Жимолость сорта Гжелка: описание, посадка и уход, отзывы

Содержание
  1. Жимолость Гжелка: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход
  2. 7 СЕКРЕТОВ УСПЕХА ВЫРАЩИВАНИЯ ЖИМОЛОСТИ
  3. Все что необходимо для этой статьи находится здесь >>>
  4. Жимолость – полезные свойства
  5. Лучшие сорта жимолости – мои отзывы
  6. Основной вид : Жимолость съедобная
  7. Описание жимолости Гжелка
  8. Посадка и уход за жимолостью Гжелка
  9. Сроки посадки
  10. Выбор и подготовка посадочного участка
  11. Правила посадки
  12. Полив и подкормки
  13. Обрезка жимолости сорта Гжелка
  14. Размножение съедобной жимолости Гжелка
  15. Опылители жимолости Гжелка
  16. Болезни и вредители
  17. Заключение
  18. Отзывы о жимолости сорта Гжелка
  19. Описание сортов жимолости Гжелка и Золушка, посадка, уход лекарственные свойства
  20. Жимолость съедобная
  21. Жимолость голубая (синяя)
  22. Жимолость Золушка, описание
  23. Жимолость Гжелка, описание
  24. Посадка жимолости
  25. Как посадить жимолость
  26. Уход за жимолостью
  27. Жимолость – противопоказания
  28. Сорт среднеспелой жимолости Гжелка: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото
  29. Описание сорта жимолости Гжелка
  30. История селекции
  31. Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  32. Достоинства и недостатки сорта
  33. Агротехника
  34. Выбор места
  35. Посадка и уход
  36. : Жимолость.Посадка и уход
  37. Особенности опыления
  38. Борьба с болезнями и вредителями
  39. Обрезка и формирование кроны
  40. Зимовка
  41. Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Жимолость Гжелка: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Жимолость сорта Гжелка: описание, посадка и уход, отзывы

«Молодильной ягодой» называл жимолость известный селекционер этой культуры Леонид Петрович Куминов, с которым мы были очень дружны. Он утверждал, что ягоды жимолости содержат удивительный «ген молодости», который препятствует старению клеток в организме человека и способствует его омолаживанию.

7 СЕКРЕТОВ УСПЕХА ВЫРАЩИВАНИЯ ЖИМОЛОСТИ

Много кустов у меня погибло в засушливые годы.

Я не могло понять, в чем дело. Я за ними очень тщательно ухаживала, каждый день поливала утром и вечером. Но когда один за другим у меня засохло и погибло полтора десятка кустов, я поняла свою ошибку.

Во-первых, я не согласна со многими специалистами, которые рекомендуют сажать жимолость на ярко освещенном солнечном месте. У меня самые рослые, здоровые и урожайные кусты растут в полутени.

Наряду с ежедневными поливами под корень в жаркую погоду кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание из шланга с соответствующей насадкой, дающей водный распыл. Поливать таким образом нужно все растение, и в первую очередь листья.

Дело в том, что они у жимолости очень нежные и на солнце быстро засыхают, так как из них просто выжигается вся влага. А вот мелкодисперсное дождевание утром и вечером (не меньше чем по 6-8 мин) сохраняет листочки здоровыми и свежими.

Вообще, жимолость – неприхотливая культура.

Все что необходимо для этой статьи находится здесь >>>

Лучшие сроки посадки – с конца августа до конца сентября. Весенняя посадка нежелательна, так как почки начинают распускаться при наступлении плюсовых температур еще в апреле.

Схема посадки кустов на приусадебных участках – 1,7×2 м. Хорошо растет на всех типах почв. Предпочитает нейтральные, но нормально переносит и слабокислые, лишь бы они были богаты органикой.

У меня на участке почвы глинистые.

Поэтому я вынимала сродной» грунт из каждой посадочной ямы и заполняла их специально приготовленной почвенной смесью, состоящей из верхнего плодородного слоя, речного песка и перепревшего навоза в равных количествах.

Посадочные ямы делала глубиной на штык лопаты, диаметром 30 см. В посадочный грунт добавляла треть ведра древесной золы, 150 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После посадки жимолости необходим обильный полив. Вообще, эта культура – «водохлеб». В сухую жаркую погоду требует ежедневного полива и орошения всего куста водным распылом.

Формировку куста начинают на 8-9-й год.

До этого времени вырезают засохшие и нижние, полегшие на землю ветви.

Лучший способ размножения – зеленое черенкование в парнике или теплице с обязательным притенением от прямых солнечных лучей темным лутрасилом или крофт-бумагой. Тогда приживаемость черенков будет выше -до 85%.

Все сорта жимолости обладают повышенной зимостойкостью и хорошо переносят сильные морозы безо всякого укрытия.

Не знаю, насколько это верно, но то, что во многих регионах нашей страны жимолость – первая в сезоне витаминная ягода, это уж точно.

Сладкие освежающие ягоды с немного терпким вкусом любят и взрослые, и дети. Из жимолости получаются прекрасное варенье, желе, сок и десертное вино.

Свежесобранные ягоды могут целый год храниться в морозильной камере, не теряя своих высоких вкусовых и витаминных качеств.

Вообще, это удивительное растение. Среди огромного разнообразия плодовых и ягодных культур трудно отыскать такую, которая по обширному набору уникальных свойств могла бы сравниться с жимолостью. Как ягодное растение она долгое время оставалась неизвестной, да это и неудивительно, так как лишь у одного ее вида – жимолости синей – плоды съедобные.

Это самая скороплодная культура – сеянцы ее способны плодоносить уже с 2 лет. Бывает, что цветковые почки закладывают даже однолетние сеянцы.

И при такой скороплодности жимолость – рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте старше 80 лет! Такой завидной долговечностью не обладает ни один ягодный кустарник, да и большинство плодовых деревьев.

Жимолость – полезные свойства

«Молодильными» ягоды жимолости называют не случайно. Они рекордсмены по обилию биологически активных Р-витаминов. биофлавоноидов с антиоксидантным воздействием (защита от старения и возникновения раковых опухолей) в плодах жимолости минимум в 6 раз превышает этот по казатель в любых других ягодах и фруктах.

В ее плодах также содержится вся группа витаминов В, витамины С, А, Е, а также больше 20 микроэлементов, жизненно необходимых организму человека. Ягоды богаты калием, магнием, железом, кальцием и натрием.

В соке найдены также такие микроэлементы, как йод, кремний, медь, марганец, германий и целый ряд других. Этот набор полезных веществ дополняют легко усваивающиеся и очень полезные сахара -глюкоза, фруктоза, сорбит.

Именно поэтому в рацион людей, больных диабетом, рекомендовано включать ягоды жимолости и продукты ее переработки.

Лучшие сорта жимолости – мои отзывы

Я давно выращиваю на своем участке эту культуру, опробовала больше 40 сортов. И сегодня хочу рассказать о наиболее интересных из тех, которые испытывала сама.

В первую очередь это сорта Леонида Петровича Куминова: В ил ига, Шахиня, Гжелка, Соска, Куминовка, а также последние разработки – Ульяна, Корчага и Принцесса Диана.

Именно Принцессу Диану Леонид Петрович называл своей «лебединой песней». И я с ним полностью согласна. Это и мой самый любимый сорт.

Испытывала я также сибирские сорта Голубое веретено, Золушка, Синяя птица, Роксана. Кроме того, у меня растут самые крупноплодные сорта Бакчарской северной станции садоводства: Бакчарский великан, Избранница и Нимфа.

Вилига. Один из наиболее ранних сортов. Куст невысокий, ягоды сладкие, без горчинки, массой в среднем 1,2 г, урожайность – до 2,5 кг с куста. Леонид Петрович так оценивал этот свой сорт: «Вилигу можно сравнить с хорошей экономкой в доме. Каждый год она дает хороший урожай, из нее получается вкусное варенье. Словом, сорт надежный и стабильный».

Шахиня. Очень интересный сорт. Ягоды сладкие, без горчинки, нежного вкуса. Они крупные, вытянутые, в длину превышают 4 см. Одно из главных достоинств сорта -слабая осыпаемость ягод. Спелые могут держаться на кусте больше 3 недель.

Гжелка. Неплохой сорт. Ягоды менее сладкие, чем у других сортов, и с легкой приятной горчинкой. Имеют темно-синюю окраску, средняя масса -1,1 г, урожайность – до 2 кг с куста. Осыпаемость средняя.

Соска. Название получила из-за формы ягоды, которая действительно напоминает детскую соску. Ягоды сладкие, среднего размера, нежно-голубого цвета. Один из самых ранних сортов. Осыпаемость слабая.

Куминовка. Один из ранних сортов. Очень урожайный, до 2,5 кг с куста. Ягоды сладкие с очень легкой горчинкой, придающей плодам пикантный вкус. Осыпаемость средняя.

Ульяна. Один из последних сортов Л.П. Куминова. Ягоды очень крупные – величиной с указательный палец и диаметром больше 2 см. Отличаются повышенной сахаристостью и тонким ароматом. Один из самых ранних сортов: плодоношение начинается в начале июня. И урожайность у него высокая – до 3 кг с куста.

Корчага. Один из последних сортов Л.П. Куминова. Отличается очень сладкими, крупными (диаметр 2 см, длина до 5 см) ягодами темно-синего цвета. Сорт очень урожайный (до 2,7 кг с куста).

Принцесса Диана. Леонид Петрович называл этот сорт «визитная карточка моего сада». Это и моя любимица. Она и красивая, и крупноплодная,и урожайная.

Ее плоды долго держатся на кусте – со второй половины июня до середины августа. витамина С в ее плодах намного выше, чем у других сортов.

Еще одно неоспоримое достоинство Принцессы Дианы – она вступает в плодоношение после зеленого черенкования не на 3-й, а на 2-й год.

Одни из самых распространенных сегодня сибирских сортов Голубое веретено, Золушка, Синяя птица и Роксана происходят от камчатских жимолостей. Урожайность у них в среднем 1,5 кг с куста, ягоды массой 0,8 г, осыпаемость довольно сильная. Ягоды не такие сладкие, как у сортов Л.П. Куминова, и горчинка в них чувствуется сильнее.

Бакчарский великан. Сорт относится к крупноплодным. Плоды массой 1,5-1,9 г, кисло-сладкие, без горчинки, удлиненной цилиндрической формы.

Осыпаемость слабая. Урожайность в среднем 2,3 кг с куста.

Избранница. Плоды кисло-сладкие, с толстой кожицей, массой в среднем 1,4 г, практически не осыпаются. Урожайность до 2 кг с куста. Очень лежкий сорт. Ягоды в холодильнике без заморозки могут храниться больше месяца.

Нимфа. Плоды имеют очень интересную скрюченную или загнутую форму. По величине они средние (масса до 1,2 г), очень сладкие, без горчинки. Урожайность до 1,5 кг с куста. Ягоды практически не осыпаются.

Поскольку я очень давно занимаюсь жимолостью, на моем участке каких только сортов не было. Самые старые, мелкоплодные и малоурожайные я высадила за забор, и их быстренько разобрали мои соседи.

© О. ИВАНОВА, садовод-опытник Московской область

Основной вид : Жимолость съедобная

Размер плодовФорма плодовЦвет плодовЗимостойкостьДекоративность растения и плодовРазмер цветковХарактеристика кистиОтрыв ягоды/кистиРазмер ядра орехаРумянец (покровная окраска)Цвет мякоти плодовПлотность и характер мякоти (плод/куст/яг)Аромат плодовУстойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)Засухоустойчивость (плод/куст/яг)Начало плодоношения после посадкиСрок созревания (плод/куст/яг)Потребительская зрелостьУрожайность (плод/куст/яг)Осыпаемость плодовРемонтантныйСамоопыляемый/самоплодныйНазначение плодов (плод/куст/яг)Вкус плодов (плод/куст/яг)Требования к ph почвы (плод/куст/яг)Укрытие на зиму (плод/куст/яг)Тип почвы (плод/куст/яг)Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)Габитус (плод/куст/яг)Форма ростаГустота кроныШипы, колючкиВитаминность (плод/куст/яг)Лежкость плодов (плод/куст/яг)Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Жимолость съедобная ‘Гжелка’ — сорт, выведенный автором Л. П. Куминовым. На государственном сортоиспытании с 1998 года.

Включен в государственный реестр в 1998 году по всем регионам РФ.

Размеры и форма роста:

Среднерослый, среднераскидистый куст с прямыми, неопушенными побегами розовой окраски.

Цветы и плоды:

Ягоды Жимолости съедобной ‘Гжелка’ крупные, массой 1,1 г., сочные, удлиненной формы, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус очень хороший, сладкий, с нежным ароматом, без горечи. Назначение — десертное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Источник: https://vegetory.ru/sorta/zhimolost-gzhelka-opisanie-sorta-foto

Описание жимолости Гжелка

Гжелка – сорт среднеспелый, зацветает во второй половине мая, плодоношение – в июле. Урожайность высокая – 2,5-3 кг с куста. Жимолость – растение морозоустойчивое, подходит для выращивания во всех регионах с умеренным климатом, на юге чувствует себя менее комфортно.

Внешняя характеристика жимолости Гжелка следующая:

  1. Кустарник вырастает до 2 м, средне-раскидистый, побегообразование интенсивное – до 40 шт. за сезон.
  2. Побеги пряморастущие с голой гладкой корой бурого цвета, скелетные ветки шероховатые, коричневые с серым оттенком и отслаивающимися участками.
  3. Облиственность у сорта Гжелка густая, листовые пластины ярко-зеленые заостренные кверху с мелким ворсом.
  4. Цветки розовые, расположены попарно или одиночно в листовых пазухах жимолости.
  5. Ягоды темно-синие с серебристым налетом, серповидные, поверхность бугристая. Длина – 2-2,5 см, вес – 1-1,2 г.
  6. Кожура плотная, мякоть светло-бежевого цвета, сочная, сладкая, во вкусе нет горечи.
  7. Ягоды не осыпаются, отрыв сухой, при высокой температуре на открытом участке могут запекаться.

Жимолость Гжелка декоративного вида, растение используют в ландшафтном дизайне.

Посадка и уход за жимолостью Гжелка

Морозоустойчивая жимолость Гжелка, основой которой стали северные виды, нетребовательная в уходе.

Имеет высокую жизнеспособность и приживаемость на новом месте, но все равно нуждается в подходе, соответствующем ее биологическим требованиям.

При размещении на участке сорта Гжелка учитывают степень засухоустойчивости жимолости и потребность в освещении. Для полноценного роста вносят удобрения и проводят сезонные обрезки.

Сроки посадки

Жимолость с ранним сокодвижением. Если почки тронулись в рост, посадочные мероприятия растение перенесет болезненно. Приживаемость будет хуже, поэтому весенняя посадка разновидности Гжелка в умеренном климате не рассматривается.

После сбора урожая биологические процессы у жимолости замедляются, к осени растение входит в фазу покоя. Эта особенность свойственна как взрослой культуре сорта Гжелка, так и саженцам.

Поэтому посадочные мероприятия проводят за 1,5 месяца до наступления морозов.

Выбор и подготовка посадочного участка

Предпочтительный состав почвы для сорта Гжелка – слабокислый или нейтральный. Неподходящий щелочной показатель необходимо откорректировать, если этого не сделать, жимолость начнет отставать в росте. Песчаные или глинистые тяжелые почвы для сорта не подходят, оптимальный вариант – плодородные дренированные суглинки с хорошей аэрацией.

Для полноценного фотосинтеза жимолости Гжелка необходимо достаточное количество ультрафиолета, но в то же время на открытом в течение всего светового дня участке ягоды могут запекаться. Место отводят защищенное от северного ветра, чтобы жимолость не находилась под полуденным солнцем, а была частично затенена. Хорошо подойдет южная сторона за стеной здания.

Не выбирают место в низинах, овраге, где скапливается влага. Часто избыток воды становится причиной загнивания корней, распространения грибковой инфекции. В худшем случае саженец может погибнуть. После выбора участка его перекапывают, избавляются от сорной травы, корректируют состав почвы при необходимости. Посадочное углубление можно подготовить заранее или в день проведения работ.

Цветение у культуры обильное, основное формирование бутонов – на верхушках однолетних побегов

Правила посадки

Приобретенный посадочный материал в питомнике с защищенной корневой системой не требует дополнительных мероприятий перед размещением в грунт.

С саженца снимают защитный материал или извлекают из горшка, сразу определяют в яму. Если корень открытый, проводят дезинфекцию раствором марганца, погружая его на два часа в средство.

Затем выдерживают определенное время в стимуляторе роста согласно инструкции.

Последовательность посадки:

  1. Копают яму, чтобы она была шире корневой системы.

    Верхний слой почвы откидывают отдельно в сторону

  2. Дно закрывают слоем дренажа.
  3. Готовят плодородный субстрат из компоста и торфа, добавляют в него суперфосфат.
  4. Часть смеси высыпают на дренажную подушку.
  5. Ставят жимолость по центру и высыпают остаток субстрата, уплотняют.

    Утрамбовывают каждый высыпанный слой грунта, чтобы не было пустоты возле корня

  6. Яму заполняют землей, чтобы корневая шейка осталась на 4 см выше поверхности.
  7. Обрезают стебли жимолости до пяти почек, поливают и накрывают мульчей.

При массовой посадке интервал между растениями – 1,8 м.

Полив и подкормки

Засухоустойчивость у сорта Гжелка средняя, молодые растения при пересыхании корневого кома могут погибнуть. В первый сезон вегетации саженец поливают небольшим объемом воды, чтобы грунт не был сухим и переувлажненным. В засуху ориентировочно с интервалом в 2-3 дня. Режим полива взрослой жимолости определяют по частоте осадков. Основное условие – не допустить пересыхания почвы.

Подкормка до двух лет саженцу жимолости не требуется, ему достаточно питания от смеси, заложенной во время посадки. Мероприятия начинают с момента бутонизации, вносят мочевину и органику. В конце сезона удобряют комплексным минеральным составом и компостом, подкормка способствует развитию вегетационных почек весной.

Обрезка жимолости сорта Гжелка

При обрезке учитывают биологическую особенность жимолости – основное плодоношение у растения на верхушках однолетних побегов. Если веткам два года, они дадут ягоды, но значительно в меньшем количестве, а питательные вещества возьмут в полной мере.

Основные правила обрезки:

  • избавляются от многолетних веток, оставляют только скелетные;
  • частично после плодоношения вырезают однолетние, основной урожай следующего сезона дадут побеги текущего года;
  • убирают слабые стебли, деформированные, растущие в центральную часть куста.

Важно! Каждые шесть лет проводят омолаживающие процедуры, обрезают многолетние и скелетные ветки, заменяя их молодыми.

Морозоустойчивое растение родом из северных районов спокойно переносит понижение температуры до -350. Жимолости после четырех лет вегетации укрытие кроны на зиму не требуется. Кустарнику проводят влагозарядковый полив, подкармливают органикой и мульчируют грунт возле корня.

Молодые растения, особенно в первые два года жизни, не успели сформировать полноценной корневой системы и накопить достаточного количества питательных элементов, чтобы легко противостоять морозам. Жимолость Гжелка после посадки требует дополнительных мероприятий перед зимой:

  1. Кустарник обильно поливают, окучивают.
  2. Накрывают мульчей.
  3. Ветки стягивают и фиксируют веревкой.
  4. Сверху крону обматывают мешковиной или любым укрывным материалом.
  5. При сильных морозах можно дополнительно утеплить лапником.

В качестве укрывного материала можно использовать мешковину или спанбонд

Размножение съедобной жимолости Гжелка

Сорт селекционный, поэтому размножить жимолость Гжелка генеративно не получится. Посадочный материал даст молодую поросль, но растение не сохранит сортовых характеристик. Ягоды получаются мелкие с терпким горько-кислым вкусом. Поэтому размножают культивар Гжелка только вегетативным способом.

Деление материнского растения – для этой цели используют разросшийся куст возрастом после пяти лет. Мероприятие по пересадке проводят в конце плодоношения.

Внимание! Метод неудобен тем, что взрослое растение плохо приживается на новом месте, и болеют обе части – и делянка и материнский куст.

Используют метод размножения отводками. Нижнюю ветку весной фиксируют к поверхности и засыпают грунтом. Осенью будет видно, какие вегетативные почки укоренились. Отводки на зиму укрывают, на следующий сезон осенью рассаживают. От закладки отводка до получения полноценного куста проходит два года.

Самый результативный и быстрый способ размножения жимолости Гжелка – это черенкование. Нарезают черенки в конце плодоношения из однолетних побегов. Помещают в грунт в начале следующего сезона. Когда температура стабильно установилась на плюсовой отметке, определяют саженцы на участок.

Опылители жимолости Гжелка

Культивар Гжелка формирует женские и мужские цветки, относится к самобесплодным, требуется опыление. Делают это с жимолостью в основном пчелы, реже бабочки и шмели. Ранние сорта зацветают на участке первыми, проблем с опылением не возникает. Сорт Гжелка делает это позже. Когда цветут медоносы, пчелы кустарник посещают редко. Чтобы привлечь насекомых, жимолость опрыскивают сиропом.

Важно! Урожай значительно повысится после перекрестного опыления разных сортов с одинаковым временем плодоношения.

Рядом с сортом Гжелка высаживают жимолость Герда, Куча мала.

Зацветает Герда в конце мая

Куча мала – среднеспелая разновидность культуры

Болезни и вредители

От дикорастущей разновидности культивар Гжелка получил высокий иммунитет к большей части грибковых и вирусных инфекций. При правильно отведенном месте и соблюдении агротехники растение не болеет. В дождливый сезон или при чрезмерном поливе возможно заражение мучнистой росой. Кустарник сорта Гжелка обрабатывают препаратами, например, «Топазом».

Фунгицид тормозит рост грибковых спор

При обнаружении инфекции пораженные части кроны срезают и убирают с участка.

Из вредителей паразитирует на жимолости:

  • тля;
  • листовертка;
  • щитовка.

В целях профилактики обрабатывают культуру сорта Гжелка в начале и конце сезона бордоской жидкостью. От вредителей избавляются «Актарой» и «Фитовермом».

Инсектицид контактного действия

Биопрепарат нетоксичный для животных

Заключение

Описание и отзывы о жимолости сорта Гжелка помогут составить общее представление о разновидности и сделать выбор в ее пользу.

Кустарник применяют в двух направлениях: для получения ягод с высокими вкусовыми качествами и многочисленным набором полезных для организма веществ, а также как элемент декоративного садоводства.

Сорт Гжелка с простой агротехникой и хорошей морозостойкостью, нетребовательный к составу грунта.

https://www..com/watch?v=AuE-t7YytS4

Отзывы о жимолости сорта Гжелка

Станислав Тарасенко, 41 год, г. Гжель

Жимолость сорта Гжелка выведена моим земляком. Это стало поводом попробовать вырастить ее у себя на участке. Раньше к культуре, как к съедобной, относился настороженно.

Но после сбора первого урожая мнение изменилось кардинально. Ягода крупная, с приятным ароматом и абсолютно без горечи. Первый год плодоношение было слабым, посоветовали посадить другие среднеспелые виды.

После их цветения урожайность значительно повысилась.

Наталья Усольцева, 51 год, г. Абакан.

На даче у меня посажены четыре разновидности жимолости: две среднеранних и две поздних. Одна из них Гжелка. Кустарникам по пять лет, в этом году они вступили в полноценное плодоношение. Ягоды данного сорта самые вкусные, собрала больше 2 кг. Этим летом нарезала с кустарника черенков. По отзывам, культура хорошо укореняется, попробую размножить вид Гжелка самостоятельно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-sorta-gzhelka-opisanie-posadka-i-uhod-otzyvy.html

Описание сортов жимолости Гжелка и Золушка, посадка, уход лекарственные свойства

Жимолость сорта Гжелка: описание, посадка и уход, отзывы

Растение жимолость (на латинском звучит как лоницера) – это род семейства жимолостных. Он включается в себя порядка двухсот видов вьющихся, прямостоячих и ползучих кустарников.

Это растение выращивалось в лучших садах Европы. Естественным образом это растение распространено в Северном полушарии.

Наибольшее количество видов растет в Гималаях и Восточной Азии. В современных садах выращивают вьющийся вид жимолости.

В них входит жимолость голубая (синяя) и съедобная, а также огромное количество сортов, в основе которых лежат эти виды. ЕЕ применяют для вертикального озеленения. Также это растение вызывает интерес как декоративная культура и источник полезных и вкусных плодов.

Жимолость съедобная

Это – листопадный прямостоячий кустарник, достигающий двух метров высотой. Его молодые опушенные побеги в некоторых местах имеет характерный фиолетовый оттенок.

Старые побеги – обнаженные, имеют толщину до 3 сантиметров. Они покрыты желто-бурой корой, располагающейся узкими полосками. Жимолость обладает шаровидной, густой кроной,ее продолговатые листья достигают в длину до 7 см. Молодые листья и побеги покрыты густой опушкой, старые листья утрачивают свою «пушистость» частично или полностью.

Воронковидные цветки желтоватого оттенка попарно расположены в пазухах листьев. Цветение происходит в конце мае – начале июня. Темно-синие с сизым налетом плоды этого кустарника съедобны, достигают длины 9-12 мм. В зависимости от сорта могут иметь эллиптическую, округлую, цилиндрическую форму. Мякоть ягод жимолости фиолетово-красного цвета.

Жимолость голубая (синяя)

Это деревянистое растение, вырастающее на 2-2,5 м вверх. Ее побеги слегка изогнутые, прямостоячие, крона небольшая, раскидистая. Цветки собраны в бело-желтые соцветия. Этот вид жимолости растет быстро, долго живет и хорошо плодоносит на протяжении всего срока жизни, который составляет не менее 75-80 лет.

Дерево самобесплодно, поэтому для того, чтобы получить плоды, необходимо сажать неподалеку от нее еще сколько-нибудь различных сортов. Это необходимо, чтобы опылители-насекомые имели возможность их переопылить. Эти деревья, произрастающие в некоторых регионах, являются одним из важных растений-медоносов.

Жимолость Золушка, описание

Этот сорт был гибридизирован стараниями НИИ садоводства Сибири. Время официальной регистрации “Золушки” – 1983 год.

По размерам это довольно крупное растение, не выше 100 см. Крона у куста очень пышная и густая. Побеги у этого растения светло-зеленые, гибкие, прямые и тонкие. Листья по форме линейно-продолговатые.

Их длина бывает в пределах, 2-3 см. Они расположены на недлинных черешках. Плоды у этого сорта имеют свой неповторимый вкус – они сладкие, с кислинкой и приятной земляничной ноткой.

Кожица у них тонкая, форма – традиционно овальная, удлиненная.

Один куст сорта Золушка способен обеспечить урожай порядка 1,5-2,0 килограмм. Ягоды по цвету почти черные, с голубоватым налетом. они хорошо держатся на кусте и почти никогда не опадают. Каждая ягодка весит примерно по 2 грамма.

Употреблять в пищу плоды сорта Золушка желательно свежем виде. Впрочем, при заморозке они замечательно сохраняют все свои качества.

Из плодов выходят вкуснейшие и полезные варенья, компоты, а также вина.

Жимолость Гжелка, описание

Этот сорт созревает гораздо позднее иных сортов жимолости. Но хороша тем, что отлично переносит морозы и нестабильные погодные условия, в том числе и в период активного цветения.

Если посадить «Гжелку» на открытой местности, она может отпустить ветви на целых 2 метра длиной. Если посадку загустить, то тогда кусты получаются низкорослыми. Однако при этом на урожайность это совершенно никак не повлияет.

Жимолость Гжелка применяется иногда в качестве естественного декора для своего приусадебного участка или сада. Красивые крупные листья тёмно-зелёного цвета этого кустарника самым выгодным образом подходит для оформления и создания композиций живых изгородей.

Особенно распространен этот кустарник в ландшафтном дизайне.

Гжелка представляет собой универсальный сорт, который включает в себя и возможность создания живой изгороди, и насаждения на участке плодоносное дерево с полезными и вкусными плодами, урожайность которых составляет около 2,5 кг с одного куста. Плоды – сладкие, насыщенные и крепкие. Это настоящая находка для варений, вин, компотов и морсов.

Посадка жимолости

Сажать это растение можно с марта по ноябрь, но стоит воздержаться от посадок в мае-июне, поскольку в этот период у жимолости начинается самый активный рост побегов.

При весеннем выращивании жимолости необходимо проводить это мероприятие до распускания почек, поскольку это растение пробуждается очень рано. Но оптимальное время посадки это конец сентября – середина октября.

Перед посадкой нужно сначала подготовить почву, довести ее до необходимого состава, выкопать ямы, приготовить саженцы жимолости.

Место для посадки лучше подобрать заранее. Подойдет светлое, защищенное от ветра, болотистое место. Оптимально – рядом с забором или в компании прочих других кустов. Грунт должен быть плодородным – суглинок или супесчаный. Если почва бедная, то стоит удобрить ее органикой, а если она подкисленная, то в почву надо добавить мел или доломитовую муку.

Саженцы перед посадкой следует хорошенько осмотреть, если есть поломанные корни и побеги, то удалить, а слишком длинные корневые стержни – укоротить до 30 см.

Как посадить жимолость

Жимолость высаживают в ямы размером 40х40х40. Между ними следует выдержать расстояние 1-2 метра. Внутрь перед высадкой саженцев добавляют 10-12 кг хорошенько перепревшего перегноя, навоза или 100 грамм двойного суперфосфата, древесную золу, сульфат калия.

Эти вещества тщательно перемешивают с почвой оставляют на дне вырытых лунок. После этого сажают куст и засыпают взрыхленным грунтом. Затем следует сделать вокруг новой посадки борт и вылить туда воды.

Когда она впитается, почву вокруг мульчируют торфом, перегноем, песком, сухой землей.

Уход за жимолостью

Возможно, уход за этим растением может показаться сложным. Ведь, как и многие другие растения, оно нуждается в полном комплексе мероприятий:

  • полив,
  • прополка,
  • рыхление грунта вокруг кустарника,
  • своевременное внесение удобрений,
  • правильный способ обрезки,
  • защита от болезней,
  • освобождение от вредителей.

Выглядит неутешительно, не правда ли? В особенности если в распоряжении хозяина целый сад.

Однако следует понимать, что чем качественнее садовод будет ухаживать за жимолостью, тем красивее будет ее крона и обильнее урожай.

Впрочем, садоводов должен утешить тот факт, что все эти заботы наступят не сразу. Три первых три года после высадки кустов необходимо будет лишь окучивать растения весной, увлажнять и разрыхлять грунт, удаляя вокруг сорняковые травы. А если применять мульчирование, то все эти мероприятия можно будет желать нечасто.

Поливать жимолость можно лишь время от времени, однако в засушливую погоду, тем более в начале лета, полив должен быть обильным. Если этого не делать, то ягоды будут горчить, да и количество урожая рискует в большинстве своем погибнуть.

Если погода стоит мягкая, без особенных температурных колебаний и со систематическими умеренными дождями, то полив жимолости можно будет проводить не более 3-4 раза за весь сезон. Каждый куст при этом должен будет получить не менее. чем по 10 литров. После увлажнения нужно будет аккуратно прорыхлить грунт вокруг кустов и удалить сорную траву.

ПРи уходе за растением следует учитывать, что его корневая система располагается недалеко от поверхности земли. Именно поэтому и рыхление необходимо проводить поверхностное, не углубляясь ниже 7-8 см. Если уже было выполнено мульчирование, то рыхлить можно через мульчу и при этом намного реже.

Описание полезных свойств жимолости

В ее плодах наблюдается высокое содержание различных сахаров:

  • глюкоза,
  • галактоза,
  • сахароза,
  • фруктоза.

Богата они также и органическими кислотами:

  • янтарная,
  • яблочная.
  • щавелевая,
  • лимонная,

Множество витаминов также входит в состав ее ягод: витамин С, провитамин А, элементы группы В: В1, В2, В9.

Микроэлементы, такие как:

  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • кремний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • кальций,
  • йод,
  • медь.

Это не говоря о пектинах и дубильных веществах, которые тоже в изобилии находятся в жимолости.

Все это разнообразие объясняет, почему лечебный спектр у этого растения так широк. Жимолость способна: повышать желудочную секрецию,усилить свойства желудочного сока. Кроме того, обладает действием:

  • желчегонным,
  • мочегонным,
  • антицинготным,
  • вяжущим,
  • общеукрепляющим,
  • противовирусным,
  • слабительным,
  • противогрибковым,
  • антиоксидантным,
  • а также антибактериальным действием.

Фитотерапевты, а также народная медицина применяют плоды жимолости при лечении заболеваний болезней желудка, гипертонии, для нормализации работы ЖКТ, при анемии, а также для достижения лечебно-профилактического эффекта.

Также ягоды обладают как жаропонижающим и сосудоукрепляющим действием. К тому же это незаменимое поливитаминное средство при сердечно-сосудистых болезнях.

Жимолость – противопоказания

Как мы помним, существуют съедобные и несъедобные виды жимолости.

Съедобные противопоказаний не имеют. Есть только ограничения на передозировку. Если ягод переесть, то можно заполучить расстройство желудка, аллергическую сыпь и спазм мышц. Как известно, каждый продукт, богатый полезными свойствами, при передозировке может нанести серьезный вред. Это же касается и жимолости.

Несъедобные виды жимолости также отличаются целебными свойствами и зная, как именно приготовить лекарственное снадобье, то лучше и не пытаться заниматься самодеятельностью, иначе можно серьезно навредить. Также надо обязательно помнить, что употреблять в пищу можно лишь черные и синие плоды. Виды, обладающие оранжевыми и красными плодами – ядовиты!

Источник: https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/zhimolost/zhimolost-zolushka-i-gzhelka-opisanie-sortov.html

Сорт среднеспелой жимолости Гжелка: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Жимолость сорта Гжелка: описание, посадка и уход, отзывы

Жимолость — это куст, который обычно высаживают в садах в качестве декора, но также он даёт съедобные плоды необычного синего цвета. Существует около 200 видов жимолости. В природных условиях её можно увидеть в Северном полушарии, также распространена в Восточной Азии и Гималаях. В данной статье речь пойдёт об особенностях сорта жимолости голубой Гжелка.

Описание сорта жимолости Гжелка

Данный сорт созревает позднее других, но отличается отличной морозостойкостью. Во время активного цветения способна переносить перепады погодных условий. На открытой территории куст может вырасти до 2 м высотой. Но если ветки загустить, то он получится низкорослым. Это никак не повлияет на урожайность.

Растение живёт долго — пару десятков лет. Ягоды используют для приготовления десертов, варенья, вин или компотов. На 3-4 год жизни кусты жимолости вступают в активное плодоношение и при правильном уходе быстро увеличивается урожайность.

История селекции

Сорт Гжелка был выведен Л.П. Куминовым в 1998 году и включён в Госреестр. Своё название получил в честь реки Гжелка, протекающей в Московской области.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты данного типа среднераскидистые с прямыми ростками без пуха, розоватого цвета. Сама ягода вытянутой формы, большая: до 2,5 см в длину и весом 1,1 г. Плод со слабым опушением, тёмно-синего цвета, присутствует голубой оттенок. Форма стручковидная, слегка серповидно изогнутая. Кожа жимолости тонкая. Мякоть сладкая, не горчит с приятным нежным ароматом.

Ранняя или поздняя ягода этого вида отличается сладковатым вкусом, который отдаёт тонкой кислинкой и очень приятным запахом. Тонкие стебли среднего размера. Листья большие, тёмно-зелёного цвета. На один куст припадает до 2,5 кг урожая. Зрелые плоды почти не осыпаются. Растение хорошо переносит мороз, а вот засуху и жару — не очень.

Погода влияет на химический состав и вкусовые особенности ягоды. Когда жарко, в плоде накапливается много сахара. А в прохладную пору растёт количество кислоты. Кроме того, ягоды богаты на витамины В1, В2, Р, йод, кальций, калий, каротин.

Достоинства и недостатки сорта

  • Главные преимущества:
  • слабо осыпаются;
  • сладкий вкус без горечи;
  • устойчивость к низким температурам;
  • крупные ягоды.
  • Недостатки сорта:
  • не выдерживают загущенных посадок;
  • средний уровень устойчивости к засухам и жаре;
  • самобесплодный, процесс опыления происходит при наличии одновременно цветущих сортов.

Агротехника

К процессу высаживания кустов стоит подойти ответственно. Это неприхотливое растение, правда существуют требования к его рассадке. Лучше всего подбирать саженцы 2 или 3 лет с хорошо развитыми корнями.

Самый оптимальный период для посадки в начале осени или весны. Перед тем, как появятся почки. Также необходимо удалить все сорняки и подготовить заранее землю.

Важно!Полив жимолости лучше проводить не часто, зато обильно. Это полезнее, чем просто слегка смачивать почву каждый день.

Выбор места

Выбирая место посадки, стоит отдать предпочтение участкам с хорошим освещением и подогревом. Подойдёт территория возле плодовых деревьев с некоторым затенением. Что касается влаги, то её должно быть достаточно, но без избытка. Жимолость плохо прорастает на очень сухих участках, а слишком близко протекающие грунтовые воды могут оказать на неё плохое влияние.

Посадка и уход

Высаживают жимолость весной до начала активного произрастания. Для этого выкапывают яму размером 50×50 см на глубину 40 см. Дистанция между каждым — 1–1,3 м. Можно сразу вырыть ров для нескольких кустов одновременно, но учитывая указанные параметры. Перекопанную почву подживляют компостом и не трогают 5–7 дней. На дно ямы засыпают дренаж.

: Жимолость.Посадка и уход

Дальше обрезают повреждённые ветки или сухие корни, таким образом подготавливая растение к посадке. И помещают в приготовленную яму, расправив корни.

Его нужно полить и замульчировать поверхность перегноем, опилками или торфом. Целую неделю растение необходимо регулярно поливать, чтобы было достаточно влаги. Использовать ведро на куст.

Если полива будет недостаточно, то ягоды будут горьковатыми.

Особенности опыления

Взаимное опыление разных сортов жимолости позволяет увеличить количество плодов с каждого куста. Вследствие чего в садах рекомендуют иметь несколько видов этих растений (больше трёх). Чем ближе они друг к другу, тем лучше будут опыляться. Опылители: осы, пчёлы и шмели.

Сорт Гжелка самобесплодный, то есть для опыления нуждается в присутствии других кустов. Также можно размножать самостоятельно: делением куста, который уже давал урожай, зелёными черенками, отводками.

Борьба с болезнями и вредителями

Гжелка может подвергаться различным болезням. Правда она отличается хорошей устойчивостью к ним. В основном растение страдает от тли, клещей, семейства жуков листогрызов, пальцекрылок. Кроме того, оно может заразиться вирусом или грибковым заболеванием. Большой вред урожаю приносят птицы (особенно дрозды), которые очень любят эти полезные плоды.

Главные признаки болезни:

  • поменявшие форму, пожелтевшие листья, которые начинают опадать;
  • появление дыр в листве (листогрызы также часто скручивают их в трубочку);
  • опавшие сморщенные плоды (пальцекрылка);
  • в случае грибка появляются пятна на побегах и листве;
  • пёстрая окраска листьев — наличие вируса.

Чтобы избавиться от вредителей, рекомендуют покупать в магазине специальные средства и опрыскивать ими растения осенью для профилактики. Летом такую процедуру стоит делать уже после периода плодоношения. Сгрибком борются с помощью раствора медного купороса или специальным препаратом «Фундазолом».

А если есть вирус, то куст выкорчевывают и сжигают. Если куст перемёрз, то повреждённые побеги удаляют, а место поражения обрабатывают бордосской жидкостью. А для борьбы с личинками насекомых используют такие средства: «Актеллик», «Рогор», «Конфидор». Ими опрыскивают растения в начале весны, когда почки ещё не распустились.

Обрезка и формирование кроны

Среди садоводов существуют разные мнения насчёт обрезки жимолости. Некоторые из них говорят, что после посадки этого делать нельзя, другие — наоборот рекомендуют это делать. Также утверждают, что растение вообще не нуждается в обрезке до 10 лет.

Не следует обрезать верх молодых веток, ведь именно там формируются почки. В противном случае объём урожая снизится.

Важно!Нельзя обрезать жимолость при температуре воздуха выше +10…+12°С.

В таком случае молодых веток будет меньше и снизится урожайность.

Основные традиционные рекомендации по обрезке жимолости:

  • если у саженца повреждён корень, то при посадке удаляются все дефекты;
  • весной делают профилактическую очистку: удаляют обмороженные ветки;
  • чтобы сформировать крону в период вегетации избавляются от всех торчащих веток;
  • осенью или весной делают омолаживающую обрезку, убирают старые, сломанные и толстые ветки;
  • весной рекомендуют обрезать нижние ветки, ведь там нет плодов и при уходе они мешают;
  • осеннюю обрезку необходимо делать пока температура воздуха не достигла 0°С, если это не сделать вовремя, то растение просто замёрзнет;
  • если цвет листвы меняется или они начинают скручиваться, то все повреждённые части срезаются и сжигаются (процедуру делают в любой сезон).

Для старых и неухоженных кустарников, возрастом от 15 лет рекомендуется делать радикальное омолаживание. Тогда все ветки укорачиваются до 30–50 см. После кардинальной обработки, места срезов стоит замазать маслянистой краской. Это делают весной, ведь перед морозами она не принесёт пользу. Правильный вид у молодой кроны формируется после 2-3 лет.

Читайте, особенности выращивания жимолости сорта Огненный опал и Юлия.

Зимовка

Гжелка хорошо переносит морозы и является одной из самых зимостойких культур. В состоянии полного покоя ростки могут выдержать морозы -45…-47°С. Но всё же необходимо подготавливать растение к зиме. Для этого в сентябре перекапывают землю вокруг ствола и мульчируют. Это помогает растению перейти в стадию покоя.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Один куст жимолости позволяет собрать 2–2,5 кг плодов, которые начинают поспевать в июне.

Хотя учёные утверждают, что при правильной агротехнике достигается показатель 5 кг и больше. Когда плоды становятся синими, необходимо подождать ещё неделю, а тогда начинать сбор.

Если плоды осыпаются, удобно подложить на землю плёнку и стряхивать ветки. Некоторые садоводы используют зонтик.

Собранные ягоды нежные и легко помнутся, поэтому их складывают в небольшие ёмкости или тонкими слоями. Рекомендуют часть сразу замораживать, ведь они не хранятся долго, даже в холодильнике.

В морозилке они могут продержаться до следующего сезона. Попробуйте срывать жимолость чуть раньше, когда она ещё не сыплется. Если ягода отрывается легко — значит поспела.

Если нет — сорвёте в следующий раз.

Жимолость — вид ягод, в котором много ценных элементов. Если за растением регулярно ухаживать, придерживаясь рекомендаций, оно будет обеспечивать хорошую урожайность. Кустарники жимолости Гжелка — это ещё и отличный способ украсить свой приусадебный участок.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/10450-zhimolost-gzhelka.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: