Кабачок Якорь

Содержание
  1. Кабачок Якорь: описание сорта и характеристика
  2. Описание сорта
  3. Как выращивать?
  4. Профилактика заболеваний
  5. Как вырастить кабачок Якорь?
  6. Описание и характеристика сорта
  7. Особенности агротехники
  8. Комплекс мер по ускорению роста рассады
  9. Высадка семян в грунт
  10. Хранение овощей
  11. Сорт кабачка Якорь: характеристика, посадка и уход
  12. Описание сорта и отличительные характеристики
  13. Как выращивают рассаду из семян?
  14. Техника посадки рассады в открытый грунт
  15. Как правильно ухаживать за кабачками?
  16. Когда собирать урожай?
  17. Достоинства и недостатки сорта
  18. ✅ Все о сорте кабачков Якорь: описание, как выглядит, агротехника выращивания
  19. Кабачок сорта Якорь
  20. Аэронавт
  21. Фаршированные кабачки
  22. Кабачок Якорь: отзывы, фото, описание сорта
  23. Характеристика сорта
  24. Выращивание кабачка
  25. Получение рассады из семян
  26. Посадка в открытый грунт
  27. Уход за кабачками
  28. Сбор и хранение урожая
  29. Заключение
  30. Кабачок Якорь: описание сорта, фото, отзывы
  31. Описание
  32. Особенности агротехники 
  33. Выгонка рассады кабачков сорта Якорь
  34. Высадка кабачков в грунт
  35. Снимаем урожай 
  36. Отзывы огородников о кабачках сорта Якорь

Кабачок Якорь: описание сорта и характеристика

Кабачок Якорь

Кабачок сорта Якорь на рынке уже более 50 лет. Это самая часто выращиваемая культура на огородах. Сорт ранний, отличается хорошей урожайностью. Якорь относится к хладостойким растениям, поэтому его рекомендуют выращивать в открытом грунте.

Заморозки он не переносит, но при температуре 5 С растение не погибает, а лишь затормаживает своё развитие. Оптимальная температура для выращивания 15-18 С.

От жары куст и ягоды рекомендуют укрывать сухой травой. Каковы особенности кабачков Якорь? С какими трудностями могут столкнуться огородники?

Описание сорта

Вегетационный период сорта Якорь составляет 38 дней, но молодые плоды можно срывать раньше. Они более сочные и нежные. Сорт негибридный, поэтому его рекомендуют выращивать на семена. Для этого плоды оставляют на кустах до полного созревания:

  • куст компактный, не требует много места на огороде. Производитель предлагает схему посадки рассады и посева 60*60 см. Между рядами оставляют дорожку шириной 1 м. Куст можно не обрезать;
  • листья у кабачка слабо резные, зелёного цвета, без узора;
  • плоды могут вырастать длиной 50 см, весить до 2 кг. У взрослых ягоды хорошо выражены семенные мешки, мякоть волокнистая плотная. Кожура жёсткая, толстая. Взрослые плоды хорошо хранятся в прохладном помещении до следующего урожая;
  • для употребления в пищу рекомендуют выращивать кабачки Якорь до размера 15-20 см. Весят они 300 г. Оболочка у них тонкая, светло-зелёная. Мякоть светлая;
  • урожайность составляет на одном кусте 10 кг;
  • для культуры рекомендуют подготовить плодородный участок, на котором ранее произрастала морковь или огородная зелень.

Ещё по теме:  Какого ухода требует кабачок Ясмин?

Кабачок Якорь не имеет иммунитета к мучнистой росе, к мозаике, к фитофторозу. Специалисты рекомендуют проводить обязательные профилактические мероприятия, которые направлены на повышение иммунитета растения. Кроме того, цветки растения имеют приятный аромат, который привлекает не только насекомых-опылителей, но и вредителей.

Как выращивать?

По описанию сорта производителем, кабачок Якорь рекомендуют выращивать на открытых огородных площадках. Высаживают его рассадой или посевным способом. При использовании саженцев урожай можно собирать на 2 недели раньше, чем после посева:

  • посев осуществляют, когда риск ночных заморозков становится минимален. В южных регионах посев проводят в начале апреля. В северных областях в конце мая;
  • температура грунта на глубине 10 см должна составлять не менее 10 С;
  • семена держат под плёнкой, пока они не дадут ростки;
  • далее придерживаются климатических условий. Если температура воздуха держится на уровне 18-20 С, то плёнку можно убрать. Саженцы накрывают только в ночное время. При более низкой температуре сеянцы оставляют под плёнкой, открывая её в дневное время для проветривания.

Когда воздух прогревается в дневное время до 18 С, в ночное держится на уровне 15 С, плёнку можно убрать. Если используют рассадный способ, то это самое благоприятное время для высадки саженцев в открытый грунт. Они быстро адаптируются, корневая система начнёт ускоренно развиваться.

Перед посевом грунт обязательно рыхлят и увлажняют. Почву насыщают компостом, торфом, опилками. Полив проводят на 3 день. Через 10 дней появятся первые ростки. При использовании рассады, её адаптация проходит в течение 2 недель.

Огородникам рекомендуют придерживаться режима полива, рыхлить землю, разбивая сухую корку. 2 раза до цветения проводят окучивание, чтобы корень дал боковые отростки. От их количества зависит качество завязи кабачка.

Ещё по теме:  Какого ухода требует кабачок апельсинка?

Если культура развивается с патологиями, на кусте жёлтые листья, тонкие стебли, то можно применять подкормки. Беспорядочно вводить удобрения не следует. У кабачка сначала развивается корневая система, затем травянистая часть, появляются соцветия и завязь. Для каждого периода присущи свои удобрения:

№Полезная информация
1для развития корня используют калийные и фосфатные удобрения. Можно ввести под корень 0,5 л калийной селитры, её разводят 30 г/10 л
2для листвы – нитраты и сульфаты. 60 г суперфосфата на 10 л воды
3для развития соцветий и завязи – препараты с железом, магнием, витамины. Можно применить 8% раствор препарата «Хилак железа», витаминные стимуляторы «Здравень», «Гуматы». Для лучшего развития завязи используют «Бутон», «Кристалон»

На форумах огородники оставляют отзывы, что после подкормок куст начинает плохо расти. Специалисты отвечают, что несвоевременное применение подкормок может вызвать у растения шок. Не следует вводить сульфаты и нитраты, когда требуется калий. Куст ещё не готов формировать вегетационную часть, при плохо развитой корневой системе.

Профилактика заболеваний

Кабачки сорта якорь отличаются хорошими характеристиками, но чтобы их сохранить, необходимо обрабатывать растения от инфекций. Грунт опрыскивают раствором золы, чтобы предотвратить развитие плесени. От инфекций используют и специальные препараты, и народные рецепты:

  • фитофтороз – на листьях появляются бурые пятна, которые распространяются на стебель и на плоды. Заболевание грибковое. В качестве профилактики проводят опрыскивание раствором «Фитоспорин»: на 10 л воды 2 ч. л. препарата. Если на кусте появилась завязь, то используют таблетки «фурацилина». Разводят 10 табл./10 л. Опрыскивание можно проводить до 5 раз в сезон;
  • мучнистая роса – на листьях появляется мучнистый налёт. Против заболевания используют молочную сыворотку: 1 л разводят в 10 л воды. Можно провести профилактику препаратом «Алирин»: 1 таб./5л;
  • мозаика – отличается светло-желтыми пятнами с расплывчатыми границами. Они увеличиваются в размере. У растения нарушается процесс фотосинтеза. Оно погибает. Заболевание не лечится, используют такие же средства, что и при мучнистой росе.

Ещё по теме:  Как ухаживать за кабачком сорта Удалой?

При первых признаках заболевания больное растение удаляют за пределы огорода. Верхнюю часть грунта снимают, проводят обработку почвы раствором золы или любым фунгицидом. Многие заболевания переносятся насекомыми. Рекомендуют проводить обработку кабачков инсектицидами: «Актара», «Фитоверм», «Фуфанон».

Кабачки Якорь показывают хорошие результаты, но за растением требуется определённый уход. Культура прихотливая, не защищённая от инфекций. Необходимо не только вовремя осуществлять полив и проводить другие агротехнические работы, но и обрабатывать культуру от огородных вредителей и заболеваний.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kabachki/kak-vyrashhivayut-kabachok-yakor.html

Как вырастить кабачок Якорь?

Кабачок Якорь

Дачники и селекционеры считают кабачок одним из самых неприхотливых и простых в уходе растений. Сорт Якорь неприхотлив, не требуют серьезных условий культивации и имеет высокие показатели плодовитости.

Почти ни один отечественный огород не обходится без этого вкуснейшего и применяемого во всех блюдах овоща. Сегодня мы узнаем, как вырастить этот сорт, выявим описание и характеристику.

Описание и характеристика сорта

Государственный реестр РФ подробно описывает разнообразное и особенности всех сортов, культивируемых на территории страны. Эту информацию можно найти в интернете. Кабачок Якорь добавили в Госреестр более 35 лет назад.

Это один из самых часто используемых видов, который высоко ценится садоводами еще с времен Советского Союза.

Сорт принадлежит группе скороспелых, от возникновения всходов до урожая проходит 45 дней. Овощ растет в виде куста и обычно имеет среднее число листвы, так что прорезать тут ничего не нужно. Завязи хорошо формируются и без этого мероприятия.

Сорт имеет форму, которая напоминает цилиндр, и весит в среднем 900 грамм. Мякоть бледно-желтая (она получает этот цвет, когда плоды становятся готовыми к приему) и очень сочная.

Показатели плодовитости высокие: на 1 м2 можно получить до 9,7 кг овоща. Сорт часто используется для масштабных производств. Хранится овощ короткий период времени, около 30 дней после сбора, это охарактеризовано его тонкой кожицей.

Молодые плоды предназначены для приема в чистом виде, в качестве одиночного блюда или вспомогательного ингредиента.

Кабачок активно культивируют в 6 из 12 регионах РФ. Более того, он пользуется спросом среди молдавских и украинских дачников, во многом это результат его стойкости к засухам.

Кабачок этого сорта устойчив к заморозкам, поэтому можно сеять в открытом грунте. Но есть и минус: отсутствие стойкого иммунитета к таким болезням, как мучнистая роса, серая и белая гниль.

Главной отличительной особенностью этого сорта является то, что он имеет одновременно созревающие плоды и приятный вкус, который никуда не исчезает даже после хранения и переработок.

Прочитайте также:  Как выращивать кабачок Золотинка?

Особенности агротехники

Есть пару простых правил, которых нужно следовать на момент культивации кабачка:

  1. У растения должен быть доступ к солнечному свету.
  2. Поливать нужно систематически.
  3. В моменты вегетации плоды нужно подкармливать.
  4. Созревшие овощи нужно собирать вовремя.

Кабачок можно культивировать из семян как рассадным методом, так и семенами. В первом варианте овощи созревают на месяц раньше, так как созданной рассаде должно быть 30 дней. Начало и середина мая являются подходящим временем для высадки семян.

Семена нужно замочить, а те, которые уже проклюнулись, высадить в рыхлый грунт в углубление глубиной от 6 до 8 см. После этого важно соблюдать в помещении температуру 19 градусов, именно в таком режиме корни сформируются крепкими и здоровыми. Через неделю температуру нужно поднять до +25 градусов. Кабачки нужно сеять по схеме 60 на 60 и 70 на 70 см.

Комплекс мер по ускорению роста рассады

Подходящий вариант для высадки удобренных семян — нейтральная комбинированная почва. Кислая реакция, вызванная торфяной землей, может нанести вред растению. Подходящие условия для рассады можно создать, применяя землю с торфяной и удобренной основой. Также можно применять известь и раскисленный мел.

При образовании семядольной листы приходит время пикировки. Пересадив рассаду, ее нужно подкармливать маленьким количеством азотных удобрений, это положительно скажется на росте кабачка. После этого приходит время подготовительной закалки растений — необходимо каждый день открывать окна в теплице или оставлять ящики на открытой площадке.

Высадка семян в грунт

Грядки к посеву семян нужно подготовить тщательно. Лучше подготовить и утеплить еще с осени, погрузив под урожайный пласт траву и листья. Слой должен быть 10 см. Если листву положить по верху, то это упростит перекопку, но затормозится период образования удобрений, и солнце не будет прогревать подстил. Крайне важно обращать внимание на правильность посева.

Лучше сажать плоды в почву, в которой росли картофель, бобовые или капуста. При подготовке углублений необходимо учесть, что перед посевом они частично будут заполнены свежим удобрением. Не нужно пренебрегать укрывными материалами, если рассада высаживается очень рано. До времени, пока дневная температура на нормализуется, лучше подстраховаться и убрать ростки нетканым материалом.

Прочитайте также:  Как вырастить кабачок сорта Грибовский?

Кабачок Якорь очень любит влагу, даже минимальное подсыхание корней пагубно скажется на плодовитость. Чтобы не было проблемы, перед тем, как посадить семена, нужно осуществить водозарядный полив. Сначала необходимо мульчировать почву, а когда немного подсохнет, пропылить. Это не допускает испарения влаги и защитит от дефицита влаги прикорневые горизонты.

Если посадки густые, необходимо убрать лишние листья, находящиеся над плодами. Это может вызвать уменьшение урожайности, но способствует быстрому затягиванию плодов. Поливать кабачки необходимо по мере подсыхания грунта. Но не нужно ждать, пока он полностью высохнет.

Крайне важно соблюдать баланс, ведь перенасыщение влагой также пагубно отразится на урожае, а иногда вызовет возникновение разных грибковых болезней. Кормить рассажу впервые необходимо после образования первого листа и второй раз — через 10 дней. Взрослый кабачок нуждается в трехразовом кормлении: после укрепления корней, перед образованием цветков и перед урожайностью.

Нужно добавить, что нужды растения зависят от времени развития и состояния корневой системы. В моменты роста больших кабачковых листьев растению требуется азот. Его можно получить из перегноя, навоза и золы. Также нужно помнить о мочевине, суперфосфате и других минеральных удобрениях, в которых содержится важный для кабачка химический элемент.

В момент цветения нужно использовать фосфорные компосты. Можно приобрести готовую подкормку или приготовить ее самому, перекрутив 300 грамм замороженной рыбы в мясорубке. Полученная кашица разводится в 10 литрах жидкости, после чего удобрение готово к применению.

Также при культивации применяются минеральные компосты, к примеру, калийная селитра, аммофоска. А самым распространенным из органических подпитывающих компонентов является зола. Использование таких удобрений необходимо в целях исключения калийного голодания. Нехватку можно заметить по следующим признакам:

  1. Желтые и суховатые листья у растения.
  2. Неграмотное усвоение уды и полезных компонентов.
  3. Слабая адаптация к смене погоды.

Нужно помнить о таком главном для кабачка элементе, как бор. Питание раствором борной кислоты жизненно необходимо. Борная кислота принадлежит группе внекорневых и полезна при похолоданиях, также она способствует появлению завязей и делает крепче иммунную систему.

Обычно растения начинают завязываться при температуре от 10 до 30 градусов. Когда это случается, рост растения немного притупляется — это нормальное явление.

Нужно собирать овощи примерно раз в три дня. Ввиду чего новые плоды будут цвести и активно завязываться, а время цветения станет больше на 90 дней. Пока овощи растут, нужно с осторожностью делать рыхление и окучивание.

Хранение овощей

Кабачки, которые можно кушать, имеют длину 14-30 см, массу — 1 кг. Молодые плоды отлично подойдут для самых разных блюд.

Прочитайте также:  Как выращивают кабачки Эмбэсси?

Интересная информация! Российские специалисты предпочитают разводить кабачки, которые пригодны для долгого хранения зимой, в отличие от иностранных коллег, которые делают акцент только на раннем урожае.

Биологическая зрелость овоща также играет большую роль, если его не планируется добавлять в еду в короткие сроки.

В это время кожица овоща становится тверже, в длину он достигает 40-50 см, а масса — 2,5 кг. Если придерживаться условий хранения и держать кабачки в прохладном темном месте, они сохранятся 30 дней.

Время сбора плодов достаточно длительное, начинается в июля и завершается в сентябре.

Высокая устойчивость к холодам является одной из главных особенностей, которая отличает кабачок сорта Якорь от других иностранных и отечественных сортов. Именно этот плюс привлекает все больше дачников, и они выбирают этот сорт.

Даже если лето выдалось холодным, кабачок даст отменный урожай, также он не боится заморозков и устойчив к засухе.

Как отмечено в отзывах, кабачок Якорь популярен своей адаптацией к смене погоды, неприхотлив в уходе и не нуждается в теплице. Выбор этого сорта несомненно обеспечит высокий уровень урожайности.

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kabachki/kak-vyrastit-kabachok-jakor.html

Сорт кабачка Якорь: характеристика, посадка и уход

Кабачок Якорь

Кабачок Якорь – сорт, славящийся множеством преимуществ, в том числе внешними характеристиками. Для получения хорошего урожая, необходимо знать, как правильно высеивать семена на рассаду, и в дальнейшем сажать его в открытый грунт. В статье рассмотрены особенности посадки, выращивания и ухода.

Кабачки «Якорь»

Пачка семян кабачков «Якорь» с краткой характеристикой сорта и рекомендациями по выращиванию

Описание сорта и отличительные характеристики

Ультраскороспелый сорт, устойчивый к холодам. Характеризуется интенсивным ростом. С момента появления всходов до технической спелости плодов проходит 40-50 суток. Растение кустовое, обычно женского типа цветения, со слабой листвой.

Плоды обладают цилиндрической формой. У кабачков тонкая, хрупкая кожура светло-зеленого цвета. Если долго не собирать урожай, кожура приобретает светло-желтый оттенок. Мякоть мягкая, плотная и нежная, радует хорошим вкусом, не горчит, цвет – светло-желтый. Вес одного плода достигает от 500 до 900 г. В составе присутствуют такие минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций и калий.

Как выращивают рассаду из семян?

Для выращивания рассады семена кабачков высеивают в середине апреля-мае. Рекомендуется выращивать рассаду в солнечных парниках, чтобы она получала максимум тепла от солнечных лучей. Для этого используют специальные стаканчики объемом 300-500 мл. Желательно подержать рассаду до возраста 25-30 дней, но допустимо высаживать рассаду в грядку и в двухнедельном возрасте.

Сеять семена несложно: их углубляют на 3-4 см, затем проклюнувшиеся из них,  рассаживают по одному, сухие – по несколько штук (когда появятся всходы, нужно выбрать лучшие растения, остальные удалить). Грунт необходимо обильно поливать теплой водой, убрать стаканы с рассадой в теплое место при температуре 25-30 градусов тепла.

Через несколько дней начнут появляться всходы, и далее процесс роста ускориться. В этот период емкости переносят в хорошо освещенное место, где температура около 18 градусов. Если этого не сделать, рассада тут же начнет вытягиваться, и уже через пару суток будет непригодна для высадки в грунт.

Уход за рассадой кабачков Якорь не предусматривает никаких трудностей. Эти овощи с первых дней начинают интенсивно расти, почти не болеют, если не пренебрегать правила соблюдения температурного режима и полива. Уже за месяц вырастает вполне жизнеспособное растение.

Техника посадки рассады в открытый грунт

Кабачки Якорь предпочитают увлажненную почву, по этой причине подсушивание корней может негативно сказаться на урожайности. Перед посадкой растение поливают, мульчируют почву лунок, рыхлят подсохший грунт – это задерживает испарение влаги с прикорневых горизонтов почвы куста.

За неделю до высадки в открытый грунт приучайте растение к жизни на улице: утром растение выносите на свежий воздух, вечером возвращайте в помещение. Следите за прогнозами, и высаживайте растения, когда на улице тепло, но облачно. Делать это нужно вечером или рано утром, но тогда прикрывайте растения от солнечных лучей.

Выкопать лунки глубиной около 10 см, хорошо пролить их теплой водой. В каждую ямку положить немного компоста и золы, перемешать с почвой. Корни кабачков плохо восстанавливаются, потому вынимать рассаду из емкости следует осторожно, чтобы не разрушить земляной ком.

Поместите ростки в лунки, засыпьте землей до семядольных листьев, слегка уплотните почву. После высадки землю вокруг корней полейте водой из расчета 1 л воды на 1 саженец. Пока растения не окрепнут, на ночь укрывайте их пленкой или нетканым материалом.

Полезные советы по посадке, выращиванию и уходу за кабачками вне зависимости от сорта, можно узнать из следующего видео:

Как правильно ухаживать за кабачками?

При загущении выщипывайте часть листвы, особенно под овощами. Такая процедура хоть и снижает урожайность, но способствует быстрым завязям кабачка.

Правила ухода:

  • Растения поливают по мере необходимости, когда почва подсыхает, нельзя допускать ее полного высыхания. Но и избыток влаги может стать причиной снижения урожая, а также развития грибковых заболеваний, которым подвержены кабачки.
  • Рассаду придется подкармливать два раза: когда появится третий лист и через 10 дней после первой подкормки. Взрослые растения подкармливают три раза за сезон: после укоренения, перед цветением и перед плодоношением. Но потребность растения существенно различается по фазам развития.
  • Большим листьям растения требуются большие объемы азота, особенно в период роста. В навозе, золе и перегное содержится много азота. Также этим веществом наполнит растение аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат и другие минеральные удобрения.
  • Использование фосфорных удобрений поможет в формировании плодов и семян, потому их вносят в период цветения. Самым простым и эффективным органическим удобрением считается 300 г замороженной рыбы, перекрученной на мясорубке, разведенной в 10 л воды.
  • При недостатке калия листья не только желтеют и усыхают, но и с трудом усваиваются питательные вещества и поглощается влага, растения плохо адаптируются к засухе и похолоданиям. Исправить ситуацию в таком случае помогут минеральные удобрения: калийная селитра, нитрофоска, аммофоска. Из натуральных удобрений рекомендуется использовать золу.
  • Не реже кабачок страдает от недостатков микроэлементов, особенно бора. По этой причине обязательно проводят внекорневую подкормку раствором борной кислоты, это важно при понижении температуры. Такая процедура способствует ускорению завязывания плодов и повышению стойкости к грибковым заболеваниям.
  • Чтобы каждые пару суток использовать кабачки для приготовления блюд или консервации, необходимо не только поливать растения вечером, но и подкармливать их растворами минеральных удобрений, разбавленных водой. Также потребуется вносить настои коровяка каждые 20 дней.

Только при температуре от +11 до +30 градусов кабачок может сформировать завязи. Особенностью этого овоща является то, что при появлении первых завязей замедляется рост и цветение.

Из-за этого приходится убирать подросшие кабачки 1 раз в несколько дней. Это стимулирует цветение и завязывание новых плодов, также позволяет продлить плодоношение куста на три месяца.

По мере роста сеянцев почву вокруг них аккуратно рыхлят и немного окучивают.

При выращивании кабачков необходимо обязательно строго соблюдать севооборот. Лучше выбирать для посадки этого овоща, грядки, где предшественниками были бобовые культуры, картофель, лук и капуста.

Когда собирать урожай?

Выпадение холодной росы в августе способствует торможению роста плодов кабачков. Приходится уделять должное внимание кабачкам, чтобы сохранить урожай. Под лежащие на земле плоды Якоря необходимо подкладывать полоски нетканого материала или горсть сосновых игл, чтобы предотвратить гниение плодов.

Если овощи не сразу потребляют в пищу, необходимо дождаться его полной технической спелости. Его кожура становится плотной, жесткой, а длина в этот период достигает 30-50 см при весе 1,5-2,5 кг. В таком виде корнеплоды сорта Якорь могут лежать в темном прохладном месте в течение месяца. Уборку урожая проводят с июля до конца сентября. С 1 кв. м огородники собирают до 12 кг зрелых кабачков.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта относят:

  • стойкость корнеплодов к кратковременным понижениям температуры воздуха в конце весны и начале осени. Это существенно упрощает уход за растением, продлевая вегетационный срок и плодоношение куста. В средней полосе России рассада под пленочные укрытия высаживается с первых чисел мая.
  • засухоустойчивость, что особенно удобно для тех дачников, которые могут приехать на свой участок только на выходных. К тому же кабачок неприхотлив к условиям произрастания, но при недостатке внимания при уходе за растением плоды могут не только долго созревать, но и деформироваться, стать хуже по вкусу.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/kabachok-yakor/

✅ Все о сорте кабачков Якорь: описание, как выглядит, агротехника выращивания

Кабачок Якорь

Кабачок сорта Якорь на рынке уже более 50 лет. Это самая часто выращиваемая культура на огородах. Сорт ранний, отличается хорошей урожайностью.

Якорь относится к хладостойким растениям, поэтому его рекомендуют выращивать в открытом грунте.

Заморозки он не переносит, но при температуре 5 С растение не погибает, а лишь затормаживает своё развитие. Оптимальная температура для выращивания 15-18 С.

От жары куст и ягоды рекомендуют укрывать сухой травой. Каковы особенности кабачков Якорь? С какими трудностями могут столкнуться огородники?

Кабачок сорта Якорь

Тыквенные культуры являются полезной пищей как для людей, так и для животных. Популярным сортом является кабачок Якорь, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства в 1987 году. Он обладает позитивными характеристиками, ценными для дачников.

Читать так же: Кипарисовик Лавсона Ивонне: фото, посадка и уход

Кабачок сорта Якорь

Аэронавт

Этот кабачок цукини является одним из самых востребованных. Сорт характеризуется коротким главным побегом и аккуратным небольшим кустом. Он идеально подходит для небольших огородов.

Кабачок Аэронавт имеет гладкие продолговатые плоды, равномерно окрашенные в темно-зеленый цвет. Мякоть желтоватая, сочная, кожура тонкая. Срок созревания – 46 дней.

Плоды используют для консервирования, жарки, приготовления салатов.

Кабачок Аэронавт имеет лишь один недостаток: он восприимчив к мучнистой росе и различным вирусам.

Фаршированные кабачки

Нам понадобятся: свиной фарш (350 г), 4 молодых круглых кабачка, 1 морковь средних размеров, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, зелень, оливковое масло, перец, соль.

Для начала нужно срезать у кабачков верхушку и аккуратно вынуть мякоть с помощью ложки. Лук, морковь, чеснок мелко нарезать, добавить к фаршу и хорошенько перемешать. Далее сбрызнуть полученную смесь оливковым маслом, посолить, поперчить, добавить нарубленную зелень.

Горшочки из кабачков наполнить фаршем, выложить на противень или в форму для запекания и накрыть сверху фольгой. Блюдо готовится в разогретой до 180 °С духовке в течение 45 минут. Далее нужно снять фольгу и поставить обратно еще на 15 минут. Сверху можно посыпать тертым сыром для хрустящей ароматной корочки.

Кабачок Якорь: отзывы, фото, описание сорта

Кабачок Якорь

Тыквенные культуры являются полезной пищей как для людей, так и для животных. Популярным сортом является кабачок Якорь, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства в 1987 году. Он обладает позитивными характеристиками, ценными для дачников.

Кабачок сорта Якорь

Характеристика сорта

Белоплодный кабачок Якорь относится к раннеспелым сортам. Его активно выращивают в 6 регионах России из 12, а также на Украине и в Молдове. Популярность овоща вызвана его неприхотливостью. Он легко переносит засуху, затяжные дожди и морозы.

Описание сорта:

  1. Куст среднерослый, редко разрастается в стороны. Укороченные междоузлия позволяют использовать ему перенаправлять силы на выращивание урожая. Имеет малое количество листьев.
  2. Описание кабачка указывает на то, что его плоды отличаются неправильной цилиндрической формой, слегка сужаются ближе к основанию. Покрыты светло-зеленой кожурой в период технической зрелости. Потом цвет становится светло-желтым. Кожица хрупкая, тонкая, гладкая, не имеет сеточек или обильной ворсистости. Мякоть светло-желтая, плотная, нежная, в середине разделена на 3 рыхлые плаценты с семенами.
  3. Продуктивность сорта Якорь высока, поэтому он часто используется на производстве. Полное вызревание происходит за 35-49 дней. Плоды кабачка достигают 15-50 см в длину, имеют вес от 500 г до 2,5 кг. С 1 м² удастся собрать 7-12 кг кабачков за сезон. Их подвергают перевозке и долгосрочному хранению.

К негативным качествам растения относят его подверженность белой и серой гнили, мучнистой росе. Приятный вкус молодых плодов привлекает диких грызунов и птиц.

Выращивание кабачка

Сортовые белоплодные тыквенные неприхотливы. Сорт требует ухода, благодаря которому удастся получить большой урожай. Вырастить кабачок удастся на территории дачного участка или приусадебной делянки.

Получение рассады из семян

Посадочный материал собирают осенью, когда дозревают последние плоды. Затем его высушивают и хранят всю зиму. Чтобы выбрать семена, подходящие для разведения, их на несколько дней замачивают в соляном растворе. Мелкие и полупустые семена кабачка Якорь удаляют.

Разбухшие семечки готовы к посадке в грунт. Кабачок предпочитает нейтральные и слабощелочные легкие грунты. Почва должна состоять из торфяной мешанки и садовой земли, а также в нее должны быть добавлены мел или гашеная известь. Каждое семечко опускают в увлажненную лунку на глубину 5-7 см.

Расстояние между растениями должно быть таким, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Требования к выращиванию рассады:

  • посев совершается в начале или середине мая;
  • в первую неделю после появления ростков температура воздуха должна быть равна 18 °С, чтобы развилась корневая система;
  • последующие дни температура должна достигать 23-25 °С;
  • продолжительность светового дня – не менее 11 часов в сутки;
  • нуждается в регулярном поливе, земля всегда должна быть слегка влажной;
  • высадка молодых растений в грунт совершается в то время, когда появятся первые 4 листочка (примерно через 30 дней с момента посева).

Посадка в открытый грунт

Растение предпочитает солнечные места

Кабачок Якорь предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Его высаживают в конце мая – начале июня, когда температура воздуха стабилизируется. Если производят посев семян в открытый грунт, землю защищают пленкой до появления третьего листочка.

Рассаду накрывают лишь на ночь до того момента, когда температура перестанет опускаться ниже 11 °С.

Перед посадкой кабачков требуется подготовить почву:

  • хорошими предшественниками являются бобовые, картофель и капуста, пасленовые;
  • осенью на гряде кладут слой опавших листьев толщиной не менее 10 см, на них разравнивают землю с нейтральным Рh;
  • весной копают лунки, которые до половины заполняют свежим компостом;
  • грядки должны располагаться на расстоянии 60 см друг от друга.

В ямку опускают по 2-3 семечки белоплодного сорта, закрывают их землей, обильно поливают. Сверху мульчируют, чтобы удержать в земле влагу. На территории в 1 м² не должно находиться больше 18-20 растений.

Уход за кабачками

Когда на кустах начинают появляться листья, их требуется проредить, удалить слабые отростки. Так за короткие сроки добиваются повышения урожайности.

Плодоносят кабачки сорта Якорь при температуре 11-30°С. Увлажнять почву требуется регулярно, особенно в период цветения, завязи, в засуху, но нельзя допускать развития грибка и гнили.

После этого обязательно проводят рыхление грунта и окучивание.

Описание подкормки кабачков:

  • внесение азотных удобрений для роста листьев: навоза, золы, мочевины, суперфосфата;
  • фосфорные соединения улучшают выработку семян и формирование плодов, поэтому создают особую смесь, состоящую из 300 г перемолотой мороженой рыбы и 10 л воды;
  • калий отвечает за состояние растения и наличие в нем нитрофоска, калийной селитры;
  • бор помогает формировать завязь и повышает иммунитет.

Удобрения вносят трижды: после укоренения, перед началом цветения и вызреванием плодов.

Некоторые компоненты добавляют под корень, остальные распыляют на листья. Кабачок нуждается в уходе, который производят только в часы слабой солнечной активности – ранним утром или вечером.

Сбор и хранение урожая

Чтобы получить хороший урожай, разновидность собирают раз в 2-3 дня. За это время появляются новые завязи, которые быстро развиваются и увеличиваются в размерах. При тщательной заботе растение плодоносит на протяжении 3 месяцев.

Созревший кабачок приобретает желтый цвет. Кожица кабачков грубеет, становится более плотной. Описание указывает на то, что такие плоды достигают больших размеров.

Собирают кабачок в период с июля по сентябрь.

Чтобы дать последним кабачкам возможность доспеть и не начать гнить, под них подкладывают сосновую хвою или нетканый материал. Для хранения в доме выделяют темное прохладное место, в котором плоды способны лежать от 1 до 4 месяцев.

ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ. ПОСАДКА КАБАЧКОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТКак посадить кабачки. Кабачки в открытом грунтеПреимущества высоких грядок и как правильно сажать кабачки. Добрый урожай. Выпуск 32

Заключение

Кабачки Якорь пришлись по вкусу многим садоводам. Их активно используют для приготовления свежих блюд, закаток на зиму. Покупателей привлекают приятный вкус и размер. Посадка и уход за растением не требуют больших затрат финансов и времени. Овощ растет в условиях переменчивой погоды в большинстве регионов страны, потому пользуется популярностью у населения.

Источник: https://FermoVed.ru/kabachki/yakor.html

Кабачок Якорь: описание сорта, фото, отзывы

Кабачок Якорь

Кабачок Якорь – раннеспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Культивируется по всей территории РФ. Максимальный срок созревания плодов после появления семядольных листьев 40 дней. Слабоветвящийся куст компактен.

Описание

Вегетационные особенности культуры

Сроки созревания плодов

Зональность культивации в открытом грунте

Сохранность плодов

Устойчивость к заболеваниям

Куст

Урожайность

Транспортировка

Хранение без переработки плодов

Выносливость при понижении температуры воздуха, кратковременной засухе

Раннеспелый сорт

Повсеместно, кроме районов крайнего севера

Лежкость отличная, хранится 2 месяца

Сопротивляемость основным поражениям

Компактный, слабо разветвленный, облиственный

7–12 кг/ м2

Переносится удовлетворительно

Длительное

Стойкость кабачков сорта Якорь к кратковременным понижениям температуры воздуха в мае и сентябре облегчает уход за растением, продлевает срок вегетации и плодоношения куста. Рассаду под пленочные укрытия высаживают с первых чисел мая в средней полосе России.

Засухоустойчивость сорта Якорь делает его любимцев дачников, которые на участке бывают только в выходные. К условиям произрастания кабачок непривередлив, но недостаток внимания при уходе за растением влияет на качество плодов и скороспелость.  

Особенности агротехники 

Достижение технической спелости с полных всходов

Культивация растения

Период посева семян/высадки рассады

Схема посадки кустов

Глубина посева семян

Период сбора плодов

Предшественники растения

Уход за растением

Полив куста

Почва

Освещенность

38–42 дня

Открытый грунт, пленочные укрытия

Начало/середина мая

Разреженная – 70х70 см, плотная – 60х60 см

3–5 см

Июнь–сентябрь

Корнеплоды, бобовые, капуста, пасленовые

Полив, рыхление, подкормки

Обильный

Легкие удобренные грунты. Ph нейтральная, слабощелочная

Растение предпочитает участки без затенения

Кабачки сорта Якорь высевают на рассаду в первой половине апреля (в зависимости от климатических особенностей региона). Высадку сформировавшихся растений проводят на 20–30 день после всходов, в фазе 4 листа, пока рассада не переросла.

Двойной отбор семян кабачков сорта Якорь имеет целью отбраковать первоначально мелкие, затем полупустые семена, всплывающие в соляном растворе, они не дадут жизнестойких растений. Плоды кабачков сорта Якорь богаты семенами, выбирать есть из чего.

Выгонка рассады кабачков сорта Якорь

Протравленные семена сорта Якорь высаживают в комбинированную почву: торфяной грунт для рассады имеет кислую реакцию, а кабачкам она не подходит. Смесь почвы рассадной почвы на основе торфа с садовым компостом, раскисленным мелом или выветренной известью создаст надлежащие условия развития рассады кабачков.

Пикировку всходов проводят в стадии семядольных листьев. После пересадки рассаду желательно подкормить раствором азотных удобрений для активизации развития растений. Мини-парник уже не закрывается – проводится предварительная закалка кабачков.

Высадка кабачков в грунт

Кустовые кабачки урожайного сорта Якорь заслуживают внимания при подготовке гряд. Эффективно устройство с осени теплых гряд – внесение под плодородный слой почвы слоя травы и листвы толщиной не менее 10 см. Менее трудоемка перекопка по слою насыпанной листвы. Образование компоста затянется, греть подстил не будет, но аэрация почвы улучшится.

Лунки готовятся свободные, с учетом заполнения 50% объема свежим компостом перед посадкой. Ранняя высадка рассады либо посев семян кабачков Якорь обязывает огородника защитить растения укрывным материалом под дугами до стабилизации хода суточных температур.

Кабачки сорта Якорь – влаголюбивая культура, подсушивание корней отзывается на урожае негативно, поэтому перед посадкой проводим влагозарядный полив. Мульчируем почву лунок, а по подсохшему грунту проводим рыхление, чтобы затормозить испарение влаги с прикорневых горизонтов почвы куста.

Снимаем урожай 

Чтобы раз в 2–3 дня крепыши кабачки с куста попадали на стол и в банки с консервацией, кроме вечерних поливов растения, придется подкармливать водными растворами минеральных удобрений и настоями коровяка через 3 недели. Внекорневые подкормки растений опрыскивателем проводятся вдвое чаще.

Выпадение холодных августовских рос затормаживает рост плодов кабачков. Появляются заботы о сохранности урожая. Под лежащие на земле плоды Якоря придется подкладывать полоски нетканого материала или горсть сосновых игл, чтобы плоды не подгнивали.

Описание плода

Вес плода технической спелости

Форма плода

Цвет плода

Поверхность коры плода

Мякоть плода

сухих веществ в плоде

Минеральные вещества плода

500–900 г

Неправильный цилиндр

Светло-зеленый при технической спелости,

Светло-желтый – семенник

Тонкокорый, гладкий

Бежевая с желтизной

4,4%

Калий, кальций, фосфор, железо

Отзывы огородников о кабачках сорта Якорь

Грошевнина Ирина, 36 лет г. Псков

Кабачки Якорь требуют только солнце и полив. Сорт неприхотлив в уходе. В теплице не получите и половины урожая – страдает при перегреве. Снимайте вовремя: 20 см – предел роста, иначе перерастет, огрубеет.

Мое ударное блюдо гамбургеры из кабачков. Между двумя поджаренными кружками кабачков кладу острое филе курицы, сдабриваю зеленью и чесночным соусом с орехами. Завернуть кабачковое лакомство в лист салата, чтоб не капало – и на стол.

Сколько ни приготовишь – уйдет до последней крошки.

Саносар Овсапян, 56 лет Каменск-Шахтинский, Ростовская обл.

Чтобы кабачки урожайного сорта Якорь росли дружно, обрезайте слабые побеги – тормозят рост всего куста. Не дадите ветру гулять по участку, трепать листья, высадив растения за защитой кустарников – еще добавите урожая килограммовых плодов. Снимайте плоды чаще, скорее нарастут кабачки на смену.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-yakor.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: