Жимолость Нижегородская ранняя: описание сорта, опылители, отзывы

Содержание
  1. Сорт ранней сладкой жимолости Нижегородская Ранняя: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото
  2. Описание сорта жимолости Нижегородская Ранняя
  3. История селекции
  4. Внешний вид, характеристики ягод
  5. Достоинства и недостатки сорта
  6. Агротехника
  7. Выбор места
  8. Посадка и уход
  9. Жимолость сорта Нижегородская ранняя: описание, посадка и уход, опылители, отзывы
  10. Описание жимолости Нижегородская ранняя
  11. Сроки посадки
  12. Выбор и подготовка посадочного участка
  13. Правила посадки
  14. Обрезка
  15. Зимовка
  16. Размножение съедобной жимолости Нижегородская ранняя
  17. Опылители жимолости сорта Нижегородская ранняя
  18. Болезни и вредители
  19. Заключение
  20. Отзывы о жимолости сорта Нижегородская ранняя
  21. Хвойные
  22. РАННЯЯ ЯГОДА
  23. Жимолость Нижегородская ранняя: описание и характеристики сорта, особенности выращивания и размножения, отзывы
  24. Описание сорта жимолости Нижегородская ранняя
  25. Происхождение и развитие
  26. Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
  27. Особенности применения
  28. Урожайность и срок созревания
  29. Устойчивость к болезням и вредителям
  30. Устойчивость к морозам и засухе
  31. Регионы выращивания и требовательность к климату
  32. Преимущества и недостатки сорта
  33. Выбор места в саду и подготовка лунок
  34. Требования к грунту
  35. Сроки, схема и правила посадки
  36. Особенности выращивания
  37. Опылители
  38. Борьба с болезнями и вредителями
  39. Подготовка к зиме
  40. Трудности при выращивании
  41. Размножение
  42. Сбор урожая
  43. Отзывы опытных огородников
  44. Жимолость: наиболее интересные сорта
  45. Полезные свойства жимолости
  46. Описание сортов жимолости для Сибири
  47. Неосыпающиеся сорта жимолости
  48. Крупные сорта жимолости
  49. Вкусные сорта жимолости
  50. Ранние, средние и поздние сорта жимолости
  51. Сорта жимолости для транспортировки
  52. Сорта жимолости, устойчивые к тле
  53. Лучшиесорта жимолости для Сибири

Сорт ранней сладкой жимолости Нижегородская Ранняя: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Жимолость Нижегородская ранняя: описание сорта, опылители, отзывы

Съедобную жимолость всё чаще можно увидеть в садах России. Эта культура замечательна тем, что её крупные синие плоды созревают одними из первых в летнем сезоне. Ниже приведено описание сорта Нижегородская (Новгородская) ранняя, даны рекомендации по выращиванию, размножению и уходу за её кустами.

Описание сорта жимолости Нижегородская Ранняя

Сорт принадлежит к кустарникам, относящимся к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae), имеет съедобные вкусные плоды яркой окраски, не боится низких минусовых температур. Нижегородская ранняя принадлежит к десертным московским сортам жимолости; она культивируется как на приусадебных участках садоводами-любителями, так и в промышленном выращивании.

Отличается ранним сроком цветения и созревания ягод, ценится за крупные плоды.

История селекции

В середине прошлого века в Московском ботаническом саду начали проводить долговременный селекционный отбор жимолости съедобной с плодами, не имеющими горечи.

Родиной опытных экземпляров были регионы Сибири и Урала, Дальний Восток и горы Тянь-Шаня. Создателем Нижегородской ранней является любитель-селекционер Куминов Л. П.

, использовавший как основу для 30-летней селекции дикорослые образцы из Магаданской области и Камчатки.

Внешний вид, характеристики ягод

Нижегородская ранняя является среднерослым растением, с максимальной высотой куста до 1,7 м. Компактная, но пышная крона формируется в виде шара, облиственность у сорта умеренная.

Тонкие плодовые ветки не склонны к полеганию, растут вертикально. Листовые пластинки средней величины, вытянутые, ланцетовидной формы, окрашены в зелёный цвет, располагаются по обеим сторонам побегов.

Созревание ягод наступает примерно через 40 дней после того, как Нижегородец отцветёт, в начале или середине июня.

Сорт быстрее всего вступает в период созревания в центральных областях России, в Московской области и на берегах Волги. На Урале или в Забайкалье ягоды спеют на несколько недель позже.

Взрослое, здоровое растение, достигшее возраста полноценного плодоношения (5-6 лет), даёт за сезон урожай от 3 до 5,5 кг.

В начале мая кустарник покрывается бледными невзрачными цветами, испускающими приятный запах и привлекающими насекомых-опылителей.

Съедобные ягоды имеют тёмно-синюю, почти фиолетовую окраску и восковое белёсое напыление поверх кожицы.

У плодов вытянутая, чуть грушевидная форма, их длина достигает почти 1,5 см, а масса — от 0,8 до 1,2 г. Покрытие ягод крепкое, гладкое, мякоть сочная, с десертным кисло-сладким вкусом.

Плоды легко снимаются с веток, при отделении не возникает повреждения кожицы, что очень важно для длительной сохранности ягод.

Ознакомьтесь также с жимолостью съедобной Васюганская.

Достоинства и недостатки сорта

  • Положительные качества Нижегородской ранней:
  • сухой отрыв ягоды;
  • крупные плоды;
  • хороший вкус, без горечи;
  • высокое содержание витаминов C, P, PP, A, сахаров и органических кислот;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к вымерзанию.

Сорт предназначен для массового сельскохозяйственного выращивания, так как практически не имеет отрицательных характеристик.

  • К его небольшим недостаткам можно отнестись снисходительно, поскольку они легко устраняются с помощью агрономических приёмов:
  • быстрое перезревание плодов;
  • склонность к осыпанию ягод.

Агротехника

Если растениевод решил вырастить на садовом участке съедобную жимолость, ему обязательно нужно ознакомиться с правилами посадки, формирования кустарника и ухода за ним. Растение порадует садовода ароматным цветением и экзотическими синими ягодами только в том случае, если ему будут созданы подходящие условия для вегетации.

Выбор места

Жимолость предпочитает лёгкие песчаные почвы, но хорошо растёт на других грунтах. Чтобы снизить кислотность субстрата, можно использовать известь или меловой порошок, истощённая земля нуждается в большом количестве органики.

Важно!Садоводу нужно учитывать, что глубокая тень способствует изменению вкуса ягод жимолости, которые теряют сладость, взамен приобретая неприятную горечь.

Перед посадкой корни саженцев осматривают и вырезают все сухие или повреждённые участки. Время для этого наступает, когда средняя температура воздуха за сутки равняется 0°C или поднимается выше.

Неприхотливый кустарник быстро приспосабливается к любому климату, так что Нижегородская ранняя будет плодоносить почти в любой точке России.

Уже к середине лета нарядная зелень и ярко-оранжевые цветы заплетут строение или опору и будут украшать их до наступления холодов.

Вьющуюся жимолость нередко высаживают рядом с летними беседками и перголами для вертикального озеленения.

Посадка и уход

Рекомендуется высаживать жимолость весной (с марта по апрель), летом (с конца июля) или осенью.

Сентябрь и октябрь считаются наиболее подходящим временем для проведения таких работ, но если существует необходимость трансплантации кустарника весной, лучше делать это до того, как распустятся почки.

Удачным расположением для куста будет хорошо освещённое место, защищённое строением или забором от зимних ветров.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednerannie-sorta-zhimolosti/11096-zhimolost-nizhegorodskaya.html

Жимолость сорта Нижегородская ранняя: описание, посадка и уход, опылители, отзывы

Жимолость Нижегородская ранняя: описание сорта, опылители, отзывы

Сорт жимолости Нижегородская ранняя подходит для средней полосы по своим свойствам. Культура требует нечастых поливов и подкормок, более избирательна к месту произрастания. Посаженная в группе из нескольких сортов опылителей, она дает хороший урожай.

Кусты сорта не высокие, удобные для сбора урожая

Описание жимолости Нижегородская ранняя

Куст десертного сорта Нижегородская ранняя среднерослый, до 1,4-1,7 м. Густую шаровидную крону формируют прямостоячие среднеоблиственные стволы. Среднего размера листовые пластинки удлиненные, ланцетовидные, темно-зеленые. Корневая система жимолости поверхностная, мочковатая. Между посадочными ямами для жимолости оставляют 1,6 м. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки.

У Нижегородской ранней плоды начинают созревать уже к середине июня, когда кожица покрывается характерным синим окрасом. Размер овально-удлиненных ягод жимолости раннеспелого сорта 12-16 мм.

Ягоды средней массы, от 80 до 120 мг. С начала роста плоды зеленые, затем мякоть и кожица окрашиваются в темно-синий цвет, сверху сохраняется восковой налет.

Плоды Нижегородской ранней относятся к столовым, обладают кисло-сладким бодрящим вкусом.

Один куст жимолости Нижегородская ранняя дает 3-3,8 кг. Созревание ягод через полтора месяца после цветения, в зависимости от географического размещения – уже в конце первой или во второй декаде июня.

Кустарники жимолости столовой в возрасте 5-6 лет дают больше 5 кг ягод при хорошем уходе:

  • своевременном поливе;
  • грамотных подкормках;
  • профилактике заболеваний.

При выборе сортов садоводы отмечают преимущества жимолости Нижегородская ранняя:

  • среднего размера плоды;
  • приятный вкус ягод, в котором не ощущается горечь;
  • раннеспелость и дружное созревание;
  • сухой отрыв плодов;
  • морозостойкость кустарника.

Благодаря таким характеристикам, сладкую жимолость Нижегородскую выращивают в личных подворьях и крупных сельскохозяйственных предприятиях. Недостатками выступают свойства, характерные для большинства разновидностей культуры: плоды очень быстро спеют, и при задержке со сбором перезрелые ягоды осыпаются.

Урожай собирают, когда мякоть и кожица становятся равномерно синими. В этой фазе спелости ягоды приобретают свой характерный освежающий, кисло-сладкий вкус. При сборе их помещают в небольшие полулитровые емкости. В холодильнике хранятся две недели.

Самая ценная характеристика растений сорта Нижегородская ранняя – зимостойкость и невосприимчивость к пятнистости.

Совет! Предотвращая потерю урожая из-за осыпаемости ягод, перед созреванием под кустами расстилают пленки или покрывала.

Ягоды Нижегородской ранней небольшие, но вкусные

У саженцев жимолости мочковатый корень, отростки при покупке должны быть упругими, не сухими. За 2-5 часов до посадки растение ставят в жидкую глиняную болтушку, чтобы корни напитались водой.

Сроки посадки

Сорт жимолости Нижегородская ранняя советуют высаживать с первых теплых дней весны в марте или апреле.

У растения почки начинают набухать очень рано, поэтому кустарник перемещают практически сразу же, когда почва позволяет работать в саду. У культуры также рано наступает период покоя.

С конца июля происходит даже пожелтение и опадение листьев. Поэтому в начале августа жимолость уже пересаживают, вплоть до конца сентября в более теплых регионах средней полосы.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для жимолости Нижегородская ранняя подходят легкие песчаные участки. Хотя непритязательная культура растет и на других почвах, суглинках и супесках.

Жимолость предпочитает:

  • нейтральную или слабокислую почву pH 6-6,5;
  • солнечный участок, ведь при недостатке освещения ягоды становятся менее сладкими, снижается урожайность;
  • защищенное от северных ветров место, удобно располагать вдоль ограждений;
  • участок без застоя воды.

Правила посадки

Для жимолости посадочные ямы копают небольшие, глубиной и диаметром 40 см. Садовую землю смешивают с органикой, в глинистых грунтах добавляют песок. Субстрат обогащают 500 мл древесной золы, 70-150 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия.

Установив саженец, расправляют корневые отростки, засыпают субстратом. Корневую шейку углубляют на 3 см. Уплотненную почву поливают, мульчируют. После посадки куст обрезают, укорачивая побеги всего на 2-3 см.

Внимание! Для мульчи под приствольный круг жимолости используют опилки и кору хвойных культур.

Засухоустойчивый сорт Нижегородская ранняя не нуждается частых поливах. В засушливые периоды саженец поливают раз в неделю, взрослые кусты – 2-4 раза за лето. Норма расхода воды 10-15 л под куст. В засуху растения освежают дождеванием. Если нет мульчи, почву регулярно разрыхляют, удаляют сорняки из приствольного круга.

Жимолость подкармливают нечасто, раз в 3 года. Удобрения вносят рано весной, раскладывая под кустарники конский перегной или компост, любые азотные удобрения. С ростом завязей культуру подкармливают смесью 30 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Обрезка

Грамотная обрезка жимолости способствует увеличению урожайности. Плодовые почки следующего года формируются на приростах текущего. Поэтому верхушки побегов не обрезают.

Ветки удаляют, если они загущают куст или повреждены. Осенью и весной проводят лишь санитарную обрезку.

Жимолость Нижегородская ранняя омолаживают после 8-10 лет роста, укорачивая побеги не на пень, а оставляют 20-30 см. Стволы старше 15 лет удаляют.

Важно! Верхушки побегов, новый прирост, не обрезают, поскольку на них с лета сформировались цветочные почки.

Главное требование к месту посадки жимолости – плодородность грунта

Зимовка

Жимолость Нижегородская ранняя выдерживает морозы до — 40 °С. Укрывают только молодые саженцы после влагозарядного полива и мульчирования. Урожайные кусты прикрывают мелкоячеистой сеткой от снегирей, которые лакомятся почками.

Размножение съедобной жимолости Нижегородская ранняя

Каждый садовод легко размножит культуру черенкованием и отводками. Черенки нарезают в марте, перед цветением, из здорового прироста прошлого года с почками. Веточки сажают в саду или теплице, не углубляя почки. Сверху их укрывают мини-тепличкой. Отводки прикапывают после цветения, закрепляют в грунте скобами. Ростки пересаживают через год.

Опылители жимолости сорта Нижегородская ранняя

Сорт частично самоплодный. Но, как и у большинства разновидностей жимолости, самоопыление приносит не больше 20-30% урожая. Самые лучшие опылители – саженцы нижегородской селекции, к примеру, Куминовка и Лакомка.

Болезни и вредители

Нижегородская устойчива к оливковой пятнистости, может поражаться другими заболеваниями. Их предупреждают, собирая опавшую листву и обрабатывая кустарник весной медным купоросом вместе с другими растениями. При признаках заражения применяют фунгициды нового поколения.

Культура ослабляется после нападений гусениц или плодовых вредителей. Против насекомых в большом количестве используют инсектициды.

Заключение

Сорт жимолости Нижегородская ранняя устойчив к вредителям, заболеваниям и низкой температуре. Приживается на большей части территории страны и радует июньским урожаем вкусных ягод.

Отзывы о жимолости сорта Нижегородская ранняя

Леонид Дерябин, 39 л., Ярославская обл.

Раннеспелая Нижегородская растет вместе с районированными сортами. Радует спелыми плодами прежде всех. В уходе важно знать, что взрослый куст использует для своего питания от 1,5 до 2 кв. м. Эту особенность и учитывают при посадке жимолости группами из разных сортов.

Василий Щеглов, 45 л., г. Иваново

Жимолость действительно нельзя высаживать скученно. Правильное размещение обеспечивает достаточное опыление, и все кусты показывают хорошую урожайность. А еще использую каждый год комплексные удобрения для плодово-ягодных кустарников.

Настя Родионова, 32 г., г. Шатура

Нижегородская вкусная и созревает рано. А склонность к осыпанию переспелых плодов приходится принимать, как «каприз» красотки. Перед созреванием возле кустарников расстилаю пленку, чтобы потеря урожая была меньшей. Свои жимолости удобряю в апреле, подсыпая в почву по стакану древесной золы под куст.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-nizhegorodskaya-rannyaya-opisanie-sorta-opyliteli-otzyvy.html

Хвойные

Питомник открывается 15 апреля!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Жимолость сорта Нижегородская ранняя

Описание сорта Нижегородская ранняя

Осыпаемость зрелых плодов слабая. Высокозимостойкий, устойчивый к пятнистости, универсальныйВступление сорта в плодоношение, годОсобенности посадки и выращивания.1. Общие сведения о жимолости. Полезные свойства жимолости.Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и еще целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы. Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.2. Выбор места под жимолость.– Жимолость требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.– Жимолость следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.– Жимолость не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.– Жимолость требует легкую или среднюю слабокислую (pH 6-6,5) или нейтральную почву, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.3. Посадка жимолости и уход.– Саженец жимолости не следует заглублять при посадке в грунт.– Жимолость требует переопыления, соответственно на участке необходимо посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов. Кроме того, ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус.– Площадь питания одного куста жимолости – 1,5-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1,5-2 метра.– Подкармливать жимолость следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Так же возможно применение комплексного удобрения из расчета 20-30 г/м квадратный. Подкормку азотом следует проводить до середины июня. Осенью под перекопку вносят в почву 100-200 г/м древесной золы.– В середине лета у жимолости начинается торможение роста побегов. Кустарник начинает готовиться к зиме. В это же время он может начать сбрасывать листья: они постепенно буреют и засыпают. Не стоит этого бояться – это нормальный биологический процесс.– Полив жимолости следует проводить умеренно 1-2 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст один раз в день (можно утром или вечером).– Жимолость морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.4. Обрезка жимолости.При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.– При посадке молодого саженца следует немного укоротить ветви для лучше ветвления.– Обрезку жимолости следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно март-апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков.– Обрезка веток проводится не у самой земли – следует оставлять пеньки размером 30-50 см.– Необходимо удалять самые старые (старше 15-20 лет) и больные побеги.– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.– Обрезку кончиков побегов без особой надобности лучше не производить, так как на них располагается большая часть цветочных почек, а соответственно и ягод.Описание сорта Нижегородская ранняя в картинкеГде купить жимолость в Москве? Какую жимолость лучше посадить в Подмосковье? Какой сорт жимолости самый вкусный? На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

РАННЯЯ ЯГОДА

Кандидат биологических наук А. КУКЛИНА, старший научный сотрудник Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН.

Жимолость синяя со съедобными плодами стремительно завоевывает свое место в ряду зимостойких ягодных кустарников. Растение неприхотливо, ежегодно плодоносит, декоративно, считается хорошим медоносом. Количество сортов увеличивается год от года, сейчас их насчитывается уже более сотни – самых разных по срокам созревания, вкусу и величине ягод.

Плоды жимолости благодаря содержащимся в них витаминам С (до 80 мг%), Р (до 1400 мг%) и Р-активным соединениям особенно ценятся как средство, улучшающее прочность и проницаемость капилляров. В первую очередь они необходимы страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и проживающим в районах, загрязненных радионуклидами.

Из сахаров в плодах преобладают глюкоза (до 54%) и фруктоза (до 26%), в меньшей степени – галактоза (5,3%), сахароза (2,3%), выявлены и диетические вещества: сорбит (15%) и инозит (4%).

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ В ВЫБОРЕ СОРТА

Наибольшее распространение в культуре получили сорта жимолости НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (см. “Наука и жизнь” № 3, 1985 г.). Среди них Синяя Птица и Голубое Веретено.

Они устойчивы к зимним колебаниям температуры и имеют приятные кисло-сладкие плоды массой около 0,87 г, правда, ягоды сорта Голубое Веретено иногда горчат, особенно при выращивании растений без полива.

Урожайность – 1,5 кг с куста.

Первыми созревают в Московской области сорта жимолости селекции Бакчарского опорного пункта этого же института, расположенного в Томской области. Среди них: Томичка, Васюганская, Бакчарская, Нарымская, Сибирячка, Памяти Гидзюка. К сожалению, созревшие плоды могут быстро осыпаться с веток.

Хорошей урожайностью (до 3 кг с куста) и кисло-сладкими плодами, почти не осыпающимися, отличаются сибирские сорта Золушка и Берель (НПО “Сады Сибири”, г. Барнаул).

Более 3-4 кг с куста собирают и с таких сибирских сортов, как Селена, Огенный Опал, Сириус, Илиада (НПО “Сады Сибири”), но ягоды горчат, они, скорее, пригодны для переработки и получения стойкого темно-синего пищевого красителя – антоциана.

Сорта с самыми крупными плодами (массой более 1 г) получены на Павловской станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (Ленинградская область). Это Лебедушка, Омега, Нимфа, Фиалка.

Такие же крупные плоды кисло-сладкого вкуса у сортов Синеглазка, Волшебница, Бажовская, Ленита Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства (г. Челябинск).

Могут долго висеть на кустах в средней полосе России, не осыпаясь, плоды жимолости сортов, испытанных на северо-западе: Соловей, Альтаир, Омега.

Наиболее сладкими признаны ленинградские сорта: Павловская, Десертная, Фиалка, Амфора, Альтаир, Снегирь, Славянка, Сувенир. сахаров в их плодах достигает 7-8%, кожица толстая, что позволяет им дольше храниться и не мяться при перевозке. Средняя урожайность – 1,7-2,5 кг с куста.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/zhimolost-sorta-nizhegorodskaya-rannyaya-opisanie-posadka-i-uhod-opyliteli-otzyvy

Жимолость Нижегородская ранняя: описание и характеристики сорта, особенности выращивания и размножения, отзывы

Жимолость Нижегородская ранняя: описание сорта, опылители, отзывы

Кто не любит полакомиться вкусной и спелой ягодкой со своего куста? Дачники и садоводы с удовольствием выращивают на своих участках различные плодовые деревья и кустарники, приобретают интересные селекционные сорта и обмениваются опытом друг с другом. В летний день сладкий вкус ягоды с легкой кислинкой незаменим, а уж о пользе жимолости не говорил только ленивый.

Предлагаем вашему вниманию описание раннеспелого сорта жимолости под названием Нижегородская ранняя.

Описание сорта жимолости Нижегородская ранняя

Это самый ранний и скороспелый сорт со съедобными плодами яркой окраски. Ягоды созревают в самом начале лета. Сорт выращивают на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Происхождение и развитие

Сорт идеален для посадок в средней полосе и дает хороший урожай. Его вывели в Нижегородской государственной академии и включили в Госреестр в 1998 году. Он стал сеянцем от свободного опыления и находится на сортоиспытании с 1992 года.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кустарник принадлежит к десертным сортам жимолости, имеет средний размер, густую и шаровидную крону. Ветки растут вертикально, достигают до 1,7 м в высоту. Листва темно-зеленого цвета, вытянутая, средней величины. Кустарник имеет мочковатую корневую систему.

Ягода грушевидная, длиной до 1,5 см, весом до 1-2 г. Окраска от темно-синего до фиолетового цвета, с гладким покрытием и белесым напылением. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, без горечи.

Особенности применения

Плоды Нижегородской раннеспелой жимолости употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают. При сборе урожая они легко снимаются, без явных повреждений кожицы, что способствует длительному хранению.

Урожайность и срок созревания

Ягоды созревают в течение 1-1,5 месяцев после цветения кустарника. Молодой куст дает до 2-3 кг урожая, в возрасте от 5 лет достигает урожайности до 4,5-5 кг.

Плоды созревают с конца мая до середины июня. Нельзя допускать перезревания, чтобы они не осыпались под куст.

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенность сорта жимолости Нижегородская ранняя в том, что он не подвержен такому распространенному заболеванию, как оливковая пятнистость. При правильном уходе и обработках инсектицидами кустарники устойчивы к вредителям.

Устойчивость к морозам и засухе

Популярность сорт обрел благодаря высокой морозоустойчивости. Низкая температура ему не страшна, поэтому зимой посадки не укрывают. Кустарники выдерживают морозы до -40°C.

Вегетация кустарников начинается при температуре +3°C, а цветение – от +9°C. Засуха жимолости не страшна. Растение не нуждается в частом поливе.

Если летом дожди идут редко, достаточно пролить куст одним ведром воды под корень. После увлажнения грунта прикорневой слой земли рыхлят. Для увлажнения воздуха кустарник опрыскивают водой. За весь летний сезон достаточно 2-3 поливов, что говорит о высокой засухоустойчивости растения.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт подходит для посадок в средней полосе России. Хорошо приживается в большинстве регионов, приспосабливается к любому климату.

Преимущества и недостатки сорта

К явным преимуществам относятся следующие показатели:

  • морозоустойчивость;
  • раннее созревание;
  • хороший вкус ягод;
  • сухой отрыв плодов;
  • толстая восковая кожица на ягодах;
  • невосприимчивость к болезням.

Из недостатков отмечают:

  • быстрое перезревание плодов;
  • осыпаемость ягод с куста.

Опытные агрономы в период созревания настилают пленку под кустарниками, чтобы плоды остались целыми и пригодными для употребления.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Кустарники жимолости не переносят затемненных мест, поэтому для посадки необходимо выбрать хорошо освещенный участок.

Не рекомендуется высаживать один куст, их должно быть несколько для получения хорошего урожая. Время посадки – весна или осень.

Лунки выкапывают на расстоянии 1-2 м друг от друга. Рекомендуемая глубина – 40 см.

Требования к грунту

Жимолость хорошо переносит все виды почв. Слабокислую удобряют органикой, глинистую и песчаную при высадке заполняют специальным посадочным грунтом: плодородный слой земли смешивают с перепревшим навозом и засыпают в посадочные ямы.

Важно! Влажность почвы должна быть умеренной, поэтому высадки на болотистых местностях желательно избегать.

В каждую подготовленную лунку вносят 1 ведро органики, 0,5 л древесного пепла, около 30 г сульфата калия. Компоненты перемешивают до однородной массы с верховым грунтом. Иногда дополнительно вносят 100 г двойного суперфосфата.

Сроки, схема и правила посадки

Оптимальная температура для посадки саженцев – от 0°C и выше. Пред посадкой осматривают корни, поврежденные или сухие обрезают.

Саженец помещают в центр подготовленной лунки, расправляют корни и засыпают рыхлой почвой. Корень заглубляют на 5 см. Саженец хорошо поливают и покрывают землю вокруг ствола мульчей.

Особенности выращивания

Первые 3 года вегетации куст не нуждается в особенном уходе и формировании. По мере необходимости удаляют высохшие ветки и следят за влажностью почвы.

Чтобы стебли и листья освещались равномерно и хорошо обдувались ветром, необходимо прореживать крону кустарника. Когда жимолость достигнет 5-летнего возраста, секатором обрезают пересеченные побеги.

Дефицит питательных веществ в почве сказывается на листьях жимолости, они желтеют и опадают, поэтому весной, если субстрат оставляет желать лучшего, кусты подкармливают органическими удобрениями в рекомендованной дозировке.

В первый год цветения жимолость нуждается в азотных удобрениях, например, карбамиде. Его растворяют в воде и поливают растение. В начале плодоношения кустарники подкармливают раствором сброженной травы. Наполовину заполняют бочку скошенной травой, доливают водой и настаивают на солнце 2 недели. Для полива полученный настой разбавляют водой 1:10.

Вместо частых поливов рекомендуется проводить мелкодисперсное дождевание, чтобы листья жимолости не высыхали и не осыпались от воздействия солнечных лучей. Процедуру опрыскивания проводят утром или вечером через день от корневой шейки куста до макушки не менее 5 минут.

На следующий день после полива необходимо подрыхлить почву у основания корневой шейки, чтобы насытить землю кислородом.

Опылители

Нижегородская ранняя жимолость – сорт опыляемый. Для получения вкусных и сладких ягод поблизости высаживают несколько других сортов, например, Лакомку и Куминовку.

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители редко атакуют жимолость, но на молодых кустарниках селится тля. Стволы кустарника могут облюбовать ложные щитовки, а листья – гусеницы. Поэтому по весне культуру необходимо обрабатывать медным купоросом и вовремя собирать опавшие листья. Опрыскивания для профилактики болезней проводят до момента раскрытия почек.

Избавиться от непрошеных гостей можно с помощью препаратов «Рогор» и «Актеллик». Для обработки кроны пользуются «Конфидором» и «Интавиром». Если листья кустарника начали скручиваться и желтеть, для устранения симптомов используют фунгициды и бордоскую жидкость.

Подготовка к зиме

Нижегородская жимолость не требует укрывания на зиму, т. к. спокойно переносит температуру до -40°C. Случаев вымерзания культуры в зимнее время на практике не наблюдалось. Для повышения зимостойкости осенью под растения вносят фосфорные и калийные удобрения: двойной суперфосфат (до 60 г) и сернокислый калий в расчете 40 г под один куст.

Трудности при выращивании

Если садовод будет соблюдать рекомендации по уходу за жимолостью, проблем с выращиванием ягоды не возникнет. При минимальном уходе кустарник весьма неприхотлив и дает стабильно высокий урожай.

Размножение

Существует 2 способа размножения:

  1. Черенкование. Время проведения – март. Весной осматривают взрослый куст на наличие одревесневших веточек длиной до 17 см. Побеги должны быть однолетними, с еще не распустившимися бутонами. Их срезают и высаживают в грунт в зависимости от температуры воздуха – в теплицу или на улицу.
  2. Создание корневых отводков. Время проведения – июнь. После окончания периода цветения жимолости выбирают нижние молодые ветки. Побеги нагибают к земле до соприкосновения и закрепляют проволочной шпилькой. Сверху насыпают почву (примерно 3-4 см) и ждут образования новой корневой системы.

С наступлением весны молодые побеги будут сформированы и готовы к пересадке. Их отделяют от материнского куста секатором и пересаживают в нужное место.

Важно! При формировании отводков присыпанная сверху земля должна быть всегда слегка влажной.

Сбор урожая

Сбор ягод начинают с середины июня и заканчивают в конце месяца. Созревшие ягоды приобретают равномерную фиолетовую окраску.

Под кустарники настилают полотнища или пленку, чтобы осыпавшиеся плоды не пропали.

Отзывы опытных огородников

Сорт нижегородской жимолости завоевал популярность у многих садоводов.

Вера, г. Кемерово: «Купила и посадила саженец жимолости сорта Нижегородская ранняя 3 года тому назад. Без особой обрезки (кроме сухих и ломаных веток) он вырос до 1 м и, насколько я знаю, это не предел. Ухаживаю за ягодными кустиками только по весне – обрезаю и удобряю. В остальное время можно и не вспоминать о них. Урожай хороший, ягода крупная и сладкая».

Лариса, Брянская обл.: «Пропалываю вокруг, когда разрастается трава, да обрезаю старые засохшие ветки. Плодоносит регулярно, куст дает 4-5 л ягод, может быть и больше – много осыпается, т. к.

на дачу выезжаем только по выходным. Не ленитесь в начале цветения поливать и опрыскивать кусты. Если этого не делать, ягода начинает горчить и вырастает мелкой.

Я поливаю в конце мая – ведра на куст вполне достаточно».

Марина, г. Нижний Новгород: «Жимолость – растение неприхотливое, но нужно сажать не меньше 2, а лучше 3-5 сортов, потому что обязательно должно быть перекрестное опыление. В начале цветения опрыскиваю кусты сладкой сахарной водой для привлечения пчел».

Жимолость: наиболее интересные сорта

Жимолость Нижегородская ранняя: описание сорта, опылители, отзывы

Как выбрать сорта жимолости, которые будут идеальны для садовода по всем параметрам? Существует множество видов жимолости. Среди них есть очень полезные, которые традиционно ис­пользуются в народе как источник вкусной лечебной ягоды – это жимолость съедобная.

Сорта ценятся крупноплодные, с неосыпающимися или слабо осыпаю­щимися ягодами (для сбора стряхиванием).

Вкус ягод может быть сладким или кисло-сладким, реже — с горчин­кой (такие сорта предпочтительнее для пере­работки, так как отличаются улучшенным биохимическим составом).

Полезные свойства жимолости

Жимолость — необыкно­венно полезное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами.

  • Ее ягоды снижают артериальное давление; это лучшее сред­ство при авитаминозах.
  • В жимолости есть глюкоза, фруктоза, аскорбиновая, яблочная и ли­монная кислоты.

Жимолость — типично сибирская, высокозимостойкая культура, которая ценится за свои удивительные свойства:

  • ранее созревание ягод (во 2-3 декадах июня),
  • стабиль­ную ежегодную урожайность,
  • исключительно высокое со­держание Р-активных веществ (300—1800 мг% и более),
  • высокое содержание пектина (1—2%) и витаминов группы В.

Особенности агротехники жимолости

  • Жимолость со съедобными плодами — долговечный ку­старник, в первые годы после посадки развивается медленно, товарный урожай дает с 3—4-го года после посадки двулетними саженцами.
  • Место для посадки выбира­ют влажное, защищенное от ветра; почву создают плодородную.
  • Оптималь­ные сроки посадки — ранняя весна или осень (с августа по октябрь).

___________________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ: РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОСАДКА И УХОД

Описание сортов жимолости для Сибири

  • Сорта жимолости самобесплодны или низко самоплодны, поэтому для получения хорошего урожая одно­временно следует высаживать 5 кустов разных сортов.
  • Уро­жай у жимолости может быть 2,5—3,5 кг (сорта камчатской группы) и до 7—8 кг на 1 куст (сорта алтайской группы).
  • Сорта жимолости должны иметь высокую стабильную урожайность.

    Высокой считается урожайность от 2,1 до 5 кг/куст (для низкорослых сортов) и до 8 кг (для высокорослых сортов жимолости алтайской).

Неосыпающиеся сорта жимолости

Плоды должны быть неосыпающимися или слабо осыпающимися (не более 5%). Этим требованиям отвечают сорта:

  • Альтаир,
  • Амфора,
  • Бакчарский великан,
  • Длинноплодная,
  • Изюминка,
  • Кармель,
  • Лазурит,
  • Ленинградский великан,
  • Морена,
  • Надежда,
  • Нимфа,
  • Провинциалка,
  • Славянка,
  • Соловей,
  • Сувенир,
  • Фианит,
  • Юбилейная.

Сорта с сильно осыпающимися ягодами (20—40%) многочисленны, но в настоящее время невостребованы.

Крупные сорта жимолости

Сорта должны быть крупноплодными, со средней массой плодов 1—2,1 г и более. Самые крупноплодные сорта имеют плоды 1,21—1,41 г (максимальная масса 1,54—2,15 г).

  • Морена,
  • Амфора,
  • Провинциалка,
  • Содружество,
  • Бакчарский великан.

Вкусные сорта жимолости

Вкус плодов должен быть десертный или столовый. Сорта с горчинкой используют для переработки (горчинка исчезает после термической обработки).

Сорта алтайской группы имеют горечь в плодах:

Десертный вкус имеют сорта:

  • Альтаир,
  • Ленинградский великан,
  • Ленита,
  • Изюминка,
  • Карамель,
  • Пушкинская,
  • Славянка,
  • Соловей,
  • Сувенир,
  • Фиалка.

Высоким содержанием Р-активных веществ (т. е. выраженными диетическими свойствами) – не менее 4 баллов – отличаются сорта:

  • Ленинградский великан,
  • Соловей,
  • Амфора,
  • Содружество,
  • Альтаир,
  • Морена,
  • Изюминка,
  • Волшебница,
  • Длинноплодная,
  • Лазурит,
  • Фианит,
  • Бажовская,
  • Ленита,
  • Берель,
  • Огненный опал.

___________________________________________________________________

РАННИЕ, КРУПНЫЕ И СЛАДКИЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ
___________________________________________________________________

Ранние, средние и поздние сорта жимолости

У сортов должен быть различный срок созревания (хотя и цветут они практически одновременно): от очень раннего (1 декада июня) до очень позднего (начало июля).

Таблица 1. Сорта жимолости по срокам созревания 

Сорта жимолости для транспортировки

Плоды должны быть транспортабельными, с сухим отрывом и высоким содержанием Р-активных веществ.

Хорошей транспортабельностью характеризуются сорта

  • Берель,
  • Ленинградский великан,
  • Фиалка.

Сорта жимолости, устойчивые к тле

Сильное повреждение жимолостной тлей может привести к полной гибели куста, поэтому сорта должны быть устойчивы к этому вредителю.

  • Жимолость не выносит ядохимикатов.
  • Слабоустойчивые сорта следует обрабатывать до распускания листьев народными средствами против тли или биопрепаратами (Фитоверм, Битоксибациллин 1%).
  • Повторять обработку через 7 дней 1—2 раза до цветения.
  • Кроме того, параллельно следует вести борьбу с черными муравьями.

Таблица 2. Сорта по устойчивости

Лучшиесорта жимолости для Сибири

Альтаир – среднепозднего срока созревания, ягоды крупные (1—1,2 г), транспортабельные, десертные с голубичным ароматом, не осыпаются. Куст среднерослый.

Амфора – среднепоздне­го срока созревания, ягоды очень крупные (1,2—1,5 г), голубовато-синие, удлиненные, кувшиновидные, кислосладкие без аромата, транс­портабельные, почти не осыпаются. Куст компактный.

Берель – среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (1—1,4 г), почти черные, широковеретеновидные, транспортабельные, не осы­паются, вкус хороший, с гор­чинкой. Куст высокий (до 2 м), компактный, урожай до 8 кг/ куст.

Длинноплодная – среднераннего срока созревания, ягоды крупные (1,2—1,4 г), кувшиновидные, кисловато-сладкие, ароматные, осыпаются слабо, транспортабельные. Куст мощный, загущающийся, урожай — высокий.

Изюминка — среднепозд­него срока созревания, ягоды крупные ( от 0,9 до 1,4—1,6 г), темные, кувшиновидные, бу­гристые, транспортабельные, десертные, слабо осыпаются. Куст высокий.

Карамель — очень ранне­го срока созревания, ягоды средние (0,8—1,1 г), голубые, удлиненно-цилиндрические, исключительного вкуса, не осыпаются и долго не пере­зревают. Куст средний, округлый, созревание растянутое.

Кунаширская — очень позднего срока созревания (начало июля), плоды очень крупные (1,4—2,2, встречает­ся до 3 г), овальные, кислосладкие, транспортабельные, не осыпаются. Созревание растянуто. Куст подушковид­ный.

Ленита — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (09—1,5 г), голубые, кувшиновидные, бугристые, десертные (до 5 баллов), осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст сильно­рослый.

Ленинградский великан  — среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные и очень крупные (1,1 — 1,7 г), голубые, широковеретеновидные, бугристые, десертные с ароматом, транспортабельные, осыпаются слабо при перезревании. Куст сла­борослый.

Морена — среднеранне­го срока созревания, ягоды очень крупные (1,3—1,9 г), синие, удлиненные, кувшиновидные, хорошего простого вкуса, не осыпаются, транс­портабельные. Созревание растянуто. Куст сильнорослый, компактный, не загущающийся.

Нимфа — среднего срока созревания, ягоды круп­ные (0,8—1,2, встречаются до 1,4 г), синие, десертные с ароматом, удлиненноверетеновидные, бугристые, с плотной кожицей, транспор­табельные, осыпаются слабо, созревание дружное. Куст высокий.

Огненньйопал — сред­непозднего срока созрева­ния, ягоды средние (0,7—1,1, встречаются до 1,8 г), кислосладкие с горчинкой, оваль­ные, не осыпаются, транспор­табельные, пригодны для всех видов переработки и замораживания. Созревание рас­тянутое. Куст сильнорослый, округлый, загущающийся.

Провинциалка — сред­него срока созревания, ягоды очень крупные (от 1,4 до 2,8 г), овальные и широковеретеновидные, кислосладкие со сливочным аро­матом, транспортабельные, не осыпаются. Урожайность невысокая, созревание рас­тянуто. Куст слаборослый, не загущающийся.

Славянка — среднераннего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,1 г), голубые, кувшиновидные, исключительного вкуса с голубичным ароматом, среднетранспортабельные, осыпаются до 20% (сборстряхиванием). Куст средне­рослый, округлый, загущен­ный.

Соловей — среднепозд­него срока созревания, ягоды крупные (1—1,3 г), овальные и кувшиновидные, слабобугристые, десертные с черничным ароматом, нежные, осыпаются слабо (до 5%). Куст средний, сжатый, загущается.

Сувенир — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,3 г), верете­новидные, десертные с земляничным ароматом, транс­портабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст среднерослый, загущаю­щийся.

Фиалка — среднераннего срока созревания, ягоды круп­ные (1,1 — 1,3 г), синие, широкие веретеновидные и кувши­новидные с толстой кожицей, слабобугристые, десертные с ароматом, высокотранспортабельные, осыпаются силь­но (до 40%), возможен сбор стряхиванием. Куст средний, не загущается.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/jimolost-naibolee-interesnye-sorta-5af4ffae4bf1619ffff86057

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: