Жимолость Виола: описание сорта, фото и отзывы

Содержание
  1. Жимолость Виола съедобная: описание сорта, посадка и уход
  2. История создания сорта
  3. Описание жимолости Виола
  4. Достоинства и недостатки Виолы
  5. В каких регионах выращивать жимолость Виола
  6. Как добиться высоких урожаев первой летней годы?
  7. Уход за жимолостью – видео
  8. Подготовка почва и сроки посадки
  9. Посадка жимолости и уход
  10.  Обрезка и вредители
  11. Жимолость Виола: характеристика сорта и агротехника
  12. Ленинградская фиалка Виола
  13. Описание сорта
  14. Сильные и слабые стороны
  15. Для каких регионов подходит?
  16. Жимолость: наиболее интересные сорта
  17. Полезные свойства жимолости
  18. Описание сортов жимолости для Сибири
  19. Неосыпающиеся сорта жимолости
  20. Крупные сорта жимолости
  21. Вкусные сорта жимолости
  22. Ранние, средние и поздние сорта жимолости
  23. Сорта жимолости для транспортировки
  24. Сорта жимолости, устойчивые к тле
  25. Лучшиесорта жимолости для Сибири
  26. Жимолость Виола камчатская: описание сорта с фото, посадка и уход, опылители
  27. История селекции
  28. Ботаническое описание
  29. Характеристика
  30. Морозостойкость и засухоустойчивость
  31. Плодоношение, урожайность
  32. Преимущества и недостатки
  33. Опылители
  34. Особенности посадки
  35. Сроки
  36. Выбор места, подготовка лунок
  37. Отбор и подготовка посадочного материала
  38. Схема посадки
  39. Правила ухода
  40. Способы размножения
  41. Болезни и вредители
  42. Подготовка к зиме
  43. Сбор урожая и его хранение
  44. Жимолость Виола: описание, посадка и уход, опылители, размножение, обрезка, отзывы
  45. Описание жимолости сорта Виола
  46. Посадка и уход за жимолостью сорта Виола
  47. Сроки посадки
  48. Выбор и подготовка посадочного участка
  49. Правила посадки
  50. Полив и подкормки
  51. Зимовка
  52. Размножение съедобной жимолости Виола
  53. Опылители жимолости Виола
  54. Заключение
  55. Отзывы о жимолости Виола

Жимолость Виола съедобная: описание сорта, посадка и уход

Жимолость Виола: описание сорта, фото и отзывы

Многие садоводы любят ленинградские сорта жимолости за сочетание сладкого вкуса, раннего созревания и высокой декоративности кустарника.

Этим параметрам полностью соответствует жимолость Виола – один из тех сортов, которые широко разошлись по российским садам, зарекомендовали себя с хорошей стороны и, несмотря на обилие нового сортимента, продолжают оставаться востребованными. О таких говорят – проверенный временем.

История создания сорта

В Павловском питомнике под Санкт-Петербургом расположен один из трех основных центров селекции жимолости в нашей стране. Именно здесь более 20 лет трудилась М.Н.

Плеханова – известный ученый-селекционер, автор великолепных образцов ягодных культур, среди которых и жимолость Виола.

Она получена от скрещивания сеянца саянского экотипа и замечательного сорта павловской селекции Ленинградский великан, представляет собой гибридную форму, сочетающую признаки алтайской и камчатской популяции съедобной жимолости.

Виола в переводе с латыни означает «фиалка». Зрелые ягоды у нее действительно насыщенного сине-фиолетового оттенка, напоминают нарядный цветок.

Описание жимолости Виола

Взрослое растение представляет собой мощный сильнорослый куст с плотной приземистой кроной овальной формы. В высоту вырастает до 2 м, в диаметре достигает 2,5 м. Старые ветки толстые с буро-красной корой, молодые – тонкие, прямостоячие, светло-зеленого цвета, неопушенные. Темно-зеленые листья крупные, слегка вогнутые по центральной жилке, с сизой «подбивкой» с обратной стороны.

Плоды довольно крупные (1–1,2 г), слегка бугристые, по форме напоминают удлиненные бочонки. Кожица плотная, темно-синего, даже скорее фиолетового цвета с характерным восковым налетом. Сорт отличается плотной мякотью соплодий кисло-сладкого вкуса с пресноватым послевкусием и нотками едва уловимой горчинки.

Считается, что горечь в ягодах свидетельствует о более высокой концентрации лечебных веществ. Жимолость Виола, как следует из описания сорта оригинатором, действительно характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (61 мг на 100 г продукта), в нем много Р-активных компонентов, редких микроэлементов. Свежие плоды полезны для сердца, чистят сосуды, нормализуют работу ЖКТ.

От алтайских предков сорт унаследовал крупный габитус, высокую урожайность, скороплодность. Это один из немногих представителей плодовой культуры, который на 6–7 год вегетации дает до 4 кг ягод с куста. Правда, чтобы достичь максимальных показателей урожайности, нужны хорошие опылители, такие как Нимфа, Амфора, Морена, Голубое еретено.

Достоинства и недостатки Виолы

К достоинствам жимолости сорта Виола оригинатор относит следующие характеристики:

  • Ранний срок созревания; в северо-западных регионах это – первая декада июня.
  • Стабильное плодоношение, при интенсивной технологии возделывания урожайность составляет 3–4 кг с куста.
  • Высокий порог устойчивости к болезням и вредителям.
  • Созревшие плоды долго не осыпаются.
  • Хорошие декоративные свойства кустарника. Благодаря густой здоровой листве, красивым ароматным цветам, ярко-синим плодам, служит украшением сада на протяжении всего вегетационного периода.
  • Растение относится к неприхотливым культурам, обходящимся минимальным уходом.
  • среднюю морозостойкость;
  • не самый яркий вкус ягод – есть жимолость и слаще;
  • требовательность к влаге и влажности воздуха, при недостатке которых культура страдает.

В каких регионах выращивать жимолость Виола

Наибольший интерес жимолость сорта Виола представляет для северо-западных регионов, под климатические условия которых была выведена. Кроме того, культура прекрасно зарекомендовала себя в средней полосе, Подмосковье, на Украине, где созревает на неделю позже, но не теряет в урожайности и крупноплодности.

Не любит степной климат с сухим воздухом. В отличие от сибирских сортов с коротким периодом покоя, неплохо переносит теплую затяжную осень, зимние оттепели, возвратные заморозки.

Как добиться высоких урожаев первой летней годы?

Жимолость – неприхотливое растение. Даже если посадить ее на неосвоенной целине с бедной почвой, она не погибнет, и ежегодно будет давать 0,5–1 кг мелких ягод. Но стоит ли заниматься ею вообще ради такого результата?

Правила хорошего урожая:

  1. Выбирайте районированные сорта, выращенные в плодопитомниках, расположенных в вашей местности. Для ленинградки Виолы в компанию подберите земляков по опытной станции – дополнительно 2–3 сорта, не меньше.
  2. Жимолость Виола любит солнце, полив и влажный воздух, почву, заправленную органикой. Высаживать саженцы лучше всего группами по 3–4 куста (для переопыления), на солнечной стороне, предусмотрев ветрозащиту с севера.
  3. Для хорошего старта саженцу необходима богатая питательными веществами среда, которая позволит за 2–3 года нарастить мощную корневую систему. При посадке рекомендуем внести не менее 1,5–2 ведер перегноя, килограмм древесной золы, 100 г двойного суперфосфата в гранулах.
  4. Чтобы саженцы быстро прижились и не болели, высаживать их нужно в период покоя, т. е осенью (сентябрь-октябрь). Весенняя посадка для жимолости нежелательна, так как она очень рано пробуждается.
  5. Первые три года куст можно не обрезать, за исключением поломанных и засохших ветвей. Далее, прореживать по необходимости, осенью или рано весной. Нормальная густота кроны – 12–15 скелетных веток.
  6. Подкармливать культуру лучше всего органикой, минеральные удобрения она не очень любит. Если каждую весну подсыпать куст ведром перегноя, ягоды будут крупные и много.
  7. В жаркую погоду, когда долго нет дождей, жимолость Виолу обязательно нужно поливать, иначе горчинка во вкусе ягод усилится.

Как видите, грамотный подход к агротехнике не добавляет работы, он дает понимание особенностей культуры. А результат не заставит себя ждать.

Уход за жимолостью – видео

На участке не должно быть сильного ветра

Жимолость нужно сажать в том месте на участке, где ей будет достаточно солнечного света, без него плодоношение будет вялым.

Не любит культура болотистых участков, мест, где близко прилегают грунтовые воды, так как корни сразу начинают гнить. Также учтите, что жимолость – многолетник, ей нужны соседи-опылители, мы уже о них говорили ранее.

Поэтому помните об этом при выборе места, чтобы ваш сад смотрелся органично в будущем.

Подготовка почва и сроки посадки

Чтобы получить хороший урожай, все правила нужно соблюдать. Оптимально сажать жимолость «Фиалка» осенью, она не боится заморозков, поэтому это можно делать почти до декабря.

А вот весной у культуры рано начинается сокодвижение, поэтому все манипуляции по посадке и пересадке лучше не проводить, иначе кусты будут очень долго приживаться, болеть. Почву жимолость любит нейтральную, хорошо пропускающую воздух. Для этого в лунку вносят золу и песок.

Удобрения, как показал опыт, для культуры лучше выбирать органические – навоз, компост, коровяк, перегной. Поэтому в лунку помимо песка и золы, что снизит кислотность, если таковая имеется, можно всыпать на треть один из перечисленных подкормов.

Также перед посадкой за 3-4 дня лучше пролить место под жимолость кипятком, ведь за сезон здесь могло накопиться много паразитов, бактерий и вирусов.

Совет! Не высаживайте слишком поздно кустарник, если у вас рано наступают холода, чтобы он успел укорениться. Числа посадки можно подглядеть в лунном календаре для огородников.

Посадка жимолости и уход

Углубление помогает сохранить влагу. Итак, участок выбран для съедобной жимолости «Фиалки» и подготовлен, также вы запасли и сорта-опылители. Пора сажать – выкапываете лунки, чтобы саженцы в них свободно помещались, на расстоянии 1.5 метра друг от друга.

Расправляя корни, засыпаете землёй, но чтобы корневая шейка была на поверхности. Поливаете тёплой водой, укладываете вокруг ствола слой мульчи из соломы, чтобы сберечь влагу и тепло, и саженцы быстрее прижились. Почва не должна пересыхать.

Весной, как сошёл снег, нужно влить под куст азотную подкормку – на ведро воды ложка столовая мочевины. Мульчу нужно либо снять, либо заменить ее на новую. Кусты увлажняют по мере просыхания, всегда после полива рыхлят. Если почва кислая, то раз за сезон льют ведро воды с литром золы.

Следующий подкорм вносят в конце весны – ведро компоста или перегноя, и далее осенью – снова органику плюс 40 грамм суперфосфата.

Важно! В первый год и второй лучше не закармливать жимолость удобрениями, хватит ей того, что было внесено в лунку. Подкормки лучше начинать вносить регулярно в конце второго года жизни и так далее.

 Обрезка и вредители

У кустарника удаляют все старые ветки и те, что растут внутрь.

Мы уже говорили, в описании сорта жимолости «Фиалка», что ее редко докучают насекомые.

Но если все же на посадках поселились тля, листовёртки, щитовки или гусеницы, то их выводят такими препаратами, как «Лепидоцид», как «Фитоверм»,«Актофит», «Искра-био», «Бикол». Но не используйте их во время плодоношения и даже во время цветения.

В этот период лучше обходиться народными настоями на сорняках, душистых травах, луковой шелухе, чесноке и перце. Это безопасные методы для здоровья.

Что касаемо обрезки, то осенью удаляют все старые части, весной те, что плохо перезимовали, а также все побеги, что растут внутрь куста.

Также стоит отметить, что жимолость во время посадки не укорачивают, как можно это делать с другими культурами. Когда кусты достигли возраста шести лет, то им формируют крону, и делают это каждые 2-3 года.

Дополнительно избавляются от всех старых, нижних веток, которые уже не дают урожай. Великовозрастные кусты начинают плохо плодоносить и их омолаживают с помощью кардинальной обрезки.

Все процедуры лучше проводить вечером в прохладную погоду.

Мы вам рассказали, все важные приёмы, секреты выращивания, а также поведали о большой пользе жимолости. Если у вас есть приусадебный участок, то обязательно посадите на нем этот кустарник.

Как известно, жимолость — это лечебная ягода, кладезь витаминови питательных веществ. 

Жимолость сорта Виола относится к среднеспелым плодовым кустарникам. Обладая хорошей зимостойкостью, «Виола» может также похвастаться повышенной урожайностью и крупными ягодами (плодами). Вес всего лишь одной ягоды может достигать до 1.5 г.

Также следует отметить то, что при созревании жимолость «Виола» почти не осыпается, а отличные вкусовые и питательные качества ягод позволяют их применять в различных кулинарных рецептах и в свежем виде.

Морозостойкость сорта, а также сопротивляемость болезням – это те качества, которые обеспечивают хорошую приживаемость и урожайность в любом климатическом регионе.

При посадке жимолости необходимо учитывать, что весной почки начинают распускаться очень рано, поэтому оптимальным периодом посадки является осень.

Для южных регионов конец сентября- октябрь, для северных сентябрь за 2-3 недели до прихода постоянных морозов.

За ранний приход зимы, в данном случае, можете не беспокоится, так как жимолость … обладает высокой морозостойкостью до -45 °С, а весной цветки выдерживают морозы до -7°С.

Для лучшего опыления, рекомендуем сажать 2-3 сорта жимолости на расстоянии 1-1,5 м друг от друга для перекрёстного опыления. Глубина посадки 50 см. Высаженные растения не рекомендуют обрезать, необходимы только полив и мульчирование.

Источник: http://wbelle.ru/426-zhimolost-viola-opisanie-foto-otzyvy.html

Жимолость Виола: характеристика сорта и агротехника

Жимолость Виола: описание сорта, фото и отзывы

Многие садоводы любят ленинградские сорта первой летней ягоды за сочетание сладкого вкуса, раннего созревания и высокой декоративности кустарника.

Этим параметрам полностью соответствует жимолость Виола – один из тех сортов, которые широко разошлись по российским садам, зарекомендовали себя с хорошей стороны и, несмотря на обилие нового сортимента, продолжают оставаться востребованными. О таких говорят – проверенный временем.

Ленинградская фиалка Виола

В Павловском питомнике под Санкт-Петербургом расположен один из трех основных центров селекции жимолости в нашей стране. Именно здесь более 20 лет трудилась М.Н.

Плеханова – известный ученый-селекционер, автор великолепных образцов ягодных культур, среди которых и жимолость Виола.

Она получена от скрещивания сеянца саянского экотипа и замечательного сорта павловской селекции Ленинградский великан, представляет собой гибридную форму, сочетающую признаки алтайской и камчатской популяции съедобной жимолости.

Виола в переводе с латыни означает «фиалка». Зрелые ягоды у нее действительно насыщенного сине-фиолетового оттенка, напоминают нарядный цветок.

Описание сорта

Взрослое растение представляет собой мощный сильнорослый куст с плотной приземистой кроной овальной формы. В высоту вырастает до 2 м, в диаметре достигает 2,5 м. Старые ветки толстые с буро-красной корой, молодые – тонкие, прямостоячие, светло-зеленого цвета, неопушенные. Темно-зеленые листья крупные, слегка вогнутые по центральной жилке, с сизой «подбивкой» с обратной стороны.

Плоды довольно крупные (1–1,2 г), слегка бугристые, по форме напоминают удлиненные бочонки. Кожица плотная, темно-синего, даже скорее фиолетового цвета с характерным восковым налетом. Сорт отличается плотной мякотью соплодий кисло-сладкого вкуса с пресноватым послевкусием и нотками едва уловимой горчинки.

Считается, что горечь в ягодах свидетельствует о более высокой концентрации лечебных веществ. Жимолость Виола, как следует из описания сорта оригинатором, действительно характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (61 мг на 100 г продукта), в нем много Р-активных компонентов, редких микроэлементов. Свежие плоды полезны для сердца, чистят сосуды, нормализуют работу ЖКТ.

От алтайских предков сорт унаследовал крупный габитус, высокую урожайность, скороплодность. Это один из немногих представителей плодовой культуры, который на 6–7 год вегетации дает до 4 кг ягод с куста. Правда, чтобы достичь максимальных показателей урожайности, нужны хорошие опылители, такие как Нимфа, Амфора, Морена, Голубое веретено.

Сильные и слабые стороны

К достоинствам жимолости сорта Виола оригинатор относит следующие характеристики.

  • Ранний срок созревания; в северо-западных регионах это – первая декада июня.
  • Стабильное плодоношение, при интенсивной технологии возделывания урожайность составляет 3–4 кг с куста.
  • Высокий порог устойчивости к болезням и вредителям.
  • Созревшие плоды долго не осыпаются.
  • Хорошие декоративные свойства кустарника. Благодаря густой здоровой листве, красивым ароматным цветам, ярко-синим плодам, служит украшением сада на протяжении всего вегетационного периода.
  • Растение относится к неприхотливым культурам, обходящимся минимальным уходом.

К минусам сорта относят:

  • среднюю морозостойкость;
  • не самый яркий вкус ягод – есть жимолость и слаще;
  • требовательность к влаге и влажности воздуха, при недостатке которых культура страдает.

Для каких регионов подходит?

Наибольший интерес жимолость сорта Виола представляет для северо-западных регионов, под климатические условия которых была выведена. Кроме того, культура прекрасно зарекомендовала себя в средней полосе, Подмосковье, на Украине, где созревает на неделю позже, но не теряет в урожайности и крупноплодности.

Не любит степной климат с сухим воздухом. В отличие от сибирских сортов с коротким периодом покоя, неплохо переносит теплую затяжную осень, зимние оттепели, возвратные заморозки.

Жимолость: наиболее интересные сорта

Жимолость Виола: описание сорта, фото и отзывы

Как выбрать сорта жимолости, которые будут идеальны для садовода по всем параметрам? Существует множество видов жимолости. Среди них есть очень полезные, которые традиционно ис­пользуются в народе как источник вкусной лечебной ягоды – это жимолость съедобная.

Сорта ценятся крупноплодные, с неосыпающимися или слабо осыпаю­щимися ягодами (для сбора стряхиванием).

Вкус ягод может быть сладким или кисло-сладким, реже — с горчин­кой (такие сорта предпочтительнее для пере­работки, так как отличаются улучшенным биохимическим составом).

Полезные свойства жимолости

Жимолость — необыкно­венно полезное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами.

  • Ее ягоды снижают артериальное давление; это лучшее сред­ство при авитаминозах.
  • В жимолости есть глюкоза, фруктоза, аскорбиновая, яблочная и ли­монная кислоты.

Жимолость — типично сибирская, высокозимостойкая культура, которая ценится за свои удивительные свойства:

  • ранее созревание ягод (во 2-3 декадах июня),
  • стабиль­ную ежегодную урожайность,
  • исключительно высокое со­держание Р-активных веществ (300—1800 мг% и более),
  • высокое содержание пектина (1—2%) и витаминов группы В.

Особенности агротехники жимолости

  • Жимолость со съедобными плодами — долговечный ку­старник, в первые годы после посадки развивается медленно, товарный урожай дает с 3—4-го года после посадки двулетними саженцами.
  • Место для посадки выбира­ют влажное, защищенное от ветра; почву создают плодородную.
  • Оптималь­ные сроки посадки — ранняя весна или осень (с августа по октябрь).

___________________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ: РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОСАДКА И УХОД

Описание сортов жимолости для Сибири

  • Сорта жимолости самобесплодны или низко самоплодны, поэтому для получения хорошего урожая одно­временно следует высаживать 5 кустов разных сортов.
  • Уро­жай у жимолости может быть 2,5—3,5 кг (сорта камчатской группы) и до 7—8 кг на 1 куст (сорта алтайской группы).
  • Сорта жимолости должны иметь высокую стабильную урожайность. Высокой считается урожайность от 2,1 до 5 кг/куст (для низкорослых сортов) и до 8 кг (для высокорослых сортов жимолости алтайской).

Неосыпающиеся сорта жимолости

Плоды должны быть неосыпающимися или слабо осыпающимися (не более 5%). Этим требованиям отвечают сорта:

  • Альтаир,
  • Амфора,
  • Бакчарский великан,
  • Длинноплодная,
  • Изюминка,
  • Кармель,
  • Лазурит,
  • Ленинградский великан,
  • Морена,
  • Надежда,
  • Нимфа,
  • Провинциалка,
  • Славянка,
  • Соловей,
  • Сувенир,
  • Фианит,
  • Юбилейная.

Сорта с сильно осыпающимися ягодами (20—40%) многочисленны, но в настоящее время невостребованы.

Крупные сорта жимолости

Сорта должны быть крупноплодными, со средней массой плодов 1—2,1 г и более. Самые крупноплодные сорта имеют плоды 1,21—1,41 г (максимальная масса 1,54—2,15 г).

  • Морена,
  • Амфора,
  • Провинциалка,
  • Содружество,
  • Бакчарский великан.

Вкусные сорта жимолости

Вкус плодов должен быть десертный или столовый. Сорта с горчинкой используют для переработки (горчинка исчезает после термической обработки).

Сорта алтайской группы имеют горечь в плодах:

Десертный вкус имеют сорта:

  • Альтаир,
  • Ленинградский великан,
  • Ленита,
  • Изюминка,
  • Карамель,
  • Пушкинская,
  • Славянка,
  • Соловей,
  • Сувенир,
  • Фиалка.

Высоким содержанием Р-активных веществ (т. е. выраженными диетическими свойствами) – не менее 4 баллов – отличаются сорта:

  • Ленинградский великан,
  • Соловей,
  • Амфора,
  • Содружество,
  • Альтаир,
  • Морена,
  • Изюминка,
  • Волшебница,
  • Длинноплодная,
  • Лазурит,
  • Фианит,
  • Бажовская,
  • Ленита,
  • Берель,
  • Огненный опал.

___________________________________________________________________

РАННИЕ, КРУПНЫЕ И СЛАДКИЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ
___________________________________________________________________

Ранние, средние и поздние сорта жимолости

У сортов должен быть различный срок созревания (хотя и цветут они практически одновременно): от очень раннего (1 декада июня) до очень позднего (начало июля).

Таблица 1. Сорта жимолости по срокам созревания 

Сорта жимолости для транспортировки

Плоды должны быть транспортабельными, с сухим отрывом и высоким содержанием Р-активных веществ.

Хорошей транспортабельностью характеризуются сорта

  • Берель,
  • Ленинградский великан,
  • Фиалка.

Сорта жимолости, устойчивые к тле

Сильное повреждение жимолостной тлей может привести к полной гибели куста, поэтому сорта должны быть устойчивы к этому вредителю.

  • Жимолость не выносит ядохимикатов.
  • Слабоустойчивые сорта следует обрабатывать до распускания листьев народными средствами против тли или биопрепаратами (Фитоверм, Битоксибациллин 1%).
  • Повторять обработку через 7 дней 1—2 раза до цветения.
  • Кроме того, параллельно следует вести борьбу с черными муравьями.

Таблица 2. Сорта по устойчивости

Лучшиесорта жимолости для Сибири

Альтаир – среднепозднего срока созревания, ягоды крупные (1—1,2 г), транспортабельные, десертные с голубичным ароматом, не осыпаются. Куст среднерослый.

Амфора – среднепоздне­го срока созревания, ягоды очень крупные (1,2—1,5 г), голубовато-синие, удлиненные, кувшиновидные, кислосладкие без аромата, транс­портабельные, почти не осыпаются. Куст компактный.

Берель – среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (1—1,4 г), почти черные, широковеретеновидные, транспортабельные, не осы­паются, вкус хороший, с гор­чинкой. Куст высокий (до 2 м), компактный, урожай до 8 кг/ куст.

Длинноплодная – среднераннего срока созревания, ягоды крупные (1,2—1,4 г), кувшиновидные, кисловато-сладкие, ароматные, осыпаются слабо, транспортабельные. Куст мощный, загущающийся, урожай — высокий.

Изюминка — среднепозд­него срока созревания, ягоды крупные ( от 0,9 до 1,4—1,6 г), темные, кувшиновидные, бу­гристые, транспортабельные, десертные, слабо осыпаются. Куст высокий.

Карамель — очень ранне­го срока созревания, ягоды средние (0,8—1,1 г), голубые, удлиненно-цилиндрические, исключительного вкуса, не осыпаются и долго не пере­зревают. Куст средний, округлый, созревание растянутое.

Кунаширская — очень позднего срока созревания (начало июля), плоды очень крупные (1,4—2,2, встречает­ся до 3 г), овальные, кислосладкие, транспортабельные, не осыпаются. Созревание растянуто. Куст подушковид­ный.

Ленита — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (09—1,5 г), голубые, кувшиновидные, бугристые, десертные (до 5 баллов), осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст сильно­рослый.

Ленинградский великан  — среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные и очень крупные (1,1 — 1,7 г), голубые, широковеретеновидные, бугристые, десертные с ароматом, транспортабельные, осыпаются слабо при перезревании. Куст сла­борослый.

Морена — среднеранне­го срока созревания, ягоды очень крупные (1,3—1,9 г), синие, удлиненные, кувшиновидные, хорошего простого вкуса, не осыпаются, транс­портабельные. Созревание растянуто. Куст сильнорослый, компактный, не загущающийся.

Нимфа — среднего срока созревания, ягоды круп­ные (0,8—1,2, встречаются до 1,4 г), синие, десертные с ароматом, удлиненноверетеновидные, бугристые, с плотной кожицей, транспор­табельные, осыпаются слабо, созревание дружное. Куст высокий.

Огненньйопал — сред­непозднего срока созрева­ния, ягоды средние (0,7—1,1, встречаются до 1,8 г), кислосладкие с горчинкой, оваль­ные, не осыпаются, транспор­табельные, пригодны для всех видов переработки и замораживания. Созревание рас­тянутое. Куст сильнорослый, округлый, загущающийся.

Провинциалка — сред­него срока созревания, ягоды очень крупные (от 1,4 до 2,8 г), овальные и широковеретеновидные, кислосладкие со сливочным аро­матом, транспортабельные, не осыпаются. Урожайность невысокая, созревание рас­тянуто. Куст слаборослый, не загущающийся.

Славянка — среднераннего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,1 г), голубые, кувшиновидные, исключительного вкуса с голубичным ароматом, среднетранспортабельные, осыпаются до 20% (сборстряхиванием). Куст средне­рослый, округлый, загущен­ный.

Соловей — среднепозд­него срока созревания, ягоды крупные (1—1,3 г), овальные и кувшиновидные, слабобугристые, десертные с черничным ароматом, нежные, осыпаются слабо (до 5%). Куст средний, сжатый, загущается.

Сувенир — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,3 г), верете­новидные, десертные с земляничным ароматом, транс­портабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст среднерослый, загущаю­щийся.

Фиалка — среднераннего срока созревания, ягоды круп­ные (1,1 — 1,3 г), синие, широкие веретеновидные и кувши­новидные с толстой кожицей, слабобугристые, десертные с ароматом, высокотранспортабельные, осыпаются силь­но (до 40%), возможен сбор стряхиванием. Куст средний, не загущается.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/jimolost-naibolee-interesnye-sorta-5af4ffae4bf1619ffff86057

Жимолость Виола камчатская: описание сорта с фото, посадка и уход, опылители

Жимолость Виола: описание сорта, фото и отзывы

Жимолость Виола — садовое растение, дающее съедобные плоды. Многим знаком вкус этой ягоды с детства, и до сих пор некоторые садоводы выращивают растение и для употребления в пищу, и для украшения дачи или сада. Жимолость известна не только благодаря плодам, но и за счёт необычного тонкого аромата во время цветения.

История селекции

Гибридный сорт жимолости Виола, известный также под другим названием — Фиалка, был выведен в г. Санкт-Петербурге, на опытной станции Павловская, учёными-селекционерами А. В. Кондриковой и М. Н. Плехановой.

Виола — результат селекции после скрещивания сортов Ленинградский великан и Саянская–322.

С 1995 года кустарник выращивают по всей территории России и в сопредельных странах как в декоративных целях, так и в гастрономических.

Ботаническое описание

Жимолость Виола относится к скороплодным сортам. В ботанической энциклопедии можно встретить описание данного сорта, как сильнорослого растения с прямыми, стоящими строго перпендикулярно к земле, ветвями. Куст формируется крупный, наиболее распространённым вариантом размножения является саженец.

С одного растения можно получить от 1,9 до 3 кг ягод. По форме плоды напоминают продолговатые бочёнки, а по цвету очень схожи с голубикой — матово-синие. Масса одной ягоды составляет от 1–1,2 г. Средняя высота кустарника —2,1 метра.

Максимальные размеры растение приобретает в период с шестого по десятый годы жизни.

Характеристика

Какими характеристиками обладает съедобная жимолость Виола и как она переносит засуху, заморозки, как плодоносит и как быстро даёт урожай. Также вы узнаете о преимуществах и недостатках кустарника далее в обзоре.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виола характеризуется отменной морозостойкостью. И молодые, и старые кусты отлично переносят первые заморозки, не нуждаются в укутывании плёнкой на зиму.

Растение способно без каких-либо последствий пережить и затяжную осень с температурой не выше +7°С, и суровую сибирскую зиму.

С засухоустойчивостью у Виолы всё гораздо хуже: в сухом климате жимолость может и погибнуть, недостаточная влажность плохо сказывается на урожайности и общем состоянии куста.

Плодоношение, урожайность

Жимолость Виола является ранним сортом, отличается «дружным» плодоношением, то есть вся масса ягод созревает примерно в одно время (начало июня). Это одно из первых растений в саду, которое начинает плодоносить после весны. Сравниться по раннеспелости она может, разве что, с садовой земляникой.

Важно! Сорт жимолости выбирают, исходя из региона, а не из вкусовых и урожайных качеств. Растение, районированное для климата средней полосы, погибнет в северной части страны.

Преимущества и недостатки

  • Основные преимущества Виолы:
  • устойчивость к низким температурам (до -50°С);
  • ранее созревание плодов;
  • длительное хранение ягод (благодаря плотной кожуре не портятся до весны);
  • устойчивость к вредителям, болезням;
  • декоративность. Благодаря густым листьям и ветвям кустарник формирует плотную изгородь даже без шпалеры или опоры, достаточно проводить весеннюю обрезку, чтобы он смотрелся красиво и аккуратно;
  • требует минимального ухода.
  • Недостатки у этого сорта жимолости следующие:
  • кисло-сладкий вкус (есть и более сладкие разновидности);
  • высокая потребность во влаге, в засушливых регионах не приживается;
  • спелые плоды быстро опадают, поэтому среди дачников распространена привычка подстилать под кусты плёнку, с которой удобно собирать опавшие ягоды.

Опылители

В начале мая жимолость Виола начинает цвести, и опыление растения происходит за счёт прилетающих к нему насекомых — пчёл, мух, шмелей.

Садоводы со стажем рекомендуют сажать не один куст, а несколько (не менее 3–5 штук), чтобы получать более обильный урожай.

Приветствуется также взаимное опыление, во время которого разные сорта жимолости производят опыление друг друга. Желательно высаживать рядом несколько разных съедобных видов жимолости.

Особенности посадки

О том, какие особенности посадки нужно знать начинающим садоводам, читайте далее.

Сроки

Сроки посадки жимолости — с начала августа, когда замедляется процесс вегетации, и до середины ноября. Крайне важно высадить растение так, чтобы оно росло в тени более высоких растений, например, под большими деревьями или просто на теневой части сада.

Размеры ямы для посадки не должны быть меньше, чем 1 м в диаметре, поскольку размеры корневой системы жимолости составляют 50–60 см в диаметре.

Если речь о саженцах, как о самом наиболее часто встречающемся методе размножения кустарника, то выполняют посадку только методом перевалки: подросший куст перекладывают в предварительно вырытую яму вместе с комом земли на корнях.

Выбор места, подготовка лунок

Место для посадки должно быть теневое, идеальная почва — чернозём со средне-кислым уровнем рН. Лунка должна иметь размеры 40×40×40 см. В выкопанную яму всыпают два ведра перегнившего компоста, а также литровую банку древесной золы и 3 ч. л. двойного суперфосфата.

Предлагаем ознакомиться с еще одним ранним сортом жимолости— Стрежевчанка.Если высадка кустарника осуществляется на песчаной почве, все пропорции добавок остаются такими же, кроме компоста (не одно, а три ведра). Перед заглублением в почву саженца, яму хорошо поливают, так, чтобы почва была максимально влажной, и лишь затем садят жимолость.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки отбирают кусты в возрасте 2-3 лет. Корни жимолости расправляют, аккуратно углубляют саженец в почву, присыпают хорошо землёй.

Уровень земли должен быть на 5–6 см выше у корней, с учётом того, что почва высохнет и немного осядет. После посадки сразу добавить слой мульчи на прикорневую зону, чтобы вода не испарялась быстро.

После высыхания земли под кустом, её нужно снова обильно полить.

Важно! При посадке кусты жимолости сорта Виола не нужно укорачивать. Рекомендуется вообще не «тревожить» растение, чтобы оно могло хорошо укорениться.

Схема посадки

Саженцы жимолости Виола размещают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Делается это для того, чтобы растения по мере взросления не переплетались ветвями и не формировали непролазные заросли — так будет удобнее собирать урожай.

Слишком плотно посаженые кусты начинают хуже плодоносить, а ягоды у них мельчают. Классическая схема: посадка не менее трёх, а лучше — не менее пяти кустов в ряду, при этом они должны быть разных съедобных сортов (для лучшего опыления).

Правила ухода

Жимолость Виола — это одно из самых простых садовых растений в уходе. После посадки кустарник лучше оставить в покое, дать ему укорениться до осени.

Затем уход будет заключаться в удалении лишних ветвей (сломанных или сухих), а также побегов, которые растут внутрь куста. Обрезку оптимально делать в середине сентября.

Первые три года, кроме обрезки, выполняют ещё прополку грунта от сорняков и полив куста по мере необходимости (в мае полив может быть более активным, что сделает урожай обильнее).

С третьего года жизни куста начинают вносить органические удобрения (например, навоз). В начале апреля достаточно подсыпать под каждый куст по ведру такого удобрения, а в конце августа — 500 г древесной золы. Когда сойдёт снег, следует произвести подкормку азотным удобрением: 1 ст. л. мочевины развести в 10 л воды и полить растение.

Способы размножения

Самый эффективный способ размножения куста жимолости — черенками, отводками или саженцами. Черенки нарезают с однолетних побегов. Понять, что побег пригоден к черенкованию очень просто — он разламывается с хрустом.

Нарезку производят, когда на кусте появляются первые зелёные ягоды. Берут часть побега с двумя листьями, садят в смесь песка и торфа (одна часть торфа, три части песка). Температура, оптимальная для укоренения черенка, +20°С.

Для прорастания должна быть высокая влажность — опрыскивание до семи раз в день. Лучше всего побеги укореняются в плёночных теплицах.

Ещё один способ размножения, любимый всеми дачниками, это покупка готовых саженцев. Ими считаются 2-3-летние кусты. Пересаживаются в землю путём перевала с земляным комом. Так кустарник минимально «страдает» от перемещения в отрытый грунт.

Болезни и вредители

Болезни жимолости Виола и их профилактика.

  1. Грибковые болезни (определяются по белому налёту на нижней части листа), устраняются путём опрыскивания раствором медного купороса и воды — на 10 л воды используют 100 г купороса.
  2. Фитовирусы. Проявляются в виде светло-зелёных пятен и прожилок от центра листа, устраняются крайне сложно. Заражённые кусты необходимо выкопать и сжечь, а почву в радиусе 1,5 метров обработать золой (под перекопку 1 кг золы).

Вредители жимолости Виола и их профилактика.

  1. Тля. Листья сворачиваются в трубочку. Устраняется препаратами «Элексар» или «Актара», которые разводят в воде по инструкции на упаковке.
  2. Клещ. Проявляется в виде тёмных наростов на нижней части листа. Устраняется опрыскиванием средствами «Маврик» или «Омайт», разведёнными по инструкции.
  3. Щитовка. Насекомые с панцирем в виде щитка, обычно живут на стволе и ветвях, очень опасны. Устраняются двойным опрыскиванием растворами «Актеллика» и «Рогора», разведёнными по инструкции. Опрыскивания проводят с конца июня, с интервалом в 15 дней.

Подготовка к зиме

Кусты, которым уже исполнилось 3 года, подрезают, удаляя старые засохшие ветки, а также стареющую (выступающую) часть кроны, то есть те побеги, что лежат на земле и фактически загущают растение. Выполняют эту процедуру после опадания листьев. На прикорневую зону можно насыпать хвойной мульчи. Укутывать морозостойкие сорта не нужно, они выдерживают рекордно низкие температуры (до -50°С).

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая производят в начале или середине июня. Ягоды, которые опали, собирают прямо с земли или с предварительно постеленной плёнки. Благодаря плотной кожуре плоды не деформируются, не лопаются.

Хранятся в прохладном месте до весны, в замороженном виде ягоды могут сохраняться 2 года. Допускается хранение в погребе, подвале при температуре не выше +12°С.Свежую жимолость собирают в корзинки или пластиковые контейнеры.

Жимолость — прекрасное декоративное растение, которое даёт плоды с большим содержанием витамина С. Кустарник сорта Виола неприхотлив, красиво цветёт и очень эффектно вписывается в ландшафт дачного участка.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11190-zhimolost-viola.html

Жимолость Виола: описание, посадка и уход, опылители, размножение, обрезка, отзывы

Жимолость Виола: описание сорта, фото и отзывы

Жимолость можно встретить не на каждом садовом участке, но в последнее время она становится довольно популярной. Садоводов привлекает необычность внешнего вида ягод, их вкус и декоративность кустарника.

Растение культурных сортов, например, жимолость Виола, несложно вырастить самостоятельно. Уход за ней – от посадки и до сбора урожая, несложен, но имеет свои особенности, о которых должен знать каждый садовод.

Описание жимолости сорта Виола

Эта разновидность сочетает в себе признаки съедобной жимолости алтайской и камчатской популяции. Растение сильнорослое, имеет низкую крону овальной формы. Дорастает до высоты 2 м, в окружности занимает объем в 2,5 м. Старые ветки у куста толстые, кора у них буро-красного цвета, молодые – светло-зеленые, прямостоячие и тонкие. Лист крупный, с сизым опушением с внутренней стороны.

Плоды у жимолости Виола крупные (по 1-1,2 г), в форме продолговатых бочонков, с немного бугристой поверхностью. У них плотная, темно-синяя кожица, покрытая восковым налетом, мякоть тоже плотная, кисло-сладкая, немного терпкая, с незначительной горчинкой.

Благодаря алтайским предкам жимолости свойственна скороспелость и большая урожайность: 6-7 летние кусты способны давать 4 кг плодов. Причем все ягоды поспевают дружно и довольно скоро после цветения – уже в начале июня.

Они не мнутся, не лопаются, хранятся хорошо, в прохладном месте могут пролежать очень долго – даже до весны. Зимой станут прекрасным источником витаминов.

Сорт морозостойкий, может выдерживать сильные морозы без укрытия, поэтому подойдет для регионов с холодным климатом – северо-западных, для которых и был выведен. Неплохо растет в Средней полосе, Подмосковье.

Засухоустойчивостью сорт не отличается, любит влагу, ее нехватка плохо сказывается на состоянии растения и его плодоношении.

Недостатком Виолы считается быстрое опадание плодов после поспевания, поэтому собирать ягоды рекомендуется в короткие сроки.

Плоды сорта Виола довольно крупные, но склонны к быстрому опаданию

Посадка и уход за жимолостью сорта Виола

На всем протяжении вегетации растение нуждается в уходе. Но начинать надо с посадки. От того, как она будет произведена, зависит дальнейшее развитие куста и уровень его плодоношения.

Сроки посадки

Сажают или пересаживают жимолость осенью – с сентября до середины ноября.

В это время растение начинает сбрасывать листья, вегетационные процессы замедляются, что благоприятно влияет на скорость приживаемости. Крайний срок посадки – за 3-4 недели до наступления холодов.

Это нужно для того, чтобы куст успел укорениться на новом месте. Весной сажать жимолость не рекомендуется, так как она пробуждается рано.

Выбор и подготовка посадочного участка

Лучше всего жимолость растет в тени, поэтому место для нее нужно выбирать в теневой зоне сада или же недалеко от высоких деревьев, построек, которые будут притенять куст. Почву культура любит черноземную, с кислой реакцией в умеренных показателях.

Перед высадкой саженцев готовят посадочные ямки с размерами не менее 0,5х0,5х0,5 м. Удобряют органикой – всыпают по 2 ведра компоста или перегноя, 1 л золы, 1 ст. л. суперфосфата, перемешивают удобрение с землей.

Правила посадки

Высаживают кусты жимолости Виола, которым исполнилось 2-3 года. Последовательность работ простая и почти ничем не отличается от посадки других плодовых кустарников:

  1. Сначала подготовленные ямки поливают, чтобы земля была влажной.
  2. Затем расправляют корни саженца, ставят его в середину лунки и присыпают землей.
  3. Почву мульчируют растительным материалом.

Важно! Побеги жимолости после посадки укорачивать не нужно. Вообще, следует поменьше травмировать ее, чтобы она смогла быстрее укорениться.

Расстояние от одного куста до другого должно быть не менее 1,5 м, чтобы им хватало площади, питания и их ветви не переплетались, когда они вырастут. Собирать ягоды в плотных зарослях неудобно, сами растения тоже будут чувствовать себя некомфортно, постепенно их продуктивность снизится, ягоды станут мельчать.

Посадка молодой жимолости осуществляется на подготовленную почву

Полив и подкормки

В качестве подкормки для жимолости сорта Виола лучше выбирать органику, а не минеральные удобрения. Много ее не требуется: достаточно весной подсыпать под куст по 1 ведру перегноя и 0,5 кг золы. Это позволит кусту сформировать много крупных плодов.

Внимание! Жимолость нуждается во влаге, поэтому ее надо поливать, а в жару обязательно, иначе качество и количество ягод пострадает. В дождливый сезон поливать не нужно.

Сорт отличается хорошей способностью к образованию побегов, быстро разрастается и занимает отведенную ему площадь. У растений густая листва, прочные прямые побеги, поэтому они могут образовывать плотную «стенку» даже без опоры. Для этого нужно высаживать как минимум 3-5 кустов в одном ряду.

Обрезают жимолость после 3 лет жизни, время – весна, до начала сокодвижения или осень, после листопада. Убирают верхушки ветвей, чтобы сформировать аккуратную крону, а также засохшие и поломанные побеги, растущие внутрь куста, которые будут загущать его. В каждом кусте оставляют 12-15 ветвей.

Зимовка

К зиме куст готовят после обрезки. Укрывать ветки жимолости не нужно, они не повреждаются морозом. Но для защиты корней прикорневую зону укрывают мульчей из листвы, соломы, сена, хвои. Ее толщина – не менее 5 см.

Размножение съедобной жимолости Виола

Для этого используют вегетативные части – черенки, отводки. Их нарезают с прошлогодних побегов, когда на кусте появится завязь. На черенках оставляют 2 листа, высаживают их в парник, в смесь торфа и песка (1 к 3). Оптимальная температура для укоренения – +20 °С, необходима высокая влажность. Отводки прикапывают весной или переносят на свое место осенью.

Саженцы жимолости, пригодные для пересадки, должны достигнуть 2-3 летнего возраста. Высаживают их методом перевалки, то есть вместе с земляным комом, чтобы минимизировать возможное травмирование корней.

Саженцы жимолости высаживают партиями в небольшие горшочки

Опылители жимолости Виола

Для лучшего завязывания плодов растение нуждается в опылителях. Это должна быть жимолость 3-5 разных сортов, но с одинаковым сроком цветения (начало мая). Высаживают их рядом друг с другом. Для сорта Виола опылителями могут быть разновидности Морена, Амфора, Нимфа, Голубое веретено.

Заключение

Жимолость Виола могут выращивать садоводы регионов с прохладным влажным климатом. Сорт раннеспелый и высокоурожайный, дает крупные ягоды с приятным кисло-сладким вкусом, плоды отличаются хорошей лежкостью. Не требует постоянного ухода и подкормок, легко размножается.

Отзывы о жимолости Виола

Игорь, 35 лет, г. Псков.

Сорт Виола как нельзя лучше подходит нашему климату – он морозоустойчив и неприхотлив. Уход минимальный: полив в засушливую погоду, подкормка 1 раз в год и обрезка. Плодоносит стабильно, ягоды имеют гармоничный вкус, очень хорошо хранятся. Урожая, который мы снимаем с нескольких кустов, с избытком хватает на целый год.

Ольга, 28 лет, г. Калининград.

Жимолость Виола не только отличается хорошим вкусом плодов и урожайностью, но и очень декоративна. Я выращиваю несколько кустов, они украшают участок во время цветения и плодоношения, все лето и осень до опадения листвы. Из плодов готовлю варенье, компоты, смешиваю их с другими ягодами. Получается очень вкусно.

Александр, 57 лет, г. Вологда.

Жимолость начал выращивать совсем недавно, всего несколько лет назад. Посадил 3 куста разных сортов, в том числе Виолу. Цветут они одновременно, поэтому завязи всегда много. Растут и спеют плоды быстро – уже в июне можно собирать урожай. Жимолость – одна из самых неприхотливых культур, ухаживать за ней легче, чем за другими кустарниками, поэтому ее могут выращивать даже неопытные садоводы.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-viola-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: