Вино из тыквы в домашних условиях

Содержание
  1. Тыква и вино: самый зимний продукт и что с ним пить – bit.ua
  2. Интересно о тыкве
  3. Классический рецепт
  4. Рецепт «Превращение»
  5. Вкусовые особенности напитка
  6. Полезные свойства тыквы
  7. Быстрый способ приготовления
  8. Овощные вина
  9. 6 простых рецептов вина из тыквы и как сделать в домашних условиях
  10. Особенности приготовления тыквенного алкогольного напитка
  11. Как сделать вино из тыквы в домашних условиях
  12. Простой рецепт
  13. Вариант с имбирем
  14. С медом
  15. С дикими дрожжами из изюма
  16. По-американски подвесным методом
  17. С лимоном и лаймом
  18. Какие проблемы могут возникнуть в процессе приготовления
  19. Дальнейшее хранение готового продукта
  20. Как сделать домашнее вино из тыквы
  21. Быстрый способ приготовления вина из тыквы
  22. Рецепт вина из тыквы по-американски
  23. Вино из тыквы с лимоном или лаймом
  24. Вино из тыквы в домашних условиях: рецепт приготовления тыквенного вина
  25. Тыквенное домашнее вино на «скорую руку»
  26. Подвесной способ приготовления тыквенного вина
  27. Метод стремительного брожения
  28. Вино из тыквы в домашних условиях – напиток для гурманов
  29. О блюде
  30. Советы приготовления
  31. Вино из тыквы в домашних условиях
  32. Кропотливый способ приготовления тыквенного вина
  33. Приготовление вина
  34. Подвесной метод приготовления тыквенного вина
  35. Пряный ликер из тыквы
  36. Способ приготовления

Тыква и вино: самый зимний продукт и что с ним пить – bit.ua

Вино из тыквы в домашних условиях

Многие садоводы, выращивая тыкву, и не догадываются насколько богат выбор кулинарных рецептов, главным ингредиентом которых является этот замечательный и полезный овощ. Из тыквы делают: каши, пироги и запеканки, варенье, компоты, десерты, добавляют в разносолы, а из сока тыквы делают домашнее

вино. Именно о приготовлении тыквенного вина в домашних условиях мы хотим Вам рассказать.

Вино из тыквы обладает терпким вкусом и нежным ароматом свежих плодов, при этом оно сохраняет все полезные свойства и витамины только что собранного урожая: макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний), витамины группы A, B, C, D. E, F, T; также тыквенный сок обладает хорошими антиоксидантными свойствами.

Гурманы и виноделы, однажды попробовав такое вино, практически всегда отдают свое предпочтение именно этому напитку, порой ездят в другие города для приобретения данного сорта вина, ведь на прилавках привычных магазинов оно практически не встречается, а о способах его приготовления в домашних условиях знает далеко не каждый.

Ниже представлены несколько рецептов, чтобы Вы легко смогли приготовить вино из тыквы у себя дома.

Интересно о тыкве

  • Названием «тыква» объединено семейство растений, состоящее из около шестисот видов. Одноимённый род насчитывает примерно двадцать видов; для их плодов в науке существует термин «тыквина».
  • Её родиной считается Мексика, а у европейской цивилизации она появилась благодаря Колумбу, поэтому тыква (наряду с кукурузой) являются самыми древними культурными растениями нашего континента.
  • Ближайшие «родственники» тыквы – дыня, арбуз и… кабачок!
  • Тыква богата клетчаткой, витаминами А, В, а также белком, железом, калием и другими элементами, подкрепляющих организм человека.

Классический рецепт

Пора сделать вино по обычной технологии, но с непривычным главным ингредиентом. Или вы каждый день готовите овощные вина?!

  • тыквенная мякоть – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Чтобы добыть сок из тыквы, её нужно отчистить от кожицы и семян, разрезать на небольшие части, а затем размельчить. Для этого используйте мясорубку, комбайн или близкий вашим условиям способ. Измерьте количество полученного «сырья»; этот рецепт для соблюдения указанных пропорций требует 5 л мезги.
  2. В ёмкость для брожения определите тыквенный сок. Накройте сверху чистой влажной тканью или марлей, отставьте на неделю в тёплое, но тёмное место, ежедневно убеждаясь, что ничто, кроме воздуха не проникает внутрь сосуда.
  3. Процедите забродившую гущу с помощью нескольких слоёв марли или мелкого сита. Хорошо отжимайте мезгу, чтобы в результате «потерь» быль как можно меньше. В новом сосуде смешайте тыквенный сок, воду, сахар, тщательно размешайте. К горлышку прикрепите гидрозатвор; жидкость теперь должна бродить в теплом месте около двух месяцев.
  4. Отфильтровав вино, избавившись от осадка благодаря переливанию через тонкий шланг, закупорьте его по бутылкам, настаивайте в прохладных условиях. Выдерживайте напиток несколько месяцев, а затем – оценивайте результаты труда!

Ваше вино поражается своим цветом и консистенцией: сразу не верится, что из такого плотного ингредиента может получиться однородная жидкость! Во время приготовления меняйте пропорции сахара по своему вкусу, не боясь переборщить: чтобы ощутить сладость напитка, нужно для начала перебить его кислоту, вызванную брожением.

Чаще экспериментируя, вы точно найдёте «золотое сечение» своего «золотого вина».

Рецепт «Превращение»

Вот и пришло время сказочного эксперимента. Посмотрим, во что перевоплотит тыкву этот рецепт: алкогольный напиток или нечто большее…

  • 1 большая тыква (10 кг);
  • 5 кг сахара;
  • дрожжи (1 пак.);
  • 2–3 л воды.
  1. Вскройте верхушку большой тыква (как будто хотите сделать светильник Джека), отложите крышку. Не повреждая целостность плода, очистите его от семян. Как вы, вероятно, уже догадались, этот рецепт предлагает использовать тыкву как главный источник вкуса и ёмкость для брожения одновременно.
  2. Засыпьте сахар, дрожжи, наполните тыкву водой. Верните крышку на месте, заблокируйте содержимому контакт с воздухом, воспользовавшись скотчем, клейкой лентой или пластырем. Поместите заполненный резервуар в пакет тёмного цвета так, чтобы он полностью покрывал тыкву. Изолируйте тыкву от внешнего мира, плотно завязав пакет.
  3. Подвесьте пакет с тыквой на крюке невысоко от земли в тёплых условиях. Когда брожение закончится (примерно 2 недели), проткните тыкву через пакет и подставьте под неё стеклянную ёмкость, чтобы напиток стекал.
  4. Теперь вину нужно добродить: на ёмкость установите гидрозатвор, оставьте на месяц в прохладное место. Каждую неделю фильтруйте вино, перегоняя его в другой сосуд при помощи тонкого шланга и не задевая дна при этом.
  5. Если осадка больше не наблюдается, закупорьте бутылки с новым дивным напитком, храните в прохладных условиях, дегустируя его при удобном случае.

Волшебный рецепт преподнес не менее волшебный подарок: вино из тыквы, с которым сложно сравниться! Оранжевый цвет на тон посветлел, хотя теплота оттенка сохранилась. Вкус же наверняка убедит вас в полной удаче очередных винных исследований.

Вкусовые особенности напитка

Тыквенное вино непохоже на другие напитки данной категории. Оно отличается терпким вкусом и характерным ароматом свежих овощей.

Интересная особенность – вино из тыквы сохраняет в себе все полезные свойства и витамины недавно собранного урожая.

Напиток богат витаминами (группы A, B, C, D, E, F, T), содержит макро- и микроэлементы (магний, калий, кальций и железо), отличается превосходными антиоксидантными свойствами.

Примечательно то, что многие гурманы, однажды попробовав вино из тыквы, в домашних условиях созданное, предпочитают именно этот напиток, который согревает зимой и способствует укреплению иммунной системы.

Более того, за тыквенным вином приезжают в деревни и поселки, так как в обычных магазинах сложно отыскать такой изысканный напиток.

Кстати, рецепт вина из тыквы известен немногим, а всё потому, что этот овощ не так часто встречается на грядках.

Полезные свойства тыквы

Тыква является одним из самых полезных овощей, так как в ее состав входит множество необходимых организму веществ и витаминов:

  1. Витамины А, В6, В12, C, D, PP, E, F, Т.
  2. Помимо такого большого количества витаминов, в составе имеются такие полезные элементы: кальций, магний, калий, медь, железо, кобальт, фосфор и клетчатка.

Благодаря богатому составу частое употребление овоща способствует:

  • улучшению работы кишечника;
  • укреплению защитных функций организма;
  • нормализации водного и солевого баланса;
  • очищению организма от вредных веществ и солей;
  • улучшению работы всех внутренних органов.

Быстрый способ приготовления

Суть этого метода заключается в искусственном ускорении процесса брожения при помощи нагревания.

Итак, пошаговый рецепт домашнего вина из тыквы:

  • Помыть, нарезать дольками и очистить от внутренностей тыкву среднего размера.
  • Нарезать овощ небольшими кусочками и сложить в емкость, подходящую по объему.
  • Залить водой нарезанную тыкву и поставить кастрюлю на небольшой огонь.
  • Варить до образования мягкой консистенции, но не доводить до кипения.
  • Переложить уваренную гущу в стеклянную бутылку (объемом от 5 л) или бочонок.
  • Добавить дрожжи (примерно 1-2 столовые ложки на 5 литров полученной массы), сахар (в зависимости от индивидуальных предпочтений) и ячменный солод.
  • Всё хорошенько перемешать и залить горячей водой.
  • Сразу после того, как смесь остынет, необходимо плотно закрыть емкость и поставить гидрозатвор или самодельную «водяную пробку».
  • Оставить на 3-4 недели для брожения в темном месте.

Как только закончится процесс брожения, можно процедить вино из тыквы и разлить по бутылкам.

Овощные вина

Гороховое вино

2,5 кг стручкового гороха, 4,5 л кипятка, на 4,5л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей, сок 1 лимона, сок 1 апельсина. Горох залить кипятком, настаивать 4 дня.

Отцедить, измерить количество жидкости, добавить сахар, дрожжи, апельсиновый и лимонный сок. Поставить на брожение в теплое место (18 — 24 °С). После прекращения выделения пузырьков газа хорошо размешать.

Дать осесть осадку в течение трех дней, затем процедить через фланелевый мешок

в бочку. Закупорить и оставить на 6 месяцев.

Источник: https://bbdzr.ru/krepkij-alkogol/tykvennoe-vino-recept.html

6 простых рецептов вина из тыквы и как сделать в домашних условиях

Вино из тыквы в домашних условиях

Вино из свежей тыквы — довольно необычный алкогольный напиток. На самом деле вкус тыквенного вина приведет в восторг даже опытного дегустатора, ведь чувствуются неординарные фруктовые, овощные, ореховые нотки. А сделать и без того насыщенный витаминами и полезными микроэлементами напиток еще вкусней поможет имбирь, мед, изюм, лайм или лимон.

Особенности приготовления тыквенного алкогольного напитка

Вино из тыквы содержит в себе массу полезных веществ, что делает алкогольный напиток рекордсменом по полезности среди других.

В него входят:

  • витамины А, В6, В12, C, D, PP, E, F, Т;
  • магний;
  • калий;
  • клетчатка;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • кобальт.

Из свежего сока и молодого домашнего вина организм получает массу витаминов, следовательно, иммунитет его становится лучше.

Но употребление в дозированных объемах способствует и:

  • улучшению обмена веществ;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • выводу шлаков;
  • нормализации уровня соли в теле;
  • улучшению кровообращения.

Важно правильно подготовить ингредиенты. Тыква берется максимально оранжевая, сочная, без повреждений. Нельзя, чтобы она хранилась более 4 месяцев. Необходимо отметить, что:

  • тыква очищается от кожуры и семян;
  • вода подойдет только предварительно кипяченая;
  • можно использовать лайм, лимон, сахар, но все должно быть хорошего качества;
  • тара и инструменты стерилизуются перед использованием.

Чем ярче будет тыква, тем насыщенней по цвету получится алкогольный напиток. Если хочется получить вино, максимально приближенное по цвету к белому, то берут слегка желтоватую, если к красному — насыщенную оранжевую.

Как сделать вино из тыквы в домашних условиях

Подбирают рецепт на свой вкус.

Простой рецепт

Самый простой рецепт сможет сделать и начинающий винодел. Этот рецепт не включает дрожжи, поэтому вино может бродить не так сильно, как обычное виноградное. Понадобится взять:

  • 5 килограмм свежей мякоти тыквы;
  • 5 литров кипяченой воды;
  • 1,5 килограмма сахара (объем может меняться в зависимости от сладости тыквы).

Сначала с овоща отрезается кожура, вынимаются семечки. Нарезается на мелкие кусочки, но можно использовать и комбайн, блендер (но не нужно измельчать до состояния пюре). После этого перекладывают тыквенные кусочки в эмалированную емкость или выполненную из качественного пластика. Оставляют до появления брожения.

Уйти на это может до 3 суток. После этого:

  • выжать сок из тыквенной мякоти;
  • смешать с сахаром и водой;
  • перелить в бутылку;
  • закрыть гидродозатором или прикрепить обычную резиновую перчатку;
  • убрать до созревания на два месяца.

В эти 60 дней обязательно проверяют состояние. Если вино перестало бродить, что бывает не так уж и редко, то ищут возможную причину болезни напитка. Если все в порядке и сусло приобрело ярко выраженный винный вкус, его разливают по бутылкам.

Нужно, чтобы в прозрачных бутылках оно настоялось в холодильнике еще как минимум 30 дней.

Вариант с имбирем

Имбирь даст необычную нотку, но вместе с тем оставит напиток таким же выдержанным, нежным и вкусным. Понадобится взять:

  • 3 килограмма тыквы мякоти;
  • 50 грамм очищенного имбиря свежего;
  • 4 стакана сахара;
  • сок одного-двух лимонов;
  • пакетик стандарт дрожжей для выпечки.

Сначала имбирь натирают на терке. Заливают водой (около 4 литров) и оставляют на сутки. Далее переливают в бутылку жидкость, добавляют туда остальные ингредиенты, помещают резиновую перчатку и оставляют в теплом месте без резких перепадов температур.

Тыквенное вино по такому рецепту обычно готово уже через 40-45 дней. Понять это можно по опусканию перчатки (но стоит убедиться, что это не произошло по другим причинам).

Чтобы добавить тыквенному составу еще больше аромата, то можно использовать различные специи.

Лучше всего сочетается с оранжевым овощем мускатный орех, гвоздика и кардамон.

С медом

Многие сетуют на большое содержание сахара в алкогольных напитках. Можно попробовать приготавливать напиток на меду, в который он не добавляется. Берут:

  • 3 килограмма тыквы мякоти;
  • 500 мл меда.

Из тыквы делается сок, получится около 2-2,5 литра. В него добавляется весь мед (можно нагреть его, чтобы легче было размешивать). Сусло переливают в емкость и оставляют бродить на 3 суток.

Затем, отделенное от сильного осадка, оно переливается в емкость для брожения. Оставляют минимум на 2,5 месяца в темном, но теплом помещении для брожения.

Затем разливают по бутылкам, оставляют на нижней полке в холодильнике как минимум на 2 месяца.

С дикими дрожжами из изюма

Понадобится взять:

  • тыква 4 килограмм;
  • вода 2 литра;
  • изюм 100 грамм.

Нужно пропустить тыкву через мясорубку либо перемолоть ее в блендере. В овощное пюре добавить изюм, поставить смесь на огонь, довести до кипения и сразу снять. Укутать теплым полотенцем и поставить в теплое место на трое суток. Брожение ведется по классическому рецепту.

По-американски подвесным методом

Этот довольно необычный по своему названию рецепт довольно просто реализовать в обычных условиях. Понадобится взять:

  • 10-килограммовая тыква;
  • 5 килограмм сахарного песка;
  • 2 грамма дрожжей сухих пекарских.

Верх тыквы срезается, удаляется кожура и семечки. Внутрь насыпать сахар и дрожжи, закрыть срезанной частью на манер крышки. Место отрезания закрепить скотчем. Положить в пакет и подвесить на расстоянии до метра от пола. Оставить так конструкцию до двух недель. Проткнуть тыкву — весь состав стечет в пакет.

Перелить его в баллоны и оставить бродить по обычному алгоритму.

С лимоном и лаймом

Берут обычное число ингредиентов, плюс по две штуки лайма и лимона. Сок с них выливается непосредственно перед брожением в бутылке.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе приготовления

Виноделы сталкиваются с такими трудностями:

  • брожение на втором этапе — прибавить температуру;
  • брожение продолжается — дать добродить в бутыле;
  • не начинается брожение вовсе — добавить дрожжи;
  • появился неприятный запах браги — не допускать попадания микробов;
  • плохой вкус — сменить число ингредиентов.

Дальнейшее хранение готового продукта

Хранится до года. Ставят в темном и прохладном помещении.

Источник: https://DachaMechty.ru/vino/iz-tykvy-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать домашнее вино из тыквы

Вино из тыквы в домашних условиях

Домашнее вино из тыквы можно приготовить по многим рецепт. Классическим вариантом является такой рецепт.

Вино из тыквы без дрожжей готовят таким способом:

Плод необходимо очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на небольшие части, а затем измельчить. Для измельчения плода можно выбрать любой из наиболее удобных способов: воспользоваться кухонным комбайном, теркой или мясорубкой.

Полученную тыквенную кашицу, не отжимая, переложить в емкость для брожения – подойдет большая стеклянная банка или бутыль.

Сверху емкость накрыть влажной чистой тканью и поставить в светлое теплое место. Оставить тыквенную мякоть, пока она не забродит, при этом периодически нужно проверять, чтобы в банку не попало ничего лишнего.

Когда начнется процесс брожения, отжать мякоть тыквы, чтобы остался один сок.

В отдельной емкости соединяют сок, воду и сахар, хорошо все размешивают до полного растворения сахарного песка.

К горлышку бутыля прикрепляют гидрозатвор, ставят емкость с содержимым в теплое помещение для брожения примерно на два месяца.

По истечении указанного времени, вино следует отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник для настаивания. Выдерживают вино в холодильнике еще около месяца и наслаждаются его изумительным вкусом.

Быстрый способ приготовления вина из тыквы

Как сделать вино из тыквы в максимально короткие сроки? Можно ускорить процесс приготовления вина за счет нагрева напитка.

Для приготовления алкогольного напитка быстрым способом понадобятся такие ингредиенты:

  • тыква среднего размера;
  • вода;
  • ячменный солод;
  • дрожжи (1-2 ст. л. на 5 л полученной смеси);
  • сахар.

Приготовление вина из тыквы по этому рецепту проходит так:

Тыкву необходимо помыть, очистить от кожуры и удалить все семена.

Плод нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю.

Содержимое кастрюли необходимо залить водой, чтобы она полностью покрыла тыкву.

Кастрюлю поставить на огонь и варить на умеренном огне, пока тыквенная масса не станет мягкой.

Сваренные кусочки овоща переложить в стеклянную емкость, а еще лучше – в специальный деревянный бочонок.

К этой массе добавляют прессованные дрожжи и ячменный солод, сахар по вкусу, перемешивают и заливают горячей водой.

Как только жидкость остынет, на емкость для брожения ставят гидрозатвор или «водяную пробку».

Смесь оставляют на три-четыре недели в теплом затемненном помещении для брожения.

Как только процесс брожения будет завершен, готовое вино разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном месте.

Рецепт вина из тыквы по-американски

У хозяек пользуется популярностью рецепт вина из тыквы в домашних условиях, приготовленного подвесным способом по-американски.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка столь необычным способом, понадобятся такие ингредиенты:

  • одна большая тыква весом до 10 кг;
  • 1 кг сахара;
  • две столовые ложки сухих дрожжей.

Вино из тыквы по-американски готовьте таким способом:

Тыкву тщательно помойте, срежьте с нее верхнюю часть, но ни в коем случае не выбрасывайте ее, она еще пригодиться.

Плод очистите от кожуры и удалите семена. Внутри удалите немного тыквенной мякоти, чтобы получился резервуар для приготовления вина.

Внутрь тыквы насыпьте сахар и сухие дрожжи, доверху наполнить ее водой. Сверху накройте ее срезанной «крышкой». Образовавшиеся щели необходимо закрыть скотчем или клейкой лентой.

Плод поместите в пакет, и плотно закройте его, чтобы исключить вероятность проникновение кислорода.

Пакет следует подвесить в теплом помещении, при этом расстояние от пола не должно быть слишком большим. Под пакет поставьте большой чистый таз. Эту конструкцию следует оставить для брожения на одну-две недели.

За указанный период тыква за счет брожения станет мягкой. Проткните ее острым предметом через пакет: таким способом приготовленное вино должно полностью стечь в чистый таз.

Из таза напиток перелейте в баллон и еще оставьте для брожения. Когда процесс брожения будет завершен, разлейте вино по стеклянным бутылкам.

Вино из тыквы с лимоном или лаймом

Ингредиенты:

  • тыква – 10 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 4, 5 кг;
  • дрожжи – 25 грамм;
  • питательная среда – 5г;
  • 6 лимонов или лаймов.

Рецепт приготовления домашнего вина:

Тыкву очищают, моют и режут на мелкие кусочки. Помещают в контейнер для брожения.

С ½ части воды и сахара приготовить сахарный сироп и залить тыквенную массу.

В емкость для брожения добавить измельченный лимон или выдавить сок из цитруса.

Добавить остальные компоненты – дрожжи и питательную среду.

Поместить контейнер с содержимым в теплое место, оставить на неделю для брожения, а затем выжать мякоть от жидкости.

Полученную жидкость перелить в баллон для дальнейшего брожения. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп и добавить в емкость с тыквенным напитком.

Оставить жидкость в теплом помещении, пока полностью не закончится процесс брожения, а вино не станет светлым. Готовый напиток отфильтровать и перелить в бутылки.

Домашнее вино из тыквы можно приготовить по многим рецепт. Классическим вариантом является такой рецепт.

Вино из тыквы без дрожжей готовят таким способом:

Плод необходимо очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на небольшие части, а затем измельчить. Для измельчения плода можно выбрать любой из наиболее удобных способов: воспользоваться кухонным комбайном, теркой или мясорубкой.

Полученную тыквенную кашицу, не отжимая, переложить в емкость для брожения – подойдет большая стеклянная банка или бутыль.

Сверху емкость накрыть влажной чистой тканью и поставить в светлое теплое место. Оставить тыквенную мякоть, пока она не забродит, при этом периодически нужно проверять, чтобы в банку не попало ничего лишнего.

Когда начнется процесс брожения, отжать мякоть тыквы, чтобы остался один сок.

В отдельной емкости соединяют сок, воду и сахар, хорошо все размешивают до полного растворения сахарного песка.

К горлышку бутыля прикрепляют гидрозатвор, ставят емкость с содержимым в теплое помещение для брожения примерно на два месяца.

По истечении указанного времени, вино следует отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник для настаивания. Выдерживают вино в холодильнике еще около месяца и наслаждаются его изумительным вкусом.

Вино из тыквы в домашних условиях: рецепт приготовления тыквенного вина

Вино из тыквы в домашних условиях

Многие садоводы, выращивая тыкву, и не догадываются насколько богат выбор кулинарных рецептов, главным ингредиентом которых является этот замечательный и полезный овощ. Из тыквы делают: каши, пироги и запеканки, варенье, компоты, десерты, добавляют в разносолы, а из сока тыквы делают домашнее вино. Именно о приготовлении тыквенного вина в домашних условиях мы хотим Вам рассказать.

Вино из тыквы обладает терпким вкусом и нежным ароматом свежих плодов, при этом оно сохраняет все полезные свойства и витамины только что собранного урожая: макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний), витамины группы A, B, C, D. E, F, T; также тыквенный сок обладает хорошими антиоксидантными свойствами.

Гурманы и виноделы, однажды попробовав такое вино, практически всегда отдают свое предпочтение именно этому напитку, порой ездят в другие города для приобретения данного сорта вина, ведь на прилавках привычных магазинов оно практически не встречается, а о способах его приготовления в домашних условиях знает далеко не каждый.

Ниже представлены несколько рецептов, чтобы Вы легко смогли приготовить вино из тыквы у себя дома.

Тыквенное домашнее вино на «скорую руку»

Этот рецепт позволяет ускорить процесс брожения изначально приготовленной винной основы, путём нагрева.

  1. Помыть и очистить тыкву среднего размера от семян.
  2. Нарезать небольшими кусочками и сложить в подходящую по объёму кастрюлю.
  3. Долить воды до окончания уровня полученной массы и поставить варить на мелкий огонь до тех пор, пока тыква не станет более мягкой, при этом нельзя доводить её до кипения.
  4. Затем переместить полученную гущу в большой стеклянный баллон (или деревянный бочонок).
  5. Добавить ячменный солод, дрожжи (1-2 ст. ложки на 5 литров полученной смеси) и сахар (по вкусу), перемешать и залить горячей водой.
  6. После того, как смесь остынет, накрыть плотной крышкой и поставить гидрозатвор (или «водяную пробку»).
  7. Оставить для брожения на 3-4 недели в теплом, защищенном от солнечных лучей, месте.

Когда брожение закончится, процедить и разлить по бутылям.

Подвесной способ приготовления тыквенного вина

Для данного рецепта нам понадобится плод, весом более 10 кг округлой формы.

  1. Срезаем верхнюю часть тыквы и очищаем её от семечек.
  2. Вырезаем немного мякоти, чтобы получился «резервуар» для приготовления самого вина.
  3. В полученное отверстие насыпаем сахар (5 кг сахара на 10 кг веса плода), 1-2 столовых ложки сухих дрожжей и полностью наполняем тыкву водой.
  4. Возвращаем срезанную часть, она будет нашей «крышкой».
  5. Закрываем щели, используя скотч или липкую ленту.
  6. Накрываем тыкву предварительно подобранным пакетом таким образом, чтобы он полностью закрыл плод, и полностью блокируем доступ кислорода, плотно перевязав его.
  7. Подвешиваем пакет в теплом помещении на небольшом расстоянии от пола, поставив под него чистый таз, на 1-2 недели. За этот срок, за счет брожения внутри, тыква становится мягкой.
  8. Затем необходимо проколоть тыкву через пакет, чтобы вино стекало в подставленный таз.
  9. После того, как вино перестает стекать, полученный напиток переливаем в большой баллон и ставим для полного дображивания.
  10. Когда брожение прекратится, вино хорошо процеживаем и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения.

Метод стремительного брожения

Процесс приготовления.

  1. Несколько плодов тыквы средних размеров очищаем от кожуры и семечек.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку (или измельчаем на терке), чтобы получилось овощное пюре.
  3. Добавляем количество воды, равное количеству полученной тыквенной смеси, затем перемешиваем.
  4. Перемещаем всё в стеклянный баллон или кастрюлю, накрываем плотной тканью и ставим в теплое место. После этого начинается стремительное брожение. Через 5-6 дней мы получаем готовую закваску для приготовления тыквенного вина.
  5. После этого необходимо отделить жидкость от овощной смеси. Процеживаем.
  6. Добавляем сахар (200-400 грамм на 1 литр тыквенного сока).
  7. Снова оставляем в тёплом месте для дальнейшего брожения, предварительно закрыв сосуд водяным затвором, на срок 1,5-2 месяца.
  8. После окончания брожения, вино процеживают и разливают для хранения.

Выбрав этот рецепт приготовления, необходимо тщательно следить за процессом, периодически помешивая вино.

За счёт брожения, сахар, добавленный в процессе приготовления домашних вин, частично «перерабатывается» и придает вину определённую кислинку, так что если Вам покажется, что количество сахара, указанное в рецептах, слишком большое, следует это учитывать, в независимости от того, какой рецепт приготовления Вы выбрали. Вкус и запах напитка, также, меняется. Не стоит забывать о том, что цвет полученного вина будет отличаться от цвета, приобретенного в начале процесса приготовления, он будет более бледным. Если полученный в итоге цвет Вас не устроит, можно воспользоваться пищевыми (натуральными!) красителями.

Желаем удачи во всех начинаниях домашнего виноделия!

Источник: https://tonnasamogona.ru/vino/prigotovlennoe-iz-tykvy.html

Вино из тыквы в домашних условиях – напиток для гурманов

Вино из тыквы в домашних условиях

Немногие виноделы возьмутся за домашнее вино из тыквы, считая его скорее экспериментом. Тот, кто однажды готовил алкогольный тыквенный напиток, оценил по достоинству терпкость и аромат хмельного состава.

О блюде

Тыква — уникальная овощная культура, которая славится богатым набором витаминов и микроэлементов. Из нее готовят массу полезных диетических блюд: от супов до десертов и напитков. Овощ доступен, стоит недорого, при этом играет важную роль в лечебном питании.

Советы приготовления

Вино из тыквы, приготовленное в домашних условиях, не только сохраняет полезные качества культуры, но и усиливает их свойства в процессе выдержки. Рецепт домашнего вина из тыквы очень прост.

Для готовки блюда необходимо соблюдать некоторые правила:

  • готовят вино из любого сорта спелой тыквы, с овоща срезают шкурку, очищают его от семян, вырезают подпорченные участки (если таковые есть);
  • нельзя использовать подгнившие или испорченные плоды;
  • посуда для приготовления домашнего вина должна быть безупречно чистой;
  • для вина необходимо взять очищенную фильтрованную воду;
  • от цвета мякоти плода будет зависеть оттенок будущего напитка.

В качестве источника дрожжей в классическом рецепте применяют изюм. Мыть его предварительно не нужно. Не рекомендуется использовать в процессе приготовления пекарские и спиртовые дрожжи. Эти продукты создадут предпосылки для активного брожения и наполнят сусло неприятным бражным запахом.

Для стабилизации кислотности домашнего вина применяют лимон или лимонную кислоту. Эта добавка поможет снизить риск размножения патогенной флоры, внесет легкий вкусовой акцент.

Сахар в процессе готовки добавляют поэтапно (частями). Его содержание в напитке не должно превышать массовой доли — 20%. Крепость готового напитка – 10-12 оборотов.

Готовое вино из тыквы можно подать к любому столу. Оно прекрасно дополняет горячие блюда, холодные напитки и десерты. Хранить тыквенное домашнее вино можно до 3 лет, после чего напиток портится и становится непригодным для употребления.

https://youtu.be/TlEfzN_QoVM

  • За 3-4 дня до приготовления сделать закваску. Всыпать в емкость изюм, добавить столовую ложку сахара и 150 мл воды. Емкость накрыть марлей, вынести в темное место. Оставить для брожения при комнатной температуре. О готовности закваски судят по образовавшейся пене и характерному шипению. Если через 4 дня признаков брожения нет, нужно приобрести другой изюм и проделать процедуру снова.
  • Тыквенную мякоть измельчить с помощью мясорубки, терки или блендера. Пюре из тыквы поместить в емкость с широким горлом. Добавить воду из расчета 1:1. Всыпать 100 г сахара на 1 л жидкости и лимонную кислоту. В эту смесь отправить готовую закваску (вместе с изюмом). Емкость накрыть марлей, поставить для брожения в темное место. Температура помещения – 20-25 градусов. Процесс брожения начинается в первые сутки, о чем свидетельствует образование пены. В течение 4 дней сусло нужно перемешивать 1 раз каждые 8 – 12 часов.
  • Сложить марлю в 3 – 4 слоя, через нее процедить сусло, пробродившее 4 дня. Жмых выбросить. Ввести сахар из расчета 100 г на 1 л сока. Перемешать и перелить в бутыль. Жидкость должна занимать не более ¾ объема. Надеть на горлышко бутыли затвор или резиновую перчатку, в которой следует проколоть иглой 3 пальца. Поместить в темное место. Температура помещения – 18-27 градусов.
  • Через 5 дней слить литр виноматериала, добавить сахар из того же расчета, что и на предыдущих этапах. Размешать и влить раствор в бутыль.
  • В зависимости от условий брожение продолжается от 25 до 55 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа, перчатка сдувается. Перелить вино в бутылки, предварительно произвести пробу на сахар. При необходимости подсластить напиток. Можно добавить водку или спирт в количестве от 2 до 15% от объема. Разлить по бутылкам, укупорить и вынести в прохладное помещение.
  • Через 15 дней проверить выпадение осадка и при необходимости процедить молодое тыквенное вино. Процедуру повторять до полного исчезновения осадка. Вино из тыквы готово к употреблению, когда осадок перестает оседать на дно бутылки.

Домашнее вино из тыквы – необычный напиток. Ценят его за легкий аромат и массу полезных свойств. Готовить вино из тыквы довольно просто.

Соблюдая все правила приготовления, в результате получают изысканный напиток, обладающий антиоксидантными свойствами. Употребление домашнего вина из тыквы поддерживает иммунную систему, способствует восполнению витаминов при их недостатке.

Низкая калорийность позволяет употреблять алкогольный напиток в разумных количествах тем, кто желает снизить свой вес.

Источник: https://vmolo.by/napitki/vino-iz-tykvy-v-domashnih-usloviyah-napitok-dlya-gurmanov.html

Вино из тыквы в домашних условиях

Вино из тыквы в домашних условиях

Многие выращивают тыкву для того, чтобы готовить из нее ароматные пироги и запеканки, полезные каши и супы, но не многие знают о том, что из этого овоща можно сделать истинно зимний напиток, который сохранит в себе всю теплоту и щедрость летних дней. Вино из тыквы – напиток оригинальный, с характерным терпким вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом.

Кропотливый способ приготовления тыквенного вина

Этот способ более длительный, по сравнению с предыдущим методом приготовления тыквенного вина. Но его отличает более насыщенный вкус и высокая ценность напитка. В первую очередь необходимо отобрать плоды – овощи должны быть спелыми, без признаков гнили и порчи. После этого следует тщательно подготовить всю посуду, которая будет использоваться для приготовления напитка.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 3 литра кипяченой воды;
  • 50 грамм изюма, который можно заменить таким же количеством винных дрожжей;
  • 300 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты на 1 литр жидкости.

Предупреждение! Нельзя использовать пекарские или спиртовые дрожжи – это приведет к получению браги.

Лимонная кислота выступает в качестве консерванта и стабилизатора кислотности. Ее присутствие улучшает процесс брожения, а также препятствует образованию патогенной микрофлоры. Сахаристость вина не должна превышать 20% – для этого лучше добавлять песок равными частями.

Приготовление вина

В том случае, если под рукой не оказалось винных дрожжей, их можно заменить самостоятельно приготовленной закваской из изюма. Она готовится на протяжении 3-4 дней, поэтому непосредственно само вино будет готовиться чуть позже.

Приготовление закваски:

  • Насыпать промытый изюм в банку, добавить сахар (20 грамм) и воду (150 грамм). Всё тщательно перемешивается и закрывается марлей.
  • После емкость с изюмом отправляется в темное помещение.
  • Как только на поверхности банки проступит пена, закваска практически готова – об этом должен рассказать соответствующий запах брожения.
  • Этого может не случиться, если попался некачественный изюм, прошедший обработку химическими препаратами.

Некоторые хозяйки готовят закваску из ягод смородины, вишни или сливы.

Подвесной метод приготовления тыквенного вина

Чтобы приготовить ароматный напиток таким способом, следует выбрать самую крупную тыкву (не менее 10 кг). Овощ нужно протереть влажной тряпкой, срезать верхнюю часть и аккуратно очистить от семечек. Следует также убрать небольшое количество мякоти, чтобы образовался так называемый резервуар для получения вина.

В тыквенную «кастрюлю» необходимо насыпать около 5 кг сахара, 1-2 ложки винных дрожжей и залить ее водой. Срезанная часть будет выступать в качестве крышки – ею и нужно накрыть своеобразную кастрюлю. Щель можно закрыть при помощи скотча.

После этого необходимо полностью накрыть тыкву полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить попадание кислорода. Пакет с овощем нужно подвесить на небольшом расстоянии от пола в темном месте. Желательно сразу же подставить под него чистый таз.

Буквально через 1-2 недели плод станет мягким – это значит, что пришло время сделать небольшое отверстие в пакете, через которое и будет стекать полученное вино. Как только вся жидкость стечет, ее необходимо перелить в большую бутылку и оставить до полного брожения.

Как только процесс придет к своему логическому завершению, можно процедить напиток и разлить его по бутылкам.

Пряный ликер из тыквы

Напиток с характерным терпким ароматом и необычным вкусом – вино из тыквы. Отзывы о нем самые разнообразные: кто-то говорит, что алкоголь обладает характерным тыквенным вкусом, кто-то находит в этом напитке ярко выраженные нотки спелых овощей и фруктов. В любом случае тыквенное вино непохоже ни на один другой напиток из данной категории.

Оказывается, из этого овоща можно приготовить еще один алкогольный напиток. Речь идет о сладком ликере, который согреет холодным вечером и напомнит об осенней щедрости.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл кипяченой воды;
  • 1 стакан белого сахара;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • около 500 грамм тыквенного пюре;
  • 5 палочек корицы (можно заменить молотой);
  • 5 небольших гвоздик;
  • 2 боба ванили (можно заменить обычным ванилином);
  • 2 стакана белого рома.

Следует заранее приготовить пюре – для этого необходимо вымыть и очистить овощ среднего размера, освободить его от сердцевины и кожуры, а затем измельчить при помощи мясорубки или блендера.

Способ приготовления

В небольшую кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести до кипения на небольшом огне. Затем добавить пюре из тыквы, гвоздику, ванильные бобы и корицу. Всё аккуратно взбить при помощи венчика и вернуть на плиту. Как только масса закипит, сделать меньше огонь и продолжать варить до появления характерного насыщенного аромата (примерно полчаса).

Во время варки можно заняться приготовлением так называемого фильтра. Для этого необходимо взять марлевый отрез и накрыть им чистую кастрюлю. Затем аккуратно вылить в нее заготовку будущего ликера и немного подождать.

Можно слегка ускорить процесс фильтрации, аккуратно надавив силиконовой кисточкой на тыквенную массу. В результате должно получиться примерно 2 стакана жидкости.

Именно к ней и добавляется ром, после чего вся масса хорошенько перемешивается и убирается в сторону до полного остывания (примерно на 1 час).

Как только ликер полностью остынет, можно перелить его в бутылку и отправить на хранение. Этот напиток следует хранить не более 3-х месяцев.

Источник: https://FB.ru/article/354088/vino-iz-tyikvyi-v-domashnih-usloviyah

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: