Груша Аллегро: описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Груша Аллегро: описание сорта, вкус, опылители, уход, отзывы
  2. Описание сорта груши Аллегро
  3. Вкус груши Аллегро
  4. Плюсы и минусы сорта Аллегро
  5. Оптимальные условия для выращивания
  6. Посадка и уход за грушей Аллегро
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Обрезка
  10. Побелка
  11. Подготовка к зиме
  12. Опылители груши Аллегро
  13. Урожайность
  14. Болезни и вредители
  15. Отзывы о сорте груши Аллегро
  16. Заключение
  17. Груша Аллегро: описание сорта, посадка и дальнейший уход в домашних условиях, фото
  18. Вкус груши
  19. Опылители
  20. Плюсы и минусы сорта
  21. Посадка и уход
  22. Оптимальные условия для выращивания
  23. Правила и технология посадки
  24. Полив и подкормки
  25. Обрезка
  26. Болезни и вредители
  27. Сбор и хранение урожая
  28. Груша Аллегро: описание сорта, фото, отзывы
  29. Описание сорта
  30. Основные характеристики плодов
  31. Плюсы и минусы
  32. Агротехника
  33. Уход
  34. Отзывы садоводов
  35. Груша Аллегро: описание сорта, фото, отзывы, высота кроны, вкус, опылители, выращивание
  36. Характеристики груши
  37. Засухоустойчивость, морозостойкость
  38. Область применения
  39. Достоинства и недостатки
  40. Рекомендуемые сроки
  41. Выбор места и подготовка почвы
  42. Выбор и подготовка саженцев
  43. Алгоритм посадки
  44. Последующий уход
  45. Вредители и заболевания

Груша Аллегро: описание сорта, вкус, опылители, уход, отзывы

Груша Аллегро: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта груши Аллегро поможет садоводам определить, подойдет ли он для посадки на своем участке. Гидрид получен российскими селекционерами. Его отличает высокая урожайность и стойкость к заболеваниям.

Описание сорта груши Аллегро

Груша Аллегро выведена во Всероссийском НИИ им. Мичурина. Родительский сорт — Осенняя Яковлева, который отличается обильным плодоношением и сладким вкусом. 

В 2002 году гидрид Аллегро внесен в государственный реестр. Его рекомендуется выращивать в Центрально-Черноземном регионе. Однако сорт хорошо растет и в средней полосе — Орловской и Рязанской области, а также в Подмосковье. 

Высота кроны груши Аллегро достигает 3 м. Дерево быстро разрастается. Крона средних размеров, пониклой формы. Урожай созревает на плодушках, плодовых прутиках и однолетних побегах. Ветви светло-коричневые с небольшим числом чечевичек. Листья яйцевидные, с острым кончиком и зазубренными краями. Окраска листовой пластины — темно-зеленая, поверхность блестящая. 

Описание плодов гибрида: 

  • средние размеры;
  • масса от 110 до 160 г;
  • удлиненная форма;
  • гладкая и нежная кожица;
  • желто-зеленая окраска с румянцем.

Аллегро – летний сорт, созревающий в первых числах августа. Плодоношение растянуто на несколько недель. Урожай снимают, когда на зеленой кожице появится розоватый румянец. Груши хранят 2 недели в холодильнике, затем держат 3 дня при комнатной температуре. Готовы к употреблению плоды желто-зеленой окраски.

Важно! Срок потребления урожая – не более 7 дней после созревания. Плоды не переносят долгое хранение и транспортировку.

Вкус груши Аллегро

На вкус груша сорта Аллегро кисло-сладкая, с медовыми нотами. Мякоть — белого цвета, мелкозернистая, нежная и сочная. сахаров — 8,5%. Вкусовым качествам дана оценка 4,5 балла. 

Плюсы и минусы сорта Аллегро

Основные преимущества сорта Аллегро: 

  • высокая зимостойкость;
  • хороший вкус;
  • скороплодность;
  • устойчивость к грибковым поражениям.

Основной недостаток сорта Аллегро – это ограниченный период потребления плодов. Кроме того, груше требуется опылитель, чтобы сформировать урожай.

Оптимальные условия для выращивания

Груше Аллегро обеспечивают ряд условий:

  • открытое солнечное место;
  • черноземная или суглинистая почва;
  • возвышенный участок;
  • глубокое расположение грунтовых вод;
  • умеренный полив;
  • подкормки в течение сезона.

Посадка и уход за грушей Аллегро

Для получения высокого урожая соблюдают правила посадки и ухода. Обязательно подбирают хорошее место и готовят саженец к посадке. На протяжении сезона дерево поливают и удобряют, а осенью готовят к зиме.

Правила посадки

Для посадки груши выбирают осенний или весенний период. Осенью работы проводят после листопада, пока не начались холода. Допускается перенос посадки на весну. Саженцы прикапывают на участке, засыпают опилками и перегноем. Сорт высаживают весной, пока не распустились почки.

Для высадки выбирают солнечный участок. Культура предпочитает плодородный суглинистый грунт. Дерево не развивается в тяжелой и бедной почве. При необходимости улучшают состав грунта: вносят речной песок и перегной.

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Их проверяют на отсутствие трещин, плесени и других дефектов. Если корни немного пересушены, то растения опускают на 4 часа в чистую воду.

Посадочную яму готовят за 3 недели до высадки. За это время произойдет усадка грунта. Если провести работы раньше времени, это повредит саженец. Для весенней посадки котлован выкапывают поздней осенью.

Порядок посадки груши сорта Аллегро:

  1. Выкапывают яму размером 70 х 70 см на глубину 60 см.
  2. В центр вбирают кол из дерева или металла.
  3. Плодородную землю смешивают с компостом, добавляют 500 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
  4. Субстрат насыпают в яму и утрамбовывают.
  5. Рядом с колышком формируют земляной холм, сверху располагают грушу.
  6. Корни саженца засыпают почвой, которую хорошо уплотняют.
  7. Под деревце выливают 3 ведра воды.

После высадки грушу поливают каждую неделю. В приствольный круг насыпают слой торфа толщиной 5 см. Деревце подвязывают к опоре.

Полив и подкормка

Грушу достаточно полить до и после цветения. Под дерево выливают 2 ведра воды. Застой влаги губителен для сорта. Поэтому после дождя или полива рыхлят почву.

Культуру подкармливают 2 — 3 раза в год. До распускания почек вносят раствор мочевины или коровяка. Удобрения содержат азот, который обеспечит активный рост побегов. После цветения готовят раствор Нитроаммофоски в пропорции 1:20. На стадии созревания плодов грушу подкармливают фосфорно-калийными составами.

Обрезка

Грушу Аллегро обрезают, чтобы придать кроне пирамидальную форму. Ежегодно удаляют сломанные, вымерзшие и больные побеги. Для обрезки выбирают период, когда сокодвижение у деревьев замедлено.

Побелка

Поздней осенью выполняют побелку штамба и основания скелетных побегов известью. Это защитит кору от весенних ожогов. Обработку повторяют весной, когда сойдет снег.

Подготовка к зиме

Сорт Аллегро устойчив к зимним морозам. Во время сортоиспытаний произошло понижение температуры до -38 оС. При этом подмерзание однолетних ветвей составило 1,5 балла. Весной культура хорошо переносит температурные колебания и заморозки. 

Зимовка зависит от погодных условий в течение сезона. В холодное и дождливое лето дерево не успевает подготовиться холодам. В результате подмерзают побеги в возрасте 1 — 2 года. 

Подготовку сада к зиме начинают поздней осенью. Дерево обильно поливают. Увлаженный грунт медленно промерзает и обеспечивает защиту от холода. Ствол груши окучивают, в приствольный круг насыпают перегной или торф.

Совет! Чтобы ствол не повредили грызуны, его защищают металлической сеткой или кожухом.

Молодым деревьям обеспечивают особую защиту от зимних морозов. Над ними устанавливают каркас, на который крепят агроволокно. Не рекомендуется использовать для утепления полиэтиленовую пленку: материал должен пропускать влагу и воздух.

Опылители груши Аллегро

Сорт груши Аллегро самобесплодный. Для формирования урожая требуется посадка опылителей. Выбирают сорта с аналогичным периодом цветения. Груши высаживают на расстоянии 3 — 4 м друг от друга. На формирование завязей положительно влияют погодные условия: стабильная температура, отсутствие дождей, похолоданий и жары. 

Наилучшие опылители для груши Аллегро: 

  • Чижовская. Позднелетний сорт груши, имеет вид среднерослого дерева. Крона пирамидальной формы. Плоды обратнояйцевидные, с гладкой тонкой кожицей. Окраска желто-зеленая. Мякоть кисловато-сладкая, имеет освежающий вкус. Преимущества сорта – это стойкость к морозам и товарный вид плодов.
  • Августовская роса.Сорт летнего созревания. Плоды средних размеров и зелено-желтой окраски. Мякоть сладковатая с кислым привкусом, нежная. Груша отличается скороплодностью, зимостойкостью, высокой урожайностью и качеством плодов.
  • Лада. Раннелетний сорт, широко распространен в Подмосковье. Плоды массой 100 г с гладкой тонкой кожицей. Мякоть желтоватая, средней плотности, кисло-сладкая. Преимущества сорта: скороплодность, зимостойкость, универсальность плодов.
  • Рогнеда. Сорт осеннего плодоношения, рекомендован для средней полосы. Плоды массой 120 г, округлой формы. Кожица средней плотности, светло-желтого цвета. Мякоть бежевая, сочная, сладкая с мускатным ароматом. Груша Рогнеда устойчива к болезням, плодоносит на 3 год и приносит высокие урожаи. Недостатки – осыпаемость плодов и нестабильная урожайность.
  • Памяти Яковлева.Сорт дает урожай ранней осенью и представляет собой небольшое дерево. Плоды с блестящей кожицей, окраска светло-желтая. Мякоть сочная, сладкая, немного маслянистая. Плоды универсального применения, хорошо транспортируются. Сорт ценится за скороплодность, компактные размеры, зимостойкость.

Урожайность

Урожайность сорта Аллегро оценивается как высокая. С 1 га посадок снимают 162 кг плодов. Плодоношение стабильное из года в год. Первый урожай созревает на 5 год после посадки.

Болезни и вредители

Груша Аллегро обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Для профилактики дерево обрабатывают фунгицидами весной и осенью. Выбирают препараты, содержащие в составе медь: Оксихом, Фундазол, бордосская жидкость.

Совет! В период вегетации обработку прекращают за 3 недели до уборки урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=7hNJ8-t3nMY

Груша привлекает листовертку, мяденицу, плодожорку, тлю и других вредителей. Против них эффективны препараты Искра, Децис, Кемифос.

Отзывы о сорте груши Аллегро

Соболева Анна Петровна, 57 лет, г. Тамбов 

Выбрала для посадки грушу Аллегро по описанию, фото, отзывам. Дерево растет на участке уже более 5 лет. Сорт привит в крону Любимицы Яковлева. Если плоды долго висят на ветках, то перезревают.

Груша имеет нежную мякоть с медовым привкусом. Ее очень любят взрослые и дети. На заготовки мало что остается: в основном используется в свежем виде. Дерево хорошо развивается, при регулярных опрыскиваниях не болеет.

Рекомендую этот сорт, если нужны вкусные плоды. 

Беляев Виктор Семенович, 45 лет, г. Курск 

Без груши сложно представить себе настоящий фруктовый сад. У меня на участке уже растет несколько летних сортов. Пять лет назад приобрел в питомнике грушу Аллегро. Производитель обещал хорошую урожайность и сладкий вкус плодов. В прошлом году удалось собрать первый урожай. Действительно, плоды сладковатые, больше подходят для свежего употребления. 

Тумакова Елена Ивановна, 35 лет, Подмосковье 

Грушу в нашем климате вырастить непросто. Поэтому решили посадить на даче сильный подвой и привить к нему несколько разных сортов. Для прививки была выбрана груша Аллегро, которая уже радует урожаем. Сорт оказался на любителя. Привкус у груши Аллегро медовый, но не приторно-сладкий. Использовать можно даже зеленые плоды. Побеги хорошо переносят зимние морозы.

Заключение

Описание сорта груши Аллегро характеризует ее как урожайное и зимостойкое дерево. Чтобы культура хорошо плодоносила, ей обеспечивают подходящее место для посадки и постоянный уход.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-allegro-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Груша Аллегро: описание сорта, посадка и дальнейший уход в домашних условиях, фото

Груша Аллегро: описание сорта, фото, отзывы

Одним из результатов современных селекционных работ российских учёных является летняя столовая груша сорта Аллегро, появление которой было основано на привлекательных характеристиках сорта Осенняя Яковлева в результате его опыления. Подробнее об этом сорте и уходе за ним — далее в статье.

Вкус груши

Отличительной особенностью каждого сорта, конечно же, являются его вкусовые характеристики. Селекционный сорт Аллегро получил сладкий вкус без терпкости и грануляции, оцениваемый дегустаторами на 4,5 балла. Отдельно стоит упомянуть о сильном, приятном и характерном аромате, который делает данный сорт хорошо узнаваемым.

Опылители

Сорт Аллегро принадлежит к самобесплодным и нуждается в соседстве с опылителями, в качестве которых могут выступать груши сорта Августовская роса и Чижиковская, а также ранние яблони.

Важно!В опылении главное, чтобы деревья-опылители зацветали одновременно с опыляемым деревом, а также принадлежали к одной группе по срокам созревания урожая.

Плюсы и минусы сорта

Поскольку сорт был выведен путём селекционных работ, то у него преобладают положительные характеристики, а негативные качества были максимально нивелированы.

  • К преимуществам относят:
  • хорошую устойчивость к низким температурам и суточным колебаниям на термометре;
  • большой объём урожая (до 10 кг в год с одного среднерослого дерева);
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокий иммунитет к вредителям и характерным заболеваниям;
  • постепенное, а не дружное созревание груш;
  • отличные товарные качества: привлекательный вид, форма, цвет.
  • К недостаткам можно отнести:
  • короткий срок хранения после сбора (не более недели), если плод был сорван хорошо дозревшим;
  • необходимость посадки рядом деревьев-опылителей.

Посадка и уход

Соблюдение технологии посадки является очень важным условием, выполнение которого играет большую роль в процессе выращивания урожая. После посадки дереву также необходим правильный и регулярный уход, который включает в себя:

  • контроль состояния почвы, её рыхление, внесение питательных веществ;
  • своевременный полив;
  • обрезку ветвей;
  • побелку ствола весной и осенью, что помогает дереву легче переносить температурные перепады;
  • подготовку дерева к зимовке.

Оптимальные условия для выращивания

Груша Аллегро так же, как и многие другие фруктовые деревья, предпочитает солнечные места с отсутствием сильных, сквозных ветров.

Оптимальным вариантом можно назвать западную или юго-западную сторону садового участка.

Дерево может часть дня проводить в тени или полутени от соседних строений или более высоких соседей, что предпочтительней, чем длительное нахождение под палящими лучами солнца.

Если место посадки находится в районе, где грунтовые воды протекают довольно близко к поверхности (менее 2 м), то перед посадкой дерева рекомендуется создать небольшой земляной холм, поскольку корневая система груши хорошо развита и может проникать вглубь почвы на глубину 5–7 м, а контакт с водой и застой влаги в почве могут погубить грушевое дерево.

Важно!Груша не любит расти по соседству с красной рябиной, поскольку у этого дерева такие же вредители, как и у груши.

Почва должна быть:

  • чернозёмом или суглинком;
  • лёгкой, рыхлой;
  • воздухопроницаемой;
  • влагопроницаемой.

Подготовка к посадке начинается заблаговременно. Так, если грушу планируют садить весной, то подготовительные работы начинают ещё осенью, и наоборот — при осенней посадке. В зависимости от климатических особенностей региона, посадка груши может происходить чуть раньше или позже, однако в среднем саженец деревца высаживают в конце марта–начале апреля, когда средняя суточная температура воздуха не опускается ниже +5°C. При этом важно успеть до распускания листьев. Осеннюю посадку производят, как правило, в конце сентября–начале октября, но не позднее 3 декады, для того чтобы саженцы успели прижиться и адаптироваться до наступления первых морозных дней.

Правила и технология посадки

Для посадки саженца необходимо вырыть яму глубиной около 50 см и диаметром в два раза больше (около 1 м).

На дно углубления выкладывают питательную прослойку, которая будет занимать 2/3 всего объёма и может состоять из:

  • чернозёма — 1,5 ведра;
  • навоза — 10 кг;
  • золы;
  • суперфосфата.

Перед посадкой верхушку саженца необходимо подрезать, чтобы его общая высота не превышала 1 м, также нужно произвести подрезку корней, которые укорачивают на 10 см.

Саженец погружают в яму таким образом, чтобы не сильно заглублять корневую шейку. После посадки саженца его необходимо закрепить в посадочной яме при помощи колышек и верёвки.

Землю вокруг ствола, в приствольном круге, обильно заливают водой, утрамбовывают и мульчируют.

В качестве мульчи можно использовать:

Земля должна оставаться хорошо увлажнённой и сохранять эту питательную влагу длительный срок, однако не следует чрезмерно заливать приствольный круг, чтобы не допустить загнивания корней.

Полив и подкормки

Для хорошего роста и развития дерева необходимо обеспечить его питательными веществами. В среднем количество подкормок за сезон равняется 4–5, при достаточном объёме полива и не слишком жаркой погоде.

Полив оптимально проводить методом дождевания, когда происходит имитация естественных осадков, однако допускается и полив под ствол. Следует знать, что Аллегро не любит застоя воды у ствола, следовательно, для отвода воды необходимо произвести сеть дренажных каналов. В среднем количество воды под 1 дерево составляет 3 л.

Весной дерево орошают несколько раз, в летний период при слишком высоких температурах полив производят чуть чаще, чем несколько раз за сезон, особенно если лето выдалось засушливым. После увлажнения почвы необходимо проводить рыхление верхнего слоя и мульчирование, которое способствует задержке влаги в грунте.

Подкормку почвы в первый сезон после посадки не производят, поскольку в посадочной яме уже имеется достаточное количество питательных веществ.

В дальнейшем удобрения вносят дважды:

  • в весенний сезон — минеральные, азотсодержащие вещества, которые способствуют хорошему росту и плодоношению;
  • в осенний сезон — органические: коровий навоз, куриный помёт.

Возможно внесение удобрений перед началом цветения, когда в почву добавляют сернокислый цинк, который может увеличить урожайность на 10%.

Рекомендуем вам узнать, как сушить груши в домашних условиях.

Обрезка

Проведение этой агротехнической процедуры позволяет продлить жизнь и стимулировать плодоношение дерева.

Обрезку производят для:

  • молодых, одно- и двухлетних саженцев, которые укорачивают перед посадкой;
  • завязей у молодых деревьев, которые удаляют частично (такая манипуляция помогает стимулировать рост дерева и улучшить качество и объём урожая);
  • приростов на саженцах, что в будущем может повысить плодовитость дерева почти на 20–30%.

Схема обрезки груши.

Болезни и вредители

Дерево груши Аллегро не подвержено большинству заболеваний, характерных для этого вида растений, поскольку было выведено селекционным путём, в ходе которого учёные максимально снизили риск их возникновения.

Так, на дереве могут встречаться трещины, которые можно принять за признаки заболевания, однако это результат механического или температурного воздействия.

Такие трещины могут стать путём проникновения заболеваний и вредителей внутрь живого организма, поэтому за их состоянием необходимо тщательно следить и производить их чистку.

Для этого потребуется взять раствор 1% бордоской жидкости и обработать им при помощи металлической щётки трещины, после чего замазать трещину специальной замазкой или глиной. Аллегро имеет иммунитет против грибковых заболеваний, парши. Для профилактики возникновения заболеваний и вредителей рекомендуется проводить своевременную уборку сорняков, опавшей листвы и осыпавшегося урожая.

Сбор и хранение урожая

Начинает Аллегро созревать уже к началу августа, поэтому можно встретить упоминание сорта среди ранних.

Плоды зреют постепенно и неравномерно, что является удобством для частного сбора и переработки в небольших объёмах.

Плоды могут быстро перезреть, поэтому снимать их с дерева необходимо в недозрелом состоянии, до того, как они станут жёлтыми и очень мягкими, поскольку их вкус будет значительно хуже.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/letnie-sorta-grush/5354-grusha-allegro.html

Груша Аллегро: описание сорта, фото, отзывы

Груша Аллегро: описание сорта, фото, отзывы

Летний сорт груши Аллегро был выведен в 2002 году на основе популярной выносливой разновидности “Осенняя королева” и по праву является гордостью Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина. В его создании принимали участие такие крупные отечественные ученые, как Ю. К. Ильина, С. С. Яковлев и С. П. Яковлева.

Благодаря своим исключительным характеристикам Аллегро уже успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны и получить широкое распространение в садах жителей Центрально-Черноземного региона.

Описание сорта

Фруктовые деревья достигают средних размеров и имеют весьма раскидистую, но немного поникшую крону. Светлые ветви, крепко скрепленные между собой, надежно зафиксированы у ствола.

Обычно они бывают покрыты блестящими мясистыми темно-зелеными листьями, напоминающими по форме яйцо, с заостренным кончиком и резными краями.

На их фоне выгодно выделяются крупные конусовидные груши желто-зеленого цвета, один бочок которых непременно покрывается ярким бордовым румянцем по мере созревания. Они висят на длинной и тонкой плодоножке, украшая собой дерево и привлекая внимание истинных эстетов.

Основные характеристики плодов

Традиционно, созревшие груши Аллегро весят от 100 до 150 граммов. За гладкой кожицей скрывается белая мякоть зернистой структуры. Она имеет приятный кисло-сладкий вкус и отдает пряными медовыми нотками. Аллегро очень хорошо жуется и легко переваривается за счет большого количества сока и отсутствия жестких грануляций.

Отдельного внимания заслуживает высокая пищевая ценность этих груш. Так, в 100 граммах продукта содержится:

  •  48 мг Р-активных веществ (в том числе, витамин Р, катехины, лейкоантоцианы и другие);
  •  8 мг аскорбиновой кислоты;
  • 15 % — сухого вещества;
  • 8 % — питательных сахаров;
  • 0, 59 % — растворимых веществ и т. д.

Профессиональные дегустаторы оценивают вкус фруктов на твердые 4,5 балла по 5-ти бальной шкале, и это является высоким показателем. Благодаря этому, Аллегро абсолютно универсален. Груши можно употреблять в пищу свежими, выжимать сок, добавлять в компоты и выпечку, а также консервировать на зиму в виде варенья, сиропов и джемов.

Плюсы и минусы

Сорт давно стал популярным среди садоводов. И все благодаря его значительному списку бесспорных преимуществ, в числе которых необходимо отметить:

  • Скороспелость. Обычно дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки.
  • Высокую урожайность за счет его принадлежности к смешанному типу (до 10 кг в год с одной груши).
  • Регулярность плодоношения.
  • Отличную выносливость к нестабильным погодным условиям, например, к значительному понижению температуры окружающей среды.
  • Устойчивость к ряду заболеваний, в том числе, к мучнистой росе и парше.
  • Неравномерное созревание плодов, что позволяет постепенно и не спеша перерабатывать полностью созревшие груши.
  •  Хорошие товарные качества (вес, форма, цвет и т. д.)
  •  Замечательный вкус, максимально приближенный к десертному.

Однако, имеют место быть и определенные недостатки, в частности:

  •  Небольшой срок употребления — буквально одна-две недели.
  •  Необходимость в проведении опыления при помощи смежных сортов.

Проанализировав два этих списка, нетрудно заметить, что недостатки сорта с излишком компенсируются его достоинствами. Однако каждый садовод должен сделать свой выбор, исходя из собственного опыта, личных целей и потребностей.

Агротехника

Груша сорта Аллегро получила широкое распространение в таких регионах, как Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Тульская, Калужская и Московская области. Большая популярность этого сорта обусловлена его чрезвычайной выносливостью к понижению температуры окружающей среды, а также к воздействию грызунов и вредоносных насекомых.

Посадить такое дерево достаточно просто. Главное, четко следовать несложному агротехническому алгоритму и не забывать о своевременном уходе.

Для начала следует определиться со сроками посадки и заранее подготовить место для саженца.

Если основные работы запланированы на весну (апрель — май), то яму нужно сделать осенью, а если на осень (сентябрь — октябрь), то весной.

При выборе садовой территории лучше отдавать предпочтение возвышенным участкам с низким уровнем грунтовых вод, которые хорошо освещены и надежно защищены от резких порывов ветра.

Далее требуется выкопать яму шириной в 1 метр и глубиной в 50 сантиметров. Нижний плодородный слой почвы рекомендуется смешать с 10 килограммами конского или коровьего навоза, золой и суперфосфатом и высыпать эту смесь на дно ямы, заполнив ею 2/3 всего объема воронки.

Непосредственно перед посадкой саженец нужно обрезать таким образом, чтобы его высота составляла не более 1 метра. Обрезке приблизительно на 10 см подлежат и сильно развитые корневища.

После посадки молодого деревца, его необходимо мульчировать древесными опилками или перегноем и зафиксировать на опорном колышке.

Уход

Как известно, грамотная посадка — это только половина дела. Чтобы регулярно радоваться обильному и сочному урожаю, нужно правильно ухаживать за грушей.

В качестве основных способов поддержания здоровья деревца важно отметить такие обязательные мероприятия, как:

  •  периодическое рыхление почвы;
  •  побелка стволов в весенне-осенний период раствором гашеной извести;
  •  обрезка однолетних, а также слабых и больных ветвей;
  •  внесение подкормки минеральными и органическими удобрениями;
  •  химическое разрежение завязей и т. д.

В рамках подготовки к холодному времени года, следует уделить внимание тщательной сезонной уборке и увлажнению субстрата, обработке кроны мочевиной, а также дополнительной защите корней от грызунов и прочих вредителей.

С ролью подстилки удачно справятся, к примеру, древесные опилки. В качестве дополнительной меры предохранения от промерзания, опытные садоводы советуют укрывать ветви Аллегро снежным одеялом поверх слоя из земли и песка.

Также хорошей альтернативой может стать выращивание карликовых деревьев на подвой.

Отзывы садоводов

Прежде чем отправляться за покупкой саженцев, следует выслушать мнения опытных дачников, которые помогут сделать объективный и осознанный выбор.

Ольга, Самара: “Очень вкусная и сочная груша. А еще довольно красивая, так что прекрасно украсит любой стол. Мякоть кисло-сладкая, с нотками астраханского арбуза и оттенком гречишного меда. В общем, Аллегро уже на протяжении 10 лет радует мою семью богатым урожаем.”

Наталья, Вологда: “Меня восхищает зимостойкость этого сорта. Несмотря на сильные морозы, Аллегро отлично сохраняется и практически не подвержена ни плодовой гнили, ни парше.”

Александр, Тула: “Груша Аллегро растет в моем саду 7 год. 2 года назад она начала обильно плодоносить. Ее безупречный вкус определяет исключительную универсальность сорта в использовании, а привлекательный внешний вид позволяет беспрепятственно продавать излишки.”

Итак, груша отечественного сорта Аллегро пользуется заслуженной популярностью у российских садоводов.

Благодаря его выносливости к холодам, это дерево можно выращивать и за пределами Центрально-Черноземного округа, что безусловно радует жителей средней полосы.

Пожалуй единственным существенным недостатком является короткий срок хранения плодов. Однако его можно заметно повысить посредством консервации.

Источник: https://sveklon.ru/grusha-allegro

Груша Аллегро: описание сорта, фото, отзывы, высота кроны, вкус, опылители, выращивание

Груша Аллегро: описание сорта, фото, отзывы

Груша Аллегро – десертный сорт, созревающий летом, выведен учеными в Тамбовской области. В Госреестре состоит с 2002 г. Предназначен для любительского и промышленного садоводства благодаря высокой урожайности и приятному вкусу плодов.

Характеристики груши

По свойствам древесины, бутонов и цветков сорт подходит для выращивания в центрально-черноземных областях средней климатической полосы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Груша Аллегро зимостойкая благодаря материнского материалу – выносливому сорту Осенняя Яковлева. Дерево не страдает от температурных колебаний. Выдерживает морозы — 35 °С, даже однолетние ветки мало подмерзают. Поздние весенние заморозки не страшны бутонам и цветкам.

Любители высаживают сорт также севернее указанного региона, в Калужской и Тульской областях. Как и все груши, растения с мощными корнями, дерево сорта Аллегро засухоустойчивое, переносит непродолжительный период без дождей.

Хотя недостаток влажности сказывается на качестве плодоношения.

Область применения

Хотя созревание растягивается, фрукты не оставляют надолго на ветках. Перезревшие плоды сорта груши Аллегро на вкус меняются, не пригодны к перевозке, поскольку теряют коммерческую привлекательность.

При необходимости транспортировать плоды, их срывают не совсем спелыми. В холодильнике груши Аллегро лежат 10-15 дней. Рекомендуют перерабатывать фрукты сразу после съема. Груши годятся для различных заготовок.

Достоинства и недостатки

Относительно новый сорт Аллегро становится популярным в садах рекомендуемого региона. Его сажают и за пределами этих областей, так как свойства сорта груши Аллегро, судя по фото и описанию сорта, привлекательны:

  • компактная крона;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • хорошие вкусовые качества;
  • красивый товарный вид;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к парше и некоторым другим грибковым болезням.

Недостатком сорта Аллегро считают короткий период потребления.

Рекомендуемые сроки

Саженец размещают с начала сентября до 5-7 октября. Весеннюю посадку проводят с апреля до 10 мая, пока почки не распустились.

Внимание! Садовую почву хорошо разрыхляют, поскольку мощным корням, которые прорастают до 5-7 м, необходим свободный доступ воздуха и влаги.

Выбор места и подготовка почвы

Планируя посадить грушу, тщательно обдумывают размещение. Выбирают по критериям:

  • солнечный просторный участок, без затенения деревьями или зданиями;
  • небольшие возвышенности;
  • грунтовые воды ниже 2 м;
  • сорт Аллегро хорошо развивается на черноземах или суглинках.

Место для груши готовят за полгода или хотя бы за неделю до посадки, закладывают субстрат. Диаметр ямы – 60-80 см, глубина 80-100 см. Для субстрата готовят:

  • 20-30 л компоста;
  • 10-15 л песка;
  • половину объема – садовой земли;
  • 120-150 г суперфосфата;
  • 60 г сульфата калия в порошке.

Субстрат закладывают в яму, затем проливают известковой водой (на 10 л – 300 г гашеной извести или доломитовой муки). Добавляют еще 20 л воды. Для весенней посадки груши рекомендуют закладывать субстрат в конце октября, до морозов.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше покупать молодые груши, до 3 лет. После грушевое дерево довольно плохо приживается. На юге высаживают однолетки. Покупая грушу Аллегро, приобретают и сорта-опылители, которые цветут приблизительно в одно время с ней, лучше летние разновидности. Выбирают саженцы с упругим стволом и корнями, без повреждений, с крупными, живыми почками. На корнях несколько отростков.

Алгоритм посадки

Перед посадкой саженец замачивают в глиняной болтушке на 24 часа. Чтобы стимулировать корнеобразование, многие садоводы добавляют в болтушку 20 г меда на 10 л воды или одну таблетку препарата Гетероауксин.

Часть слежавшегося субстрата вынимают и сажают грушу:

  • из оставшейся в яме почвы формируют холмик;
  • забивают опорный кол, отступив от центра 15-20 см;
  • корни саженца расправляют на холмике и присыпают приготовленным субстратом;
  • корневая шейка находится на 5 см выше садовой поверхности;
  • ствол прикрепляют к опорной жерди;
  • уплотняют почву, формируют по кругу ямы земляной вал, чтобы вода не разливалась по саду;
  • поливают 20-30 л воды, мульчируют компостом, перегноем.

Внимание! В засушливую погоду осенью и весной саженцы поливают раз в неделю 20-30 л воды.

Последующий уход

Сорт Аллегро довольно устойчивый к засухам поэтому часто поливают только саженцы раз в неделю. Деревья поливают перед цветением и во время формирования завязей, 3-4 раза за лето. Приствольный круг рыхлят, удаляют сорняки. Подкармливают грушу дважды:

  • в апреле-мае вносят азотные препараты, органику;
  • в августе – органику, фосфорно-калийные средства.

Летом и осенью проводят санитарную обрезку, освобождая дерево от поврежденных веток. Ранней весной с 3-, 4-летнего возраста начинают формировать крону.

Поздней осенью штамб груши белят, что способствует выживанию дерева в условиях перепада температуры, а также является профилактической защитой от вредителей.

С наступлением морозов молодые груши защищают от грызунов, установив вокруг ствола специальные сетки или толстый слой бумаги, мешковины. Под саженцы насыпают мульчу.

Вредители и заболевания

Генетически Аллегро противостоит многим грибковым заболеваниям, особенно парше. В целях профилактики груши опрыскивают весной традиционными медьсодержащими препаратами, что способствует и уменьшению количества вредителей. В годы бурного заражения листогрызущими насекомыми груши опрыскивают инсектицидами.

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: