательной неприхотливостью и урожайностью. Плоды — фиолетово-темные, весом 1,3 кг.

Рассматривая вышеописанные сорта баклажанов, а также множество других сортов, не вошедших в данное описание, необходимо непременно внимание обращать на большое количество нюансов, имеющих значение во время выращивания, среди которых требования к почве, места для выращивания, теплица или открытый грунт, режимы подкормок, поливов и т.д. Только точно определив сорт и изучив его требования под существующие условия выращивания, обеспечив должное количество внимания и достаточный уход, вы будете получать качественный урожай.

Сбор урожая

Наилучшее время сбора урожая — это этап технической спелости. То есть, когда семена еще недоразвиты, размеры плодов соответствуют сортовым характеристикам, мякоть легко режется ножом и сочная. При созревании плодов их необходимо собирать, как минимум, один раз в неделю.

То есть баклажан — довольно хлопотное растение, которое к себе требует внимательного отношения. Таким образом, он требует, чтобы огородники регулярно следили за его нуждами и их удовлетворяли по мере надобности.

А это обозначает, чтобы:

  • в нужное время поливали и подкармливали;
  • соблюдали режим температуры на всех этапах развития плода;
  • вовремя убирали урожай;
  • избавляли от лишних побегов и цветков.

Уход за баклажанами на отрытом грунте – это довольно трудоемкая задача, так как качество урожая будет зависеть не только от погодных условий, но и от мастерства огородника. Зная, как выращивать «синие» на вашем огороде и следуя основным советам, можно достигнуть наилучшего результата и наслаждаться этими полезными овощами.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/baklazhany/zemlya-dlya-posadki-baklazhanov-vyraschivanie-na-otkrytom-grunte.html

Земля, которую любят баклажаны: какой состав лучше? Как приготовить грунт для рассады?

Земля для рассады баклажанов

Вырастить баклажаны не так просто, как может показаться на первый взгляд. Этот овощ прихотлив, и требует к себе много внимания. Он очень любит тепло и не выносит резких перепадов температуры. Растение может умереть без достаточного количества влаги и удобрений, которые будут ему подходить.

Какую землю любят растения — кислую или щелочную?

Выбор почвы для баклажан – один из самых важных этапов при выращивании. Знание особенностей почвы на вашем огороде помогут вам выбрать методы и маленькие хитрости, с помощью которых урожай будет хорошим, а ваши труды будут оценены по достоинству.

Баклажаны лучше всего растут в слабокислой почве (рН 5, 1-6).

Понять, что у вас почва на огороде имеет такую кислотность, можно по растениям, которые развиваются на ней без вашего участия. На слабокислой почве всегда есть ромашки, одуванчики и мать-и-мачеха. Могут также расти и папоротники, сныть или клевер.

Если какое-то из этих растений есть на вашем участке – то у вас слабокислая почва, которая идеально подойдет для высадки баклажанов (об особенностях посадки баклажанов читайте тут).

Грунт для рассады

Отличной основой для грунта под рассаду овоща станут земля, песок и торф – эти три компонента состава знакомы всем дачникам.

  1. Посев растения делают, как и обычно, дома в торфяные стаканчики, которые наполнены плодородной и удобренной почвой.
  2. Чтобы приготовить идеальный грунт для высадки рассады баклажана своими руками, возьмите торф, столько же перегноя и половину опилок. Эти компоненты перемешиваются с землей.
  3. Не допускайте того, чтобы в земле для рассады баклажанов были личинки, которые могут навредить растению. Тщательно переберите почву и обработайте ее раствором марганца – это убьет все вредоносные микробы.

    Грунт можно обеззаразить не только с помощью раствора марганца, но и применить тепло. Нужно взять сетку или марлю, поместить на нее смесь для рассады и положить на кипящую кастрюлю. Пар, который будет идти от кипятка стерилизует почву.

    Также грунт можно заморозить на неделю, например, в морозилке – от этого все вредители умрут.

Подготовка земли на грядке к выращиванию культуры

Для того, чтобы высадить баклажаны в землю, нужно найти плодотворный безветренный участок. Обязательно очистить его от сорняков. Площадка для овоща должна быть ровной.

Главное помнить, что нельзя сажать два года подряд одни и те же растения в одно и то же место. Нужно создавать севооборот, чтобы урожай вас радовал.

На грядках должен быть дренаж, который сможет удерживать влагу.

  • Если почва на вашей даче песчано-глинистая, то нужно добавить по одному ведру опилок и перепревшего навоза и два ведра торфа.
  • Если земля, в которую вы хотите высаживать овощ, глинистая, то возьмите по ведру торфа, навоза и ведро смеси опилок и песка. Все это высыпаем на место, где вы хотите выращивать баклажаны.
  • Если почва торфяная, то добавьте в нее ведро дерна и перегноя.

После того, как вы добавили в землю недостающее для того, чтобы баклажаны себя хорошо чувствовали, преступаем к перекапыванию земли. Копать нужно не глубже, чем на 30 сантиметров. Идеальная ширина грядки — около метра. Сделайте грядку высокой, около 25 сантиметров. Когда грядка перекопана, ее нужно осторожно выровнять граблями и полить.

Как обогащать грунт?

Важно! Удобрения – одна из самых важных частей в выращивании любого овоща.

Недостаток или несвоевременность обогащения земли на грядках полезными веществами может привести к тому, что все ваши труды будут напрасны.

Чтобы сформировать хороший урожай баклажанов, их нужно удобрять от трех до пяти раз в сезон. Но на плохой почве это придется делать чаще – раз в две-три недели.

  • Подкормка баклажанов на плодородной почве делается трижды. Первый раз в начале бутонизации, второй – перед съемом урожая, а третий при образовании плодов на боковых отростках. Для такой почвы идеально подойдет навозный перегной или перепревший компост.
  • На бедной почве овощ нужно подкармливать раз в две недели. Начинать нужно через 10-15 дней после высадки рассады в землю. Для первого подкорма нужно взять 20 граммов комплексного минерального удобрения и развести его в ведре воды. На каждое растение нужно порядка половины литра такого раствора.

Во второй раз нужно использовать органические удобрения. Идеально подойдет килограмм коровяка, разведенный в ведре воды. Смеси нужно дать настояться неделю, после чего тщательно ее перемешать. Поливать нужно с тем же расчетом, пол литра на куст.

Для последующих подкормок подойдет мочевина. Нужно смешать одну столовую ложку на ведро. Каждому растению по литру. Этот раствор поможет дальнейшему развитию овоща.

Когда у баклажанов начнут появляться плоды, их нужно удобрять жидкой органикой. Нужно взять 2 стакана нитрофоски, ведро птичьего помета и смешать это в 100 литрах чистой воды. Смеси нужно настояться в течение недели. Потом можно удобрять в расчете два литра на растение.

Внекорневые подкормки тоже важны для формирования хорошего плода. Во время цветения листья баклажанов нужно опрыскивать слабым раствором борной кислоты. Если у куста слишком много зеленых побегов, то его нужно подкормить калием. Когда наоборот зелени недостаточно – используйте мочевину в качестве удобрения.

Важно: все растворы для внекорневой подкормки должны быть в несколько раз слабее, чем те, которые используются для удобрения корней.

Баклажан – требовательное растение, которому нужно много внимания, тепла и солнца. Но вкус его урожая стоит того, чтобы его выращивать. Если делать все правильно, по нашей инструкции и ответственно подходить к удобрению и подкормке овоща, то у вас вырастут отличные баклажаны. Желаем удачи!

Далее предлагаем посмотреть информативное видео про требования к почве баклажан:

Вам также может понравиться

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/baklajan/virajivanie-baklajan/posadka_bak/pochva.html

Грунт для рассады баклажанов

Земля для рассады баклажанов

При выращивании огородных культур через рассаду успех будущего урожая в немалой степени зависит от того, в какой почве росла рассада. Особенно это важно для нежных и капризных баклажанов.

Конечно, качественный грунт, богатый минералами и органикой, должен быть и на грядке, но на постоянном месте у корней растений больше возможностей для обеспечения надземной части баклажанного куста питательными веществами.

К грунту для рассады баклажанов предъявляются особо строгие требования.

Но у всех почвосмесей для рассады есть и общие свойства:

  • воздухопроницаемость. Структура земли должна быть рыхлой, чтобы корни были обеспечены достаточным количеством кислорода, и легкой, чтобы грунт не слеживался после полива;
  • влагоемкость. Грунт должен хорошо впитывать воду и удерживать ее. В этом отношении очень плохим выбором будет торфяной грунт, так как торф при высыхании перестает впитывать воду. Стоит один раз забыть о поливе и будет целой проблемой восстановить влагоемкость торфяного субстрата;
  • плодородность. Почвосмесь должна быть в состоянии обеспечить выращиваемую в ней рассаду всеми необходимыми для успешного роста и развития питательными веществами;
  • сбалансированность компонентов. Рассаде необходима не только органика, но и микро- и макроэлементы. В почве все элементы должны присутствовать в доступной рассаде форме. Но и переизбыток какого-либо элемента тоже негативно скажется на развитии рассады;
  • кислотность. Огородных растений, предпочитающих кислую почву, очень мало. Одно из них щавель. Но баклажаны относятся к тем растениям, которые растут на грунте с нейтральной кислотностью. Поэтому рН почвы не должен быть меньше 6.5 и больше 7.0;
  • обеззараженность. Земля для рассады должна быть очищена от вредителей, болезнетворных организмом и сорных семян;
  • отсутствие химических загрязнений. В почвосмеси для рассады не должно быть отходов от вредных производств и тяжелых металлов.

Компоненты для почвосмеси делятся на органические и неорганические.

Органические компоненты почвосмеси для рассады

По сути это то, что большинство и понимает под словами «земля» и «органика».

Торф

Как уже говорилось, не очень желательный компонент почвосмеси для рассады, но в относительно небольших количествах его можно использовать в качестве разрыхлителя почвы.

При покупке торфа надо помнить, что он бывает верховой, срединный и низинный. Для рассады баклажанов подходит только низинный, обладающий кислотностью очень близкой к нейтральной.

Но даже при использовании низинного торфа нужно в почвосмесь для рассады баклажанов добавлять золу или известь с целью нейтрализации излишней кислоты. Верховой торф для огородных культур не годится вообще.

Он слишком кислый.

Сфагнум

По факту это сырье для производства торфа. В торфе могут присутствовать остатки и других растений, но перепревшие остатки сфагнума составляют основную часть торфа.

Сфагнум можно использовать в качестве впитывающего компонента в почвосмеси для рассады, так как он обладает высокой гигроскопичностью и некогда использовался вместо ваты.

Дерновая земля

Это не совсем то, что часто понимают под этим словом, глядя под ноги на лугу. Дерновую землю нельзя просто накопать, ее надо приготовить.

Для этого осенью на лугу нарезают квадратами верхнюю часть почвы с переплетенными корнями и укладывают квадраты в штабель попарно лицевой стороной друг к другу. Для ускорения процесса перепревания между кусками дернины можно проложить свежий коровий навоз. Весной перепревшие куски дернины уже можно использовать в качестве дерновой земли в почвосмеси для рассады.

Компост

Осенью на огороде всегда много растительных остатков. Можно их сжечь и получить золу на удобрение. А можно сложить их в яму и оставить перегнивать на компост. За год растения не успеют полностью перегнить. Для приготовления почвосмеси для рассады надо использовать как минимум двухлетний компост.

Важно! Не следует использовать для приготовления рассадной почвосмеси однолетний компост. Растительные остатки гниют с достаточно большим выделением тепла, чтобы убить рассаду.

Это тот же компост, но изготовленный исключительно из опавших листьев деревьев. Способ и время ее приготовления такие же, как у компоста.

Перегной

Качественно перепревший навоз домашнего скота. Мнения по поводу его приготовления у разных огородников расходятся. Одни считают, что надо использовать чистый навоз без подстилки.

Другие убеждены, что навоз без подстилки – корма на ветер. Дело в том, что в навозе, смешанном с пропитанной мочой подстилкой, при перепревании останется значительно больше азота, чем в чистом навозе.

Но тут каждый решает для себя сам.

Перегной тоже лучше выдержать два года для гарантии отсутствия в нем семян сорняков. Свежий навоз в рассадной почвосмеси использовать нельзя по двум причинам:

  • при разложении свежий навоз выделяет очень много тепла, а при температуре почвы более 30° корни рассады «сгорят»;
  • в свежем навозе находится слишком много семян сорных растений. В итоге в горшках вырастет не рассада, а сорняки.

Из перегноя и компоста можно произвести еще один вид почвы для рассады, который не пользуется особой популярностью из-за сложности его изготовления.

Биогумус

Продукт жизнедеятельности дождевых червей. Черви питаются разлагающейся органикой, так что им вполне можно предложить однолетние (полуперепревшие) компост и перегной. Но для изготовления биогумуса потребуются значительные объемы для хранения «сырья» в течение следующего года и, конечно, черви. Не у всех есть возможности для изготовления биогумуса, а некоторые еще и червей боятся.

Тем не менее посмотреть, как изготовить биогумус можно на видео

Производство биогумуса для огорода – начало:

Древесная земля

Компост, изготовленный из опилок. Опилки гниют очень медленно. Для качественного перегнивания им требуется не менее трех лет. Причем чем крупнее стружка, тем медленнее она будет гнить. Но полуперепревшие опилки можно использовать в качестве разрыхлителя в составе почвосмеси для рассады или использовать для производства биогумуса.

Важно! Опилки при перепревании потребляют азот из окружающей среды.

Свежие опилки нежелательно добавлять в грунт даже на огородные грядки. Разве что вам надо удалить из почвы излишки азота. Перегнивая, опилки поглощают из почвы азот.

Порошок яичной скорлупы

Данный компонент можно использовать только в роли извести для снижения кислотности почвы и, в какой-то степени, как источник кальция.

Растительная зола

Является хорошим средством для поддержания плодородия в почве, так как содержит практически все необходимые растениям элементы в легкоусвояемой форме. Можно использовать также как стимулятор роста при подготовке семян к посадке и нейтрализатор повышенной кислотности в почвосмеси для рассады.

Неорганические составляющие почвосмеси для рассады

Почвосмесь для рассады, состоящая из одной только органики, вряд ли будет отвечать таким требованиям к качественным грунтам для рассады, как воздухопроницаемость и водопроницаемость.

Агроперлит

Перлит – минерал вулканического происхождения. После специальной обработки получают вспученный перлит, который еще называют агроперлитом. Агроперлит применяется в почвосмесях для рассады с целью улучшения таких характеристик, как воздухопроницаемость. Не позволяет почвосмеси для рассады слеживаться в плотный ком, способствуя равномерному развитию корней растений.

Обладает неплохой влагоемкостью. Всего 100 г минерала способны впитать до 400 мл воды. Постепенно отдавая воду, агроперлит способствует равномерному увлажнению почвы, позволяя сократить количество поливов, и экономии воды и удобрений, которые не вымываются из рассадного грунта вместе с лишней водой. Предохраняет корни рассады от загнивания, так как отсутствует переувлажнение почвы.

Вермикулит

Принадлежит к группе гидрослюд и обладает способностью к впитыванию влаги даже большей, чем у агроперлита. 100 г вермикулита способны впитать от 400 до 530 мл воды. В почвосмесях для рассады применяется с той же целью, что и агроперлит. А также для мульчирования грядок.

Песок

Обычно используют, если под рукой нет более качественных наполнителей, для «облегчения» земляной смеси под рассаду. Назначение песка: поддержание воздухо- и водопроницаемости земляного кома. Но свойством агроперлита и вермикулита удерживать воду и потом постепенно ее отдавать в почву, песок не обладает.

Керамзит

Разновидности «щебень» или «гравий» используются как дренажный слой на дне рассадных горшков. Разновидность «песок» может быть использована в почвосмеси для рассады ради поддержания рыхлости грунта и контроля за испарением влаги.

Изготавливается из смеси обожженных глины и сланца.

Гидрогель

Новая составляющая почвосмесей для рассады, способствующая равномерному увлажнению земляного кома в рассадном горшке и позволяющая сократить поливы.

Измельченный пенопласт

Не несет особых функций, кроме разрыхления почвы. К тому же многие опасаются, что пенопласт выделяет в окружающую среду вредные вещества, которые будут усвоены рассадой.

Важно! В земле для рассады не должно быть глины и свежей органики.

Глина, особенно в больших количествах, способна практически спрессовать земляной ком в рассадном горшке в единое целое. В таком грунте нежной рассаде будет очень трудно вырасти и, скорее всего, она погибнет.

Использование огородной земли для выращивания рассады баклажанов

Споры на тему «использовать ли огородную землю в качестве компонента почвосмеси для рассады», наверное, достойны уже увековечивания в анналах истории.

Кто-то считает, что нельзя ни в коем случае, так как огородная земля сильно заражена болезнетворными организмами и вредителями. Кто-то убежден, что при использовании огородной земли для выращивания рассады, молодым растениям будет проще адаптироваться на постоянном месте.

Те, кто предпочитает использовать огородную землю для рассады, стараются ее обеззаразить одним из четырех способов.

Обеззараживание в домашних условиях

Дома обеззаразить землю для рассады можно одним из четырех способов: прокаливание, промораживание, протравливание и пропаривание.

Прокаливание земли

Прокаливают грунт в духовке при температуре 70-90 градусов. Слой почвы толщиной 5 см насыпают на противень, увлажняют и в течение 30 минут прогревают в духовке. После охлаждения землю можно использовать для приготовления смеси для рассады. Не все любят такой способ, считая, что прогревание может убить плодородные свойства земли.

Промораживание земли

Собираясь использовать этот способ, огородную землю набирают в мешки с осени. С наступлением морозов не менее -15°С, мешки с землей выносят на улицу на несколько дней. Потом промерзшую землю на несколько дней заносят в теплое помещение, чтобы разбудить семена сорняков и вредителей, и снова отправляют мешки на мороз. Такую процедуру проводят несколько раз.

Недостаток метода в том, что не везде бывают сильные морозы, да и там, где бывают, они не всегда держатся долго. Гарантировано такой метод сработает в северных регионах.

Пропаривание земли

При данном способе грунт не только обеззараживается, но и увлажняется. В ведро наливают около литра воды, сверху надевают мелкоячеистую сетку (можно использовать дуршлаг) и ставят на огонь. Спустя 40 минут грунт готов. Его остужают и используют для рассадной почвосмеси.

Протравливание земли

Самый простой способ из всех имеющихся. Землю проливают темно-розовым раствором марганцовки.

После того как все выбранные ингредиенты подготовлены и обеззаражены, можно приступать к приготовлению грунта для рассады баклажанов.

Варианты самостоятельного приготовления почвосмеси для баклажанов

Обычно используется два варианта приготовления земли для рассады баклажанов.

Первый вариант

Все ингредиенты указаны в частях от целого.

2 перегной/компост : 1 торф : 0,5 перепревшие опилки.

Второй вариант

Ингредиенты указаны в определенных единицах.

Ведро огородной земли, полстакана золы, столовая ложка суперфосфата, чайная ложка мочевины или сульфата калия.

Все ингредиенты, имеющие в своем составе крупные частицы, необходимо просеять сквозь мелкое сито. Особенно это касается торфа.

Длинные волокна торфа при пикировке рассады баклажанов обязательно повредят росткам, так как корни молодых баклажанов запутаются в длинных волокнах не догнившего сфагнума и сломаются.

Эти волокна можно будет использовать позднее, при высадке рассады баклажанов на ее постоянное место.

Кроме этих двух рецептов, опытные огородники часто составляют свои собственные. Как правильно подготовить землю для рассады баклажанов можно посмотреть на видео

Земля для рассады томатов, перцев и баклажанов:

Заключение

Можно также воспользоваться покупными почвосмесями для выращивания рассады пасленовых, также просеяв их через сито.

При грамотном составлении почвосмеси рассада баклажанов не будет нуждаться в питательных веществах и страдать от заболачивания грунта или нехватки влаги.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/zemlya-dlya-rassady-baklazhanov.html

Почва для рассады баклажанов

Земля для рассады баклажанов

При выращивании любых растений, ваш успех прямо зависит от качества почвы используемой при выращивании рассады. Особое значение это имеет для нежных и требовательных баклажанов.

Конечно, и для почвы на грядке нужен питательный, богатый органическими и минеральными веществами состав, но у растений на постоянном месте больше возможностей для получения необходимых питательных веществ.

По этой причине к качеству почвы у рассады баклажанов особые требования.

Требования к грунту для рассады

У любых почвенных смесей для выращивания рассады существуют общие характеристики:

  • Воздухопроницаемость. Любая почва должна быть рыхлой, для корневой системы необходимо определенное количество кислорода, кроме того, она должна быть легкой, так смесь после полива не станет уплотняться;
  • Влагоемкость. Почва должна хорошо поглощать влагу и удерживать ее определенное время. Торф плохо отвечает этому требованию, он в сухом состоянии почти не впитывает воду. Стоит всего раз пропустить полив горшочков и будет очень сложно снова пропитать водой торфяной субстрат;
  • Плодородность. Грунтовой состав для выращивания рассады должен обеспечить ее всеми нужными для роста питательными элементами;
  • Сбалансированность смеси. Для маленьких сенцев, кроме органики в почве, необходимы макро- и микроэлементы. Все эти элементы в грунтовой смеси должны находиться в доступной для растений форме. Но и излишек одного из этих элементов повлияет отрицательно на рост рассады баклажан;
  • Уровень кислотности. Растений, которые любят кислый грунт, существует очень мало. Но баклажаны, лучше развиваются на нейтральной почве, по этой причине рН должен быть в пределах 6,5-7,0 единиц;
  • Чистота. Земля для рассады не должна содержать семян сорняков, инфекции и личинок вредителей. В почве не должно находиться следов тяжелых металлов и отходов вредных производств.

Для приготовления грунтовых смесей используют органические и неорганические компоненты.

Органические составляющие

В качестве органических составляющих почвы используют:

  • Торф. Хоть это и нежелательный элемент смеси для рассады баклажанов, но в небольшом количестве он может принести пользу как разрыхлитель почвы. Приобретая торф, не забывайте, что для рассады баклажанов можно использовать исключительно верховой торф, у которого кислотность близка к нейтральной. Но даже и с ним нужно раскислять грунт для рассады баклажан. Для этого используют известь, а лучше всего древесную золу. Совсем нельзя использовать низинный торф, у него слишком высокая кислотность.
  • Сфагнум. Это органический материал, из которого в будущем получится торф. В готовом торфе есть остатки разных растений, но основную его часть составляют перегнивший сфагнум. Он подходит для почвы как накапливающий влагу компонент, так как у него повышенная гигроскопичность, раньше им заменяли вату.
  • Дернина. Просто накопать дерновую почву нельзя, ее нужно готовить. Для этого в осенний период на лугу вырезают квадратные куски почвы вместе с корнями и остатками травы, ее складывают в штабель травой вниз. Чтобы органика быстрей перепрела между пластами дерна желательно заложить немного конского навоза. Весной этот материал уже можно использовать для почвенных смесей.
  • Компост. На огороде в осенний период всегда есть растения, которые можно отправить в костер и получить золу, а можно приготовить из них компост. В теплое время органика не успеет перепреть полностью. Почва рассады баклажанов должна быть приготовлена хотя бы на двухлетнем компосте.

    Если использовать компост через один год после закладки, то растительные остатки начнут быстро разлагаться, выделяя много тепла, которого достаточно чтобы погубить нежные проростки баклажан.

  • Листовая почва. По своей структуре это тоже компост, но он получается только из палых листьев. Можно хорошую листовую почву набрать под старыми липами и кленами.
  • Перегной. Это хорошо перепревший навоз. Способы его приготовления сильно отличаются у огородников. Некоторые закладывают в кучу только чистый навоз даже совсем без подстилки. Другие считают, что если нет подстилки, то качество перегноя будет низкое. Но, правда в том, что перемешанный с подстилкой, еще и хорошо пропитанной мочой, навоз содержит намного больше азота, чем просто навоз без подстилки. После приготовления нужно перегной выдержать 2 сезона под открытым небом, для гарантии гибели семян сорных растений.

    Свежий навоз для приготовления земли для рассады баклажан использовать нельзя, он содержит очень много семян сорняков, в результате вы получите в горшках не крепкие сеянцы, а щетку взошедших сорных растений. Когда свежий навоз начнет перепревать, он станет сильно нагревать почву, температура грунта поднимется выше 30 градусов и корневая система сеянцев просто «сгорит».

  • Биогумус. Получается в результате жизнедеятельности червей, они питаются прелыми органическими веществами и для них хорошо подойдет наполовину перепревший перегной или компост. Но не у каждого существуют условия для приготовления биогумуса. Необходимо теплое помещение и достаточное количество червей, а отдельные огородники червей еще и боятся.
  • Древесная земля. По сути, это компост, сделанный из опилок, они перегнивают очень медленно. Чтобы получить хорошую древесную землю, опилкам нужно пролежать не менее 3 лет. Крупная стружка потребует еще больше времени. Можно использовать полуперепревшие опилки как разрыхлитель для грунтовой смеси или сделать на его основе биогумус.

    Не сгнившие опилки при перепревании будут расходовать азот необходимый для рассады баклажанов. Свежие опилки добавлять также не стоит, даже вскапывая почву на обычных грядках. Их можно использовать, только если потребуется связать лишний азот в почве, опилки поглотят азот при перегнивании.

  • Молотая скорлупа яиц. Этот компонент полезен только как заменитель извести для понижения кислотности грунтовой смеси.
  • Растительная зола. Хороший компонент для повышения плодородия грунта. В ней есть почти все элементы необходимые для растений. Подходит в качестве стимулятора роста для предпосадочной обработки семян.

Процесс приготовления биогумуса на видео:

Неорганические составляющие

Земля для рассады баклажан может содержать не только органические компоненты. Такой состав вряд ли будет соответствовать для рассады по нужной водопроницаемости и воздухопроницаемости. Для этого в грунтовую смесь добавляют неорганические компоненты:

  • Агроперлит. Его получают из минерала перлита после особой обработки, в результате которой он вспучивается. Агроперлит добавляют в грунтовые смеси для повышения воздухопроницаемости. Этот компонент не позволяет грунту сбиваться в плотный ком, позволяет корням разрастить по земляному кому равномерно.

    Хорошо поглощает влагу, всего только 100 г минерала могут поглотить 400 мл влаги. Во время роста рассады баклажан материал по необходимости отдает воду, позволяет снизить количество поливов, сохранить удобрения. Защищает корневую систему рассады от гнили, благодаря тому, что препятствует переувлажнению грунта.

  • Вермикулит. Может поглощать влагу заметно лучше, чем агроперлит. Всего 100 г вермикулита могут поглотить 400-530 мл воды. В состав грунта рассады баклажанов используется так же как и агроперлит, кроме того, он может использоваться при мульчировании обычных грядок.
  • Песок. В основном его применяют, если нет возможности использовать наполнители лучшего качества. Он идет  для «облегчения» грунта для рассады баклажанов. Качествами вермикулита и агроперлита, поглощать влагу и при необходимости отдавать ее, этот материал не обладает.
  • Керамзит. По своей структуре это простой «гравий» или «щебень» только мелкой фракции, применяют для создания дренажа на дне горшков. Очень мелкая разновидность керамзита, может применяться вместо песка.
  • Гидрогель. Новый компонент грунтовой смеси для рассады. Используется для распределения влаги по земляному кому в горочках с рассадой, дает возможность уменьшить количество поливов.

Что нельзя добавлять в почвенную смесь

Чтобы получить качественную рассаду баклажан, грунт рассады ни в коем случае не должен содержать компоненты, содержащие много глины, активно разлагающиеся вещества.

С глиной почва станет тяжелой, очень плотной, будет плохо поглощать влагу и воздух. В такой почве слабые растения будут часто болеть и, из-за неподходящих условий, могут через время погибнуть.

При добавлении чайной заварки, свежих листьев, свежего навоза начинается быстрое разложение, что израсходует из почвы большое количество азота (для питания бактерий) и выделится много тепла. А для неокрепшей рассады баклажан оба эти фактора очень вредны, кроме того, если субстрат нагреется выше 30 градусов, то корни сеянцев баклажан погибнут.

Для чего обеззараживают почву

Чтобы сеянцы быстрее акклиматизировались на грядке, для них грунтовую смесь делают с использованием огородной земли. Но во время выращивания на грядке родственных растений в почве остается много личинок вредителей, возбудителей болезней, патогенных микроорганизмов. Чтобы уничтожить эти источники инфекции, ее необходимо предварительно обеззаразить.

Это можно сделать несколькими способами:

  • Протравливание – самый простой метод обеззараживания компонентов грунта. Почву просто проливают слабым раствором марганцовки. 
  • Пропаривание – эффективный способ обеззараживания, при нем почва еще дополнительно насыщается влагой. Грунт нужно засыпать в дуршлаг и, держат над кипящей водой 7-10 минут, часто перемешивая. После этого ее остужают и добавляют в состав почвенной смеси.
  • Прокаливание – грунт насыпают слоем 5 см на металлический поднос, сбрызгивают водой и ставят в нагретую до 70-90 градусов (больше поднимать температуру нельзя) духовку. Потом почву остужают и добавляют в грунтосмесь.
  • Промораживание – тоже несложный способ обеззараживания грунта. Емкость с землей на несколько суток выставляют на улицу, в то время когда стоят хорошие морозы (не меньше -15 градусов). Промерзшую почву вносят в теплую комнату на 3-5 дня, чтобы семена сорных трав и личинки вредителей «проснулись». После этого еще раз выносят на мороз, эту операцию нужно сделать 2-3 раза. И можно быть уверенным, что минимум 95% вредителей погибнут.

Рецепты приготовления почвенной смеси

Существует 2 основных рецепта грунтовой смеси для рассады баклажанов:

  • 1 рецепт. Все компоненты указаны в долях от общего объема грунта – 2 доли компоста или перегноя, 1 доля верхового торф и 0,5 доли прелых опилок.
  • 2 рецепт. Компоненты приведены в собственных единицах. На 10 литров огородной почвы ½ стакана древесной золы, 1 столовая ложка суперфосфата, 1 чайная ложка сульфата калия и мочевины.

Все составляющие субстрата, в которых попадаются крупные частицы, нужно предварительно просеять.

Особенно это важно для верхового торфа, его волокна во время пикировки сеянцев, без сомнений, травмируют корешки растений, так как корневая система рассады баклажанов перепутается в длинных волокнах не перепревшей органики и оборвется. Но не выбрасывайте их, такие волокна вам пригодятся позже, во время пересадки рассады баклажанов на грядку.

Кроме этих смесей, опытные хозяева используют свои составы. Порядок подготовки почвы к посадке рассады баклажанов вы можете посмотреть на видео:

Можно использовать магазинные почвенные составы, предназначенные для рассады пасленовых, только их тоже нужно пропустить сквозь сито.

При правильном составлении грунтовой смеси рассада баклажанов будет полностью обеспечена необходимыми питательными веществами и ей не повредит недостаток влаги или переувлажнение почвы.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/eggplant/kakoj-grunt-podhodit-dlya-rassady-baklazhan.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: