Рецепт икры из вешенок на зиму

Содержание
  1. Рецепты икры из вешенок, секреты выбора ингредиентов и
  2. Икра из вешенок с лимоном
  3. Простой рецепт грибной икры из вешенок
  4. Икра из вешенок с томатной пастой
  5. Пикантная грибная икра из солёных вешенок
  6. Грибная икра из вешенки: рецепт
  7. Готовим продукты для грибной икры
  8. Икра из жареных продуктов
  9. Используем отварные вешенки
  10. Грибная икра из вешенки: рецепты приготовления на зиму, как приготовить пошагово
  11. Грибная икра из вешенок по-домашнему
  12. Способ 1
  13. Способ 2
  14. Маринованные вешенки: как сделать правильно?
  15. Маринованные вешенки: рецепт быстрого приготовления
  16. Как замариновать вешенки, чтобы было очень вкусно
  17. Простой рецепт маринада для вешенок в домашних условиях
  18. Как консервировать грибы-вешенки на зиму?
  19. Грибная икра из Вешенок: 4 вкуснейших рецепта приготовления
  20. Икра из Вешенок: супер рецепты
  21. Икра из вешенок «домашняя»
  22. Рецепт икры с лимоном
  23. Икра из вешенок с добавлением томатной пасты
  24. Вывод
  25. Посмотрите видеорецепт
  26. Грибная икра из вешенки: рецепт с фото
  27. Икра из вешенок на зиму в банках
  28. Икра из вешенок: рецепт с овощами
  29. Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации
  30. Икра из вешенок на зиму с горчицей
  31. Как готовить икру из вешенок с томатной пастой
  32. Как приготовить икру из вешенок в мультиварке
  33. Пикантная икра из соленых вешенок
  34. Грибная икра из вешенок со свежими томатами
  35. Ароматная икра из вешенок в духовке
  36. Хитрости приготовления и полезные советы
  37. Заключение
  38. Отзывы
  39. Грибная икра из вешенок – 4 рецепта приготовления
  40. Грибная икра из вешенок на зиму без стерилизации
  41. Икра из вешенок — рецепт с томатной пастой
  42. Грибная икра с морковью и луком для еды
  43. Из вешенок и шампиньонов

Рецепты икры из вешенок, секреты выбора ингредиентов и

Рецепт икры из вешенок на зиму

• В приготовлении используют как свежие, так и солёные вешенки. Икру можно потушить в сковороде, приготовить в мультиварке или протомить длительное время в духовке.

• Свежие вешенки продаются зачастую вместе с мицелием, который следует срезать в первую очередь. В обязательном порядке грибы тщательно промывают под напором тёплой воды, после чего просушивают от её остатков на дуршлаге. Кожицу со шляпок не очищают, так как она никак не влияет на мягкость готовых грибов.

• Солёные грибочки перед использованием вымачивают в холодной воде, а свежие может потребоваться предварительно отварить. После предварительной подготовки грибы измельчают согласно рецептуре и обжаривают с луком, который добавляется в блюдо практически во всех рецептах. Слегка прижаренный лук придаёт закуске дополнительную сочность.

• Готовую икру перебивают блендером или перекручивают на мясорубке. Способ измельчения зависит от того, какой консистенции хотят добиться – однородности или зернистости.

• Грибная икра из вешенок – лёгкое, сытное, питательное блюдо, которое может стать прекрасным соусом к рыбе или запечённому картофелю. Такую закуску можно намазывать на хлеб и подать к чашечке чая.

Икра из вешенок с лимоном

Рецепт приготовления грибной икры из вешенок с лимоном позволит вам в конечном итоге получить восхитительную закуску, от которой будете в восторге вы сами и ваши домашние.

  • Вешенки – 1,5 кг;
  • Лук – 3 средние шт.;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Свежая петрушка – 60 г;
  • Сок одного крупного лимона;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для этого рецепта икры из грибов вешенок нужно заранее отварить плодовые тела в подсоленной воде 20 мин. Однако прежде их необходимо разделить на отдельные экземпляры и удалить нижнюю часть ножки.

Тем временем можно приготовить все остальные ингредиенты: лук почистить, порезать и обжарить на растительном масле.

Зелень хорошенько промыть и измельчить как можно меньше.

Разрезать лимон пополам и спустить сок из каждой части в стакан.

Затем, когда грибочки сварятся, их следует немного остудить и перемолоть на мясорубке, можно использовать блендер.

Соединить все компоненты по списку в сковороде с обжаренным луком, поставить на огонь и проварить 20 мин.

Сложить готовую смесь по стерилизованным баночкам, закрыть плотными крышками и поставить в прохладное место.

Простой рецепт грибной икры из вешенок

Ингредиенты:

• свежие вешенки – 600 гр.;

• головка салатного лука;

• молотый перец, сушёный чеснок и соль;

• 50 мл подсолнечного хорошо очищенного масла;

• крупная сладкая морковка.

Способ приготовления:

1. Крупной стружкой натрите морковь. Промытые, обсушенные грибы нарежьте тонкими полосками, некрупно нашинкуйте лук.

2. Воспользовавшись сотейником или толстостенной сковородой, на растительном масле сначала слегка обжарьте лук. Не зажаривайте до золотистой корочки, доведите лишь до прозрачности.

3. Затем к луку добавьте измельчённую морковку и продолжайте готовить, перемешав. Морковка, так же как и лук, не должна быть зажаренной, поэтому периодически перемешивайте овощи.

4. К размягчённым овощам положите грибы, перемешайте и готовьте на среднем огне, пока под грибной массой не испарится влага. Затем понизьте нагрев, слегка приперчите, при необходимости по своему вкусу подсолите, и доведите до готовности под крышкой.

5. Снимите с огня, приправьте по своему вкусу блюдо сухим чесноком, остудите и перебейте блендером до получения нужной консистенции.

Икра из вешенок с томатной пастой

Ингредиенты:

• один килограмм свежих вешенок;

• 6–7 перьев зелёного лука;

• 70 гр. несолёного томата;

• небольшая морковка;

• столовая ложка соли «Экстра»;

• 25 гр. сахара;

• ложка винного уксуса;

• растительное, желательно нерафинированное масло.

Способ приготовления:

1. Зелёный лук нарежьте на очень тонкие колечки, морковку натрите на средней тёрке.

2. Грибы промойте, хорошо обсушите на дуршлаге, нарежьте некрупными ломтиками.

3. Измельчённую зелень лука переложите в сковороду, влейте пару ложек масла и обжарьте, не забывая размешивать.

4. Примерно через три минуты добавьте к луку морковку, и продолжайте готовить всё вместе ещё минуты три.

5. После этого положите в сковороду ломтики грибочков. Готовьте, не накрывая крышкой, пока весь выделившийся сок полностью не выпарится.

6. Тщательно перемешивая, добавьте томат, и влейте 400 мл отфильтрованной воды. Подсластите, присолите, влейте винный уксус и доведите до готовности, оставив тушиться на медленном огне под крышкой.

Пикантная грибная икра из солёных вешенок

Ингредиенты:

Источник: https://fermeram.info/griby/ikra-iz-veshenok-kak-u-babushki-v-kladovke-gotovim-v-lyuboe-vremya-goda-domashnyuyu-ikru-iz-veshenok-po-nadyozhnym-retseptam-gribnaya-ikra-iz-veshenok-retsepty-prigotovleniya-zakuski.html

Грибная икра из вешенки: рецепт

Рецепт икры из вешенок на зиму

Вешенки многие дачники выращивают на своем участке. А те, кто не может уделить этому занятию время, с удовольствием пользуются покупными. Блюд, которые готовят из грибов не счесть. Первые и вторые, закуски и салаты, соусы и подливки, рагу и жаркое. Но грибная икра из вешенок — это что-то особенное.

И к гарниру хороша, и как самостоятельное блюдо. А для начинки пирожков, овощных и мясных зраз, блинчиков лучше не придумаешь. Быстро, вкусно, полезно. Приготовление много времени не отнимает, результат всегда на высоте.

Некоторые хозяйки готовят икру из вешенок на зиму, а некоторые считают это необязательным. Эти грибы внесезонные, в любое время года их можно купить свежими. Рецепты особым разнообразием ингредиентов не отличаются, ведь лишние добавки перебьют вкус грибов.

Однако некоторые нюансы приготовления все же имеются. Рассмотрим эти тонкости с пошаговыми фото.

Готовим продукты для грибной икры

Грибная икра из вешенки, рецепт которой мы рассмотрим включает грибы, лук, зелень и специи. Пропорции будут такими:

  • вешенок понадобится 0,5 кг;
  • лука репчатого возьмите 300 г;
  • растительного масла хватит 70 мл;
  • зелени – пучок (разновидность по вкусу);
  • соль, любимые специи, чеснок, лимонный сок – все по вкусу и предпочтению.

Известные рецепты икры из вешенок очень лояльны к составу компонентов. Поэтому изменение количества влияет на вкус, но, кто знает, что вам больше понравится?

Приступим к подготовке продуктов для икры.

роль принадлежит грибам. С них и начнем.

  1. Вешенки промываем под проточной водой. Особой грязи на продукте не бывает, поэтому не старайтесь их сильно погружать в воду. После промывки перекладываем в дуршлаг и даем стечь оставшейся жидкости.
  2. Лук очищаем от кожицы, моем, мелко шинкуем.
  3. Зелень промываем под проточной водой, мелко нарезаем.
  4. Чеснок очищаем, измельчаем удобным способом.

Грибную икру можно приготовить разными способами термической обработки продукта. Вешенки предварительно либо обжаривают, либо отваривают. Многие, вообще, предпочитают брать сырые. Рассмотрим рецепты всех вариантов.

Икра из жареных продуктов

Нарезаем грибы небольшими кусочками или слайсами, поливаем соком лимона.

Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Поджариваем вешенки на масле до слегка румяного состояния.

Вливаем полстакана чистой воды и тушим сорок минут на слабом огне.

Лук обжариваем отдельно на подсолнечном масле, в конце жарки добавляем измельченный чеснок и не выключаем плиту еще 1 минуту.

Готовые компоненты + соль, душистый перец, нарезанную зелень помещаем в чашу блендера и доводим содержимое до состояния пасты.

Все, нашу икру можно подавать к столу.

Вариант для заготовки на зиму требует раскладки продукта в стерильные баночки.

Затем нужно будет поставить их в кастрюлю с водой и простерилизовать содержимое не менее 30 минут. Для уверенности кулинары добавляют немного уксуса в момент обжаривания грибов, но это необязательно. Ведь лимонный сок тоже хороший консервант.

Важно! Выдерживаем условие медленного остывания банок.

Хороший вкус придает морковь. Сочность и немного сладковатый привкус корнеплода обогатят икру. Добавьте 1-2 штуки моркови к луку в момент жарки, чтобы оценить отличие от классического варианта.

Используем отварные вешенки

Отвариваем промытые грибы в чистой воде 20 минут. Остужаем, перемалываем на мясорубке. Лук обжариваем, смешиваем все нужные компоненты и протушим 25 минут. Икра готова. Разнообразить вкусовые качества закуски поможет обжаривание вешенок после остывания.

Рецепт икры из вешенок с овощами очень популярен. В такую закуску добавляют перец болгарский (300 г), помидоры зеленые (250 г) и красные (250 г), морковь и лук (по 300 г).

Грибы подготавливаем и отвариваем, ставим остывать, измельчаем в мясорубке отдельно от остальных продуктов.

Овощи перемалываем на мясорубке, накаляем масло растительное в казане и обжариваем смесь в течение 15 минут.

Добавляем грибы, тушим икру 1 час на медленном огне. В конце приготовления добавляем специи, соль, зелень, уксус и прогреваем 10 минут.

Такой рецепт можно приготовить и на зиму, предварительно приготовив баночки. Но смесь придется стерилизовать.

Выбирайте любой понравившийся вариант, и смело приступайте к приготовлению. Икра будет потрясающей изюминкой обеденного стола.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/retsept-ikry-iz-veshenok-na-zimu.html

Грибная икра из вешенки: рецепты приготовления на зиму, как приготовить пошагово

Рецепт икры из вешенок на зиму

Многие привыкли покупать эти дары природы в сети супермаркетов или в других точках розничной торговле. Но эти удивительные семейства вешенки можно встретить и в лесу.

Частые дожди и повышенная влажность способствуют «пробуждению» грибницы, которая «прячется» в стволах деревьев. Обычно сезон сбора этих грибов в природе начинается в сентябре и заканчивается после ощутимых заморозков.

Если осень теплая, то и в декабре можно собрать не один килограмм этих удивительных «гроздей».

Грибная икра из вешенок по-домашнему

Рецептов икры достаточно много, их основу составляют грибы, репчатый лук, растительное масло и специи. Различны методы тепловой обработки вешенок.

Способ 1

Грибы нарезают кусочками желаемого размера, обжаривают на постном масле, затем в сковороду наливают воду (1/3 от объема вешенок) и тушат под крышкой полчаса.

Способ 2

Грибы отваривают целиком в течение часа, отбрасывают на дуршлаг. Когда вода стечет, их нужно нарезать или пропустить через мясорубку и обжарить.

Важно! В воду для варки можно добавить лимонную кислоту и специи – душистый перец, лавровый лист, сушеный укроп, гвоздику. Пену снимать обязательно.

Традиционный рецепт икры из вешенок с фото:

  • грибы – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • постное масло – 100 мл;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • соль, специи, зелень, уксус – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вешенки отварить со специями, слить воду. Измельчить, слегка обжарить.
  2. Лук измельчить, забросить к грибам, затем так же поступить с морковью, довести до готовности.
  3. Подсолить, заправить уксусом, добавить рубленый чеснок, специй по желанию, немного остудить.
  4. Выложить в стеклянную тару, стерилизовать 40 минут, закатать.

Маринованные вешенки: как сделать правильно?

Консервированные грибы любят многие. Маринованные вешенки — одно из блюд, которые можно есть практически всегда. Но для большинства их приготовление – до сих пор тайна за семью печатями.

И совершенно зря: их без проблем и сложностей можно замариновать в домашних условиях. Их можно подавать к столу сразу, а можно сохранить на зиму.

Давайте разберем основные рецепты, которые дадут возможность получить вкусные маринованные вешенки.

Маринованные вешенки: рецепт быстрого приготовления

Если нужно приготовить маринованные вешки быстро и вкусно, то следует воспользоваться этим рецептом

. По нему они получаются такими, что пальчики оближешь.

  • 1 кг свежих вешенок;
  • пару литров воды;
  • 50-граммовая стопка 9% уксуса;
  • столовая ложка соли и сахара;
  • пару крупных зубчиков чеснока;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-4 звездочек сухой гвоздики;
  • пару крупных листов лавра.

Маринование делать так:

  1. Рассортировать грибы на крупные и мелкие грозди, у всех обрезать ножку, которая контактировала с грибницей.
  2. Сложить их в большую тару и тщательно промыть под проточной водой. Лучше всего для этого подойдет пластиковое ведерко с дырочками на дне.
  3. Выложить вешки на сухую ткань, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  4. Пока грибы просыхают, нужно приготовить маринад. Для этого нагреть воду, растворить в ней соль и сахар, а также добавить все специи. Дать прокипеть не более 10 минут.
  5. Выложить в жидкость грибы.
  6. Варить их около 30 минут, за 5 минут до конца процесса влить уксус.
  7. После остывания вешенки можно сразу кушать или разложить в подготовленную стеклянную тару и закатать. При этом очень важно заливать грибы не горячим, а кипящим маринадом. Поэтому после раскладывания вешенок жидкость снова доводят до кипения.

На сутки нужно укутать тару с грибами одеялом, затем можно спускать их на хранение в погреб.

Как замариновать вешенки, чтобы было очень вкусно

В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок.

  • 1 кг свежих, перебранных и промытых вешенок;
  • сок с двух лимонов;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • столовая ложка поваренной соли и 9% уксуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 5 листков сухого лавра;
  • граненый стакан воды;
  • 100-граммовая стопка растительного масла.

В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок

  1. Грибы нарезать довольно крупными кусками.
  2. Очищенный чеснок измельчить или пропустить через пресс.
  3. Подготовить маринад из всех составляющих, включая уксус и чеснок.
  4. Положить в него вешки и варить четверть часа.
  5. Разложить по стеклянным подготовленным банкам и стерилизовать четверть часа, если их объем не более полулитра.

После остывания можно сразу кушать, заправив грибы любым соусом с зеленью.

Простой рецепт маринада для вешенок в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный маринад для этих грибов дома, не нужно иметь под рукой много продуктов. Основу любого вкусного и быстрого рецепта составляют следующие ингредиенты:

  • стакан чистой воды;
  • по паре чайных ложек соли и сахара.
  • звездочки сухой гвоздики — 2 шт.;
  • горошки душистого и черного перца — по 2 шт.;
  • листок лавра — 2 шт.;
  • зубчики чеснока по вкусу, но желательно не более 3-4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления очень прост: все продукты смешиваются, их нужно кипятить на среднем огне около 10 минут, после чего залить маринадом проваренные грибы. Перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки.

Как консервировать грибы-вешенки на зиму?

Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка

Источник: https://les-tish.ru/zagotovka/gribnaya-ikra-iz-veshenok.html

Грибная икра из Вешенок: 4 вкуснейших рецепта приготовления

Рецепт икры из вешенок на зиму

Вешенки – очень популярная грибная культура, привлекающая внимание кулинаров своим ярким вкусом, тонким ароматом, а также нежной мякотью. Продукт можно не только собрать самостоятельно, но и купить. Растение давно культивируется, а значит – доступно для приобретения практически круглый год.

Икра из Вешенок: супер рецепты

Грибы являются ингредиентом огромного разнообразия блюд – супов, соусов, салатов, выпечки и т.д., однако особое место среди кулинарных грибных шедевров занимает икра из вешенок.

Закуска редко используется, как самостоятельное блюдо, однако является желанным гостем на праздничных столах. Что только не делают из икры домохозяйки – пироги, тарталетки, бутерброды, запеканки.

Пикантное лакомство поражает своей многогранностью, при этом процесс приготовления не требует большого количества сил или времени.

https://www.youtube.com/watch?v=MiikeRk5cnE

Еще одно важное преимущество – икра официально признана диетическим блюдом, а значит включить ее в рацион могут и те, кто по той или иной причине ограничивают себя от жирной, калорийной пищи. Помимо этого, плодовые тела вешенок считаются очень полезным продуктом – мякоть гриба содержит большое количество минералов/витаминов, что благоприятно влияет на общее состояние организма.

Представляем вашему вниманию несколько рецептов, с помощью которых вы сможете порадовать себя и своих близких.

Икра из вешенок «домашняя»

Рассмотрим самый распространенный метод приготовления грибной икры на зиму. Вам понадобится:

  • 1 килограмм вешенок;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 большая морковь;
  • Крупная луковица;
  • 200-250 мл холодной воды;
  • Уксус (9%) – 7-8 чайн.л.;
  • Растительное масло – 4,5 столовые ложки;
  • Перец, соль;
  • Прованские или итальянские травы — по желанию.

Прежде чем приступить к приготовлению икры, необходимо тщательно перебрать дары леса, избавившись от испорченных или слишком старых экземпляров. Оставшиеся плодовые тела нужно промыть под проточной водой, выложить на бумажное полотенце. Как только лишняя влага впитается в бумагу, грибы можно резать на одинаковые кусочки.

  1. Нарезанный продукт сложить в глубокую тарелку или салатницу, добавить три чайные ложки столового уксуса, перемешать, чтобы жидкость распределилась по всей массе. Оставить на 5 минут.
  2. Пока грибы выдерживаются в уксусе, разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить плодовые тела, сделать максимальный огонь для того, чтобы выпарилась лишняя влага. Пережарить, безостановочно помешивая. Залить подготовленной водой, подождать, пока содержимое закипит.
  3. Как только вода с грибами закипела, можно убавлять огонь на минимальный, закрывая сковороду крышкой. Теперь лакомство должно медленно тушиться, примерно 40-45 минут. По прошествии указанного времени, вешенки перекладываются в чистую емкость и отставляются на время, пока будут готовиться овощи.
  4. Лук нарезать небольшими перьями или квадратиками, морковь потереть на большой терке, чеснок – раздавить ножом, после чего измельчить. Добавить перечисленные овощи на сковороду и обжарить до мягкости. Можно сразу посолить.

Готово? Соедините вешенки с остальными ингредиентами и приправами, тщательно перемещайте до однородной массы, перекрутите через мясорубку или с помощью блендера. Введите уксус и снова перемешайте.

Теперь можно раскладывать лакомство по банкам, накрывать последние крышками и ставить в кипящую воду на стерилизацию (20-30 минут).

Полезный совет – обязательно предварительно стерилизуйте емкости, предназначенные для икры, до того, как еда будет расфасована. Грибы – капризный продукт, они очень быстро испортятся, если на внутренней поверхности стекла останутся какие-либо микробы.

После того, как крышки закатаны, запасы оставляются до полного остывания, а затем перемещаются в подвал или холодильник. Как видите, рецепт очень прост, а результат не оставит равнодушным ни одного ценителя грибных блюд.

Советуем почитать — Как заморозить грибы вешенки на зиму без потери качества.

Хозяйки, на кухне которых живет «зверь» под названием мультиварка, могут приготовить грибную икру максимально быстро, при этом вкус лакомства ничуть не испортится. Рассматриваемая нами еда станет отличным дополнением к любому обеду, ужину или даже завтраку.

Внимание, данное блюдо не рассчитано на длительное хранение, максимальный срок для употребления в пищу – 10-14 дней (при хранении в холодильнике).

Итак, необходимые ингредиенты:

  • 0,5 килограмма вешенок;
  • Репчатый лук, морковь – по 1 шт;
  • Масло растительное – 3-6 столовых ложек;
  • Масло сливочное (должно быть мягким, по консистенции как сметана);
  • Соль, перец.

Свежие грибы перебираются, очищаются от листвы и мусора, промываются под струей холодной воды. Поскольку процедура не предусматривает предварительной варки, важно убедиться, что на плодовых телах не осталось грязи или насекомых. Далее представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию:

  • Измельчите морковь с луком так, как привычно вам. Высыпьте овощи в чашу мультиварки.
  • Добавьте несколько столовых ложек подсолнечного масла. Установите на дисплее программу «тушение» и несколько минут пережаривайте ингредиенты, тщательно помешивая.
  • Через пять минут после начала «процесса» добавьте к зажарке целые, либо нарезанные вешенки, перемешайте составляющие и оставьте блюдо готовиться на 45-50 минут.
  • Выключите кухонное приспособление, извлеките из чаши получившуюся массу, дайте ей остыть до комнатной температуры.

Все, что осталось сделать – перекрутить готовую смесь продуктов через мясорубку, добавить в икру соль, перец, нагретое сливочное масло. Вкусная грибная закуска готова к употреблению.

Как мы отмечали ранее, срок годности лакомства – 10-14 суток.

Рецепт икры с лимоном

Еще одна популярная вариация грибной икры – с добавлением лимона.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм свежих вешенок;
  • 2-3 луковицы;
  • Пучок петрушки;
  • 1 лимон (нужен сок из него);
  • Подсолнечное масло – 7 столовых ложек;
  • Соль, перец, сбор сухих трав.

Данный метод приготовления отличается от предыдущих тем, что в нем рекомендовано предварительно отварить грибы (15-20 минут) в слегка подсоленной воде. Напоминаем, что перед любой термической обработкой лесные дары должны быть перебраны и промыты.

Пока кастрюля с вешенками кипит на медленном огне, приступим к процессу, начав с обработки овощей:

  • Очистите лук от шелухи, измельчите, пережарьте на сковороде до приобретения золотистого цвета.
  • Выдавите сок из лимона в отдельный стакан, следите, чтобы в жидкость не попали косточки цитрусового.
  • Промойте зелень, мелко нарежьте.
  • Достаньте из воды сварившиеся грибы, остудите их, после чего – отправьте через мясорубку.
  • Добавьте полученную грибную массу к луку на сковороде, влейте сок лимона, приправьте перцем с солью. Протушите 10-15 минут.

Лакомство готово. Осталось только распределить его по предварительно подготовленным банкам, простерилизовать и закрыть крышками. После полного остывания закуску можно есть.

Икра из вешенок с добавлением томатной пасты

Блюдо придется по вкусу тем, кто предпочитает добавлять в любимые блюда томаты.

Для достижения цели подготовьте:

  • 1 килограмм грибных плодов;
  • 1 небольшую морковь;
  • Зеленый лук – 7-8 перьев;
  • Томатная паста – 70 граммов;
  • 0,5 столовых ложки яблочного уксуса;
  • Вода – 250-300 мл;
  • Подсолнечное масло;
  • Сахар, соль.

Прежде всего очищаются, измельчаются и зажариваются (на растительном или постном масле) овощи. Лук должен стать золотистым, а морковь – мягкой. Грибы также нарезаются на небольшие кусочки, добавляются на сковородку. Необходимо перемешивать ингредиенты до момента, пока не исчезнет лишняя жидкость.

Одновременно с процессом жарки в холодной воде разбавляется томатная паста (важно, чтобы не осталось комочков), и как только жидкость из грибов испаряется, томатная смесь выливается на сковороду. Добавляются оставшиеся ингредиенты (уксус, соль с сахаром по вкусу, зеленый лук). Посуда накрывается крышкой, а ее содержимое тушится на слабом огне не меньше 30-40 минут.

По прошествии указанного времени лакомство распределяется по предварительно стерилизованным банкам, после чего процесс «избавления от микробов» повторяется. Через 40-50 минут необходимо закатать крышки и оставить закуску остывать. Угощение готово – его можно съесть через несколько дней, или же оставить на зиму.

Вывод

Мы рассмотрели несколько способов приготовления икры из вешенок. Как вы могли заметить, с процессом справится даже неопытный подросток. Стоит отметить, что подобное блюдо может быть приготовлено из любых грибов, оказавшихся под рукой.

Употребляя вешенки, помните, что продукт очень полезен для вашего организма, однако неконтролируемое переедание может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом – любые грибы считаются трудно перевариваемой пищей.

Посмотрите видеорецепт

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/zagotovka/ikra-iz-veshenok

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Рецепт икры из вешенок на зиму

Вешенка – самый распространенный из грибов, выращиваемых человеком. Их разводят как на маленьких садовых участках, так и в промышленных масштабах. Низкая цена, хорошие товарные качества, простота в приготовлении – определяют их популярность у потребителей.

Вешенки питательны, низкокалорийны и вкусны в любом виде: их жарят, варят в супах, вводят в состав соусов, подлив, салатов, маринуют.

Грибная икра из вешенки – универсальное блюдо, предполагает различные варианты рецепта, может использоваться в качестве гарнира, закуски, начинки изделий из теста.

Икра из вешенок на зиму в банках

Из перемолотых на мясорубке вешенок получается отличная паста для намазывания на бутерброды. Ее можно сделать более или менее острой, ароматной, регулируя количество пряностей. Для рецепта потребуются следующие продукты:

  • грибы – 1,5 кг;
  • лук-репка – 0,5 кг;
  • постное масло – 120 мл;
  • соль, специи, уксус – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные грибы и лук пропустить через мясорубку, обжаривать, пока не выпарится весь сок и продукт не начнет менять цвет.
  2. Добавлением соли и специй стабилизировать вкус.
  3. Разложить по банкам, стерилизовать 40 минут, закрыть под крышку.

Зимой такую икру хорошо использовать как полуфабрикат для приготовления фаршированных яиц. Для этого нужно отварить яйца вкрутую, разрезать на половинки. В икру вмешать размятые желтки, тертый сыр, измельченный чеснок и майонез. Смесь выложить с горкой в разрезанные белки.

Икра из вешенок: рецепт с овощами

В рецепт грибной икры допускается вводить овощи. Капуста разных видов, кабачки, баклажаны и даже тыква – отлично сочетаются с вешенками. Чаще всего, кроме лука, к ним добавляют морковь и сладкий перец.

Но богатство вкуса достигается при множественности ингредиентов, и здесь каждые может регулировать состав рецепта согласно своим пристрастиям и привычкам.

Для данного рецепта грибной икры из вешенок на зиму берут:

  • 0,5 кг грибов;
  • по одному баклажану, кабачку и болгарскому перцу;
  • рафинированное растительное масло – 5 ст. л.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, уксус и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи следует разрезать пополам, выложить на противень, запечь в духовке. По остыванию снять с них кожицу.
  2. Вешенки нарезать, обжарить, в конце приготовления добавить измельченный чеснок.
  3. Все ингредиенты смолоть на мясорубке, подсолить, добавить специй.
  4. Заложить продукт в тару, поставить на 40-минутную стерилизацию, герметично укупорить.

Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации

Рецепт грибной икры на зиму, не требующий стерилизации, предполагает консервирование полностью готового продукта методом горячей расфасовки.

К моменту герметичной укупорки продукция и тара должны быть стерильными и иметь одну температуру. В домашних условиях ее, конечно, никто не замеряет.

Икру не следует снимать с огня до конца расфасовки, а банки нужно заполнять сразу после стерилизации, не допуская их остывания. Ингредиенты рецепта:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • 9%-ный уксус – 1 ч. л.
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварить грибы со специями, воду слить. По остыванию нарезать, подрумянить в масле.
  2. Лук, морковь, перец почистить, измельчить, по очереди добавить к грибам.
  3. Посолить, поперчить, ввести уксус и полбокала воды.
  4. Тушить на медленном огне 45 минут, тем временем стерилизовать тару.
  5. Заполнить горячие емкости горячей икрой доверху, закатать.

Икра из вешенок на зиму с горчицей

Любителям острых приправ понравится рецепт грибной икры из вешенок с горчицей. Эта классическая закуска отлично дополнит любое горячее или холодное блюдо из мяса или птицы. Для рецепта потребуется:

  • 1 кг вешенок;
  • 10 г соли;
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. готовой горчицы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • перец черный молотый.

Процесс приготовления:

  1. Грибы отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Воду слить, вешенки остудить, измельчить.
  2. Из растительного масла, уксуса, перца, сахара сделать соус и заправить им блюдо. При необходимости досолить.
  3. Икру выложить в банки, подвергнуть 45-минутной стерилизации, укупорить.

Как готовить икру из вешенок с томатной пастой

Острая, пряная грибная икра с добавлением томата-пюре станет хорошим подспорьем в зимнюю пору, ее можно использовать в приготовлении бутербродов, горячих супов-пюре, жульенов, соусов и подлив. Рецепт состоит из следующих компонентов:

  • вешенки – 1 кг;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • паста из томата – 3 ст. л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Грибы отварить, отбросить на дуршлаг, дать остыть и стечь воде. Измельчить в мясорубке или блендере, обжарить до готовности.
  2. Ввести томатную пасту, специи, уксус.
  3. Расфасовать горячим способом, закрутить.

Как приготовить икру из вешенок в мультиварке

Ускорить и облегчить процесс приготовления икры из вешенок поможет современная бытовая техника. Мультиварка позволяет затрачивать меньше времени и усилий, благодаря наличию разнообразных автоматических функций. Компоненты рецепта:

  • вешенки – 1 кг;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • перец, соль – по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки налить полпорции масла, забросить измельченные лук, сладкий перец, морковь, установить режим «Выпечка» на полчаса.
  2. Предварительно отваренные вешенки, обжаренные овощи и чеснок смолоть на мясорубке, подсолить, поперчить, перемешать.
  3. Остатки масла вылить в мультиварку, выложить грибы с овощами, готовить в режиме «Тушение» 30 минут. В конце процесса ввести уксус.
  4. Готовую икру выложить в сухие чистые банки, стерилизовать 30 минут, закрыть.

Важно! Стерилизовать продукцию тоже можно в мультиварке, установив на дно специальную решетку и налив воды по плечики банки.

Пикантная икра из соленых вешенок

Если не удалось закрыть на зиму грибную икру, а поесть ее хочется, выход есть – рецепт короткого срока употребления из соленых вешенок. Они продаются повсеместно, так что если с грибными заготовками в хозяйстве совсем туго, то приобрести баночку солений не составит хлопот. Для рецепта потребуется:

  • 250 г соленых грибов;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • зеленый лук – 2–3 ростка;
  • соль, острый перец по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Соленые грибы вымочить в холодной воде 2 часа, воду слить.
  2. Нарезать кусочками по желанию, обжарить, поперчить, при необходимости досолить, остудить.
  3. Добавить рубленый лук и заправить лимонным соком.

Грибная икра из вешенок со свежими томатами

Помидоры неизменно улучшают вкус любого горячего или холодного блюда. Их присутствие гармонично и в грибной икре – от них исходит приятная, ненавязчивая кислинка и красивый, аппетитный цвет. Рецепт понравится всем, кто негативно относится к уксусу. Компоненты таковы:

  • вешенки – 500 г.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь, луковица, болгарский перец – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, острый красный и черный перец, паприка.

Процесс приготовления:

  1. Отварные грибы нарезать.
  2. Почистить и измельчить овощи.
  3. Томаты предварительно бланшировать, удалить кожицу.
  4. В разогретом масле обжарить, постепенно прибавляя и перемешивая ингредиенты, вешенки, лук, морковь, салатный перец, помидоры.
  5. Подсолить, добавить специй, выложить стеклянные емкости.
  6. Стерилизовать 45 минут, укупорить.

Ароматная икра из вешенок в духовке

Рецепт икры из вешенок в духовке требует большого времени приготовления – не менее 3 часов, только в этом случае она получится ароматной и нежной. Зато ее можно закрывать без стерилизации. Список ингредиентов для рецепта:

  • 2,5 кг отварных вешенок;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, томаты и морковь натереть на терке. Обжарить, выкладывая поочередно в раскаленное масло.
  2. Грибы измельчить, добавить к овощной смеси, тушить несколько минут. Подсолить, поперчить.
  3. Продукцию выложить в емкость для запекания, поместить в духовой шкаф, запекать при температуре 120 °С в течение 2,5 часов.
  4. Массу необходимо время от времени перемешивать.
  5. Готовую икру расфасовать горячим способом и закатать.

Хитрости приготовления и полезные советы

Приготовление блюда начинается с отбора продуктов. Вешенки должны быть свежими, собранными в течение суток.

Лежалые грибы имеют непривлекательный внешний вид – становятся водянистыми, мятыми, скользкими, теряют упругость, имеют поверхностные повреждения. Готовить и употреблять их в пищу недопустимо.

Свежий продукт имеет равномерный окрас без желтоватых пятен, плотную структуру и легкий сизый налет на шляпках.

Также необходимо учитывать:

  1. Вешенки сначала необходимо вымыть, разделить группы на отдельные элементы, удалить жесткое основание.
  2. Воды для варки вешенок в кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она покрывала их полностью.
  3. Процесс заканчивается тогда, когда грибы опустятся на дно – это определяет их готовность.
  4. Для обжарки во избежание пригорания необходимо использовать посуду с толстым дном или с атипригарным покрытием.

Заключение

Грибная икра из вешенки – универсальная заготовка на зиму, быстрая в приготовлении, вкусная, ароматная и питательная. При тепловой обработке сохраняется значительное количество своих полезных свойств. Употребление грибов в пищу зимой поможет поддержать иммунитет в тонусе, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Отзывы

Киреева Анастасия, 34 года, г. КемеровоЯ очень люблю вешенки. Мы обычно их жарим, маринуем на зиму. Икру тоже готовим, но только по одному рецепту. Спасибо за хорошую подборку, попробую все рецепты.Левина Марина, 53 года, г. КазаньГрибы люблю любые.

А вешенки хороши тем, что и вкусны, и недороги. Икру готовлю, пропуская их через мелкую решетку на мясорубке дважды. Рецептов много. Получается хорошая добавка для бутерброда. По утрам, когда ничего не успеваешь – это палочка-выручалочка.Хиля Лидия Казимировна, 60 лет, г.

ВолгодонскМного лет выращиваю вешенки на садовом участке, а зимой – в теплице. Они такие плодовитые, что мне и не надо их закрывать на долгое хранение. Мариную их кусочками и жарю икру, но держу под капроновой крышкой в холодильнике.

Пропасть не успевает – домочадцы не оставляют ей никаких шансов.

Источник: https://AgroGnom.ru/mushrooms/retsept-ikry-iz-veshenok-na-zimu.html

Грибная икра из вешенок – 4 рецепта приготовления

Рецепт икры из вешенок на зиму

Вешенка – довольно распространённый гриб. Её легко найти как в лесу, так и на рынке или в супермаркете. Однако у неё довольно специфическая структура и вкус. Далеко не все взрослые любят этот гриб, что уж говорить о детях. Зато от грибной икры из вешенок мало кто откажется!

Мы собрали несколько самых интересных рецептов. Выбирайте любой, готовьте и радуйтесь! Готовить можно как из свежих вешенок, так и из замороженных, однако, после заморозки грибы теряют большинство полезных свойств и становятся менее вкусными и ароматными.

Грибная икра из вешенок на зиму без стерилизации

Этот рецепт очень прост, и с ним без труда справится даже начинающая хозяюшка.

Список ингредиентов:

  • вешенки – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 70 гр.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вешенки тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте небольшими кусочками, сдобрите лимонным соком и положите на разогретую сковородку с маслом.
  2. Обжарьте со всех сторон, после чего добавьте где-то полстакана воды и тушите 40–50 минут.
  3. Мелко нашинкуйте лук и пожарьте на небольшом количестве масла. Чеснок подавите ножом, мелко нарежьте и добавьте к луку. Жарьте ещё минуту-две.
  4. Сложите грибы и лук в блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Добавьте соль, зелень и пряности по желанию. Измельчите до состояния пасты.

Готовую икру можно сразу подавать на стол, или же разогреть до горячего состояния, разложить по чистым банкам, долить масла до горлышка и закрыть на зиму.

Икра из вешенок — рецепт с томатной пастой

Любите кетчуп, томатную пасту, сок и вообще, всё, что связано с помидорами? Тогда этот рецепт – для вас!

Вам понадобится:

  • грибы – 1 кг.;
  • репчатый лук – 2–3 шт.;
  • зелёный лук – 7–8 перьев.;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Измельчите морковь с луком и обжарьте на растительном масле до готовности. Порежьте грибы и положите к овощам.
  2. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Когда жидкость из вешенок полностью выпарится – вылейте пасту на сковороду.
  3. Добавьте зелёный лук, уксус и соль с сахаром. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться на 30–40 минут, регулярно помешивая.
  4. Разложите икру по стерильным банкам, прикройте крышками (не завинчивая!) и отправьте в духовку на 40 минут. Температура – 110 с.
  5. Закрутите крышки, укройте банки и оставьте в тепле до полного остывания.

Грибная икра с морковью и луком для еды

За счёт добавления моркови и лука, икра по этому рецепту годится не только в качестве намазки на бутерброды, но и как отдельное, сытное и вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отваренные вешенки – 1 кг.;
  • луковицы – 2–3 шт.;
  • морковь – 3–5 шт.;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Овощи почистьте, помойте и измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
  2. Грибы пропустите через мясорубку один или два раза, в зависимости от размера сеточки.
  3. Измельчённые грибы положите к овощам, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Тушите всё вместе 20–30 минут.
  5. В стерильные банки плотно уложите горячую икру, закатайте и дайте остыть в тепле.

Вместо вешенок в данном рецепте можно использовать любые другие грибы, оказавшиеся под рукой.

Из вешенок и шампиньонов

В этом рецепте используется баклажан, что придаёт блюду объём и разнообразие. Однако, если вы не любите этот овощ – его можно исключить из рецепта.

Список ингредиентов:

  • вешенки – 400 гр.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • лук-порей (можно заменить репчатым луком) – 2 стебля;
  • баклажан – 1 шт.;
  • любая зелень – 1 пучок.;
  • лимон – 1/2;
  • соль, уксус, перец – по вкусу.

Начните готовить:

  1. Баклажан очистьте от кожуры и нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте на четыре части. Вешенки также вымойте и нарежьте на кусочки примерно одного размера с шампиньонами.
  2. Лук-порей нарежьте соломкой, зелень покрошите.
  3. Разогрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости, добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
  4. Добавьте баклажан и жарьте до готовности. Добавьте соль и перец, а также лимонный сок.
  5. Сложите все ингредиенты, включая зелень в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до состояния мелких кусочков.

Такая икра хранится в холодильнике 5–6 дней, и отлично подойдёт к праздничному столу.

Грибную икру можно подавать к столу не только с хлебом, но и с салатными листьями, ломтиками огурца или в покупных порционных корзиночках. Сохраняйте сайт в закладки – на нём вы найдёте ещё множество интересных рецептов! Ну и, конечно, не забывайте делиться с друзьями в соцсетях.

 Полианна Напара Геннадьевна.

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/iz-veshenok-gribnaya-ikra.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: