- Хрустящие маринованные огурцы с лимоном: рецепты на зиму, способы маринования в банках с лимонной долькой
- Зачем добавлять лимон в рецептуру и что он дает
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Лучшие рецепты на зиму
- Хрустящие огурцы с лимоном «По-пражски»
- Простой рецепт
- С горчицей
- С базиликом
- С лимоном и хреном
- Рецепты маринования огурцов с лимоном на зиму
- Классический способ
- Огурчики по-пражски
- Душистый маринад с базиликом
- Консервируем огурцы с лимоном на зиму рецепты
- Для чего кладут лимон при засолке огурцов
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты засолки огурцов на зиму с лимоном
- Классический рецепт маринованных огурцов с лимоном
- Соленые огурцы с лимоном по-пражски
- Консервированные огурцы с лимоном и горчицей
- Консервация огурцов на зиму с лимоном и базиликом
- Огурчики с лимоном и хреном на зиму
- Маринование огурцов с лимоном и уксусом на зиму
- Хрустящие маринованные огурцы с лимоном и водкой на зиму
- Сроки и правила хранения
- Заключение
- Огурцы с лимоном на зиму в литровых банках: пошаговые рецепты, отзывы
- Отзывы о консервированных огурцах с лимоном
Хрустящие маринованные огурцы с лимоном: рецепты на зиму, способы маринования в банках с лимонной долькой
Если вам вдруг захотелось внести разнообразие в обыденные заготовки, попробуйте добавить лимон. Он не только улучшит вкус огурцов, но и продлит срок их хранения.
Мы расскажем, для чего добавлять лимон в маринад, как подготовить ингредиенты и поделимся проверенными рецептами. Такие заготовки с кислинкой никого не оставят равнодушным.
Зачем добавлять лимон в рецептуру и что он дает
Лимон в зимних заготовках выполняет тройную функцию:
- Длительное хранение. Содержащаяся в плоде лимонная кислота служит природным консервантом, поэтому такие заготовки хранятся дольше. Риск помутнения рассола минимален.
- Придание вкуса. Заготовки с лимоном обладают приятной кислинкой, которая раскрывается именно в маринаде. Идеальное сочетание – лимон с зерновой горчицей.
- Внешний вид. Не так важно, но все же заготовки с лимонными дольками выглядят очень аппетитно.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Начнем с огурцов. Они должны быть засолочных сортов, длиной не более 3 см. Цвет плода – от нежного зеленого до насыщенного. Не должно быть гнили и сухости. Пораженные насекомыми места не срезайте, такие огурцы вообще не годятся для засолки. Не подойдут и слишком толстые плоды. Вероятнее всего у них будут крупные семечки, что нежелательно.
Подготовка овощей к консервированию выглядит следующим образом:
- Налейте в таз ледяную воду и опустите туда свежесобранные огурцы. Процесс вымачивания длится от 2 до 8 часов. Периодически меняйте воду или добавляйте ледяные кубики.
- Вымоченные плоды хорошо промойте под проточной прохладной водой, можно со щеткой. Не используйте нож для очищения кожуры.
- Срежьте кончики с обеих сторон.
Что касается лимона, главное, чтобы его цедра была целой и равномерно окрашенной. Его достаточно хорошо вымыть, обтереть полотенцем и при резке удалить семена.
Лучшие рецепты на зиму
Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму мы собрали разнообразные, что поможет порадовать всех членов семьи. Пробуйте, комбинируйте и удивляйте близких.
Хрустящие огурцы с лимоном «По-пражски»
Хруст появляется при добавлении хрена, поэтому не исключайте из рецепта ни корень хрена, ни его лист.
Потребуется:
- 0,5 кг огурцов;
- 1 корень хрена;
- лист хрена;
- 50 г соли;
- 90 г сахара;
- 0,5 лимона;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка);
- 1-2 лавровых листа.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы не менее 5 часов, затем промойте под холодной проточной водой, удалите все загрязнения.
- Лимон помойте, нарежьте пополам. Одну половинку оставьте к чаю, а другую нарежьте на кружочки. Удалите семена.
- Лист хрена промойте в прохладной воде.
- Натрите на терке корень хрена или мелко нарежьте.
- Простерилизуйте емкости. Крышки обдайте кипятком.
- На дно положите лавровые листья, лист хрена, тертый корень хрена.
- Заполните банки огурцами, располагая между овощами лимонные дольки.
- На самый верх положите измельченную зелень и несколько лимонных кружочков.
- Вскипятите воду.
- В кипяток всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
- После закипания варите 2 минуты.
- Всыпьте лимонную кислоту, размешайте и залейте банки кипящим маринадом.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Закройте крышки закаточным ключом.
- Баночки переверните вверх дном и оберните плотным полотенцем.
- Через 48 часов спускайте в погреб.
Обратите внимание! Попробуйте такую хитрость: не заливайте банки кипящим маринадом, остудите в течение 1-2 минут. Так огурчики будут еще более упругими и хрустящими.
Простой рецепт
Рецепт классический, все компоненты доступны.
Ингредиенты:
- 600 г огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 укропный зонтик;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 маленький лимон.
Способ приготовления:
- Огурцы замочите в холодной воде на ночь.
- С утра промойте огурцы в прохладной воде, счищая загрязнения мягкой щеткой. Срежьте кончики.
- Лимон хорошо промойте. Нарежьте на небольшие ломтики, зерна удалите.
- Простерилизуйте банки.
- На дно положите зубчик чеснока, несколько долек лимона и нарезанный укроп.
- Далее наполните огурцами до половины.
- Положите еще 1 зубчик чеснока и еще несколько лимонных ломтиков.
- Заполните емкость овощами целиком.
- Закипятите воду с добавлением соли и сахара. После закипания убедитесь, что сыпучие продукты полностью растворились.
- Снимайте с плиты и наполняйте банки постепенно.
- Накрыв крышками, стерилизуйте 12 минут.
- Закупорьте, переверните, укутайте на сутки. Затем перенесите в место длительного хранения.
Другие способы заготовки огурцов:
Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов на зиму
Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками
Хрустящие маринованные огурцы с острым перцем на зиму
С горчицей
Горчица придает пикантный вкус заготовкам. Можно добавить зерновую или порошковую, или оба вида.
Понадобится:
- 500 г огурцов;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 луковица.
Как приготовить:
Предварительно вымачивайте огурцы 5 часов. Желательно спустя 2,5 часа сменить воду или добавить кубики льда. Не оставляйте таз с огурцами на солнце, место должно быть темным и прохладным.
- Промойте овощи, срежьте кончики с обеих сторон.
- Банки промойте моющим средством или содой. Несколько раз сполосните.
- Стерилизуйте. Крышки кипятите 2-3 минуты.
- Лимон помойте и нарежьте кружочками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- На дно положите половину луковых колечек и несколько долек лимона.
- Заполните банки овощами.
- Сверху положите оставшийся лук и лимон.
- Всыпьте и порошковую, и зерновую горчицу.
- Поставьте воду на огонь.
- Доведя до кипения, засыпьте соль и сахар, перемешайте.
- Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и выключайте плиту.
- Влейте маринад в банки.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Закрутите крышки, переверните емкости дном наверх, укутайте плотным материалом.
- Через двое суток раскутайте банки, переверните дном вниз и убирайте в погреб или кладовую.
Важно! Старайтесь в этом рецепте точно соблюдать пропорции сахара и соли. Лук в сочетании с лимоном и горчицей требует сладкого маринада, поэтому сахара должно быть в 3 раза больше соли.
С базиликом
Базилик придает овощам насыщенный аромат. Не рекомендуется сочетать эту зелень с другой сильно пахнущей приправой.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г огурцов;
- 1 ч. л. уксусной эссенции 70%;
- 1 пучок базилика;
- 1 лимон;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара с горкой;
- черный перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы в холодной воде (достаточно 2-3 часов). Если в помещении тепло, периодически меняйте воду.
- Помойте овощи, срежьте кончики.
- Лимон промойте, нарежьте на крупные дольки.
- Базилик нарежьте покрупнее.
- Банки помойте, просушите, стерилизуйте.
- На самый низ положите чеснок и часть базилика.
- Заполните наполовину огурцами.
- Положите половину лимонных долек и оставшийся базилик.
- Снова добавьте огурцы.
- На самый верх положите лимон.
- Вскипятите воду.
- Кипяток влейте в банки, накройте крышками, оставьте на 15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте перец горошком, соли и сахар, вскипятите.
- Кипящую воду хорошо помешивайте.
- Через 3 минуты после закипания добавьте к маринаду уксусную эссенцию.
- Снимайте с огня, влейте маринад в банки.
- Сразу же закупорьте банки. Переверните и утеплите.
- Храните в таком виде 40-48 часов, не допуская попадания солнечных лучей.
Совет. Благодаря сочетанию лимона и базилика такие заготовки идеальны для мясных блюд. Добавляйте их порционно на обеденные тарелки.
С лимоном и хреном
Приготовленные по этому рецепту огурцы слегка острят. Если вы любите такие блюда, добавьте и жгучий перчик – эти продукты идеально сочетаются.
Ингредиенты:
- 0,5 кг огурцов;
- 1 корень хрена;
- 3 листа хрена;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 лимона;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9%.
Как приготовить:
- Вымачивайте огурцы от 3 до 8 часов в холодной воде.
- Лимон помойте и разрежьте на две части. Используйте только одну половинку. Нарежьте ее на дольки и удалите зерна.
- Корень хрена измельчите ножом.
- Листья хрена промойте и просушите на полотенце.
- Банки вымойте содовым раствором, сполосните несколько раз и отправляйте стерилизоваться.
- На сухое дно положите чеснок, листья хрена и все лимонные дольки.
- Заполните огурцами.
- Сверху добавьте измельченный корень хрена.
- Влейте растительное масло.
- В воде растворите соль с сахаром, закипятите.
- Через 5 минут после закипания влейте уксус.
- Заполните банки маринадом сначала до середины, спустя 20 секунд влейте оставшийся маринад.
- Накройте банки крышками.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Укупорьте.
- Храните первые двое суток в перевернутом виде.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/marinovannye-s-limonom.html
Рецепты маринования огурцов с лимоном на зиму
Огурцы с лимоном на зиму заготавливают самыми разнообразными методами. Большую популярность получили классические рецепты с душистыми травами. Огурчики с лимоном наверняка понравятся всем, кто любит небольшую кислинку и пряный вкус.
Классический способ
Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1 долька лимона;
- 3-4 зубца чеснока;
- 3-4 листа лаврушки;
- 10 г зерен горчицы;
- 3-4 шт. черного и душистого перца;
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 ч.л. лимонки.
Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.
- Вымоченные овощи промывают в воде. У огурцов отрезают кончики.
- Банки предварительно стерилизуют. На дно емкостей выкладывают специи. Затем плотно закладывают овощи. Дольку помещают в центре на видном месте.
- В заготовку наливают крутой кипяток. Вода должна покрывать овощи полностью. Емкость оставляют на четверть часа. Остывшую воду в последующем не используют.
- Рассол готовят из расчета на 1 литр. К маринаду добавляют сахар, соль и лимонку. Раствор повторно кипятят.
- Горячий маринад разливают по солениям. После того, как закрыли крышки, консервацию оставляют остыть на столе.
Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале. Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно.
Огурчики по-пражски
Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лимон 2-3 дольки;
- чесночные зубчики 2-3 штуки;
- укроп зонтиками 1-2 штуки;
- черный перец 5 горошин;
- вода 1 литр;
- соль 50 г;
- сахар 150 г;
- лимонка 1 ч. л.
Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.
- Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
- Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
- Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
- Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
- Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
- Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.
Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.
Душистый маринад с базиликом
Маринованные огурцы с лимоном приобретают необычный вкус, если к рассолу добавиться листья базилика. Рецепты маринадов позволяют в качестве консерванта использовать обычный, яблочный или винный уксус.
Ингредиенты:
- огурцы 0.5 кг;
- укроп 1 пучок;
- чеснок 8 долек;
- зерна горчицы 2 ч.л.;
- базилик 2 ветки;
- морковь 1 шт.;
- вода 0.5 л;
- сахарный песок 90 г;
- соль 30 г;
- уксусная кислота 85 г.
Продукты рассчитаны на 1 литровую банку или 2 по 0.5 литра.
- Для маринования выбирают небольшие плотные огурцы. Все ингредиенты промывают под водой и просушивают.
- Зелень мелко шинкуют. Овощи нарезают кружками средней толщины. Чеснок разрезают на кусочки.
- Зелень и овощную смесь соединяют в одной емкости и хорошо перемешивают.
- В стерилизованные банки раскладывают овощную смесь.
- Холодную воду с солью и сахаром доводят до кипения. В крутой кипяток вводят уксусную кислоту и еще раз кипятят.
- Горячий маринад разливают по банкам. Емкости с маринадом помещают в кастрюлю с горячей водой. Заготовки стерилизуют на плите 20 минут.
- Последним этапом остается законсервировать заготовки металлическими крышками, остудить под шубой и убрать на хранение.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-s-limonom.html
Консервируем огурцы с лимоном на зиму рецепты
Огурцы с лимоном на зиму — необычный вариант засолки, который прекрасно подойдет для хозяек, любящих экспериментировать на кухне. Оказывается, используя простые и доступные продукты, можно внести разнообразие в обычные солености и порадовать членов семьи новым блюдом.
Рецептов заготовки огурцов с лимоном несколько, каждый может выбрать для себя более подходящий. Главное, чтобы получить приятный пикантный вкус готовой консервации, знать некоторые особенности технологического процесса.
Для чего кладут лимон при засолке огурцов
В заготовках на зиму лимон выполняет сразу несколько функций:
Обеспечивает более длительное хранение и минимальный риск помутнения рассола.
- Выступает в качестве природного консерванта. Благодаря содержащейся во фрукте кислоте, огурцы с лимоном можно консервировать без уксуса.
- Придает интересный вкус, заготовка обладает приятной кислинкой.
- Украшает внешний вид. Такая закрутка на зиму выглядит очень аппетитной.
Варианты засолки огурцов с добавлением цитруса различаются между собой по времени приготовления, количеству приправ и специй, наличию дополнительных ингредиентов. Но одно их объединяет – на выходе получается необыкновенно вкусное и терпкое блюдо.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для консервации огурцов с лимоном на зиму в рецептах могут использоваться практические любые сорта овоща. Важно лишь, чтобы плоды были твердыми и свежими, имели плотную кожуру. Каждый огурец следует проверить на наличие гнилых участков, таких быть не должно. Желательно, чтобы плод был насыщенного зеленого цвета, без желтого оттенка и имел длину не более 3-4 см.
Предупреждение! Для засолки совершенно не годятся толстые огурцы и те, которые имеют места, пораженные насекомыми.
Что касается лимона, важно, чтобы его цедра была равномерно окрашенной и целой.
Для подготовки огурцов к консервации следует опустить их в емкость с ледяной водой и вымочить на протяжении 2-8 часа. Воду следует периодически менять или добавлять к ней кубики льда. После вымачивания плоды нужно хорошо вымыть и при помощи мягкой щетки счистить с них черные точки. После этого с каждого огурца необходимо срезать кончики.
Цитрус перед использованием достаточно вымыть, а при нарезке освободить от семян.
Рецепты засолки огурцов на зиму с лимоном
Солить огурцы на зиму с лимоном можно разными способами. Для тех, кому не нравится избыток пряностей, лучше всего подойдет классический рецепт. А кто любит остроту и терпкость, может попробовать способы приготовления с добавлением хрена, базилика или горчицы. Здесь все решат индивидуальные вкусовые предпочтения.
Классический рецепт маринованных огурцов с лимоном
Продукты, необходимые для заготовки:
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – один крупный плод;
- укроп (зонтики) – 2 шт.;
- соль – 4 ст. л. без горки;
- сахар – 8 ст. л.;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Огурцы поместить в таз с холодной водой на ночь, или минимум на 8 часов.
- Тщательно помыть вымоченные плоды, счистить загрязнения, срезать кончики.
- Лимон сполоснуть водой, обтереть полотенцем.
- Нарезать цитрус ломтиками, удаляя зерна.
- Чеснок почистить.
- Зелень укропа мелко порубить.
- Выложить на дно стерилизованных банок по несколько долек лимона, чеснок и укроп.
- Заполнить банки до половины огурцами, положить сверху зубчик чеснока и 2 лимонные дольки.
- Наполнить емкость овощами до горлышка.
- Ввести в кастрюлю с водой сахар и соль, довести до кипения.
- Постепенно залить каждую емкость рассолом, накрыть крышками, 15 минут стерилизовать. Закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть. После остывания убрать на хранение до зимы.
: Как быстро сделать малосольные огурцы: 5 лучших способов
Соленые огурцы с лимоном по-пражски
Этот рецепт консервированных огурцов с лимоном на зиму отличается простотой и быстротой приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- половинка лимона;
- лист хрена – 1 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- сахар – 90 г;
- соль – 50 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- пучок зелени (петрушка или укроп).
Пошаговый рецепт:
- Вымоченные в течение 5 часов огурцы помыть, удалить кончики.
- Достать из лимона косточки, нарезать на кружочки.
- Корень хрена измельчить.
- Зелень промыть.
- На дно стерилизованных банок поместить лист хрена, измельченную массу его корня и лавровый лист.
- Заполнить емкости огурцами, распределяя между ними цитрус.
- Сверху выложить несколько лимонных кружочков и измельченную зелень.
- Довести до кипения воду с сыпучими компонентами. Поварить пару минут, добавить кислоту.
- Залить огурцы кипящим маринадом, стерилизовать 10 минут под крышками.
- Закатать крышки ключом, банки перевернуть, укрыть, дать остыть.
Совет! Для того чтобы огурцы получились более хрустящими и упругими, их нужно заливать маринадом, который после закипания настоится 2-3 минуты.
Консервированные огурцы с лимоном и горчицей
Если мариновать огурцы на зиму с лимоном и горчицей (порошковой или зерновой), вкус их станет более выраженным и пикантным.
Для приготовления понадобится:
- лимон – 2 шт.;
- огурцы – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- горчица – 4 ч. л.;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- сахар – 6 ст. л.;
- кислота лимонная – 2 ч. л.
Описание пошагового процесса:
- Главный ингредиент заготовки выдержать в ледяной воде 6 часов.
- После вымачивания огурцы помыть и срезать с них кончики.
- Лимон помыть, нарезать на кружочки.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами.
- По стерилизованным банкам разложить слоями лимон с луком и огурцы.
- Поверх всех ингредиентов положить горчицу.
- В кипящий маринад из воды, сахара и соли добавить лимонную кислоту.
- Разлить маринад по банкам, 10 минут стерилизовать. Закрутить крышками и оставить укутанными в перевернутом состоянии на 48 часов.
Консервация огурцов на зиму с лимоном и базиликом
На литровую банку заготовки понадобится:
- полкилограмма огурцов;
- головка чеснока;
- средняя морковь;
- пара веток базилика;
- половинка лимона;
- пучок укропа;
- 2 ч. л. горчицы в зернах;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. уксусной кислоты.
Этапы приготовления:
- Все продукты тщательно помыть и просушить.
- Укроп и базилик нарубить.
- Чеснок измельчить.
- Огурцы, морковь, лимон нарезать на кружочки средней толщины.
- Подготовленные ингредиенты соединить в одной емкости и тщательно перемешать.
- Разложить овощную смесь по заранее стерилизованным банкам.
- В воде смешать сахар с солью, довести до кипения, ввести уксус и снова закипятить.
- Заполнить кипящим маринадом банки, поместить их в емкость с горячей водой, стерилизовать четверть часа. Закупорить банки крышками и убрать под одеяло до полного остывания.
Предупреждение! Базилик придает блюду насыщенный аромат. Сочетать эту зелень с другими сильно пахнущими приправами нежелательно.
Огурчики с лимоном и хреном на зиму
Заготовленные соленые огурцы с лимоном на зиму по этому рецепту получаются слегка острые. Для большей пикантности допускается добавить в консервацию немного жгучего перца.
Продукты для приготовления:
- огурцы – 1,5 кг;
- хрен – 3 корешка и 3 листа;
- чеснок – 6 зубчиков;
- один крупный лимон;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 9 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Описание пошагового процесса:
- Вымочить огурцы в холодной воде около 6 часов.
- Удалить с плодов кончики.
- Чистый лимон разрезать на дольки и удалить зерна.
- Корень хрена порубить на мелкие кусочки.
- Листья хрена сполоснуть водой.
- Чеснок почистить.
- На дно заранее обработанных паром банок выложить лимонные дольки, чеснок и листья хрена.
- Плотно разложить по емкостям огурцы.
- Поверх огурцов положить измельченный хрен и ввести подсолнечное масло.
- В кастрюле с водой растворить специи, поварить 5 минут, добавить уксус.
- Залить огурцы получившимся рассолом, накрыть банки металлическими крышками и отправить стерилизоваться на 15 минут. Закатать, перевернуть и оставить на два дня укрытыми до полного остывания.
Маринование огурцов с лимоном и уксусом на зиму
Этот рецепт консервированных огурцов с лимоном на зиму известен не одно поколение и пользуется огромной популярностью у хозяек.
Продукты для заготовки:
- огурцы – 0,6 кг;
- лимон – 1 шт.;
- уксус 9% — 60 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- два листа смородины;
- пара горошин перца.
Способ приготовления:
- С вымоченных в течение 4 часов огурцов срезать хвостики.
- Нарезанные лимонные дольки поделить на две части.
- Смородиновые листья хорошо помыть.
- Очищенный чеснок нарезать.
- На дно обработанных кипятком банок выложить чеснок и листы смородины, наполнить до половины огурцами.
- Выложить цитрус, сверху доложить огурцы, а затем снова лимон.
- Ввести в банки кипящую воду, накрыть стерилизованными крышками и оставить так на четверть часа.
- Слить воду в емкость, снова довести до кипения, залить огурцы и оставить на 10 минут.
- Воду опять слить, добавить в нее соль, перец, сахар. После закипания влить уксус, перемешать, разлить по банкам. Емкости закупорить и оставить остужаться на 24 часа в перевернутом состоянии, под одеялом.
Внимание! Такие огурцы на зиму с лимоном без уксуса готовить нельзя.
Хрустящие маринованные огурцы с лимоном и водкой на зиму
Ингредиенты, которые необходимы для засолки:
- огурцы – 500 г;
- половинка лимона;
- лук – 1 шт.;
- листья смородины – 5 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- петрушка или укроп – пучок;
- чеснок – 4 дольки;
- горошек перца – по вкусу;
- уксус – 50 мл;
- водка – 50 мл.
Пошаговый рецепт:
- С хорошо вымытых огурцов срезать хвостики.
- Половинку лимона нарезать дольками.
- Лук почистить, нарезать на полукольца.
- Листы смородины сполоснуть водой.
- Зелень крупно нарубить.
- Выложить на дно стерильных банок часть лимонных долек и листы смородины.
- Заполнить банки огурцами, между ними прокладывая оставшийся цитрус и лук.
- Посыпать сверху измельченной зеленью, уложить чеснок и зонтик укропа.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, дождаться появления пузырьков на поверхности, ввести сахар, перец, соль и кипятить около 5 минут.
- Разлить маринад по банкам, добавить водку с уксусом, закупорить крышками, перевернуть и убрать под одеяло.
- Через 48 часов перенести в кладовую или погреб до зимы.
Внимание! Несмотря на минимальное содержание алкоголя, закрытые на зиму огурцы с лимоном таким способом, лучше не употреблять беременным и детям, а также перед тем, как сесть за руль.
Сроки и правила хранения
Первые сутки-двое консервацию хранят в перевернутом виде под одеялом, пледом или верхней одеждой. Укрывать банки необходимо для того, что остывание проходило постепенно. Так происходит дополнительная стерилизация, которая продлевает срок хранения. Затем закрутку переносят в прохладное темное место, лучше всего для этого подойдет погреб, холодильник или кладовая.
Открытую банку с заготовкой нужно хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой, не дольше недели. Поэтому лучше готовить консервированные огурцы с лимоном в литровых или полулитровых банках, чтобы их съедать сразу.
Важно! Попадание прямых солнечных лучей на заготовки, во избежание процесса окисления, недопустимо.
https://www.youtube.com/watch?v=zM8TK9Dmyco
Если соблюдать нехитрые правила, соленые огурцы с лимоном на зиму, благодаря содержанию в них консервантов, могут храниться долгое время – до двух лет. Но лучше употреблять заготовки до сбора нового урожая.
Заключение
Огурцы с лимоном на зиму не просто закуска с приятным вкусом, но и кладезь полезных элементов и витамина С.
Она придется по вкусу, как любителям соленостей, так и тем, кто не равнодушен к пикантным блюдам и готов пробовать что-то новое.
А благодаря простому процессу маринования, с приготовлением заготовки справится даже неопытная хозяйка. Если не забывать об условиях хранения, блюдо будет радовать домочадцев своим вкусом и пользой всю зиму.
заготовки засолка консервирование маринование огурцы
Источник: https://TolkoVkysno.ru/zagotovki/ogurtsy/s-limonom-na-zimu-retsepty/
Огурцы с лимоном на зиму в литровых банках: пошаговые рецепты, отзывы
Огурцы с лимоном на зиму — необычный вариант засолки, который прекрасно подойдет для хозяек, любящих экспериментировать на кухне.
Оказывается, используя простые и доступные продукты, можно внести разнообразие в обычные солености и порадовать членов семьи новым блюдом. Рецептов заготовки огурцов с лимоном несколько, каждый может выбрать для себя более подходящий.
Главное, чтобы получить приятный пикантный вкус готовой консервации, знать некоторые особенности технологического процесса.
Лимон – природный консервант, который помогает заготовке сохраниться на более длительный срок
Отзывы о консервированных огурцах с лимоном
Кристина Белова, 38 лет, г. Уфа
Огурцы, консервированные с колечком лимона, я закручиваю уже 3 года подряд. Моей семье особенно нравится рецепт с добавлением горчицы в зернах, вкус у них получается какой-то особенный, необычный. К тому же такие огурчики можно кушать не только за ужином, но и подать к праздничному столу. Смотрятся они очень красиво.
Ирина Рузакова, 23 года, г. Пенза
С детства я очень люблю солености, а в прошлом году впервые решила заняться заготовкой сама. Рецепт огурцов с лимоном на зиму понравился мне в первую очередь простотой приготовления и необычным составом. Даже не ожидала, что получится так быстро и вкусно. Теперь каждый год закатывать буду.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-ogurtsy-s-limonom-na-zimu-retsepty-otzyvy.html