Баклажан Бибо F1

Содержание
  1. Баклажан Бибо F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, видео, отзывы
  2. Описание сорта Бибо
  3. Преимущества и недостатки белого баклажана
  4. Особенности выращивания и посадки гибрида Бибо
  5. Рассада как судьба
  6. Переселение в огород
  7. Дальнейший уход
  8. Борьба с болезнями и вредителями
  9. Отзывы о белом баклажане Бибо
  10. Баклажан Бибо F1: описание, фото, отзывы
  11. Описание культуры
  12. Отзывы о выращивании
  13. Разнообразие отзывов про сорт Бибо F1
  14. Заключение
  15. Баклажан Бибо (f1): отзывы тех, кто его выращивал, возможные трудности в агротехнике, плюсы и минусы сорта
  16. Описание культуры
  17. Отличительные черты
  18. Характеристики
  19. Как вырастить самостоятельно
  20. Выращивание рассады
  21. Пересадка
  22. Особенности выращивания и возможные трудности
  23. Болезни и вредители
  24. Сбор и применение урожая
  25. Преимущества и недостатки
  26. Отзывы
  27. Заключение
  28. Баклажан Бибо f1: описание сорта, фото, выращивание и уход
  29. Селекция и ботаническое описание культуры
  30. Достоинства и недостатки
  31. Как самостоятельно вырастить рассаду
  32. Сроки для посева
  33. Почва
  34. Ёмкость для выращивания
  35. Подготовка семян
  36. Посев семян
  37. Уход за рассадой
  38. Закаливание рассады
  39. Высадка рассады на постоянное место
  40. Оптимальные сроки
  41. Выбор места и севооборот
  42. Схема и глубина посадки
  43. Полив

Баклажан Бибо F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, видео, отзывы

Баклажан Бибо F1

Особую гордость испытывает огородник, когда впервые удаётся вырастить баклажаны. Но многие терпят крах, пытаясь справиться с требованиями капризной культуры. Секрет успеха — в правильной агротехнике и в выборе сорта. Чтобы усилия не пропадали, стоит приобретать проверенные гибриды овоща, например, сорт Бибо — урожайный и неприхотливый.

Описание сорта Бибо

Среди огородников со стажем высоко ценятся баклажаны, которые быстро отдают урожай. К таким сортам относится раннеспелый Бибо F1, созданный селекционерами голландской фирмы «Монсанто». На юге гибрид выращивается в открытом грунте. В холодных регионах культивируется в теплицах или под плёночными укрытиями. Растение формирует низкий или среднего роста полураскидистый куст.

Листья Зелёные листья имеют слегка волнистые края. Слабоопушенный бледно-фиолетовый стебель не покрыт колючками. Особенность сорта — матово-белые плоды овальной или каплевидной формы. Плотная малосемянная мякоть овоща не горчит. Урожайность гибрида составляет 4.8 кг на 1 м2. Плоды весом от 190 до 210 г хорошо переносят транспортировку.

Бибо F1 устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу.

Бакалажан Бибо — ранний гибрид для открытого и закрытого грунта

Выведены и другие гибриды, обладающие «белой кожей», например: Бэмби, Пинг-Понг, Нежнейший, Пеликан. Менее урожайны, но вкусны белоплодные сорта: Лебединый, Сосулька, Снежный, Пушок. В отличие от гибридов, с последних собирают семена.

Преимущества и недостатки белого баклажана

Баклажан Бибо считается лучшим белоплодным гибридом. Сорт известен следующими достоинствами:

  • быстро растёт;
  • устойчив к болезням;
  • не сбрасывает завязи при стрессе и перепадах температур;
  • долго и обильно плодоносит;
  • благодаря светлой окраске плоды меньше пекутся на солнце;
  • транспортабельный;
  • плод покрыт тонкой и нежной шкуркой;
  • не требует вымачивания перед готовкой;
  • украшает огород.

Плоды не горчат даже в сыром виде, а приготовленные и подавно, поэтому Бибо иногда называют десертным баклажаном. Хотя, если дать овощу перезреть на кусте, лёгкая горчинка появится.

Ржавые точки на плодах — признаки перезревания белых баклажанов

Минус гибрида — дорогие семена, которые придётся приобретать ежегодно. Огородники отмечают и другие недостатки:

  • кусты нуждаются в подвязке;
  • при сборе семян особенности сорта не сохраняются;
  • на плодоножке образуются острые шипы.

Берегите руки: на плодоножке завязей Бибо F1 имеются шипы

Шипы на стеблях, чашечках и листьях некоторых сортов баклажан — проявление генов далёких предков. Таким образом растение защищалось от гусениц.

Особенности выращивания и посадки гибрида Бибо

Для тех, кто уже имел дело с баклажанами, вырастить Бибо не составит труда. Как и с другими сортами потребуется обилие:

Рассада как судьба

Важно дать рассаде максимум заботы, чтобы растения отблагодарили роскошным урожаем.

Для прорастания семян культуры требуется высокая температура, поэтому надёжнее выращивать гибрид рассадным способом, а не прямым посевом в грунт.

Ведь баклажан долго развивается и даже на юге сорт начнёт плодоносить только к концу августа. Благоприятное время для посева Бибо на рассаду наступает в конце февраля — начале марта.

Если на пакете семян не указано, что они обработаны фунгицидами, их желательно вымочить 30 мин. в растворе марганцовки перед посевом

Выращивают Бибо в отдельной посуде, поскольку баклажаны болеют после пикировки. Гибрид быстро растёт, поэтому ему подойдут только полулитровые стаканы.

Семена высеваются на глубину 1 см в продезинфицированный грунт. Ёмкости с посевами накрываются плёнкой или агроволокном и помещаются в тёплое место с температурой 25–27о C до проклёвывания всходов.

Затем рассада содержится при температуре 20о-22о C.

Чтобы растения не вытягивались, их выращивают на солнечном окне. Желательно не допускать пересушивания земляного кома, иначе опадут нижние листья. В начале роста, пока не сформировались корни, гибрид поливают редко и тёплой водой. Позднее потребуется полив 1 раз в 2–3 дня в зависимости от температуры в помещении.

У рассады баклажанов большие листья, которые испаряют много влаги

Перед посадкой в огород Бибо подкармливают 2 раза:

  • после появления настоящих листьев;
  • за 2 недели до высадки в грунт.

Для приготовления подкормки в 10 л воды разводится 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.

Переселение в огород

Высаживают Бибо в открытый грунт с начала по конец мая, дождавшись тёплой погоды. Посадки в открытом грунте накрываются спандбондом, чтобы защититься от возможных заморозков.

В идеале на 1 м2 высаживаются 4–5 кустов таким же образом, как и любые другие сорта баклажанов. Главное, чтобы почва была влагоёмкой.

В песчаные грунты стоит внести компоненты удерживающие влагу: торф, опилки, перетёртую глину.

Хорошо бы замульчировать грядки с баклажанами сеном, чтобы сохранить влагу

Дальнейший уход

В отличие от сведений в Госреестре, огородники отмечают, что Бибо — высокорослое растение. При полноценном питании в теплице баклажаны достигают 1 м 20 см. Поэтому возле куста забивается колышек для опоры.

Если в лунку не вносился перегной и зола, растения стоит подкормить через 2 недели после посадки азотными удобрениями, например:

  • недельным настоем навоза или сорняков;
  • мочевиной.

При приготовлении «зелёного удобрения» — настоя сорняков добавьте в ёмкость молочную сыворотку, чтобы брожение шло по правильному типу

Когда на кустах появятся цветы, для увеличения размера плодов Бибо удобряют калийными удобрениями:

  • суточным настоем золы;
  • калий магнезией;
  • или сульфатом калия.

Если планируется регулярно подкармливать баклажан, то куст формируют в три стебля, остальные пасынки обрезаются. Благодаря обильному питанию растение завяжет много плодов. Если Бибо удобряется только при посадке, имеет смысл оставить только два ствола. Плодов будет меньше, но они будут крупнее.

Чем больше влаги и плодороднее почва, тем крупнее вырастут плоды Бибо

В идеале гибрид поливают каждые 3–5 дней, с оглядкой на погоду.

Плоды Бибо готовы к сбору, когда они достигнут длины ладони, иначе семена грубеют и их придётся вычищать.

Борьба с болезнями и вредителями

Основное препятствие при выращивании баклажана — паутинный клещ. Микроскопический паразит поселяется на листьях и высасывает соки растения. Выявить вредителя на ранних сроках невозможно, если не вооружиться лупой. Становится понятным, что кусты пострадали тогда, когда начнётся засыхание листьев и побегов.

На пике роста популяции клещи покрывают растения паутиной

Химические препараты при борьбе с клещом менее эффективны, чем биологические. Последние — безвредны для окружающей среды и человека. Действенными средствами считаются:

  • Агравертин;
  • Актофит;
  • Битоксибациллин;
  • Фитоверм.

Обрабатывается верхняя и нижняя сторона листьев. Чтобы усилить действие перечисленных препаратов, после опрыскивания посадки накрываются плёнкой. Таким образом препарат меньше испаряется и наверняка умертвит клеща. Агравертин и Фитоверм поможет и при нашествии колорадского жука.

Из народных средств от сосущих паразитов популярен луковый настой. Полведра шелухи заливается 5 л кипятка. Через сутки доливается вода до верха ведра, затем настой процеживается. Понадобится две обработки с перерывом в 5 дней.

Луковая шелуха — проверенное народное средство от паутинного клеща

Бибо не поражаются вирусами, но болеет теми же грибковыми заболеваниями, что и другие паслёновые. При поражении листьев применяются препараты на основе меди или средства, которые используются на томатах. В качестве профилактики растения обрабатываются препаратом Фитоспорин — М.

Поддавшись уговорам на садово-огородном форуме, я тоже попробовала растить Бибо. Гибрид настолько привлекательный, что иногда ходила на огород только полюбоваться мощными метровыми растениями, увешанными молочно-белыми «кеглями». Сорт оказался очень урожайным: даже при поражении паутинным клещом, завязи не опадали.

Однако при дегустации оказалось, что Бибо напоминает баклажан лишь формой. Вкус у плодов настолько нежный, что практически не чувствуется. И он совсем не напоминает вкус грибов, а скорее кабачка.

В каждой семье есть любимое блюдо, ради которого и выращиваются «синенькие». У нас дома — это баклажановая икра.

Запекаем овощи на костре, чистим, мнём вилкой, добавляем чеснок и получаем остренькую пасту «с дымком» для бутербродов.

Но с Бибо пришлось добавлять и другие сорта баклажанов в блюдо, иначе икра сильно проигрывала, хотя и была диетической. Единственный плюс — ни у кого не болел желудок, что иногда случается после фиолетовых баклажанов.

Рекомендую сорт начинающим, чтобы потренироваться в уходе за привередливым овощем. Ведь Бибо не сбросит завязи при атаках паразитов, ошибках в агротехнике или похолодании. Гибрид одарит плодами даже на бедных почвах.

Но стоит выращивать ещё несколько сортов с присущим овощу вкусом, чтобы не разочароваться при приготовлении привычных блюд. Обидно на протяжении лета угождать водохлёбам-баклажанам, а в конце получить банальный кабачок.

Отзывы о белом баклажане Бибо

Баклажан Бибо F1 повышает самооценку огородника щедрым урожаем, поэтому понравится начинающим. Как только установится засушливая погода, посадки обрабатываются биопрепаратами от паутинного клеща.

Ведь при низкой влажности вредитель бурно размножается. Гибрид не славится ярко выраженным вкусом, поэтому стоит одновременно выращивать и привычные сорта, чтобы дополнить блюда поистине баклажановой ноткой.

  • Наталия Близнюк
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/baklazhan-bibo-f1-2

Баклажан Бибо F1: описание, фото, отзывы

Баклажан Бибо F1

Многие огородники сажают сразу несколько сортов баклажанов у себя на участке. Это дает возможность насладиться этим прекрасным овощем в ранние месяцы, в конце лета и осенью.

Каждый выбирает для себя именно те сорта баклажанов, которые ему по вкусу. Нередко на грядках и в теплицах можно увидеть белые, черные, фиолетовые и полосатые баклажаны.

Сегодня мы поговорим о белых, а, точнее, о сорте Бибо F1.

Описание культуры

Гибрид Бибо F1 является раннеспелым, посев его производят в феврале и марте, а сбор урожая можно планировать на август – сентябрь. Выращивать баклажаны можно как в открытом грунте, так и в теплице.

Высаживают баклажаны по следующей схеме посева: не более 65 см между рядами и не более 35 см между растениями в ряду. На 1 квадратный метр садится не более 4 – 6 кустиков, так как нехватка пространства может сыграть с растением злую шутку и урожая просто не будет. Посев производят на глубину не более 2 сантиметров.

Важно! Для того чтобы сделать сбор урожая баклажанов наиболее ранним, не нужно подвергать рассаду пикировке.

Высадка Бибо F1 производится на те грядки, где в предыдущем году плодоносила морковь, бахчевые, бобовые, а также укроп и различные виды салатов.

Сам куст является среднерослым и достигает в высоту не более 90 см. Плоды вырастают овальные с удлинением белого цвета. По структуре они ровные, не имеют выраженного блеска шкурки. Средние размеры созревшего баклажана 18 см в длину и 8 см в диаметре массой приблизительно 350 грамм. Увидеть культуру наглядно можно на видео:

Мякоть плода светлая без выраженной горечи, с отличными вкусовыми качествами. Прекрасно такие баклажаны подходят для переработки их на зиму, используются также и для тушения и варки. Помимо этого, могут храниться долгое время и готовы к транспортировке.

Особенностью баклажанов Бибо F1 является то, что они способны плодоносить в экстремальных условиях и быстро растут. У культуры есть устойчивость к таким болезням, как мозаика, фузариозное увядание.

Отзывы о выращивании

Многие огородники делятся своим мнением о баклажанах Бибо F1. Некоторые даже дают целые практические рекомендации по выращиванию и уходу за культурой:

Елена Селиванова, г. Омск

Выращиваю баклажаны я уже достаточно долгое время. Раньше считала, как, наверное, и множество огородников, что выращивание баклажанов – это дело хлопотное, и добиться урожая крайне трудно. Да, были и такие времена, но я совершенствовала каждый год методику и совсем скоро стала получать достаточное количество спелых и вкусных баклажанов.

В последние два года я сажаю по несколько сортов, одни фиолетовые, а вторые белые – Бибо F1. Посадку я начинаю в середине февраля. Землю лучше всего предварительно подготовить с осени или при посадке использовать магазинную.

Перед посевом я не подвергаю семена вымачиванию, так как гибриды типа F1 отличаются тем, что их урожайность и выносливость наиболее высока, чем у других, поэтому особой подготовки они не требуют. Я высеваю семена на глубину 1 см в ящики с подготовленной почвой, прикрываю их слоем рыхлой земли и накрываю целлофаном.

Так они стоят у меня в теплом месте до появления ростков. После того как семена всходят, я снимаю целлофан и ставлю ящики на солнечную сторону, чтобы росточкам не нужно было тянуться к свету. Уже к апрелю я имею готовые к высадке растения, которые требуют закалки. Закаливаю я их так же, как и всю остальную рассаду.

В грунт их можно высадить только после того, как пройдут заморозки, и земля станет теплой. Особенный совет при выращивании баклажанов Бибо F1 – это постоянный сбор колорадского жука, который очень сильно любит поедать листья баклажанов. Их они уважают даже больше, чем картошку. Поэтому я по утрам и вечерам просматриваю грядки и собираю всех вредителей.

Если справиться с жуками своими силами не удается, то я применяю опрыскивания от вредителей. Последний год я стала высаживать на грядки рядом с баклажанами бархатцы, календулу или базилик. Насекомые не любят запах этих растений, поэтому жуки либо, вообще, отсутствуют, либо их очень мало. Остальной уход – это, как обычно, прополка, полив и подкормки.

Как я говорила ранее, мой любимый сорта – это баклажан Бибо F1. Плоды этой культуры не синенькие, как мы привыкли, а белые, очень вкусные и крупные, а также совсем не горькие. Этот сорт достаточно жароустойчив, растение имеет много листьев. Белые плоды мне нравятся не только своими вкусовыми качествами, но и тем, что на грядке смотрятся очень экзотично.

При выращивании баклажанов я не использую какие-то тайные или слишком сложные приемы, но моя семья каждый год лакомится этими вкусными плодами, да и на заготовки хватает. К слову, покупаю семена только в магазинах, так как пару раз была покупка у коллекционеров, но такие баклажаны почему-то не прижились и даже плодов не дали.

Разнообразие отзывов про сорт Бибо F1

Данные баклажаны являются одними из самых популярных среди огородников по всей России, будь то южные территории или север, отлично приживаются в любом климате. Вот лишь некоторые восхищенные отзывы об этом гибриде:

Анна Микляева, г. Оренбург

Я просто обожаю этот сорт, он у меня самый основной. Мы с семьей рано собираем баклажаны и наслаждаемся их неповторимым вкусом, пока другие еще только ожидают плоды.

Михаил Васюков, г. Санкт-Петербург

Сажаю Бибо не первый год и могу сказать, что по сравнению с другими этот сорт, конечно, во многом выигрывает. Но меня смущает только одно – это их белая окраска, но не привык я к таким баклажанам.

Ольга Петрова, г. Тюмень

Мой муж – кавказец, поэтому мы часто готовим именно кавказские блюда, а в них почти всегда присутствуют баклажаны. Я использую сорт Бибо F1 и еда получается просто отменной. А муж говорит, с такими баклажанами блюда, как в детстве.

Вера Гусева, г. Москва

За три года моего огородного стажа, я могу сказать только одно – баклажаны Бибо сочетают в себе отличный вкус и простоту выращивания. Но, может, это мне просто за ними ухаживать.

Единственное, что меня беспокоит в сезон их плодоношения – это армии колорадских жуков.

С ними я пока справляться не научилась, но даже, когда листву едят эти насекомые, баклажаны продолжают набирать цвет и плодоносить.

Мария Касаткина, г. Барнаул

Уже полторы недели собираю урожай баклажанов. Для себя сделала вывод, что на следующий год буду сажать только Бибо.

Эльвира Ракова, г. Всеволожск

Бибо F1 мне посоветовала продавец в магазине, когда я новичок в огородном деле, выбирала семена для посадки. Теперь я ей очень благодарна, так как эти баклажаны просто чудо – семян мало, мякоть нежная, закрутила на зиму и в сезон вдоволь наелись.

Заключение

Вырастить можно любую культуру, но вырастить ее хорошо, а еще и получить плоды очень сложно. Баклажаны считаются очень привередливыми в выращивании. Сорт Бибо F1 – это отличный вариант для новичков в огородном деле и тех, кто не привык тратить свое время на постоянный уход, не получая при этом плодов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-bibo-f1.html

Баклажан Бибо (f1): отзывы тех, кто его выращивал, возможные трудности в агротехнике, плюсы и минусы сорта

Баклажан Бибо F1

Выращивание баклажанов — дело кропотливое и трудоемкое. Эта культура капризна и требует постоянного ухода. Однако гибрид Бибо f1 неприхотлив в уходе и при этом высоко продуктивен. Белый цвет его плодов привлекает многих садоводов.

Рассмотрим же, как выращивать эту культуру, чтобы потраченные усилия и время вознаградились богатым урожаем вкусных овощей.

Описание культуры

Бибо — это гибрид первого поколения. Его создали селекционеры голландской фирмы «Монсанто». В 2008 году культуру внесли в Госреестр РФ.

Гибрид f1 хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям, перепадам температур, относительно устойчив к болезням и вредителям. Все это способствует высокой урожайности. Выращивают овощ как на юге России, так и на севере.

Отличительные черты

Растения имеют следующие особенности:

  • короткие междоузлия, способствующие формированию большого числа завязей;
  • ранний и богатый урожай;
  • мощная корневая система.

Овощи быстро вырастают (на 75–90 день после появления первых всходов), хорошо приживаются и плодоносят в любых условиях. Урожайность достигает 4,8 кг с 1 м2, а собранные плоды хранятся долго.

Характеристики

Это раннеспелая культура, устойчивая к фузариозу и табачной мозаике. Кусты полураскидистые, листья зеленые с волнистыми краями. Стебель средней толщины, немного опушенный. Цветки фиолетовые, небольшого размера.

Особенности плодов:

  • форма овально-коническая, ровная;
  • кожица плотная нежная, эластичная, белого цвета, имеет слабый блеск;
  • мякоть белая, плотная, не горчит;
  • вес плодов — от 190 до 210 г (встречаются и больше);
  • диаметр — 7–8 см, длина — 15–18 см;
  • отменный вкус;
  • универсальность в кулинарии.

Как вырастить самостоятельно

Культивировать баклажаны Бибо f1 несложно. Важно соблюдать определенные правила на всех этапах ухода за ними.

Выращивание рассады

Выращивать сеянцы начинают за 2 месяца до посадки — в феврале-марте. Гибридные семена обычно уже обработаны производителем, но если на упаковке нет соответствующей отметки, материал подготавливают к посеву самостоятельно. Сначала замачивают в солевом растворе и всплывшие зерна убирают. Затем обрабатывают слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

После этапа подготовки семена высаживают. Основные правила выращивания:

  1. Для рассады используют отдельные емкости объемом 400–450 мл.
  2. Почву выбирают рыхлую и питательную (подойдут чернозем и торф с песком, грунт с биогумусом).
  3. Поддерживают температуру +20…+25 °C, иначе семена не прорастут. При правильных показателях ростки появляются через 10 дней.
  4. Поливают рассаду только теплой водой.
  5. С появлением первых ростков емкости переносят в теплое освещенное место.
  6. С первыми листиками культуру удобряют.

Пересадка

Грядки выбирают на освещенной возвышенности. В землю вносят минеральные удобрения. С осени добавляют компост или навоз: 1 ведро подкормки на 1 м2.

Для пересадки на постоянное место выкапывают ямки глубиной 10–15 см, в них наливают теплую воду или раствор коровяка.

Пересаживают кустики с 4-5 листиками в пасмурную погоду, при +14…+15 °C (в мае–июне). На первые 3 дня их укрывают от солнечных лучей. При пересадке в теплицу используют более взрослую рассаду — с 5-6 листиками.

Схема посадки: расстояние между рядами — около 65 см, между растениями — около 35 см. На 1 м2 располагают 4–6 кустиков. Если посадить их тесно, урожай будет скудным. Глубина посева — не более 2 см.

В открытом грунте Бибо f1 выращивают под пленочными укрытиями. В период формирования плодов подвязывают к вертикальной опоре.

Важно! Хорошие предшественники культуры — морковь, бахча, бобовые, укроп и салат.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура хорошо переносит температурные колебания, но для лучших показателей урожайности в северных регионах ее выращивают в теплицах или под пленочным укрытием.

Важно! Почва всегда должна быть влажной. Поливают грядки 2 раза в неделю, чтобы не допустить образования корки на поверхности земли.

Основные правила орошения:

  • обильно поливают культуру в период цветения и формирования завязей;
  • после каждого увлажнения рыхлят почву;
  • кусты опрыскивают препаратами от вредителей.

Рыхлят почву осторожно, не задевая корни. В противном случае баклажаны могут погибнуть.

Болезни и вредители

Баклажаны Бибо, как многие овощные культуры, страдают от колорадского жука, паутинного клеща и тли.

Советы по борьбе с насекомыми:

  1. Против вредителей используют инсектициды, которые быстро разлагаются в земле. Так вреда для овощей будет меньше.
  2. Если появились слизни, их убирают вручную. Между грядок рассыпают смесь из извести, золы и табачной пыли.
  3. Для профилактики рядом с баклажанами высаживают базилик, календулу или бархатцы. Их запах отпугивает вредителей.

Бибо устойчив к фузариозу и вирусу табачной мозаики, но подвержен фитофторозу — грибковой болезни, которая появляется при излишке влаги. Для лечения используют бордоскую жидкость, раствор медного купороса или препарат «Антракол».

Важно! После обработки плоды можно употреблять только через 10 дней.

Переизбыток жидкости вызывает почернение стебля и гибель растения. Поэтому важно соблюдать режим полива и следить за влажностью почвы.

Сбор и применение урожая

От появления всходов до сбора урожая проходит 100–120 дней. Первые плоды культура дает в августе–сентябре.

Важно! Прочную плодоножку баклажанов не отрывают, а срезают секатором на расстоянии 4-5 см от основания плода.

Плоды Бибо содержат калий, кальций, фосфор и железо, поэтому они полезны для профилактики сердечных заболеваний, анемии, укрепления костной системы.

Баклажаны широко применяют в домашней кулинарии: готовят на гриле, в духовке. Из них делают запеканки, гарниры, закуски и заготовки на зиму.

Преимущества и недостатки

У гибрида много достоинств:

  • возможность выращивания в открытом грунте и теплице;
  • высокий урожай;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к некоторым болезням;
  • отсутствие горечи в мякоти плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительное хранение.

Недостатки культуры:

  • кусты необходимо подвязывать;
  • собранные с гибрида семена не обладают качествами предыдущего поколения, поэтому их покупают каждый год.

Отзывы

Многие садоводы выращивают Бибо f1 уже не первый год. Вот лишь некоторые отзывы:

Светлана Сулейманова, г. Оренбург: «Мне очень нравится выращивать именно эти баклажаны. Поспевают раньше остальных, поэтому собираем их всей семьей и наслаждаемся вкусом».

Андрей Липницкий, г. Санкт-Петербург: «Бибо высаживаю уже 4 года: он имеет много плюсов (ранний урожай, неприхотливость, вкус). Еще нравится белый цвет баклажанов, как на фото, хоть и многие знакомые ему удивляются».

Алиса Семенова, г. Тюмень: «Из баклажанов Бибо получаются замечательные блюда. Особенно нравится делать овощную запеканку — дети и муж в восторге!»

Заключение

Выращивание баклажанов на огороде — дело трудоемкое, но с гибридом Бибо процесс упрощается. Культура не требует постоянного ухода, устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому ее выращивают как в закрытом , так и в открытом грунте. Высокий урожай крупных и вкусных плодов белого цвета (до 4,8 кг с м2) порадует многих. Мякоть овощей не горчит, универсальна в кулинарии.

ОГО! БЕЛЫЙ БАКЛАЖАН – БИБО F1

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/bibo.html

Баклажан Бибо f1: описание сорта, фото, выращивание и уход

Баклажан Бибо F1

Баклажан часто выращивается на частных дачных участках для приготовления вкусных овощных рагу или заготовок на зиму.

Среди всех сортов особенно выделяется баклажан Бибо, имеющий нестандартную белую окраску плодов, вкусную и нежную мякоть, а также ранние сроки созревания урожая.

В статье рассмотрим основные характеристики сорта Бибо, особенности его посадки и все тонкости выращивания растения и ухода за ним.

Селекция и ботаническое описание культуры

Описываемый сорт относится к гибридным и был получен в начале XXI века в Голландии. Над выведением гибрида трудилась команда селекционеров предприятия MONSANTO HOLLAND B.V.

Они хотели получить новый сорт баклажана, сочетающий в себе хороший вкус овощей, ранние сроки созревания урожая и возможность адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям.

На территории России баклажаны Бибо начали выращиваться в 2008 году.

Основные характеристики растения представлены ниже:

  1. Кусты имеют небольшую высоту — до 85 см. Они умеренно раскидистые и состоят из нескольких стеблей лилового цвета, покрытых пушистыми листьями.
  2. Листья растения небольшие, имеют слегка волнистые края. Окрашены в зелёный цвет.
  3. На чашечках возле основания плодов расположены частые короткие шипы.
  4. Плоды имеют удлинённую овальную форму. Снаружи овощи покрыты белой матовой кожицей.
  5. Длина плодов составляет 18–20 см, а диаметр может достигать 8 см.
  6. Сорт раннеспелый, сбор урожая можно производить через 85–90 дней после прорастания семенного материала.
  7. Средний вес плодов составляет около 210–300 г, на кусте все баклажаны имеют примерно одинаковый размер.
  8. Сорт Бибо отличается высокой всхожестью. Урожайность может достигать 4,8 кг с 1 кв. м.
  9. Мякоть овоща белая и сочная. Имеет прекрасный вкус без неприятной горечи. В отличие от других сортов, овощи этого сорта не содержат ядовитый соланин.
  10. Баклажаны Бибо проявляют стойкость к фузариозу и вирусу табачной мозаики, но могут подвергаться атаке колорадского жука.

Достоинства и недостатки

Баклажаны Бибо стали популярным сортом для выращивания благодаря не только нестандартному цвету плодов, но и своим многочисленным достоинствам, которые выгодно отличают их от других сортов овощей.

  • К плюсам сорта Бибо относятся:
  • отличная урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивый иммунитет к распространённым инфекциям и вирусам;
  • хороший товарный вид плодов;
  • быстрое созревание овощей;
  • способность адаптироваться к различным условиям климата;
  • универсальность выращивания (в открытом грунте или в парнике);
  • хорошая транспортабельность;
  • неприхотливость в агротехнике.

К недостаткам сорта относят тот факт, что для посадки можно использовать только покупные семена.

Важно!Если взять посадочный материал из самостоятельно выращенных баклажанов Бибо, то характеристики сорта не сохраняются.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Для посадки растений рекомендуется использовать только семена, купленные у проверенных продавцов или в специализированных магазинах. В южных регионах с более тёплым климатом семена баклажанов Бибо иногда сразу сеют в открытую почву, но для остальной территории лучше всего предварительно вырастить рассаду.

В открытом грунте посадочный материал может подвергаться негативному влиянию весенних заморозков, что отрицательно отразится на всхожести.

Сроки для посева

Сеять семена на рассаду нужно так, чтобы к моменту пересадки на постоянное место выращивания на ней успели вырасти несколько зелёных листочков, но ростки при этом были не слишком большими.

Соответственно, выращивание рассады баклажанов Бибо начинают в конце февраля или в начале марта. В этом случае молодые ростки можно будет высадить в открытый грунт примерно в конце апреля или начале мая, когда установится стабильно тёплая погода и исчезнет вероятность ночных заморозков.

Почва

Чтобы семена баклажанов Бибо получили все необходимые полезные элементы для роста, их рекомендуется высаживать в питательный и рыхлый грунт.

Его можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно из таких компонентов:

  • чернозём — 50%;
  • торф — 25%;
  • песок — 25%.

Перед посадкой семян почву рекомендуется хорошенько прокалить в духовке для дезинфекции. Затем этой смесью наполняют ёмкости для рассады и поливают грунт, чтобы он насытился влагой и осел.

Ёмкость для выращивания

Рассада сорта Бибо выращивается в небольших индивидуальных ёмкостях, наполненных грунтом. Использовать общую тару для выращивания в ней нескольких ростков рассады не рекомендуется, так как в этом случае молодые растения нужно будет пикировать, а эта процедура плохо переносится баклажанами указанного сорта.

Если всё-таки выращивать ростки в одном общем ящике, то их пикировку нужно осуществлять очень аккуратно, сохраняя земляной ком, образованный вокруг корней ростка.

В качестве индивидуальной ёмкости для ростков можно использовать:

  • торфяные стаканчики;
  • маленькие деревянные ящики;
  • небольшие пластиковые ёмкости;
  • «пелёнки» из полиэтиленовых пакетов.

При этом объём тары для ростка рассады баклажанов Бибо должен быть не менее 400 мл.

Подготовка семян

Перед посевом семян на рассаду нужно внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Если там указано, что посевной материал прошёл необходимую обработку, то можно сразу приступать к его посеву. Но бывает и так, что покупные семена не обрабатываются производителем, поэтому их подготовку нужно осуществлять самостоятельно.

Процесс подготовки семян баклажанов Бибо к посадке состоит из таких важных этапов:

  1. Проверка качества. Посадочный материал помещают в стакан с чистой водой. Через 20–25 минут некачественные семена всплывают на поверхность — их нужно отбраковать.
  2. Стерилизация. Семена на 15 минут погружают в 1% раствор перманганата калия с целью избавления от возможных инфекций. После стерилизации семена хорошо промывают водой.
  3. Стимулятор роста. Всхожесть семян баклажанов Бибо очень высокая, поэтому этот этап подготовки не обязателен. Но при желании можно замочить посадочный материал в растворе стимулятора роста на 10 часов, чтобы он быстрее дал всходы.
  4. Просушка. После всех описанных процедур посадочный материал выкладывают на бумажную салфетку и просушивают 1–2 часа при комнатной температуре.

Посев семян

После того как выполнены все процедуры по подготовке почвы и посадочного материала, можно приступать к посадке семян. Этот процесс не требует специальных знаний, достаточно выполнять стандартные рекомендации.

Важно!Поливать посаженные семена нужно небольшим количеством воды, аккуратно разбрызгивая её над поверхностью грунта.

Пошаговая инструкция посева семян баклажана Бибо на рассаду представлена ниже:

  1. В грунте сделать небольшие углубления. Если для посева рассады выбран один общий ящик, то расстояние между соседними углублениями должно быть не менее 5 см.
  2. Погрузить семена в подготовленные углубления на 1,5–2 см.
  3. Присыпать посадочный материал рыхлой землёй.
  4. Ёмкость с семенами накрыть плёнкой и поставить в хорошо освещённое тёплое место (не менее +22°С).
  5. При необходимости слегка орошать почву в ёмкостях с посаженными семенами. В таких условиях зелёные всходы появляются через 1–1,5 недели.

Уход за рассадой

Обычно ростки из семян появляются в начале марта, когда на улице ещё холодно, а световой день недостаточно длинный, поэтому молодым саженцам необходимо обеспечить хорошее освещение и выращивать их в тёплом помещении.

Основные особенности ухода за рассадой баклажанов Бибо представлены ниже:

  • после того как основная часть семян проросла, в комнате с рассадой несколько дней нужно поддерживать температуру около +18 °С. Затем саженцы выращивают при обычной комнатной температуре;
  • для лучшего роста саженцы ставят в хорошо освещённом месте, а когда на улице темнеет — включают фитолампы для искусственного освещения;
  • нельзя ставить ёмкости с саженцами на сквозняке — это погубит молодые ростки;
  • если семена были посажены в общую ёмкость, то после появления на ростках пары листочков осуществляют пикировку саженцев в индивидуальные ёмкости, сохраняя при этом земляной ком вокруг корней;
  • для нормального роста после появления на ростках 2-3 зелёных листочков вносят азотсодержащие и калийные удобрения, стимулирующие рост зелёной массы;
  • за 7–12 дней до плановой пересадки в открытый грунт ещё раз вносят подкормку, состоящую из фосфора и калия;
  • полив ростков осуществляется только под корень каждые 5–7 дней. Для процедуры используется тёплая вода с температурой +22…+24°С.

Узнайте также, какие есть гибриды белых баклажанов.

Закаливание рассады

Чтобы рассада баклажанов Бибо лучше перенесла пересадку в открытый грунт, молодые растения рекомендуется закаливать. Начинать эту процедуру нужно примерно за неделю до плановой высадки ростков на постоянное место, когда саженцы уже хорошо подросли и окрепли.

Для закаливания ёмкости с рассадой выносят на улицу. В первые дни оставлять её на открытом воздухе нужно не более чем на 20–30 минут. Постепенно это время увеличивают, доводя его до нескольких часов к концу недели.

Высадка рассады на постоянное место

Баклажаны Бибо могут выращиваться в открытом грунте или в теплицах. Второй вариант встречается реже, так как требует просторного парника. Для пересадки рассады в теплицу нужно, чтобы ростки были достаточно взрослыми и имели хотя бы 7 зелёных листочков.

В самом парнике температура днём должна составлять +24…+28°С, а ночью — не менее +20°С. Но чаще всего рассаду описываемого сорта пересаживают непосредственно в открытый грунт: подробное описание этого процесса рассмотрим далее в статье.

Оптимальные сроки

В зависимости от региона выращивания пересадка ростков баклажанов Бибо может осуществляться в первой половине мая или в начале июня. Саженцы к моменту пересадки должны быть достаточно окрепшими и иметь по 5-6 зелёных листочков. Обычно ростки достигают этих показателей в возрасте 2 месяцев.

При пересадке нужно учитывать и климатические условия, чтобы ростки не подверглись ночным заморозкам, способным погубить молодые растения. Высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт можно только после того, как он достаточно прогреется на глубину около 10–12 см.

Температура почвы должна составлять не менее +14°С при температуре воздуха около +20°С. Пересаживать саженцы рекомендуется в пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не погубило молодые растения.

Выбор места и севооборот

Для выращивания баклажанов Бибо нужно выбрать подходящий участок огорода. Его подготовку нужно начинать заранее, чтобы растения росли в питательной почве и давали богатый урожай.

Основные требования к участку для выращивания баклажанов Бибо такие:

  • овощи требуют много места для роста, поэтому участок для них должен быть достаточно просторным и большим. На 1 кв. м площади можно разместить не более 6 кустов;
  • растения не рекомендуется сажать в тяжёлую почву — земля должна быть лёгкой и рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух;
  • выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем — баклажаны не дадут обильный урожай, если будут расти в тени;
  • нельзя высаживать растения на сквозняке или в продуваемом ветром месте — это может привести к возникновению заболеваний кустов и плохо отразится на урожайности;
  • растения плохо реагируют на чрезмерное увлажнение грунта, поэтому для посадки нельзя выбирать участок с высоким уровнем грунтовых вод;
  • почва на участке должна быть питательной — для этого осенью вносят органические удобрения из навоза или компоста в количестве не менее 1 ведра на 1 кв. м;
  • по соседству с грядками баклажанов можно посадить бобовые культуры, картофель или зелень (шпинат, салат, базилик);
  • плохими предшественниками для овощей сорта Бибо считаются помидоры, картофель и кабачки;
  • рекомендуется сажать баклажаны на участках, где в прошлом году выращивалась морковь, свёкла, зелень, зерновые, бобовые или бахчевые культуры;
  • в следующий раз сажать баклажаны на том же самом месте можно только через 3–4 года.

Схема и глубина посадки

Обычно на участке баклажаны Бибо высаживают рядами. Между кустами в одном ряду должно оставаться не менее 35 см, а между самими рядами рекомендуется выдерживать интервал в 60–65 см.

Важно!Если разместить баклажаны слишком близко друг к другу, то это приведёт к значительному уменьшению урожайности.

Пошаговая инструкция пересадки саженцев баклажанов Бибо в открытый грунт представлена ниже:

  1. Выкопать на участке лунки глубиной 10–15 см, располагая их по описанной выше схеме.
  2. На дно каждой лунки вылить 200–250 мл тёплой воды или водного раствора коровяка;
  3. Аккуратно извлечь молодой росток из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом и поместить его в лунку.
  4. Присыпать корни баклажана рыхлой землёй, немного полить саженец тёплой водой.
  5. Почву вокруг молодого растения замульчировать с помощью соломы.

Полив

Для нормального роста баклажанам Бибо требуется много влаги. Но полив должен быть умеренным, так как растения плохо реагируют на переувлажнённую почву.

Основные рекомендации по поливу баклажанов описаны ниже:

  • поливать кусты рекомендуется с интервалом 5–7 дней;
  • земля вокруг растений должна всегда быть влажной, но не раскисшей;
  • полив осуществляется под корень, чтобы вода не попадала на листья растения;
  • чтобы дольше сохранять влагу в почве возле корней кустов, землю на грядках покрывают мелким торфом или перегноем после каждого полива.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/2775-sort-baklazhanov-bibo.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: