Жимолость Изюминка: опылители, посадка и уход, отзывы огородников

Содержание
  1. Сорт съедобной жимолости Изюминка: описание с фото, преимущества и недостатки
  2. История селекции
  3. Ботаническое описание
  4. Характеристика
  5. Морозостойкость и засухоустойчивость
  6. Плодоношение, урожайность
  7. Преимущества и недостатки
  8. Опылители
  9. Особенности посадки
  10. Сроки
  11. Выбор места, подготовка лунок
  12. Отбор и подготовка посадочного материала
  13. Схема посадки
  14. Правила ухода
  15. Полив и мульчирование
  16. Подкормки
  17. Обрезка
  18. Сбор урожая и его хранение
  19. Подготовка к зиме
  20. Способы размножения
  21. Черенками
  22. Отводками
  23. Делением куста
  24. Болезни и вредители
  25. Жимолость Изюминка: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, опылители
  26. Описание съедобной жимолости Изюминка
  27. Посадка и уход за жимолостью Изюминка
  28. Опылители жимолости сорта Изюминка
  29. Размножение
  30. Отзывы о жимолости сорта Изюминка
  31. Жимолость Изюминка: описание сорта, характеристики, отзывы садоводов, которые его выращивали, сорта-опылители
  32. Что это за сорт жимолости
  33. Краткая история происхождения и распространения
  34. Характеристика и описание кустов
  35. Стойкость к температурам
  36. Влаго- и засухостойкость
  37. Устойчивость к болезням и вредителям
  38. Характеристика и описание плодов
  39. Области их применения
  40. Преимущества и недостатки сорта
  41. Технология выращивания
  42. Оптимальные условия
  43. Сроки и правила посадки
  44. Дальнейший уход
  45. Возможные проблемы, болезни, вредители
  46. Зимовка
  47. Особенности выращивания этого сорта, в зависимости от региона
  48. Сорта-опылители
  49. Отзывы дачников
  50. Жимолость Изюминка: описание сорта, фото, отзывы
  51. Описание и характеристики сорта
  52. Достоинства и недостатки сорта
  53. Выращиваем сорт Изюминка: на что обратить внимание
  54. Как выбирать саженцы
  55. Подготовка места для посадки
  56. Агротехника
  57. Отзывы о выращивании жимолости Изюминка

Сорт съедобной жимолости Изюминка: описание с фото, преимущества и недостатки

Жимолость Изюминка: опылители, посадка и уход, отзывы огородников

Жимолость всё чаще можно встретить на приусадебных участках. С посадкой и уходом за растением справятся даже начинающие садоводы, но для получения желаемого результата следует соблюдать некоторые правила агротехники. Ниже приведены характерные особенности перспективного сорта Изюминка, а также даны основы выращивания культуры и способы её размножения.

История селекции

Сорт Изюминка был создан в ФГБНУ ЮУНИИСК (Екатеринбург, Россия), занесён в Госреестр в 1999 г. и допущен к выращиванию во всех регионах страны. Получен в результате свободного опыления жимолости Камчатской.

Ботаническое описание

Изюминку относят к сортам среднего срока созревания, растение имеет следующие признаки:

  • куст среднерослый, слабораскидистый;
  • побеги фиолетовые с опушением, тонкие;
  • листья светло-зелёные, среднего размера;
  • цветки бледного окраса, средние;
  • ягоды весом около 1,1 г, длиной 1,8–2,7 см;
  • форма ягод удлинённо-овальная, поверхность бугристая;
  • цвет ягод синий, с сизоватым налётом, без опушения;
  • мякоть волокнистая, ароматная;
  • вкус кисловато-сладкий, без горечи.

Оценка вкуса плодов профессиональными дегустаторами значительно меняется в зависимости от региона, в котором созревал урожай. В условиях северо-западных регионов России она составляет 4 балла, в то время как в Украине достигает 4,8 баллов из 5 возможных.

Характеристика

Изюминка обладает многими достоинствами, но существуют и недостатки, которые следует учитывать при выборе сорта.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Данная жимолость продемонстрировала высокую морозоустойчивость, при этом информации о том, как сорт переносит засуху, нет.

Плодоношение, урожайность

Плодоношение начинается уже на 3–4-й год жизни растения. Старт сбора урожая в некоторых регионах начинается уже в мае, что делает жимолость одной из первых ягод сезона. Урожайность сорта невысокая, но стабильная, и составляет около 27 ц/га или 0,9–1,4 кг с куста. С побегов ягоды осыпаются слабо.

Преимущества и недостатки

  • Основными преимуществами Изюминки можно считать:
  • стабильный урожай;
  • крупные вкусные ягоды;
  • неосыпаемость плодов;
  • устойчивость к морозам;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в выращивании.

К незначительным недостаткам сорта можно отнести относительно невысокую урожайность и необходимость в опылителях.

Опылители

Сорт является самобесплодным, и для завязи плодов ему необходимо соседство с другими сортами. Рекомендуется посадить рядом ещё 2 куста той же группы, например, сорта Зарница, Горянка или Атлант.

Особенности посадки

Чтобы обеспечить растению максимально комфортные условия, необходимо выделить для растения подходящее место и осуществить посадку в оптимальные сроки.

Сроки

В связи с ранним началом весенней вегетации, для посадки желательно выбрать осенний период. Оптимальным является конец сентября или первая неделя октября.Если нужно высадить саженец весной, делать это следует сразу после оттаивания грунта, пока не проснулись почки.

Выбор места, подготовка лунок

Место для жимолости должно быть светлым и защищённым от северного ветра. Поскольку растение достигает значительных размеров, необходимо предусмотреть для взрослого куста достаточно места и сделать опору. Взрослая жимолость может достигать диаметра 1,5–2 м, поэтому для неё отводят площадь примерно 2×2,5 м.

В целом, культура не предъявляет особых требований к земле, но лучший результат показывает на супесчаных и суглинистых грунтах со слабокислой реакцией. Допустимый уровень грунтовых вод составляет 0,5 м.

Для посадки одного саженца понадобится яма габаритами 40×40×40 см.

Важно! Если земля на участке кислая, каждые 4 года необходимо вносить по 200–300 г извести на 1 м² приствольного круга.

Для приготовления питательной смеси потребуются:

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • по 200 г двойного суперфосфата и калийной соли или 1–2 ст. золы.

Данную смесь соединяют с землёй из ямы. Полученным питательным грунтом наполняют яму примерно на 2/3.

Отбор и подготовка посадочного материала

Наиболее подходящими являются саженцы в возрасте двух лет, которые уже в следующем сезоне позволят получить первый урожай. Они должны иметь 2–4 упругих побега длиной 30–40 см, а также разветвлённую корневую систему.Перед посадкой саженцы внимательно осматривают и удаляют повреждённые части. Длинные корни следует обрезать до 30 см.

Схема посадки

Процесс посадки саженца выполняют по следующей схеме:

  1. Формируют на дне ямы холмик из плодородной смеси.
  2. На холмике размещают саженец и расправляют его корневую систему, проверяя, чтобы корни не загибались вверх.
  3. Заполняют яму землёй и уплотняют её. Корневая шейка должна в итоге быть заглублена на 3–4 см.
  4. Жимолость обильно поливают (примерно по 10 л воды на куст) и мульчируют приствольный круг опилками, сухой соломой или перегноем толщиной около 4 см.

Правила ухода

Особенностью культуры является медленный рост в первые 3–4 года после посадки. Так, на 4-й год куст может достичь всего 1 м в высоту. Такое поведение не следует считать проблемным, оно не требует выполнения дополнительных подкормок или специальных обрезок.Узнайте, как правильно пересадить жимолость на новое место.

Полив и мульчирование

Активный рост побегов культуры составляет всего около 10 суток и прекращается уже в начале лета. Такой ранний старт требует внимания к растению именно в этот период.

Кусту необходим регулярный полив до завершения плодоношения. Недостаток влаги в эти дни значительно снизит урожайность, уменьшит размер и ухудшит вкус ягод.

После полива, для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков, приствольный круг обязательно мульчируют.

Подкормки

При достаточном количестве удобрений в посадочной яме растению не понадобятся другие подкормки в течение 2 лет.Как только куст начал плодоношение, с наступлением весны следует внести азотное удобрение (аммиачную селитру или мочевину), разведя 30 г в 10 л воды и выливая по 1–1,5 л раствора под куст.

Часто применяют и раствор коровяка (1:6) или птичьего помёта (1:10). Рекомендуется соблюдать интервал в 14 суток и прекратить подкормку в первых числах июля.Когда урожай уже собран, вносят раствор нитроаммофоски или нитрофоски, из расчёта 25–30 г на ведро воды. Подойдёт также раствор навозной жижи (1:4).

Осенью кусту рекомендована такая смесь (на 1 м²):

  • 5 кг компоста;
  • 100 г золы;
  • 40 г двойного суперфосфата.

Обрезка

В первую весну рекомендуется обрезать саженец на 7–10 см, для выращивания базового скелета куста. Первые 2–3 сезона после посадки растение в обрезке не нуждается. Если в дальнейшем растение не демонстрирует излишнюю загущенность, обрезку также не проводят.

Если обрезка стала необходимой, её назначают на осень. Для разрежения куста вырезают несколько «нулевых» побегов, растущих прямо из земли. Вырезают и сухие, повреждённые побеги, а также короткие ветви.

Убирают старые ветви, плодоношение которых значительно упало, а также побеги, расположенные в самом низу. Это позволит открыть доступ к приствольному кругу для обработки почвы.

Весной проводят санитарную обрезку, удаляя поражённые морозом или болезнями кончики побегов.

Важно!Не следует укорачивать побеги текущего года, поскольку именно на них будут формироваться завязи в следующем сезоне.

Сбор урожая и его хранение

Сбор ягод проводят после достижения полного окраса. Изюминка практически не опадает с куста, поэтому после набирания цвета можно подождать около 7 дней. Ягоды собирают в небольшие контейнеры в 1–2 слоя.

В холодильнике жимолость хранится около 3 дней. Она подходит для заморозки и сушки, а также используется для приготовления варенья и других заготовок.

Подготовка к зиме

Культура переносит снижение температуры до -50°C без значительных потерь, а в фазе цветения переживёт и возвратные заморозки до -8°C.

При этом, если зимой случится длительное потепление, растение может проснуться и открыть плодовые почки, которые повредят вернувшиеся сильные морозы.

Несмотря на это, дополнительное укрытие для куста не используется, применяют только мульчирование корневой системы.

Для получения полноценного урожая и сохранения куста в здоровом виде рекомендуется выполнить следующие мероприятия:

  • удалить всю опавшую листву и выполнить, при необходимости, обрезку растения, а также следует убрать используемую в течение сезона органическую мульчу в приствольном круге;
  • закрыть землю под кустом новым слоем мульчи.

Способы размножения

Размножить жимолость довольно легко. Обычно для этого используют черенки, отводки или метод деления куста. Семена тоже хорошо дают всходы, однако они не сохраняют сортовые признаки материнского растения. Семенное разведение в основном используют в селекционной работе.

Важно!При посадке делением куста побеги жимолости необходимо срезать на треть.

Черенками

Черенки следует подготовить ранней весной, до открытия почек. Для них отбирают однолетние сильные побеги диаметром минимум 7–8 мм.

На черенке должно находиться 2–3 почки, около 3 см оставляют для заглубления в почву, поэтому итоговая длина черенка составляет около 7–12 см.

Срезанный черенок на сутки замачивают в воде с добавлением укоренителя, на нижней части можно сделать небольшие надрезы на коре.

Одревесневшие черенки нарезают осенью, после листопада. Для них отбирают побеги годичного прироста, которые после срезки хранят в подвале, во влажном песке до весны. При их весенней высадке на поверхности почвы оставляют только 1 почку.

Для укоренения лучше всего использовать торфяно-песчаный субстрат в равных долях. Высадить черенки можно на грядку или в небольшую теплицу. В любом случае, посадку следует укрыть плёнкой или другим материалом. Средний срок для укоренения составляет примерно 1 месяц.

Отводками

Это наиболее простой способ получить несколько новых кустов для приусадебного участка. Ранней весной, пока растение ещё спит, на коре низко расположенного горизонтального побега делают несколько неглубоких надрезов. Побег пригибают к земле и фиксируют, затем прикапывают и поливают. После укоренения побег отделяют от основного растения и пересаживают на выбранное место.

Если внизу побегов нет, используют способ «воздушных отводков». С верхушки годичного прироста снимают слой коры (в виде кольца шириной 1 см), отступив от верха 15–20 см, и обкладывают срез влажным мхом. Затем оборачивают это место плёнкой и фиксируют её скотчем. Когда произойдёт корнеобразование, отводок отрезают и пересаживают в землю.

Делением куста

Для этого способа подойдёт жимолость, достигшая возраста 6 лет. Растение выкапывают ранней весной, до открытия почек, или осенью, с началом периода покоя.Куст делят инструментом с острым лезвием, а место среза дезинфицируют. Части куста высаживают в подготовленные посадочные ямы и обильно поливают.

Болезни и вредители

Жимолость довольно устойчива к болезням, однако при неблагоприятных условиях может стать чувствительной к мучнистой росе и различным пятнистостям, усыханию и некоторым другим грибковым заболеваниям.

Для их лечения рекомендуется применять раннюю весеннюю обработку раствором медного купороса, «Фундазолом» (2%) или препаратом «Топаз». Вирусными болезнями культура практически не болеет.

Устойчивость к вредителям у растения также высокая, однако напасть на куст могут жимолостная пальцекрылка, жимолостная тля, щитовки, листовёртки и другие вредители. Для борьбы с ними кусты после сбора плодов обрабатывают раствором «Карбофоса» (0,3%) или «Хлорофоса» (0,2%).

Среди специальных препаратов можно рекомендовать:

  • «Децис», «Элексар» или «Инта-Вир» — от листогрызущих вредителей;
  • «Актеллик», «Конфидор» или «Рогор-С» — от сосущих насекомых.

Полезные и вкусные плоды жимолости рекомендуется иметь в каждом саду. Сорт Изюминка может выращиваться во всех регионах страны за счёт высокой морозостойкости. Её ягоды имеют привлекательный вид и вкус, а неприхотливость культуры в уходе придётся по душе большинству садоводов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/11175-zhimolost-izyuminka.html

Жимолость Изюминка: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, опылители

Жимолость Изюминка: опылители, посадка и уход, отзывы огородников

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Изюминка имеют большое значение на сегодняшний день. Учитывая, что культуру вывели недавно, она уже приобрела широкую известность, поскольку, зарекомендовала себя как хороший выбор садовода. Отличается Изюминка прекрасной переносимостью холодов и жары, неприхотливостью в уходе, а также высокой устойчивостью перед болезнями и вредителями.

Съедобный сорт жимолости Изюминка отличается высокими качественными характеристиками

Описание съедобной жимолости Изюминка

Судя по фото, и описанию, сорт жимолости Изюминка обладает следующими характеристиками:

  1. Плодоносит довольно рано, в середине мая.
  2. Кусты растут почти до 1,5 м с густой листвой.
  3. Листья жимолости Изюминка овальные, немного «закрываются», у кончика заостряются.
  4. Побеги слегка изогнуты, окрашены в коричневый цвет с фиолетовым или сиреневым оттенком.
  5. Цветет белыми «колокольчиками», причем этот в период жимолость выглядит эффектно, за что ее часто используют в декоративных целях.
  6. Плодоносит длинными ягодами до 3 см сизого цвета.
  7. На ощупь кожица бугристая, плотная, но не жесткая, имеет бледный налет.
  8. Вес одной ягодки сорта Изюминка достигает 1,5 г.
  9. С одного куста собирают около 1-2 кг ягод.

Внимание! Созревшая жимолость Изюминка держится на кустах до 3 недель.

Плоды на вкус кисло-сладкие, немного пряные, мякоть имеет волокнистую консистенцию. Их часто используют в приготовлениях на зиму – варенье, повидло и др. Ягоды жимолости употребляют и в свежем виде, к тому же она обладает выраженными полезными свойствами, благотворно влияет на стабилизацию давления.

Жимолость отличается хорошей приспособленностью к зиме. Ей не страшны внезапные повторные холода, когда как прочие растения могут затормозить в цветении. Примечательно, что новые саженцы дают первые ягоды уже через 3 года, по истечении 6 лет плодоношение еще обильнее.

Посадка и уход за жимолостью Изюминка

Выбирая новые саженцы жимолости сорта Изюминка, стоит заострить внимание на побегах – они должны быть здоровыми, без повреждений. Стоит отдать предпочтение экземплярам с закрытыми корнями, т. е.

тем, которые находятся в горшках, контейнерах. Считается, что такие саженцы быстрее адаптируются и приживаются к новой земле.

Если же пришлось приобретать растения с открытыми корнями, их необходимо вымочить в растворе, который способствует росту.

Переизбыток влаги жимолость Изюминка не любит, также и кислую почву. Место для посадки должно быть максимально освещенным, не тенистым. Если на участке земля обладает высокой кислотностью, место под сеянцы смешивают с золой или доломитовой мукой. При наличии грунтовых вод придется создавать дренажную систему.

Сажают кусты жимолости осенью. Весенняя посадка не рекомендуется, поскольку в этот период растение начинает активный рост, саженцы не успеют освоиться.

В августе жимолость камчатская Изюминка переходит в состояние покоя, поэтому будет достаточно времени для адаптации.

Землю готовят заранее, примешивая органические удобрения – перегной, древесную золу, суперфосфат. Минеральные вещества нежелательны.

Опылители жимолости сорта Изюминка

Жимолость сорта Изюминка имеет интересную особенность – ей нужны опылители в виде других сортов той же культуры. Причем в группе должно находиться 3 разных экземпляра кустов. При этом важно соблюдать пару условий:

  1. Приобретать нужно сорта, цветущие одновременно;
  2. Не стоит брать те кусты, которые плодоносят в схожие сроки.

Таким образом, для жимолости Изюминка идеальными вариантами считаются следующие сорта:

  1. Сорт Альтаир представляет собой среднерослый куст с густой шаровидной кроной. Ягоды некрупные, сладкие с сочной мякотью. Хорошо плодоносит, не осыпается.

    Вид культуры очень устойчив к вредителям и болезням

  2.  Сорт Виола хороша тем, что не болеет и не привлекает вредителей. Округлый густой куст с крупными овальными плодами, зауженными кверху.

    Шкурка ягод тонкая, мякоть жесткая, волокнистая, созревшие плоды почти не опадают

  3. Сорт Волшебница среднерослая, с прямыми прочными ветвями. Плоды крупные, длинные, овальные с тонкой кожицей. На вкус сладкие.

    Созревшие ягоды почти не осыпаются, а сам сорт устойчив к засухе

Размножение

Наилучший вариант размножения жимолости Изюминка – это черенкование. Заготовки делают примерно в конце мая, во время формирования плодовых завязей. Пригодные ветки проверяют сгибанием: мягкие неломающиеся стебли не подойдут, в них еще мало сил, они не выживут; веточка, сломавшаяся с хрустом, – идеальный вариант.

Черенок должен быть до 12 см длиной с несколькими междоузлиями – с почкой и листом. Нижние листья удаляют, остальные обрезают наполовину. Сам стебель подсекают снизу под углом в 45 °. Верхушку отрезают под прямым углом, чтобы от почки оставалась длина около 1,5 см.

Саженец готов к высадке, когда у него появится устойчивая корневая система

Затем стебелек опускают в воду, желательно с добавлением смеси, которая способствует росту корней, ее покупают в цветочном магазине. Когда корни опущены, черенок переносят в землю – купленный грунт или смешанный самостоятельно: торф (1) и песок (3).

Создают тепличные условия с высокой влажностью и температурой воздуха + 20-25 °С. В этом же году либо следующей весной маленький саженец переносят на основное место посадки.

Прибегают и к делению куста. Для этого откапывают одно растение целиком, стряхивают с корней грунт, отделяют несколько ветвей. Затем продезинфицированным секатором или садовой пилкой отрезают часть корня с ветвями. Срезы присыпать древесной золой.

Внимание! Данный способ размножения жимолости сорта Изюминка подходит для растения младше 6 лет.

При размножении важно соблюдать схему деления куста, чтобы не повредить его

Куст пересаживают на новое место, которое регулярно поливают, почву рыхлят, по необходимости удобряют.

Отзывы о жимолости сорта Изюминка

Филиппенко Татьяна Алексеевна, 41 год, г. Харьков

Выращиваю рядом три разных сорта жимолости, вместе с Изюминкой. Они самоопыляются, по этому поводу совсем не заморачиваюсь. Зимуют прекрасно, а черенки приживаются вообще без проблем. Самые неприхотливые растения, еще и плоды дают, которые всей семьей едим просто так и на зиму закрываем варенья.

Емельянов Сергей Андреевич, 38 лет, г. Рязань

Жимолость этого сорта действительно имеет свою изюминку – жена с детьми регулярно уезжают на дачу, а по возвращении привозят свежих ягод и закатанных в банки.

Впервые попробовав варенье из этого сорта, я будто попал в детство, когда бабушка варила такое же. Вскоре сам стал ездить помогать, а оказалось и нечем, если только рассаживать, чтобы кустов было больше.

Даже к зиме толком подготавливать не надо, насыпал опилки, да перевязал, и то для спокойствия души. Хороший выбор садовникам, рекомендую.

Сидоренко Анна Михайловна, 63 года, г. Тула

Уже не первый десяток лет развожу жимолость разную. Есть ягоды сладкие, терпкие, мягкие и жесткие, и не нужно собирать их с земли – хорошо на кустах держатся. Болезней и холодов кустики не боятся совсем. Раз в год покопаюсь, чтобы отсадить пару стеблей, и хорошо, все принимается.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-izyuminka-opyliteli-posadka-i-uhod-otzyvy-ogorodnikov.html

Жимолость Изюминка: описание сорта, характеристики, отзывы садоводов, которые его выращивали, сорта-опылители

Жимолость Изюминка: опылители, посадка и уход, отзывы огородников

Изюминка – сорт съедобной жимолости, выведенный российскими селекционерами, обладающий высокой урожайностью, неприхотливостью и стойкостью к низким температурам. В статье мы подробно расскажем об особенностях этого сорта, способах размножения кустов и требованиях, которые предъявляет Изюминка к посадке и уходу.

Что это за сорт жимолости

Изюминка – среднеспелый сорт жимолости. Характеризуется медленным ростом в течение первых 3-4 лет. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки. Средняя урожайность – 27 ц/га или 0,9-1,4 кг с куста.

Урожай собирают, когда ягоды достигнут полного окраса. Плоды хранятся в холодильнике не более трех дней.

Краткая история происхождения и распространения

Сорт получен селекционерами В. С. Ильиным и Н. А. Ильиной в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства в результате свободного опыления Камчатской жимолости.

Внесен в госреестр России в 1999 г. с допуском к выращиванию во всех регионах.

Характеристика и описание кустов

Кусты среднерослые – 1,2-1,3 м в высоту, слабораскидистые с компактной кроной обратноконической формы и тонкими изогнутыми побегами коричневого цвета с фиолетово-сиреневатым оттенком, опушенные.

Листовые пластины немного ворсистые, широколанцетные, среднего размера, вогнутой формы с заостренной и закрученной вершиной, светло-зеленого цвета.

В период цветения на кустах появляются бледные, колокольчатые цветки среднего размера.

Стойкость к температурам

Кусты практически без потерь переносят понижение температуры воздуха до -50°C, во время цветения выдерживает заморозки до -8°C.

Справка. При продолжительном зимнем потеплении кусты могут открыть плодовые почки, которые погибнут из-за вернувшихся морозов.

Влаго- и засухостойкость

При высокой влажности, вызванной чрезмерным поливом или близким расположением грунтовых вод, возрастает риск загнивания корней. При этом нехватка влаги и длительная засуха негативно сказываются на урожайности и вкусе ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Изюминка имеет иммунитет к вирусным болезням, но при неблагоприятных климатических условиях и неправильном уходе ее может поразить мучнистая роса и различные виды пятнистости.

Из вредителей на кусты могут напасть жимолостная пальцекрылка, тля, щитовки, листовертки.

:

Морозоустойчивый раннеспелый сорт жимолости «Лакомка».

Раннеспелый устойчивый сорт жимолости Васюганская.

Характеристика и описание плодов

Ягоды удлиненно-овальной формы, крупные, достигают 1,8-2,7 см в длину и весят в среднем 1,1-1,6 г, с бугристой поверхностью, покрыты плотной, но не жесткой кожицей голубовато-синего цвета с интенсивным слоем сизого воскового налета.

Плоды содержат 13,9% сухих веществ, 7,4-8,9% сахара, 2,1-2,2% кислоты, 31-48 мг витамина С, 950 мг витамина Р (P-активных соединений).

Мякоть волокнистая, ароматная, имеет приятный кисло-сладкий вкус с пряными нотками, без горечи.

Области их применения

Ягоды Изюминки употребляют в свежем виде, замораживают, сушат. Пригодны плоды и для различного вида переработки, в том числе приготовления соков, варенья, джемов или повидла.

Благодаря декоративному виду кустов, особенно во время цветения, их часто используют для украшения парков, скверов и садов.

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства:

  • стабильное плодоношение;
  • крупноплодность;
  • нет склонности к осыпанию ягод;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • декоративный вид кустов;
  • отличный вкус плодов;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам жимолости Изюминка относят сравнительно низкую урожайность и потребность в подсадке сортов-опылителей.

Технология выращивания

Для хорошего плодоношения кустам жимолости обеспечивают комфортные условия: выбирают место, подходящее для посадки, проводят высадку в оптимальные сроки и грамотно ухаживают за растениями.

Оптимальные условия

Для посадки жимолости выбирают светлое, без притенения место, защищенное от порывистого ветра. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – 50 см. Лучше всего сорт развивается и плодоносит на плодородной, рыхлой почве с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и слабой кислотностью. Оптимальный вариант – супеси и суглинки.

Выбирая саженцы, отдают предпочтение двулетним экземплярам с 2-4 упругими побегами длиной 30-40 см и разветвленной корневой системой.

Сроки и правила посадки

По причине ранней вегетации весной жимолость высаживают на участок осенью: в конце сентября или начале октября.

Справка. Весенняя посадка допустима, как только оттает почва и до того, как проснутся почки.

Правила посадки:

  1. Выкопать на подготовленном участке ямы размером 40x40x40 см.
  2. Заполнить каждую на две трети питательной смесью (половина выкопанного грунта, два ведра перегноя или компоста, по 200 г двойного суперфосфата и калийной соли).
  3. Сформировать на дне ямы холм, сверху установить саженец, расправить по скатам его корни.
  4. Заполнить яму грунтом, утрамбовать его – корневую шейку заглубляют на 3-4 см.
  5. Полить кусты, вылив под каждый по 10 л воды.
  6. Замульчировать землю в приствольном круге 4 см слоем опилок, сухой соломы или перегноя.

Дальнейший уход

Кусты поливают в среднем раз в неделю или 10 дней, ориентируясь на состояние почвы: она не должна пересыхать, но заболачивание также недопустимо.

На следующий после полива или дождя день грунт рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги и кислорода к корням растений, и пропалывают, избавляясь от сорной травы.

Подкормки начинают вносить на третий год после посадки саженцев по схеме:

  • с начала весны до середины лета, каждые две недели – раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л под куст, коровяка или птичьего помета;
  • после сбора ягод – раствор нитроаммофоски (25-30 г на ведро воды) или навозной жижи;
  • осень – по 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на 1 кв. м.

Когда растения становятся слишком загущенными, вырезают несколько растущих из земли побегов и сухие, старые, поврежденные и короткие ветки. В весенний период проводят санитарную обрезку, избавляясь от поврежденных морозами и болезнями кончиков побегов.

Для кустов старше 6-7 лет проводят омолаживающую обрезку, полностью срезая побеги и оставляя пеньки по 40-50 см или удаляя по 2-3 старые ветки, оставив такое же количество молодых.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Болезни и вредители, которые при неблагоприятных условиях могут поразить Изюминку:

Болезнь, вредительПризнакиЛечение, профилактика
Мучнистая росаЛистовые пластины покрываются белым мучнистым налетом.В начале весны растения обрабатывают раствором медного купороса, «Фундазолом» или «Топазом».
Различные виды пятнистостиНа листовых пластинах появляются различного цвета, окраса и формы пятна.
Жимолостная пальцекрылкаВредители поедают семена и мякоть ягод. Не до конца созревшие плоды темнеют, морщатся, осыпаются.После уборки урожая проводят обработку кустов такими препаратами как «Карбофос» или «Хлорофос». Среди специальных препаратов выбирают «Децис», «Элексар» или «Инта-Вир» в случае атаки листогрызущих вредителей, и «Актеллик», «Конфидор», «Рогор-С», если на кусты напали сосущие насекомые.
Жимолостная тляНасекомые питаются соком листьев, они сохнут и вянут.
ЩитовкиКусты сохнут и медленно погибают.
ЛистоверткиВ стадии гусениц насекомые сворачивают листья растений, оплетают их паутиной и селятся внутри. Листва погибает.

Зимовка

Подготовка жимолости к зиме заключается в удалении всей опавшей листвы, обрезке кустов при необходимости, очистке от использованной органической мульчи приствольного круга и его укрытие новым слоем мульчи.

Особенности выращивания этого сорта, в зависимости от региона

Жимолость Изюминка предъявляет стандартные требования к посадке и выращиванию вне зависимости от климата региона.

Сорта-опылители

Изюминка – самобесплодный сорт жимолости. Чтобы кусты завязывали плоды и давали урожай, рядом высаживают подходящие сорта-опылители:

  • Зарница;
  • Горянка;
  • Атлант;
  • Виола;
  • Волшебница;
  • Альтаир.

Отзывы дачников

Садоводам, попробовавшим выращивать Изюминку, сорт пришелся по душе.

Валерия, г. Омск: «Мы посадили несколько сортов жимолости, в том числе и Изюминку, четыре года назад. Ягоды именно этого сорта понравились по вкусу – они сладкие, с кислинкой, при этом чувствуется терпкость. Урожай пока небольшой, но это не главное – мы сажали кусты в первую очередь для создания живой изгороди. Кроме того, читали, что со временем урожайность увеличивается».

Юлия, г. Саратов: «На даче Изюминка растет уже давно. Мы особо и не ухаживали за кустами, только время от времени проводили обрезку, потому что кусты становились очень уж густыми.

Ягоды невероятно вкусные, но их не так много. Хотя нам на семью хватает. Мы в основном едим их свежими и немного замораживаем на зиму.

Варенье варить не пробовала, но соседка так делает и получается вкусно».

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/izyuminka.html

Жимолость Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

Жимолость Изюминка: опылители, посадка и уход, отзывы огородников

Отечественные селекционеры по праву гордятся выведенными ими урожайными сортами полезной жимолости. В списке – более 80 сортотипов, среди которых не последнее место занимает жимолость Изюминка.

Описание и характеристики сорта

Плодоношение у Изюминки раннее, первые ягоды  снимают уже в середине мая. Из ягодных культур на участке жимолость отдает урожай одной из первых, что особенно ценится садоводами.

Кусты достигают высоты 1,2-1,3 метров, побеги слегка изогнутые, хорошо облиственные. Листовые пластинки овальной формы, с небольшим заострением к кончику,  зеленого цвета. На поверхности – слабое опушение.

Побеги коричневой окраски, присутствует  фиолетово-сиреневый оттенок. Цветы колокольчатого типа, окраска белая. В период цветения жимолость выглядит декоративно, неслучайно ее используют для оформления парков, скверов, а также частных участков.

Плоды длинные, до 2,7-3 см, насыщенного сизого цвета. Поверхность бугристая, имеется налет. По весу ягоды Изюминки достигают 1,3-1,5 граммов. Кожица плотная, но не жесткая.

Плоды этого сорта жимолости выдерживают перевозку, недолгое хранение.

Мякоть слегка волокнистая, приятного сладко-кислого вкуса. Горечи нет, чувствуются пряные нотки. Из  таких ягодок получается отличное варенье, джемы, повидло, вкусны они в свежем виде.

Ценится жимолость за полезные свойства, проявляющиеся в лечении гипертонии, различных видов стрессов. В отличие от ряда других сортов, ягоды Изюминки не осыпаются, собирать их легко.

С куста снимают от 0,8 до 1,5 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Среди съедобных сортов жимолости Изюминка не затерялась, хотя по урожайности некоторые виды ее превосходят.

Достоинства:

  • ранние сроки созревания ягод;
  • хороший вкус;
  • ягоды с веток не осыпаются, держаться до 2,5-3 недель;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к морозам, возвратным заморозкам;
  • великолепные декоративные качества;
  • неприхотливость.

Родительские формы Изюминки – разновидности камчатской жимолости, отличающиеся  стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, минусовым температурам. Уральские селекционеры вывели уникальный раннеспелый сорт, который вобрал в себя лучшие качества дикорастущей культуры.

Эта жимолость скороплодная, первые ягодки после посадки саженцев снимают на 3-4 год, через 6-7 лет кусты входит в фазу обильного плодоношения.

Недостатки:

  • урожайность невысокая, но ценят Изюминку на приятный вкус ягод;
  • требуется подсаживать опылители – другие сорта жимолости для лучшего завязывания плодов.

В целом отзывы садоводов положительные, особенно отмечают стойкость Изюминки к холодам и морозам.

Выращиваем сорт Изюминка: на что обратить внимание

Агротехника включает в себя стандартные приемы, которые легко освоят даже новички.

Как выбирать саженцы

При покупке саженцев жимолости обращайте внимание на состояние побегов, они должны быть здоровыми, без деформаций. Желательно приобретать кустики с закрытыми корнями (растущие в горшках, контейнерах), такие быстрее приживаются и адаптируются к новым условиям. Растения с открытыми корнями перед посадкой замачивают в составы со стимуляторами роста.

Подготовка места для посадки

На затененных участках жимолость плодоносит плохо, и Изюминка – не исключение. Для посадки подходят только хорошо освещаемые солнцем места, с плодородной почвой.

Низины, участки с близким расположением грунтовых вод, с кислой почвой – не самые лучшие места для этой культуры.

И если с кислотностью ситуацию можно исправить внесением золы, доломитовой муки, то в низинных местах придется делать дренажную систему.

Лучшее время для посадки – осень, так как с августа у жимолости наступает период покоя. Весной она рано пускается в рост, поэтому весенняя посадка не будет удачной. Заранее готовят почву, вносят необходимые удобрения:

  • перегной;
  • древесную золу;
  • суперфосфат.

Можно сделать иначе: подготовить питательную смесь из этих компонентов и внести ее в лунки перед посадкой.

Специалисты рекомендуют отдавать приоритет при посадке, а также в последующих подкормках органике, а не минеральным удобрениям.Вас может заинтересовать:

Размеры лунок: 40х40 см, расстояние между кустиками – 1,5 метров. После высадки саженцев землю проливают теплой водой, почву мульчируют.

Агротехника

В первые годы жимолость растет  медленно, так как идет рост корней, а надземная часть слегка отстает. В это время уход сводится к поливам, рыхлениям, прополке. Удобрять кустики нет необходимости, на два года жимолости хватает удобрений, внесенных при посадке.

Поливают в жаркую погоду, контролируя показатели влажности почвы. Культура считается умеренно влаголюбивой, больше влаги требуется плодоносящим растениям.

На третий год к перечисленным приемам добавляются  подкормки, обрезка. Схема подкормок  простая:

  • весной подкармливают жимолость органикой (перегной, компост, разведенный коровяк);
  • летом – зольным настоем;
  • осенью вносят калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, калийную соль, золу).

Плодоносящие растения после сбора ягод также нуждаются в подкормках, поэтому желательно внести по 1-1,5 ведра перегноя под каждый куст.

Особенность Изюминки – быстрое разрастание куста, что характерно  для жимолости. Без прореживания велик риск загущения, что ведет к падению урожайности, неряшливому внешнему виду ягодников.

Прореживают растения осенью, когда жимолость находится в состоянии покоя. Убирают все неплодоносящие, старые, а также слабые побеги. Санитарная обрезка включает удаление больных и деформированных побегов.

После 6-7 лет все кусты подвергают омоложению. Одни садоводы срезают все побеги жимолости полностью, оставляя пеньки 40-50 см. Другие используют способ постепенного омоложения Изюминки, срезая по 2-3 старых ветки и оставляя такое же количество молодых побегов. Общее количество плодоносящих крупных  и сильных побегов у куста не должно быть больше 5-6 штук.

В отличие от многих ягодных кустарников, растущих в условиях средней полосы или регионах Сибири, Урала, Европейского Севера, жимолость не «боится» минусовых температур, не требует специального укрытия на зимовку.

Корневая система растения выдерживает суровые морозы, наземная часть не вымерзает даже в холодные зимы. Нет опасности для цветущей культуры при возвратных заморозках, жимолость привычна к таким «капризам» погоды.

Жимолость отлично адаптируется к новым условиям обитания, быстро приспосабливается к климату и у садоводов обычно не возникает особых трудностей в уходе.

Даже при подмерзании верхней части побегов (обычно это происходит зимой, когда оттепель резко сменяется морозом), они быстро отрастают.

При желании размножить сорт используют способы черенкования, а также отводки. В средней полосе  садоводы также применяют деление куста, только для этой процедуры подходит жимолость, возраст которой не превышает 5-6 лет.

Для профилактики болезней и для защиты от вредителей  опрыскивают кусты специальными составами:

  • раствором зеленого мыла;
  • бордоской жидкостью.

Так как  урожай жимолости поспевает рано, то весной обработки химическими препаратами не проводят. Используют народные средства, а «химию» пускают в ход только при серьезных поражениях. От тли обрабатывают жимолость растворами Нитрафена, Карбофоса, от листовертки – Децисом, Актарой.

Тлю на участке разносят садовые муравьи. Для уничтожения насекомых привлекают на огород и в сад пернатых, развешивая кормушки и скворечники.

Собирают ягоды в июне, по мере созревания. Передерживать ягоды на кустах нельзя, они осыпаются, и урожай будет потерян.

Жимолость Изюминка – зимостойкий сорт, успешно культивируемый садоводами в разных регионах страны. Ценят его за крупные вкусные ягоды, простой уход, неприхотливость к климатическим условиям.

Отзывы о выращивании жимолости Изюминка

Виктория, Омск

На участке посадили несколько кустов жимолости, среди них и Изюминка.  Растут уже 4 года, первые ягоды были, но на всех кустах их очень мало.

  Особо не переживаем, так как кусты служат еще и ограждением, весной цветут красиво. Надеемся, что порадуют нас урожаем. На Изюминке ягоды  длинные, вкус – кисловато-сладкий, приятный.

Удалось только попробовать немного, будем дожидаться больших урожаев.

Юлия, Абакан

Изюминка растет на даче, посажена была давно, особого ухода не было. Так, время от времени обрезали кусты, чтобы не слишком густые были. Ягод на них немного, мы едим свежими в основном.

Жимолость высаживал отец мужа, больше для красоты, чем для ягод. У Изюминки ягоды осыпаются, если не собирать, то половина на земле валяется.

Не пробовала из них ничего варить, но вот знакомые делают джем и пастилу, получается вкусно.

Источник: https://sveklon.ru/zhimolost-izyuminka

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: