Березовый сок: консервация сока в домашних условиях на зиму

Содержание
  1. Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации
  2. Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях
  3. Очень вкусный напиток с лимоном
  4. Рецепт с медом и без сахара
  5. Березовый лимонад  без кипячения (стерилизации)
  6. Березовый напиток с апельсином
  7. Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму
  8. Делаем квас из сока березы
  9. Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?
  10. Березовый сок: рецепты консервации на зиму в домашних условиях
  11. Как и когда собирать вкусный и полезный березовый сок
  12. Консервированный сок березы с лимонной кислотой на зиму
  13. Рецепт без сахара с медом и изюмом
  14. Березовый напиток с апельсином и лимончиком
  15. Березовый лимонад  без кипячения (стерилизации)
  16. Квас из березового сока с медом
  17. Польза и вред березового сока
  18. Врачи рекомендуют пить натуральный березовый сок:
  19. Не рекомендовано пить сок березы:
  20. Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях
  21. Консервация березового сока в домашних условиях
  22. Как приготовить березовый сок с лимоном и апельсином?
  23. Рецепт консервирования сока с лимонной кислотой
  24. Делаем березовый сок на зиму без сахара
  25. о том, как приготовить березовый квас с изюмом
  26. Консервирование березового сока с цитрусовыми
  27. Топ 13 рецептов, как в домашних условиях законсервировать на зиму березовый сок
  28. Особенности консервации березового сока на зиму
  29. Подготовка тары и продуктов
  30. Как правильно заготовить березовый сок в домашних условиях?
  31. Классический рецепт
  32. С лимоном
  33. С медом и без сахара
  34. Без кипячения
  35. С апельсином
  36. С лимонной кислотой
  37. С апельсином и лимоном
  38. С изюмом и леденцами
  39. С шиповником
  40. С чёрной смородиной
  41. С мятой
  42. С сухофруктами
  43. Квас из сока
  44. Срок годности и правила хранения
  45. Березовый сок на зиму в домашних условиях
  46. Березовый сок на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку
  47. Список необходимых продуктов:
  48. Пошаговый процесс приготовления:
  49. Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях (в бутылках)
  50. Ингредиенты на 2 литровую бутылку:
  51. Процесс приготовления:
  52. Консервируем сок из березы с апельсином и лимоном
  53. Что нам понадобится:
  54. Как консервировать:
  55. Как закрыть березовый сок на зиму с конфетами Барбарис
  56. Список продуктов:
  57. Как готовить:
  58. о том, как приготовить сироп из березового сока своими руками
  59. Как сделать березовый сок с сухофруктами на зиму
  60. Этапы приготовления:

Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации

Березовый сок: консервация сока в домашних условиях на зиму

Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).

Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.

А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.

Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них варенье и вино с квасом. Вот она майская незабываемая пора). Ура!

Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях

Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.

Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

Нам понадобится:

  • сок березы — 3 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 100 г
  • апельсин — по желанию

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.

2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.

3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.

4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.

5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.

6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.

7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.

Очень вкусный напиток с лимоном

Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.

Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.

Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.

Нам понадобится:

  • березовый сок натуральный — 1000 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.

2. Далее в глубокую металлическую емкость поместите сок березы и внесите туда подготовленную сахарную смесь. Включите огонь и доведите жидкость до кипения, выключите.

3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.

Рецепт с медом и без сахара

Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.

Березовый лимонад  без кипячения (стерилизации)

Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.

Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.

Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.

Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.

Березовый напиток с апельсином

Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.

Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0, 5 ч.л

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.

2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.

В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.

Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • сухофрукты — 50 г
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.

Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.

2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.

3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!

Делаем квас из сока березы

Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?

Нам понадобится:

  • сок березы —  1 л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • леденцы — 2 шт.
  • лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
  • изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.

После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.

Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.

2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.

На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/berezovyj-sok.html

Березовый сок: рецепты консервации на зиму в домашних условиях

Березовый сок: консервация сока в домашних условиях на зиму

Береза – необычайной красоты дерево с бело-черной корой по всему стволу, которое спутать с какими-то другими просто нереально.

С незапамятных времен про березу слагали на Руси огромное количество песен и стихов, пословиц и поговорок.

Ее изысканностью и утонченностью люди восхищались и с радостью принимали все ее дары: деготь, благородную древесину, бересту, а так же сок, натуральный березовый сок, о котором мы и поговорим сегодня.

Березовый сок – не просто освежающий и тонизирующий напиток, это еще и экологически чистый продукт, наполненный массой полезных веществ. Как же правильно и когда заготавливать полезный напиток, сейчас и расскажу.

Как и когда собирать вкусный и полезный березовый сок

Существует несколько правил сбора березового напитка, придерживаясь которых можно не просто собрать его наибольшее количество, но и взять самый вкусный и полезный.

Сбор начинается примерно в середине марта, может начаться несколько раньше или позже, здесь все напрямую зависит от прихода весны и погодных условий в тот или иной год. Другими словами, как только начинает сходить снег, можно приступать к сбору.

Именно в этот период в древесину начинает поступать большое количество воды и имеющийся запас крахмала. Благодаря таким переменам в природе, тут же переходит в сахар, растворяется в этой воде и поднимается вверх по дереву, дабы дать жизнь новой зеленой кроне.

При сборе полезной жидкости с дерева важно понимать, что период его сбора совсем короткий. Од длится около 15 дней. Как только на березах появляются первые листочки, сезон сбора окончен.

Движется чудодейственный напиток по стволу наиболее интенсивно в первой половине дня.

Дабы определить, началось ли движение жидкости, нужно сделать в стволе дерева маленький прокол. Если в месте повреждения имеется капля сока, можно смело приступать к сбору.

Деревья для сборки лучше всего выбирать те, которые растут на открытых местностях, где много солнца. Сок таких деревьев наделен наибольшим количеством питательных полезных элементов.

Найдя подходящее деревце, оно заметим, обязательно должно быть немолодым, ствол березы в диаметре должен быть уже прочным и в меру толстым, при помощи стамески или обычного острого ножика (топорика) следует сделать в стволе надсечку. При этом такая надсечка не должна быть сильно глубокой.

В сделанное отверстие следует вставить из пластмассы или алюминия желобок, через него будет выходить сок и подвязать (подставить) к нему плотный мешок, банку, пластиковую бутылку или любую другую емкость.

В ряде случаев можно емкость подвесить к обычному надломанному сучку и не нужно делать дополнительных повреждений в стволе дерева.

Ну, а теперь о том, как заготовить березовый сок на зиму или на летний сезон.

Консервированный сок березы с лимонной кислотой на зиму

Для приготовления понадобится:

  • 6 литров собранного сока;
  • соответствующее количество стеклянных банок и крышек для закатывания;
  • 25-30 гр. лимонной кислоты (одна ложечка с горочкой или без на свой вкус);
  • 650 гр. сахарного песка.

Процесс консервирования по шагам.

1. Собранную жидкость переливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, сделав слабый огонь.

2. При появлении в кастрюле пены, снимаем ее и продолжаем готовить, пока на поверхности не начнут появляться небольшие пузырьки.

Внимание! До кипения доводить не нужно, иначе он потеряет всю свою пользу.

3. Выключаем огонь, всыпаем в сок сахар и лимонку, перемешиваем.

4. Процеживаем продукт через марлю в стерилизованные заранее подготовленные баночки, закатываем специальной машинкой.

5. Ставим готовые закатки в кастрюлю с горячей водой, держим там 10 минут, вынимаем, обтираем, даем остыть и можно убирать его на хранение в погреб, холодильник или куда-то еще. Такой продукт прекрасно хранится как в холодных условиях, так и просто в доме, например в кладовой.

Рецепт без сахара с медом и изюмом

Понадобится следующий состав продуктов:

  • Сок из березы – 10 л.
  • Лимон/лайм – 3-4 шт. (по собственному вкусу, чем больше, тем кислее).
  • Изюм – по 5 штучек на 1 литр.
  • Прессованные дрожжи – 50 гр.
  • Мед натуральный любой – 200-220 мл.

Как готовить напиток на меду:

Жидкость процеживаем, ставим на огонь, ждем образования пузырьков на поверхности.

Даем жидкости немного остыть, а далее добавляем в нее лимонный сок из цитрусовых, мед и изюм, размешиваем.

Дрожжи растворяем в теплой водичке, вливаем к остальным ингредиентам.

Накрываем емкость марлей, оставляем для брожения на два-три денька. По истечении данного срока получившийся напиток процеживаем еще раз, разливаем его по бутылкам, охлаждаем и можно пить.

Хранится этот продукт недолго, а поэтому оставлять его на зиму нет смысла.

Березовый напиток с апельсином и лимончиком

Берем для приготовления:

  • 15 литров сока.
  • 0,5 кг. сахара. (можно немного больше, как нравится).
  • 1,5 лимона.
  • 3 апельсина.

Способ приготовления:

— березовый сок переливаем в большую кастрюлю, начинаем нагревать;

— всыпаем подсластитель, перемешиваем, пока он полностью не растворится, варим еще несколько минут до закипания;

— пока продукт готовится, стерилизуем банки и крышки для закатки;

— цитрусовые помыть, прямо с кожурой порезать кружками или дольками;

— положить в каждую банку по несколько кусочков апельсина и лимона;

— залить горячим соком емкости до самого верха, закатать;

— перевернуть закатки, установить банки вверх дном, накрыть, оставить в таком положении до остывания;

— убрать на хранение.

Подавать березовый сок, сделанный таким способом лучше всего охлажденным. Он будет иметь легко выраженную кислинку и аромат апельсина.

Березовый лимонад  без кипячения (стерилизации)

Ингредиенты:

  • 5 литров березового эликсира;
  • 7-8 столовых ложек сахара;
  • корка сушеной цедры лимона;
  • 15-17 изюмин.

Для приготовления вкусного бодрящего напитка процедите взятую с дерева жидкость, добавьте в него сахар, помешивая, растворите его.

Всыпьте в емкость изюм и добавьте цедру.

Разлейте готовый продукт в стерилизованные емкости, неважно банки это будут или бутылки, закрутите или закатайте, отправьте на хранение в погрею или другое холодное место.

Стоит заметить, что заготовленный без стерилизации сок березы, хотя и не хранится долго, срок его хранения составляет всего 5-6 месяцев в прохладе, зато сохраняет в себе все полезные свойства.

Квас из березового сока с медом

Ранее я рассказывал, как приготовить домашний квас с черного хлеба, сегодня же я поделюсь другим рецептом – березового кваса. Готовится такой освежающий напиток быстро и просто, а своим вкусом очарует не только взрослых, но и детей.

Берем для приготовления:

  • Березовый натуральный сок – 10 литров.
  • Хлебные сухарики – 50 гр.
  • Мед липовый или другой – 200 гр.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Лимоны – 3 шт.
  • Изюм – 30-35 шт.

Как будем делать квас, рассказываю по шагам.

Процеженный, доводим до кипения, но не кипятим.

Охлаждаем продукт, добавляем к нему выжимку из лимончиков, мед и немытый изюм.

Делаем из ржаного хлеба сухарики, обжарив продукт без масла на сковороде, добавляем их в емкость с другими ингредиентами.

Дрожжи режем небольшими кусочками, разводим в своей жидкости.

Накрываем ведро с квасом марлей, помещаем на три дня в теплое место бродить.

Готовый квас следует охладить и можно пить.

Это очень вкусно!

Польза и вред березового сока

Благодаря своему природному составу этот напиток несет огромную пользу для организма человека. Он способен:

— быстро разрушить и вывести из организма имеющиеся в почках камни;

— помочь при болезнях печени и желчного пузыря;

— наладить пищеварение;

— убрать отеки;

— укрепить ослабший в сезон простудных заболеваний организм;

— очистить организм от токсинов;

— освежить и ободрить особенно в знойную жару;

— устранить усталость и чрезмерную утомляемость;

— избавить от депрессивных состояний;

— обогатить недостающими витаминами.

Врачи рекомендуют пить натуральный березовый сок:

— при ангине и кашле;

— при лишаях, экземах, иных поражениях кожи;

— при болезнях суставов;

— при частых головных болях;

— при инфекционных заболеваниях.

При этом важно понимать, что данный продукт, подаренный нам природой – это не лекарство и справиться с какими-то серьезными недугами он не поможет. Пить полезный сок медики рекомендуют в комплексе и традиционными лекарственными препаратами, назначенными ввиду той или иной болезни.

Между тем, если не выполнять должных рекомендаций и злоупотреблять, так сказать безвредных и для взрослых и для детей напитком, он может показать свою обратную сторону и нанести вред.

Не рекомендовано пить сок березы:

— при аллергии на пыльцу дерева;

— при язве желудка;

— если он был собран вблизи дорог с интенсивным движением машин и автомагистралей.

Пейте качественный натуральный сок и будьте здоровы!

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/napitki/berezovyj-sok.html

Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях

Березовый сок: консервация сока в домашних условиях на зиму

Всем привет, привет!! В прошлом посте я говорила о том, когда и как собирать березовый сок, а также подробно рассказала чем полезен этот напиток. А всем тем, кто заинтересовался заготовкой такого чудесного природного дара на зиму, как и обещала, выкладываю рецепты консервации.

На самом деле их не такое большое множество, но все же есть из чего выбрать. Если вам лень, то можно и вовсе не заморачиваться, а взять и просто заморозить собранную жидкость в бутылках.

Но если вы все же решили серьезно подойти к вопросу хранения, то выбирайте проверенные и не очень сложные способы готовки.

Консервация березового сока в домашних условиях

Натуральные заготовки домашнего приготовления всегда очень вкусные и полезные, и напиток из «слез» дерева, не исключение. Конечно же, любые продукты, которые поддаются консервации теряют некоторые свои полезные свойства, но большинство сохраняются.

Напомню, что только что собранная жидкость хранится в чистом виде не более суток. Так что без закрутки в банки не обойтись. И чтобы сохранить максимально все свойства этого напитка, предлагаю следующий рецепт с минимальным количеством добавок.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 30 л;
  • Ржаная мука — 150 гр.;
  • Сахар — 200 гр..

Способ приготовления:

1. В собранную жидкость добавьте ржаную муку и сахар. Все хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 5 суток.

2. После брожения напиток разлейте по бутылкам и герметично закупорьте. Уберите на хранение в помещение, где температура составляет не выше 10 градусов тепла.

Срок годности заготовки составляет 3 года. При этом данное угощение сохраняет все полезные витамины и минералы, а вкус отличается только небольшой кислинкой.

Как приготовить березовый сок с лимоном и апельсином?

В последнее время консервация данного напитка очень популярна с цитрусовыми. Особых секретов приготовления нет, все делается как и при обычной консервации, однако добавление лимона и апельсина придают особый вкус.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 7 л;
  • Сахар — 10 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • Лимон — 1 кружок;
  • Апельсин — 1 кружок.

Способ приготовления:

1. Перелейте жидкость в тару и поставьте на плиту на средний огонь. Добавьте сахар, лимонную кислоту, кружок апельсина и кружок лимона.

Вместо цитрусовых можно использовать мяту. Для этого нужно добавить три веточки.

2. Когда жидкость начнет закипать, появится пенка. Ее обязательно убирайте и выкидывайте. Дайте напитку покипеть минут 10.

3. Простерилизуйте банки и разлейте в них процеженный напиток. Закатайте металлическими крышками. Для дальнейшего хранения поставьте в холодное место.

Рецепт консервирования сока с лимонной кислотой

Самым простым и очень популярным способом выступает заготовка с добавлением лимонной кислоты. Главное не переборщите с сахаром и кислотой, ведь вкус у напитка должен быть слегка сладковато-кислый.

Ингредиенты:

  • Свеже собранный березовый сок — 10 л;
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • Сахар — 350 гр..

Способ приготовления:

1. Прежде всего жидкость нужно очистить от загрязнений. Для этого процедите ее через мелкое сито. Затем вылейте в большую тару и добавьте сахар с лимонной кислотой. Все перемешайте и поставьте вариться на средний огонь.

Березовый сок при консервации кипятить нельзя!!

2. Когда жидкость будет нагреваться, постоянно помешивайте ее и снимайте сверху пену, иначе напиток будет рыжий по цвету. Как только появятся первые пузыри, огонь сразу выключайте, кипятить нельзя!!

3. Теперь простерилизуйте банки, а горячий сироп процедите через марлю, сложенную в 8 слоев.

4. Перелейте процеженный напиток в простерилизованные банки.

5. Далее закатайте банки и переверните вверх дном. В таком положении их нужно оставить на сутки. Затем перевернуть и хранить в прохладном месте.

Делаем березовый сок на зиму без сахара

И как я говорила в начале статье это лакомство можно попросту заморозить. Конечно же это не консервация, но способ сохраняет витамины, а при наличии отдельной морозильной камеры хранится очень долго.

Для того, чтобы заморозить напиток, его нужно сначала правильно собрать. Затем процедить через мелкое сито и перелить в чистые пластиковые бутылки. Затем плотно закрыть и убрать в морозилку.

Когда захочется попить живой воды, просто доставьте тару из камеры и разморозьте. Разлейте по стаканам и наслаждайтесь вкусом и пользой.

Если вы все же хотите использовать консервацию, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Возьмите емкость с широким дном и в нее вылейте свежий сок. Поставьте на небольшой огонь и кипятите до уменьшения жидкости примерно на треть. Затем добавьте еще березовой жидкости и повторите ту же самую процедуру три раза. В процессе варки не забывайте убирать пену. Готовый напиток перелейте в стерилизованные банки и закройте жестяными крышками. Храните в темном и прохладном месте.

Или можно просто прокипятить жидкость в течении 10 минут и закатать в банки.

о том, как приготовить березовый квас с изюмом

Еще одним видом хранения природного сока является заготовка его в виде кваса. Обычно такой квас делают с изюмом. Он легко готовится и очень приятный на вкус.

Предлагаю вам ознакомиться со следующим сюжетом и подробно изучить особенности приготовления.

Или можете закатать банки следующим образом:

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 10 л;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Изюм — 30 шт..

Способ приготовления:

Сок нужно процедить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить мед и размешать, снять с огня. Далее в простерилизованные банки положить немного промытого изюма и залить все горячим напитком. Затем закатать банки.

Консервирование березового сока с цитрусовыми

В завершении хочется поделиться еще одним рецептом с добавлением лимона и апельсина. Тоже классный и очень вкусный вариант. Вкус получается похожим на лимонад.

По желанию еще можно добавлять листики мяты или смородины.

Ингредиенты:

  • Свежий березовый сок — 10 л;
  • Сахар — 400 гр.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт..

Способ приготовления:

  1. Сок нужно налить в глубокую эмалированную кастрюлю. Затем добавить сахар и размешать. Включить средний огонь.
  2. Пока жидкость нагревается, простерилизуйте банки.
  3. Апельсин и лимон нарежьте тонкими кружками вместе с кожурой и ошпарьте кипятком, затем разложите по дну готовых банок. Обычно на 1 банку кладут по 2 кружка лимона и апельсина.
  4. Как только жидкость закипит, его необходимо разлить по банкам и плотно закрыть жестяными крышками.
  5. Переверните их вверх дном и оставьте в таком виде ровно на сутки.
  6. После банки верните в привычное состояние и уберите в холодное и темное место.

Я конечно же советую попробовать все рецепты и выбрать на свой вкус самый лучший и вкусный. Главное помните, что заготовленный сок березы хранится достаточно долгое время, если поместить его в темное и прохладное место. И следите за крышками, при консервации они не должны взудьтся.

Источник: https://karamellka.ru/berezovyj-sok-konservaciya.html

Топ 13 рецептов, как в домашних условиях законсервировать на зиму березовый сок

Березовый сок: консервация сока в домашних условиях на зиму

Березовый сок уникален, он содержит большое количество ценных витаминов и элементов. Сезон сбора достаточно короток, но можно заготовить этот напиток впрок. Важно знать, как в домашних условиях законсервировать березовый сок, чтобы максимально сберечь его ценные качества. Ведь главные его свойства – противоопухолевое, общеукрепляющее и антиоксидантное действия.

Особенности консервации березового сока на зиму

Чтобы максимально сохранить ценные компоненты, продукт не кипятится, а пастеризуется. Его необходимо нагревать до 80-90 о. В процессе варки необходимо снимать появившуюся пенку, чтобы готовый напиток был прозрачным.

Количество сахара варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи. Количество дополнительных компонентов – лимона, апельсина, веточек смородины черной, мяты – берется по желанию. В рецептах представлены классические нормы, их можно изменять.

Подготовка тары и продуктов

Сбор продукта начинается ранней весной, еще до распускания листьев. Тара, в которую собирается продукт, должна быть чистой. Емкости для хранения готового напитка должны быть хорошо вымытые, стерилизованные и сухие. Мыть рекомендуется с содой. Простерилизовать можно любым удобным способом. После их необходимо высушить.

Как правильно заготовить березовый сок в домашних условиях?

Рецептов приготовления этого напитка очень много. Березовая жидкость является базовой основой, в которую, по желанию, добавляются новые компоненты.

Классический рецепт

Чаще всего березовый сок заготавливается в банках с объемом в 3 литра. Норма сахара варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи, в размере 150-300 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Собранную березовую жидкость нагреть, но не доводить до кипения. Рекомендуемая температура: 80-90 о. Убрать образовавшуюся пену.
  2. Всыпать сахар. Томить четверть часа.
  3. Через простерилизованное сито залить напиток в емкости, герметично закрыть.

С лимоном

Замена лимонной кислоты свежим лимоном делает напиток еще полезнее. Заготавливать его не сложно, семья будет обеспечена тонизирующим напитком.

Необходимо:

  • сок – 3 литра;
  • лимон;
  • сахар – 150-250 грамм.

Последовательность действий:

  1. Нагреть сок до 80-90 о.
  2. Всыпать сахар, выдавить сок лимона.
  3. Проварить 10 минут, разлить и закрыть.

С медом и без сахара

Рецепт необычный, поскольку мед придает готовому напитку специфический характерный медовый вкус. Закатывать можно несколько банок для пробы, поскольку напиток на любителя. На три литра сока необходимо 120-160 грамм меда. Добавлять его необходимо за 2-4 минуты до окончания варки.

Без кипячения

Если есть возможность заморозить сок, это будет гораздо лучше, чем подвергать напиток термической обработке. При таком способе сохраняется максимум ценных компонентов. Напиток разлить в пластиковую тару, убрать в морозильную камеру. Использование дополнительных компонентов (сахара кислоты лимонной, лимона, апельсина) – на усмотрение хозяйки.

С апельсином

Закатать банки с цитрусовыми компонентами быстро и просто. Получаем вкусный, ароматный и полезный напиток.

Особенность приготовления: готовится согласно классической рецептуре. На 3 литра сока рекомендуется использовать один апельсин. Из него необходимо выжать сок, добавить вместе с сахаром.

С лимонной кислотой

Консервировать можно с лимонной кислотой, которая обеспечит напитку приятную кислинку.

Необходимо:

  • сок – 3 литра;
  • сахар – 150-250 грамм;
  • лимонная кислота – 7 грамм.

Особенность приготовления: готовится по классическому рецепту. Кислота лимонная добавляется вместе с сахаром.

С апельсином и лимоном

Готовый напиток отдает приятной цитрусовой ноткой и ароматом. Готовится по рецепту с лимоном. На 3 литра базовой жидкости нужно добавить сок одного большого апельсина.

С изюмом и леденцами

Изюм и леденцы придадут напитку сладость, приятный аромат. Леденцы берутся с любым вкусом.

Необходимо:

  • сок – 1 литр;
  • сахар – 50 грамм;
  • леденцы – 2-3 штуки;
  • лимонная кислота – 2 грамма;
  • изюм – 40-50 грамм.

Последовательность действий:

  1. Изюм обдать кипятком, влить 100 миллилитров воды, прокипятить 5 минут.
  2. Вылить сок, всыпать сахар, положить леденцы, проварить на медленном огне четверть часа.
  3. Разлить по подготовленной таре.

С шиповником

Готовый продукт приобретет насыщенный цвет. Благодаря находящимся в плодах шиповника ценным элементам напиток получится не только вкусный, но и полезный. Он способствует укреплению иммунитета, улучшает самочувствие при простуде.

Необходимо:

  • сок – 3 литра;
  • плоды шиповника – 10-12 штук;
  • сахар – 150-250 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм.

Последовательность действий:

  1. Плоды шиповника проварить 10 минут в 100 миллилитрах воды.
  2. Влить сок, всыпать сахар с кислотой. Варить четверть часа.
  3. Разлить по подготовленным емкостям, герметично закрыть.

С чёрной смородиной

Используются не ягоды, а черенки черной смородины. Они придадут аромат и красивый цвет, к тому же получится полезный напиток, поскольку веточки этого растения содержат ценные вещества.

Особенности приготовления:

  1. Веточки тщательно вымыть, нарезать на небольшие кусочки 3-4 сантиметра длиной, чтобы черенки свободно помещались в банке.
  2. Веточки положить в напиток, готовить согласно классической рецептуре. Разливать по таре вместе с веточками, они в процессе хранения настоятся.

С мятой

Березовая жидкость имеет нейтральный вкус, это позволяет дополнять ее другими компонентами, усиливающими вкус.

На три литра жидкости понадобится 1-2 веточки мяты. Если нужен более насыщенный вкус, добавляют 2-3 ветки.

Особенность приготовления: вымытую веточку добавлять в сок за 5 минут до окончания варки. Использовать можно и сухую мяту (2-3 столовых ложки). Только напиток необходимо будет процедить через чистое, стерилизованное сито, чтобы избавиться от зеленых кусочков. Использование лимона, апельсина, шиповника – по желанию.

С сухофруктами

Готовый продукт с сухофруктами будет похож на узвар. Использовать можно изюм, курагу, финики, инжир, яблоки, груши, вишни. На 3 литра жидкости необходимо 200-250 грамм сухофруктов. Кислота лимонная или лимон добавляется по желанию.

Для приготовления:

  1. Сухофрукты вымыть, обдать кипящей жидкостью.
  2. Выложить в напиток, готовить согласно классической рецептуре.
  3. Разлить по подготовленной таре.

Квас из сока

Использовать желательно стеклянную или эмалированную тару. Для приготовления необходимо:

  • сок – 5 литров;
  • изюм – 240 грамм;
  • сахар – 340 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Сырой продукт процедить, добавить изюм с сахаром и поставить бродить на 3-4 суток.
  2. По истечении времени процедить, перелить в стерилизованную тару, поставить в холод.
  3. Такой продукт может храниться до осени.

Срок годности и правила хранения

Напиток, приготовленный с соблюдением правил стерилизации тары и технологии термической обработки, может храниться в комнатных условиях до одного года, в холодном помещении – до 2 лет.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/kak-zakonservirovat-berezovyj-sok.html

Березовый сок на зиму в домашних условиях

Березовый сок: консервация сока в домашних условиях на зиму

Березовый сок — это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Он очень вкусный, с легкой кислинкой и сладковатым вкусом. До выявления первых листочков на березе, нужно успеть набрать этот напиток. Пока он еще свежий, спешите насладиться им вдоволь.

Ведь именно сейчас в этом продукте концентрация витаминов самая высокая. А если масштаб сбора очень велик, обязательно запаситесь им и на зиму. Тем более, заготовить его не сложнее, чем сделать заготовки варенья из одуванчиков  или квашеной капусты, например.

Способов заготовки природного дара немало. Любители терпкого кваска, могут запросто сделать его из березового нектара. Так же можно законсервировать сок с лимоном, лимонной кислотой или апельсином.

А любимых деток порадовать напитком с леденцами или сухофруктами. Одним словом, вариантов масса.

В сегодняшней статье я собрала для вас самые интересные и вкусные варианты приготовления этого напитка на зиму.

Забирайте статью себе на заметку, чтобы попробовать хотя бы один (а лучше несколько) представленных рецептов. Ведь сейчас самая пора собирать дары леса и запасаться витаминчиками!

Березовый сок на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку

Консервированный березовый сок можно купить даже в супермаркете в любое время года. Но о качестве и натуральности его можно только догадываться… И если у вас есть возможность выехать на природу, в березовую рощицу, обязательно наберите натуральный нектар. А дома его можно законсервировать в баночках.

Я даю пропорции на трехлитровую банку. Но вы, в зависимости от масштаба ваших сборов, можете увеличивать (или уменьшать) их соответственно.

Список необходимых продуктов:

  • 3 литра березового сока
  • сахарный песок — 200 гр. или 9 ст.л.
  • лимонная кислота — половина ч.л. (примерно 3 грамма)

Пошаговый процесс приготовления:

1. Сначала определяемся с тем, сколько литров жидкости уходит в вашу кастрюлю. Для этого, отмеряем трехлитровой банкой. Если вы знаете литраж своей кастрюли, можно этот момент опустить.

Так как жидкость испаряется, примерно 100 мл. на 3 литра нужно добавить.

2. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения содержимое. Затем снимаем с огня, добавляем сахарный песок и лимонную кислоту.

3. Снова возвращаем на плиту и дожидаемся повторного закипания.

4. К тому времени стерилизуем стеклянные банки. Они должны быть чистыми и сухими. Я выставляю их в холодную духовку, только после этого включаю нагрев до 150 градусов и держу их там примерно полчаса. Банки меньшей вместимости нужно прогревать, соответственно, по времени быстрее. Крышки отдельно кипятим минут 5 или просто обдаем кипятком.

Не ставьте тару в горячую печь. Неподготовленное стекло сразу же треснет и посуда будет испорчена.

5. Подготовленный сироп разливаем по банкам, доверху.

Источник — https://youtu.be/dksh_9uXi1M

6. Герметично закупориваем крышками. Теперь, он должен пройти дополнительную стерилизацию, чтобы наверняка простоял дольше. А именно, еще горячие закупоренные банки нужно накрыть теплым одеялом или, например, старой курткой. В таком виде они должны медленно остывать. Только после этого убираем их в погреб на хранение.

Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях (в бутылках)

Особенно вкусным получается квас на березовом соке. В отличие от хлебного, он более нейтральный и нежный. Его можно пить просто так, как освежающий напиток или же готовить на нем окрошечку. Одним словом, применение найдется всегда.

Как активатор брожения, мы добавим изюм. Он-то и придаст нашему кваску дополнительный вкус и приятный цвет. Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину, чтобы переработать запасы березовых даров. Вам понравится!

Ингредиенты на 2 литровую бутылку:

  • 6 ст.л. сахарного песка
  • 10 шт. изюминок
  • свежий березовый сок

Процесс приготовления:

Для этого нам понадобятся пластиковые бутылки от лимонада или минеральной воды. Стерилизовать их не нужно, да и не возможно это в отношении пластиковой тары. А вот хорошенько вымыть и сполоснуть — обязательно.

Свежий березовый сок разливаем по подготовленным бутылкам. При этом, примерно 8 сантиметров до края не доливаем. Ведь он будет бродить и для этого нужно достаточное место сверху до горлышка.

В списке ингредиентов указано количество сахара и изюма на двухлитровую бутылку уже с учетом недолива. Если вы берете полутора-литровую тару, то сахара нужно 4,5 ст.л., а на литровую — 3 ложки. Рассыпаем его в зависимости от норматива. Делаем это с помощью сухой воронки.

Несмотря на немалое количество сахарного песка, квас не будет сладким. Сахар необходим для нормальной активации процесса брожения.

Теперь изюм. На двухлитровую тару — 10 шт, на полутора литровую — штук 7, а на литровую — 5 шт. Это примерное количество с учетом среднего размера ягод. Можно класть и больше, хуже от этого не будет.

Источник — https://youtu.be/BFsY2Bzz5vs

Закрываем бутылки крышками. Хорошенько взбалтываем содержимое, чтобы сахар разошелся. Когда это произошло и  сахар больше не оседает на дно, снова открываем бутылки и делаем следующую процедуру.
Сдавливаем  бутылку, выжимая воздух практически до самого верха и теперь очень плотно закручиваем крышки.

Вот в таком сплющенном и горизонтальном виде наш квас будет храниться 2 или 3 месяца. Это мы делаем для того, чтобы бутылки не взорвались и было место куда расширяться воздуху под воздействием газов.

Теперь в таком виде убираем в подвал или другое прохладное место.

Как раз к лету, когда наступит жара, вы сможете насладиться этим освежающим напитком. Открывать крышку при этом нужно аккуратно, чтобы газы выходили медленно, а не подняли весь квас за пределы бутылки.

Консервируем сок из березы с апельсином и лимоном

Не только цитрусовый привкус, но и больше пользы консервации придадут апельсины с лимонами. Готовится очень просто, не сложнее компота на зиму. А получается невероятно вкусно!

Можно класть по нескольку кружочков обоих видов цитрусовых в каждую банку или чередуя — в одну лимон, в другую апельсин. Одним словом, это уже дело вкуса. Ведь фрукты тут, как дополнительный ингредиент, без которого, в принципе, можно и обойтись вовсе.

Что нам понадобится:

  • 3 литра сока
  • свежие апельсины и лимоны
  • 100 гр. сахарного песка
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Как консервировать:

Березовый сок процеживаем от сора или частичек коры, которые могут попадать в емкость при сборе. Если вы не знаете, сколько у вас литров и сколько подготовить сахара, кислоты и фруктов, предварительно измерьте жидкость трехлитровой банкой. Разливаем по кастрюлям и ставим на плиту. Нам нужно дождаться закипания и сразу же выключить.

А тем временем, подготовим тару. Банки моем и стерилизуем любым удобным способом. Если заготавливаете немного, то можно пропарить над кипящей водой с помощью специальной насадки. Большее количество банок легче поместить в холодную духовку, включить нагрев 140-150 градусов и подержать тут 30 минут. Крышки обдаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Апельсины с лимонами моем. На одну трехлитровую банку достаточно по половине каждого. Эти половинки нужно нарезать на 3 колечка. Закладываем фрукты в каждую банку.

Добавляем в каждую сахарный песок. Если вы хотите более сладкий напиток, добавьте 200 гр. Лимонная кислота отправляется следом.

Как только сок закипит, выключаем огонь и, очень осторожно, чтобы не обжечься, потихоньку разливаем в банки.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, Поставьте в нее ложку с высокой ручкой (чтобы потом удобнее было доставать) и на нее лейте жидкость. Металл возьмет часть температуры на себя и стекло не треснет.

Закатываем крышками и ставим дном вверх. В таком виде укрываем их плотным пледиком, одеялом или курткой. Ведь содержимое должно остывать до комнатной температуры именно медленно, тем самым проходя дополнительную стерилизацию.

Источник — https://youtu.be/U4IR_HAjBso

После этого, убираем банки в подвал или погребок на хранение. Простоят они у вас при условиях долгого хранения в прохладном сухом месте всю зиму и даже больше.

Как закрыть березовый сок на зиму с конфетами Барбарис

Порадуйте себя и своих детишек очень полезным напитком на зиму. На вкус не отличить от лимонада (только без газов). Ведь мы заготовим березовый сок с леденцами «Барбарис».

Возможно, для вас такой способ и оригинальный состав будет новинкой. Но поверьте, это очень вкусно!Очень советую попробовать — не пожалеете!

Список продуктов:

  • 3 литра сока
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • полстакана очищенных леденцов Барбарис

Как готовить:

Банки стерилизуем любым способом, которым вы привыкли это делать. Можно воспользоваться духовкой или насадкой на кастрюлю для паровой обработки. Если заготавливаете в небольших банках, можно отправить их в микроволновку.

Конфетки очищаем от фантика и закладываем в подготовленные тары. Сюда же всыпаем и лимонную кислоту. Ароматизатором и подсластителем выступят конфеты, поэтому сахарного песка мы не добавляем.

Источник — https://youtu.be/8C-kNQ2fsKs

Сок процеживаем через марлю или мелкое сито, избавляясь от мелкого мусора (щепки, травка и т.д.). Переливаем в кастрюлю и устанавливаем на плите. Ждем, когда жидкость полноценно закипит и сразу снимаем с огня.

Понемногу заливаем сок в банку, чтобы она не треснула. Если тара еще горячая после стерилизации, можно наливать просто так. Если же она уже успела остыть, лучше положить туда высокий нож или ложку и лить на нее. Металл равномерно распределит температуру, чтобы стекло не лопнуло от такого «стресса».

Сразу после разлива плотно закупориваем крышками и устанавливаем дном вверх на полотенце. Сверху тепло укрываем, чтобы заготовка остывала как можно медленнее. Это даст дополнительную гарантию долгого хранения. Оставляем до следующего дня, а затем переносим в погреб или подвал.

о том, как приготовить сироп из березового сока своими руками

Самый долгий, но очень удачный рецепт переработки березового сока — получение густого сиропа из него. Не обязательно иметь для этого специальную технику и приборы. Можно использовать подручные средства, имеющиеся на любой кухне — кастрюля, ситечко, ложечка. Из сырья понадобится только сам сок. Если вы еще не пробовали эту вкуснятину, советую обязательно это исправить.

Подробнее узнаете из видео!

Приятного просмотра!

Как сделать березовый сок с сухофруктами на зиму

Выше мы рассмотрели способ консервации березового сока с апельсинами. А теперь познакомимся с подобным вариантом, но в качестве наполнителя будут сухофрукты. Если у вас большое количество сырья, то рекомендую попробовать сразу несколько рецептов. С сухофруктами тоже получается очень вкусно и полезно. Детки такой напиток обожают, что особенно радует заботливых родителей.

Приготовление очень простое, без премудростей и каких-то секретов. Главное, следуйте всем пропорциям (сахар, кстати, можно регулировать под свой вкус) и у вас все получится!

Этапы приготовления:

Сок процеживаем от сора, заползших насекомых, частиц коры и т. д. с помощью марли (сита). Наливаем в кастрюлю, сюда же выкладываем подготовленные сухофрукты. В данном случае, всего понемногу — слива, груша, яблоки, шиповник.

Следом всыпаем лимонную кислоту и сахарный песок. Если вы хотите напиток послаще, то количество песка можно увеличить. Не забываем, что нектар сам по себе достаточно сладок, да и сухофрукты тоже.

Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся, когда содержимое полноценно закипит. При первых признаках активного бурления, с огня снимаем.

К тому времени, банки под разлив должны быть чистыми и простерилизованными. Половником распределяем березовый компот по ним. Делайте это аккуратно, чтобы стекло не треснуло от резкого попадания кипятка. Но, если тара была хорошо простерилизована, лопнуть она не должна.

Источник — https://youtu.be/Ovt3g4z2GWI

Закрываем крышками (можно капроновыми или железными). Оставляем остыть, прикрыв их при этом чем-то теплым. Когда содержимое полностью остынет, убираем в сухое и прохладное помещение на долгое хранение.

Наша вкусная и полезная подборка подошла к своему завершению. В которой я постарались собрать для вас самые простые и удачные способы переработки березового сока на зиму. Если вам удалось собрать или купить в ближайшем лесничестве большое количество сырья, то его срочно нужно заготавливать. Ведь сок достаточно быстро портится.

Попробуйте один ли даже каждый из сегодняшних рецептов. Когда свежего березового сока уже не достать, а очень его захочется, у вас будет возможность насладиться любимым напитком.

Забирайте статью себе в социальные сети, добавляйте в закладки, чтобы не потерять!

Источник: https://esttat.ru/berezovyj-sok-na-zimu.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: