Жимолость Герда: описание сорта, фото, опылители и отзывы

Содержание
  1. Жимолость «Герда» (8 фото): описание сорта, выбираем опылители, отзывы
  2. Жимолость Лакомка
  3. Жимолость Мальвина
  4. Жимолость Гордость Бакчара
  5. Жимолость Роксана
  6. Жимолость Берель
  7. Жимолость Герда
  8. Жимолость Сиротина
  9. Жимолость Маака
  10. Жимолость Гекрота
  11. Жимолость Герда синяя: характеристики и описание сорта, отзывы садоводов о посадке и выращивании, уход и урожайность
  12. Описание сорта жимолости
  13. Происхождение и развитие, история выведения
  14. Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
  15. Особенности применения этого сорта
  16. Срок созревания, урожайность и плодоношение
  17. Устойчивость к болезням и вредителям
  18. Устойчивость к холодам и засухе
  19. Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
  20. Главные преимущества и недостатки сорта
  21. В чем отличие от других сортов и гибридов
  22. Агротехника
  23. Выбор места в саду и подготовка лунок
  24. Подготовка к посадке
  25. Требования к грунту
  26. Сроки, схема и правила посадки
  27. Особенности выращивания и нюансы ухода
  28. Опылители
  29. Борьба с болезнями и вредителями
  30. Подготовка к зиме
  31. Размножение
  32. Сбор урожая
  33. Какие могут быть трудности при выращивании
  34. Советы и отзывы опытных огородников о сорте
  35. Заключение
  36. Жимолость Герда: описание сорта, фото, отзывы, опылители, посадка и уход, размножение
  37. Описание жимолости Герда
  38. Посадка и уход за жимолостью Герда
  39. Опылители жимолости Герда
  40. Отзывы о жимолости сорта Герда
  41. Жимолость Герда — описание сорта, отзывы и фото
  42. Сорт жимолости съедобной Герда: описание с фото, опылители, урожайность
  43. История селекции
  44. Ботаническое описание
  45. Характеристика
  46. Морозостойкость и засухоустойчивость
  47. Плодоношение, урожайность
  48. Опылители
  49. Особенности посадки
  50. Сроки
  51. Выбор места, подготовка лунок
  52. Отбор и подготовка посадочного материала
  53. Схема посадки
  54. Правила ухода
  55. Сбор урожая и его хранение
  56. Подготовка к зиме
  57. Способы размножения
  58. Болезни и вредители

Жимолость «Герда» (8 фото): описание сорта, выбираем опылители, отзывы

Жимолость Герда: описание сорта, фото, опылители и отзывы

Жимолость – это одна из наиболее первых садовых культур, которые выращиваются в России. Ягоды плодовых сортов имеют особенные лечебные свойства, а декоративные виды кустарника прекрасно подходят для оформления и озеленения участка сада.

Большинство сортов зацветает в первых числах Мая, и уже в июне созревают первые плоды. Они содержат много ценных витаминов и полезных компонентов. Кустарник стоек к морозам, сырости и тени.

Некоторые его сорта растут и плодоносят на протяжении полстолетия.

Есть огромное количество различных сортов жимолости, они классифицируются по вкусу ягод, высоте кустарника, декоративности и срокам развития. Ниже продемонстрировано описание сортов жимолости, которые очень популярны у нас.

Жимолость Лакомка

Ранний урожайный сорт. Главные характеристики:

  • куст среднерослый, небольшой, имеющий овальную форму кроны;
  • листы овальные, светло-зеленые, размещены густо на побеге;
  • плоды жимолости Лакомка массой 0,9 г, синего цвета, съедобные, кисло-сладкие, не горчат;
  • осыпаемость плодов маленькая;
  • урожайность сорта 2,5 кг — 3 кг;
  • хорошая стойкость к заболеваниям и морозам;
  • плоды употребляются в свежем виде и прекрасно подходят для переработки;
  • кусты задействуют для создания изгороди растительной.

Как и большинство сортов, жимолость Лакомка самобесплодный сорт. Для его опыления прекрасно подходит сорт Мальвина, Голубое веретено, Синяя Птица.

Жимолость Мальвина

Высокоурожайный сладкий сорт. Главные характеристики:

  • куст усредненных размеров, имеет овальную форму кроны;
  • листы темно-зеленого цвета, густо размещены на побеге;
  • плоды жимолости Мальвина массой 1,1 г, синие, удлиненно-грушевидной формы, съедобные, кисло-сладкие, с не тяжёлым ароматом, осыпаемость плодов несущественная;
  • урожайность сорта — 1,5–3 кг;
  • хорошая морозостойкость;
  • плоды употребляют в свежем виде и перерабатывают, кусты применяются в дизайне сада.

Дабы получить достойный урожай ягод жимолости Мальвина, кустарник спустя каждые 1–2 года рекомендуется прореживать, а старые ветки через 7–10 лет полностью вырезать.

Жимолость Гордость Бакчара

Высокоурожайный сорт. Главные характеристики:

  • среднераскидистый и среднерослый куст, листья зеленые, овальные;
  • плоды съедобные, массой 1,3 г, имеют удлиненную стручкообразную форму, фиолетово-голубого цвета, ягоды кисло-сладкие на вкус, с легкой горчинкой;
  • осыпаемость плодов сильная;
  • урожайность жимолости Гордость Бакчара — 2,5–3,5 кг;
  • большая стойкость к вредителям, заболеваниям и морозам;
  • плоды употребляются в свежем виде, а еще применяются для заморозки, приготовления варенья или компота.

Садить жимолость Гордость Бакчара лучше всего на солнечном и защищенном от ветра участке, чтобы не допустить раннее осыпание бутонов, цветов и плодов.

Жимолость Роксана

Поздний сорт. Главные характеристики:

  • куст среднерослый, имеет широкоокруглую крону, листья в зеленом цвете, удлиненно-овальные;
  • плоды массой 0,9 г, удлиненно-овальные, синего цвета, съедобные, кисло-сладкие, имеют земляничный привкус и насыщенный запах, не составит никакого труда осыпаются;
  • урожайность жимолости Роксана — 1–1,5 кг;
  • имеет большую стойкость к вредителям, заболеваниям и морозам;
  • ягоды крайне полезны в свежем виде, плюс ко всему они применяются для переработки.

Жимолость Роксана не выносит застаивания воды, благодаря этому если есть вероятность затопления куста, следует обязательно сделать водоотвод. Иначе кустарник будет плохо формироваться, или вообще пропадет.

Жимолость Берель

Среднепоздний урожайный сорт. Главные характеристики:

  • кустарник рослый, с овальной формой кроны;
  • листья круглоовальные, темно-зеленого цвета;
  • плоды съедобные, массой 0,9 г, синие;
  • ягоды жимолости Берель кисло-сладкие с маленькой горчинкой, долго не падают;
  • урожайность сорта составляет 1,8–3 кг;
  • отличается хорошей стойкостью к вредителям, заболеваниям и морозам;
  • ягоды применяются для приготовления компота, настоящего сока, варенья и пищевого красителя;
  • кустарник используется для декоративного озеленения участка сада.

Подходящий период для посадки жимолости Берель — это осень или ранняя весна. Кусты находятся на расстоянии 1,5–2 м от других растений. Размеры посадочной ямы: глубина 40 см, диаметр 60 см.

Жимолость Герда

Среднеранний сорт. Главные характеристики:

  • куст небольшой, среднерослый, имеет округлую крону;
  • листы удлиненно-овальные, светло-зеленые;
  • плоды съедобные, массой 0,7–0,9 г, бочонковидные, голубовато-синего цвета, кисло-сладкие;
  • осыпаемость плодов жимолости Герда несущественная;
  • урожайность сорта составляет 1,0–1,6 кг;
  • хорошая стойкость к заболеваниям, вредителям и крепким морозам;
  • ягоды употребляются в свежем виде, а еще перерабатываются.

Жимолость Герда зимостойкий кустарник. Однако чтобы обезопасить куст от первых морозов и бесснежных зим, нужно мульчировать ее конским перегноем в зоне приствольного круга.

Жимолость Сиротина

Декоративный долго цветущий сорт. Главные характеристики:

  • куст рослый – 3–4 м в высоту, листы жимолости Сиротина темно-зеленые, с другой стороны сизые, имеют яйцевидную форму;
  • цветение длится с июня до сентября, цветы темно-красные, с нежно-кремовой сердцевиной, имеют хороший запах;
  • ягоды декоративные, ярко-красного цвета, созревают с июля по октябрь;
  • устойчивость к морозам невысокая, благодаря этому нуждается в укрытии;
  • применяется для оформления альтанок и ограждений.

Чтобы обеспечить прекрасное укоренение и рост кустарника, при посадке жимолости Сиротина рекомендуется внести 1 ведро компоста или перегноя и пол-литра деревянной золы. Плюс ко всему, в яму нужно добавить полведра нейтрального торфа.

Жимолость Маака

Декоративный сорт. Главные характеристики:

  • рослый кустарник, до пяти метров высотой, крона прямая, широкая;
  • листы темно-зеленого цвета, с другой стороны светло-зеленые, яйцевидные;
  • цветет жимолость Маака в последних числах Мая — начале июня цветами в белом цвете;
  • ягоды несъедобные, очень маленькие, круглые, долго не падают;
  • имеет хорошую устойчивость к морозам, стойкость к вредителям и заболеваниям;
  • применяется для декоративного оформления участков сада.

Часть находящаяся внизу ствола у жимолости Маака очень часто оголяется, благодаря этому приходится проводить обрезку, которая содействует появлению густого куста.

Жимолость Гекрота

Декоративный, лиановидный сорт. Главные характеристики:

  • лиана 3–5 м по длине, верхние листы зеленые, напоминающие манжет, в середине которого находится цветок, находящиеся снизу – обыкновенные, плотные;
  • цветение жимолости Гекрота длится с июня по август;
  • цветы большие, малиново-оранжевые;
  • плоды несъедобные, величиной с горошину, красные;
  • морозостойкость невысокая, требуется укрытие на зиму;
  • применяется для декоративного оформления альтанок, крытых террас и других объектов.

Для отличного роста жимолость Гекрота лучше всего садить в полутени. Под прямыми солнечными лучами ее можно растить исключительно при хорошем поливе и замульчированном грунте. В тени же кустарник не цветет.

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/recepty/zhimolost-lazurnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Жимолость Герда синяя: характеристики и описание сорта, отзывы садоводов о посадке и выращивании, уход и урожайность

Жимолость Герда: описание сорта, фото, опылители и отзывы

Герда входит в число отечественных сортов жимолости раннего срока созревания. Характеризуется скороплодностью и приятным, кисло-сладким вкусом ягод. Статья познакомит с описанием сорта, достоинствами и недостатками, а также особенностями опыления, посадки, выращивания и сбора урожая.

Описание сорта жимолости

Герда – съедобная жимолость, выведенная отечественными селекционерами.

Ягоды этого сорта содержат множество полезных веществ, их рекомендуют употреблять при анемии, простудах и ангине.

Жимолость способствует укреплению иммунной системы и полноценному развитию кровеносной системы, обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами, предупреждает образование опухолей.

Происхождение и развитие, история выведения

Сорт Герда – разновидность жимолости камчатской. Выведен в 1987 г. селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в результате опыления сорта Синяя птица смесью пыльцы, собранной из разных регионов России.

На государственном сортоиспытании Герда находилась с 1988 г., в госреестр России включена в 1994 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты компактные, низкорослые (высота не более 1,5 м), с раскидистой кроной шаровидной формы и прямыми, матовыми побегами зеленого цвета. Листья удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, крупные, зеленые.

Ягоды овальной формы с немного удлиненной верхушкой, весят в среднем 0,67-0,91 г, покрыты гладкой тонкой кожицей сине-черного цвета с голубовато-сизым восковым налетом.

Мякоть нежная, обладает кисло-сладким вкусом и слабым ароматом.

Особенности применения этого сорта

Ягоды Герды употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, используются для приготовления джемов, компотов, варений и соков.

Листья и ветки применяют в народной медицине, готовя из них целебные настои отвары.

Благодаря декоративному внешнему виду кусты используют в ландшафтном дизайне для украшения сада или придомовой территории.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Герда – сорт раннего срока созревания. Кусты плодоносят со второго года после посадки, но большие объемы ягод собирают только спустя 3-4 года.

Средняя урожайность – 38,6 ц/га или 1,7 кг/куст, максимальная – 76,7 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Герда могут поразить фитовирусы и грибковые заболевания. Среди вредителей опасность представляют тля, жимолостные клещи и щитовки.

Устойчивость к холодам и засухе

Это зимостойкий сорт – кусты переносят снижение температуры воздуха до -40…-50°C, но бутоны погибают уже при -8°C.

Герда хорошо переносит жаркую погоду, но если засуха приходится на период созревания ягод, для их роста требуется дополнительный полив.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт включен в госреестр по Западно-Сибирскому региону. Благодаря неприхотливости к климатическим условиям допущен до выращивания во всех климатических зонах РФ, кроме Крайнего Севера.

Главные преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства сорта:

  • засухо- и морозоустойчивость;
  • раннее созревание ягод;
  • скороплодность;
  • неприхотливость;
  • декоративный внешний вид кустов;
  • универсальное применение плодов;
  • приятный вкус;
  • частичная самоопыляемость;
  • отсутствие склонности к осыпанию ягод.

К минусам Герды растянутый во времени период плодоношения.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Герды с другими сортами жимолости раннего созревания в таблице:

СортСредний вес ягод, гФорма ягодВкусУрожайность, ц/га
Герда0,67-0,91Овальная с немного удлиненной верхушкойКисло-сладкий38,6
Фортуна0,8Эллипсовидная с заостренными краямиКисло-сладкий63,7
Трое друзей1,4-1,6Удлиненно-овальнаяКисло-сладкий83
Синичка0,8Продолговато-овальная и эллипсовиднаяКисло-сладкий55
Сибирячка1ВеретеновиднаяСладкий107
Нарымская0,9Удлиненно-овальнаяКисло-сладкий73,3
Минусинская синева0,84ЭллипсоидальнаяКисло-сладкий с легкой горчинкой50,6

Агротехника

Для получения обильного и качественного урожая жимолости требуется соблюсти ряд условий, среди которых правильный выбор и подготовка участка и посадочного материала, а также обеспечение растений надлежащим уходом.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Для посадки Герды выбирают хорошо освещенное место, расположенное вдоль забора или другой изгороди, которая защитит кусты от порывистого ветра. Растения не сажают в низинах из-за риска подтопления – застой воды в почве ведет к загниванию корневой системы и гибели кустов.

Подготовка к посадке

Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы высотой 0,5-1 м без признаков заболеваний или повреждения вредителями, с ровными побегами и однородно-зелеными листьями, отдавая предпочтения экземплярам с закрытой корневой системой – их корни не пересушены, что улучшает приживаемость кустов.

Землю на участке заранее перекапывают, очищают от остатков растений и сорной травы, подкармливают навозом или перегноем, суперфосфатом и калийной солью (10 кг, 30-60 г и 20-30 г соответственно на 1 кв. м.).

Требования к грунту

Сорт предпочитает рыхлый, плодородный, влагопроницаемый грунт с хорошей аэрацией и слабой или нейтральной кислотностью. Наиболее подходящий вариант – суглинки или супесчаники.

Сроки, схема и правила посадки

Жимолость Герда высаживают в грунт в период с августа до середины октября.

Схема посадки:

  1. Выкопать на подготовленном участке посадочные лунки глубиной 30-40 см и диаметром 25 см. Расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 м.
  2. На две трети заполнить их плодородной почвой, сформировать в центре небольшой холм.
  3. Установить на него саженец и расправить его корни.
  4. Присыпать растение землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 3 см или находилась на уровне почвы.
  5. Обильно полить посадки, вылив под каждый куст по 10 л воды.
  6. Замульчировать землю перегноем или торфом.

Особенности выращивания и нюансы ухода

В весенне-летний период полив проводят раз в два дня, выливая по ведру воды под каждый куст. Осенью растения не поливают.

Спустя сутки после полива или дождя почву рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги и кислорода к корням жимолости. В это же время землю пропалывают, очищая от сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и создает высокую влажность.

Подкармливают жимолость весной минеральными удобрениями, в частности – аммиачной селитрой из расчета 30 г на один куст. Осенью сорт хорошо отзывается на калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, каинит).

Для увеличения урожайности и профилактики болезней и вредителей кусты регулярно прореживают, оставляя сильные и прямые молодые побеги и удаляя слабые, искривленные, поврежденные и старые (старше 15-20 лет). Обрезают жимолость ранней весной (март-апрель) или в конце осени (начало октября-ноябрь), до заморозков.

Справка. Ветки обрезают, оставляя пеньки длиной 30-50 см.

Опылители

Это частично самоплодный сорт. Для увеличения урожайности и улучшения качества плодов рядом высаживают подходящие опылители, в качестве которых могут выступать любые сорта камчатской жимолости, но лучше всего зарекомендовали себя: Ассоль, Челябинка, Кувшиновидная, Фианит, Сластена, Берель.

Справка. Выращивание поблизости кустов несъедобной жимолости провоцирует формирование на Герде непригодных в пищу плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость Герда могут поражать:

Болезнь, вредительОписаниеЛечение, профилактика
ФитовирусыНа листьях образуются светло-зеленые пятна, вдоль центральных жилок заметна крапчатость.Поврежденные побеги срезают и сжигают.
Грибные болезниЛистья покрываются пятнами, деформируются и засыхают.Ранней весной кусты опрыскивают «Фундазолом» и раствором медного купороса.
ТляЛистовый пластины высыхают, деформируются, на них образуются пятна, побеги перестают расти.Растения обрабатывают чесночной, табачной и перцовой настойками.
Жимолостный клещЛистья покрываются темными пятнами, а к концу лета становятся бурыми и высыхают.Для профилактики атаки вредителя кусты регулярно прореживают и обрабатывают «Омайтом» или «Тедионом».
ЩитовкаВредитель питается соком веток и побегов, которые по мере прогрессирования заражения прекращают развиваться и погибают.Для предотвращения появления щитовки кусты в конце июня дважды, с промежутком в 10 дней, опрыскивают «Рогором» или «Актелликом».

Подготовка к зиме

В конце осени кусты подготавливают к зиме. Для этого землю в приствольном круге мульчируют конским перегноем. В северных регионах растения укрывают спанбондом или другим укрывным материалом.

Размножение

Метод семенного размножения по причине его сложности используют только селекционеры. Огородники размножают Герду вегетативно: черенками или делением куста.

Для черенкования осенью с середины слабо гнущихся или поврежденных побегов под углом 45° нарезают черенки длиной 7-12 см и убирают их в сухой погреб или подвал на хранение. В мае-июне черенки высаживают в подготовленную почву, заглубляя самую высокую почку на 0,5 см.

Метод деления допустим для кустов не старше пяти лет. Для этого растение выкапывают и секатором разделяют на несколько частей так, чтобы каждая имела 3-4 молодых побега и корневище.

Сбор урожая

Ягоды созревают примерно 15-22 июня. Урожай собирают вручную, предварительно уложив под кусты ткань, на которую они будут падать.

Справка. Плоды хранятся в холодильнике не более 2-3 дней.

Какие могут быть трудности при выращивании

Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании Герды:

  • кусты плохо развиваются, вянут, погибают – вероятно, растения посажены в низине, где скапливается вода, или это результат чрезмерного полива, из-за чего корни гниют;
  • листья сохнут и деформируются – посадки атаковала тля или это симптом грибкового заболевания, требуется обработка кустов инсектицидами («Акарин», «Аполло») или фунгицидами («Фундазол»).

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Огородники рекомендуют:

  • несмотря на устойчивость сорта к неблагоприятным климатическим условиям, не пренебрегайте мульчированием земли в приствольном круге, желательно используйте для этого смесь конского перегноя и плодородного грунта;
  • меняйте место посадки жимолости каждые 20 лет.

Фермеры отзываются о сорте Герда положительно:

Елена, г. Брянск: «Герду выращиваю около 10 лет. Сначала урожайностью сорт не радовал, спустя лет пять стало получше, но все равно хотелось больше ягод. Тогда стала искать информацию об этой жимолости и поняла, что ей нужны опылители. Посадила еще пару кустов других сортов и теперь не могу нарадоваться – урожайность отличная, ягоды очень вкусные».

Виктория, г. Самара: «Я выбирала именно раннеспелый сорт, чтобы ягоды можно было есть пока другие культуры еще не плодоносят. Соседи по даче подсказали Герду, я прислушалась и посадила несколько кустов. Ни разу не пожалела – нравится и урожайность, и вкус ягод. Да и кусты красивые, посадила их вдоль забора, смотрятся отлично».

Заключение

Герда – раннеспелый сорт съедобной жимолости. Кусты отличаются декоративностью и морозоустойчивостью, начинают плодоносить уже спустя два года после осадки и формируют вкусные кисло-сладкие ягоды, подходящие для универсального применения.

Жимолость съедобная Герда (lonicera edulis gerda)

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/gerda.html

Жимолость Герда: описание сорта, фото, отзывы, опылители, посадка и уход, размножение

Жимолость Герда: описание сорта, фото, опылители и отзывы

Жимолость Герда – желанный гость на приусадебном участке, так как ягода обладает хорошим вкусом и лечебными свойствами. Но, чтобы вырастить крепкий и здоровый кустарник, нужно знать описание сорта, фото и отзывы о жимолости Герда. При соблюдении агротехники куст порадует красивым цветением и большим урожаем.

Описание жимолости Герда

Жимолость Герда была выведена Сибирскими учеными в 1987 году. Благодаря скрещиванию с сортом Синяя птица, которая входит в группу камчатских жимолостей, растение получилось холодостойким и устойчивым к заболеваниям.

Жимолость Герда представляет собой раскидистое растение, высота куста составляет около 1,5 м. Весной, на гибких, матовых побегах, появляются заостренные листья насыщенно-оливкового цвета.

Бочкообразные ягоды среднего размера, весом до 0,7 г. Нежная кожица окрашена в сине-черный цвет, при перезревании окрас меняется на небесно-сизый. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом.

Сорт раннего срока созревания, первые ягоды появляются в начале июня, на второй год после посадке. Благодаря крепкой и плотной плодоножке, перезревшая ягода не осыпается с куста.

Полноценный урожай снимают на 3-4 год после посадки саженца.

Сорт высокоурожайный, при соблюдении агротехники с куста можно снять до 1,6 кг

Ягоды обладают полезными свойствами. Они помогают при анемии, улучшают мозговое кровообращение, укрепляют иммунитет и кровеносные сосуды. Собранный урожай не имеет долгого срока хранения. Поэтому спелые ягоды лучше как можно быстрее использовать в свежем виде, заморозить или приготовить из них зимнюю консервацию.

Кустарник холодоустойчив, без укрытия выдерживает морозы до — 45 °C, а цветочные почки не вымерзают при незначительных весенних заморозках. Также сорт прекрасно переносит жару и засуху, но в период наливания плодов куст рекомендуют регулярно орошать отстоянной водой.

Жимолость Герда выглядит очень декоративно, поэтому ее часто используют для украшения приусадебного участка.

Посадка и уход за жимолостью Герда

Для получения щедрого урожая необходимо знать сроки посадки и правильно выбрать место. Также специалисты рекомендуют высаживать только качественный посадочный материал и учитывать схему расположения грядок. Перед приобретением саженца важно узнать описание сорта жимолости Герда и просмотреть фото.

Жимолость Герда высаживают осенью, за месяц до наступления холодов. Место под посадку должно быть солнечным и располагаться вдоль забора или других построек. Это поможет защитить растение от порывистых ветров и сквозняков.

Сорт предпочитает солнечное, защищенное от сквозняков место

Почва должна быть хорошо дренированной, суглинистой или супесчаной, со слабой или нейтральной кислотностью. Куст не переносит переувлажненную почву, от переизбытка воды корни загнивают, и растение погибает.

Лучшая приживаемость у саженцев с закрытой корневой системой. При покупке растение осматривают на наличие болезней и вредителей. Здоровый саженец должен быть с ровными побегами, без механических повреждений, и ярко окрашенной листвой. Идеальный вариант для посадки – это саженец размером 50 см или 1 м. Более низкие экземпляры плохо приживаются, высокие – тяжело привыкают к новому месту.

Правила посадки:

  1. На выбранном месте выкапывают лунку размером 30х40 см. Расстояние между посадками выдерживают не менее 1,5 м.
  2. Лунку наполняют на 2/3 плодородным грунтом.
  3. По центру устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне грунта или заглублена на 3 см.
  4. Пустоты заполняют питательной смесью.
  5. После посадки грунт проливают из расчета ведро на высаженное растение.
  6. Сверху грунт прикрывают торфом, соломой или опавшей листвой.

Уход за жимолостью Герда заключается в поливе, подкормке и обрезке куста. Подкормку вносят в вегетационный период. Для этого используют минеральный комплекс.

Орошение проводят отстоянной водой по мере просыхания верхнего грунта

Также раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку. Осенью стареющие скелетные ветви не вырезают под пенек, а только укорачивают верхушки, оставляя побеги 30-40 см. После омолаживающей подрезки можно приступать к декорированию куста.

Так как растение холодоустойчиво, ему ненужно укрытие на зиму. Но молодые экземпляры лучше защитить от морозов. Для этого приствольный круг мульчируют соломой, торфом или конским навозом. Это поможет сохранить почву рыхлой и в меру влажной.

Опылители жимолости Герда

Для опыления сорту Герда подходит любая камчатская жимолость, но наилучшими опылителями считаются те, у которых один срок созревания: Ассоль, Челябинка, Кувшиновидная. Специалисты не рекомендуют высаживать рядом с жимолостью Герда несъедобные сорта. Так как во время опыления урожай будет не пригоден для употребления в пищу.

Важно! Без опылителей съедобная жимолость Герда будет давать минимальный урожай.

Жимолость Герда устойчива ко многим заболеваниям. Но при несоблюдении агротехники на кустарнике могут появиться:

  1. Фитовирусы. Инфекция проявляет себя в виде светло-зеленых пятен на листовой пластине и пятнистостью вдоль жилок по центру. При обнаружении заболевания все пораженные части сжигают.

    Инфекция проявляется в виде светлых пятен на листве

  2. Грибковые заболевания. Распознать заболевания можно по пятнам на листовой пластине, которые без лечения разрастаются и высыхают. Для профилактики весной куст опрыскивают фундазолом и медно-мыльной жидкостью.

    Грибковое заболевание без лечения приводит к гибели кустарника

  3. Тля. Появляется большими колониями на листве и побегах. Насекомые высасывают сок, в результате растение ослабевает, останавливается в росте и развитии. Для борьбы с вредителями используют настой из чеснока, табака и острого перца.

    Вредитель селится преимущественно на надземной части

Отзывы о жимолости сорта Герда

Матвеева Екатерина Ивановна, 70 лет, г. Пушкин

Жимолость Герда выращиваю на приусадебном участке около 5 лет. Кустарник декоративен, на третий год после посадки, с куста сняла около 1,5 кг вкусных и полезных ягод. Так как на участке растет не один кустарник, урожая хватило, чтобы поесть в свежем виде и заготовить консервации на зиму.

Истомин Илью Павлович, 55 лет, г. Оха

На Дальнем Востоке любимой ягодой считается морошка и жимолость. Так как времени нет ходить за ягодой, жимолость посадил на своем участке. Долго думал, какой сорт выбрать, и остановился на сорте Герда.

Он неприхотлив, адоптирован к нашему климату, высокоурожаен. На третий год после посадке ягод хватило, чтобы полакомится в свежем виде и сделать небольшие заготовки на зиму.

Всем рекомендую приобрести сорт Герда.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-gerda-opisanie-sorta-foto-opyliteli-i-otzyvy.html

Жимолость Герда — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Герда: описание сорта, фото, опылители и отзывы

› Жимолость

Герда входит в число отечественных сортов жимолости раннего срока созревания. Характеризуется скороплодностью и приятным, кисло-сладким вкусом ягод. Статья познакомит с описанием сорта, достоинствами и недостатками, а также особенностями опыления, посадки, выращивания и сбора урожая.

Сорт жимолости съедобной Герда: описание с фото, опылители, урожайность

Жимолость Герда: описание сорта, фото, опылители и отзывы

Многие садоводы интересуются подробностями выращивания на грядках жимолости сорта Герда. Ниже приведено его описание, история селекции, характеристика, опылители, а также особенности посадки, сбора и хранения урожая, способы размножения и методы борьбы с болезнями и вредителями.

История селекции

Данный сорт жимолости был создан в 1987 году селекционерами из Сибири. До этого над селекцией трудился ещё Мичурин.

Для выведения Герды соединили сорт Синяя птица со смесью пыльцы, собранной из разных регионов России.

И уже в 1994 году данная жимолость была отмечена в реестре Барнаульского Федерального научного Центра агробиологии. Селекционеры из Барнаула постарались сделать так, чтобы Герда созревала рано.

Ботаническое описание

Герда — среднеранний сорт, относящийся к виду камчатских жимолостей. Растёт в виде куста с округлой компактной кроной. Имеет овальные листья светло-зелёного цвета и светло-синие плоды с кисло-сладким вкусом и нежной мякотью.

Визуально форма плодов напоминает бочонки. Они являются съедобными и достигают веса 0,7–0,9 г. Ягоды, сорванные с этого многолетнего кустарника, можно употреблять как в сыром виде, так и в переработанном.

Характеристика

Жимолость используют в качестве лечения многих заболеваний. В частности — при истощении, анемии, простуде, ангине, ухудшении мозговой деятельности и т. д.

В ягодах содержатся:

  • салициловый и уксусный альдегид;
  • пропаналь;
  • диацетил;
  • бетаин;
  • фолиевая кислота;
  • дубильные вещества и т. д.

Жимолость Герда помогает укрепить иммунитет, способствует нормальному развитию кровеносной системы. Ягоды растения обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Также в растении содержатся лейкоантоцианы, которые предотвращают образование опухолей. Кусты этого сорта обладают высокой морозо- и засухоустойчивостью, а также хорошей урожайностью.

Количественные показатели описаны ниже.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Данная культура является зимостойкой и способна выдержать температуру -40…-50°С. Для сохранения бутонов критичной является температура -8°С. Жимолость хорошо переносит жаркую погоду, однако в период созревания плодов им необходим дополнительный полив, чтобы они стремительнее росли.

Плодоношение, урожайность

Урожайность жимолости составляет 1,0–1,6 кг. Ягоды не осыпаются, имеют много полезных свойств. Данный сорт считается одним из наиболее вкусных. Появляются плоды уже на второй год после посадки куста, но по-настоящему большие объёмы урожая получаются на 3-4 год.

Опылители

Для опыления подходит любая камчатская жимолость, но лучше всего, если опылителем будет растение сорта Ассоль, Челябинка или Кувшиновидная.

Не стоит размещать рядом с Гердой кустарники несъедобной жимолости, потому что после опыления ими данный сорт может и сам стать не пригодным для употребления в пищу.

Для повышения динамики урожайности культуры рекомендуется высаживать поблизости с жимолостью растения, отличные не только по сорту, но ещё и по срокам созревания.

Особенности посадки

Посадка съедобной жимолости имеет свои особенности. Так, чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сроки посадки и место в саду. Также рекомендуется отобрать посевной материал высокого качества и учитывать схему расположения грядок.Прочитайте также, что делать, если плохо приживаться молодая жимолость.

Сроки

Высаживать жимолость Герду следует с августа до середины октября. Данные сроки учитывают период вегетации. Уже в середине лета рост побегов прекращается.

Выбор места, подготовка лунок

Лучше всего, если участок для посадки будет идти вдоль забора или любой другой изгороди. Это необходимо для защиты растений от ветра, особенно с северной стороны.

Почва должна быть:

  • слабокислой или нейтральной;
  • средне или слабо оподзоленной;
  • суглинистой или супесчаной.

Важно!Для сахаристости ягод и больших объёмов урожая, высаживать жимолость следует в хорошо освещённом месте.

Если жимолость будет находиться в месте, где есть вероятность подтопления, необходимо сделать хороший дренаж. Куст не любит застоя воды, поэтому без надлежащего ухода может просто погибнуть из-за нагноения корней.

Лунки между кустами следует делать на расстоянии 1,5–2 м — это соответствует площади питания растения. Глубина их должна составлять 30-40 см, с диаметром 25 см. Рекомендуется менять место для посадки каждые 20 лет.

Отбор и подготовка посадочного материала

Лучше приобретать саженец в контейнере или пластиковом мешке — это предотвращает пересыхание корней. Так гораздо больше шансов, что растение приживётся.

Обязательно следует осмотреть саженец на наличие вредителей и заболеваний. Побеги должны быть ровные, а листья однородного зелёного цвета.

Перед посадкой необходимо удалить поломанные ветки и повреждённые корни, смочить оставшиеся в земляной болтушке.

Важно!Лучше, если саженцы будут высотой от 50 см до 1 м. Низкие могут просто не успеть укорениться, а высокие привыкают к определённым условиям и могут погибнуть при пересадке.

Схема посадки

Для высадки растения используйте следующую схему посадки:

  1. Выкопайте ямы глубиной 40 см. Соблюдайте расстояние между ними 1,5 м.
  2. Заполните каждую яму на 2/3 плодородным слоем почвы.
  3. Установите растение. Слишком сильно загонять саженец в грунт не стоит; следует расправить корни, опустить их в лунку и аккуратно присыпать землёй. Корневая шейка должна находиться или на уровне земли, или на 3 см глубже.
  4. После посадки необходимо обильно полить растение, с расчётом 10 л на один куст. Больше не нужно, поскольку могут загноиться корни.
  5. Необходимо выполнить мульчирование. Для этого подойдут перегной или торф.

Правила ухода

Чтобы ягоды были сладкими и куст быстро развивался, необходимо подкармливать растение. Обычно удобряют жимолость Герда весной. Для этого используют минеральные вещества, в частности аммиачную селитру, из расчёта 30 г на один куст.

Важно!Обязательно поливайте растение, особенно в летний период. От пересыхания снижается количество урожая, ухудшаются вкусовые качества плодов.

Также один раз в 3-4 года следует проводить омолаживающую обрезку путём прореживания. Лучшим временем для этого является период с начала октября по ноябрь. Работают со стареющими скелетными ветвями — при этом обрезают их верхушки, а не полностью удаляют ветку. После омолаживающего прореживания можно делать декоративную обрезку.

Сбор урожая и его хранение

Поскольку Герда является среднеранним сортом, её плоды созревают к 15–22 июня. Собирая урожай, его следует помещать в неглубокую ёмкость тонким слоем. Иначе мягкие ягоды просто испортятся.

Плоды жимолости долго не хранятся, даже в холодильнике, поэтому ягоды лучше заморозить. Их потом можно использовать в качестве начинки для выпечки или украшений торта. Также из плодов получаются вкусные коктейли. Если планируете хранить урожай в подвале, то ягоды лучше размять с сахаром, с расчётом 1:1, и поместить в неметаллическую ёмкость.

Подготовка к зиме

Чтобы куст не замёрз в холодные поры года, необходимо его защитить. Для этого используется мульчирование конским перегноем вокруг приствольной зоны растения. Это сохраняет почву у корней рыхлой и в меру влажной.

Способы размножения

Наиболее подходящий период для размножения жимолости — май-июнь. Лучше всего подходит для этого посадка черенков. Для высадки используются слабо гнущиеся, ломающиеся побеги. Вырезают их с середины ветки под углом 45°. Оптимальная длина черенков — от 7 до 12 см.

Также можно вырастить жимолость из семян. Однако эта методика достаточно сложная, она требует предварительной подготовки и стратификации посадочного материала, поэтому её используют в основном селекционеры.

Если же в саду уже есть молодые кусты, то можно применить метод деления. Для этого в марте или сентябре выкопайте куст и с помощью секатора поделите его на 2-3 части. Кусты старше 5 лет для данного метода не подходят.

Болезни и вредители

Главными заболеваниями, грозящими сохранности кустарника, являются:

  1. Фитовирусы. Типичный признак этой инфекции — светло-зелёные пятна на листовых пластинах и крапчатость вдоль жилок по центру. При возникновении заболевания поражённые ветки сжигают. Надо отслеживать состояние соседних растений, ведь данный вирус также может быть на картофеле и огурцах.
  2. Грибные болезни. Проявляются как пятнистость на листьях. При дальнейшем развитии заболевания они деформируются и засыхают. Чтобы предотвратить это, необходимо ранней весной опрыскивать куст раствором 0,2% фундазола и медно-мыльной жидкостью, с расчётом 100 г медного купороса на 10 л воды.

Однако, помимо заболеваний, опасность для куста представляют и вредители. Наиболее распространённым является тля, из-за которой листья покрываются пятнами, сохнут и деформируются, что останавливает рост побегов. Для борьбы с вредителем можно использовать настойки чеснока, табака и перца.Заметный ущерб может нанести жимолостный клещ. Чаще всего он появляется в затемнённых местах с повышенной влажностью. Чтобы предотвратить гибель растения, следует своевременно прореживать кустарники и обрабатывать их «Омайтом» или «Тедионом». Также навредить жимолости может щитовка, которая высасывает сок из веток и побегов. Чтобы предотвратить её появление, необходимо в конце июня опрыскивать куст «Рогором» или «Актелликом», повторяя процедуру ещё раз через 10 дней. Используя современные методы борьбы с заболеваниями и насекомыми-вредителями, можно своевременно обезопасить будущий урожай.

Ознакомившись с ботаническим описанием, историей селекции и правилами выращивания жимолости сорта Герда, можно получить хорошие качественные плоды. А благодаря изучению способов и методики размножения, у вас появится возможность выращивать ягоду в промышленных масштабах или для розничной торговой реализации.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11310-zhimolost-gerda.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: