Зизифус (унаби) Конфетный

Содержание
  1. Унаби: что это такое, целебные свойства китайского финика
  2. Как и где растёт
  3. Сорта унаби
  4. Польза плодов и листьев унаби
  5. Чем он может быть опасен
  6. Вкусовые свойства плодов
  7. Применение
  8. В хозяйстве
  9. Рецепты с зизифусом
  10. В сфере красоты
  11. Как выбрать спелый и вкусный фрукт
  12. Где и как долго можно хранить
  13. Где купить
  14. Зизифус, Унаби или Китайский финик — что это такое и чем полезен
  15. Что такое унаби
  16. Чем отличаются финики от унаби
  17. Сорта
  18. Унаби калорийность
  19. витаминов и минералов
  20. Полезные свойства унаби
  21. Рекомендации по употреблению и применение
  22. В кулинарии
  23. варенье
  24. Компот
  25. Маринованный фрукт
  26. В лечебных целях
  27. мазь
  28. Для похудения
  29. Как используют унаби в косметологии
  30. Маска для лица
  31. Унаби для волос
  32. Противопоказания и вред унаби
  33. Унаби как вырастить из косточки
  34. Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины
  35. Особенности зимовки
  36. Зизифус или китайский финик унаби: описание сортов, уход при выращивании дома и в саду
  37. Дерево зизифус: фото и описание листьев, цветков и плодов
  38. Самые известные сорта растения зизифус
  39. Посадка и уход за зизифусом в открытом грунте с учетом морозостойкости дерева
  40. Размножение зизифуса семенами и черенками
  41. Посадка и выращивание зизифуса дома
  42. Что такое зизифус и как его вырастить на даче
  43. Польза плодов
  44. Особенности выращивания растения зизифуса
  45. Размножение зизифуса
  46. Выращивание подвоя для окулировки и прививки
  47. Зизифус (унаби) Конфетный: описание сорта, фото, особенности выращивания
  48. Описание сорта зизифуса Конфетный
  49. Особенности опыления
  50. Морозостойкость культуры
  51. Урожайность
  52. Применение листьев и плодов
  53. Особенности выращивания
  54. Где можно выращивать
  55. Требования к почве
  56. График полива
  57. Подкормка
  58. Нужно ли обрезать зизифус Конфетный
  59. Подготовка к зиме
  60. Болезни и вредители
  61. Заключение

Унаби: что это такое, целебные свойства китайского финика

Зизифус (унаби) Конфетный

Первое упоминание о том, что такое китайский финик унаби, встречается не в медицинских или кулинарных книгах, но в поэзии 1046-771 годов до нашей эры. И только значительно позже, в 475 — 221 годы до нашей эры, ценные свойства китайского финика были описаны в трактате о травяной медицине «Внутренний Канон Желтого Владыки».

Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

В Россию унаби завезли в начале XX века. Лучше всего растение прижилось на территории Краснодарского края и в Республике Крым.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

  1. Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
  2. Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
  3. Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
  4. Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму.  Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
  5. Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Английский путешественник Ричард Бекон писал о том, что пробовал унаби, во время знаменитого паломничества в Мекку. Он утверждал, что фрукт по вкусу похож на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». На самом же деле мякоть фиников сладкая, с легкой кислинкой. На вкус и цвет…

Польза плодов и листьев унаби

Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:

  1. Витамин B1 способствует нормализации когнитивных процессов.
  2. Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
  3. B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
  4. Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
  5. Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
  6. Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
  7. Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.

В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,02
Рибофлавин (витамин В2)0,04
Пиридоксин (витамин В6)0,08
Витамин С69
Калий250
Фосфор23
Магний10
Кальций21
Натрий3
Медь73
Цинк0,05
Железо0,48
Марганец0,084

Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.

Листья унаби — природное отхаркивающее средство.

Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.

Чем он может быть опасен

Все полезные свойства остаются в силе, только если внимательно относиться к противопоказаниям применению унаби. Китайский финик может быть небезопасен для использования в случае:

  • сахарного диабета (из-за высокого содержания углеводов);
  • аллергии на другие фрукты;
  • сильного метеоризма после еды;
  • гипотонии;
  • беременности (плод стимулирует сокращение маточных мышц).

Прежде чем использовать его как лекарственное средство, лучше проконсультироваться со специалистом. Полезные свойства унаби (китайского финика) больше проявляются на взрослых мужчинах и женщинах, детям стоит давать его в малых количествах, а малышам до пяти лет и вовсе противопоказано.

Вкусовые свойства плодов

По вкусу плоды зизифуса напоминают финики с еле уловимым привкусом яблока, сладкие и с кислинкой.

Применение

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

  • добавляют в кондитерские изделия и выпечку, в блюда с рисом;
  • высушивают;
  • заквашивают (преимущественно в Индии);
  • используют для приготовления вина или варенья;
  • вместе с сахаром, специями и лимоном перерабатывают в масло.

Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:

И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:

В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Как выбрать спелый и вкусный фрукт

Зрелые плоды унаби можно узнать по красновато-коричневой (иногда бурой) кожице. Мякоть зеленоватого цвета и очень сочная с мелкозернистой структурой. При выборе стоит ориентироваться на свой вкус: кому-то нравятся ещё плотные фрукты, другие предпочитают переспевшие.

Покупать зизифус лучше по сезону: плоды созревают достаточно поздно, а собирают их со второй половины сентября и до первых холодов.

Где и как долго можно хранить

Оптимально будет выбрать сухое и темное место для хранения унаби. Свежие плоды быстро портятся, их лучше съедать сразу либо пускать в переработку.

Где купить

Оптимальный вариант — выбрать унаби на рыке, но при желании можно сделать это и в интернет-магазинах.

ИсточникЦена, руб.
Тибетская лавка здоровья, 250 г250
Zdrava Krasa, 200 г195
Orexland.ru, 500 г387
Таджстор, 250 г144

Древняя история китайских фиников сохранила о них немало мифов, в которых объединились разные культуры и религии. Свои легенды есть у христиан и мусульман, а в Центральной Азии есть даже роща этих деревьев, которая считается святым местом.

Источник: https://productplanet.ru/zagadochnyj-finik-zizifus-ili-chto-takoe-unabi.html

Зизифус, Унаби или Китайский финик — что это такое и чем полезен

Зизифус (унаби) Конфетный

Люди давно привыкли, что магазинные полки нередко удивляют присутствием экзотических фруктов. Не всем известны плоды зизифуса что такое они собой представляют, откуда привезены, как правильно их употреблять.

А ведь этот малоизвестный плод именуют еще «Китайский финик», унаби, ююба, французская ягода либо жужуба. Рассмотрим подробнее сведения о нем, чтобы осознанно приобретать не «кота в мешке», а узнаваемый продукт.

Что такое унаби

Финики унаби — экзотический плод, чаще людьми именуемый, как зизифус настоящий. Растение причислено к крушиновому семейству, оно представлено почти полусотней представителей. Зизифус вечнозеленый лиственный кустарник.

Описание и свойства фрукта ююба следующее — мясистые съедобные плоды вырастают округлые по форме, грушевидные либо эллипсовидные. Родина растения — Китай, но дикие виды дерева унаби имеют свойство встречаться также на горных склонах Японии, Индии, Средней Азии.

В России унаби растет на Кавказе, его осваивают селекционеры Молдовы.

Чем отличаются финики от унаби

Дерево унаби способно прорастать и в виде кустарника. Созревшие плоды зизифуса чаще продолговатые, но иногда круглые. Их габариты способны достигать размера среднего куриного яйца. Расположенная внутри косточка имеет оболочку, которая мягче, нежели у большинства иных фруктов.

Реализуемые в магазинах китайские ягоды зизифуса вкусом практически не отличаются по свойствам от обыкновенных фиников.

Основное отличие — косточка, которая более хрупкая, с слегка заостренной кромкой. Финик же имеет прочную и округлую сердцевину.

Сорта

Самыми распространенными стали следующие сорта дерева зизифус унаби джигда:

  • зизифус конфетный;
  • унаби с та ян цзяо;
  • мавританский;
  • российская селекция зизифуса синит;
  • зизифус коктебель, выращиваемый в Крыму.

Унаби калорийность

Ценность в плане энергетики свежих китайских ягод — примерно 800 ккал в 1 кг. Этот показатель вдвое превышает аналогичный, присущий яблокам либо грушам. Соответствует такое количество винограду или бананам. Высушенный плод зизифуса в четыре раза калорийнее.

витаминов и минералов

Плоды зизифуса ценят за их свойство дарить душистый аромат и нежный вкус. Мякоть зизифуса насыщена аминокислотами, растительными жирами и фруктозой. Дополнительно она содержит следующие элементы:

  • витамины группы В, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • многие органические кислоты;
  • ценные минералы;
  • алкалоиды с сапонинами;
  • стероиды.

Полезные свойства унаби

Комплекс присущих унаби полезных свойств и противопоказаний обусловил использование плодов народными целителями. Плоды ююба оказывают следующее действие:

  • тонизируют нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют обменные процессы;
  • обеззараживают;
  • обеспечивают мочегонное действие;
  • выводят из организма свободные радикалы и желчь;
  • выступают в роли антиоксидантов;
  • ослабляют токсикозы;
  • спасают от зубной боли;
  • понижают АД;
  • улучшают сон.

Такие лечебные свойства зизифуса при регулярном употреблении продукта укрепляют сосуды, профилактически действуют в отношении склероза. Для лечения рекомендованы как плоды зизифуса, так и иные его компоненты.

Рекомендации по употреблению и применение

Вяленый зизифус — наиболее распространенная форма плода, употребляемого людьми. Этот фрукт применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Рассмотрим подробнее варианты использования китайского финика и его свойства.

В кулинарии

придумано множество способов вялить зизифус, поскольку сушеный унаби получил распространение во многих кулинарных рецептах. особенно популярны вкусные заготовки из него. так удается сохранить полезные свойства фрукта зизифуса, чтобы затем приготовлять вкусные блюда.

варенье

Для рецепта, по которому получают вкусное лакомое варенье из зизифуса, требуются такие ингредиенты:

  • 0,8 кг вяленых ягод зизифуса;
  • столько же сахара;
  • вдвое меньше воды;
  • пакетик (10 г) лимонной кислоты.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте ягоды зизифуса, обсушите их, вилкой наколите все ягоды.
  2. В кипяток добавьте лимонную кислоту с сахаром. Слегка проварите состав, затем сладким сиропом залейте плоды зизифуса.
  3. Через несколько часов поставьте ягоды на огонь, варите, при непрерывном помешивании, полчаса.
  4. Готовое варенье поделите на стерильные емкости, закатайте их крышками, чтобы сохранить свойства продукта.

Компот

Нередко свойства фиников китайских используют для приготовления витаминных компотов. Для этого не нужны специфические кулинарные знания. Для самого простого рецепта потребуются такие компоненты:

  • 0,9 кг сушеных плодов зизифуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Залить водой китайский финик унаби, полчаса варить, пока плоды размякнут целиком.
  2. Отжать ягоды унаби. Полученную жидкость продолжать варить, пока состав станет густым.
  3. Добавить мед, все разлить в банки. Перед употреблением компот разбавлять немного водой, получая свойства вкусного чая.

Маринованный фрукт

Оригинальный способ заготовки унаби зизифуса — заливка маринадом фаршированного чесноком финика китайского. Такое блюдо станет самостоятельной закуской либо дополнит вкусовые свойства мясного рецепта. Для приготовления требуются такие компоненты:

  • 2 кг ягод зизифуса;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 10 г листа лавра;
  • 5 г черного перца в горошках;
  • 15 г чеснока;
  • столько же сахара;
  • 50 г мелкой соли;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте зеленые ягоды зизифуса, подсушите их.
  2. Внутрь банки выложите очищенный чеснок, лист лавра и перец.
  3. Засыпьте китайский финик, накройте его сверху листом лавра, зубчиком чеснока.
  4. Хорошо нагрейте воду (нельзя кипятить). Добавьте уксус, сахар с солью, немного проварите зизифус, пока компоненты целиком растворятся.
  5. Залейте в банку полученный маринад, следом — растительное масло.
  6. Закройте крышкой емкость, поместите маринованный зизифус для хранения в прохладное помещение.

В лечебных целях

целебные свойства китайского финика обеспечили продукту активное применение в лечебных целях. народные целители рекомендуют готовить спиртовую настойку, запасаться экстрактом унаби, который реализует компания ипар. дома несложно приготовить некоторые рецепты, способны помочь человеку в сложный период.

мазь

Перемешать в пропорции 1:5 листья зизифуса и оливковое масло, нагреть, не доводя до кипения, затем 10 суток настоять и процедить. Полученный крем использовать при абсцессах, опухолях либо гнойниках — его свойства позволяют устранить эти проблемы.

Для похудения

Низкая калорийность зизифуса способствует тому, что ягоды прекрасно подходят в качестве дополнительного десерта либо самостоятельного блюда при разгрузочных диетах. Периодически добавляя к ежедневному меню унаби, человек чувствует существенный прилив энергии и сил, он заметит подтянутость своей кожи, восстановление естественного блеска ногтей и волос.

Как используют унаби в косметологии

Активно применяют составы из финика китайского косметологи. Маски и отвары унаби помогают восстанавливать кожу лица, побеждают перхоть, помогают при облысении.

Маска для лица

Зизифус плодотворно устраняет акне, нарывы и раздражения на лице. Крем готовят, используя свежие листья зизифуса, оливковое масло, разводя их в пропорции 1:5. состав требуется нагреть (но не кипятить). После его 10 суток нужно настаивать. Полученное средство хранить на холоде, смазывая при  необходимости им проблемные зоны.

Унаби для волос

Отвары, приготовленные из компонентов дерева зизифус, эффективно способствуют победе над перхотью. Они спасают от закупорки в волосах сальных желез, предотвращают выпадение волос. Раствор активно восстанавливает волосяные луковицы, значительно укрепляет растущие волосы.

Полезно выполнять полоскание таким отваром из корней растения детские волосы — они начинают быстрее расти.

Противопоказания и вред унаби

В перечне противопоказаний для использования зизифуса присутствуют такие состояния:

  • низкое АД;
  • беременность;
  • управление автотранспортом (китайский финик снижает реакцию, способен расслабить настолько, что человек засыпает).

читайте также:  Бананы на ночь: можно ли есть, кому и почему нельзя

Унаби как вырастить из косточки

Чтобы выполнить для дерева унаби посадку, требуется извлечь косточки из приобретенных зимой продуктов, держать их в прохладном сухом месте. Срок выдержки — минимум месяц. Такой процесс именуют стратификацией.

Перед закладкой на хранение косточек этой плодовой культуры, требуется их подержать час в слегка прохладной воде.

Периодически при хранении нужно выполнять промывку ядер, добиваясь, чтобы их не поразила плесень, обожающая влажную мякоть.

Оптимальный период высадки косточек зизифуса — начало мая. Перед процедурой требуется в грунте сделать неглубокую траншею, расположить в ней через каждые 20 см по 2 косточки.

Когда они уложены, слегка присыпьте траншею, пометив ее границы колышками.

Главное требование для удачного выращивания и ухода за зизифусом — хорошее место посадки, активное освещаемое солнцем.

Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины

Растения зизифус в первый и второй год жизни необходимо поливать каждые две недели при засушливой погоде. Если наблюдаются дожди, зизифус не требует мероприятий по увлажнению, поскольку избыток влаги провоцирует загнивание корней и коры. Взрослым растениям полив не требуется — они добывают необходимую влагу из почвы.

Молодые деревца китайского финика желательно скрупулезно выпалывать, поскольку сорняки их губят. Еженедельно выполняйте рыхление почвы около ствола. Удобрять саженцы унаби следует уже на второй год после прорастания. Сухой субстрат равномерно разбросайте вокруг корней, немного погрузив его вглубь, после полейте.

Размножение зизфуса выполняют прививкой, корневыми отпрысками либо отводками. Каждый такой вариант достаточно хлопотный, поскольку  требует значительных временных затрат.

Особенности зимовки

Дерево жизни, как иногда именуют зизифус, морозостойкое растение, хотя зимовка его при отечественном климате — больная тема.

Унаби способен переносить только кратковременные морозы, не ниже 30°С, а вот длительные холода становятся для китайского финика губительными.

 Только благодаря хорошему укрытию удается утеплить корневую шейку. Тогда отмерзшие  побеги будут летом заменены новыми ветками.

Перед зимними холодами рекомендовано засыпать грунт вокруг корней унаби плотным слоем мульчи, максимально пригнуть ветки к почве, а затем закрепить их в таком положении проволокой либо скобами. Все дерево сверху дополнительно укройте слоем мешковины. Когда наступят первые оттепели, укрытие требуется снять, скрупулезно осмотреть состояние кроны.

Выяснить, выжило ли растение зизифус, сразу достаточно сложно, поскольку у него поздно начинается вегетация.

Чтобы определить жизнеспособность унаби, необходимо в начале мая срезать небольшую часть побега. Все ветви, которые почернели внутри, требуется удалить.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/zizifus

Зизифус или китайский финик унаби: описание сортов, уход при выращивании дома и в саду

Зизифус (унаби) Конфетный

В наших садах и на лоджиях давно не новинка тропические растения. Многие выращивают финиковые или банановые пальмы, лимонные деревья или даже кокосы. Но в условиях нашего климата выращивать все вышеперечисленное тяжело и долго.

Не так давно садоводы обратили внимание на дерево зизифус (Zizyphus), он же унаби. Это — кустарник средних размеров, часто с большими колючками. Относится к семейству крушиновые.

Растение также называют китайским фиником — и действительно, плоды кустарника очень похожи на эти сладкие южные фрукты. В азиатских странах его выращивают как плодовую культуру уже более тысячи лет. У нас же о нем узнали только недавно.

В США, и странах южной Европы дерево давно культивируют в производственных целях. Его плоды популярны по всему миру: они вкусные и полезные.

Дерево зизифус: фото и описание листьев, цветков и плодов

Растение под названием зизифус вечнозеленый высокодекоративный кустарник или небольшое дерево. В помещениях выращивают главным образом зизифус настоящий, или китайский финик. В естественных условиях вырастает до 3—5 м, в комнате или зимнем саду — до 2—3 м.

Посмотрите на фото, на нем дерево зизифус в зимнем саду:

   

Кора на стволе темно-серая, дерево покрыто глубокими бороздами. Ветки делятся на постоянные и однолетние. Постоянные составляют «скелет» унаби, а однолетки опадают каждую осень и на весну вырастают новые. Они гладкие, бордового оттенка. У многих сортов на однолетних ветвях растут колючки.

   

Цветки мелкие, с приятным ароматом, белого или зеленовато-белого цвета. Листья у куста зизифуса продолговатые, ланцетные, иногда овальные. В длину могут достигать 7 см, а в ширину — 3. Края у листков зубчатые.

В естественных условиях произрастает в субтропических и тропических районах Китая, Индии, Афганистана, Ирана и Средней Азии. Цветет в мае. В помещении начинает плодоносить на второй-третий год.

   

Плод — овальная круглая или яйцевидная костянка. В длину может достигать см. В зависимости от сорта цвет плода колеблется от красно-желтого до насыщенного коричневого.

Масса плода у крупноплодных сортов зизифуса 30 г, а у мелкоплодных — 2—3 г. Это сочные вкусные финики со сладкой мякотью.У них много полезных микроэлементов, которые укрепляют сердечную мышцу, а также способствуют укреплению детских костей.

Самые известные сорта растения зизифус

Наиболее популярны такие виды: зизифус настоящий, или унаби ююба, китайский финик (Z. jujuba), 3. мавританский (Z. mauritiana).

Они были завезены на территорию СНГ еще в 50-х годах прошлого века и хорошо адаптировались к холодам и засухам.

Самыми известными сортами дерева зизифус являются:

Финиковый.

Синит.

Китайский 2А.

Советский.

   

Финиковый считается лучшим сортом с точки зрения вкуса плода. Длинные финики (3-4 см) имеют форму цилиндра. Снаружи коричневые, а мякоть сладкая зеленоватого цвета. Дерево дает плоды в середине сентября. Единственный минус – урожай нужно собирать немедленно, иначе тяжелые плоды осыпаются.

   

Сорту зизифуса «Синит» можно дать следующее описание: сорт рано приносит плоды (конец августа-начало сентября), финики весом до 5 г имеют кисло-сладкую мякоть салатового цвета. Самый большой плюс – плоды легкие, так что сбор урожая можно проводить в любое время – ни одна ветка не осыплется.

   

«Китайский 2А» — морозостойкий сорт. Выдерживает холода до -30 С°. Красивая небольшая крона округлой формы позволяет выращивать его как в открытом грунте, так и в горшке.

Плоды довольно крупные – до 15 г. Они по форме напоминают грушу. Только сужаются не у основания, а на конце. Плоды дерево дает поздно – в конце октября.

Финики насыщенно-коричневого цвета с темно-зеленой кисло-сладкой мякотью.

Посмотрите на фото, на нем зизифус «Китайский 2А» описание которого приведено выше. Аккуратная крона хорошо смотрится в любом саду:

       

«Советский» — сорт, который дает крупные овальные плоды. Очень сладкие финики, кислинка практически незаметна. Плодоносит относительно рано – в конце сентября-начале октября. Минус – финики растрескиваются, если их вовремя не собрать. Перезревшие плоды годятся только для консервирования.

Посадка и уход за зизифусом в открытом грунте с учетом морозостойкости дерева

Растение неприхотливое. Но то, как хорошо оно будет расти и плодоносить, зависит от выбора места. Хорошо подходят теплые участки в месте, где нет сквозняков. Освещение также важно для дерева китайский зизифус.

Если на том месте, где будет высажен саженец, будет хоть немного тени, рост и развитие растения очень замедлятся, а могут и вовсе остановиться. Тем более, если будет недостаточно солнца, дерево не будет плодоносить.

Растение прекрасно переносит прямые солнечные лучи и даже засуху. Даже при температуре выше 40 С° и без регулярного полива листья не сохнут, а плоды продолжают нормально расти.

Морозостойкость у дерева зизифус также довольно большая. В зависимости от сорта, растение выдерживает холода от -15 до -30 С °. Самыми устойчивыми к холодам считаются сорта «Та-ян-цзао» и «Китайский 2А». С учетом этой характеристики можно не особо заботиться о зимнем укрытии дерева.

С грунтом тоже не возникнет проблем – для этого дерева подходит любая почва. Лучше всего для растения суглинистые грунты, но также хорошо растет на черноземах и серых почвах. В открытом грунте, на котором долгое время до этого росло плодовое дерево, китайский финик будет плохо плодоносить, так как почва сухая и истощенная.

Если подобное место – единственное удобное для посадки китайского финика зизифуса (унаби), необходимо хорошо удобрить его перегноем и фосфатными смесями.

Нужно перекопать с удобрениями и перегноем участок 3на 3 м, а затем оставить его на осень и зиму. Тогда грунт будет относительно пригодный для того, чтобы унаби плодоносил.

В последствии нужно регулярно «подкармливать» дерево минеральными удобрениями и окучивать его опавшими листьями.

Если же грунт сильно плодородный, то у финика будут сильно расти листья и боковые ветви. Их нужно будет регулярно обрезать для того, чтобы они не затемняли плодоносные части дерева.

   

Финик зизифус, известный также как унаби, не подвержен болезням и вредителям. У него высокая способность к регенерации – после повреждений (надломов, действий вредителей, продолжительной засухи) кора и крона быстро восстанавливаются.

Еще один аргумент за выращивание этого дерева в открытой почве – долговечность. Многие живут более 100 лет. Активно плодоносят около полувека, еще 25 лет количество урожая снижается на 30-50 %, но плоды остаются такими же по вкусовым свойствам.

Вегетативный период у китайского финика, известного как дерево унаби (зизифус), начинается в конце весны. Обычно это последняя треть апреля – первая половина мая. Только с наступлением лета дерево зацветает и радует глаз 1-2 месяца. И только в августе растение дает плоды. Первыми финиками можно полакомиться уже через 2-3 года после посадки в открытый грунт.

Размножение зизифуса семенами и черенками

Размножить дерево можно с помощью семян, черенков, а также путем прививки или высадки корневых отпрысков. Самый лучший способ – прививать зеленые черенки, но такая возможность есть не всегда.

Посадка семян зизифуса и уход за ними в открытом грунте – достаточно простое дело для опытного садовода. На зиму семена высаживают в грунт. В самом начале весны участок накрывают пленкой.

Для того чтобы вырастить саженец, нужно через год привить черенок на плодоносное дерево. Желательно это делать в теплый незасушливый период (май или август). Если черенок был привит весной, то саженец достигнет высоты полуметра уже осенью. Его можно высаживать на постоянное место. Если же прививка была в августе, то к холодам черенок будет не более 20 см и может замерзнуть.

Размножение дерева зизифус черенками проводится следующим образом. На стволе подвоя в 10 см над уровнем земли срезают дичок.

С северной стороны дерева по направлению дичка делают надрез длиной в 2 см, в который вставляют черенок. На черенке обязательно должна быть одна почка.

Место обматывают пленкой или скотчем, а привитое растение окучивают практически до половины длины. Верхушку черенка лучше замазать садовым варом.

   

Выращивание дерева зизифус и уход за ним предполагает формирование достаточно объемной кроны. Необходимо обрезать дерево так, чтобы вокруг ствола – лидера, который выше боковых веток примерно на 15 см, были широкие ветви, растущие каскадом.

Обрезать можно, когда дерево достигнет метра в высоту. Это примерно 2-3 год после высадки на постоянное место. Когда финик начнет плодоносить, необходимо не только подрезать боковые ветви, чтобы они не подавляли основной ствол, но еще и прореживать крону.

Посадка и выращивание зизифуса дома

Выращивание дерева китайский финик (зизифус) можно осуществлять и в горшке. Это прекрасное растение для зимних садов, утепленных веранд и лоджий.

Дома вырастить его можно, прорастив размоченную косточку под пленкой во влажной почве. Далее растению требуется пересадка в небольшой горшок.

В молодом возрасте ежегодно проводится пересадка, с 4—5 лет — один раз в 3—4 года. Пересадка делается с сохранением земляного кома. Горшок должен быть больше предыдущего на 15-20 см в диаметре.

После пересадки почву немного поливают, а горшок ставят на самое солнечное место.

Лучше пересаживать в почву, сдобренную фосфатными удобрениями. Тогда корневая система разрастется лучше.

Для посадки и выращивания растения зизифус пригодна смесь из листовой и дерновой земли, крупнозернистого песка (1:1:1).

Китайский финик не боится прямого солнца, но может расти и в тени. Зимой температура должна быть в пределах 5—10 °С. Летом растение можно выносить в сад, на балкон или террасу. Легко переносит сухой воздух помещений. Летом требуется умеренный полив, зимой — минимальный. Нельзя допускать пересыхания почвенного кома.

Посадка зизифуса и последующий уход за ним не обойдется без использования удобрений. Так как почва в горшке закрыта и не может восстановиться обычным способом, необходимы минералы и перегной. Подкормка проводится полным минеральным удобрением один раз в месяц с апреля по август. В качестве перегноя можно использовать садовые листья, а зимой и весной раз в два месяца добавлять в горшок торф.

Для того чтобы лучше понять, как ухаживать за деревом в комнатных условиях, посмотрите видео, на котором рассказывается про зизифус все в мельчайших подробностях:

Источник: https://kvetok.ru/plodovye-derevya/zizifus-opisanie-vyrashhivanie

Что такое зизифус и как его вырастить на даче

Зизифус (унаби) Конфетный

Зизифус (унаби, жужуб, китайский финик) – Ziziphus jujuba относится к роду унаби (семейство крушиновых), которое насчитывает около 80 видов. Введен в культуру и наиболее распространен один – ююба. Синоним растения в Китае – цзао, в Индии – бер, ююба, в Афганистане – анаб, анап

Растение зизифус – субтропическая, косточковая, плодовая порода. Родина – Авганистан и Китай (северо-восточные провинции), где он культивируется более четырех тысяч лет. В Индии и среднеазиатских странах распространен очень широко.

В глубокой древности, когда зерновые культуры еще не выращивались повсеместно, зизифус сыграл большую роль в питании многих народов. Его употребляли для приготовления хлеба и различных блюд.

В начале 20 века крупноплодные сорта завезены в Америку и Алжир, откуда в страны Средниземноморья.

Мелкоплодные формы зизифуса давно произрастают в Средней Азии и на Кавказе, а крупноплодные сорта в 1953 году завезены в Крым (Никитский ботанический сад), откуда затем попали в Молдавию.

Польза плодов

Плоды зизифуса отличаются от плодов других пород высоким содержанием сухих веществ (до 48%), что позволяет использовать их не как деликатес, а как пищевой продукт высокой калорийности с большим содержание витаминов, микроэлементов, пектинов и антибиотиков.

По содержанию сухих веществ и сахаров зизифус превосходит наши плодовые породы в 2-4 раза.

Листья зизифуса в период бутонизации и начала цветения деревьев содержат витамин С больше чем в свежих плодах лайма.

На Кавказе и в Индии лист используют для выкормки шелковичных червей, которые при этом дают волокно повышенного качества. Интересно что лист зизифуса обладает способностью подавлять чувствительность вкусовых рецепторов. После жевания листа человек в течении получаса теряет способность ощущать сладость и горечь.

Кора и корни содержат до 9,3% дубильных веществ, которые используются при выделки твердых кож. Красители, содержащиеся в древесине, коре и корнях, придают изделиям из кожи красно-оранжевую окраску, а шелковым тканям – лимонно-желтый и терракотовый цвет.

Древесина зизифуса очень твердая, тяжелая, прочная красивого ярко-желтого цвета с темно-красным ядром. Отлично полируется, используется для изготовления музыкальных инструментов и ценных резных изделий.

Теперь вы знаете что такое зизифус, давайте узнаем как вырастить его на даче.

Как выглядят плоды Зизифуса или Китайского финика

Особенности выращивания растения зизифуса

Это медленно растущее дерево, высотой 6-15 м, но может произрастать и в кустовой форме. Достигает возраста 200-250 лет.

Растение теплолюбивое и светолюбивое. Требует жаркого лета, теплой осени и мягкой зимы (некоторые сорта выдерживают до — 30 градусов).

Корень зизифуса развивается быстрее надземной части растения. Благодаря этому он способен переносить сильную засуху и давать урожай при небольших осадках.

Дает многочисленную корневую поросль. Этим свойством пользуются используя зизифус для закрепления оврагов и оползней, при облесении сухих, бесплодных склонов.

Для предотвращения ожогов высота штамба должна быть минимальной. Образующиеся на нем короткие плодоносные побеги не должны удаляться (удалять только ростовые).

Цветение обильное с сильным и тонким ароматом. Нуждается в опылении насекомыми.

Плоды в зависимости от сорта имеют разнообразную форму: грушевидную, шаровидную, конусовидную, цилиндрическую и др.

Не одновременное, растянутое цветение вызывает большую разномерность плодов. Чем больше тепла, тем раньше начинается созревание и больше плодов завязывается.

Цветет в поздние сроки, что гарантирует от повреждений весенними заморозками.

Зизифус не требует опрыскиваний, так как болезнями и вредителями не повреждается.

Размножение зизифуса

Семена крупных сортов зизифуса всходов практически не дают, из-за чего размножать ценные сорта можно только вегетативно: окулировкой, прививкой, укоренением зеленых или одревесневших черенков, с помощью отводков.

Подвоем служат мелкоплодные, сильно околюченые формы, что осложняет выполнение многих работ.

Выращивание подвоя для окулировки и прививки

Сбор плодов для семенных целей должен быть в стадии полной зрелости. При возможности их следует хранить до весны в холодильнике, где они дозревают, или их рассыпают тонким слоем не чердаке.

К весне из плодов предварительно извлекают косточки, для этого их заливают горячей водой и в течении двух-трех суток снова ежедневно нагревая до + 50 градусов.

Семена, высеянные с околоплодником, практически всходов не дают.

Перед посевом косточки прогревают. Для этого их в течении дня трехкратно заливают водой нагретой до 60 градусов. Процедуру повторяют в течении трех суток с последующим укрытием посуды толстой тканью. Еще проще прогревать семена на солнце, рассыпав их в один ряд на листе железа и укрыв пленкой.

Высевают косточки 40-50 шт. на 1 пог. м в хорошо прогретую плодородную почву, желательно со слабым южным уклоном. Глубина заделки зависит от состояния почвы и размере косточек — примерно 3-4 см.

Энергия прорастания у зизифуса слабая. От начала появления всходов до массового прорастания семян проходит около месяца. В это время почва должна быть увлажненной, поэтому поливы должны повторяться. Стазу же после посева и полива школку рекомендуется укрыть пленкой.

В годы с достаточным количеством тепла и при поливе с подкормкой сеянцы могут достигнуть высоты в 1 м, и быть пригодными к окулировке в однолетнем возрасте (обычно необходимо 2 года).

Для предохранения растений от зимних повреждений, сеянцы окучивают землей на высоту 10-12 см или укрывают опавшими листьями. Перед выкопкой околюченную верхнюю часть сеянцев срезают, оставляя нижнюю часть штамбика высотой 10-12 см. Если сеянцы предназначены для зимней прививки, достаточно 4-5 см.

Он декоративен пышной, ярко-блестящей листвой летом, изобилием красно-коричневых плодов осенью и причудливой узловатостью веток и веточек белыми зимними днями.

Если статья была полезна, подписывайтесь на наш канал, чтобы не потерять. У нас еще много полезного и интересного материала.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sadovnikpro/chto-takoe-zizifus-i-kak-ego-vyrastit-na-dache-5a7989458c8be3b9d1841108

Зизифус (унаби) Конфетный: описание сорта, фото, особенности выращивания

Зизифус (унаби) Конфетный

Зизифус Конфетный – это кустарник или дерево с раскидистой кроной. Сорт выведен селекционерами в Крыму. Культуру рекомендуют культивировать в естественных условиях. Используют и для выращивания в контейнерах.

Описание сорта зизифуса Конфетный

Зизифус сорта Конфетный – декоративное растение. В естественных условиях достигает высоты 5 м, в контейнерах – до 3 м. При втором способе выращивания ограничивают рост главного побега обрезкой. Продолжительность его жизни составляет 60 лет в контейнерах, 150 лет – в естественных условиях. Унаби – это второе название растения, имеет 2 типа веток:

  1. Основные – образуют скелет дерева. Они коричневого цвета с шипами, длиной – 3 см. Форма их напоминает ломаную линию.
  2. Сезонные – на них вырастают листья. Ветки окрашены в зеленый цвет, прямые.

Зизифус сорта Конфетный образует округлую густую крону. На холодный период дерево сбрасывает листья и сезонные ветки. Его считают веткопадным растением.

Листья унаби крупные, овальные, с выраженным продольным жилкованием.

Образует мелкие цветы пятичленного типа. Они могут быть собраны в пучки по 5 штук. Каждый бутон живет сутки. Распускаются они не одновременно, поэтому период цветения растянут во времени.

Следовательно, и плоды созревают не все сразу. Биологическая готовность наступает через 60-80 дней. Снимают их в период технического созревания. Снятые плоды дозревают.

Зизифус сорта Конфетный образует коричнево-красноватые плоды продолговатой или овальной формы. Они покрыты тонкой кожицей, имеют сочную сладкую мякоть. Содержат полезные вещества:

  • аскорбиновую кислоту и другие витамины;
  • лейкоантоцианы;
  • сахар;
  • Р-активные соединения.

Особенности опыления

Унаби Конфетный – перекрестно-опыляемое растение.

Важно! Необходимо сажать сразу не одно дерево. Хорошо, если они будут относиться к разным сортам. Отдельное дерево не образует плодов.

Особенностью перекрестного опыления между разными сортами считают отсутствие согласованной готовности пыльцы и пестика к оплодотворению. Пыльца может быть готова утром после раскрытия цветка, а пестик – вечером. Или степень готовности к опылению у органов цветка может быть прямо противоположной. Пестик готов с утра, а пыльца – вечером.

Морозостойкость культуры

Зизифус сорта Конфетный подходит для выращивания в средней части России. Он имеет небольшие плоды, такие сорта более выносливые. Опытные огородники рекомендуют формировать растение в виде куста.

Его легче подготовить к холодному периоду. Зизифус хорошо переносит апрельские заморозки, зимние морозы до -25 градусов. Поврежденное низкими температурами дерево быстро и легко восстанавливает крону.

Урожайность

Зизифус Конфетный относят к высокоурожайным сортам. Плоды мелкие – от 4,5 до 6 г. Но их очень много, настолько, что за ними не видна листва. До 60 кг садоводы собирают с одного дерева.

Плодоносить зизифус сорта Конфетный начинает через 4 года. При тщательном уходе образует плоды на 2-3 год. Продуктивная стадия наступает в возрасте 10-15 лет.

Применение листьев и плодов

Зизифус считают культурой, которую используют для улучшения здоровья и продления молодости. Листья зизифуса применяют для приготовления средства от кашля. Из них готовят мази для лечения кожных нарывов.

Плоды зизифуса применяют в разных целях. Употребляют их свежими в пищу. Из них готовят:

  • варенье;
  • повидло;
  • джемы;
  • компоты;
  • сухофрукты.

Применяют плоды при простудных заболеваниях. Они оказывают положительное влияние на работу внутренних органов: печени, сердца, почек, желудка. Практикуют приготовление успокаивающего чая и отвара, снижающего давление. Плоды способны выводить из организма холестерин, продукты обмена веществ, тяжелые металлы.

Особенности выращивания

Зизифус сорта Конфетный – экзотическое растение, но неприхотливое. Размножение семенами долгое и хлопотное. Поэтому садоводы приобретают готовые саженцы. Определяют на постоянное место в мае.

Практикуют и осеннюю посадку, но весенняя все же предпочтительнее. Снижается риск того, что унаби не приживется, пострадает от низкой температуры. Саженец первый год развивается медленно.

Со временем образует широкую крону, поэтому расстояние между соседними кустами выдерживают 2-3 м.

Где можно выращивать

Зизифус сорта Конфетный с успехом выращивают в Центральной России. В умеренном поясе многоснежные зимы. Куст обрезают до уровня снежного покрова. Тяжелее ему пережить первые годы, когда корневая система еще слабая. Но сам куст на зиму будет полностью покрыт снегом, что поможет ему пережить холодный период.

Для посадки зизифус сорта Конфетный выбирают солнечное место, защищенное от сквозняков. В тени урожайность будет низкой. Хорошо унаби переносит полутень.

Требования к почве

Зизифус сорта Конфетный нетребователен к почве. Хорошо растет на рыхлом суглинистом и щебнистом грунте. Унаби не переносит тяжелые и засоленные почвы. При таких условиях во время посадки к глине добавляют песок, к засоленным почвам – известь или гипс.

Культура не любит сильно увлажненные участки. Корни уходят глубоко в землю, при большой влажности они загнивают, дерево погибнет. Делают дренаж для отвода воды. Чтобы избежать излишнего увлажнения, насыпают грунт в виде холма – до 1,5 м.

Высаживают зизифус на него.

Совет! Рекомендуют не рыхлить землю под саженцем, так как можно повредить корневую систему. Лучше замульчировать грунт.

Предварительно перед посадкой готовят яму 100 на 70 см. В нее вносят удобрения – 200 г. Добавляют перегной или биогумус. При размещении зизифус сорта Конфетный на определенное место выполняют такие действия:

  1. На дно ямы, на 2/3 насыпают подготовленную почву.
  2. Помещают саженец на грунт, расправляют корни. Если высаживают зизифус с закрытой корневой системой, перемещают вместе с комом земли.
  3. Засыпают корни, периодически встряхивают, чтобы не образовалось пустот. Землю слегка утрамбовывают.
  4. Место, где проведена прививка, оставляют над землей на высоте 5 см. По другим сведениям, место прививки растения заглубляют в почву на 10 или 20 см. Это делают на случай, если зимы очень холодные, есть угрозы гибели надземной части унаби. Тогда из заглубленной части с почками можно сформировать новую крону дерева.
  5. Делают приствольную канаву, выливают до 20 л воды.
  6. Поверхность почвы мульчируют.

Посадку проводят, когда дневная температура положительная, держится в пределах +10-12 градусов. Ночью не должна быть отрицательной. При таких условиях зизифус сорта Конфетный хорошо укоренится. После этого пойдут в рост и надземные побеги.

Дальнейший уход предполагает удаление сорняков. Культура не любит соседство с ними.

График полива

Сорт зизифуса Конфетный устойчив к засухам. Поливают унаби редко, в период полного отсутствия дождей. Воды льют немного. Избыточная увлажненность губительно действует на культуру. Во время завязывания плодов избыток влаги вреден, поэтому увлажнение полностью прекращают.

В год посадки поливают до 5 раз за сезон. Влага необходима для хорошей приживаемости унаби.

Подкормка

Сорт зизифуса Конфетный отзывается на подкормку. Внесение удобрений во время посадки обеспечивает его питательными элементами на 2-3 года.

В 4-5 лет дерево подкармливают не менее 2 раз в течение сезона. Используют «Кристалон» – 20 г средства берут на 10 л воды. При его отсутствии в весеннее время вносят вещества, богатые азотом, в количестве 18 г. Осенью – фосфорные удобрения и калийные. Берут соответственно 12 и 10 г.

Для 6-летнего дерева массу веществ для подкормок повышают в 2 раза.

Крону зизифуса 2 раза в течение сезона опрыскивают препаратом «Вымпел». К 10 л воды добавляют 20 мл средства. Он способствует повышению в плодах количества сахара.

Нужно ли обрезать зизифус Конфетный

Обрезку зизифуса сорта Конфетный проводят с целью придания кроне нужной формы. Приступают к обрезке спустя 1-2 года от посадки. Чаще формируют чашеобразную или веерообразную крону. Чтобы получить такой результат, на дереве пускают от 4 до 6 основных веток.

Они должны быть равномерно расположены вокруг ствола. Его укорачивают, оставляют 20 см. Все остальные ветки обрезают до одного уровня с ним. В дальнейшем выполняют санитарную обрезку. Убирают ветки, рост которых направлен внутрь, они делают вид дерева некрасивым.

Удаляют сухие и сломанные ветки.

Подготовка к зиме

Молодой зизифус сорта Конфетный готовят к зиме. Стволы деревьев окучивают, верхушку закрывают. Взрослые унаби укрывают в том случае, если зимние температуры бывают до -35 градусов. Корневую систему укрывают листвой, травой. Позднее, когда выпадет снег, он тоже будет служить укрытием. Если даже зизифус сорта Конфетный подмерзнет, он быстро восстановится.

Болезни и вредители

Сорт зизифуса Конфетный устойчив к различного рода поражениям. Дерево практически не болеет. Но его может поразить унабиева муха. Она выявлена недавно, похожа на вишневого вредителя.

Плоды служат местом, куда она откладывает яйца. Позднее личинки проделывают в них ходы, оставляют свои экскременты, от этого вкус плодов ухудшается. О том, что завелся вредитель, узнают по падалице.

Для профилактики почву у дерева перекапывают.

Важно! Помогают опрыскивания препаратами: «Актеллик», «Золон», «Сумитион». Они безвредны для урожая. Спустя 2 дня его можно использовать.

Созревающие плоды могут склевывать птицы, поэтому нужно их защитить от них.

Заключение

Зизифус Конфетный – совершенно неприхотливое растение. При минимуме усилий можно иметь в своем саду роскошное дерево с полезными и вкусными плодами. Сорт Конфетный адаптирован для условий России.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/zizifus-unabi-konfetnyy.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: