Аджика с чесноком и хреном на зиму

Содержание
  1. Аджика с хреном – вкусные рецепты пикантной заготовки на зиму
  2. Как приготовить аджику с хреном
  3. Аджика с хреном и чесноком
  4. Аджика с хреном и помидорами
  5. Острая аджика с хреном
  6. Аджика с яблоками и хреном
  7. Аджика с перцем и хреном
  8. Аджика из зеленых помидор с хреном
  9. Аджика с листьями хрена
  10. Аджика из кабачков с хреном на зиму
  11. Сырая аджика с хреном – рецепт
  12. Самый вкусный рецепт домашней аджики с хреном на зиму
  13. Аджика быстрого приготовления с хреном
  14. Аджика вареная с хреном
  15. Аджика с яблоками и хреном
  16. Аджика с чесноком и хреном с варкой на зиму: очень вкусный рецепт
  17. Аджика с чесноком и хреном с варкой
  18. Аджика с хреном и чесноком из помидор — видео рецепт
  19. Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики
  20. Аджика с хреном на зиму — лучший рецепт без варки
  21. Сырая аджика на зиму из хрена, помидор и чеснока
  22. Рецепт домашней варёной аджики с хреном и айвой
  23. Аджика с хреном и кабачками на зиму (рецепт с варкой)
  24. о том, как сделать аджику без варки с хреном, луком и базиликом
  25. Аджика с хреном на зиму из зелёных помидор
  26. Рецепт свежей аджики с хреном, яблоками и калиной
  27. Аджика из помидор с чесноком и хреном
  28. Простейший рецепт
  29. Без варки на зиму
  30. С грецкими орехами
  31. С яблоками
  32. Рецепт аджики без варки
  33. Рецепт вареной аджики
  34. Без болгарского перца
  35. С зелеными помидорами
  36. Советы

Аджика с хреном – вкусные рецепты пикантной заготовки на зиму

Аджика с чесноком и хреном на зиму

Аджика с хреном – отличная острая закуска, которую можно добавлять в соус или кушать просто так с хлебом. Часто ее готовят из томатов с добавлением различных специй, сладкого и горького перца, чеснока и хрена. Последний компонент делает вкус блюда особенным.

Как приготовить аджику с хреном

Аджика с хреном на зиму, лучшие рецепты которой далее представлены, будет прекрасным дополнением к любому гарниру. А чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации, которые приведены ниже.

  1. Овощи для аджики лучше использовать максимально спелые, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
  2. Аджика с хреном без термической обработки должна храниться исключительно в холоде.
  3. Банки для заготовок должны быть вымыты с содой, пропарены и высушены.

Аджика с хреном и чесноком

Аджика на зиму с хреном и чесноком точно придется по душе любителям всего остренького. Благодаря тому, что заготовка прошла процесс брожения, она имеет приятный кисловатый вкус. Брожение пойдет быстрее, если температура в помещении будет выше. Тогда и 5 дней для данного процесса вполне хватит.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • горький перец – 50 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • сладкий перец- 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 крупные головки.

Приготовление

  1. Все овощи измельчают на мясорубке.
  2. Солят, сахарят, хорошо размешивают и оставляют емкость дней на 7 для брожения.
  3. При этом каждый день 2 раза аджику нужно размешивать.
  4. Разливают массу по стерильным емкостям, закрывают крышками и хранят в холоде.

Аджика с хреном и помидорами

Аджика из помидоров и чеснока и хрена не подвергается термической обработке, а потому овощи для нее нужно использовать максимально свежие и без малейших признаков гнили и других повреждений. Аджика будет готова к употреблению сразу после приготовления, но если продукт настоится, его вкус улучшится.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Приготовление

  1. С помидоров снимают шкурку, предварительно обдав их кипятком.
  2. Пропускают овощи через мясорубку, солят и размешивают.
  3. Распределяют аджику по банкам и отправляют в холодильник.

Острая аджика с хреном

Аджика острая на зиму с хреном – это не совсем классический вариант кавказской аджики, но от этого кушанье не становится менее вкусным. Сочетание чеснока, хрена и горького перца делает вкус блюда острым, даже обжигающим, поэтому аджику чаще употребляют не как самостоятельное блюдо, а дополнение к мясу, птице и соусам.

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • красный сладкий перец – 15 шт.;
  • корень хрена – 400 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • уксус – 200 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  2. Солят, сахарят, вливают уксус, размешивают и часов на 12 оставляют.
  3. Выкладывают аджику в подготовленные емкости, закрывают крышками и ставят в холод.

Аджика с яблоками и хреном

Аджика с хреном и яблоками на зиму получается настолько аппетитной, что приготовив одну порцию, до холодов порой не остается ни одной баночки. Поэтому сразу стоит приготовить, а то и 3 порции этой ароматной закуски. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания баночки нужно перевернуть и укутать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь, яблоки зимних сортов – по 1 кг;
  • перец красный сладкий – 1,5 кг;
  • хрен, чеснок, острый перец – по 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • столовый уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки пропускают через мясорубку, а потом 1 час проваривают.
  2. Измельчают острый перец, чеснок и хрен.
  3. Добавляют компоненты в кастрюлю и минут 10 варят, помешивая.
  4. Солят, сахарят и вливают уксус.
  5. Дают массе закипеть, раскладывают по банкам и укупоривают.

Аджика с перцем и хреном

Аджика с хреном на зиму с добавлением мясистого сладкого перца красного цвета получается особенно вкусной и ароматной. В данном случае представлен рецепт, где заготовка не подвергается термообработке, а потом ее хранят в холоде. Если же такой возможности нет, то подготовленную массу нужно проварить полчаса, а уже потом закатывать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • перец сладкий красного цвета – 1,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • чеснок – 300 г;
  • песок сахарный – 100 г.

Приготовление

  1. Томаты на минуту опускают в кипяток, потом обдают холодной водой и счищают с них шкурку.
  2. Острый, сладкий перец и томаты измельчают в блендере.
  3. Корень хрена трут на мелкой терке.
  4. Смешивают все компоненты, добавляют соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.
  5. Еще раз тщательно размешивают и все, аджика с перцем и хреном готова.

Аджика из зеленых помидор с хреном

Рецепт аджики с хреном, представленный далее, отличается от остальных тем, что в нем закуску готовят не из вызревших, а из зеленых томатов. Если заготовку не планируют хранить долго, то ее можно не проваривать, а просто разложить по емкостям и поставить в холодильник. Количество чеснока, острого перца и специй регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • корень хрена – 50 г;
  • масло – 30 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • хмели-сунели.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры и перчик измельчают в блендере и проваривают массу около часа.
  2. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, соль и проваривают еще 15 минут.
  3. Аджика из зеленых помидоров с хреном готова! Раскладывают ее по банкам и закатывают.

Аджика с листьями хрена

Аджика из листьев хрена получается очень аппетитной и острой. В чистом виде ее употреблять в пищу не получится. А вот если добавить ее в сметану, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, то будет отличная заправка для салатов. С мясными и рыбными блюдами такая закуска тоже отлично сочетается.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 30 шт.;
  • петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 200 г;
  • соль;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Листья хрена, зелень, перец и чеснок измельчают до пюреобразного состояния.
  2. Все это перемешивают, солят по вкусу, вливают уксус, размешивают и на полчаса оставляют.
  3. После этого аджика с хреном готова.

Аджика из кабачков с хреном на зиму

Вареная аджика с хреном на зиму, приготовленная на основе кабачков – не совсем стандартная, но очень вкусная закуска. Вместо томатной пасты можно использовать около 1 кг измельченных помидоров, но тогда массу нужно немного дольше уваривать, чтобы аджика не получилась слишком жидкой. Или же можно сократить время и уваривать массу без крышки, тогда жидкость выпарится быстрее.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • паста томатная – 10 ст. ложек;
  • перец черный молотый – 3 ч. ложки;
  • уксус 9% – 5 ст. ложек;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 200 г;
  • каменная соль – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Кабачки измельчают и готовому пюре дают пару часов настояться.
  2. Потом полученную массу солят, добавляют масло, томат, перец и все это тушат 1,5 часа.
  3. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, петрушку и проваривают еще 10 минут.
  4. Вливают уксус, размешивают, распределяют массу по емкостям и укупоривают.
  5. Такая аджика с хреном может храниться и просто в квартире.

Сырая аджика с хреном – рецепт

Рецепт аджики с хреном на зиму, представленный далее, очень прост и понятен. Продукт не требует проваривания и дополнительной стерилизации, ведь подразумевается, что хранить его будут в холоде. Если покажется, что аджика требует дополнительной кислинки, то по вкусу в нее можно добавить немного уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • хрен – 350 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар, соль – по 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, хмели-сунели – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи измельчают, солят, перчат и сахарят.
  2. Все хорошо размешивают и все, сырая аджика с хреном готова!
  3. Раскладывают ее по емкостям и убирают в холод.
Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт, успевший необычайно преобразиться. Сегодня, приправа дополняется не только этими компонентами, но и яблоками, пряностями, хреном, острым перцем, что придает консервации новизны. Аджика с яблоками – вкусные и оригинальные способы приготовления соуса Аджика с яблоками является одной из самых предпочитаемых и востребованных версий среди подобного рода запасов. Ее приятный гармоничный и сбалансированный вкус можно подкорректировать, опираясь на индивидуальные предпочтения и рецепты.
Томатная паста – самые лучшие рецепты в домашних условиях Домашняя томатная паста всегда более приоритетна для использования в кулинарии, нежели покупной продукт. Блюда с натуральной добавкой вкуснее и полезнее, что является отличной мотивацией для ее собственноручной заготовки на зиму.Оригинальный соус для «Цезаря» с курицей – главный секрет его популярности. С заменой компонентов салата легко меняется вкус, сегодня создано немало рецептов, которые сделают угощение шедевром праздничного стола.

Источник: https://womanadvice.ru/adzhika-s-hrenom-vkusnye-recepty-pikantnoy-zagotovki-na-zimu

Самый вкусный рецепт домашней аджики с хреном на зиму

Аджика с чесноком и хреном на зиму

Аджика с хреном и помидорами без варки – моя любимая заготовка. Делаю ее в конце августа. В это время у меня массово спеют помидоры и нужно успевать их перерабатывать. Аджика из помидор с хреном, приготовленная по разным рецептам, помогает мне использовать большую часть помидор салатного назначения.

С хреном проблем не бывает, чем его больше копаешь, тем он больше разрастается. Зимой закуска с хреном стимулирует наш иммунитет. Простудными заболеваниями болеем мы крайне редко. Предлагаю вам на выбор несколько вариантов аджики на зиму с хреном.

Аджика быстрого приготовления с хреном

Сырая аджика с хреном на зиму готовится быстро. Большая часть времени уходит на подготовку овощей. Для закуски без варки с хреном беру:

  • 5 кг крупных, спелых помидор;
  • 1 кг спелого, сладкого перца;
  • хрена диаметром 2-2,5 см выкапываю корешков 5-6;
  • для остроты 2 штучки острого перчика;
  • для насыщенного вкуса 5 крупных, чесночных головок;
  • из специй только 100 г соли.

С овощами все ясно, остается их правильно приготовить. Начинаю всегда по порядку. Первыми обрабатываю помидоры: мою, кладу в таз обсыхать. Подсохшие помидоры нарезаю дольками.

https://www.youtube.com/watch?v=yC9vtrgEw3k

Приступаю к обработке сладкого перца. Первым делом, помою в теплой воде, потом промакиваю его бумажным полотенцем, режу на половинки, удаляю перегородки вместе с семенами. Очищенные перцы нарезаю крупными квадратами.

С острым перцем обращаюсь осторожно. Всегда надеваю одноразовые перчатки для работы с ним. Один раз готовила без перчаток большой объем аджики с хреном, руки после этого жгло несколько часов. Из острого перца также удаляю перегородки с семенами и режу его на несколько кусков.

Хрен сначала отмою от земли, потом почищу, еще раз помою и разрезаю на небольшие кусочки. Головки чеснока разделяю на отдельные зубчики, удаляю с них шелуху, споласкиваю их под краном.

На столе стоят все приготовленные мною овощи – красивый августовский натюрморт. Эта красота не вечна, так как я достаю свою любимую электромясорубку, включаю ее, и мои овощи на глазах превращаются в ароматную аджику из помидор, чеснока и хрена.

Добавляю в таз с овощной смесью всю соль. Мешаю в течение дня несколько раз, пока вся соль не разойдется. Только после этого разливаю в банки. Получается не заготовка, а отрада для гурмана, любителя острых приправ. Она отлично идет с шашлычком и с горбушкой черного ржаного хлеба с кориандром. Хранить ее нужно в холодильнике, так как аджика сырая.

Аджика вареная с хреном

Если хотите хранить аджику в кладовке на полке, вам подойдет аджика с хреном на зиму вареная. На эту заготовку уйдет часа 3 вашего времени. Около 2-х часов на варку, 1 час на подготовку овощей. Но зато вареная закуска может храниться до употребления при комнатной температуре.

Рецепт моей аджики из помидоров с хреном очень легко запомнить. Я беру по 150 г следующих овощей:

  • чеснока;
  • хрена;
  • перца жгучего.

Основного ингредиента – свежих томатов 1 кг, спелого перца болгарского вполовину меньше – 0,5 кг. Масла у меня уходит чуть меньше стакана, а соли и столового уксуса ровно по 1/3 стакана. Согласитесь, рецепт этой домашней аджики запоминается очень легко.

Почти час у меня уходит на подготовку овощей. Больше всего времени отнимает хрен и чеснок. Хрен нужно промыть от земли в нескольких водах, очистить от кожуры и прокрутить на мясорубке. На электромясорубке это делается легко, а вот на ручной мясорубке крутить гораздо тяжелее. Чеснок я просто очищаю и пропускаю вместе с хреном через мясорубку. Получается запашистая хреновина.

Томаты я просто мою, режу произвольно на дольки любого размера, перекручиваю на мясорубке или измельчаю в чаше блендера. И тот, и другой вариант гарантирует нужную консистенцию. Острые перчинки вычищаю от семян. Перегородки тоже всегда удаляю. Если их оставить, закуска получится очень острая.

Болгарский перец, мой любимчик, его приятно мыть, вычищать и нарезать кубиками. Аромат от него просто восхитительный. Сладкий и острый перец измельчаю в блендере, следом за помидорами. Все измельченные овощи сливаю вместе в одну большую кастрюлю. У меня аджика домашняя варится в кастрюле с толстым дном.

Перед тем как включить плиту, добавляю в кастрюлю масло. Первый этап варки длится 60 минут. В течение всего времени я периодически мешаю содержимое кастрюли, иначе аджика из помидоров подгорит. В конце первого этапа лью в кастрюлю весь уксус, высыпаю всю соль, варево перемешиваю. Следующий этап варки длится 40 минут.

По моему рецепту сваренная приправа густая, гораздо гуще сырой аджики. Раскладываю готовый соус горячим, пока он не остыл, в стерильные банки. Закручиваю герметично крышками. Храню при комнатной температуре в кладовой. Зимой эта закуска хороша с холодным отварным мясом и с холодцом.

Аджика с яблоками и хреном

Если добавить яблоки, то аджика с хреном и чесноком приобретет более изысканный вкус. Этот рецепт мне самой очень нравится. Я люблю когда ингредиенты берутся в одинаковых количествах. Такие рецепты я легко запоминаю и готовлю без шпаргалки. Этот соус с яблоками входит в мои лучшие рецепты.

Беру по 1 килограмму следующие овощи:

  • Яблоки.
  • Перец болгарский.
  • Лук репчатый.
  • Морковь.

Беру по 4 штуки:

  • Хрен.
  • Чеснок головками.
  • Перец острый стручковый.

Основной ингредиент − спелые помидоры. Их нужно больше всего – 2 кг. Набор специй самый обычный:

  • Масло – стакан.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – стакан.

Для вкусной приправы яблоки всегда беру кисло-сладкие.

Готовить начинаем как обычно с мытья и чистки всех овощей. У вымытых и подсушенных яблок удаляю сердцевину с семечками, шкурку не чищу. Перцы разрезаю пополам и удаляю семена. То же самое повторяю с острым перцем. Хрен, чеснок, морковь, лук очищаю и мою. Все овощи, кроме чеснока, нарезаю произвольными кусками. Чеснок давлю чеснокодавкой в отдельную тарелочку.

Для измельчения овощей использую мясорубку. Измельченные овощи переливаю в кастрюлю. Варю, закрыв крышку, 60 минут.

По истечении этого времени добавляю все специи и давленый чеснок, кипятим массу 5 минут, снимаем с плиты. В ошпаренные на пару банки разливаем горячий соус. Банки закручиваем.

Они должны вверх дном постоять не менее суток под теплым одеялом и только потом их можно будет опустить в погреб.

Вам предложены на выбор моя аджика на зиму без варки или соус с хреном требующий варки. Варите или готовьте аджику сырую, у вас есть, из чего выбирать.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5974f18e4ffd13d4519e96cf/samyi-vkusnyi-recept-domashnei-adjiki-s-hrenom-na-zimu-5a22694d9d5cb3b90be07ade

Аджика с чесноком и хреном с варкой на зиму: очень вкусный рецепт

Аджика с чесноком и хреном на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу предложить рецепт вкусной аджики в составе которой есть корень хрена. Обычно такая приправа готовится без варки, но я ее провариваю. Получается пикантная и остренькая приправа к мясу, рыбе, макаронам.

Мы любим с борщом и супом, намазывая на кусочек черного хлеба. Классическая приправа состоит из чеснока и острого перца, и получается очень жгучая. Но дополнять ее можно другими ингредиентами, которые придают новые вкусовые оттенки. У меня самый простой и очень вкусный вариант аджики.

Предлагаю приготовить хотя бы пару баночек чтобы оценить вкус.

Томаты нужно брать спелые, можно даже переспелые, ярко-красного цвета. У меня сорт сливки, они мясистые, содержат мало сока, поэтому приправа получилась густой.

Все плоды должны быть хорошие, не гнилые, не испорченные. Перец нужно брать мясистый, толстостенный.

Жгучий перец у меня свежий, красного цвета, если хотите поострее, то семена из него не удаляем. Также, по желанию можно добавить половинку или пару штук, в зависимости от выбранной вами остроты.

Аджика с чесноком и хреном с варкой

Продукты осенью все доступные и не дорогие. А на выходе получается очень вкусный, в меру острый соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Сладкий перец- 0.5 кг.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Хрен — 50 гр.
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 30 мл.

Овощи я подготовила, так весь процесс приготовления будет гораздо быстрее и проще. Томаты я вымыла, порезала на кусочки, обязательно вырезаем место у плодоножки.

Из красного сладкого перца удалить семенную коробку и хвостик. Промыть внутри от семян и порезать на кусочки

Чеснок очистить, перец жгучий вымыть и порезать.

Совет! Чтобы очистить большое количество чеснока, можно разделить его на зубчики и залить горячей водой, оставив на 10 минут. Шкурка будет убираться легко путем нажатия пальцев.

Корень хрена очищаем, и хорошо моем. Важно чтобы пыль и земля не попала в приправу.

Овощи можно измельчать двумя способами (используя мясорубку или блендер). Я выбрала второе.

Очень важно их порезать помельче, чтобы было легче и лучше измельчать. Обязательно измельчите корешки хрена.

Я загружаю в блендер частями. И измельчаю чеснок и перец.

Томаты можно пересыпать в кастрюлю или казан, и измельчить блендером. Либо, пропустите все овощи через мясорубку.

Хрен, входящий в состав соуса возбуждает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, согревает, укрепляет иммунитет, обладает бактерицидными свойствами и является натуральным природным антибиотиком.

Шкурку с томатов я не убираю. Если хотите, их можно надрезать крест накрест, и залить кипятком, затем очистить шкурку поддевая ножом.

Я готовлю в казане, он с толстым дном, в нем, точно, ничего не пригорит. Он у меня на 3.5 литра. Он у меня бывалый, не новый, но в нем очень здорово готовить икру, и разные соусы.

Измельченные овощи загружаем в кастрюлю с толстым дном, или казан. Доводим до кипения, и засыпаем соль, сахар и уксус.

После закипания, обязательно, попробуйте. И добавьте соль и сахар, по своему вкусу. Этот вкус мне нравится, поэтому я ничего не добавляю. Для меня он идеальный и сбалансированный.

Уксус я использую 9%, вливаю несколько ложек. Можно использовать яблочный, но тогда, его нужно добавить больше, так как он может быть 3% или 6%.

В процессе варки на поверхности будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой. Я ее собираю, и выбрасываю.

Когда масса хорошо закипит, убавляю огонь, и варю на небольшом огне 30 минут, периодически помешивая.

Как проверить, готова ли аджика? Считаете, что если густая масса оседает на дно, а на поверхности образуется сок, то масса готова, и ее можно разливать в банки.

Крышкой я не прикрываю, пусть выпаривается жидкость. Также, я включаю вытяжку, так как аромат стоит по всему дому.

Как видно, масса уварилась, и жидкость испарилась. Масса стала значительно гуще.

Пока все кипит и варится, я вымыла баночки и крышки. Крышки прокипятила, залила их водой, и 7 минут они кипели, это время с момента закипания воды.

Банки кипячу дедовским способом, над чайником. Можно в духовке, посудомойке или микроволновке, как удобно.

Тару лучше хорошо прокипятить, не стоит заливать кипяток, лучше чтобы она прошла процесс стерилизации.

Не выключая огонь, я раскладываю приправу в банки, и закрываю стерильными крышками.

Важно! Из указанного количества продуктов у меня получается две пол литровые банки.

Сегодня я решила разлить не в пол литровые, а в банки другого объема, так как приправа острая, и мы едим ее понемногу.

Она отлично подходит к холодцу, блюдам из мяса, первым блюдам. Если вы нормально относитесь к острым блюдам, у вас нет аллергии на хрен, или другие компоненты входящие в состав соуса, то, обязательно, попробуйте!

Аджика с хреном и чесноком из помидор — видео рецепт

Очень хочу поделиться с вами видео рецептом, просмотрев видео, у вас не останется вопросов по приготовлению.

Храню я заготовку в подвальном помещении, в этом году у нас появилась холодная кладовая в подвальном помещении. Так что всю консервации буду хранить там.

Все таки, я считаю, консервацию нужно хранить в холодном месте, за неимением такового, вынужденно, приходилось хранить в условиях городской квартиры.

Хочу добавить, что рецепт этот несложный, он простой, но вкусный. Отлично подходит к мясу запеченному в духовке (свинина, говядина, курица).

Моя бабушка всегда готовила его к борщу, она намазывала на хлеб. Готовила и сырую, и вареную, причем в больших количествах. Не представляла свою зиму без этой острой аджики из помидор, хрена и чеснока.

И хочу сказать, она совсем не болела простудными заболеваниями, несмотря на свой преклонный возраст.

Так что пробуйте, готовьте. Овощи еще есть, а кто не успеет в этом году, берите рецепт в закладки, приготовите в следующем. Всем пока! И приятного аппетита!

Источник: https://domovouyasha.ru/adzhika-s-chesnokom-i-hrenom-s-varkoj-na-zimu/

Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

Аджика с чесноком и хреном на зиму

Абхазская и грузинская кухня подарили нам острую приправу аджику. Изначально это была пастообразная масса, которую готовили из перетёртых с солью красного перца, кориандра и других пряных трав. Позже в рецепты попали помидоры, чеснок, сладкий болгарский перец и другие компоненты и приправа перешла в разряд вкусных острых соусов. Один из вариантов — аджика с хреном на зиму.

Чаще всего её готовят в сыром виде без варки и в ней по максимуму сохраняются витамины и другие полезные вещества. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике или в погребе. Если же в холодильнике не так много места, а погреба нет, то можно аджику сварить.

Хотя по вкусу свежая и варёная закуска отличается, но трудно сказать какая из них вкуснее. Лучше сделать и ту и другую, лишней не будет. Такие соусы отлично подходят к мясу, пельменям, спагетти, даже просто намазать на хлеб и с кусочком сала подать к борщу. Это очень вкусно, поверьте. Хотя нет, лучше проверьте, а рецепты будут вам в помощь.

Аджика с хреном на зиму — лучший рецепт без варки

Позволю себе смелость отнести этот рецепт к серии лучших. Он богат на ингредиенты и они отлично дружат между собой, делая соус ароматным и очень вкусным.

Если соблюдать приведённые в рецепте пропорции, то вы получите аджику средней остроты. Если хотите сделать её более жгучей, то смело увеличивайте количество ингредиентов, которые отвечают за остроту — хрен, чеснок, горький перец.

Вам понадобится:

  • помидоры свежие — 1 кг. 200 гр.
  • яблоки — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • красный болгарский перец — 150 гр.
  • хрен — 100 гр.
  • острый перец — 1 шт. среднего размера
  • чеснок — 50 гр.
  • нарезанная петрушка — 3 ст. л.
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • яблочный уксус — 3 ст. л.

Вес овощей указан в чистом виде, без семян, плодоножек и всего ненужного.

Описание рецепта:

  1. Из помидор нужно сделать томатное пюре любым доступным вам способом. Освобождать ли его от семечек и шкурок, решать вам. Это необязательно, но если будет освобождать, тогда приготовьте чуть больше помидоров.
  2. Подготовленные яблоки, морковь, сладкий и горький перец, корень хрена, чеснок нужно измельчить с помощью мясорубки, комбайна.
  3. Сложить измельчённые овощи в глубокую миску или кастрюлю, залить томатом. Добавить мелко нарезанную петрушку, соль, сахар, яблочный уксус, растительное масло. Хорошо перемешать, оставить посуду с аджикой при комнатной температуре пока полностью не разойдутся соль и сахар. Чтобы процесс прошёл быстрее, периодически помешивайте заготовку.
  4. Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Если будете измельчать хрен в мясорубке, то закройте выходное отверстие пакетом. Измельчённый корень будет сразу туда попадать, тем самым вы оградите свою слизистую от раздражающих паров.

Сырая аджика на зиму из хрена, помидор и чеснока

Ещё один вариант аджики, которую готовят без варки. Состав ингредиентов проще, нежели в первом рецепте, но получается не хуже. Это более острый соус с насыщенным томатным вкусом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительного масла — 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Корень хрена почистить, перекрутить на мясорубке. В блендере измельчить помидоры с чесноком. Сложить всё в кастрюлю, положить соль, сахар, растительное масло. Попробуйте аджику и при необходимости отрегулируйте вкус, добавив соль или сахар.
  2. Хорошо перемешать, дать постоять немного при комнатной температуре, а затем разложить в удобную тару и в холодильник.

Свежую аджику можно разложить в пластиковые контейнеры и положить в морозилку. После разморозки она не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Рецепт домашней варёной аджики с хреном и айвой

Теперь рассмотрим рецепт аджики с варкой. В состав ингредиентов входит айва, её кислинка и аромат делает закуску приятной на вкус. Но если у вас нет айвы, вы можете заменить её на яблоки.

Что нужно для рецепта:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 600 гр.
  • острый красный перец — 50 гр.
  • хрен — 100 гр.
  • чеснок — 3 головки
  • айва — 2 шт. среднего размера
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция 70 % — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи. Помидоры разрезать на 4 части, вырезав плодоножку, перец освободить от семян, корень хрена нарезать кусочками, айву разрезать дольками, вырезав серединку с семечками.
  2. Измельчить подготовленные овощи и чеснок в комбайне, сложить в посуду, в которой будете варить аджику. Перемешать, добавить соль, сахар, растительное масло.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 20 минут. Периодически помешивайте соус, поскольку в процессе варки он будет густеть и может пригореть.
  4. Добавить уксусную эссенцию, проварить ещё 5 минут и в горячем виде разложить по банкам. Их нужно заранее простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышки нужно прокипятить в  воде.

Хранить варёную заготовку можно при комнатной температуре.

Аджика с хреном и кабачками на зиму (рецепт с варкой)

Кабачок — это универсальный овощ, который кулинары с удовольствием используют для зимних заготовок. Предлагаю вашему вниманию рецепт варёной аджики с кабачками, а для остроты добавлен хрен, чеснок и горький перец.

https://www.youtube.com/watch?v=uRH5kdFN10Q

Внутренняя сторона острого перца и семена могут «жечься» и раздражать кожу рук. Чтобы не испытывать этих неприятных моментов, работайте в резиновых перчатках, особенно если у вас есть на руках порезы, царапины или ранки.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2,5 кг.
  • помидоры — 4 шт.
  • перец болгарский — 3 шт.
  • хрен — 100 гр.
  • лимон — 1шт.
  • томатная паста — 4 ст. л.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • кориандр — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • перец острый — 1-2 шт.
  • масло растительное – 100 мл.

Описание рецепта:

  1. Кабачки, хрен, лимон, помидоры, перец нарезать кусками и пропустить через мясорубку.
  2. В кастрюлю налить растительное масло, прогреть его, положить пропущенные через мясорубку ингредиенты. Добавить томатную пасту, перемешать и варить на небольшом огне 40 минут, периодически помешивая.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус, кориандр, паприку. Проварить ещё 15 минут.
  4. Горячую аджику раскладываем по стерильным банкам.
  5. Закатываем крышками, переворачиваем. Укутываем махровым полотенцем, даём полностью остыть, затем отправляем на хранение.

о том, как сделать аджику без варки с хреном, луком и базиликом

На самом деле вариантов приготовления аджики великое множество. Автор видео предлагает свой оригинальный рецепт. В состав ингредиентов кроме хрена и других привычных продуктов входит красный лук и базилик.

Аджика с хреном на зиму из зелёных помидор

Необычный рецепт, где в ход идут зелёные помидоры. Осенью часто бывает, что приходится собирать недозревшие томаты. Их также можно использовать при приготовлении заготовок. На сайте есть рецепты салатов из зелёных помидор на зиму, попробуйте приготовить и аджику.

Продукты для рецепта:

  • зелёные помидоры — 2,5 кг.
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • чеснок — 10 головок
  • горький перец — 5 шт.
  • корень хрена — 400 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл.
  • хмели-сунели, сухой укроп, молотый кориандр — по 0,5 ч. л.

Готовим по рецепту:

  1. Ядра грецкого ореха немного обжарить на сухой сковороде. Помидоры разрезать на 4 части, убрать плодоножку, у горького перца убрать семена, чеснок почистить, корень хрена помыть, почистить и нарезать кусками.
  2. Все подготовленные продукты измельчить доступным вам способом. Добавить соль, сахар, уксус.
  3. Хорошо перемешать и поставить на ночь в холодильник. За это время аромат и острота равномерно распределятся по всем ингредиентам.
  4. Готовую аджику разложить по банкам, накрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Уксус в сырых заготовках нужен для того, чтобы продлить их срок хранения. Без уксуса они простоят в холодильнике 2-3 месяца, а с уксусом 6-8 месяцев.

Рецепт свежей аджики с хреном, яблоками и калиной

Отличительная особенность этого рецепта в том, что в нём нет ни красных, ни зелёных помидор. В данном варианте их заменили ягоды калины. Ещё в состав ингредиентов входят яблоки. Хрен, яблоки и калина прекрасно сочетаются друг с другом, такой соус будет отличным дополнением к мясным блюдам.

Что вам понадобится:

  • корень хрена — 200 гр.
  • ягоды калины — 150 гр.
  • яблоки — 600-800 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • яблочный уксус — 50 мл.
  • соль — 1 ч. л.

Описание рецепта:

  1. Яблоки нарезать дольками, удалив серединку с семенами. Сложить в миску и поставить в микроволновку на 3-5 минут, чтобы они стали мягкие. Можно запечь их в духовке.
  2. Если вы собирали калину до заморозков, то положите их на 1-2 суток морозилку, чтобы ушла горечь.
  3. Корень хрена помыть, почистить, нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Также перекрутить ягоды калины, пареные яблоки и чеснок. Добавить яблочный уксус, соль, хорошо перемешать, чтобы разошлась соль.
  4. Разложить по стерильным банкам и поставить в холодильник.

Чтобы сохранить остроту в заготовках, лучше использовать банки небольшого объёма.

Аджика с хреном на зиму — это не только вкусная, но и полезная заготовка. О пользе этого растения знали с давних лет, ведь не зря в народе говорили: «Ешь хрен едуч – будешь живуч». Так что не проходите мимо этих рецептов, забирайте их себе и расскажите о них друзьям, нажав на кнопки социальных сетей.

Удачных и вкусных вам заготовок.

Источник: https://poraest.ru/adzhika-s-xrenom-na-zimu.html

Аджика из помидор с чесноком и хреном

Аджика с чесноком и хреном на зиму

Аджика – популярный соус, принадлежащий грузинской и абхазской кухне. Эта острая приправа готовится из красного острого перца, чеснока и традиционных в Грузии специй и трав, которые тщательно перетираются.

Это блюдо распространилось за пределы своей родины, и появилось много его вариантов, которые включают много других ингредиентов: помидоры, хрен, болгарский перец, яблоки и другие. Такие приправы по сути не являются аджикой, однако они стали настолько популярны в России, что хозяйки с удовольствием их делают. Особенно часто заготавливают аджику из помидор с хреном и чесноком на зиму.

Остроту приправы можно регулировать по своему вкусу. Горький красный перец можно использовать вместе с семенами, тогда приправа получится более жгучей.

Сделать аджику можно двумя способами – с варкой или без варки.

Простейший рецепт

Потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 50 г хрена;
  • 1 ст. ложка соли.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, погрузить на минуту в кипяток, затем перенести в холодную воду. Снять кожицу.
  2. Очистить чеснок, и хрен.
  3. Пропустить все ингредиенты через мясорубку, добавить соль, перемешать, дать настояться.
  4. Разложить в чистые сухие банки, закупорить и убрать в холодильник.

Без варки на зиму

Потребуется:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 1 кг сладкого красного перца;
  • 200 г хрена (корня);
  • 4 стручка горького перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана уксуса столового (9 %);
  • 2 ст. ложки соли.

Как приготовить:

  1. Все необходимы продукты в нужном количестве выложить на стол.
  2. Вымыть помидоры и перец, очистить чеснок и хрен. Из сладкого перца удалить семена и перегородки, острый оставить с семечками.
  3. Провернуть все подготовленные овощи в мясорубке, высыпать в полученную смесь соль и сахар, влить уксус и перемешать.
  4. Оставить на 1 час при комнатной температуре, периодически перемешивать, чтобы быстрее растворились соль и сахар.
  5. Затем отправить емкость с приправой в холодильник на сутки.
  6. После этого разложить ее в банки, который должны быть простерилизованы и просушены. Закрыть плотными чистыми крышками и поставить в холодильник.

Аджика с хреном и чесноком без тепловой обработки проста в приготовлении и хорошо сохранится в холодильнике до весны или до лета

С грецкими орехами

Потребуется:

  • 4 помидора;
  • 2 чили;
  • 1 стакан орехов грецких;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 корня хрена;
  • 2 пучка кинзы;
  • 1 ч. ложки сахара;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • по вкусу сухие специи.

Как приготовить:

  1. Вымыть овощи.
  2. Почистить болгарский перец и чили (удалить плодоножки и семена).
  3. Помидоры опустить в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу. Нарезать их кубиками.
  4. Грецкие орехи слегка подсушить на сковороде.
  5. Все подготовленные ингредиенты отправить в блендер и измельчить. Переложить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Измельчить специи в кофемолке или ступке, высыпать в кастрюлю. Перемешать ее содержимое, поставить на плиту, готовить полчаса.
  6. Очистить хрен и чеснок, перебить их в блендере, отправить в кастрюлю, перемешать.
  7. Готовую аджику с хреном и помидорами распределить по банкам, поставить в большую емкость стерилизоваться. Кипятить примерно 20 минут.
  8. Сразу закатать горячие заготовки, перевернуть, окутать одеялом. После остывания убрать в погреб или прохладную кладовую.

С яблоками

Потребуется:

  • 1,3 кг помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 3 корня хрена;
  • 100 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 200 мл масла растительного.

Как приготовить:

  1. Овощи и яблоки вымыть.
  2. У болгарского перца удалить плодоножку, семена и перегородки.
  3. У яблок убрать сердцевину.
  4. Чили разрезать пополам, удалить семена.
  5. Помидоры, перец, морковь, лук, яблоки, хрен, чеснок пропустить через мясорубку, нарезав кусочками.
  6. Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту, варить, постоянно мешая, около 40 минут.
  7. Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешать и готовить еще 10 минут.
  8. Банки простерилизовать вместе с крышками, разложить в них аджику, закрутить винтовыми крышками, остудить под теплым пледом, затем убрать в холодное место.

Яблоки придают аджике кисло-сладкий вкус и делают ее менее острой

Рецепт аджики без варки

Потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г корня хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара.

Как приготовить:

  1. Вымыть помидоры, нарезать дольками, удалив место, куда прикрепляется хвостик. Кожу можно снять, опустив предварительно в кипяток, затем в холодную воду.
  2. Хрен вымыть, почистить, нарезать кусочками. Можно замочить в холодной воде на 1 час.
  3. Очистить чеснок.
  4. Пропустить все это в мясорубку, посолить, добавить сахар, перемешать. Дать постоять 2 часа, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  5. Готовую аджику разложить в простерилизованные банки, закрыть плотными крышками. Хранить в холодильнике.

Рецепт вареной аджики

Потребуется:

Баклажаны с зеленью, чесноком и уксусом

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • ½ стакана томатной пасты;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 100 г корня хрена;
  • 30 г соли;
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • по вкусу зелень и сухие специи.

Как приготовить:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кубиками, не срезая кожицы (если они не молодые, их нужно очистить).
  2. Очистить чеснок и хрен.
  3. Кабачки пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль сухие специи (хмели-сунели, кориандр) и перемешать.
  4. Поставить на огонь и варить 1 час. Затем влить уксус.
  5. Провернуть в мясорубке хрен и чеснок, добавить в аджику, продолжать готовить еще минут 15.
  6. Простерилизовать банки, переложить приправу, закрыть, убрать в прохладное темное место.

Аджика с кабачками отличается более мягким вкусом по сравнению с классической

Без болгарского перца

Потребуется:

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 150 г чеснока;
  • 100 г корня хрена;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 2 острых стручковых перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки уксуса.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, срезать ненужное. Очистить от сердцевины яблоко. Из острого перца убрать семена.
  2. Нарезать яблоки, перец и помидоры кусочками. Пропустить в мясорубку.
  3. Очистить хрен и чеснок и натереть на самой мелкой терке, добавить в общую массу.
  4. Добавить соль, сахар и уксус, дать немного постоять при комнатной температуре. Периодически перемешивать. Затем убрать аджику на сутки в холодильник.
  5. Простерилизовать банки и крышки, разложить приправу, укупорить. Хранить аджику в холодильнике, где она простоит всю зиму.

С зелеными помидорами

Потребуется:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • 50 г корня хрена;
  • 50 мл уксуса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • по вкусу хмели-сунели.

Чтобы не пропадали зеленые помидоры, из них нужно сделать аджику на зиму

Как приготовить:

  1. Помидоры и перец вымыть. Из перца сладкого и острого удалить плодоножку и семена. Прокрутить через мясорубку или перебить в блендере. Поставить на плиту, варить на небольшом огне около 1 часа.
  2. Измельчить хрен и чеснок, положить в общую массу, добавить уксус, растительное масло, соль, хмели-сунели и перемешать.
  3. Разложить аджику в простерилизованные банки, закупорить, убрать в холодное место.

Советы

В состав аджики входят жгучий перец, с которым нужно осторожно работать, чтобы не получить ожоги. На руки нужно обязательно надеть перчатки.

Если контакт с перцем произошел, ни в коем случае не прикасаться к лицу, губами особенно к глазам. Руки нужно промывать холодной водой, пока не прекратится жжение. Можно подержать в слабом растворе соды с кусочками льда.

Хорошо нейтрализуют действие капсаицина, который вызывает жжение, молочные продукты.

Чтобы не щипало глаза при работе с хреном, который содержит эфирные масла, используют защитные очки или помещают миску, в которую попадает корень из мясорубки, в полиэтиленовый пакет. На руки рекомендуется надевать перчатки. Некоторые хозяйки рекомендуют ставить рядом вентилятор или замочить корень на ночь в холодной воде.

Для аджики рекомендуется выбирать максимально спелые томаты, чтобы блюдо получилось более насыщенным и вкусным.

Приправа, приготовленная холодным способом, без варки, должна находиться только в холодильнике. Чем больше в ней хрена, уксуса и острого перца, тем лучше она будет храниться.

Перед подачей в аджику можно добавить мелко нарубленную свежую зелень: кинзу, укроп, петрушку.

Источник: https://imbirnost.ru/chesnok/adzhika-pomidor-hrenom

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: