Аджика из помидор классическая

Содержание
  1. Аджика из помидор и чеснока — 5 классических рецептов на зиму
  2. Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с варкой
  3. Домашняя аджика на зиму без варки
  4. Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью
  5. Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном
  6. Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили
  7. Аджика из помидор и чеснока: 8 классических рецептов
  8. Классический рецепт аджики из помидор и чеснока
  9. Томатная аджика без уксуса с чесноком: рецепт с варкой
  10. Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
  11. Лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров и перца
  12. Как варить аджику из помидоров и острого перца
  13. Без уксуса
  14. Острая приправа с хреном
  15. Пикантная аджика из помидор и чеснока с варкой на зиму
  16. Чесночная приправа с варкой
  17. С кабачками
  18. Лучшая вареная аджика из помидор и перца
  19. Со сливами
  20. С чили кетчупом
  21. Аджика из помидор и чеснока на зиму — 6 рецептов пальчики оближешь
  22. Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь
  23. Сырая аджика из помидор и чеснока без варки: классический простой рецепт
  24. рецепт самой вкусной аджики на зиму
  25. Острая жгучая аджика из помидор и чеснока с варкой «Кобра»
  26. Как приготовить аджику из помидор с хреном и чесноком
  27. Нежная аджика с яблоками и помидорами на зиму
  28. Аджика из помидор: самые вкусные варианты
  29. Острая аджика из помидор, чеснока, хрена и перца на зиму без варки — пошаговый фото рецепт
  30. Классический рецепт с варкой
  31. Самый простой и быстрый рецепт аджики из помидор
  32. Вариант заготовки без перца
  33. Без хрена
  34. Без чеснока
  35. Лучшая аджика из помидор «Пальчики оближешь»
  36. Оригинальная аджика из зеленых помидор
  37. Вкусная аджика с помидорами и яблоками
  38. Душистая аджика из помидор и болгарского перца
  39. С морковью
  40. Сладкая аджика – универсальная заготовка для всей семьи
  41. Советы и рекомендации

Аджика из помидор и чеснока — 5 классических рецептов на зиму

Аджика из помидор классическая

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу сегодня поделиться с вами просто потрясающими рецептами аджики из помидор и чеснока.

Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире.

Я подобрала для вас наиболее интересные варианты, на мой взгляд. И конечно же, я их сама все опробовала. Этот соус замечательно подходит к мясу. Еще у меня в семье его любят перемешивать с овощными гарнирами, вместо кетчупа.

Я уже ранее писала про приготовление домашней аджики. Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный лечо на зиму.

Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с варкой

По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Горький перец — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.

2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.

Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.

3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.

4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.

Домашняя аджика на зиму без варки

В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок очищенный — 1 стакан
  • Острый горький перец — 2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.

2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.

3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.

Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью

Очень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Перец острый — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло растительное — 1 стакан

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение.

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Хрен — 20 грамм
  • Острый перец (не большой) — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.

2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.

3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.

4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.

Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили

Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 3-5 шт
  • Чеснок — 5 головок
  • Хрен — 250 гр
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — полстакана
  • Уксус 9% — полстакана

Приготовление:

1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.

2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.

3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.

4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.

Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика».

На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки,  наслаждайтесь ими и зимой, и летом.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusneetut.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html

Аджика из помидор и чеснока: 8 классических рецептов

Аджика из помидор классическая
Сегодня на очереди подборка рецептов аджики из помидор и чесночка. Ведь из кабачка мы ее уже готовили. Вы узнаете о принципах ее заготовки на зиму.

Внизу указала пропорции ингредиентов с подробным описанием процесса приготовления.

Этот традиционный соус называют «абхазским маслом» и не случайно, ведь по консистенции она должна быть как сливочное масло.

Интересно, что слово «аджика» на самом деле происходит от абхазского слова «соль».

Изобретательные домохозяйки разнообразили красный перец в составе пикантного соуса томатами. С ними ее вкус становиться гораздо мягче.

Представляю вашему вниманию восемь разновидностей приготовления. Среди них будут легкие рецепты жгучей, похожей на пасту, приправы без варки. Также будут пояснения, как ее сварить.

Ароматная остренькая приправа подходит к шашлыку и рыбным блюдам. С ними вместе она очень быстро съедается.

Если у вас в этом году выдался урожай на этот вид овощей, то советую почитать: как приготовить томатный сок, закатать салаты, сделать ассорти и просто законсервировать в собственном соку.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.

Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.

Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.

По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.

А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Томатная аджика без уксуса с чесноком: рецепт с варкой

Эта аджика не сырая, ее нужно проварить. Время варки может быть любое, это зависит от того, какую густоту соуса Вы предпочитаете. Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 4 шт. крупных
  • чеснок — 2 головки
  • острый стручковый перец — 2-3 шт.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 150 гр.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • смесь перцев молотая — 1 ст.л.

Аджика из помидор без уксуса — как сварить:

1.Начало стандартное. Помойте овощи, почистите и нарежьте на кусочки, которые войдут в мясорубку. У острого перца нужно срезать плодоножку. Если любите аджику поострее, то семена оставьте — в них вся горечь. Для более мягкого вкуса семена нужно удалить. У сладкого перца все семена удалить, у помидоров обрезать плодоножку.

2.Перекрутите на мясорубке все овощи и сложите их в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, молотый перец, лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар или соль.

3.Горячую аджику разлейте по стерильным баночкам и закрутите плотно крышками. Дайте консервации остыть и уберите на хранение в место, куда не попадают солнечные лучи. Будет вкусно, ароматно, остро и ярко!

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • острый перец — 150 гр
  • чеснок — 250 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

Источник: https://profter.ru/drugoe/recept-adzhiki.html

Лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров и перца

Аджика из помидор классическая

Аджика является национальным лакомством грузинской и абхазской кухни. Это острая приправа в виде пасты, которая подается с мясом, птицей, рыбой, овощами и прочим.

Как же готовится аджика на зиму, лучшие рецепты из помидоров и перца вы найдете на этой страничке. Обычно в ее составе пряные травы, острый перчик, томаты и специи. Заготовки варят или закатывают в сыром виде.

Мы будем говорить о первом варианте.

Как варить аджику из помидоров и острого перца

Многие считают, что блюдо, прошедшее термообработку, будет храниться дольше. Но вы можете попробовать сделать и так, и так.

Понадобится:

  • 2,5 кг помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2 острых стручковых перчины;
  • 40 г петрушки и столько же укропа;
  • 250 г чеснока;
  • 200 г растительного масла;
  • 125 г сахара;
  • 1,5 стол. л. соли.
  • Необходимые продукты моем, чистим. Томаты крутим на мясорубке, переливаем в большую кастрюлю. После закипания провариваем на минимальном огне полчаса. Прокручиваем также острый и сладкий перчик. Нарезаем петрушку. Отправляем все это в томатную массу, перемешиваем, опять доводим до кипения и варим еще 20 минуток. Дальше вводим соль, сахар и масло. Провариваем еще минут 10, не забывая помешивать, а то может подгореть.
  • Укроп и чеснок измельчаем. Кидаем в кипящую массу, варим 15 минут. Баночки стерилизуем, можно сделать это паром, в СВЧ печи или в духовке. В еще горячую емкость закладываем горячую приправу, закатываем крышкой. Уже по традиции зимних заготовок, переворачиваем и накрываем тепло. Пусть остывает пару дней. Из указанного количества компонентов выходит семь пол-литровых баночек.

На приготовление уходит мало времени. Продукты все стандартные и бюджетные. Вкус получается пикантный. При желании можно добавлять свои любимые пряности. Вареная аджика отлично хранится в погребе, кладовке.

Без уксуса

Мы собрали лучшие рецепты, которые вы легко можете повторить, даже если первый раз планируете заняться заготовками.

Необходимо:

  • 0,5 кг помидор;
  • 300 г перчика болгарского;
  • 30 г острого стручкового перчика;
  • 75 г чеснока;
  • соль по вкусу.

Начнем, пожалуй, с подготовки посуды, в которую будем закатывать приправу. Банки хорошо промываем и прокаливаем в духовом шкафу или над паром. Пусть они хорошо обсохнут. Овощи моем, очищаем. Перчик нарезаем крупными кусками, чтобы его легче было перемолоть. Можно использовать для этого мясорубку или блендер.

Теперь перемалываем чесночные зубчики, острый перец. То же самое проделываем и с помидорками, их режем на кусочки, а потом измельчаем в блендере. Если хотите более однородную массу, можно перемолоть на два раза.

Теперь ставим массу на плиту и доводим до кипения. Потом убавляем огонь, хорошо перемешивая ложкой. За минуток пять до выключения солим по вкусу. Варим около 20 минут, пока не загустеет. В подготовленные банки раскладываем кипящую массу.

Завинчиваем крышками, даем остыть в перевернутом положении, укутав чем-то теплым. В данном варианте нет зелени, потому что варим без уксуса. Зелень часто сокращает срок хранения.

Если берете больше продуктов, соответственно, увеличивайте время приготовления в домашних условиях.

Острая приправа с хреном

На входе получается 4 литра готового продукта.

Нужно взять:

  • 3 кг томатов красных;
  • 1 кг сладкого перца + 150 г острого красного;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 300 мл столового уксуса 6%;
  • 2 стол. л. сахарн. песка;
  • 2-3 стол. л. соли (по вкусу).

Очищаем зубчики чеснока. Все овощи моем, при необходимости очищаем и нарезаем кусками. Подготовленные ингредиенты крутим на мясорубке через мелкую решетку, в том числе хрен. Перекладываем в эмалированную кастрюльку, солим, сахарим, наливаем уксус и хорошо размешиваем.

Прогреваем массу на маленьком огне до 60 градусов, все время помешивая. Баночки хорошо моем, стерилизуем. Нагретую аджику распределяем по банкам и укупориваем. Храним в прохладном месте.

Пикантная аджика из помидор и чеснока с варкой на зиму

Очень интересно, что изначально в рецептуре этого лакомства отсутствовали помидорки.  Но сейчас они есть практически в каждом варианте.

Рецепт приготовления приправы с чесночком простой:

  • кг томатов;
  • 3 чесночных головки;
  • 200 г острого перчика;
  • соль по вкусу.

Очищаем чесночок, разобрав на зубчики, измельчаем любым способом (чеснокодавка, блендер, терка). Прокручиваем помидорки без плодоножек в мясорубке или натираем на терке. У острых перчин убираем семенную коробочку, срезаем все лишнее. Нарезаем мелко, если хотите, чтобы получилась сильно острая, просто оставляйте семена.

Отправляем перекрученную томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения, солим, закидываем чеснок и острый перчик, провариваем на среднем огне пять минут. Разливаем заготовку по стерилизованным баночкам, закатываем крышками, чтобы было герметично.

Чесночная приправа с варкой

Это лакомство является одним из лучших и главных продуктов на столе в холодное время года. В указанном варианте она получается жгучая, но если вы не любите сильно острое, можно добавить меньше горьких перчин. Вкус будет насыщенный, идеально сочетающийся с мясными продуктами.

Состав такой:

  • стак. масла рафинированного подсолнечного;
  • 2,5 кг болгарского сладкого перчика;
  • 5 кг помидор;
  • 6 шт. острых перчин;
  • по пучку свежей петрушки и укропа;
  • стак. сахара;
  • 2 стол. л. соли;
  • 700 г чеснока.

Измельчаем на мясорубке томаты и сладкий перчик. Ставим на плиту и варим в течение одного часа. Отдельно перекручиваем жгучие перчинки, зубчики чеснока. Мелко рубим зелень.

Соединяем компоненты, солим их, добавляем сахар и масло. После часа кипения томатной массы, добавляем эту подготовленную смесь. Кипятим еще полчаса. Разливаем по стерильным банкам, закатываем и укутываем.

Ждем полного остывания и убираем в темное, прохладное место.

С кабачками

Если вы хотите разбавить привычный вкус любимой приправы, можно попробовать такой вариант. Самое приятное, что все продукты простые и доступные. Времени тоже процесс много не занимает.

Понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг перчика болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 кг томатов спелых;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл растит. масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 40 г красного молотого перчика.

Чистые кабачки нарезаем небольшими кусками. Моем и чистим при необходимости остальные овощи, нарезаем на несколько частей, помидорки – четвертинками. Компоненты, которые мы подготовили, кроме чесночка, измельчаем на мясорубке. В эту массу сыпем соль и сахарок, а также молотый перчик. Наливаем сразу и маслице.

Ставим заготовку на огонь, отвариваем сорок минут с начала закипания. Потом вводим рубленый чеснок, можно также пропустить его через пресс. Отвариваем еще пять минуток. Доливаем уксус, разливаем по стерильным баночкам, закрываем крышками. Ставим донышком кверху, потеплее закрываем, оставляем в таком положении на сутки. Соус отлично хранится даже в условиях городской квартиры.

Лучшая вареная аджика из помидор и перца

Предлагаем вам очень интересный, необычный, но при этом нереально простой и вкусный вариант. Его отличие от других в том, что делается он из зеленых помидорок. На вкус это настоящая ядреная аджика.

Подготовим:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 500 г перца (нам нужен болгарский);
  • 2 жгучих перчины;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • 1 стол. л. растительн. масла;
  • примерно ¼ стак. соли (стакан на 180 г);
  • хмели-сунели.

Все промытые и очищенные овощи, кроме чесночка, измельчаем в блендере или прокручиваем на мясорубке. Отвариваем массу на небольшом огне около часа. Сюда же добавляем тертый чесночок, используемые специи, масло, уксус, солим приправу. Отвариваем еще примерно 20 минут, закатываем в стерильные банки.

Со сливами

Такой вариант пользуется большой популярностью. Приправа получается ароматная и очень пикантная, с небольшой кислинкой. Цвет получается необычный. Попробовать стоит обязательно.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 3 чесночных головки;
  • 4 помидора;
  • 3 сладких болгарских перчика;
  • 2 чили (любой острый подойдет);
  • по пучку зелени (базилик, петрушка, укроп);
  • 1 стол. л. кориандра;
  • 50 г сахара;
  • 1 стол. л. соли.

Начнем с подготовки всех ингредиентов для сливовой аджики. Чеснок очищаем, промываем. Сливы моем, убираем косточки. У перчика убираем семена (можно у чили оставить, но будет очень остро). Зелень обрываем со стебельков.

Пропускаем все подготовленные продукты через мясорубку. Переливаем массу в подходящую емкость, ставим на плиту. Доводим до кипения, варим наше лакомство 20-30 минуток. Наполняем чистые стерилизованные баночки горячей массой, закатываем. Ставим горлышком вниз, укутываем до остывания. Потом можно убрать в погребок или кладовку.

С чили кетчупом

Для такого варианта необходимо:

  • 2,5 кг помидорок;
  • 355 г болгарского перчика;
  • 450 г моркови;
  • 550 г лука;
  • 450 г яблок;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 55 мл масла без запаха;
  • 160 г кетчупа чили;
  • соль без добавок.
  • Моем спелые и мясистые помидорки, обсушиваем слегка, режем на дольки, убирая плодоножки. У промытых перчин вырезаем плодоножки, мякоть делим на части. Чистим яблочки, лук, морковку и тоже делим на дольки. Чеснок необходимо разобрать и почистить.
  • Все компоненты перемалываем по очереди через блендер или прокручиваем на мясорубке. Всю овощную массу переливаем в эмалированную кастрюльку и ставим на плиту. Прогреваем до кипения, наливаем масло и провариваем полтора часа, периодически, помешивая.
  • Последним добавляем кетчуп, солим, даем заготовке покипеть еще пару минуток, потом разливаем по стерильным подготовленным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем, накрываем тепло и ждем остывания.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0238f1e2e93400afc270e1/luchshie-recepty-adjiki-na-zimu-iz-pomidorov-i-perca-5d3edc84c49f2900ad0b39e2

Аджика из помидор и чеснока на зиму — 6 рецептов пальчики оближешь

Аджика из помидор классическая

Любите ли вы различные вкусные соусы и приправы? В нашей семье их просто обожают. Недавно нашим кулинарным фаворитом стала аджика. Готовим ее каждый год, но в этом году, решила разнообразить привычный рецепт и попробовать новые.

Собрала самые интересные рецепты, и теперь буду готовить. А что? Урожай томатов в этом году на славу, теперь осталось сделать вкуснейшие заготовки. Хреновину, и кетчуп я уже сделала, пришло время этой приправы. Надеюсь эти рецепты помогут в приготовлении не только мне, но и вам.

В соус, чтобы разнообразить и усилить вкус, добавляют: шафран, хмели-сунели, петрушку, укроп, кориандр, фенхель, пажитник, молотый красный и черный перец, корень хрена, паприку.

Можно сделать острее, или версию лайт. Мы очень любим этот соус, зимой подаем к шашлыку, супу, к мясу запеченному в духовке, к картофелю. Еще, мне очень нравится намазывать аджику на кусочек черного хлеба. Это так вкусно, что передать невозможно, нужно только пробовать.

Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь

Очень вкусный рецепт, классический и простой, но что мне особо нравится, он с добавлением корня хрена. Если вы не желаете его добавлять, или у вас его нет, можно обойтись без этого ингредиента.

По вкусу соус выходит острый, пикантный, и безумно вкусный. Отличное дополнение к мясу, причем подаю я его к любому мясу.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец болгарский сладкий — 8 шт.
  • Перец острый — 5 шт.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Хрен — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст.ложки
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Уксус — 50 мл.
  • Пучок петрушки

Подготовка ингредиентов важная часть процесса приготовления, чеснок и хрен я очищая, все овощи мою проточной водой.

Помидоры разрезаю и удаляю место прикрепления плодоножки. Перец разрезала удалила хвостик и семена, порезала кусочками. Все овощи я измельчаю блендером.

Чтобы овощи хорошо измельчались, я их нарезаю, так и блендеру легче, и овощи получаются мельче.

Если у вас нет этого «чудо агрегата», пропустите их через мясорубку. Так делала еще моя бабушка, а я пользуюсь современной техникой.

Я измельчаю и хрен (порезав его кусочками), и чеснок. Зелень можно нарезать или измельчить (перекрутить).

Всю массу вливаем в кастрюлю, и доводим до кипения. Всыпаем соль, сахар, уксус. Доводим снова до кипения и варим пока густая часть не станет оседать на дно, а на поверхности будет овощной сок. Обычно, у меня, проходит 30 минут. Огонь нужно сделать небольшой, чтобы было не сильное «бурление», а небольшое кипение.

Чтобы аджика была густая и меньше ее нужно было выпаривать, возьмите плотные не сочные томаты. Я беру сорта сливки, они не сочные внутри, и масса получается гуще.

У меня масса кипела 30 минут, вот так все выглядит. Пока все варилось, я занималась банками. Вымыла их содой, хорошо выполоскала, и стерилизовала, крышки кипятила 10 минут с момента закипания.

Наполняю стерильные баночки горячей массой, не выключая плиту. Закатываю ключом, переворачиваю, укутываю. Оставляю до полного остывания.

Из указанного вверху, в ингредиентах, количества овощей, получается 4.5 пол литровые баночки острого соуса.

Хранить можно в квартире, пробовала, хранила, все стоит, ничего не взрывает. Можно хранить в погребе, подвале, кладовой, на балконе, гараже, сарае, вообщем, в любом темном холодном месте.

Сырая аджика из помидор и чеснока без варки: классический простой рецепт

Сразу хочу сказать, что сырую аджику я храню в холодильнике, много не готовлю, готовлю из килограмма помидор, так как места для хранения не много. Разливаю в банки, или бутылки. Кстати, в бутылках можно хранить в двери холодильника.

Рецепт проще не бывает, без возни, все как я люблю, смешал и готово. По вкусу она получается кисло-сладкая, острая. Такую массу часто называют «Коброй». Это первое средство от простуды, и для профилактики.

Ингредиенты:

  • Помидоры-1 кг
  • Болгарский перец-300 грамм
  • Горький перец-2-3 шт
  • Чеснок-5 головок
  • Соль-2 ст ложки без горки
  • Сахар-2-5 ст ложки (по вкусу)
  • Уксус 9 % — 20 мл

Уксус можно заменить аспирином, одну таблетку растолочь, и всыпать в аджику. Уксус будет действовать как консервант, препятствуя брожению.

Овощи у меня домашние, и понятное дело, из домашних получаются наивкуснейшие заготовки на зиму. Помидоры я вымыла, срезаю место у плодоножки. Из перца удаляю семенную коробку.

Все чистое, красивое, без вмятин, повреждений, не использую я и подгнившие и испорченные овощи. Перекручиваю все овощи через мясорубку.

Добавляю в массу соль, сахар и уксус, и оставлю на кухне на 3 часа, периодически я буду помешивать. Нам нужно растворить сыпучие ингредиенты. И можно разливать по баночкам или бутылкам.

Вся тара должна быть стерильная, крышки тоже. Если готовлю для хранения, уксус добавляю, если готовлю покушать к шашлыкам или мясу, то не добавляю. Если вы собираетесь хранить, добавьте для надежности.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

Предлагаю вам рецепт в видео формате, для просмотра нажимайте кнопку, и просматривайте видео. Готовится с одном острым перцем, с чесноком, без зелени, но вкус получается отличный и сбалансированный. Цвет яркий и красивый.

Остроту можно регулировать, добавляя больше перца и чеснока, или меньше, если хотите менее острую. Но в любом случае соус получается яркий, ароматный и красивый.

Острая жгучая аджика из помидор и чеснока с варкой «Кобра»

В этом рецепте отличные пропорции, для любителей остренького. Это самая настоящая жгучка, если не любите такую, можно класть меньше остроты, но приготовленная по рецепту получается «бомба», оценят любители острых блюд.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг сладкого болгарского перца
  • 400 грамм острого перца
  • 400 грамм чеснока
  • 100 грамм соли
  • 150 грамм сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Один из важных этапов готовки, это подготовка самих ингредиентов. У меня стандартный набор продуктов для соуса. У меня красный сладкий перец, но к цвету привязываться необязательно, можно брать желтый или зеленый, главное чтобы он был сладкий, и мясистый.

Если не любите кожицу в томатах, обдайте их кипятком, и снимите кожицу ножом.

Помидоры порезать кусочками, удалить место у плодоножки, из перца удалить семенную коробку. Острый перец порезать.

Если хотите очень жгучую аджику, семена из острого перца не удаляйте, если нет, то удалите все семена, именно в них содержится вся горечь перца.

И самый важный лайфхак, как быстро почистить большое количество чеснока. Для этого нужно разделить его на зубчики, и залить горячей водой, но не кипятком, а такой, чтобы палец терпел.

Оставляем минут на 15-20, за это время шелуха набухнет, и будет хорошо отставать от долек. По истечению времени, воду сольем, придерживая его рукой, и очищаем. Шелуха отстает прекрасно.

Все овощи измельчаем через мясорубку. Я прокручиваю сразу в ту кастрюлю, в которой буду варить. Для этого количества овощей понадобится кастрюля на 5 литров.

Измельчаем используя среднюю решетку мясорубки. Если использовать мясистые томаты, то масса получается очень густая.

Ставим массу на огонь, доводим до кипения, и добавляем соль, сахар и укус. Помешиваем и варим пока масса не будет разделяться на густую и жидкую составляющую. Густая масса осядет на дно, а сверху образуется жидкая.

Очень важно постоянно помешивать соус, так как он может прилипать ко дну кастрюли. В процессе варки, помешивайте его.

Вам может показаться в составе много чеснока или острого перца, но если хотите настоящую острую, то кладите все по рецепту.

Процесс варки занимаем 25-30 минут, не больше.

Разливаем соус в стерильные банки, для закатки используйте винтовые или железные крышки. Их нужно прокипятить.

Огонь на плите не выключаем, пусть кипит потихоньку, а вы разливайте, но перед тем как налить очередную банку, хорошо перемешайте массу, так как гуща оседает на дно кастрюли.

Из указанного количества продуктов получается ровно 6 банок аджики по 700 мл.

Пропорции сахара и соли корректируйте по своему вкусу, так как бывают томаты сладкие, или кислые. Банки переворачиваю на крышки, не укутываю. Даю остыть, а затем убираю в прохладное место.

Я скажу больше, хранить можно эту заготовку при комнатной температуре, она отлично храниться в квартире, в шкафу. Мы храним при комнатной температуре.

Как приготовить аджику из помидор с хреном и чесноком

Если в первом рецепте мы добавляли небольшой корешок, то здесь у нас пол килограмма. Цвет не яркий и не насыщенный, получается бледным, за счет хрена, и небольшого количества томатов.

Ингредиенты:

  • корень хрена — 500 гр.
  • помидоры — 2 кг.
  • болгарский перец — 500 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • жгучий перец — 4 — 6 шт. ( по вкусу)
  • уксус 9% — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст. л.

Овощи очистить, измельчить и пропустить через мясорубку. Важно удалить семенную коробку у перцев. Из помидор срезать место прикрепления плодоножки.

Чеснок очищаем, пропускаем через мясорубку, но не добавляем, его будем добавлять в конце варки. Лучше его прокрутить в отдельную мисочку.

Острый перец, также, пропустить через мясорубку. Корень хрена очистить и пропустить через мясорубку. Помещаем все овощи в кастрюлю, и добавляем соль, и сахар.

Все перемешиваем, ставим на огонь, и доводим до кипения, затем огонь убавляем, варим помешивая 25 минут. Затем добавляем уксус и перекрученный чеснок.

Даю время закипеть и варю 5 минут. Наполняем горячей аджикой банки. Я их вымыла, и прокипятила.

Получается 5 пол литровых банок и пиала 250 граммовая.

Я накрываю не железными крышками, а капроновыми, которые перед тем как закрыть, распарила в кипятке. Залила их кипятком, и когда они распарились надела на банки.

Банки перевернуть и укутать, и так оставить до полного остывания.

После остывания хранить банки нужно в подвале или холодильнике. Побалуйте своих родных вкусными заготовками. Я такую делаю к холодцу, расходится на «ура».

Нежная аджика с яблоками и помидорами на зиму

Этот рецепт с морковью, яблоками и помидорами, получается нереально вкусно, зимой вы оближете пальчики, я вам гарантирую. Готовится несложно, быстро. Получается ароматная и красивая приправа.

Аромат разносится по всему дому, устоять невозможно. У меня, когда соседи готовят, даже я слышу, думаю, многие облизываются. А чего «глотать слюнки», давайте готовить.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 банок по 500 мл. Если для вас этого много, поделите продукты пополам, и приготовьте 3 баночки.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Яблоки — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Горький перец — 150 грамм
  • Чеснок — 250 грамм
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Соль — 1 ст. ложка (или по вкусу)

Пропускаем через мясорубку очищенную морковь, яблоки (я их очищаю, и удаляю серединку), перец сладкий и острый. Массу перекладываю в кастрюлю, добавляю растительное масло, варю на медленном огне 30 минут.

Яблоки используют кисло-сладкие (или кислые), плотные, хрустящие, антоновка, белый налив, и другие сорта.

Затем пропускаю томаты через мясорубку. И добавляю к аджике, варю на небольшом огне еще 30 минут. После чего добавляю чеснок. Измельчить его можно на блендере, мясорубке, или через пресс. Добавляю соль, варю 5 минут. Можно по вкусу добавить сахар.

Массу разливаем в стерильные банки. И закручиваем стерильными крышками. Банки перевернуть, укутать, и оставить до полного остывания.

Если вы приготовите, то не пожалеете. Она получается острая, кисло-сладкая и приятная на вкус. Именно яблоки делают ее нежной, и придают особенный вкус.

На праздничном столе это блюдо будет просто находкой. Но подавать можно не только на праздники, но и в будни (к супу, рыбе, мясу, каше). Я наливаю себе щи, намазываю хлеб приправой, и наслаждаюсь непревзойденным вкусом.

Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и вы уже оцените всю прелесть домашней заготовки. Готовьте домашние блюда, удивляйте, радуйте окружающих. Приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka-na-zimu/

Аджика из помидор: самые вкусные варианты

Аджика из помидор классическая

Аджика из томатов – истинно грузинское блюдо, но и другие народы создали вариации своих рецептов. Комбинации ингредиентов разнообразны. Кто-то предпочитает классический вариант с чесноком и перцем, а кто-то добавляет хрен, кабачки, баклажаны, морковь и даже яблоки.

К тому же способ приготовления может быть абсолютно разный. Аджику можно варить или готовить без тепловой обработки. Она может быть острой, со сладкими или кислыми нотками. Каждая хозяйка закрывает этот соус с учетом предпочтений своей семьи. Рассмотрим самые популярные рецепты и неожиданные решения.

Острая аджика из помидор, чеснока, хрена и перца на зиму без варки — пошаговый фото рецепт

Соус, сделанный по этому фото-рецепту, получается в меру пикантный с легкой остротой. Благодаря тому, что метод приготовления без термообработки быстрый, можно сэкономить времяпровождение на кухне, но хранить готовый продукт нужно только в холодильнике.

Время приготовления: 30 минут

  • Спелые помидоры: 2 кг
  • Чеснок: 60-80 г
  • Корень хрена: 100 г
  • Жгучий перец: 5-7 г
  • Соль поваренная: 2 ст. л.
  • Сахар: 100 г
  • Уксус яблочный (6%): 4 ст. л.
  1. Помидоры промыть холодной водой.

    Острым ножом нашинковать их крупными кусками.

  2. Хрен и чеснок почистить и сполоснуть ледяной водой.

  3. Подготовленные овощи перемолоть блендером либо пропустить через мясорубку.

  4. Незамедлительно добавить в общую массу соль, сахар.

  5. Влить уксус. Этот компонент смягчит вкус аджики и позволит ей дольше храниться.

  6. Готовую приправу разложить по банкам либо контейнерам.

Классический рецепт с варкой

Многие хозяйки отдают предпочтение классическому варианту приготовления соусу, который подразумеваем варку. Тару для закрутки можно выбирать любого размера: от маленьких 100 граммовых баночек до больших литровых.

Понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 500 г.
  • Красный болгарский перец – 2 кг.
  • Острый перец – 200 г.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.

Пошаговый алгоритм:

  1. Налейте тазик воды и замочите очищенные овощи.
  2. Через 15 минут нарежьте их небольшими кусочками.
  3. Подготовьте зубчики чеснока: очистите от шелухи и сполосните.
  4. Все компоненты пропустите через мясорубку с «мелкой» решеткой.
  5. Перекрученную массу переложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
  6. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
  7. Добавьте соль, сахар, уксус и масло.
  8. Варите в течение часа, периодически помешивая.
  9. Бросьте мелко нарезанный перец, отключите плиту и прикройте емкость крышкой.
  10. Дайте аджике настояться полчаса и разлейте по банкам.

Рекомендация! Для пикантности можно добавить немного базилика и зелени для красоты.

Самый простой и быстрый рецепт аджики из помидор

Многим хозяйкам не хватает времени, чтобы заниматься закрутками. Им пригодится очень быстрый и простой рецепт. Для этого потребуется:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 500 г.
  • Стручковый перец – 1 кг.
  • Соль – 50 г.

Что делать:

  1. Замочите томаты и очищенный перец на 15 минут и хорошо помойте.
  2. Порежьте овощи и пропустите их через мясорубку.
  3. Полученную массу слейте в подходящую посуду, отправьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Убавьте нагрев до минимума и бросьте в кастрюлю измельченный чеснок и соль.
  5. Отключите огонь через 10 минут.
  6. Дайте аджике немного остыть и разлейте густую массу по банкам. Заверните крышки, переверните вверх дном и накройте теплым пледом до полного остывания.

Рекомендация! Аджика получится очень острая, поэтому тару лучше выбирать маленьких размеров.

Одной такой баночки хватит большой семье на целую неделю.

Вариант заготовки без перца

Этот вариант соуса пользуется большой популярностью. Он получается не острый, но очень пикантный и подходит к любому гарниру.

Можно немного поэкспериментировать и заменить привычный перец другими овощами, например, баклажанами. Возьмите:

  • Томаты – 3 кг.
  • Хрен – 3 шт.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Укус – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.

Как готовить:

  1. Помойте, нарежьте и перекрутите основные компоненты.
  2. Полученную смесь заправьте уксусом, маслом, сахаром и солью.
  3. Мелко нарежьте чеснок и смешайте с овощной массой до однородной консистенции.

Этот способ не подразумевает варку, поэтому полученную аджику сразу же расфасуйте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

На заметку! Приправа, которая не подвергалась термической обработке, хранится менее длительный срок, чем вареная.

Без хрена

Хрен – продукт специфический и не каждому он по вкусу. Поэтому рецепт аджики без хрена, очень востребованный среди домохозяек. Для начала подготовьте:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Красный болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 200 г.
  • Стручковый перец – 200 г.
  • Уксус – 50 г.
  • Соль – 50 гр.

Пошаговый алгоритм:

  1. Все ингредиенты помойте, порежьте на несколько частей и измельчите любым удобным способом.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и тщательно перемешайте.
  3. После того, как соль раствориться, разложите по банкам.

Рекомендация! Такая аджика получится жгучей и без хрена. Прекрасно подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Без чеснока

Чеснок также можно отнести к специфическим продуктам, как и хрен. Чтобы приправа не потеряла своего острого вкуса, можно заменить его жгучим перцем. Заранее подготовьте:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Жгучий перец – 200 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 50 г.
  • Базилик и кориандр по 5 г.

Что делать:

  1. На начальном этапе процедура стандартная: помыть, порезать и перекрутить все через мясорубку.
  2. Помните, что аджика должна быть густой и если помидоры попались водянистыми, то жидкость с перекрученной массы стоит немного сцедить.
  3. После того, как смесь готова, заправьте ее солью и перцем и дополнительными специями.
  4. Готовый продукт поставьте в холодильник до утра, а затем разложите по баночкам для дальнейшего хранения.

На заметку! Если мнения в семье разделились, и кто-то предпочитает аджику с чесноком, то можно в пару банок добавить по паре мелко рубленых зубчиков.

Лучшая аджика из помидор «Пальчики оближешь»

Секрет этого рецепта заключается в идеальном подборе специй. Аджика получится умеренно острой и станет незаменимым соусом для основных блюд. Некоторые хозяйки даже практикуют добавление готового продукта в борщи и овощные рагу.

Для приготовления понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Зеленый болгарский перец – 500 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 500 г.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус – 200 г.
  • Сушеный шафран и имбирь – 2 г.

Пошаговые действия:

  1. Тщательно вымойте овощи, порежьте на кусочки и перекрутите через мясорубку.
  2. Проварите в большой емкости 25 минут на медленном огне.
  3. Добавьте в массу мелко нашинкованный лук и чеснок.
  4. Введите специи, влейте растительное масло и уксус.
  5. Проварите еще 25 минут.

    Масса должна уменьшиться в размере, стать густой и красивой за счет зеленого перца.

  6. На последнем этапе расфасуйте по банкам и уберите на хранение.

Важно! Никогда не переваривайте аджику. Это может повлиять не только на вид итогового продукта, но и на вкусовые качества.

К тому же при долгой термической обработке часть витамином и полезных элементов будет безвозвратно потеряна.

Оригинальная аджика из зеленых помидор

Зеленые помидоры уже давно и активно используются для приготовления закусок, в том числе и аджики. Сразу стоит обратить внимание, что из-за этого ингредиента соус получится менее жгучим.

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Горький перец – 200 г.
  • Хрен – 500 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Оливковое масло – 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте все овощи, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Чеснок, соль, сахар и масло добавьте в общую массу в самую последнюю очередь.
  3. Дайте настояться примерно полчаса.
  4. Потом распределите по банкам и уберите в место хранения.

Рекомендация! Зеленую аджику лучше не варить.

Именно в сыром виде она будет наиболее полезной, пикантной по вкусовым ощущениям и необычной на вид.

Вкусная аджика с помидорами и яблоками

Не секрет, что аджика может содержать такой неподходящий ингредиент, как яблоки. За счет яблочных плодов ее консистенция получается воздушней, а вкус оригинальней. Подготовьте следующие продукты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Жгучий перец – 200 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Красный сладкий перец – 1 кг.
  • Яблоки спелые – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Оливковое масло – 200 г.
  • Уксус – 200 г.
  • Базилик – 2 г.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Все плоды отчистите от кожуры (при необходимости) и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Дважды перекрутите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
  3. Варите на слабом огне 45 минут.
  4. За 10 минут до конца варки добавьте уксус, чеснок, соль, базилик и сахар.

Важно! Аджика получается не очень острой, поэтому ее можно подавать как отдельную холодную закуску.

Душистая аджика из помидор и болгарского перца

Не все люди любят острую пищу, но ароматную большинство. Чтобы аджика получилась душистой, в процессе варки стоит использовать черный перец. Рецепт приготовления очень простой и бюджетный. Для него понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Острый перчик – 3 шт.
  • Лук – 200 г.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Уксус – 100 г.
  • Душистый перец – 10 г.

Что делать:

  1. Все овощи помойте, произвольно нарежьте и перекрутите.
  2. Варите после закипания не более 30 минут при небольшом нагреве.
  3. В конце добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и дайте время, чтобы смесь немного остыла.
  4. В завершении процесса разложите ее по банкам и уберите в погреб.

С морковью

Аджика с морковью – это традиционный рецепт из Абхазии. Он предполагает большое количество приправ, а приготовление занимает не более 2 часов. Возьмите:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Хрен – 300 г.
  • Чеснок – 300 г.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Уксус – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.
  • Паприка – 10 г.
  • Кориандр и базилик по 5 г.

Как готовить:

  1. Вымойте все овощи, корень хрена очистите.
  2. Произвольно порежьте и пропустите ингредиенты через мясорубку.
  3. Варите на медленном огне в течение 45 минут.
  4. В конце добавьте измельченный чеснок, специи и уксус.
  5. Расфасуйте по банкам.

Важно! В связи с довольно короткой тепловой обработкой, накладываются определенные ограничения на хранение.

Лучше использовать для этого прохладное помещение или холодильник.

Сладкая аджика – универсальная заготовка для всей семьи

Сложно найти ребенка, который будет любить острую аджику, а вот легкий томатный соус станет прекрасным дополнением к спагетти и мясу. К тому же он намного полезней магазинного кетчупа. Подготовьте:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Яблоки кислые – 3 шт.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Базилик и черный молотый перец – по 5 г.

Что делать:

  1. Все ингредиенты порежьте, затем перекрутите через мясорубку. Желательно с помидор и яблок снять шкурку, в этом случае масса получится более однородной.
  2. Проварите в течение 45 минут.
  3. Введите остальные специи и расфасуйте в подходящую тару.

Советы и рекомендации

Каждый может выбрать аджику по своему вкусу, но прежде чем окончательно определиться с рецептом и приступить к готовке, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Они могут быть очень полезны:

  1. Томаты выбирайте исключительно спелые.
  2. Не отказывайтесь от переспелых помидор, с ними аджика получится еще лучше.
  3. В идеальном варианте с помидор нужно снимать кожицу.
  4. Вместо мясорубки можно использовать блендер.
  5. Если не хотите, чтобы продукт получился чересчур острым, семена из жгучего перца лучше убирать.
  6. При работе с большим количеством чеснока и перца чили необходимо надевать перчатки.
  7. Чеснок добавляйте в самом конце, тогда он не потеряет своих основных свойств.
  8. Банки должны быть чисто вымытыми и обработанными паром, кипятком.
  9. Уксус желательно брать 9%.
  10. Аджику без варки храните только в холодном помещении.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/adzhika-iz-pomidor-samye-vkusnye-varianty/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: