Жимолость: лучшие сорта для Урала, посадка и уход, размножение

Содержание
  1. Жимолость на Урале: лучшие сорта, посадка и уход за ней
  2. Особенности выращивания жимолости на Урале
  3. Лучшие сорта жимолости для Урала
  4. Посадка и уход за жимолостью на Урале
  5. Когда садить жимолость на Урале
  6. Выбор и подготовка посадочного участка
  7. Правила посадки жимолости
  8. Полив и подкормки
  9. Обрезка
  10. Как подготовить жимолость к зиме на Урале
  11. Размножение жимолости
  12. Болезни и вредители
  13. Заключение
  14. Особенности посадки и ухода за жимолостью на Урале
  15. Особенности климата и выращивания жимолости на Урале
  16. Какие сорта жимолости подходят для выращивания на Урале
  17. Золушка
  18. Амфора
  19. Гордость Бакчара
  20. Земляничная
  21. Амазонка
  22. Бажовская
  23. Жимолость — лучшие сорта для Урала, секреты выращивания
  24. Лучшие сорта для Урала
  25. Ранняя жимолость
  26. Виола
  27. Мария
  28. Сорта среднего срока созревания
  29. Елизавета
  30. Горлинка
  31. Поздние сорта жимолости
  32. Челябинка
  33. Сладкие сорта
  34. Правила посадки жимолости на Урале
  35. Лучшие сорта жимолости для Урала, самые сладкие и крупные, без горечи, особенности выбора сорта для уральских погодных условий
  36. Требования к выбору сорта жимолости для Урала
  37. Подборка лучших сортов для Урала
  38. Лазурит
  39. Особенности выращивания жимолости на Урале: посадка и уход, сорта жимолости для Урала с фото
  40. Сорта культуры для Урала
  41. Гордость Бачкара
  42. Технология посадки
  43. Выбор места
  44. Выбор и подготовка саженца
  45. Схема посадки
  46. Уход за растением
  47. Полив
  48. Удобрение
  49. Осенний уход

Жимолость на Урале: лучшие сорта, посадка и уход за ней

Жимолость: лучшие сорта для Урала, посадка и уход, размножение

Во многих регионах России, в т. ч. и на Урале, выращивание съедобной жимолости с каждым годом становится все более популярным.

Связано это с нетребовательностью к уходу, хорошей урожайностью и, самое главное, с неприхотливостью этой культуры, способной хорошо расти и развиваться даже в условиях неблагоприятного климата.

По этой причине посадка жимолости на Урале рассматривается многими садоводами как реальная альтернатива более распространенным ягодным кустарникам.

Особенности выращивания жимолости на Урале

Уральский регион имеет большую протяженность как с запада на восток, так и с севера на юг. При этом на его территории находятся Уральские горы, оказывающие существенное влияние на погоду. Все это является причиной сильной неоднородности климата Урала, испытывающего на себе и влияние Атлантики, и холодных ветров Арктики, и сухих воздушных потоков из Центральной Азии.

Жимолость хорошо растет в уральском климате

Чтобы расти и плодоносить в этом регионе, растения должны обладать следующими качествами:

  1. Иметь хорошую устойчивость к резким колебаниям погоды.
  2. Выдерживать возвратные заморозки.
  3. Переносить периоды засухи и сильные морозы.

Все эти качества есть у сортов съедобной жимолости, полученных на основе камчатской и алтайской разновидностей.

Именно в этих регионах имеются естественные ареалы произрастания этого кустарника, поэтому и полученные гибриды максимально приспособлены к выращиванию в районах с неблагоприятным климатом, в т. ч. и на Урале.

Селекционная работа в этом направлении ведется с середины прошлого века, причем не только в России, но и других странах.

Лучшие сорта жимолости для Урала

Жимолость раньше других культур в сезоне начинает плодоносить. Ее ранние сорта на Урале достигают спелости уже в начале июня, а самые поздние – в середине июля. Благодаря этому даже в условиях уральского климата удается получить полноценный урожай. Вот некоторые из урожайных сортов съедобной жимолости, подходящие для выращивания в климате Урала:

    Амазонка. Этот сорт жимолости относится к раннеспелым, ягоды достигают спелости в 20-х числах июня. Урожайность может доходить до 1,5 кг с каждого куста. Ягоды около 1 г, кувшинообразные, некрупные, сладкие, во вкусе присутствует заметная горчинка.

Куст жимолости слабораскидистый, побеги довольно тонкие, изогнутые, среднеопушенные, листовые пластины некрупные, ланцетные

Плодоношение жимолости слегка растянутое, присутствует небольшая склонность ягод к осыпанию

Склонность жимолости к осыпанию слабая

Ягоды хорошо лежат и транспортируются

про сорт жимолости Гордость Бакчара можно посмотреть по ссылке:

Вкусовые качества отличные, плоды сладкие, без горечи

Плоды отличаются великолепным вкусом и не осыпаются, однако из-за тонкой кожицы имеют плохую лежкость и транспортабельность

Средняя урожайность порядка 2 кг, в удачный год может увеличиться до 3-3,5 кг.

Вкусовые качества неплохие, дегустационная оценка 4,5 балла

Список подходящих для Урала сортов не ограничивается перечисленными видами. Перед тем как выбирать жимолость для посадки, необходимо изучить опыт других садоводов, проконсультироваться со специалистами, почитать профильную литературу. Это поможет сделать правильный выбор и многократно увеличит шансы на получение хорошего урожая даже в таком суровом регионе, как Урал.

Посадка и уход за жимолостью на Урале

Агротехника жимолости на Урале почти ничем не отличается от подобных работ, например, в Сибири или в Северо-Западном районе. Эта культура не требует серьезной агротехники, однако для ее успешного выращивания нужно соблюдать определенные условия.

Когда садить жимолость на Урале

Лучшим временем для посадки съедобных сортов жимолости на Урале считается осень. Однако в северные районы зима может прийти довольно рано, и тогда молодое растение может просто не успеть акклиматизироваться на новом месте. Поэтому осенью на Урале высаживают только те саженцы, которые до этого росли в контейнерах и были извлечены из них с земляным комком на корнях.

Саженцы жимолости с ЗКС можно высаживать осенью

Если же корни открыты, то на Урале посадку такой жимолости нужно осуществлять весной, после того как земля оттает и немного прогреется.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для посадки жимолости на Урале нужно выбрать открытый, хорошо освещаемый солнцем участок, защищенный от северного ветра. Нельзя сажать этот кустарник в низине, где скапливается вода или куда стекается холодный воздух.

Место должно быть ровное или слегка возвышенное. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 2 м, поскольку корневая система жимолости чувствительна к избыточной влажности и может загнить.

Почва на участке должна быть рыхлой и хорошо дренированной.

Важен и размер участка, на котором предстоит высаживать молодые саженцы. Жимолость самобесплодна, для получения урожая ей обязательно нужны опылители. Рекомендуется высаживать по соседству не менее 4 различных сортов примерно одинакового срока цветения, только в этом случае урожай может быть хорошим. При этом взрослые кусты жимолости займут на участке довольно значительную площадь.

Правила посадки жимолости

Посадочные ямы для саженцев жимолости необходимо подготовить заранее. Их размер определяется размером корневой системы пересаживаемых растений или величиной контейнера, в котором они находятся. На дно насыпают слой дренажа из битого кирпича, керамзита или мелкого щебня.

Дренаж спасет от излишнего количества влаги в корнях

Почву перемешивают с перегноем, для улучшения ее свойств добавляют небольшое количество минеральных калийных и фосфорных удобрений, а также древесную золу.

Если грунт представляет собой плотный суглинок (что не редкость на Урале), то обязательно следует добавить песка.

Извлеченный из контейнера саженец жимолости вместе с земляным комом на корнях вертикально устанавливают в яму, пустоты заполняют почвенным субстратом, периодически уплотняя его.

Если корни жимолости открыты, то перед посадкой на дно ямы нужно насыпать горку земли. На нее помещают саженец и постепенно засыпают корневую систему питательным субстратом, слегка уплотняя его. После заполнения посадочной ямы производят интенсивный полив, а прикорневую зону мульчируют для сохранения влаги.

Полив и подкормки

Жимолость любит воду, однако ее застой в корнях действует на растение негативно. Поэтому поливают этот кустарник умеренно. При недостатке атмосферных осадков полив производят 1 раз в неделю, при этом норма расхода на 1 куст составляет примерно 10 л.

В засуху, которая бывает на Урале нередко, количество воды увеличивают вдвое, особенно тщательно нужно следить за этим в период формирования ягод.

Недостаток влаги в этот период может привести к тому, что жимолость начнет сбрасывать недозревшие плоды, что негативно скажется на урожайности.

Поливать жимолость нужно регулярно, но умеренно

Подкармливают съедобную жимолость несколько раз за сезон:

  1. Ранней весной – мочевиной или аммиачной селитрой, 25-30 г удобрения разводят в 1 ведре воды и выливают под корень.
  2. В середине лета, по окончанию сбора урожая, под каждый куст вносят 1 ведро перепревшего навоза или перегноя.
  3. В начале осени, в прикорневую зону вносят калийную соль (15-20 г) и суперфосфат (25-30 г).

Обрезка

В первые годы жимолость интенсивно образует новые побеги, и без обрезки кусты часто становятся бесформенными и неухоженными. Чтобы этого не происходило, нужно периодически вырезать из куста лишние побеги. Различают следующие виды обрезки:

  1. Санитарная. Заключается в удалении сухих, сломанных, поврежденных и больных ветвей.
  2. Прореживающая. Убирают загущающие побеги, осветляют центр куста жимолости для лучшего плодоношения.
  3. Омолаживающая. Побеги жимолости старше 8 лет, дающие слабые годовые приросты и плохо плодоносящие, постепенно вырезают, заменяя их на более молодые.

Обрезка – важная часть ухода за жимолостью

Как подготовить жимолость к зиме на Урале

Жимолость является одной из самых морозоустойчивых культур, способной без проблем переносить морозы до – 35-40 °С, а некоторые сорта выдерживают понижения температуры до + 50 °С.

При такой морозостойкости никаких мероприятий по подготовке к зиме на Урале, как правило, не производят. Уделить внимание нужно лишь самым молодым саженцам, только что вынесенным в открытый грунт.

Их можно прикрыть лапником.

Размножение жимолости

Жимолость можно вырастить из семян, однако сеянцы не сохраняют сортовых признаков. Чтобы получить полный аналог понравившегося сорта, на Урале применяют следующие вегетативные методы:

    Черенкование. Укоренять можно как одревесневшие черенки, выполняя работу зимой, так и зеленые, которые нарезают из годичного прироста. Черенки можно укоренять как в почве, так и в воде.

Черенкование – быстрый способ размножения жимолости

Воздушные отводки получить очень просто

Делить можно только взрослые кусты жимолости

Болезни и вредители

Болеет жимолость очень редко, и ее заболевания связаны, прежде всего, с неправильной посадкой или плохим уходом, например, с избыточным поливом, большим количеством вносимых удобрений или слишком сильной обрезкой. Из патологий на кустарнике могут появиться различные пятнистости на листьях, являющиеся следствием появления грибков, а также корневая гниль, образующаяся из-за переизбытка воды в корневой зоне.

Пятнистость – результат поражения побегов и листьев грибками

Грибковые заболевания лечат при помощи опрыскивания кустов различными фунгицидами, например, бордосской жидкостью. Обработка жимолости этим же препаратом для профилактики является одним из мероприятий по уходу, на Урале это делается в самом начале весны, до начала вегетации.

Вредители также появляются на этом кустарнике довольно редко. Цикл развития многих из них просто не совпадает с жимолостью, которая цветет и плодоносит очень рано.

Тем не менее, на некоторых сортах иногда отмечается появление тли – микроскопических сосущих насекомых.

Из-за своей плодовитости колония этого вредителя за короткое время может многократно увеличиться, а это приводит к тому, что побеги начинают испытывать недостаток питательных веществ, листья на них вянут и облетают, из-за чего страдает весь куст жимолости.

Тля – распространенный огородный вредитель

Борются с тлей при помощи инсектицидов или народных средств, например, настоев пижмы или чеснока.

Заключение

Посадка жимолости на Урале является хорошим способом разнообразить ассортимент садово-огородных культур.

Благодаря своей неприхотливости, этот вид подойдет для выращивания не только опытным, но и начинающим садоводам, а ее потрясающая морозостойкость является залогом успешного роста даже в этом, не самом подходящем для садоводства регионе.

Несомненным достоинством жимолости является и то, что ее плоды не только вкусны, но и полезны, в ней содержатся витамины, микроэлементы, а также другие необходимые для здоровья человека вещества, а это очень важно для такого не совсем благополучного в экологическом плане региона, как Урал.

Особенности посадки и ухода за жимолостью на Урале

Несмотря на морозоустойчивость жимолости, далеко не все сорта этой культуры подходят для выращивания в суровом климате Урала. Также есть некоторые особенности подготовки участка, выбора саженцев и сроков их посадки. В этой статье мы расскажем обо всех нюансах культивирования жимолости в открытом грунте на Урале.

Особенности климата и выращивания жимолости на Урале

Урал находится в глубине Евразии и удален от океанов. На севере он граничит с полярными морями, а на юге – с казахскими степями. Климат этого региона характеризуется как типичный горный, на равнинах – континентальный. На западе Урала из-за большего количества осадков наблюдается умеренная влажность, на востоке климат сухой континентальный.

Средняя температура воздуха в южной части Урала составляет от +20°C летом и -16°C зимой, в северной – +8°C и -22°C соответственно. Полярная часть характеризуется длительной (около 8 месяцев), холодной зимой и коротким (максимум 1,5 месяца) летом.

Для культивирования на Урале подходят сорта жимолости, устойчивые к засухе, низкой температуре воздуха, возвратным заморозкам до -5…-8°C, зимним оттепелям и грибковым заболеваниям.

Какие сорта жимолости подходят для выращивания на Урале

Рассмотрим несколько сортов жимолости, которые подходят для культивирования в климатических условиях Урала.

Золушка

Куст высотой 0,5-0,7 м, листья светло-зеленые. Темно-синие ягоды длиной 2 см и массой 0,7-1,7 г созревают в начале июня. Вкус сладкий с земляничным послевкусием. Урожайность – до 5 кг с куста.

Амфора

Куст вырастает до 1,5 м в высоту, листья изумрудные, опушенные. Урожайность – 2 кг с куста. Плоды созревают во второй половине июня, весят 1,5 г, достигают длины в 2 см. Сладкие, с легкой кислинкой.

Гордость Бакчара

Ягоды длиной до 5 см и массой 3 г созревают в конце июля. Урожайность – до 4 кг с куста. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой. Кусты высотой 1,6 м.

Земляничная

Кусты достигают высоты 2 м, листья удлиненной или овальной формы. Ягоды кувшиновидные, весят около 2 г, темно-фиолетовые, с сочной сладкой мякотью и привкусом земляники. Созревают во второй декаде июня. Урожайность – 2-3 кг с куста.

Амазонка

Урожай созревает в 20-х числах июня, ягоды кувшиновидной формы, весят около 1 г, сладкие с легкой горчинкой. Урожайность – до 1,5 кг с куста.

Бажовская

Кусты достигают высоты 2 м, листья крупные, темно-зеленые. Ягоды массой около 1 г, бочковидно-вытянутой формы, со сладким вкусом без горечи, созревают в конце июня. Урожайность – 1,5-2,5 кг с куста.

Источник: https://spnature.ru/kusty-i-derevya/zhimolost-na-urale-luchshie-sorta-posad

Жимолость — лучшие сорта для Урала, секреты выращивания

Жимолость: лучшие сорта для Урала, посадка и уход, размножение

  1. Лучшие сорта для Урала
  2. Правила посадки жимолости на Урале

Как выбрать лучшие сорта жимолости для Урала? Учитывая, что эта, совсем еще молодая культура прочно вошла в сады не только средней полосы РФ, но и более северных областей, такой вопрос вполне закономерен. Непредсказуемый уральский климат предъявляет к растениям очень высокие требования. Сорта должны отличаться хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью, выдерживать весенние похолодания до -5…-8°C, легко переносить зимние оттепели.

Лучшие сорта для Урала

Первые формы жимолости для Урала были районированы в конце прошлого столетия. Сегодня в Госреестре значится уже более 80 зимостойких сортов. Лучшие из них имеют сочные сладко-кислые ягоды без горечи, отличаются регулярным плодоношением и небольшим ростом. Правда, уральские растения не очень урожайны, но этот недостаток в полной мере окупается ранним плодоношением.

Совет. Жимолость самобесплодна, то есть не опыляется собственной пыльцой, поэтому на участке необходимо выращивать 2–3 разных формы с одинаковым периодом цветения.

Ранняя жимолость

Первые сорта съедобной жимолости на Урале созревают уже в июне, на 10–11 дней раньше клубники. Как правило, сбор урожая приходится на II-III декаду месяца.

Виола

Самый морозостойкий сорт жимолости из районированных для Урала. Выдерживает зимнюю стужу до -50° C и весеннее похолодание до -7…-8° C. Кусты сильнорослые, раскидистые, с сильными скелетными ветвями, растущими вверх.

Плоды довольно крупные, массой 1,4г, сладко-кислые, со слабой горчинкой. На Урале поспевают в 20-х числах июня. Урожайность высокая, с одного растения можно снять 3,5–3,9 кг ягод. Дегустационный показатель – 3,7 балла. Осыпаемость плодов умеренная.

Мария

Еще один урожайный, морозостойкий сорт. Подходит для потребления в свежем виде, заготовок и цельноплодного замораживания. Кусты низкорослые и компактные, с гибкими побегами. В плодоношение вступают на третий год.

Крупные ягоды массой 1,6 г имеют приятный вкус без горчинки. По дегустационной шкале оцениваются в 5 баллов. При хороших погодных условиях урожайность составляет 1,7кг с растения. Первые плоды созревают после 15 июня и долго висят на кусте.

Внимание. Из других форм ранней жимолости по качеству плодов выделяются Синяя птица, Вилига и Длинноплодная.

Сорта среднего срока созревания

Растения этой группы начинают плодоносить ближе к концу III декады июня.

Елизавета

Неплохой сорт жимолости для Урала. Морозостойкий, урожайный и крупноплодный. Первые ягоды массой 1,6–1,7 г появляются после 20 июня, отличаются приятным вкусом и легким ароматом. Дегустационный показатель — 5 баллов. Урожайностьсоставляет1,8 кг с куста.

Растения сорта Елизавета сильнорослые, компактные, с изогнутыми побегами фиолетового или красного оттенка. Кусты прекрасно переносят сильные морозы и летнюю засуху, практически не болеют и не повреждаются вредителями.

Горлинка

Отличный гибрид для Урала. Зимостойкий, урожайный, неприхотливый, с плодами приятного вкуса без горчинки, не осыпается при созревании. Средний срок сбора ягод — 25 июня. Горлинка отличается жаростойкостью, легко переносит нерегулярный полив.

Кусты мощные, компактные, с тонкими, изогнутыми ветвями коричневого цвета. Урожайность невысокая —1,2 кг с растения, вес плодов — 1,4 г. Сорт Горлинка универсального назначения.

Поздние сорта жимолости

Поздние культуры начинают плодоносить 6–10 июля. Эти сорта пользуются у садоводов меньшей популярностью, чем ранние и средние, хотя ни в чем им не уступают.

Челябинка

Удачный позднеспелый сорт жимолости для Урала. Созревает в начале июля, отличается хорошей сохранностью некрупных, чуть кислых плодов. Урожайность достигает 3,5–3,8 кг.

Кусты мощные, раскидистые, с изогнутыми, светло-зелеными побегами. Культура устойчива к весенним похолоданиям, иссушающим зимним ветрам и летней засухе. Даже при минимальном поливе Челябинка дает хороший урожай.

Помимо рассмотренных, из других поздних гибридов на Урале можно с успехом выращивать Избранницу, Голубику, Огненный опал.

Сладкие сорта

Большой популярностью у садоводов пользуются сорта с сочными, сахаристыми ягодами. Особенно интересны такие культуры для северных областей, где резко ощущается недостаток вкусных плодов. Именно таким растениям отдается предпочтение при выборе саженцев. При этом срок созревания и урожайность отходят на второй план.

Сладкие сорта жимолости, районированные для Урала:

  • Волшебница. Ранний гибрид с крупными, сахаристыми ягодами. Урожайность невысокая — 1,5–2 кг. Отличается регулярностью плодоношения;
  • Изюминка. Ягоды сочные и вкусные, осыпаются умеренно. С куста снимают 2–2,3 кг. Сорт раннего срока плодоношения;
  • Фианит. Гибрид не очень урожаен (в хорошие годы дает 1,6кг ягод), но отличается неплохим вкусом и отличной зимостойкостью. Практически не болеет. Относится к культурам позднего срока созревания;
  • Бажовская. Считается лучшим сортом для Урала. Крупные, сладкие плоды удачно сочетаются с высокой урожайностью (1,7–1,9кг), неприхотливостью и морозостойкостью. Срок созревания — поздний. Ягоды не осыпаются.

Помимо рассмотренных культур, на Урале можно высаживать и другие морозостойкие растения с сочными и сахаристыми плодами: Славянка, Мальвина, Лаура, Ленита, Сластена.

Внимание. При посадке сладких форм жимолости следует учитывать, что вкус ягод во многом зависит от природных условий. В прохладное, сырое лето уровень сахара в плодах заметно падает. Сказывается недостаток тепла и солнца.

Правила посадки жимолости на Урале

Выращивание культуры в Уральском регионе имеет свои особенности. О них следует знать и обязательно учитывать при уходе за растениями. Только в этом случае жимолость будет сладкой и урожайной.

Поскольку на всей территории Урала почва тяжелосуглинистая, в ямы для посадки дополнительно вносят по ведру речного песка и перегноя. Чтобы избежать застоя воды в дождливый период, в лунках устраивают хороший дренаж.

Приствольный круг густо мульчируют скошенной травой вперемежку с перегноем. Это даст растению дополнительное питание и защитит корни в зимний период.

Совет. Ранней весной мульчу следует отгребать от растения для лучшего прогревания грунта в приствольных кругах. Процедура ускоряет начало вегетации и созревание плодов. С этой же целью жимолость поливают теплой водой под корень. Но делают это только по окончании морозов.

Растения-опылители подбирают строго по срокам цветения, поскольку затяжные, холодные весны ощутимо влияют на этот момент.

Таким образом, вырастить жимолость на Урале совсем несложно. Подобрав лучшие районированные сорта для своего сада, можно получить урожай сочных и полезных ягод уже в июне.

Источник: https://MirOgorodov.ru/sorta-zhimolosti-dlya-urala.html

Лучшие сорта жимолости для Урала, самые сладкие и крупные, без горечи, особенности выбора сорта для уральских погодных условий

Жимолость: лучшие сорта для Урала, посадка и уход, размножение

Жимолость ценят за оригинальный и терпкий кисло-сладкий вкус, нежную мякоть, простые требования к выращиванию.

Ягода не настолько популярна, как вишня или смородина, однако с каждым годом все больше садоводов высаживают ее на своем участке.

Растение вполне подходит для культивирования в климатических условиях Урала и Сибири — требуется лишь внимательно отнестись к выбору сорта, учесть советы и рекомендации опытных садоводов.

Требования к выбору сорта жимолости для Урала

Жимолость созревает рано — садоводы собирают урожай уже в середине июня. Чтобы ягоды выросли крупными и сочными, рекомендуется особое внимание уделить выбору сорта. Для Урала характерно короткое и влажное лето, заморозки, частые туманы и ветра.

Сорт жимолости должен отличаться устойчивостью к резким изменениям погоды, иметь стойкий иммунитет к заболеваниями и насекомыми-вредителями. Опытные садоводы выбирают влагоустойчивые и морозоустойчивые сорта.

Подборка лучших сортов для Урала

Уральская жимолость по вкусовым и товарным качествам не уступает южным ягодам. Далее рассмотрим лучшие сорта для выращивания в Уральском регионе.

Лазурит

Среднеранний сорт устойчив к жаре и засухе, приживается в любом регионе. Куст среднерослый, побеги крепкие. Ягоды большие — вес одной достигает 1,5 г. Кожица фиолетовая и тонкая, со слабым налетом.

Мякоть нежная и приятная на вкус, сладкая, не горчит. Урожайность — до 2,5 кг с растения. Жимолость Лазурит слабо поражается насекомыми-вредителями, отличается транспортабельностью и лежкостью.

Интересно! Чтобы получить богатый урожай, важно правильно поливать жимолость. Делают это прямо под корень — у растения компактная корневая система: вода должна оросить все корешки. Также не забывают про удобрения — раз в месяц вносят в почву минеральный комплекс. Когда кустики подрастают, садоводы срезают засохшие ветки.

Жимолость съедобная Лазурит (lonicera edulis)

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/top-luchshih-sorta-dlya-urala.html

Особенности выращивания жимолости на Урале: посадка и уход, сорта жимолости для Урала с фото

Жимолость: лучшие сорта для Урала, посадка и уход, размножение

Жимолость популярная и востребованная сегодня культура, её сажают ради урожая и в качестве декоративного украшения сада. Растение в принципе считается зимостойким, но в условиях особо суровых зим, например на Урале, есть некоторые нюансы, о них подробно сегодня в статье.

Сорта культуры для Урала

Жимолость спокойно переносит низкие температуры, но зимы Сибири или Урала бывают слишком суровы.

Поэтому отечественные учёные занимались селекцией гибридов, которые устойчивы не только к низким температурам, но и возвратным заморозкам, даже в период цветения.

Кроме того, в условиях продолжительной зимы и короткого лета важно было вывести растения с более ранним сроком созревания, обладающие высокой устойчивостью к грибковым болезням. Знакомство с самыми подходящими для выращивания на Урале сортами ниже.

Гордость Бачкара

В описании сорт Гордость Бачкара позиционируется как крупноплодный, что соответствует действительности — длина плода до 5-и см, вес 3 г. Сорт позднего созревания радует урожаем в конце июля, с одного куста можно собрать до 4-х кг.

Фиолетовые с белёсым налётом ягоды кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Куст высотой 1,6 м образован гибкими ветвями, гнущимися под весом плодов. Поэтому ветвистому растению нужна нормирующая обрезка.

Есть небольшой недостаток: ягоды склонны к осыпанию, поэтому собирать их нужно, не дожидаясь перезревания.

  • Преимущества сорта выражаются в таких характеристиках:
  • универсальность применения;
  • хорошая устойчивость к болезням и вредителям;
  • транспортабельность;
  • переносимость возвратных морозов (-8°С).

Технология посадки

Обычно жимолость сажают осенью, но в условиях ранней и продолжительной уральской зимы лучше перенести процедуру на позднюю весну. В этом случае растение с открытой корневой системой быстрее адаптируется. Если посадку проводят в контейнере, то выбирают время за месяц до первых морозов.

Выбор места

Участок под посадку может быть ровным или чуть возвышенным, но не низинным. Здесь собираются талые и дождевые воды, холодный воздух, что губительно для корней культуры. Залегание подземных источников должно быть не выше 2 м от поверхности садовой почвы. Желательно подобрать участок, освещаемый солнцем большую часть дня, закрытый от сквозняков.

Почва должна быть питательной, хорошо структурированной и влагопроницаемой. Показатель кислотности грунта ближе к нейтральному значению.

Весной, за 2 недели до посадки, землю на участке вспушивают на штык лопаты, очищают от растительных остатков.

Выкапывают яму размером 1×1 м, на дно помещают дренажный слой 15–20 см из осколков кирпича или гальки. Поверх дренажа — 8 кг компоста, смешанного с извлечённой почвой.

Выбор и подготовка саженца

Выбирают саженцы 3-4-х лет: они лучше адаптируются и раньше начинают плодоносить. Здоровый куст имеет развитую корневую систему из гибких отростков, упругие побеги до 40 см в длину и много развитых почек.

Если приобретается растение в контейнере, нужно обратить внимание на состояние почвы: она должна быть чистой, без подозрительного налёта.

Саженцы с открытыми корнями перед посадкой рекомендуется обработать фунгицидом («Фитоспорин-М», «Бактофит») или замочить на 15 минут в растворе марганцовки 1%. Это послужит профилактикой от корневой гнили и прочих заболеваний.

Схема посадки

При посадке в яму добавляют по 50 г калийной соли и суперфосфата. Дальнейшие действия:

  1. На дне ямы формируют холм, на который помещают саженец с расправленными корнями.
  2. Засыпая растение грунтом, нужно следить за положением корневой шейки: на 3 см ниже поверхности земли.
  3. Почву нужно утрамбовывать, выгоняя воздушные карманы.
  4. После культуру поливают, расходуя 10 л воды мелкими порциями.
  5. В конце процедуры приствольный круг мульчируют.

Уход за растением

Процесс ухода за жимолостью на Урале не отличается от выращивания в других регионах.

Полив

При поливе нужно соблюдать золотую середину: культура не терпит переувлажнения и не выдерживает длительной засухи. Поливают всегда порционно, дожидаясь, когда почва впитает очередную дозу. На одно взрослое растение нужно 20–30 л воды, желательно предварительно её отстоять от хлора. Качественный полив особенно важен во время цветения и формирования плодовых завязей.

После полива нужно очистить почву от сорняков и провести рыхление, чтобы обеспечить корням доступ воздуха. При отсутствии у садовода времени на уход, приствольный круг мульчируют любым органическим материалом (торфом, опилками).

Удобрение

В год посадки заложено достаточно питательных веществ, поэтому подкормку начинают со второго года жизни. Чтобы ускорить поступление питания к корням, в приствольном кругу прокапывают канавку вокруг ствола, в которую вносят жидкие подкормки:

  • весной (до набухания почек) — мочевина 20 г/10 л воды;
  • в период цветения — калиевый состав, можно раствор древесной золы 200 г/10 л;
  • в период плодоношения — жидкий раствор калия и фосфора (по 50 г суперфосфата и калийной соли).

Недостаток питательных веществ может сказаться на урожае: плоды не успеют вызреть и набрать сока и сахаров.

Осенний уход

Осенью приствольный круг чистят от растительного мусора, чтобы не создавать условий для зимовки насекомых. Проводят обрезку слабых или повреждённых ветвей.

Взрослые кусты жимолости не нуждаются в укрытии на зиму.Чтобы защитить растение от грызунов, ствол обматывают еловыми ветками.

Можно укрыть только что высаженные кусты, но и здесь применяют лишь толстый слой мульчи и окучивание нижних ветвей.

Сажать и выращивать жимолость на Урале не сложно. Культура зимостойкая и неприхотливая. Выбор наиболее подходящего для региона сорта повысить шансы на качественный урожай.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/zhimolost-vyraschivanie-i-uhod/11349-zhimolost-na-urale.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: