Борщ на зиму с томатной пастой

Содержание
  1. Борщ в банках с капустой на зиму: 8 простых рецептов
  2. Борщ с капустой на зиму в банках (простой рецепт)
  3. Очень вкусный борщ в банках на зиму
  4. Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью и капустой
  5. Как приготовить борщ на зиму без капусты
  6. Вкусная заправка для борща пальчики оближешь
  7. Борщевая заправка с фасолью в банках
  8. Как сделать борщ на зиму с зелеными помидорами
  9. Рецепт борща из свеклы и капусты на зиму
  10. Борщевая заправка на зиму с томатной пастой
  11. Как правильно приготовить борщевую заправку с томатной пастой
  12. Заготовки на зиму: борщ с томатной пастой и болгарским перцем
  13. Томатная заправка для борща на зиму с морковью и свеклой
  14. Борщевая томатная заправка на зиму с чесноком
  15. Борщ на зиму с томатной пастой: рецепт с зеленью
  16. Правила хранения борщевой заправки с томатной пастой
  17. Борщ на зиму в банках: 6 простых рецептов с капустой
  18. Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами
  19. Как приготовить борщ на зиму (рецепт с  капустой и томатной пастой)
  20. Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров
  21. Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью — рецепт «Пальчики оближешь»
  22. Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке
  23. -рецепт борща на зиму без уксуса и стерилизации
  24. Борщ на зиму в банках: простые рецепты с капустой (фото пошагово, видео)
  25. Борщ на зиму в банках – рецепт с капустой, томатами и болгарским перцем
  26. Простой рецепт борща на зиму с капустой
  27. Рецепт с томатной пастой
  28. Борщ на зиму в банках с фасолью
  29. Без помидоров

Борщ в банках с капустой на зиму: 8 простых рецептов

Борщ на зиму с томатной пастой

Борщ любят если не все, то многие. Но приготовление этого вкусного обеденного блюда отнимает у хозяйки значительное количество времени. А что, если позаботится об этом заранее и заготовить на зиму в банках борщ? Звучит странно, но такая заготовка имеет место быть в арсенале зимних запасов.

Консервированный борщ можно приготовить по разным рецептам, добавляя капусту, свеклу, морковку, лук, томатную пасту или свежие помидоры, фасоль. Подобные заготовки выгодны и экономически.

Ведь зимой, как правило, свежие овощи стоят дороже. Да и посуды меньше мыть после приготовления вкусного обеда.

Ведь всего-то и нужно, что добавить содержимое банки в бульон с картофелем и поварить минут 20.

Плюс борщевой заправки еще и в том, что использовать ее можно не только для приготовления горячего и ароматного борща, но и как салат или гарнир к мясным блюдам. Итак, выбираем рецепт, запасаемся «букетом» подходящих овощей и приступаем к приготовлению консервированного борща.

статьи:
1. Борщ с капустой на зиму в банках(простой рецепт)
2. Очень вкусный борщ в банках на зиму
3. Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью и капустой
4.

Как приготовить борщ на зиму без капусты
5. Вкусная заправка для борща пальчики оближешь
6. Борщевая заправка с фасолью в банках
7. Как сделать борщ на зиму с зелеными помидорами
8.

Рецепт борща из свеклы и капусты на зиму

Борщ с капустой на зиму в банках (простой рецепт)

Эта заготовка – практически полноценный борщ, остается добавить в бульон свеколку и картошку. В составе набор самых обычных доступных в летний период овощей. Количество компонентов рассчитано на 4-4,5 л. заготовки.

Продукты:

  • по кило моркови и лука;
  • кило сладкого перца и столько же томатов;
  • кило капусты;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 250 мл уксуса;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 250 мл масла подсолнечника;
  • 5 ч.л. соли.

Технология:

  1. Зелень и овощи сполоснуть.
  2. У перца выбрать семена, с капусты снять верхние листы, лук, свеклу и морковку очистить, у томатов вырезать плодоножку.
  3. Лук и томаты нарезать некрупно и перекрутить мясорубкой.
  4. Тонко нашинковать капусту.
  5. Полосками порезать перчик.
  6. Потереть теркой морковку и свеклу.
  7. Подготовленные овощи соединить в большой емкости. Посахарить, посолить, сдобрить маслом и залить уксусом.
  8. Выдержать все 60 минут.
  9. Затем переложить продукты вместе с выделившимся соком в глубокую кастрюлю и установить тару на плиту.
  10. После закипания массы, дать ей провариться четверть часа.
  11. Горячую борщевую заправку расфасовать по стерильным баночкам. Закатать.

Очень вкусный борщ в банках на зиму

Заготовка не представляет особой сложности в приготовлении. Используется как полноценная заправка для борща или же, как салат, который можно подавать к мясу или птице. Выход из данного количества компонентов – 4 литра.

Продукты:

  • 0,3 кг лука;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг морковки и столько же сладкого перца;
  • кило свежих помидор;
  • 1,6 кг капусты (желательно позднего сорта);
  • 3 ст.л. поваренной соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. уксуса;
  • 0,3 л масла подсолнечника;
  • 7 ст.л. томатного кетчупа.

Технология:

  1. Все продукты помыть, почистить и еще раз сполоснуть.
  2. Морковку и свеклу потереть.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Перец, лук и томаты измельчить при помощи погружного блендера или в мясорубке.
  5. Томатную массу вылить в таз или глубокую кастрюлю. Присоединить масло, уксус, кетчуп, посахарить и посолить. Размешать и дать закипеть продуктам.
  6. К кипящей томатной смеси отправить морковку со свеклой. Закипятить продукты.
  7. Теперь добавить капусту. Перемешать все и прикрутить огонь.
  8. Проварить заготовку в течение 1,5 часов. Обязательно перемешивать содержимое во избежание пригорания.
  9. Спустя это время расфасовать борщик по стерильным банкам. Закатать.

Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью и капустой

Этот рецепт отличается отсутствием помидор и томатной пасты. Несмотря на это, супчик из такой заправки получается вкусным и ароматным. Время приготовления – около 2 часов.

Продукты:

  • по 0,8 кг свеклы и капусты;
  • по 0,5 кг сладкого перца, лука и морковки;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. сахара.

Технология:

  1. Помыть и обработать овощи.
  2. Капусту нашинковать полосками средней величины.
  3. Морковку и свеклу потереть или измельчить в комбайне.
  4. Лук нарезать полукружьями средней толщины.
  5. Перчик измельчить полосками средней ширины.
  6. Все овощи соединить в глубокой емкости.
  7. Посолить, засыпать сахар, добавить водичку и масло.
  8. Перенести заготовку на плиту и установить средний нагрев. Варить «борщ» в среднем 50 минут.
  9. За пару минут до окончания варки, залить в массу уксус.
  10. Теперь можно фасовать горячий борщик по стерильным емкостям и закатывать.

Заправка для борща на зиму со свеклой. 10 пошаговых рецептов

Как приготовить борщ на зиму без капусты

Недолюбливаете капусту? Есть замечательный рецепт борща на зиму без этого овоща. Вместо уксуса в данной заготовке допустимо использовать лимонную кислоту. Одной чайной ложечки для приведенного в рецепте количества овощей вполне достаточно. В остальном, заготовка мало отличается от остальных рецептов.

Продукты:

  • кило томатов и столько же свеклы;
  • по кило лука и морковки;
  • 4 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • 0,4 л масла подсолнечного;
  • 5 ст.л. пасты томатной;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • по 2 большие ложки сахара и соли.

Технология:

  1. Подготовить перцы (убрать семена, плодоножки) и томаты (снять кожуру), перемолоть их до однородной массы, используя блендер.
  2. Очищенную морковку и свеклу натереть.
  3. Соединить томатную массу с тертыми овощами, посахарить, посолить, бросить томатную пасту. Залить масло и уксус или лимонную кислоту. Размешать.
  4. Поставить смесь на плиту. Варить полчаса на среднем огне.
  5. За это время очищенный чеснок и лук перемолоть в кашицу блендером.
  6. Спустя 30 минут, присоединить пряную массу к остальным овощам. Размешать и варить 30 минут.
  7. Горячую массу фасовать по стерильным баночкам. Закрутить.

Зеленый борщ с томатом. Сытный щавелевый борщ

Вкусная заправка для борща пальчики оближешь

Насыщенная и яркая заправка получается таким способом. Для приготовления понадобится стандартный набор продуктов, за исключением капусты и пропорций компонентов. В данной вариации свеклы берется в 3 раза больше, чем остальных овощей. Поэтому для «борща» потребуется свеколка столового сорта.

Продукты:

  • 3 кг свеклы;
  • кило лука и столько же томатов;
  • кило перца сладкого и столько же моркови;
  • 3 ст.л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 120 мл уксуса;
  • 0,1 л воды;
  • 0,2 л масла растительного.

Технология:

  1. Почистить лук, порезать овощ четвертинками средней толщины. Уложить в глубокий таз или кастрюлю.
  2. Очищенную свеклу и морковку потереть на терке со средним сечением. Присоединить к луку.
  3. Сладкий перец, освобожденный от семян, нарезать брусочками. Отправить к овощной массе.
  4. Помидоры порезать полуколечками. Бросить в емкость с остальными компонентами заправки.
  5. Сдобрить овощную смесь маслом, полить уксусом. Добавить соль и сахар. Тщательно перемешать.
  6. Влить к массе воду.
  7. Установить тару на огонь и дать ей вскипеть, размешивая заготовку с небольшой периодичностью.
  8. Потушить овощи примерно 25 минут от момента вскипания.
  9. Расфасовать горячую заправку по стерильным банкам. Закрутить под крышки.

Борщевая заправка с фасолью в банках

Борщевая заправка в такой вариации позволяет приготовить постный, но сытный борщ буквально за полчаса. В состав заготовки входит фасоль. Перед приготовлением «борща» в банках необходимо предварительно замочить бобовые на ночь в холодной воде, чтобы они разбухли.

Продукты:

  • 300 г фасоли;
  • 1,5 кг томатов и столько же свеклы;
  • 100 г сахара;
  • по 500 г капусты, лука и морковки;
  • 1 большая ложка соли;
  • 80 мл уксуса;
  • 250 мл масла подсолнечного.

Технология:

  1. Вымоченную фасоль залить водой так, чтобы она покрывала бобовые примерно на 1-1,5 см. Отварить в течение 15-20 минут. Слить жидкость.
  2. Помидоры перекрутить.
  3. Лук порезать кубиками.
  4. Нашинковать средними полосками капусту. Слегка присолить и помять руками.
  5. Морковку и свеклу потереть.
  6. Массу из помидор соединить в кастрюле с растительным маслом. Поставить тару на огонь. И вскипятить.
  7. Заложить свеклу в томат, влить 40 мл уксуса. Варить 8 минут.
  8. Присоединить измельченную морковку и лук. Варить еще 8-9 минут.
  9. Добавить капусту и фасоль. Посахарить, посолить, перемешать. Тушить четверть часа.
  10. В конце готовки влить 40 мл уксуса. Перемешать, проварить 2-3 минуты.
  11. Горячие овощи фасовать по баночкам (заранее простерилизованным), закрутить под крышки.

Как сделать борщ на зиму с зелеными помидорами

Борщ с такой заправкой получится ароматным и вкусным. В первое заготовку следует добавлять почти в самом конце, после того как приготовилось мясо, а картофель почти сварился.

Продукты:

  • 700 г зеленых помидор;
  • 2 кг свеклы;
  • 50 г чеснока;
  • 0,5 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 стакана кипятка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл масла подсолнечника;
  • 1 ч.л. перца молотого;
  • 100 мл уксуса.

Технология:

  1. Помидоры помыть, порезать дольками.
  2. Очищенную свеклу потереть на терке или порезать брусочками;
  3. Капусту нашинковать.
  4. Лук измельчить удобным способом.
  5. Соединить продукты в таре для варки. Посолить и сдобрить маслом, размешать.
  6. Залить половину стакана кипятка, поставить емкость на плиту. Перемешать продукты снова и варить на умеренной температуре 50 минут. Массу требуется постоянно размешивать.
  7. Затем добавить в овощную смесь уксус, перец и измельченный чеснок. Размешать.
  8. Проварить все не более 10 минут.
  9. Горячую заправку фасовать по стерильным банкам. Закатать.

Рецепт борща из свеклы и капусты на зиму

Борщевая заправка – прекрасное средство от авитаминоза. Ведь в одной баночке находится целый букет полезных и вкусных овощей. А потому борщ с такой заготовкой получится как из свежих продуктов. Этот рецепт считается классическим. Технологией от других вариантов отличается мало.

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • по 20 г сахара и соли;
  • 1 кг свеклы;
  • 50 мл уксуса;
  • 100 мл воды;
  • по 0,5 кг томатов и моркови;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 3-4 луковицы.

Технология:

  1. Корнеплоды очистить, сполоснуть, порезать тонкими брусками или потереть теркой.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Томаты порезать кубиками.
  4. Очищенный лук порубить полукольцами или четвертинками.
  5. В кастрюлю уложить овощи, влить воду, масло. Посолить и посахарить. Размешать и проварить примерно четверть часа с момента закипания массы. Овощи должны стать мягкими.
  6. Затем влить уксус. Проварить содержимое минуты 4.
  7. Разложить заготовку в горячем виде в стерильные баночки. Закатать крышками.

Борщ в банках – палочка-выручалочка для хозяйки. К тому же это универсальная заготовка, которую можно использовать и не по назначению – в качестве салата или дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Вам также может понравиться

Источник: https://domovouyasha.ru/borshh-v-bankah-s-kapustoj-na-zimu-8-prostyh-reczeptov/

Борщевая заправка на зиму с томатной пастой

Борщ на зиму с томатной пастой

Борщевая заправка на зиму с томатной пастой помогает в приготовлении первых блюд, делая их настоящими шедеврами с изумительным вкусом. К тому же это еще и возможность сохранить радующий глаз урожай таких полезных овощных культур как морковь, свекла, перец и других составляющих, растущих на дачных участках, огородах.

Как правильно приготовить борщевую заправку с томатной пастой

Справиться с готовкой заправки для борща на зиму с пастой томатной очень просто, эту работу осилят даже молодые хозяйки, используя классические рецепты. А рекомендации по изготовлению помогут создать заготовку оригинального вкуса и аромата:

  1. Необходимо использовать только свежие овощи. Они могут быть любого размера, важно, чтобы овощные продукты не имели повреждений и гниений.
  2. Измельчать продукты можно любым удобным способом, в зависимости от личных предпочтений.
  3. Великолепные вкусовые качества демонстрируют заготовки на зиму, сделанные с дополнением различных специй и зелени.
  4. Тушить овощную приправу нужно 1 час и в кипящем виде разливать в банки, заранее простерилизовав их.

Важно! Уксус и лимонная кислота – неотъемлемые составляющие заготовки с томатной пастой на зиму, поскольку придают необходимую кислинку, а также выступают в роли консервантов.

Приготовленная для борща заправка на зиму по традиционному рецепту станет отличным полуфабрикатом, приготовленным из свежих овощей, который выручит хозяйку не один раз. Кроме борща, заготовку можно применить и для готовки всевозможных вторых блюд.

Ингредиентный состав:

  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г перца;
  • 1000 г свеклы;
  • 1000 г капусты;
  • 1000 г томатов;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. пасты томатной;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. масла.

Рецепт готовки предусматривает осуществление таких процессов, как:

  1. Помидоры нарубить дольками, лук в виде полуколец, свеклу – соломки, морковь натереть на терке. После чего сложить подготовленные овощи в посуду для тушения, прибавив масло. Отправить на плиту, включив средний огонь.
  2. По истечении 40 минут заправить уксусом и, убавив огонь, закрыть крышкой, томить.
  3. Нашинковать капусту, перец нарубить соломкой, измельчить чеснок.
  4. Спустя 45 минут прибавить подготовленную капусту, перец, чеснок и томатную пасту, посалить, внести сахар и держать еще 20 минут.
  5. Распределить приправу на зиму в банки и закупорить крышками, заранее прокипятив их.

Заготовки на зиму: борщ с томатной пастой и болгарским перцем

Этот борщ в банках будет без проблем стоять всю зиму. Такую заправку можно использовать в качестве сытного борща и подавать в виде холодной закуски. Для приготовления нужно запастись:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,7 кг моркови;
  • 0,6 кг перца болгарского;
  • 0,6 кг лука;
  • 400 мл пасты томатной;
  • 250 мл масла;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 90 г уксуса.

Основные процессы:

  1. Овощи с особой тщательностью помыть, счистить с помощью щетки все загрязнения, после чего почистить и опять помыть.
  2. Морковь, свеклу измельчить с помощью терки. Перец болгарский освободить от семян и нарубить в виде кубиков либо тонких полосок. Чеснок порубить в виде маленьких кусочков.
  3. Взять глубокий сотейник и разогреть масло в количестве 2 столовых ложек. Выложить свеклу и обжарить ее 10 минут, все время мешая. Затем осторожно вынуть свеклу и переложить в отдельную кастрюлю, следя затем, чтобы большая часть масла оставалась в сковороде.
  4. Такую же процедуру провести с морковью, луком и перцем, при необходимости прибавляя масло в сковороду. Важно, чтобы овощи подрумянились и приобрели красивый золотистый цвет.
  5. В кастрюлю с обжаренными овощами всыпать сахар, влить томатную пасту, прибавить чеснок и заправить солью. Влить оставшееся количество масла и, перемешав, отправить на плиту.
  6. После того как закипит, тушить 20 минут, постоянно мешая. Затем прибавить уксус и, доведя до кипения, снять овощной состав с плиты.
  7. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками. Укутать консервацию теплым пледом в перевернутом состоянии. Через 24 часа можно убрать на хранение в темное помещение с прохладной температурой.

Томатная заправка для борща на зиму с морковью и свеклой

Заготовка с томатной пастой для борща содержит все компоненты, которые нужны для готовки первых блюд.

Требуется всего лишь поставить варить бульон и внести заготовленный припас для борща и можно наслаждаться ароматной, наваристой едой.

Заправка для борща на зиму по этому рецепту характеризуется яркостью, непревзойденным вкусом и полезностью, поскольку при изготовлении сохраняется максимальное количество ценных веществ, которыми богаты эти корнеплоды.

Составляющие и пропорции:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 450 мл пасты томатной;
  • 1 кг лука;
  • 300 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 75 г соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 80 мл воды;
  • специи.

Как создать приправу для борща на зиму:

  1. Свеклу, морковь, лук натереть, воспользовавшись обычной теркой.
  2. Взять кастрюлю, сложить подготовленные овощи, влить 150 г масла с 1/3 уксуса и воды, отправить на плиту, до закипания. Как только овощная масса начнет кипеть, нужно кастрюлю закрыть при помощи крышки и тушить 15 минут.
  3. Внести пасту томатную; влить оставшееся количество уксуса, воды и держать еще 30 минут.
  4. За 10 минут до окончания приготовления прибавить специи, заправить солью, всыпать сахар, хорошо перемешать.
  5. Готовой приправой на зиму наполнить банки, закупорить, укутать и оставить остывать.

Борщевая томатная заправка на зиму с чесноком

Этот простой и быстрый вариант заправки для борща с помидорной пастой намного облегчит жизнь хозяйкам, а любителей пикантных блюд порадует вкусом и необычным ароматом. Для приготовления заготовки следует подготовить такие продукты, как:

  • 1,5 кг томатов;
  • 120 г чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 250 г масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • уксус, специи.

Важные моменты при создании приправы для борща на зиму:

  1. Помытую морковь и лук нашинковать и сложить в кастрюлю с предварительно разогретым маслом и отправить на плиту для тушения на 10 минут.
  2. Внести нарубленную свеклу и держать еще 10 минут.
  3. Помидоры измельчить, воспользовавшись мясорубкой, после чего всыпать в овощную массу вместе перцем, заправить солью, прибавить сахар.
  4. Вскипятить состав, закрыть с помощью крышки, чтобы не выкипала влага, и тушить 30 минут, убавив огонь до минимума.
  5. За 10 минут до готовности отправить мелко нарезанный чеснок, специи, уксус.
  6. Готовый состав на зиму расфасовать по банкам и поставить стерилизовать, накрыв крышками на 15 минут.
  7. После чего закупорить и дать остыть.

Борщ на зиму с томатной пастой: рецепт с зеленью

Приготовленная таким способом заправка для борща сделает горячие блюда изумительными по вкусу, которые будут отличаться насыщенностью и ароматностью. Чтобы изготовить витаминную заготовку с зеленью, требуется запастись:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • 400 мл пасты томатной;
  • 250 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 50 мл уксуса;
  • по 1 пучку сельдерея, петрушки, лука порея.

Рецепт создания заготовки для борща:

  1. Морковь, свеклу, лук помыть, почистить и, натерев на терке, обжарить на масле растительном.
  2. Переложить подготовленные продукты в кастрюлю и тушить 30 минут, после чего прибавить порезанный мелко перец, измельченную зелень, томатную пасту, заправить солью, всыпать сахар и тушить 15 минут.
  3. Готовую заготовку для борща распределить по банкам и закупорить.

Правила хранения борщевой заправки с томатной пастой

Обязательным условием сохранения качества консервации есть сниженная температура помещений, там, где они находятся. Температурные показатели, которые обеспечивают сохранность заправки для борща в банках, – от 5 до 15 градусов.

Влажность тоже имеет большое значение, поскольку во влажных местах на крышках образуется ржавчина, что может привести к порче заготовок. Баночки нужно складывать на полках рядами, ставить крышками вверх.

Во время хранения консервации следует регулярно осматривать.

Важно! При открытии учитывать, что качественная заготовка не должна иметь следов плесени, а также неприятного вкуса и запаха.

Борщевая заправка на зиму с томатной пастой поможет в холодное время года сделать ароматный и полезный борщ без затраты времени и труда. А также можно поэкспериментировать, разработать фирменный рецепт, прибавив любимые специи, травы, а секрет его изготовления как семейную реликвию передать по наследству.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/borsch-na-zimu-s-tomatnoy-pastoy.html

Борщ на зиму в банках: 6 простых рецептов с капустой

Борщ на зиму с томатной пастой

За летний сезон уже наготовлено много разных солений, варений. Но не торопитесь закрывать сезон заготовок. Предлагаю простые рецепты борща на зиму в банках с капустой и другими овощами.

Осенью, убирая овощи с огорода, понимаем, что не все они годятся для длительного хранения. Куда же их применить? Данный вид заготовки поможет сохранить урожай. Приготовить рекомендую и тем, у кого нет огорода. Осенью в продаже много овощей, они доступны по цене.

Сделав борщевую заправку, вы получите двойную пользу — семейный бюджет сэкономите и витамины сохраните, ведь овощи в сезон гораздо дешевле и полезнее.

Ещё один весомый довод, так это то, что использовать такую заготовку можно не только для приготовления борща, а ещё, как салат или гарнир к мясным блюдам.

Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами

Готовить первое блюдо с такой закруткой — самое простое дело. Сварили бульон, добавили картофель, а через время положили баночку зимнего борща. Больше ничего делать не надо. В нашей заготовке есть всё, что нужно для вкусного, наваристого супа — помидоры, капуста, морковь, сладкий перец, лук и даже зелень.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • соль — 5 ч. л.
  • сахарный песок — 5 ст. л.
  • подсолнечное масло — 250 мл
  • уксус — 9% — 250 мл
  • петрушка и укроп — по 1 пучку

Чтобы консервы не испортились во время хранения, тщательно подготавливайте овощи. Никогда не используйте подпорченные, больные плоды. Чистыми должны быть не только продукты, но и посуда, которую будете использовать во время приготовления. Банки и крышки для борща должны быть стерильны.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи помыть, почистить, перец освободить от семян. Зелень хорошо помыть.
  2. Помидоры и лук перекрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец нарезать соломкой. Капусту нашинковать.
  3. Все овощи сложить в объёмную посуду, чтобы было удобно перемешивать. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус.
  4. Хорошо перемешать и оставить эту красивую, яркую овощную смесь на 1 час.
  5. Высыпать овощи в большую кастрюлю, поставить варить. Варим 15 минут с момента закипания, не забывая периодически помешивать.
  6. Заранее стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем крышками.

С тех продуктов, которые озвучены в рецепте, получается приблизительно 4,5 литра овощной заправки. Использовать её можно не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Пробуйте!

Как приготовить борщ на зиму (рецепт с  капустой и томатной пастой)

Осенью часто бывает, что томаты не успевают вызревать и их снимаю зелёными. С них тоже можно готовить разные зимние заготовки. Но в данном случае, мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой.

покупке томатной пасты в магазине, почитайте состав, там не должно быть красителей, ведь мы хотим приготовить полезный продукт.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • капуста — 1,5 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатная паста — 380 гр
  • растительное масло без запаха — 1 стакан
  • 9% уксус — 4 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 головки
  • вода — 1 стакан
  • специи: по 1 ч. л. молотого черного переца, сухой петрушки и укропа, 2 — 3 листика лаврушки

Как приготовить:

  1. Помыть, почистить овощи. Морковь, свеклу натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кубиками.
  2. Капусту нашинковать, насыпать 0,5 ст. л. соли, перемешать, слегка приминая её. Отставить в сторону.
  3. Для приготовления борща нам понадобится казанок и сковорода. Вместо казанка, можно использовать глубокую кастрюлю или тазик.
  4. В казанок положить морковь и свеклу, добавить стакан воды, перемешать и поставить тушить. Что бы овощи быстрее осели, казанок можно накрыть крышкой.
  5. Как овощи осядут, примерно через 5 — 7 минут, добавить капусту, продолжить тушить.
  6. В сковороду налить 1/3 от заявленного в рецепте масла, прогреть его, положить лук. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, молотый перец. Обжарить лук до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
  7. Как лук будет готов, положить томатную пасту, перемешать и пару минут обжарить вместе.
  8. Выкладываем томатную подливу в казанок, добавляем оставшееся масло, перемешиваем и тушим при открытой крышке 15 — 20 минут.
  9. Заключительный этап: кладём соль, сахар, уксус, лавровый лист. Перемешав, оставляем на огне и через 10 минут борщевая заправка будет готова. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам, вынув лавровые листочки.
  10. Закатываем крышками, переворачиваем на тёплую постилку, укутываем. Убираем на хранение после того, как банки полностью остынут.

Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров

Предлагаю вашему вниманию ещё один вариант зимнего борща, который можно использовать и как заправку, и в качестве салата. Он делается без помидоров и получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • капуста — 2 кг
  • красный сладкий перец — 5 шт
  • лук — 5 головок
  • морковь — 5 шт
  • уксус 9% -— 1 стакан
  • масло растительное — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Тонко нашинковать капусту. Лук разрезать пополам, половинки ещё пополам и нарезать тоненьким пластинками. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Овощи сложить в миску, немного посолить, перемешать, слегка приминая овощи.
  3. В миску налить уксус, растительное масло, положить сахар — перемешать до полного растворения сахара. Залить рассолом овощную смесь. Уделите время для перемешивания, что рассол равномерно распределился по овощам.
  4. Разложить в заранее подготовленные стерильные банки, хорошо утрамбовывая овощи. Жидкость, которая образовалась в миске от овощей, можно разлить по баночкам на уложенные овощи.
  5. В широкую кастрюлю на дно положить х/б салфетку, поставить банки. Накрыть крышками. Налить воды, чтобы банки наполовину были в воде, поставить на огонь, стерилизовать 20 минут после закипания.
  6. Вынуть банки и закрыть крышками.

Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью — рецепт «Пальчики оближешь»

Фасоль с овощами — это ли не чудо, просто пальчики оближешь. Первое блюдо с такой заправкой можно готовить без мяса. Этот зимний борщ с фасолью понравится тем, кто любит постные блюда.

Подготовить следущие продукты:

  • свекла — 1,5кг
  • помидоры — 1,5кг
  • капуста — 0,5кг
  • морковь — 0,5кг
  • лук — 0,5кг
  • масло — 250мл
  • уксус 9% — 80мл
  • соль — 1ст л
  • сахар — 100гр
  • фасоль — 300гр

Приготовление:

  1. На ночь замочите фасоль в холодной воде. Утром фасоль хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Вода должна быть выше фасоли примерно на палец. Сварить до полуготовности, слить лишнюю жидкость и пусть фасоль ждёт своей очереди.
  2. Капусту нашинковать. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Из помидоров сделать томат с помощью блендера или мясорубки.
  3. В большую кастрюлю выливаем томат, добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводя до кипения.
  4. Далее, кладём свеклу, наливаем половину уксуса. Перемешиваем, варим 10 минут.
  5. Добавляем лук, морковь, провариваем ещё 10 минут.
  6. Пока тушатся овощи, капусту слегка посолить, немного помять, чтобы капуста стала помягче. Добавить капусту к овощам, положить фасоль. Положить сахар, соль, перемешать, оставить тушиться на 15 минут.
  7. За 5 минут до окончания тушения добавляем оставшийся уксус.
  8. Раскладываем борщ с овощами и фасолью по стерильным банкам, не давая ему остыть. Закрываем крышками, которые также заранее прокипятили. Банки должны быть заполнены полностью. Переворачивать их не нужно, просто хорошо укутать одеялом. Остывшие банки убираем на хранение. Борщ с капустой и фасолью прекрасно стоит при комнатной температуре.

Из продуктов по рецепту получается примерно 9 полулитровых банок.

Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке

Как вы уже убедились, нет единого рецепта зимнего борща. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты для занятых хозяек. Простота его в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.

Продукты для рецепта:

  • свекла — 3 шт среднего размера
  • помидоры — 5 шт
  • морковь — 2 шт
  • сладкий перец — 1 шт
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 3 зубка
  • соль — 0,5 ст. л.
  • подсолнечное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар по вкусу

Как приготовить:

  1. Помидоры надрезать крест — накрест. Положить в глубокую миску, залить кипятком.
  2. Овощи помыть, почистить, перекрутить в блендере. Сложить в чашу мультиварки.
  3. Снять с помидор корочку, удалить плодоножку, разрезав пополам, перекрутить. Добавить к овощам.
  4. Посолить, налить растительное масло. Если помидоры кисловаты, добавьте сахар и попробуйте, заправка должна вам понравиться.
  5. Включить мультиварку в режиме тушения на 40 минут. За это время подготовить банки и крышки. За 5 минут до окончания тушения, добавить уксус. Получается вот такая красивая, аппетитная борщевая заправка.
  6. Разложить в горячем виде в банки, закрыть, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания. Хранить борщ в банках можно всю зиму при комнатной температуре.

-рецепт борща на зиму без уксуса и стерилизации

Посмотрите в видео ещё один рецепт зимнего борща. Кажется, что рецепты все похожи, но у каждой хозяйки есть свои секреты и может именно этот рецепт станет вашим на долгие годы.

Заготовка борща на зиму в банках с капустой или без — настоящая выручалочка для хозяек. Зимой можно быстро и просто приготовить наваристый суп не прибегая к магазинным кетчупам и заправкам. Осталось только выбрать для себя подходящий рецепт.

Удачных вам заготовок.

Источник: https://poraest.ru/borshh-na-zimu-v-bankax-prostye-recepty-s-kapustoj.html

Борщ на зиму в банках: простые рецепты с капустой (фото пошагово, видео)

Борщ на зиму с томатной пастой

Борщ на зиму в банках – это рецепт простой заготовки, которая станет для любой хозяйки настоящей палочкой-выручалочкой, ведь теперь приготовление первого блюда займет не более 15 минут.

Сегодня есть разные рецепты с фото такой заготовки – с капустой, с томатами и с добавлением других овощей.

Осталось только выбрать понравившейся вариант и радовать близких наваристым и вкусным первым блюдом.

Борщ на зиму в банках – рецепт с капустой, томатами и болгарским перцем

Предложенный рецепт с фото борща с капустой на зиму очень простой и практически ничем не отличается от приготовления повседневного блюда. Единственное, что суп закатывается в банки, и зимой останется только открыть такую заготовку и быстро разогреть наваристый борщ.

Ингредиенты:

  • 300 г моркови;
  • 800 г свеклы;
  • 600 г помидоров;
  • 150 г лука;
  • 800 г капусты;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2,5 ст. л. уксуса 9 %.

Приготовление:

  • Очищенную свеклу и морковь измельчаем на крупной терке. С томатов счищаем кожицу (для этого плоды ошпариваем кипятком) и также пропускаем через терку.
  • Сладкий перец чистим от семян, его и лук нарезаем кубиками, капусту шинкуем соломкой.
  • В кастрюлю кладем томатное пюре, лук, перец, сахар и соль, вливаем масло и ставим на огонь.
  • Как только овощная масса закипит, закладываем морковь, свеклу и доводим до кипения.
  • Добавляем капусту и тушим под крышкой до полной готовности всех овощей, примерно в течение часа. В процессе тушения содержимое кастрюли несколько раз перемешиваем, чтобы ничего не пригорело.
  • В уже готовый борщ вводим уксус, кипятим 2-3 минуты, закладываем в простерилизованные банки и сразу закатываем.

На заметку!

Основа борща – это свекла, она должна быть сочной и сладкой, только так суп получится вкусным, ярким и наваристым.

Простой рецепт борща на зиму с капустой

Сегодня есть разные рецепты с фото борща на зиму в банках. Из всех вариантов самый простой – рецепт с капустой. Готовится заправки очень легко, а суп получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 500 г моркови;
  • 800 г свеклы;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г лука;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9 %.

Приготовление:

  • У капусты убираем верхние листья, разрезаем кочан пополам, вырезаем твердую сердцевину и каждую половинку измельчаем соломкой. Для шинковки можно воспользоваться кухонным комбайном, так процесс приготовления можно упростить.
  • На терке с крупными или средними ячейками измельчаем морковь, для рецепта желательно использовать сочные сорта. Аналогичным образом поступаем со свеклой. Полумесяцами шинкуем лук. Соломкой нарезаем сладкий перец.
  • В глубокую кастрюлю или таз выкладываем всю овощную нарезку, присыпаем сахаром, солью, вливаем масло и воду.
  • Перемешиваем и ставим на огонь, тушим овощи в течение 20 минут при постоянном помешивании.
  • Затем вливаем уксус, еще раз перемешиваем, ждем 5-7 минут и раскладываем заготовку для борща по стеклянным банкам, которые нужно предварительно простерилизовать.

Обратите внимание! 

Если жидкости при тушении овощей не хватает, то доливаем еще воды, иначе вся заготовка просто пригорит или не получится сочной и вкусной.

Рецепт с томатной пастой

Многие хозяйки выбирают рецепты борща на зиму в банках с капустой и с добавлением помидоров. Но если домашних томатов нет, а покупные безвкусные овощи использовать не хочется, то можно взять простой рецепт с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 4 ст. л. уксуса 9 %;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 1 с. л. черного перца;
  • по 1 ч. л. сухого укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Морковь и свеклу чистим и перетираем на крупной терке.
  • Репчатый овощ нарезаем мелкими кубиками.
  • Соломкой шинкуем капусту, высыпаем к ней 0,5 ст. ложки соли, перемешиваем и слегка приминаем руками.
  • В глубокую кастрюлю или казанок засыпаем морковь и свеклу, вливаем стакан воды и тушим овощи в течение 5-7 минут.
  • После закладываем капусту и продолжаем тушить.
  • На отдельной сковороде разогреваем немного масла, засыпаем лук, пропущенные через пресс зубчики чеснока, перчим и жарим до легкой золотистости, сильно зажаривать овощи не стоит.
  • Теперь в сковороду с содержимым кладем томатную пасту, вливаем оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
  • Томатную поджарку перекладываем к остальным овощам, перемешиваем, тушим 15-20 минут.
  • После всыпаем сахар, оставшуюся соль, сушеную зелень, кладем лавровые листики и вливаем уксус.
  • Томим заправку еще 8-10 минут и затем наполняем пропаренные баночки, только без лавровых листиков, закручиваем прокипяченными крышками.

На заметку! 

Некоторые хозяйки добавляют уксус вместе со свеклой, так цвет заправки получится более ярким и насыщенным.

Борщ на зиму в банках с фасолью

Сварить борщ можно по-разному, есть рецепты с капустой на мясном бульоне, а есть с добавлением фасоли. Такой вариант первого блюда подходит тем, кто совсем не употребляет мясо или придерживается поста. В банках на зиму также можно закатать такую заправку. Все подробности в предложенном пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свеклы;
  • 1,2 кг томатов;
  • 500 г перцев;
  • 600 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 250 мл растительного масла;
  • 90 мл уксуса 9 %;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 300 г фасоли.

Приготовление:

  • Фасоль высыпаем в миску с холодной водой и оставляем на несколько часов, лучше всего это сделать на ночь. После с бобов сливаем жидкость, промываем и пересыпаем в кастрюлю с чистой водой, варим до готовности.
  • Чистим все овощи, свеклу и морковь трем на терке, лук нарезаем полумесяцами, сладкий перец режем соломкой. При помощи комбайна или мясорубки перекручиваем помидоры.
  • В кастрюлю вливаем перетертые томаты, масло, доводим до кипения и сразу выкладываем свеклу и вливаем 40 мл уксуса, так корнеплод не потеряет свой цвет.
  • После закипания варим 10 минут, затем высыпаем лук, морковь и продолжаем готовить еще 10 минут.
  • Кладем перец, фасоль, соль и сахар, перемешиваем, тушим 15 минут, а за 5 минут до готовности выливаем оставшийся уксус.
  • Готовой заправкой наполняем стерильные банки и закручиваем крышками.

На заметку!

Использовать зимой такую заправку очень просто. В кастрюлю с кипящей водой высыпаем законсервированные овощи, добавляем картофель и капусту. Через 15-20 борщ можно уже подавать к столу.

Без помидоров

Рецепты борща на зиму в банках отличается составом овощей. Кто-то использует простой рецепт с капустой, а кто-то предпочитает готовить заправку без помидоров. Но в любом случае каждый вариант дает возможность быстро и вкусно готовить зимой всеми любимое горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • 800 г свеклы;
  • 500 г капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г сладкого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 50 лм уксуса 9 %;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Шинкуем соломкой капусту, очищенную морковь и свеклу пропускаем через терку. Небольшими дольками режем сладкий перец, который чистим от семян и плодоножек. Лук измельчаем полумесяцами.
  • Всю нарезку перекладываем в кастрюлю, вливаем масло и воду, высыпаем соль и сахар, перемешиваем и после закипания тушим 20 минут.
  • Затем к уже готовым овощам вливаем уксус, перемешиваем, выдерживаем на огне еще пару минут и закатываем заправку в простерилизованные банки.

Совет! 

Опытные хозяйки рекомендуют каждый ингредиент для борща тушить или обжаривать по отдельности, так как каждому овощу требуется разное время, чтобы довести его до готовности.

Источник: https://sytayasemya.ru/borshh-na-zimu-v-bankah.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: