Чем полезны персики для организма женщины

Содержание
  1. Персик: польза и вред для здоровья человека. Целительные свойства плодов для организма женщин и мужчин
  2. Терапевтический эффект употребления персиков
  3. Персики и диета совместимы?
  4. Польза «солнечного фрукта» для женщин
  5. Дары персикового дерева – «друзья» мужчин
  6. Исключение персиков из рациона: причины
  7. Польза и вред персиков
  8. Состав. витаминов, микро и макроэлементов в персиках
  9. Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта
  10. Польза и полезные свойства персиков для здоровья человека
  11. Польза персиков для мужчин
  12. Польза персиков для женщин
  13. Польза персиков при похудении (при диете)
  14. Польза и вред персиков при беременности
  15. Персик при сахарном диабете
  16. При панкреатите
  17. От рака
  18. В чем отличие пользы обычного персика от инжирного?
  19. Вред и противопоказание персиков для человека
  20. Что полезнее персик, абрикос или нектарин?
  21. Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
  22. Нормы употребления персиков в пищу (Суточная норма)
  23. Подведем итоги о пользе персиков
  24. Чем полезны персики для организма женщины и мужчины?
  25. Полезные свойства плодов
  26. Фрукты как лекарство
  27. Персики для женщин
  28. Для мужчин
  29. А польза не только в плодах
  30. Вредны ли персики?
  31. Персики: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
  32. Символ удачи и долголетия
  33. Состав и пищевая ценность
  34. Чем полезны персики для организма
  35. Польза для женского организма
  36. Как помогут мужчинам
  37. Любимые фрукты детворы
  38. Противопоказания и ограничения
  39. Заготовки из фруктов
  40. Компот из персиков на зиму
  41. Варенье
  42. Один из способов засушить плоды
  43. Как заморозить персики

Персик: польза и вред для здоровья человека. Целительные свойства плодов для организма женщин и мужчин

Чем полезны персики для организма женщины

Кто откажется попробовать ароматный румяный персик? Польза и вред для здоровья человека этого плода не относятся к широко известной информации. Обычно вспоминая о персиках, мы говорим, какие они вкусные, сочные и яркие. Однако нельзя допускать невежества в отношении любимого фрукта – поинтересуйтесь, какие сюрпризы таит в себе этот чудесный дар лета.

Персики прославились в Китае как эликсир неувядающей молодости и красоты. Целители часто включают эти фрукты в свои рецепты, советуют кушать персиковые десерты при различных заболеваниях, особенно при недостатке полезных веществ в организме.

Они с древних времен знают, что персики – рекордсмены по содержанию целебных компонентов. Ученые подтверждают, что знания, передающиеся из поколения в поколение на Востоке, – это не выдумка.

Меняя выпечку на фруктовые лакомства, люди надеются пополнить запас витаминов. Выбрав для этих целей персики, вы не ошибетесь.

Состав плода персикового дерева:

  • поливитамины — А, В1, В2, В3, В4, К, Е, Н, С;
  • много макро- и микроэлементов: натрия, калия, кальция, магния, железа, фтора, йода, марганца, кремния;
  • органические кислоты, эфирные масла и пектины.

Сочная мякоть плода хорошо усваивается, не позволяя в процессе пищеварения растерять львиную долю пользы. Необыкновенный аромат персиков трудно перепутать с другими приятными запахами. Причина возникновения столь соблазнительных «природных духов» – уникальное сочетание кислот и эфиров.

Также нельзя не вспомнить о том, что на этикетах элитной косметики часто указано масло персиковых косточек. Такое маслице содержит редкий витамин В17, который омолаживает кожу и не допускает образования злокачественных опухолей.

Терапевтический эффект употребления персиков

«Золотое» сочетание полезных веществ в этих южных фруктах оказывает на организм человека эффект, который смело можно назвать лечебным.

Полезные свойства персиков:

  • борьба с сезонной депрессией, постоянной усталостью и стрессами;
  • улучшение состояния ногтей и волос;
  • борьба с темными кругами под глазами;
  • очищение организма от шлаков, токсинов и гельминтов;
  • защита от риска бактериальной или вирусной инфекции;
  • ускорение выздоровления при простуде, подагре, ревматизме, воспалении почек;
  • избавление от изжоги и песка в мочевом пузыре;
  • укрепление миокарда и устранение аритмии;
  • усиление функции мозга, в особенности памяти;
  • повышение гемоглобина;
  • стимулирование выработки пищеварительных соков;
  • оздоровление кишечника;
  • возвращение аппетита, если он потерян вследствие перенесенного заболевания;
  • восстановление 100% зрения.

Чтобы почувствовать себя лучше, необязательно кушать персики – даже если вы просто насладитесь их ароматом, процессы мышления станут протекать удачней, сконцентрировать внимание будет легче, настроение повысится.

Персики и диета совместимы?

При составлении диетического меню в первую очередь обращают внимание на калорийность продукта. В 100 г персиков всего около 40 Ккал, поэтому бояться, что они станут причиной лишних кило, нет смысла.

Но низкая калорийность – это не единственное достоинство персиков, которое стоит оценить худеющим. Эти плоды способствуют быстрому всасыванию полезных соединений. Таким образом, желудок становится менее загруженным потребностью обогащать организм энергией и не допускает сбоев процесса пищеварения, из-за которых возможно увеличение веса.

Итак, всем, кто борется за красивую фигуру, можно есть персики – их польза и вред для организма человека, который страдает из-за полноты, удивительны – с одной стороны, фрукт усиливает аппетит, с другой, он помогает устранить предпосылки к росту жировых отложений.

Польза «солнечного фрукта» для женщин

Диетологи настаивают, что в рационе каждой женщины должны быть персики.

Польза солнечных плодов для женщин:

  • придают коже красивый матовый тон, нежность и бархатистость;
  • очищают кожные покровы от отмерших клеточек, восстанавливают их после повреждений и разглаживают морщины;
  • облегчают проявления токсикоза;
  • способствуют формированию нервной и сердечно-сосудистой систем будущего малыша;
  • не допускают разрушения зубов;
  • улучшают качество грудного молока;
  • стабилизируют эмоции;
  • не позволяют гормональным сбоям влиять на иммунитет.

Многие фрукты походят для приготовления лечебной косметики, в том числе и персик. Польза и вред таких средств для здоровья женщины – тема, которую обязательно следует обсудить дамам.

Маски из мякоти персиков с добавлением сметаны снимают покраснения, возникшие в результате ожогов солнечными лучами, омолаживают и питают лицо. Несколько капель персикового масла – ценная добавка в шампуни и бальзамы для волос.

Но в случае аллергии такие маски и добавки могут сильно навредить коже.

При беременности строго противопоказаны персиковые косточки и любая продукция на основе этой части персика!

Дары персикового дерева – «друзья» мужчин

Нежный плод с невероятно вкусной мякотью нельзя назвать исключительно женским лакомством.

Представители сильного пола, которые любят кушать персики, могут рассчитывать не только на общеукрепляющий эффект этого дара природы – благодаря своим пищевым предпочтениям, они предотвращают появление залысин на голове, избавляются от похмельного синдрома, устанавливают правильный гормональный баланс и повышают потенцию.

Исключение персиков из рациона: причины

В некоторых случаях бархатистые сородичи слив наносят вред. Это случается при аллергии на эти фрукты или их неумеренном потреблении (передозировка вызывает диарею).

В сутки допустимо съедать 2-3 персика.

Также персик становится «запретным плодом», если у человека диагностированы определенные заболевания.

Противопоказания:

  • серьезные патологии печени;
  • сахарный диабет (особенно в тяжелой форме);
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • обострение панкреатита;
  • ожирение (не путать с лишним весом).

Источник: https://polza-ne-vred.ru/fruktyi/persik-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-tselitelnyie-svoystva-plodov-dlya-organizma-zhenshhin-i-muzhchin

Польза и вред персиков

Чем полезны персики для организма женщины

Лето радует многообразием душистых фруктов. Яркие и сочные персики, наполненные солнечными ароматами, дарят здоровье и отличное настроение людям. Они полезны всем, кто страдает забывчивостью и слабоумием, дисфункцией ЖКТ, нарушением обмена веществ. Насыщают женский организм полезными веществами во время вынашивания малыша, способствуют быстрому восстановлению после родов.

Состав. витаминов, микро и макроэлементов в персиках

В зависимости от разновидностей фрукта – обычного персика, нектарина или инжирного – их состав может незначительно меняться.

В среднем в 0,1 кг персиков, близких родственниках миндаля, содержится:

0,11 -0,15 мг – аксерофтола (витамина A);

0,04 мг – витамина B1;

0,08 мг – витамина B2;

0,7 – 0,9 мг – никотиновой кислоты (витамина B3);

6,0 мг – холина (витамина B4);

2,6 мкг — витамина K;

1,10 мг – витамина E;

0,4 мкг – витамина H;

6,4 мг – аскорбиновой кислоты (витамина C).

Благоухающий медовым ароматом фрукт содержит множество макроэлементов и микроэлементов, в т. ч:

30 мг – натрия;

16 мг – магния;

363 мг – калия;

20 мг – кальция;

10 мг – кремния;

22,0 мг – фтора;

0,7 мг – железа;

2,0 мкг – йода;

0,14 мг – марганца.

Продукт имеет питательную и очень ароматную сочную мякоть, которая легко усваивается. Он ценен множеством органических кислот, в т. ч. винной, лимонной, яблочной. Также в его состав входят эфирные масла и пектины.

Удивительный тонкий запах слышно на расстоянии. Что влияет на такой аромат? «Виновники» — каприловая, валериановая, муравьиная и уксусная кислоты. Природный «ансамбль» эфиров и дает такой восхитительный аромат.

А вы знаете, какой вид персиков содержит больше всего магния? Лидером являются плоские персики. Инжирные (плоские) персики – это совсем не скрещенный деликатесный фрукт с инжиром. Название их походит от схожести форм с тропическим фруктом.

Также следует отметить уникальный состав персиковых косточек. Они содержат редкий витамин B 17, миндальное маслице.

«Золотой» состав витаминов и микроэлементов позволяет любителям персиков:

  1. Преодолеть сезонную хандру.
  2. Укрепить шевелюру и ногтевые пластины.
  3. Не допустить депрессивного состояния и хронической усталости.
  4. Избавиться от темных отметин под глазами из-за частого недосыпания.
  5. Запустить механизм самоочищения, освободить тело от паразитов, шлаков и ядов.
  6. Повысить жизненный тонус.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Ароматные плоды относятся к очень легким и быстро усваиваемым диетическим продуктам. В 100 г сочной мякоти содержится всего лишь 35-45 ккал. Кстати, примерно столько калорий и в одном плоде, ведь вес свежего персика около 85-100 г.

Польза и полезные свойства персиков для здоровья человека

Мудрые и всезнающие китайцы считают нежные персики эликсиром неувядающей молодости всех систем организма. Многие травники используют их в своих рецептах. Запашистые плоды — рекордсмены во фруктовом царстве по содержанию полезных веществ — помогают противостоять различным недомоганиям.

Медики советуют вдыхать благоухающие ароматы персиков и нектаринов для стимуляции мозговой деятельности, улучшения самочувствия, концентрации внимания. Также полезно употреблять их при значительных умственных нагрузках, поскольку плоды являются чрезвычайно действенными антидепрессантами.

В чем польза персиков для взрослых, для детей?

  • Витаминный «ансамбль» укрепляет иммунитет, служит надежным заслоном от проникновения в организм бактериальных и вирусных инфекций. Фрукты способствуют быстрому выздоровлению при простудах.
  • Персик и нектарин – отличное натуральное мочегонное средство, помогающее безболезненно избавиться от песка в мочевом пузыре.
  • Высокое содержание калия благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы, укрепляет ее, полезно для лечения аритмии. Также калий усиливает работу мозга, улучшает память.
  • Железо улучшает состояние кроветворной системы, поднимает содержание гемоглобина, способствует омоложению организма.
  • Многочисленные полезные компоненты избавляют от анемии, усиливают секрецию пищеварительных соков.

Клетчатка, которой богат фрукт, подавляет жизнедеятельность гнилостных бактерий в отделах кишечника, активизирует их работу. Магний повышает стрессоустойчивость организма. Плоды рекомендуются медиками при подагре, ревматизме, воспалительных процессах в почках.

Деликатесный продукт важно включать в питание болезненным детишкам при отсутствии у них аппетита. Также он помогает взрослым избавиться от изжоги, предотвратить запоры. Свежие плоды обладают мочегонным действием.

А вы знаете, в чем польза персикового сока для взрослых и ребятишек? Он не только помогает быстро восстановить здоровье, но и улучшает зрение, очищает почки и печень, является отличным дополнением к медикаментозному лечению хворей желудка.

Польза персиков для мужчин

В чем сила нежных персиков для сильных мужчин?

  • Укрепляют волосяной покров

При регулярном втирании персикового масла в шевелюру можно без медикаментов избежать преждевременного облысения, укрепить корешки волос.

  • Легко снимают похмельный синдром

Несколько плодов после употребления горячительных напитков быстро принесут облегчение.

Благодаря наличию цинка солнечные плоды улучшают приток крови к мужским половым органам, благотворно влияют на предстательную железу, восстанавливают гормональный фон.

Польза персиков для женщин

Врачи, диетологи и косметологи неустанно повторяют о необходимости включать в рацион женщин абрикосы и персики, делать на их основе различные косметические средства для ухода за кожицей. В чем состоят лечебные свойства плодов для лица?

  • Содержащиеся в них каротины придают кожице красивый матовый оттенок, делают ее бархатистой и нежной.
  • Фрукты вносят в клеточки эпителия большое количество влаги, питают их. В результате питания разглаживаются бороздки, личико становится свежим и молодым.
  • Кислоты способствуют регенерации эпидермы, быстрому отшелушиванию отмерших частичек.

Маски из персиков с добавлением кисломолочных продуктов полезны для покрасневшего лица после длительного пребывания под солнечными лучами.

Чем еще полезен персик и абрикос для женской красоты? Низкая калорийность позволяет сохранить тонкую девичью талию. Витамины, сахар, магний повышают настроение, придают жизненной энергии, избавляют от депрессивного состояния.

А можно ли употреблять персик при гв? Педиатры не только разрешают, но и рекомендуют включать этот продукт в рацион молодым матерям. Нежный и ароматный персик при гв позволит насытить материнское молоко витаминами и важными элементами, что чрезвычайно важно для здорового развития маленького человека.

Совет: Для потускневших волос приготовьте маску из растертой мякоти двух персиков, 2 ст. ложек подогретого молока, 3 капелек маслица душицы. Время действия смеси – 20-25 минут.

Персиковое масло является настоящим фруктовым бальзамом для волос – они становятся упругими, густыми, блестящими. Качество (и аромат!) шампуней и бальзамов возрастает, если в них добавить всего несколько капелек маслица.

Польза персиков при похудении (при диете)

Низкая калорийность «волосатых слив» делает их излюбленным продуктом для всех людей, стремящихся поддерживать постоянный вес. Можно ли худеть при помощи нектарина, инжирного персика? Да, можно. Целебные свойства персика не зависят от сорта. Похудение происходит вкусно и необременительно, а результаты сохраняются продолжительное время.

Какие лечебные свойства плодов позволяют одновременно поправлять здоровье и худеть? Персики оказывают сильное стимулирующее воздействие на пищеварительный тракт, полезные вещества всасываются быстро и в полном объеме. Соответственно, насыщение едой происходит быстрее, а загрузка желудка для обогащения организма энергией снижается.

Польза и вред персиков при беременности

Во время интересного положения будущая мамочка стремится употреблять максимально полезные продукты не только для себя, но для вынашиваемого ребенка. В чем же польза душистых персиков при беременности?

Замечательный фрукт становится спасением для многих женщин при токсикозе. множества полезных компонентов положительно влияет на полноценное развитие плода. Так, фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы будущего ребеночка, а калий укрепляет сердечную мышцу.

Магний помогает женщине сохранять спокойствие, преодолевать депрессивное состояние и апатию, пребывать в прекрасном настроении на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

Чем еще полезен солнечный фрукт для будущей мамочки?

  • Кальций в соединении с фосфором и магнием укрепляет шевелюру, предотвращает ломкость ногтей и разрушение зубов.
  • Витамин A способствует укреплению иммунитета, ослабевающему под влиянием неустойчивого гормонального фона.
  • Пектиновые вещества способствуют пищеварению, предотвращают запоры.
  • Железо не допускает развития анемии, которая может повлечь за собой гипоксию плода.

Медики отмечают пользу персикового сока в зимний период, поскольку он позволяет получить беременной женщине максимум полезных веществ при недостаточном количестве свежих даров природы.

Будущие мамочки должны знать, что ни свежий, ни консервированный персик нельзя употреблять при серьезных недугах печени, повышенном сахаре в крови, ожирении, дисфункции щитовидной железы, аллергии на продукт. Не следует употреблять при беременности и персиковые косточки.

Персик при сахарном диабете

К радости диабетиков врачи разрешают лакомиться этими вкуснейшими плодами при коварном заболевании. В чем же кроются целебные свойства запашистых фруктов при диабете?

Фрукты содержат уникальные фенольные соединения, которые на глубоком клеточном уровне влияют на метаболические механизмы, приводят их в норму, влияют на улучшение самочувствия. Включая в рацион фрукты, не забывайте строго соблюдать рекомендации медиков.

При панкреатите

Душистые плоды положительно влияют на работу ЖКТ. Они помогают переваривать тяжелую и жирную пищу. Это позитивно сказывается на общем состоянии людей, которые страдают от воспаления поджелудочной железы

Как правильно употреблять персики при панкреатите?

  • Во-первых, они должны быть полностью созревшими.
  • Во-вторых, их следует очищать от кожуры.
  • В-третьих, плоды нельзя употреблять в период обострения заболевания.

Также следует учитывать, что персики нежелательно употреблять на голодный желудок.

От рака

Все чаще ученые заявляют, что регулярно употребляя персики, человек может защитить себя от онкологических заболеваний. Это происходит благодаря фенольным соединениям, которыми богаты плоды. Пагубное воздействие соединений происходит лишь на раковые клетки.

Диетологи советуют в сутки съедать 2-3 персика.

В чем отличие пользы обычного персика от инжирного?

Инжирный персик отличается от своих ароматных собратьев слегка необычным внешним видом. И взрослые, и ребятишки любят приплюснутый персик за сладость, которая содержится не только в мякоти, но и возле самой косточки. Это не свойственно не только другим сортам персиков, но и сливам, абрикосам.

Чем еще отличаются приплюснутые персики от обычных собратьев? Они имеют миниатюрную косточку, белую мякоть и меньшее количество пушка на ароматной кожице. Персик-пончик (да-да именно так называют этот чудесный вид в Европе!) почти не повреждается при транспортировке. Какой плод вкуснее? Это зависит от личных предпочтений каждого человека.

Вред и противопоказание персиков для человека

Плоды с яркой бархатистой кожицей могут быть причиной сильнейших аллергических реакций. При большом количестве поедания персиков возможна диарея.

Полностью от них отказаться следует:

  • При тяжелой форме диабета.
  • При индивидуальной непереносимости фруктов. Запрет распространяется и на консервированные персики.
  • При склонности к ожирению.
  • При повышенной кислотности желудка.

Что полезнее персик, абрикос или нектарин?

В сравнении с абрикосами, персики содержат больше витамина E, магния и цинка. В то же время абрикосы лидируют по наличию калия, аскорбиновой кислоты. Нектарины вызывают меньше аллергически реакций, поскольку не имеют пушка на кожице.

Выбирайте солнечные плоды, которые больше подходят по вкусу для вас или для ребенка, чередуйте их.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Только свежие персики смогут насытить организм всеми полезными веществами, которыми так щедро наградила их природа. Прекрасно сохраняются полезные компоненты в сушеных и мороженых плодах.

Нормы употребления персиков в пищу (Суточная норма)

Следует придерживаться нормы при употреблении розовощеких плодов. В сутки достаточно съедать 3 плода или выпивать половину стакана сока.

Важно учитывать, что при повышенном содержании сахара в крови не следует употреблять в день более одного персика. Также не рекомендуется совмещать персики с другими фруктами, поскольку каждый из них содержит сахар.

Подведем итоги о пользе персиков

Розовощекие персики подарят радостное настроение, наполнят здоровьем и энергией. Они полезны для детей, для пап и мам. Богатый состав нежных плодов позволит укрепить сердечную мышцу и стеночки кровеносных сосудов, вывести токсины и улучшить память, избавит от остеохондроза, артрита, депрессивного состояния.

Балуйте себя и своих близких разноцветными румяными дарами природы. Будьте здоровыми и наполненными солнечной энергией!

Источник: https://chtoem.ru/frukty/polza-i-vred-persikov.html

Чем полезны персики для организма женщины и мужчины?

Чем полезны персики для организма женщины

Добрый день, уважаемые читатели. Кто из нас не любит фрукты? Например те, что произрастают в наших широтах. Поэтому в этой статье будем разбирать чем полезны персики для организма человека.

Сочные, сладкие и ароматные, они утоляют жажду, насыщают, пополняют дневной рацион полезными веществами. Сегодня на прилавках супермаркетов несложно отыскать любые, даже весьма экзотические плоды. Но диетологи настоятельно не рекомендуют жителям средней полосы увлекаться тропическими фруктами.

Полезные свойства плодов

Персики, при небольшой калорийности, богаты витаминами, минералами, полезными органическими кислотами и микроэлементами. В состав продукта входит вода, углеводы, небольшое количество белков. жиров, как и в других растительных продуктах, минимально.

Плоды богаты каротином, который определяет их яркий желто-оранжевый оттенок. Сладкий вкус фрукт получает благодаря глюкозе, а легкую кислинку придают органические кислоты (яблочная, винная, лимонная). Персики богаты минеральными элементами, среди которых калий, фтор, медь, фосфор, фтор и сера.

В небольшом количестве плоды содержат кремний, цинк, йод. Основные витамины это аскорбиновая кислота, токоферол и ретинол. Эту «троицу» называют антиоксидантным комплексом. Персики также содержат витамины группы В.

Надо заметить, что плоские или обычные персики, а также нектарины, мало отличаются по пользе и пищевой ценности. Калорийность же продукта зависит от способа кулинарной обработки.

Для свежих плодов этот показатель составляет 45 кКал, сушеный персик содержит меньше жидкости и его энергетическая ценность выше в разы, уже 253 кКал. Сто грамм консервированных фруктов обеспечат организму 73 кКал, а на полстакана свежего сока приходится всего 40 кКал.

Фрукты как лекарство

Персики не только обладают приятным вкусом, но и оказывают благоприятное действие на организм. Плоды оказывают мягкое диуретическое действие, обеспечивают профилактику мочекаменной болезни. Большое количество клетчатки обеспечивает регулярное очищение кишечника, поэтому употребление персиков рекомендуется людям, страдающим от запоров.

Высокое содержание каротина благоприятно влияет на остроту зрения. Плоды, съедаемые перед основным приемом пищи, улучшают аппетит. Регулярное употребление фруктов поддерживает иммунитет, служит профилактикой онкологических заболеваний, омолаживает, оздоровляет организм.

При пониженной кислотности сок из персика полезен, поскольку регулирует выработку соляной кислоты. Калий, присутствующий в плодах, поддерживает сердечную мышцу, регулирует солевой обмен, подстегивает метаболизм. Комплекс антиоксидантов укрепляет сосуды, делает их эластичными и крепкими.

Персики для женщин

Сладкие, насыщенные витаминами плоды, наилучшим образом сказываются на женском здоровье, облегчают симптомы ПМС и спасают от депрессии.

Диетологи заверяют, что для сохранения молодости достаточно регулярно употреблять один-два плода за сутки.

Спелые персики представительницы прекрасного пола не только употребляют внутрь, но и применяют в составе масок для поддержания цвета лица, смягчения кожи и разглаживания морщин.

Ученые из Техасского университета провели исследования концентрированного персикового сока и пришли к выводу, что присутствующие в жидкости вещества помогают в лечении рака молочной железы, а значит, могут служить профилактикой появления новообразований. При беременности свежие плоды помогают избавиться от тошноты, служат профилактикой возникновения анемии.

Для мужчин

Постоянное употребление в пищу персиков представителями сильного пола хорошо влияет на физическое здоровье и репродуктивные способности. Плоды обладают прекрасными тонизирующими свойствами, повышают физическую и умственную работоспособность.

Как низкокалорийный источник быстрых углеводов, этот продукт подойдет молодым людям, которые увлекаются бодибилдингом. Всего один плод обеспечит прилив энергии для полноценной силовой тренировки.

А польза не только в плодах

Народная медицина использует не только ароматные плоды, но и листья персикового дерева. Научные исследования уже подтвердили эффективность препаратов, изготовленных из этого сырья, для лечения и профилактики онкологических недугов. Минздрав уже рекомендовал средства, изготовленные из листьев персика, как вспомогательные при лечении опухолей.

Целебные отвары применяются при таких заболеваниях, как:

  • мигрень,
  • расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта,
  • артриты,
  • артрозы,
  • цистит,
  • аденомиоз,
  • мастопатия,
  • анемия.

Отвары или настои рекомендуются народной медициной как средства регулирования менструального цикла. Мужчинам препарат назначают при лечении заболеваний простаты.

Из косточки плода получают ценное косметическое масло, которое используется для приготовления кремов, домашних косметических масок.

Продукт применяется как профилактика растяжек во время беременности, а также при юношеской угревой сыпи. Еще одна область применения масла – лечение повреждений кожных покровов (ожоги, высыпания).

Вредны ли персики?

Как любой продукт, персики имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Основным препятствием к употреблению фруктов будет пищевая аллергия. Особенно это касается маленьких детей, у которых проявляются симптомы диатеза. Острые состояния, такие как панкреатит, гастрит, язвенная болезнь.

Это тоже повод отказаться от приёма фруктов, поскольку кислота может раздражать желудок или поджелудочную железу. По окончании строгой диеты плоды постепенно вводят в меню, сначала в виде муссов, киселя, желе, а после и сырыми. Диабетикам плоды не противопоказаны категорически, но их употребление нужно ограничивать.

Дополнительную информацию об этом фрукте, вы можете узнать из этого видео:

Очевидно, что большинству людей, независимо от возраста, стоит включать в свой рацион персики. Чем полезны и опасны их плоды, мы разобрались. На прощание хочу пожелать вам здоровья.

Если вы еще не оформили подписку, чтобы получать уведомления о новых публикациях, сделайте это сейчас. Делитесь ссылками с друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже познакомились с интересной информацией.

Возможно вам еще будет интересно прочитать:

Источник: https://irina-kozina.ru/produkty-pitaniya/chem-polezny-persiki.html

Персики: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Чем полезны персики для организма женщины

Персики — изысканный летний фрукт: утоляет жажду, богат клетчаткой, витаминами и минеральными солями. Плоды используют в кулинарии, применяют в медицине и косметологии. Польза и вред персиков для здоровья – тема этой статьи.

Символ удачи и долголетия

Растение принадлежит к семейству Розоцветные. Ближайший родственник — миндаль, а дальние — шиповник и роза. Плоды уже 5000 лет назад считали в Китае символом дружбы, удачи, долголетия, бессмертия.

Дерево персика растет в высоту от 2 до 8 м. Листья удлиненные, гладкие, цветки розовые или красные. Бутоны распускаются раньше листьев, поэтому весной кроны деревьев похожи на розовые облака.

Известны следующие разновидности плодов:

  • Персики классические. Опушенные фрукты с легко отделяемой от мякоти косточкой.
  • Павии. Бархатистые сверху с приросшей к половинке плода косточкой.
  • Нектарины. Гладкокожие со свободно отделяемой костью.
  • Брюньоны. Сорта с гладкой кожицей с приросшей к косточке мякотью.
  • Инжирные. С приплюснутой формой плода.

Часто в быту затрудняются определить, персик это фрукт или ягода, к какой из групп относится. Ягодой считают плоды, имеющие много косточек и созревшие на низкорослых растениях.

Утверждение, что персик это фрукт, будет правильным. Плод содержит одну косточку и сладкую мякоть, растет на дереве.

Состав и пищевая ценность

Питательные свойства фруктов зависят от содержания углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Пищевая ценность (в гр. на 100 гр. плодов):

  • белки – 0.9;
  • углеводы – 9.5;
  • жиры – 0.1;
  • пищевые волокна – 2.1;
  • вода – 86.1.

Калорийность свежего персика невысокая: 45 ккал на 100 гр. плодов. До 89% массы фрукта приходится на воду.

В состав персика входят:

  • витамины C, PP, A, K, H, E, бета-каротин, группы B;
  • микро и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод, фосфор, алюминий, медь, натрий, фтор);
  • органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Наиболее богаты всеми перечисленными биоактивными веществами плоды, естественно созревшие на ветках под лучами солнца.

Фрукты в промышленных садах собирают слегка недозрелыми, чтобы легче сохранить и транспортировать.

Чем полезны персики для организма

Плоды полностью усваиваются в ЖКТ, улучшают процессы пищеварения благодаря содержанию клетчатки. Фрукты употребляют люди, страдающие от расстройства пищеварения.

Польза персиков для организма проявляется в благоприятном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты и минеральные вещества содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса сосудистых стенок.

Кальций и фосфор оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат, поэтому плоды рекомендованы при заболеваниях костей и суставов.

Фрукты поставляют в организм вещества, активизирующие метаболизм в хрящевой и костной тканях.

Спелые персики при гастрите с пониженной кислотностью способствуют предупреждению изжоги.

Магний и витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды полезны для здоровья глаз благодаря содержанию бета-каротина (провитамина А), а также двух каротиноидов: лютеина и зеаксантина.

Эти соединения защищают сетчатку от окислительного воздействия свободных радикалов.

Диетологи рекомендуют потреблять персики при подагре и ревматизме. Фрукты обладают мочегонным эффектом, предупреждают задержку воды.

Ученые Американского химического общества Филадельфии изучали влияние мякоти и семян персика на больных с метаболическим синдромом.

Исследователи считают, что фенольные соединения в составе плодов обладают противовоспалительными и противодиабетическими свойствами, снижают окисление плохого холестерина, влияющего на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Лето идеально подходит для нормализации веса. Персики при похудении быстро дают ощущение сытости, хотя организм получает мало калорий. Умеренное потребление фруктов помогает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Другие полезные свойства персика:

  • профилактика язвы, запоров, заболеваний почек и печени, анемии;
  • помощь в борьбе с депрессией, стрессом, повышение настроения;
  • снабжение организма питательными веществами и энергией;
  • оздоровление после продолжительной болезни;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение состояния иммунитета;
  • содействие выведению токсинов.

Цветки обладают седативными свойствами. Из них готовят настой лепестков на меду и принимают внутрь.

Листья персика часто используют для ароматизации и придания легкой горчинки ликерам. Чай из листьев и коры дерева помогает при хроническом бронхите и гастрите. В Китае это средство используют для очистки почек.

Семена — ценное сырье. Из них получают масло персика, используемое в медицине и косметологии, которым иногда заменяет дорогое миндальное масло.

В косточке персика содержится витамин В17, помогающий в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Однако чрезмерное употребление ядер косточек грозит отравлением.

Польза для женского организма

Потребление фрукта, богатого витаминами, антиоксидантами, помогает против усталости и анемии, в периоды гормональных перестроек. Улучшает состояние организма после родов, во время месячных.

Плоды полезны беременным женщинам для предотвращения или устранения тошноты и других симптомов токсикоза. Персики при беременности способствуют профилактике судорог и усталости ног.

Богатые калием плоды поддерживают сердечно-сосудистую систему, подвергающуюся повышенным нагрузкам во время беременности. Выводят лишнюю жидкость из организма, поддерживают водно-солевой баланс.

Подобный эффект позволяет использовать персики, как одно из средств для профилактики отеков.

Клетчатка в составе фруктов улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма.

Магний участвует в правильном формировании нервной системы ребенка, положительно воздействует на психологическое состояние будущей мамы. Предотвращает сокращения и судороги матки, нормализуя мышечный тонус.

Фолиевая кислота необходима  для закладки нервной трубки плода и формирования плаценты.

Кальций, поступающий в организм матери и ребенка, используется для построения тканей костей, зубов и мышц.

Педиатры и диетологи считают персики одними из самых полезных фруктов, разрешенных при лактации. Плоды советуют кушать во время приступов изжоги и при запорах.

Витамины и минералы, содержащиеся в персике, помогают развитию мозга ребенка.

Если мама ела этот фрукт до родов, то может употреблять персики при грудном вскармливании, но не более 1 шт. в день.

Персики для женщин — «плоды красоты», потому что способствуют регенерации клеток и тканей, оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти.

Исследования доказали, что лютеин и зеаксантин оказывают противовоспалительное действие при избытке ультрафиолета и повреждении кожи.

Мякоть плодов применяют наружно, добавляют в косметические маски. Сочный фрукт для лица — источник влаги, витаминов, антиоксидантов. Маска из персика делает кожу мягкой, сияющей.

Как делать:

  1. Снять кожицу со спелого фрукта.
  2. Размять.
  3. Добавить 1 ст. л. овсянки и ложечку меда.
  4. Перемешать.
  5. Наложить на лицо на 10 мин.
  6. Умыться.

Как помогут мужчинам

Персики для мужчин полезны благодаря высокому содержанию цинка. Плоды способствуют нормализации уровня гормонов, поддержанию здоровья предстательной железы, профилактике ее заболеваний.

При регулярном употреблении фруктов лучше удаляются вредные вещества и избыток жидкости из организма. Это способствует предотвращению мочекаменной болезни и подагры, от которой чаще страдают мужчины.

Фенольные и каротиноидные соединения, витамины, минеральные вещества улучшают работу мозга, помогают регенерации клеток нервной системы.

Потребление фруктов, богатых бета-каротином и витамином А, обеспечивает защиту от рака полости рта и легких у курильщиков.

Любимые фрукты детворы

Персики для детей не только лакомство. Это пища для восстановления сил, профилактики обезвоживания, анемии, усталости, средство для улучшения роста костей, зубов. Компоненты плодов важны для предупреждения инфекционных и воспалительных заболеваний, укрепления иммунитета.

Фрукты рекомендуется давать здоровым и часто болеющим детям. Биоактивные вещество персиков нейтрализуют микробы, токсины. Витамины поддерживают высокий уровень метаболизма, необходимый для растущего организма.

Начинают давать плод малышу с 7 месяцев при искусственном вскармливании и с 8 при грудном. Сначала это доза размером с рисинку. В дальнейшем, при отсутствии аллергии, норма до 1 года 50-60 гр. в сутки.

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний у фрукта не так много:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на плод;
  • язва, гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью.

Аллергия на персики проявляется:

  • розовыми волдырями на коже как от ожога крапивой;
  • покалыванием в ротовой полости и глотке,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • поносом.

Следует избегать этих плодов при появлении таких симптомов.

Сочные фрукты не советуют употреблять вместе с основными приемами пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не рекомендуют есть персики на ночь.

Сколько можно съесть персиков  в день? Здоровым людям врачи рекомендуют 2 фрукта, которые лучше кушать в первой половине дня.

Персики при сахарном диабете не запрещены. Сладкий фрукт используют в пищу диабетики и люди с ожирением, но ограниченно. Обычно, это один стандартный плод в день или два маленьких. Гликемический индекс персика 35.

Персики при панкреатите разрешены, но в умеренных количествах. Нельзя употреблять эти плоды только при остром течении болезни и обострении. В период ремиссии допускается употребление желе, муссов и киселей.

О целесообразности употребления плодов при заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Заготовки из фруктов

Готовят из персиков на зиму компоты, джемы, варенья. Плоды сушат и замораживают.

Компот из персиков на зиму

Рецепт рассчитан на одну банку, если будете делать больше, увеличьте в необходимой пропорции. В компот обязательно добавляют лимонную кислоту, так как собственных кислот в этих фруктах недостаточно.

Состав:

  • 9 шт. персиков;
  • 5 л. воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Помыть плоды, аккуратно смывая пушок.
  2. Чистую 3-х литровую банку ошпарить кипятком.
  3. Фрукты разделить на 2 половинки.
  4. Положить в банку.
  5. Сверху на персики насыпать сахар и лимонную кислоту.
  6. Простерилизовать крышку.
  7. Воду налить в большую кастрюлю.
  8. Довести до кипения.
  9. Кипятком залить банку с персиками по горлышко.
  10. Накрыть крышкой.
  11. Закрыть под ключ.
  12. Закрученную банку завернуть в одеяло, крышкой вниз.
  13. Оставить на сутки.
  14. Развернуть банку.
  15. Перевернуть.
  16. Дать остыть полностью.

Хранить в прохладном месте.

Варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг. персиков;
  • 250 мл. воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты;
  • 2 кг. сахара.

Как приготовить:

  1. Фрукты промыть.
  2. Залить на 5 мин. кипятком, чтобы плоды утонули полностью.
  3. Остудить холодной водой.
  4. Снять кожицу.
  5. Удалить косточки.
  6. Нарезать дольками на четвертинки.
  7. Положить послойно с сахаром в кастрюлю (слой плодов – слой сахара).
  8. Добавить лимонную кислоту.
  9. Поставить на слабый огонь.
  10. Залить водой.
  11. Варить до пенки.
  12. Снять пенку.
  13. Убрать с плиты.
  14. Остудить.
  15. Нагревать на слабом огне, снимать пенку и остужать еще 2 раза.
  16. Остуженное варенье перелить в стерилизованную банку.
  17. Закрутить крышку на банке до упора.

Варенье из персиков получается золотистого цвета, ароматное, вкусное.

Один из способов засушить плоды

  1. Отсортировать фрукты.
  2. Крупные персики разрезать пополам, мелкие сушат целиком.
  3. Вымыть.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой.
  5. Выложить на нем ровным тонким слоем плоды.
  6. Поставить в духовой шкаф.
  7. Сушить при температуре 65 °C.
  8. Периодически вынимать из духовки, чтобы перевернуть.

Сушеные персики готовят и с применением специальных бытовых электрических сушилок. Плоды содержат много влаги, поэтому результат сушки не всегда радует хозяев.

Гораздо лучше выглядят и чаще используются замороженные фрукты.

Как заморозить персики

Замораживание – хороший способ хранения плодов. Проще всего заморозить фрукты целиком.

  1. Помыть персики.
  2. Высушить.
  3. Каждый подготовленный фрукт обернуть бумагой.
  4. Положить в пакет так, чтобы плоды не приминали друг друга.
  5. Убрать в морозильную камеру.

Замороженные фрукты осенью или зимой используют в качестве начинки для пирогов. Из них варят компот, не размораживая, а сразу бросают в кипяток.

Персики обладают превосходным вкусом, очень полезны для организма. Низкокалорийные фрукты богаты веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, ускорения метаболизма, восполнения запасов энергии.

Противопоказаний к употреблению мало. Плоды улучшают пищеварение, снижают кислотность желудка, способствуют профилактике заболеваний. Персики можно есть при сахарном диабете, обогащать ими диету для похудения.

О пользе и вреде сушеных персиков (кураги) читайте здесь.

Источник: https://zdravstvyite.ru/persiki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: