Зеленая аджика на зиму

Содержание
  1. 13 лучших рецептов приготовления на зиму зеленой аджики
  2. Зеленая аджика – что это за блюдо и к чему его подавать
  3. Рецепты и секреты приготовления
  4. Классический способ из зелени
  5. Аджика «Зеленая ароматная»
  6. Из зеленого крыжовника
  7. С сельдереем «Огненная»
  8. Из яблок
  9. Из петрушки
  10. С грецкими орехами
  11. Из стрелок зеленого лука
  12. Из зеленого острого перца
  13. Зеленая аджика на зиму «По-абхазски»
  14. «По-грузински»
  15. Рецепт аджики из зеленых помидор
  16. Длительность и условия хранения
  17. Аджика: 10 редких рецептов на зиму
  18. Как приготовить аджику: 3 правила
  19. Зеленая аджика
  20. Русская аджика «Огонек»
  21. Жгучая аджика с базиликом
  22. Ореховая аджика
  23. Горлодер, или сибирская аджика с хреном
  24. Аджика из болгарского перца
  25. Аджика с яблоками
  26. Аджика со сливами
  27. Запеченная аджика из тыквы
  28. Аджика из соленых огурцов
  29. Зеленая аджика – 9 самых оригинальных и вкусных рецептов пикантной закуски
  30. Как сделать зеленую аджику?
  31. Аджика зеленая абхазская – рецепт
  32. Аджика зеленая грузинская – рецепт
  33. Аджика из зеленого острого перца
  34. Аджика из зеленого болгарского перца на зиму
  35. Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт
  36. Аджика с зелеными яблоками
  37. Рецепт зеленой аджики с грецким орехом
  38. Аджика из стрелок зеленого лука
  39. Аджика из зеленого крыжовника
  40. Зеленая аджика: рецепт приготовления, ингредиенты
  41. История зеленой аджики
  42. Секреты приготовления
  43. Какой должна быть классическая кавказская аджика
  44. Рецепт классический
  45. Простой рецепт на зиму аджики
  46. Аджика с орехами
  47. Острая аджика из зеленых томатов
  48. Зеленая аджика с яблоками
  49. Сухая аджика грузинская
  50. Аджика абхазская классическая – 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки
  51. Как приготовить зеленую аджику по-абхазски
  52. Аджика абхазская по специальному рецепту приготовления для мясных блюд
  53. Сырая зеленая аджика
  54. Секреты и хитрости приготовления аджики
  55. Зеленая аджика по-абхазски
  56. Рецепт на зиму абхазской классической аджики

13 лучших рецептов приготовления на зиму зеленой аджики

Зеленая аджика на зиму

Первыми аджику стали создавать люди, жившие на Кавказе. Затем острое блюдо распространилось практически по всему миру. Жители многих стран знают и готовят его.

В России так же многие хозяйки открыли для себя и своей семьи вкус зеленой аджики, заготовленной на зиму. Продукт сделать несложно, к тому же он хорошо хранится.

Его используют, как закуску к пиву, крепким спиртосодержащим напиткам, как оригинальный соус на обеденный стол.

Зеленая аджика – что это за блюдо и к чему его подавать

Аджика, как острая заправка, появилась в странах Кавказа много веков назад. Слово переводится, как смешанная соль. Бедные горцы не всегда могли приобрести ее в больших количествах, так как она дорого стоила. Купив немного соли, бедняки смешивали ее с острыми приправами, ароматными травами. Употребляли, как добавку к пище.

В наши дни заготовка популярна во всех странах СНГ. Ведь она готовится просто и сочетается с любыми рыбными, мясными блюдами, овощным рагу. А первые блюда с закуской становятся намного вкуснее.

Рецепты и секреты приготовления

Чтобы аджика получилась по-настоящему вкусной, опытные кулинары советуют во время готовки выполнять такие правила:

  1. Овощи выбирают только самые мясистые, яркие. Тогда у заправки будет насыщенный цвет и густая консистенция.
  2. Ароматные травы, овощи, фрукты тщательно промывают и выкладывают на чистое полотенце.
  3. Плоды, при необходимости, очищают, нарезают.
  4. Зелень также измельчают.
  5. У ягод убирают плодоножки, хвостики.
  6. У жгучего перца семена на удаляют, чтобы вкус заготовки стал еще острее. Все манипуляции с этим овощем проводят только в перчатках, чтобы не обжечь кожу ладоней.
  7. У сладкого болгарского перца удаляют семена, перегородки.
  8. Соль используют только каменную. Мелкий и йодированный продукт вызывает брожение овощей.

Готовый продукт раскладывают в пропастеризованные емкости небольшого размера, укупоривают облитыми кипятком полиэтиленовыми крышками.

Открытую заготовку стоит съесть за 1-2 дня. После этого срока ее вкус может стать хуже.

Классический способ из зелени

Разрезанные веточки базилика, петрушки, перечной мяты, тимьяна, кинзы, тархуна смешивают. Соединяют с чесноком, острым перцем, солью, очищенным растительным маслом. Если блюдо приготовить вечером, то его можно подать на обед.

Аджика «Зеленая ароматная»

Небольшие частички кинзы, укропа, сельдерея, зеленого сладкого перца зеленого кислого яблока соединяют с чесноком. Массу пюрируют, вводят соль, постное масло, семена горчицы, хмели-сунели, винный уксус. Через полчаса блюдо готово к употреблению.

Из зеленого крыжовника

Ягоды зеленого крыжовника пропускают через мясорубку. Кладут соль, чеснок, тархун, укроп.

С сельдереем «Огненная»

К пюрированным зеленому сладкому и горькому болгарскому перцам, сельдерею, чесноку добавляют соль, молотый черный перец, винный уксус.

Из яблок

Яблоки без кожицы, морковь натирают на крупной терке. Добавляют репчатый лук, сладкий болгарский перец, зеленые помидоры, подсолнечное масло, соль. Фруктово-овощной микс подвергают тепловой обработке 40-50 минут. За 5 минут до окончания процесса добавляют чеснок, яблочный уксус.

Из петрушки

Листья и корни петрушки, семена горчицы, тимьян, перец чили измельчают, солят.

С грецкими орехами

Через мясорубку пропускают ядрышки грецких орехов, зубчики чеснока, жгучий перец. Массу соединяют с кориандром, свежей кинзой, солью.

Из стрелок зеленого лука

К порезанным стрелкам зеленого лука, петрушке, тархуну добавить молотый душистый перец, соль, чеснок.

Из зеленого острого перца

Острый перец измельчают блендером, вводят фиолетовый базилик, красный молотый перец, соль.

Зеленая аджика на зиму «По-абхазски»

Соединяют измельченные перец чили, чеснок, эстрагон. В смесь добавляют крупную соль, постное масло.

«По-грузински»

К сухому жгучему перцу добавляют кипяченую воду, дают настояться пару часов. Размоченный продукт пропускают через мясорубку с ядрышками грецких орехов, зубчиками чеснока, морковью, свежей кинзой. В смесь кладут хмели-сунели, семена горчицы, соль, кориандр.

Сладкий и горький болгарский перец, петрушку, укроп измельчают погружным блендером. Смешивают с солью, винным уксусом. Массу доводят до кипения.

Рецепт аджики из зеленых помидор

Зеленые томаты режут на 4 части, засыпают каменной солью, оставляют при комнатной температуре на ночь. Утром жидкость сливают. Помидоры, жгучий перец, морковь пропускают через мясорубку. Массу смешивают с растительным маслом, солью, варят час. За 5 минут до готовности добавляют мелко порезанные базилик, петрушку, укроп, тимьян.

Длительность и условия хранения

Закуску нужно хранить только на нижней полке холодильника не более 2-3 недель. Так как продукт не подвергается пастеризации и тепловой обработке, после указанного срока он может забродить.

Аджика – вкусное и полезное острое блюдо.

Ведь ароматные травы содержат множество микроэлементов, нужных человеческому организму.

Заправка, приготовленная с соблюдением технологии, становится похожа на пастообразную зеленую массу обычно однородной консистенции. Она достаточно острая на вкус. Добавление грецких орехов, семян горчицы цвет смеси не изменяет, но она приобретает характерные вкрапления.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zelenaya-adzhika-na-zimu.html

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Зеленая аджика на зиму

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила


  1. Блюдо абхазской кухни: судак с аджикой, огурцами и томатами.Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.

  2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

  3. Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

dinasdays.comВизитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

  1. Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

  2. Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

  3. Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

natalielissy.ruК борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

  1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи. natalielissy.ru

  2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

  3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая. natalielissy.ru

  4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

natalielissy.ruОстро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

  1. У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать. natalielissy.ru

  2. Зелень промыть и высушить.

  3. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной. natalielissy.ru

  4. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

  5. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

thinkstockphotos.comАджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:
500 г помидоров 400 г грецких орехов 200 г красного болгарского перца 3 головки чеснока 2–3 жгучих перца 1 пучок кинзы или петрушки 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла 2 ст. ложки уксуса 9%

1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

  1. Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

  2. У помидоров вырезать плодоножки.

  3. Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

  4. В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

  5. Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

loverofcreatingflavours.co.ukРецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

  1. Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

  2. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

  3. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

thinkstockphotos.comЕсли огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

  1. Сладкий перец очистить от семян.

  2. Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

  3. Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

  4. Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

thinkstockphotos.comУсовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

  1. Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

  2. Добавить соль и подсолнечное масло.

  3. Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

  4. Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

wolvesinlondon.comНежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

  1. Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

  2. Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

  3. Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

  4. Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

  5. За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

  6. Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

thinkstockphotos.comЗапеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

  1. Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

  2. Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

  3. 3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

  4. Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

  5. Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

greenishthumb.netОстались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

  1. Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

  2. Чеснок пропустить через пресс.

  3. Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

  4. Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

  • аджика
  • заготовки
  • восточная кухня

Источник: https://domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/

Зеленая аджика – 9 самых оригинальных и вкусных рецептов пикантной закуски

Зеленая аджика на зиму

Зеленая аджика представляет собой вкусный соус, который с удовольствием закроет на зиму каждая хозяйка. Подобная заготовка идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Приготовить ее чрезвычайно просто, поэтому процесс готовки не отнимет много времени.

Как сделать зеленую аджику?

Задумываясь, как готовится зеленая аджика на зиму, хозяйки изучают многие рецепты. Каждый из них по-своему особенный, что обусловлено наличием разных ингредиентов. Можно отметить такие отличительные черты этого блюда:

  1. В качестве компонентов зеленого цвета используют базилик, петрушку и другие виды зелени, жгучий перец, помидоры, яблоки, крыжовник, стрелки лука. Их органично дополнят всевозможные специи, приправы и чеснок.
  2. Зеленая аджика станет великолепным дополнением для многих видов яств: каши, макарон, рагу, мясных угощений, рыбных, ее можно использовать как заправку, полную витаминов, для щей.
  3. Необходимым условием получения вкусной заготовки является то, что зелень нужно измельчить в кашицу. Обработанный таким способом основной компонент пустит сок, это будет способствовать получению пастообразной консистенции.
  4. Хранить аджику рекомендуется в холодильнике.

Аджика зеленая абхазская – рецепт

Любителям классических кавказских рецептов придется по душе зеленая аджика по-абхазски. Для ее приготовления понадобятся самые обычные продукты, а для придания чудесного свежего аромата следует купить такие компоненты как эстрагон, базилик, укроп и петрушка. Неизменными составляющими рецепта признаны жгучий перец, чеснок и крупная соль.

Ингредиенты:

  • перец чили – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 150 г;
  • укроп и базилик – по 100 г;
  • петрушка – 250 г;
  • эстрагон – 60 г;
  • соль – 300 г.

Приготовление

  1. Перец вымыть и удалить семена, нарезать кусочками.
  2. Зелень перебрать, сполоснуть, отрезать стебли, а листики мелко покрошить и выложить в кастрюлю.
  3. Туда же добавить перец. Ингредиенты перетереть погружным блендером до получения однородной массы, из которой состоит зеленая аджика.
  4. Как только зелень даст сок и превратится в пасту, в смесь кладут соль. Все хорошенько перемешать.

Аджика зеленая грузинская – рецепт

Весьма интересной вариацией заготовки считается зеленая аджика по-грузински. От предыдущего способа приготовления она отличается использованием грецких орехов. Необычность соусу придает и корица, которую в других рецептах и не встретишь. В качестве главного компонента берется не свежий острый перец, а сушеный.

Ингредиенты:

  • сухой жгучий перец – 1 кг;
  • кориандр – 50 г;
  • чеснок – 300 г;
  • свежая кинза – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • хмели-сунели – 100 г;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Сухой перец залить холодной водой на 1,5 часа.
  2. Через мясорубку прокрутить орехи, кинзу, чеснок и перец.
  3. К массе присоединить специи и соль, перемешать. Зеленая грузинская аджика готова.

Аджика из зеленого острого перца

Любители остренького по достоинству оценят такой вариант заготовки как аджика из зеленого жгучего перца. Даже присутствующий в ней деликатный сельдерей не сможет уменьшить остроту. Истинно кавказский привкус аджике придает чеснок, кинза и другая зелень. Соус хорошо сочетается с тушеными блюдами.

Ингредиенты:

  • зеленый перец (жгучий) – 500 г;
  • свежая кинза, укроп и петрушка – 250 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 150 г.

Приготовление

  1. Удалить семена из перца, измельчить его мякоть, зелень, сельдерей и чеснок.
  2. Тщательно перемешать все компоненты. Зеленая острая аджика готова.

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Не менее острой закуской на зиму станет аджика из зеленого болгарского перца. Это обусловлено тем, что в ее состав входит стручковый перец. Немного сгладить горечь и остроту поможет уксус, который также усилит аромат специй и зелени, поэтому хозяйки, которые хотят получить более мягкий привкус, по желанию могут добавить этот компонент.

Ингредиенты:

  • болгарский зеленый перец – 500 г;
  • петрушка – 250 г;
  • укроп – 100 г;
  • стручковый перец – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Все продукты мелко нарезать и превратить в однородную массу, из которой и состоит аджика из зеленого перца.
  2. В готовую массу добавить сахар, уксус и соль, перемешать.

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

Гурманы особенно высоко оценили рецепт, по которому готовится аджика из зеленых помидор на зиму. Пикантность соусу придают базилик, паприка и хмели-сунели. Кисло-сладкая нотка получается благодаря сочетанию помидоров и морковки. Соус хорош тем, что его можно хранить при комнатной температуре, ведь он проходит термическую обработку.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • жгучий перец – 200 г;
  • красные помидоры – 250 г;
  • зеленый болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 150 г;
  • хмели-сунели – 50 г:
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление

  1. Зеленые помидоры обработать – снять кожицу, ошпарив кипятком, нарезать на четвертинки, засыпать солью, оставить на 6 часов, затем слить жидкость.
  2. Все овощи пропустить через мясорубку.
  3. В смесь добавить хмели-сунели, влить масло.
  4. Тщательно перемешать и отставить на 30 минут. Соус проварить на медленном огне около часа.
  5. За 2 минуты до того, как аджика зеленая острая будет готова, добавить порубленную зелень.

Аджика с зелеными яблоками

Еще одно удачное сочетание для любителей пикантных закусок – это аджика из зеленых яблок на зиму. Ее особенностью является оригинальный кисловато-сладкий привкус, который достигается за счет комбинирования таких компонентов как яблоки, перец и морковь. По желанию можно применять любые специи и приправы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Яблоки и все овощи прокрутить на мясорубке, проварить массу 45 минут.
  2. За 10 минут до окончания варки присоединить чеснок. После завершения процесса все перемешать.

Рецепт зеленой аджики с грецким орехом

Традиционной абхазской закуской считается зеленая аджика с орехами. Ее можно не только добавлять в блюда, но и употреблять как самостоятельное яство. Что касается соли, то лучше брать каменную, для соуса категорически не подходит йодированная или ароматизированная. Если аджика будет использоваться в качестве заправки для первых блюд, то важно не переборщить с ее количеством.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • зеленый жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль;
  • уксус – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Измельчить все овощи.
  2. Присоединить специи, соль, уксус, перемолотые орехи. Все перемешать.

Аджика из стрелок зеленого лука

Невероятно вкусной получается зеленая аджика, рецепт которой включает такой компонент как стрелки лука. Она имеет интересный и специфический вкус, приготовить ее стоит просто ради эксперимента. Не исключено, что распробовав чудесный вкус, аджика станет постоянной заготовкой на зиму. В такой вариации соус можно подать к запеченному картофелю или просто намазать на хлеб.

Ингредиенты:

  • стрелки зеленого лука – 2-3 больших пучка;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • сельдерей – 50 г
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельчить зелень.
  2. Добавить чеснок, кориандр, соль, все перемешать.

Аджика из зеленого крыжовника

Для многих гурманов настоящим открытием станет рецепт аджики из зеленого крыжовника. Оригинальная закуска станет идеальным дополнением к любым мясным блюдам, ее можно подавать к праздничному столу. Способ готовки чрезвычайно прост, продуктов требуется минимум, но они великолепно комбинируются между собой.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • укроп – 200 г;
  • чеснок – 300 г.

Приготовление

  1. Компоненты перебрать и вымыть.
  2. Все перекрутить на мясорубке и перемешать.
Приготовленные баклажаны по-грузински на зиму внесут разнообразие в привычное меню домашних заготовок и сделают скучные трапезы межсезонья аппетитнее и ярче. Великолепные пикантные закуски и на праздничном застолье займут не последнее место.Чашушули по-грузински представляет собой оригинальное блюдо кавказской кухни, которое можно сделать, используя разные продукты: мясо, семгу и даже грибы. Чтобы придать яству остроты, применяют большое количество специй.
Харчо из говядины является ярким представителем грузинской кухни, характеризуя ее с самой лучшей стороны. Наваристый, ароматный суп с остринкой полюбился многим за богатую палитру вкуса и великолепные питательные свойства. Грузинский салат – лучшие закуски колоритной кавказской кухни Грузинский салат популярен не только в границах своей территориальной Родины, но и далеко за ее пределами. Закуски ценят как за отменные вкусовые качества, так и за сбалансированный, гармоничный, и что особенно ценно полезный состав.

Источник: https://womanadvice.ru/zelenaya-adzhika-9-samyh-originalnyh-i-vkusnyh-receptov-pikantnoy-zakuski

Зеленая аджика: рецепт приготовления, ингредиенты

Зеленая аджика на зиму

Кавказская кухня известна всему миру. Особое место в ней принадлежит использованию разнообразных специй и приправ. Почетное место среди них занимает зеленая аджика, рецепты которой мы рассмотрим ниже.

Эта жгуче-пряная смесь, которая состоит из перца и зелени, отлично раскрывает вкус любого кушанья, придавая ему пикантность.

Кавказцы всегда вкладывают кусочек своей души в национальные блюда, поэтому приготовленные ими лакомства отличаются ни с чем несравнимым вкусом.

История зеленой аджики

По легенде, в старые времена соль была для пастухов роскошью, ее выдавали исключительно для того, чтобы примешивать к овечьему корму. Скот после такого кушанья с двойной силой употреблял воду, увеличивая таким образом свой вес к забою.

Но так как пастухи тоже хотели вкусно покушать, они воровали соль и смешивали ее со жгучим перцем, а затем добавляли к этой смеси хмели-сунели и зелень. Так появилась новая приправа – аджиктцатца. В наше время она известна под другим названием – зеленая аджика.

Рецепт приготовления ее с тех пор не слишком изменился.

Секреты приготовления

Для того чтобы приправа получилась пикантной и оригинальной, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Для получения насыщенного зеленого цвета и густой консистенции рекомендуется выбирать яркие и сочные овощи.
  2. Соль применяется каменная, поскольку именно такой продукт является сильным консервантом. Йодированная соль может спровоцировать брожение.
  3. Для остроты блюда используют жгучий перец вместе с семенами. Если их удалить, вкус получится более мягким. Рекомендуется использовать перчатки при приготовлении этого блюда, так как перец может причинить ожог.

Какой должна быть классическая кавказская аджика

Классический рецепт этой приправы прост, но в то же время требует от повара некоторых усилий. Ее готовят с применением твердого каменного пестика, с его помощью растирают соль, пряные травы и другие ингредиенты.

Перец должен быть копченым, с особым привкусом. Горцы обычно сушили его над очагом в доме, поэтому он впитывал запах дыма.

Употребляется настоящая кавказская аджика из зеленого перца в ограниченных количествах, так как она получается очень острой.

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • 150 г базилика;
  • по 170 г петрушки и укропа;
  • 100 г мяты;
  • 170 г кинзы;
  • тархун и тимьян по желанию;
  • 4 головки чеснока молодого;
  • 4 стручка зеленого жгучего перца;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки масла орехового или оливкового.

Готовится эта зеленая аджика без варки. Сначала все травы хорошо промывают, чеснок чистят, у перца срезают хвостики, оставляя семена на месте. Далее все компоненты тщательно измельчают с помощью блендера.

Затем к зелени добавляют соль и масло. Массу перекладывают в стерильную тару и ставят в холодное место. Эта зеленая аджика по-абхазски может употребляться уже на следующий день.

Также ее часто добавляют в чахохбили, первые, вторые блюда и салаты, едят с мясом и рыбой.

Простой рецепт на зиму аджики

Ингредиенты:

  • 260 г петрушки;
  • 110 г укропа;
  • 400 г зеленого перца сладкого;
  • 5 жгучих зеленых перцев;
  • 210 г чеснока;
  • 45 г уксуса;
  • 10 г соли;
  • 25 г сахара.

Данная зеленая аджика на зиму готовится быстро. Согласно рецепту и указанной пропорции компонентов, на выходе должно получиться около 800 г приправы. Сначала необходимо приобрести свежесобранную зелень и чеснок, также это касается и перцев. Травы моют и нарезают на сантиметровые полоски.

Их измельчают в блендере в течение одной минуты. Рекомендуется выбирать средний режим скорости. Болгарский перец разламывают на куски и отправляют к зелени, снова измельчая содержимое на той же скорости в течение одной минуты. Все это делается для того, чтобы аджика приобрела однородную консистенцию.

Если измельчать все сразу, овощи быстро стекут и блюдо получится водянистым. Горький перец применяют вместе с семенами, чеснок чистят, отправляют к основной массе и продолжают измельчать. В смесь кладут соль и сахар, уксус и вымешивают около одной минуты.

Дальше зеленая аджика, на зиму сделанная, разливается по заранее приготовленным банкам и закатывается. Хранят продукт в холодном месте.

Аджика с орехами

Ингредиенты:

  • 6 зеленых болгарских перцев;
  • 3 жгучих зеленых перца;
  • 70 г чеснока;
  • 4 листка базилика;
  • 120 г орехов грецких;
  • 5 г соли;
  • 25 г уксуса;
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
  • 65 г петрушки.

Эта пикантная зеленая аджика по-абхазски дополнит любое блюдо из мяса. Вместо петрушки можно брать кинзу, укроп. Сладкий перец избавляют от семян и нарезают пластинами, зелень моют, чеснок чистят.

Все это перемалывают на мясорубке или измельчают в кухонном комбайне (при наличии). В смесь добавляют соль и специи, уксус, измельченные орехи и растительное масло по желанию. Все хорошо перемешивают и перекладывают в тару для хранения.

Хранить приправу можно в холоде на протяжении двух недель.

Острая аджика из зеленых томатов

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов зеленых;
  • 1 кг болгарского перца зеленого;
  • 9 зубьев чеснока;
  • 5 перцев жгучих;
  • 1 стакан уксуса;
  • 370 мл масла растительного;
  • половина стакана соли.

Эта аджика из зеленых помидор и чеснока имеет ни с чем несравнимый аромат и послевкусие. Чтобы приготовить приправу по этому рецепту, сначала моют овощи и измельчают их в мясорубке.

Полученную массу варят около часа на небольшом огне. Затем добавляют рубленый чеснок, масло, соль и уксус и снова варят двадцать минут.

Горячую смесь разливают по стерильным банкам и закатывают, остужают и убирают на хранение.

Зеленая аджика с яблоками

Ингредиенты:

  • 4,5 кг томатов зеленых;
  • 1 кг сладкого зеленого перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 больших горьких зеленых перца;
  • 1 стакан рубленого зеленого лука;
  • по 1 стакану измельченных петрушки и укропа;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла растительного;
  • половина стакана соли;
  • 0,5 кг яблок;
  • 2 кабачка;
  • 1 стакан яблочного уксуса.

Готовится зеленая аджика, рецепт которой мы рассматриваем, легко, но потребует временных затрат. Для начала томаты разрезают на дольки, солят и отставляют на пять часов, чтобы горечь ушла. В блендере перемалывают яблоки, кабачки, морковь, перец и лук.

Сюда добавляют подготовленные томаты и варят все около одного часа на среднем огне. Потом добавляют рубленый чеснок и зелень, а также жгучий перец и продолжают варить еще полчаса. Затем вливают уксус, масло, кладут сахар и соль, и проваривают около десяти минут.

После этого аджику помещают в стерильные банки и закатывают.

Ингредиенты:

  • 160 г кинзы;
  • 50 г петрушки;
  • 60 г сельдерея;
  • 3 перчика чили;
  • 1 столовая ложка с горкой семян укропа;
  • 2,5 столовые ложки целого кориандра;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 столовые ложки соли.

Зелень моют и дважды пропускают через мясорубку вместе с другими компонентами. Добавляют все специи, перемешивают, раскладывают по банкам и ставят в холодное место. Эта приправа подходит для мясных и рыбных блюд. Некоторые хозяйки перед запеканием натирают этой приправой курицу.

Сухая аджика грузинская

Сегодня можно приобрести такую приправу, как сухая аджика из зеленого перца. Она содержит в себе разнообразные компоненты, в том числе хлопья зеленого перца, молотый кориандр, орегано и базилик, чеснок и хмели-сунели, а также уцхо-сунели.

Эта оригинальная смесь гармонично сочетается с любыми блюдами, многие ее считают универсальной. В ней нет молотой паприки, а только зелень и уцхо-сунели, что придает ей неповторимый ореховый аромат. Ее можно применять в сухом виде, а можно – в качестве соуса.

Для этого смесь разводят винным уксусом до густой консистенции, затем добавляют соль и хорошо перемешивают. Хранят аджику в стеклянной таре, которую хорошо закупоривают.

Также можно к приправе добавить полстакана сухого красного вина, измельченную головку чеснока, 200 г томатной пасты и два пучка рубленой кинзы. Все это необходимо перемешать, добавить сушеного красного перца и оставить настаиваться на несколько часов. Острая приправа достаточно полезна, поскольку стимулирует секрецию желудочного сока.

Таким образом, зеленая аджика, рецептов которой огромное множество, является в настоящее время популярной приправой не только в грузинской и абхазской кухнях, но и широко применяется у нас. Ее неповторимый вкус приходится по душе многим гурманам. Употреблять аджику рекомендуется в свежем виде, поскольку так она сохраняет все свои полезные свойства.

Источник: https://FB.ru/article/348148/zelenaya-adjika-retsept-prigotovleniya-ingredientyi

Аджика абхазская классическая – 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

Зеленая аджика на зиму

Аджикой называют вид приправы или закуски, обладающей остро выраженным вкусом.

Абхазская аджика представляет собой острую пастообразную массу, состоящую из перетертого перца стручкового красного, кориандра, голубого пажитника и других пряных трав (в свежем или сушенном виде), чеснока и немного соли поваренной.

Аджика по-абхазски, приготовленная по традиционному рецепту, обычно красного цвета. Но может иметь и зеленый цвет, если приготовить ее из неспелого перца. Жители Абхазии употребляют эту закуску вместо соли.

Как приготовить зеленую аджику по-абхазски

Ингредиенты:

  • 2 больших пучка базилика;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • маленький пучок мяты;
  • 3 большие головки молодого чеснока;
  • 3 стручка свежего жгучего перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • масло грецкого ореха (можно оливковое) – 2 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. По старинному рецепту, перец готовят заранее: его нанизывают его на нитку и вешают «цепочкой» в теплом помещении, которое бы хорошо проветривалось. Сушится от там около одного месяца.
  2. Затем уже подсушенный перец снимается с нитки, хорошо моется, и с него вырезаются все плодоножки.
  3. Для получения менее острой аджики рекомендуется удалить из перца семена.
  4. Извлечение из острого перца семян и плодоножек нужно проводить в перчатках, вымыв после работы руки, иначе можно получить ожог.
  5. Травы нужно хорошенько вымыть, чеснок очистить, и добавить в подготовленный перец. В мясорубке уже перекручиваете все вместе.
  6. После того, как перекрутите на мясорубке все травы и перец, добавьте соль и масло. Затем, хорошенько перемешайте полученную массу до полной однородности.
  7. Последнее, что остается — разложить готовую аджику в чистые банки и закрутить. Хранить ее можно и в холодильнике, и в погребе, потому что чеснок считается превосходным консервантом и сохранит продукт.
  8. Кушать аджику можно со всем, что только будет на столе. Это отличная приправа к традиционным абхазским блюдам, чахохбили, рагу, кашам и даже к салатам, пасте и рыбе.

Аджика абхазская по специальному рецепту приготовления для мясных блюд

Для этого нам понадобятся:

  • острый перец чили – 6 штук;
  • хмели-сунели – 20 грамм;
  • свежий укроп – 30 грамм;
  • свежая кинза – 40 грамм;
  • молотый кориандр – 10 грамм;
  • чеснока в количестве одной головки;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна чайная ложка 3% уксуса.

Синдром «острого» аппетита

Приступаем готовить аджику по традиционному абхазскому рецепту:

  1. Чисто вымытые жгучий красный перец, укроп и кинзу, очищенный чеснок, хмели-сунели и кориандр измельчаем посредством мясорубки (трижды) либо блендера и выкладываем в миску.
  2. К полученной смеси добавляем хмели-сунели, молотый кориандр, соль, мелко нарезанный укроп и кинзу, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
  3. Затем добавляем подавленный чесночницей чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем до получения однородной маслянистой массы.
  4. Раскладываем по стеклянным баночкам и ставим в холодильник. Затратное время – час.

Острая закуска из Абхазии может быть не только красного цвета, но и зеленого.

Сырая зеленая аджика

Ингредиенты:

  • петрушка
  • сельдирей
  • горький перец
  • чеснок
  • укроп
  • хрен
  • уксус
  • проваренная соль

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо раздобыть максимально свежие и молодые пучки всей требуемой зелени. Не менее важно также собрать плотные мясистые стручки острого зеленого перца, который сыграет не последнюю роль в формировании вкуса аджики.
  2. Зелень споласкиваем под проточной холодной водой и выкладываем на ровную поверхность для того, чтобы она просушилась. Чеснок просто очищаем и зубчики пока выкладываем в глубокую пиалу. Стручки острого перца освобождаем от семян и плодоножек, также промываем, работаем при этом обязательно в перчатках.
  3. На данном этапе нам необходимо тщательно измельчить все ингредиенты до состояния однородной массы. Проще всего и удобнее это делать с помощью мясорубки, но подойдет и небольшой блендер. Порционно измельчаем часть зелени со стручками перца и чесночными дольками: так ингредиенты не только измельчаться, но и сразу смешаются между собой.
  4. Солим полученную массу по вкусу и еще раз тщательно перемешиваем, затем делаем в центре небольшое углубление так, как показано на фото. Заливаем в миску с будущей аджикой уксус, размешиваем его с соком зелени, а после и со всеми ингредиентами.
  5. Оставляем массу настояться на следующие пару часов, после чего перекладываем её в подготовленные простерилизованные сухим способом стеклянные банки и закатываем их жестяными крышками. Сырая аджика из петрушки по самому простому и вкусному рецепту на зиму готова.

Секреты и хитрости приготовления аджики

Для того, чтобы приготовленная вами приправа была очень похожа на аджику абхазскую классическую, необходимо следовать таким правилам:

  • при покупке специй и трав необходимо большое внимание уделять их внешнему виду;
  • семена растений перемалываются непосредственно перед приготовлением пасты;
  • чистить горький стручковый перец необходимо только в перчатках, чтобы не обжечь руки;
  • не пользуйтесь постоянными рецептами, больше экспериментируйте с ингредиентами, добавляя разнообразные орехи и овощи;
  • количество добавляемой соли у каждой хозяйки разное, но она не должна быть йодированной. Лучше всего подойдет крупная морская соль;
  • смягчить остроту приправы можно при помощи добавления яблок и помидоров;
  • стручки перца сушат, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • приправа лучше всего храниться в стекле либо фарфоре.

Зеленая аджика по-абхазски

Ингредиенты:

  • Жгучий красный перец 6 – 7 стручков;
  • Сладкий болгарский перец 800 – 1000 грамм;
  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Соль 90 – 100 грамм;
  • Сахарный песок 200 – 250 грамм;
  • Сухая аджика (абхазская) 1 – 2 ст. ложки (по желанию);
  • Уксусная эссенция (70%) 3 – 4 ст. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) – 300 мл;
  • Томатная паста (хорошего качества) – 1 кг;
  • Базилик или кинза по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Начнем процесс приготовления аджики с мытья всех ингредиентов. Зелень петрушки нужно промыть в большом количестве воды, удалить мусор, стряхнуть воду.
  2. Промыть и удалить семена и плодоножку.
  3. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
  4. Болгарский и красный горький перцы нужно промыть и удалить плодоножку. Я использовала острый перец вместе с семенами, так аджика получилась более острой. Если вы хотите понизить остроту, то удалите семена из стручка.
  5. Теперь в работу вступает мясорубка или блендер, все ингредиенты пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или измельчаем с помощью блендера до однородной кашицы.
  6. В овощную массу добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок, уксусную эссенцию, растительное масло и все тщательно перемешиваем. Пробуем, добавляем соль или сахар по вкусу. По своему вкусу я добавила в состав аджики сухую смесь – Абхазская аджика, для большего вкуса и аромата.
  7. Для большего приближения рецепта зеленой аджики к оригинальному кавказскому рецепту, рекомендуем добавить в состав ингредиентов кинзу или базилик по вашему вкусу.
  8. С такой аджикой любое мясное блюдо заиграет новыми красками и раскроется с новой стороны.
  9. Разложите аджику по чистым и сухим баночкам и закройте чистыми крышками. Храните аджику из петрушки и болгарского перца в холодильнике.
  10. Благодаря таким домашним заготовкам вкус жаркого и зеленого лета останется с вами на всю зиму и холодным зимним вечером, вы без труда найдете к чему подать эту оригинальную аджику.

Рецепт на зиму абхазской классической аджики

Надо приобрести такие компоненты:

  • стручковый красный перец в количестве 500г;
  • 100 г свежего сбора чеснока;
  • грецкие орехи в количестве 100 г;
  • 200 г свежей кинзы;
  • 200 г. свежей петрушки;
  • 1 ст.л кориандра в семенах;
  • соль не йодированная 1 ст.ложка.

Приступим:

Источник: https://profter.ru/drugoe/zelenaya-adzhika.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: