Баклажаны с петрушкой на зиму: лучшие рецепты заготовок и закусок

Содержание
  1. 10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Закуска из баклажанов на зиму
  5. Простая закуска из баклажанов, лука, помидор и морковки на зиму — пошаговый фото рецепт
  6. Закуска на зиму из баклажанов и перца
  7. С кабачками
  8. Пикантная острая закуска из баклажанов «Огонек»
  9. Рецепт «Пальчики оближешь»
  10. «Тещина» закуска
  11. «Десяточка» или все по 10
  12. «Бакат» — идеальная закуска на зиму
  13. «Кобра»
  14. Закуска из баклажанов без стерилизации, которая никогда не взрывается
  15. Советы и рекомендации
  16. Баклажаны на зиму, лучшие рецепты
  17. 1. Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
  18. Как приготовить баклажаны с чесноком
  19. 2. Икра баклажанная, самая вкусная
  20. Рецепт баклажанной икры
  21. 3. Лечо из баклажанов на зиму с болгарским перцем и помидорами
  22. Рецепт лечо из баклажанов
  23. 4. Баклажаны как грибы на зиму
  24. Рецепт: баклажаны как грибы на зиму
  25. 5. Салат “баклажаны по-корейски” на зиму
  26. Рецепт баклажанов по-корейски
  27. 6. Овощной паштет
  28. Рецепт паштета из баклажанов
  29. Баклажаны с чесноком и петрушкой на зиму: жареные, соленые, маринованные
  30. Правила заготовки баклажанов на зиму с петрушкой
  31. Маринованные баклажаны с петрушкой и чесноком
  32. Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком
  33. Салат из баклажанов с петрушкой и чесноком
  34. Лучший рецепт баклажанов на зиму с петрушкой и кинзой
  35. Закуска из баклажанов с петрушкой, чесноком и сельдереем
  36. Синенькие с чесноком, корнем и зеленью петрушки на зиму
  37. Салат из баклажан с петрушкой, помидорами и морковью
  38. Рецепт баклажан на зиму с петрушкой, луком и томатами
  39. Правила хранения
  40. Заключение

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Баклажаны с петрушкой на зиму: лучшие рецепты заготовок и закусок

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

Закуска из баклажанов на зиму

Баклажаны с петрушкой на зиму: лучшие рецепты заготовок и закусок

Баклажаны — одно из растений семейства пасленовые с крупными съедобными плодами. В южных регионах страны их называют синенькими за темную синюю окраску кожицы. Хотя сегодня на прилавках можно найти даже белые сорта. Из этих овощей готовят разные блюда, как на еду, так и впрок на зиму.

Калорийность сырых плодов равна 24 ккал/100 г, приготовленных с другими овощами на зиму – 109/ккал.

Простая закуска из баклажанов, лука, помидор и морковки на зиму — пошаговый фото рецепт

Закуска, закрытая по этому рецепту, получается очень вкусной и необычной. Баклажаны, тушенные вместе с луком, морковкой и томатами, выходят сочными и ароматными. Такой салат отличная альтернатива икре: его можно просто накладывать на хлеб и кушать как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу или рыбе.

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Баклажаны: 0.5 кг
  • Морковь: 0.5 кг
  • Помидоры: 1-1.5 кг
  • Лук: 0.5 кг
  • Растительное масло: 125 мл
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Сахар: 125 г
  • Соль: 1 ст. л. с горкой
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.
  1. Морковь очистить, хорошо помыть и нарезать крупными кусочками (чем крупнее, тем сочнее выйдет салат).

  2. В тазик или кастрюльку влить растительное масло, уксус, добавить соль, сахар и хорошо размешать до их полного растворения.

  3. Поставить кастрюлю на огонь, всыпать нарезанную морковку, перемешать, накрыть крышкой. С момента закипания пассеровать на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

  4. В это время луковицы очистить от шелухи, помыть и нашинковать крупными кубиками.

  5. Синие хорошо вымыть, отрезать хвостики, порезать крупными кусочками, посолить и дать постоять четверть часа. После чего промыть под проточной водой и отжать.

    Это необходимо для того, чтобы убрать горечь. Если вы уверенны, что баклажаны у вас не горчат, этот шаг можно пропустить.

  6. К морковке добавить крупно нарезанный лук, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.

  7. В кастрюлю выложить синие, перемешать и тушить еще 20 минут, периодически перемешивая.

  8. Помидоры помыть и нарезать крупными дольками.

    Не обязательно брать целые, можно и немного подпорченные, достаточно непригодную часть срезать.

  9. Затем высыпать томаты к остальным ингредиентам, хорошо перемешать и тушить под крышкой 10 минут с момента повторного закипания.

  10. По истечении одного часа (общее время тушения) добавить к салату одну чайную ложку хмели-сунели и протушить еще 7-10 минут.

  11. Горячую закуску разложить по предварительно простерилизованным банкам (можно использовать полулитровые или литровые).

  12. Банки с содержимым плотно закупорить крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания, а уже затем вынести в погреб.

  13. Из представленного количества продуктов выходит 2,5 литров готового салата. Такая закуска, несомненно, понравится вашим домочадцам и займет достойное место в копилке рецептов.

Закуска на зиму из баклажанов и перца

Для приготовления вкусной баклажанной закуски впрок нужно:

  • баклажанов – 5,0 кг;
  • перцев сладких – 1,5 кг;
  • масла растительного – 400 мл;
  • сахара – 200 г;
  • чеснока — головку;
  • соли – 100 г;
  • овощного жгучего перца – 2-3 стручка;
  • уксуса – 150 мл (9%);
  • воды – 1,5 л.

Что делать:

  1. Вымыть и обсушить синенькие. Молодые плоды можно не очищать, а более зрелые почистить обязательно.
  2. Нарезать среднего размера кубиками, высыпать в миску и слегка присолить. Отставить в сторону на треть часа. Потом промыть и хорошо отжать.
  3. Cладкие перцы вымыть, срезать плодоножки и выбить все семена.
  4. Нарезать узкими языками.
  5. Перец острый очистить от семян. Порезать тонкими колечками.
  6. Головку чеснока очистить, зубчики мелко порубить ножом.
  7. В кастрюлю подходящего размера влить воду.
  8. Поставить на включенную плиту и нагреть до кипения.
  9. Всыпать соль, сахар, добавить жидкие ингредиенты.
  10. Смешать перцы c баклажанами, разделить их на 3-4 порции и бланшировать каждую по 5 минут.
  11. Бланшированные овощи складывать в общую кастрюлю.
  12. В маринад, оставшийся после бланширования, бросить чеснок и острый перчик. Залить им овощи в другой кастрюле.
  13. Варить 20 минут.
  14. Разложить закуску по банкам и поставить в бак для стерилизации.
  15. Стерилизовать в течение четверти часа, после чего крышки прикатать специальной машинкой.

С кабачками

На одну литровую банку овощного ассорти нужно:

  • баклажанов – 2-3 шт. среднего размера;
  • кабачок – маленький молодой 1 шт. весом примерно 350 г;
  • морковки – 2 шт. весом около 150 г;
  • помидоров – 1-2 шт. весом около 200 г;
  • чеснока – по вкусу;
  • соли – 10 г;
  • масла растительного – 50 мл;
  • уксуса 9% — 40 мл;
  • сахара – 20 г.

Как консервировать:

  1. Вымыть и обсушить все используемые плоды.
  2. Кабачок нарезать на кубики и опустить в кастрюлю с разогретым маслом.
  3. Следом высыпать натертую морковь.
  4. Синенькие, заранее порезанные кубиками и замоченные на четверть часа в воде, отжать и отправить в общую посуду. Перемешать.
  5. Тушить все вместе 20 минут.
  6. Помидоры порезать кубиками и опустить в кастрюлю.
  7. Тушить еще 5 минут.
  8. Всыпать сахар и соль.
  9. Очистить 3-4 дольки чеснока, измельчить их и добавить в салат.
  10. Продолжить нагревание еще минут 7. После этого влить уксус и держать на огне еще 3-4 минуты.
  11. Горячую закуску разложить в банки, простерилизовать в течение четверти часа.
  12. После чего закрыть крышками для консервации при помощи закаточной машинки.

Пикантная острая закуска из баклажанов «Огонек»

Для популярной зимней заготовки «Огонек» нужно:

  • баклажанов – 5,0 кг;
  • перцев – 1, 5 кг;
  • чеснока – 0,3 кг;
  • помидоров – 1,0 кг;
  • чили острого – 7-8 шт.;
  • масла – 0,5 л;
  • уксуса столового – 200 мл;
  • соли – 80-90 г.

Процесс пошагово:

  1. Вымыть овощи.
  2. Синенькие нарезать на кружки толщиной около 5-6 мм. Сложить в миску и слегка присолить. Выдержать около получаса. Ополоснуть, отжать.
  3. В казан или кастрюлю с толстым днем налить масло. Разогреть его.
  4. Порциями обжарить все синие, сложить в отдельную емкость.
  5. Используя мясорубку, измельчить очищенные чеснок, перец сладкий и жгучий, а также помидоры.
  6. Перекрученную смесь вылить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  7. Всыпать в соус соль и вылить уксус. Варить 5 минут.
  8. Переключить нагрев на минимум.
  9. Банки заполнять поочередно острым томатным соусом и баклажанами. Первым налить 2 ст. л. соуса, затем слой синих и так до самого верха.
  10. Банки с закуской установить в баке для стерилизации. После закипания процесс займет 30 минут.

    Затем прикатать крышки.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Для вкусной заготовки на зиму «Пальчики оближешь» требуется:

  • помидоров зрелых – 1,0 кг;
  • чеснока – 2 головки;
  • сладкого перца – 0.5 кг;
  • жгучего – 1 шт.;
  • лука – 150 г;
  • масла, желательно без запаха – 180 мл;
  • баклажанов – 3,5 кг;
  • соли – 40 г.
  • уксуса – 120 мл;
  • сахара – 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать на кусочки, посолить. Отставить на четверть часа.
  2. После чего промыть, отжать и сложить в посуду для тушения.
  3. Очищенные заранее луковицы нашинковать полукольцами, добавить к синим.
  4. Стручок жгучего чили освободить от семян, измельчить и отправить туда же.
  5. Томаты и заранее очищенные перцы порезать дольками. После чего смешать с другими компонентами.
  6. Смесь посолить, приправить сахарам и влить туда же масло.
  7. Тушить на среднем огне в течение получаса, периодически помешивая.
  8. Очистить две чесночные головки и порубить мелко зубчики.
  9. В конце бросить измельченный чеснок и влить уксус.
  10. После этого подержать закуску на огне еще минут пять.
  11. Кипящую массу расфасовать по банкам и тут же закрутить их крышками.

«Тещина» закуска

Для закуски под названием «Тещина» нужно:

  • баклажанов – 3,0 кг;
  • сладкого перца – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • томатной пасты – 0,7 кг;
  • соли – 40 г;
  • уксусной кислоты (70%) – 20 мл;
  • масла постного – 0,2 л;
  • чеснока – 150 г;
  • сахара – 120 г.

Как готовить:

  1. Синенькие, заранее помытые и высушенные, нарезать кусочками, присолить. Через четверть часа сполоснуть, отжать.
  2. Сладкие и острые перцы очистить от всех семян и порезать колечками.
  3. Почистить и порубить чеснок.
  4. Соединить все компоненты в одной посуде, Влить туда же масло, посолить, посахарить.
  5. Полчаса тушить на среднем огне, влить уксусную кислоту.
  6. Разложить кипящую смесь в стерильные банки и закрутить их крышками.

«Десяточка» или все по 10

Для зимнего салата «Все по 10» нужно:

  • томатов, баклажанов, перцев, лука – по 10 шт.;
  • масла – 200 мл;
  • уксуса — 70 мл;
  • соли – 40 г;
  • сахара – 100 г;
  • черного перца – 10 шт.

Как консервировать:

  1. Вымыть овощи. Удалить все лишнее.
  2. Синие и томаты порезать кружочками одной толщины, желательно по 5 мм.
  3. Луковицы нашинковать колечками. Также поступить с перцами.
  4. В кастрюлю слоями сложить подготовленные компоненты.
  5. Добавить масло, сахар, соль.
  6. Протушить на умеренном огне около 40 минут.
  7. Влить уксус.
  8. Разложить горячую овощную смесь в подготовленные банки.
  9. Стерилизовать около 20 минут. Закатать крышками.

«Бакат» — идеальная закуска на зиму

Для приготовления взять:

  • перца болгарского – 1 кг;
  • помидоров – 1,5 кг;
  • морковки – 0,5 кг;
  • баклажанов – 2 кг;
  • петрушки – 100 г;
  • чеснока – 100 г;
  • укропа – 100 г;
  • жгучего чили – 5 стручков;
  • уксуса (9%) – 100 мл;
  • соли – 50 г;
  • масла растительного – 500 мл;
  • сахара – 150 г.

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, срезать хвостики и удалить все лишнее.
  2. Томаты измельчить. Можно прокрутить на мясорубке или потереть на терке.
  3. Чеснок, жгучий перчик и зелень мелко порубить ножом.
  4. Сладкий перец порезать тонкой соломкой, синие – кубиками, морковь натереть на терке.
  5. До кипения нагреть измельченные томаты.
  6. Добавить соль и сахар, влить масло и уксус.
  7. Заложить овощи в томатный соус и варить их около 50 минут. Периодически помешивать.
  8. Горячую смесь разложить в банки и тут же закатать крышками.

«Кобра»

Для заготовки под названием «Кобра» на зиму потребуется:

  • перец сладкий красный – 1 кг;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чили жгучий – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар или мед – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 120 мл.

Обычно из указанного количества получается 2 банки объемом 1 литр.

Процесс по шагам:

  1. Вымыть и нарезать на кружки толщиной 6-7 мм синенькие. Посолить их, выдержать четверть часа, промыть и отжать.
  2. Запечь до мягкости в духовке.
  3. Перцы и сладкий, и острый освободить от семян, очистить чесночные дольки. Пропустить все перечисленное через мясорубку.
  4. В полученный состав влить масло, положить сахар или мед, а также соль. Нагреть до кипения.
  5. Варить заливку 5 минут, влить уксус и проварить еще 3 минуты.
  6. Послойно заполнить стеклянную тару заливкой и печеными баклажанами. Не уплотнять.
  7. Стерилизовать в течение получаса. Закатать.

Закуска из баклажанов без стерилизации, которая никогда не взрывается

Для вкусной баклажанной закуски, которая простоит всю зиму, нужно:

  • морковки – 500 г;
  • лука – 500 г;
  • баклажанов – 1,0 кг;
  • томатов – 2,0 кг;
  • уксуса – 100 мл;
  • сахара – 20 г;
  • масла подсолнечного без запаха – 0,2 л;
  • соли – 20 г.

Что делать:

  1. Овощи вымыть, очистить от лишнего.
  2. Нарезать морковь – шайбами, луковицы – кольцами, баклажаны – полукольцами, помидоры – дольками.
  3. Влить в кастрюлю масло.

    Сложить последовательно морковку, лук, синие и помидоры.

  4. Варить, не перемешивая, на умеренном огне полчаса.
  5. Приправить специями, влить уксус, варить еще 5 минут.

  6. Разложить по банкам, стараясь не нарушать слоев, и тут же закатать крышками.

Советы и рекомендации

Заготовки на зиму из синеньких будут вкуснее, если:

  1. Выбирать сорта без семян. Такие баклажаны получаются более вкусными и есть их приятно.
  2. Сильно зрелые плоды лучше готовить в очищенном виде.
  3. Всегда нужно стерилизовать заготовки (пол-литровые банки – четверть часа, литровые – чуть больше).

И помните, баклажаны не имеют своей кислоты, чтобы консервация из них не взрывалась, нужно обязательно добавлять уксус.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/zakuska-iz-baklazhanov-na-zimu/

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Баклажаны с петрушкой на зиму: лучшие рецепты заготовок и закусок

Из синеньких получаются очень вкусные салаты, паштеты, икра и острые закуски на зиму, они отлично хранятся или на полке в шкафу, или около года в холодильнике. Предлагаю Вам лучшие рецепты, которые проверены временем и испробованы уже многими хозяйками. Подписывайтесь на канал, чтоб не потерять статью.

1. Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких баклажанов;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить баклажаны с чесноком

1. Синенькие разрезаем вдоль и каждую половинку еще на 2 части. Складываем в большую кастрюлю и наливаем воду. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения, перемешиваем, чтобы все баклажаны погрузились в воду. Добавляем 2 ст.л. 9% уксуса и 1 ст.л. соли. Провариваем в рассоле 10-15 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, оставляем настояться 10-12 часов.

На следующий очищаем чеснок и мелко рубим промытую зелень укропа (без стеблей). Лодочки из синеньких выкладываем на тарелку. Сверху выдавливаем чеснок (3 зубчика оставляем на потом). Присыпаем нарезанным укропом. Складываем баклажаны с чесноком и зеленью слоями в простерилизованные остывшие банки, каждый слой поливая 1 ч.л. растительного масла.

Для указанных в рецепте пропорций ингредиентов хватит 3-х банок по 0,5 л. Баклажаны складываем в банки плотными слоями, слегка утрамбовывая ложкой. Вливаем немного рассола от варки. Банки закрываем обычными пластмассовыми крышками (их нужно обдать кипятком). Банки с закуской замечательно хранятся в холодильнике. Стоять они могут всю зиму и даже весну.

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации готовы, приятного аппетита!

2. Икра баклажанная, самая вкусная

Я перепробовала много рецептов, но все как-то не выходило так вкусно, как хотелось бы. И вот, наконец, нашла его – самый вкусный рецепт! Оказывается, не все так просто, и есть несколько небольших секретов. А есть и ошибки, которые мы часто допускаем в ходе приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г мясистых помидоров;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 30 г очищенного чеснока (10 небольших зубчиков);
  • 30 мл уксуса;
  • 20 г петрушки;
  • базилик или кинза по вкусу (3-7 г);
  • 30 г соли;
  • перец по вкусу.

Рецепт баклажанной икры

Все овощи запекаем в духовке. У баклажанов срезаем черешки, с лука снимаем шелуху. Остальные овощи оставляем целыми. На противень застилаем пергамент, выкладываем овощи. Запекаем около 20 минут при 230 градусах. Помидоры, баклажаны и перец стали мягкими, а лук остается жестковатым, так и нужно.

Лук нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло без запаха, выкладываем лук. Очищаем остывшие баклажаны от жесткой шкурки и рубим мякоть ножом. Очищаем и нарезаем перец. Сок с овощей сливаем в кастрюлю. Очищаем от кожицы помидоры, нарезаем их. В классическом рецепте нужны крупные овощные кубики.

Так вы почувствуете каждый компонент в икре. Перемешиваем все и немного тушим на слабом огне (15-20 минут). Лук лучше не прожаривать сильно, оставляем его хрустящим. Добавляем томатную пасту, соль, перец и сахар. Наливаем уксус, перемешиваем и пробуем. Все корректируем по своему вкусу. Если сладко – добавляем уксус, кисло – сахар.

А если Вы любите острую закуску – можно добавить немного красного перца. Измельчаем петрушку и базилик (или кинзу). Выдавливаем чеснок. Перемешиваем и варим все под крышкой еще 5 минут. Выкладываем горячую овощную смесь половником в горячие простерилизованные банки, утрамбовываем. Должно получиться три банки по 0,5 л.

и еще немного на пробу. Заготовку обязательно нужно простерилизовать. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой, дно застилаем куском ткани. Сверху банки слегка прикрываем крышками, не закручиваем. Доводим до кипения и стерилизуем банки по 0,5 л. 15 минут с момента закипания воды. Закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.

Затем убираем в шкаф. Самая вкусная баклажанная икра готова!

3. Лечо из баклажанов на зиму с болгарским перцем и помидорами

Лечо – традиционное венгерское блюдо, распространенное во всей Европе и не только. Этот вариант рецепта с баклажанами, закуска выходит очень вкусной, со сладковатым вкусом, ароматом томатов и перца.

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана;
  • 3 средних болгарских перца;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 помидоров;
  • 15 мл (1 ст.л.) 9% уксуса;
  • 70 мл (1/3 ст.) растительного масла;
  • 20 г (2 ч.л.) или по вкусу соли.

Рецепт лечо из баклажанов

Помидоры пропускаем через мясорубку. Баклажаны нарезаем кубиками вместе со шкуркой. Присыпаем солью и перемешиваем. Даем баклажанам постоять, чтобы они пустили сок. Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем перец и лук мелкими кубиками.

Все перемещаем в кастрюлю с перетертыми помидорами. Выливаем сок с баклажанов. Сами баклажаны промываем и складываем в кастрюлю, все перемешиваем. Варим на слабом огне 20-30 минут. Тем временем стерилизуем банки и крышки. Добавляем к овощам 2 ч.л. соли, 1/3 стакана растительного масла и 1 ст.л. уксуса.

Выдавливаем 3 зубчика чеснока, все перемешиваем. Кипящее лечо сразу разливаем в горячие банки до краев. Закручиваем горячими простерилизованными крышками. Банки с лечо переворачиваем и ставим на одеяло крышками вниз, укутываем и оставляем в месте без сквозняков. На следующий день убираем в шкаф.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму готово, приятного аппетита!

4. Баклажаны как грибы на зиму

Эти синенькие имеют по вкусу очень напоминают маринованные грибы, такие же хрустящие и ароматные. Заготовка очень простая в приготовлении и быстрая, а пробовать можно уже через несколько часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • пару веточек зелени петрушки или укропа;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 4 перца горошком;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 2-3 небольших лавровых листика;
  • 0,5 л. воды.

Рецепт: баклажаны как грибы на зиму

Синенькие моем их и чистим от кожуры. Нарезаем на кружки толщиной 1,5 сантиметра. Высыпаем в глубокую миску и немного солим. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Очищаем лук, разрезаем на 4 части и тонко нарезаем. Рубим ножом промытую зелень. Очищаем и нарезаем чеснок. Споласкиваем баклажаны.

Промакиваем бумажным полотенцем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. В отдельной кастрюле смешиваем в воде сахар и соль, добавляем перец горошком и лавровый лист. Эту смесь отправляем на огонь, и когда вода дойдет до кипения, добавляем уксус.

Параллельно стерилизуем банки и крышки. Погружаем синенькие в маринад. Переливаем горячую закуску в горячие простерилизованные банки, закручиваем крышки и остужаем. Баклажаны как грибы на зиму готовы! Проверяем крышки, они не должны откручиваться без особого усилия.

В таком виде закуска может храниться в холодильнике до полугода.

5. Салат “баклажаны по-корейски” на зиму

Эта домашняя заготовка особенно понравится всем любителям остреньких закусок. Она очень ароматная, пикантная и вкусная.

Ингредиенты:

  • 4 небольших баклажана (600-700 г);
  • 2 сладких болгарских перца (150 г);
  • 2 луковицы (250 г);
  • 1 морковь (100 г);
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 ст.л. с горкой специй для корейской моркови;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • 4-6 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1/4 ст. кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Рецепт баклажанов по-корейски

Баклажаны нарезаем полосочками толщиной около 0,5 см. Складываем в миску, немного присаливаем и перемешиваем. Миску накрываем тарелкой и ставим под гнет на сутки. Тщательно выжимаем кусочки от сока. Шинкуем морковь, сладкий перец. В большой миске перемешиваем морковь с перцем и оставляем.

Нагреваем сковороду и обжариваем синенькие на растительном масле. Масло, в котором жарились баклажаны, не выливаем. Даем баклажанам немного остыть и кладем их в корейский салат. Мелко нарезаем лук. В освободившуюся сковороду выкладываем лук и совсем немного обжариваем, отправляем в салат.

Всыпаем в миску с овощами специи для корейской моркови (тмин + кориандр + паприка + черный молотый перец + красный острый перец). Добавляем 1/4 ст. воды (кипяток) и 4 ст.л. без горки уксуса, зелень. Перемешиваем и прижимаем закуску тарелкой. Можно установить гнет в виде банки, как в начале рецепта.

Оставляем все мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше на 12 часов. Чем дольше будет мариноваться смесь, тем вкуснее она будет. Открываем тарелку. Невероятно вкусные баклажаны по-корейски готовы! Можно их переложить в стерилизованные остывшие банки и закрыть пластмассовыми крышками.

В таком виде закуска хранится в холодильнике несколько месяцев. Но лучше простерилизовать банки вместе с салатом и закатать их на зиму. Приятного аппетита!

6. Овощной паштет

Паштет очень напоминает икру, но готовится немного по другой технологии. В рецепте используются прованские травы, которые придают закуске интересный необычный аромат.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 5-6 шт. болгарского перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 5-8 шт. помидор;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 щепотки сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 1 ч. л. итальянских трав.

Рецепт паштета из баклажанов

Синенькие и болгарский промываем. Укладываем на противень и запекаем до мягкости 40-60 минут при 180 градусах. Мягкие овощи выкладываем в глубокую тару, накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кусочками.

Тушим в сковороде с маслом на маленьком огне 10-15 минут. Разрезаем пополам помидоры, трем на крупной терке. Добавляем томаты к мягкому луку. Перемешиваем и тушим 10 минут. Снимаем с перца и баклажан кожицу. Сок с них не выливаем. Измельчаем погружным блендером. Добавляем в сковороду. Всыпаем мелко нарезаем чеснок.

Приправляем молотым перцем, солью, итальянскими травами и перемешиваем. Тушим под крышкой 15-20 минут. Пробуем овощную массу на вкус, корректируем. Паштет из баклажанов с болгарским перцем готов. Перекладываем горячим в горячие простерилизованные банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса (на 0,5 л).

Прикрываем крышками и стерилизуем 30 минут. Приятного аппетита!

Вот и все рецепты закусок. Хорошего Вам настроения и удачных зимних заготовок! Надеюсь, рецепты Вам понравятся. Также рекомендую топ 7 рецептов из кабачков на зиму.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/wowcook/baklajany-na-zimu-luchshie-recepty-5f04c1a8a459d80aa5cba9ef

Баклажаны с чесноком и петрушкой на зиму: жареные, соленые, маринованные

Баклажаны с петрушкой на зиму: лучшие рецепты заготовок и закусок

Баклажаны – очень питательный продукт, содержащий большое количество витаминов. Приготовленные из него заготовки не только вкусные, но и полезные. Известно множество вариантов приготовления этого овоща, один из них – баклажаны с чесноком и петрушкой на зиму.

Правила заготовки баклажанов на зиму с петрушкой

К выбору плодов стоит отнестись аккуратно, так как старые экземпляры содержат большое количество вредного для здоровья человека вещества – солонина. Поэтому следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Не нужно брать овощи, имеющие коричневатую окраску и морщинистую кожицу.
  2. Свежие овощи должны иметь ровную поверхность, без вмятин и повреждений.
  3. Плодоножка у молодых плодов – зеленого цвета (часто недобросовестные продавцы удаляют сухую плодоножку, поэтому в случае сомнений не следует покупать продукт).
  4. Овощи не должны быть слишком твердыми и мягкими.
  5. Лучше брать плоды небольшого и среднего размера, большие экземпляры проигрывают по вкусовым качествам.

Не стоит использовать старые баклажаны, в них содержится солонин (вредное вещество)

Купленные или собранные на собственном участке баклажаны очень быстро портятся, поэтому не стоит надолго откладывать их переработку на зиму. Если же возможности сразу приготовить овощи нет, то хранить их лучше не в холодильнике, а в темном прохладном месте.

Совет! Чтобы избавиться от характерной для баклажанов горечи, их предварительно пересыпают солью и оставляют на пару часов.

Зелень должна быть свежая. Ее тоже можно подготовить – помыть холодной водой, убрать поврежденные или увядшие части и просушить на бумажном полотенце.

Стеклянные банки, в которых будут храниться заготовки, необходимо вымыть с содой и простерилизовать.

Маринованные баклажаны с петрушкой и чесноком

Это один из наиболее распространенных способов заготовки этого овоща на зиму.

Для приготовления понадобится:

  • 8-10 небольших баклажанов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 10 г соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл воды;
  • 60 мл 9% уксуса.

Баклажаны получаются на вкус, как грибы

Способ приготовления:

  1. Плоды помыть, удалить кончики, нарезать толстыми колечками, сложить в большую кастрюлю, засыпать солью и оставить на пару часов.
  2. Сполоснуть овощи от соли и немного просушить.
  3. Слегка обжарить колечки с двух сторон.
  4. Мелко покрошить зелень, добавить к ней измельченный чеснок, специи, воду, уксус и перемешать.
  5. Соединить ингредиенты и оставить на 20-30 минут, чтобы они пропитались.
  6. Поместить заготовку в банки, заполняя до самого верха.
  7. Поставить в глубокую кастрюлю, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10-15 минут.
  8. Закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить на сутки.

Остывшую закуску хранить на зиму в прохладном и затемненном месте.

Совет! По вкусу получившиеся блюдо напоминает маринованные грибы, поэтому его хорошо добавлять к жареной картошке или есть отдельно.

Среди лучших рецептов заготовок на зиму – соленые баклажаны с петрушкой и чесноком.

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг небольших баклажанов;
  • 3 пучка петрушки;
  • 5 головок чеснока;
  • 30 г соли;
  • 500 мл воды;
  • лавровый лист.

Заготовку можно подавать к жареной картошке

Способ приготовления:

  1. Плоды помыть, обрезать кончики и положить в кипящую подсоленную воду на 4-5 минут.
  2. Переложить в холодную воду, чтобы остыли, а затем убрать под пресс для удаления лишней жидкости.
  3. Измельчить и смешать остальные ингредиенты.
  4. Сделать продольные надрезы, не доходя до краев, и заполнить их смесью.
  5. Сложить заготовки в глубокую емкость, добавить лавровый лист и оставшуюся смесь.
  6. Размешать в воде соль и залить ей овощи.
  7. Накрыть емкость плоской крышкой или тарелкой, поставить гнет.

Хранить соления в темном прохладном месте.

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком

Баклажаны, жареные с петрушкой на зиму – вкусное блюдо, которое можно есть сразу после приготовления. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 небольших баклажанов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Чтобы избавиться от горечи, овощи нужно замочить в соленой воде на пару часов

Способ приготовления:

  1. Помыть плоды, удалить кончики и порезать толстыми колечками.
  2. Сложить в глубокую емкость, залить водой, посолить, добавить лимонный сок, оставить минимум на час.
  3. Слить с овощей воду и немного просушить.
  4. Обжарить колечки на подсолнечном масле с двух сторон до мягкости.
  5. Зелень и чеснок измельчить и соединить со специями, маслом и уксусом.
  6. В заранее подготовленные банки сложить, чередуя слоями колечки и получившуюся смесь.
  7. Простерилизовать в течение 10 минут, закатать, перевернуть банки и накрыть одеялом.

Закуску можно пробовать уже на следующий день. Для хранения баклажаны, жареные на зиму с петрушкой и чесноком, переставляют в прохладное место.

Салат из баклажанов с петрушкой и чесноком

Приготовить синенькие с чесноком и петрушкой на зиму можно и в виде салата. Для этого потребуется:

  • 5 баклажанов среднего размера;
  • 1 пучок петрушки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 20 г соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 250 г репчатого лука.

В блюдо можно добавлять дополнительные специи и пряности

Способ приготовления:

  1. Плоды очистить от кожицы и нарезать крупными кусками.
  2. Обильно посолить и оставить на полчаса.
  3. Помыть овощи, положить в кипящую воду и варить 8-10 минут до мягкости.
  4. Измельчить петрушку и чеснок, лук нарезать полукольцами.
  5. Переложить все ингредиенты на сковороду, посолить и тушить в течение 20 минут.

Разложить по банкам, простерилизовать, закатать крышками, когда остынет, убрать на хранение на зиму.

Салат можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять к гарниру.

Лучший рецепт баклажанов на зиму с петрушкой и кинзой

К традиционному сочетанию зелени можно добавить и другие травы, например, кинзу.

Для закуски на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • 8 небольших баклажанов;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка кинзы;
  • 3 головки чеснока;
  • 20 г соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 20 г сахарного песка;
  • 60 мл 9% уксуса.

Кинза придает блюду пряный аромат и терпкий вкус

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, нарезать толстыми колечками и положить в подсоленную воду на час.
  2. Подсушить колечки и немного обжарить с обеих сторон.
  3. Измельчить чеснок, зелень, перемешать и немного посолить.
  4. Разложить по банкам, чередуя слой овощей и чесночной смеси.
  5. В кипящую воду добавить уксус, соль, сахарный песок и подержать на огне еще пару минут.
  6. Залить заготовку получившимся маринадом, простерилизовать в течение 10 минут и закатать.
  7. Перевернуть банки вверх дном, укрыть и оставить на сутки.

Остывшие банки убрать на хранение. Кинза придает закуске необычный терпкий вкус и пряный аромат.

Закуска из баклажанов с петрушкой, чесноком и сельдереем

Еще один вариант добавки к классическому сочетанию продуктов – сельдерей.

Для приготовления закуски надо взять:

  • 10 небольших баклажанов;
  • 2 пучка петрушки;
  • 100 г сельдерея;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 луковицу;
  • 60 г соли;
  • 4 горошины черного перца;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 2 шт. лаврового листа.

Заготовки хранить в прохладном темном месте

Приготовление:

  1. Помыть овощи, обрезать кончики и положить в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут.
  2. Отжать под прессом, чтобы избавиться от горечей и лишней жидкости.
  3. Измельчить остальные ингредиенты, смешать.
  4. Сделать на основном ингредиенте надрезы и заполнить их получившейся смесью.
  5. Кипящую воду посолить, добавить специи, уксус, немного подержать на огне.
  6. Залить овощи маринадом и положить под гнет на пару дней.
  7. Разложить закуску по простерилизованным банкам, довести маринад до кипения и залить туда же.
  8. Закрутить, перевернуть банки, укрыть и оставить на сутки.

Остывшие заготовки хранить на зиму в прохладном месте.

Синенькие с чесноком, корнем и зеленью петрушки на зиму

Помимо зелени петрушки, для заготовок можно использовать и ее корень. Он придает блюдам более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 7-8 небольших баклажанов;
  • 1 пучок зелени;
  • 50 г корня петрушки;
  • 2 моркови;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 20 г соли.

Добавление корня петрушки придаст более насыщенный и терпкий вкус

Способ приготовления:

  1. Плоды помыть, обрезать кончики и положить в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
  2. Морковь натереть на терке, чеснок выдавить через пресс. Лук, зелень и корень петрушки мелко порезать и смешать.
  3. Сделать вертикальные надрезы и заполнить смесью.
  4. Плотно уложить овощи в глубокую емкость, пересыпать оставшейся смесью.
  5. Посолить кипящую воду, немного остудить и залить заготовку.
  6. Поставить сверху гнет и оставить на 5-6 дней.

Готовую закуску хранить в прохладном темном месте.

Салат из баклажан с петрушкой, помидорами и морковью

Среди лучших рецептов баклажанов с петрушкой и чесноком на зиму стоит отметить салат с добавлением моркови и помидоров. Для него понадобится:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 30 г острого перца;
  • 2 пучка зелени;
  • 2 головки чеснока;
  • 75 г соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса.

Салат можно подавать к мясным блюдам

Приготовление:

  1. Плоды помыть, порезать толстыми кружками, хорошо посолить и оставить на 20 минут, затем помыть и отжать.
  2. Натереть морковь, измельчить помидоры, лук, чеснок, острый перец и зелень.
  3. Переложить все овощи на сковороду, добавить специи, подсолнечное масло и тушить в течение 20 минут.
  4. Ввести уксус и подержать на среднем огне еще 10-15 минут.
  5. Разложить смесь по заранее простерилизованным банкам, закатать, поставить вверх дном, укрыть и оставить на сутки.

Хранить заготовку на зиму в прохладном месте.

Совет! Такой салат может стать отличным дополнением к картошке или самостоятельным гарниром к мясу или курице.

Еще один рецепт на зиму – с добавлением грецких орехов, относится к кавказской кухне.

Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 8 долек чеснока;
  • 60 г соли;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 150 мл 9% уксуса.

Закуску можно пробовать через 3-4 дня

Способ приготовления:

  1. Плоды помыть, обрезать кончики и удалить семена.
  2. Положить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 5 минут.
  3. Достать и отжать под прессом, чтобы удалить горечь.
  4. Измельчить чеснок, зелень и орехи, смешать.
  5. Сделать на овощах надрезы и заполнить смесью.
  6. Кипящую воду посолить, добавить уксус.
  7. Сложить заготовку в банки, залить маринадом.
  8. Закатать крышками, перевернуть и укрыть одеялом.

Через 3-4 дня закуску можно попробовать или переставить в прохладное место на хранение на зиму.

Рецепт баклажан на зиму с петрушкой, луком и томатами

Еще один вариант салата на зиму – с помидорами и луком.

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 75 г соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • специи по вкусу.

Чеснок и лук придают блюду остроту

Способ приготовления:

  1. Помыть основной ингредиент, порезать кольцами, сложить в кастрюлю, засыпать солью, налить холодной воды и оставить на час.
  2. Очистить помидоры от кожицы, подержав их перед этим пару минут в кипятке, а затем обдав холодной водой.
  3. Порезать помидоры и лук, измельчить чеснок и зелень, смешать, добавить специи, выложить на сковороду и тушить 10-15 минут.
  4. Обжарить колечки с двух сторон.
  5. Сложить все ингредиенты в банки и простерилизовать.
  6. Закрутить крышками, перевернуть, укрыть и оставить на сутки.

Хранить закуску лучше в подвале или холодильнике.

Правила хранения

Чтобы блюдо не испортилось и простояло всю зиму, достаточно соблюдать простые правила хранения:

  1. Держать банки с заготовками, прошедшими стерилизацию, следует при температуре не более 20 °С, а без стерилизации – от 0 до 4 °С.
  2. Закрутки на зиму должны стоять в темном месте с хорошей вентиляцией.
  3. Открытые банки хранят в холодильнике не дольше 3 дней.
  4. Нельзя ставить консервированные овощи около отопительных приборов или замораживать их.

При соблюдении всех условий закуски могут сохранить свои вкусовые качества в течение 9-12 месяцев.

Заключение

Баклажаны с чесноком и петрушкой на зиму – вкусное и питательное блюдо, которое позволяет сохранить витамины, содержащиеся в этом продукте. Добавление различных ингредиентов позволяет разнообразить заготовки и попробовать несколько вариантов приготовления. Такие заготовки стоят потраченного времени, ведь на вкус они получаются, как грибы.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/baklazhany-s-petrushkoy-na-zimu-luchshie-retsepty-zagotovok-i-zakusok.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: