Шишкогриб хлопьеножковый: съедобный или нет, как готовить

Содержание
  1. Всё, что нужно знать о необычном грибе — Шишкогриб хлопьеножковый!
  2. Краткое описание условно-съедобного гриба
  3. Немного истории
  4. Время и место плодоношения
  5. Почему гриб занесен в Красную книгу
  6. Ложные несъедобные и ядовитые двойники
  7. Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления
  8. Засолка
  9. Маринование
  10. Интересные факты о грибе
  11. Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces floccopus): фото и описание, как и где растет
  12. Описание Шишкогриба хлопьеножкового
  13. Описание шляпки
  14. Описание ножки
  15. Съедобен Шишкогриб хлопьеножковый или нет
  16. Как готовить Шишкогриб хлопьеножковый
  17. Как солить
  18. Где и как растет
  19. Двойники и их отличия
  20. Заключение
  21. Шишкогриб хлопьеножковый: фото и описание, съедобность гриба
  22. Описание шишкогриба хлопьеножкового
  23. Как выглядит
  24. Строение и особенности вида
  25. Съедобный или нет
  26. Почему занесен в Красную книгу
  27. Где растут, в каких лесах и как собирать strobilomyces floccopus
  28. С какими грибами можно спутать и как отличить
  29. Strobilomyces confusus
  30. Ежовик пестрый
  31. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  32. Как готовить шишкогриб?
  33. Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus): редкий гриб
  34. Описание и фото Шишкогриба хлопьеножкового
  35. Шляпка
  36. Гименофор
  37. Ножка
  38. Мякоть
  39. Где растет и в какое время
  40. Съедобность
  41. Сходные виды
  42. Красная книга
  43. Интересные факты
  44. Выводы про сбор
  45. Шишкогриб хлопьеножковый: описание вида и где растет, фото
  46. Шишкогриб хлопьеножковый
  47. Описание
  48. Спороносный слой
  49. Споровый порошок
  50. Распространение и сбор
  51. Интересный факты
  52. Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски

Всё, что нужно знать о необычном грибе — Шишкогриб хлопьеножковый!

Шишкогриб хлопьеножковый: съедобный или нет, как готовить

Грибы отличаются по вкусовым свойствам от привычных продуктов питания и для большинства людей являются любимым блюдом.

Среди многочисленных представителей царства грибов встречаются съедобные и опасные для здоровья экземпляры.

Условно-съедобный вид – шишкогриб хлопьеножковый — не способен навредить здоровью человека, но обладает низкими вкусовыми свойствами и не имеет большого количества почитателей.

Краткое описание условно-съедобного гриба

Шишкогриб хлопьеножковый отнесен к семейству Болетовые, роду Шишкогриб. Латинское название удивительного растения Strobilomyces floccopus.

Даже в разгар сезона тихой охоты шишкогриб хлопьеножковый встречается нечасто. Редкий представитель грибного царства занесён в Красную книгу.

Важно: условно-съедобные грибы нельзя употреблять в сыром состоянии.

Необычный внешний вид растения внушает опасения неопытным любителям тихой охоты. Лесной житель мало похож на гриб, молодой экземпляр больше напоминает шишку, растущую из почвы. Шляпки молодых плодов покрыты густыми чешуйками темно-коричневого или серого цвета. Диаметр зонтика достигает 7–12 см. Благодаря выпуклой форме шляпки, этот вид напоминает шишку.

Гименофором называют споросодержащую часть плодового тела гриба, которая расположена в нижней части шляпки.

Представители семейства Болетовых имеют трубчатый слой гименофора, который легко отрывается от мякоти шляпки. Длина спороносных трубочек шишкогриба составляет 1-1,5 см.

Гименофор молодых грибов имеет оливково-белый оттенок, с возрастом темнеет. При надавливании пористый слой также чернеет.

Мякоть на свежем разрезе имеет светло-серый цвет, который со временем темнеет и становится сине-черным. Плодовое тело шишкогриба хлопьеножкового имеет грибной вкус и запах.

Длина ножки составляет от 7 до 15 см, диаметр 1–3 см. Цвет этой части шишкогриба совпадает с тоном шляпки. Чешуйки, покрывающие ее поверхность, имеют волокнистую структуру.

Немного истории

Впервые шишкогриб хлопьеножковый описан Карен Себиной Вахл в середине XIX века.

В июне 1980 в Польше была выпущена почтовая марка с изображением шишкогриба хлопьеножкового из серии Ядовитые грибы. Цена ее составляла 2.50 злотых. Позднее, в феврале 1980 г. в Швейцарии выпустили марку с изображением этого необычного гриба.

Время и место плодоношения

Подходящие для развития и плодоношения шишкогриба хлопьеножкового климатические условия созданы на территории Грузии, Дальнего Востока и Украины. Реже экземпляры данного вида встречаются в Московской Калининградской областях.

Шишкогриб хлопьеножковый можно найти в хвойных и лиственных лесах с кислыми почвами. Плодоношение продолжается с середины лета до конца октября. Грибы произрастают небольшими группами или растут поодиночке.

Почему гриб занесен в Красную книгу

Шишкогриб хлопьеножковый имеет статус исчезающего вида и охраняется законом. На уменьшение его популяции влияют многие факторы:

  1. Экология.
  2. Лесные пожары.
  3. Вырубка лесов.
  4. Изменение состава почвы из-за загрязнения окружающей среды.

Ввиду низкой пищевой ценности шишкогриб хлопьеножковый не культивируется и встречается в естественных условиях редко.

Ложные несъедобные и ядовитые двойники

Аналогов у шишкогриба хлопьеножкового не так уж много. Разницу между условно-съедобными грибами можно заметить при внимательном изучении фото.

Научное названиеОтличия от шишкогриба хлопьеножкового
Strobilomyces confususШляпка имеет меньший диаметр, чешуйки мелкие и твердые
Strobilomyces dryophilusМякоть на срезе приобретает розовый оттенок, переходящий в коричневый цвет
Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)
  • Шляпка сухая и жесткая, с торчащими чешуйками, похожими на черепицу.
  • Гименофор покрыт небольшими шипами.
  • При недостаточной обработке гриб сильно горчит.

Справка: Вредные вещества при термической обработке условно-съедобных видов растворяются, поэтому бульоны, оставшиеся после отваривания, непригодны к употреблению в пищу.

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

Вкусовые качества этого представителя семейства Болетовых низкие. Ножка жесткая и волокнистая, имеет непривлекательный черно-фиолетовый цвет. К употреблению в пищу пригодны шляпки молодых экземпляров, прошедшие тщательную кулинарную обработку. Перед приготовлением условно-съедобные грибы необходимо отварить в течение 15–20 мин.

Засолка

Отваренные грибы можно засолить. Ингредиенты, необходимые для соления 10 кг свежих плодов (после варки их количество уменьшится в 3 раза):

  • соль каменная — 400 г;
  • молодые листья вишни или черной смородины;
  • лавровый лист;
  • целые зубчики чеснока – 5 шт.

Приготовление:

  1. Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Засыпать солью и тщательно перемешать в большой кастрюле.
  3. Разложить в стерильные банки.
  4. Сверху разместить дольки чеснока и накрыть специями и листьями.

Банки плотно закатать и убрать в прохладное место. Время засолки составляет 1-1,5 месяца.

Маринование

Отваренные и отжатые от жидкости шляпки молодых грибов (в сыром виде 1,5 кг) разложить в стерильные банки, залить горячим рассолом и закатать.

Маринад готовится из следующих ингредиентов:

  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавр – 2–3 шт.;
  • душистый перец – 10–12 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • листья смородины, зонтики укропа.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать (уксус и чеснок кладут перед закупоркой).
  2. Варить 5 мин.
  3. Залить готовым рассолом банки с грибами.
  4. Закатать железными крышками.

Маринованный или соленый шишкогриб хлопьеножковый является хорошей холодной закуской, которая хранится в прохладном помещении целую зиму.

Интересные факты о грибе

Шишкогриб хлопьеножковый редко употребляется в пищу, так как на лесных полянах он больше похож на старую еловую шишку, чем на съедобный вид. Несмотря на то что люди не истребляют этот вид грибов, он находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу.

Шишкогриб хлопьеножковый относится к условно-съедобным представителям грибного царства. Это означает, что его можно есть, соблюдая меры предосторожности.

Источник: https://gribnik.info/siskogrib-hlopenozkovyj/

Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces floccopus): фото и описание, как и где растет

Шишкогриб хлопьеножковый: съедобный или нет, как готовить

Шишкогриб хлопьеножковый, кроме официального названия, известен как Старик или Леший. Гриб относится к семейству Болетовые, немногочисленного рода Шишкогриб. В природе встречается редко, исчезающий вид занесен в Красную книгу.

Описание Шишкогриба хлопьеножкового

Внешний вид настолько непривлекателен, что неопытные грибники проходят мимо, принимая плодовые тела за ядовитые. Шишкогриб (на фото) полностью покрыт серыми или темно-коричневыми чешуями.

Окраска со временем темнеет, покрытие формируется в виде отделяющихся выпуклых уплотнений.

Молодые экземпляры внешне напоминают шишку хвойного дерева, а щетинистое покрытие ножки – серые хлопья, отсюда Шишкогриб хлопьеножковый получили свое название.

Описание шляпки

Форма меняется в процессе вегетации, у только что появившихся экземпляров она шаровидная, закреплена к ножке покрывалом. Затем вуаль разрывается, форма шляпки приобретает выпуклый вид, через 2-4 дня становится плоской. Шишкогриб хлопьеножковый к этому времени входит в стадию биологического старения и в гастрономическом плане ценности не представляет.

Внешняя характеристика:

  1. Плодовые тела крупные, у отдельных особей шляпки вырастают до 13-15 см в диаметре. Поверхность белая с выпуклыми уплотнениями в виде разнообразных по форме и размеру коричневых или темно-серых чешуй. Края неровные с рваными фрагментами.
  2. Нижняя часть трубчатая, пористая, ячейки угловатые. Молодые экземпляры отличаются белым гименофором, взрослые темно-коричневым или черным.
  3. Мякоть без вкуса и запаха. На срезе при окислении окрашивается в ярко-оранжевый цвет, через несколько часов становится чернильного оттенка.
  4. Споры представлены в виде черного порошка.

Описание ножки

Форма цилиндрическая, расширенная у основания, пряморастущая или немного изогнутая.

Окраска одинаковая со шляпкой. Длина – 10-13 см. Поверхность жесткая, волокнистая. Ножка покрыта щетинистыми крупными хлопьями. В верхней части четко выражен след от кольца. Структура полая, к биологической спелости волокна становятся жесткими, поэтому ножки не используют для переработки.

Съедобен Шишкогриб хлопьеножковый или нет

В химическом составе плодового тела токсинов нет. В Европе и Америке Шишкогриб входит в меню отдельных ресторанов и кафе.

В России Шишкогриб хлопьеножковый за отсутствие запаха и невыраженного вкуса определен в категорию условно-съедобных грибов. В переработку идут только молодые экземпляры или шляпки.

У старых шишкогрибов шляпка сухая, а ножка остается жесткой даже при горячей обработке.

Как готовить Шишкогриб хлопьеножковый

Хлопьеножковый Шишкогриб универсален в переработке. Плодовые тела можно использовать для приготовления блюд и заготовок на зиму. Грибы жарят, тушат, варят, сушат. Во вкусе нет горечи, в составе отсутствуют токсичные соединения, поэтому в предварительном замачивании нет необходимости.

Урожай очищают от остатков почвы, травы и листьев, срезают жесткие ножки, промывают горячей водой. Опускают в подсоленную воду, добавляют лимонную кислоту, оставляют на 15-20 мин. Если в плодовом теле есть насекомые, они его покинут. Плоды нарезают на произвольные части и перерабатывают.

Как солить

Соленые грибы по вкусу не отличаются от видов с высокой пищевой ценностью: груздей, рыжиков, маслят. Несложный рецепт засолки Шишкогриба хлопьеножкового рассчитан на 1 кг плодовых тел, для приготовления понадобится соль (50 г) и специи по вкусу. Алгоритм засолки:

  1. Промытые плоды просушивают, чтобы не осталось жидкости.
  2. Готовят емкости. Если это стеклянные банки, их обдают кипятком, деревянную или эмалированную посуду чистят пищевой содой, хорошо моют и обрабатывают кипящей водой.
  3. На дно кладут листья черной смородины или вишни.
  4. Сверху слой шишкогрибов, пересыпают солью.
  5. Добавляют перец и семена укропа.
  6. Пересыпают слоями, сверху укрывают листьями и добавляют лавровый лист.
  7. Накрывают хлопчатобумажной салфеткой или марлей, сверху устанавливают груз.

Ставят заготовку в прохладное место, через несколько дней появится сок, который должен полностью покрыть плодовые тела.

Важно! Через 2,5 месяца Шишкогриб хлопьеножковый готов к употреблению.

Маринуют только шляпки (независимо от возраста гриба). Для рецепта берут:

  • Шишкогриб – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2,5 ст. л. (лучше 6%);
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

В воду помещают грибы, сахар, лавровый лист, соль, лимонную кислоту, кипятят 20 мин. За это время стерилизуют банки. За 5 мин до готовности добавляют уксус. Кипящую массу раскладывают в емкости и закатывают крышками.

Где и как растет

Гриб растет в регионах с холодным климатом. Ареал распространения Шишкогриба хлопьеножкового – Урал, Дальний Восток, Сибирь. Можно встретить в Подмосковье. Растет одиночно, реже по 2-3 экземпляра в смешанных лесах с преобладанием хвойных деревьев. Селится на кислых почвах в низинах или на холмах.

Плодоносит вид с середины лета до наступления морозов. Встречается редко, Шишкогриб – исчезающий вид грибов. Развитие промышленности влияет на загазованность воздуха, в загрязненных экологических условиях гриб не растет.

Исчезновению вида способствует вырубка лесов, пожары и уплотнение почвы. Эти негативные факторы практически полностью уничтожили популяцию вида, поэтому Шишкогриб хлопьеножковый занесен в Красную книгу и охраняется законом.

Двойники и их отличия

Ложных двойников у Шишкогриба хлопьеножкового нет. Внешне похож Strobilomyces confusus.

Двойник характеризуется идентичной пищевой ценностью, также относится к редкому виду. Время появления и места роста у них одинаковые. У Strobilomyces confusus крупнее чешуи на шляпке, они явно выступают над поверхностью. Нижняя трубчатая часть отличается более мелкими ячейками.

Заключение

Шишкогриб хлопьеножковый – исчезающий вид. Растет в Северных районах и частично в умеренном климате. Собирают грибы с середины лета до поздней осени. Плодовые тела не имеют выраженного вкуса и запаха, универсальны в использовании, идут для приготовления блюд: их солят, маринуют, сушат.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/shishkogrib-hlopenozhkovyy-sedobnyy-ili-net-kak-gotovit.html

Шишкогриб хлопьеножковый: фото и описание, съедобность гриба

Шишкогриб хлопьеножковый: съедобный или нет, как готовить

Шишкогриб хлопьеножковый – гриб семейства Болетовые. Относится к отделу Базидиомицетов, роду Шишкогрибов. Он не пользуется большой популярностью в кулинарии, но его можно употреблять в пищу.

Описание шишкогриба хлопьеножкового

Встретив этот непримечательный плод в лесу, грибники, не знающие о нем ничего, просто проходят мимо. Но если искать его целенаправленно (ведь вкусовые качества у него довольно неплохие), нужно уметь распознавать его среди множества других съедобных и опасных экземпляров.

Как выглядит

Название этого плода вполне оправдано. Его внешний вид напоминает шишечку серовато-белого цвета. Шляпка рифленая, неровная. Данный экземпляр практически не похож ни на какие другие грибы, поэтому спутать его с иными видами крайне сложно.

Строение и особенности вида

Шишкогриб хлопьеножковый является довольно необычным грибом. Однако своим строением он ничем не отличается от других экземпляров. То есть, его тело формируют следующие отделы:

  1. Шляпка. По форме она выпуклая, неровная, внешне напоминает сосновую шишку. Диаметр шляпки колеблется в рамках 5-12 сантиметров. Ее цвет бывает серо- или черно-коричневым. Поверхность шляпочного отдела шишкогриба покрыта множеством чешуек среднего или крупного размера. Их локализация напоминает порядок расположения щепы на крыше.
  2. Гименофор. Шишкогриб хлопьеножковый относится к губчатым грибам. Следовательно, его гименофор формируется трубочками. Но примечательно, что они очень маленькие, частые. Их длина может достигать 1 – 1,5 см. По краям трубочки поначалу имеют белесый оттенок, а на их поверхности расположено серо-белое покрывало. По мере созревания и старения гриба трубчатые места приобретают серый или серовато-оливково-коричневый окрас. При надавливании гименофор становится черным.
  3. Ножка. Отличается плотностью и прочностью. Ее высота составляет 7-15 см, а толщина – 1-3 см. Ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Поверхность кожицы обильно покрыта многочисленными мелкими чешуйками волокнистой структуры. У основания ножка часто укорененная.
  4. Мякоть. Окрашена в белесый цвет, но на разрезе становится виден красноватый оттенок. Постепенно, под воздействием кислорода, окрас на надломленной или надрезанной части плода становится черно-фиолетовым. И вкус, и запах у шишкогриба не отличаются специфичностью. Их можно назвать грибными, как у многих других съедобных экземпляров.

Отличительной особенностью шишкогриба хлопьеножкового является размер его спор. Они микроскопические, их размеры обычно не превышают 10-13 на 9-10 мкм. Они окрашены в фиолетово-коричневый или черно-коричневый цвет. По форме они шарообразные с едва утолщенной стенкой.

Съедобный или нет

Шишкогриб хлопьеножковый относятся к группе условно-съедобных плодов. Он не токсичен, однако употреблять разрешается только молодые плоды. Старые экземпляры становятся твердыми, поэтому трудно поддаются перевариванию и усвоению в кишечнике.

Примечательно, что в Германии этот плод считается совершенно несъедобным. В Америке же грибники с удовольствием используют его в кулинарии, а в Европе его, конечно, собирают, но считают низкокачественным. В России гриб распространен (в кулинарном плане) не слишком широко. Употребляется в пищу только после тщательной тепловой обработки.

Почему занесен в Красную книгу

Этот гриб занесен в Красную книгу, поскольку считается вымирающей породой. Его численность очень небольшая, как и ареал распространения. Выращивание в домашних условиях крайне затруднительно, хотя есть сведения о том, что в Приморском крае был выведен его подвид.

Где растут, в каких лесах и как собирать strobilomyces floccopus

Данный гриб распространен преимущественно в умеренном поясе всего северного полушария. Однако есть данные о том, что и в южном полушарии он также встречался неоднократно. Вполне вероятно, он был занесен туда искусственным путем.

Шишкогриб предпочитает селиться в хвойных лесах. Но и в лиственных насаждениях он не менее частый «гость». Эта грибная порода любит кислую почву и холмистые участки. Образует микоризу с буками, но часто произрастает под соснами и елями.

Плодоносит шишкогриб с лета до наступления первых осенних холодов. Растет маленькими группами или одиночно.

Гриб обладает крайне низкой пищевой ценностью. По этой причине вопрос об особенностях его сбора не является актуальным для большинства любителей тихой охоты. К тому же, собирать его запрещено по причине того, что он внесен в Красную книгу.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Шишкогриб хлопьеножковый является уникальным, редким грибом. По этой причине спутать его с другими видами плодов крайне сложно. Но есть определенные экземпляры, на которые внешне он очень похож.

Strobilomyces confusus

Если посмотреть на оба плода вблизи, то можно заметить главную разницу между ними. Так, Strobilomyces confusus имеет более мелкие размеры, нежели шишкогриб. Также поверхность пор у него не сетчатая, а морщинистая.

На первый взгляд эти различия ничего не значат, но на самом деле они существенны. К тому же, других отличительных черт между плодами нет. Однако имеется у них одна общая особенность: оба они редко употребляются в пищу.

Ежовик пестрый

Еще один условно-съедобный гриб, который встречается в период с августа по октябрь преимущественно в хвойных, реже – в смешанных типах лесов. Главным различием между рассматриваемыми плодами является гименофор. У ежовика он представлен частыми игольчатыми шипиками. Они нисходящие и легко отделяются от ножки.

В отличие от шишкогриба, ежовик имеет неприятный, горький, вкус. Запах у него не грибной, а имеет нотку пряностей. Это тоже довольно существенная отличительная черта.

Больше ни с какими другими плодами шишкогриб спутать не удастся.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

О полезных свойствах шишкогриба говорить сложно, поскольку он нечасто применяется в кулинарии. Также, ввиду своей узкой распространенности, этот плод не используется ни в народной, ни в официальной медицине.

Ограничения к употреблению данного грибного экземпляра такие же, как и к другим породам. То есть, он противопоказан:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • кормящим матерям;
  • пациентам с заболеваниями желудка;
  • больным с панкреатитом или ферментной недостаточностью поджелудочной железы;
  • лицам с нарушениями в работе печени и желчного пузыря.

Категорически запрещено употреблять этот гриб при индивидуальной непереносимости любых его компонентов.

Не рекомендуется добавлять в меню данный плод пожилым людям. Причина кроется в снижении активности поджелудочной железы с параллельным уменьшением уровня ферментов. Также в преклонном возрасте угнетается работа ЖКТ, поэтому грибы не могут полноценно перевариваться в кишечнике. Если не пренебрегать противопоказаниями, то гриб не сможет причинить вред здоровью.

Как готовить шишкогриб?

Вас может заинтересовать:Способы готовки шишкогриба ничем не отличаются от тех, которые применяются для других грибных разновидностей. Так, данный гриб:

  • варят;
  • жарят;
  • солят;
  • маринуют;
  • сушат;
  • тушат.

Немаловажную роль играет первичная обработка. Прежде всего, грибы необходимо хорошо промыть и удалить  их поверхности остатки почвы, листьев и прочего сора.

А чтобы убрать насекомых и загрязнения, которые находятся в труднодоступных местах, а также для смягчения мякоти необходимо провести процесс замачивания в солоноватой воде. Держать грибы нужно не менее 20 минут.

При необходимости вода сливается, а вместе нее наливается свежая.

Когда подготовительный этап будет закончен, плоды следует отбросить на дуршлаг, чтобы они стекли. Спустя 15-20 минут их можно резать на части и использовать по назначению.

Многие хозяйки отмечают, что сушеные шишкогрибы приобретают горький вкус. Скорее всего, это связано с заготовкой старых плодов. Собирать и использовать в кулинарии можно только молодые экземпляры, которые, к тому же, представляют меньшую опасность для здоровья.

Шишкогриб хлопьеножковый – весьма необычный, редкий гриб, который занесен в Красную книгу. Несмотря на его небольшую популярность и низкую пищевую ценность, иногда он употребляется в пищу, поскольку имеет специфические вкусовые качества. А если его правильно приготовить, то он вряд ли будет уступать другим съедобным и условно-съедобным экземплярам.

Источник: https://sveklon.ru/shishkogrib-hlopenozhkovyj

Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus): редкий гриб

Шишкогриб хлопьеножковый: съедобный или нет, как готовить

Сколько всего красивого, непонятного и загадочного скрыто в российских лесах. И если приглядываться под то, что остаётся под ногами, можно бесконечно удивляться. Например, если вы встретите шишкогриб хлопьеножковый. Это уникальный представитель леса, который имеет невероятную запоминающуюся внешность, словно из готичной сказки.

Он не может остаться незамеченным, поэтому, встретив его в лесу, грибник должен знать о том, что таит в себе этот “таинственный” красавец.

Описание и фото Шишкогриба хлопьеножкового

Шишкогриб хлопьеножковый относится к виду шишкогрибовых, роду шишкогриб. Семейство болетовые. Широкую известность получил благодаря своей уникальной внешности и не менее уникальному строению. Притягивает к себе взгляды, во многом, благодаря своеобразной шляпке. О ней и поговорим.

От латинского — Strobilomyces strobilaceus.

Шляпка

Первое, на что мы обращаем внимание, впервые столкнувшись с шишкогрибом — это его шляпка. Она приковывает внимание, а некоторые называют её “полярной совой” из-за специфического окраса.

На ощупь шляпка достаточно выпуклая, упругая, её можно снять, однако, она быстро принимает форму. Очень похожа на большую сосновую шишку, покрытую снегом.

Максимально в диаметре шляпка может достигать 12 см, однако реже встречаются грибы, шляпка которых имеет 5 см в диаметре. Имеется серо-коричневый оттенок, реже   черно-коричневый. Во многом, цвет напрямую зависит от состава почв и погодных условий.

Шляпка полностью покрыта различными чешуйками, которые аккуратно расположены по всей шляпе, начиная от краев и заканчивая самым центром.

Чем старше гриб, тем больше по своему размеру и количеству соответствующие чешуйки на нем.

Гименофор

Гименофором называют трубочки, которые вросли в грибы. У шишкогриба хлопьеножкового они достигают в длину полутора см. Если посмотреть внимательно на трубочки, можно увидеть, что их края изначально имеют белый оттенок, покрытый своеобразным покрывалом серого, реже белого оттенка.

Затем, они становятся оливково-коричневые  или серо-коричневые, а при надавливании начинают чернеть.

Ножка

Следующее, что попадает под зоркий глаз грибника — это ножка. Она достаточно прочная и даже в старости не становится полой. В длину может достигать максимально 15 см, однако чаще встречаются варианты, когда ножка находится в пределах 7-10 см. В толщину варьируется от 1 до 3 см. Имеет тот же оттенок, что и шляпка.

Сама по себе ножка покрыта чешуйками, которые достаточно грубые и при этом волокнистые на ощупь. Основание ножки укорененное, плотно прилегает грибница. Гриб любит селиться таким образом, что ножка практически наполовину уходит в землю. Это объясняется тем, что гриб отчаянно нуждается в тепле, которое может ему дать земля.

Мякоть

Мякоть шишкогриба хлопьеножкового имеет белый оттенок. Упругая, так как при сжимании гриб хорошо мнется, однако затем восстанавливается.

В разрезе при взаимодействии с кислородом мякоть быстро приобретает красный оттенок, затем, он становится фиолетовым, а иногда даже темным, вплоть до черного. При взаимодействии со слюной, также некоторыми щелочными препаратами гриб приобретает синий подтон.

Мякоть источает небольшое количество млечного сока прозрачного оттенка. На вкус гриб приятный, немного пряный. Имеет ярко выраженный грибной аромат.

Разговаривая о мякоти нельзя не упомянуть про споры. Если рассматривать всё семейство болетовых, то шишкогриб среди них является исключительным.

Он существенно отличен не только благодаря своему интересному внешнему виду, но и благодаря особому строению спор. Они настолько маленькие, можно сказать, микроскопические, что их очень сложно разглядеть.

Они имеют фиолетово-коричневый оттенок, и иногда перекрывают его и становятся чёрными.

Форма шарообразная и нетипичная для грибов.

Стенка спор существенно утолщенная, имеет своеобразный орнамент. Споры очень лёгкие и легко распространяются ветром на большие расстояния.

Где растет и в какое время

Несмотря на такую специфическую внешность, всё-таки шишкогриб можно назвать распространённым грибом. Его легко можно встретить в умеренном поясе, который характерен для северного полушария.

Вы его встретите в России, других странах СНГ, в Европе, северной Америке и даже в Канаде. Однако, этот гриб предпочитают обходить стороной из-за его немного специфического внешнего вида.

Поэтому, нам известно об этом лесном жителе совсем много.

Шишкогриб редко выбирает для своего роста и развития южное полушарие, однако, всё-таки встречается и в Краснодарском крае, и в других странах, в которых погода более лояльна.

Для роста предпочитает преимущественно лиственные и смешанные леса, реже его можно обнаружить в хвойных.

Очень любит кислые почвы и одновременно высокие холмы. Если гриб находится в низине, то начинает быстро образовывать микоризу с другими деревьями. Среди любимчиков бук, клен, ясень. Если гриб занесло в хвойный лес, то он легко вступает в микоризу с соснами или елями. Плодоносит одиночно или же совсем небольшими группами.

Любит места, куда практически не проникает солнце и умеренную влажность. А вот если, по несчастью, оказался под прямыми солнечными лучами, то быстро теряет в росте и становится сухим.

Съедобность

Если в лесу вы встретили шишкогриб, не спешите отбегать от него на безопасное расстояние. Смеем заверить, что гриб абсолютно не ядовит. Однако, имеет несколько нюансов, о которых должны знать люди со слабым пищеварением.

У гриба очень жёсткие ножки. Если в молодом возрасте они хоть как-то могут быть проверены, то в старом возрасте даже после продолжительной варки и термической обработки остаются жесткими. Перевариваются очень плохо.

Однако, далеко не везде к шишкогрибу так лояльны, как в России. Например, в Германии этот гриб и вовсе был признан ядовитым и несъедобным.

Такую нехорошую славу гриб получил в результате того, что были зафиксированы случаи отравления.

В Америке шишкогриб был отнесен к числу съедобных грибов. В Европе шишкогриб тоже собирают, но оставляют для приготовления настоек, а не в пищу. Считается, что у него низкие вкусовые качества, которые не способны как-то влиять на блюдо.

Действительно, в результате термической обработки шишкогриб несколько теряет свой грибной аромат и пряный вкус. Становится практически пресным, поэтому использование его в кулинарии ставится под вопрос.

Есть на Википедии.

Сходные виды

Несмотря на свой интересный и запоминающийся внешний вид, шишкогриб хлопьеножковый схож с некоторыми другими видами грибов.

С кем же его можно перепутать?

В Европе шишкогриб хлопьеножковый один в своём роде. Поэтому в России, а также в странах Евросоюза вы не спутаете его ни с каким другим.

Однако в Северной Америке произрастает гриб, которого считают чуть ли не двойником шишкогриба.

Это Strobilimeces confusus. Внешне эти грибы действительно очень похожи.

Правда, двойник несколько меньше по размерам. Еще одной особенностью является отсутствие поверхности с хлопьями. Просто американский собрат имеет своеобразный окрас с морщинистой кожей, из-за чего создается иллюзия, что шляпки двух этих грибов идентичны.

Существуют и другие виды, которые несколько схожи с внешним видом шишкогриба хлопьеножкового, однако, они преимущественно встречаются в тропиках, и у нас просто нет возможности их лицезреть.

Красная книга

Почему везде говорится о том, что ты шишкогриб хлопьеножковый распространён на территории России? Однако мало кто из грибников может сказать, что действительно когда-то сталкивался с ним. Редко у кого найдется фотография этого гриба в естественной среде.

Действительно, искать его нужно достаточно тщательно и на это есть ряд причин. Вы сами видите, что внешний вид этого лесного жителя необычный, приковывает внимание. Люди, которые видят перед собой такой странный гриб, даже не имея представления о том, можно употреблять его в пищу или нет, стремятся сорвать его, хотя бы ради развлечения.

Благодаря своему внешнему виду шишкогриб хлопьеножковый заслужил очень много различных прозвищ. Его называют стариком, лешим и хранителем. В результате, из-за чрезмерного любопытства люди уничтожили огромное количество подобных грибов, повреждая одновременно и грибницу.

Сейчас леса несколько опустели, а сам гриб был занесен в Красную книгу.

Необычность гриба заключается в том, что его шляпка имеет большую поверхность. У молодых грибов это не так заметно, но чем старше лесной житель, тем сильнее  это выделяется. Чешуйками покрывается не только шляпка, в зрелом возрасте такую же структуру приобретают и ножки.

Издалека создается впечатление, будто гриб одет в какую-то норковую шубу. С возрастом “мех” начинает проявляться сильнее, но при этом, как будто редеет, из-за того, что кожица шляпки начинает неравномерно облазить. В результате, мы начинаем видеть очертания гриба.

Может быть полезно — Гриб паутинник (приболотник): фото и описание семейства.

Шляпка гриба в диаметре может достигать максимально 10-13 см. Чаще всего она имеет серо-белой оттенок и на ней расположены волосатые чешуйки, более или менее часто.

Посмотрим на слой, который отвечает за распространение спор. Он имеет серый оттенок, однако, с возрастом становится всё темнее и темнее. Со временем и вовсе приобретает коричневый цвет.

Сами по себе трубочки и споры достаточно мелкие по своему расположению. Молодые грибы имеют одну привлекательная особенность. Их края как будто подвернуты к ножке, в результате, некоторые споры при попадании остаются в своеобразном кармашке.

Если рассматривать ножку, можно увидеть, что она достаточно плотная. В молодом возрасте она имеет однородный цвет, однако с возрастом покрывается небольшими чешуйками.

В диаметре ножка достигает 3 см, однако это касается только достаточно больших грибов. В среднем же она равна от полутора до 2 см.

Под чешуйками кожи проявляется свой цвет ножки. Чаще всего он бело-серый  и ярко выделяется на фоне.

Мякоть в разрезе имеет белый оттенок и слегка выделяет млечный сок. Однако при взаимодействии с кислородом начинает быстро темнеть, приобретает пряный, слегка слабый вкус.

Интересные факты

Шишкогриб хлопьеножковый может жить и развиваться далеко не в каждом регионе и климате. Для него идеальна территория, которая расположена на дальнем Востоке, на границе Украины или Грузии. Здесь нет морозов, стоит оптимальная погода с умеренной влажностью.

Однако, шишкогриб продолжает смело распространяться по территории России. Его находили в Поволжье, даже в Московской области, что очень удивительно, ведь гриб предпочитает хорошую экологическую ситуацию.

Гриб выбирает для роста строго определённые почвы. Например, произрастает в смешанных и лиственных лесах преимущественно, для роста выбирает кислые перегнойные почвы.

Видел его, но не знал, как называется

Расти предпочитает на специальном валежнике, который наполовину уходит в землю.

Время роста, которое характерно для этого гриба начинается с середины лета, то есть примерно в июле и продолжается до наступления октября. Однако, если погода в октябре относительно теплая, расти и плодоносить может вплоть до середины ноября.

Что касается пищевой ценности, то здесь вопрос стоит иначе. Несмотря на вкусный и приятный аромат, который можно почувствовать от гриба во время сбора, во время готовка они полностью утрачиваются, точно так же, как и пряный вкус.

А это значит, что гриб не может придать блюду каких-то особых приятных вкусовых характеристик, поэтому не используется в кулинарии и не является составляющей   каких-либо блюд различных народов мира. Даже шеф-повара из Европы, которые любят использовать всё, что дает хоть какой-либо вкус и не является ядовитым, практически не используют шишкогриб хлопьеножковый в своих рецептах.

Гриб называют условно-съедобным, и говорят о его низких вкусовых качествах. А в некоторых странах и вовсе, считается несъедобным и даже запретным, например, в Германии.

Выводы про сбор

Несмотря на то, что гриб старается размножаться и возрождаться ускоренными темпами, всё же, это не спасает его от того, что на земле осталось достаточно мало таких лесных жителей.

Поэтому, если вдруг вам посчастливится встретить шишкогриб хлопьеножковый в дикой природе, просим вас, ни в коем случае не срывайте его, не срезайте и не пытайтесь унести с собой. Вы не приготовите из него вкусных блюд, потому что этот гриб не даст вам ровным счетом ничего.

Вы не получите от него приятных ощущений, приготовив из него какие-либо настойки. Да и в качестве лекарственного препарата этот гриб никак не зарекомендовал себя.

Поэтому, настоятельно рекомендуем вам просто пройти мимо, насладившись красотой и необычностью этого лесного жителя. Будем надеяться, что в скором времени популяция этих грибов возродиться, а значит, он покинет страницы Красной книги и будет продолжать расти, радуя нас своим внешним видом.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/syedobnie/shishkogrib-hlopenozhkovyy

Шишкогриб хлопьеножковый: описание вида и где растет, фото

Шишкогриб хлопьеножковый: съедобный или нет, как готовить

Грибы отличаются по вкусовым свойствам от привычных продуктов питания и для большинства людей являются любимым блюдом.

Среди многочисленных представителей царства грибов встречаются съедобные и опасные для здоровья экземпляры.

Условно-съедобный вид – шишкогриб хлопьеножковый — не способен навредить здоровью человека, но обладает низкими вкусовыми свойствами и не имеет большого количества почитателей.

Шишкогриб хлопьеножковый

Группа:Пластинки:Цвет:Инфо:
Трубчатые
Темно-коричневые
От бело-серого до черно-коричневого
При надавливании, гименофор чернеет
Отдел:Подотдел:Класс:Подкласс:Порядок:Семейство:Род:Вид:
Basidiomycota (Базидиомицеты)
Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Boletales (Болетовые)
Boletaceae (Болетовые)
Strobilomyces (Стробиломицес или Шишкогриб)
Strobilomyces strobilaceus (Шишкогриб хлопьеножковый)

Шишкогриб хлопьеножковый – считается условно-съедобным грибом. Это обуславливается тем, что он не ядовит, но ножки старых грибов этого вида плохо перевариваются. В Германии шишкогриб и вовсе считается несъедобным, а в других странах Европы – низкосортным и некачественным.

Описание

Шишкогриб хлопьеножковый, как следует из названия, по виду шляпки напоминает шишку и имеет ножку, покрытую хлопьевидными чешуйками. Его внешний вид обычно не вызывает у грибников желания его собирать, так как многие принимают этот гриб за поганку.

Спороносный слой

Споровый слой гриба-лешего состоит из мелких трубочек. Длина трубочек составляет примерно 1,5 см. У молодых экземпляров трубочки белесые, их поверхность покрыта остатками разорвавшегося велума, по виду похожими на вату.

С возрастом трубчатый слой становится темнее (до темно-коричневого). Поры трубочек очень крупные, похожи на сито. При надавливании на гименофор проявляются черные пятна.

Споровый порошок

Споры сероватые, округлые, с шероховатой (сетчатой) поверхностью, крупные. В массе их порошок черный.

Распространение и сбор

Шишкогриб хлопьеножковый распространен повсеместно выше Экватора, но может встречаться и южнее ввиду заноса. Однако встречается не обильно и не часто, обычно по одному экземпляру или малой группой. Предпочитает закисленные почвы.

Может образовывать микоризу как с хвойными, так и с лиственными породами. Причем микоризообразование с определенными породами зависит от местности: в низинах шишкогриб предпочитает расти рядом с лиственными деревьями, а на возвышенностях – с хвойными.

Интересный факты

Гриб-леший занесен в Красную книгу как редкий вид, имеющий значительное распространение и небольшую численность. Выращивать эти грибы искусственно, как и все микоризные симбионты, трудно, однако штамм такого гриба выделен в заповеднике «Кедровая Падь» в Приморском крае.

Шишкогриб хлопьеножковый не имеет особой пищевой ценности, хоть и условно съедобен, поэтому нет смысла его собирать. Отмечается, что, хотя вкус его не неприятный, но пресный. А, поскольку гриб занесен в Красную книгу, то при обнаружении такого экземпляра лучше оставить его на месте.

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски

Если вы думаете, что у гриба должна быть круглая шляпка на толстой или тонкой ножке и коричнево-желтый или белый окрас грибного тела, то эта статья как минимум вас удивит.

Оказывается, у матушки-природы очень богатое воображение, иначе, откуда бы взялись необычные съедобные грибы? Удивительные формы, напоминающие инопланетных существ, или же просто бесформенные массы, кричащая раскраска, странные шляпки и ножки и вообще отсутствие таковых – именно о таких экземплярах сегодня пойдет речь.

Источник: https://grizal.ru/uslovno-sedobnye-griby/shishkogrib-hlopenozhkovyj-opisanie-vida-i-gde-rastet-foto

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: