Груша Санта Мария

Содержание
  1. Груша Просто Мария: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы
  2. Секреты успешного выращивания
  3. Опыление и цветы
  4. Достоинства и недостатки сорта
  5. Описание плодов
  6. Вкусовые качества плодов
  7. Польза груши сорта Санта Мария
  8. Урожайность и хранение
  9. Характеристика сорта
  10. Описание дерева
  11. Отзывы садоводов
  12. Выбор саженца
  13. Груша Санта Мария: описание сорта, фото, отзывы
  14. Описание сорта
  15. Характеристики плодов
  16. Особенности выращивания
  17. Заключение
  18. Груша Санта Мария — описание сорта, фото, отзывы садоводов
  19. Внешний вид дерева
  20. Характеристика плодов
  21. Особенности сорта
  22. Примечание
  23. Сорт Санта Мария
  24. Сорт груши «Мария»
  25. История выведения
  26. Характеристики
  27. Подготовка к посадке
  28. Подкормка
  29. Обрезка
  30. Полив
  31. Мульчирование
  32. Рыхление грунта
  33. Вредители
  34. Происхождение сорта
  35. Регионы, рекомендованные для выращивания
  36. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  37. Итоги

Груша Просто Мария: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Груша Санта Мария

Выведен А. Моретинни скрещиванием сортов Дюшес летний и Косчия.

Дерево среднерослое, скороплодное, урожайное.

Зимостойкое, устойчивое к парше.

Плоды крупные, массой 200-230 г, удлинённо грушевидной формы, с размытым розовым румянцем.

Мякоть жёлто-белая, сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, приятного десертного вкуса.

Сорт осенний. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике хранится 1-2 месяца.

ДОСТОИНСТВА: зимостойкость, скороплодность, урожайность.

• — Вас заинтересовал данный сорт? Вам нужна дополнительная информация? Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание!

Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются
первые 20-25 дней
после посадки саженцев на постоянное место. От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка.

Для плодовых растений рекомендована
обязательная обрезка. При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано

ежегодное

удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.

Полив.

Молодые растения ТРЕБУЮТ

регулярногоправильного полива.

Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см). Для этого после посадки

в течение первого месяца

, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево. В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.

Мульчирование.

Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.

Рыхление.

Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.

Важно помнить!

Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.

1. Сроки посадки.

Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, .

но никак не в обратной последовательности. Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений. 2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Удачного Вам выбора.

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети
!
!

Уважаемый гость! Приглашаем вас присоединиться в сети к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад

.

Получайте в группе Дивосад

не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Секреты успешного выращивания

Вне зависимости от региона культивирования основные мероприятия по выращиванию груши стандартные. Соблюдение некоторых нюансов в процессе ухода за плодовыми насаждениями позволяет получить наилучший результат и высокий урожай качественных плодов:

  • Грушевые растения относительно легко адаптируются на кислых и слабокислых почвах, но абсолютно не переносят повышенной щелочной реакции даже на значительной глубине.
  • Для почвы тяжело­суглинистого и легкого глинистого механического состава критический уровень залегания грунтовых вод составляет примерно полтора метра.
  • Подвои в виде ирги и черноплодной рябины характеризуются лучшей зимостойкостью, чем подвои из груши, а плоды вызревают на несколько дней раньше обычного срока. Однако такие прививки недолговечны: срок их жизнине превышает семь лет.
  • Очень хороший результат дает прививка на плодовое растение груши разных сортов, но одного срока цветения и вызревания, что улучшает опыление и урожайность.
  • Совсем несформированные или сформированные неправильно деревья растут вверх и обладают узкой кроной. Рекомендуется сильно растущие ветви оттягивать вниз до горизонтального положения и закреплять их в таком виде примерно на год.

Растение влаголюбиво и нуждается в обеспечении обильных и достаточно регулярных оросительных мероприятий в виде полива по бороздам. Чтобы получить максимально качественные плоды, следует обеспечить плодовым посадкам сбалансированное питание на всех стадиях вегетации.

Также необходимо проводить своевременную обрезку плодовых насаждений, что позволяет правильно сформироваться кроне грушевого дерева. Старые растения нуждаются в омолаживающей обрезке.

Любая обрезка должна в обязательном порядке сопровождаться обработкой полученных растением ран садовым варом или другими специальными составами.

Опыление и цветы

Цветет груша Санта Мария крупными белыми цветами с 5-ю лепестками. Сорт обладает частичной самоплодностью, это означает, что груша может плодоносить и без наличия рядом сортов-опылителей, но для получения полноценного урожая их присутствие обязательно.

Наилучшими опылителями для Санта Марии считаются Косчия, Абате Фетель, Вильямс. Но если таких деревьев на участке нет, то подойдут любые груши, цветущие одновременно с Санта Марией.

Данный сорт груши очень хорошо совмещается с айвой. Для улучшения вкусовых качеств грушу Санта Мария опытные садоводы рекомендуют прививать на айвовый подвой.

Достоинства и недостатки сорта

Описывая плюсы и минусы сорта, стоит в первую очередь выделить исключительные вкусовые качества плодов, заслужившие дегустационной оценки 4,8 баллов. Однако есть и такие, кто считает десертный вкус груши слишком приторным. Среди прочих достоинств можно отметить:

  • прекрасный товарный вид и весьма продолжительный период хранения плодов;
  • хорошую урожайность;
  • небольшие габариты деревьев, позволяющие экономить полезную площадь на участке;
  • раннее плодоношение – через 3–4 года, тогда как другим сортам требуется не меньше 5–6 лет;
  • устойчивость к морозам и многим болезням.

Недостатков у сорта практически нет, если не учитывать отзывы садоводов о том, что при возвращении холодов грушевое дерево часто сбрасывает цветки и завязи.

Описание плодов

Плоды груши Санта Мария обладают превосходными вкусовым качествами и привлекательным внешним видом:

  • Форма плодов классическая, грушевидная, на дереве они вырастают примерно одного размера.
  • Плоды имеют средний размер и весят около 180- 240 г.
  • Кожица груши тонкая, гладкая, слегка глянцевая. Окраска кожицы желтовато-зеленая с нежным розовым румянцем на подсолнечных местах.

Вкусовые качества плодов

Груши Санта Мария славятся своим поистине гармоничным вкусом с едва заметной кислинкой. Сама мякоть груши очень нежная, маслянистой консистенции, без зернистости, достаточно сочная и очень ароматная.

Плоды груши содержат всего лишь 10% углеводов, хотя ощущаются более сладкими, чем яблоки. Богаты они органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными веществами и пектинами, флавоноидами и фитонцидами, различными витаминами и питательными волокнами. фолиевой кислоты в грушах выше, чем в смородине.

Польза груши сорта Санта Мария

Исходя из богатого состава плодов груши сорта Санта Мария, следует отметить ее неоценимую пользу для здоровья человека:

  • Употребление груши очень полезно беременным и детям.
  • Сок груши помогает справиться с некоторыми заболеваниями ЖКТ.
  • Пожилым людям рекомендовано проводить 2 раза в неделю разгрузочные дни на грушах. В течение дня можно съедать только 1,5-2 кг спелых груш.
  • Грушевое варенье и сами плоды в сыром виде чрезвычайно полезны при всевозможных легочных заболеваниях.
  • Груши малокалорийны, поэтому их можно употреблять людям с избыточной массой тела и тем, кто придерживается диеты.
  • Врачи рекомендуют съедать две спелых груши натощак для предотвращения болей и изжоги при гастрите и холецистите.
  • Наличие большого количества калия делают грушу полезной для сердечно-сосудистой системы, особенно при нарушениях сердечного ритма.

Но надо учесть, что в стадии обострения заболеваний ЖКТ от груш следует воздержаться. Кроме того, желательно не есть груши на голодный желудок, не запивать их сразу водой. Лечебное воздействие оказывают только полностью вызревшие плоды.

Урожайность и хранение

В фазу плодоношения груша сорта Санта Мария вступает уже на третий сезон после посадки. Созревание плодов наступает в сентябре. Их можно снимать с веток еще в твердом виде, и тогда они дольше сохранятся. С одного взрослого дерева можно собрать около 50-120 кг плодов.

Плоды прекрасно сохраняются в прохладных условиях до 2-х месяцев. Поскольку они обладают тонкой и прочной кожицей, то транспортировку переносят отлично.

Из груш Санта Мария можно изготавливать соки, варенья, джемы, повидла, желе, мармелад и прочие припасы на зиму.

Характеристика сорта

Груша Санта Мария – это гибридный сорт. В нем сочетаются 2 других сорта — Дюшес летний и Косчия.

Согласно отзывам садоводов, фруктовое дерево легко переносит зиму. Груша устойчива к следующим заболеваниям:

  • парше;
  • низким температурам (до -30 °C);
  • чрезмерному переувлажнению.

Дерево Санта Мария приносит урожай в середине сентября. Урожайность равна 40 кг с 1 растения.

Плоды могут храниться около 2 месяцев в прохладном помещении или в холодильнике. Благодаря толстой кожуре отлично подходят для транспортировки.

Описание дерева

Дерево среднерослое. Обычно достигает 8-10 м в высоту. Плодоносить начинает быстро – на 3-й год после посадки.

Имеет среднюю загущенность. Когда груша подрастает, то диаметр ее кроны составляет примерно 2-3 м.

Ветви направлены вверх. Листья темно-зеленого цвета с легким блеском. В период цветения образует белые цветки с 5-ю лепестками.

Отзывы садоводов

Елена, 57 лет, Краснодарский край. Как-то в супермаркете купила груши Санта Мария и была приятно удивлена их бесподобным вкусом. Заказала несколько саженцев и посадила на своем дачном участке. Через 3 года уже лакомились всей семьей собственным урожаем. Даже джем сварили, зимой он нам помог от кашля избавиться.

Виталий, 46 лет, Ставрополь. Лет пять назад сосед по даче угостил нас сладкими и ароматными грушами Санта Мария. Решили посадить у себя в саду такие же деревья. Нашли саженцы через интернет, посадили, и вот уже два сезона получаем хороший урожай. Едим в свежем виде и варенье варим, все довольны.

Василий, 65 лет, Астраханская область. Посадил на участке груши Санта Мария. Через три года, как и было нам обещано, они начали плодоносить. Деревья зиму переживают без проблем и к заболеваниям устойчивы. Год от года урожай увеличивается. Сами едим, излишки отвожу на рынок, транспортируются без потерь, продаются быстро, на вид и вкус груши отменные.

Выбор саженца

Садоводы советуют ответственно отнестись к выбору саженца. Их нужно внимательно осмотреть, в особенности место срезанного подвоя. Если оно не зарастает, то вполне возможно, что саженец поражен грибковым заболеванием.

Осмотрите, нет ли возле нижнего участка ствола каких-либо повреждений. Выбирайте гладкие и ровные саженцы.

Уделите внимание осмотру корневой системы. От ее состояния зависит плодовитость дерева и вкусовые качества плодов. Чем меньше повреждены корни, тем быстрее приживется саженец. Еще одна важная характеристика — корни не должны быть сухими при покупке и высадке.

Источник: https://KinzaRostov.ru/frukty/grusha-santa-mariya-foto-2.html

Груша Санта Мария: описание сорта, фото, отзывы

Груша Санта Мария

Яблони и груши традиционно являются самыми распространенными плодовыми культурами в России. Хотя по зимостойкости деревья груши стоят лишь на четвертом месте. Кроме яблонь, их опережают еще сливы и вишни.

Правда, еще лет сто назад грушами в России называли 10-20-метровые гиганты с огромной кроной, но с твердыми и не очень вкусными плодами. В настоящее время с появлением большого числа вкусных и урожайных сортов с плодами довольно больших размеров, кажется, что в российские сады пришла новая южная культура.

И хотя по зимостойкости они все-таки не смогли опередить сливу и вишню, но морозы до -26°-28°C большинство современных сортов груш все же выдерживает.

Кроме того, многие современные сорта отличаются более ранними сроками вступления деревьев в плодоношение. Раньше груши начинали плодоносить не ранее, чем по истечении 5-6 лет после посадки. Сейчас же многие сорта груш вступают в плодоношение уже на третий или четвертый год.

Среди современных груш особо выделяются сорта иностранного происхождения. Груша Санта Мария является типичным примером такого сорта. Конечно, они не лучшим образом приспособлены к климатическим и погодным условиям большинства регионов России. Но для жителей регионов, находящихся южнее Воронежа, можно смело рекомендовать эту грушу к посадке.

Описание сорта

Этот сорт таит в себе немало загадок, разгадать которые не всегда представляется возможным из-за его иностранного происхождения. Во-первых, сорт Санта Мария выведен в Италии селекционером А. Моретинни путем скрещивания двух сортов: знаменитого старинного сорта Вильямс (или иначе Дюшеса летнего) и Косчия. Естественно, в Госреестр селекционных достижений этот сорт попасть еще не успел.

Но в базе данных ВНИИ селекции плодовых культур существует сорт груши под названием Бере ранняя Моретинни, описание которого также подтверждает, что она была получена А. Моретинни путем скрещивания сортов Вильямс и Косчия. Этот сорт груши является ранним летним, то есть поспевает в конце июля — начале августа.

А по описанию груши Санта Мария она является типично осенним сортом со сроками созревания в сентябре. Правда, в некоторых иностранных источниках указывается, что в странах южной Европы и в Турции плоды этого сорта созревают уже в конце июля.

Видимо, сроки созревания итальянской груши Санта Мария претерпели серьезные изменения, попав в довольно суровые климатические условия России.

По всей видимости, эти два сорта являются родными сестрами с весьма схожими характеристиками. Впрочем, в селекции груш это встречается, например, сорта Чудесница, Феерия и Ника были получены от одних и тех же родителей.

Деревья груши Санта Мария можно отнести к среднерослым, но благодаря их хорошей совместимости с айвой, этот сорт часто прививают на айвовый подвой. В результате высота плодоносящих деревьев уменьшается, а сроки первого плодоношения, наоборот, приближаются. Так, первые плоды с деревьев этого сорта можно получить уже на третий год после посадки.

Внимание! Кроме того, прививка на айву способна улучшить вкусовые характеристики плодов груши.

Для деревьев этого сорта характерна компактная, шаровидная крона.

Сорт отличается частичной самоплодностью. Он способен нормально плодоносить и без дополнительной помощи деревьев-опылителей. Тем не менее для получения стабильных и высоких урожаев можно порекомендовать использовать в качестве опылителей следующие сорта груш:

  • Абате Фетель;
  • Вильям;
  • Coscia.

Совет! Если вы не сможете найти эти сорта, не расстраивайтесь, практически любой сорт груш, цветущий примерно в те же сроки, что и Санта Мария, станет для нее хорошим дополнительным опылителем.

Сорт Санта Мария отличается высокой урожайностью, с одного взрослого дерева легко можно снять от 50 до 120 кг вкусных груш.

Кроме того, в описании сорта утверждается, что груша Санта Мария устойчива ко многим неблагоприятным условиям роста, к парше и обладает высокой зимостойкостью.

Но поскольку отзывов по этому сорту практически нет, она ведь совсем недавно появилась в продаже на территории России, то подтвердить или опровергнуть эту информацию не представляется возможным.

Известно лишь по данным Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) в России, что сорт Санта Мария считается неустойчивым по отношению к бактериальному ожогу плодовых культур, или иначе к бактериозу. По всей видимости, и по зимостойкости ее можно рекомендовать к выращиванию лишь в более-менее южных областях России.

Характеристики плодов

Плоды груши Санта Мария не зря продаются в самых элитных супермаркетах и торговых точках России. Они действительно обладают несравненными внешними и вкусовыми характеристиками:

  • Форма плодов классическая грушевидная, очень правильная. Причем все плоды на дереве отличаются выравненностью по форме и размерам.
  • Размер груш довольно приличный, средний вес одного плода около 180 грамм, но встречаются и массой до 230 грамм.
  • Кожица тонкая, гладкая, нежная, желто-зеленого оттенка с небольшими чечевичками.
  • Мякоть желто-белая, очень нежная и сочная, маслянистая, зернистость отсутствует, действительно «тает во рту».
  • Вкусовые качества груш великолепные. Они отличаются настоящим десертным вкусом с легкой гармоничной кислинкой.
  • Внешний вид плодов также очень привлекателен – при полном созревании они приобретают красивый ярко-лимонный оттенок. А в тех местах, куда непосредственно попадают солнечные лучи, они оставляют на грушах симпатичный размытый румянец розового цвета.
  • Сохранность плодов средняя. По одним источникам груши сорта Санта Мария могут храниться до двух недель, а по другим источникам – до двух месяцев.
  • Транспортабельность груш этого сорта вполне приемлемая.
  • Использование плодов Санта Мария поистине универсальное.

В состав груш входят фитонциды и ценнейшие пектиновые вещества. Плоды очень вкусны и полезны в свежем виде, из них можно делать разнообразные заготовки на зиму – варенья, повидло, пастилу, цукаты, джемы.

В кулинарии уникальный вкус этих груш гармонично сочетается с сыром, капустой брокколи и многими травами.

Из плодов можно приготовить бекмес – уникальный целебный грушевый мед, а также использовать их для изготовления различных видов сидра, кваса, компотов и эссенций.

Особенности выращивания

При покупке саженцев груши особенно с открытой корневой системой предпочтение отдавайте тем из них, которые имеют большое количество небольших всасывающих корешков.

Лучше, если поверхность корней защищена специальной глиняной болтушкой, которая не дает возможность корням пересыхать в течение периода до 7 дней. В южных регионах оптимально высаживать грушу Санта Мария осенью.

Если же вы живете севернее, то лучше планировать посадку саженца на весенний период, чтобы он успел за теплый сезон хорошо акклиматизироваться на новом месте.

При посадке саженца груши следите, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли, ни в коем случае не заглубляйте ее. Груши не переносят сильного увлажнения в районе корневой шейки.

С другой стороны, чтобы саженец хорошо укоренился, ему необходимо постоянное поддержание влажности не только с поверхности, но и на глубине залегания всех кончиков его корней.

Для этого вокруг ствола по кругу роют небольшую канавку, отступя от ствола около 70-80 см и в течение первого месяца после посадки несколько раз в неделю выливают примерно одно ведро воды на каждый саженец.

Важно! Если погода стоит жаркая и засушливая, то норму полива увеличивают до двух ведер на дерево около трех раз в неделю.

Кроме того, следите, чтобы в приствольном кругу не росло в первый год никаких сорняков, для чего поверхность земли в нем необходимо регулярно рыхлить или мульчировать слоем органического вещества толщиной в 7-10 см.

Подкормки, особенно минеральные, не следует вносить ранее, чем саженцу груши исполнится два года. Деревья подкармливают либо путем опрыскивания веток, либо поливом в ту же самую канавку по периметру кроны саженца.

Заключение

Конечно, плоды груши Санта Мария настолько привлекательны внешне и на вкус, что трудно устоять перед искушением посадить и вырастить этот сорт у себя на участке. Но следует помнить о южном происхождении этого сорта и соотносить климатические и погодные условия в вашей местности и возможность Санта Марии выдержать суровую зиму.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-santa-mariya.html

Груша Санта Мария — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Санта Мария

Сорт груши Просто Мария выведен в Беларуси. Авторами сорта являются М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г.А. Алексеева.

Внешний вид дерева

Груша Просто Мария

Дерево у груши Просто Мария среднерослое с широкопирамидальной кроной. В высоту оно может достигать около 3 метров. Крона характеризуется средней загущенностью, а в диаметре может достигать около 2,5 метров уже в десятилетнем возрасте. Ветви груши расположены под прямым углом к стволу и направлены вверх.

Характеристика плодов

Описание сорта груши Просто Мария выглядит следующим образом: фрукты достаточно крупных размеров, по весу достигают примерно 190 грамм, однако есть экземпляры, которые весили и все 230 грамм.

Плоды имеют обычную грушевидную форму с гладкой кожицей, переливающейся на солнце. Плодоножки удлиненные, слегка изогнутые и не сильно толстые.

Цвет груш преимущественно зеленый с легким желтым оттенком. Ярко выражены темно-зеленые подкожные точки по всему размеру груши.

Мякоть у фруктов кремового цвета, имеет среднюю плотность и приятную маслянистость. На вкус она нежная и сочная. Груши данного сорта также характеризуются кисловато-сладким вкусом, однако благодаря высокому содержанию сахара, кислинка практически не заметна.

Особенности сорта

Просто Мария, так же как и другие сорта груши, для высокой продуктивности требуют как минимум шесть часов солнечного света. Поэтому не зря опытные садоводы размещают деревья на южной стороне участка. Особенностью данного сорта можно отметить то, что даже при пасмурной погоде или холодном лете, плоды не теряют своих вкусовых качеств благодаря высокому содержанию сахара.

Не стоит также забывать про уровень грунтовых вод, он не должен быть слишком высоким. Благодаря сильно разветвленной корневой системе, дерево способно само бороться с нехваткой воды.

Груша Просто Мария выращивается в основном в районах Москвы и Подмосковья. При выборе саженцев необходимо тщательно осматривать корневую систему на следы гнили или отмирания.

Такие отростки следует обрезать, оставив только здоровые корни. Еще одной особенностью саженцев будет являться тот факт, что когда их прививают на айву, они плохо приживаются в районах Подмосковья. Поэтому для посадки в этом регионе лучше всего подойдут семенные саженцы.

Примечание

Итак, рассмотрев подробное описание груши сорта Просто Мария, самое время подытожить его достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести скороспелость дерева, так как плодоносить оно начинает уже на 3 году после высадки саженца. Порадует садоводов и урожайность дерева, которая составляет примерно 40 кг с одного дерева.

Можно отметить также и высокую зимостойкость груши, которая может выдержать температуры до -39 °C. Следующим преимуществом будет устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к парше, раку и другим. Вкусовые качества плодов не должны остаться в стороне, ведь они превосходят многие популярные отечественные и зарубежные сорта.

К минусам можно отнести непродолжительность хранения фруктов и то, что некоторые садоводы считают вкус плодов приторно-сладким.

Сорт Санта Мария

Груша Санта Мария

Некоторые неопытные садоводы считают, что Просто Мария и Санта Мария это один и тот же сорт, однако это совсем не так.

Груша Санта Мария представляет собой среднерослое дерево итальянской селекции, которое выведено путем скрещивания Дюшеса летнего и Кошия. Характеристика сорта выглядит следующим образом. Плоды отличаются крупными размерами, которые по весу достигают примерно 240 грамм.

По цвету фрукты преимущественно желтые, кое-где наблюдается красноватый румянец. Мякоть плодов имеет желтоватый оттенок, на вкус нежная, сочная и маслянистая.

Плодоносящего возраста данный сорт достигает уже на 3 год после посадки, то есть, как и Просто Мария является скороспелым. Так как Санта Мария имеет раннеосенний срок созревания, то собирать урожай можно уже в середине сентября, а храниться плоды могут около 1-2 месяцев в холодном помещении или холодильнике.

Сорт груши «Мария»

Груша относится к типу розоцветные, класс двудольные. Дерево пирамидальной формы со склонностью к разрастанию. Груша имеет очень большое количество сортов, в настоящее время их численность превышает 190 видов. Самые известные сорта груш: Пакхам, Конференция, Северянка, Лесная красавица и многие другие.

«Просто Мария» — относительно недавно выведенный сорт груши. Этот сорт не требует особых ухищрений в уходе, все предельно просто. Оттого груша «Мария» пользуется отдельной популярностью среди садоводов стран бывшего СНГ. Пика зрелости плоды достигают поздней осенью, в конце октября.

История выведения

Сорт «Просто Мария» был создан в Белоруссии в бывшем Белорусском научно исследовательском институте плодоводства. Груша была получена путем скрещивания сорта «Масляная Ро» и гибридной формы 6/89-100. Первый сеянец нововыведенного сорта начал плодоносить в саду для исследований на пятый год.

  1. 1996 год. Саженец выбран из числа многих, основываясь на показатели урожайности, стойкости к холодам и качеству выращенных фруктов. Сор размножили на семенном подвое лесной груши и высадили для дальнейшего изучения сорта.
  2. 2003 год. Саженец был выделен как элитный.
  3. 2005 год. Сорт передан на Государственное испытание сорта.

Характеристики

Деревья груши «Просто Мария» среднерослые, с широкопирамидальной кроной средней загущенностью.

Примерно на десятом году жизни, взрослое дерево может достигать в высоту трех метров и иметь крону около двух-трех метров в диаметре. Ветви почти перпендикулярны стволу, с направленными вверх концами.

Плодоносит дерево достаточно активно на четвертый год жизни, через три года после высадки саженцев. Плоды образуются на копьецах и кольчатках.

Плодоносит «Просто Мария» достаточно крупными плодами, классической грушевидной формы. Средний вес плода около 185 грамм, иногда доходит до 235 граммов. Плодовая поверхность гладкая, глянцевая, без изъянов. Плодоножка небольшой длины, немного закруглённой формы.

Очень тонкая поверхность кожицы плода отличается нежностью и небольшой маслянистостью. В период сбора плоды имеют желтоватый окрас с небольшим румянцем. К тому времени, как плоды становятся максимально пригодными к употреблению, их цвет меняется на золотисто-желтый.

Зрелый плод имеет крупные коричневые семена продолговатой формы.

Сам фрукт имеет мягкую мелкозернистую структуру желтоватого оттенка. На вкус груша кисло-сладкая с преобладающей сладостью, очень ароматная и сочная. Мякоть нежная и податливая с небольшим уплотнением ближе к расположению семян. За свои вкусовые качества сорт «Просто Мария» заслужил высокие оценки, как специалистов селекционеров, так и простых садоводов, выращивающих это дерево.

Плоды груши очень сладкие, что позволяет иметь идеальные вкусовые качества даже в условиях холодного лета и при неправильном выращивании и уходе, это еще один аспект популярности этого сорта в народе. Груша Мария способна конкурировать с эталонными сортами промышленного производства благодаря отменному вкусу плодов.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-santa-mariya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov

Подготовка к посадке

В южном регионе груша Санта Мария высаживается осенью. В северных районах необходимо сажать растение весной, поскольку зимой оно замерзнет от сильных холодов.

Следующий этап — подготовка места посадки. Это фруктовое дерево любит находиться в тепле, вдалеке от ветра и ближе к солнцу. Оптимальный температурный режим при посадке – 15-20 °C.

Груша плохо переносит избыток влаги. Ее нужно садить подальше от родников. Почва должна быть рыхлой и иметь минимальное количество глины. Отлично подойдут дерновые грунты.

Яму для груши стоит вырыть за неделю до посадки. Оптимальная глубина — примерно 50-60 см, ширина — 1 м.

При необходимости можно вбить колышек возле дерева. Он будет дополнительной опорой для молодого саженца. Землю вокруг нужно аккуратно утрамбовать.

Подкормка

Весной плодоносные деревья наиболее слабые, поэтому нуждаются в хорошем удобрении. Важно то, что вносить удобрения можно только по истечению 2 лет со дня высадки саженца.

Подкормка проводится с помощью азотных или комплексных удобрений для почвы. Вносить их нужно в специально вырытую траншею вокруг саженца.

Виды удобрений:

  1. Калий. При его нехватке появляются бурые пятна на листьях. Стебель становится слабее, листья скручиваются в трубочку. В его состав входят вещества, которые с легкостью растворяются в воде. Удобрять лучше под осеннюю перекопку, поскольку от влажной почты элементы усвоятся быстрее. Часто такую подкормку применяют с известью, потому что она имеет повышенною кислотность.
  2. Фосфор. Дает дереву энергичность, контролирует обменные процессы. Если не подкармливать дерево фосфорными удобрениями, оно утратит растительную способность. Их лучше вносить осенью. За зиму и весну корни впитают в себя вещества и летом плодоносность улучшится.
  3. Азот. Эти удобрения способствуют уплотнению корневой системы, быстрому развитию плодов. Азотные подживки нужно вносить весной или поздней зимой. Очень важно не переборщить в дозировке, поскольку это может уменьшить урожайность дерева.

Кроме минеральных удобрений, есть еще и органическая подкормка (например, навоз, компост). Навоз нужно укладывать тонкими слоями, между которми нужно насыпать суперфосфат. Если он слишком сухой, его можно увлажнить, а сверху посыпать торфом. Для дерева возрастом до 8 лет необходимо примерно 30 кг перегноя, а взрослым больше 45 кг.

Обрезка

После зимования не стоит забывать об удалении поврежденных и сухих веток. Обрезку также можно проводить с целью формирования кроны.

Садоводы выделяют такие способы обрезки:

  1. Разреженно-ярусная. После удаления ветки должны располагаться ярусами. На одном ярусе должно быть минимум 2-3 ветки. Нижний ярус трогать не нужно.
  2. Полуплоская. На нижнем ярусе должны быть две супротивные массивные ветви. Остальные ветки располагаются разреженно, примерно 40-50 см. В высоту такое дерево будет примерно 3-5 м.
  3. Округлая веретеновидная. Нужно равномерно расположить вокруг центрального ствола боковые ветки. Нижний ярус должен состоять из 6 ветвей. Во всех последующих ярусах количество веток должно уменьшаться.

Стоит обрезать поврежденные листья. Также советуют убирать зараженные или гнилые плоды.

После зимы нужно удалять поврежденные и сухие ветки

Полив

Важную роль в уходе играет полив. Увлажнение требуется поддерживать регулярно. На год хватает около 2-3 ведер воды. Главное не поливать возле ствола. Дерево нужно поливать под кроной. Особенно если долго отсутствуют дожди, а земля под деревом сухая. Хватит примерно 1 ведра воды, чтобы дать влаги корням.

Поливать стоит вечером, чтобы влага задержалась в почве и достигла корневой системы.

Мульчирование

Мульчирование – это покрытие земли корой, опилками, соломой и т.д. Это делают, чтобы влага не испарялась из почвы.

Слой мульчи защищает растение от перемены температур, роста сорняков и вредителей. Лучше всего мульчировать весной. Но перед этим нужно убедиться, что почва влажная и без сорняков.

Рыхление грунта

Рыхление грунта делается, чтобы воздух лучше поступал в почву. Благодаря этому действию вода впитывается намного быстрее.

Для рыхления понадобится мотыга. Это делать лучше задернев приствольные круги весной или осенью. Затем можно пройтись вилами.

Вредители

Одним из самых главных вредителей для груши Санта Мария является листовая галлица. Она питается листьями, высасывая из них сок, а после этого на них образовываются наросты. Для лечения грушу нужно опрыскивать инсектицидами, почву нужно перекапать, а листья уничтожить.

Еще один вредитель, поражающий грушу — грушевая медяница. Опасность ее заключается в следующем:

  • зимой живет в трещинах коры;
  • весной и летом размещается в основание почек;
  • покрывает листья липкой жидкостью;
  • делает неразвитыми листья;
  • под ее воздействием ветки начинают засыхать.

В борьбе с медяницей опрыскивайте грушу раствором марганца.

Еще одним серьезным вредителем является плодовая галлица. Насекомое живет в завязи плода. Когда приходит время урожая, некоторые плоды из-за сильной деформации быстро засыхают. Чтобы защитить дерево от этого насекомого, нужно опрыскивать инсектицидами до начала цветения.

Интересные сорта груш – где взять?Необычные садовые скульптуры и лучшие сорта груш. Дача.2015 09 22 Новые сорта груш Сады России WM9 512 Download PAL MPEG2 ARCHIVE PALСорти груші для вирощування в Україні

Происхождение сорта

Груша Санта Мария пришла к нам из Италии. Выведена она итальянским селекционером А. Маретинни в результате скрещивания популярного сорта Вильямс (Дюшес летний) и сорта Косчия.

Санта Мария относится к ранним осенним сортам. Ее родственницей является Бере ранняя Маретинни.

Следует учесть, что груши Мария и Просто Мария не имеют никакого отношения к Санта Марии, это совершенно разные сорта.

Регионы, рекомендованные для выращивания

Учитывая южное происхождение груши Санта Мария, ее рекомендуется высаживать в регионах, где зимняя температура не падает ниже -30 градусов. Этому критерию соответствуют южные районы России, не выше Воронежа.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Груша Санта Мария обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Особенную стойкость проявляет этот сорт к такому распространенному заболеванию, как парша. Груша без проблем переносит и излишнюю влагу в почве, поэтому хорошо растет в регионах с влажным климатом.

Итоги

Груши сорта Санта Мария обладают следующими неоспоримыми достоинствами:

  1. Ранние сроки начала вступления в плодоношение.
  2. Превосходный вкус и товарный вид плодов.
  3. Хорошая способность к хранению и транспортировке.
  4. Стойкий иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Единственным недостатком данного сорта является его не слишком высокая морозоустойчивость, что не позволяет выращивать эту грушу в регионах с более суровыми зимами.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/grusha-santa-mariya.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: