Желе из крыжовника на зиму

Содержание
  1. Желе из крыжовника на зиму — 5 простых рецептов
  2. Простой рецепт желе из крыжовника на зиму
  3. Как приготовить желе без варки и стерилизации (через мясорубку)
  4. Дрожалка из крыжовника с желатином
  5. Желе из зеленого крыжовника с апельсином в блендере
  6. Способ приготовления желе «Пятиминутка»
  7. Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты
  8. Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов
  9. Рецепты желе из крыжовника
  10. Желе из крыжовника на зиму через мясорубку
  11. Желе из крыжовника с апельсином на зиму
  12. Желе из крыжовника с желатином на зиму
  13. Желе из крыжовника и красной смородины
  14. Желе из крыжовника с мятой на зиму
  15. Желе из сока крыжовника на зиму
  16. Желе из крыжовника с вишней
  17. Желе из крыжовника и малины на зиму
  18. Рецепт желе из крыжовника без варки
  19. Рецепт желе из крыжовника с медом
  20. Рецепт желе из крыжовника с киви
  21. Желе из крыжовника в мультиварке
  22. Заключение
  23. Желе из крыжовника на зиму – 8 простых рецептов с фото пошагово
  24. Густое желе из крыжовника пятиминутка на зиму
  25. Изумительное желе из крыжовника без варки
  26. Желе из крыжовника с апельсином на зиму
  27. Желеиз крыжовника с черной смородиной
  28. Рецепт желе из крыжовника на зиму с красной смородиной
  29. Простой рецепт желе с добавлением желатина
  30. Нежное желе из крыжовника через мясорубку

Желе из крыжовника на зиму — 5 простых рецептов

Желе из крыжовника на зиму

Желе из крыжовника очень выручит, когда захочется поставить на стол что-то необычное и вкусное. Заготовки же мы начинаем делать уже в июле. И плодов спеет много, когда год выдается урожайным. Ранее мы уже закрыли пару баночек «Мохито», унесли в подпол царское и изумрудное варенье. Но ягода еще идет и хочется заготовить что-нибудь новенькое.

Поэтому я сделала подборку пяти простых рецептов такого варенья. Готовится оно быстро и все ингредиенты есть под рукой.

Итак, крыжовник бывает разных сортов, если у вас белый по цвету, то он даст желтоватое лакомство, зеленый — изумрудное, а красный — розовое.

Готовить его тоже можно по-разному. Самый распространенный вариант — просто перемолоть ягоды в мясорубке или блендере. Но есть гурманы, которые не любят косточки в желе и поэтому сначала нужно отжать сок из плодов и уже к его получившемуся объему добавить сахар, жмых же не выбрасываем, а готовим из него компотик или морс.

Основной нюанс при приготовлении этого блюда заключается в том, что ягоды нельзя уваривать более 20 минут. Иначе, пептидные связи не смогут закрепиться и желе останется жидким.

Загустевать этот вид варенья может еще в течение недели, поэтому банки лучше не трясти и не вертеть, чтобы пептидные связи успели окрепнуть и не разрушились.

А еще желательно поменьше использовать железную посуду. Потому что в крыжовнике много аскорбиновой кислоты и при взаимодействии с металлом она окисляет его, и в желе может чувствоваться привкус железа.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

Смородина и крыжовник содержат природный пектин. И именно поэтому они способны при правильной готовке желироваться. Чтобы создать для этого все условия, в варенье должна присутствовать кислота, сахар. А термическая обработка не превышать 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан воды
  • 600 г сахара

Заливаем ягоды водой и ставим на самый медленный огонь. Это нужно для того, чтобы плоды набухли, кожица размякла и они легко поддались переработке.

Как только водичка начнет немного пузыриться вокруг ягод, снимаем тару с огня и погружным блендером перебиваем их в пюре.

Теперь взвешиваем эту массу и добавляем сахар из расчета на 1 кг пюре 600 г сахарного песка.

Если при уваривании желе вы превысите время варки 20 минут, то масса снова станет жидкой, а пептидные связи не образуются.

Размешиваем сахар и ставим на умеренный огонь увариваться.

Варим 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам.

Затем закрываем тару крышками и убираем под шубу минимум на 12 часов. За это время произойдет естественная стерилизация и образуются пептидные связи.

В это время нельзя банки встряхивать или передвигать, иначе связи разрушатся.

Как приготовить желе без варки и стерилизации (через мясорубку)

Самое полезное лакомство получается, когда ягоды не проваривают. Так сохраняются все витамины и микроэлементы. Оно занимает свое почетное место в холодильнике или морозилке, чтобы желе не заплесневело и не закисло.

Для аромата будем использовать апельсин, с ним получается более праздничный и витаминный десерт.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина

Ягоды пропускаем через мясорубку, чередуем закладку крыжовника с апельсином. Его опускаем вместе с корочками.

Предварительно убираем косточки.

Ситечко для мясорубки лучше брать с маленькими дырочками, чтобы не получить больших и твердых кусков в желе.

Затем в эту массу высыпаем сахар.

Перемешаем и оставим смесь на ночь, чтобы кристаллики все растворились.

Утром снова все перемешаем и разложим в стерилизованные банки. На хранение убираем в холодильник.

Дрожалка из крыжовника с желатином

Если вы любите очень плотную массу, которая держит ложку, тогда одного природного пектина будет недостаточно. Для этого добавляют специальные желирующие элементы. Самыми распространенными являются желатин и пектин, который вытягивается из яблок.

https://www.youtube.com/watch?v=U5_59TPkaZE

Поэтому я приведу два рецепта, они помогут вам не ошибиться в приготовлении такого упругого желе.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника
  • 700 г сахара
  • 7 ст.л. желатина
  • 7 ст.л. воды
  • 300 г бананов

Перетираем ягоды вилкой или через мясорубку. Мне удобнее это делать блендером.

Колечками нарезаем бананы и выкладываем их к ягодам. Засыпаем желатин и сахар. Перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике.

Утром достаем и ставим на плиту. Провариваем на умеренном огне 5 минут. Смотрим, чтобы не было сильного кипения, иначе желатин разрушится.

Разливаем горячую массу по банкам и закрываем на хранение.

Сейчас популярно использовать желфикс, который создан на основе пектина. Поэтому я привожу видео рецепт, в котором хозяйка вам подскажет способ приготовления желе.

Работать с пептидными смесями нужно очень быстро, потому что они очень быстро желируются и становятся плотными. Чуть промедли и не сможешь затолкать такое желе в банку!

Желе из зеленого крыжовника с апельсином в блендере

Еще один рецепт с апельсином. Но здесь мы будем ягоды и фрукты измельчать в блендере и немного варить.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод зеленого крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 2 апельсина

У ягод отрезаем хвостики и отправляем их в чашу измельчителя блендера.

Апельсин моем, нарезаем на дольки и удаляем из них косточки.

Ягоды и дольки перекручиваем в однородную массу. Затем смешиваем ее с сахаром.

Перемешиваем тщательно, чтобы сахар быстрее растворился.

Варим варенье на умеренном огне 15 минут. Нужно постоянно мешать, иначе ягодное пюре пригорит. И разливается по стерилизованным баночкам.

Укрываем баночки шубой и оставляем от 12 до 24 часов в одном положении.

Способ приготовления желе «Пятиминутка»

Всеми полюбившийся рецепт «Пятиминутка» стал популярен тем, что при пятиминутной варке не успевают разрушаться витамины, а кожица плодов успевает размякнуть и пропустить в мякоть сироп. Поэтому целые ягоды в варенье получаются напитанными и упругими.

Не все гурманы любят косточки в желе, и для них я приведу рецепт, когда перед готовкой, сначала нужно извлечь зернышки. Для этой цели будем использовать соковыжималку, если она у вас есть. Если же нет, просто немного проварите ягоды с водой и перетрите их через сито или марлю. Так тоже выйдет весь сок с мякотью, оставив в ситечке косточки, кожицу и веточки.

Ингредиенты:

  • 3 л сока крыжовника
  • 3 кг сахара

Крыжовник пропускаем через соковыжималку. У вас получится сок с мякотью в виде пюре и жмых.

Последний мы не выкидываем, а заливаем водой. Так получится очень полезный морс.

А к соку добавляем сахар. И ставим на плиту увариваться.

Дожидаемся закипания пюре и сразу снижаем огонь до умеренного. Засекаем всего пять минут. Затем убираем с огня и ждем полного остывания массы минимум 6 часов, можно дольше.

Затем снова кипятим пять минут и охлаждаем от 6 часов. И снова повторяем пятиминутку в третий раз, но уже разливаем варенье в баночки. Снимаем пенку.

Для любого из этих видов желе можно брать и перезревшие и не дозревшие плоды, это сильно не почувствуется в готовом десерте. Добавьте такое лакомство к мороженому, блинам, оладьям или тортам. Получится необычно и вкусно.

Источник: https://mognotak.ru/zhele-iz-kryzhovnika-na-zim.html

Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты

Желе из крыжовника на зиму

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева!

Источник: https://hozaika.online/zhele-iz-kryzhovnika-na-zimu-prostye-recepty.html

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Желе из крыжовника на зиму

Желе из крыжовника на зиму – один из популярных рецептов десерта, который можно приготовить своими руками. При правильном обращении, ягоды сохраняют свою пользу и могут стать витаминной добавкой в холодное время года.

Рецепты желе из крыжовника

Крыжовник любят за свежий кислый вкус и мягкую консистенцию. Благодаря пектину, который содержат ягоды, при готовке желе не нужно использовать другие желирующие агенты вроде желатина. Крыжовник – податливый ингредиент. Это позволяет смешивать его при готовке с другими ягодами и фруктами, благодаря чему появляется разнообразие рецептов.

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

Мясорубка хорошо измельчает косточки и позволяет добиться более плотной консистенции желе из крыжовника. В этом рецепте не используется сито, так что при подготовке ягод нужно срезать с них хвостики. Для ускорения процесса можно задействовать небольшие ножницы. Выход массы продукта больше, чем в предыдущем варианте.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные ягоды без хвостиков пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и тщательно перемешивают.
  3. Ее кипятят 30 мин.
  4. Чтобы продукт загустел, его мешают 5-10 мин., не снимая с огня.
  5. После загустения десерт переливают в банки и закручивают. Если емкости стерильны, то такое лакомство простоит всю зиму.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Шкурки цитрусов содержат много пектина. Благодаря введению апельсиновой цедры в рецепт приготовления желе из крыжовника десерт дойдет до нужной густоты. Лакомство можно заготовить на зиму, или же есть сразу после охлаждения. Яркий апельсиновый аромат сохранится весь срок хранения.

Ингредиенты:

  • 1 кг агруса;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте желе из крыжовника на зиму лучше выбирать спелые ягоды. С них срезают хвостики и тщательно промывают.
  2. Апельсин моют и чистят. Цедру откладывают, белую кожуру и косточки выкидывают.
  3. Крыжовник и апельсин с цедрой измельчают в блендере до однородной массы.
  4. В пюре добавляют мелко нарезанную цедру апельсина. В готовом продукте она будет ощущаться как мягкие цукаты.
  5. Массу переливают в кастрюлю, добавляют сахар.
  6. Пюре варят 20-25 мин, перемешивая, чтобы оно не подгорело.
  7. Готовую сладость разливают по емкостям.

Особенностью продукта с добавлением апельсина можно считать нотку горечи, которая появляется из-за цедры цитруса.

Желе из крыжовника с желатином на зиму

При работе с желатином стоит помнить, что его нельзя кипятить, иначе желе не приобретет нужную густоту. При добавлении желатина соблюдают дозировку, поскольку этот ингредиент обладает специфическим ароматом и вкусом. Чтобы десерт простоял всю зиму, банки важно обрабатывать тщательно.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ст. горячей питьевой воды;
  • 20 г желатина.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды измельчают в пюре. По желанию можно использовать блендер.
  2. Массу переливают в кастрюлю и смешивают с сахарным песком. Ставят на средний огонь.
  3. Пока десерт варится, желатин заливают горячей водой и осторожно перемешивают. Комков быть не должно.
  4. Кипятят 10-15 минут, затем снимают с огня, немного охлаждают и вливают желатин.
  5. Чтобы масса не распалась, ее возвращают на слабый огонь и варят не более 5 минут. Обязательно перемешивают, не доводя до кипения.
  6. Готовый десерт разливают по емкостям.

Желе из крыжовника и красной смородины

Чтобы разнообразить вкусовую палитру заготовок на зиму, можно добавить в рецепт красную смородину. Зимой такой десерт будет напоминать о лете. Сложная часть — подготовка ягод: их нужно не только помыть, но и убрать мелкий мусор, характерный для красной смородины.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,5 кг красной смородины;
  • 1,2 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные и очищенные от хвостиков ягоды измельчают. Их можно раздавить, чтобы сохранить косточки, или же обработать в блендере.
  2. К пюре добавляют сахар.
  3. Массу нагревают до кипения и варят 2 минуты на сильном огне.
  4. Горячий продукт разливают по емкостям.

Совет! Для сохранения насыщенного цвета нужно использовать красные плоды агруса.

Желе из крыжовника с мятой на зиму

Добавление мяты в десерт может показаться странным для зимы, ведь она имеет охлаждающий эффект. Тем не менее рецепт мятного желе из крыжовника пользуется популярностью: пряная трава отдает свой аромат и практически не влияет на вкус десерта.

Ингредиенты:

  • 700 г ягод;
  • 2-3 веточки мяты или 10 г мятных листьев;
  • 700 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Плоды пропускают через мясорубку или блендер.
  2. Полученное пюре заливают в кастрюлю, смешивают с сахаром и листьями мяты.
  3. Массу доводят до кипения, а затем варят 40-45 минут на среднем огне.

По желанию мяту в конце готовки можно вынуть или оставить в десерте.

Желе из сока крыжовника на зиму

Рецепт желе из сока крыжовника на зиму невозможен без желатина, ведь иначе уваривать десерт придется долго. Также желатин позволит увеличить объем готового продукта. Храниться такой продукт будет не одну зиму. Держать его нужно в прохладном темном помещении.

Ингредиенты:

  • 1,5 л сока ягод и 0,5 л сока для разведения желатина;
  • 500 г сахара;
  • 50 г желатина.

Этапы приготовления:

  1. В поллитре слегка подогретого сока размешивают желатин.
  2. 1,5 л сока доводят до кипения и держат на огне 20-25 минут.
  3. Кипящий сок снимают с огня и дают ему остыть, чтобы ушло бурление.
  4. В него вливают желатиновую смесь, перемешивают.
  5. На слабом огне десерт томят 3-5 минут, не доводя до кипения.
  6. Разливают по емкостям.

Чтобы лакомство простояло всю зиму, банки ставят на закатанные крышки и накрывают чем-нибудь теплым. Благодаря этому происходит самостерилизация закруток.

Желе из крыжовника с вишней

Кислинка вишни дополняет вкус, поэтому для рецепта нужно выбирать спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • 200 г сока агруса;
  • 1 кг вишни;
  • 150 г питьевой воды;
  • 1,2 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления сока ягоды бланшируют в кипятке 5 минут.
  2. Мягкие плоды трут через сито. Пюре пропускают через 3 слоя марли.
  3. Вишню моют, освобождают от костей. Мякоть измельчают в мясорубке.
  4. Полученную ягодную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют воду.
  5. После 3 минут варки на среднем огне вишню сахарят. Далее варят до загустения массы, не переставая помешивать.
  6. В конце добавляют сок. Если желе стало жидким, то его еще уваривают.
  7. Готовый десерт разливают по банкам.

Желе из крыжовника и малины на зиму

Малина — средство от простуды и температуры, поэтому ее часто добавляют в рецепты сладких заготовок на зиму. Ее мягкий вкус дополнит кислоту крыжовника.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1 кг агруса;
  • 1 ст. питьевой воды;
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды подготавливают к варке. Срезают хвостики, удаляют белую серединку у малины.
  2. Плоды кладут в кастрюлю, предварительно налив в нее воды. Ставят на небольшой огонь.
  3. После закипания уменьшают огонь и закрывают емкость крышкой. Ягодная оболочка должна лопнуть, выделив сок.
  4. Кастрюлю охлаждают. Для этого ее помещают под холодную или проточную воду.
  5. После остывания ягод, их протирают через сито, а затем пропускают пюре через марлю. В итоге получают чистый сок.
  6. Выпаривают половину его объема, затем добавляют сахар. Песка и жидкости должно быть равное количество.
  7. 10 минут сок варят на среднем огне, чтобы сахар полностью растворился. При этом продукт постоянно помешивают.
  8. Полученную массу разливают по банкам и закатывают. Чтобы желе хорошо схватилось, должно пройти 20 часов.

Рецепт желе из крыжовника без варки

При тепловой обработке выше 42 градусов по Цельсию многие полезные вещества разрушаются. Для того чтобы сохранить максимум свойств агруса, существует рецепт без варки. Секретом, позволяющим сохранить десерт на зиму, является большое количество сахара. Для этого рецепта лучше подойдут неспелые ягоды, обладающие кислым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг агруса;
  • 1,5–2 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды подготавливают и срезают их хвосты. Важно хорошо просушить плоды перед готовкой, ведь лишняя вода может спровоцировать появление плесени.
  2. Сухие ягоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром.
  3. Полученную массу раскладывают по стерильным банкам и ставят в сухое холодное и темное место.

Поскольку в этом рецепте не применяется тепловая обработка, нужно уделить много внимания стерилизации емкостей. Если одна из банок повреждена, ее заменяют.

Рецепт желе из крыжовника с медом

Мед сохраняет свою пользу только в том случае, если его не нагревать выше 60°. Из-за этого необходимо внимательно следить, чтобы во время готовки масса не закипала. В рецепте этого желе ягоды крыжовника протираются через сито, поэтому хвостики можно оставить.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Промытые ягоды засыпают в дуршлаг и бланшируют в кипятке 5 минут. Если они не размягчились, то выдерживают еще 1-2 минуты.
  2. Мягкие ягоды протирают через сито.
  3. Полученное пюре переливают в чистую кастрюлю и доводят до кипения. Затем добавляют мед.
  4. Массу варят на среднем огне 5-10 минут, не допуская закипания.

Мед – прекрасный консервант, но нельзя забывать о стерилизации банок. Чтобы желе выстояло зиму и не забродило, емкости с ним необходимо предварительно обдать кипятком.

Рецепт желе из крыжовника с киви

Такой десерт называют «изумрудным» за его сочный цвет. Храниться он может около года, однако, лучше съесть желе до конца зимы. По вкусу напоминает конфитюр с вкраплением семечек киви.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 4 шт. киви;
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перемывают, перебирают и обрезают им хвосты.
  2. Очищенный киви нарезают крупными кусками.
  3. К ягодам и плодам добавляют сахар, все перемешивают в кастрюле и ставят на средний огонь.
  4. Пену, поднимающуюся на поверхности, быстро снимают. Как только она перестает появляться, желе кипятят 25 минут.
  5. Изумрудное желе разливают по емкостям и закручивают.

Желе из крыжовника в мультиварке

В мультиварке желе готовить просто, однако, этот рецепт требует времени. Готовка длится до 2 часов. Преимущество этого рецепта в том, что желе из крыжовника на зиму не требует постоянного внимания. Мультиварка самостоятельно поддерживает нужную температуру, а ее покрытие не даст десерту пригореть. В ней можно приготовить любой рецепт желе.

Важно! В начале варки на поверхности пюре появится пена. Ее нужно снимать до тех пор, пока она не прекратит образовываться, иначе десерт может забродить.

Ингредиенты:

  • 1 л пюре из крыжовника;
  • 500 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Пюре выливают в мультиварку, добавляют сахар, перемешивают.
  2. Для приготовления желе на зиму выбирают режим «Тушение». Время – 2 часа.
  3. В конце варки десерт нужно хорошо мешать около 10 минут, чтобы он приобрел равномерную густую консистенцию.
  4. Готовую массу разливают по подготовленным банкам.

Еще несколько рецептов есть в видео ниже.

Заключение

Желе из крыжовника на зиму можно приготовить множеством способов. Разнообразие рецептов позволит даже самому взыскательному сластене найти тот, что придется по душе. Продукт хранят в холодном помещении, чтобы предотвратить брожение.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/gooseberry/zhele-iz-kryzhovnika.html

Желе из крыжовника на зиму – 8 простых рецептов с фото пошагово

Желе из крыжовника на зиму

Желе из крыжовника – простой и невероятно вкусный рецепт, который очень легко приготовить. Эта ягода содержит множество полезных витаминов разных групп, а также минералы. А еще крыжовник хорошо растет в наших широтах, а значит можно заготовить побольше такого варенья и наслаждаться им круглый год!

Густое желе из крыжовника пятиминутка на зиму

Порции: 2

Время готовки: 15 мин.

  • Очищаем крыжовник от хвостиков, промываем, и с помощью блендера перетираем ягоды в однородную массу.
  • Теперь берем ситечко и выкладываем в нее нашу смесь, процеживаем ее в миску. Если же масса окажется недостаточно текучей, то продавливаем ее ложкой.
  • В ситечке у нас останется кожура крыжовника, которую тоже следует хорошо выдавить, чтобы в нашем варенье оказался пектин, который сделает его желеобразным.
  • Добавляем в получившуюся кашицу сахар и отправляем на огонь. Дожидаемся пока варенье закипит и провариваем еще 5 минут. Пенку, которая образуется на варенье снимаем. И разливаем его по баночкам.
  • Время закатывать. Здесь мы можем поступить двумя способами. Чтобы получить более густое варенье, нужно дать ему остыть и только потом закатать крышечки. Если вам нравится более текучее варенье, то закатывайте сразу, как только снимете его с плиты.

Приятного аппетита!

Изумительное желе из крыжовника без варки

Желе из крыжовника без варки – это уникальный способ, который сохранит все витамины в этой невероятной ягоде. Конечно, такой процесс потребует времени и усилий, зато польза его будет неоценимой!

Порции: 4

Время готовки: 24 часа

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сразу подготовим ягоды для варки. Для этого очистим их от плодоножек и промоем.
  2. Теперь перекладываем их в емкость для готовки и засыпаем сверху сахаром, добавляем воду и хорошенько перемешиваем. В таком виде крыжовник нужно оставить на 24 часа, кастрюлю при этом прикрываем полотенцем или марлей.
  3. Сахар за это время должен полностью раствориться. Теперь можно закатывать наше варенье в стерилизованные баночки.

Совет: Если вы хотите, чтобы варенье хранилось подольше, прокипятите его в течении 5 мин.

Готово! Приятного аппетита!

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Желе из крыжовника с апельсином – это великолепное сочетание вкусов! Если вы не были поклонницей варенье из крыжовника, то перед этим желе вы не сможете устоять.

Порции: 2

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

Совет: если вы любите горьковатый привкус апельсиновой кожуры, то срезать ее совсем не обязательно.

  1. Моем наши продукты и очищаем от кожуры и плодоножек.
  2. Разделяем апельсин на дольки и отправляем вместе с ягодами в мясорубку. Получившуюся массу хорошо перемешиваем.
  3. Отправляем ее в эмалированную кастрюлю, сверху засыпаем сахаром и ставим на плиту. Дожидаемся пока масса закипит, после чего продолжаем варить еще 20-25 мин.
  4. Варенье готово. Теперь нужно подготовить банки стерилизовать их, а также крышечки. Разливаем варенье и закатываем. Для хранения переворачиваем их вверх дом.

Приятного аппетита!

Желе из крыжовника с черной смородиной

Желе из крыжовника с черной смородиной получается очень густым и нежным.  Такое лакомство будет вкусным как в чистом виде, так и в качестве начинки для выпечки. Это идеальный рецепт, чтобы побаловать своих домочадцев!

Порции: 10

Время готовки: 4 — 6 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1.  Первоначально нужно промыть все ягоды, перебрать их и очистить от ненужных веточек и хвостиков.
  2. Высыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Нужно дождаться кипения, тогда ягоды немного разварятся и пустят сок.
  3. Теперь снимаем кастрюлю и даем массе охладиться. Лучше поставить кастрюлю в таз с холодной водой,чтобы процесс шел быстрее.
  4. Ягоды нужно примять ложкой или лопаткой.
  5. Теперь подготовим большую миску, дуршлаг и марлю, сложенную в 4 раза. В марлю кладем ягоды и выжимаем сок.
  6. Сок ставим на огонь и варим, пока не выпариться почти ½ от первоначального количества жидкости. Жидкость во время варки обязательно помешивать.
  7. К соку добавляем сахар из расчета 1:1, и доводим смесь до кипения, после чего держим на огне еще 5 – 10 мин. При этом помешивая и снимая образующуюся пенку.
  8. Теперь желе готово и его можно разливать по банкам. Но сразу не закатываем, а ждем пока остынет. После этого закрываем металлическими крышками.

Совет: чтобы желе дольше хранилось, выбирайте для этого сухое и темное место.

Приятного аппетита!

Рецепт желе из крыжовника на зиму с красной смородиной

Желе из крыжовника с красной смородиной – это очень приятное и гармоничное на вкус лакомство. Ягоды крыжовника и смородины также хорошо дополняют витаминный состав друг друга. Такое желе будет не только ароматным, но и полезным, особенно зимой!

Порции: 2

Время готовки: 1 час

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 гр.
  • Красная смородина – 800 гр.
  • Сахарный песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем крыжовник и смородину, промываем под проточной водой и даем им обсохнуть.
  2. В отдельных емкостях раздавливаем ягоды толкушкой, выдавливая из них сок. Затем не смешивая отжимаем с помощью марли и дуршлага сок.
  3. Сок красной смородины отправляем в кастрюлю для варки, добавляем сюда ягодки крыжовника и смородины, а также сахар. Хорошо перемешиваем нашу ягодную массу.
  4. Отправляем кастрюлю на огонь до кипения и продолжаем варить, убавив, огонь на протяжении 30-40 мин.
  5. Теперь готовое варенье еще горячим разливаем по банкам, закатываем и отправляем в темное время на хранение.

Приятного аппетита!

Простой рецепт желе с добавлением желатина

Желе из крыжовника с желатином позволит получить нужную желеобразную текстуру. Хотя ягоды крыжовника богаты пектином, желатин сделает ягодную массу еще более густой и однородной.

Порции: 4-5

Время готовки: 10 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник  — 1 кг.
  • Вода  — 250 мл.
  • Сахар  — 100 гр.
  • Желатин  -100 гр.
  • Ваниль в палочках  — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим ягоду, отобрав лучшие и почистить их от хвостиков.
  2. В кастрюлю набираем воду, засыпаем сахар, ставим на огонь,  доводим до кипения и полного растворения сахара. После этого добавляем в сироп крыжовник снова ждем, пока закипит, а затем даем повариться еще 10 мин.
  3. Снимаем кастрюлю, даем нашему желе полностью охладиться. Вмешиваем в массу желатин и ваниль.
  4. Повторно отправляем на огонь, доводим до кипения, и провариваем примерно 5 мин.
  5. Теперь уже горячее желе раскладываем по баночкам и закатываем.

Всем приятного аппетита!

Нежное желе из крыжовника через мясорубку

Желе из крыжовника через мясорубку — это удивительно густое, однородное по текстуре лакомство. Перетертая ягода быстрее в приготовлении и не требует долгого пребывания у плиты. Немного усилий и нежнейший десерт готов!

Порции: 2-3

Время готовки: час

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать лучше ягоды и избавится от плодоножек. Отобранные ягоды отправить в  мясорубку и порционально измельчить до кашеобразного состояния.
  2. В кастрюле соединить крыжовник с сахарным песком. Довести массу до кипения, а затем варить еще 20-35 мин.
  3. Дать желе целиком остыть и разложить массу по баночкам, которые предварительно нужно стерилизовать.

Приятного вам аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kylinariya.ru/zhele-iz-kryzhovnika/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: