Жимолость для Ленинградской области: сорта и особенности выращивания

Содержание
  1. Особенности успешного выращивания жимолости на Северо-Западе России
  2. Болезни жимолости и их лечение
  3. Виды жимолости
  4. Как размножить жимолость?
  5. Сорта жимолости для Ленинградской области и Северо-Западного региона, подборка лучших, требования к жимолости для выращивания на Северо-Западе
  6. Требования к выбору жимолости для Ленинградской области
  7. Лучшие сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона
  8. Десертная
  9. Морена
  10. Нимфа
  11. Лебедушка
  12. Мальвина
  13. Волхова
  14. Кокетка
  15. Маша
  16. Пушкинская
  17. Ранние сорта жимолости для Ленинградской области
  18. Средние
  19. Поздние
  20. Другие параметры
  21. Крупноплодные
  22. Самоопыляемые
  23. Декоративные
  24. Рекомендации по выбору сорта
  25. Заключение
  26. Уход и посадка жимолости в открытый грунт, пошаговое руководство
  27. Уход и посадка жимолости в Ленинградской области
  28. Уход и посадка жимолости в Подмосковье
  29. Время для посадки жимолости в открытый грунт
  30. Место для посадки жимолости
  31. Уход за жимолостью
  32. Полив жимолости
  33. Удобрения для жимолости
  34. Обрезка жимолости
  35. Жимолость: посадка и уход в Ленинградской области, опылители и описание сортов с фото
  36. Особенности выращивания жимолости в Ленинградской области
  37. Лучшие сорта жимолости для Ленинградской области
  38. Амфора
  39. Томичка
  40. Фиалка
  41. Виола
  42. Содружество
  43. Ленинградский великан
  44. Посадка и уход жимолости в Ленинградской области
  45. Выбор и подготовка посадочного участка
  46. Правила посадки жимолости в Ленинградской области
  47. Полив и подкормки
  48. Обрезка
  49. Зимовка
  50. Размножение жимолости в Ленинградской области
  51. Болезни и вредители

Особенности успешного выращивания жимолости на Северо-Западе России

Жимолость для Ленинградской области: сорта и особенности выращивания

Жимолость — неприхотливое растение, но требует бережного обращения и своевременного ухода. Выращивание жимолости требует от садовода особой аккуратности.

Еще недавно лишь немногие дачники выращивали на своих участках садовую жимолость. Но кустарник быстро пришелся российским садоводам по вкусу, и сегодня его можно встретить во многих дачных хозяйствах.

Съедобная жимолость

Выделяют множество видов и сортов жимолости. Согласно самой простой классификации, все они делятся на съедобную и декоративную категории.

Болезни жимолости и их лечение

Жимолость обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям, однако иногда она все-таки заболевает красновато-оливковуой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом, или усыханием ветвей, почернением ветвей. Все данные болезни являются грибковыми.

Все они обладают своей особенной симптоматикой, так, в некоторых случаях куст начинает сохнут, его стебли становятся черными либо бурыми, а в иных ― происходит пожелтение растения, его листва облетает раньше положенного срока. Очень редко кусты заражаются раком либо такими вирусными заболеваниями, как мозаика-резуха и крапчатость листьев.

Все вирусные болезни неизлечимы. Для лечения грибковых заболеваний используют фунгицидные средства, например: коллоидную серу, оксихлорид меди, бордоскую жидкость, Скор и т. д. Чтобы оградить данную культуру от возможных заболеваний, следует прибегать к систематическим профилактическим обработкам растения.

Обработку кустов нужно проводить весной до того, как начнется период интенсивного роста, и глубокой осенью перед заморозками, для этого используют фунгициды.

Виды жимолости

Кринум — цветок садовый, посадка и уход в открытом грунте

Каприфоль

Каприфоль — один из самых популярных видов жимолости. Данный сорт принадлежит к декоративной категории. Каприфоль — очень красивый плетущийся кустарник. Его листья имеют продолговатую форму. Если посмотреть на них снаружи, они покажутся зелеными, однако при взгляде на внутреннюю поверхность взору откроется еще и сизо-голубой оттенок.

Жимолость — синяя птица

Синяя птица — сорт, непохожий на все остальные. Селекционеры вывели его из камчатского вида кустарника. Данная жимолость является съедобной и пользуется большой любовью российских садоводов, так как она надежно защищена от набегов вредоносных насекомых и дает большие урожаи. Правда, первых ягод придется подождать: они созреют не раньше, чем на 3-й год после посадки.

Жимолость — Голубое веретено

Еще один популярный сорт — Голубое веретено. Во многом он похож на Синюю птицу, но имеет по сравнению с ней одно преимущество: ягоды Голубого веретена созревают значительного быстрее. Жимолость данного вида обычно невысокая, не больше 1-го метра. Куст полностью покрыт темно-зелеными листьями.

Жимолость — Лакомка

Сорт Лакомка, по мнению многих садоводов, дает самые вкусные плоды. Лакомку нетрудно узнать по овальным темно-зеленым листьям. Ягоды обычно небольшие, вес каждой не превышает и 1-го грамма. Жимолость часто ругают за неприятную горечь, но Лакомка абсолютно лишена ее. Вкус данного сорта можно охарактеризовать, как кисло-сладкий.

Жимолость — Амфора

Сорт Амфора отлично подходит для России, так как может стоически переносить сильные морозы. Он пользуется большой популярностью в северных садовых хозяйствах. Высота кустов не превышает 1,5 метра, а вся их поверхность покрыта небольшими темно-зелеными листьями.

Как размножить жимолость?

Уход и посадка съедобной жимолости — непростая задача для начинающего садовода. Для того, чтобы результат оправдал затраченные усилия, нужно тщательно соблюдать ряд обязательных правил. Иначе все силы будут потрачены напрасно, а жимолость погибнет, не успев дать даже первый урожай.

Садоводы выделяют несколько способов размножить жимолость. Самый популярный из них — метод зеленого черенкования. Данный способ является вегетативным, и с ним связана одна неприятная сложность. Очень важно начать осуществлять его в нужный момент, когда ягоды только начали свое созревание, и их цвет окрасился в синий.

Лучше всего этот способ подходит для южных хозяйств. Там можно обращаться к нему уже во 2-й половине мая. Чем жарче должно быть грядущее лето, тем раньше начинается черенкование.

В роли зеленого черенка можно использовать молодые побеги или их отдельные части, содержащие на себе хотя бы 2 почки.

Надлом побега жимолости

Садоводы признают, что высока вероятность того, что черенки не смогут прижиться. Помочь им можно, использовав специальную заготовку с куском молодой древесины. В этом случае побег не срезается ножом, а осторожно надламывается у самого основания.

Из черенкования не получится ничего хорошего, если садовод не использует защищенный грунт и не обеспечит жимолость обильным поливом.

Положительно повлиять на рост кустов можно, накрыв их прозрачной пленкой или бутылкой.

Другой способ размножения жимолости предполагает использование одревесневевших черенков. Правда, садовод должен понимать, что, прибегнув к нему, он получит на 25-30% меньше посадочного материала, чем мог бы.

В качестве черенков используются сильные однолетние побеги не толще 1-го см. Они нарезаются еще в начале весны, после чего хранятся в холодильнике или другом прохладном месте, пока не начнется вегетация.

Когда приходит время для посадки, ветки нарезаются на черенки, и в апреле отправляются в парник.

Источник: https://SadDa.ru/zagotovki/zhimolost-kustarnik.html

Сорта жимолости для Ленинградской области и Северо-Западного региона, подборка лучших, требования к жимолости для выращивания на Северо-Западе

Жимолость для Ленинградской области: сорта и особенности выращивания

Ленинградская область отличается теплым и влажным континентальным климатом, поэтому здесь без проблем выращивают любые ягоды.

Наряду с вишней, малиной и смородиной дачники высаживают на участках жимолость — витаминная, неприхотливая и вкусная ягода радует стабильной урожайностью и крепким иммунитетом.

Ей нестрашны заморозки и ветра, она универсальна в использовании: плоды едят в свежем, сушеном, замороженном виде. Рассмотрим описание сортов жимолости для Ленинградской области и составим рейтинг лучших.

Требования к выбору жимолости для Ленинградской области

В Северо-Западном регионе нет обилия плодородных почв, поэтому основное требование к сорту — нетребовательность к грунту.

В противном случае растение растет слабым, а урожайность будет нестабильная. В области преобладают суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или отрицательной кислотностью.

Перед посадкой рекомендуется известковать их, перекапывать и вносить смесь из торфа, навоза, компоста.

Жимолость должна быть морозостойкая, чтобы выдерживать резкие перепады температуры и весенние заморозки. Рекомендуемые показатели зимостойкости — -25°С. В этом регионе популярны сорта, устойчивые к повышенной влажности, т. к. из-за частых дождей и туманов ягоды растрескиваются, теряют вкусовые и товарные качества.

Внимание! Дожди служат причиной развития вирусных и грибковых заболеваний: серой гнили, мучнистой росы, плодовой гнили. Рекомендуется высаживать сорта с иммунитетом к болезням и насекомым-вредителям.

Лучшие сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона

Подборка лучших сортов жимолости поможет изучить характеристики каждого, сравнить размер и вкус плодов, урожайность и скороплодность.

Десертная

Сорт среднеспелый, морозоустойчивый и неприхотливый в выращивании. Среднерослые и раскидистые кусты стабильно плодоносят как на солнечных участках, так и в тени или полутени. Листья насыщенного зеленого оттенка, овальные.

Окрас ягод интересный — фиолетовый, с бордовым отливом. Вес — около 2 г, отрыв сухой, кожица прочная, с восковым налетом. Мякоть нежная и сочная, вкус сладкий, с приятной кислинкой, горечи нет.

Ягоды не мнутся и не растрескиваются, их используют для хранения и транспортировки.

Морена

Среднеранний сорт отличается иммунитетом к болезням, редко повреждается вредителями. Урожай собирают в середине июня, плоды созревают дружно, не осыпаются. Кусты сильнорослые, с зеленовато-бурыми побегами, ягоды крупные, весят до 1 г. Форма кувшиновидная удлиненная, цвет сине-голубой, с восковым налетом. Мякоть сочная и ароматная, вкус кисло-сладкий.

Для повышения урожайности рядом с жимолостью Морена высаживают 2-3 других сорта (например, Голубое веретено, Виола). Используют ягоды для приготовления варенья или едят в свежем виде.

Нимфа

Жимолость Нимфа распространена во всех регионах России. Она проста в уходе, не поражается грибковыми болезнями. Морозоустойчивость сорта — до -30°С, поэтому заморозки и холода растению не страшны.

Срок созревания среднеранний, кусты сильнорослые. Листья крупные, темно-зеленые, цветки большие. Ягоды удлиненные веретеновидные, средний вес одной — 0,8 г. Цвет сине-голубой, поверхность слабобугристая.

Вкус сладкий и ароматный, ягода хороша в любом виде.

Внимание! Для повышения урожайности через 2-3 года после посадки проводят первую обрезку растения. Осенью удаляют сухие и короткие ветки, побеги с плохим приростом. Еще через 3-4 года жимолость омолаживают — обрезают все старые ветки, оставляют только молодую поросль на нижних побегах.

Лебедушка

Сорт среднеспелый, первый урожай собирают в начале или середине июля. Лебедушка устойчива к осыпанию, плоды держатся на ветках 3-4 недели после созревания. Кусты сжатые, сильнорослые, листья крупные.

Ягоды овальные, с изогнутым основанием, цвет сине-голубой. Плоды одномерные, средний вес — 1,2 г, кожица толстая, восковой налет слабый. Консистенция плотная хрящеватая, вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка ягод — 4,8 балла.

Устойчивость к морозам и засухе высокая.

Мальвина

Среднерослые кусты с овальной кроной оригинально смотрятся на приусадебных участках. Побеги тонкие и прямые, листья темно-зеленые крупные и овальные. Ягоды грушевидной удлиненной формы, вес одной — около 1 г. Цвет сине-голубой, с толстым слоем воскового налета. Вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный.

Жимолость Мальвина выращивают для личного потребления и в производственных масштабах — ягоды транспортабельны, отличаются лежкостью, в дороге не портятся.

Волхова

Среднеспелый универсальный сорт. Растение среднерослое, с толстыми и прямыми побегами. Ягоды овальные, удлиненные, с заостренным кончиком. Вес одной — около 0,8 г, некоторые экземпляры достигают 1,4 г. Цвет сине-голубой, кожура средней толщины. Вкус сладкий и нежный, дегустационная оценка — 4,7 балла.

Волхова не повреждается болезнями, вредителями, но восприимчива к составу почву — для регулярного урожая рекомендуется вносить в грунт суперфосфат, древесную золу, калийную соль. Сорт требует посадки рядом опылителя и достаточного увлажнения.

Кокетка

Растение среднерослое, быстрорастущее, побеги прямые, со слабым опушением. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3 год после посадки. В выращивании неприхотлив, болезнями и насекомыми поражается редко. Ягоды удлиненные, овальные, сине-фиолетового цвета, вес одной — около 0,8 г. Восковой налет средний, кожица прочная. Консистенция нежная, вкус кисло-сладкий, не горчит.

Внимание! Некоторые ягоды жимолости горчат. Причины этого кроются в особенностях сорта и несоблюдении правил ухода. Чтобы убрать неприятный привкус, ягоды замораживают — низкие температуры убирают горечь. Из таких плодов варят компоты и кисели.

Маша

Среднеспелый сорт Маша популярен во всех областях страны. Дачники ценят жимолость за вкус: мякоть кисло-сладкая, с насыщенным ароматом и слабой горчинкой. Дегустационная оценка — 4,4 балла. Средний вес плода — 1,1 г, отрыв сухой или полусухой. Цвет насыщенный синий, есть средний восковой налет, который защищает ягоды от растрескивания и плесени.

Сорт устойчив к колебаниям температуры зимой, не поражается осами и тлей. Для повышения урожайности жимолость высаживают на солнечных и просторных участках, рядом помещают еще 2-3 сорта.

Пушкинская

Раннеспелый десертный сорт, урожай собирают в начале лета. Кусты среднераскидистые, с толстыми побегами. Листья крупные темно-зеленые. Ягоды цилиндрической формы, голубовато-синие, кожица тонкая, с восковым налетом. Вес плода — около 1 г. Вкус нежный кисло-сладкий, с приятным ароматом.

Сорт пригоден для производственного выращивания, переработки, транспортировки и хранения. Культура скороплодная — первый урожай собирают на 3-4 год после посадки.

Ранние сорта жимолости для Ленинградской области

Ранние сорта дают урожай уже в начале лета, плоды используют для свежего употребления и приготовления зимних заготовок.

  1. Дачники выделяют сорт Синичка, универсальный в использовании и неприхотливый в выращивании. Ягоды овальные, весят около 0,8 г, цвет желто-синий, почти черный, насыщенный. Вкус гармоничный кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,5 балла.
  2. Из раннеспелых сортов отмечают жимолость Памяти Куминова. Кусты среднерослые, побеги со слабым опущением. Вес плода — 1,3 г, цвет синий, кожица прочная. Вкус сладкий и ароматный, мякоть нежная на вкус, без горечи. Сорт засухостойкий и морозоустойчивый, дегустационная оценка ягод — 4,8 балла.

Средние

Среднеспелые сорта поспевают на 2-3 недели позже раннеспелых. Период плодоношения растянутый, жимолость устойчива к мучнистой росе, рамуляриозу, церкоспорозу, усыханию ветвей. Дачники часто выбирают Омегу и Елизавету.

  1. Жимолость Омега отличается плоскоокруглой кроной и крупными овальными ягодами. Вес плода — около 1 г, цвет сине-голубой, кожица прочная, с густым восковым налетом. Вкус кисло-сладкий и нежный, оценка — 4,5 балла. Сорт морозоустойчивый, скороплодный, в выращивании прост.
  2. Ягода Елизавета овальная, весит от 1,2 до 1,8 г, с бугристой поверхностью. Оценка вкуса — 5 баллов, мякоть сладкая, аромат насыщенный. Кусты у Елизаветы слабораскидистые, для повышения урожайности проводят регулярную обрезку. Сорт устойчив к жаре, засухе, морозам, болезням и вредителям, пригоден для производственного выращивания.

Поздние

Позднеспелая жимолость дает урожай в конце июля или начале августа. Из ягод получаются витаминные и вкусные варенья, джемы, конфитюры. Популярен поздний сорт Селена.

Кусты густые, среднерослые, с округлой кроной. Ягоды черные, с голубым восковым налетом, туповидным кончиком, весят около 1 г. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой.

В применении Селена универсальна — подходит для сушки, транспортировки, варки.

Еще один распространенный поздний сорт — Горлинка. Ягоды крупные, кувшиновидные, с толстой кожицей. Цвет голубой, есть средний восковой налет.

Отрыв сухой, дегустационная оценка Горлинки — 5 баллов. Мякоть сладкая, с кислинкой, освежающая. После переработки жимолость не теряет витаминные и вкусовые качества.

Горлинка болезнями и вредители не поражается, устойчива к засухе, жаре и морозам.

Другие параметры

Чтобы выбрать подходящий сорт, обращают внимание не только на сроки созревания, но и на размер плодов, самоплодность, внешний вид растения.

Крупноплодные

Распространенные крупноплодные сорта — Бакчарский великан и Дочь великана. Название жимолости говорит само за себя — ежегодно садоводы собирают крупные и тяжелые плоды.

  1. Бакчарский великан среднеспелый, период созревания растянутый. Побеги толстые, листья крупные темно-зеленые. Ягоды овальные синие, с налетом, весят около 1,8 г. Вкус кисло-сладкий, оценка — 4,8 балла, мякоть мясистая и нежная.
  2. Дочь великана — среднепоздний, универсальный в применении сорт. Кусты сильнорослые, побеги быстрорастущие. Вес ягоды достигает 2,5 г, цвет сине-фиолетовый. Консистенция у жимолости плотная, хрящевая. Есть восковой налет, отрыв сухой. Вкус освежающий кисло-сладкий, оценка — 4,8 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, жаростойкость средняя.

Самоопыляемые

Самоопыляемые сорта имеют обоеполые цветки, поэтому для опыления им не требуются насекомые. Такая жимолость стабильно плодоносит в любую погоду.

  1. Из самоопыляемых сортов выделяют жимолость Югана. Кустарники среднерослые, высотой около 2 м. Созревает Югана постепенно, урожай собирают 2-3 раза за сезон. Ягоды кувшиновидные, весят около 1,5 г, цвет синий, с густым восковым налетом. Вкус сладкий, с освежающим ароматом, оценка — 4,8 балла. Урожайность — около 5 кг с куста за сезон.
  2. Еще один известный самоплодный сорт — Сибирячка. Вес ягоды — около 1 г, цвет темно-фиолетовый, с голубым налетом. Вкус сладкий и ароматный, дегустационная оценка — 4,9 балла. Кусты у Сибирячки среднерослые, побеги со слабым опушением. Урожай пригоден для свежего употребления, переработки и транспортировки.

Декоративные

Декоративная жимолость привлекает пышной кроной и разноцветными цветами. Ягоды в зависимости от сорта приобретают красный, желтый, оранжевый, фиолетовый окрас.

Красивый вид декоративной жимолости — золотистая. Высота густого кустарника — до 4 м, листья темно-зеленые, цветки золотисто-желтые. Цветение начинается в мае и продолжается 2 недели.

Растение редко болеет и просто в уходе.

Украсит приусадебный или садовый участок жимолость покрывальная. Высота куста — 3 м, листья густые, насыщенного зеленого  цвета. Цветки лимонно-красные. Этот вид хорошо растет в тени, морозостойкий, но требовательный к влаге.

:

Декоративная жимолость — посадка и уход

Рекомендации по выбору сорта

Чтобы выбрать подходящий сорт, садоводы рекомендуют помнить несколько советов. Для выращивания в тени подходят теневыносливые сорта, для солнечного участка — любые.

Если жимолость культивируют на продажу, обращают внимание на крупноплодные и транспортабельные ягоды, которые защищены от растрескивания и покрыты густым восковым налетом.

Для приготовления блюд сажают жимолость со сладко-кислой мякотью, без горечи. Плоды с горьковатым вкусом применяют для заморозки.

При выборе сорта обращают внимание на высоту и размер куста. Для небольших участков подходят компактные растения со сжатой кроной, для просторных — сильнорослые и раскидистые. Декоративная жимолость станет украшением любого сада.

Заключение

Для Северо-Запада страны и Санкт-Петербурга выбирают неприхотливые и морозостойкие сорта съедобной и декоративной жимолости. Десертная, Мальвина, Нимфа, Лебедушка отличаются приятным вкусом, иммунитетом к болезням и вредителям.

Из крупноплодных выбирают Дочь великана, из самоплодных — Югану. Радует дачников и декоративная жимолость золотистая и покрывальная.

Перед покупкой и посадкой саженца рекомендуется изучить фото взрослого растения и прочесть несколько отзывов опытных садоводов.

САМАЯ КРУПНАЯ И ВКУСНАЯ ЖИМОЛОСТЬ. ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ И ПОСАДКИ

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/sorta-dlya-leningradskoy-oblasti.html

Уход и посадка жимолости в открытый грунт, пошаговое руководство

Жимолость для Ленинградской области: сорта и особенности выращивания

Жимолость — неприхотливое растение, но требует бережного обращения и своевременного ухода. Выращивание жимолости требует от садовода особой аккуратности.

Еще недавно лишь немногие дачники выращивали на своих участках садовую жимолость. Но кустарник быстро пришелся российским садоводам по вкусу, и сегодня его можно встретить во многих дачных хозяйствах.

Съедобная жимолость

Выделяют множество видов и сортов жимолости. Согласно самой простой классификации, все они делятся на съедобную и декоративную категории.

Уход и посадка жимолости в Ленинградской области

Заготовка одревесневших черенков жимолости

В Ленинградской области активно применяется уход и посадка жимолости в открытый грунт. Этот регион России славится сильными зимними морозами, однако, как показывает практика, жимолость успешно переживает их.

Рост жимолости в Ленинградской области похож на развитие растения в других регионах. Как и везде, в первые 3 года у кустов формируется корневая система, после чего начинается их ускоренный рост.

Петербургские садоводы предпочитают сажать жимолость в открытый грунт, так как опытным путем выяснили, что данный метод приносит им значительно большие урожаи.

Метод размножения жимолости одресневевшими побегами пользуется большой популярностью в Ленинградской области. Местные садоводы сравнивают жимолость с красной смородиной, которую размножают аналогичным способом.

Одресневевшие побеги заготавливаются на грядущий сезон еще осенью. Для этого их сажают в специально подготовленные грядки, пригибают к земле, засыпают обогащенной питательными веществами почвой и на протяжении нескольких недель обильно поливают.

Уход и посадка жимолости в Подмосковье

Размножение зелеными черенками

В Подмосковье, как и в Ленинградской области, активно практикуется уход и посадка жимолости в открытый грунт. Местные садоводы приступают к посадочным работам в начале весны. В Подмосковье считают, что лучше всего успеть завершить эту процедуру до начала вегетации кустов, иначе дальше заниматься ей будет значительно труднее.

Сорта жимолости, которые выращивают в Подмосковье, теплолюбивы. Поэтому садоводы стараются выбрать открытый грунт на участке, хорошо обогреваемом солнечными лучами.

В Подмосковье более популярен метод размножения жимолости зелеными черенками. Процедура осуществляется летом, в период с середины июня до первых дней июля.

Зеленые черенки срезаются ранним утром жаркого июньского дня и отправляются в емкость с чистой проточной водой. К посадке черенков очень важно приступить в этот же день, иначе они не смогут прижиться в подмосковной почве.

Время для посадки жимолости в открытый грунт

Уход и посадка жимолости в открытый грунт требуют от садовода особенных усилий. Важно понимать, что даже такой эффективный метод не сможет дать быстрый урожай: первые ягоды появятся не раньше, чем через два года.

Жимолость — не самое требовательное растение, однако, если побороть свою лень и проявить к кустам трепетную заботу, можно повлиять как на скорость созревания урожая, так и на его объемы. Вопрос полива жимолости ничем не отличается от другого метода: кусты также будут требовать большое количество воды.

Кусты жимолости замульчированные

Жимолость переносит морозы лучше многих растений, однако холодная зима все же может оставить вас без урожая в следующем сезоне. Чтобы предотвратить катастрофу, на первую зиму жимолость нужно утеплять достаточно толстым слоем мульчи (не меньше 10 см).

Саженцы жимолости

При выборе саженцев не стоит отдавать предпочтение самым юным растениям. Нужно выбирать те экземпляры, которым исполнилось хотя бы 2 года. Осматривая их, обязательно нужно убедиться, что у саженца уже есть 3-4 разветвления, а его высота превышает 30 см.

Очень важно проверить каждый куст на предмет повреждений. Если на саженце будут найдены надломы или признаки гниения, от его покупки следует отказаться. А вот в шелушении коры нет ничего страшного, для жимолости данный процесс считается абсолютно естественным. Идеальный саженец должен иметь развитую корневую систему и уже созревшие на большинстве веток почки.

Садоводы, многие годы занимающиеся посадкой, уходом и размножением съедобной жимолости, знают, что стоит покупать сразу несколько разных сортов, так как это даст более богатый и насыщенный урожай.

Подготовка посадочной ямы

Для того, чтобы претворить в жизнь уход и посадку жимолости в открытый грунт, следует заранее приготовить для нее посадочные ямы. Они должны находиться на внушительном расстоянии друг от друга (больше 1-го метра).

Внесение удобрений

Дно ямы покрывается смесью из удобрений и питательных веществ, после чего в нее аккуратно опускается саженец. Для того, чтобы он плотно закрепился на новом месте, яма засыпается рыхлой землей.

Сразу после этого стоит осуществить полив: на область вокруг саженца нужно вылить полное ведро воды. Садоводы рекомендуют дождаться, пока влага окончательно впитается в землю, а затем мульчировать почву разнообразными питательными веществами.

В этот период очень важно воздержаться от обрезания кустов. В противном случае уход и посадка жимолости в открытый грунт не дадут никакого результата, а растение просто мучительно погибнет.

Место для посадки жимолости

Как было замечено выше, температурные условия не являются определяющим условием при выборе посадочного места для жимолости: растение достаточно спокойно переживает как сильную жару, так и морозы. Куда большее значение для жимолости играет освещение.

Куст жимолости на освещенном месте

Да, куст сможет выжить и на участке, практически не освещаемом солнцем, но тогда уход и посадка съедобной жимолости дадут непутевому садоводу самые минимальные урожаи. Также высока вероятность того, что декоративная жимолость не сможет войти в фазу цветения без необходимого освещения. Чем больше света будут получать кусты — тем раньше они зацветут, и тем больший урожай получит садовод.

Опытным путем было выяснено, что жимолость плохо приживается на возвышенностях. Там ей приходится мириться с постоянными сквозняками, а ветер является одним из главных врагов для данного растения. Побеги жимолости слишком хрупкие и ранимые: сильные порывы ветра попросту сломают их.

Декоративная жимолость

Декоративная жимолость в силу эстетической функции, которую она выполняет, требует особенных условий. Вьющиеся сорта лучше всего сажать рядом с беседками, которые затем послужат в качестве опоры для растения.

Съедобная жимолость в подобной опоре не нуждается. Ей будет вполне комфортно в отдаленном краю садового участка, где она сможет выполнять роль живой изгороди, обвив собой территорию около забора.

Уход за жимолостью

Уход и посадка съедобной жимолости требуют соблюдения ряда правил. Чем более качественные условия сможет обеспечить садовод для своих кустов, тем больший урожай он получит в перспективе.

Куст жимолости

Полив играет особенно важную роль для жимолости, пока ей не исполнится 3 года. Дальше объемы воды для полива можно будет несколько сократить. Также в этот период очень важно пропалывать жимолость, оберегая ее от сорняков, и обрабатывать почву мульчой.

Несмотря на все усилия, в первые 3 года жимолость будет расти очень медленно. Но если все сделать правильно на этом этапе, далее рост растения наберет нужные обороты и значительно ускорится. Это объясняется тем, что в первые 3 года укрепляется корневая система жимолости.

Полив жимолости

Для полива жимолости лучше всего использовать теплую воду. Перед процедурой стоит отстоять ее в бочке или металлическом баке. Процедура не заканчивается на поливе. Сразу после него нужно разрыхлить почву.

При рыхлении нужно быть осторожным

Неопытные дачники при рыхлении часто повреждают корневую систему жимолости. Чтобы избежать этого, нужно быть предельно осторожным. Посадка, уход и размножение съедобной жимолости — задача, с которой смогут справиться лишь самые аккуратные работники.

Удобрения для жимолости

Жимолость не нуждается в постоянной обработке удобрениями и питательными веществами. Так как все они имеют долгосрочный эффект, достаточно обрабатывать жимолость всего 1 раз в 3 года. Навоз используется либо в самом конце весны, либо в начале лета в достаточно больших объемах — до 10 килограмм на 1 куст.

Весна — подходящее время для азотных удобрений. При их использовании нужно быть особенно аккуратным и помнить о чувстве меры: 10 грамм вещества будет достаточно на 1 квадратный метр земли.

Когда жимолость пройдет через фазу цветения, ей потребуется подкормка калийными веществами. Они необходимы 1 раз в 2-3 года. После того, как кустарник будет обрезан, следует использовать двойную дозу калийных элементов.

Обрезка жимолости

Схема обрезки жимолости

Обрезка — ключевой процесс в посадке, уходе и размножении съедобной жимолости.

Для того, чтобы все прошло идеально, следует действовать поэтапно:

    1. На первом этапе жимолость избавляется от всех сухих веток. Срезать их нужно безжалостно вплоть до живого участка ветки. Однако не стоит удалять ветку целиком, это совершенно ни к чему. Также очень важно удалить ветки, наклоненные к земле. Они лишают куст возможности проветриваться, а ягоды, оказавшиеся на земле, быстро сгниют или будут поражены насекомыми-вредителями.
    2. При обрезке важно помнить, что на каждом кусте должно быть по 10-15 мощных веток. Чем больше и старше куст, тем большее количество веток на нем следует оставить.
    3. Если побег направлен внутрь кроны куста, лучше всего удалить и его. Это даст жимолости больше солнечного тепла и света, а значит, ягоды, растущие на кустах, будут более крупными.
    4. Куст, который не обрезался несколько лет, нуждается в омолаживающей обрезке. Осуществляется она в сентябре или в марте. Все ветки, растущие выше 30-40 сантиметров, срезаются, а в следующем сезоне им на смену вырастут молодые побеги, которые будут значительно сильнее прошлых.

Источник: https://fruitree.ru/razmnozhenie-rasteniy/uhod-za-zhimolostyu-i-posadka-v-otkrytyj-grunt.html

Жимолость: посадка и уход в Ленинградской области, опылители и описание сортов с фото

Жимолость для Ленинградской области: сорта и особенности выращивания

Посадка и уход за жимолостью в Ленинградской области практически ничем не отличаются от процедур, проводимых в других регионах. Однако маленькие нюансы есть, а связаны они с прохладным климатом. Здесь в первую очередь надо грамотно подобрать адаптированные к погодным условиям сорта.

Особенности выращивания жимолости в Ленинградской области

Прохладный климат Ленинградской области не мешает садоводам с успехом выращивать кустарник, приносящий вкусные и полезные ягоды. Большинство сортов жимолости холодоустойчивые, без проблем выживают и обильно плодоносят в северной полосе. Особенностью агротехники является верный выбор подходящего для холодной области сорта, правильная посадка ягодника и уход за ним.

Ягодник в Ленинградской холодной области оптимально высаживать с южной стороны здания

Чтобы жимолость хорошо росла в Ленинградской холодной области, ее лучше высадить на участке с ярким освещением, где большее время суток попадает солнце. На худший случай допускается полутень. Ягодник не любит сквозняков, глинистого и заболоченного грунта. В таких условиях жимолость приживется, но растение будет слабое, принесет мало урожая.

Схема посадки для Ленинградской области стандартная. В рядах между саженцами оставляют пролет шириной 1,5-2 м. Междурядья делают шириной от 2 до 3 м. Участок перед посадкой очищают от сорняков, перекапывают, ровняют. Лунки выкапывают глубиной до 50 см, шириной – до 60 см. Размер зависит от корневой системы саженца.

Корень установленного в ямку ягодника засыпают почвосмесью, приготовленной из 50% грунта и 50% перегноя. Поливают жимолость тремя ведрами воды. Когда земля осядет, приствольный круг мульчируют сухим компостом. Дальнейший уход идет по стандартной схеме. Кустарник периодически поливают, удаляют сорняки, рыхлят землю, подкармливают.

Осенью делают подготовку к зимовке.

Важно! При посадке необходимо корневую шейку растения заглублять в грунт на 3 см.

Жимолость лучше приживется, если саженец аккуратно высадить с комом земли, не тревожа корневую систему

Особенностью выращивания ягодной культуры является то, что ее редко поражают в Ленинградской области распространенные заболевания. Это связано с прохладным климатом. Факт подтверждает доктор биологических наук Ф. Тетерев. А вот с вредителями дело обстоит серьезнее. Жимолость любят птицы. Пернатые съедают не только ягоды, но и листья.

Еще одной особенностью этой культуры является тот факт, что химический состав ягод, выращенных в разных регионах, сильно отличается. Для Ленинградской области норма сахара составляет 4,4-7,3%. Показатель кислот 2-3,3%. Обильно насыщенны ягоды витамином C. Показатель достигает 87%. Перечисленных веществ больше чем в плодах жимолости, выращенной на Алтае или даже в Приморском крае.

Показатель урожайности тоже отличается. Жимолость активно плодоносит на Дальнем востоке. Несмотря на естественность здесь для культуры условий, все же в Ленинградской прохладной области урожайность в 3-4 раза больше.

Лучшие сорта жимолости для Ленинградской области

Не каждый сорт ягодной культуры способен принести хороший урожай, если растению не подходит климат. Этот факт нужно взять на вооружение при покупке саженцев. В помощь садоводам предлагается обзор сортов жимолости для Ленинградской области с фото, оптимально адаптированных к условиям северной полосы.

Амфора

Кусты жимолости вырастают низкие. По срокам созревания сорт считается средним. Плоды формой похожи на маленькие кувшинчики. В кисло-сладком вкусе мякоти присутствует немного горечи.

Масса плода – до 1 г. Кожица утолщенная, прочная, синего цвета со светлым налетом. Урожайность в Ленинградской области с одного куста достигает 2 кг.

Созревание плодов дружное, но они самопроизвольно не осыпаются.

Жимолость в холодном климате области не болеет, но часто наблюдается поражение тлей или клещом.

Томичка

Жимолость этого сорта в Ленинградской прохладной области растет в виде небольшого куста. Листья зеленые со светлым оттенком. На поверхности листовых пластин присутствует легкая опушка.

Плоды с темно-синей кожицей по форме напоминают капельку воды. Вкус мякоти кисло-сладкий с привлекательным ароматом. Горечь полностью отсутствует. Масса плода максимум 0,9 г.

Один куст приносит до 2,5 кг урожая.

Плоды в условиях Ленинградской области быстро созревают

Фиалка

Сорт среднепоздней жимолости отличается негустой кроной аккуратной круглой формы. Кусты вырастают средней высоты – около 1,5 м. Ветки крепкие, укрыты темно-зеленой листвой. Плоды вырастают массой до 1,1 г. Ягоды удлиненные, у некоторых присутствует небольшой изгиб. Кожица светло синяя, тонкая, но прочная. Вкус мякоти кисло-сладкий.

Урожайность с одного куста достигает 1,8 кг

Виола

Высокорослый сорт в условиях Ленинградской прохладной области отращивает куст до 2 м. Крона выделяется сильной загущенностью. По форме она напоминает овал. Окрас ягод темно-синий с характерным светлым налетом. Плоды удлиненные, масса достигает 1 г. По срокам созревания сорт считается средний. Преимуществом является высокая урожайность, достигающая 4 кг ягод с одного куста.

Отличительной чертой является отсутствие опушки на поверхности листвы крупного размера

Содружество

Сорт считается старого происхождения. Кустарник высокорослый. Ветки раскидистые, крепкие, свисают. Общая высота куста – до 2 м. Отличительной чертой жимолости являются крупные ягоды массой до 1,5 г.

Мякоть на вкус кисло-сладкая. При съедании чувствуется горечь. Ценность плода в тонкой кожице. Она практически не ощущается во время разжевывания.

Один куст в условиях Ленинградской области способен принести 2,5 кг урожая.

По срокам созревания жимолость считается ранней

Ленинградский великан

По названию сорта уже можно определить о его районировании. Высокорослые кусты наращивают мощную крону средней густоты. Высота взрослой жимолости достигает 2 м. Ветви вырастают ровные без изгибов.

Крупная листва имеет вытянутую форму, на поверхности присутствует опушка. Кожица темно-синего цвета со светлым налетом, тонкая, но довольно прочная. В мякоти отсутствует горечь, чувствуется только кислота и сладость.

С одного куста в Ленинградской области собирают до 5 кг урожая.

Масса одной ягоды достигает 4 г

Подходят перечисленные сорта жимолости для северо-запада Ленинградской области и других районов с аналогичным климатом. Культура хорошо адаптирована, приносит стабильный урожай при достойном уходе.

Посадка и уход жимолости в Ленинградской области

Культура хорошо приживается и требует несложного ухода. Вырастить жимолость под силу даже начинающему садоводу. Когда с сортом есть четкие определения, саженец куплен, приступают к посадке.

Несмотря на прохладный климат Ленинградской области, вырастить здесь жимолость не составит труда

Важно! Чтобы жимолость плодоносила, на участке высаживают минимум три разных сорта.

Оптимальными сроками для посадки считается период с августа по ноябрь. В это время жимолость находится в состоянии покоя. Весенние посадки не рекомендованы. Культура рано пробуждается. В марте уже можно наблюдать набухание почек. Если не успеть до этого времени кустарник высадить, он может начать болеть. Пойдет сложная адаптация к новым условиям.

Выбор и подготовка посадочного участка

О выборе места немного оговорено в особенностях выращивания. В дополнение можно отметить, что хорошо жимолость растет на плодородном супесчаном грунте. Оптимальна нейтральная кислотность. Растение не любит застоев воды. Если подземные слои вод залегают выше 1,5 м, жимолость здесь может не прижиться.

Правила посадки жимолости в Ленинградской области

Ямы для посадки ягодника выкапывают за три недели. На дне оптимально организовать дренаж. Почвосмесь для обратной засыпки делают по вышеприведенному способу: равные части земли и перегноя. Однако специалисты советуют другой состав. На ведро перегноя и чернозема добавляют 30 г суперфосфата и калийной соли.

После посадки саженец требует укорачивания веток и обильного полива

За пару часов до высадки жимолость корнями замачивают в воде с добавлением любого стимулятора роста. Саженец ставят в лунку корневой системой на сформированный из грунта бугорок. После засыпания обязателен обильный полив и мульчирование приствольного круга.

Полив и подкормки

С поливом жимолости никаких проблем не возникнет. За сезон достаточно это делать пять раз. Если в Ленинградской области выдалось жаркое лето, то количество поливов увеличивают. Воду льют теплую прямо под корень. Любит жимолость обливание кроны дождеванием, но только не во время цветения. При поливе под корень достаточно ведра воды.

Для получения хорошего урожая подкормки вносят на протяжении всего периода вегетации

Первую подкормку осуществляют на третий год с момента посадки саженца. Весной куст поливают раствором из 2 ст. л. мочевины на ведро воды или вносят 10 кг перепревшего перегноя.

С появлением бутонов и ягод куст поливают ведром воды с растворенным 1 л воды. Третий раз подкармливают ягодник осенью.

Приствольный круг засыпают смесью из 5 кг компоста, 40 г суперфосфата с добавлением 100 г древесной золы.

Обрезка

Первую обрезку осуществляют сразу после посадки саженца. С третьего года жизни к процедуре прибегают тщательно. Удаляют всю прикорневую поросль, обрезают лишние ветки, загущающие крону. Оставляют только пять крепких побегов. Ежегодно проводят весной санитарную обрезку.

Избавляются от поврежденных, замерзших и тонких веток. А вот основную обрезку лучше проводить осенью. Весной жимолость рано пробуждается, и эта процедура ее травмирует. Омолаживающую обрезку проводят каждые 7-10 лет.

Для этого постепенно удаляют старые ветви, а оставляют развиваться молодые побеги.

На видео подробнее об обрезке ягодника: 

Зимовка

В климатических условиях Ленинградской прохладной области культура зимует без укрытия. Осенью достаточно из-под кустов выгрести листья, внести подкормку и провести обрезку. Для надежности приствольный круг можно подсыпать землей, сформировав холмик. Насыпь защитит корневую систему во время сильных морозов.

Размножение жимолости в Ленинградской области

Если у соседей на участке растет жимолость, покупать где-то саженцы необязательно. Существует много способов размножения ягодника. Достаточно у знакомых взять черенков, семян, попросить сделать отводки или отделить куст.

Размножение семенами считается сложным и непопулярным способом

Чтобы вырастить саженцы из семян, готовят почвосмесь. Смешивают две части перегноя, земли и одну часть песка. Почвосмесь засыпают в ящики, высаживают семена на глубину 1 см. Посевы накрывают пленкой, проращивают как обычную рассаду.

Проще всего размножать жимолость черенками

Одревесневшие черенки для размножения срезают осенью или ранней весной. Независимо от времени сбора укоренение выполняют весной в грунте. Заготовки втыкают в землю под наклоном так, чтобы на поверхности оставалась одна почка. Поливают регулярно для поддержания постоянной влажности.

Зеленые черенки проращивают в воде или грунте. Во втором варианте над насаждениями организовывают парник. Удаляют его после того, как веточки пустят корни. Существует еще вариант использования комбинированных черенков, у которых сбоку один или два побега зеленые, а нижняя часть – одревесневшая, длиной около 2 см. Такой вариант размножения практикуют летом.

Отводки позволяют получить крепкие саженцы

Для получения отводков веточки жимолости пригибают к земле, засыпают грунтом и постоянно поливают. Когда произойдет укоренение, плеть отделяют от материнского куста. На новое место саженец пересаживают осенью.

Деление куста для растения проходит болезненно

Способ размножения делением основан на выкапывании всего куста жимолости пятилетнего возраста. От него отделяют несколько отростков с полноценными корнями и высаживают на постоянные места произрастания.

Болезни и вредители

Из заболеваний у жимолости чаще всего встречается пятнистость. Узнать недуг можно по пятнам на листьях красного цвета с разными оттенками. Связано это с повышенной влажностью и сильной загущенностью.

Пятнистость чаще всего проявляется у жимолости при неправильном уходе

Из других заболеваний реже встречается мучнистая роса, сажистый гриб, туберкуляриоз. На веточках жимолости часто появляется тля, жимолостная пальцекрылка, щитовка. Чтобы не остаться без урожая, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания препаратами.

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: