Вишневая «Пятиминутка» (5-минутка) с косточками: быстрые и вкусные рецепты варенья

Содержание
  1. Рецепты приготовления густого варенья из вишни с косточкой пятиминутка
  2. Особенности приготовления варенья из вишни с косточкой быстрым способом на зиму
  3. Правила выбора сырья
  4. Подготовка тары
  5. Классический рецепт «Пятиминутка»
  6. Вариант в сиропе
  7. Как и сколько можно хранить лакомство
  8. Варенье пятиминутка из вишни
  9. С косточками
  10. Без косточек
  11. Густое с желфиксом
  12. С шоколадом
  13. Жидкое с лимонным соком
  14. Из замороженных ягод
  15. С пряностями
  16. С малиной и смородиной
  17. С черным чаем и мятой
  18. Как хранить
  19. Заключение
  20. Варенье «Пятиминутка» (5-минутка) из вишни с косточками: рецепты приготовления на зиму
  21. Как варить вишневое варенье «Пятиминутка» с косточкой
  22. Классическое вишневое варенье «Пятиминутка» с косточками
  23. Самое простое варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой
  24. Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками: рецепт с пряностями
  25. Как сварить варенье «5-минутку» из замороженной вишни с косточками
  26. Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками с лимоном
  27. Правила хранения
  28. Вишня пятиминутка с косточкой: 6 рецептов варенья
  29. 1. Вишневое варенье-пятиминутка с косточками
  30. 2. Вишневое варенье без косточек
  31. 3. Варенье из вишни и малины
  32. 4. Густое вишневое варенье с желфиксом
  33. 5. Варенье «Вишня в шоколаде»
  34. 6. Вишневая пятиминутка с лимоном

Рецепты приготовления густого варенья из вишни с косточкой пятиминутка

Вишневая «Пятиминутка» (5-минутка) с косточками: быстрые и вкусные рецепты варенья

Варенье из вишни с косточкой, называемое пятиминуткой, – хорошая альтернатива любому вишневому варенью. Оно обладает уникальным вкусом. Его можно есть просто ложечкой.

Как приятно смаковать удивительную сладость, намазывая на язык вишневый сироп. Существует много рецептов этого десерта. Но большинство из них требуют длительного времени приготовления.

Блюдо по этому рецепту назвали пятиминуткой именно потому, что оно готовится быстро.

Особенности приготовления варенья из вишни с косточкой быстрым способом на зиму

Приготовить варенье-пятиминутку из вишни с косточкой несложно. Ягоды не требуют длительной подготовки. Именно косточка, содержащая специфические вещества, придает вкусу варенья яркость. В приготовлении варенья-пятиминутки из вишни есть свои нюансы.

Хранить вишневое варенье с косточками долго нельзя. Пятиминутки нужно приготовить столько, сколько семья сможет съесть примерно за полгода. Для готовки подбирается вишня темных сортов. Сироп с ягодами несколько раз доводится до кипения.

Правила выбора сырья

Для приготовления варенья из вишни с косточкой в течение пяти минут подойдут сорта:

  • Владимирская,
  • Антрацитовая,
  • Гриот Россошанский,
  • Шоколадница,
  • Жуковская,
  • Память Ворончихиной,
  • Россошанская черная,
  • Ширпотреб Черная,
  • Черная Крупная,
  • Морель Брянская.

Выбираются спелые плоды без повреждений. Ягодки должны быть ровными. Лучше, если они будут одного размера. Недопустимо варить варенье из хотя бы чуть-чуть подпорченных плодов. Такой десерт храниться не будет, на нем начнет распространяться плесень и кушать его станет опасно.

Собирать ягоды следует с черешками. Плодоножки предохраняют вишню от процессов брожения, которые могут в них происходить.

Подготовка тары

Вкусно приготовить быстрое варенье из вишни с косточками – это полдела. Его нужно сохранить. Сохранность продукта во многом зависит от подготовки тары. Банки тщательно осматриваются. На них не должно быть трещин и сколов. Отобранная тара промывается в горячей воде с содой. После этого банки нужно прополоскать несколько раз.

Пересмотреть необходимо и крышки. На них не должно быть ржавчины. Надо следить за тем, чтобы резина на прокладках не испортилась. Признаки плохой резины – желтоватый цвет и липкость на ощупь. Такие крышки использовать нельзя.

Очень удобна стерилизация на чайнике. Обычный чайник ставится на плиту. Когда вода закипит, газ убавляется. Банки с емкостью от 0,5 до 1 литра вешаются на носик чайника. Пол-литровую банку держат на горячем пару 5 минут, литровую – 10. Горячие банки переворачивают вверх дном и ставят на чистое полотенце.

Вишневое варенье-пятиминутку можно приготовить разными способами. Есть старый рецепт, который уже стал классикой. Но хозяйки каждый год экспериментируют с вишнями и радуют новыми интересными способами заготовки.

Классический рецепт «Пятиминутка»

Приготовить ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 600 гр.

Ягоды отсортировать, убрать плодоножки и испорченные плоды. Вишни хорошо промыть и высушить на бумажном полотенце. Высушенную ягоду сложить в кастрюлю или тазик. Высыпать в нее сахар. Все перемешать. Перемешивают ягоды с сахаром посредством легкого встряхивания. Вишню оставляют на 6 часов. За этот период сахар вытянет из ягод сок.

По истечении 6 часов ягоды ставят на медленный газ и, помешивая, доводят до кипения. Помешивать следует до тех пор, пока сока не будет достаточно, чтобы варенье не подгорало. По ходу действия нужно снимать пенку. Она портит вкус и уменьшает сроки хранения.

После закипания засекается 5-7 минут. После короткого кипения вишневое варенье раскладывается в подготовленные банки. Они наполняются до краев и закрываются крышками. Важно, чтобы между крышкой и краем варенья не оставалось свободного пространства. Пустоты способствуют скоплению бактерий и порче продукта.

Остынув, варенье из вишни с косточкой, прокипевшее 5 минут, будет густое с насыщенным вкусом. Этому способствует отсутствие воды при варке.

Вариант в сиропе

Варенье из вишни 5-минутку можно приготовить в сахарном сиропе. Рецепт этого лакомства несложен. Берется 600 граммов сахара и заливается литром воды. Кастрюлю с сахарной смесью ставят на слабый газ и постоянно помешивают содержимое. Как только весь сахар растает, в кастрюлю помещают 600 граммов вишенок с косточками.

Ягоды нужно заранее перебрать, помыть и подсушить. Сироп с ягодами доводится до кипения. Варить после кипения нужно 5 минут. Горячее варенье раскладывают по банкам и сразу закатывают крышками.

Необходимые продукты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 600 гр.;
  • спелая вишня – 1 кг.

Вишневое варенье-пятиминутка с косточкой, приготовленное по рецепту в сиропе, будет более жидким, чем то, которое варится без воды. Зато ягоды, сваренные в сахарном сиропе, будет целыми.

Как и сколько можно хранить лакомство

Как именно приготовить вишневое варенье-пятиминутку с косточками, каждая хозяйка решает для себя сама. Главное, помнить о том, что косточки выделяют синильную кислоту, вредную для здоровья. Желательно употребить продукт за полгода. Предельный срок его хранения – 1 год. Лучше хранить в холодном темном месте.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-vishni-s-kostochkoj.html

Варенье пятиминутка из вишни

Вишневая «Пятиминутка» (5-минутка) с косточками: быстрые и вкусные рецепты варенья

Пятиминутка из вишни – вкусное свежее варенье, которое очень быстро готовится. Его можно сварить и с косточками, и без них. Главное, знать простые правила.

Считается, что варенье пятиминутка из вишни с косточками вкуснее и обладает особым ароматом. В то же время его не рекомендуется долго хранить, поскольку в косточках образуется опасное вещество – синильная кислота.

Для начала вишню нужно подготовить. Ее перебирают, удаляют мусор, отбраковываю подгнившие и поврежденные плоды: раздавленные, поклеванные птицами и проч.

Затем промывают проточной водой в дуршлаге и выкладывают на полотенце, чтобы просушить. Если требуется по рецепту, удаляют косточки.

Это делают с помощью специальных устройств, которые продают в хозяйственных магазинах, или подручными средствами, например, шпилькой или булавкой.

Оптимальное соотношение ягод и сахара – 1:1 . Если уменьшить количество последнего, вареное получится слишком жидким.

Варить можно двумя способами:

  • Засыпать плоды сахаром, дать настояться, затем варить 5 минут.
  • Сделать сироп из воды и сахара, залить им вишню и проварить 5 минут.

Во время приготовления варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Образующуюся пену снимают шумовкой и складывают в отдельную миску – в каждой семье найдутся любители попить чай с вкусными воздушными пенками.

Чтобы варенье пятиминутка получилось густым, потребуются желирующие вещества: желатин, агар-агар, пектин.

Варенье варят из одной вишни или добавляют ароматные добавки: мяту, цедру, лимонный сок, различные пряности. Изысканным считается десерт с шоколадом и ванилью.

Банки перед заполнением рекомендуется тщательно промыть с содой, затем простерилизовать с помощью микроволновки, духовки или пароварки. Крышки лучше всего использовать винтовые.

Далее предлагается несколько рецептов варенья из вишни без косточек и с косточками.

С косточками

Для приготовления пятиминутки из вишни с косточками потребуются следующие ингредиенты:

Как варить:

  1. Вишню нужно перебрать, вымыть и обязательно обсушить.
  2. Положить ягоды в большую посуду, добавить сахарный песок. Можно сделать это слоями, чтобы песок равномерно распределился.
  3. Оставить настаиваться на 2 часа.
  4. После этого поставить емкость на плиту. После закипания огонь уменьшить и варить, все время помешивая деревянной лопаткой или ложкой, ровно пять минут.
  5. Далее снять с плиты, разлить в подготовленные стеклянные банки с винтовыми крышками, закрыть, остудить, хранить в холодном месте.

Варенье с малым временем варки долго не хранится, держать его нужно в холодильнике.

Пятиминутка с косточками – самый быстрый способ приготовления вишневого варенья

Без косточек

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=7sfI2gnpwNY

Как варить:

  1. Подготовить вишню: вымыть, дать обсохнуть, убрать косточки.
  2. Сложить в таз для варки, положить сахар, перемешать и оставить на 20 минут.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения при помешивании, затем варить пять минут.
  4. Подготовить банки для заготовок: простерилизовать, крышки прокипятить.
  5. Горячее варенье из вишни без косточек распределить по банкам и закрыть. Убрать на хранение в холодное место, после того как варенье остынет.

Лимонная кислота сохраняет яркий цвет варенья и выполняет роль консерванта.

Потребуется:

  • 1,2 кг вишни;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты.

Как варить:

  1. Подготовленную вишню без косточек выложить в емкость для варки пересыпать сахарным песком.
  2. Добавить к ягодам кислоту лимонную и перемешать.
  3. Поставить на плиту на слабый огонь, довести до кипения при помешивании.
  4. Далее варить пять минут.
  5. Дать настояться в течение 15 минут, затем разлить в простерилизованные банки и закатать. Убрать на хранение.

Густое с желфиксом

Сварить густую 5-минутку можно только с загустителем.

На 1 кг ягод потребуется столько же сахара и 1 пакетик желфикса.

Как варить:

  1. Подготовить вишню: промыть, просушить, удалить зерна, сложить в емкость.
  2. В отдельную посуду высыпать желфикс, добавить 2 ст. ложки сахарного песка.
  3. Высыпать смесь сахара и загустителя в емкость с ягодами, как следует перемешать.
  4. Поставить на плиту, варить при помешивании.
  5. После закипания высыпать оставшийся сахарный песок, вновь довести до кипения при помешивании, варить пять минут. Пену снимать ложкой-шумовкой.
  6. Сразу снять варенье с плиты и разложить в банки, предварительно обработанные паром или простерилизованные в духовке или микроволновке. Плотно закрутить крышками. После того как десерт остынет, убрать в холодную кладовку или погреб.

Чтобы сделать пятиминутку из вишни гуще, потребуется добавить желатин или пектин

С шоколадом

Такое варенье можно считать изысканным. Для его приготовления потребуется по 1 кг сахара и вишни и по 100 г горького шоколада и порошка какао.

Как варить:

  1. Подготовить вишню, удалить косточки, положить ее в емкость для варки и добавить сахарный песок.
  2. Подождать, когда из ягод выделится сок.
  3. Поставить на плиту посуду с будущим вареньем, довести до кипения, убрать с огня и дать настояться в течение 30 минут.
  4. Затем откинуть на дуршлаг, слить сироп, оставив ягоды в дуршлаге.
  5. Сироп поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него дуршлаг с вишней, подержать минуту, затем остудить.
  6. Повторить кипячение сиропа и погружения ягод три раза.
  7. Затем вишню отправить в сироп, добавить порошок какао и измельченный горький шоколад, поставить на огонь, после закипания варить пять минут.
  8. Сразу разлить в банки, закатать и убрать на хранение после полного остывания.

Сочетание вишни и шоколада считается классическим, и вместе они звучат очень органично

Жидкое с лимонным соком

Потребуется:

  • 1,2 кг вишни;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 60 мл лимонного сока.

Как варить:

  1. Вишню подготовить, убрать косточки.
  2. Сложить ягоды в таз, вперемежку с сахаром.
  3. Оставить настаиваться на два часа.
  4. Поставить на плиту на маленький огонь. Довести до кипения, затем варить пять минут при помешивании.
  5. Перед окончанием варки влить 60 мл свежевыжатого лимонного сока. Перемешать и разложить в простерилизованные сухие банки. Закатать убрать в погреб.

Для варенья потребуется красная смородина, которая не требует долгой варки.

На 1 кг вишни без косточек нужно взять 1 кг смородины, 1 кг сахарного песка, 1 стручок ванили.

Как варить:

  1. Подготовить ягоды. Из вишни удалить косточки, смородину оборвать с веточек.
  2. Смешать сахар с семенами ванили и растереть.
  3. В посуду для варки положить смородину, высыпать 0,5 кг сахара, довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение трех часов.
  4. Оставшимся сахаром засыпать вишню, дать настояться, как и смородине.
  5. Переложить вишню в емкость со смородиной, варить пять минут.
  6. Разложить в сухие стерилизованные банки, закрыть плотными крышками, держать в холоде.

К вишне можно добавить красную смородину, обладающую желирующими свойствами

Из замороженных ягод

Приготовить варенье из замороженных ягод можно даже зимой. Для этого потребуется 300 г вишни без косточек замороженной и 500 г сахарного песка.

Как варить:

  1. Ягоды не размораживать. Сложить их в кастрюлю для варки, добавить к ним сахар.
  2. Оставить на 4 часа, чтобы настоялись.
  3. По истечении времени перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, варить пять минут.
  4. Подготовить тару: вымыть, обработать паром, обсушить.
  5. Вылить варенье-пятиминутку, закатать, остудить. Убрать в холодильник или погреб.

С пряностями

Чтобы вишневое варенье получилось ароматным и терпким в него добавляют различные пряности, которые хорошо сочетаются с вишней:

  • мяту;
  • орех мускатный;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • фенхель;
  • ваниль;
  • тимьян.

Не стоит злоупотреблять пряностями. Достаточно будет одной-двух добавок, которые дают гармоничное сочетание.

Для варенья потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахар;
  • 1 стакан воды;
  • пряности по вкусу.

Как варить:

  1. Подготовить вишню.
  2. Налить в кастрюлю воду, положить сахар, нагреть до растворения кристаллов.
  3. Отправить в сироп вишню и пряности.
  4. После закипания варить десерт пять минут. После полного остывания, вернуть на огонь и варить еще пять минут, дать остыть. Проварить третий раз и разлить горячим по банкам.

Если варенье планируется заготовить варенье из вишни на зиму, рекомендуется в третий раз проварить после закипания 10-15 минут, затем разлить в банки и закатать.

Этот густой десерт с целыми вишенками обладает насыщенным цветом и цитрусовым ароматом.

Варенье готовится в несколько этапов, что займет несколько дней. Благодаря большому количеству сахара оно получается сладким и густым.

Потребуется:

  • 1 кг вишня с косточками;
  • 2 лимона;
  • 1,8 кг сахарного песка.

Как варить:

  1. Вишню перебрать, вымыть, обсушить.
  2. Лимоны как следует вымыть и вытереть насухо, кожуру не снимать. Провернуть его в мясорубке.
  3. Положить ягоды в таз для варки, добавить сахар, измельченный лимон, перемешать, оставить на 4 часа настаиваться.
  4. Поставить таз на плиту, постоянно помешивать, чтобы сахар быстрее растворился, довести до кипения и снять с огня на 12 часов.
  5. На следующий день поставить таз на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить на 12 часов.
  6. Делают то же самое в третий раз, снимают с плиты, оставляют все на те же 12 часов.
  7. В четвертый раз доводят до закипания и варят после этого 7 минут. Варенье сразу разливают в банки и укупоривают.

Лимон отлично подходит в качестве добавки к любым плодам и его сок часто добавляют в варенье

С малиной и смородиной

Потребуется:

  • 500 г малины;
  • 500 г вишни без косточек;
  • 250 г смородины черной;
  • 250 г смородины красной;
  • 1,5 кг сахара.

Как варить:

  1. Подготовить ягоды, перебрать, промыть, просушить.
  2. Пересыпать песком, укладывая слоями в таз для варки.
  3. Поставить на плиту, варить пять минут.
  4. Дать настояться в течение 3-5 часов.
  5. Затем вернуть на огонь и проварить еще 5 минут, повторить третий раз, затем разлить в банки и укупорить.

Ассорти из вишни, малины и смородины – настоящий летний десерт

С черным чаем и мятой

Для приготовления такого необычного десерта потребуется вишня без косточек и такое же количество сахарного песка.

Ягоды пересыпать сахаром. Заварить очень крепкий листовой чай, дать ему настояться в течение 20 минут и влить в кастрюлю с ягодами. Листочки свежей мяты промыть и отправить в будущее варенье.

Поставить посуду на огонь, довести до кипения, варить пять минут. Затем убрать из него листочки мяты, разлить по банкам и закупорить.

Как хранить

Срок хранения Пятиминутки меньше, чем классического. Чтобы сохранить его до следующего урожая или чуть дольше, нужно держать его в холодильнике или подвале, но ни в коем случае не замораживать. Температура не должна превышать 4-6 градусов. Десерт из вишни с косточками не следует хранить дольше 6 месяцев.

Заключение

Пятиминутка из вишни – популярный способ заготовить ягоды. Многие предпочитают быстрое жидкое варенье традиционному густому. Пятиминутку можно использовать в кулинарии в качестве добавки к кашам, сырникам, оладьям, блинчикам, а также для приготовления напитков.

Источник: https://yagoda.guru/recepty/varene-pyatiminutka-vishni

Варенье «Пятиминутка» (5-минутка) из вишни с косточками: рецепты приготовления на зиму

Вишневая «Пятиминутка» (5-минутка) с косточками: быстрые и вкусные рецепты варенья

Вишня – ранняя ягода, урожай долго не хранится, так как костянка быстро пускает сок и может забродить. Поэтому требуется переработка плодов. Рецепт «Пятиминутки» из вишни с косточками поможет справиться с этой задачей быстро и без особых материальных затрат.

Классический вариант варенья «Пятиминутка»

Как варить вишневое варенье «Пятиминутка» с косточкой

Несколько рекомендаций, чтобы получить вкусное и качественное варенье:

  1. Для приготовления варенья используют посуду из нержавеющей стали, меди или алюминия, в эмалированной сладкая фруктовая масса может подгореть.
  2. Ягоды берут свежие, без запаха брожения и без поврежденных участков.
  3. Перед переработкой помещают на 15 минут в холодную воду с добавлением лимонной кислоты и соли. Мера необходима, чтобы вредители покинули плоды.
  4. Вишни моют, убирают черешки и листья, просушивают.
  5. В процессе кипения с поверхности удаляют пену, ее присутствие в банке сокращает срок хранения.

Внимание! Для зимней заготовки используют стерилизованные крышки и банки.

Классическое вишневое варенье «Пятиминутка» с косточками

На выходе варенье «Пятиминутка» не будет густой консистенции, но ягоды окажутся целыми и ароматными. В процессе быстрой горячей обработки сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Вишни и сахар берут в равном количестве. В вишневой мякоти содержится довольно высокая концентрация кислоты, если сахара взять меньше, варенье получится кислым.

Последовательность приготовления «Пятиминутки»:

  1. Сырье моют и просушивают, помещают в широкую посуду и засыпают сахаром.
  2. Оставляют заготовку на 6 часов, через каждые 2 часа массу перемешивают.
  3. Когда костянка даст достаточное количество жидкости, а сахар полностью растворится, емкость ставят на плиту.
  4. В процессе нагревания несколько раз перемешивают варенье и обязательно убирают пену.
  5. Когда масса закипит, снижают температуру и варят 7 минут.

Пену с поверхности обязательно убирают

Совет! Чтобы узнать степень готовности варенья «Пятиминутка», на плоскую поверхность капают сироп, если капля сохранила форму (не растеклась), процесс завершен.

Десерт раскладывают по банкам и утепляют на сутки.

Самое простое варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой

Самый простой рецепт «5-минутки» вишневого варенья с косточками не требует расстойки. Варят десерт в один прием. Готовый продукт подходит для разового употребления и в качестве зимней заготовки. Ягоды и сахар берут в равных пропорциях.

Алгоритм технологии «Пятиминутки»:

  1. Плоды вместе с сахаром помещают в емкость. Можно подождать пока сок не появится естественным путем или сразу варить с добавлением небольшого количества воды (100 мл).
  2. При нагревании начнет выделяться сок. Массу постоянно мешают, чтобы кристаллы быстрее растворились.
  3. На поверхности постоянно появляется пена, ее собирают. В пузырьках содержится кислород, если пена попадет в банку, продукт может забродить.
  4. Когда масса закипит, температуру снижают и варят еще 5-7 мин.
  5. Десерт наливают в банки до самого края и закатывают, переворачивают.

Зимняя заготовка из вишни «Пятиминутка» отличается от других рецептов минимальной термической обработкой, поэтому должна остывать постепенно. Партию готового продукта утепляют и оставляют на 36 часов.

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками: рецепт с пряностями

Чтобы придать варенью из вишни терпкость и дополнительный аромат, используют:

  • мускатный орех;
  • фенхель;
  • гвоздику;
  • мяту;
  • тимьян;
  • ваниль;
  • корицу.

Все пряности гармонично дополняют вишневый запах. Можно выбрать любое сочетание или использовать что-то одно, пряности должны добавлять легкую нотку в десерте, а не вытеснять естественный вкус ягод. Самый простой вариант – приобрести готовый набор пряностей.

Ингредиенты для варенья «Пятиминутка:

  • сахар – 1 кг;
  • пакет специй или любая комбинация по вкусу;
  • вишня – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Последовательность приготовления варенья «Пятиминутка»:

  1. В кастрюлю наливают воду и высыпают сахар.
  2. Нагревают до состояния сиропа, высыпают плоды и пряности.
  3. Заготовка кипит 5 мин.
  4. Дают варенью остыть и процедуру повторяют.

Десерт можно включать в меню. Если цель – заготовка на зиму, кипятят массу 10 минут и фасуют по банкам.

Как сварить варенье «5-минутку» из замороженной вишни с косточками

При закладке в морозилку плоды проходят полную обработку. Поэтому перебирать и мыть ягоды для приготовления «Пятиминутки» не нужно. Воду в фруктовую массу не добавляют, т. к. в процессе разморозки вишня даст достаточно сока.

Важно! Сразу из морозилки плоды не перерабатывают.

Перед использованием они должны оттаять. Их помещают в широкую посуду и оставляют до тех пор, пока вишня станет мягкой. Заготовленную таким способом ягоду лучше использовать для варенья вместе с косточкой, тогда десерт не получится жидким.

Ягоды перед переработкой необходимо разморозить

Последовательность рецепта «Пятиминутка» из вишни с косточками:

  1. Ягоды вместе с образовавшимся соком помещают в кастрюлю и засыпают сахаром 1:1. При желании количество сахара можно увеличить.
  2. Ставят на плиту, за время закипания массы несколько раз перемешивают. Когда варенье закипит, температуру снижают и выдерживают 5 минут.
  3. Оставляют до полного остывания, процедуру кипячения повторяют. Если сиропа слишком много, его отбирают в чистую посуду. Жидкость можно 10 минут прокипятить отдельно и поставить в холодильник, чтобы использовать для детского питания или выпечки.
  4. В третий раз варенье кипятят 7 минут и фасуют по банкам.

В общей сложности приготовление «Пятиминутки» пройдет в 3 этапа, временной интервал между кипячением примерно 3 часа.

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками с лимоном

Варенье по этому рецепту получается насыщенного цвета с приятным ароматом цитруса. После остывания консистенция десерта густая с целыми ягодами.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вишня – 1 кг.

Чтобы варенье получилось сладким, количество сахара увеличивают до 2 кг. Приготовление займет несколько дней. Десерт варят поэтапно:

  1. Вишни моют, раскладывают ровным слоем на ткань, чтобы впиталась и испарилась влага, перерабатывают только сухие плоды.
  2. Лимон для десерта используют с цедрой, его также моют и протирают чистой салфеткой.
  3. В емкость для варки засыпают плоды с косточками и сахар, лимон измельчают с помощью мясорубки и добавляют в заготовку.
  4. Массу перемешивают и дают настояться несколько часов.
  5. Посуду с заготовкой ставят на огонь, аккуратно мешают, чтобы кристаллы при постепенном нагревании растворились, дают массе закипеть, выключают печку.
  6. Вишню с лимоном оставляют на 12 часов, затем нагревают массу до медленного кипения, убирают с плиты. Дают настояться такой же промежуток времени.
  7. Доводят до кипения в третий раз. На 4 раз (через 12 часов) варенье кипит 7 минут.

Готовый продукт разливают по банкам и закатывают крышками.

Правила хранения

Срок годности варенья из вишни с косточками менее длительный, чем у очищенного продукта. В косточках присутствует токсичная синильная кислота, если заготовку долго не использовали, существует риск, что вещество начнет выделяться в продукт. Варенье хранят не более 2 лет в темном помещении с температурой 4-8 0C. Для этой цели подойдет подвал или кладовая комната без отопления.

Вишня пятиминутка с косточкой: 6 рецептов варенья

Вишневая «Пятиминутка» (5-минутка) с косточками: быстрые и вкусные рецепты варенья

Считается, что приготовление варенья – очень трудоемкий и длительный процесс, требующий определенных навыков. На самом деле, существуют довольно простые рецепты варенья, с которыми может справиться даже начинающая хозяйка. Предлагаем вам несколько таких рецептов, самый простой из которых, — вишня пятиминутка с косточкой.

1. Вишневое варенье-пятиминутка с косточками

Это, пожалуй, самый простой рецепт вишневого варенья. Во-первых, не требуется удалять косточки из ягод, а во-вторых, процесс варки варенья занимает всего 5 минут.

Потребуется:

  • Свежая вишня — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг (если вишня кажется вам кислой, сахара можно взять больше).

Как сварить варенье из вишни:

Сначала нужно перебрать вишню. К этому процессу следует отнестись очень внимательно: на варенье идут только свежие, неперезрелые ягоды, без дефектов. Затем ягоды нужно промыть и обсушить, выложив их на холщовое полотенце.

Подготовленную вишню переложить в большую миску или кастрюлю и засыпать сахаром. Лучше сделать это так: сначала положить в миску слой вишни, затем покрыть ее слоем сахара, потом опять положить ягоды, затем — снова слой сахара и т. д. Главное, чтобы сахарный песок равномерно распределился между ягод.

Эту смесь нужно оставить на 2 часа. Затем миску с ягодами следует поставить на огонь и довести сахарно-вишневую смесь до кипения.

Как только ягоды закипят, огонь нужно уменьшить и поварить их еще в течение 5 минут, не переставая помешивать вишню.

Делать это нужно исключительно деревянной ложкой! Затем нужно выключить огонь, сразу же разлить варенье по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы, и закрутить.

Важно! Это варенье хранится не более года. Если хранить его дольше, косточки начнут выделять ядовитую синильную кислоту, и вареньем можно будет отравиться.

2. Вишневое варенье без косточек

Это варенье готовить немного сложнее, чем пятиминутку из вишни с косточками, зато хранится оно дольше.

Потребуется:

  • Сладкая вишня — 5 кг.
  • Сахарный песок — 5 кг.

Приготовление

Сначала нужно перебрать и помыть ягоды, а также удалить из них косточки (для этой цели можно воспользоваться специальным прибором).

Подготовленную вишню нужно положить в большую эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком, хорошенько перемешать (чтобы ягоды хорошо перемешались с сахаром, лучше всего выкладывать ягоды и песок слоями) и оставить на 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=Dbi3CM995rY

Когда вишня немного настоится, нужно поставить ее на зажженную конфорку и довести до кипения (не забывать постоянно перемешивать!). После закипания следует убавить огонь и проварить сироп с ягодами в течение 5 минут.

Затем вишню надо убрать с огня и оставить на полчаса, после чего ее опять следует проварить в течение 5 минут. Через полчаса необходимо в третий раз повторить пятиминутную варку, затем разложить варенье по стерильным банкам и закрутить их.

3. Варенье из вишни и малины

Ароматное вишнево-малиновое варенье станет радостным напоминанием о лете!

Потребуется:

  • Малина — 1 кг.
  • Вишня без косточек — 1 кг.
  • Сахарный песок — 2 кг.

Приготовление

Ягоды нужно перебрать и помыть. Затем их следует выложить на полотенце, чтобы обсохли. Из вишни требуется удалить косточки.

Малину положить в кастрюлю, засыпать половиной сахара (500 г), хорошенько перемешать. Затем следует поставить ее на зажженную конфорку.

Когда ягоды с сахаром закипят, засыпать в кастрюлю остаток сахара и выложить туда же вишни. Затем следует вновь довести ягодный микс до кипения, после чего проварить его еще 5 минут. Теперь нужно накрыть ягодную массу крышкой и оставить на 10 часов.

По истечении этого времени варенье нужно опять поварить в течение 5 минут и вновь оставить на 10 часов. Эту процедуру нужно повторить еще дважды. Таким образом, микс из вишен и малины нужно варить 4 раза по 5 минут, а перерыв между варками должен составлять 10 часов.

После последней варки варенье нужно сразу же разложить по стерильным банкам и закрутить.

4. Густое вишневое варенье с желфиксом

Если при варке варенья добавить желфикс, то получится густой и тягучий продукт, более похожий на джем.

Потребуется:

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Желфикс «1:1» — 1 пакетик.

Приготовление

Сначала нужно перебрать, промыть и обсушить вишни. Затем из ягод следует удалить косточки и положить вишню в кастрюлю.

В отдельную миску нужно всыпать желфикс и две столовые ложки сахара. Этой смесью следует засыпать ягоды и хорошенько все перемешать. Кастрюлю надо поставить на огонь и постоянно помешивать. Когда ягоды в кастрюле закипят, к ним нужно добавить остаток сахарного песка и вновь довести смесь до кипения, не забывая о помешивании.

После закипания варенье должно провариться на медленном огне еще 5 минут. Если будет образовываться пена, ее следует тут же снимать шумовкой.

Через 5 минут огонь нужно выключить и сразу же разложить варенье по банкам (чистым и сухим). Банки нужно закрутить и перевернуть их вверх дном, подержать в таком положении 5 минут, затем вернуть в нормальное положение и поставить в погреб или кладовую.

5. Варенье «Вишня в шоколаде»

Это вкусное и оригинальное варенье можно просто намазывать на хлеб, подавать с мороженым или йогуртом, а также использовать в качестве начинок для тортов и пирогов.

Потребуется:

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Какао-порошок — 100 г.
  • Горький шоколад — 100 г.

Приготовление

Ягоды следует перебрать, помыть и освободить от косточек Затем нужно сложить их в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Когда ягода даст сок, кастрюлю требуется поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения, после чего вишня должна настаиваться еще в течение получаса.

Охлажденную смесь нужно откинуть на дуршлаг, процедить получившийся сироп, а вишни оставить в дуршлаге. Затем сироп нужно довести до кипения, опустить в него дуршлаг с вишнями и подержать там некоторое время, после чего ягоды и сироп нужно остудить.

Процедуру кипячения сиропа и погружения в него вишен нужно повторить еще три раза.

Затем вишни следует переложить в кастрюлю с сиропом, туда же добавить какао и шоколадную стружку. Смесь, постоянно помешивая, нужно довести до кипения и варить 5 минут, затем разложить варенье по стерильным банкам небольшого объема и закрыть их металлическими крышками. Вот и все, вкуснейшее вишнево-шоколадное варенье готово!

6. Вишневая пятиминутка с лимоном

Великолепный рецепт к чаю, Вишенки получаются очень плотными, засахаренными, а густой, очень вкусный соус можно использовать и в выпечке, и в качестве добавки к блинам, сырникам.

Состав:

  • 1 кг вишни;
  • 2 лимона;
  • 1,8 кг сахара.

Приготовление:

Вишню очистить от плодоножек, промыть, дать воде стечь.

Лимоны помыть, обдать кипятком (чтобы удалить воск на поверхности). Пропустить через мясорубку.

Вишню и лимон засыпать сахаром, влить 2 ст.л. воды и на маленьком огне довести до кипения. Сразу выключить. Пену можно не собирать.

Оставить настаиваться 12 часов. Оптимальный режим кипячения: утром и вечером.

Через 12 часов опять, помешивая, довести до кипения и опять оставить на 12 часов.

Также сделать в третий раз – и опять оставить на 12 часов.

Потом нагреть в 4-й раз и разложить в прокаленные сухие горячие банки, закатать.

После остывание варенье желируется и выглядит просто потрясающе.

В этом варенье есть еще одна тонкость. Если вишни очень сочные, то в промежутке между первым и вторым нагреванием можно отобрать немного вишневого сиропа. С 1 кг вишни – 200-250 мл. Сироп довести до кипения в отдельной посудине и разлить в бутылочки от детского сока на хранение. Отличное дополнение к коктейлям, в чай.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/varene-iz-vishni-minimum-moroki-maksimum-udovolstviya-i-polzy/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: