Жимолость Югана

Содержание
  1. Жимолость Югана — описание сорта, отзывы и фото
  2. Характеристика
  3. Преимущества и полезные свойства культуры
  4. Правила выращивания
  5. Подкормка и полив
  6. Ранний зимостойкий сорт жимолости Югана: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы
  7. Описание сорта жимолости Югана
  8. История селекции
  9. Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  10. Достоинства и недостатки
  11. Агротехника
  12. Выбор места
  13. Посадка и уход
  14. Особенности опыления
  15. Борьба с болезнями и вредителями
  16. Обрезка и формирование кроны
  17. Подготовка к зимовке
  18. Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
  19. Отзывы
  20. Жимолость Югана: фото и описание сорта
  21. Ботаническое описание
  22. Секреты правильного выращивания
  23. Посадка
  24. Уход
  25. Жимолость Югана: описание сорта, фото, отзывы
  26. Описание сорта
  27. Технические характеристики
  28. Опылители
  29. Размещение на участке
  30. Выбор посадочного материала
  31. Выращивание жимолости
  32. Уход за молодым растением
  33. Обрезка и зимовка
  34. Способы размножения
  35. Проблемы при выращивании
  36. Отзывы
  37. Жимолость югана посадка и уход
  38. Выбор подходящего места и посадка
  39. Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах
  40. Топ лучших сортов жимолости вне зависимости от параметров
  41. Амфора
  42. Дочь великана
  43. Бажовская
  44. Волхова
  45. Лебедушка
  46. Десертная
  47. Лазурит
  48. Альтаир
  49. Югана
  50. Восторг
  51. Голубое веретено
  52. Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру
  53. Самая сладкая и вкусная
  54. Сибирячка
  55. Сильгинка
  56. Роксана
  57. Самая крупная
  58. Сорта без горечи и кислинки
  59. Лучшие сорта по скорости поспевания
  60. Раннеспелые
  61. Среднеспелые
  62. Позднеспелые
  63. Лучшие сорта для разных регионов
  64. Подмосковье и средняя полоса
  65. Сибирь
  66. Урал
  67. Южные регионы
  68. По каким еще критериям выбирать сорт жимолости
  69. Заключение

Жимолость Югана — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Югана

Жимолость «Югана» – ягодный кустарник, в недалёком прошлом не имеющий привлекательности в глазах садоводов по причине отсутствия приятных вкусовых качеств.

Однако во второй половине прошлого века растение было окультурено. Сегодня оно выращивается в разных климатических зонах благодаря неприхотливости, высокой урожайности и целебным свойствам.

Да и специфический вкус ягод заметно изменился в лучшую сторону.

Характеристика

В описании сорта «Югана» сказано, что это многолетний кустарник средней высоты (до 1,6 м), обладающий мощными, изгибистыми на верхушках ветвями. Листочки жимолости тёмно-зелёные, отличающиеся удлинённой овальной формой. Несмотря на то, что кустарник может сильно разрастаться в ширину, растение не требует обрезки, так как прекрасно сохраняет компактную форму кроны.

Культура любит суглинистые почвы, содержащие много ценных компонентов, которые быстро прогреваются и долго сохраняют тепло. Для выращивания подойдёт и супесчаный грунт (рыхлый и сыпучий, хорошо пропускающий воду и воздух, но задерживающий минеральные вещества).

Цветы «Юганы» крупные, желтые с нежным запахом собраны в соцветия на верхушках новых побегов или расположены в полостях листьев. Образование плодов происходит весной, их форма напоминает кувшинчик.

Цвет ягод тёмно-лиловый с выраженным восковым налётом. В длину они достигают 4 см, а вес колеблется от 1,5 до 2 г. При хорошем уходе один куст может приносить от 3,5 до 6 кг ягод.

Плоды среднезрелых сортов «Юганы» остаются на ветках около полутора месяцев, не подвержены раннему осыпанию.

Для ягод характерен приятный сладкий вкус с кислинкой, оставляющий во рту терпкость из-за плотной кожицы. Их собирают только ручным способом несколько раз, поскольку плоды вызревают неравномерно.

Тем, кто выращивает жимолость на своём участке, достаточно просто стряхнуть уже зрелые ягоды. Их употребляют свежими, готовят из них джемы, варенье и компоты, замораживают.

При этом после размораживания вкус и лечебные качества плодов остаются сохранёнными. Кроме того, урожай хорошо переносит транспортировку.

Для формирования завязей необходимо опыление, так как «Югана» является самобесплодным растением. Поэтому рядом с ним рекомендуется высаживать сорта жимолости, привлекающие шмелей и пчёл, такие как «Восторг», «Дочь Великана», «Бакчарский Великан».

Преимущества и полезные свойства культуры

«Югана» – недавно выведенный сорт, но он уже признан одним из лучших по своим вкусовым качествам и пользе. В его состав входят легкоусвояемые полисахариды, ценные микроэлементы (фосфор, магний, калий и железо), растительные кислоты и пектины.

Благодаря антоцианам и биофлавоноидам ягоды обладают восстанавливающим и омолаживающим действием. Летучие вещества фитонциды препятствуют развитию вирусных и бактериальных инфекций. Кроме того, ягоды содержат витамины, гликозиды, дубильные вещества, сорбит.

Это делает растение полезным при лечении и профилактике сахарного диабета, гипертонии, заболеваний сердца и сосудов.

Есть и другие преимущества данного сорта, делающие его популярным для владельцев собственных участков:

  • высокие, стабильные урожаи;
  • невосприимчивость культуры к болезням и вредителям;
  • простой уход;
  • приятный десертный вкус;
  • длительный период плодоношения (до 30 лет);
  • крупные плоды, не повреждающиеся при сборе и перевозке;
  • повышенная морозостойкость (цветы выдерживают температуру -7С, в то время как сам кустарник сохраняет силы до -50С).

Пожалуй, единственным недостатком является самобесплодность культуры, поэтому следует заранее думать о том, какие растения будут соседствовать с ним для опыления.

Правила выращивания

Для того чтобы разместить жимолость на своём участке, следует узнать, каковы способы её размножения. Лучший метод для неопытных садоводов – использование отводков. Для этого нужно осенью выкопать молодой куст «Юганы» и поделить его, стараясь не повредить корневую систему.

Другой способ – черенкование зелёными или одревесневшими частями побегов, однако у любителей выживаемость такой культуры бывает на низком уровне (вырастает лишь 20% растений из общего числа).

Только селекционеры могут себе позволить размножать культуру свежими семенами, так как вследствие аллогамии всходы уже не наследуют материнские гены.

Проще купить качественные двухлетние или трёхлетние саженцы жимолости. Следует обратить внимание на корни – они должны быть чистыми, неповреждёнными и гибкими. Не рекомендуется приобретать растения с обрезанными молодыми ветками, неприятным запахом, исходящим от корней.

Основные принципы посадки:

  • для высаживания нужно выбирать место с суглинистой и супесчаной почвой (если это песчаник, грунт предварительно удобряют торфом и навозом, а также органическими удобрениями);
  • растения нельзя помещать в низине или овраге, участок для посадки должен находиться на возвышении, чтобы культура могла получать много света и тепла;
  • желательно защитить посевы от ветров;
  • высадка саженцев осуществляется на расстоянии двух метров, между рядами должен сохраняться промежуток 2,5 метра;
  • предварительно грунт удобряют компостом или перегноем, калийными и фосфорными добавками;
  • в некоторых случаях, чтобы нейтрализовать кислотность, требуется ввести в почву известь;
  • оптимальные размеры лунок – 40х40х40;
  • побеги не требуют укорачивания, так как это может замедлить образование завязей;
  • корень заглубляют до 5 см в грунт, после чего кустик поливают и покрывают слоем мульчи.

Пока у культуры разрастаются корни, надземная часть растёт медленно. В некоторых случаях применимы стимуляторы роста для скорейшего образования корневой системы.

Подкормка и полив

Удобрения добавляют при посадке. Следующие два года подкармливать жимолость не нужно. Достаточно весной вылить под каждый кустик ведро мочевины или аммиачной селитры. Опытные садоводы рекомендуют удобрять жимолость ранней весной азотными смесями, а осень – золой и перегноем, чтобы подготовить к зимовке.

В течение роста и плодоношения растение поливают, когда земляной ком просыхает. Достаточно глубины 15-20 см. Но если лето дождливое, поливать кусты не следует. Также важно постоянно следить за приствольным кругом, удалять сорняки и производить рыхление для поступления воздуха к корням.

Обрезка применима только к растениям, которые уменьшают плодоношение. Это делают полностью, отставляя над поверхностью земли всего 15-20 см надземной части. Молодые кустарники (до 15 лет) не обрезают. Удаляют лишь сломанные, сухие и растущие внутрь ветки.

Несмотря на то, что «Югана» редко болеет, повышенная влажность может вызвать появление на ней мучнистой росы. Во время плодоношения потребуется специальный препарат «Фитоспорин». Пока ягоды не образовались, используют обычные средства с фунгицидным действием.

От таких насекомых, как ивовые щитовки и листовёртки применяют биопрепараты «Фитоверм» или «Агровертин».

Отзывы дачников об этом сорте жимолости в основном положительные. Отмечается высокая устойчивость растения к холодам, неприхотливость, хорошие урожаи и прекрасный вкус ягод. Кроме того, «Югана» становится настоящим украшением участка, особенно когда цветёт и плодоносит.

Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-yugana-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto

Ранний зимостойкий сорт жимолости Югана: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Жимолость Югана

Истинные любители садоводства на своём участке обязательно выращивают хотя бы несколько кустов жимолости. Культура обладает множеством полезных свойств. По своей ценности ягоды сорта Югана стоят в одном ряду с ягодами черники и голубики, а по некоторым показателям даже превосходит их. Об особенностях растения и его выращивания поговорим в статье.

Описание сорта жимолости Югана

Крупноплодная съедобная жимолость Югана относится к ранним сортам. Ягоды созревают через месяц после цветения или раньше. Многолетнее растение способно расти и плодоносить в любой климатической зоне.

История селекции

Сорт Югана был выведен российскими селекционерами в 2010 г. Оригинатором является Бакчарский НИИСС. Родителями сорта были выбраны Камчатский и Турчанинова. Гибрид вобрал в себя только положительные родительские качества.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст среднерослый, полушаровидный, высотой 1,5–2 м, диаметр его кроны — 2 м. Кустарник не раскидистый, среднеплотный. Листья крупные, тёмно-зелёные, их поверхность гладкая, глянцевая, на обратной стороне присутствует незначительное опушение.

Описание плодов:

  • масса ягод — 1,4–2 г;
  • форма кувшиновидная с валиком у верхушки;
  • цвет тёмно-фиолетовый;
  • поверхность глянцевая;
  • вкус десертный, кисло-сладкий;
  • дегустационная оценка — 4,9 из 5.

Химический состав жимолости характеризуется высоким содержанием клетчатки, витаминов C, К, группы В, микро- и макроэлементов — это калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. Урожайность высокая — 3,5–6 кг. Плодоносить культура начинает в середине июня.

Достоинства и недостатки

У сорта жимолости Югана есть плюсы и минусы.

  • Среди преимуществ культуры:
  • раннее созревание;
  • высокая зимостойкость;
  • неприхотливость в выращивании;
  • крупноплодность сорта;
  • устойчивость к болезням и атаке вредителей.
  • К недостаткам можно отнести:
  • самобесплодность;
  • неодновременное созревание.

Агротехника

Несмотря на относительную неприхотливость, жимолость требует соблюдения определённых правил посадки и ухода. Если вы решили рассадить сорт на своём участке, нужно ответственно отнестись к выбору материала и места посадки.

Выбор места

Жимолость — светолюбивое и влаголюбивое растение, учитывайте это при выборе участка для посадки. Лучше всего куст приживается на суглинистой или супесчаной почве. Не переносит сильный ветер и сквозняки.

Посадка и уход

Садоводы советуют начинать посадку к началу осени. Высаживать кусты жимолости Югана рекомендуют на расстоянии 2 м, а расстояние между рядами должно быть около 2,5 м.

Подготовку участка под посадку выполняют заранее. Для этого делают рыхление почвы и обогащают её органическими или минеральными удобрениями.

Важно! У высаживаемого саженца должна быть хороша развита корневая система.

Алгоритм посадки:

  1. Выкопать лунки диаметром 40 см.
  2. На дне сформировать холмик из питательного грунта.
  3. На холмик поместить саженец, затем осторожно полить водой.
  4. Лунку засыпают землёй. Корневая шейка должна быть заглублена на 3–5 см.
  5. Мульчировать почву органическим материалом.

Югана — влаголюбивый сорт, требующий регулярного полива, особенно в жаркую и сухую погоду. Почва должна быть пропитана влагой на глубину 15–20 см. Не забывайте удалять засохшие побеги и сорняки. Рекомендуют проводить следующие подкормки:

  1. В марте вносят аммиачную селитру или мочевину.
  2. Для летней подкормки используют смесь навоза с водой в пропорции 1:4.
  3. Осенью кустарник подкармливают золой, компостом, двойным суперфосфатом

Особенности опыления

Югана — самобесплодное растение. Это означает, что цветки не опыляются собственной пыльцой, им требуется пыльца с цветка другого растения того же вида. В качестве опылителя лучше всего подходят:

  • Дочь Великана;
  • Восторг;
  • Бакчарский Великан;
  • Стрежевчанка.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость Югана относительно устойчива к инфекциям, однако может подвергаться некоторым вирусным и грибковым заболеваниям. Среди болезней могут встречаться:

  • рамуляриоз;
  • церкоспороз;
  • туберкуляриоз;
  • мучнистая роса;
  • крапчатость листьев.

Для профилактики и лечения проводят опрыскивания инсектицидами — бордоской жидкостью, «Фундазолом», «Фитоспорином». Для борьбы применяют такие биопрепараты, как «Агровертин» и «Фитоверм». Среди вредителей жимолость чаще всего поражают:

  • листовёртка;
  • тля;
  • ивовая щитовка.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка жимолости Югана — один из самых главных аспектов её агротехники. Санитарную обрезку можно проводить в любое время. Омолаживающую обрезку проводят либо в весенний, либо в осенний период. Этой процедуре подлежат все растения, которые достигли 6-летнего возраста.

Сначала убирают только сломанные и сухие побеги. Затем каждый год удаляют старые скелетные ветви. Также рекомендуют убирать ветви нижнего яруса.

Категорически запрещается подрезать верхушки побегов у жимолости, потому что на них находятся основные цветочные почки, повреждение которых существенно навредит растению и снизит его рост.

Подготовка к зимовке

Рассматриваемое растение хорошо приспособлено к холодному и суровому климату севера. Жимолость выносит температуру ниже –50°С на открытом пространстве.

Возможно, вас заинтересует то, как жимолость переносит весенние заморозки.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Урожай собирают в 2-3 приёма, так как сорт Югана созревает неравномерно. Сбор ягод рекомендуется производить в сухую погоду утром, лучше сразу в подходящую ёмкость, в которой плоды будут храниться дальнейшее время.

Ягоды нормально переносят транспортировку и обладают небольшой лёжкостью. Срок хранения свежих плодов — 3 дня. Для продолжительного хранения урожая производят заморозку или консервацию.

По отзывам садоводов, представленный десертный сорт жимолости Югана очень неприхотлив, поэтому с его выращиванием справится даже начинающий дачник. Чтобы избежать проблем, нужно соблюдать все правила по уходу за растением, описанные в нашей статье.

Отзывы

Попробовал сегодня Югану. Первые ягоды висят уже 2 недели, уже начали подсыхать, но сахара не приобрели, по-прежнему просто кислые. Аромата нету. Вкус “ни о чём”. Попробовав такой сорт перед покупкой, покупать бы не стал. Последняя неделя была в основном пасмурной, предыдущая – очень солнечной.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednepozdnie-sorta-zhimolosti/11338-zhimolost-yugana.html

Жимолость Югана: фото и описание сорта

Жимолость Югана

Жимолость Югана, посаженная на придомовой территории, станет не только источником полезных и вкусных ягод, но и украшением садового участка.

В середине весны среднерослый кустарник покрывается множеством бутонов, которые одновременно распускаются крупными светло-желтыми цветами, приманивающими пчел и шмелей.

Многолетнее растение успешно выращивается в различных климатических условиях, не боится перепадов температур и длительной засухи. Каждое лето с куста жимолости Югана садоводы собирают несколько килограммов сочных плодов, обладающих лечебными свойствами.

Ботаническое описание

При качественном уходе и посадке в суглинистые или супесчаные почвы рост жимолости Югана может превысить 1,6 м. У кустарника мощные скелетные узловатые ветви, слегка изгибающиеся на верхушках.

С наступлением устойчивого весеннего потепления растение формирует множество плотных темно-зеленых побегов, одревесневающих по мере роста и приобретающих буро-коричневый цвет.

При ближайшем рассмотрении на молодых ветвях со стороны, постоянно освещенной прямыми солнечными лучами, хорошо заметны антоциановые полоски. Это один из характерных признаков кустарников из обширного семейства Жимолостных.

: Несмотря на нежную сочную мякоть, ягоды жимолости Югана долго не портятся в свежем виде и могут транспортироваться на длительные расстояния.

Кустарник хорошо разрастается не только в высоту, но и ширину. При этом он сохраняет компактную декоративную крону, не требующую частых обрезок. Жимолость Югана успешно растет и обильно плодоносит на одном участке несколько десятков лет.

Наиболее подходящей для морозоустойчивого растения считается посадка в средних и северных широтах, для которых не характерны продолжительные зимние оттепели, негативно сказывающиеся на качестве и количестве урожая.

В ботанической литературе и каталогах питомников приводится такое описание жимолости Югана:

  • попарное расположение крупных желтоватых цветов с нежным ароматом;
  • слаборазвитая чашечка с длинным крупным венчиком неправильной формы;
  • двугубый венчик с пятью тычинками и удлиненным пестиком;
  • цветы, собранные в головчатое соцветие, располагаются в пазухе листьев или на верхушке молодого побега;
  • пятерное строение бутонов и сращивание трех передних лепестков.

У жимолости Югана крупные темно-зеленые листовые пластинки яйцевидной, слегка удлиненной формы. Их поверхность гладкая, глянцевая, только на обратной сизоватой стороне листовых пластинок присутствует незначительное опушение. Они крепятся к побегам с помощью коротких тонких черешков. Расположение листьев — супротивное, возможно попарное сращивание.

В конце июня или начале июля на кустарнике образуется большое количество одномерных, кувшиновидных с тупой верхушкой ягод. У плодов насыщенный темно-фиолетовый цвет, который скрадывает белый налет. Ягоды покрыты плотной кожицей, оставляющей характерное терпкое послевкусие. Вот как выглядит жимолость Югана на фото в период плодоношения:

Сладко-кислые плоды подходят для длительной заморозки, во время которой они сохраняют большую часть биологически активных веществ:

  • биофлавоноидов;
  • органических кислот;
  • полисахаридов;
  • фитонцидов;
  • пектинов.

В ягодах содержится высокая концентрация витаминов и микроэлементов.

Регулярное употребление свежих плодов или приготовленных из них джемов и компотов позволят восполнить запасы тиамина, пиридоксина, цианокобаламина, цинка, железа, селена.

Наличие в ягодах жимолости Югана калия и магния используется в народной медицине для лечения артериальной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Совет: Включение свежих плодов в рацион питания становится отличной профилактикой вирусных и бактериальных простудных патологий — ангины, гриппа и бронхита.

Секреты правильного выращивания

Для посадки жимолости Югана на своем придомовом участке можно приобрести саженцы в питомнике или вырастить их самостоятельно.

Семенной способ размножения не практикуется среди садоводов, так как в результате нередко получается кустарник, не похожий на исходный образец. Это сорт жимолости быстро и успешно черенкуется отрезками молодых зеленых весенних побегов.

Уже спустя 2-3 недели на посадочном материале формируется большое количество прочных корешков и пара первых листьев.

Посадка

Для постоянного места жительства жимолости Югана выбирают открытые солнечные участки, защищенные от сильных ветров. Кустарник будет хорошо расти и на затемненной местности, но в этом случае не стоит ожидать обильного урожая.

Перед посадкой в лунки глубиной и шириной 40-50 см вносят лиственный перегной, торф и минеральные удобрения, в химическом составе которых преобладает азот. Кустарник погружают в ямы таким образом, чтобы над поверхностью грунта прикорневая шейка возвышалась на 3-4 см. Почву утрамбовывают и хорошо увлажняют.

После посадки молодые жимолости не способны еще конкурировать с сорняками за питательные вещества, поэтому посторонние растения выдергивают, а земля рыхлят для обеспечения притока свежего воздуха к корневой системе.

Уход

Жимолость сорта Югана не требовательна к поливу. Для быстрого роста и правильного формирования кустарника обильно вносят воду после просыхания земляного кома на15-20 см в глубину.

Если в регионе в течение лета часто идут дожди, то полив может не понадобиться вовсе. На протяжении вегетативного периода растение 2-3 раза подкармливают органическими или минеральными удобрениями с фосфором и калием.

Это необходимо жимолости Югана и в середине осени для подготовки ее к длительной суровой зимовке.

Важно: Для облегчения ухода за растением следует провести мульчирование почвы под кустарником торфом, листвой, сеном или опилками. В таких условиях долго сохраняется влага в почве, замедляется рост сорняков, не растрескивается поверхность грунта под прямыми солнечными лучами.

Источник: https://MirOgorodov.ru/zhimolost-yugana.html

Жимолость Югана: описание сорта, фото, отзывы

Жимолость Югана

Дикорастущая съедобная жимолость мелкая, невкусная, к тому же, созревая, осыпается на землю. Правда, она обладает массой полезных свойств и почти не болеет. Еще в 1935 году Мичурин рекомендовал ввести жимолость в культуру, но только во второй половине XX века появились первые сорта.

Они не отличались ни впечатляющим размером, ни выдающимся вкусом. Но время идет, созданные в нашем веке культивары дают ягоды, способные удовлетворить самых привередливых гурманов.

Описание сорта

Одним из новейших сортов жимолости съедобной считается Югана. Она создана в 2010 г. Бакчарским ФГУП из видов Камчатская и Турчанинова, сейчас находится на Госсортоиспытании.

Технические характеристики

Взрослый куст имеет полукруглую крону высотой до 1,5 м, шириной – 1,9 м. В отличие от большинства сортов, молодые побеги Юганы часто покрыты щетинистыми волосками и совсем лишены антоциановой окраски.

Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, с восковым налетом. Их масса в среднем составляет 1,4 г, при особенно благоприятных условиях – до 1,8 г. Форма плодов напоминает кувшин с утолщением на верхушке, иногда овальная с закругленным носиком. Вкус у жимолости сорта Югана десертный, сладкий с легкой кислинкой, дегустационная оценка – 4,9 балла.

Урожайность взрослого куста – 3,5 кг, максимум – 6 кг. Ягоды у Юганы среднего срока созревания, могут держаться на ветках до полутора месяцев, не осыпаются. Рекомендован только ручной сбор дважды за сезон. Плоды хорошо выдерживают транспортировку, после заморозки их вкус почти не меняется.

Опылители

Как и другие съедобные жимолости, Югана самобесплодна. Это значит, что для получения урожая ей нужны опылители – другие сорта, посаженные в непосредственной близости. В этой роли могут выступить любые культивары, но лучше всех подходят Дочь Великана, Стрежевчанка, Бакчарский Великан и Восторг.

Плюсы и минусы

Югана – новейший сорт, причем на сегодняшний день один из самых лучших. К ее достоинствам относятся:

  1. Хороший вкус – 4,9 балла.
  2. Высокая зимостойкость – Югана легко выдерживает морозы 50 градусов, цветы – минус 7.
  3. Стабильное плодоношение и высокая урожайность.
  4. Устойчивость Юганы к болезням и вредителям.
  5. Крупноплодность сорта.
  6. Форма куста упрощает сбор урожая.
  7. Ягоды жимолости содержат большое количество полезных веществ.
  8. При уборке плоды не травмируются.
  9. Ягоды крепко держатся на ветках и не осыпаются больше месяца.
  10. Простота ухода.
  11. При заморозке вкус ягод практически не меняется.
  12. Югана может плодоносить в течение 30 лет.

К недостаткам сорта можно отнести только характерную для всех съедобных жимолостей самобесплодность.

Размещение на участке

В регионах с прохладным климатом жимолость чувствует себя отлично, легко приживается, не требует особого ухода. Для этого достаточно правильно выбрать для нее место и посадить.

Выбор посадочного материала

Лучше всего покупать жимолость в конце лета или начале осени у проверенного производителя. Саженец выбирайте 2-3-летний, с несколькими прямыми веточками и одинаковыми междоузлиями. Корни должны быть гибкими, не слишком порезанными, без следов гнили или черных пятен. Не покупайте жимолость с обрезанными побегами. Отслоение коры является видовой особенностью, а не признаком болезни.

Совет! Не поленитесь понюхать земляной ком или корень – любой неприятный запах служит сигналом к тому, чтобы забраковать растение.

Главное для успешного выращивания жимолости – выбрать солнечный участок, защищенный от сильного ветра. Почва годится любая, кроме песчаника – там урожай будет плохим. Из-за возможного застоя воды и скопления холодного воздуха не следует выбирать для посадок овражки или другие низины.

По поводу схем размещения жимолости существует несколько различных точек зрения. Стандартной считается посадка, когда между растениями соблюдают расстояние в 1,5 м, а ряды располагают через 2 м. Очевидно, что для сорта Югана такая схема не годится. Куст, когда вырастет, раскинется в ширину почти на 2 м и будет перекрывать соседний, из-за чего:

  1. Неудобно собирать урожай.
  2. Растения будут мешать друг другу, конкурировать за питательные вещества и воду.
  3. Перекрещивающиеся ветви не получат достаточно света, урожай уменьшится.

Сорт Югана потребует больше места – между кустами жимолости расстояние должно составлять не менее 2 м, в междурядьях – минимум 2,5 м.

Посадочные ямы готовят размером 40х40х40 см, в грунт добавляют ведро органики (перегноя или компоста), по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Слишком кислую почву нейтрализуют доломитовой мукой или известью.

В отличие от других кустарников, у жимолости перед посадкой не укорачивают побеги – это может отсрочить вступление в плодоношение минимум на год. Растение высаживают так, чтобы корневая шейка была заглублена на 3-5 см. Куст обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

Выращивание жимолости

В северных регионах и умеренном климате – жимолость беспроблемное растение. На юге растет плохо – ей некомфортно при высокой температуре, долгом лете и теплой осени.

Уход за молодым растением

Если в посадочную яму были добавлены удобрения, подкармливать жимолость следующие два года не нужно. Только ранней весной следует вылить под каждый куст ведро воды с растворенной аммиачной селитрой или мочевиной.

На протяжении всего сезона приствольный круг освобождают от сорных растений и рыхлят. Сразу после посадки и в сухую погоду обильно поливают.

Совет! Сначала у жимолости нарастает корень, а потом развивается надземная часть. Чтобы помочь растению, можно добавлять в воду для полива стимуляторы корнеобразования.

Правильно посаженной в подходящем месте жимолости тщательный уход не нужен. Начиная с третьего года, ее следует подкармливать трижды за сезон. График указан в таблице.

ПодкормкаСрокиДействующие веществаЦель
ПерваяРанняя весна, прямо по снегу или сразу, после его схожденияАзотПомочь жимолости начать вегетацию, обеспечить ее необходимыми веществами для наращивания зеленой массы и цветения
ВтораяПосле плодоношенияПолный минеральный комплексВосстановление баланса питательных веществ после плодоношения
ТретьяКонец лета, на юге – начало осениФосфор, калийУкрепление растения перед зимой, закладка питательных веществ, необходимых для урожая будущего года

Некоторые садоводы удобряют жимолость весной азотом, а осенью высыпают под корень ведро перегноя и банку золы.

На протяжении сезона кустик нуждается в регулярных прополках и рыхлении грунта. В сухую погоду жимолость изредка поливают, расходуя под каждое растение минимум 2 ведра воды.

Обрезка и зимовка

До 15 лет жимолость обрезать не нужно, убирают только сломанные или сухие побеги, а также лежащие на земле или растущие внутрь куста. Затем ежегодно удаляют самые старые скелетные ветви. Если после 20 жимолость стала плохо отдавать урожай, ее обрезают полностью на уровне 15-20 см от поверхности почвы – это может продлить плодоношение еще на 10 лет.

Растение не нуждается в укрытии на зиму. Жимолость выносит морозы ниже 50 градусов.

Способы размножения

Для любителей наилучший метод разведения жимолости – горизонтальные или вертикальные отводки. Хорошо разросшийся молодой кустик осенью можно выкопать и поделить на части – если корень будет травмирован не сильно, новые растения быстро вступают в плодоношение.

Свежие семена жимолости отлично прорастают, но сеянцы не наследуют материнских признаков из-за перекрестного опыления. Такой способ размножения интересен только селекционерам.

Можно укоренить зеленые или одревесневшие черенки жимолости, но их приживаемость в любительских хозяйствах низкая. Даже при использовании тепличек и стимуляторов роста выживает около 20% саженцев.

Проблемы при выращивании

Жимолость устойчива к болезням, но иногда холодным дождливым летом появляется мучнистая роса. С ней легко бороться, используя соответствующие фунгициды. Если болезнь проявилась во время созревания ягод, лучше использовать биопрепараты, например, Фитоспорин.

Вредители предпочитают жимолости другие растения, но изредка ее поражают листовертки, тли или ивовые щитовки. Чтобы избавиться от насекомых, куст обрабатывают инсектицидами либо биопрепаратами, такими как Агровертин, Фитоверм.

Отзывы

Татьяна Михайловна Малышева, 53 года, г. Тобольск

Жимолость у нас растет на даче, съездить туда получается не всегда. Вот и получается, что часто урожай собираем с земли. Купили пару кустиков Юганы, в питомнике обещали, что сыпаться не будет.

Любовались ягодками, а когда пришла пора, не могли приехать на участок 3 недели. Думали, осыпалась.

Но Югана нас порадовала – ягодки висели на кусте, такие большие и сладкие! С нетерпением ждем следующего года – жимолость подросла и урожай будет больше.

Игорь Владимирович Курочкин, 71 год, г. Иркутск

Я жимолость люблю и выращиваю давно. Постоянно покупаю новые сорта. Из последних моя любимица – Югана. Хоть куст и молодой, видно, что будет большим. Ягоды сладкие, но не приторные, красивые. Урожай пока небольшой, но я попробовал несколько штук заморозить – вкус не изменился. Очень доволен.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-yugana.html

Жимолость югана посадка и уход

Жимолость Югана

Дикорастущая съедобная жимолость мелкая, невкусная, к тому же, созревая, осыпается на землю. Правда, она обладает массой полезных свойств и почти не болеет. Еще в 1935 году Мичурин рекомендовал ввести жимолость в культуру, но только во второй половине XX века появились первые сорта.

Они не отличались ни впечатляющим размером, ни выдающимся вкусом. Но время идет, созданные в нашем веке культивары дают ягоды, способные удовлетворить самых привередливых гурманов.

Выбор подходящего места и посадка

Главное для успешного выращивания жимолости – выбрать солнечный участок, защищенный от сильного ветра. Почва годится любая, кроме песчаника – там урожай будет плохим. Из-за возможного застоя воды и скопления холодного воздуха не следует выбирать для посадок овражки или другие низины.

По поводу схем размещения жимолости существует несколько различных точек зрения. Стандартной считается посадка, когда между растениями соблюдают расстояние в 1,5 м, а ряды располагают через 2 м. Очевидно, что для сорта Югана такая схема не годится. Куст, когда вырастет, раскинется в ширину почти на 2 м и будет перекрывать соседний, из-за чего:

  1. Неудобно собирать урожай.
  2. Растения будут мешать друг другу, конкурировать за питательные вещества и воду.
  3. Перекрещивающиеся ветви не получат достаточно света, урожай уменьшится.

Источник: https://5stihiynn.ru/zhimolost-jugana-posadka-i-uhod/

Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах

Жимолость Югана

Основные качества, на которые обращают внимание при выборе сорта жимолости, – урожайность, вкус и сроки вызревания плодов, приспособленность к климатическим условиям.

Опытные садоводы рекомендуют оценивать и другие свойства: особенности опыления, стабильность плодоношения, степень осыпаемости, транспортабельность ягод.

Мы расскажем, какая жимолость самая сладкая и вкусная и какие сорта подходят для выращивания в разных регионах России.

Топ лучших сортов жимолости вне зависимости от параметров

В список лучших входят сорта, давно зарекомендовавшие себя в отечественной селекции и получившие признание садоводов.

Амфора

Куст густой, компактный, высотой не более 1,5 м, имеет декоративный внешний вид. Сорт среднеспелый, быстро вступает в период плодоношения. Обладает хорошей морозостойкостью и иммунитетом к вредителям. Урожайность зависит от условий выращивания – около 2 кг. Крупные ягоды вызревают дружно, осыпаются слабо, имеют кисло-сладкий вкус.

Дочь великана

Куст овальный, высокий – до 1,7 м. Это крупноплодный сорт с кисло-сладкими слабо осыпающимися плодами. Ягоды – качественное сырье для переработки и заморозки – хорошо переносят транспортировку и хранение. Сорт устойчив к зимним заморозкам.

Бажовская

Широкий, рослый куст – до 2 м – переносит засуху и холод. Сорт скороспелый со средней урожайностью – около 1,5 кг. Ягоды среднего размера, сладкие, без горечи. К минусам относится значительная осыпаемость.

Волхова

Высокий (до 2 м) куст овальной формы с хорошими декоративными качествами хорошо переносит температурные перепады. Ягоды крупные, длиной до 2 см, осыпаются незначительно. Вкус плодов сладкий, кислинка отсутствует, мякоть сочная с земляничным ароматом.

Лебедушка

Сильнорослый кустарник отличается высокой декоративностью, выносливостью и зимостойкостью. Ягоды средней величины созревают рано (в первой декаде июня), осыпаются слабо. Сладкие плоды с приятным запахом хорошо переносят транспортировку. Урожайность – до 2,5 кг.

Десертная

Раскидистый куст средних размеров, среднеспелого срока созревания. Крупные сладкие ягоды (до 2 г) поспевают дружно, обладают небольшой приятной кислинкой, хорошо хранятся и транспортируются.

Лазурит

Среднераскидистый кустарник высотой до 1,7 м устойчив к морозам и большинству вредителей. Растение частично самоплодное с минимальной осыпаемостью плодов. Длина ягод – до 2 см. Мякоть с волокнистой структурой и хорошим десертным вкусом.

Альтаир

Густой, шаровидный, декоративный куст вырастает не выше 1,5 м. Неприхотлив, устойчив к перепадам температуры, болезням и вредителям. Отличается ранним вызреванием, урожайность – до 2,5 кг. Ягоды средних размеров (до 1 г), сочные, сладкого вкуса, слегка терпкие.

Югана

Куст высотой до 1,5 м, с загущенной кроной. Относится к группе среднеспелых жимолостей. Отличается стабильным плодоношением каждый год, отличной урожайностью (до 5 кг) и незначительной осыпаемостью. Вкус ягод сладкий с приятной кислинкой, плоды обладают высокой транспортабельностью.

Восторг

Ширина и высота кустарника – 1,7 м. Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Жимолость относится к крупноплодным, созревает рано и дружно, слабо осыпается. Плоды ароматные с кисло-сладким вкусом, горчинка отсутствует. Урожай долго хранится, хорошо транспортируется.

Голубое веретено

Овальный прямостоячий кустарник устойчив к перепадам температуры и вредителям, рано вступает в плодоношение. Длина плодов – до 2,8 см, ягоды сладкие с ярко выраженной кислинкой. Отличается стабильным плодоношением каждый год и хорошей урожайностью.

Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру

Съедобные сорта жимолости выращивают ради получения урожая. Поэтому вкусовые качества ягод и их размеры – важнейшие характеристики при выборе сорта для посадки на участке.

Самая сладкая и вкусная

Отличными вкусовыми качествами обладают сорта бакчарской селекции (выведенные в садоводческом питомнике «Бакчарское»). Ягоды универсальны: их можно употреблять в свежем виде и как сырье для переработки плодов и изготовления десертов, варенья, компотов, сока, желе и вина.

Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости.

Сибирячка

Характеризуется:

  • ранними сроками созревания;
  • высокой урожайностью (до 3 кг);
  • крупными плодами (более 2 см);
  • стабильным ежегодным плодоношением.

Ягоды Сибирячки покрыты тонкой кожицей, имеют очень сладкий вкус. Вызревают дружно, легко отделяются от плодоножки, не осыпаются.

Сильгинка

Характеризуется:

  • ранним и дружным созреванием (июнь – начало июля);
  • средней и высокой урожайностью (от 1,5 до 3 кг);
  • крупными плодами (до 2 г).

Ягоды долго не осыпаются, не имеют характерной горчинки. Их кожица практически не чувствуется во рту, мякоть очень сочная, с приятным ароматом.

Роксана

Характеризуется:

  • крупноплодностью;
  • поздним созреванием (середина – конец июля);
  • высокими урожаями (около 3,5 кг);
  • средней осыпаемостью.

По мнению ценителей, жимолость этого сорта одна из самых вкусных. У нее очень тонкая кожица, кисловато-сладкий вкус, оставляющий едва уловимое земляничное послевкусие, волокнистая консистенция мякоти (редкость для жимолости).

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

Сорта без горечи и кислинки

Большинству сортов жимолости свойственны такие качества, как кислинка и легкая горечь. Однако селекционеры вывели растения с плодами, не имеющими этих вкусовых оттенков:

  1. Славянка. Ягоды отличаются сильным ароматом и сладким вкусом.
  2. Дочь великана. Плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус с очень легкой кислинкой.
  3. Амур. У плодов десертный сладкий вкус и сильный аромат.

Лучшие сорта по скорости поспевания

Несмотря на то, что различные сорта жимолости цветут практически в одно время, они имеют различные сроки созревания. Время плодоношения варьируется от начала июня до середины июля.

Раннеспелые

Эти представители культуры поспевают в середине июня. Среди раннеспелых лучшими считаются:

  1. Ассоль. Элитный сорт с десертным вкусом и высшими дегустационными характеристиками.
  2. Бакчарский великан. Крупноплодная жимолость, мякоть плодов нежной консистенции, сочная, сладкая.
  3. Карамель. Урожайная разновидность (около 3 кг), вкус ягод сладкий.

Среднеспелые

К среднеспелым относятся растения, плоды которых созревают во второй половине июня:

  1. Длинноплодная. Ценится за пикантный кисло-сладкий привкус.
  2. Ленита. Крупноплодный вид, отличающийся сладким вкусом с освежающими кисловатыми нотками и слегка терпким послевкусием.
  3. Сувенир. Характеризуется отсутствием аромата и ярко выраженной кислинкой.

Позднеспелые

Ягоды этих видов созревают в первой половине июля:

  1. Берель. Растения характеризуются высокой урожайностью (до 4 кг).
  2. Волшебница. Отличается стабильным ежегодным плодоношением и терпким привкусом ягод.
  3. Изюминка. Мякоть плодов волокнистая, ароматная, с высокой дегустационной оценкой.

Сроки созревания могут незначительно сдвигаться в зависимости от региона и условий выращивания.

Лучшие сорта для разных регионов

Климатические условия влияют на урожайность жимолости и вкусовые качества плодов. Селекционеры вывели различные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах.

Подмосковье и средняя полоса

Рекомендованные для этих условий сорта жимолости имеют высокие мощные кусты и крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и богатым витаминным составом:

  1. Скороплодная. Характеризуется ранним сроком созревания, крупными плодами и отсутствием горечи.
  2. Антошка. Сорт нового поколения. Куст средней высоты, ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
  3. Зимородок. Устойчивый к морозам и болезням сорт с крупными вкусными плодами. Слабо осыпается, ягоды хорошо переносят транспортировку.

Сибирь

Для выращивания в Сибири селекционеры вывели сорта, отличающиеся зимостойкостью:

  1. Герда. Хорошая урожайность (в среднем – около 2 кг), ягоды отличаются высоким содержанием витаминов.
  2. Золушка. Стабильные урожаи и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  3. Гордость Бакчара. Кроме высокой зимостойкости и урожайности (до 4 кг), сорт выделяется хорошими вкусовыми качествами плодов.

Урал

Сорта, рекомендованные для выращивания в этом регионе, характеризуются высотой до 1,5 м, средней урожайностью и сладким вкусом ягод с характерной легкой горчинкой (Фианит, Синеглазка, Ленита).

Южные регионы

В южных регионах выращивают сорта, хорошо приспособленные к засушливому климату:

  1. Фиалка. Срок созревания средний. Тугая, слегка волокнистая мякоть, приятный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  2. Сильгинка. Низкий раскидистый кустарник, ягоды средних размеров с приятным освежающим вкусом.

По каким еще критериям выбирать сорт жимолости

Опытные садоводы называют и другие критерии, на которые следует обратить внимание при выборе сорта:

  1. Урожайность. Специалисты советуют выбирать сорта с высокой или средней урожайностью – от 1,5 до 4 кг с куста (Сибирячка, Роксана, Карамель).
  2. Стабильность. Предпочтение отдают сортам, способным плодоносить ежегодно (Сибирячка, Волшебница и др.).
  3. Способность самоопыляться. Таких сортов жимолости немного, поэтому следует подобрать несколько взаимоопыляемых сортов. Например, Лазурная – хороший опылитель для широко распространенных сортов Голубое веретено, Бакчарский великан, Золушка, а Морена – лучший вариант для Синей птицы, Длинноплодной, Ленинградского великана.
  4. Транспортабельность. Плоды таких растений отличаются сухим отрывом и большим количеством Р-активных веществ (Берель, Ленинградский великан, Фиалка).
  5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям (Длинноплодная, Огненный опал, Юбилейная).
  6. Слабая осыпаемость. В период созревания ягоды долго держатся на ветках (Альтаир, Надежда, Соловей, Сувенир).

Заключение

Урожайность и вкусовые качества ягод зависят от селекции и условий произрастания жимолости. Поэтому, выбирая сорт для выращивания на своем участке, обращайте внимание на его основные характеристики: приспособленность к климатическим условиям, устойчивость к заболеваниям и вредителям, урожайность, величину и вкус плодов, сохранность на кусте и лежкость.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/podborka-samyh-luchshih-vkusnyh-i-sladkih-sortov.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: