Эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика

Содержание
  1. Эдильбаевская порода овец, описание и характеристика, где купить
  2. Описание и характеристика
  3. Показатели продуктивности
  4. Условия содержания эдильбаевских овец
  5. Достоинства и недостатки эдильбаевской породы
  6. Молоко
  7. Шерсть
  8. Курдюк
  9. Убой
  10. Болезни породы и возможные проблемы
  11. Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России
  12. Сравнение с ближайшими породами
  13. Примерная стоимость и где можно купить
  14. Заключение
  15. Эдильбаевская порода овец. Отзывы, описание фото и видео
  16. Происхождение
  17. Внешний вид
  18. Как разводить породу?
  19. Отзывы
  20. Фотогалерея
  21. Эдильбаевская порода овец: общая характеристика, продуктивность, содержание и уход
  22. Происхождение породы
  23. Характеристика и внешний вид
  24. Параметры
  25. Особенности строения тела
  26. Масть и окрас
  27. Шерсть ягнят
  28. Показатели продуктивности
  29. Достоинства и недостатки
  30. Молоко
  31. Шерсть
  32. Курдюк
  33. Убой
  34. Правила содержания и ухода
  35. Размножение
  36. Эдильбаевская порода овец: характеристика Эдельбай, описание баранов
  37. Происхождение и характеристика эдильбаевской породы баранов
  38. Описание породистой овцы
  39. Внешность
  40. Продуктивность
  41. Минусы
  42. Как выращивать
  43. Цена
  44. Эдильбаевская порода овец
  45. Продуктивные характеристики
  46. Стандарт эдильбаевской породы
  47. Кормление эдильбаевцев
  48. Разведение
  49. Рацион лактирующей овцематки
  50. Отзывы владельцев
  51. Заключение

Эдильбаевская порода овец, описание и характеристика, где купить

Эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика

Среди фермеров ценятся породы овец, которые дают много молока, являются продуктивными в плане мяса, сала, шерсти. Этим требованиям соответствует эдильбаевская порода овец.

Животные отлично адаптированы для жизни в суровой степи. Им не доставит проблем ни большая жара, ни сильный мороз. Начинающий фермер сразу ощутит достоинства породы.

Описание и характеристика

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода относится к курдючному виду и имеет свои особенности:  

  • У животного есть жировой мешок. Чем больше лет овечке, тем он объёмнее.
  • Высота овцы достигает 85 см, а длина 80 см.
  • Тело крепкое, имеет округлые формы.
  • Масса барана достигает 110 килограмм, а овечки 70 кг. Встречаются самцы, вес которых может достичь 160 кг. Самки растут быстрее самцов.
  • У породы распространённым окрасом является чёрный и рыжий, но есть представители, которые имеют бурый цвет. Овечки с рыжим окрасом уступают сородичам в плане продуктивности шерсти и прибавления массы тела.

Показатели продуктивности

Эдильбаевские овцы считаются одними из наиболее продуктивных.

Подростки за год прибавляют в весе в 9 раз больше. Самый большой прирост их массы выпадает на 7-й месяцев. В это время ягнёнок набирает 275-385 г.

Убойный выход мяса и сала составляет 55%. Порода славится большими надоями, хорошим сбором шерсти.

Эдильбаевские овцы

Условия содержания эдильбаевских овец

Эдильбаевские овцы непривередливы, а их содержание не доставит хозяину проблем. В тёплое время года животные не нуждаются в ночлеге. Они хорошо себя чувствуют на улице.

Овцы сами найдут пищу, какой бы бедной не была почва. Представители породы употребляют 400 видов растений. Лесная и болотная трава для баранов не подходит.

За сутки овцы съедают 2 кг сена, 0,5 кг зерна. В небольшом количестве животным дают овощи. Осенью представителей породы кормят картофелем.

Когда наступит зима, овец помещают в загон, под укрытие. Если животным будет прохладно, они начнут прислоняться друг к другу и смогут нагреться. В загонах температура не должна опускаться ниже -8 0С.

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть просторным и сухим. Представители породы не любят сырость.

Эдильбаевские овцы привыкли к движению. Необходимо, чтобы овцы свободно перемещались по загону, иначе их мускулы атрофируются.

Существуют правила их содержания:

  1. В помещение должно быть сухо и должна отсутствовать плесень.
  2. Нужно исключить сквозняки.
  3. Необходимо регулярно менять подстилку.

Важен выпас животных и в зимний период. Баран способен найти, чем поживиться, когда поля покрыты слоем снега.

Важно! Для овец имеют большое значение гигиенические процедуры. Стадо необходимо купать.

Это поможет предотвратить некоторые заболевания. Чтобы животные не хромали, нужно подрезать им копыта несколько раз в год.

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы

Представители эдильбаевской породы овец, как и другие животные, имеют плюсы и минусы.

Овцы отличаются большой массой и отсутствием рогов

Ниже в таблице указаны основные из них:

ДостоинстваНедостатки
Способны пережить жару и сильные морозыНуждаются в широком пространстве
Выносливые, способны преодолевать большие расстоянияНевысокая плодовитость
Порода мясистая, производит много молокаГрубая шерсть
Непривередливы в еде
Быстро обрастают шерстью

Молоко

Надои за период лактации колеблются в пределах от 124 л до 184 л. Жирность молока имеет 3-9 %, всё зависит от того, чем питается овца.

Овечья продукция содержит витамины группы А, В, кальций, марганец, цинк, фосфор железо.

Из молока эдильбаевских овец изготовляют масло, сыр, а также национальный казахский продукт, который называется айран.

Шерсть

Шерсть животных состоит из 50% пуха, 16-19% переходных волос, 25-28% ости. С мужской особи выходит настричь в среднем 3 кг шерсти, а с женской – 2,6 кг. Особо крупные представители могут дать 5,5 кг.

Поскольку шерсть жёсткая, то используют её в основном для производства ковров, но иногда применяется и при изготовлении шерстяных тканей. Шерсть состригают 2 раза в год.

Овцы эдильбаевской породы. Хорошо заметен курдюк в задней части тела

Курдюк

Курдюк представляет собой жировой мешок. Он отличается по составу от околопочечного жира. В курдючном сале содержится 11% влаги, тогда как в околопочечном его в 2 раза больше.

Эти 2 вида отличаются вкусовыми качествами, поскольку курдючный жир плавится при более низкой температуре (+35 0С), чем околопочечный (+40 0С).

Убой

Самым ценным является мясо молодого ягнёнка. Оно считается диетическим, содержит меньшее количество жира, чем мясо взрослой особи.

Как правило, для убоя выбирают:

  1. Молодого ягнёнка, который уже не питается материнским молоком, но имеет вес более 16 кг.
  2. Животное, которому исполнилось 7 месяцев, если оно достаточно упитанное.

Кроме веса и возраста учитывают и такой показатель, как курдючный мешок, который должен хорошо двигаться.

Используют на убой и взрослых особей. Туша откормленного на убой животного достигает 45 кг, а вес курдючного жира доходит до 14 кг.

Болезни породы и возможные проблемы

Эдильбаевские овцы подвержены паразитарным, инфекционным и незаразным болезням.

Эдильбаевские овцы неприхотливы

Среди паразитарных заболеваний самыми распространёнными являются:

  • Клещевой энцефалит. Его возбудителями выступают клещи. При заражении у овец повышается температура, появляется лихорадка. Через несколько дней симптомы исчезают, а когда болезнь поражает головной мозг, снова проявляется высокая температура, возникают проблемы с нервной системой. Болезнь заканчивается летальным исходом, но если вовремя приняться за лечение, то животное удастся спасти.
  • Мелофагоз. Эдильбаевец подвержен атакам бескрылых мушек, которые отлаживают множество яиц в шерстяные покровы животного. При таком заболевании овцы раздирают шерсть, наблюдается сильное истощение организма, уменьшаются надои молока, возникает расстройство желудка.
  • Гельминтоз. Поражение паразитами является опасным, грозит потерей аппетита, выпадением шерсти и внутренними кровоизлияниями.

Самыми опасными являются инфекционные болезни, которые способны поразить все стадо, или значительную его часть:

  • Листероз. Особенно опасен нервный листероз. Он заразен, а способов его лечения не нашли. Сопровождается это заболевание отёками, судорогами, отсутствием аппетита, параличом. Заканчивается болезнь смертью животных.
  • Оспа. Заболевание опасно последствиями, может повлечь осложнения, которые приводят к летальному исходу. Проявляется заболевание в виде высыпаний, высокой температуры, выделений из слизистых, конъюнктивита. Больную особь следует сразу же изолировать, чтобы не заразить сородичей. Возраст для оспы не имеет значения. Заразиться могут и малыши, и взрослые. Врач для лечения назначает антибиотики.
  • Инфекционный мастит. Появляется из-за ненадлежащего содержания и несоблюдения правил гигиены. При запущенной форме заболевания у животного к высокой температуре присоединяются гнойные выделения из вымени. Ветеринар назначает антибиотики, а при повторном воспалении вымя вырезается.

Незаразные болезни не несут угрозу для окружающих, но способны доставить проблем животным.

Шерсть у овец грубая, жесткая

Среди них выделяют:

  • Метеоризм рубца. Это заболевание пищеварительной системы, при котором пропадает аппетит, появляется тревожность. Это сопровождается сильным вздутием живота. Причиной метеоризма выступает прекращение работы одного из рубцов, а к этому приводит некачественный корм. Для устранения заболевания необходимо ввести животному через рот трубку и вывести с её помощью газы.
  • Безоарная болезнь. Для заболевания характерно поедание животными собственной шерсти. Особенно любят ею полакомиться ягнята. Опасность ситуации в том, что клочки шерсти не перетравливаются, а накапливаются в желудке. Болезнь не поддаётся лечению.
  • Беломышечная болезнь ягнят. Его виной выступает нехватка витаминов. Проявляется в виде слабости, судороги, тяжёлого дыхания, хромоты, отёков. Заболевание неизлечимо. Чтобы избежать проблем, взрослым особям нужно добавлять в рацион комплекс минералов и витаминов.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Животные приспособлены к выживанию в различных условиях, но разведение породы будет более перспективным в условиях теплого климата.

Поэтому эдильбаевских овец разводят в основном на юге России, где можно встретить стада численностью до 2000 овец.

Отара эдильбаевских овец

Главным врагом породы выступает сырая, дождливая погода. В период дождей животных не нужно выпускать на пастбище, они легко простужаются. Следовательно, слишком дождливые регионы не подходят для представителей породы.

Недостатком эдильбаевских овец является небольшая плодовитость. Овцематка за год вынашивает не больше 2 ягнят. Но малыши рождаются развитыми, крепкими, обладают большими размерами.

Среди представителей породы менее продуктивными являются овцы с рыжим окрасом, потому для разведения разумнее выбрать чёрных и бурых овечек.

Сравнение с ближайшими породами

Эдильбаевские овцы появились благодаря скотоводам.

Простые фермеры решили скрестить казанских курдючных самок с представителями мужской крупной астраханской породы, примечательной чертой которой является грубая шерсть.

Эксперимент оказался успешным. От матери потомки унаследовали способность накапливать жиры в курдюке, а от отца – грубую, быстрорастущую шерсть.

Оба родители обеспечили ягнят способностью выдерживать разные климатические условия.

Примерная стоимость и где можно купить

Отары эдильбаевских овец встречаются в Оренбургской, Саратовской области, Краснодарском крае. Большие стада встречаются в Башкирии, Татарстане.

В России цена ягнёнка достигает 7 000 рублей. В Казахстане приобрести это животное можно дешевле.

Заключение

Завести отару эдильбаевских овец будет экономически удачным решением.

Порода не требовательна в уходе, сама способна находить пищу. Выход мяса, шерсти и молока принесёт прибыль хозяину.

Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/edilbaevskaa-poroda-ovec.html

Эдильбаевская порода овец. Отзывы, описание фото и видео

Эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика

Традиционно одними из лучших для разведения считаются овцы эдильбаевской породы. О происхождении и особенностях их разведения мы и поговорим в данной статье, в которой вы также можете ознакомиться с фото и видео об этих животных.

 

Многие животноводы делают выбор в пользу эдильбаевской овцы, поскольку эти животные весьма выносливы, устойчивы к холодам, жаре и даже к глобальной засухе.

В морозные зимние ночи они не мерзнут в стойле, если, конечно, в помещении нет сырости. Предки эдильбаевских овец были кочевыми, а потому самые лучшие наследные качества передались и современным представителям породы.

В настоящее время разведение этих животных является выгодным с точки зрения получения мяса и шерсти.

 

Отличительная особенность шерсти эдильбаевских овец – из неё ткут знаменитые казахские ковры. Кроме того, жители Казахстана и Урала используют молоко этих животных, чтобы делать вкусные домашние продукты из кислого молока – сыр, айран. Тем не менее, курдючный жир и качественное мясо – вот то, ради чего разводят эдильбаевскую породу.

Происхождение

Первые эдильбаевские овцы были получены путем скрещивания астраханских баранов и казахских курдючных овец еще в 19 веке.

Из-за таких генетических факторов у всех представителей данной породы имеется большой курдюк, который, однако, не мешает им активно пастись и искать корм. В настоящее время разведение породы идёт в северных и южных регионах России, на Урале, в Крыму.

Традиционное разведение продолжается в Казахстане, Татарстане и Узбекистане, Украине, а также прочих регионах европейского материка с гористой местностью.

 

В период селекции овцы, наиболее приспособленные к кочевке, отбирались, а затем из них формировалось стадо. Вскоре стало понятно, что набор веса у эдильбаевских баранов не зависит от того, обильна ли трава на пастбищах. Долгое время животные селекционировались и разводились в области междуречья Урала, а затем распространились по всей России.

Внешний вид

Эльдибаевские овцы крепкие, с хорошо развитым курдюком, всегда комолые. Бараны могут весить до 120 кг и в холке вырастают до 85 см. Обхват груди среднего барана составляет 100-105 см. Окрасы: черный, черно-белый, рыжий, бурый.

По устоявшейся традиции фермеры полагают, что черношерстные овцы самые продуктивные, плодовитые. Шерстное волокно по длине – 15 см в среднем. Новорожденные ягнята весят порядка 5-6 кг, а в полуторагодичном возрасте – уже около 80-100 кг.

Далее они только крепнут или набирают еще немного массы.

 

Как разводить породу?

Для правильного разведения эдильбаевской породы необходимо приобрести племенных баранов. Стоимость одного самца-производителя может колебаться от 18 тысяч рублей и выше, но затраты того стоят. Если формирование стада начинается с нуля, покупают обычно ярочек и барашков поровну, по мере роста поголовья регулируя численность мужских и женских особей.

Случка производится традиционно: по достижении овцой половой зрелости (8 месяцев) проводят первое спаривание с бараном. Крыть овцу баран должен несколько раз, периодически отдыхая.

Ночью животные отдыхают, затем в дневное время процедура повторяется. Самец перед спариванием должен быть качественно накормлен и за несколько недель до него должен получать витамины.

Баран-производитель может делать до 7 случек в день, но в целом достаточно и трех, чтобы не утомлять животное.

 

Беременность овцы протекает 21 день. К концу периода суягности матки обычно начинают беспокоиться, перед окотом особенно нервничают. У эдильбаевской овцы рождается обычно один ягненок, роды проходят легко. Иногда, если плодный пузырь очень плотный, ветеринар или принимающий роды хозяин животных, помогает его разорвать.

Помещение для окота должно быть теплым, сухим, чистым, подстилку нужно сменить. Овца должна быть острижена вокруг родовых путей и в области между задними ногами. Продолжительность родов составляет около 40 минут. После выхода ягненка заводчик не должен беспокоить овцу, она сама начнет ухаживать за детенышем.

 

Заводчики советуют:

  • эдильбаевских овец отбирают по цвету (всегда выбирайте черных или черно-белых, или формируйте смешанное стадо, добавляя немного бурых);
  • стадо формируют из двух баранов и такого же количества (или чуть более) овец;
  • барашков лучше менять на овечек той же породы у других фермеров или продавать, чтобы племенных производителей в стаде было максимум три;
  • самыми сильными особями считаются ягнята, рожденные в период с января по февраль;
  • окот в летнее время хуже, поскольку летние ягнята к зиме не всегда успевают набрать массу.

Отзывы

При просмотре многочисленных любительских видео с ферм, вы заметите, что все фермеры, занимающиеся разведением эдильбаевской породы, довольны. По их словам, у эдильбаевских отмечается самая низкая масса костей при убое на мясо, что увеличивает мясной выход. К тому же животные устойчивы на льду и снежной корке на зимнем выпасе. Другие же породы часто травмируются и ломают ноги.

 

Дополнительный бонус – вкус мяса. В нём отсутствует характерный бараний запах. Из курдючного сала эдильбаевских овец и баранов получается смалец без резкого запаха.

Стадо, по словам заводчиков, формируется высокопродуктивное, если потратиться раз на пару хороших баранов-производителей. Из минусов – замечена более низкая продуктивность у бурых и рыжих маток.

Шерсть жесткая, но тем, кто не занимается в крупных масштабах её сдачей, переживать нет смысла.

Фотогалерея

Стадо эдильбаевских овец

Ягнята эдильбаевской породы

Пара эдильбаевских овец на выгуле

 

На видео консультант-животновод рассказывает об эдильбаевской породе, о преимуществах этого вида овец по сравнению с другими, а также о характеристиках породы.

Источник: https://loveanimal.ru/blog/ehdilbaevskaja_poroda_ovec_otzyvy_opisanie_foto_i_video/2016-05-26-908

Эдильбаевская порода овец: общая характеристика, продуктивность, содержание и уход

Эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика

Кроме скотоводства и свиноводства, одной из достаточно крупных и развитых отраслей сельского хозяйства можно назвать разведение овец.

Эти животные покорили суровые регионы с достаточно холодными зимами благодаря своей неприхотливости и высокой продуктивности. Однако далеко не каждая порода обладает отменными производственными характеристиками.

В статье подробно рассмотрено, что представляет собой Эдильбаевский гибрид овец, представлена его подробная характеристика, описание и тонкости разведения.

Происхождение породы

Эдильбаевская овца считается одной из старейших и популярных и по сей день разновидностей парнокопытных из семейства Полорогие. Выведено это животное было достаточно давно.

Первые особи с устойчивыми признаками породы появились во второй половине XIX века.

Авторами нового высокопродуктивного животного стали народные селекционеры, населявшие территорию Западного Казахстана.

Главной целью местных овцеводов стало выведение новой, неприхотливой к условиям обитания и пище породы, способной выдерживать физические нагрузки и длительный перегон в горной местности и степи.

Такие гибриды должны были стать альтернативой менее выносливым и продуктивным видам, выведенным ранее. В таких условиях на протяжении нескольких десятилетий была и сформирована эта уникальная порода.

На протяжении многих десятилетий этих животных разводили на территории Казахстана, но примерно к средине XX века их распространили по территориям бывших республик СССР. Сегодня всевозможных особей Эдильбаевского типа достаточно широко разводят не только в Казахстане, но и овцеводы южных регионов Узбекистана и Украины.

Характеристика и внешний вид

Овцы породы Эдильбай вобрали в себя все самые лучшие производственные качества. Но, несмотря на это, полученные за годы формирования породы животные приобрели не только общие, но и уникальные признаки, набор которых и дал возможность выделить новый гибрид в отдельную группу. К ним относится уникальное сочетание типа шерсти, масти и особенностей построения тела животного.

Параметры

Данная порода отличается характерным для этой группы животных построением тела, а также отличается достаточно крупной массой. Средний вес барана составляет 110 кг, овцы — не более 70 кг.

Однако в оптимальных условиях показатели могут увеличиваться до 60%. Порода отлично набирает вес, при этом средний показатель может составлять около 200 г/сутки.

Высота в холке представителей породы составляет 70–80 см, при этом обхват груди доходит до 100 см.

Вам будет интересно узнать, как можно употреблять овечье молоко с пользой.

Особенности строения тела

Одной из главных особенностей этого казахского гибрида овец можно назвать отсутствие крупных рогов.

Это даёт возможность упростить уход за животными, а также обезопасить их от повреждения во время внутристадной конкуренции.

Также характерной изюминкой эдильбайцев является курдючный мешок в задней части тела, вблизи хвоста. В нём происходит скопление жировой массы, который часто и является одним из основных видов продукции.

Характерные особенности породы:

  • голова небольшая, вытянутой формы;
  • горбатый нос;
  • толстые и плотные зубы;
  • подвижные и утончённые ноги, отличающиеся повышенной плотностью костной ткани;
  • тело округлое, очень гибкое;
  • сильный и плотный позвоночник;
  • массивна задняя часть тела.

Масть и окрас

Традиционным окрасом данной породы животных считается чёрный цвет либо всевозможные рыжие оттенки. Однако сегодня существуют и представители смежного, светло или тёмно-бурого оттенка.

Характерной особенностью породы можно назвать зависимость продуктивности от окраса шерсти.

Особи с чёрным и бурым цветом шерсти весят в среднем на 5% больше, а их молочная продуктивность активнее на 10%.

Шерсть ягнят

Шерсть у представителей данной породы очень густая и плотная. Примерно 50% её состава приходится на пух, который и обеспечивает её отменные теплоизоляционные свойства. Шерсть идеально подходит для приготовления предметов домашнего обихода, а также промышленной переработки.

Средняя длина шерстяного покрова составляет 10–15 см. По возможности его необходимо обстригать, зачастую проводят эту процедуру у животного 1–2 раза в год, но лучше всего делать стрижку каждые 10 месяцев.

Показатели продуктивности

Эдильбайцы считаются лучшей породой мясо-сального направления. Благодаря крупной массе тела и массивной мускулатуре средний выход товарной продукции составляет не менее 55% от общей массы тушки. Из них около 10% составляет сальная масса из курдючного мешка, а остальное приходится на мясо.

Молочная продуктивность сорта низкая, однако при правильном уходе овца может давать до 200 л молока в год с содержанием легкоусвояемых жиров не менее 3%. При этом шерсть является побочной продукцией, поэтому настриг со среднестатистического представителя не превышает 3 кг.

Ознакомьтесь с особенностями ручной стрижки овец.

Достоинства и недостатки

Несмотря на множество полезных отзывов о породе, эта разновидность овец подойдёт не каждому животноводу. Кроме положительных сторон такие продуктивные виды имеют и некоторые недостатки, благодаря которым можно практически полностью перевести разведение овец в убыточную отрасль, поэтому перед покупкой эдильбайцев следует взвесить все плюсы и минусы этих парнокопытных.

Молоко

Несмотря на мясо-сальное направление, эта порода отличается неплохой молочной продуктивностью.

Такое молоко идеально подходит для всевозможных кулинарных обработок, а также отличается повышенной концентрацией белка и полезных жиров.

Но чтобы получить действительно внушающие надои, животным следует обеспечить усиленную кормовую базу, что в разы повышает конечную стоимость молока. При обычном питании порода производит только 100–120 л молока в год.

Шерсть

Порода даёт качественную и плотную шерсть, отличающуюся повышенными теплоизоляционными свойствами. Но отобранный у эдильбайцев состриг может использоваться только для изготовления плотных тканевых полотен с увеличенной прядью.

Это грубошерстный гибрид, поэтому для изготовления лёгкой нательной одежды такая шерсть не пригодна.

Кроме того, часто шерстяной покров не приносит особой прибыли, так как траты на состриг часто с трудом покрываются прибылью.

Курдюк

Благодаря повышенной склонности к накоплению жиров, курдючное сало становится не просто побочной продукцией животноводства, но и является одной из главных целей овцеводства. Сало Эдильбаевской породы отличается повышенной питательностью и всевозможными насыщенными веществами, поэтому отлично подходит для приготовления любого продукта.

Важно! Чтобы определить возраст овцы, достаточно взглянуть на размер курдючного мешка. Чем он больше, тем старше перед вами животное.

Однако рост сального мешка плотно зависит от качества кормов и водно-солевого баланса региона выращивания, поэтому зачастую его масса составляет всего 5 кг.

Убой

Так как Эдильбаевские овцы мгновенно набирают вес, пригодными к убою становятся особи уже в возрасте 6 месяцев. К этому моменту овцы и бараны должны достигнуть массы не менее 45 кг.

При этом по мере старения животного мясо не приобретает неприятный запах и привкус, поэтому забой поголовья может проводиться даже на следующий сезон после взросления.

Но убой поголовья лучше делать, когда средний возраст животных составит не более 5 месяцев, в противном случае рентабельность овцеводства значительно снижается.

Правила содержания и ухода

Несмотря на свою неприхотливость и устойчивость к всевозможным погодным изменениям, при разведении породы нужно позаботиться о соответствующих условиях для животных.

Важно! Овцы Эдильбай должны постоянно подвергаться физической нагрузке. Без ежедневного продолжительного выгула эти животные начинают страдать, что негативно сказывается и на качестве продукции.

Для этого необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • содержат овец только в чистых и сухих помещениях. Высокая влажность для представителей породы достаточно губительна и может спровоцировать угнетение иммунитета и продуктивности;
  • место ночёвки животных в зимний период должно обязательно отапливаться, температура воздуха при этом не должна опускаться ниже +8°С;
  • овцам необходимо обилие свежего корма, поэтому на сухие корма их переводят только в случае резкой необходимости;
  • добиться полноценного роста и развития особей породы можно только благодаря разнообразному рациону, поэтому при кормлении должно использоваться всё разнообразие пищи (от зерновой до корнеплодов, свежих трав и специализированных кормов);
  • животным обязательно следует обеспечить подкормку витаминизированными препаратами, а также обеспечить свободный доступ к пищевой соли. Только так можно добиться быстрого и эффективного набора массы тела.

Размножение

Оплодотворение половозрелых самок породы происходит в конце весны. Беременность у животных проходит достаточно быстро, в среднем для этого требуется около 21 недели. Роды потомства наблюдаются в начале зимы. Примерно за неделю до этого у самки резко меняется поведение, она может усиленно пить воду и питаться либо, наоборот, практически полностью отказаться от пищи.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/porody-ovec/myasosalnye-porody-ovec/9970-jedilbaevskie-ovcy.html

Эдильбаевская порода овец: характеристика Эдельбай, описание баранов

Эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика

Овцеводство в нашей стране вновь набирает обороты, становясь очень популярным среди фермеров.

Многие владельцы животноводческих хозяйств по достоинству оценили выносливость, неприхотливость и при этом высокие продуктивные качества баранов.

К одной из наиболее востребованных для профессионального разведения пород относится эдильбаевская: эти животные дают неплохой выход мяса и сала, а, кроме того, являются закаленными и очень выносливыми.

В статье рассмотрим особенности овец эдильбаевской породы: выясним, каковы их внешние и продуктивные характеристики, узнаем, как следует за ними ухаживать. Кроме того, узнаем, сколько стоят эдильбаевские овцы, и ознакомимся с отзывами фермеров, занимающихся их разведением.

Происхождение и характеристика эдильбаевской породы баранов

Эдильбаевская порода появилась примерно 200 лет назад в Западном Казахстане: именно тогда селекционерами предпринимались попытки скрещивания курдючных азиатских баранов с лучшими представителями астраханских «шерстяных» пород. Таким образом на свет появилась эдильбаевская овца — животное, способное одновременно наращивать курдючное сало, и давать изрядное количество шерсти.

На видео – баран Эдильбай:

Так как в степях Средней Азии народ в то время вел, преимущественно, кочевой образ жизни, то и животные были вынуждены приспособиться жить таким же образом. В результате у животных выработалась приспособляемость к суровым условиям, неприхотливость, умение довольствоваться судным кормом. К тому же развился стойкий иммунитет, и высокая сопротивляемость любым заболеваниям.

Сегодня, таким образом, мы имеем закаленную породу овец, способную благополучно расти и развиваться практически в любых климатических условиях, и при любом рационе.

Описание породистой овцы

Овцы эдильбаевской породы относятся к мясо-сальному типу. К тому же с них можно получать приличное количество густой, теплой шерсти, а также молоко.

Одно из главных достоинств данной породы — их фантастическая неприхотливость.

Выведенные в засушливых степях Средней Азии, животные поражают своей выносливостью, умением приспосабливаться к любому климату, способностью вырабатывать сало, и наращивать мышцы даже в условиях скудной кормежки.

Бараны эдильбаевской породы

Если скрестить овцу эдильбаевской породы с представителем любой другой курдючной породы овец, потомству передастся в полной мере положительный набор генов от родителей.

Хорошо сформированный и быстро набирающий сало курдюк дает возможность животным выдерживать долгое время без достаточного питания.

Однако, если вы хотите, чтобы курдюк рос, а не тощал, лучше все-таки овец обеспечить достаточным кормом.

Внешность

Эдильбаевская порода, как уже говорилось, относится к курдючным видам. А следовательно, у животных в задней части имеется характерное утолщение — курдюк, где скапливаются запасы сала. Чем баран старше, тем курдючный отсек у него больше и массивнее.

Ростом животные достигают в холке 85 см — как вы видите, довольно приличные габариты. Длиной взрослый экземпляр обычно около 80 см. При этом обхват груди барана тоже приличный — достигает метра.

У животных эдильбаевской породы крепкое телосложение: они упитанные, имеют округлые, приятные формы. Степень упитанности фермеры определяют, ощупывая овцу: если ребра не прощупываются — значит, данный экземпляр нагулял неплохой запас мяса и сала.

Бараны весят почти в два раза больше, чем овцы. Если взрослый баран обычно весит в районе 110 кг, то овечка — не больше 70 кг, а чаще между 60 и 70 кг.

Лучшие племенные бараны-производители порой набирают и 160 кг, а лучшие овечки — 100 кг. Важно отметить, что хоть самки и меньше весят, однако, набирают они этот вес гораздо быстрее баранов.

По цвету шерсти животные чаще всего делятся на черных и рыжих, но встречается и бурая окраска. Интересно, что у этой породы продуктивность можно определить по окрасу шерсти. Так, бурые и черные овечки больше дают шерсти, и больше весят, нежели рыжие.

Сама шерсть животных отличается густотой и жесткостью. С одной стрижки от животного можно получить около 3 кг чистой высококачественной шерсти, годной для производства теплых изделий. Но из-за того, что шерсть жесткая, чаще всего из нее ткут ковры.

Примечательно, что данная порода не имеет рогов: как овцы, так и бараны.

Что собой представляет порода овец Мериносы, и как происходит её выращивание, поможет понять информация по ссылке.

А вот как выглядит на фото Курдючные овцы, можно увидеть здесь.

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание породы овец Дорпер: //gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/dorper-poroda.html

Возможно вам также будет интересно больше узнать про Куйбышевскую породу овец.

Продуктивность

Данная порода разводится в промышленных масштабах, преимущественно ради получения мяса и сала. Однако, стоит заметить, что выращивание эдильбаевских овец выгодно еще и приличным «выхлопом» шерсти и молока. Кстати, шерсть у животных отрастает довольно быстро: и стрижку можно проводить дважды в год.

В год одно животное приносит одного-двух ягнят, что довольно немного. Но зато после окота овца способна в лактационный период выдавать от 124 до 184 литров молока. Лактационный период затягивается обычно на 4 месяца.

Обычно молоко этих животных используют для приготовления национального казахского напитка — айрана, а также вкусных сыров и масла. Стоит признать, что жирность молока довольно высока — не опускается ниже 3%, и может порой доходить и до 9%.

А вот как происходит  разведение овец Романовской породы, и насколько это порода продуктивна, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – производительность баранов Эдильбаевской породы:

Но первичны в данной породе, все-таки, ее мясо-сальные показатели. Если маленький барашек рождается с весом 6 кг, а ярочка — 5,2 кг, то к четырем месяцам они уже набирают около 40 кг живого веса. Из этих 40 кг примерно 10% – курдюк с салом. В среднем, молодая особь набирает на хорошем корме около 200 граммов веса в сутки.

Если забить четырехмесячное животное, то мясной выход составит около 20-24 кг. Взрослые же откормленные особи дают порядка 40-45 кг вкусного мяса и 12-14 кг курдючного сала. Средний убойный выход для данной породы — 50-55%. А вот каковы нормы кормления Нубийских коз, и как происходит их кормление, очень подробно изложено здесь в статье.

Минусы

Узнаем, какие недостатки имеются у данной породы овец.

Основной минус эдильбаевских овец — их невысокая плодовитость. Самка способна родить всего лишь одного-двух детенышей в год. Поэтому численность стада растет довольно медленно. Однако, надо признать, что хоть ягнят рождается и мало, но все они обладают хорошим здоровьем, имеют крепкую конституцию, крупные уже от рождения.

Жесткая шерсть — второй минус. Из-за высокого содержания ости шерсть эдильбаевских овец годится только для грубых изделий: например, ковров. Но зато с одной овцы шерсти можно настричь много, к тому же дважды в год.

К минусам можно отнести и рыжую масть овец: она наименее продуктивная из всех окрасок. Поэтому, если приобретаете животных, то обращайте, в первую очередь, внимание на черные и бурые экземпляры.

Выпас животных тоже не всегда возможен, так как в сырую дождливую погоду выпускать их на улицу нельзя: от сырости животные простужаются. Вообще сырость — главный враг этих животных, причина их заболеваний, нарушения пищеварения, и даже иногда приводит к смерти. А здесь можно увидеть как выглядят на фото козы Чешской породы, а также больше узнать про особенности их разведения.

Как выращивать

Рассмотрим особенности по уходу за овцами эдильбаевской породы.

Во-первых, данная порода овец привыкла питаться подножным кормом — то есть, она предназначена для постоянного выпаса, а не для содержания в помещении. Кроме зимы, конечно. Овцы любят траву, но могут и замечательно питаться корнеплодами.

Кроме того, в их рацион может входить:

  • сено;
  • зерновые комбикорма;
  • отруби;
  • жмых.

Обязательно в рацион животных должна входить соль. В зимнее время важно добавлять в меню витаминные и минеральные подкормки, которые помогут овцам поддержать здоровье и иммунитет в условиях закрытого содержания.

На пастбищах эдильбаевские овцы должны проводить не меньше 200 дней в году. Однако, если климат совсем суровый, то пребывание на открытом воздухе можно сократить и до 100 дней в год. Опытные фермеры выпускают овец гулять, даже если лежит уже тонкий слой снежка — даже под этим слоем животные способны раздобыть себе корм.

Не рекомендуется выпускать животных на улицу, если идет дождь, присутствует сырость, а земля болотистая и грязная.

Дело не только в том, что животные изваляются в грязи, а в том, что они могут простудиться: их копыта чувствительны к сырости.

К тому же сырой корм плохо усваивается организмом животных, в результате чего у них могут быть проблемы с пищеварением. Также будет интересно узнать о том, как выбрать козу на молоко без запаха.

Цена

Стоимость овец эдильбаевской породы на сегодня — около 160-170 рублей за килограмм живого веса. То есть, если животное весит 70 кг, заплатить за него придется от 11 до 12 тысяч рублей. А вот какова цена Гиссарской породы баранов, а также как они выглядят, можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.

Ягнята, соответственно, стоят меньше: средняя цена ягненка на сегодня — 7 тысяч рублей.

Лучше всего приобретать животных в Оренбургской или Саратовской области, Башкирии или Татарстане. Именно в этих регионах имеются племенные питомники, где есть возможность купить, действительно, качественное, породистое животное. Кроме того, можно поехать и в Казахстан — на родину животных, если вы всерьез решили заняться разведением овец.

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика

В районе Средней Азии с древних времен практикуется разведение овец мясо-сального направления. Баранье сало считается ценным продуктом среди среднеазиатских народов. Попутно от этих грубошерстных овец получают шерсть для валяния войлока.

Одной из наиболее распространенных пород мясо-сальных курдючных пород являются эдильбаевские овцы.

Родина этой породы – Казахстан. Стандартный стереотип жителя европейской части России по отношению к Казахстану: очень жаркая страна. На деле это совсем не так. Казахстан расположен в центре материка и имеет резкоконтитентальный климат, то есть жаркое лето и холодную зиму.

Для жизни в таких условиях и выводилась эдильбаевская порода овец. Овцы откладывают запасы жира в задней части тела, так называемом «курдюке», из-за которого и получили название «курдючные».

Жир эдильбаевцы нагуливают быстро, так как летом казахстанская степь выгорает и есть в ней становится нечего. Так как лето жаркое, то жир, равномерно распределенный по всему телу, способствовал бы перегреванию овец.

Неспособные «сложить жир отдельно» животные летом обычно худеют.

Вес курдюка у эдильбаевской породы может достигать 15 кг. Благодаря таким запасам жира эдильбаевские овцы отлично переносят как лето с высохшей травой, так и холодные зимы. Эдильбаевцы – животные, приспособленные к кочевой жизни и способные проходить большие расстояния в поисках пищи.

Эдильбаевская порода, по сути, палочка-выручалочка для казахов, так как, помимо бараньего жира, от эдильбаевской овцы можно получить достаточно качественное мясо и овечье молоко.

Продуктивные характеристики

Вес взрослого эдильбаевского барана может доходить до 145 кг, а овцематки до 110 кг. Эдильбаевцы уступают в размерах гиссарским овцам, по поводу которых постоянно идет спор. Некоторые считают, что эдильбаевская порода – на самом деле гиссарская.

Если посмотреть на карту, то напрашивается вывод: эти породы родственные друг другу. Границы между бывшими республиками, а ныне государствами, во многих местах явно проводили по линейке. Поголовье местных животных наверняка смешивалось между собой.

Эдильбаевская порода на Всероссийской выставке овец г. Элиста

Эдильбаевцы относятся к грубошерстной породе овец, от них можно получить 3 – 4 кг шерсти в год. Стричь грубошерстных овец надо раз в год весной. Как источник шерсти эдильбаевская порода овец особой ценности не имеет.

Будучи породой кочевников, эдильбаевцы ценны своей выносливостью и универсальностью. Помимо мяса и жира, от эдильбаевской овцематки можно получить до 120 литров молока жирностью 6 – 8%.

Молоко эдильбаевцев пригодно для изготовления кисло-молочных продуктов, а также сыра и масла. В традициях среднеазиатских народов изготавливать сыры именно из овечьего, а не коровьего молока.

И эдильбаевская порода выводилась с прицелом на высокую для овец молочность.

Порода отличается скороспелостью. Уже к 4 месяцам вес эдильбаевских ягнят доходит до 40 – 45 кг. В этом возрасте ягнят уже можно забивать на мясо.

Плодовитость эдильбаевских овец невысока. Рождается обычно только один ягненок. Срок суягности у овец 5 месяцев, поэтому больше двух окотов за год из овцы выжать не удастся.

На фото эдильбаевская овцематка с ягненком.

Важно! Для получения полноценных крепких ягнят овец рекомендуется случать не чаще одного раза в год.

Организм овцематки должен успеть восстановиться после рождения ягненка.

Стандарт эдильбаевской породы

Эдильбаевцы – крепкие, выносливые животные с относительно длинными ногами, выдающими приспособленность к длительным переходам. Рост в холке от 80 см. Курдюк хорошо развит и при нормальной кондиции четко выделяется на крупе овцы.

Окрас эдильбаевцев обычно однотонный. Масть может быть черной, рыжей или бурой.

Рога у эдильбаевцев отсутствуют, уши висячие.

На родине эту породу практически круглогодично содержат на открытых пастбищах. Благодаря курдюку эдильбаевцы способны выдержать не слишком затяжной джут. Благодаря выносливости, неприхотливости и высоким продуктивным характеристикам эдильбаевцев начали разводить и в России. И вот тут способность животных постоянно жить под открытым небом сыграла с эдильбаевцами злую шутку.

Слабым местом этих овец являются копыта. При отсутствии постоянных переходов и содержании в одном и том же загоне копытный рог начинает портиться.

Овцы так или иначе разводят грязь и сырость, а копыта приспособлены к сухому грунту.

При обычной кочевой жизни копыта у овец стачиваются о каменистый грунт, при содержании в загоне копытная стенка отрастает и начинает мешать животным. Овцы начинают хромать.

Важно! Эдильбаевцам необходимо расчищать копыта минимум раз в 2 месяца.

При содержании в сырости на копыта попадает грибок, вызывающий копытную гниль, от которого очень трудно избавиться, так как основным лекарством в этом случае является постоянное движение, чтобы копыта нормально снабжались кровью. Противогрибковые средства малоэффективны, грибок появляется снова.

Таким образом, эдильбаевцам требуется сухое чистое помещение, чтобы избежать заболеваний копыт.

Чтобы избежать размешивания глины, на глинобитный пол нужно стелить толстый слой подстилки, но полы все равно будут требовать ремонта каждый год.

На бетонный или асфальтовый пол тоже необходимо обильно стелить подстилку, так как на голом камне эдильбаевцы мерзнут и болеют, но такие полы долговечны.

Рекомендации содержать эдильбаевцев на деревянном настиле, на первый взгляд, кажутся разумными, но моча затекает в щели между досками, и дом, где содержатся овцы любой желающий легко найдет по запаху. Кроме того, испарения аммиака крайне вредны для породы, выведенной в расчете на круглогодичное содержание под открытым небом.

Лучший вариант – резиновые маты для скота, позволяющие экономить подстилку, достаточно теплые и легко моющиеся. К сожалению, они дорогие, хотя и долговечные.

Сарай для овец не должен быть слишком теплым. Он должен надежно защищать от сквозняков и иметь хорошую вентиляцию. Большинству животных не страшен холод. При достаточном количестве корма они греются едой. Воздух в помещении животные нагреют дыханием. Большой перепад температур в помещении и снаружи приводит к заболеваниям дыхательных путей.

Объясняется это тем, что ягненок рождается мокрым и может погибнуть от переохлаждения раньше, чем высохнет.

Кормление эдильбаевцев

Эдильбаевская порода обладает способностью быстро откармливаться на зеленой траве, пока эта трава еще не высохла. В весенне-летний сезон овцам необходимо добавлять в рацион соль, если отара пасется не на солонцах.

Летом эдильбаевцы могут отъедаться на траве, не нуждаясь в других кормах. Зимой в рацион овец, кроме сена добавляют концентраты из расчета 200 – 400 г на голову в сутки. Кроме того, в рацион добавляют кормовой мел и витаминно-минеральные премиксы.

Важно! Животные должны быть обеспечены водой даже зимой.

Многие овцеводы считают, что зимой вода овцам не нужна, они могут «напиться» снегом. В корне неверное представление, так как снег – это дистиллированная вода без необходимых организму минеральных солей.

Снег не только не обеспечивает потребностей животных в минералах, но еще и вымывает микроэлементы и минералы из организма. Лучший вариант зимой – поставить подогреваемые поилки. Можно использовать принцип термоса, если нет возможности оборудовать подогрев.

Но в этом случае придется часто подливать горячую воду в поилку.

Разведение

По сути, одним из плюсов эдильбаевской породы является их малоплодность. Принося за окот одного, максимум двух, ягнят, овцематка имеет возможность выкормить крепкое сильное потомство.

Эдильбаевские овцематки отличаются высокими удойными показателями.

Если человек не забирает овечье молоко для своих надобностей, оно все достается ягненку, который уже к 4 месяцам по размерам нередко превосходит другие породы овец.

Промеры и взвешивание 3-4 месячных эдильбаевских баранчиков

К моменту случки овцематки должны подходить откормленными, так как при недостаточной упитанности количество яловых овцематок увеличивается в 4 – 5 раз. И тут курдюк эдильбаевской породы играет на руку владельцам. Даже в случае форс-мажора у эдильбаевской овцематки больше шансов успешно осемениться, чем у овцы, не имеющей запасов жира.

При желании получить ягненка весной, овцематок нужно случать с баранами в середине осени. Если же планируется зимний окот, то баранов в отару запускают летом.

В первой половине суягности потребности овцематки не отличаются от потребностей яловой овцы. Овцематке дают вволю зеленой травы или сена, 200 г концентратов в сутки и 10 г поваренной соли.

Но если есть возможность давать комбикорм для овец, лучше давать именно его, снижая таким образом дефицит витаминов и минералов.

Во второй половине суягности у овцематки повышается потребность в питательных веществах и энергии. Если вторая половина суягности приходится на зимнее время, необходимо тщательно контролировать наличие в рационе овцематки минеральных веществ и витаминов.

Важно! Во второй половине суягности в рацион овцематки добавляют кормовую серу.

При неполноценном кормлении овцематки жизнеспособность эмбриона снижается.

Готовую объягнится овцу помещают отдельно от остальной отары. Температура воздуха при окоте должна быть не ниже +10°С. На пол толстым слоем стелят свежую солому.

После ягнения ягненка тщательно обтирают и подносят овце. Обязательно надо проверить плаценту. Она должна быть вся целиком. Если куски плаценты отсутствуют, нужно проследить пару дней за состоянием овцы.

Возможно, понадобится помощь ветеринара.

Рацион лактирующей овцематки

Первые 2 – 3 дня объягнившуюся овцематку держат только на высококачественном бобовом сене, чтобы избежать развития мастита. Позже потихоньку начинают вводить концентраты, доводя их количество до полукилограмма в сутки. Спустя 1 – 1,5 недели в рацион овцематки постепенно добавляют сочные корма, доводя их количество до 2 кг, и качественный силос тоже в размере 2 кг в сутки.

Потребность овцематки в качественном сене также составляет 2 кг. Таким образом, в общей сложности овцематка получает в сутки 6,5 кг кормов.

В рационе обязательны соль и витаминно-минеральные подкормки.

Отзывы владельцев

Яна Ковалевская, с. Николаевка

Держим эдильбаевскую породу уже несколько лет. Заводили эдильбаевцев в подсобное хозяйство больше ради молока, так как эта порода дает молоко высокой жирности.

Молока от эдильбаевцев, конечно, меньше, чем от коз, зато при смешивании козьего и овечьего молока получаются очень хорошие домашние сыры. Да и масло из молока эдильбаевцев нам нравится даже больше, чем коровье.

Вот резать ни овец, ни коз мы не можем, а для молока надо ежегодно получать приплод, так что периодически приходится продавать ягнят. Нам это сложно, люди плохо знакомы с эдильбаевской породой и берут неохотно.

Вячеслав Немилов, с. Краснодарка

Мы живем в Крыму и климат у нас, по крайней мере, летом, очень схож с Казахстаном. Тоже все выгорает уже в мае. Так что, когда мы решали какую мясную породу овец брать, даже не задумались.

Тем более что в России нет большого выбора пород овец мясного направления, для покупки нужной породы пришлось бы ехать в другую страну. А тут узнали, что в Волгоградской области есть хозяйство, разводящее эдильбаевскую породу овец.

Мясо-сальная порода не совсем то, что хотелось бы, но и выбирать не из чего. В целом эдильбаевской породой довольны. Эдильбаевцы умудряются нагулять жир и мясо даже на высохшей степной траве. Зима у нас теплее казахстанской, овец держим зимой в сарае. Но только ночью. Днем они у нас сено в загоне жуют.

Стрижем в конце апреля – мае, когда уже точно установились теплые дни. А то от крымской весны всего можно ожидать. К зиме успевают обрасти заново, так что наши морозы им не страшны.

Заключение

С учетом того, что овцеводство в России больше ориентировалось на получение от овец шерсти, мясные и мясо-сальные российские породы практически отсутствуют. С некоторой натяжкой мясной можно назвать каракульскую породу, но она тоже была выведена ради шкуры – каракуля.

Эдильбаевская порода вполне способна заполнить пустующую нишу мясных пород овец. Уступают эдильбаевцы только гиссарской породе, считающейся самой крупной в мире. Но гиссарцев в России нет, а эдильбаевских уже разводят не только крупные хозяйства, но и частники.

Купить эдильбаевскую породу значительно проще.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/edilbaevskie-ovtsy-otzyvy-harakteristika.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: