Как замариновать цветную капусту по-корейски

Содержание
  1. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления по-корейски
  2. Рецепты цветной капусты по-корейски
  3. Немного о закуске
  4. С морковью
  5. С болгарским перцем
  6. Цветная капуста по-корейски на зиму
  7. Цветная капуста по-корейски
  8. Как приготовить цветную капусту по-корейски?
  9. Маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления
  10. Цветная капуста, маринованная по-корейски на зиму
  11. Цветная капуста ассорти по-корейски
  12. Цветная капуста с болгарским перцем по-корейски
  13. Цветная капуста по-корейски без уксуса – рецепт
  14. Острая цветная капуста по-корейски
  15. Цветная капуста по-корейски с грибами
  16. Цветная капуста по-корейски со свеклой
  17. Баклажаны с цветной капустой по-корейски
  18. Цветная капуста по-корейски с куркумой
  19. Цветная капуста по-корейски на зиму — рецепты приготовления в домашних условиях
  20. Нам понадобится:
  21. Для маринада:
  22. Приготовим маринад
  23. Делаем заготовки
  24. Мы возьмем:
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление
  27. Ингредиенты для маринада:
  28. рецепт приготовления «Цветная капуста по-корейски на зиму»
  29. Капуста по-корейски на зиму (цветная): рецепты заготовок с фото, без стерилизации, сроки и условия хранения
  30. Выбор и подготовка цветной капусты для заготовки
  31. Как сделать цветную капусту по-корейски на зиму в банках
  32. Ингредиенты и пропорции
  33. Инструкция по приготовлению
  34. Вариации рецепта
  35. Цветная капуста по-корейски с перцем
  36. Салат по-корейски из цветной капусты с баклажанами
  37. Без стерилизации готового продукта
  38. Со свеклой
  39. С чесноком и зеленью
  40. С куркумой
  41. Сроки и условия хранения

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления по-корейски

Как замариновать цветную капусту по-корейски

Корейская кухня завоевала популярность благодаря использованию специй, пряностей, маринадов. Корейцы любят острые блюда со специфическими вкусами.

Благодаря теплому климату, они не усложняют готовку консервацией, предпочитая употреблять в пищу свежие овощи, которые были подвержены быстрому солению или мариновке.

Цветная капуста по-корейски – это одно из популярнейших блюд, пользующих популярностью у русских хозяек, которые не просто научились вкусно его делать, но и знают, как приготовить консервацию на зиму.

Рецепты цветной капусты по-корейски

Цветная капуста обладает многими качествами, но у нее есть и большой недостаток: нужно знать, как приготовить ее правильно. Сам по себе она безвкусна, в сыром виде практически не используется.

Зато он отлично показал себя как основа к рагу, соте, в виде гарнира и корейского варианта закуски: существует несколько рецептов приготовления кочана из соцветий по-корейски, в том числе заготовки на зиму.

Немного о закуске

Маринованные продукты известны во всем мире.

И если у нас в России традиционным является заготовка на зиму огурцов и помидоров, то в Корее все немного иначе.

Они редко консервируют продукты, так как у них немного иной климат и овощи доступны практически всегда.

А так как корейская кухня любит пряности и остроту, то естественно, что и все блюда отличаются ярко выраженным вкусом и запахом.

Цветная капуста появилась в корейской кухне уже достаточно давно.

В первую очередь ее ценили за полезные свойства и ценные вещества, которые в ней присутствуют, и только лишь потом оценили замечательный вкус этого овоща.

За несколько сотен лет было придумано огромное количество разнообразных рецептов цветной капусты по-корейски.

Поэтому давайте приступим непосредственно к способам и особенностям приготовления, чтобы вы могли каждый день радовать себя и своих близких этим вкуснейшим блюдом.

С морковью

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска, салат.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Морковь отличается полезными качествами, но для многих поваров она является ярким украшением любого блюда.

С ним любой вариант салата становится веселее и аппетитнее, это хорошо видно на фото. Цветная капуста похвастаться такой особенностью не может. Вместе эти овощи составляют выигрышный дуэт как по вкусовым качествам, так и внешне.

Повара рекомендуют при подготовке делить кочан на крупные соцветия, а морковь нарезать на кружочки или соломкой.

  • капуста соцветиями – 600 г;
  • морковь – 200 г;
  • уксус – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • кориандр – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень – на выбор;
  • подсолнечное масло – 50 мл.
  1. Помойте кочан и разделите на соцветия. Размер выбирайте самостоятельно, но сильно не мельчите, иначе испортите внешний вид салата.
  2. Закипятите воду и опустите туда соцветия на 2 минуты, не больше.
  3. С моркови снимите кожуру и порежьте соломкой. Варить ее не надо.
  4. Приготовьте маринад. Для этого закипятите один литр воды, добавьте в нее соль, сахар, уксус, масло и специи.
  5. Залейте все маринадом, добавьте измельченную зелень (по желанию), дайте остыть.
  6. Через несколько часов блюдо хорошо промаринуется и его можно подавать на стол.

С болгарским перцем

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска, салат.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант корейского салата очень похож на предыдущий, но с некоторыми изменениями.

Он тоже будет радовать глаз яркими красками, а организм – полезными свойствами, но при этом в его состав для насыщенности добавляются дополнительные ингредиенты. Это чеснок, чили, паприка и бальзамический уксус. В периоды распространения вирусных заболеваний, это блюдо станет настоящей палочкой-выручалочкой.

Корейские повара знают, как приготовить еду вкусно и полезно.

  • цветная капуста – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 3 шт.;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • чили молотый – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 1 ст.
  1. Поделите кочан на соцветия и подержите в кипятке две минуты. Можно воспользоваться дуршлагом и проварить овощ в нем на пару в течение пяти минут.
  2. С болгарского перца вырежьте сердцевину с семенами, мякоть порежьте на продолговатые кусочки.
  3. Лук порежьте на мелкие кубики.
  4. С чеснока снимите шелуху и мелко нарубите зубчик.
  5. Измельчите зелень.
  6. Смешайте все между собой.
  7. Сварите маринад. Для этого смешайте в 1 литре воды соль, сахар, два вида уксуса, специи и масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и подождите еще две минуты.
  8. Залейте полученным отваром микс из овощей и зелени.
  9. Остудите и уберите в холодильник на несколько часов.

Вкусный рецепт! Выпечка из песочного теста быстро и просто

Цветная капуста по-корейски на зиму

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 15 порций.
  • Калорийность блюда: 55 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска, салат, консервация.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: средняя.

Замариновать цветную капусту по-корейски можно зимой, зачем тогда ее консервировать? Такой вопрос справедливо возникает у женщин. Заготовка на зиму имеет два плюса. Консервация летом поможет сэкономить бюджет, так как этот овощ зимой стоит дорого. Вторым преимуществом будет экономия времени и хранение.

Хозяйка сможет закрыть сразу несколько баночек за один раз и открывать их к обеду по желанию, не тратя время на приготовление салата.

  • цветная капуста – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • чеснок – 5-5 зубчика;
  • красный жгучий перец – 1 стручок;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • кориандр молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 300 г;
  • уксус – 1,5 ст.

Источник: https://SushiRun.ru/zakuski/kapusta-cvetnaya-po-korejski-na-zimu.html

Цветная капуста по-корейски

Как замариновать цветную капусту по-корейски

Цветная капуста по-корейски – одна из немногих азиатских закусок, которую по правилам хорошего кулинарного тона, следует приготовить. Овощ притягателен и видом, и текстурой, и мягким вкусом, приобретающим после маринования сладость и остроту. О его сочетаемости можно говорить бесконечно, но лучше убедиться в этом на практике.

Как приготовить цветную капусту по-корейски?

Маринованная цветная капуста по-корейски готовится по одному и тому же принципу. Капусту промывают, разбирают на соцветия, блашируют в течение трех минут, заливают маринадом и выдерживают в нем от 6 до 12 часов. Исключение составляют зимние запасы. Банки с капустой стерилизуют и закатывают с расчетом снять пробу через 30 дней.

  1. Маринад для цветной капусты по-корейски – одна из составляющих, в которой допустимо заменять компоненты. Обычный уксус можно заменить на рисовый или яблочный, сахар – на мед, специи – на приправу для корейской моркови.
  2. Вкусная цветная капуста по-корейски должна быть одновременно сочной и хрустящей. Как вариант – проварить сырую капусту пару минут в маринаде и в нем же остудить.

Маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления

Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления имеет главное преимущество – скорость. При этом закуска не уступает в качестве и делается очень просто. Капусту бланшируют, заливают кипящим маринадом и отставляют. Предварительная термообработка и горячий маринад настолько размягчают овощ, что он готов к подаче уже через 6 часов.

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г;
  • семена горчицы – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 180 мл;
  • сахар – 200 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • кориандр – 5 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 40 г.

Приготовление

  1. Проварите соцветия 5 минут.
  2. Из воды, уксуса, соли, сахар и масла сварите маринад.
  3. Залейте капусту маринадом.
  4. Цветная капуста маринованная по-корейски настаивается в холоде 6 часов.

Цветная капуста, маринованная по-корейски на зиму

Цветная капуста по-корейски на зиму существенно отличается от быстрой закуски. Это касается и технологии, предполагающей стерилизацию банок, и маринада, который просто обязан быть более агрессивным. Что касается подготовительного этапа, то капусту бланшируют всего 2 минуты. За месяцы настаивания, она доходит до кондиции.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • вода – 650 мл;
  • сахар – 100 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • дольки лимона – 2 шт.

Приготовление

  1. Проварите соцветия 2 минуты.
  2. Разложите по банкам вместе с пряностями.
  3. Добавьте в воду сахар и уксус и варите 2 минуты. Разлейте маринад по банкам.
  4. Цветная капуста по-корейски стерилизуется 15 минут и закатывается.

Цветная капуста ассорти по-корейски

Цветная капуста с морковью по-корейски – самое популярное сочетание, где диаметрально противоположные овощи создают контраст по цвету, вкусу и текстуре. К тому же, удовлетворяют гастрономические пожелания широкого круга людей. Те, кто безучастен к цветной капусте, могут утешиться морковью, которую в таком исполнении любят все.

Ингредиенты:

  • капуста – 900 г;
  • морковь – 220 г;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 60 мл;
  • приправа для корейской моркови – 10 г;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Проварите капусту 3 минуты.
  2. Соедините с морковью и чесноком.
  3. Залейте холодным маринадом из воды, сахара, масла и уксуса.
  4. Цветная капуста по-корейски маринуется 12 часов.

Цветная капуста с болгарским перцем по-корейски

Цветная капуста по-корейски – рецепт, не перестающий удивлять вариативностью, касающейся как приготовления, так и выбора овощей. С тем же сладким перцем, закуска получается слаще и сочнее. А чтобы она была еще и хрустящей, овощи быстро проваривают в маринаде, через пару минут перекладывают в салатник, заправляют и через час подают.

Ингредиенты:

  • капуста – 850 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • уксус – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • острый перец – 5 г;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Проварите овощи в маринаде из уксуса, воды и сахара 5 минут.
  2. Снимите с огня и подержите в маринаде 15 минут.
  3. Достаньте, перемешайте с 60 мл маринада, маслом и перцем, и маринуйте 60 минут.

Цветная капуста по-корейски без уксуса – рецепт

Рецепт маринованной капусты по-корейски настолько универсален, что способен удовлетворить вкусовые предпочтения каждого, даже тех, кто не приемлет уксусного маринада. Для них существует мягкая версия – из сока лимона или лайма, где натуральный продукт добавляет не только приятной кислинки, но и освежающего цитрусового аромата.

Ингредиенты:

  • капуста – 450 г;
  • сок лайма – 50 мл;
  • масло – 20 мл;
  • семена горчицы – 10 г;
  • имбирь – 5 г;
  • чили – 1/6 шт.

Приготовление

  1. Разотрите перец с солью, пряностями, маслом и соком лайма.
  2. Оставьте бланшированную капусту в маринаде на час.

Острая цветная капуста по-корейски

Все, кто начинает приготовление цветной капусты по-корейски, желают, чтобы закуска была хорошо промаринованной и острой. Что касается последнего факта, то жгучей и вышибающей слезу, капуста получается от сочетания чили, черного перца и чеснока. В данном варианте, благодаря пряностям и пикантному маринаду, она готовится за 2 часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • уксус – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Смешайте мед, воду, уксус. Доведите до кипения и залейте овощи.
  2. Цветная капуста острая по-корейски охлаждается 90 минут и подается.

Цветная капуста по-корейски с грибами

Самая вкусная цветная капуста по-корейски получается в комбинациях с овощами или грибами. И если овощи взаимозаменяемы, то грибы ничем невозможно заменить. Они создают особую атмосферу. Правда, требуют специальной обработки при консервировании, но если выбрать шампиньоны, то их, как и капусту, можно проварить 5 минут.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 450 г;
  • капуста – 800 г;
  • сок лимона – 120 мл;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 370 мл;
  • масло – 200 мл;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • сахар – 80 г.

Приготовление

  1. Проварите капусту и грибы в воде с лимонным соком 5 минут.
  2. Перемешайте с перцем и чесноком.
  3. Залейте горячим маринадом из уксуса, сахар и масла на 12 часов.

Цветная капуста по-корейски со свеклой

Цветная капуста с приправой по-корейски – это просто, выгодно и удобно, а в комбинации со свеклой – еще и красиво. Свекольный сок, выделяющийся из корнеплода, добавляет сладости и подкрашивает капусту в розовый цвет, делая запасы аппетитнее. Свекла после маринования останется жесткой. Тонкая нарезка поможет немного смягчить текстуру овоща.

Ингредиенты:

  • капуста – 450 г;
  • свекла – 120 г;
  • приправа по-корейски – 20 г;
  • вода – 750 мл;
  • уксус – 125 мл;
  • сахар – 60 г.

Приготовление

  1. Нарежьте свеклу тонкими пластинами.
  2. Разложите с капустой по банкам, добавьте приправу и горячий маринад.
  3. Поставьте в холодильник на двое суток.

Баклажаны с цветной капустой по-корейски

Каждая хозяйка решает сама какие овощи по-корейски с цветной капустой она хотела бы видеть уже через день на своем столе. Как правило, к списку с традиционными перцем и морковью присоединяется баклажан. Вкусный, сытный и питательный овощ, который при высоких вкусовых качествах имеет мягкую текстуру, располагающую к маринованию.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 200 мл;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • приправа для корейской моркови – 15 г.

Приготовление

  1. Проварите баклажаны и капусту 5 минут.
  2. Нарежьте баклажаны кусочками, нашинкуйте перец, чеснок и морковь.
  3. Перемешайте, залейте уксусом и раскаленным маслом.
  4. Подавайте через 24 часа.

Цветная капуста по-корейски с куркумой

Опытные кулинары считают, что приготовить салат из цветной капусты по-корейски без куркумы, значит не доделать дело. Тем более, что недорогая куркума, придает овощам пряный вкус и золотистый цвет, и оказывает благоприятное действие на организм: являясь мощным антиоксидантом, защищает здоровые клетки от вызывающих рак агентов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • листья белокочанной капусты – 5 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • вода – 3 л;
  • уксус – 1 л;
  • порошок чили – 1 щепоть;
  • зубок чеснока – 7 шт.;
  • куркума – 10 г.

Приготовление

  1. Нашинкованные овощи залейте уксусом и водой и варите 2 минуты. Снимите с огня.
  2. Добавьте специи, пряности, настаивайте под крышкой 2 часа.
  3. Переложите на тарелку и подавайте.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43910680823/TSvetnaya-kapusta-po-koreyski---pikantnaya-i-ochen-vkusnaya-zaku

Цветная капуста по-корейски на зиму — рецепты приготовления в домашних условиях

Как замариновать цветную капусту по-корейски

Цветная капуста по-корейски – это одно из популярных блюд, которое пользуется спросом у русских хозяек. Они не просто научились готовить это блюдо, но и знают, как закатать его на зиму.

Такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски и удачно дополнит основное блюдо или гарнир. Как во всех блюдах восточной кухни, здесь не обойдется без специй и пряностей. Она отлично хранится до зимы, даже дольше.

В приготовлении нет ничего сложного, ингредиенты самые простые, а результат просто потрясающий. В этой статье я расскажу Вам, как приготовить такую закуску на зиму дома. Предлагаю вашему вниманию несколько способов. Будьте уверены, все получится!

Итак, приступим.

Нам понадобится:

  • 1 кг соцветий цветной капусты
  • 800 г моркови
  • 2 головки чеснока

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 столовой ложки сахара
  • Соль — 2 ст. ложки
  • 50 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса столового 9%
  • 1 пакетик приправы для корейской моркови

Для начала подготовим овощи.

https://www.youtube.com/watch?v=JkZ1dVfdwKs

С центральной ножки кочана срежем соцветия.

Морковь тщательно моем, чистим, натираем на терке со специальной насадкой (корейской), которая позволяет порезать овощи на длинные тонкие полоски. Если специальной терки нет, трем на обычной терке. Очищенный чеснок, шинкуем тоненькими пластиками, поперек зубчика.

Воду в кастрюле кипятим, подсаливаем. Варим соцветия 5-6 минут. Сливаем бульон.

Приготовим маринад

Нам понадобится столовый уксус 9%. Чтобы получить нужную концентрацию необходимо смешать 1 столовую ложку уксусной кислоты 70% с 7 ложками кипяченой охлажденной воды.

В небольшой кастрюле соединяем все ингредиенты для маринада, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 3-5 минут.

Делаем заготовки

В большой посуде смешиваем капустные соцветия с остальными овощами. Вносим корейскую приправу. Тщательно все перемешиваем.

Заранее подготовим банки и крышки. Чтобы быстрее и удобнее простерилизовать наши заготовки, лучше брать баночки до 1 литра.

Готовую смесь плотно утрамбовываем в банки, заполняем до верха кипящим маринадом. Ставим тару стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.

Не забываем застелить дно тканевой салфеткой или специальной подставкой. Воду для стерилизации добавляем по плечики банок.

Переводим кипение на медленный огонь. Отсчет времени стерилизации начинаем с момента закипания воды. Для 500-750 мл — 10-12 минут. Для литровых — 20-25 минут.

По прошествии необходимого времени достаем банки из кипятка, герметично закрываем жестяными крышками с помощью консервационного ключа.

Закрытые банки укладываем крышками вниз, плотно накрываем одеялом, даем полностью остыть. Хранить заготовки лучше в прохладном месте.

Мы возьмем:

  • 1 кг соцветий цветной капусты
  • 1 морковь
  • перец чили — 1-2 шт.
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • перец душистый горошек
  • лавровый лист
  • уксус 70% — 1 ч.л.
  • укроп

Маринад:

  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • вода — 2 л

Для начала приготовим овощи.

Кочан цветной капусты хорошо промываем под краном и разделяем на соцветия. Болгарский перец шинкуем брусками 2-3 см, предварительно очистив его от семян.

Морковь чистим, моем. Режем кружками, как угодно, по вашему вкусу (кружочками, брусками, дольками). Зелень моем и подсушиваем полотенцем, или даем стечь.

Приготовим маринад. В кастрюле в кипящей воде растворяем соль и сахарный песок, убираем с огня.

Дно каждой банки застилаем зеленью, добавляем перец горошек, лавровый лист, острый перец. Поверх зелени накладываем соцветия капусты. До самого верха заполняем стеклянную тару с овощами крутым кипятком, через 15 минут сливаем.

Затем, заливаем кипящим маринадом овощи в банках, не забываем добавить уксус в каждую баночку. Сразу укупориваем банки крышками с помощью консервационного ключа.

Укладываем на бок, проверяем прочность и укутываем в плед, даем емкостям полностью остыть под пледом. Желательно хранить такую заготовку в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 500 г соцветий капусты
  • 700 г баклажанов
  • 2 морковки
  • 2 болгарских перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 500 мл воды
  • 70 г сахара
  • 60 мл уксуса столового 9%
  • 1 ч.л. черного и красного перца
  • 1 ст.л. кориандра
  • 1,5 ст.л. соли

Приготовим овощи.

Баклажаны моем, режем крупной соломкой. Заливаем холодной водой и оставляем в воде под прессом на ночь. Это необходимо сделать для того, чтобы из них ушла горечь. Затем ломтики отжимаем от воды, обжариваем на растительном масле до полуготовности.

Цветную капусту моем, соцветия отрезаем от центральной ножки. Варим в кипящей воде 5-7 минут, чтобы она стала мягче, не деформировалась при укладке в банку.

Очищенную морковь шинкуем на специальной «корейской» терке, либо на обычной крупной терке. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем сердцевину с семенами, шинкуем крупной соломкой. Лук чистим, режем полукольцами. Очищенный чеснок нарезаем мелкой соломкой вдоль зубчиков.

Приготовим маринад. В сотейнике смешиваем все компоненты для маринада, Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты.

Подготовленные овощи солим, добавляем кориандр, перец. Все тщательно перемешиваем, чтобы перец равномерно распределился по всей массе.

Раскладываем заготовку по банкам, заливаем кипящим маринадом, сразу накрываем крышками.

Ставим тару стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. На дно предварительно ставим специальную подставку, чтобы при стерилизации банки не лопнули. Воду наливаем по плечики банок.

Таким способом стерилизуем в течение 15 минут. Затем герметично закрываем крышками, ставим тару крышками вниз и закутываем под одеяло на 5-6 часов. Готовую закуску желательно хранить в прохладном месте.

Приготовление

Соцветия цветной капусты отвариваем в подсоленной соде в течение 5 минут. Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой.

Очищенную свеклу нарезаем пластами поперек плода. Очищенный чеснок нарезаем соломкой. Все овощи соединяем в большой кастрюле, солим, добавляем корейскую приправу. Тщательно перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно.

Приготовим маринад. В кипящей воде растворяем все ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Кипятим пару минут.

Овощную массу раскладываем по банкам, хорошо утрамбовываем, заливаем кипящим маринадом.

В большой кастрюле ставим кипятиться воду, на дно укладываем полотенце. Ставим банки, накрываем крышками, стерилизуем в течение 20 минут.

Затем с помощью консервационного ключа закатываем герметично крышками. Для проверки герметичности закатывания лучше уложить банки на бок, если рассол не просачивается, то ставим банки крышкой вниз. Укутываем на 6 часов, даем полностью остыть.

Ингредиенты для маринада:

  • 650 мл воды
  • 1 ст. л. с горкой поваренной соли
  • 4 ст. л.(под нож) сахарного песка
  • 100 мл 9% уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха (молотого)
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца

Для начала все овощи моем, очищаем от кожицы

Соцветия капусты бланшируем. Для этого в кипящей воде отвариваем капусту 4-5 минут. Нам очень важно не переварить овощи, они должны слегка хрустеть.

Морковку натираем на корейской терке. Болгарский перец шинкуем соломкой. Чеснок пропускаем через пресс. Жгучий перец либо пропускаем берез мясорубку, либо очень мелко режем.

Все овощи соединяем в большой емкости, тщательно перемешиваем, чтобы острота перца распределилась равномерно по всей массе.

Заранее подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать. Сделать это можно в микроволновке. Для этого в каждую баночку наливаем 100-150 мл чистой воды и ставим на 8-10 минут в микроволновку.

В подготовленные банки до плечиков утрамбовываем овощную смесь как можно плотнее.

Теперь перейдем к маринаду. В сотейнике смешиваем с водой все ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Кипятим маринад 2-3 минуты.

Полученным маринадом заливаем овощную смесь в банках до верха. Сверху накрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой.

На дню кастрюли необходимо положить либо тканевую салфетку, либо специальную подставку, чтобы при стерилизации тара не лопнула.

В кипящей воде стерилизуем банки в течение 10 минут – для 0,5 л, 15 минут – для 1 л.

По окончании стерилизации банки вытаскиваем из кипятка и закатываем с помощью консервационного ключа жестяными крышками.

Как можно быстрее укутываем банки одеялом, даем полностью остыть. Употреблять закуску можно уже через неделю. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

рецепт приготовления «Цветная капуста по-корейски на зиму»

Предлагаю вашему вниманию виде ролик, где подробно показан пошаговый процесс приготовления.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/cvetnaja-kapusta-po-korejski-na-zimu.html

Капуста по-корейски на зиму (цветная): рецепты заготовок с фото, без стерилизации, сроки и условия хранения

Как замариновать цветную капусту по-корейски

Сочные соцветия свежей цветной капусты отваривают, запекают и жарят. Не менее вкусны и консервированные закуски из овоща. Его солят и маринуют на зиму в овощных ассорти, салатах и одиночно. Любители острых блюд предпочитают заготавливать цветную капусту по-корейски. Помимо классического рецепта, есть большое количество вариаций, которые удовлетворят самый взыскательный вкус.

Процесс заготовки цветной капусты по-корейски не сложен, но имеет ряд специфических особенностей. Зная их, можно приготовить отличную закуску, которая станет украшением любого стола.

Выбор и подготовка цветной капусты для заготовки

Для заготовки отбирают свежие небольшие, упругие кочаны с плотно прилегающими к друг другу соцветиями без следов повреждений и пятен. Соцветия должны быть белого или желтоватого цвета. Насыщенный желтый цвет свидетельствует о их переспелости. Кочаны с неприятным запахом для приготовления не используют.

Совет. Если вы приобретаете капусту на рынке, отбирайте кочаны с листьями и кочерыжкой. Зеленые листья — это признак того, что она свежая и молодая.

https://www.youtube.com/watch?v=b6E8_F8BTWI

Кочан очищают от нижних листьев и опускают в холодную подсоленную или подкисленную воду на 15-20 минут. Это делают, чтобы червяки, жуки и гусеницы, спрятавшиеся в овоще, всплыли на поверхность.

Для приготовления соленого раствора столовую соль смешивают с водой в пропорции: 1 ст. л. соли на 1 л воды. Чтобы сделать подкисленный раствор, на 1 л воды берут 1 ст. л. 6% столового или яблочного уксуса.

После этого кочан промывают в проточной воде и просушивают. Затем разбирают на соцветия. Крупные разрезают на несколько частей. Оставшуюся часть без соцветий можно не выбрасывать, а разрезать на брусочки и добавить в салат.

Совет. Чтобы капуста равномерно пропиталась маринадом, кусочки делают равной величины.

Перед приготовлением закуски соцветия иногда проваривают или бланшируют на пару, так продукт получается более нежным. Чтобы капуста осталась хрустящей, важно не превышать время обработки. Время варки — не более 5 минут, бланширование на пару — 10 минут. Затем соцветия откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Как сделать цветную капусту по-корейски на зиму в банках

Чтобы закуска быстро не испортилась, банки для заготовок стерилизуют, железные крышки кипятят.

Ингредиенты и пропорции

Вкус закуски из цветной капусты по-корейски во многом зависит от правильно приготовленного маринада. В его состав входят вода, растительное масло, соль, сахар и уксус. Большую роль играют приправы и специи.

В салат добавляют: черный и красный молотый перец, кориандр, кунжут, куркуму, гвоздику, мускатный орех и др.

Совет. Не используйте покупную корейскую приправу, она бывает либо слишком соленой, либо слишком сладкой. В закуске из цветной капусты используются базовые специи, которые регулируют по вкусу.

В классическом рецепте к капусте добавляют морковь и чеснок. Морковь делает салат ярким и сочным, чеснок придает пикантный вкус. Есть рецепты с добавлением свеклы, баклажанов, зелени, болгарского и острого перца.

Для заготовки цветной капусты по-корейски по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • вода — 700 мл;
  • кориандр молотый — 0,3 ч. л.;
  • черный перец молотый — 0,3 ч. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • уксус столовый 9% — 35 мл.

Этого количества компонентов хватает на три банки по 0,5 л.

Инструкция по приготовлению

Процесс приготовления салата имеет свою специфику, которую стоит узнать заранее.

Пошаговое приготовление:

  1. Цветную капусту промывают в проточной воде, просушивают и разделяют на небольшие соцветия.
  2. Морковь чистят и натирают на терке либо нарезают соломкой.
  3. Чеснок очищают и измельчают.
  4. Готовят маринад: в воду добавляют растительное масло, уксус, соль, сахар, кориандр и перец. Доводят до кипения и кипятят 2 минуты.
  5. В маринад добавляют измельченные овощи, варят еще 2 минуты и снимают с плиты.
  6. Заготовку оставляют на 5- 6 часов мариноваться. Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения и варят 2 минуты. Снимают с огня.
  7. Горячий салат раскладывают по простерилизованным банкам, закатывают крышками. Банки переворачивают и накрывают одеялом.

После остывания закуску хранят в прохладном темном месте.

:

Как правильно приготовить квашеную капусту с брусникой.

Простые и вкусные способы засолки краснокочанной капусты на зиму в банках.

Лучшие рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму.

Вариации рецепта

Есть много вариаций приготовления цветной капусты по-корейски. К ней добавляют различные компоненты. Готовят со стерилизацией и без нее. Без стерилизации закрывают салаты, которые предварительно проваривают. Овощи, разложенные по банкам в холодном виде, стерилизуют.

https://www.youtube.com/watch?v=JwRYspwgX6M

Рассмотрим лучшие рецепты с фото.

Цветная капуста по-корейски с перцем

Салат по этому рецепту придется по вкусу любителям острых блюд.

Для приготовления понадобятся:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • острый стручковый перец — 1-2 шт.;
  • петрушка свежая — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус столовый 9% — 120 мл;
  • масло растительное — 80 мл;
  • вода — 400 мл;
  • кориандр молотый — 5-10 г;
  • соль — 40 г.

Как приготовить:

  1. Кочаны разбирают на соцветия, складывают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 2 минуты. Затем остужают под проточной холодной водой и дают обсохнуть.
  2. Из острого перца удаляют семена и измельчают. Морковь натирают на терке для корейской моркови. Чеснок и петрушку мелко нарезают.
  3. Овощи и зелень смешивают. В смесь высыпают кориандр, перемешивают и оставляют на 30 минут.
  4. Готовят маринад: в воду добавляют сахар, соль, растительное масло и уксус, доводят до кипения и кипятят 2 минуты.
  5. Овощную смесь раскладывают по простерилизованным банкам, утрамбовывая. Заливают горячим маринадом.
  6. Накрывают крышкой и стерилизуют 20 минут. Затем крышки закатывают. Банки переворачивают, накрывают пледом и оставляют до полного остывания.

Готовую закуску хранят в прохладном темном месте.

Салат по-корейски из цветной капусты с баклажанами

Баклажаны придают закуске насыщенный вкус и повышает ее питательную ценность.

Основные компоненты:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • баклажаны — 0,7 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 70 г;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • черный молотый перец — 1 ч. л. ;
  • красный молотый перец — 1 ч. л.;
  • кориандр молотый — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — для обжарки баклажанов.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны очищают от кожуры, нарезают кружочками, подсаливают и оставляют под прессом на ночь.
  2. На следующий день ломтики баклажанов отжимают и обжаривают на растительном масле.
  3. Кочаны промывают, разделяют на соцветия. Опускают в кипяток и варят 3 минуты, затем остужают под струей холодной воды, дают обсохнуть.
  4. Морковь натирают на терке для корейской моркови. Перец нарезают соломкой, лук — полукольцам, чеснок — мелкими кубиками.
  5. К овощам добавляют кориандр, черный и красный перец. Все перемешивают и раскладывают в простерилизованные банки.
  6. Готовят маринад: в воду добавляют сахар, соль, уксус. Доводят до кипения, кипятят 2 минуты и снимают с плиты.
  7. Горячим маринадом заливают овощи. Прикрывают крышками и стерилизуют 20 минут. Затем крышки закатывают.
  8. Банки переворачивают, накрывают пледом и оставляют до остывания.

Готовый салат хранят в погребе или кладовой.

Без стерилизации готового продукта

Простой рецепт с готовой приправой, не требующий стерилизации.

Для приготовления потребуется:

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • морковь — 1 шт.;
  • острый перец — 1 стручок;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • масло растительное — 0,5 ст.;
  • уксус 9% — 0,5 ст.;
  • корейская приправа — 0,5 пачки.

Приготовление:

  1. Кочан разделяют на соцветия. Бланшируют 3 минуты в кипятке, откидывают на дуршлаг, охлаждают под струей холодной воды. Дают воде стечь.
  2. Морковь натирают на терке для корейской моркови. У перца удаляют семена и измельчают. Чеснок перетирают в кашицу.
  3. Капусту и морковь смешивают.
  4. Готовят маринад: в воду высыпают приправу, соль и сахар, доводят до кипения. После закипания вливают масло и уксус, снимают с огня.
  5. Горячим маринадом заливают овощную смесь.
  6. Когда смесь остынет, добавляют чеснок и перец, перемешивают и раскладывают по простерилизованным банкам, закатывают крышками. Оставляют при комнатной температуре.
  7. Через сутки готовый продукт убирают на хранение в погреб. Если банки закрывают капроновыми крышками, то хранят их в холодильнике.

Со свеклой

Свекла придает готовому блюду приятный розовый цвет.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное — 150 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус — 150 мл;
  • вода — 1 л;
  • корейская приправа — 1-2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Кочан разбирают на соцветия, бланшируют 3 минуты в кипящей воде, охлаждают.
  2. Морковь и свеклу натирают на терке для корейской моркови, чеснок измельчают в кашицу.
  3. Овощи смешивают, засыпают приправой и тщательно перемешивают.
  4. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют сахар и соль, доводят до кипения. После закипания вливают уксус и масло.
  5. Овощную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и заливают горячим рассолом. Прикрывают крышками и стерилизуют 20 минут. Крышки закатывают.
  6. Банки переворачивают, накрывают пледом и оставляют до остывания.

Хранят в погребе или кладовой.

С чесноком и зеленью

Быстрый рецепт приготовления закуски без стерилизации.

Основные компоненты:

  • цветная капуста — 700 г;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кочан разбирают на соцветия. Варят 5-6 минут в подсоленной воде, остужают под холодной водой, 250 мл отвара оставляют.
  2. Петрушку моют, просушивают и шинкуют.
  3. Чеснок нарезают пластинками, обжаривают на растительном масле 2-3 минуты. Добавляют петрушку, солят, перчат и жарят еще 2 минуты. Затем вливают оставленный капустный отвар и уксус, доводят до кипения и снимают с огня.
  4. В стерилизованные банки складываю соцветия, плотно утрамбовывая. Заливают горячим маринадом и закатывают крышками.
  5. Банки переворачивают, накрываю пледом и оставляют до полного остывания.

Готовый продукт хранят в прохладно темном месте.

Особенность рецепта заключается в том, что через 2 часа капуста уже готова к употреблению.

С куркумой

Куркума добавляет салату пикантный вкус и аромат, придает яркий цвет.

Для приготовления понадобится:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • куркума — 11 ч. л.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 150 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Кочан разделяют на соцветия, отваривают 3 минуты и охлаждают.
  2. Морковь натирают на треке для корейской моркови, чеснок измельчают в кашицу, перец нарезают соломкой.
  3. Овощи смешивают, добавляют куркуму, кориандр и перец, перемешивают.
  4. Готовят маринад: в горячую воду добавляют соль, сахар, доводят до кипения. После закипания вливают уксус, снимают с огня.
  5. Овощную смесь складывают в стерилизованные банки, заливают горячим маринадом, накрывают крышками.
  6. Стерилизуют 20 минут, крышки закатывают.
  7. Банки переворачивают, накрывают одеялом, оставляют до остывания.

Готовую закуску хранят в кладовой или погребе.

Сроки и условия хранения

Чтобы сохранить заготовки на длительный срок, банки тщательно стерилизуют, кипятят крышки, придерживаются рецептуры.

Хранят капусту в сухом прохладном месте (погребе, подвале, кладовой), при температуре не выше 15°С. Срок хранения консервированных продуктов — год. Перед тем, как открыть банку, обратите внимание на ее содержимое. Нельзя употреблять продукт, если помутнел рассол, появились пена или пятна на капусте.

Заготовки без стерилизации закрывают капроновыми крышками, хранят строго в холодильнике, не более 2 месяцев.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-zagotovit-tsvetnuyu-po-koreyski-na-zimu.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: