Гиссарские овцы

Содержание
  1. Гиссарская порода овец
  2. Основные характеристики породы
  3. Преимущества и недостатки овец
  4. В чем особенности ухода?
  5. Чем и как кормить Гиссарскую породу овец?
  6. Гиссарская порода овец: описание и правила ухода, содержание и размножение, характеристики баранов
  7. Особенности породы
  8. Характеристика основных типов
  9. Показатели продуктивности
  10. Уход за животными
  11. Размножение овец
  12. Гиссарская порода овец: внешнее описание, характеристика, достоинства и недостатки, размножение
  13. Происхождение, история появления породы
  14. Характеристика и внешний вид
  15. Параметры
  16. Масть и окрас
  17. Шерсть ягнят
  18. Особенности строения тела
  19. Достоинства и недостатки
  20. Правила содержания и ухода
  21. Размножение
  22. Болезни породы, профилактика
  23. Перспективы разведения
  24. Примерная стоимость и где можно купить
  25. Гиссарская порода овец: характеристика и особенности содержания, кормления, вакцинация
  26. История появления породы
  27. Кормление и необходимый рацион питания
  28. Продуктивность
  29. Разновидности породы
  30. Забой
  31. Особенности роста гиссарских ягнят
  32. Гиссарская порода овец: характеристика, разведение и содержание, фото и видео
  33. Гиссарская порода овец
  34. Внешний вид гиссарских овец
  35. Особенности содержания гиссарской породы овец
  36. Преимущества и недостатки гиссарских овец
  37. Крупные бараны гиссарской породы
  38. Характеристика внешнего вида
  39. Отличия в содержании
  40. Заключение

Гиссарская порода овец

Гиссарские овцы

Выбор породы овец зависит от многих критериев. Важна иммунная система животного, внешние качества, продуктивность.

Также большое значение имеет сложность ухода и кормления, ведь бюджет на содержание скота у каждого заводчика может значительно отличаться, как и возможности по уходу.

Гиссарская порода овец имеет массу достоинств и недостатков. Подробно о породе и особенностях ее содержания можно прочесть ниже в статье.

Основные характеристики породы

Овцы гиссарской породы появились естественным образом в результате многовекового скрещивания овец разных видов на общих пастбищах в Средней Азии.

Естественное происхождение объясняет высокие продуктивные качества животного, а также устойчивость к различным заболеваниям. Впервые, уже зарегистрированное как отдельный вид животное, начали разводить в Таджикистане.

Сегодня порода популярна не только на территории Средней Азии, но также и в Америке и Европе.

Гиссарские овцы внешне сильно отличаются от других пород, их не трудно распознать даже новичку.

Экстерьер Гиссарской породы овец

  • Грудная клетка резко выступает вперед, что является одним их основных отличительных качеств вида.
  • Курдюк массивный, при правильном содержании может достигать 40 кг.
  • Рогов у породы нет вне зависимости от пола животного. Наличие даже маленьких рожек указывает на не чистокровность.
  • Животное массивное – этот вид считается самым большим во всем мире! Рост в холке может достигать 1 метра, вес самки 80-150 кг, а самца – 140-190 кг в зависимости от качества жизни и кормления.
  • Тело у особей удлиненное, торс мощный, крепкий костяк. Ноги всегда тонкие и длинные.
  • Голова у представителей маленькая в сравнении с телом, а на носу имеется характерный горбик.
  • Уши всегда длинные, висячие, любое отклонение приравнивается к браку.
  • Шерсть короткая, грубая, состригается 2 раза в год, для переработки используется редко.
  • Окрас бывает черным, светло-серым, но чаще бурый, пепельный.

Преимущества и недостатки овец

Гиссарская порода овец очень популярна во всем мире не просто так. Их разведение не трудное, при этом животное отличается высокой продуктивностью.

Курдюк у овец весит 25-40-кг. Выход сала составляет – 70%

  • При правильном содержании и уходе самки могут достигать 150 кг, а самцы – 190 кг! При этом выход мяса составляет 60%. Это очень высокий показатель в сравнении с другими видами.
  • Мясо имеет приятный специфический привкус, характерный исключительно для этой породы. За это качество Гиссарскую породу ценят разные народности, а шеф-повара считают их мясо деликатесным.
  • Курдюк у овец весит 25-40 кг. Выход сала составляет – 70%.
  • Хороший иммунитет делает породу очень выгодной для разведения. Им не страшны многие инфекционные болезни, и даже укусы некоторых насекомых им не страшны.
  • Овцы крайне выносливы, способны проходить большие расстояния. Некоторые заводчики содержат их на пастбище круглогодично, что, между прочим, значительно экономит средства на содержание.
  • Самки и самцы скороспелы. Ягнята быстро набирают массу, и уже в 6 месяцев весят в пределах 60 кг. Но забивают их чаще на 4-5 месяц.
  • Овцематки отличаются высокими молочными показателями. Они могут в день давать до 2,5 литров молока высокой жирности!

Теперь стоит рассмотреть недостатки вида.

Ягнята Гиссарской породы

  • Шерсть овец Гиссарской породы оставляет желать лучшего. Чаще всего ее используют для изготовления войлочных тканей. Стригут особей только 2 раза в год. С одной самки настригают до 1,5 кг шерсти, но из них большую часть составляет ость и мертвый волос, из-за чего количество производственной шерсти с одного настрига всегда мизерное.
  • Иммунитет у породы высокий, но животное может болеть во влажном климате.
  • Представители начинают размножаться в раннем возрасте, но плодятся скромно. В одном помете обычно 1 ягненок, в редких случаях – 2.
  • Чистокровные особи встречаются редко, несмотря на популярность породы. Чаще попадаются представители с различными примесями. Поэтому покупать животное на рынке у незнакомых людей не стоит.

Важно отметить, что порода имеет несколько подвидов: мясные, сальные и сально-мясные животные. У сальных очень большой курдюк, он может составлять треть массы тела животного.

Мясные имеют стройное, подтянутое тело, сала не много, зато мясо у них очень сочное, жирное, считается деликатесным.

Сально-мясные имеют средние показатели, у них умеренного размера курдюк, мясо сочное, не очень жирное.

В чем особенности ухода?

Просторный, сухой и отапливаемый сарай для овец

Больших трудностей в уходе нет. Животное отлично приспосабливается к разным условиям содержания. Более того, им даже овчарня не нужна, если климат умеренный. В теплые сезоны они содержатся под открытым небом, а во время дождей или любых других осадков уводятся под навес.

Однако животному противопоказана высокая влажность и сильные морозы. Поэтому если, климат влажный или холодный, наличие просторного, сухого и отапливаемого сарая необходимо.

Пастись могут практически где угодно, даже на низкокачественных участках. Но есть одна особенность – их нельзя пасти на заболоченных участках. Кроме влажности там есть опасность увязания в иле отделившихся от отары особей. Даже если пастух заметит, что овца тонет, ее будет крайне трудно вытащить, из-за большого веса.

Чем и как кормить Гиссарскую породу овец?

Гиссарская порода овец не имеет сложностей в плане кормления. Но есть несколько важных моментов, о которых стоит знать заводчику.

Кормление овец Гиссарской породы

  1. Для повышения мясной продуктивности овец пасут исключительно на плодородных, богатых злаковыми и другими полезными культурами пастбищах.
  2. В период беременности, а также некоторое время после окота, самкам стоит давать специальные витаминные добавки, для поддержания иммунной системы мамы и малыша, а также улучшения качества и количества молока.
  3. Многие заводчики отлучают ягнят от матери сразу же после окота, чтобы получить большие молока. Но это может плохо отразиться на жизнедеятельности молодняка. Только с 3 дня жизни ягненок становится на ноги, и именно в это время можно отлучить его от матери и перевести на заменитель молока.
  4. В рацион обязательно включаются: злаковые, сено, в теплые месяцы свежая трава, корнеплоды (репа, морковь).
  5. Важно обеспечить животным доступ к свежей воде. Это может быть корыто с водой, небольшой фонтанчик, водоем.
  6. Для удовлетворения минеральных нужд на пастбища, в стойла или под навесы, где держатся животные, устанавливаются специальные камни-лизунцы.

Источник: https://fermerok.info/gissarskaya-poroda-ovets

Гиссарская порода овец: описание и правила ухода, содержание и размножение, характеристики баранов

Гиссарские овцы

Много лет назад народные селекционеры Таджикистана вывели грубошерстную породу гиссарских овец, выделяющихся как размерами, так и мясо-сальными качествами.

Название гиссарской овцы произошло от Гиссарской долины, находящейся на юге окраины Гиссарского хребта. В настоящее время эти овцы наиболее распространены в Таджикистане, но разводят их в Казахстане, Туркменистане, Киргизии.

Небольшое количество есть и в России, где овцы чаще используются для улучшения характеристик местных пород в качестве «доноров».

Особенности породы

Гиссарская порода овец — это хороший пример естественного отбора, который был скорректирован людьми. Их предками считаются овцы, перекочевавшие из центрально-азиатского региона во время монголо-татарского нашествия.

Окраска зависит от ее места обитания и бывает рыжей, бурой — является преобладающей мастью — или черной. Массивное бочкообразное туловище с широкой шеей, длинные тонкие ноги, прямая спина, выступающая грудь, короткая грубая шерсть, горбатый нос — сложно назвать гиссаров красивой породой.

Голова по сравнению с громоздким туловищем кажется совсем небольшой, непропорциональной, но наиболее выдающаяся часть — это курдюк, содержащий основной запас жира (около 40 кг и более).

Курдюк возник, как стратегический запас питательных веществ в постоянных сложных климатических условиях, так же как и у верблюдов.

Гиссарские бараны высотой в холке около 90 см, весом достигают 190 кг. У самки высота чуть меньше, около 80 см, весит она около 100−120 кг. Считается, что это безрогая порода, но рога могут вырасти у редких баранов, хотя рога практически незаметны.

К внешним особенностям можно также отнести длинные висячие уши у гиссары. Есть небольшой хвост около 9 см, но он часто вызывает раздражение при передвижении овцы, прячась в складках курдюка.

Шерстка чистокровного животного грубая, прямая и короткая, но такая шерсть хорошо оберегает от суровых погодных условий — мороза и дождей.

Характеристика основных типов

Внешний облик животных достаточно сильно отличается по размеру курдючного мешка. Баранов делят по типу продуктивности на мясо-сальных, сальных и мясных. Характеристика типов:

  1. Мясной тип — курдюк с жиром сильно не выделяется, а может и вовсе отсутствовать по причине того, что высоко подтянут к спине. Этот тип пользуется популярностью у российских овцеводов. Мясо считается особо сочным и не сильно жирным, жир распределяется по всем тканям животного равномерно.
  2. Мясо-сальный тип обладает средним курдюком, расположенным высоко на спине. Является одним из самых выгодных в разведении типов гиссаров, так как одинаково высоки показатели и мясной, и сальной продуктивности.
  3. Сальный тип имеет огромные курдюки, напоминающие огромные болтающиеся мешки. Жир, накапливаемый в этой части туловища, составляет более трети от всей длины туловища.

Гиссарская порода баранов является одной из лучших в мире по показателям выдачи сала и мяса. От сального типа овец можно получить до 65 кг подкожного и курдючного сала.

Показатели продуктивности

Порода обладает высоким уровнем производительности мяса. Выход туши составляет около 60% от чистого веса.

Важно отметить и вкус мяса гиссарских овец, самым лучшим считается мясо 5-месячного молодняка.

Мясо — сочное, нежное, сладковатое, без специфического запаха; пробующие часто путают его со вкусом молодой телятины. Согласно исследованиям, такой вкус обеспечивается структурой кожи:

  • небольшое количество желез;
  • мало волосяных фолликулов;
  • отсутствие жировых отложений в сетчатых слоях кожного покрова.

Овцы также выделяются выдающимися молочными качествами, если переводить ягнят на искусственное вскармливание, то можно получить от самки до 2,5 литра молока в день, до 120 литров за несколько месяцев. Порода является рекордсменом среди других по этому качеству.

Шерсть овец практически бесполезна, ее мало используют в производстве, разве что для изготовления войлочных изделий, грубой кошмы, а для пошива дорогой одежды такая шерсть не годится. Можно выстричь около 2 кг шерсти с одного барана и 1 кг с одной самки.

Гиссарские овцы не относятся к числу многоплодных. На сотню овец в стаде приходится около 110−120 ягнят, что составляет около 110—120%, но приплод быстро набирает вес (около 500−600 граммов в сутки) уже к 3−5 месяцам. После чего осуществляется массовый забой в специально обустроенных бойнях, так как в этот период мясо наиболее насыщено питательными веществами.

Средняя цена за мясо составляет 5,5 долл. США в Таджикистане. В России — около 170 рублей за 1 кг чистого мяса, от 7 тыс. до 10 тыс. за животное. К 2017 году поголовье гиссарской породы в Таджикистане составляло около 207 тыс. голов.

Уход за животными

Животные этого вида абсолютно неприхотливы в еде и круглогодично пасутся на пастбищах. А также не требуют особого ухода и обустроенного помещения, что значительно облегчает труды фермера и повышает ценность гиссар в овцеводческой деятельности. К основным направлениям ухода за этими овцами можно отнести:

  1. Витаминизация пищи и свободный доступ к питью. Даже зимой овцы спокойно относятся к сену и злаковым, а недостаток витаминов и минералов фермеры компенсируют специальными минералосодержащими лизунцами. А также кормят пищевыми отходами: остатками хлеба, кожурой овощей и фруктов. Овцы более требовательны в отношении воды, частое питье — залог здорового животного.
  2. Сухие пастбища. Пасутся овцы круглый год на свежем воздухе, летом — в предгорьях, а зимой — в горах, где снега не так много. Но предпочтение отдается сухим пастбищам, так как во влажных овцы могут пострадать, несмотря на то, что вид относится к выносливым, благодаря плотной жесткой шерсти. Отличаясь от многих других пород овец, гиссарам нет надобности в хлеве или овчарне, они круглосуточно обитают на пастбищах. В укрытии овцы нуждаются только на момент окота и при взращивании новорожденных ягнят, которое длится не более недели.
  3. Уход за копытами. Гиссарская порода очень вынослива, овцы преодолевают расстояния до 500 км от одного пастбища до другого. Без должного движения не будет достаточного кровоснабжения конечностей, копыта не получат питательных веществ, и копыта могут ослабеть. Многие владельцы овец отмечают, что встречаются белые копыта, которые крайне нежелательны, так как они якобы мягче. Но практика показывает, что при правильном уходе цвет не влияет на крепость, и белые не слабее черных копыт. При слабом иммунитете и долгом содержании в сырости копыта любого цвета начинают загнивать.
  4. Выгул и сухая лежанка. Для овец важно организовывать частые прогулки, сухую подстилку и сбалансированное питание (особенно для молодняка и маток, которые вскармливают его). Подстилка должна быть обязательно сухой, желательно из винограда, а не из раздражающего кожу живота сухого сена. Ведь во время сна животные спят, не подкладывая ног под живот, не имеющий шерсти, а только легкий покров.
  5. Стрижка и дезинфекция овец. Стричь овец следует так же, как и другие породы — 2 раза в год. Шерсть приносит овцам неудобства: накапливается грязь, разводятся паразиты. К паразитам относятся блохи и клещи, так как шерсть животного с мертвыми и остевыми волосами — отличное место для таких паразитов. Поэтому требуется тотальная дезинфекция, желательно всей отары одновременно, а также помещения, в котором они содержатся, если таковое имеется. На шерсти также могут появляться белые пятна, таких овец не считают чистокровными и чаще выбраковывают.
  6. Прививки для молодняка и беременных самок. Важно вовремя прививать животных и не забывать проводить полный комплекс санитарно-зоотехнических мероприятий.
  7. Раздолье для выгула. В домашних хозяйствах гиссарских овец разводят редко, поскольку овцы генетически требуют огромных пространств для разгула, а в ограниченных заборами загонах они чувствуют себя в дискомфортных условиях. И, значит, будет почти невозможно добиться высоких сальных и мясо-сальных показателей, Хотя содержание гиссаров обходится относительно недорого по сравнению с другими собратьями.

Благодаря выносливости, способности находить пропитание в самых тяжелых ситуациях, овец разводят на западе Узбекистана, где преобладают не пастбища и горы, а пустыня и степь.

Они одинаково выносливы и в холодное, и жаркое время, нормально реагируют на резкие перепады температуры от минус 30 до +40 градусов по Цельсию.

В том месте, где появились первые представители этой породы, предгорной зоне, были перепады температуры от жуткого зноя днем, до нулевой температуры ночью.

Размножение овец

Животные этой породы плодятся круглый год, так как самцы и самки содержатся совместно (в отличие от других видов, у которых окот происходит исключительно весной). В суягный период матки пасутся на более плодородных пастбищах с разнообразной растительностью чаще всего до окота.

Обычно для случки достаточно 1 самца на 30 овцематок. Ягненок рождается по прошествии 145 дней, чаще всего рождается 1 ягненок, а 2 или 3 — это большая редкость, что является одним из недостатков породы.

Ягнята на молоке матки набирают вес около половины килограмма ежедневно — это высокий уровень скороспелости. Передвигаются самостоятельно уже на третий день своей жизни. В этот период их переводят на искусственное вскармливание и отлучают от матери. И, спустя месяц, подросший приплод готов к длительным переходам на другие пастбища наравне со взрослыми особями.

Порода гиссарских овец считается наиболее выгодной для разведения, благодаря отличным качествам и характеристикам среди всех видов мелкого рогатого скота.

Высокая экономичность в содержании позволяет фермерам окупить расходы на закупку ягнят и поддержание необходимых условий для жизнедеятельности животных.

Конечно же, у гиссаров есть свои недостатки, но они не способны перекрыть всех очевидных достоинств.

Источник: https://chebo.pro/sad-i-ogorod/gissarskaya-poroda-ovets-soderzhanie-uhod-i-razmnozhenie.html

Гиссарская порода овец: внешнее описание, характеристика, достоинства и недостатки, размножение

Гиссарские овцы

Овцы относятся к домашним животным, которых разводят ради получения молока, мяса, сала и шерсти. Фермеры особенно выделяют курдючные породы, поскольку именно с них можно получить больше всего продукции. Гиссарская порода относится именно к такому типу.

Происхождение, история появления породы

Родиной Гиссарской породы считается Таджикистан. Своё название порода получила благодаря Гиссарскому горному хребту, где она была обнаружена. Животные появились в результате народной селекции путём скрещивания местных представителей разных пород и отбора наиболее сильных и выносливых.

Гиссары широко распространены в Узбекистане и Таджикистане. Кроме этого, разведением овец этой породы занимаются в Казахстане, Афганистане и Киргизии.

Характеристика и внешний вид

Что касается внешних характеристик, то у животных данной породы можно выделить:

  • длинное и крепкое тело;
  • высокие, ровные конечности;
  • короткую, массивную шею;
  • непропорционально маленькую голову по отношению к телу;
  • горбинку на носу;
  • висячие длинные уши;
  • приподнятый курдюк;
  • хвост не длиннее 9 см.

Курдюк — главная отличительная характеристика этой породы. Это отложения жира в хвостовой части.

Объём курдюка зависит от того, к какому подвиду принадлежит овца:

  • у особей мясного типа курдюк наименее выражен;
  • у мясо-сальных пород курдюк имеет большие размеры, а отложения расположены ближе к спине;
  • у овец сального типа курдюк сильно выражен: его вес может быть равен 60 кг, что составляет 1/3 часть всего веса животного.

Параметры

Гиссары отличаются большими размерами. Высота взрослой особи в холке — 85 см, глубина грудной клетки — 35 см. Курдючный баран весит 120 кг, овца — 90 кг. Встречаются животные, масса которых доходит до 200 кг.

Масть и окрас

У овец грубая шерсть, чаще всего бурого цвета. Иногда встречаются тёмно-рыжий, белый и чёрный окрасы.

Шерсть ягнят

Шерсть ягнёнка не сильно отличается от шерсти взрослого барана. Она довольно плотная и грубая, поэтому не подходит для дорогих тканевых изделий.

Особенности строения тела

У животных крепкая конституция тела, грудь широкая и мощная, немного выдвинута вперёд.

Достоинства и недостатки

Гиссарский баран имеет много достоинств.

  • Среди них выделяются:
  • простота условий содержания;
  • крепкое здоровье и устойчивость к болезням;
  • повышенная выносливость;
  • высокая продуктивность;
  • быстрый рост и скороспелость.

Следует также отметить, что у Гиссаров самый большой курдюк, что увеличивает количество мяса и сала.

Самый главный недостаток породы — это сложность приобретения чистокровной особи. Кроме того, у животных довольно грубая шерсть, которая практически не подходит для производства тканей.

Правила содержания и ухода

Животные этой породы привыкли к кочевому образу жизни, поэтому их не стоит держать в замкнутом пространстве. Сарай (кошара) должен быть просторным, сухим, тёплым и не продуваться. При тёплой погоде Гиссары могут постоянно находиться на выгоне.

Место, где они пасутся, должно быть:

  • сухим;
  • открытым;
  • холмистым.

Важно!Кошару следует обустроить качественной вентиляцией, поскольку от животных выделяются тепло и испарения, что плохо влияет на их иммунитет и приводит к болезням и развитию инфекций.

Животных нельзя пасти на болотах или влажных местах — они крайне тяжело переносят такие условия. При выпасе их нужно регулярно поить водой. Особенностями представителей Гиссарской породы являются излишняя пугливость и отсутствие вожака. При любом громком звуке они разбегаются в стороны и собрать их вместе очень сложно. Именно поэтому многие овцеводы используют специально обученных собак.

В тёплое время года животные питаются травой на пастбищах и не нуждаются в дополнительной подкормке. В холодное время года им дают сено (2 кг на особь) и дроблёное зерно (0,5 кг на особь). Необходимо также давать поваренную соль (10 г на особь). Кроме этого, в рацион включают различные корнеплоды.

Прикормка для этих животных состоит из:

  • 25% овса;
  • 25% пшеницы;
  • 25% ячменя;
  • 13% подсолнечного жмыха;
  • 1% поваренной соли;
  • 1% кормового дикальцийфосфата.

Все ингредиенты нужно перемешать и подробить. Нельзя кормить овец мёрзлыми и подгнившими корнеплодами, несвежим зерном, сеном из осоки, камышей и хвоща.

Важно!Запрещено давать овцам сахарную свёклу. При употреблении этого корнеплода в большом количестве он вызывает у овец диабет.

Корм необходимо раскладывать в кормушки и размещать их на возвышенности. Ёмкости для сена ставят отдельно и помещают их на уровне груди овцы.

График кормления такой:

утросмешанные и грубые корма
обедсуточная норма концентратов и вода
вечергрубые корма

Гиссарских овец стригут дважды в год:

  • в конце мая-начале июня;
  • в сентябре (с 10 по 20 числа).

Сроки стрижки могут изменяться, в зависимости от климата региона. На зиму стригут животных минимум за полтора месяца до наступления холодов, чтобы у них немного отросла шерсть. За 12 часов до стрижки животных нужно покормить, поскольку сразу после еды им тяжело переносить эту процедуру.

Шерсть обязательно должна быть сухой, т. к. высушить её затем очень тяжело, более того, в ней могут завестись паразиты. Стригут овец ножницами или специальной машинкой. После процедуры нужно осмотреть животное и обработать раны (если они есть) антисептиком.

Размножение

Половая зрелость у самок данной породы наступает по достижении ими 7–8 месяцев. Спаривание можно проводить в любое время года, при этом беременность у ярок длится 145 дней. Если баранов-производителей не хватает, то проводят искусственное оплодотворение. Как только стали заметны признаки беременности, таких самок переводят на лучшие участки пастбищ с сочными травами.

Перед окотом в помещении необходимо поменять подстилку и провести тщательную уборку. Температура в кошаре должна быть на уровне +10…+16°С. У здоровой овцы процесс окота обычно длится 30–40 минут и не требует вмешательства человека, разве что понадобится очистить новорождённым ягнятам ноздри от слизи.

Малышей оставляют возле матери и не беспокоят. Ягнята Гиссарских овец быстро развиваются и уже через 5 дней их можно выпускать на пастбище.

Однако при холодной и ветреной погоде малышей лучше оставить в кошаре. Как только молодые животные окрепнут, их отлучают от овцы и приучают к зерновым кормам.

В конце первого месяца жизни малыш уже съедает 50 г корма в сутки, а к концу четвёртого — 300 г.

Болезни породы, профилактика

Гиссарские овцы практически не болеют. Своевременная вакцинация помогает поддерживать их иммунитет.

Тем не менее, им могут докучать:

Читайте подробнее

Глисты опасны тем, что попадая в организм животного, их очень тяжело обнаружить. Спустя некоторое время заражённые особи теряют аппетит, у них начинает выпадать шерсть, а у кормящих самок пропадает молоко.

Мясо нездорового животного непригодно в пищу, поэтому забивать такую особь для продажи запрещено.

Лечение необходимо осуществлять антигельминтными препаратами «Альверт» или «Универм». При этом нужно придерживаться дозировки и держать заражённых особей в отдельном стойле.

Клещи и блохи очень опасны для овец и даже могут привести к их гибели, поэтому нужно регулярно проводить профилактику. Для этого 2–3 раза в год подстригают Гиссаров, убирая шерсть вместе с блохами и клещами. Если этого недостаточно, то обрабатывают животных средствами для дезинсекции и оставляют в сарае до полного высыхания шерсти.

Перспективы разведения

Гиссарская порода отличается быстрым взрослением малышей. Уже через 3–4 месяца ягнят можно забивать, чтобы получить более нежное и мягкое мясо.

За счёт высоких показателей продуктивности, эту породу разводят для получения молока, мяса и сала в больших объёмах.

Примерная стоимость и где можно купить

Найти чистокровного Гиссара довольно трудно. Лучше всего покупать овец и баранов у проверенных фермеров или на специализированных выставках. Таким образом, можно визуально определить породу и состояние здоровья животного. Стоимость ягнёнка колеблется в пределах 150 долларов за особь.

Гиссарская овца — отменный производитель мяса и сала, который не требует специфического ухода. У данной породы немалое количество преимуществ, что делает её очень востребованной. Однако найти чистокровного представителя данной породы не всегда легко.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/porody-ovec/myasosalnye-porody-ovec/10153-gissarskie-ovcy.html

Гиссарская порода овец: характеристика и особенности содержания, кормления, вакцинация

Гиссарские овцы

Разведение овец – это достаточно прибыльное дело, однако стоит понимать, какую породу следует предпочесть. По мнению опытных специалистов, гиссарская порода овец – это лучшие животные для разведения. Они зарекомендовали себя лидерами среди сородичей по выходу мяса и сала. Кроме того, природа наградила их хорошим иммунитетом и высокой выносливостью, что важно для заводчиков.

Происхождение породы Своим происхождением гиссарская порода обязана народной селекции: жители горно-степных регионов Средней Азии скрещивали местные породы курдючных овец, выбирая потомство с лучшими характеристиками.

Так появились эти животные, обладающие уникальной выносливостью, неприхотливостью в еде и своеобразным внешним видом. Их ближайшими родственниками принято считать каракульских овец, хотя они отличаются по целому ряду признаков.

Каракульские овцы являются ближайшими родственниками гиссарской породы Местом выведения этих овец являются горные степи Узбекистана и Таджикистана, расположенные вдоль Гиссарского хребта, чем и обусловлено название породы.

Рекордсмен по размерам среди пород овец – гиссарская овца, относится к группе мясо-сального направления. Являясь родственником широко распространенной в Средней Азии каракульской породы овец, она тем не менее считается самостоятельной породой.

Гиссарцев выводили в изолированном горном районе методом народной селекции при полной изоляции от влияния других «посторонних» пород овец. При выведении гиссаров использовались местные породы, обитавшие на отрогах Гиссарского хребта

Обитание в суровом горном климате способствовало развитию особых характеристик у животных: они отлично переносят и холод, и жару, могут питаться исключительно подножным кормом, легко выдерживают переходы в сотни километров, когда отары перегоняют с зимних пастбищ на летние.

История появления породы

Гиссарские овцы (Гусфанди Хисори) берут свое начало из Таджикистана. Сельские селекционеры вывели породу методом скрещивания между местными представителями, которые являлись коренными баранами. До сих пор не могут установить их родовое происхождение.

Эдильбаевская овца считается аналогичной похожей народной породой. Представители этого овечьего грубошерстного вида предназначаются для мясной, сальной и мясосальной направленности. Такое определение классифицируется за счет скрещивания народных межвидовых пород.

Кормление и необходимый рацион питания

Гиссарские овцы эффективно используют даже бедные травой пастбища.

Гиссарские овцы непривередливы в плане питания и могут довольствоваться пищей, добытой даже на скудных по растительности пастбищах.

В летнее время животные накапливают подкожный жирок, поедая сочную траву, молодые побеги деревьев и всевозможные зеленые растения. В условиях загона рацион основывается на подаче свежескошенной травы и чистой воды.

Разведение овец гиссарской породы нельзя назвать слишком хлопотным делом. Дело в том, что животные развивались в условиях высокогорной местности, где произрастает много сочных трав, а на вершинах, которые покрыты снегом, можно найти съедобные коренья, если очень сильно постараться.

Такие условия обитания сделали породу совершенно неприхотливой в плане питания. Животные одинаково хорошо едят свежую траву на лугах и скошенную в загонах.

Главным условием содержания является достаточное количество воды. Зимой неприхотливые особи тоже не теряют аппетита.

Они хорошо поедают злаковые, сено, корнеплоды.

Для того чтобы овцы и бараны получали нужные минералы и витамины, фермеры практикуют давать им минералосодержащие лизунцы. Основные затраты на содержание овец гиссарской породы связаны с питанием, которое не является слишком дорогим. Не зря же животные известны своей неприхотливостью.

В зимний сезон овцы с удовольствием поглощают сено, корнеплоды и злаковые культуры. Для восполнения жизненных сил меню разбавляют витаминными и минеральными добавками. В ежедневный рацион разрешается добавлять и пищевые отходы.

Продуктивность

Эта порода имеет составляющие её разновидности:

  • мясная;
  • сальная;
  • мясо-сальная.

У гиссарских овец присутствуют отличия по размерам, телосложению, месту расположения курдюка.

У мясо-сальных овец курдюк имеет большие размеры и подтянут почти до уровня спины. У мясных овец ситуация другая: курдюк гораздо меньше по размерам и почти не выделяется внешне.

Курдюк у овец сального направления при проведении специального откорма может иметь размеры до трети их тела.

На заметку! При нагуле и наборе массы тела овцы, относящиеся к мясной разновидности, имеют скорость накопления веса больше, чем у представителей других направлений.

Забой молодых баранчиков делают на третий или четвёртый месяцы их жизни, при этом вес достигает 48-50 кг. Такая баранина известна своим изысканным вкусом и высокой питательностью.

Разновидности породы

Гиссары популярны в Узбекистане, Афганистане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Казахстане. Сейчас существует несколько видов породы:

  • сальное направление с большим курдюком, который составляет около трети массы животного;
  • мясо-сальное с курдюком средних размеров;
  • мясное с почти незаметным курдюком.

Наиболее востребовано мясное направление, дающее оптимальное количество мяса при убое. Тем не менее, популярны все виды породы.

Забой

Чтобы получить вкусное баранье мясо, надо забивать лишь молоденьких ярочек и баранчиков. Именно по этой причине их забивают в 3-5 месяцев.

Нередко это делается массово. Как правило, в отаре к данному времени добавляется одна или несколько сот ягнят, которые можно забивать. Ещё фермеры продают молоко и сало.

Для того чтобы разводить гиссарских курдючных овец — нет необходимости уезжать в район степи. Чтобы разводить данную породу достаточно наличие — большого открытого пространства. Эти овцы чувствуют комфорт практически в любом месте.

Для проведения массового забоя потребуется особая бойня. Для того чтобы забить одну овцу, необходимо подвесить её головой вниз, затем перерезать артерии, которые находятся в шее. Важно, чтобы кровь вышла вся.

Это дело не займёт много времени, нескольких минут вполне хватит. После того, как кровь спущена, приступают к самой разделке туши. Подведя итоги, отметим то что гиссарская курдючная овца может содержаться практически в любых условиях. Но ей необходимо получать корм и уход.

В краткий срок достигается крупный вес. Из этого животного можно получить большое количество таких продуктов, как: мясо, сало. Именно это и привлекает животноводов.

Особенности роста гиссарских ягнят

Гиссаров отличает высокая скороспелость. Ягнята на больших объемах материнского молока прибавляют по 0,5 кг в сутки. В суровых условиях летней жары и зимней стужи, при постоянных переходах между пастбищами ягнята растут очень быстро и уже в 3 – 4 месяца готовы к убою. 5-месячные ягнята весят уже 50 кг.

отары гиссаров обходится недорого, так как овцы способны найти себе пропитание практически в любых условиях. Именно это обусловливает выгоду от разведения на мясо гиссарских овец.

Порода гиссарских овец считается наиболее выгодной для разведения, благодаря отличным качествам и характеристикам среди всех видов мелкого рогатого скота.

Высокая экономичность в содержании позволяет фермерам окупить расходы на закупку ягнят и поддержание необходимых условий для жизнедеятельности животных. Конечно же, у гиссаров есть свои недостатки, но они не способны перекрыть всех очевидных достоинств.

Источник: https://fermeru.site/ovtsy/gissarskaya-poroda

Гиссарская порода овец: характеристика, разведение и содержание, фото и видео

Гиссарские овцы

В Средней Азии, на Кавказе популярностью пользуется гиссарская порода овец. Горные районы позволяют выращивать отару без заготовки корма.

Зимой и летом овцы находят себе пропитание сами. Перебои с пищей и водой помогает преодолеть курдюк животного. Быстрый прирост молодняка позволяет получать мясо в 3-4 месяца, что делает разведение скота рентабельным.

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода овец

Селекционеры не занималась целенаправленно видом. Он появился в дикой природе. Жители южных регионов оценили положительные характеристики новой породы и занялись разведением. Животные мясосального направления благополучно прижились в Средней Азии, Крыму, на Кубани.

Породу разделяют на 3 типа по весу курдюка:

  • Сальный – овцы отличаются гигантским курдюком. Вес его достигает до 1/3 всей массы – 40-60 кг.
  • Мясной – курдюк маленького размера или отсутствует вовсе. Продуктивность мяса от туши 60%. Вкус сочный, жирность низкая.
  • Мясосальный – распространенный тип. Курдюк большой, является продолжением спины.

В России прижился мясной тип благодаря быстрому приросту молодняка, высокому качеству мяса. В сальном типе трудно сбывается курдючный жир.

Горные климатические условия закалили породу. Овцы спокойно переносят жару, холод, снег, дождь. Курдючное сало помогает пережить временный голод.

Внешний вид гиссарских овец

Внешний вид животного нельзя назвать красивым

Внешний вид животного нельзя назвать красивым. На фоне крупного непропорционального тела сидит маленькая голова. Нос с горбинкой. Рога у самок отсутствуют, бараны встречаются с маленькими рожками.

Другие характеристики:

  • Средний вес – 80-90 кг, но могут достигать и 190 кг.
  • Рост в холке у самки – до 80 см, у самцов – до 85 см.
  • Окрас бурый, темно-рыжий, мышиный, молочный, черный, зависит от места обитания.
  • Хвост длиной 9 см.
  • Уши длинные висячие.
  • Ноги тонкие, длинные.
  • Кости широкие, грудь мощная.

Особенности содержания гиссарской породы овец

гиссарской породы достаточно простое, если создать условия, привычные к естественному образу жизни.

В летнее время выпас проводят на пастбищах, где в большом количестве растет сочная трава. Прекрасно подходят холмистые участки.

гиссарской породы достаточно простое

Зимой отправляют в горы, где нет снега. Здесь отара находит съедобные корешки.

Не отказываются животные от скошенной травы в загоне. В зимнее время овцеводы обеспечивают их сеном, злаковыми культурами, овощами.

Жизненно важны витамины и минералы. Для этого обеспечивают свободный доступ отары к минеральным блокам-лизунцам. Животные сами регулируют количество потребляемого продукта. Лизунцы увеличивают продуктивность, предупреждают заболевания, связанные с минеральной недостаточностью. Кормовая добавка не содержит антибиотиков, гормональных препаратов.

В свободном доступе должна быть чистая вода.

Пастух не следит за осеменением, все происходит естественно. Овцематка может приносить приплод весной, осенью. Если баранов-производителей не хватает, тогда осеменение проводят искусственно.

Для самки перед окотом готовят помещение, меняют подстилку. Весь процесс проходит за 40 минут. Помощи овца не требует. Первые пять дней ягненок питается молоком, затем кормиться на пастбище.

Собирают стадо обученные собаки.

Преимущества и недостатки гиссарских овец

Гиссарская порода популярна за положительные качества:

  1. Выносливость. Плотный покров шерсти помогает устоять природным катаклизмам: снег, дождь. Ворс быстро высыхает. Курдюк – это способность переносить временные трудности: нехватку пищи, воды.
  2. Молодняк быстро набирает вес – 0,5 кг в сутки. При правильном выпасе, достатке травы прирост достигает 600 г.
  3. Ранний забой. Мясо молодняка высоко ценится за нежный вкус, питательность.
  4. Продуктивность мяса составляет 60% от живого веса.
  5. Молочная продуктивность. После окота овца дает 2,5 литра молока в день при условии, если ягнят переводят на искусственное вскармливание.
  6. Ягненок питается травой на второй день после рождения.
  7. Высокий иммунитет.

Недостатки:

  1. Шерсть не пригодна для производства ткани. В составе много ости.
  2. Низкая плодовитость – 1 ягненок. Появление 2-3 детенышей – редкость.
  3. Выращивают только в южных регионах.

При всех недостатках животных разводить выгодно, так как они не требуют запасов корма, а мясо высоко ценится.

Крупные бараны гиссарской породы

Баран гиссарской породы

По габаритам и весу гиссарские бараны лидируют среди всех известных пород. Размер холки взрослого барана 85 сантиметров. Вес крупной особи в зависимости от типа породы варьируется от 140 до 190 кг.

Долгое время обходиться без воды, пищи в сухое лето, холодной зимой помогает курдюк. Находится он в задней стороне туловища. Жир накапливается также под кожей, на внутренних органах.

Уже в 3-4 месяца бараны готовы к забою. В этом возрасте вес достигает 50 кг.

Важно! В отаре держат одного самца на 15 овец для вольного спаривания.

Характеристика внешнего вида

Гиссарский баран внешне почти ничем не отличается от овцы

Гиссарский баран внешне почти ничем не отличается от овцы кроме более крупных размеров.

Характеристики:

  • непривлекательный вид, тело непропорциональное;
  • грудь выпирает;
  • наличие курдюка, его у некоторых особей достигает 60 кг;
  • отсутствие рогов;
  • рост в холке 85-100 см;
  • тонкие ноги с развитой мышечной системой;
  • на голове присутствуют длинные висячие уши;
  • костяк крепкий, большой.

Обязательно почитайте:

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы овец

Шерсть грубая, для изготовления тканей высокого качества не пригодна. Содержит мертвый ворс, много оста. Единственное применение – получение войлока.

Интересно! Особи в поисках пищи преодолевают в год 500 км.

Отличия в содержании

Все разновидности гиссарской породы содержатся одинаково. В летний период животным обеспечивают выпас на пастбища недалеко от дома. Поля выбирают сухие. Курдючные породы не переносят заболоченные места, влажность.

Обустраивают овцам навес. Здесь они прячутся от непогоды, готовятся к окоту.

Шерсть не годится для продажи, но в профилактических целях стрижку проводят дважды в год. Так как ворс быстро загрязняется, овца испытывает дискомфорт.

Страдает отара от паразитов: гельминтов, вшей, клещей. Обработку проводят два раза в год всему поголовью. После процедур меняют пастбище. Хлев также обрабатывается.

В зимний период для отары подготавливают помещение без подогрева. Выпас перемещается в бесснежные горы. Здесь есть доступ к траве.

Суягность овцы длится 145-150 дней. Выпас беременных овец проводят на плодородных пастбищах.

Заключение

Гиссарская порода ведет кочевой образ жизни. Овцеводы должны приблизить содержание отары к естественным, в загоне животных держать нельзя. Если местность не позволяет держать стадо на выпасе, замените их на другую породу.

Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/gissarskaa-poroda-ovec.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: