Жимолость Томичка: описание сорта, фото и отзывы

Содержание
  1. Жимолость Томичка: описание сорта, фото, посадка и уход, опылители, морозостойкость
  2. Описание сорта жимолости Томичка
  3. Посадка и уход за жимолостью Томичка
  4. Сроки посадки
  5. Выбор и подготовка посадочного участка
  6. Правила посадки жимолости Томичка
  7. Полив и подкормки
  8. Обрезка
  9. Зимовка
  10. Размножение
  11. Опылители жимолости Томичка
  12. Болезни и вредители
  13. Заключение
  14. Отзывы о жимолости сорта Томичка
  15. Жимолость томичка, описание, зимостойкость, урожайность, посадка и уход
  16. Жимолость Томичка, описание растения
  17. Зимостойкость и другие свойства сорта Томичка
  18. Опылители
  19. Посадка и особенности ухода
  20. Отзывы о жимолости Томичка
  21. Жимолость сорта Томичка: описание, посадка и уход, опылители, фото
  22. Описание сорта
  23. История селекции
  24. Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  25. Достоинства и недостатки
  26. Агротехника
  27. Выбор места под посадку
  28. Посадка и уход
  29. Особенности опыления
  30. Борьба с болезнями и вредителями
  31. Обрезка и формирование кроны
  32. Зимовка
  33. Сбор и хранение урожая
  34. Жимолость Томичка: описание сорта, какие опылители подойдут, отзывы садоводов о посадке и выращивании
  35. Описание сорта жимолости
  36. Происхождение и развитие, история выведения
  37. Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
  38. Особенности применения
  39. Срок созревания, урожайность и плодоношение
  40. Устойчивость к болезням и вредителям
  41. Устойчивость к холодам и засухе
  42. Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
  43. Главные преимущества и недостатки сорта
  44. В чем отличие от других сортов и гибридов
  45. Агротехника
  46. Выбор места в саду и подготовка лунок
  47. Подготовка к посадке
  48. Требования к грунту
  49. Сроки, схема и правила посадки
  50. Особенности выращивания и нюансы ухода
  51. Борьба с болезнями и вредителями
  52. Подготовка к зиме
  53. Сбор урожая
  54. Какие могут быть трудности при выращивании
  55. Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Жимолость Томичка: описание сорта, фото, посадка и уход, опылители, морозостойкость

Жимолость Томичка: описание сорта, фото и отзывы

Съедобная жимолость – неприхотливый кустарник с полезными ягодами. Плодоносить он начинает рано, что важно в регионах с суровым климатом. Для России это сравнительно новая культура, поэтому описание сорта жимолости Томичка и правила ухода за растением пригодятся тем, кто собирается выращивать ее у себя на участке.

Описание сорта жимолости Томичка

Кустарник был окультурен во второй половине ХХ века. Еще в 1909 г. Мичурин И. В. рекомендовал к выращиванию съедобные сорта растения. Однако официальный сертификат жимолость Томичка получила только в 1984 г.

, после чего быстро распространилась по всей территории страны. Выведен кустарник от семян сорта Турчанинова в результате сложной селекции. Над гибридом трудились Гидзюк и Лучник с группой соратников из Томской области.

Сорт съедобной жимолости Томичка получился легкоузнаваемым. Кустарник средней силы роста, его ветки плотно прижаты друг к другу, лишь верхняя часть кроны дугообразно наклоняется к земле.

Листья небольшие, насыщенного зеленого цвета с заостренным кончиком. Поверхность листовой пластины покрыта мягким пушком, едва ощутимым при касании. Цветки жимолости Томичка мелкие, теряются на фоне листвы.

Лепестки их зеленого цвета. Цветет куст обильно.

Высота взрослого растения достигает 1,5-1,8 м

Славится сорт Томичка своей ягодой, которая не похожа на другие разновидности. Верхняя часть плода приплюснута, а расширяться начинает внизу. Внешне напоминает кувшин или каплю.

Плоды Томички крупные, средний их вес достигает 1 г. Кожура тонкая, бугристая, в период созревания приобретает насыщенный фиолетовый оттенок.

На ее поверхности виднеется восковой налет, характерный для всех сортов жимолости.

Важно! Мякоть Томички сочная, в меру кислая, с приятным ароматом.

Съедобная жимолость сорта Томичка сибирской селекции подходит для выращивания во всех регионах страны. По достоинству ее оценили жители северных городов и средней полосы. В условиях нестабильного климата кустарник отличился хорошей зимостойкостью, обильным и ранним плодоношением, скороплодностью и дружной отдачей урожая.

Плодоношение сорта начинается рано, уже в начале июня можно собирать первый урожай. Ягоды зреют постепенно в несколько этапов. Средняя урожайность с куста составляет 2-2,5 кг. При определенных условиях и правильном уходе она доходит до 3,5 кг. Первое плодоношение после посадки начинается через четыре года.

Основным достоинством жимолости Томичка является высокая зимостойкость. Побеги кустарника выдерживают понижения температуры до -50°С, а корни безболезненно переносят -40°С. Цветочные почки, завязь и бутоны не опадают даже при -8°С. Однако у сорта есть и другие преимущества:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • нетребовательность в уходе;
  • стабильное плодоношение на протяжении 30 лет;
  • универсальное назначение ягод.

Недостатков за время выращивания выявлено немного. К ним относится плохая засухоустойчивость, необходимость опылителей. К тому же спелая ягода практически не держится на ветках, ее нужно быстро собрать пока не осыпалась.

Посадка и уход за жимолостью Томичка

Чтоб на протяжении долгих лет кустарник радовал хорошим плодоношением, для него нужно правильно подобрать место. Кроме этого, подготовить участок и соответственно ухаживать.

Сроки посадки

Жимолость рано заканчивает свою вегетацию, поэтому сажать ее можно в конце лета. В каждом регионе сроки разнятся, оптимально начинать работы с конца августа до второй половины ноября. Можно сажать жимолость Томичка весной, но нужно это сделать до начала вегетации. Опытные садоводы заметили, что кустарник в таком случае приживается хуже осеннего.

Выбирают двухгодичные саженцы, высота которых не более 40 см. Здоровое растение имеет два или три сильных побега, хорошо развитую корневую систему.

Выбор и подготовка посадочного участка

Высаживать кусты нужно на хорошо освещенном месте, но надежно защищенном от холодных ветров и сквозняков. Допускается посадка на притененном участке, но плодоношение будет хуже.

Лучше отвести под жимолость южную или юго-западную сторону.

Стоит помнить, что жимолость относится к влаголюбивым растениям, но застоя влаги у корней не переносит, поэтому на выбранном участке уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м.

Развиваются саженцы хорошо в любой почве, их можно сажать даже в глинистом грунте. Однако для обильного и скорого плодоношения подходит рыхлый легкий субстрат с нейтральной реакцией. Земля должна хорошо пропускать воздух и воду к корням растения.

Перед посадкой почву на участке перекапывают, готовят питательную смесь для саженца. Садовую землю смешивают с перегноем или компостом, добавляют по 100 г калийной соли и двойного суперфосфата, горсть древесной золы. Эту смесь используют для засыпки корней во время посадки.

Правила посадки жимолости Томичка

Сажают культуру в суглинистую почву

Сажать жимолость Томичка несложно, главное, не забыть о корневой шейке. Ее не заглубляют больше чем на 4-5 см, иначе при обильном поливе или осадках начнется гниение.

Яму для посадки делают размером 50 х 50 см. Если саженцев несколько, то между ними оставляют расстояние до 1,5 м. Кустарник располагают вертикально, хорошо расправляют корни, присыпают землей, поверхность утрамбовывают и мульчируют толстым слоем перегноя.

Полив и подкормки

Первые несколько лет камчатская жимолость Томичка нуждается только в правильном поливе и рыхлении почвы. Подкормки начинают с третьего года выращивания. Ранней весной вносят органику и азотные удобрения, а осенью переходят на калийные. Лучше всего использовать древесную золу по 100 г под каждый куст.

Внимание! Минеральные удобрения не используют, так как жимолость Томичка их не любит.

Поливать кустарник нужно обильно, так чтобы почва оставалось влажной, но не сильно мокрой. Весной и летом жидкости требуется больше, особенно если стоит засуха. Когда осадков достаточно, то дополнительно поливать почву не нужно.

Обрезка

Сразу после посадки жимолость Томичка не обрезают, как все кустарники. Это ослабляет растение и замедляет его рост. Первый раз к стрижке приступают в конце сезона вегетации. В процессе санитарной чистки вырезают сухие, поврежденные или поломанные ветки.

После шестого года выращивания жимолость нуждается в омолаживающей обрезке. Все старые побеги вырезают на уровне почвы, оставляя пеньки по 30-40 см. После процедуры на кустарнике должно остаться до 10 сильных продуктивных побегов и молодая поросль. Это сохранит плодоношение куста на высоком уровне долгие годы.

Зимовка

Морозы и холода взрослые растения переносят хорошо, ведь жимолость отличается высокой зимостойкостью. Дополнительно укрывать корни и побеги нет необходимости. Однако молодые саженцы, особенно в первый год нуждаются в утеплении. Для этого прикорневую зону мульчируют толстым слоем перегноя, побеги дополнительно окучивают сухой почвой.

Размножение

Жимолость Томичка размножается разными способами, но для садоводов-любителей больше всего подходят простые методы:

  • черенкование;
  • деление куста;
  • отводы.

Черенкование из них наиболее сложный способ. Укореняют как зеленые побеги, так и полуодревесневшие.

Для успешного корнеобразования растение помещают в тепличку, а предварительно срезы обрабатывают гормонами роста. При правильном уходе молодые саженцы можно получить уже к концу сезона.

Однако процент приживаемости очень низкий, рассчитывать на большое количество укорененных черенков не стоит.

Деление куста и метод отвода – самые простые способы размножения. Этим лучше заниматься в конце вегетации, побеги текущего года стоит надломить и пришпилить к земле, после чего хорошо засыпать почвой.

Деление куста позволяет получить много саженцев за короткий промежуток времени

К делению лучше прибегать ранней весной, пока кустарник еще не проснулся и тронулся в рост. Выкапывать его полностью нет необходимости, достаточно выбрать несколько хорошо развитых веток, обкопать их и вынуть вместе с корнем. Жимолость сразу посадить на новое место.

Опылители жимолости Томичка

Согласно описанию, жимолость Томичка – самобесплодный кустарник, поэтому для получения урожаев высаживать его в одиночестве на участке нельзя. Чтобы плодоношение началось, поблизости стоит расположить следующие сорта-опылители:

  • Камчадалку;Сорт отличается ранним сроком плодоношения
  • Золушку;Ягода с земляничным вкусом и легкой кислинкой
  • Голубое веретено;Жимолость с нежной, но горьковатой на вкус мякотью
  • Памяти Гидзюка.Кустарник среднего срока созревания с крупной вытянутой ягодой

Однако высаживать данные гибриды нужно на расстоянии не дальше 50 м от Томички. Благодаря перекрестному опылению урожаи будут отменными.

Болезни и вредители

Несмотря на то что жимолость Томичка отличается хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям, кустарник все же поражают:

  • тля;Вредитель поражает молодые листья жимолости
  • щитовка;Щитовка в первую очередь атакует побеги и листья кустарника
  • клещ;Верхушки кустарника, пораженные клещом, покрываются белесым налетом
  • листовертка;На молодых побегах появляется паутина, листья скручиваются в трубочку
  • пилильщик.Вредитель поедает молодые листья, после чего они засыхают и опадают

Для борьбы с вредоносными насекомыми применяют комплексные инсектициды. Обработки проводят несколько раз до достижения результата.

Из болезней для жимолости наиболее опасны грибковые. В целях профилактики кустарник опрыскивают препаратами с содержанием меди. Обработки проводят до начала вегетации, пока не распустились листья.

Заключение

Описание сорта жимолости Томичка и отзывы садоводов показывают, что кустарник имеет много достоинств. Недостатки его незначительны, их легко устранить правильным уходом. Ягоды жимолости вкусны и полезны, легко транспортируются. Культура подходит для промышленного выращивания.

Отзывы о жимолости сорта Томичка

Нечаева Юлия, 47 лет, г. Томск

Жимолость сорта Томичка выращиваю на даче много лет. Ягода вкусная, полезная, крупная. Кустарник хорошо плодоносит, редко болеет, быстро растет и развивается. Могу отметить, что вид транспортабельный, подходит для свежего потребления и любой переработки.

Лазаренко Лидия, 52 года, г. Новосибирск

Сажала кусты Томичка несколько раз, пробовала разводить самостоятельно. Однако черенки не приживаются, многие погибают. Молодые растения плохо переносят зиму, нуждаются в дополнительном укрытии. Ягоды кисло-сладкие, слабо держатся на ветках, спеют волнообразно. Хранятся в холодильнике недолго – около 2-3 дней.

Мирошниченко Татьяна, 39 лет, г. Кострома

Очень довольна жимолостью Томичка, саженец уже рос на участке, когда его покупали. Ранее была наслышана о пользе ягод, теперь довелось попробовать крупные плоды на вкус. Они действительно хороши.

Сорт нетребователен в уходе, обильно плодоносит, но нуждается в опылителях. Зимует кустарник в нашем регионе отлично, никаких проблем замечено не было.

Из недостатков могу выделить только то, что спелая ягода осыпается и требует быстрого сбора.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-tomichka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Жимолость томичка, описание, зимостойкость, урожайность, посадка и уход

Жимолость Томичка: описание сорта, фото и отзывы

Еще недавно никому не известные сорта и виды растений сейчас, в начале двадцать первого века, получают неожиданную известность и распространяются по всей стране. Яркий пример – жимолость Томичка, неожиданно ставшая настоящей любимицей садоводов, одним из наиболее популярных сортов.

Жимолость Томичка, описание растения

Свое начало история сорта ведет от Томской области, с плантаций Бакчарского опорного пункта НИИС имени Лисавенка. Этот легендарный питомник подарил современным садоводам немало новых растений, среди которых почетное первое место занимат юименно жимолости.

Поблагодарить за создание гибрида Томичка можно команду селекционеров, работающих под руководством Гидзюка и Лучника.

Официально представленным орт был еще в 1984 году и через три года получил официальный сертификат, который открыл жимолости дороги на рынки.

Для создания Томички за основы был взят сорт Турчанинова, именно на основе этих семян был выведен новый гибрид.

Узнать его можно по характерным признакам:

  • Средняя высота кустарника, которая редко превышает рост среднестатистического человека. В основании ветки кустарника прижаты друг к другу и только к средине начинают расходиться в стороны и дугами склоняться к земле;
  • Листовые пластинки среднего размера, зеленые или светлые по окрасу. Форма – овальная с немного заостренным кончиком и легким пушком, который можно ощутить при касании;
  • Цветки мелкие, светлое-зеленого цвета, которые почти теряются на фоне пышной листвы;
  • Ягоды примечательны по форме – заметно сжатая верхняя часть, которая отличает Томичку от других видов жимолостей, переходит в расширенную нижнюю. Внешне немного напоминает каплю или кувшин;
  • Плоды отличаются тонкой кожурой, поверхность слегка бугристая;
  • Размеры ягоды относительно большие – до 25 мм в длину и вес, без малого достигающий грамма;
  • Зрелую ягоду легко узнать по темно-фиолетовому цвету и восково-дымчатому налету, который считается свойственным всем представителям вида;
  • Мякоть плодов сладкая на вкус с легкой кислинкой, очень сочная.

Узнать этот сорт не сложно, он отличается по форме плодов от других жимолостей. Форма кустарника и особенности ягод не свойственны другим ягодным кустарникам, поэтому спутать жимолость с другим видом практически невозможно

Зимостойкость и другие свойства сорта Томичка

Кроме компактной, полураскидистой кроны, ветки которой склоняются к земле, Томичка обладает рядом других свойств.

К главным особенностям, которые стоит иметь в виду при высадке на приусадебном участке, относятся:

  • Высокий уровень зимостойкости – идеальный гибрид для северных регионов, без ущерба переносит сильные сибирские снижения температуры. Не нуждается в зимнем укрытии, корневая система и ветки не отмирают в результате воздействия минусовых температур;
  • Сорт не способен к самоопылению, поэтому для получения урожая рядом с Томичкой рекомендуется в обязательно порядке высадить сорт-опылитель. Прекрасно подойдет гибриды, созданные на основе жимолости Турчанинова, на основе которой был выведен и этот. При отсутствии опылителя рядом не произойдет опыления и, как результат, урожая ждать не стоит;
  • Стойкость перед вредителями, в редких случаях фиксируются заражения тлей, справиться с которыми можно посредством использования стандартных химических препаратов;
  • Хорошо развивается только на рыхлых и хорошо увлажненных, хорошо аэрированных грунтах. Особенно активно растет на суглинистых и супесчаных почвах. При выращивании важно учитывать, что при высадке Томички в южных регионах важно не забывать о систематическом и обильном поливе. Если этот момент упустить ждать обильного урожая не стоит;
  • Первое плодоношение молодого кустарника наступает через четыре года после его высадки в открытую почвы;
  • Одним из главных недостатков сорта является тот факт, что плоды, после того, как созреют, очень быстро начинают осыпаться, поэтому важно не затягивать со сбором ягод. В противном случае существует опасность полностью потерять урожай;
  • С одного куста за сезон можно получить до двух с половиной килограмм ягод, которые прекрасно переносят перевозку, не теряют формы и не мнутся. Подходят для транспортировки на большие расстояния;
  • Ягоды используются не только в качестве сырья для варений, компотов, сушки, джемов, но и основы для красителей вин (грузинская марка «Кахети» использует жимолости в качестве пищевых красителей);
  • Плоды рекомендованы для потребления в сыром виде, помогут справиться с авитаминозом, повысить обороноспособность иммунной системы. Высокий уровень эффективность обусловлен богатством химического состава – в состав плодов входит большое количество аминокислот и витаминов.

Кроме распространения в пищевой промышленности используется в декоративном садоводстве. Раскидистые ветки и интересная форма кустарника украсят любой приусадебный участок. Кроме того, жимолость не нуждается в частой пересадке.

Томичка отличается не только высоким уровнем зимостойкости и устойчивости к атакам паразитов, но и показателями урожайности.

Используется в пищевой промышленности и приусадебном садоводстве.

Подробнее о жимолости томичка – на видео:

Опылители

Жимолость Томичка, как и многие другие сорта этого вида, относится к самобесплодным. Высаженные на участке представители одного вида не дадут урожая.

Для того, чтобы растение заплодоносило рядом с ним рекомендуется высадить один из сортов-опылителей:

  • Голубое веретено;
  • Камчадалку;
  • Васюганскую;
  • Памяти Гидзюка;
  • Золушку.

Происходящее таким образом перекрестное опыление обеспечит вас урожаем ягод. Однако при выборе рекомендуется выбирать сорта, которые точно являются опылителями, а не просто принадлежат к другому виду гибридов.

Посадка и особенности ухода

Неприхотливое и зимостойкое растение спокойно переносит зимние колебания температуры, что обусловило ее распространение не только в средних широтах, но и на территории северных регионов.

При высадке кустарника важно учитывать несколько правил:

  • Участок должен быть хорошо освещенным, открытым, но без сквозняков. Неплохо развивается и на затененных площадках, но недостаток солнечного света негативно сказывается на уровне урожайности;
  • Хорошо развивается на рыхлых, водо- и воздухопроницаемых грунтах. Кислотность почвы может быть слабокислой, но лучше подходит нейтральная;
  • Высадку рекомендуется производить осенью, но можно и весной. Главное сделать это до начала вегетационного периода. Однако, важно учитывать, что кустарник, который был высажен весной развивается слабее, чем осенний;
  • Для высадки жимолости можно использовать семена, черенки, часть материнского куста с корнем или отводки. Для последнего варианта рекомендуется в начале осени прикопать часть ветки, которая касается земли. К осени, когда отводка пустит корни, ее можно отделить от материнского растения и отсадить;
  • Для рассадки методом деления куста рекомендуется выбрать куст, которому уже исполнилось не меньше трех лет и выкопать его. Осторожно разделить корень кустарника по количеству скелетных веток и рассадить полученные саженцы с расстоянием между молодыми кустами в полтора-два метра.
  • После высадки растения важно не забывать о том, что для обильного плодоношения важен уход за кустарником. Так важно помнить, что жимолость:
  • Очень любит влагу, поэтому весной и в начале лета рекомендуется регулярно поливать. Однако при этом важно учитывать, что застой влаги негативно сказывается на состоянии корня, приводит к его загниванию. Почва должна быть влажной, но не превращенной в болото;
  • В конце каждого сезона рекомендуется производить санитарную обрезку – удаление поврежденных и сухих веток. К шестому году к санитарной добавляется еще и омолаживающая обрезка, которая включает в себя удаление слишком старых веток;
  • При обрезке важно помнить, что не рекомендуется срезать ветки у самого основания куста. От почвы до места среза обязательно должно оставаться расстояние в 40 см. Основательная обрезка, когда на кусте остается не больше десятка самых сильных и молодых веток позволит надолго сохранить продуктивность кустарника;
  • Важно не забывать о необходимости внесения подкормок. Рекомендуется каждую осень, после сбора урожая, вносить фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат в количестве до 30 г на м2, калийная соль – до 20 г). После того, как сойдет снег весной рекомендуется внести азотные подкормки (мочевина – 30 г на м2).

Некоторых садоводов пугает отслаивание коры от веток кустарника на четвертом году роста. Однако не стоит паниковать, это не заболевание и не следствие атаки паразитов, а естественный процесс, который не представляет опасности для кустарника.

Молодые саженцы не плодоносят сразу, первые ягоды можно получить не раньше второго-третьего года.

Максимальное количество плодов снимается с молодого куста на четвертом-пятом году жизни. Важно учитывать, что, вне зависимости от условий высадки и ухода, первые три года растение развивается медленно.

Не стоит беспокоиться, достаточно систематически рыхлить грунт, мульчируя прикорневые участки с помощь перегноя или торфа.

Подробнее о выращивании жимолости можно узнать при просмотре видео:

Отзывы о жимолости Томичка

Широко распространенный сорт ягодных кустарников, которые отличается высокими показателями морозостойкости оценили по достоинству селекционеры и пользователи. Так в интернете можно отыскать большое количество положительных отзывов садоводов, посвященных сорту Томичка.

Пользователи отмечают обильное плодоношение, приятный вкус ягод, которые подходят для потребления в сыром и консервированном виде. Хорошая транспортабельность позволяет выращивать жимолость в промышленных масштабах.

Единственным недостатком, который отмечают садоводы, считается неравномерное созревание ягод и их быстрое осыпание.

Чтобы получить долгожданный урожай, нужно постоянно проверять плоды на зрелость.

Неприхотливость, стойкость и высокий уровень урожайности сорта оценено по достоинству и в отзывах, и в быстром распространении кустарника по приусадебным участкам.

Жимолость Томичка выгодно отличается по ряду показателей даже среди других гибридов вида.

Подходит для выращивания в северных регионах, при соответствующем уходе, не испытывает неудобств. Используется, как в кулинарии и виноделии, так и в декоративном садоводстве.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3731-zhimolost-tomichka-opisanie-zimostoikost-urozhainost-posadka-i-ukhod

Жимолость сорта Томичка: описание, посадка и уход, опылители, фото

Жимолость Томичка: описание сорта, фото и отзывы

Жимолость — сравнительно новая плодово-ягодная культура в России. За последнее десятилетие получила популярность в северных регионах страны, т. к. растёт и плодоносит там, где другие культуры или не выживают, или не дают хороших урожаев. Одним из популярных сортов является Томичка.

Описание сорта

Томичка, она же камчатская ягода, популярна среди любителей этой культуры. Ягоды сорта вкусные и полезные, культура неприхотлива в уходе, кустами можно украшать сад.

Томичка хорошо приживается среди других растений на участке.

Важно!Не ешьте ягоды с дикорастущих кустов, они могут быть ядовиты. Съедобны только синие и фиолетовые плоды.

Красные и оранжевые опасны для здоровья человека.

История селекции

Сертификат этот сорт получил ещё в 1987 г. Селекционеры начали работу над ним в 1984 г. Руководили проектом И. К. Гидзюк и З. И. Лучник. Новый гибрид жимолости вывели на основе семян элитного сорта Турчанинова.

Работы проводились в Томской области, на территории института садоводства им. М. А. Лисавенко, на Бакчарских плантациях. Сорт Томичка относится к сибирской селекции.

Отмечен хорошей урожайностью, ранними сроками созревания, вкусными ягодами, универсального назначения.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст средней высоты до 180 см, округлой формы, густой, раскидистый.Листья большие, насыщенного зелёного цвета, овальной формы, удлинённые с острым концом.Цветы нежно-зелёного цвета.Ягоды в форме капли или цилиндра, верхушка у плодов вдавленная. Крупные, до 2,5 см в длину и массой около 1 г. Цвет фиолетовый, почти чёрный с восковым налётом.

Кожура тонкая, с бугорками, мякоть мягкая. На вкус сладкие с кислой ноткой и лёгким ароматом.Ягоды очень полезны, они низкокалорийные (в 100 г свежих ягод — около 30 ккал), в них много белков и жиров, витамина С и витаминов группы В, клетчатки, а так же калия, кальция, магния, натрия и фосфора.

Томичка раннего периода созревания. Плодоношение начинается в начале июня, когда, например, малина ещё на стадии цветения. Ягоды созревают постепенно, поэтому собирать их необходимо несколько раз, по мере созревания.Урожайность средняя, 2–2,5 кг с куста за сезон, по некоторым отзывам, доходит до 3,5 кг.

Достоинства и недостатки

У Томички есть плюсы и минусы.

  • Достоинства сорта:
  • высокая зимостойкость, по отзывам садоводов, растение выдерживает температуру до –50°С, корни не замерзают при –40°С, а бутоны, цветы и завязь стойко выдерживают –8°С;
  • отличный иммунитет к паразитам и заболеваниям;
  • ягоды универсального назначения — пригодны для консервации, заморозки, сушки, хорошо переносят транспортировку;
  • кусты этой жимолости активно используют для украшения сада;
  • нетребователен в уходе, может плодоносить даже на суглинистом грунте;
  • плодоносит на одном месте около 30 лет.
  • Недостатками являются:
  • быстрое осыпание плодов после созревания;
  • плохая переносимость засухи;
  • требует дополнительных растений-опылителей.

Агротехника

Для хорошего урожая и здоровых насаждений необходимо правильно выбрать место под посадку, знать, как выбрать и посадить саженцы, как ухаживать за растением.

Выбор места под посадку

Участок должен быть с хорошим доступом солнечного света, но без сквозняков. Почва нужна с нейтральным уровнем ph, хорошо дренированная, рыхлая. Уровень грунтовых вод должен проходить не менее чем на 1 м над поверхностью земли.

Идеальным будет супесчаный или суглинистый грунт. Нужно учитывать, что жимолость любит влажную почву, но без застоя воды, иначе корни загниют, и куст погибнет, поэтому место под посадку может быть с лёгким наклоном.

Посадка и уход

Из-за раннего завершения процесса вегетации жимолость можно высаживать с конца августа и до второй декады ноября.

Чтобы посадка не разочаровала, саженцы нужно приобретать в специальных хозяйствах. Так у вас будет уверенность, что рассада действительно соответствует сорту. Идеальными для высадки являются 2-годичные саженцы, до 40 см в высоту, с минимум двумя крепкими побегами и здоровыми разветвлёнными корешками.

Учитывая, что первые годы жизни кусты наращивают корневую систему, то и посадка имеет несколько правил:

  1. Перед началом посадочных работ необходимо приготовить питательную смесь для посадки. Для этого ведро перегноя или компоста смешать с половиной вырытой земли, добавить 100 г калийной соли и 100 г двойного суперфосфата, добавить 1 ст. древесной золы.
  2. Вырыть ямы 50×50 см на расстоянии минимум 150 см.
  3. Заполнить их на половину питательной смесью, залить водой.
  4. Расположить вертикально саженцы, расправить корешки, засыпать землёй, утрамбовать, полить. После проседания грунта, добавить ещё земли.
  5. С учётом усадки почвы прикорневая шейка должна быть под землёй не более чем на 4 см.
  6. Сделать приствольные канавы, хорошо залить водой.
  7. Нанести слой мульчи не менее 5 см из перегноя, опилок или соломы.

Учитывая, что полноценное плодоношение у Томички начинается на четвёртом году после высадки, первые 2 года необходимо хорошо поливать растения, рыхлить не очень глубоко почву, избавляться от сорняков, производить обрезку повреждённых веток.

Важно!В отличие от других посадок кустарников, жимолость не нужно подрезать после высадки. Такая процедура замедлит рост и развитие растения.

Начиная с третьего года после посадки, необходимо ранней весной вносить органические и азотные удобрения, а в начале сентября — примерно по 100 г древесной золы под каждый куст. Минеральные подкормки жимолость не очень любит.

Особенности опыления

Жимолость — самобесплодное, перекрёстно-опыляемое растение, поэтому вместе с Томичкой нужно сажать несколько разных сортов. Для неё прекрасными опылителями будут — Павловская, Голубое веретено, Золушка, Бакчарская и Синяя птица. Чёрную смородину также можно выращивать рядом с кустами жимолости.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Томичка отмечен высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, он изредка может поражаться тлёй. Но, учитывая, что рядом растут и другие сорта жимолости, и различные плодово-ягодные культуры, необходимо знать основные опасности для здоровья Томички.

Вредители:

  1. Сосущие — жимолостная тля, щитовка и клещ. Признаком этих насекомых является пожелтение, деформация и опадание листвы.
  2. Листогрызущие — листовёртка, минёр, моль-персиянка, пилильщик и жимолостный клоп. При их появлении в листовых пластинах образуются дырки, и листья сворачиваются в трубку.
  3. Пальцекрылка — поражает плоды, они морщатся и опадают.

Болезни:

  1. Грибковые — определяются по различным пятнам на листовых пластинах и побегах.
  2. Вирусные — проявляются окрашиванием листа в пёстрые цвета.

Важно!Если выявлено поражение куста вирусным заболеванием, его необходимо немедленно убрать с участка вместе с корнями и сжечь за его пределами.

Для борьбы с вредными насекомыми необходимо осенью обрабатывать насаждения химикатами — стоит помнить, что для борьбы с клещами, используют препараты-акарициды, для всех остальных — инсектициды. Для профилактики поражения болезнями используют фунгициды. Летом обработки стоит производить после сбора урожая или за месяц до процедуры. Ранней весной, до начала вегетации, можно опрыскать кусты медным купоросом, это предотвратит заражение растений грибковыми заболеваниями.

Обрезка и формирование кроны

Первые 5 лет жизни растения необходимо обрезать сухие и повреждённые ветки, удалять лишнюю прикорневую поросль. Оставшиеся ветки необходимо прищипывать на 1/3 часть длины. После такой профилактики на кусте должны остаться только крепкие, здоровые ветки разного возраста.

После 7 лет необходимо обрезать не плодоносящие ветки, старше 5 лет. Это омолодит растение и поможет разредить крону.Обрезку нужно проводить в конце октября. После процедуры рекомендуют обработать кусты бордоской жидкостью.

Зимовка

В конце осени необходимо подготовить жимолостные посадки к зиме.

Для хорошей зимовки необходимо:

  1. Обрезать кусты.
  2. Убрать всю растительность с земли вокруг кустов — ветки, листья, ягоды, старый мульчирующий слой, сорняки — и всё это сжечь.
  3. Взрыхлить почву, сделать новый прикорневой круг, полить, нанести новый слой мульчи — перегной, торф, опилки, солому высотой не менее 10 см.
  4. Опрыскать кусты и землю под ними химикатами от болезней и вредителей.
  5. Дополнительного укрытия или утепления сорт Томичка не требует.

Сбор и хранение урожая

Зрелость ягод наступает в конце первой декады июня. Плоды спеют постепенно, главное — успеть их снять до полного созревания. После посинения ягод, полная зрелость наступает через 5–7 дней.

Урожай собирают вручную или методом стряхивания ягод в зонт или расстеленную на земле под кустом ткань. Чтобы плоды не стекали, их нужно снимать с куста без плодоножек.

Собранный урожай необходимо убрать с солнца.

В холодильнике Томичка может храниться до 7 дней. Благодаря плотной кожице, плоды можно транспортировать. Для перевозки ягоды складывают в тару из природных материалов по 2–3 кг. Из жимолости получаются прекрасное варенье, компот, джем. Чтобы увеличить срок хранения и сохранить полезные вещества, ягоды можно сушить и замораживать. Хранятся такие ягоды 3–4 года.

Томичка — яркий представитель семейства жимолостных. Она вкусна, полезна, не капризна в уходе. Несмотря на некоторые недостатки, её полюбили многие садоводы. Попробуйте и вы развести Томичку у себя на участке. Это не только порадует вас прекрасным вкусом ягод, но и украсит ваш сад красивыми жимолостными кустами.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11141-zhimolost-tomichka.html

Жимолость Томичка: описание сорта, какие опылители подойдут, отзывы садоводов о посадке и выращивании

Жимолость Томичка: описание сорта, фото и отзывы

Сорт Томичка пользуется стабильной популярностью среди любителей жимолости. Его успех обусловлен приятным вкусом и богатым химическим составом ягод, неприхотливостью в уходе, морозоустойчивостью и декоративными качествами кустов. В этой статье подробно рассказано об особенностях сорта и нюансах его выращивания.

Описание сорта жимолости

Жимолость Томичка – результат работы отечественных селекционеров. Его плоды характеризуются необычной формой и приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. В них содержится 30 ккал на 100 г, до 24 мг аскорбиновой кислоты и около 770 мг P-активных веществ.

Происхождение и развитие, история выведения

Это сорт жимолости сибирской селекции, выведенный в результате свободного опыления элитной формы жимолости Турчанинова № 68/2 на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М.А.Лисавенко. Руководители проекта – И. К. Гидзюк и З. И. Лучник.

На государственном испытании сорт находился с 1984 г, в Госреестр России внесен в 1987 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты среднерослые, вырастают до 1,8 м в высоту, округлые, густые и раскидистые. Побеги зеленого цвета, тонкие и изогнутые. Листья среднего размера, овальные с удлиненным острым кончиком, зеленые или светло-зеленые, слегка опушенные. Цветки мелкие, бледно-зеленые.

Ягоды каплевидной или цилиндрической формы, крупные, весят в среднем по 1 г и достигают 2,5 см в длину. Кожура тонкая, бугристая, покрыта восковым налетом, во время созревания становится насыщенно-фиолетовой, почти черной. Мякоть мягкая и сочная. Вкус сладкий с кислинкой.

Особенности применения

Плоды Томички употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, используют для приготовления варенья, джемов, компотов и других видов консервации. Делают из ягод и пищевые красители, которые применяют при изготовлении вин (например, грузинского «Кахети»).

Также кусты этого сорта жимолости обладают привлекательным внешним видом и используются в декоративных целях.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это сорт раннего срока созревания, ягоды спеют в начале июня.

Кусты начинают плодоносить на 4 год после посадки. Средняя урожайность – 53 ц/га, максимальная – 110 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт характеризуется устойчивостью к болезням и вредителям. Однако в результате соседства с другими сортами жимолости и различными плодово-ягодными культурами его могут поражать:

  • жимолостная тля;
  • щитовка;
  • клещ;
  • листовертка;
  • минер;
  • моль-персиянка;
  • пилильщик;
  • жимолостный клоп;
  • пальцекрылка;
  • грибковые и вирусные заболевания.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт устойчив к морозам. Побеги переносят понижение температуры воздуха до -50°C, корни – до -40°C, цветочные почки, завязь и бутоны не опадают при -8°C.

Кусты плохо переносят засуху, из-за недостатка влаги снижается урожайность.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был включен в Госреестр по Западно-Сибирскому и Северо-западному регионам, но благодаря неприхотливости к климатическим условиям, его успешно выращивают во всех областях.

Главные преимущества и недостатки сорта

Плюсы Томички:

  • морозоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • возможность универсального использования ягод;
  • относительно хорошая транспортабельность;
  • декоративность кустарников;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие потребности в частых пересадках;
  • стабильное плодоношение в течение 30 лет.

Недостатки сорта:

  • слабая устойчивость к засухе;
  • потребность в опылителях;
  • осыпание ягод после созревания.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Томички с другими ранними сортами:

СортСрок созреванияСредний вес ягод, гВкусФорма ягодУрожайность, ц/га
ТомичкаРанний1Сладкий с кислинкойКаплевидная или цилиндрическая53
ВолшебницаРанний1-1,3Кисло-сладкийГрушевидная или эллипсовидная40,6
ФортунаРанний0,8Кисло-сладкийЭллипсовидная63,7
Трое друзейРанний1,4Кисло-сладкийУдлиненно-овальная83

Агротехника

Чтобы кусты хорошо развивались и плодоносили, важно правильно выбрать саженцы и место их посадки, а также обеспечить растениям грамотный уход.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Место для посадки жимолости должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков и порывистого ветра.

Это влаголюбивая культура, но застой воды у корней ведет к их загниванию. Следите, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1 м от поверхности земли.

Справка. Томичка неплохо развивается и в полутени, но в этом случае снижает урожайность и качество ягод.

Подготовка к посадке

Для посадки подходят 2-летние саженцы 40 см в высоту, имеющие минимум 2 крепких побега и здоровые разветвленные корни. Перед высадкой на участок их замачивают в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Корневин»).

Грунт заранее очищают от растительных остатков и перекапывают.

Требования к грунту

Томичка предпочитает рыхлую, плодородную почву, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.

Сроки, схема и правила посадки

У жимолости рано заканчивается вегетационный процесс, поэтому растения высаживают с конца августа до второй половины ноября. Допустима весенняя посадка саженцев, но в этом случае необходимо успеть до начала вегетации.

Важно! При высадке весной саженцы приживаются хуже.

Правила посадки:

  1. Выкопать на участке посадочные ямы размером 50×50 см на расстоянии минимум 1,5 м друг от друга.
  2. Наполовину засыпать их питательной смесью (ведро перегноя или компоста, половина выкопанной земли, по 100 г калийной соли и двойного суперфосфата, 1 ст. древесной золы) и залить водой.
  3. В центр ям вертикально поставить саженцы, расправить их корни.
  4. Засыпать растения почвосмесью, утрамбовать и полить.
  5. Когда грунт просядет, добавить еще питательной смеси так, чтобы корневая шейка была заглублена максимум на 4 см.
  6. Сделать приствольные канавы, обильно полить.
  7. Замульчировать землю перегноем, соломой или опилками.

Особенности выращивания и нюансы ухода

При поливе ориентируются на состояние грунта: он должен быть влажным, но застой воды недопустим. В среднем кусты поливают 2-3 раза в месяц, выливая под каждый по 10-15 л воды.

После каждого полива и дождя землю рыхлят, чтобы избежать образования сухой корки на ее поверхности и улучшить доступ воды и кислорода к корням. Одновременно с рыхлением проводят прополку, удаляя сорную траву, которая забирает из почвы питательные вещества, создает благоприятную среду для развития болезней и привлекает вредителей.

Спустя 3 года после посадки растения начинают подкармливать. В начале весны вносят органические и азотсодержащие удобрения (навоз, компост, аммиачная селитра, мочевина), в сентябре под каждый куст насыпают по 100 г древесной золы.

Важно! Этот сорт не любит минеральные подкормки.

В первые 5 лет после посадки проводят только санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные побеги и лишнюю прикорневую поросль. Оставшиеся ветки прищипывают на треть длины.

Кустам старше 6 лет требуется омолаживающая обрезка, при которой старые ветки обрезают на уровне земли, оставляя пеньки длиной 30-40 см. После процедуры на кусте остается максимум 10 крепких побегов и молодая поросль.

Кусты обрезают в конце октября, после процедуры проводят их обработку бордоской жидкостью.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, которые могут поразить Томичку:

Болезнь/вредительСимптомыЛечение
Жимолостная тляПожелтение, деформация и опадание листьевОбработка «Биотлином»
ЩитовкаОпрыскивание «Актелликом», «Рогором»
КлещОбработка «Санмайтом», «Аполло», «Обероном»
ЛистоверткаВ листовых пластинах появляются дырки, листья сворачиваются в трубкуОбработка кустов инсектицидами, например «Искрой», «Инта-Виром»
Минер
Моль-персиянка
Пилильщик
Жимолостный клоп
ПальцекрылкаПлоды морщатся и опадаютОпрыскивание «Престижем», «Респектом», «Фитовермом» или «Актарой»
Грибковые заболевания (церкоспороз, мучнистая роса, туберкуляриоз, рамуляриоз)На листьях и побегах появляются различные пятнаОбработка «Превикуром», «Энерджи», «Браво», «Акробатом», «Татту», «Квадрисом»
Вирусные заболевания (вирус мозаики резухи, крапчатость листьев, морозобоины побегов)Листва окрашивается пестрыми цветамиКусты выкапывают вместе с корнями и сжигают

Подготовка к зиме

В конце осени кусты обрезают, с земли вокруг них убирают и сжигают растительные остатки и слой старой мульчи, рыхлят почву, делают новый прикорневой круг, поливают и заново мульчируют перегноем, торфом, опилками или соломой.

Для профилактики болезней и вредителей кусты и землю под ними опрыскивают фунгицидами («Гамаир», «Квадрис», «Максим») и инсектицидами («Актеллик», «Актара»).

Сбор урожая

Урожай созревает в начале июня. Полная зрелость наступает спустя 5-7 дней после того, как ягоды посинеют. Важно успеть снять их с кустов до этого момента, в противном случае они опадут.

Собирают урожай вручную или стряхивая ягоды с кустов в растеленную под ними ткань. Плоды хранятся в холодильнике до 7 дней в свежем виде и 3-4 года в замороженном.

Справка. Из-за неравномерного созревания ягод сбор урожая проводят несколько раз.

Какие могут быть трудности при выращивании

Проблемы при выращивании жимолости Томичка:

  • кусты останавливаются в развитии, вянут и пропадают – вероятно, происходит гниение корней из-за чрезмерного полива или застоя влаги;
  • растения медленно развиваются, урожайность низкая – кусты растут в тени;
  • побеги и листья увядают – признак наличия вредителей.

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Рекомендации садоводов:

  • высаживайте жимолость в конце лета или осенью, весной кусты плохо приживаются;
  • не сажайте Томичку после крыжовника, других сортов жимолости или смородины, эти растения лучше подходят в качестве соседей, а не предшественников.

О сорте Томичка есть как положительные, так и отрицательные отзывы фермеров:

Марина, г. Томск: «Выращиваю Томичку уже давно, очень довольна этим сортом. Нравится то, что кустарники стабильно плодоносят, да еще и сами по себе красивые. Ягоды вкусные, сладкие с легкой кислинкой и полезные. Болеют кусты редко, растут быстро. Не вижу в сорте никаких недостатков для себя».

Виктория, г. Новосибирск: «Несколько раз пыталась выращивать Томичку и каждый раз неудачно. Молодые саженцы плохо переносят зиму, даже при хорошем укрытии замерзли. А черенки совсем не приживаются, большая часть погибла. Ягоды, конечно, вкусные, но сильно осыпаются и созревают не одновременно. Минусов лично для меня гораздо больше, чем плюсов».

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: