Брусничный джем

Содержание
  1. Фото рецепты джема из брусники на зиму: Королевский и Пятиминутка, рецепт джема как в Икее и незабываемый рецепт желе из брусники
  2. Королевский рецепт брусничного джема
  3. Рецепт брусничного джема “Пятиминутка”
  4. Джем из брусники с яблоками
  5. Джем из брусники как в Икее
  6. Лучшее желе всех времен и народов
  7. Топ 7 рецептов приготовления джема из брусники на зиму
  8. Особенности приготовления
  9. Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке
  10. Как приготовить джем из брусники
  11. Пятиминутка
  12. Без кожуры
  13. С корицей и апельсином
  14. В мультиварке
  15. С яблоком
  16. Со сливой
  17. С морковью
  18. Как правильно хранить заготовку
  19. Рецепты приготовления джема из брусники с кожурой и без на зиму, «Пятиминутка»
  20. Особенности приготовления брусничного джема
  21. Как правильно выбрать ягоды и подготовить к варке
  22. Простой рецепт на зиму
  23. «Пятиминутка»
  24. Брусничный джем, конфитюр из брусники
  25. Рецепт брусничного джема как в ИКЕА
  26. Джем из брусники на зиму без желатина
  27. Густое варенье из брусники с пектином
  28. Брусничное варенье с яблоками
  29. Рецепт джема из брусники с грушами
  30. Рецепт конфитюра из брусники в мультиварке
  31. Конфитюр из брусники с морковкой в мультиварке
  32. Чем подчеркнуть вкус брусники
  33. Джем из брусники на зиму: ТОП 7 рецептов приготовления с фото и видео
  34. рецепты на зиму, пятиминутка, как в ИКЕА
  35. Что можно сделать из брусники
  36. Как приготовить джем из брусники правильно
  37. Рецепт джема из брусники пятиминутка
  38. Простой рецепт джема из брусники на зиму
  39. Рецепт джема из брусники с яблоками
  40. Рецепт джема из брусники по-фински

Фото рецепты джема из брусники на зиму: Королевский и Пятиминутка, рецепт джема как в Икее и незабываемый рецепт желе из брусники

Брусничный джем

Теперь мы знаем много рецептов брусничного варенья: от всеми любимой “Пятиминутки”, до различных вариантов с фруктами и овощами.

Каждый из них по-своему хорош, у каждого своя изюминка и даже самый взыскательный гурман с уважением будет жать вашу руку и проситься на следующий праздник живота.

И, в следующий раз, вы его удивите новым брусничным десертом, который называется “Королевский Джем”.

Кстати, джем отличается от варенья тем, что в нем ягоды не остаются цельными, а развариваются.

А чем отличается неповторимый “Королевский” от обычного, смотрите ниже в моем пошаговом фото отчете.

Королевский рецепт брусничного джема

Этот рецепт джема из брусники идеально подходит для долгого хранения и заготовки на зиму, ведь хранить в холодильнике такой джем не обязательно, а в шкафу свободное место есть всегда.

Состав:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0.6 кг.
  • 8 палочек гвоздики.
  • 1 ст. л. ванили.
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Сочетание гвоздики, лимонного сока, ванили как раз и обеспечат “Королевский” вкус, о котором мы говорили.

Не зря повара императрицы Елизавета Петровны подавали к праздничным столам именно такие брусничные десерты, рецепт которых переняли в свое время у своих шведских коллег.

Пошаговый фото рецепт:

  • Засыпаем ягоды в кастрюлю, размешиваем их и давим деревянной толкушкой или обычной столовой ложкой.Усердствовать здесь не нужно. Наша задача не раздавить всё в ноль, а только выдавить немного сока, чтобы ягоды не пригорели.
  • Доводим до кипения и варим, периодически помешивая. По мере варки ягоды будут развариваться и терять форму, что нам и нужно.
  • Через 10 минут добавляем перечисленные специи, продолжая помешивать.
  • Снимаем с огня и только теперь добавляем сахар. Перемешаем, чтобы он растворился и все! Королевский брусничный джем с пикантными нотками и нежным послевкусием готов!
  • Разливаем по стерилизованным банкам и ждем гурманов, которые никогда еще не пробовали такого вкусного джема. Тут не только пальчики, а и деревянную толкушку с кастрюлей оближешь…
  • Мы не любим сильно измельченные ягоды, поэтому пользуемся толкушкой и получается такой результат: А кто хочет получить консистенцию джема, как на нижней фотографии, пользуйтесь погружным блендером.Хранить можно до полутора лет в темном месте при комнатной температуре.

    Рецепт брусничного джема “Пятиминутка”

    Любители “Пятиминуток” могут воспользоваться следующим рецептом для приготовления брусничного джема.Сразу скажу, что этот джем, в отличие от первого рецепта, надо хранить в холодильнике. Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте.

    • Высыпаем бруснику в кастрюлю и проходимся по ягодам погружным блендером. Здесь, в отличие от первого рецепта, измельчаем на совесть, чтобы не осталось целых ягод.Так мы делаем потому, что за пять минут варки ягоды не успевают развариться в общую массу и им надо заранее помочь.
    • Доводим до кипения и варим 5 минут, добавляя при этом сахар со специями и помешивая.

    Напомню тем, кто предпочитает наслаждаться цельными ягодами: джем предполагает однородную консистенцию и вам лучше обратить внимание на варенье или на бруснику с сахаром без варки. Там давить их до упора не нужно и большинство ягод остаются целыми и невредимыми.

    Джем из брусники с яблоками

    Состав:

    • Яблоки очищенные без сердцевины – 1 кг.
    • Брусника – 1 кг.
    • Сахар – 0.6 кг.
    • Вода – 0.5 ст.

    Простой пошаговый рецепт:

    • Яблоки натираем на терке и проходимся по этой стружке блендером.
    • Добавляем измельченную в блендере бруснику. Заливаем полученное пюре водой, засыпаем сахаром и варим 10 минут.
    • Разливаем по стерильным банкам для хранения на зиму и по розеткам для сегодняшнего чая.

    Джем из брусники как в Икее

    Не только наша Елизавета, но и шведский король Густав III был неравнодушен к брусничному джему, благо самой брусники в Швеции хоть отбавляй.

    Шведские джемы и варенья с любыми ягодами называются силт. Придворный шеф-повар приготовил королю брусничный силт, который тому очень понравился.

    Рецепт был увековечен и передавался по всей королевской линии вплоть до сегодняшнего монарха – Карла XVI.

    Но не так давно произошла утечка, он получил широкую огласку и сейчас такой джем можно купить даже в Икее.

    В отличие от нашего Королевского джема, силт получается более желированный, чем привлекает целую армию своих почитателей.

    • Итак, чистим ягоды, моем, высыпаем в сотейник или кастрюлю. Растолчем ягоды толкушкой, нам ведь нужен джем как в Икее, а не варенье.
    • И теперь включаем огонь. Никакой воды доливать не нужно, брусника будет вариться в собственном соку. Через 15 минут после закипания выключаем огонь и засыпаем в горячий джем сахарный песок (600 гр. сахара на 1 кг. ягод.)
    • Размешиваем, чтобы сахар растворился и раскладываем в приготовленные стерилизованные банки.
    • Вот и весь секрет шведского джема, который будет храниться несколько лет и радовать нас настоящим горьковатым брусничным вкусом.

      Лучшее желе всех времен и народов

      Кто нибудь знает рецепт желе из брусники со сметаной и с какао? Никто? Наверное даже Елизавету Петровну таким не подчевали. А зря! Потому что вкуснятина неимоверная…Я последовательно покажу весь процесс создания трех слоев. Если у вас нет под рукой сметаны и какао, можете сделать только третий (ягодный слой) и получится обычное брусничное желе c желатином.Состав:

      • Брусника – 1 стакан.
      • Сметана – 2 стакана.
      • Какао – 1 ст. ложка.
      • Сахар – 2 стакана.
      • Желатин – 3 ст. ложки.
      • Вода – 1 л.

      Пошаговый фотоотчет:

      • Сначала подготовим бруснику. Разомнем ее блендером и добавим стакан воды. Покипятим пять минут и прольем через сито. Получился концентрированный кислый морс, который отставим в сторону, чтобы он пока остывал.
      • Теперь займемся желатином. Нагреваем 3 стакана воды (750 мл.) до кипения. Потом немного остужаем (до 70-80 градусов) и высыпаем туда 3 ложки с горкой желатина. Получается одна ложка на стакан воды. Помешаем и оставим желатин растворяться.
      • Вываливаем стакан сметаны в кастрюльку и стакан сахара. Сметану берем самую простую, 15%. Ставим на газ и непрерывно помешиваем.Давайте сделаем первый слой кофейный. Добавим в сметану ложку какао, продолжаем помешивать и ни в коем случае не доводим до кипения.Желатин к этому времени полностью растворился и мы добавляем в кастрюльку стакан раствора желатина, перемешиваем с кофейно-сметанной массой и выключаем.Первый слой готов, разливаем его по розеткам, даем немного остыть и ставим в холодильник. Через полчаса, первый слой застынет.
      • Начинаем готовить второй слой. Выливаем в кастрюлю стакан сметаны и смешиваем со стаканом песка. Ставим на огонь, мешаем до однородной массы и также не даем закипеть.Охлаждаем до 80 градусов, заливаем, как в первый раз, стакан раствора желатина и снова перемешиваем. Второй слой готов и мы разливаем его поверх первого, застывшего слоя. Ставим в холодильник снова на полчаса.
      • За это время приготовленный брусничный морс остыл и пора добавить в него последний оставшийся стакан раствора желатина.Перемешиваем, разливаем третий слой поверх первых двух застывших и снова ставим в холодильник.

      И, наконец, зачерпываем ложкой сразу все слои и тихо млеем.

      А здесь подробный видео рецепт.

Источник: https://yagodka-lesnaya.ru/brusnika/varene/recept-dzhema-iz-brusniki.html

Топ 7 рецептов приготовления джема из брусники на зиму

Брусничный джем

Из кисловатой ягодки с терпким, горьковатым привкусом хозяйки делают не просто вкусные заготовки на зиму, но и полезные. Например, морсы, которые при простуде вряд ли можно чем-то заменить. Кислое варенье — соус к мясу. Пироги с брусникой. В частности, ценится брусничный джем, богатый полезными свойствами. Существует много разнообразных рецептов этого лакомства.

Особенности приготовления

В свежем виде ягода не очень вкусная, что называется «на любителя». А вот лакомства из нее получаются реально отменные. Чтобы приготовить оригинальный и полезный джем из брусники на зиму, не потребуется много усилий и затрат времени. Компонентов для его приготовления всего 2:

Для усиления вкуса или придания других оттенков можно добавить различные продукты.

Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке

Необходимо серьезно подойти к выбору ягод и их подготовке к процессу варки.

Подойдут ягоды ярко-красного цвета, крепкие, но не тугие, при этом — сочные. Переспевшие ягодки могут испортить лакомство, поэтому тоже не годятся. Они должны быть спелыми, но не перезревшими.

Цельными, без трещин и видимых повреждений. Бруснику с особой тщательностью промывают под проточной водой, дают ей хорошенько стечь.

Чистые плоды необходимо немного подсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Важно. Будьте внимательны при подготовке ягод, чтобы листочки брусники не попали в джем, тогда он будет загублен, так как от листьев приобретет горечь.

Как приготовить джем из брусники

Самый простой рецепт брусничного джема.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные плоды брусники пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  2. Истолочь ягоды, воспользовавшись блендером или миксером.
  3. Полученную ягодную смесь в виде кашицы переложить в емкость и начинать варить на слабом огне.
  4. После закипания варить джем не более четверти часа. После остывания повторить процедуру варки не менее 2 раз.
  5. Ориентироваться по цвету. Когда джем станет насыщенного яркого красного цвета, он готов.
  6. Горячим перелить его в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками. Перевернуть.
  7. Остывший полностью джем отправить на хранение в прохладное место.

Он получился красивого гранатового цвета, кисло-сладкий на вкус.

Пятиминутка

Джем из брусники по рецепту «пятиминутка» готовится просто и быстро. Причем есть 2 варианта приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 2 кг плодов брусники;
  • вода — 1 стакан.

Начнем  с первого варианта.

  1. Налить воды в кастрюлю, засыпать сахарный песок.
  2. Когда сахар полностью растворится в воде, добавить ягоды и варить на слабом огне в течение 5 минут после закипания.
  3. Горячим разлить по стерилизованным банкам и убрать на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.

Можно приготовить брусничный джем на зиму по рецепту «пятиминутка» без варки. Этот способ позволяет не подвергать ягоды тепловой обработке, в результате чего в плодах брусники не разрушаются, а сохраняются в полном объеме полезные вещества. Сахарный песок выступает в роли консерванта, поэтому при таком приготовлении его требуется больше, чем при варке.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники — 1,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды растолочь с помощью блендера или прокрутить в мясорубке.
  2. Засыпать сахар. Убрать в холодильник на несколько дней, но не более 3.
  3. Тщательно перемешать, когда есть уверенность, что сахар полностью растаял.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и отправить на хранение на полку холодильника.

Внимание. Брусничный джем, приготовленный по рецепту без варки, хранится исключительно в холодильнике не более полугода.

Без кожуры

Если хозяйка не любит, чтобы в джеме попадались шкурки и костянки ягод, можете затратить немного больше времени и сварить джем без этих неприятностей.

Ингредиенты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды брусники измельчить блендером. Полученную ягодную смесь протереть через очень мелкое сито, в котором останется кожура.
  2. В полученное после протирания ягодное пюре добавить сахарный песок.
  3. Варить на слабом огне в течение четверти часа после закипания.
  4. Горячим разлить в стерильные банки.

Джем из брусники без кожуры готов.

С корицей и апельсином

Цитрусовые и корица придадут вкусу брусничного джема яркие насыщенные оттенки, а аромат — потрясающий.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • корица — 5 грамм;
  • половинка кусочка апельсиновой цедры.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать и поставить на плиту.
  2. Варить до готовности (пока джем не станет густеть) на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовый джем горячим перелить в стерильные банки и укупорить стерильными крышками.

В мультиварке

Очень удобно пользоваться «умной» кастрюлей, когда совсем не хватает времени.

Ингредиенты:

  • плоды брусники — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • цедра цитрусовых — по вкусу.

Как сделать:

  1. Заложить все подготовленные компоненты в мультиварку.
  2. Включить в работу режим «тушение». Он рассчитан на 60 минут. Когда программа выключится, оставить кастрюлю в режиме «подогрев» еще на 120 минут.
  3. Перелить брусничный джем в стерильные банки.

С яблоком

С этими фруктами брусничное лакомство получается особенно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • 250 мл воды;
  • сахарный песок — 3 кг.

Приготовление:

  1. Сначала налить в кастрюлю воды и насыпать сахар. Сварить сироп.
  2. Яблоки промыть, очистить от шкурок и вырезать сердцевину.
  3. Добавить фрукты в кипящий сироп и варить не более10 минут. Дать остыть и повторить варку.
  4. Во время третьего раза проваривания добавить бруснику и варить все вместе еще 10 минут.
  5. Горячим разлить джем по стерилизованным банкам и закатать. После полного остывания отправить на хранение в холодное место.

Со сливой

Рецепт брусничного джема со сливами. Эти плоды добавят сладости аромата.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники — 1 кг;
  • слива — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • 0,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Удалить косточки из сливы, размельчить ее блендером или в мясорубке.
  2. Перемешать с подготовленной брусникой, влить воды и поставить варить на слабый огонь.
  3. Когда ягодная масса начнет густеть, всыпать сахарный песок и варить еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячим разлить по стерильным банкам. Убрать в холодное место.

С морковью

Очень полезная брусника, богатая витаминами, в сочетании с не менее полезной морковью — получится просто богатый источник для здоровья.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • морковь — 750 грамм;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды брусники залить кипятком и оставить на пару минут.
  2. Промытую и нарезанную тонкими кружочками морковь залить кипятком на 10 минут.
  3. Бруснику выложить в кастрюлю, насыпать сахар и варить не менее 12 минут после закипания на слабом огне.
  4. Добавить морковь и варить еще 10-15 минут.
  5. Разлить джем в банки и простерилизовать в течение 20 минут. Укупорить стерильными крышками.

Как правильно хранить заготовку

Любые заготовки на зиму хранить надо в прохладном и темном месте: погребе, подвале, в холодильнике.

Но сроки хранения у варенья, джемов и других ягодных лакомств — разные.

Сваренные десерты могут храниться в течение 12 месяцев, а вот те лакомства, которые не подвергались тепловой обработке, то есть не варились, хранятся только в холодильнике не более полугода.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-brusniki.html

Рецепты приготовления джема из брусники с кожурой и без на зиму, «Пятиминутка»

Брусничный джем

Джем из полезной брусники – необычное лакомство, соединяющее сладкий привкус и легкую горчинку. Брусника еще с давних времен считалась ягодой, которая может подарить бессмертие. Чаи и настойки из брусники часто находят свое применение при простудных заболеваниях. Но и джем не обделен большим запасом витаминов.

Особенности приготовления брусничного джема

Брусничный джем по консистенции выходит, как желеобразный сироп, в котором равномерно распределены целые ягоды и кусочки других ингредиентов. Благодаря уникальной формуле приготовления заготовка получается плотной и густой. Для усиления вкусовых качеств и прибавления брусничной заготовке сладости могут использоваться различные компоненты.

Как правильно выбрать ягоды и подготовить к варке

Для насыщенного и привлекательного оттенка готового джема рекомендуется подбирать только самые спелые, ярко-красные плоды. Однако их следует внимательно отбирать, поскольку переспевшая брусника может испортить заготовку.

Внимание! В заготовку не должны попасть листочки, иначе она будет сильно горчить.

Простой рецепт на зиму

Рецепт для приготовления заготовки для холодных зимних вечеров за чашкой чая и выпечки с изумительным джемом.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма брусники;
  • 1 килограмм сахара;
  • вода.

Как приготовить: подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить на 5 часов. Затем все перемешать при помощи подручных средств. Сладкую смесь поместить в емкость и варить на медленном огне до закипания. Проварить еще полчаса и дать остыть. Повторить варку еще несколько раз. Готовность определяется по окрасу – нужен ярко-красный цвет. Перелить в чистую емкость и закупорить.

«Пятиминутка»

Название рецепт говорит само за себя – приготовление занимает минимум времени и усилий. Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара;
  • граненый стакан воды;

Как приготовить: в емкость для варки налить воду и подсластить. Необходимо варить до полного растворения сахара. Затем следует добавить основной компонент и томить на медленном огне не более 5 минут. Разлить готовый джем и спрятать для хранения.

Брусничный джем, конфитюр из брусники

Брусничный джем

Из кислой ягоды с терпким, горьким послевкусием домохозяйки делают не только вкусные приготовления к зиме, но и полезны. Например, фруктовые напитки, которые при простуде вряд ли можно заменить чем-либо.

Кислый джем – соус к мясу. Пироги с брусникой. В частности, ценятся джемы с брусникой, которые богаты полезными свойствами. Есть много разных рецептов этого лакомства.

Рецепт брусничного джема как в ИКЕА

Вы можете приготовить брусничное варенье, как в IKЕА, рецепт легко доступен, по крайней мере, некоторым хозяйкам. Десерт готовится по этому рецепту в Швеции, где он получается вкусным и ароматным.

ингредиенты:

Рецепт десерта:

  1. Ягоды промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Слегка примните вилкой, чтобы они выпустили сок.
  3. Через 15 минут снять с плиты.
  4. На 1 кг ягод брусники добавить 700 г сахара.
  5. Как только сахар растворяется в горячей массе, готовое варенье можно разлить по банкам.

Сразу после закатки желательно поместить банки в теплое место и обернуть их банным полотенцем, чтобы они дольше остывали. Через несколько дней вы можете опустить его в подвал.

Джем из брусники на зиму без желатина

Для такого рецепта, как брусничное варенье, пригодятся полтора килограмма брусники и один килограмм сахара. Ягоды нужно протереть через ситечко, чтобы избавиться от кожуры мелких семян. Для рецепта не нужно использовать желатин, так как требуемая плотность появится в процессе производства.

Затем добавьте весь сахар в полученный раствор. Поставить на минимальный огонь и варить 25 минут после кипячения раствора. Разлить в банки и уложить в теплое одеяло.

Густое варенье из брусники с пектином

Пектин является природным желирующим веществом, содержащимся в продуктах растительного происхождения. Концентрированный пектиновый порошок содержит достаточное количество для приготовления густого джема. Такие джемы используют начинку для выпечки, или и по другим рецептам.

Нам нужно:

  • Брусника — 1 кг. (отборные свежие или замороженные ягоды).
  • Сахар — 500-600 г
  • Пектин — 20-25 г (порошок)

Приготовление:

  • Ягоды засыпаются сахаром
  • В массу равномерно распределите пектин и оставьте ягоды на полчаса-час.
  • Положите ягодную массу на слабый огонь и варите 10-15 минут до густого и плотного состояния, следя за тем, чтобы мякоть не прилипала к дну.
  • Как только мякоть загустеет, снимите ее с огня и закатайте.

Брусничное варенье с яблоками

Ягода бессмертия – именно так называли бруснику раньше. Ведь она оказывает омолаживающее действие на весь организм. А в союзе с яблоками она создаст еще более ценный, вкусный и ароматный десерт.

Компоненты (на 1 литр):

  • 500 гр. ягода;
  • 500 гр. сахар;
  • 2 сладких яблока;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления сладкого десерта:

  1. Сварим сироп в первую очередь. Налейте воду в большую эмалированную посуду и высыпьте сахар. Поставьте емкость на средний огонь и перемешайте содержимое. Готовьте сироп до тех пор, пока сахар в нем полностью не растворится и не станет полностью прозрачным.
  2. Подготовьте яблоки, пока готовятся сладкий сироп. Аккуратно положите вымытые фрукты на разделочную доску и разрезайте пополам.
  3. Освободите яблоки от сердцевины и порежьте их на мелкие кусочки. Поместите их в свободный контейнер.
  4. Теперь ягоды. Очистите их от мусора и хорошо промойте. Сложите в миску.
  5. Отправить нарезанные яблоки и ягоды в сироп. Тщательно перемешайте все с помощью деревянной лопаточки.
  6. Готовьте на слабом огне около получаса. Постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
  7. Снимите с плиты и разлейте в стерильные банки, закрыв ее безупречными нейлоновыми крышками. После охлаждении под толстой тканью поместите десерт в прохладное темное место. Такая сладость не обязательно хранится в холодильнике.

После того, как оно остынет, оно будет сладким и похожим на желе.

Миллионы витаминов смотрят на тебя из стеклянной тары. Придайте им немного настоятся, чтобы вы могли насладиться неограниченным вкусом уникального десерта.

Рецепт джема из брусники с грушами

Грушевый вариант тоже имеет свои особенности. Прежде всего, такой десерт обладает уникальным ароматом.

Компоненты для заготовки:

  • груша — 3,5 кг;
  • брусника — 1,25 кг;
  • сахар 2,5 кг;
  • 1л. воды;
  • 5 штучек гвоздики;
  • пол чайной ложки корицы;
  • 1 кольцо лимона.

Вы можете приготовить так:

  1. Залить кипятком на 3 минут, чтобы убрать горечь.
  2. Очистить грушу, нарезать небольшими кусочками, выбросить ядро.
  3. Сделать сироп.
  4. Залейте ягоды и груши.
  5. Довести до кипения и удалить пену.
  6. Варить 5 минут на минимальном огне.
  7. Отстоять варенье 12 часов.
  8. Вскипятить снова и варите 15 минут.
  9. Выключить и оставь на несколько дней.
  10. На последнем этапе приготовления добавьте в варенье корицу, лимон и гвоздику.
  11. Налить в банки, достать лимон.

В результате банки должны быть обернуты и помещены в холодное место для хранения в течение нескольких дней. Рецепт можно приготовить с грушами любого сорта. Важно, что плоды были не очень твердыми.

Лучше использовать спелую грушу с довольно мягкими фруктами. В то же время у плодов не должно быть гнили и вмятин. Эта добавка придаст варенью особый запах, никто не может отказаться от такого десерта.

Рецепт конфитюра из брусники в мультиварке

Эту сладость можно приготовить с использованием популярной сегодня техники. Хозяйки отмечают, что благодаря использованию мультиварки, процесс значительно упрощается и занимает меньше времени. Лимон помогает справиться с присущей брусники горечью.

ингредиенты:

  • 600 г сахара;
  • 1 кг спелых ягод;
  • половина лимона;
  • 3 гвоздики;
  • 1 столовая ложка меда.

Способ производства:

  1. Переберите ягоды, уберите мусор и разбитые плоды. После этого промойте и высушите их.
  2. Положите бруснику в мультиварку, добавьте сахар и мед.
  3. Лимон, без кожуры, нарезать на кусочки, отправить в блендер и измельчить. Если такой техники нет, используйте мясорубку.
  4. Полученную массу также отправляют в мультиварку. Еще гвоздику положите.
  5. В мультиварке выберите режим «Тушение.» И установите время на 60 минут.
  6. В течение этого времени рекомендуется дважды перемешать содержимое.
  7. Оставьте джем под крышкой на несколько часов после звукового сигнала.
  8. Чтобы получить более густую смесь, включите режим «Подогрев».

Конфитюр из брусники с морковкой в мультиварке

Еще одна вариация для мультиварки, которая получается очень вкусной и привлекательной снаружи благодаря своему привлекательному цвету. Все готовится максимально просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 450 г моркови;
  • 450 г сахара;
  • 1 столовая ложка меда;
  • лимон.

Способ производства:

  1. Сортировать ягоды, промыть и высушить.
  2. Порежьте очищенную морковь и лимон, не очищая, мелко порежьте или измельчите в мясорубке.
  3. Положите приготовленные ингредиенты в мультиварку, добавьте сахар, мед и все перемешайте.
  4. Выберите режим «Тушение.» И варите 45 минут.
  5. После звукового сигнала оставьте под крышкой на некоторое время.

Чем подчеркнуть вкус брусники

По мнению некоторых кулинаров, кроме сахара, брусника не требует никаких дополнительных компонентов, поскольку сама по себе обладает богатым вкусом. Но эти ягоды по-прежнему прекрасно сочетаются с другими фруктами и специями, делая заготовку еще более насыщенной и ароматной.

Корица, гвоздика, ваниль или ароматный перец могут быть добавлены в брусничное варенье, чтобы обеспечить легкие нотки зимнего тепла и комфорта. Также вкусной становится заготовка из брусники и яблок, айвы, слив или груш.

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/zagotovki/brusnichnyy-dzhem-konfityur-iz-brusniki.html

Джем из брусники на зиму: ТОП 7 рецептов приготовления с фото и видео

Брусничный джем
Теперь мы знаем много рецептов брусничного варенья: от всеми любимой “Пятиминутки”, до различных вариантов с фруктами и овощами.

Каждый из них по-своему хорош, у каждого своя изюминка и даже самый взыскательный гурман с уважением будет жать вашу руку и проситься на следующий праздник живота.

И, в следующий раз, вы его удивите новым брусничным десертом, который называется “Королевский Джем”.

Кстати, джем отличается от варенья тем, что в нем ягоды не остаются цельными, а развариваются.

А чем отличается неповторимый “Королевский” от обычного, смотрите ниже в моем пошаговом фото отчете.

рецепты на зиму, пятиминутка, как в ИКЕА

Зимой полакомиться вкусным вареньем или джемом мечтают многие. Но в большинстве случаев это стандартные, всем известные десерты.

Джем из брусники поможет открыть новый вкус и добавить приятных ощущений от обычного чаепития.

Приготовить его несложно, а количество полезных веществ, которые зимой очень важны, поможет поддержать уровень иммунитета на высоте в течение всего холодного периода.

Что можно сделать из брусники

Для заготовок из брусники используются те же рецепты, что и для большинства ягод. Ее можно перетереть с сахаром, также получается вкусное варенье. Многие готовят бруснику с сахаром, но без термообработки.

А также ягоды отлично подвергаются сушке, и зимой можно из них готовить чай, компоты и другие десерты. Что делать с брусникой свежей, каждая хозяйка решает самостоятельно, но вариантов очень много. Можно приготовить даже алкогольные напитки, в частности, настойки и наливки.

Отлично хранится ягода в собственном соку, а также моченая заготовка. Многие хозяйки варят на зиму компоты с добавлением этой северной красавицы. Если не знать, что приготовить из брусники, то ягоду можно просто заморозить или засушить. Она сохраняет свои полезные свойства.

В любые заготовки можно добавить свои ингредиенты: груши, яблоки или другие ягоды, например, клюкву или ежевику.

Как приготовить джем из брусники правильно

Для приготовления брусничного джема по рецепту сначала нужно подготовить ингредиенты. Ягоды брусники отличаются нежностью, к тому же они по размеру достаточно мелкие. Поэтому в процессе сортировки необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не помять и не нарушить целостность. Для джема нужны спелые, но целые, без признаков болезни или гнили экземпляры.

А также понадобится сахар и емкости, где будет закатан десерт. Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Раскладывать десерт лучше по горячим банкам, а после закатки оставить их в одеяле медленно остывать.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать яблоки, груши, а также сливы. Для аромата и вкуса отлично подойдет корица, гвоздика и лимон.

Рецепт джема из брусники пятиминутка

Это рецепт джема из брусники на зиму, который подходит для торопливых хозяек. Готовится в течение 5 минут. Пятиминутка прекрасно стоит в подвале или погребе в течение не одного года. Ингредиенты:

  • по 2 кг сахара и ягод;
  • стакан воды.

Рецепт приготовления прост:

  1. Налить воду в кастрюлю и высыпать сахарный песок.
  2. Как только сахар растворится в воде, добавить ягоды.
  3. Поле того как масса закипит, варить ровно 5 минут на слабом огне.

Разлить по горячим банкам и закатать. Получается вкусно и очень быстро. На зиму прекрасно подойдет и для семейного чаепития, и для угощения гостей в приятной обстановке.

Простой рецепт джема из брусники на зиму

Для брусничного джема по простому рецепту на зиму понадобятся непосредственно ягоды — 2 кг и полтора кг сахарного песка. Ягоды необходимо помыть, перебрать, а также в обязательном порядке дать воде стечь.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Плоды промыть и просушить.
  2. Засыпать сахаром на 12 часов.
  3. Истолочь в блендере или миксере.
  4. Полученную массу поставить на огонь и варить 25 минут.
  5. Затем огонь выключить, дать остыть и снова поставить на огонь.
  6. Варить еще дважды, каждый раз помешивать, чтобы масса не подгорела.
  7. Готовый десерт имеет ярко-красный цвет, как только цвет становится насыщенным — продукт готов.
  8. Горячий десерт разлить по банкам и закатать.

Этот вариант более длительный по времени, но вкус получается отменный. Зимой можно порадовать всю семью.

Рецепт джема из брусники с яблоками

Джем из брусники с яблоками является очень нежным и приятным на вкус лакомством. Ингредиенты для рецепта:

  • по 1,5 кг ягод и яблок;
  • 250 мл воды;
  • 3 кг сахара.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Сварить сироп.
  2. Яблоки почистить и освободить от сердцевины.
  3. Кинуть порезанные фрукты в кастрюлю и варить 10 минут.
  4. Процесс варки повторить дважды.
  5. На третий раз закинуть бруснику.
  6. Варить с ягодой 10 минут.

Затем готовый десерт разлить и стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт джема из брусники по-фински

Финский рецепт предполагает использование следующих ингредиентов: полкило сахарного песка на кг ягод. Необходимо 700 г брусники взбить в блендере с сахаром. Залить по горячим банкам, в которые предварительно положить оставшиеся плоды. Банки должны быть предварительно простерилизованы. В идеале емкость для джема должна быть теплой, тогда продукт сохранится очень долго.

Емкости закатать, убрать в прохладное место на хранение. Финны такой десерт используют в качестве добавки к жареному мясо. Получается гармонично и вкусно. Если планируется использовать продукт к мясу, то желательно изначально джем готовить с небольшим добавлением сахара.

Источник: https://profter.ru/deserty/brusnichnyj-dzhem.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: