- Помидоры с цветной капустой, маринованные на зиму
- Вариации на тему цветной капусты
- Рецепт №1 – с обычными помидорами
- Как мариновать
- Рецепт №2 – с черри
- Правила приготовления
- Рецепт №3 – с горчицей
- Заключение
- Цветная капуста в томате на зиму — 7 рецептов заготовки, пальчики оближешь!
- Цветная капуста в томате на зиму с петрушкой и чесноком
- Заготовка цветной капусты с морковью в томатном соке по простому рецепту
- Цветная капуста в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!
- Консервирование цветной капусты в томате с овощами
- о том, как закрыть на зиму цветную капусту в томатном соусе?
- Цветная капуста в томатной заливке с болгарским перцем (рецепт с уксусом)
- Вкусная цветная капуста в томате на зиму с лимонной кислотой
- Рецепты маринованная цветная капуста с помидорами
- Маринованная цветная капуста на зиму с помидорами
- рецепт ассорти с помидорами и перцем
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Помидоры с цветной капустой, маринованные на зиму
- Маринованная цветная капуста на зиму – бесподобная консервированная закуска
- Как мариновать цветную капусту?
- Цветная капуста, маринованная на зиму без стерилизации
- Маринованная цветная капуста на зиму – 8 очень вкусных рецептов
- Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
- Как приготовить цветную капусту без стерилизации
- Маринованная капуста по-корейски
- Простой рецепт маринованной капусты без стерилизации
- Рецепт с помидорами и болгарским перцем
- Очень вкусная консервированная цветная капуста на зиму
- консервированная цветная капуста на зиму без стерилизации
- Аппетитный салат из цветной капусты на зиму (с помидорами)
Помидоры с цветной капустой, маринованные на зиму
Почему-то бытует мнение, что цветная капуста больше подходит для приготовления супов, запеканок. Многие кулинары обжаривают этот овощ в кляре. Но этими способами приготовления не стоит обходиться. Овощ можно мариновать на зиму, причем рецептов консервирования великое множество.
Вкус помидоров с цветной капустой маринованных на зиму удивит даже щепетильных гурманов. Главное условие – выбрать спелые овощи. Цветная капуста должна иметь плотные соцветия и соответствующий сорту цвет. Кочерыжки с капусты нужно обязательно вырезать. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит баночка с маринованными овощами!
Вариации на тему цветной капусты
Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов маринования помидоров и цветной капусты на зиму. Они различаются составом и имеют некоторые различия в приготовлении.
Рецепт №1 – с обычными помидорами
Чтобы замариновать овощи, подготовим такие ингредиенты:
- спелые томаты – 0,5 кг;
- соцветия капусты – 0,3 кг;
- сладкий перец – 1 штука;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень – листья укропа, петрушки и смородины – по 1 пучку;
- столовый уксус – 3 большие ложки;
- сахар-песок – 120 граммов;
- соль – 30 граммов;
- черный перец – 5 горошин;
- молотый жгучий перец – на кончике ножа;
- гвоздику – 5 бутонов.
Как мариновать
Прежде чем заниматься консервированием, заранее подготовим банки и крышки. Их тщательно промываем горячей водой с содой, затем прополаскиваем в чистой воде. После этого стерилизуем над паром не менее 15-20 минут.
Внимание! Для закрывания заготовки на зиму можно использовать как жестяные крышки, так и винтовые.
А теперь наступает важный момент подготовки овощей:
- Сначала занимаемся цветной капустой. Ее промываем и делим на соцветия.
- Наливаем в кастрюльку чистую воду (1 литр) и добавляем две столовые ложки уксуса. Когда вода закипит, добавляем соцветия капусты и варим минут 15. Нельзя использовать для варки цветной капусты алюминиевую посуду, так как вещества, входящие в ее состав, вступают в реакцию с металлом.
- В стерильные банки укладываем листья петрушки, укропа, черной смородины и половину чеснока, указанного в рецепте.
- Сладкий перец тщательно промываем, разрезаем пополам, выбираем семена и удаляем перегородки. Нарезаем перцы полосками и добавляем в банку.
Семян перцев в маринованной цветной капусте с помидорами на зиму не должно быть.
- Достаем из кастрюли вареные соцветия и укладываем в банку.
- Помидоры промываем, обсушиваем. В каждом томате в районе плодоножки и вокруг нее делаем несколько проколов с помощью зубочистки.
Помидоры нужно выбирать небольшие. Лучше всего подходят сорта «Ракета», «Сливки», «Перцевидные».
- Заполняем банку до самого верха. Между слоями овощей выкладываем остатки чеснока.
- Когда емкость будет заполнена, займемся маринадом. Готовим его в литре воды, добавив все специи, указанные в рецепте. Кипящий маринад вливаем в овощи и сразу закручиваем. Банки переворачиваем и убираем под шубу или одеяло.
Через сутки, консервированные помидоры с капустой и сладким перцем убираем в подвал. Такая заготовка на зиму подходит к мясным или рыбным блюдам не только в будние, но и в праздничные дни. Мы уверены, что вашим гостям капуста с помидорами понравится, еще и за рецептом обратятся.
Рецепт №2 – с черри
Совет! Если вам нравятся острые закуски, то вместо обычных томатов, можно использовать помидорки черри.
Что нам потребуется:
- соцветия капусты – 1 кочанчик;
- черри – 350 граммов;
- чеснок и черный перец горошком – по 5 штук;
- лаврушка – 1 листик;
- уксус – 1 чайная ложечка;
- йодированная соль – 1 столовая ложка;
- сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
- растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка;
- листья вишни и черной смородины.
Правила приготовления
Мариновать соцветия с помидорами на зиму будем немного иначе, чем в предыдущем рецепте:
- Ошпариваем кипящей водой вишневые и смородиновые листочки, и кладем их на дно пропаренной банки.
- Затем укладываем промытые помидоры черри и кусочки соцветий. Причем нужно хорошенько набивать, поскольку после заливки рассолом содержимое емкости уменьшится.
- Заливаем чистой кипящей водой, прикрываем банки крышками и оставляем их на полчаса. Если по какой-то причине вы не укладываетесь в отведенное время, не нужно переживать.
- После того как сольем воду, добавим в баночки дольки чеснока, горошинки черного перца и бутончики гвоздики.
- А теперь будем готовить маринад. Наливаем литр воды в кастрюльку, добавляем соль, сахар и лаврушку. Через 10 минут после закипания вливаем подсолнечное масло и столовый уксус.
- Заливаем кипящим маринадом соцветия капусты с помидорами черри и сразу же закрываем.
Внимание! Проверьте герметичность крышек, перевернув их кверху дном.
https://www.youtube.com/watch?v=F4i02WRJJhg
Когда баночки остынут, храним их в подвале или холодильнике.
Рецепт №3 – с горчицей
Если вы впервые решили замариновать капусту с помидорами на зиму, то этот рецепт как нельзя кстати. Ведь ингредиенты указаны для 700-граммовой баночки.
Итак, подготовьте:
- 100 граммов цветной капусты;
- два сладких перца;
- два томата;
- одну морковку;
- два зубка чеснока;
- пол чайной ложечки семян горчицы;
- два лавровых листика;
- три горошинки душистого перчика;
- 75 граммов сахарного песка;
- 45 граммов соли;
- 20 мл столового 9% уксуса.
Важно! Для маринования на зиму по данному рецепту необходимо выбирать длинненькие мясистые помидоры с плотной кожицей.
- После промывания овощей цветную капусту нужно разделить на мелкие соцветия, а помидоры разрезать пополам. Морковку нарезаем кружочками не толще полутора сантиметров. Болгарский перчик – продольными полосками.
- В стерильную 700-граммовую баночку кладем лаврушку, чеснок, горчицы и душистый перец.
- Затем наполняем емкость помидорами, соцветиями и сладким перцем. Вливаем чистую кипящую воду, сверху кладем крышку и отставляем на четверть часа.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, сахарим, солим. Минут через 10 после закипания добавляем столовый уксус.
- Заливаем цветную капусту с помидорами бурлящим маринадом и сразу укупориваем.
- Банку ставим кверху дном, накрываем полотенцем и оставляем в таком положении, пока не остынет.
Маринованные на зиму овощи неплохо хранятся даже в кухонном шкафу на нижней полке.
Интересное маринованное ассорти из цветной капусты с различными овощами:
Заключение
Как видите, консервация не доставляет особых хлопот. Причем варианты маринования на зиму совершенно разные. Выберите тот рецепт, который придется по вкусу вашей семье. Тогда в любое время вы сможете разнообразить рацион, подавая к мясным или рыбным блюдам вкусную и полезную закуску.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta-s-pomidorami.html
Цветная капуста в томате на зиму — 7 рецептов заготовки, пальчики оближешь!
Здравствуйте!
Тотальный сезон заготовок в самом разгаре. Мы уже с Вами закрыли на зиму варенье и джемы, компоты, огурцы и помидоры по всевозможным рецептам, а также зимние салаты и закуски. Постепенно добрались и к цветной капусте.
В сегодняшнем обзоре предлагаю приготовить этот красивейший овощ в томате. Его подают в качестве самостоятельной закуски, которая отлично дополняет вкус спагетти, тушеного мяса, жареной картошки, рыбы и различных гарниров.
Цветная капуста – невероятно полезный и богатый белками овощ. Он содержит много витаминов и минеральных солей, в которых нуждается наш организм. Поэтому обязательно включайте ее в рацион.
Из этого овоща вы можете легко приготовить много вкусных и оригинальных блюд. Единственное, что затмевает всех эти плюсы, это то, что очень короткий сезон. И в связи с этим, многих домохозяек часто волнует один вопрос: как сохранить овощ на зиму? Поэтому хочется поделиться с вами несколькими рецептами из моей кулинарной книги.
Цветная капуста в томате на зиму с петрушкой и чесноком
Цветная капуста, маринованная на зиму, является любимой заготовкой моего мужа, поэтому это первый рецепт в нашем доме, который открывает сезон консервирования на зиму.
Для 3 кг капусты понадобится:
- 1,5 кг томатов;
- 1 кг сладкой паприки;
- 200 грамм свежей петрушки;
- 2 головки чеснока;
- 1 стакан постного масла;
- 100 мл 9% кислоты;
- 100 грамм песка;
- 50 грамм нейодированной соли.
Принцип приготовления:
1. Кочаны делятся на небольшие соцветия, которые хорошо прополаскиваются, откидываются на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Затем овощи заливаются холодной водой, слегка подсаливаются (1 ст. ложки будет достаточно) и ставятся на варочную поверхность. После закипания отвариваются в течение 5 минут, затем откидываются на дуршлаг.
2. Сладкий перец чистится от семян и плодоножки, нарезается на небольшие сегменты.
3. Помидоры моются, затем на каждом плоде делается неглубокий крестообразный надрез. В миску с овощами наливается кипяток, через 3-5 минут вода сливается, овощи очищаются от шкурки и нарезаются небольшими кусочками.
4. Томаты, перец и чеснок перебиваются в чаше блендера или перекручиваются на мясорубке до кашеобразного состояния. Все перекладывается в толстодонную емкость, добавляется измельченная петрушка.
5. Перекрученная смесь ставится на варочную поверхность, заправляется маслом, уксусом, сахаром, солью. Все хорошо перемешивается.
6. Когда маринад начнет закипать, в емкость выкладываются отваренные заранее соцветия, смешиваются с томатной массой и провариваются на медленном огне в течение 20 минут.
7. Кипящая закуска раскладывается по стерильной стеклотаре, герметично закупоривается, ставится на крышку и накрывается пуховым платком на сутки.
Заготовка цветной капусты с морковью в томатном соке по простому рецепту
Маринованная цветная капуста – отличный способ сохранить этот овощ и подчеркнуть его хрустящую текстуру в красочном, пряном рассоле.
Ингредиенты:
- 1,5 кг разобранных на соцветия кочанов;
- стручок болгарского перца;
- морковь;
- 1 литр томатного сока;
- головка чеснока;
- зелень петрушки и укропа;
- 100 грамм песка;
- 50 грамм каменной соли;
- 0,5 стакана 9% уксуса;
- стакан постного масла.
Технология приготовления:
1. Берем большую жаропрочную емкость, в которую переливаем томатный сок. Если такового в наличии нет, то возьмите половину литра томатпасты и разведите ее в воде, чтобы получилась заданная норма. Далее добавляем соль, сахар, масло и уксус, включаем огонь, дожидаемся закипания и варим 10 минут.
2. Пока готовится маринад, соцветия капусты нужно отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Сладкий перчик нашинковать небольшой соломкой, морковку и чеснок натереть на терке, зелень порубить ножом. В кипящий маринад закладываем овощи и все оставшиеся ингредиенты.
3. Овощную смесь хорошо размешиваем, доводим до температуры кипения и провариваем не более десяти минут.
4. Готовую закуску раскладываем по заранее пропаренной стеклотаре, заполняя ее до самого верха. Затем плотно закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем с ног на голову и укрываем пледом на сутки.
Цветная капуста в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!
Неповторимый вкус этого замечательного овоща, пропитанного томатом не оставит равнодушным ни одного домочадца. А петрушка и болгарский перчик добавят блюду пикантную нотку.
Ингредиенты:
- 1 кг кочанов, разобранных на небольшие соцветия;
- 2 болгарских перчика;
- 600 грамм сочных помидор;
- пучок петрушки;
- 2 ст. ложки сахара;
- не полная стопка 9% уксуса;
- 1 ст. ложка с горкой не йодированной соли;
- 3 чесночных зубчика;
- 70 мл постного масла;
- ¼ ч. ложки лимонной кислоты.
Метод приготовления:
1. Соцветия прополаскиваем в тазу с водой и выкладываем на полотенце, которое впитает излишки жидкости. Затем опускаем их в емкость с холодной водой, доводим до кипения и бланшируем не более минуты.
Если в воде растворить щепотку лимонной кислоты, то овощи сохранят свой молочный цвет и останутся привлекательными.
2. С томатов снимаем шкурку и перебиваем в чаше блендера до кашицеобразного состояния.
3. С перца срезаем плодоножки, извлекаем внутренности, а мякоть нарезаем небольшой соломкой.
4. Томатное пюре переливаем в жаропрочную емкость, добавляем перец и ставим на варочную поверхность. После закипания в маринад запускаем измельченные зелень и чеснок.
Хорошо перемешанную смесь заправляем сахаром, солью и маслом, смешав все ингредиенты. Затем выкладываем соцветия, перемешиваем и продолжаем томить под крышкой на медленном огне примерно полчаса.
За 3-4 минуты до окончания варки в закуску вливаем уксус.
5. Горячее лакомство раскладываем по стерильной стеклотаре, герметично укупориваем и прячем под толстое одеяло в перевернутом виде минимум на 12 часов.
Консервирование цветной капусты в томате с овощами
Овощное ассорти в восхитительной томатной заливке станет замечательным и полезным гарниром к мясу.
Нам понадобится:
- 10 мелкоплодных томатов;
- 10 небольших огурцов;
- 1 баклажан небольшого размера;
- 1 стручок сладкой паприки;
- соцветия цветной капусты;
- 100 грамм репчатого лука;
- 4-5 зубчиков чеснока.
Маринад на 3-х литровую емкость:
- 1,7 кг сочных томатов;
- 2 ст. ложки крупной соли;
- 3 ст. ложки песка;
- 2 ст. ложки 9% кислоты;
- 2 гвоздики;
- 10 горошин черного перца;
- четвертинка от стручка чили;
- 2 листика лавра.
Принцип приготовления:
1. Все овощи тщательно моем. Огурцы нарезаем колечками до 3 см толщиной, томаты для маринада разрезаем на 4 части, мелкоплодные помидорки просто накалываем зубочисткой в районе плодоножки.
Капусту разбираем на соцветия, которые хорошо прополаскиваем от песка. Луковички берем небольшого размера и разрезаем их вдоль. У паприки срезаем плодоножку, удаляем семена и режем стручок вдоль на 6-8 частей.
Тонкий баклажан нарезаем кружочками, более утолщенный плод лучше порезать полумесяцем.
2. Так как овощи будем заливать кипятком, поэтому наливаем в кастрюльку воду, около 3-х литров и ставим на газ, для того чтобы она закипела. Теперь приступаем к закладке овощного ассорти в чистую сухую стеклотару. На дно кидаем чесночные зубчики и лавр, сверху укладываем подушку из огурцов, которую покрываем слоем лука.
3. На лук укладываем целые плоды томатов. Теперь частями болгарского перца заполняем образовавшиеся промежутки в овощах.
4. Завершают закладку слои из баклажанов и соцветиями.
5. Заготовку аккуратно заливаем кипящей жидкостью, прикрываем крышкой и оставляем буквально на пять минуточек. Параллельно ставим кипятиться еще такое же количество воды.
6. Отстоявшуюся воду с овощей сливаем в раковину, заливаем новым кипятком и оставляем еще на 10 минут. После этого сливаем жидкость и накрываем заготовку крышкой.
7. Пока ассорти настаивается, займемся маринадом. Для этого перекрутим помидоры на мясорубке, перельем полученное пюре в кастрюлю, добавим все необходимые ингредиенты, хорошо перемешаем и поставим на варочную поверхность.
8. Когда маринад дойдет до температуры кипения, ставим пламя в среднее положение и провариваем при постоянном помешивании 10 минут.
9. Кипящим маринадом заливаем овощное ассорти, сразу же герметично укупориваем стеклотару.
10. Так как заливка получается густой, нужно положить баночку на стол и хорошенько прокатать ее. Переворачиваем лакомство и укутываем на сутки в пуховый платок.
о том, как закрыть на зиму цветную капусту в томатном соусе?
Предлагаю Вам еще один простой рецепт заготовки капусты в томатной заливке. Данная вариация не особо отличается от предыдущих, но все же есть свои нюансы.
Подробные этапы выполнения, смотрите в видео-рецепте, где автор дает все пояснения:
Цветная капуста в томатной заливке с болгарским перцем (рецепт с уксусом)
Готовить маринованную цветную капусту на зиму не сложно. Главное, выбрать свежие овощи, цвет которых должен быть светло-бежевым и без темных пятен. Соцветия толстые и мясистые.
На 4,5 литра готовой закуски понадобится:
- 2 кг соцветий;
- 2 кг томатов;
- 200 грамм сладкого перца;
- 2 головки чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- 100 грамм песка;
- 50 грамм крупной соли;
- 1 стакан постного масла;
- 10 ст. ложек 9% уксуса.
Принцип приготовления:
1. Томаты моем, на каждом плоде делаем небольшой крестообразный надрез, складываем в большую емкость и заливаем кипящей водой буквально на 2-3 минутки. Затем жидкость сливаем, с помидор снимаем кожицу и пропускаем овощи через соковыжималку, мясорубку или блендер.
2. У болгарских перцев вырезаем плодоножки и семена, затем нарезаем их на достаточно крупные фрагменты.
3. Кочаны разбираем на небольшие соцветия, которые прополаскиваем в чистой воде.
4. В широкую толстодонную посудину кладем перец, наливаем томатпюре, сахарим, солим и заправляем постным маслом. Все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность со средним огнем.
5. Когда маринад начнет кипеть, в него выкладываем соцветия, массу перемешиваем и доводим до температуры кипения. Огонь убавляем на минимум, закуску закрываем крышкой и варим 20 минут.
6. По истечении времени в заготовку бросаем душистый перец, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и уксус. Смесь провариваем еще 5 минуток и сразу же раскладываем по стерильной стеклотаре. Ставим банки вверх дном, закрываем махровым полотенцем на сутки.
Вкусная цветная капуста в томате на зиму с лимонной кислотой
Эту ароматную и яркую деликатесную закуску в нашей семье просто обожают! Независимо от того, сколько ее было приготовлено, она немедленно потребляется. Даже те, кому раньше не нравилась цветная капуста, оценят ее вкус и аромат.
Ингредиенты на 2 кг капусты:
- 2,5 кг мясистых томатов;
- 2 стручка сладкой паприки;
- 6 ст. ложек натуральной томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 лаврушки;
- 4 ст. ложки песка;
- 2 ст. ложки крупной соли;
- 8 горошин черного перца;
- 0,5 ст. ложки лимонной кислоты;
- ¾ стакана постного масла.
Процесс приготовления:
1. У мытых томатов делаем небольшой крестообразный надрез. После этого заливаем их кипятком и оставляем на 3-5 минут.
2. По истечении времени с плодов снимаем кожицу, складываем их в толстодонную емкость и перетираем в пюре при помощи погружного блендера. Нет ручного помощника, не беда, пропустите помидоры через мясорубку.
3. Капусту разбираем на некрупные соцветия, прополаскиваем в воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Очищенный от плодоножки и семян произвольно нарезаем, так как его роль в этом блюде эстетическая – он служит украшением закуски.
4. Подготовленные овощи укладываем в пропаренную стеклотару, заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на столе.
5. Перемолотый томат ставим на варочную поверхность, добавляем в него пропущенный через чеснокодавку чеснок, горошины перца и лаврушку. Доводим смесь до температуры кипения, добавляем туда все оставшиеся ингредиенты, размешиваем до однородной консистенции и варим при периодическом перемешивании в течение 20 минут.
6. С овощей сливаем воду и заливаем их кипящей заливкой. Заполненную стеклотару герметично укупориваем, ставим с ног на голову и оставляем под толстым одеялом на сутки.
Удачных вам заготовок!
Вот и все! Все свои любимые рецепты я описала выше, теперь и Вы можете закрыть очень вкусную закуску в томате. Только советую ее подавать на стол всегда в холодном виде — это безумно вкусно!
Источник: https://azbyka-vkysa.ru/cvetnaya-kapusta-v-tomate-na-zimu.html
Рецепты маринованная цветная капуста с помидорами
9 мая 2020 года, в городе Шарыпово состоялось возложение живых цветов к Вечному огню у стелы Победы
1 марта 2020 года, в поселка Дубинино состоялся праздник Масленицы
29 февраля 2020 года, в городе Шарыпово состоялся праздник Масленицы
15 февраля 2020 года на Аллее интернациональной славы города Шарыпово состоялось торжественное
Цветная капуста маринованная с помидорами – рецепт консервирования , в котором вкус цветной капусты становится насыщеннее за счет помидоров . Готовить же это ассорти предельно просто .
Для приготовления требуется: цветная капуста , помидоры , маринад : на 1 литр воды – 1 столовую ложку (с горкой) соли, 3 столовые ложки сахара (тоже с горкой), 1 десертная или 1 чайная ложка уксусной эссенции , по желанию можно добавить любые специи , в любом сочетании — листья смородины, вишни или хрена, чеснок , зелень укропа , перец черный горошком , перец душистый , гвоздика и другие специи по Вашему вкусу.
Цветную капусту промыть и разобрать на соцветья.
Помидоры промыть и проколоть в районе плодоножки деревянной шпажкой или зубочисткой. В предварительно подготовленные – хорошо промытые или простерилизованные банки — в произвольном порядке, до самого верха, с учетом того, что овощи в результате тепловой обработки заметно осядут, накладываем цветную капусту и помидоры.
Затем залить кипятком, прикрыть (но не в коем случае, не закручивать) новой, предварительно простерилизованной крышкой, и оставить минут на 30. Если заняты чем-то другим, можно оставить и на несколько часов.
После кипяток слить, и сразу становится видно, как осели овощи .
Чеснок очистить, взять несколько зубчиков, добавить пару бутончиков гвоздики, несколько горошин перца черного и душистого. Затем специи засыпать в банку. Варить маринад – я варю из той же воды, которую слила с овощей, но надежнее сварить маринад из чистой воды.
В кипящую воду засыпать соль и сахар из расчета: на 1 литр воды – 1 столовую ложку с верхом соли, лучше крупной, 3 столовые ложки сахара, опять же с горкой, даем прокипеть минут 5-7, в самом конце влить уксусную эссенцию (на 1 литр маринада — 1 чайную или десертную ложку, это зависит от того, в каких условиях будете хранить консервы, и насколько острые заготовки Вы любите). Залить банку маринадом до самого верха, закатать банку или закрутить крышкой.
Через несколько минут крышку подтянуть до упора, перевернуть банку вверх дном и укутать теплым. Только когда банка совсем остынет, защитить крышку полиэтиленом и вынести на хранение в прохладное темное место.
источник
Маринованная цветная капуста на зиму с помидорами
Маринованная цветная капуста на зиму в виде ассорти с помидорами является очень вкусной заготовкой. Особую популярность она приобретает в зимний период. Благодаря помидорам вкус цветной капусты очень насыщенный. Овощное ассорти готовится достаточно просто.
Поэтому в сезон урожая, когда будете думать, как и что приготовить из цветной капусты, вспомните про этот рецепт. Рецептов консервирования существует много.
Однако каждая хозяйка должна иметь собственный, с помощью которого сможет баловать всю семью удивительным блюдом.
рецепт ассорти с помидорами и перцем
Консервирование цветной капусты проходит без стерилизации с добавлением уксуса, чеснока, красного острого перца и ароматных специй.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 грамм;
- Цветная капуста — 300 грамм;
- Красный болгарский перец — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Зелень (укроп, петрушка, листья смородины) — 1 пучок;
- Уксус – 3 ст. л.;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- Черный перец горошком — 5 штук;
- Перец чили – 1 штука;
- Гвоздика — 3 штуки.
Процесс приготовления:
Первым делом нужно заняться подготовкой всех ингредиентов.
https://www.youtube.com/watch?v=YajqSOGjHIk
После этого следует взять цветную капусту, промыть ее под водой, и разобрать на несколько средних соцветий.
Затем цветную капусту необходимо сварить. Для этого в кастрюлю следует налить примерно литр воды и добавить 2 ложки уксуса.
Тем временем, пока варится цветная капуста, необходимо подготовить банки для консервирования. Их нужно тщательно промыть под водой, простерилизовать. Затем в банку необходимо уложить зелень и часть чеснока.
После этого нужно заняться подготовкой болгарского перца. Его необходимо промыть под водой, разрезать на несколько частей, и удалить семена.
Подготовленные кусочки сладкого перца также нужно уложить в банку. За это время капуста должна быть готовой. Достать из кастрюли и выложить к овощам.
В банку к капусте добавить помидоры, предварительно их следует промыть под водой. Лучше брать небольшие плоды, чтобы их можно было целыми отправлять в банку.
Банку необходимо заполнить овощами до самого верха, равномерно распределяя несколько зубчиков чеснока между ними.
Затем нужно заняться подготовкой маринада. На 1 л воды добавляем столовую ложку уксуса, 4 ложки сахара и 1 ложку соли, горошки перца, перец чили и гвоздику. Воду нужно довести до кипения.
Готовый маринад залить в банку к цветной капусте и помидорам.
Осталось лишь заготовку закрутить заранее простерилизованными крышками. Для надежности консервацию нужно перевернуть вверх дном. В таком положении маринованная цветная капуста должна простоять в течение суток. Затем ассорти можно убрать на хранение в прохладное место.
Консервированная цветная капуста будет очень вкусным дополнением к любому блюду. Такого рода закуска на будничном или праздничном столе понравится даже настоящим гурманам.
источник
Помидоры с цветной капустой, маринованные на зиму
1. Помидорчики хорошо вымыть и обсушить.
2. Капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия.
3. В чистые банки уложить ломтиками нарезанный чеснок, венчики укропа и лавровый лист.
4. Добавить ломтиками нарезанный перец.
5. Заполнить банки помидорами и соцветиями капусты.
6. Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут. Слить воду в кастрюлю.
7. Добавить сахар и соль из расчета на 1 литр воды – 2 ст. ложки соли,3 ст. ложки сахара.
8. Добавить 1 ст. ложка семян горчицы и хорошо прокипятить маринад.
9. Залить маринад в банки и добавить эссенцию. 1,5 литровая банка — 1/2 ч. ложки уксусной эссенции 70%. Закатать банки. И Убрать в одеяло на 12 часов.
10. Цветная капуста с помидорами на зиму готова. Хранить в погребе.
Маринованная цветная капуста на зиму – бесподобная консервированная закуска
Заготовленная маринованная цветная капуста на зиму станет достойной закуской для дополнения повседневного рациона или включения в праздничное меню. В качестве сопровождения к ценным соцветиям подойдут любые овощи, грибы и даже фрукты, которые в сочетании со специями и маринадом создают пикантное и вкусное блюдо.
Как мариновать цветную капусту?
Чтобы ассортимент кладовой пополнила маринованная капуста цветная на зиму, очень вкусная и пикантная, необходимо будет воспользоваться выбранным рецептом и простыми рекомендациями.
- Перед маринованием капустные вилки споласкивают, разбирают на соцветия и бланшируют в емкости с кипящей водой в течение примерно 3-5 минут.
- Как вариант применяют двух или трехкратную заливку соцветий кипятком или горячим маринадом, после чего емкости укупоривают.
- Особенно вкусной закуска получается при консервировании с чесноком, всевозможной зеленью, с добавлением перца чили или сладкого болгарского.
Цветная капуста, маринованная на зиму без стерилизации
Особенно просто заготавливается маринованная цветная капуста на зиму в банках методом двойной заливки соцветий кипятком без предварительной варки или дополнительной стерилизации сосудов. Добавление моркови сыграет по большей мере декоративную роль и придаст соцветиям дополнительный приятный привкус.
- цветная капуста – 2 кг;
- морковь – 4 шт.;
- лавр, гвоздика и перец – по 1 шт. на банку;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 4 ст. ложки;
- уксус – 80 мл.
- Соцветия капусты и морковь укладывают в банки.
- Заливают овощи дважды кипятком, дают им постоять 10 минут.
- После последней заливки сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар и уксус, кипятят 2 минуты, разливают по банкам.
- Укупоривается маринованная цветная капуста на зиму стерильными крышками, укутывается.
Источник: https://petrovskaya-trapeza.ru/retsepty-marinovannaya-tsvetnaya-kapusta-s-pomidorami/
Маринованная цветная капуста на зиму – 8 очень вкусных рецептов
Добрый день всем! Наступила настоящая капустно — витаминная пора с осени и до самой весны. Сегодня продолжаем тему заготовок на зиму. Будем мариновать цветную капусту — это очень вкусно.
В ней содержится много полезных веществ и витаминов.
Я подготовила для вас несколько лучших и не сложных рецептов этой заготовки в банках с разнообразным и острым вкусом.
Приготовленная своими руками она получается очень вкусная и хрустящая.
В сегодняшнюю подборку маринадов мы включили рецепты с помидорами, болгарским перцем, со свеклой и томатом.
Калорийность цветной капусты в 100 граммах всего~ 25 калорий.
Ее можно добавлять в различные блюда, например зимние щи, или салаты. Подать как отдельный гарнир к горячей картошке по-деревенски приправленного лучком с растительным маслицем.
В прошлых выпусках мы уже рассматривали вкусные рецепты квашеной капусты в банках и хрустящей маринованной капусты быстрого приготовления.
Вы уже решили сделать парочку баночек на зиму? Тогда приступим к этому захватывающему процессу.
Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Приготовленная по этому рецепту цветная капуста получится хрустящая, ароматная и очень вкусная.
- 1 кочан цветной капусты среднего размера;
- 1 морковка;
- 4 зубка чеснока;
- 4 горошинки перца;
- ¼ часть стручка перца чили.
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки уксуса (9%);
- 2 столовые ложки сахара;
Разбираем кочан капусты на отдельные соцветия. Кипятим воду с добавлением небольшого количества соли и щепотки лимонной кислоты. Опускаем в кипящую воду капусту и варим с момента закипания три минуты. После этого капусту откидываем на дуршлаг и даем ей остыть.
Очищаем морковку и чеснок. Морковку трем на терке для приготовления корейских салатов, чеснок нарезаем пластинками.
Берем заранее вымытые и просушенные банки. На дно укладываем четверть стручка перца чили и наполняем банку до половины высоты капустой. Затем кладем слой тертой моркови, смешанной с пластинками чеснока. А затем снова укладываем капусту до верха банки.
Как приготовить цветную капусту без стерилизации
Не каждая хозяйка обладает достаточным опытом и нужными навыками для создания заготовки на зимний период из огромного количества компонентов в рассоле. Подобный рецепт не всем людям приходиться по вкусу.
Предлагаем вам попробовать рецепт готовки делений капусты в стеклянной таре на зиму, которые дополнит нестандартный рассол и аромат виноградных листьев.
Из предложенного количество составляющих выходит одна банка консервации номиналом в пол литра.
Компоненты:
- соцветия витаминного продукта – 700 грамм;
- пол литра воды;
- листья винограда;
- перец черный – четыре горошины;
- сахарный песок – 40 грамм;
- пищевая соль – две столовые ложки;
- уксус – одна столовая ложка.
Технология создания заготовок:
Кочан цветной капусты перед процессом готовки делят на соцветия. Стеклянную тару и крышки стерилизуют.
На дно емкости отправляют немного листьев винограда и черный перец.
Основную часть стеклянной тары наполняют соцветиями.
Из остальных ингредиентов готовят маринад. Жидкость со специями кипятят пару минут.
Соленье в стеклянной емкости заливают ароматной жидкостью с уксусом и закатывают.
Далее полученную заготовку укутывают в теплое одеяло. Банки с цветной капустой должны в таком состоянии полностью остыть. Далее консервированный продукт можно хранить в погребе или при комнатной температуре дома.
Что касается вкусовых характеристик блюда, то цветной продукт получается немного сладким, в меру хрустящим, приобретает пряность и незначительную кислинку. Эту зимнюю заготовку можно использовать как закуску, а также в качестве дополнения к гарнирам из макарон, каш или картофельного пюре. Часто овощи такого плана используют в создании заправки к первому блюду.
Важно! Благодаря тому, что капуста не проходила термическую обработку в процессе создания закрутки, в продукте сохранилась основная часть витаминов.
Маринованная капуста по-корейски
Чтобы приготовить цветную капусту по-корейски, потребуются специфические специи. Можно купить готовую смесь специй или составить «букет» самостоятельно. Готовить капусту будем с морковью и болгарским перцем. Перец желательно брать красного цвета.
- 1 кг соцветий цветной капусты;
- 1 крупная морковка;
- 1 большой стручок болгарского перца;
- 6 зубков чеснока;
- 0,5 чайной ложки молотого красного перца.
Маринад:
- 650 мл воды;
- 1 столовая ложка соли с горкой;
- 4 столовые ложки сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 50 мл рафинированного масла;
- 0,5 молотого мускатного ореха;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 0,5 чайной ложки сухого базилика;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Разобранную на соцветия цветную капусту бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут, затем сливаем отвар, а капусте даем остыть.
Совет! При приготовлении маринованной цветной капусты очень важно не переварить соцветия, иначе они не будут хрустеть.
Морковь и болгарский перец очищаем. Морковку натираем длинной тонкой соломкой, перец шинкуем длинными полосками. Смешиваем все овощи, добавляем красный молотый перец и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем. Наполняем подготовленными овощами банки до уровня «плечиков».
Для приготовления маринада кипятим воду, добавляем в неё все специи, указанные в перечне ингредиентов. Вливаем в банки кипящий маринад так, чтобы банки наполнились жидкостью до краев.
Ставим банки стерилизоваться, прикрыв их крышками. Пол-литровые достаточно держать в кипятке 10 минут, литровые – 15. Извлекаем банки по одной и сразу же закрываем герметично.
Простой рецепт маринованной капусты без стерилизации
Эта маринованная цветная капуста прекрасна не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира или добавки к салату. Заготовьте эту закуску в конце лета, когда цветная капуста недорого стоит и наслаждайтесь всю зиму полезным и вкусным продуктом. Перед подачей на стол, Вы можете добавить столовую ложку оливкового масла или масло авокадо.
Ингредиенты:
Помимо капусты, Вы можете добавить любые другие ингредиенты, которые Вам нравятся. На самом деле, уксус и специи придают наибольший вкус в данном рецепте. Укроп и перец просто оттеняют вкус и придают красивый эстетический вид закуске.
Способ приготовления:
1. Соедините воду, уксус и соль в огнеупорной емкости и доведите до кипения. Отложите в сторону, чтобы охладить маринад.
2.Разделите цветную капусту на маленькие соцветия, промойте и пробланшируйте в течении 5-6 минут, чтобы немного смягчить консистенцию продукта.
3. Помойте перцы и порежьте соломкой. Укроп помойте в холодной воде и просушите.
4. Заполните баночки соцветиями цветной капусты и любой комбинацией перца и веточек укропа (около 3 веточек на баночку). После того, как Вы заполните банки вышеупомянутыми ингредиентами, добавьте в равных пропорциях семена горчицы и кориандра.
5. Заливаем в каждую баночку маринад, закрываем плотно крышками и оставляем до полного остывания. Затем убираем в погреб или подполье. Закуска готова к употреблению через 3 недели.
Рецепт с помидорами и болгарским перцем
Этот вариант заготовки из цветной капусты готовится с помидорами и болгарским перцем. Маринад для этой заготовки готовится с маслом.
- 2 кг цветной капусты;
- 1 кг помидоров;
- 50 гр. перца болгарского;
- 80 гр. чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 100 гр. сахара;
- 60 гр. соли;
- 120 мл уксуса (9%);
- 1 пучок петрушки.
Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей воде в течение пяти минут. Отвар сливаем, капусту остужаем. Зелень тщательно вымоем, обсушим и нарежем мелко.
Помидоры и болгарский перец измельчаем, пропустив овощи через мясорубку. Выливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем зелень, масло, сахари соль. Доводим до кипения, кипятим смесь 10 минут. Затем опускаем цветную капусту и варим её в соусе четверть часа. За пять минут до готовности вливаем уксус.
Разливаем горячую массу по простерилизованным банкам. Сразу закрываем банки герметично. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку. Это позволит убедиться в герметичности укупорки. Перевернутые банки укутываем чем-то теплым на сутки.
Очень вкусная консервированная цветная капуста на зиму
Для одних это классический рецепт, для других – самый вкусный, для третьих – самый привычный. Я бы это назвал овощным ассорти с цветной капустой.
А вообще, всё здесь очень просто, даже банально. Мы подготовим и красиво нарежем овощи, затем уложим их в банки, а потом зальем их уксусным маринадом. Закрываем крышечками – всё, даже дополнительная стерилизация не нужна.
Рецепт очень универсален, при желании, вы можете добавить сюда те же огурцы, помидоры (лучше черри), кабачки либо еще какие-то любимые вами овощи.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1,1 кг.
- Морковь – 1 крупная;
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Острый перец чили – 2 стручка (по желанию);
- Уксус (9%) – 40 мл.
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Поваренная соль – 3 ст. ложки;
- Вода для маринада – 1 литр;
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Душистый перец – несколько горошин;
консервированная цветная капуста на зиму без стерилизации
- Для начала необходимо подготовить все овощи. Морковь при необходимости чистим. У сладкого перца удаляем плодоножку и семена. Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Острый перец не обязателен, если не любите пикантные закуски, не добавляйте его.
- В отдельной кастрюле кипятим воду, затем выкладываем туда капусту и варим так около 3-х минут. Затем откидываем на дуршлаг, пусть капуста обсохнет.
- Морковь нарезать кружочками или тонкими ломтиками. Перец – соломкой или мелкими квадратиками.
Вообще, чем мельче будут все овощи (включая капусту), тем больше их влезет в банку, ну и меньше потребуется маринада.
- Банки и крышки простерилизовать, можно просто прополоскать пару раз кипятком. Закладываем в банки цветную капусту, перец, морковь. Сюда же кладем лавровый лист и горошины перца.
- Теперь нужно сварить маринад. Наливаем в кастрюльку воду, размешиваем в ней соль и сахар. Доводим до кипения, вливаем уксус и перемешиваем. Заливаем в банки до краев, тут же закатываем крышки. Всё, далее банки переворачиваем, укрываем одеялом и даем им полностью остыть.
Хранить можно и при комнатной температуре, но всё же лучше в прохладе и в темном месте.
- Указанное количество ингредиентов хватит на 2 маленькие банки. Если нужно больше, то просто увеличьте в 2-3-4 раза. Объем маринада везде примерный, кому-то понадобится всего один литр, кому-то не хватит и двух-трех.
Пропорции соли, сахара и уксуса приведены из расчета на каждый литр воды.
Кстати, если вам в тягость ждать зимы, чтобы попробовать все эти заготовки, то можете заглянуть на страницу с рецептами суточной капусты.
Смотрите видео
Аппетитный салат из цветной капусты на зиму (с помидорами)
Если вы любителей всевозможных зимних салатов, то и этот тоже вам очень понравится. Готовить его будем из цветной капусты, помидоров, сладкого перца, лука и чеснока.
Источник: https://SushiRun.ru/solenya/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-recept.html