Виды и сорта базилика: Рози, Гвоздичный, Ереванский

Содержание
  1. Лучшие сорта базилика с описанием
  2. Классификация базилика по высоте растения
  3. Классификация сортов базилика по цвету листьев
  4. Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта
  5. Перечные сорта базилика
  6. Лучшие анисовые сорта базилика
  7. Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?
  8. Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?
  9. Какие сорта годятся для маринадов?
  10. Видео – результаты кастинга на лучший сорт базилика
  11. Базилик фиолетовый (арарат, ереванский): польза и вред для здоровья
  12. Полезные свойства
  13. Вред и противопоказания
  14. Лучшие сорта фиолетового базилика
  15. Выращивание
  16. Использование в кулинарии
  17. Сорта базилика с названиями, фото и описанием
  18. Классификация сортов по оттенку
  19. Базилик зеленый
  20. Фиолетовый реган
  21. Отличия сортов по аромату
  22. Классификация по высоте куста
  23. По способу выращивания
  24. Классификация по регионам
  25. Многолетние и редкие разновидности
  26. Базилик Рози: характеристика и описание фиолетового сорта, отзывы тех, кто его выращивал, руководство по уходу
  27. Особенности сорта
  28. История происхождения и распространения
  29. Отличия от других сортов
  30. Характеристика и описание
  31. Химический состав
  32. Стойкость
  33. Область применения
  34. Преимущества и недостатки
  35. Технология выращивания
  36. Оптимальные условия
  37. Сроки и правила посадки
  38. Дальнейший уход
  39. Проблемы, болезни, вредители
  40. Особенности выращивания семенами/рассадой
  41. В грунте, теплице, домашних условиях
  42. Отзывы дачников
  43. Заключение

Лучшие сорта базилика с описанием

Виды и сорта базилика: Рози, Гвоздичный, Ереванский

Существует огромное количество разновидностей базилика. Они отличаются по высоте растения, его окрасу, аромату, уходу и другим показателям. Лучшие сорта базилика выращивают в промышленных масштабах по всему миру, они выгодны для продажи и имеют отличные товарные качества. Также они популярны для выращивания на огороде или даже в комнатных условиях.

Классификация базилика по высоте растения

В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.

  • Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см.Зеленый базилик, он же сладкий базилик
  • Среднерослые сорта рекомендуются для выращивания на частных подворьях и в промышленных масштабах. Это универсальная разновидность, удобная и не проблемная в выращивании. Рост таких растений от 31 до 60 см.
  • Высокорослые сорта довольно трудно выращивать. Даже обработка от вредителей будет трудоемкой, ведь чем выше растение, тем труднее за ним ухаживать. Растут от 61 см и выше.

Классификация сортов базилика по цвету листьев

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

  • Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др.Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат
  • Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат, поэтому использовать его в кулинарии нужно очень аккуратно. Листья и само растение имеют фиолетовый окрас насыщенный или светлый. В нем примерно в 1,5-2 раза больше эфирных масел, чем в зеленой разновидности. Распространился по миру из Южной Азии, теперь также популярен в Европе и Америке. К фиолетовым сортам базилика относят: «Ереванский», «Витаминчик фиолетовый», «Базилик обыкновенный», «Дарк опал», «Анисовый»,

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта базилика имеют широкое распространение. Их можно причислить к классическим, так как они растут практически повсеместно, простые в уходе.

  • «Гвоздичный» – базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
  • «Гвоздичный аромат» – имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома.Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта
  • «Базилик эвгенольный» растет только в южных странах (Южная Африка). Листочки большие, зеленые. Запах у этого сорта базилика гвоздично-перечный, но присутствуют нотки лимона и мяты. Может горчить, используется для мясных и первых блюд, консервации, маринадов. Растет растение до 1 метра.
  • «Базилик обыкновенный» имеет сильный гвоздично-перечный аромат. Растет до 60 см, в уходе не прихотлив, листья темно-фиолетовые. Может выращиваться на подоконнике. Использовать его можно в свежем и сухом виде для салатов, приправы к первым, вторым блюдам, консервации, маринадов.
  • «Дарк опал» или «Красный», как его называют в народе. Имеет очень насыщенный, выраженный гвоздчно-перечный аромат, за что и ценится во всем мире. Листочки красно-фиолетовые. Свежие листья можно класть в салаты, а сухие использовать для ароматизации масел, уксуса, маринадов.
  • «Священный базилик» или «Туласи» имеет резкий аромат гвоздики и перца. Вкус также может быть резким, имеется горечь. Цвет растения фиолетовый. Данный сорт очень популярен в Индии, его там кладут почти во все острые блюда, также он считается священным, поэтому нередко используется для обрядов и церемоний.

Также в данную категорию нужно причислить сорта: «Греческий», «Бутербродный лист», «Темная ночь», «Стелла», «Грезы султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».

Перечные сорта базилика

Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.

Перечные сорта базилика

  • «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
  • «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
  • «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.

Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.

Лучшие анисовые сорта базилика

Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.

Лучшие анисовые сорта базилика

  • «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
  • «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.

В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.

Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?

Лимонные сорта базилика чаще всего используются для приготовления интересных напитков.

Сорта относящиеся к лимонным и ментоловым

  • «Лимонный аромат» имеет яркий, насыщенный лимонный аромат. Растет кустиком средней плотности. С каждого растения собирается за сезон до 250 г листьев светло-зеленого окраса. Употребляют этот сорт для придания лимонного аромата блюдам, как украшение десертов, салатов.
  • «Лимонный» базилик имеет аромат камфары, а вот вкус у него чисто лимонный, поэтому его нередко кладут в салаты, десерты, основные блюда, чтобы придать им приятную кислинку. Растет до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листочки удлиненные, небольшие, в сравнении с другими типами, зеленые.
  • «Бархат» имеет приятный, ментоловый аромат и привкус. Растет до 30 см. используется в маринадах, для ароматизации или усиления вкусов напитков, приправ, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Листики удлиненные, зеленые, цветы нежно-розовые.

Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?

Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.

Сорта для выпечки и десертов

  • «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
  • «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
  • «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.

Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».

Какие сорта годятся для маринадов?

Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.

Сорта базилика для маринадов

  • «Искуситель» – сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
  • «Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.

Сорта «Гвоздичный аромат», «Рубин Каира», «Итальянский», «Эвгенольный», «Широколистный», описанные выше также можно сюда причислить.

Видео – результаты кастинга на лучший сорт базилика

Источник: https://fermerok.info/sorta-bazilika

Базилик фиолетовый (арарат, ереванский): польза и вред для здоровья

Виды и сорта базилика: Рози, Гвоздичный, Ереванский

Когда в доме есть вкусная заморская приправа, можно почувствовать себя кулинаром-мастером. Ведь один ингредиент — базилик фиолетовый, который добавляется в блюда в свежем, сухом виде, как чай или полезный отвар. И это растение легко вырастить на собственной грядке, приложив минимум усилий.

Полезные свойства

Полезные свойства базилика фиолетового общеизвестны, это растение издавна использовалось в медицине, косметологии, кулинарии. Широкое применение обосновано наличие важных для здоровья химических элементов:

· витамины: А, В2, С, РР;

· фитонциды;

· каротин;

· фруктоза.

Основная масса полезных веществ содержится в эфирном масле базилика, поэтому можно использовать как отдельное средство.

Люди, которые регулярно едят блюда с базиликом, ощущают такой эффект:

· выведение шлаков и токсинов;

· укрепление иммунитета;

· борьба с бактериями, паразитами, грибком;

· нормализация работы пищеварительной системы, избавление от вздутия живота и метеоризма, помогает при гастрите, язвах, колитах;

· дезинфекция порезов, ран, ожогов;

· выравнивание артериального давления;

· избавление от боли в спине, суставах;

· лечение конъюнктивита, ячменя;

· профилактика и терапия простуды и гриппа, заболеваний дыхательных путей (в качестве ингаляций).

Зная о стимулирующем действии составляющих растения для половой системы, можно понять, чем полезен базилик фиолетовый для женщин, — он нормализует уровень половых гормонов, положительно сказываясь на сексуальном желании.

Ранее трава часто использовалась как сильный афродизиак.

Запах базилика не выносят насекомые — комары и мухи. Масло можно использовать как отпугивающее или защитное средство.

Вред и противопоказания

От применения базилика ожидается и польза, и вред для здоровья, поэтому определенным группам людей следует быть осторожным.

Опасное вещество в составе — ртуть. Употребление строго противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Воздержаться от блюд с базиликом или препаратов на его основе следует людям с заболеваниями:

· ишемическая болезнь сердца;

· инфаркт;

· гипертония;

· тромбофлебит.

Ртуть способна сильно раздражать стенки кишечника, поэтому важное противопоказание — язвы кишечника или другие подобные нарушения.

Наличие антоциана не позволяет употреблять растение людям с густой кровью — элемент повышает свертываемость крови, что может приводить к образованию тромбов.

Лучшие сорта фиолетового базилика

На рынке представлены различные сорта фиолетового базилика, все они похожи, но отличаются оттенками вкуса и аромата. Среди лучших сортов:

· Бакинский – имеет яркий и насыщенный аромат, напоминающий микс мяты и гвоздики, важный ингредиент пряных восточных блюд.

· Ереванский фиолетовый – имеет характерный запах — смесь черного чая и душистого перца, редко используется в кулинарии, но популярное декоративное растение.

· Пурпурный – оттенок листьев — темно-красный, что делает сорт ингредиентом своеобразного восточного чая. Запах — сочетание гвоздики и душистого перца. Используется как заправка для салатов (в сочетании с растительным, оливковым маслом, уксусом), активно добавляется в соусы.

· Тайский – его особенность — маленькие листики с пряным коричным ароматом. Применяется для маринования мяса, рыбы, в изысканных соусах.

· Карамельный – это уникальный сорт со сладким запахом (фруктовая карамель) и таким же вкусом. Добавляется в десерты, чаи.

· Базилик Арарат – имеет цвет листа — фиолетовый с зеленым оттенком. Аромат характерный «базиликовый».

Базилик Арарат — овощной сорт, легко выращивается, неприхотлив и универсален в применении. На него следует обратить внимание желающим иметь изысканную приправу всегда под рукой.

Выращивание

Начинающие садоводы, не знающие, как сажать базилик, сталкиваются с рядом вопросов. Основные из них с ответами, практические советы приведены в таблице ниже.

Стоит помнить, что начинается выращивание из семян, затем рассада высаживается в грунт.

Когда сажать

Конец марта — начало апреля (для посадки семян в горшочки) Начало июня (для высадки рассады в грунт)

Где сажать

В теплые места, защищенные от сквозняков. Неглинистая почва, богатая органическими соединениями. Предшественники — огурцы, помидоры, бобовые культуры, картофель

По какой схеме сажать

В горшочки: на глубине 1 см В открытый грунт: глубина — 5-7 см Расстояние между саженцами — 25-30 см

Как ухаживать

До высадки: для получения быстрых всходов поддерживать температуру воздуха 25-27 °С, удобрять, перед высадкой — проветрить теплицу, снизить температуру (закаливание) После высадки: поливать при необходимости, удалять сорняки и цветения (пока растение молодое), срезать верхние побеги для регулирования густоты

Какие удобрения применять

1 л воды + 3 г калийных + 2 г азотных + 5 г фосфорных удобрений (при необходимости)

Когда собирать урожай

Побег — более 10-12 см

Можно сеять базилик сразу в почву, но не ранее июня, чтобы исключить заморозки.

Использование в кулинарии

Базилик — неотъемлемая часть ярких блюд. Применяется как фиолетовая разновидность, так и зеленая.

Первая ( фиолетовая) характеризуется пряным вкусом и ароматом, поэтому подходит для приготовления мяса или рыбы, гарниров, соусов.

Вторая (зеленая) — мягче, универсальна, ее включают в состав салатов или заправок для них, супов. В этом заключается разница базилика фиолетового и зеленого.

В том, куда добавляют свежий фиолетовый базилик, осведомлены представители восточных народов. Растение включено в состав известных блюд:

· узбекский плов;

· чалоп (узбекская окрошка);

· чахохбили;

· домляма (жаркое);

· ачичук (узбекский салат);

· клефтико (греческое мясо по-разбойничьи);

· чай из базилика;

· соленья (пряные огурцы, помидоры, закуска из баклажанов).

Если фиолетовое растение засушить, можно добавлять его в знакомые блюда, разнообразив вкус.

Базилик фиолетовый— ингредиент, который придаст пикантности в стандартный рацион. Главное — растение не только вкусное, но и полезное. Но важно помнить о противопоказаниях, чтобы не навредить организму.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dom_v_novorossiyske/bazilik-fioletovyi-ararat-erevanskii-polza-i-vred-dlia-zdorovia-5dbc574be4f39f00af5d9194

Сорта базилика с названиями, фото и описанием

Виды и сорта базилика: Рози, Гвоздичный, Ереванский

В российском Госреестре содержится около сотни сортов базилика, но в действительности их известно намного больше. У них разная окраска листьев, аромат, размеры куста.

Овощеводы растят разные виды пряного растения в пленочных укрытиях и в незащищенном грунте. Некоторые подходят для посадки в условиях квартиры. По вкусу и аромату зелень применяют в разных кулинарных блюдах и заготовках.

Отдельные сорта годятся для выпечки. Лучшие разновидности выращивают на продажу. 

Классификация сортов по оттенку

Обычно виды базилика отличают по оттенку надземной части. Основными цветами считают зеленый и фиолетовый. В последнее время появились разновидности с иной окраской. Разница между фиолетовым и зеленым базиликом состоит не только в оттенке надземной части куста.

У последних вкус листочков более нежный. Поэтому они пригодны для добавления в сладости. Виды и сорта базилика фиолетовой группы для этого не годятся. Их острый, насыщенный вкус используют в мясных блюдах, салатах и супах.

Больше о комнатных растениях, пряных травах и зелени вы можете посмотреть на Rastenievod.com.

Благодаря легкому, приятному запаху, зеленая листва регана подходит для использования в освежающих напитках. У разновидностей фиолетовой группы аромат более интенсивный.

Базилик зеленый

У этой группы пряностей особенно утонченный аромат и легкий привкус зелени. Оттенок листвы у разных сортов варьируется от светло- до темно-зеленого. Пряность включают в разные блюда. Описание лучших сортов базилика:

  1. Сорт «Зеленый ароматный» отличается хорошей всхожестью. Высота сильно ветвящихся кустов достигает 42 см. У них большие зеленые листовые пластины, издающие утонченный запах.
  2. Сорт базилика «Тайская королева» формирует раскидистый куст, достигающий величины 53 см. У него крупные темные листовые пластины. Сорт красиво цветет в течение двух месяцев красивыми, крупными соцветиями лилового оттенка.
  3. Базилик «Тонус» имеет средний срок созревания. Высота его кустов составляет 62 см. Растение начинает цвести спустя 75 суток после посева. Светлые зеленые листья небольших размеров обладают приятным вкусом, издают легкий запах.
  4. Базилик «Василиск» годится для декора сада. Его растят на незащищенных грядках либо в доме в горшке, поскольку его высота не превышает 20 см. Первая срезка листьев возможна через 60 суток после посева. Побеги густо покрыты небольшими, гладкими листовыми пластинами темного зеленого оттенка. Этот сорт употребляют свежим, добавляют во многие блюда. 
  5. Базилик «Карамельный» издает интенсивный фруктово-карамельный запах. Его срезка возможна уже через 32 суток после прорастания ростков. Куст покрыт большими, плотными листьями темной окраски. Их едят свежими или добавляют во многие блюда.
  6. Базилик «Лимонный аромат» отличает ненавязчивый вкус и запах свежести. Первые листики с кустов срывают через 45 дней после посева. Высота растений достигает 35 см. Стебли густо покрыты листвой средних размеров с зубатым краем. Этот сорт годится для добавки в сладости и напитки.
  7. Зеленый базилик «Русский гигант» имеет средний срок созревания. Он включен в состав Госреестра России, рекомендован для размещения на дачном участке. Первый урожай снимают через 2 месяца после посева. Высота стеблей составляет 60 см. Они покрыты крупными зелеными листовыми пластинами со сладким гвоздичным привкусом и утонченным запахом.
  8. Базилик «Греческий» образует небольшой куст величиной до 15 см. Его стебли покрыты мелкой, светлой листвой. У нее легкий, сладкий привкус и интенсивный, пряный запах. Первый урожай снимают через 60 суток после высадки.

Фиолетовый реган

От зеленого этот базилик отличается более высокой концентрацией эфирных масел в листьях. У этих сортов яркий, интенсивный вкус и резкий аромат. Они сохраняются в зелени даже в засушенном виде. Надземная часть куста светлого либо темного оттенок лилового.

Распространенные фиолетовые разновидности регана с фото:

  1. У сорта «Тайский» компактный кустик с листвой темного лилового оттенка. Листовые пластины гладкие с зазубренными краями. У них пряный запах и коричный привкус. Листики используют в маринады, соленья, блюда из мяса, салаты.
  2. У сорта «Опал» куст растет до 65 см. Стебли густо покрыты большими, лиловыми с рубиновым оттенком листьями. Они издают гвоздично-перечный запах. В пору цветения растение покрывается мелкими малиновыми цветками.
  3. У регана «Арарат» куст вырастает на 55 см. Он густо покрыт темно-сиреневыми листиками среднего размера. У этого растения небольшой срок вегетации. Уже через 20-30 суток после прорастания ростков выполняют первую срезку. Зелень сушат, едят свежей, включают в разные блюда.
  4. Реган «Ереванский» зачастую применяют для кулинарных блюд. Листья этого растения ярко-лиловые с красноватым отливом. Они издают душистый запах. При цветении на кусте появляются розовые цветки.
  5. Разновидность «Перечный аромат» формирует куст до 60 см. Стебли покрыты красновато-лиловой листвой. В них повышенное количество эфирных масел. Первую срезку выполняют уже через 20 суток после прорастания всходов.
  6. У сорта «Ванильный» компактный куст с сильными стеблями, достигающими 40 см. Он покрыт листовыми пластинами средних размеров с зазубренными краями. Благодаря необычному вкусу, пряность используют даже в сладости и фруктовые блюда.

Кроме зеленого и фиолетового, встречается красный базилик. У него ароматная листва, которую берут для маринадов, рыбных и мясных блюд, бутербродов. Оттенок надземной части этих разновидностей красно-лиловый.

Отличия сортов по аромату

Анисовый базилик принадлежит к группе фиолетовых сортов, издает интенсивный, специфический аромат. У него большие листовые пластины с зубчатым краем, сидящие на длинных черешках. При создании благоприятных условий в открытом грунте у него очень быстро развивается надземная часть. В пору цветения на нем распускаются крупные розовые соцветия.

Базилик гвоздичный формирует маленький, густо покрытый листьями куст. Удлиненные пластины зеленого цвета вырезаны по краям зубчиками. У этого сорта небольшой срок вегетации.

Первую зелень снимают уже через 1 месяц после прорастания. При цветении на стеблях появляются маленькие белые бутоны, собранные в гроздья. Растение издает сильный аромат гвоздики, годится для выращивания в домашних условиях.

Из гвоздичных сортов выделяют «Ред Рубин» и «Робин Гуд».

Из сортов с перечным ароматом выделяют «Рози», «Магию востока», «Арамис». Цвет листвы у них бывает разный от темно-фиолетового до нежно-зеленого. Листья имеют мягкий вкус. Он бывает соленым или жгуче-пряным. Первая срезка возможна через 50 дней после прорастания.

Лимонные сорта издают нежный, освежающий аромат. В их зелени содержится особенно много витаминов и питательных веществ. У этих растений невысокие кусты с прямыми стеблями, усыпанные мелкими листьями. Из этой группы чаще всего в садах выращивают сорта «Греческий» и «Лимонное чудо».

Сорт «Коричный» относится к группе зеленых. Его кусты вырастают до 50 см высотой. Стебли покрыты узкими, продолговатыми листьями с зазубренными краями. Во время цветения растение покрывается мелкими фиолетовыми бутонами, собранными в метельчатые соцветия. Зелень имеет коричный привкус. Этот сорт особенно теплолюбив. Поэтому его выращивают только рассадным способом.

У регана «Ментоловый» очень мягкие, вытянутые листья изумрудного оттенка. Они издают приятный запах свежести. Растение имеет опущенную розетку. Во время цветения на нем появляются небольшие белые цветки, собранные в пышные соцветия. Первую зелень срезают через 45-60 дней после прорастания.

Классификация по высоте куста

Низкорослые разновидности регана идеально подходят для выращивания в комнатных условиях или на балконе, в горшках. Их наибольшая высота составляет 30 см. Они не требовательны к уходу и не доставляют никаких проблем. Кусты развиваются очень быстро, не нуждаются в формировании и подкормках. Единственное, что нужно делать – вовремя увлажнять почву и собирать урожай.

Сорта со средней высотой куста годятся для выращивания в частных садах и больших фермерских хозяйствах на продажу. Такой реган универсален. Он подходит для еды в свежем виде, заготовки и использования в кулинарии. У среднерослых сортов высота куста составляет от 30 до 60 см.

Кусты высокорослых разновидностей превышают 60 см в высоту. За такими растениями необходим тщательный уход. Любая обработка таких растений затруднена. Поэтому в российских садах высокий базилик встречается очень редко.

По способу выращивания

Реган высаживают на незащищенных грядах, растят в тепличных укрытиях или дома в цветочных емкостях. В первом случае посадка возможна рассадой либо семенами после окончательного установления теплой погоды. Грунт должен быть хорошо прогрет. Поэтому для посадки выбирают май-июнь. Подходящие разновидности для незащищенного грунта:

  • Анисовый;
  • Застольный;
  • Коричный;
  • Карамельный;
  • Лимонный.

На открытом пространстве кустики регулярно увлажняют, подкармливают удобрениями, разрыхляют под ними почву. Когда высота стебля достигнет 20 см, их верхнюю часть срезают для стимуляции формирования боковых побегов. Стараются не допускать цветения. Иначе листва потеряет вкус и запах.

Для быстрого получения зелени реган высаживают в теплицу. Там растения меньше подвержены нападению насекомых и инфекциям, хорошо защищены от скачков температуры.

В тепличных укрытиях хорошо растут все разновидности базилика. Для улучшения урожайности семена и рассаду садят в легкую, питательную почву. В укрытии поддерживают температуру +25°С. Летом периодически организуют проветривание. Еженедельно грядку хорошо увлажняют. Подкормки в виде растворов минеральных удобрений вносят каждый месяц.

Для размещения на балконах либо в комнате берут низкорослые сорта регана, например, «Лимонный», «Карлик», «Маркиз», «Гвоздичный», «Ереванский». Для них важна правильная подготовка емкости и почвы.

В горшок обязательно выкладывают дренажный слой. Почву берут рассыпчатую и с большим количеством питательных веществ. Реган выращивают при температуре +21°С, обеспечив хорошее освещение. Кусты поливают через день.

Обязательно рыхлят почву и вносят подкормки.

Классификация по регионам

Для выращивания в Сибири или на Урале отдельных разновидностей нет. Здесь более высокий урожай дают раннеспелые разновидности, устойчивые к низким температурам. В суровом сибирском климате реган выращивают только через рассаду. Для этих регионов рекомендованы такие сорта:

  • Ереванский;
  • Бакинский;
  • Василиск;
  • Чародей;
  • Искуситель;
  • Анисовый аромат.

Для Подмосковья и Средней полосы рекомендуют высаживать разновидности «Робин Гуд», «Ереванский», «Бархат», «Арарат», «Мелколистный», «Орион». Поскольку погодные условия здесь часто меняются, базилик надежнее растить рассадой. На незащищенные грядки подросшие кустики перемещают в последней декаде мая. В этот период в регионе обычно не бывает возвратных заморозков.

Многолетние и редкие разновидности

Большинство сортов базилика относятся к однолетним растениям. Но некоторые растут в течение двух сезонов. Их растят в цветочных емкостях в комнатных условиях. В число известных многолетних разновидностей входят «Мятнолистный», «Эвенгольный», «Рама Туласи».

Из редких сортов пряности выделяют «Лемону». Его зелень и стебли едят свежими или сушеными. Растение имеет небольшой срок вегетации. К срезке оно готово уже через 40 суток после прорастания всходов. Куст небольших размеров покрыт маленькими вытянутыми светлыми зелеными листьями.

Сорт «Лемона» издает необычный апельсиновый аромат.

Базилик «Рубера» отличается средним сроком созревания. У него красноватые листовые пластины и интенсивный аромат. Созревание зелени начинается через 50 суток после всходов. У регана «Эдвина» невысокий, компактный куст, покрытый листвой светло-зеленого оттенка. Они издают интенсивный пряный запах.

У базилика много разновидностей с интересным вкусом и ароматом листьев. Поэтому подходящее растение выбрать не сложно.

Кроме регана с классическим вкусом и запахом зелени, селекционерами выведены разновидности с необычным ароматом других пряностей.

С учетом требований к условиям выращивания всегда можно найти подходящий сорт базилика для посадки на открытых грядках, в тепличных укрытиях или в квартире в горшке.

Источник: https://zemeljka.ru/sorta-bazilika.html

Базилик Рози: характеристика и описание фиолетового сорта, отзывы тех, кто его выращивал, руководство по уходу

Виды и сорта базилика: Рози, Гвоздичный, Ереванский

Сочный и пикантный базилик Рози – отличное дополнение к любому блюду. Эта пряность приобрела столь огромную популярность, что встречается в качестве главного компонента даже в десертах. Такая любовь обусловлена удивительными свойствами базилика – он отлично оттеняет вкусы и придает пикантные нотки готовым кулинарным шедеврам.

Главное достоинство базилика Рози заключается в его относительной неприхотливости. Вырастить эту пряность можно даже на домашнем огороде, если знать некоторые тонкости ухода.

Особенности сорта

Сорт Рози ориентирован преимущественно на профессиональное выращивание. Однако это растение отлично подстраивается и под домашние условия, давая стабильный урожай.

Рози – один из самых распространенных сортов, которые можно сегодня встретить в садах и на огородах. Растение имеет насыщенный фиолетовый окрас. Размеры компактные, стебель плотный и сочный. Листья не теряют интенсивности цвета даже при выращивании в горшках в зимний период. Базилик Рози отличается быстрым и активным темпом роста, за что очень любим фермерами.

История происхождения и распространения

Рози имеет голландское происхождение. В Россию это растение попало только в XVIII веке. Первое время его использовали в качестве лекарственного растения для лечения инфекционных заболеваний, патологий печени и пищеварительной системы. Вкусовые характеристики базилика в тот период не рассматривались.

Сегодня базилик Рози рекомендован для выращивания по всей России. Встречается в средней полосе, на участках, которые защищены от северных ветров.

В 2010 году базилик Рози был официально включен в Госреестр. Произошло это по инициативе «Энза Заден» – оригинатора известной семеноводческой компании.

Отличия от других сортов

Базилик Рози – любимец профессионалов и новичков в аграрном деле. Сорт имеет ряд индивидуальных особенностей, отличающих его от других видов, а именно:

  1. Быстрый рост. Созревает в течение 38-40 дней.
  2. Минимальный уход. Требует обеспечения оптимальных температуры и влажности.
  3. Устойчивость. Фиолетовый базилик лучше остальных переносит сильные порывы ветра, дождь, несущественные перепады температур.

Фиолетовый Базилик Рози. Особенности выращивания.

Характеристика и описание

Сорт Рози представляет собой крепкое растение общей высотой от 40 до 60 см, имеющее интенсивное ветвление. Листья крупные, овальной формы, с мелкими зазубринками по краям. Цвет растения темно-фиолетовый, зеленые вкрапления отсутствуют. Средний вес одного куста – 210 г.

Химический состав

Химический состав фиолетового базилика на 100 г:

  • калий – 295 мг;
  • кальций – 177 мг;
  • магний – 64 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • фосфор – 56 мг;
  • сера – 31,5 мг;
  • железо – 3,17 мг;
  • марганец – 1,148 мг;
  • цинк – 0,81 мг;
  • медь – 385 мкг;
  • селен – 0,3 мкг;
  • витамин C – 18 мг;
  • А – 264 мг;
  • E – 0,8 мг;
  • B1 – 0,034 мг;
  • B2 – 0,076 мг;
  • B4 – 11,4 мг;
  • B5 – 0,209 мг;
  • B6 – 0,155 мг;
  • B9 – 68 мкг.

Больше всего масла содержится в свежем растении. Сушка сильно снижает выход этого питательного компонента.

Стойкость

Растение не переносит резких перепадов температуры. Лучше всего базилик чувствует себя при +20…+23°C.

Важно! Некоторые огородники утверждают, что базилик можно закалять, искусственно понижая температуру в тот период, когда растение только всходит. Но нельзя допускать снижения температуры до +5°C.

Рози любит постоянство, поэтому температура и уровень влажности должны быть стабильными. Смена интенсивности полива и температурного режима губительны для растения. Оно любит обильный полив, но чрезмерное переувлажнение может привести к поражению черной ножкой.

Базилик Рози устойчив ко многим вредителям благодаря химическому составу и устойчивому пряному аромату. Однако некоторые насекомые не прочь полакомиться сочными листьями и стеблями растения.

Область применения

Фиолетовый базилик Рози имеет стойкий перечный аромат и привкус лимона или аниса. Его употребляют в свежем и высушенном виде, используют для приготовления:

  • салатов;
  • блюд французской, кавказской, армянской, итальянской кухонь;
  • консервов;
  • напитков;
  • бальзамического уксуса.

Рози используют в народной медицине. Он тонизирует, снимает боль и воспаление.

Преимущества и недостатки

Базилик Рози имеет целый ряд преимуществ:

  • 2,2 кг готового урожая;
  • неприхотливость;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • быстрый рост.

Есть и ряд недостатков:

  • не терпит перепадов температуры;
  • любит обильный полив (поливают осторожно, чтобы не залить растение);
  • нельзя выращивать на одном и том же месте.

Технология выращивания

Ухаживать за растением несложно, если выучить несколько основных правил, от которых зависит урожайность пряности.

Оптимальные условия

Рози любит открытые, хорошо удобренные участки. Грунт должен быть воздухопроницаемым, не тяжелым. Лучшие соседи – томаты, баклажаны, болгарский перец.

Растение любит тепло. Для прорастания семян оптимальная температура – +21…+26°C, при высадке в грунт – +21…+23°С.

Сроки и правила посадки

Базилик высаживают после того, как пройдут последние заморозки – в начале или середине июня.

Важно! Базилик нельзя выращивать на одном и том же месте. Это приводит к истощению грунта и высокой заболеваемости растений.

При посадке придерживаются следующих правил:

  1. Предварительно перекапывают землю, вносят 2 кг перегноя, добавляют компост и торф.
  2. Высаживают рассаду по схеме 30×30 см.
  3. Посадку осуществляют вечером в пасмурный день.
  4. Затем растения поливают теплой отстоянной водой.

Базилик – выращивание на продажу.

Дальнейший уход

Растение обильно поливают 1 раз в неделю. Воду лучше брать отстоянную, слегка подогретую.

Подкормка необходима в период активного роста. Используют только натуральные удобрения, избегая усилителей роста – они пагубно влияют на химический состав растения.

Рыхлят после поливов и дождей, чтобы обогатить почву кислородом и не допустить образования земляной корки. Также желательно удалять лишние ростки базилика. Чем лучше будут прорежены грядки, тем более крупные и сочные листья нарастут.

Важно! Прямые солнечные лучи могут негативно отразиться на росте базилика. Лучше всего расположить грядки в тени, неподалеку от деревьев или других растений.

Проблемы, болезни, вредители

Базилик Рози устойчив ко многим болезням и вредителям. Однако иногда стебли и листья поражают тля и полевой клоп.

Пораженный тлей базилик стремительно сохнет, развитие молодых побегов прекращается, а уже имеющиеся листья закручиваются. Насекомые плотным слоем сидят на стеблях и листовых пластинах. Для борьбы с тлей используют полынь, отвар пижмы, дегтярное мыло, древесную золу.

Если насекомых слишком много, применяют химические растворы: «Карбофос», «Банкол», «Акарин», «Актеллик». Используют препараты строго по инструкции.

Поражение базилика полевыми клопами приводит к деформации листьев. На их поверхности появляются пятна характерного белого цвета. Листья опадают, а корень отмирает. Причинить вред могут как взрослые особи клопа, так и его личинки. Борются с вредителем народными методами и химическими препаратами.

Несмотря на крепкий иммунитет, базилик подвергается таким заболеваниям:

  1. Фузариоз. Грибок поражает сосудистую систему растения. Верхушка засыхает и отпадает. Лечение невозможно. Единственный выход – полностью избавиться от зараженного растения.
  2. Черная ножка – грибковое заболевание, появляющееся из-за чрезмерного полива почвы и неправильного ухода за растением. Стебель становится мягким и хрупким, появляются черные и желтые пятна гнили. Борются с черной ножкой с помощью торфяных таблеток, раствора марганцовки или любого ЭМ-препарата.
  3. Серая гниль проявляется характерными бурыми пятнышками, которые со временем покрываются пушком серого цвета. Болезнь поражает листья базилика, а после и весь куст. Для лечения используют химические растворы.

Особенности выращивания семенами/рассадой

И для рассады, и для семян требуются температура не ниже +20°C, обильный полив, солнечный свет, достаточное количество питательных веществ.

Единственное отличие заключается в том, что сеянцы не нуждаются первое время в особом уходе. Саженцы же требуют беспрекословного соблюдения всех условий сразу.

В грунте, теплице, домашних условиях

Базилик Рози хорошо растет в любых условиях. Однако в теплице и дома шанс получить богатый урожай значительно выше. Этого удается достичь благодаря постоянному температурному режиму.

При высадке в открытый грунт базилику может не хватать солнечного света и тепла. Именно поэтому рекомендуется высаживать растение только тогда, когда вероятность заморозков исключена.

Отзывы дачников

Сорт Рози сегодня особенно популярен среди дачников. Об этом свидетельствуют отзывы.

Николай, г. Псков: «На своем огороде постоянно выращиваю зелень. Недавно на моих грядках появилась еще одна пряность – базилик. Сначала пытался садить разные сорта, но потом остановился на Рози.

Вырастает около 50 см в длину, имеет красивый фиолетовый цвет и приятный аромат с перечными нотками. Сорт не требует серьезного ухода и при этом дает обильный урожай.

Отлично дополнил домашние соленья, буду однозначно садить еще».

Светлана, г. Казань: «До этого сажали базилик Итальянский. В этом году решила попробовать базилик Рози. Вкус оказался более насыщенным. Стал главным ингредиентом соуса песто, который я готовлю для своих родных, и украшением моего огорода, ведь у него такой красивый фиолетовый оттенок».

Заключение

Базилик сорта Рози – настоящая находка для любого огородника, который ищет полезную, красивую и одновременно неприхотливую в выращивании пряность. При посадке растения в июне и даже начале июля уже через 2 месяца собирают богатый урожай.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/rozi.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: