Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Содержание
  1. Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей
  2. 1. Вкусная баклажанная икра
  3. Ингредиенты:
  4. Этапы приготовления:
  5. 2. Простой рецепт икры из баклажанов
  6. 3. Икра из баклажанов по-домашнему
  7. 4. Острая баклажанная икра
  8. 5. Икра из баклажанов в мультиварке
  9. 6. – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму
  10. 5 простых рецептов икры из баклажанов
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. 2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами
  14. 3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
  15. 4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом
  16. 5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами
  17. Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото
  18. Особенности приготовления сырой баклажанной икры
  19. Правила выбора продуктов
  20. Рецепт сырой икры из баклажанов
  21. Сроки и условия хранения
  22. Заключение
  23. Процесс приготовления
  24. Рецепты сырой икры
  25. Сырая икра из баклажанов
  26. Рецепты сырой икры
  27. Вариант №1
  28. Вариант №2
  29. Вариант №3
  30. Резюме

Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.

Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием — икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.

1. Вкусная баклажанная икра

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

3. Икра из баклажанов по-домашнему

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

4. Острая баклажанная икра

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

5. Икра из баклажанов в мультиварке

Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

6. – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!

Источник: https://garim-parim.ru/ikra-iz-baklazhanov-vkusnaya.html

5 простых рецептов икры из баклажанов

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото
povarenok.ru

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

nakormi.com

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

http://fotorecept.com

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Баклажан – полезный овощ с целым набором ценных для человека веществ, лечебными свойствами и приятным вкусом. Среди разнообразия жареных, соленых, маринованных, запеченных вариантов достойное место заняла сырая икра из баклажанов, в процессе приготовления которой не теряются ценные составляющие рецепта.

Особенности приготовления сырой баклажанной икры

Сырая икра из баклажанов более известна, как «Одесская» или «Еврейская». Вариантов ее приготовления много, но основная идея блюда сохраняется – почти все ингредиенты используются в сыром виде. Тепловой обработке подвергается лишь главный компонент блюда. Икра из сырых овощей легко готовится и является универсальной закуской.

Если у хозяйки есть желание воспользоваться мясорубкой либо блендером, от этой идеи рекомендуется отказаться. Вкус сырой икры получится богаче и интереснее, если все компоненты измельчить ножом до размеров мелкого кубика.

Запечь баклажан, а в некоторых вариантах и перец, можно как на мангале, так и на сухой сковороде, в духовке. Некоторые хозяйки готовят овощи в мультиварке, либо тушат в небольшом количестве воды.

Правила выбора продуктов

Чтобы сырая икра из баклажанов удалась, следует серьезно подойти к выбору продуктов. Все плоды должны быть хорошего качества, без следов заболеваний и механических повреждений. Баклажаны не должны быть переросшими. Крупные экземпляры имеют слишком твердые и объемные семена, в них присутствует явно выраженная горечь.

При выборе перцев предпочтение отдают мясистым сортам. Для придания красочности сырой икре можно выбрать более яркие цвета овощей (желтый, красный, зеленый). Помидоры стоит брать плотные, спелые и в меру сочные. Если в ходе приготовления выделяется много сока, его необходимо слить.

Чеснок с мелкими зубчиками более острый, с крупными имеет мягкий вкус. На каком остановить выбор – решает хозяйка.

Рецепт сырой икры из баклажанов

Чтобы сырая икра из баклажанов удалась, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Баклажаны и перцы выложить на раскаленную сковороду, предварительно проколов поверхности овощей зубочисткой. Накрыть крышкой, запекать до появления горелой корочки и запаха костра. Можно порезать баклажан слайсами, присолить для устранения лишней влаги и горечи, разложить на пергамент. Проколов перец зубочисткой, запекать в духовке.

    Степень запекания овощей определяют, проколов вилкой – готовку завершают, когда они будут мягкие.Приверженцы здорового питания могут обойтись без запекания. Для этого следует отварить сырые баклажаны в подсоленной воде. Следует учесть, что в этом варианте пикантный запах дымка в икре не будет присутствовать.

  2. Запеченные до готовности перцы и баклажаны перекладывают в пакет, ожидают пока они остынут, устраняют кожуру.
  3. У овощей срезают плодоножки, удаляют семена.
  4. Приступают к шинковке.
  5. Зелень, лук, чеснок, томаты и запеченные овощи нарезают небольшими кубиками.

  6. Все ингредиенты смешивают, присаливают, поливают растительным маслом.

Существует рецепт, в котором некоторые хозяйки предлагают запекать помидоры с перцем и синенькими. В этом случае икра будет похожа на армянский хоровац – название «сырая» здесь не уместно.

Читать так же:  Консервированный щавель – пошаговый рецепт приготовления

Готовый сырой продукт подается к столу как самостоятельное блюдо, закуска, намазывается на хлеб. Это здоровая альтернатива соусам, майонезу, кетчупу.

Сроки и условия хранения

Заготовить сырую икру из баклажанов для длительного хранения не получится. Готовый продукт может храниться при 5 не более 2-х суток. Чтобы наслаждаться вкусным блюдом круглый год, достаточно правильно сохранять баклажаны и перцы. Хранение баклажанов:

  • Свежие продукты без признаков повреждений складывают в пакет, убирают в место без доступа солнечного света и тепла. В прохладном, но не сыром погребе, баклажаны могут сохраняться до месяца.
  • Складывают синенькие в ящик, хвостиками вниз, хранят при +8. С периодичностью один раз в 2-3 недели выполнять проверку. Удалить поврежденные овощи. Нормальные плоды обернуть газетой, уложить на свое место, сверху присыпать древесным углем или опилками. Используя это способ, некоторые экземпляры удается сберечь до 5 месяцев.
  • Предварительно запеченные синенькие очищают от кожуры, складывают в емкости для хранения и подвергают заморозке. Такой способ позволяет использовать ингредиенты круглый год.

Сладкий перец может долго лежать в холодильнике. При условии отсутствия контакта с подпорченными продуктами овощи можно сохранить до Нового года.

Если с перцев срезать хвостик, удалить семена и вставить друг в друга (по типу стаканов), то они не займут много места в морозильной камере и будут пригодны для использования до следующего урожая.

Помидоры для заморозки подбирают плотные, некрупные и не слишком сочные. Раскладывают на разделочную доску в один ряд и погружают в камеру для заморозки. Через несколько часов ссыпают плоды в пакет и возвращают в низкие температуры.

Как заморозить помидоры на зиму, подробно рассказано в видео:

Заключение

Хотя сырая икра из баклажанов включает привычные для потребителя продукты, она стала любимым и праздничным блюдом на многих столах. Это отличная начинка для бутербродов, содержащая большое количество разных витаминов. Каждая хозяйка корректирует рецепт сырой икры с учетом гастрономических предпочтений семьи: делает блюдо острее, либо готовит его без признаков горечи.

Процесс приготовления

«Сырая» икра из баклажанов — блюдо очень известное и популярное во многих странах мира. В ближневосточный странах она известна под названием «бабагануш» и подают ее с лавашем как салат к запеченному на углях мясу. В отличие от нашей еврейской баклажанной икры, в «бабагануш» добавляют чеснок и кинзу.

Мы же сегодня будем готовить самый простой и самый вкусный традиционный вариант одесской «Сырой» икры из баклажанов.

Конечно же, если есть возможность запечь овощи на углях — икра получится вкуснее в разы, но если нет такой возможности, приготовим ее в духовке.

Кстати, для придания икре вкуса дымка, можно перед запеканием слегка обуглить баклажаны на газовой конфорке. Всегда смешивайте овощи для икры еще теплыми, тогда она получается еще вкуснее.

Итак. Овощи нужно помыть, обсушить.

Баклажан и перец переложить в форму для запекания, баклажан проколоть ножом, иногда при высокой температуре они взрываются в духовке. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать овощи в режиме конвекции минут 30-35 до готовности. Готовые овощи слегка остудить, очистить баклажан от кожицы и хвостика, перец болгарский — от семечек, хвостика и кожицы.

Читать так же:  Борщевая заправка на зиму без свеклы рецепт с фото

Очищенный баклажан переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Белый или красный сладкий лук нарезать очень мелким кубиком.

Один крупный помидор натереть на крупной терке, кожицу выбросить. Добавить его к луку, чуть посолить. За то время, пока будете нарезать остальные овощи, лук замаринуется.

Очищенный баклажан и один помидор нарезать крупным кубиком, перец болгарский мелко нарубить ножом. Добавить в миску с луком.

«Сырая» баклажанная икра очень любит соль и растительное масло, добавляйте их по вкусу, постоянно помешивая икру.

Эта икра идеально подходит под шашлык, очень вкусно ее подать как салат или закуску. Берите кусок свежайшего белого хлебушка и можете наслаждаться «Сырой» икрой из баклажанов. При желании можете добавить чеснок и кинзу, но для начала я рекомендую попробовать именно этот вариант.

В народе баклажаны называют синенькими. Вкус овоща с небольшой горчинкой не всем нравится. А вот истинные гурманы готовят из баклажанов всевозможные заготовки как для зимы, так и на каждый день. Многие рецепты перешли к домохозяйкам от их бабушек, но большая часть была получена в ходе обожаемых хозяйками экспериментов.

Немало рецептов баклажанной икры. В одних количество ингредиентов ограниченное, в других применяют различные овощи. Закуску можно заготавливать на зиму. Но многие не желают употреблять в пищу термически обработанные овощи.

Тем более что баклажаны обладают диетическими свойствами благодаря наличию большого количества полезных веществ. Сырая икра из баклажанов — как раз такой продукт.

К сожалению, заготовить баночки на зиму не получится, поскольку срок хранения ограничивается парой суток.

Рецепты сырой икры

Не хочется ограничиваться только одним рецептом и фотографиями к нему, ведь вкусы каждого человека различаются. Поэтому предлагаем опробовать различные варианты и выбрать тот, который больше понравится. Поверьте, потом вы будете готовить икру очень часто. Хотя предлагаемые рецепты — капля в океане разнообразия.

Для приготовления изысканного блюда потребуется:

  • синенькие – 4 штуки;
  • болгарский перец – от 2 до 6 штук (в зависимости от размера);
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листья петрушки – небольшой пучок;
  • перья зеленого лука – 2-3 штуки;
  • спелые томаты – 3 штуки;
  • масло растительное – 5 столовых ложек;
  • соль и перец на вкус.
  1. Сначала все овощи тщательно моют и обсушивают на салфетке.
  2. Баклажаны нарезают вдоль и замачивают в соленой воде (на 1 стакан воды 1 столовая ложка соли) на 15-20 минут. Затем промывают холодной водой и отжимают.
  3. Перцы и баклажаны нужно запечь в духовке.

    Выложив овощи на фольгу, не забывайте их проколоть в нескольких местах вилкой. Поверхность смазывают маслом. Овощи накрывают фольгой и пекут, пока они не приобретут коричневый цвет.

  4. Испеченные овощи нужно переложить в пакет, завязать, накрыть салфеткой. Минут через 10 вы легко снимете кожуру.

  5. Баклажаны и перцы (вынимаем семена) нарезают небольшими кубиками.
  6. Пока пекутся овощи, нужно нашинковать оба вида лука, чеснок и листья петрушки. Томаты режут кубиками.
  7. После этого в салатник выкладывают все ингредиенты, добавляют соль, перец, чеснок, заправляют маслом.

Читать так же:  Калина за зиму

Очень вкусна закуска с куском черного хлеба, гренками или отварной картошечкой.

Этот рецепт еврейской кухни. Готовую закуску можно поставить не только на ужин. Сырая баклажанная икра способна украсить любой праздничный стол. Людям, которые придерживаются постов или сидят на диете, тоже можно включать это блюдо в свой рацион.

Предлагаем рецепт с фотографиями.

Что нужно для сырой баклажанной икры:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • большие спелые томаты – 600 граммов;
  • репчатый лук (обязательно белого цвета) – 1 луковица;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • зелень по вкусу;
  • морская соль – 1 столовая ложка;
  • масло постное – 100 граммов.
  1. Овощи тщательно моют. Баклажаны и перцы целиком поджаривают на сухой сковороде: они должны немного подгореть со всех сторон, чтобы приобрести аромат костра. После этого запекают в духовке до готовности.
  2. Готовые синенькие и перцы очищают от кожицы. У баклажан удаляют хвостики, а у перцев семена и перегородки.

    Для нарезания можно использовать только нож.

  3. Нарезают запеченные овощи кубиками.
  4. Томат перед нарезкой опускают в горячую, затем в холодную воду: кожица снимается легко.
  5. Лук шинкуют как можно мельче. Один помидор нарезают кубиками, а второй измельчают на терке.

    Соединить все ингредиенты нужно, пока запеченные овощи еще не остыли. Именно это придает пикантность вкуса готовой сырой икре из баклажанов. Из зелени для этой икры лучше всего подходит кинза.

  6. Для перемешивания нужно использовать вилку с большими зубцами. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить целостность кусочков.

    Одновременно добавляется соль по вкусу и растительное масло.

Закуска готова, можете приглашать своих домочадцев.

Для приготовления 700 граммов готовой сырой икры из баклажанов необходимо запастись заранее такими ингредиентами:

  • баклажанами – около 700 граммов;
  • крупным сладким болгарским перцем – 1 штука;
  • красными томатами – 1 штука;
  • репчатым луком (белым) – 1 луковица;
  • растительным маслом – около 40 граммов;
  • свежей зеленью по предпочтению.

Соль и перец добавляется по вкусу.

  1. Вымытые и просушенные синенькие и сладкие перцы отправляют в духовку для запекания минут на 25 при температуре 180 градусов. Их укладывают на пергаментную бумагу. На готовых овощах должны образоваться легкие подпалины.
    Совет! Шкурка с овощей снимется без труда, если их подержать в завязанном пакете треть часа.
  2. После того как будет снята кожица, а из перцев удалены семена, овощи нарезают небольшими кубиками.
  3. На томатах делают надрез крестом и ошпаривают кипятком. После снятия кожуры измельчают. Для сырой икры берут только мясистые плоды, иначе закуска будет водянистой.
  4. Лук шинкуют очень мелко.
  5. Соединив ингредиенты в салатнике, поливают маслом, солят по вкусу.

На этом приготовление сырой баклажанной икры завершено, через 60 минут можно приступать к дегустации.

Еще один вариант икры из баклажанов:

Данное блюдо называют сырой икрой из баклажанов. Но, как вы уже заметили, любой рецепт предполагает запекание синеньких и сладких перцев. Это обязательное условие.

В представленных рецептах указывают разные ингредиенты. И это правильно, поскольку вкусы у каждого человека особенные.

Выбрав за основу понравившийся рецепт, вы можете его усовершенствовать, добавив любимые специи. Выкладывайте новые варианты икры из баклажанов на нашем сайте. Мы этому будем рады.

Источники:

http://agrognom.ru/retsepty/retsept-syroj-ikry-iz-baklazhanov.html

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9305

http://fermilon.ru/zagotoi/konservirovanie/syraya-ikra-iz-baklazhanov-retsept-s-foto.html

Источник: https://velesagrovet.ru/retsepty-zagotovki/syraya-ikra-iz-baklazhanov-retsept-s-foto.html

Сырая икра из баклажанов

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

В народе баклажаны называют синенькими. Вкус овоща с небольшой горчинкой не всем нравится. А вот истинные гурманы готовят из баклажанов всевозможные заготовки как для зимы, так и на каждый день. Многие рецепты перешли к домохозяйкам от их бабушек, но большая часть была получена в ходе обожаемых хозяйками экспериментов.

Немало рецептов баклажанной икры. В одних количество ингредиентов ограниченное, в других применяют различные овощи. Закуску можно заготавливать на зиму. Но многие не желают употреблять в пищу термически обработанные овощи.

Тем более что баклажаны обладают диетическими свойствами благодаря наличию большого количества полезных веществ. Сырая икра из баклажанов — как раз такой продукт.

К сожалению, заготовить баночки на зиму не получится, поскольку срок хранения ограничивается парой суток.

Рецепты сырой икры

Не хочется ограничиваться только одним рецептом и фотографиями к нему, ведь вкусы каждого человека различаются. Поэтому предлагаем опробовать различные варианты и выбрать тот, который больше понравится. Поверьте, потом вы будете готовить икру очень часто. Хотя предлагаемые рецепты — капля в океане разнообразия.

Вариант №1

Для приготовления изысканного блюда потребуется:

  • синенькие – 4 штуки;
  • болгарский перец – от 2 до 6 штук (в зависимости от размера);
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листья петрушки – небольшой пучок;
  • перья зеленого лука – 2-3 штуки;
  • спелые томаты – 3 штуки;
  • масло растительное – 5 столовых ложек;
  • соль и перец на вкус.

Внимание! Затраты по времени не более часа.

Как готовить:

  1. Сначала все овощи тщательно моют и обсушивают на салфетке.
  2. Баклажаны нарезают вдоль и замачивают в соленой воде (на 1 стакан воды 1 столовая ложка соли) на 15-20 минут. Затем промывают холодной водой и отжимают.
  3. Перцы и баклажаны нужно запечь в духовке. Выложив овощи на фольгу, не забывайте их проколоть в нескольких местах вилкой. Поверхность смазывают маслом. Овощи накрывают фольгой и пекут, пока они не приобретут коричневый цвет.
  4. Испеченные овощи нужно переложить в пакет, завязать, накрыть салфеткой. Минут через 10 вы легко снимете кожуру.
  5. Баклажаны и перцы (вынимаем семена) нарезают небольшими кубиками.
  6. Пока пекутся овощи, нужно нашинковать оба вида лука, чеснок и листья петрушки. Томаты режут кубиками.
  7. После этого в салатник выкладывают все ингредиенты, добавляют соль, перец, чеснок, заправляют маслом.

Важно! Чтобы раскрылся вкус всех овощей, сырая овощная икра должна постоять в холодильнике.

Очень вкусна закуска с куском черного хлеба, гренками или отварной картошечкой.

Вариант №2

Этот рецепт еврейской кухни. Готовую закуску можно поставить не только на ужин. Сырая баклажанная икра способна украсить любой праздничный стол. Людям, которые придерживаются постов или сидят на диете, тоже можно включать это блюдо в свой рацион.

Предлагаем рецепт с фотографиями.

Что нужно для сырой баклажанной икры:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • большие спелые томаты – 600 граммов;
  • репчатый лук (обязательно белого цвета) – 1 луковица;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • зелень по вкусу;
  • морская соль – 1 столовая ложка;
  • масло постное – 100 граммов.

Рецепт с фото:

  1. Овощи тщательно моют. Баклажаны и перцы целиком поджаривают на сухой сковороде: они должны немного подгореть со всех сторон, чтобы приобрести аромат костра. После этого запекают в духовке до готовности.
  2. Готовые синенькие и перцы очищают от кожицы. У баклажан удаляют хвостики, а у перцев семена и перегородки.Для нарезания можно использовать только нож.
  3. Нарезают запеченные овощи кубиками.
  4. Томат перед нарезкой опускают в горячую, затем в холодную воду: кожица снимается легко.
  5. Лук шинкуют как можно мельче. Один помидор нарезают кубиками, а второй измельчают на терке.
    Соединить все ингредиенты нужно, пока запеченные овощи еще не остыли. Именно это придает пикантность вкуса готовой сырой икре из баклажанов. Из зелени для этой икры лучше всего подходит кинза.
  6. Для перемешивания нужно использовать вилку с большими зубцами. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить целостность кусочков. Одновременно добавляется соль по вкусу и растительное масло.

Закуска готова, можете приглашать своих домочадцев.

Вариант №3

Для приготовления 700 граммов готовой сырой икры из баклажанов необходимо запастись заранее такими ингредиентами:

  • баклажанами – около 700 граммов;
  • крупным сладким болгарским перцем – 1 штука;
  • красными томатами – 1 штука;
  • репчатым луком (белым) – 1 луковица;
  • растительным маслом – около 40 граммов;
  • свежей зеленью по предпочтению.

Соль и перец добавляется по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымытые и просушенные синенькие и сладкие перцы отправляют в духовку для запекания минут на 25 при температуре 180 градусов. Их укладывают на пергаментную бумагу. На готовых овощах должны образоваться легкие подпалины.
    Совет! Шкурка с овощей снимется без труда, если их подержать в завязанном пакете треть часа.
  2. После того как будет снята кожица, а из перцев удалены семена, овощи нарезают небольшими кубиками.
  3. На томатах делают надрез крестом и ошпаривают кипятком. После снятия кожуры измельчают. Для сырой икры берут только мясистые плоды, иначе закуска будет водянистой.
  4. Лук шинкуют очень мелко.
  5. Соединив ингредиенты в салатнике, поливают маслом, солят по вкусу.

Внимание! Баклажаны получаются вкусными, если соли и масла достаточно.

На этом приготовление сырой баклажанной икры завершено, через 60 минут можно приступать к дегустации.

Еще один вариант икры из баклажанов:

Резюме

Данное блюдо называют сырой икрой из баклажанов. Но, как вы уже заметили, любой рецепт предполагает запекание синеньких и сладких перцев. Это обязательное условие.

Важно! Всю жидкость, скопившуюся при остывании с баклажанов и перцев необходимо слить.

В представленных рецептах указывают разные ингредиенты. И это правильно, поскольку вкусы у каждого человека особенные.

Выбрав за основу понравившийся рецепт, вы можете его усовершенствовать, добавив любимые специи. Выкладывайте новые варианты икры из баклажанов на нашем сайте. Мы этому будем рады.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/syraya-ikra-iz-baklazhanov-retsept-s-foto.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: