Маринованные помидоры на зиму

Содержание
  1. Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор
  2. Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках
  3. Рецепт маринования помидор с лимонной кислотой
  4. Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму
  5. Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту
  6. Помидоры маринованные с медом
  7. Самый вкусный маринад для помидор на 1 литр воды
  8. о том, как заготовить сладкие помидоры на зиму без стерилизации
  9. Маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации — ну очень вкусные рецепты!
  10. Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации
  11. Рецепт очень вкусных и сладких маринованных помидор с чесноком
  12. Маринованные помидоры на зиму в банках — ну очень вкусные!
  13. Маринованные помидоры на зиму в банках с чесноком — простой рецепт
  14. Очень вкусные маринованные помидоры на 1 литровую банку
  15. Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь
  16. Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации
  17. Резанные маринованные помидоры в литровых банках
  18. Вкусные маринованные помидоры с капустой на зиму
  19. Зеленые маринованные помидоры с чесноком и морковью
  20. Лучшие рецепты помидор на зиму без стерилизации
  21. Как мариновать помидоры на зиму – простые рецепты без стерилизации
  22. С луком
  23. Без стерилизации с ботвой
  24. Консервируем помидоры с добавлением уксуса, с аспирином
  25. С лимонной кислотой
  26. С холодной водой
  27. Помидоры на зиму самый вкусный рецепт
  28. Соленые томаты быстрого приготовления

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор

Маринованные помидоры на зиму

Всех приветствую. Вот и лето подходит к своему логическому завершению: ночи становятся прохладными, а верхушки деревьев начинают желтеть. Зато у всех любителей готовить начинается активный период заготовок. Поэтому если вы относитесь к этой категории людей, то самое время заняться маринованием помидор.

Такая консервация объединяет в себе пользу витаминов и тот факт, что плоды не теряют своих качеств даже после термической обработки. Сегодняшняя статья познакомит вас с классическими рецептами маринования помидор. Способы приготовления не очень разнятся, но все же есть свои нюансы, а добавление разных специй позволит получить новый и яркий вкус.

Конечно, в любом деле есть свои секреты, о которых я вам сейчас кратко поведаю:

  1. Томаты нужно брать с плотной мякотью и толстой кожицей.
  2. Самым лучшим сортом для маринования считаются помидорки-сливки, так же подходят и другие сорта, например черри или даже зеленые томаты.
  3. Но для консервации используйте всегда один сорт.
  4. Если плоды крупные, то проколите их в нескольких местах зубочисткой или же можно замариновать их дольками.

Если вы займетесь консервацией, то не забудьте сделать и соленые огурчики. Зимой такая закуска очень актуальна.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

А теперь давайте приступим к процессу. Первый вариант приготовления самый простой и составляют базу маринования овощей. Так что смело им можете воспользоваться!

Ну а ход действий простой: уложил томаты, залил пикантным маринадом, добавил специи и немного сахара, закупорил и отправил на хранение. Все элементарно)!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,7-2,1 кг;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Лавровый лист — 2-3 листа;
  • Черный перец горошком — 5-7 горошин.

Способ приготовления:

1. Отберите томаты: выберите спелые и целые плоды без брака. Помойте и просушите овощи. Перед опусканием помидоров в банку проколите их 1-2 раза вилкой у самого основания.

Благодаря данной процедуре помидоры в процессе работы не лопнут от перепада температуры, а также маринад значительно лучше пропитает весь плод.

2. Наполните чистые литровые баночки подготовленными томатами и аккуратно залейте кипятком. Накройте крышками.

3. Заготовки в таком состоянии оставьте на 5-10 минут.

4. Через пройденное время слейте воду в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем делать маринад.

5. Теперь добавьте в воду соль.

6. Затем сахар.

7. Положите лавровый лист и перец горошком.

8. Поставьте маринад на плиту и доведите до кипения, периодически перемешивайте содержимое до полного растворения сахара и соли.

9. Далее выключите огонь и влейте уксус. Залейте маринадом баночки и закрутите крышками.

10. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом.

11. Оставьте до полного остывания, а потом уберите в прохладное и затемненное место для хранения.

Такие баночки будут у вас на расхват, потому что за раз можно скушать все овощи.

Рецепт маринования помидор с лимонной кислотой

А в этой технологи вместо уксуса я предлагаю использовать лимонную кислоту, которая также позволит сохранить заготовки на длительный срок. Также для ароматности добавим горчицу, а для остроты перчик чили.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3-1,5 кг;
  • Укроп — 2-3 веточки;
  • Чеснок — 2-4 зубчика;
  • Перец чили — 0,5 шт.;
  • Перец душистый — 5-6 шт.;
  • Лавровый лист — 3-5 шт.;
  • Горчица (семена) — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. Подготовьте банку, она должна быть чистой и сухой. Положите в нее промытый укроп, очищенные дольки чеснока, порезанный на кусочки перец чили. Далее плотно заполните ее тугими и чистыми помидорами.

Томаты должны быть без повреждений, порченных мест и плотные.

2. Теперь банку залейте кипятком и накройте крышкой, оставьте на 8 минут. Далее воду слейте в раковину, а заготовку залейте свежим кипятком, вновь накройте крышкой и оставьте, но уже на 5 минут. Через 5 минут снова слейте воду.

3. Далее нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения, насыпьте соль и сахар, добавьте семена горчицы, лавровый лист и перец горошком. Прокипятите жидкость в течении 4 минут.

4. В банку с томатами насыпьте лимонную кислоту.

5. А потом залейте кипящим маринадом и сразу закатайте консервацию. Переверните вверх дном и укутайте полотенцем.

6. После остывания уберите баночку в погреб или кладовую.

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Морковная ботва — 150 гр.;
  • Лавровый лист — 2-4 шт.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 6 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 6% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.

Непосредственно перед маринованием овощи замочите в холодной воде, промойте и высушите.

2. Возьмите морковную ботву, промойте ее под проточной водой и высушите.

Морковная ботва нужна свежая, прямо с грядки. Если вы ее купили на рынке, то сначала замочите зелень в холодной воде.

3. Подготовьте банки. Промойте их в растворе пищевой соды и ополосните кипяченной водой. Затем поставьте стекляшки в духовой шкаф и просушите их при температуре 120 градусов. Крышки же прокипятите в течении нескольких минут.

В стерильные банки положите специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения и прокипятите в течении 3 минут. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

5. В банки уложите пару томатом, потом положите веточки ботвы, затем снова помидоры-веточки. Таким образом заполните емкости до самого верха. Залейте все кипящей водой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте минут на 5-8.

6. Осторожно слейте воду и залейте теперь баночки горячим маринадом. Поставьте их в большую кастрюлю, в которой налита горячая вода (40 градусов) и накройте крышками. Нагрейте воду до 85 градусов и простерилизуйте заготовки в течении 15 минут для полулитровых банок, и в течении 20 минут — для литровых.

7. После стерилизации плотно закрутите банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Далее уберите в место для хранения.

Из данного количества ингредиентов выходит 2 баночки емкостью по 1 литру.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.

Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 3 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Горький перец — 2 стручка;
  • Вода — 10 ст.;
  • Уксус 9%— 1 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 7-9 шт.;
  • Перец душистый (горошек) — 2 ч. ложки;
  • Гвоздика — 1 ч. ложка;
  • Укроп (зонтик) — 6 шт.;
  • Петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.

2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.

3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, соль, душистый перец и гвоздику, прокипятите маринад в течении 5-7 минут. Затем выключите огонь и влейте уксус. Получившимся маринадом залейте банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.

4. Банки закатайте и укутайте одеялом. Остудите и храните в затемненном и прохладном месте.

Помидоры маринованные с медом

Теперь предлагаю немного развлечься и посмотреть видео сюжет. В нем автор предлагает к маринаду добавить мед, очень интересное решение. Я, если честно, так ни разу не делала, а вы? Говорят, что получается очень вкусный рассол, да и сами плоды отменны. Думаю в этом году надо сделать пару баночек.

Итак, на 3 литровую банку вам понадобится: томаты в среднем 1 кг; укроп 10 грамм ; лавровый лист 3 шт.; уксус яблочный 6% 70 мл; перец душистый, а также черный, гвоздика по вкусу; чеснок очищенный 3 зубчика; соль, сахар по 1 ст. ложке; вода 1,2-1,3 литра; мёд 50 грамм.

Самый вкусный маринад для помидор на 1 литр воды

На самом деле такую зимнюю заготовку очень удобно делать в литровых баночках. Ведь с такими емкостями удобно работать. А в дальнейшем удобно и использовать.

По следующему рецепту получается очень красивый на цвет рассол, а овощи, которые присутствуют в составе потом можно либо съесть, либо же добавить в борщ.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Черный перец горошком — 4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус — 50 мл.;
  • Буряк — 0,5 шт.;
  • Петрушка — пучок;
  • Листья хрена, вишни, петрушка, сельдерей, укроп — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Выберите хорошие и спелые плоды, без царапин и повреждений, желательно плотных на мякоть.

2. На дно чистых и сухих банок уложите листья хрена, вишни, петрушку и сельдерей, соцветия укропа.

3. Теперь помойте помидорки и уложите их в банки, при этом между плодов раскладывайте порезанный лук, чеснок и буряк, морковь.

4. Далее в банки насыпьте сахар.

5. Потом соль.

6. Также положите черный перец горошком и лавровый лист.

7. Налейте чистую воду в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь ее закипания. Когда вода закипит в банки влейте уксус, а потом осторожно и постепенно залейте емкости кипятком.

8. Затем накройте банки крышками и простерилизуйте.

9. После стерилизациии закатайте консервацию и переверните вниз на крышки.

10. Укутайте заготовки в одеяло, остудите и храните в погребе или кладовой.

Чтобы приготовить маринадна на 1 литр воды, уменьшите количество ингредиентов в 1 раза. Так как в этом рецепты указано количество на 3 литровую банку.

о том, как заготовить сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Оказывается данные овощи также можно сохранить впрок и без стерилизации. Причем не переживайте, такие рецепты проверены неоднократно. Они хорошо хранятся, не мутнеют и не взрываются.

Согласитесь, невозможно представить ни один русский стол без маринованных помидор. По вкусу они получаются безупречными: и сладкие, и немного с кислинкой, и оторваться от них нереально. А рецепты все несложные, поэтому не бойтесь консервации, ведь получившееся закуска всегда будет к месту и в обычный день, и на праздничное мероприятие.

Источник: https://karamellka.ru/pomidory-marinovannye-na-zimu.html

Маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации — ну очень вкусные рецепты!

Маринованные помидоры на зиму

Здравствуйте, уважаемые гости моего блога и дорогие друзья!

Пора заготовок в разгаре. Самое время заняться помидорами. Как их только не перерабатывают, чтобы сохранить вкусные плоды на зиму. Ранее мы уже научились вялить томаты по рецептам итальянских кулинаров.

Но, пожалуй, самым распространенным способом заготовок является их маринование. В ход идут литровые и 3 литровые банки. А у кого есть, то и емкости других размеров. Сегодня на повестке дня консервирование спелых и очень вкусных плодов.

Их вкус напрямую зависит от того, как мы приготовим маринад. Всего три компонента – соль, сахар и уксус,  либо доставят вам огромное удовольствие, либо принесут полное разочарование. Пересолите или недосолите, сделаете кислыми, что называется «вырви глаз» или слишком сладкими – все! Вся работа насмарку.

Соблюдению пропорций ингредиентов надо научиться. Вообще, вариаций рецептов очень много. Сегодня мы рассмотрим самые популярные, основанные на опыте консервирования наших бабушек, мам, тетушек и подружек. Кстати, дедушки, папы и мужья бывают даже лучшими кулинарами, чем мы с вами. Ну что же, давайте от слов перейдем к делу!

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

Самый простой рецепт, который я когда-либо встречала. Банки нужно хорошо промыть. Лучше всего содой или сухой горчицей.  Не стерилизовать. Из ингредиентов – только томаты и маринад. Никакого хрена, укропа и петрушки или других пряных трав. За полчаса закроете 3 литровых баночки! Съедите зимой не только помидоры, но и маринад выпьете. Вот как все вкусно!

Все ингредиенты рассчитаны на 3 литровых банки или одну 3 литровую:

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 200 г
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Черный перец – 5 горошин
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Семена укропа – 0,5 ч.л.
  • Столовый уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Берем небольшие по размеру плоды, лучше всего сорта сливки. Они более плотные и очень вкусные в маринаде. Промываем их под проточной водой и просушиваем, положив на мягкую ткань или бумажное полотенце.

Всего на 3 литровых банки потребуется 1,6-1,8 кг плодов. Их количество зависит от размеров томатов и плотности укладки в банки.

2. Банки для этого рецепта можно не стерилизовать. Крышки – ошпарим кипятком и оставим в миске, пока занимаемся заготовкой.

3. Чтобы томаты не полопались от горячего маринада, делаем в области плодоножки проколы зубочисткой или крестообразные надрезы ножом. Можно просто проколоть вилкой.

4. Плотно укладываем помидоры в баночки и заливаем крутым кипятком.

5. Закрываем стерильными крышками. Оставляем прогреваться на 15 минут.

6. После этого через пластиковую крышку с отверстиями сливаем воду в отдельную кастрюлю со всех трех баночек. Должно быть 1,5 литра воды. Если у вас получилось меньше, то долейте до 1,5 литров.

7. Теперь приготовим маринад. В кипящую воду отправляем столовую ложку соли с горкой. Затем 200 г сахара, 3 лавровых листика, по 5 горошин черного и душистого перца, 3 бутона гвоздики и 0,5 чайной ложечки семян укропа. Если у вас нет огорода, купите семена в аптеке, там они всегда продаются. В последнюю очередь вливаем 100 мл 9% уксуса.

8. Кипящим маринадом заливаем банки доверху, так, чтобы немного рассола вытекало из банки.

9. Сразу же плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем банки и проверяем, не пропускают ли крышки воздух. Укутываем банки полотенцем или пледом и оставляем до остывания.

На следующий день банки ставим в укромное место для хранения. Не в погребе или холодильнике, а прямо в квартире. Начинать дегустацию и употребление заготовки можно через 1,5 месяца. Ну очень вкусно! И просто готовится. Приятного аппетита и отличных заготовок!

Рецепт очень вкусных и сладких маринованных помидор с чесноком

Рецепт с удивительным названием «Помидоры в снегу» действительно напоминает белые хлопья снега, которые покрывают маринованные томаты.

На самом деле это натертый на мелкой терке чеснок, которым заправляют баночки с консервированными томатами. Очень красиво и невероятно вкусно.

Аромат и пикантный острый вкус, очень вкусненький рассол – ну что можно пожелать лучшего! Обязательно сделайте такую заготовку. Уверена, она у вас пойдет на ура и быстро первой закончится.

Одна моя знакомая специально заготавливает побольше таких баночек и дарит их своим друзьям на Новый Год. Оригинальный, бюджетный подарок, но восторг у всех вызывает неподдельный!

https://youtu.be/g7HQd64_nZc

На банку 1,5 литра возьмем:

  • Помидоры – 600-700 гр
  • Перец горошком – 6 шт
  • Зерна горчицы – 1,5 ч.л.
  • Натертые зубки чеснока – 1,5 ст.л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л. (можно заменить на 1 ст.л. уксуса 9% или 0,5 ч.л. уксусной эссенции 70%)

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 3 ст.л.
  • В 1,5 литровую банку помещается 500-700 мл вод

Приготовление:

1. Подготовим наши ингредиенты. Их очень немного. Рецепт легкий и быстрый. Все, что нам придется сделать – это перемыть и подсушить помидоры. На мелкой терке натереть чеснок.

2. Банки и крышки простерилизуем, поместив их в духовку при 150 градусов на 10-15 минут. Заполняем их томатами и заливаем кипятком по самое горлышко. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Заливать банки кипятком следует с осторожностью, чтобы они не треснули. Делайте это постепенно. Залили немного и подождите, чтобы стенки банок согрелись. Потом продолжайте заполнять.

3. Чеснока потребуется так много, что его лучше не порезать ножом, а выдавить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке.

4. Через 15 минут сливаем воду из банок с помидорами в мерный стакан, чтобы знать точно, сколько воды потребуется на рассол. Из трех банок у нас получилось 2 литра воды. Вот ее и возьмем для нашего рецепта.

5. Воду кипятим и добавляем 2 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахара. В банки сыпем по 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты, по 6 перчинок и по 1,5 чайной ложки зерен горчицы.

6. Последним вносим в банки чеснок —  по 1,5 столовые ложки. Заливаем кипящим рассолом и сразу же закрываем завинчивающимися крышками.

7. Банки сразу же переворачиваем вниз горлышком. Раствор поначалу будет мутным, но постепенно муть осядет и он станет прозрачным. Укутайте банки теплым пледом на 2 суток. Храните дома в самом прохладном месте квартиры.

Томаты в снегу получились очень вкусными. В банке выглядят необычно и очень красиво. Обязательно приготовьте на зиму такие баночки на пробу. Думаю, что после этого они станут вашей любимой заготовкой и вы будете готовить их в большом количестве.

Источник: https://nat-zdorov.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu.html

Маринованные помидоры на зиму в банках — ну очень вкусные!

Маринованные помидоры на зиму

Всем привет! Сегодня я для вас подготовила несколько отличных рецептов маринованных помидоров на зиму. По любому из предложенных вариантов они получаются настолько вкусными, что не остается даже ни капельки рассола (все съедается и выпивается).

Подобные заготовки всегда будут уместны на праздничном столе, наравне с солеными помидорами. И те, и другие очень быстро исчезают с тарелок. Хотя, конечно же, мы любим открывать баночку с томатами и в обычные дни, на обед или ужин.

В данном обзоре у нас будут и зеленые, и сладкие, и острые томаты. Рецепты на любой вкус. Так что вы обязательно сможете выбрать для себя подходящие варианты заготовок.

Подобные заготовки следует укладывать в чистые, помытые содой, и стерилизованные банки. Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки, рекомендую почитать у меня в одной из предыдущих статей. Закрывать их нужно прокипяченными крышками.

Маринованные помидоры на зиму в банках с чесноком — простой рецепт

Это самый простой рецепт маринования томатов. Здесь не используется ни каких дополнительных специй, кроме чеснока. Но, в результате, они получаются настолько вкусными, что можно язык проглотить. Не остается даже ни капельки рассола. Употреблять их стоит не ранее, чем через три недели после закатки.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — сколько влезет
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Вода — 450-480 мл
  • Соль крупная не йодированная — чайная ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Томаты помойте и обсушите. Затем сделайте 3-4 прокола у основания каждого помидора. Это делается для того, чтобы при консервации они не потрескались.

2. В таком виде плотно поместите их в чистые, стерильные банки. Укладывайте до самого верха.

3. Далее полностью залейте их крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем эту воду слейте в кастрюльку. Добавьте туда соль, сахар, уксус и долейте 2 столовые ложки воды (на всякий случай). Перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Пусть по кипятится пол минутки и снимайте.

4. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в наполненные помидорами банки. После этого залейте в них закипевший рассол. Плотно закройте крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Очень вкусные маринованные помидоры на 1 литровую банку

Этот рецепт у нас будет со стерилизацией. Но не пожалейте на это время, так как результат вас очень порадует в последствии. К помидорам добавляется лук и зелень, от чего они получаются просто невероятно вкусными.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — сколько влезет (примерно чуть больше 1 кг)
  • Лук репчатый (средний) — 1-1,5 шт.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Сушеный укроп — 2,5-3 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Вода холодная дистиллированная (или колодезная, или прокипяченная)

Если вас смущает такое количество соли, то можете положить ее чуть меньше, по вашему вкусу.

Приготовление:

1. На дно чистой и стерильной банки положите укроп, петрушку и порезанный по полам зубчик чеснока. Туда же положите лавровый лист, 2 горошины душистого перца и 4 горошины черного перца.

2. Репчатый лук порежьте кольцами, толщиной около 1 сантиметра. Выложите сверху приправ несколько колечек. Затем выложите в банку несколько помидорок и расположите по стенкам банки луковые кольца.

https://www.youtube.com/watch?v=AexePRd9l3s

Томаты и лук можно укладывать в произвольном порядке, как вам будет удобно.

3. Добавьте туда еще 1 зубчик чеснока, порезанный пополам, петрушку, укроп, 2 горошины душистого перца и 4 горошины черного перца. Оставшееся место плотно заполните помидорами. Сверху положите 1 лавровый лист и еще немного зелени.

4. Дальше положите соль, сахар и залейте наполовину водой. Влейте уксус и долейте воду до самого верха. Прикройте банки, не закатывая, крышкой.

5. На дно большой и широкой кастрюли постелите тряпочку и поставьте банки. Залейте туда воду так, чтобы она доходила по плечики или чуть выше. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем кипятите еще 40-45 минут.

6. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, достаньте банки из кастрюли и плотно закатайте крышки на них. Переверните их дном к верху, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом уберите заготовки в место для хранения.

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки из зеленых помидоров и утверждают, что они получаются даже вкуснее красных. Мне нравятся и такие, и такие. Попробуйте данный рецепт и вы сможете сами оценить, как вам больше понравится.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка свежая — 3-4 веточки
  • Укроп свежий (или сухой) — 3-4 веточки
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Соль крупная не йодированная — 2 столовые ложки (или по вкусу 1-1,5 ст.л.)
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Вода — 1,3-1,5 л

Приготовление:

1. Помидоры вымойте и высушите. Срежьте у них черную сердцевину. Далее начинаем укладывать продукты в чистую банку. На дно положите 1/3 подготовленной петрушки, 3 зубчика чеснока (порезанного пополам), 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листика и часть укропа.

2. Затем примерно до середины банки уложите помидоры. если они очень крупные, то разрежьте на четыре дольки. Средние порежьте пополам.

3. Потом снова положите 1/3 часть петрушки, 2 лавровых листика, часть укропа и 3 зубчика чеснока (порезанного пополам). Следом снова наполните банку помидорами до верха. А сверху уже доложите оставшийся укроп и петрушку. Добавьте оставшиеся горошины черного и душистого перца.

4. Дальше займемся рассолом. Влейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения. Как только закипит, снимайте с огня и залейте воду в банку до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Если в кастрюле останется немного воды, не выливайте. Она может понадобиться далее.

5. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Снова залейте ею содержимое банок до верха и оставьте еще на 30 минут. За это время помидоры и зелень изменят свой цвет.

6. Затем снова слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте туда соль с сахаром. Перемешайте, чтобы они растворились и выключайте огонь. Залейте его обратно в банку, добавьте туда уксус и плотно закатайте крышкой. Переверните дном к верху, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом уберите в место для хранения заготовок.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

Вот еще один довольно простой и быстрый рецепт маринованных помидор. Они получаются очень вкусные и сладкие, в том числе и сам рассол. Посмотрите видео-ролик с подробными объяснениями и попробуйте сделать эти заготовки. Вы не разочаруетесь.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры — 1,6-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 8 столовых ложек (200 гр)
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Семена укропа — 0,5 чайной ложки
  • Уксус 9% — 100 мл (7 столовых ложек)

Прежде, чем открывать баночки с этими заготовками, потерпите хотя бы три недели, а лучше месяц. Они как следует промаринуются и станут просто незаменимой закуской.

Резанные маринованные помидоры в литровых банках

В данном варианте маринования помидоров очень необычный состав приправ. Обязательно такой попробуйте, томаты получаются просто невероятно вкусными.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры (крупные)
  • Тархун — 1 веточка
  • Базилик — 2 листика
  • Корица — 0,5 палочки
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль крупная не йодированная — 2/3 столовой ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Вода — 0,5 л

Приготовление:

1. Для начала на дно чистой банки положите приправы — тархун, базилик, корицу, перец черный и душистый, чеснок и лавровый лист.

2. Чистые помидоры порежьте на четыре дольки или пополам, срезая черные плодоножки. Уложите их в банку, сколько влезет, до самого верха. Прикройте временно крышкой.

3. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль и сахар. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы соль и сахар полностью растворились. Потом в банку влейте уксус, залейте рассолом до самого верха и накройте крышкой.

4. На дно большой и широкой кастрюли положите тряпочку. Поставьте туда заполненные банки и залейте водой по плечики. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 10 минут, не сбавляя огонь.

5. После стерилизации, аккуратно вытащите банки и плотно закатайте крышкой. Затем переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания, примерно на сутки. Далее убирайте в свое хранилище заготовок.

Вкусные маринованные помидоры с капустой на зиму

Если вы сделаете подобную закуску, то не разочаруетесь, попробовав ее. Капуста получается хрустящей, а помидоры невероятно вкусными. Такие заготовки всегда будут востребованы как за праздничным столом, так и за повседневным.

Ингредиенты на четыре 1-литровые банки:

  • Капуста — 500-700 гр
  • Помидоры — сколько влезет (примерно 1,5 кг)
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт. на 1-литровую банку
  • Лавровый лист — 1 шт. на 1-литровую банку
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 4 столовые ложки

Приготовление:

1. Сначала подготовим овощи. Нашинкуйте капусту. Болгарский перец нарежьте соломкой. Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Сложите их в большую емкость и перемешайте. Также очистите и произвольно нарежьте корень хрена, не добавляя его к остальным овощам.

2. В чистые и стерилизованные банки положите поровну корень хрена, по 5 горошин черного перца, по 1 лавровому листику. затем уже слоями укладывайте помидоры и смесь овощей.

3. Далее в банки залейте кипяченую воду (горячую), накройте их крышками и оставьте на 10-15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите около 5 минут. В конце добавьте туда уксус, перемешайте, еще раз доведите до кипения и снимайте с плиты.

4. Горячим маринадом залейте банки до верха. Плотно закройте их крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до тех пор, пока они полностью не остынут. После этого отправьте заготовки в место для хранения.

Зеленые маринованные помидоры с чесноком и морковью

Предлагаю еще один отличный видео-рецепт приготовления зеленых помидоров. Здесь мы будем их фаршировать морковью с чесноком. Закуска получается довольно-таки острой, но очень вкусной. Если вам не нравится слишком остро, то жгучий перец просто исключите из состава ингредиентов. А остальные подробности вам расскажет автор ролика.

Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:

  • Зеленые помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 3 шт. (не больших)
  • Гвоздика — 6 бутонов
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Перец горошком черный — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки

Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы смогли найти подходящий рецепт для маринования помидоров на зиму. Такие заготовки никогда не бывают лишними и будут уместны к любому столу.

Удачных вам заготовок! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu.html

Лучшие рецепты помидор на зиму без стерилизации

Маринованные помидоры на зиму

Хотите узнать, как сделать помидоры, маринованные на зиму, очень вкусные сладкие в литровых банках без стерилизации? Тогда вы точно попали по адресу. Предлагаем подборку самых интересных, вкусных и простых вариантов, с которыми вы легко подготовитесь к зиме. Всегда приятнее встречать холода с летними заготовками. Так что начнем!

Как мариновать помидоры на зиму – простые рецепты без стерилизации

Многие хозяйки считают такой способ заготовки самым вкусным. Каждая помидорка остается целой, не теряет свою форму, не распадается.

Состав простой:

  • 2 кг помидор (больше или меньше, смотря какие);
  • 2 стол. л. соли;
  • 2,5-3 стол. л. сахарн. песка;
  • 1 чайн. л. уксусной кислоты;
  • пучок свежей петрушки;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 2 укропных ветки с семенами;
  • 10 шт перца горошка;
  • 3-4 гвоздики сушеных;
  • 1 небольшой сладкий перец.
  • Банку будем использовать трехлитровую. Заранее ее хорошо моем. Сюда отправляем сначала чеснок, разрезанный пополам, часть петрушки, укропные зонтики, перцовый горошек, гвоздику. Теперь на каждой промытой помидорке делаем зубочисткой глубокий прокол там, где был цветочек. Закладываем их плотно в баночку.
  • Когда наполним до верха, докладываем сладкий перчик, разрезанный дольками и остатки петрушки. Кипятим водичку, льем ее до самого горлышка. Накрываем обычной закаточной крышкой и ждем 15-20 минуток. Теперь в удобную небольшую кастрюльку наливаем около 1,3 л воды чистой. Добавляем сюда сахарок и соль, кипятим около пяти минут на среднем огне.
  • Выливаем воду, которую заливали ранее из банки, она уже не нужна. Теперь кипящим подготовленным рассолом заливаем на второй раз томаты, льем кислоту и сразу закатываем. Тепло укутываем нашу заготовку и так оставляем на сутки, чтобы остыла. Помидорки получаются сладкие и пряные. Храним обычным способом.

С луком

По этому рецептику получаются просто нереальные томаты. Уходит совсем немного времени на приготовление, а результат получается впечатляющий. Количество компонентов можно увеличивать или уменьшать.

Нужно взять:

  • 2 кг помидорок;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 4-6 долек перца болгарского (по желанию);
  • 2 головки лука.

В маринад:

  • 1 стол. л. растительн. масла;
  • разная зелень;
  • 2 лавр. листочка;
  • 3 стол. л. уксуса;
  • горошек-перец;
  • по 2 стол. л. сахара и соли;
  • 0,5 чайн. л. зерен кориандра.
  • Займемся сначала овощами. Моем, удаляем плодоножку, нарезаем дольками среднего размера, мельчить не нужно, чтобы не получилась каша. Чеснок режем тонкими пластинками. Лучок – толстыми полукольцами.
  • Литровые баночки хорошо промываем, любым удобным способом простерилизуем (паром, в СВЧ или духовом шкафу, можно просто обдать кипятком). Теперь выкладываем в подготовленную тару зелень. Дальше помидорные дольки, лук и чеснок. Можно выкладывать зелень и овощи, чередуя, а можно просто в одной последовательности. Если делаете с болгарским перчиком, его тоже укладываем. Предварительно избавляемся от семян и серединки.
  • Закипятим воду, наливаем в баночки с овощами. Сверху крышки и ждем пятнадцать минут. Дальше сливаем водичку в кастрюлю, вводим в нее масло, специи, солим, сахарим, кидаем лаврушку. Ждем закипания и потом льем уксус, перемешиваем. Наливаем маринад так, чтобы он целиком покрыл овощи. Закатываем, переворачиваем вверх донышком, и обматываем чем-то теплым. Такую закуску можно поставить в погребе или подвале.
  • Стоит также отметить, что лучше не уменьшать количество соли и уксуса, ведь они являются консервантами. Так вы точно будете уверены в том, что вкусная заготовка будет храниться долго.

Без стерилизации с ботвой

Нам необходимо:

  • 20 томатов;
  • 6 веточек морковной ботвы.
  • В рассол:
  • 4 стол. л. сахара;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • 1 л воды;
  • 1 стол. л. соли.
  • Моем овощи, лучше выбирать не очень крупные. Естественно, количество регулируйте сами, в тару объемом 1 литр помещается примерно 10 штук. Для того чтобы плоды остались целые, не растрескались, необходимо проколоть каждый. Морковную ботву хорошо промываем, перебираем, чтобы остались только свежие веточки.
  • Помытые банки отправляем на стерилизацию, можно над паром в течение 10-15 мин. Плотно раскладываем помидорки, но сильно трамбовать не нужно. Красиво выкладываем ботву. Наливаем воду в кастрюлю, ждем закипания. Потом добавляем все составляющие маринада. Закипевшим заливаем помидорчики, укладывая сверху крышки, даем слегка остыть. Выливаем опять в кастрюлю заливку, кипятим и опять разливаем по баночкам. Эту процедуру следует повторить 2 раза.
  • Теперь закатываем заготовки. Ставим, перевернув и накрыв пледом, чтобы закуска остывала постепенно. Томаты получаются очень пряные, просто пальчики оближешь. Попробуйте обязательно.

Консервируем помидоры с добавлением уксуса, с аспирином

Удобно, что в этом варианте тоже не нужно куда-то ставить банки, ждать, пока они простерилизуются со всем содержимым. Заготовка отлично хранится, благодаря использованию аспирина. Если у вас мелкие плоды, берите пол-литровые банки. Если берете «литрушки», то на каждую используем по 1 таблеточке, на двухлитровую – 2, а на трехлитровую – 3.

Нам понадобится:

  • 1 кг помидор;
  • 3 зубч. чесночка;
  • 3 лаврушки;
  • укроп;
  • 15 горошин перца;
  • 600 мл воды;
  • 3 чайн. л. соли;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 3 чайн. л. уксуса;
  • 1,5 таблетки аспирина.

Лучше использовать сорт Сливка. Эти томаты плотные, небольшого размера. Промываем их, то же самое делаем с укропными веточками. Чеснок очищаем, крышки и банки обдаем кипятком или держим над паром. В подготовленные емкости выкладываем укроп, лавровый листик, перчик, порезанный чесночек. Максимально плотно укладываем помидорчики.

Кипятим водичку для первой заливки. Наливаем в банки. Прикрываем крышечками, пусть немного так постоят. Выливаем жидкость в кастрюлю. Досыпаем сахар и соль, повторно кипятим. На каждую 500 –граммовую баночку кладем по половинке аспирина. Разливаем кипящий маринад и закручиваем. Устанавливаем горлышком вниз. Чем-нибудь хорошо накрываем, чтобы тепло держалось дольше, оставляем остывать.

С лимонной кислотой

Пропорции продуктов указаны для одной 3-х литровой банки:

  • 1,5-2 кг средних томатов;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2-3 зубка чесночка;
  • 3-5 листьев смородины черной;
  • перчина горькая по желанию;
  • 1,5 стол. л. крупной соли без добавок;
  • 3 стол .л. сахара;
  • 1 чайн. л. лимонки с горкой;
  • 1 чайн. л. зерновой горчицы;
  • 1,5 л простой воды;
  • 4 горошка перца;
  • 3 лавровых листочка.

В чистую баночку закладываем промытые листики смородины, чеснок, укропчик, перчик острый. Плотненько кладем крепкие, спелые помидоры без повреждений. Сразу готовим маринад. Для него указанное количество воды кипятим, солим, сахарим, добавляем лаврушку, горошины перца. Кипятим в течение пяти минут.

Отдельным кипятком из чайника заливаем осторожно помидоры. Оставляем постоять десять минут, потом вливаем воду, она не пригодится. В баночку досыпаем горчицу, кислоту лимонную.

Заливаем пряным маринадом. Сразу же закатываем, переворачиваем и укутываем. Простые, но очень вкусные маринованные помидорки готовы, можно убирать на хранение.

Кстати, они отлично хранятся даже в условиях городской квартиры.

С холодной водой

Засолки можно делать самыми разнообразными способами. Предлагаем вам интересный и очень простой холодный способ. Попробовать стоит обязательно, точно не пожалеете. Понадобится только хорошее настроение и немного свободного времени. Еще один момент – такую закуску следует хранить в прохладе.

Берем:

  • 6 кг помидорок;
  • ½ стак. граненного соли крупной;
  • ½ стак. сахара;
  • 3,5 л хорошей воды (из родника или отстоявшейся);
  • 9 таб. аспирина;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • высушенные зонтики укропа;
  • 6 лаврушек;
  • 30 горошков перца;
  • 2-3 веточки сельдерея;
  • любимые специи по желанию.
  • Это ингредиенты для половинки порции, используемой на три трехлитровые банки. Если нет места хранить засолки, можно найти для них местечко в холодильнике. Если есть погребок, можно сделать порцию всю, так получится шесть «трёшек».
  • Сначала подготовим продукты и тару. Банки должны быть чистые. Не обязательно брать с целым горлышком, ведь мы будем закрывать их просто капроновыми крышками. Овощи моем, чеснок очищаем. В каждую банку отправляем по паре листочков лаврового листа, перчик горошком, 3 чесночных дольки (их лучше еще разрезать), ветку сельдерея и укроп.
  • Теперь наполняем помидорками, стараясь максимально плотно их уложить. В почти полные банки кладем еще по паре зубчиков чеснока, укропчик и сельдерей. Дальше делаем рассол. Тут используется холодный, поэтому делается быстро. В кастрюлю отмеряем 3,5 литра воды. Она обязательно должна быть чистой, не хлорированной. Идеально использовать колодезную или родниковую. Сюда сыпем сахар и соль, наливаем уксус.
  • К слову, «ацетилку» мы добавляем не для защиты от плесени. С таблетками получатся совсем иной вкус. Хорошо все размешиваем. На вкус маринад получается не слишком сладкий, не слишком соленый с небольшой кислинкой. Пусть он немного отстоится, а потом заливаем им наши банки. Этого количества рассола хватает как раз на три емкости. После того, как мы его зальем, в каждую баночку сверху кладем по три таблеточки аспирина.
  • Тут используем пластмассовые крышечки, а потом отправляем в холодильник или погребок. Пробовать можете уже через пару неделек.

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт

Этот вариант приготовления без уксуса, минимум специй.

Понадобится на одну «литрушку»:

  • 600 г томатов;
  • 2 гвоздички;
  • по 2 горошины перчика.

Для заливки:

  • 1 л воды;
  • 1 стол. л. соли;
  • 5 стол. л сахарн. песка;
  • 1/3 чайн. л. лимон. кислоты.
  • Подготовим крышки и банки, можно их стерилизовать, а можно обойтись и без этого. Закладываем плоды в тару и «запариваем» кипятком. Делать это нужно аккуратно, чтобы стекло привыкло и не лопнуло. Накрываем и даем постоять минут 15.
  • Переливаем воду в мерную емкость, измеряем и доливаем нужное количество воды при необходимости для расчета. Эту воду используем для приготовления заливки. Досыпаем лимонную кислоту, сахар, солим. Убираем на плиту и кипятим. После закипания провариваем еще пару минут.
  • Делим кипящий маринад по баночкам, наполненным помидорками. Дальше стандартно – крышки, и переворачиваем дном вверх. Проверяем, герметично ли все закупорено. Важно, чтобы не было воздушных пузырьков, ничего не подтекало. Накрываем, чтобы все остыло естественным путем. После остывания убираем в место хранения.

Соленые томаты быстрого приготовления

Рецепт необычной, но определенно заслуживающий внимания. Можно сначала для пробы сделать на килограмм.

Нужно:

  • 1 кг мясистых помидорин;
  • 1 л воды;
  • 2 стол. л. сахарка;
  • 1 стол. л. соли;
  • 1 стол. л. уксусной кислоты 9%;
  • 5 зубков чеснока;
  • 8 зерен разного перчика;
  • по 10 листьев вишни, смородины черной;
  • 2 чайн. л. зерен горчицы;
  • 2 горсти вишневых листьев для маринада.
  • На выходе получится две литровых банки. Делать будем с уксусом. Берем спелые, мясистые овощи. Промываем, каждый помидорчик прокалываем вилкой острой в нескольких местах. Так маринад быстрее проникнет. На дно выбранной емкости кладем по 5 смородиновых и вишневых листьев, горчичные зерна, перчик. Дальше заполняем томатами.
  • Прописанное выше количество воды наливаем в кастрюлю, ждем, когда закипит. В воду тоже кидаем листочки вишни. Через минут пять вы почувствуете аромат. Вытаскиваем их. На этом отваре будем делать маринад. Сыпем сахар, соль, размешиваем, чтобы крупинки растворились. Убираем с плиты, доливаем уксус. Немного охлаждаем.
  • Наливаем получившийся рассол в баночки, закрываем крышкой на два часа, потом ее убираем, накрываем чистой тряпочкой или марлей. Ставим нашу емкость с помидорчиками на тарелку, потому как сначала жидкость может выливаться через края. Храним при комнатной температуре, а через дней 5 пробуем – все уже готово. Хранить необходимо в холодильнике около 2 недель, потом, к сожалению, начинают перекисать. Хотя столько закуска не держится. Можно даже делать такую засолку просто в кастрюле, только сверху следует поставить тарелку с грузом.

Удачной консервации!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0238f1e2e93400afc270e1/luchshie-recepty-pomidor-na-zimu-bez-sterilizacii-5d0f20b95dfdff00afebd7b5

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: