Рецепты сырого варенья из красной смородины

Содержание
  1. 6 лучших рецептов приготовления варенья из красной смородины без варки на зиму
  2. Преимущества заготовки смородины без варки
  3. Что необходимо
  4. Ингредиенты и ягоды
  5. Тара
  6. Рецепты и пошаговое приготовление сырого варенья из красной смородины
  7. Холодная заготовка из красной смородины на зиму
  8. Варенье сырого приготовления из красной смородины, перетертой с сахаром
  9. Красная смородина, протертая с сахаром, для хранения в морозилке
  10. Рецепт из красной смородины на зиму без варки с добавлением черники
  11. Витаминный микс с апельсинами
  12. Правила хранения
  13. Варенье из красной смородины без варки: рецепты сырого приготовления
  14. Особенности приготовления варенья из красной смородины холодным способом
  15. Рецепты варенья из красной смородины без варки
  16. Рецепт холодного варенья из красной смородины на зиму
  17. Сроки и условия хранения
  18. Варенье из красной смородины
  19. Варенье из красной смородины на зиму как желе
  20. Простой рецепт варенья из красной смородины 5 минутка
  21. Густое варенье из красной смородины на зиму без стерилизации
  22. Варенье из красной смородины с целыми ягодами
  23. Вкусное варенье из красной и черной смородины с малиной
  24. Варенье из красной смородины с апельсином на зиму
  25. Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты густого варенья
  26. Варенье из красной смородины на зиму — пальчики оближешь
  27. Простой рецепт густого варенья пятиминутка
  28. Как приготовить на зиму варенье из красной смородины без варки
  29. Варим густое варенье с целыми ягодами (пошаговая инструкция)
  30. Как сварить варенье из черной и красной смородины вместе
  31. Варенье из красной смородины и апельсина
  32. Рецепт сырого варенья со смородиной и дольками апельсина
  33. Как приготовить желейное варенье из красной смородины и апельсина
  34. Необычный рецепт варенья из красной смородины, миндаля и перца чили
  35. Варенье из красной смородины — свежее, без варки, пятиминутка
  36. Самое вкусное варенье из красной смородины
  37. Как сделать варенье, джем из ягод красной смородины без варки
  38. Желе из красной смородины на зиму без косточек «пятиминутка»

6 лучших рецептов приготовления варенья из красной смородины без варки на зиму

Рецепты сырого варенья из красной смородины

После сбора урожая хозяйки задумываются о его сохранении. Из фруктов и ягод делают соки, компоты, желе, варенье, джем. Если в саду растет смородина, ее обязательно используют для консервации. При приготовлении варенья из красной смородины без варки можно сохранить всю пользу и вкус ягоды.

Преимущества заготовки смородины без варки

Употребление свежей красной смородины и варенья «холодного» способа приготовления имеет следующие преимущества:

  • красную смородину считают противопростудным средством;
  • она имеет противовоспалительный и потогонный эффект, способствует снижению жара;
  • ягоды богаты фруктозой, органическими кислотами, витаминами;
  • потребление свежих плодов обладает мочегонным, кровоостанавливающим эффектом.

Закрутки употребляют в зимнее время в профилактических целях, они помогают предотвратить простуду и грипп.

Что необходимо

Для заготовления варенья понадобятся сортированные, помытые ягоды, сахар. Стандартная пропорция для джема — 1:1, то есть, к 1 кг сахарного песка присоединяют 1 кг плодов. Любителям кисло-сладкой закрутки рекомендовано использовать 1 кг ягод и 500 г сахарного песка.

Сохранить варенье без варки можно, используя пропорции 1:2, когда на 1 кг смородины кладут 2 кг сахара.

Ингредиенты и ягоды

«Холодное» варенье готовят с крупноплодными сортами смородины. Мелкоплодные сорта обладают выраженной кислинкой, в таком случае во время готовки увеличивают дозу сахара.

Мелкие ягоды плохо перерабатываются, их трудно отделить от веток, оптимальным решением будет приготовление варенья с ветками.

Помимо сахара и смородины, в набор ингредиентов входят апельсины, черника, малина, ежевика, бананы, клубника, мята.

Тара

Емкости для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Банки с крышками подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.

Рецепты и пошаговое приготовление сырого варенья из красной смородины

Плоды должны быть целыми, переспевшие, подгнившие экземпляры выбраковывают. Сортированные, помытые ягоды измельчают с помощью блендера до состояния однородной массы. Смесь переливают в кастрюлю, смешивают с сахарным песком, размешивают. Настояв варенье 30 минут, его разливают по стерилизованной таре.

Холодная заготовка из красной смородины на зиму

Для приготовления блюда без варки потребуется большее количество времени для растворения сахара. Ягодную массу можно подавать в качестве самостоятельного блюда, начинки к выпечке, в виде десерта.

Холодная заготовка не обходится без:

  • плодов 2 кг;
  • сахара 1,8 кг.

Способ готовки:

  • Плоды промывают, хвостики, листики удаляют. Ягодки измельчают с помощью мясорубки, блендера.
  • Ягодную смесь фильтруют с использованием сита — это необходимо для удаления шкурки, семечек.
  • Кашицу смешивают с сахарным песком, оставляют до его полного растворения.
  • После того как жидкость станет негустым желе, ее расфасовывают по стерилизованной таре, закатывают.

Закрутку хранят в холодильной камере или сразу подают к столу.

Варенье сырого приготовления из красной смородины, перетертой с сахаром

Данный вариант предполагает минимальное количество процедур, подходит для долгосрочного хранения.

Для холодной заготовки следует запастись:

  • сахаром 1,5-2 кг;
  • ягодами 1 кг.

Технология приготовления:

  • Плоды очищают, удаляют листики, ветки, промывают.
  • После высыхания смородину перетирают с половиной сахара.
  • Массу оставляют на 30-50 минут до выпускания сока.
  • Смешав смесь с сахаром (250 г), ее перекладывают в стерилизованную тару, посыпанную остальными 250 г сахарного песка.

Банки стерилизуют, закатывают. Оптимальным местом для хранения будет погреб, подвал, холодильник.

Красная смородина, протертая с сахаром, для хранения в морозилке

Созревшую ягоду перебирают, выбраковывают гнилые, мятые экземпляры. Мойка должна совершаться в емкости, не под прямой струей воды. Сильное давление чревато разрывом нежной кожицы.

https://www.youtube.com/watch?v=XqAa8BRcAEg

Следующим этапом будет сушка с использованием вафельного или бумажного полотенца. Разложив ягоды, их покрывают тканевым отрезком для быстрого высыхания. Измельчают смородину двумя способами — ручным и механическим.

При ручном измельчении потребуется толкучка или мясорубка. Получится смородиновая кашица с семенами. При измельчении с использованием блендера смесь будет однороднее.

Кашицу протирают через сито, выливают в емкость, ставят в морозильную камеру. Заморозку делают при пропорциях 5:1 — к 1 кг смородины присоединяют 200-250 г сахара.

У кого в доме есть дети, можно приготовить сладкое, вкусное желе.

Требуемые компоненты:

  • красная ягода 1 кг;
  • сахар 1 кг.

Поэтапное приготовление:

  • Плоды моют, веточки оставляют, засыпают сахарным песком.
  • Массу размешивают на протяжении 10 минут до полного растворения, переливают в емкость, кипятят на сильном огне.
  • При непрерывном помешивании массу варят на протяжении 7-10 минут.
  • После закипания образуется пена, ее необходимо вовремя снимать. Через 1-3 минуты пена осядет, запузырится.
  • Желе варят 3-4 минуты, переливают в кастрюлю, пропуская через марлевый отрезок. После перетирания в кастрюле должен остаться только сок.

Жидкость разливают по стерилизованной таре, но не укупоривают. Банки оставляют открытыми в помещении на 24 часа для застывания желе.

Рецепт из красной смородины на зиму без варки с добавлением черники

Красная смородина с черникой является витаминным тандемом с отменными вкусовыми качествами. Чернично-смородиновое варенье укрепляет зрение, сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет.

Для приготовления лакомства необходимо запастись:

  • черникой 500 г;
  • смородиной 500 г;
  • сахаром 900 г;
  • лимоном 1 шт.

Технология готовки:

  • Смородину с черникой моют, удаляют листочки, веточки, просушивают.
  • Ягодки измельчают с помощью блендера до состояния кашицы.
  • Смесь смешивают с сахаром, перемешивают. Лимон выжимают, присоединяют к ягодной массе.

Лимон является природным консервантом, продлевающим сроки хранения заготовки, усиливая ее полезные качества. Жидкость разливают в стерилизованные бутыли, закупоривают.

Витаминный микс с апельсинами

Усилить полезное действие красной ягоды можно с помощью апельсинов. Такая закрутка богата большим содержанием аминокислот, витаминов, полезных минералов.

Необходимые компоненты:

  • апельсины 1 кг;
  • смородина 3 кг;
  • сахарный песок 3 кг;
  • ванилин 10 г.

Способ готовки:

  • Плоды измельчают вместе с цитрусами на мясорубке. Апельсины должны быть с кожурой.
  • В ягодно-цитрусовую смесь добавляют сахарный песок, оставляют на 1 час для полного его растворения.
  • Далее кашицу кипятят на среднем огне, проваривают еще 15-20 минут.

Емкость снимают с огня, содержимое смешивают с ванилином.

Правила хранения

Варенье хранят в темном, прохладном месте вроде кладовой, погреба, подвала. Заготовку без варки ставят в холодильную камеру, срок ее хранения составляет не более 2-3 месяцев.

Герметично закупоренные банки хранятся на протяжении 6-7 месяцев.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-krasnoj-smorodiny-bez-varki

Варенье из красной смородины без варки: рецепты сырого приготовления

Рецепты сырого варенья из красной смородины

Сырое варенье – это десерт, при котором плоды не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют большинство своих полезных свойств. Популярно среди хозяек варенье из красной смородины без варки, которое они запасают на зиму в качестве источника витаминов и как средство от простуды.

Особенности приготовления варенья из красной смородины холодным способом

Чтобы сырое варенье из красной смородины не испортилось при хранении, необходимо правильно его готовить.

Первый этап приготовления, он же самый трудоемкий, – сортировка и подготовка сырья:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, убрать мусор, листочки, подгнившие плоды. Если в варенье попадут веточки или плодоножки, оно быстро закиснет, даже если будет правильно храниться.
  2. Ягоды тщательно вымыть водой из-под крана. Очень грязные плоды рекомендуется поместить на 1-2 минуты в подсоленную воду.
  3. Обсушить промытые ягоды, переложив их на сухое чистое кухонное полотенце.

Свежее варенье из красной смородины приготовленное без варки лучше хранить в небольшой таре объемом не больше 0,5 л. Перед использованием банки промыть с содой, простерилизовать в духовом шкафу или над паром, крышки кипятить приблизительно 5 минут.

Рецепты варенья из красной смородины без варки

Холодное варенье из красной смородины – это протертые с сахаром ягоды. В готовом виде десерт имеет вид нежного пюре, напоминающего желе. Для приготовления потребуется всего два ингредиента: ягоды и сахарный песок, взятые в пропорции 1:1,2.

Кроме необходимых ингредиентов нужно иметь:

  • эмалированную посуду или емкость из нержавейки;
  • кухонные весы;
  • деревянную лопатку;
  • столовую ложку;
  • блендер или мясорубку;
  • сито;
  • небольшие банки и крышки к ним;

Варенье раскладывают в стеклянную посуду, закатывают или закрывают крышками. Подходят для хранения и пластиковые контейнеры.

Рецепт холодного варенья из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 6 стаканов сахарного песка;
  • 5 стаканов ягод.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить сырье: оборвать плоды с веточек, удалить мусор, гнилые и поврежденные ягоды, промыть, обсушить.
  2. Высыпать ягоды в дуршлаг и облить кипятком, затем переложить в емкость, где они будут взбиваться погружным блендером.
  3. Можно пропустить плоды через мясорубку или истолочь в ступке.
  4. Протереть получившуюся массу через сито, чтобы отделить мякоть от жмыха и зернышек.
  5. Добавить сахарный песок, дождаться его растворения (на это уйдет примерно 2 часа). В течение этого времени перемешать массу несколько раз. Заготовка должна находиться в теплом месте.
  6. Подготовить емкости для варенья. Это могут быть стеклянные банки или контейнеры из пластика.
  7. Переложить протертые ягоды в емкости, закатать или закрыть закручивающимися крышками с резьбой. Через несколько дней варенье должно загустеть.

Другой способ приготовления:

  1. Подготовленные плоды сложить в миску.
  2. Высыпать половину сахара и перемешать, затем добавить вторую половину сахара и перемешать.
  3. Сбивать блендером десять минут с перерывами через каждую минуту на перемешивание.
  4. Обдать кипятком миску, установить на нее сито, вылить в него полученную массу и процедить, помогая лопаткой.
  5. Наполнить банки доверху вареньем, закрыть крышками с резьбой или закатать с помощью закаточной машинки.

Сроки и условия хранения

Приготовленное на зиму варенье из красной смородины без варки нужно убрать в холодильник или другое подходящее место. Чем оно теплее, тем больше сахара требуется положить.

Заготовленное на зиму сырое варенье из красной смородины рекомендуется разложить в банки из стекла и герметично закупорить. Так его можно хранить дольше, чем под обычными крышками.

Если в банки сверху положить 1-2 ложки сахара, срок хранения увеличится.

Герметично закрытая в стеклянных банках протертая ягода хранится в холодильнике 1 год, если сахара больше чем плодов не менее чем в 1,5 раза. Если ягод и сахара одинаковое количество, срок хранения не превысит 6 месяцев.

Пластиковые контейнеры не предназначены для долгого хранения протертых с сахаром ягод даже в условиях холодильника.

Протертые с минимальным количеством сахара плоды рекомендуется держать в морозильнике. Для приготовления такого десерта на 1 кг ягод потребуется взять 250 г сахарного песка. После измельчения плодов блендером добавить к ним сахар, затем разложить в небольшие контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозильную камеру.

Важно! Размороженное холодное варенье из смородины нельзя замораживать повторно, поэтому лучше использовать маленькие емкости.

Варенье из красной смородины без варки имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это вкусный десерт с приятной кислинкой. Он быстро и просто готовится и достаточно долго хранится при соблюдении всех правил. Из живого варенья из красной смородины без варки можно сделать морс или начинку для пирога, добавить в компот, подавать к блинчикам и оладьям, намазывать на хлеб.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsepty-syrogo-varenya-iz-krasnoy-smorodiny.html

Варенье из красной смородины

Рецепты сырого варенья из красной смородины

Всем привет! Сегодня рассмотрим несколько простых рецептов приготовления варенья из красной смородины. Очень часто его готовят в виде джема или желе, так как ягоды содержат в себе достаточное количество пектина. Но многие его любят и с целыми ягодками.

В зависимости от ваших предпочтений, я предлагаю различные варианты, чтобы было из чего выбрать. Но при этом они все довольно быстрые. Результат же порадует все любителей данного лакомства.

Варенье из красной смородины имеет яркий вкус с не большой кислинкой. Оно прекрасно подходит для приготовления пирогов, блинчиков или пирожков.

Варенье из красной смородины на зиму как желе

Многие любят варенье из красной смородины именно в желеобразном виде. Поэтому для начала я и предлагаю вам подобный рецепт. Он очень простой и не требует длительной варки. Получается этот кисло-сладкий конфитюр ну очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Ягоды хорошенько промойте под проточной водой. Выложите их в кастрюлю (хвостики можно оставить). Добавьте туда сахар и как следует перемешайте до тех пор, пока сахар не начнет растворятся (около 10 минут).

2. Поставьте кастрюлю с содержимым на сильный огонь и варите 8-10 минут, интенсивно перемешивая, чтобы ничего не пригорело и сахар полностью растворился.

3. Затем для удобства перелейте смородину в сиропе в другую емкость. Кастрюлю же вымойте или возьмите другую, чистую. Порционно выкладывайте смородину в сито и перетирайте ее при помощи ложки, чтобы получилась желеобразная масса. Таким образом все лишнее (веточки и семена) не попадут в будущее варенье.

4. Получившееся желе перелейте в стерилизованные банки, не закрывая крышками. Оставьте в таком виде, пока полностью не остынет. Затем уже закройте прокипяченными крышками. В дальнейшем храните варенье в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из красной смородины 5 минутка

Этот способ варки варенья из красной смородины еще быстрее предыдущего. Сахар сюда добавляется в небольшом количестве и лакомство получается чуть кисленькое. Если вы добавите его побольше, то следите за тем, чтобы он обязательно полностью растворился. Снимайте варево с огня только после этого.

Ингредиенты:

  • Красная смородина (можно добавить и белую) — 1 кг
  • Сахар — 400 гр

Приготовление:

1. Ягоды вымойте и освободите от веточек. Переложите их в кастрюлю и добавьте сахар. Как следует перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите их 5 минут. В процессе варки снимайте образовавшуюся пенку.

2. Когда пройдет данное время разложите варенье в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Оставьте их до полного остывания, а затем уберите для хранения в прохладное место. Впрочем, есть его можно и сразу, если хотите.

Густое варенье из красной смородины на зиму без стерилизации

По своей консистенции это, скорее, желе. Готовиться оно за 15-20 минут, в зависимости от количества подготовленных ягод. Получается невероятно вкусным и очень густым.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Помойте и просушите красную смородину вместе с веточками, если они есть. Затем перетрите ягоды с сахаром в блендере.

Так как чаша блендера по объему не велика, а ягод у вас может быть много, то перетирайте частями и добавляйте туда ингредиенты в равных пропорциях.

2. Далее перелейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания, варите 10-12 минут, постоянно помешивая.

3. После варки перетрите варенье через сито, помогая ложкой или лопаточкой. Жидкая основа процедится быстро, а ненужные косточки и веточки останутся в нем. В итоге в сите должен остаться только жмых.

4. Вам останется только разлить получившееся желе в чистые стерильные банки, накрыть крышкой и полностью остудить при комнатной температуре. В течение месяца подобное лакомство можно хранить без холодильника. Если же вы планируете более длительное хранение, то делать это нужно в прохладном месте.

Варенье из красной смородины с целыми ягодами

Готовить варенье из красной смородины очень легко и быстро. Предлагаю вам еще один рецепт лакомства с целыми ягодами. Когда оно остывает, то получается густым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар  — 1 кг

Приготовление:

1. Смородину вымойте и удалите веточки. Выложите ягоды в большое блюдо (или кастрюлю) и засыпьте сахаром. Перемешайте, чтобы они дали сок, и оставьте на 15 минут. Затем поставьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать.

2. Как только варенье закипело, засеките время и продолжайте варить 8 минут на большом огне, постоянно помешивая массу. Появляющуюся пену снимайте. Потом все разлейте по стерильным банкам, плотно закройте крышками и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Вкусное варенье из красной и черной смородины с малиной

Ягодно-фруктовое варенье получается просто невероятно вкусным и ароматным. Оно будет содержать в себе огромное количество витаминов, так как практически не подвергается термической обработке. Обязательно его попробуйте!

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 170 гр
  • Черная смородина — 500 гр
  • Малина — 170 гр
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Перед началом залейте апельсин крутым кипятком и оставьте на 10 минут. Таким образом вы уберете не нужную горечь. Затем все порежьте на дольки и прокрутите через мясорубку. Также перекрутите через нее и все ягоды.

2. Далее соедините все ингредиенты в одной посуде. Добавьте туда сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте эту массу на 30 минут.

3. Затем перелейте ягодную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. Разогревайте, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого разлейте варенье в подготовленные стерильные банки. Сверху добавьте еще 1 столовую ложку сахара и плотно закройте крышками. Оставьте до полного остывания и после уберите в прохладное место хранения.

Варенье из красной смородины с апельсином на зиму

Очень вкусным варенье получается, если добавить туда апельсин. Во-первых — это дополнительные витамины. А во-вторых, он разбавит вкус красной смородины цитрусовыми нотками и лакомство станет более ароматным.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахар — 2,5 кг
  • Вода — 400 мл

Приготовление:

1. Ягоды промойте и обсушите. Апельсины порежьте дольками и измельчите блендером в кашицу. В кастрюлю выложите сахар и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до его полного растворения.

2. Как только сахар растворится, добавьте туда смородину. Доведите варево до кипения и добавьте измельченные апельсины.

3. Все хорошенько перемешайте и убавьте огонь до минимального. Варите 30-35 минут, не давая массе закипеть. Затем разложите варенье в стерильные банки и плотно закатайте крышками. Оставьте остывать до комнатной температуры, после чего уберите на хранение в прохладное место.

На сегодня у меня все. Обязательно заготавливайте варенье из красной смородины на зиму по любому из понравившихся рецептов. Такое лакомство готовится достаточно быстро и будет радовать в холодные зимние деньки, и не только.

Удачных вам заготовок!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cf51208d6b38500b0dbd634/varene-iz-krasnoi-smorodiny-5f396d3b6f3e0f5568c68386

Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты густого варенья

Рецепты сырого варенья из красной смородины

Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Поэтому в свежем виде их употребляют реже. Но какое вкусное получается из плодов варенье, просто пальчики оближешь! Неповторим по своему вкусу и виду джем из этих плодов. Яркий, ароматный, густой! Мы уже писали на блоге, про ваpенье пятиминутку из ягод черной смородины.

Кpасные плоды используют в качестве неизменного компонента для пудингов и фруктовых супов в странах Скандинавии. А в Германии — как дополнительный ингредиент заварных кремов и безе.

У нас широко распространены ваpеные десерты из этой ягоды, либо сырая перетертая ягода с сахаром. Они насыщены витаминами В и С, которые в синергизме с кислотами фруктовыми помогают восстановлению сил организма. С этой целью, плоды и десерты из ягод рекомендуют в качестве поддержки иммунитета после длительных болезней, для детей и пожилых людей.

Предлагаю вам познакомиться с несколькими полезными и вкусными десертами (вареными и сырыми). По представленным рецептам вы сможете приготовить ваpенье и желе дома — сделать зимние заготовки.

Варенье из красной смородины на зиму — пальчики оближешь

Для приготовления десерта лучше собирать хорошо созревшие ягоды, но не переспевшие. Переспевшие больше подойдут для желе.

https://youtu.be/ pMo_Ga-JzzY

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 500 г сахара;

Процесс приготовления:

Плоды перебираем, обрываем все плодоножки, отсеиваем лишний мусор, веточки, листья.

Если на ягодах заметны мелкие насекомые, которых трудно убрать руками, их лучше залить на несколько минут соленой водой. Они сразу все всплывут на поверхность. Останется лишь слить воду и промыть плоды.

Промываем плоды проточной водой, рассыпаем на полотенце, подсушиваем. Чтобы при варке не доливать воды, ягоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Осторожно перемешиваем и оставляем емкость часа на 3-4.

По прошествии времени, ягода выделит много сока. А сахар наполовину растворится в нем. Поставим кастрюлю на плиту и начнем процесс варки.

Доводим содержимое до кипения, при постоянном помешивании. Если образовалась пенка снимаем ее ложкой, убираем кастрюлю с огня.

Разливаем по пастеризованным баночкам, закрываем. После остывания убираем на хранение.

Вкусный десерт может храниться при комнатной температуре в течение года.

Простой рецепт густого варенья пятиминутка

Чтобы не тратить времени в ожидании, когда же сахар растворится, автор этого рецепта предлагает ягоды слегка размять толкушкой до образования сока. Ваpенье таким способом готовится за 5 минут.

https://youtu.be/ NQyw2j7tH98

Что потребуется:

  • 800 г красных ягод;
  • 1 кг сахара;

Последовательность действий:

Плоды смородины предварительно подготовить (убрать плодоножки, веточки, листочки). помыть и дать обтечь. Можно воспользоваться дуршлагом.

Вооружившись деревянной толкушкой, потолочь плоды до выделения сока. Засыпать сразу весь сахар, указанный в раскладке.

Хорошенько перемешать и поставить кастрюлю на огонь.

Как только варево закипит, убавить огонь на медленный и варить минут 5, не забывая снимать пенку.

Варенье готово! Разливаем его в подготовленные баночки.

Закупориваем крышками. Ждем остывания и убираем в шкаф на хранение.

Как приготовить на зиму варенье из красной смородины без варки

Без тепловой обработки или без варки, варенье самое ценное, а потому любимое. Его еще называют сырое. Ведь в нем полностью сохранены те питательные свойства, которые заложила в ягоды природа. Какое наслаждение испытываешь, когда есть возможность зимой открыть баночку такого десерта. Так вкусно, что пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг смородины красной;
  • 2,25 кг сахарного песка;

Приготовление:

По раскладке получается, что на 1 кг плодов используется 1,5 кг сахара. Ягоды промываем и чистим от плодоножек.

Поскольку плоды не будем варить, ошпариваем ягоду кипятком. Буквально на 30 секунд. Для этого перекладываем их в сито, которое ставим над тазиком и заливаем водой.

Процесс ошпаривания убивает все микроорганизмы, присутствующие на поверхности плодов и «активизирует» пектиновые вещества, .

Полисахариды или пектин, который содержится в клетках плодов, при нагревании начинает действовать, как загуститель. Что нам и требуется.

Перекладываем ягоду в чистую посуду, добавляем сахар частями и перемешиваем. Так он быстрее растворится.

Теперь ягодно-сахарную смесь перебиваем блендером. Некоторые хозяйки заменяют его мясорубкой.

В мясорубке ножи железные. При соприкосновении с фруктовыми кислотами, мгновенно происходят химические реакции, с образованием окиси железа.

Окись железа считается нетоксичной, но в некоторых случаях, она может негативно влиять на здоровье человека. Например, вызвать аллергию. Поэтому, если есть возможность, используйте блендер, с нержавеющими ножами. Берегите свое здоровье!

Когда убедитесь, что сахар полностью растворился, процедите массу через сито. Чтобы сырое варенье было нежной, однородной консистенции.

Из оставшейся кашицы, состоящей из семян, оболочек ягоды, можно сварить кисель, либо компот.

Осталось только разлить варенье по баночкам и закрыть крышками.

Этот десерт хоть и сырой, но хранится хорошо и долго. И не в холодильнике, а просто в шкафу.

Только при условии, что при его приготовлении вся посуда, которой вы будете пользоваться, должна быть стерильной.

А еще мне этот рецепт нравится тем, что по прошествии 2-3 дней, ваpенье загустеет! Получается настоящий желейный десерт.

Варим густое варенье с целыми ягодами (пошаговая инструкция)

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления десерта из ягод, проверенные опытом. Кто-то варит без добавления воды, кому-то нравится, чтобы ваpенье было с сиропом и чтобы ягоды были целыми. Данный рецепт уникальный. Несмотря на то, что при варке доливается вода, ваpенье получается густым, но с целыми ягодами.

https://youtu.be/ 1MGCjY9lDz0

Потребуется:

  • 0,5 л очищенной ягоды;
  • 0,5 л сахара;
  • 125 мл воды;

Как готовить:

Ягоду, собранную с куста помыть и удалить плодоножки.

Чтобы определить, сколько же ягоды получилось, достаточно ее пересыпать в баночку. Это еще необходимо для того, чтобы знать, какое количество сахара использовать при варке.

Теперь становится все понятным и простым. Соотношение ягод и сахара 1:1, значит и песка необходимо тоже половина литра. Высыпаем ягоды в кастрюльку, добавляем воды и ставим на медленный огонь.

Как только содержимое кастрюли закипит, засыпаем первую порцию сахара. Примерно третью часть от положенной нормы.

Чтобы сохранить ягоды целыми, варите их на медленном огне. А сахар засыпайте частями.

Перемешиваем плоды аккуратно и ждем, когда варево снова закипит. А песок полностью растворится.

При повторном закипании, добавляем вторую часть сахарного песка.

Снова перемешиваем и ждем третьего закипания. После последней закладки песка, нужно будет с начала бурления проварить ваpенье минут 5. Образовавшуюся пенку собираем ложкой. Горячее варенье заливаем в стерилизованную баночку и закрываем крышкой.

При остывании, десерт становится желейным. Но при этом, ягодки остаются целыми.

Как сварить варенье из черной и красной смородины вместе

Невероятно вкусным получается ваpенье из кpасной и черной смоpодины вместе. Приготовление сладкого десерта из этих плодов требует особого терпения. Ведь каждую ягодку приходится вручную освобождать от плодоножек. Но наградой за труд вы получите изумительно вкусный и полезный десерт.

Понадобится:

  • 1 кг ягод красной;
  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 1 кг сахара;

Как готовить:

Ягоды перебираем, отделяем плодоножки и веточки. Промываем под проточной водой, поместив их в сито или дуршлаг.

Частями загружаем плоды в чашу блендера и перекручиваем вместе с сахаром.

Ароматную ягодную массу переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После закипания засыпаем остатки сахара. Помешивая, ждем его растворения. И после очередного закипания провариваем минут пять. Не забываем, при варке снимать пенку. Готовое ваpенье разливаем по баночкам и закрываем.

Варенье из красной смородины и апельсина

Вкуснейший ягодный десерт из ягод кpасной смоpодины с добавлением апельсина можно готовить двумя способами:

Горячим. Когда компоненты после измельчения провариваются на медленном огне. Либо варится цельными ягодами с кусочками цитрусового плода. В горячем виде десерт разливается по банкам. Такой способ приготовления значительно увеличивает срок годности десерта.

Холодным или сырым. Когда ягоду хорошо промывают засыпают сахаром. Оставляют на некоторое время для выделения сока. Затем смешивают с кусочками цитрусовых, распределяют по стерилизованным банкам. Такое ваpенье подлежит хранению в холодильнике.

Есть еще один способ приготовить сырое ваpенье, которое хранится долго. Об этом я написала чуть выше: Варенье на зиму из красной смородины без варки. Очень интересный рецепт. В него же можно добавить молотый апельсин.

Сырое ваpенье очень полезное. Ведь оно сохраняет в себе все витамины, биологически активные вещества, макро- и микро-элементы почти на 100%

Количество витамина С в нем просто зашкаливает. Поэтому в межсезонье, это не только вкусное лакомство, но отличное средство, спасающее от простуды.

Рецепт сырого варенья со смородиной и дольками апельсина

Этот способ необычен тем, что сырое ваpенье из красных ягод и долек апельсина замораживается в специальных ячейках или формочках. Порционные шарики удобно использовать зимой для приготовления киселя, компота. А то и просто разморозить заготовку и насытиться витаминным составом.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1600 г сахара;
  • 3 апельсина;

Приготовление:

Ягоды немного размять, воспользовавшись толкушкой, с целью быстрого получения сока. Апельсин помыть, порезать дольками. Удалить косточки и засыпать в ягоды. Заложить необходимую долю сахара и все хорошо перемешать.

Разложить ягодно-фруктовую массу по ячейкам и отправить в морозилку.

После замораживания шарики переложить в целлофановый пакет для хранения.

Как приготовить желейное варенье из красной смородины и апельсина

Вкус кpасной смоpодины удивительным образом сочетается с цитрусовыми нотками апельсина. Десерт получается ароматным с освежающей кислинкой.
Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;

Как готовить:

Ягоды помыть, убрать только мусор, листочки, если есть плоды подпорченные (перезревшие). Плодоножки отрывать не стоит. Поскольку сначала будем отваривать, а после перетирать плоды.

Ягоды пересыпать в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать плоды. Если нальете ее в 2 раза меньше, то получится конфитюр. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем минут 5.

Апельсин порезать, удалить все косточки, сложить в блендер и измельчить.

Переложить цитрусовую массу в кипящие ягоды и подержать на огне еще минуты 3-4. Немного остудить варево и процедить через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.

Ягодно-фруктовый сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Из расчета: на 1 литр сока — 0,8 кг сахара. Ставим на огонь, кипятим до полного растворения сахара.

Горячее ваpенье разливаем по баночкам и закрываем крышками.

Необычный рецепт варенья из красной смородины, миндаля и перца чили

Этот рецепт «с изюминкой», причем довольно необычной. Кто — нибудь, слышал из вас, чтобы в сладкий десерт закладывали перец чили? Для меня это было большим открытием. Записала этот рецепт сюда на страничку. Жду, когда поспеют ягоды на кустах и непременно попробую приготовить. Блог для меня, как записная книжка. Когда что-то забываю, сразу открываю поисковую строку.

Потребуется:

  • 400 г смородины;
  • 400 г сахара;
  • 100 г очищенного миндаля;
  • 1 пакетик пектина;
  • маленький кусочек перца чили;

Готовим:

Варенье автор этого рецепта варит в хлебопечке. Но его с таким же успехом можно приготовить в обычной кастрюле.

Ягоды подготовить, перебрать и отделить плодоножки. Сразу засыпать в чашу. Добавить сахар по раскладке, пектин. Сюда же и сразу высыпать орешки миндаля.

Отрезать небольшой кусочек перца чили и его тоже, отправить в чашу.

Установить хлебопечку на программу «Джем» и варить час — полтора. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже готовил такой джем, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.

Зима в нашей стране долгая, поэтому мы стараемся делать заготовки. Ведь это настоящее наслаждение — открыть баночку ароматного десерта, в любое время года. Просто попить с ним чай, или использовать в качестве начинки для пирогов… Варенье из красной смородины просто кладезь витаминов и биологически активных веществ. Десерты из нее получаются очень вкусными и полезными.

Выбирайте рецепт, который вам понравился и сохраняйте частичку сладкого лета для зимы.

Источник: https://naschaeda.ru/varene-iz-krasnoy-smorodiny.html

Варенье из красной смородины — свежее, без варки, пятиминутка

Рецепты сырого варенья из красной смородины

Что приготовить из красной смородины на зиму? Конечно же, густое варенье, желе или джем! Это лакомство напомнит зимой о лете, порадует свежим вкусом, подарит организму море пользы и заряд бодрости.

Вариантов приготовления зимних десертов множество. Мы предлагает три самых удачных рецепта с фото.

В заготовки из красной смородины никогда не добавляют желатин, пектин и прочие загустители.

Эта ягода богата собственными желирующими веществами, чем и пользуются мудрые хозяйки множество веков.

Самое вкусное варенье из красной смородины

Густое и вкусное варенье из красной смородины без варки. Оно идеально подходит для витаминных напитков, десертов, прослойки рулетов и даже домашнего зефира. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой.

Старинный вариант — растолочь ягоды пестиком, затем приступить к протиранию. Минус такого способа — получится больше жмыха.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

  • Смородина: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  1. Ягоды перебрать, очистить от веточек, листиков.

  2. Переложить в дуршлаг, промыть под краном, затем пересыпать на полотенце и просушить. Капелек воды оставаться не должно.

  3. Перемолоть в чаше блендера. Работать на средней скорости. Смесь должна остаться яркой и красивой, а косточки целыми. В этом случае лучше не перестараться.

  4. Перекладывать небольшими порциями в сито, перетирать от косточек. Рекомендуем использовать деревянную ложку.

  5. Жмых не стоит выбрасывать, его можно использовать для приготовления морса, компота.

  6. Взвесить чистое пюре с соком. Добавить 1,5 части сахара.

    В среднем из килограмма свежих ягод получается 650-700 г чистого пюре, следовательно, потребуется около килограмма песка.

  7. Массу перемешать, оставить для растворения сахара, периодически размешивать. В холодильник не убирать. Выдержать примерно 20-24 часа.

Разложить варенье в стерильные и обязательно сухие банки. Закрыть обработанными крышками. Так как варенье не подвергалось температурной обработке, сразу поставить в холодильник. Там оно прекрасно сохранится до весны или же до нового сезона.

Как сделать варенье, джем из ягод красной смородины без варки

Еще один вариант витаминного варенья, который обязательно нужно попробовать. Его прелесть в том, что не нужно оставлять ягоды для растворения сахара. Можно сделать всю работу за час и сразу отправить заготовку в холодильник.

Совет хозяйкам! Быстро и легко очистить смородину от веточек можно обычной вилкой. Этот же способ позволит сделать работу, не запачкав руки.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, промыть и дать стечь лишней воде. Залить смородину крутым кипятком, оставить на 30, максимум 40 секунд, не дольше. В противном случае ягоды раскиснут, утратят свежий вкус.
  2. Затем быстро слить в дуршлаг, дать воде стечь. Переложить еще горячие ягоды в глубокую емкость, перебить блендером, добавляя сахарный песок.

    Важно все это делать быстро, чтобы смородина не остыла.

  3. Подготовить дуршлаг с марлей либо взять сито. Вылить туда массу. Перетирающими движениями процедить, избавить от жмыха.
  4. Ягодное пюре размешать, расфасовать по стерильным баночкам. Остудить и поставить в холодильник. Через время жидкая масса станет гуще, превратится в ароматное и яркое желе.

Желе из красной смородины на зиму без косточек «пятиминутка»

Этот рецепт с варкой. Конечно, часть полезных веществ погибнет, но зато на выходе получится достаточно густой джем. Сахар и ягоды используем в равных пропорциях. По умолчанию возьмем по килограмму, но это может быть абсолютно любое количество.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Освободить смородину от мусора, убрать веточки, промыть и слегка просушить. Далее переложить в таз или кастрюлю для варки. Сразу же добавить сахарный песок. Лучше взять из упаковки, чтобы не попали крошки, посторонний сор.
  2. Обычной ложкой или толкушкой подавить ягоды.

    Помять нужно максимально хорошо, чтобы целой смородины оставалось как можно меньше. Теперь поставить варенье на плиту, помешивая, довести до кипения. Пену можно не снимать.

  3. С этого момента засечь время и кипятить ровно пять минут. За это время выделится максимальное количество пектина. Снять варенье с огня, можно слегка остудить.

    Затем перетереть через сито, оставляя только жмых. Чем лучше продавить жмых, тем гуще получится готовое варенье.

  4. Протертое пюре вернуть на плиту. Включить максимальный огонь, после закипания убавить. Проварить ровно пять минут.
  5. Разложить в стерильные емкости. Закупорить. После остывания убрать в удобное для хранения место. Это варенье не требует холодильника.

    Но желательно защитить от солнечного света.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Рубрика: Варенье | Черная смородина | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-krasnoj-smorodiny-svezhee-bez-varki-pyatiminutka/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: