Икра из кабачков без жарки

Содержание
  1. Кабачковая икра без обжарки: рецепт на зиму
  2. Особенности приготовления кабачковой икры с майонезом
  3. Рецепты кабачковой икры с томатной пастой
  4. Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой
  5. Рецепт кабачковой икры с майонезом и морковью
  6. Кабачковая икра без майонеза
  7. Калорийность кабачковой икры с майонезом
  8. Сроки и условия хранения
  9. Заключение
  10. Простые и вкусные рецепты кабачковой икры не на зиму, а сразу есть
  11. Кабачковая икра на сковороде по ГОСТу СССР – самый вкусный рецепт
  12. Как приготовить кабачковую икру в духовке в рукаве: рецепт блендером
  13. Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой «как в магазине»
  14. Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку (без блендера)
  15. Икра из кабачков с помидорами кусочками – рецепт приготовления в домашних условиях
  16. Делаем кабачковую икру в мультиварке. Очень простой рецепт «пальчики оближешь»
  17. Кабачковая икра на зиму — 7 лучших рецептов
  18. Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку
  19. Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)
  20. Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»
  21. о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке
  22. Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем
  23. Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации
  24. Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками
  25. Концентрат витаминов: диетическая кабачковая икра
  26. Не «заморская»
  27. Овощи для здоровья
  28. Рецепты приготовления
  29. Классическая
  30. Кабачковая икра в домашних условиях | Рецепт без жарки для правильного питания
  31. Какие продукты понадобятся?
  32. Как готовить?
  33. Немного рекомендаций и комментариев, чтобы кабачковая икра действительно порадовала вас свои видом и вкусом
  34. О пользе, калорийности и затраченном времени
  35. Кабачковая икра без жарки
  36. Необычная икра
  37. Как готовить
  38. Подготовка овощей
  39. Заключение

Кабачковая икра без обжарки: рецепт на зиму

Икра из кабачков без жарки

Икра из кабачков – неотъемлемое блюдо во время любого праздника, поэтому многие хозяйки пытаются разнообразить классический рецепт и внести в него свои правки, поэкспериментировать. Икра из кабачков на зиму с томатной пастой и майонезом – отличный вариант пикантной закуски, которая готовится достаточно просто, быстро и отличается отменными вкусовыми качествами.

Особенности приготовления кабачковой икры с майонезом

Часто для приготовления кабачковой икры используют майонез, чеснок, томатную пасту и другие составляющие, которые улучшают вкус и аромат заготовки.

Сначала нужно выбрать качественные плоды без повреждений, тщательно промыть их от грязи и термически обработать. Метод обработки зависит от рецепта: можно обжарить, потушить, отварить или даже запечь. Соединить кабачок с остальными измельченными овощами и дополнительными ингредиентами и подержать на огне до нужной кондиции.

Морковь и лук – это главные компоненты, которые обычно вносят в икру, но при желании можно поэкспериментировать с вкусовыми свойствами и прибавить яблоки, перец сладкий и острый, томаты в свежем виде, чеснок и различные пряности, например, имбирь и корицу.

Совет! Перед тем как приступать к приготовлению закуски, нужно ознакомиться с рецептами и следовать всем этапам.

Рецепты кабачковой икры с томатной пастой

Икра из кабачков с томатной пастой на зиму готовится быстро и просто. Продукт отличается нежным изысканным вкусом и приятным ароматом, который во время приготовления разбудит аппетит всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 150 г пасты томатной;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 200 г масла;
  • 50 мл уксуса;

Приготовление:

  1. Вымыть и почистить от кожуры главные ингредиенты, очищенные лук и морковь нарезать маленькими кубиками.
  2. Пересыпать в кастрюлю лук и морковь, залить маслом, посолить, поперчить, тщательно размешать, вскипятить и подержать на огне 10 минут.
  3. Засыпать измельченные кабачки, накрыть крышкой и томить 10 минут, периодически мешая.
  4. Готовить 30 минут, затем внести томатную пасту, размешать, подержать 10 минут, пока не выпариться вся жидкость, добавить уксус, вскипятить и убрать с огня.
  5. Дать смеси остыть, измельчить до однородного состояния, вновь поставить на слабый огонь, вскипятить и томить 5 минут.
  6. Отправить горячую смесь в стерилизованные банки и закатать.

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой

Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму не требует выполнения тяжелых манипуляций. Такое оригинальное и пикантное блюдо станет лучшей закуской на обеденном и праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 250 г майонеза;
  • 300 г пасты томатной;
  • 150 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 3 г перца молотого;
  • 1 лист лавра.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачки помыть, снять кожуру.
  2. Лук почистить, измельчить вместе с кабачками, воспользовавшись мясорубкой.
  3. Внести майонез, томатную пасту и заправить маслом, тщательно мешая, тушить 1 час на умеренном огне.
  4. Посолить, подсластить, прибавить лавровый лист и перец, томить 1 час.
  5. Вытащить лаврушку и расфасовать полученную смесь по банкам, закатать.

Рецепт кабачковой икры с майонезом и морковью

Вкусовые качества домашней икры из кабачков с майонезом на зиму практически ничем не отличаются от магазинной продукции. А вот пользы от такой заготовки будет гораздо больше, чем от купленного варианта, наполненного различными усилителями вкуса.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 500 г лука;
  • 200 г майонеза;
  • 250 г пасты томатной;
  • 50 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 5-7 горошин перца черного.
  • 1 ст. л. соли;

Приготовление:

  1. Почистить морковь, лук и кабачки, измельчить, используя мясорубку.
  2. Поместить все овощи в одну емкость, тщательно перемешать, держать на среднем огне 2 часа.
  3. Внести майонез, пасту томатную, уксус и все желаемые специи, держать на огне еще полчаса.
  4. Расфасовать по банкам, заранее стерилизованным в пароварке, закатать.

Кабачковая икра без майонеза

Помимо перечисленных ингредиентов можно прибавить и другие специи, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Такая закуска на зиму станет настоящей находкой для праздничного стола.

Список ингредиентов:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • 40 мл масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить кабачки, порезать кружочками, извлекая семена, при желании можно нарезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду с постным маслом и положить в нее измельченные кабачки.
  3. Лук нашинковать кольцами, морковь натереть на крупной терке. Все овощи обжарить в течение 20 минут.
  4. С помощью блендера измельчить овощную массу после остывания.
  5. Посолить, подсластить, внести томатную пасту и лимонную кислоту.
  6. Все хорошо перемешать и поместить на медленный огонь еще на 10-20 минут.
  7. Расфасовать готовое блюдо по стерилизованным банкам, закатать и отправить на хранение после остывания.

Калорийность кабачковой икры с майонезом

Рецепт кабачковой икры с майонезом позволяет создать не только полезное, но и безвредное для фигуры блюдо. Диетологи рекомендуют вносить в рацион питания этот продукт из-за его низкой калорийности. Такая заготовка положительно влияет на многие системы органов, нормализует работу ЖКТ, укрепляет сердце и сосуды.

В таблице наведена пищевая ценность 100 г готовой икры:

Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углероды (г)
95,11,16,77,9

Совет! Благодаря невысокой калорийности от продукта можно не отказываться во время диеты, поскольку он насытит организм полезными веществами и надолго избавит от чувства голода.

Сроки и условия хранения

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится очень быстро, поэтому многие хозяйки предпочитают именно ее.

Правильно приготовить закуску – это только половина процесса, немаловажно сохранить ее на зиму, чтобы все полезные и вкусовые качества продукта не пропали.

Хранить заготовку рекомендуется в помещении со специальными условиями, где температура составляет 3-15 °С, а уровень влажности воздуха достаточно низкий.

Срок хранения составляет не более 1 года, желательно употребить все заготовки за зиму. После открытия продукт держать в холодильнике не более 2 недель, проверяя перед употреблением свежесть продукта.

Заключение

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой и майонезом – отличная закуска, которая разнообразит повседневное меню, а также будет потрясающе смотреться на праздничном столе и обязательно удивит гостей своими отменными вкусовыми качествами.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/ikra/ikra-iz-kabachkov-na-zimu-bez-obzharki.html

Простые и вкусные рецепты кабачковой икры не на зиму, а сразу есть

Икра из кабачков без жарки

Всем доброго дня! Лето радует нас изобилием овощей, фруктов и ягод. И один из самых популярных плодов — кабачки. Они дешевые, полезные и из них можно приготовить огромное количество блюд.

Я уже писала для вас множество отличных сезонных рецептов. И сегодня, пожалуй, один из самых известных всем с детства — это кабачковая икра. Наверно, в нашей стране не найдется ни одного человека, который бы не пробовал этого незамысловатого блюда.

Как закрыть икру из кабачков на зиму я писала ранее, переходите по ссылке и читайте. Сегодня же хочу показать, как просто и быстро сделать вкуснейшую закуску, чтобы сразу есть, без консервации. Уверена, среди предложенных 6 рецептов вы найдете тот самый, который захочется повторять снова и снова.

Кабачковая икра на сковороде по ГОСТу СССР – самый вкусный рецепт

Начну свою подборку с ГОСТовского варианта. Так икру из кабачков делали в Советском Союзе. И она пользовалась бешенной популярностью. Если хотите вспомнить «тот самый» вкус, воспользуйтесь этим рецептом. Ничего сложного в приготовлении нет, но нужно сохранить пропорции продуктов:

  • молодые кабачки — 600 гр.
  • репчатый лук — 40 гр.
  • морковь — 40 гр.
  • томатная паста 25% — 2 ст.л.
  • корень петрушки и сельдерея — 20 гр.
  • зелень петрушки и укропа — 1 десертная л.
  • кориандр — 10 горошин
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 45 мл

Как видите, кабачков намного больше других овощей. В этом особенность. Не нужно брать слишком много моркови и лука.

Как сделать:

1.Кабачки нарежьте кубиком примерно 1×1 см.

2.На сковороде разогрейте растительное масло и начинайте обжаривать кабачки. Важно именно жарить овощи, а не тушить. Также нужно, чтобы они лежали в один слой. Поэтому обжарка будет происходить в два-три этапа. Жарьте каждую партию около 10 минут, периодически помешивая, чтобы все стороны равномерно покрылись корочкой.

3.Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь и корень петрушки с сельдереем натрите на мелкой терке.

4.Когда кабачки пожарятся, достаньте их из сковороды и на том же масле обжарьте лук на небольшом огне до легкой золотистости, помешивая каждую минуту. Всего на это уйдет около 10 минут.

5.В лук добавьте тертые корнеплоды, пол чайной ложки сахара, чтобы морковь была более насыщенного цвета, перемешайте и жарьте еще 7 минут, помешивая время от времени. Жареные овощи переложите в миску и дайте им остыть.

6.Мелко нарежьте зелень укропа и петрушки. Пряности горошком (черный и душистый перцы, кориандр) нужно измельчить в ступке или с помощью мельницы.

Чтобы специи были более ароматными, предварительно их поджарьте на сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут.

7.С помощью измельчителя или погружного блендера превратите все овощи и зелень в пюреобразную массу.

8.Переложите получившуюся массу на сковороду и тушите под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут. Каждые 5 минут не забывайте перемешивать.

9.Через 15 минут добавьте в икру томатную пасту, соль, измельченные специи и перемешайте.

10.Продолжайте тушить под крышкой еще 10 минут. В конце приготовления попробуйте на соль и сахар. Лучше сначала добавить меньше, а в конце уже довести до вкуса.

11.Охладите кабачковую икру по ГОСТу и можно ее есть вместе с кусочком хлеба. Это очень вкусно, это именно тот вкус, который мы все помним из нашего детства. В магазинах уже такую не найдешь.

https://youtu.be/nfSFhOE7cB4

А Вы готовили икру по этому рецепту?

Как приготовить кабачковую икру в духовке в рукаве: рецепт блендером

Эта икра готовится максимально просто. Не нужно обжаривать овощи, помешивать их. Все складывается в рукав для запекания и отправляется в духовку. При этом вкус у закуски получается отличный, как в магазине. Но в ней очень мало жира, соответственно, это очень полезно и низкокалорийно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • постное масло — 2 ст.л.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ст.л. без горки
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Вымойте все овощи. Кабачки нарежьте секторами. Мелко резать не нужно, все делается быстро.

2.Морковь также нарезается сначала кружочками, затем их разрежьте на 2 или 4 части, смотря, какой размер вашего корнеплода.

3.Луковицу нарежьте четверть кольцами. Сложите все овощи в одну большую емкость.

4.У помидоров по желанию можно снять шкурку, чтобы готовая кабачковая икра была более нежная. Для этого сделайте сверху томатов крестообразный надрез и залейте их кипятком. Оставьте на 1 минуту.

5.Теперь слейте кипяток и залейте овощи холодной водой. Принимайтесь за дело: шкурка легко будет сниматься ножом.

6.Нарежьте помидоры крупными кусочками и переложите их к другим плодам. Посолите по вкусу (около 0,5 ст.л. соли), поперчите и перемешайте.

7.Переложите овощи в рукав для запекания, завяжите края.

Отрезайте рукав довольно длинный, чтобы можно было уложить все кусочки тонким слоем.

8.Заполненный рукав переложите на противень перфорацией вверх. Для подстраховки сделайте сверху небольшой надрез, чтобы через него выходил пар и пакет не взорвался. Поставьте запекаться в духовку при 180º на 1 час.

9.Тем временем налейте на сковороду пару столовых ложек растительного масла и разогрейте его.

10.Чеснок нарежьте средними кусочками и положите в горячее масло. Обжарьте 10 секунд, дольше не нужно. Чеснок должен остаться белым, не сгореть.

11.Добавьте 50 граммов томатной пасты 25% и обжарьте вместе с чесноком 2 минуты, помешивая. Жареная паста становится ароматней, чем сырая, и даст более насыщенный цвет икре. В пасту положите сахар, чтобы сбалансировать кислоту (около 1,5 ч.л.). Попробуйте, чтобы был приятный кисло-сладкий вкус.

12.Когда овощи запекутся, осторожно разрежьте рукав, чтобы не обжечься паром. Переложите кусочки в емкость, в которой будете перебивать все блендером. Я взяла мерный кувшин, высокий, чтобы не было брызг.

13.Чтобы икра получилась не слишком жидкой, слейте сок, который выделился при запекании.

14.Добавьте к овощам обжаренную томатную пасту с чесноком и маслом и перебейте все погружным блендером до однородности.

15.На этом вкуснейшая, полезная и простая в приготовлении икра из кабачков готова. Осталось только дать ей остыть и можно намазывать на хлеб.

Из этого количества составляющих получается почти 1,3 л готового продукта.

16.Храните икру в холодильнике несколько дней. На следующий день она будет только вкуснее, потому что ей нужно дать немного времени созреть. Приятного аппетита!

Для любителей медиа-формата есть короткое видео по приготовлению этой закуски. Посмотрите, чтобы наглядно видеть все процессы:

Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой «как в магазине»

Сейчас многим нравится вкус икры из кабачков с майонезом. Такая закуска и вправду получается вкусной, даже лучше, чем продается в современных магазинах. Главный ее минус — много жира и калорий. Если это вас не пугает, то знакомьтесь с этим рецептом. Для него понадобится:

  • кабачки — 600 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • лук — 100 гр.
  • майонез — 50 мл
  • томатная паста — 50 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • сахар — 20 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • уксус — 0,5 ст.л. (по необходимости)
  • соль — по вкусу

Процессы:

1.Кабачки нарежьте крупным кубиком, морковь натрите на крупной терке, а лук ножом порубите средними кусочками.

2.Налейте в большую и глубокую сковороду растительное масло и выложите туда все овощи сразу. Если они будут ложиться горкой — не страшно, в процессе жарки их объем уменьшится.

3.Посолите овощи, добавьте сахар и томатную пасту. Когда снизу овощи поджарятся, все перемешайте.

4.Накройте крышкой и тушите около 30 минут до мягкости всех плодов.

5.Добавьте порубленный чеснок. Можно взять и сухой гранулированный, не обязательно свежий. Перемешайте.

6.Положите майонез и перемешайте. Попробуйте, что получилось. Если икра получится не достаточно кислой, можно добавить немного уксуса или лимонки. Но обычно томатной пасты бывает достаточно. Тушите еще 10 минут.

7.Тушеные овощи переложите в подходящую посуду и перебейте погружным блендером в гладкую массу. Если любите, чтобы в икре встречались небольшие кусочки, можете сильно не стараться.

8.На этом кабачковая икра готова, осталось только ее остудить. Для хранения, переложите ее в банку и поставьте в холодильник. Этот рецепт вам должен обязательно понравится.

https://youtu.be/x-32Syy1nDs

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку (без блендера)

Если у вас нет блендера, то икру можно сделать и через мясорубку. Именно так раньше все и делали. Это простой рецепт и не займет много времени. Для него нужно взять:

  • кабачок — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 2- -3 зубчика
  • оливковое масло — 60 гр.
  • паприка — 1 десертная л.
  • соль — 1 ч.л.
  • черный перец — 0,5 ч.л.
  • укроп, петрушка — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Через мясорубку прокрутите лук и чеснок. Положите эти овощи в казан с разогретым оливковым маслом и обжарьте в течении 2 минут.

2.Морковь также пропустите через мясорубку и добавьте к луку. Перемешайте и жарьте все вместе еще пару минут.

3.Как вы догадались, кабачок тоже нужно измельчить мясорубкой. Добавьте его к овощам и тушите 5 минут.

4.Помидор натрите на крупной терке. При этом кожица останется, она не понадобится. Добавьте спустя отведенное время томат в икру.

5.Также посолите, поперчите, положите паприку и мелко нашинкованную зелень.

6.Перемешайте все составляющие, накройте крышкой и тушите еще 20 минут.

На этом простая кабачковая икра готова! У нее не будет такой гладкой структуры, как у перебитой блендером, будут попадаться небольшие кусочки овощей.

Она отлично подходит для бутербродов или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

https://youtu.be/sPncbHfKkck

Икра из кабачков с помидорами кусочками – рецепт приготовления в домашних условиях

Для тех, кто не любит гладкую консистенцию кабачковой икры, есть особый рецепт кусочками. Вкус у такой закуски будет отличаться от классической, к которой мы привыкли. Но это будет вкусное овощное блюдо, практически рагу. Такое кушанье можно есть вместо салата с любым гарниром. Также очень вкусно оно с черным хлебом.

Необходимые продукты:

  • молодые кабачки — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • томатный сок — 100 гр.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сахар — 1-1,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный молотый перец, паприка — по вкусу
  • прованские травы — 1 ч.л.
  • зелень
  • постное масло

Как сделать:

1.Все овощи нужно нарезать небольшим кубиком. Тут уже не получится отделаться крупной и неравномерной нарезкой.

2.Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и положите первым обжариваться лук. Готовьте его около 2-3 минут до прозрачности.

3.Добавьте к луку морковь и болгарский перец, перемешайте и пассеруйте 5 минут.

4.Следующим закладываются кабачки. На этом этапе посолите овощи, перемешайте и тушите уже под крышкой 15 минут.

5.Овощи уже мягкие, отправьте к ним помидоры и томатный сок, а также сахар, без него икра получится слишком кислой. Снова все размешайте и тушите еще примерно 5 минут.

6.В самом конце, когда все компоненты будут готовы, добавьте специи: перец, паприку, сухие травы, лаврушку, а также порубленную свежую зелень — укроп и петрушку. Чеснок можно выдавить через пресс или просто положить целый раздавленный зубчик, который отдаст свое эфирное масло. Перемешайте, попробуйте на соль-сахар, накройте крышкой и выключите нагрев.

Дайте закуске настояться и остыть. После чего подавайте к столу и наслаждайтесь!

https://youtu.be/nAIZ_S09fNo

Делаем кабачковую икру в мультиварке. Очень простой рецепт «пальчики оближешь»

Эта икра готовится очень просто, мультиварка в этом случае выступает очень хорошей помощницей. Вкус у нее очень похож на ГОСТовский, так что стоит попробовать.

Состав:

  • кабачки — 1 кг
  • лук — 200 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л. с горкой
  • соль — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — по вкусу
  • подсолнечное масло

Пошаговое приготовление:

1.Кабачки нарежьте крупными кусочками.

Если овощи уже старые, то у них нужно убрать жесткие семечки и очистить кожуру. Тогда вес берется в очищенном виде.

2.Морковь и лук также порубите немаленькими частями.

3.Налейте в чашу мультиварки постное масло, чтобы оно покрывало дно, и выложите все овощи. Закройте крышку и включите программу «Тушение» на 1 час.

4.Переложите мягкие плоды в удобную тару и перебейте блендером до пюреобразной массы.

5.Добавьте соль, перец, томатную пасту и перемешайте. Верните смесь в мультиварку и протушите еще 30 минут. После этого кабачковая икра готова!

Вот так с минимумом активных действий можно сделать вкусную закуску из сезонных летних овощей. Ешьте на здоровье!

https://youtu.be/hQJPwLabMSU

Вот так просто можно сделать кабачковую икру в летнем исполнении, чтобы сразу есть. Выбирайте любой вариант приготовления, какой вам больше понравится. По желанию можно добавить в нее сладкий перец (где его нет) и даже яблоко (без кожицы).

Всем желаю приятного аппетита! Чтобы помочь сайту в развитии, делитесь этими рецептами с друзьями в социальных сетях! До встречи в следующей вкусной статье!

Источник: https://magija-vkusa.ru/recepty-kabachkovoj-ikry/

Кабачковая икра на зиму — 7 лучших рецептов

Икра из кабачков без жарки

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Какая первая ассоциация приходит вам в голову когда вы слышите слово «кабачки»? Я думаю, что у 99 процентов людей всплывает сочетание «кабачковая икра». И если вы родом из 80-х и ранее, то вам прекрасно знаком этот вкус из детства. Это сейчас полки магазинов завалены различными закрутками с сотней вариантов начинки. А тогда икра была одним из немногих доступных деликатесов.

В последнее время, я собрал здесь, наверное, уже сотню различных рецептов приготовления кабачков. Мы их уже и жарили и тушили и даже салаты делали. Но икра стоит отдельно от всего этого. У нее особый статус: ностальгический.

В этой подборке я постарался показать самые интересные и самые вкусные, на мой взгляд, рецепты от ГОСТовских с выдержанными пропорциями, до народных, успевших завоевать любовь и честь оказаться в тетрадках домохозяек.

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку

Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Томатная паста — 200 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
  • Перец черный молотый, лавровый лист

Приготовление:

1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.

2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их по шейку.

Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.

6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)

А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачок (очищенный) — 1 кг
  • Морковь (очищенная) — 60 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Перец черный — щепотка
  • Томатная паста (30 %) — 100 г
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.

2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.

3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.

4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.

5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.

6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.

Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.

7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готово. Банку храним в темном прохладном месте.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»

Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Ингредиенты на 12 пол литровых банок:

  • Кабачки — 6 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Майонез — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Срезаем с кабачков кожуру и хвостики, нарезаем их не крупными кубиками и складываем в большую алюминиевую (или просто толстостенную) кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда кабачки начнут закипать, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 2 часа, периодически помешивая.

2. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.

https://www.youtube.com/watch?v=azPdGNm5pKk

С огня при этом кастрюлю снимать не нужно, главное делать все аккуратно, чтобы не разбрызгать овощи по кухне.

3. Лук также нужно перебить блендером до пюреобразного состояния.

4. Теперь отправляем лук в кастрюлю, и туда же засыпаем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и уксус. Хорошо все перемешиваем и продолжаем варить икру на медленном огне под крышкой еще 45 минут, периодически помешивая.

5. Готовую горячую икру перекладываем в заранее стерилизованные банки, наполняя их по плечи.

Закрываем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно обратите внимание на этот вкусный и не сложный рецепт.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1,2 кг кабачков
  • 2 морковки
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 болгарский перец
  • 400 г помидоров
  • 1 ст.л сахара
  • 1-2 ст.л лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л томатной пасты
  • Соль — 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр — по вкусу
  • 60 мл растительного масла

Приготовление:

1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.

Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.

2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.

3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.

4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.

5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.

6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации

В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.

Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук (белый горький) — 1 кг
  • Томатная паста — 120 г
  • Морковь — 1 кг
  • Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Сахар — 50 гр
  • 8-10 крупных долек чеснока
  • Пучок укропа
  • 1/3 чайной ложки молотого перца

Количество ингредиентов приведено для уже подготовленных (очищенных и измельченных) овощей.

Приготовление:

1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.

При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.

2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.

3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.

4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.

5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.

Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.

Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками

Ну и последний на сегодня рецепт- кабачковая икра с овощами кусочками. Кто-то может сказать, что это уже больше похоже на лечо, т.к в нем очень много овощей и они не достаточно измельчены для икры, не буду спорить. Но считаю, что данный вариант все же должен находиться именно в этой подборке.

Ингредиенты на 5 пол литровых банок:

  • Морковь — 700 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Кабачки — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем не крупными, приблизительно одинаковыми кубиками.

2. В глубокую толстостенную посуду (например казан) выливаем подсолнечное масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.

3. Следом отправляем остальные овощи, хорошо перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне под закрытой крышкой.

4. Затем убираем крышку, убавляем огонь до минимума и варим 1 час 15 минут, периодически помешивая.

5. После этого времени добавляем выдавленный прессом чеснок, соль и уксус, перемешиваем и варим еще 15 минут.

Теперь икра готова и ее нужно разложить по заранее стерилизованным банкам (до самого верха) и закатать крышками.

После чего, не переворачивая, обернуть их одеялом и оставить остывать. После чего хранить в прохладном темном месте.

Вот такая вот интересная подборочка получилась. И начиная с нее мы потихоньку начнем переходить от повседневных блюд к зимним заготовкам. Осень уже скоро и пора озаботиться приготовлением запасов.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/kabachkovaya_ikra.html

Концентрат витаминов: диетическая кабачковая икра

Икра из кабачков без жарки

Польза овощей уже не вызывает сомнений, а вот вопрос о том, как их приготовить, по-прежнему тревожит умы хозяек. Создать вкусную и полезную закуску, которая подойдет и к повседневной трапезе, и к праздничному столу, непросто. Кабачковая икра, изобретение советских кулинаров, сочетает в себе и пользу овощей, и возможность хранения, и вариативность вкуса и состава.

Не «заморская»

Для того чтобы блюдо могло называться кабачковой икрой, оно обязательно должно включать в себя следующие ингредиенты:

  • мякоть кабачка;
  • помидоры;
  • морковь;
  • репчатый лук.

Есть требования и к способу приготовления: икру надо тушить, а ингредиенты измельчать. Соль и специи помогают лучше раскрыть вкус продуктов, растительное масло предотвращает подгорание при готовке и влияет на консистенцию готового блюда. Существует множество вариаций, как приготовить икру, предназначенных как для длительного хранения, так и для непосредственной подачи на стол.

Овощи для здоровья

В рационе, соответствующем нормам здорового питания, заметное место занимают овощи. Их употребляют как в сыром, так и приготовленном виде. Но к кабачковой икре отношение сформировалось двоякое: с одной стороны, в ее состав входят богатые витаминами и минералами овощи, с другой стороны – избыток жиров, соли, специй, который противоречит концепции правильного питания.

Также много нареканий вызывают попытки заменить помидоры томатной пастой из-за высокого содержания в ней кислоты и консервантов.

Состав кабачковой икры:

ПродуктПолезные вещества и витаминыПольза
КабачокФосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо; витамины А, В6, С, никотиновая кислота.Низкая калорийность, нормализация водно-солевого баланса, пищеварительных процессов.
МорковьВитамины А, К, С, магний, фосфор, калийУкрепление иммунитета, поддержание зрения и нервной системы, поддержание механизмов свертываемости крови.
ЛукВитамины С, В, калий, кальций, магний, кобальтНормализация водно-солевого баланса, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление иммунитета, противовоспалительное действие.
ТоматыВитамины А, С, кобальт, магний, молибден, медь, хром и железо.Поддержание иммунитета, нормализация метаболизма, улучшение работы репродуктивной системы.

Таким образом, при употреблении овощей, входящих в состав кабачковой икры происходит нормализация водно-солевого баланса, от которого зависит работа сердечно-сосудистой системы, а также повышается сопротивляемость организма различным инфекциям, и снижается масса тела.

Но эти достоинства во многом аннулируются при приготовлении блюда по традиционному рецепту с обжариванием овощей на растительном масле и добавлением большого количества соли.

Чтобы икра из кабачков стала полезным и диетическим продуктом, необходимо лишь незначительно изменить рецепт. С осторожностью стоит употреблять кабачковую икру людям, склонным к мочекаменной болезни, так как соли калия способствуют образованию камней.

Рецепты приготовления

Диеты для похудения обычно включают в себя большое количество овощей. Кабачки пользуются популярностью из-за своей низкой калорийности. В домашних условиях их рекомендуют запекать, варить, готовить в микроволновой печи. Предлагаем несколько пошаговых рецептов с фото и рекомендациями по приготовлению.

Классическая

В классическом рецепте надо сократить количество масла и исключить добавление сахара, ограничившись естественной сладостью моркови.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 крупный или 2 небольших;
  • морковь – 1 средняя;
  • помидоры – 2 средних;
  • 1 крупная луковица или 2 небольших;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 20 г (2 ст.л.).

Способ приготовления:

  1. Кабачки почистить, убрать семена, если они есть.
  2. Измельчить мякоть кабачков любым удобным способом: мелко порезать, натереть на терке, использовать блендер.
  3. Почистить и измельчить морковь, лук.
  4. Помидоры промыть, ошпарить кипятком и снять кожицу, затем измельчить, постаравшись сохранить сок.
  5. Для приготовления подойдет емкость с высокими стенками и толстым дном, которая хорошо подходит для тушения продуктов. Влить в нее растительное масло, поставить на средний огонь.
  6. Положить все подготовленные ингредиенты, накрыть крышкой.
  7. Через 10 минут убавить огонь до слабого, помешивать.
  8. Тушить под крышкой еще 20 минут. Посолить.
  9. По желанию можно превратить полученную овощную смесь в пюре с помощью блендера.

Важно! Длительное хранение икры с пониженным содержанием соли и сахара возможно только в холодильнике.

Диета обычно ассоциируется с ограничениями, а здоровое питание – с пресной, почти безвкусной едой. Но в большинстве случаев вовсе нет необходимости мучить себя такой пищей.

Если нет признаков гастрита или других болезней ЖКТ, можно разнообразить свое меню, добавляя такие обогащающие вкус ингредиенты, как сладкий перец, черный молотый перец, чеснок.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 крупный или 2 небольших;
  • морковь – 2 крупных;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 помидора;
  • сладкий перец – 1 средний;
  • сахар, соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г (3 ст.л.) растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи, измельчить их. У кабачков удалить середину с семенами. У перца удалить семена.
  2. Помидоры по желанию можно очистить от кожицы, ошпарив их кипятком.
  3. Разогреть масло на среднем огне в посуде с высокими стенками. Всыпать лук, обжарить 1 минуту.
  4. Всыпать сладкий перец, обжарить 1-2 минуты.
  5. Добавить морковь и кабачки, обжарить 1-2 минуты.
  6. Добавить помидоры, накрыть крышкой.
  7. Тушить 10 минут, добавить соль и сахар.
  8. Тушить еще 20 минут, добавить черный перец и растертый чеснок. Чтобы икра напоминала по консистенции магазинный продукт, можно измельчить ее блендером.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/vtorye-blyuda/dieticheskaya-kabachkovaya-ikra.html

Кабачковая икра в домашних условиях | Рецепт без жарки для правильного питания

Икра из кабачков без жарки

Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.

Сегодня снова возвращаюсь к теме правильного питания. Речь пойдет о кабачковой икре. А что про нее говорить, спросите вы. 20 разных видов в каждом продовольственном магазине на любой вкус и кошелек.

Да, выбор консервированной кабачковой икры в магазинах большой, соглашусь.

А вот то ли это, что подойдет приверженцам правильного питания? Как с составом? Все ли вас устраивает? А технология приготовления? У меня всегда появляются вопросы, когда читаю, что на баночке написано.

Думаю, к любителям этого простого и традиционного для русской кухни блюда себя отнесут многие. Я не исключение. Моя семья меня тоже поддерживает, и обычно кабачковая икра в холодильнике не залеживается. Правда не про всякий продукт, купленный в магазине, можно сказать, что он вкусный и полезный. Поэтому и предпочитаю готовить кабачковую икру сама, в домашних условиях.

Если следовать традиционным рецептам, дело это не быстрое – все ингредиенты помыть, почистить, порезать, потом каждый обжарить на масле, соединить, потушить все вместе, сделать пюре в блендере.

Но больше всего меня напрягает в обычных рецептах этого блюда даже не потраченное время, а обжарка овощей на масле. Много растительного масла и сам процесс жарки однозначно не делают продукт полезным. Канцерогены, калорийность…

В одной из предыдущих заметок я уже рассказывала о своих принципах питания и нелюбви к процессу жарки. Поэтому искала способ, как самой, в домашних условиях приготовить кабачковую икру без жарки, как сделать это блюдо абсолютно «правильным», диетическим, при этом не потеряв вкусовых качеств, столь нами любимых. А если бы еще и время приготовления удалось сэкономить, вообще было бы супер!

И ведь нашла. С удовольствием делюсь с вами рецептом приготовления кабачковой икры без жарки, без чрезмерных усилий, затрат времени и с максимальной пользой для здоровья.

Для своих коллег – огородников скажу, что если урожай кабачков вас снова порадовал, и вы решили сделать кабачковую икру впрок на зиму, этот рецепт вряд – ли вам подойдет.

Все-таки возможность долговременного хранения кабачковой икры обеспечивается либо длительным тушением с последующей герметичной укупоркой, либо стерилизацией. Этот рецепт не предполагает ни того, ни другого.

Кабачковую икру, приготовленную по этому рецепту, рекомендую долго не хранить, а быстренько съесть. Хотя недельку в холодильнике простоит точно.

Итак, к делу.

Какие продукты понадобятся?

  • 600 – 700 г. кабачков
  • 1 большая луковица
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 1 крупная морковь
  • 2 крупных помидора
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 чайная ложка оливкового или рафинированного подсолнечного масла
  • соль, сахар, специи, сушеные травы по вкусу
  • свежая зелень – петрушка, укроп, кинза по вкусу

Как готовить?

  1. Тщательно вымыть все овощи.
  2. Если кабачки «в возрасте», очистить кожуру. Для молодых кабачков этого делать не нужно. Очистить морковь, лук, чеснок, у перца удалить плодоножку и семена.
  3. Все овощи, кроме чеснока, порезать довольно крупными кусочками, совсем не нужно тратить время на измельчение.

    Морковь – единственный овощ, который можно порезать помельче просто потому, что она требует несколько большего времени термической обработки для размягчения, чем остальные.

  4. Порезанные овощи смешать в миске, сбрызнуть маслом, добавить сушеные травы и, встряхнув миску, хорошо перемешать для равномерного распределения травок и масла.

  5. Все сложить в рукав для запекания, добавить 2 – 3 столовых ложки кипяченой воды, плотно завязать рукав, выпустив воздух и оставив свободное пространство, сделать 2-3 прокола в рукаве вилкой или любым другим острым предметом, чтобы он не лопнул при нагревании.
  6. Рукав с овощами положить на противень, распределив овощи таким образом, чтобы их слой был равномерным и максимально тонким.
  7. Запекать при температуре 160-180 градусов минут 40.
  8. Готовые овощи достать из духовки, переложить из рукава в чашу блендера.

    Если в процессе запекания образовалось много жидкости ( ее количество зависит от сочности овощей), слить ее в отдельную посуду, но не выливать. Добавить по вкусу соль, сахар, перец и другие любимые вами специи. Зубчик чеснока предварительно измельчить любым способом – ножом, на мелкой терке, в специальном прессе – и добавить к овощам. Туда же добавить и порубленную свежую зелень.

  9. Измельчить в блендере до образования однородной густой массы. Если получилось слишком густо, долить оставшейся от запекания жидкости и хорошо размешать блендером.
  10. Выложить готовую кабачковую икру в любую посуду, пригодную для хранения в холодильнике, оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Вот и все. Можно кушать с удовольствием.

Немного рекомендаций и комментариев, чтобы кабачковая икра действительно порадовала вас свои видом и вкусом

  1. В рецепте использован черешковый сельдерей. Он придает блюду специфический, на мой взгляд, очень вкусный оттенок. Кроме того, сельдерей – полезнейший овощ, не заслуженно недооцененный в русской кухне. Если вы не любите вкус сельдерея, не добавляйте его. Но я советую попробовать.
  2. Не используйте лук красных и фиолетовых сортов.

    При запекании такой лук приобретает неприятный цвет и портит цвет готовой кабачковой икры.

  3. Свежую зелень и чеснок добавляйте уже к запеченным овощам, перед пюрированием. Это принципиально. При запекании эти овощи дают совсем другой вкус, портящий общий результат.
  4. Без свежей зелени вообще можно обойтись, достаточно и сухих трав, а вот чеснок – ингредиент обязательный.

  5. Если вы делаете кабачковую икру зимой, когда трудно найти хорошие помидоры, можно добавить для вкуса и цвета столовую ложку соуса из натуральных помидоров. Только не кетчуп! Если томатная паста, то не больше ½ чайной ложки, разведенной с водой. Мне нравится «Традиционный томатный соус для приготовления блюд» DOLMIO. Использую его, когда заканчиваются домашние помидорные заготовки.
  6. Специи и сушеные травы могут быть разные. Базилик, орегано, кориандр – прекрасно! В подобного рода блюда я обычно кладу молотый имбирь и куркуму. Ничего, кроме пользы и прекрасного вкуса.
  7. Прежде, чем положить сахар, попробуйте то, что получилось. Бывает, что сладости морковки и помидоров вполне хватает, чтобы обойтись вообще без сахара.

    Зачем нам лишняя калорийность? Если все же решите добавлять, то количество сахара меряйте чайной ложечкой.

О пользе, калорийности и затраченном времени

Ниже привожу таблицу калорийности и полезности всех основных ингредиентов, используемых в рецепте кабачковой икры. Все, что входит в микродозах – чеснок, специи, сахар, оливковое масло, на общую калорийность , практически, не влияет. Ну, может быть, 1-2% добавляет. Поэтому, с чистой совестью эти продукты игнорирую.

Конечно, витамин C, в большом количестве содержащийся в сырых овощах, после термообработки будет разрушен, а вот за все остальное наш организм точно скажет спасибо. Очевидно, что низкая калорийность при большом количестве витаминов и микроэлементов делают кабачковую икру, приготовленную по этому рецепту, вполне диетическим и «правильным» блюдом.

Кстати, для людей, отказавшихся от традиционной «колбаски на хлебушек», бутерброд с такой кабачковой икрой будет очень кстати. Так как еда эта низкокалорийная, я даже маслица сливочного позволяю себе на зерновой хлеб для этого бутерброда. Вкусно!

И еще пару слов о затраченном времени. Если не считать того времени, которое уходит на запекание (а что его считать, ведь работает духовка, а не мы), то общие временные затраты совсем невелики. На подготовку того количества овощей, которое описано в рецепте, я трачу минут 10, на пюрирование в блендере 3 минуты, на уборку и мытье блендера еще 5 минут. Итого 18 минут. Ну округлим до 20

Источник: https://elenashneiderman.ru/kabachkovaya-ikra-v-domashnikh-usloviyakh-retsept-bez-zharki

Кабачковая икра без жарки

Икра из кабачков без жарки

Икра из кабачков – поистине любимое лакомство россиян. В советское время ее продавали в магазинах, и она не залеживалась на прилавках. Домохозяйки тоже готовили кабачковую икру, каждая по своему рецепту. Всегда получалось вкусно и необычно, ведь готовить икру можно с разными добавками. Ингредиенты можно обжаривать или обойтись без этой процедуры.

Сегодня мы предлагаем вам необычный рецепт удивительной закуски со свеклой. Ее можно есть в любое время, хоть с хлебом, хоть с картошечкой. Для нашей кабачковой икры жарка не потребуется, что значительно сократит время приготовления.

Россияне не всегда выращивали кабачки. Это, по сути, экзотический овощ, растущий в Мексике. Сначала он попал в Европу, а уж оттуда на российские огороды.

Овощ содержит минимальное количество калорий, поэтому его считают диетическим продуктом, содержащим много различных микроэлементов, витаминов, а, главное, полезной клетчатки. Его рекомендуют маленьким детям, людям пожилого возраста. Диетологи тоже обратили свои взоры на кабачок и советуют применять блюда с ним при похудении.

Необычная икра

Сегодня мы предлагаем приготовить необычную кабачковую икру. Дело в том, что в ее составе кроме привычных овощей, имеется свекла.

Внимание! Кроме того, что свекла настоящая кладовая полезных веществ, вкупе с другими ингредиентами у готовой закуски появится непередаваемый букет вкуса.

Итак, какими продуктами нужно запастись для икры:

  • молодыми кабачками, морковью, свеклой, луком репкой, спелыми томатами – по 1 килограмму;
  • чесноком – 1 средняя головка;
  • растительным маслом – 250 мл;
  • соль. – 2 ст. л.;
  • смесью черного и красного молотого перца – всего пол чайной ложки;
  • уксусной эссенцией – 1,5 столовые ложки.

На приготовление необычной икры из кабачков придется затратить порядка двух часов. Но уверяем, это того стоит. Получится закуска – пальчики оближешь.

Как готовить

Прежде чем приступить к приготовлению кабачковой икры со свеклой, необходимо подготовить овощи.

Подготовка овощей

  1. Кабачки, свеклу и морковь замачивают по отдельности в холодной воде, чтобы смыть налипшую землю. Если нужно, процедуру повторить.
  2. После того как овощи высохнут, очищаем с них кожуру, а из кабачков еще и серединку, если уже сформировались семечки. Снимаем шелуху с лука. Овощи снова промываем и выкладываем на чистую салфетку.

  3. Для икры нужны томаты без кожицы. Ошпарьте их кипятком, затем окуните в ледяную воду. Очистятся без проблем. После этого помидоры перемалывают в отдельную чашку.
  4. Овощи сначала нарезаем кусочками, а потом перемалываем на мясорубке. Кабачки нужно смолоть отдельно, чтобы слить лишнюю жидкость. Чеснок измельчают на чеснокодавке.

Важно! Измельченные овощи значительно сокращают время приготовления.

Для варки икры необходимо подобрать посуду с толстым дном. Эмалированной кастрюлей пользоваться нежелательно, потому что в ней закуска подгорает.

  1. Складываем измельченные овощи (кроме помидоров и чеснока) в кастрюлю, солим, сахарим, вливаем масло и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Ставим на средний огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании.
  2. Как только икра начнет закипать, переводим на медленный огонь и варим примерно час. Кастрюлю нужно закрыть крышкой.
  3. Добавим измельченные смесь молотых перцев и томаты, варим еще 40 минут без крышки. Если добавить помидоры сразу, то срок варки свеклы увеличится.
  4. Через 10 минут нужно добавить чеснок, проварить 5 минут и налить эссенцию. Спустя 3 минуты икра готова.

Внимание! До вливания эссенции попробуйте блюдо на вкус. Если маловато соли – добавьте.

Горячую закуску из кабачков со свеклой, приготовленную без жарки овощей, раскладывают по стерильным баночкам, закрывают винтовыми или жестяными крышками. Перевернув банки вниз крышками, закутывает в одеяло.

Хранить можно в любом прохладном месте.

Икра из кабачков без обжарки:

Заключение

Как видите, ничего сложного нет, а вкусная ароматная кабачковая икра всегда будет под рукой. Сделайте на пробу небольшое количество. Поверьте, что в следующий раз вы сделаете икру, воспользовавшись полным рецептом. Кстати, любители острых закусок могут добавить чеснок и перец.

Как здорово достать из подполья баночку икры из кабачков со свеклой и насладиться необычным вкусом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-iz-kabachkov-bez-zharki.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: