Баклажанная икра на сковороде

Содержание
  1. Вкусная баклажанная икра на сковороде с помидорами: пошаговый рецепт
  2. Рецепт закуски баклажанная икра на сковороде с фото
  3. Икра баклажанная на сковороде: простой рецепт
  4. Баклажанная икра кусочками на сковороде: калорийность и польза
  5. Основные выводы
  6. Икра из баклажанов жареная на сковороде. Пошаговый рецепт с фото
  7. Икра из баклажанов жареная на сковороде – рецепт
  8. Икра из баклажанов жареная на сковороде. Фото
  9. Жареная икра из баклажанов кусочками – рецепт
  10. Рецепты баклажанной икры – вкусные и проверенные варианты к столу
  11. Стандартный и очень вкусный рецепт баклажанной икры
  12. Как быстро приготовить икру из баклажанов на сковороде?
  13. Баклажанная икра с острым перцем
  14. Пошаговый рецепт острой икры из баклажан
  15. Заалюк – баклажанная икра по-мароккански
  16. Как в домашних условиях приготовить марокканскую баклажанную икру:
  17. Очень вкусная икра баклажанная с овощами (видео)
  18. Пару слов о пользе баклажанов
  19. Баклажанная икра — как приготовить быстро и вкусно? Классический рецепт
  20. // Баклажанная икра
  21. Классический рецепт
  22. Простой рецепт
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Баклажанная икра — польза и вред
  25. Противопоказания
  26. ***
  27. Икра из баклажанов жареная: рецепт на зиму, фото
  28. Особенности приготовления икры из обжаренных баклажанов
  29. Ингредиенты
  30. Рецепт жареной баклажанной икры
  31. Сроки и условия хранения
  32. Заключение
  33. Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов – видео рецепты в домашних условиях
  34. Классическая икра из синеньких
  35. Икра из баклажанов с морковью
  36. Икра из баклажанов с грецкими орехами
  37. Икра из баклажанов на гриле
  38. Икра из баклажанов с помидорами
  39. Икра из баклажанов на сковороде
  40. Готовим компоненты для приготовления
  41. Баклажаны
  42. Морковь, лук и перец болгарский
  43. Помидоры
  44. Технология приготовления икры на сковороде

Вкусная баклажанная икра на сковороде с помидорами: пошаговый рецепт

Баклажанная икра на сковороде

Здравствуйте! Сегодня дам вам рецепт очень вкусной закуски – баклажанная икра на сковороде. Наша семья часто готовит блюда из баклажанов, особенно часто у нас на столе овощная икра. Это блюдо мы готовим весь сезон, пока овощ имеется в продаже по доступной цене. На зиму мы заготавливаем синенькие, консервируя и замораживая в камере.

Баклажанная икра на сковороде с помидорами – это рецепт моей бабушки. Он мне нравится с детства, поэтому, когда стал взрослым, узнал у бабули рецептик моего любимого блюда, вот теперь поделюсь и с вами :)

Рецепт закуски баклажанная икра на сковороде с фото

Готовится икра из баклажанов кусочками из простых продуктов и специй, которые летом есть в каждом доме, на выходе получается очень вкусная овощная закуска, ее можно употреблять и в холодном и горячем виде, подавать к любому гарниру или просто кушать с хлебом.

Среди большого количества вариантов приготовления закуски из синеньких, каждая хозяйка выбирает тот рецептик, который больше ей нравится, и записывает или запоминает. Надеюсь, мой вариант приготовления вы тоже возьмете на вооружение. Этот способ я называю – ленивая икра из баклажанов, потому что вам понадобится немного времени и сил на приготовление. Итак, начнем!

Мой рецепт баклажанной икры на сковороде состоит всего из 3 продуктов и специй. Нужные продукты:

  • одна большая луковица (10 грн/кг);
  • 3-4 помидора средних размеров (16 грн/кг);
  • 2 средних или 4-5 маленьких баклажанов – 1 кг (10 грн/кг);
  • сахарный песок – 1-1,5 ст. л.;
  • соль;
  • молотый перец (черный);
  • масло подсолнечное (30 грн/1л).

Для тех, кто серьезно следит за набором веса, вкусные овощные закуски на стол из синеньких можно подавать ежедневно, так как в 100 г готового продукта всего 87 ккал без учета растительного масла – приятное, полезное и вкусное похудение.

Важно помнить: во время жарки синенькие вбирают в себя большое количество растительного масла, поэтому перед тем как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно, плоды надо вымачивать, тогда расход масла и калорийность уменьшатся.

Самая вкусная баклажанная икра на сковороде имеет свои особенности, которые учитывают во время готовки. Некоторые хозяйки рекомендуют нарезать все овощи в кубики (желательно одного размера) или пропустить помидоры через мясорубку (можно переработать в блендере).

Если перед измельчением томатов и синеньких снять с них шкурочку, это улучшит консистенцию (более однородная масса). Кожица с томатов, кстати, снимается очень просто, для этого плоды обдают горячей водой.

Приступим к подготовке. Изначально занимаемся основным продуктом – синенькими. Плоды нужно вымыть, удалить хвостики, измельчить кружочками по 2 сантиметра. Сложить заготовки в миску, посолить, выдержать до состояния выделения сока. Ну а теперь самое главное, пошаговый рецепт баклажанной икры на сковороде.

Икра баклажанная на сковороде: простой рецепт

Когда баклажаны пустят сок, их нужно промыть и измельчить в кубики. Тогда ваша классическая икра из баклажанов получится однородной массы, а если еще перед нарезанием кружочков овощ очистить от кожицы, то на выходе получится закуска практически идеальной ровной консистенции.

Но я этого не делаю, а просто нарезаю баклажаны в кожуре, складываю в сковородку, не вымачивая в соли – мне нравится более пикантное послевкусие и неоднородность массы. Также просто подготавливаю и томаты: нарезаю дольками прямо к синеньким в сковородку.

Когда заготовки синеньких и помидоров уже добавлены в кипящее масло на сковороде, нужно не забыть про лук. Луковицу нужно очистить, измельчить на кубики и добавить в емкость к уже подготовленным синим и помидорам. После короткого тушения овощей (5-7 минут) в сковороде следует добавить сахарный песок, соль, перец (с учетом вкусовых желаний).

Сахар добавляют в икру, чтобы убрать горьковатость, но можно обойтись просто солью, а природная горечь добавит блюду немного иного вкуса. Здесь на выбор для любителей :)

Быструю икру из баклажан протушить в сковороде еще 5 минут, потом нужно сделать маленький огонь, накрыть крышкой (плотно), время от времени следует помешивать. Зачем накрывать крышкой икру во время готовки? Это ускоряет процесс приготовления, овощ быстрее пускает сок, лишняя влага выпаривается.

Я люблю это блюдо более сочным и долго не тушу его. Поэтому через 10-15 минут тушения икра готова к употреблению. В конце готовки можно по желанию добавить измельченный чеснок (2 дольки).

Икра из баклажанов кусочками на сковороде подается к всевозможным гарнирам из каш, макарон, картофеля, а если жареную закуску из синеньких добавить к мясному или грибному блюду, будет очень аппетитно.

Мы летом готовим много различных блюд с синенькими, но чаще всего на столе у нас икра из баклажанов по домашнему. На зиму делаем заготовки в виде консервированных салатов и замораживаем овощ, измельченный в кубики. Вместо томатов зимой в это блюдо добавляем пасту (томатную) или замороженные дольками помидоры, и тоже получается очень вкусно.

Баклажанная икра кусочками на сковороде: калорийность и польза

Блюда из баклажанов очень полезны, с овощем в организм поступают необходимые витамины с клетчаткой, пектином, калием. Баклажанные блюда полезны людям:

  • в пожилом возрасте;
  • желающим сбросить лишний вес;
  • желающим очистить организм от токсический веществ.

Овощ благоприятно воздействуют на пищеварительную и сердечно сосудистую систему. Блюдо помогает устранить запоры, выводит из организма токсины. Овощ не теряет своей полезности, несмотря на термическую обработку (тушение, варка, жарка, запекание).

Основные выводы

Вот такое вкусное блюдо – баклажанная икра на сковороде – сегодня мы приготовили. Рецепт закуски простой и очень быстрый, такую икорку приготовит даже школьник. Мне нравятся баклажанные блюда из-за разнообразия вариантов.

Только задумайтесь, один и тот же рецепт икры с изменением количества дополнительных ингредиентов позволяет получить на выходе совершенно разные блюда с измененным вкусом!

Моя баклажанная икра на сковороде – просто чудо-рецепт! Попробуйте приготовить такую овощную закуску. Уверяю: вам понравится это блюдо. Готовить его можно часто, мороки нет, времени долго не потратите, да и продуктов нужен самый минимум.

Приятного аппетита. Берите рецепт на заметку и не забывайте подписаться на новости. А также делитесь им с друзьями в соцсетях, будем готовить вместе!

С вами готовил Валерий.

Источник: https://lebedenko-val.ru/baklazhannaya-ikra-na-skovorode-retsept-gotovim-baklazhany-bystro

Икра из баклажанов жареная на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

Баклажанная икра на сковороде

Икра из баклажанов жареная на сковороде в отличие от классической икры хороша тем, что готовится в разы быстрее.

Вам не нужно перемалывать ингредиенты, стоять и помешивать ее в процессе варки, наблюдая за тем чтобы она не подгорела.

Все, что нужно для приготовления такой вкусной баклажанной икры – это измельчить овощи, потушить их и перебить блендером до получения пюре.

На сегодняшний день известно несколько рецептов приготовления жареной икры из баклажанов.

Все рецепты отличаются между собой пропорциями и составом ингредиентом, при этом технологический процесс остается неизменным.

Для приготовления жареной икры из баклажанов используются те же овощи, что и для вареной в кастрюле икры – баклажаны, лук, морковка, помидоры, болгарский и острый перец, специи, томат.

Икра из баклажанов жареная на сковороде рассчитана на быстрое поедание. По сути, ее тоже можно закрыть на зиму, правда, без стерилизации здесь не обойтись.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Помидоры — 2 шт., 
  • Болгарский перец — 2 шт., 
  • Соль — по вкусу,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки, 
  • Паприка — 1 ч. ложка, 
  • Сахар — 1 ч. ложка, 
  • Рафинированное подсолнечное масло, 
  • Уксус винный или яблочный — 1 ч. ложка. 

Икра из баклажанов жареная на сковороде – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление баклажанной икры. Очистите лук и морковь от кожуры. Помойте баклажаны, перец и помидоры. Лук нарежьте кубиками.

На крупной терке натрите морковку.

Нарежьте болгарский перец кубиками.

Дольками нарежьте помидоры.

Ножиком или овощечисткой очистите от шкурки баклажаны. Нарежьте их кубиками. Сложите в миску.

Все овощи для приготовления жареной икры из баклажанов выложите в сковороду с налитым в нее подсолнечным маслом. Растительное масло для приготовления икры я рекомендую использовать рафинированное, чтобы оно своим вкусом не перебило вкус готовой икры.

Овощи перемешайте.

Во время тушения помидоры пустят сок, но его будет недостаточно для полноценного тушения икры, поэтому в сковороду с овощами я советую добавить 100 мл. воды.

На медленном огне потушите баклажанную икру около 15 минут время от времени перемешивая ее, чтобы овощи тушились равномерно. По истечению этого времени добавьте сахар, соль, паприку. Паприку можете не жалеть. На вкус готовой икры она не повлияет, зато придаст ей красивый красный оттенок. Помимо паприки в икру из баклажанов на вы можете добавить и любые другие специи.

Для остроты добавьте кетчуп или любой другой томатный соус.

Перемешайте баклажанную икру.

Тушите ее еще 5 минут. Икра из баклажанов жареная на сковороде готова. Икра, как вы видите, получается с кусочками овощей.

Мне больше нравится, когда она имеет вид икры, а не соте или рагу, поэтому дополнительно я ее взбиваю погружным блендером.

В сковороде это делать неудобно, поэтом икру я перекладываю в глубокую миску. Вот и все, жареная икра из баклажанов на сковороде готова. Переложите ее чистую стерильную баночку или лоток.

Икра не рассчитана на длительное хранение, поэтому ее нужно съесть как можно скорее. Приятного вам аппетита.

Буду рада, если этот рецепт жареной икры из баклажанов на сковороде вам понравился и пригодится.

Икра из баклажанов жареная на сковороде. Фото

Баклажанную икру на сковороде можно приготовить и в виде небольших кусочков. Вот ее рецепт.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Помидоры — 2 шт., 
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика, 
  • Лавровый лист — 1-2 листка, 
  • Петрушка — пару веточек, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Молотый перец — щепотка, 
  • Подсолнечное рафинированное масло

Жареная икра из баклажанов кусочками – рецепт

Очистите от шкурки морковку, чеснок, лук, баклажаны. Баклажаны, помидоры, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками. На мелкой терке натрите морковку.

На подсолнечном масле спассеруйте лук и морковь. Как только овощи станут мягкими выложите все остальные овощи кроме чеснока и петрушки. Положите лавровый лист, поперчите и посолите. Баклажанную икру перемешайте. Помешивая, жарьте ее около 15 минут на медленном огне.

В конце приготовления пропустите через пресс чеснок, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Перемешайте.

Жареная икра из баклажанов кусочками, как и другие виды икры, может употребляться как горячей, так и холодной. Рекомендую приготовить также и кабачково-баклажанную икру.

Источник: https://www.kushat.net/recipe-items/ikra-iz-baklazhanov-zharenaya-na-skovorode-poshagovyj-recept-s-foto/

Рецепты баклажанной икры – вкусные и проверенные варианты к столу

Баклажанная икра на сковороде

Предлагаем вашему вниманию велликолепные рецепты баклажанной икры. Этот деликатес, привезенный в нашу страну еще в 17 веке из Ирана. В наше время уже и не удивишь наличием этого блюда на праздничном столе, но вот радость на лицах оно однозначно вызовет.

Баклажанная икра станет прекрасным дополнение к основному блюду, ведь она отлично сочетается с любым гарниром. Также икру из синих можно представить как самостоятельное блюдо, употребляемое с хлебом или лавашем.

Рецептов приготовления этого лакомства существует огромное множество, начиная от использования одних лишь баклажанов и заканчивая задействованием большого количество разнообразных овощей.

Стандартный и очень вкусный рецепт баклажанной икры

Сколько бы новых вариаций блюд не появлялось день ото дня, важно помнить их изначальный вид. Баклажанная икра по этому рецепту получится такой, к какой мы привыкли и приноровились с самого детства.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г
  • Помидоры – 500 г
  • Лук – 3 штуки
  • Морковь – 500 г
  • Чеснок – 25 г
  • Зелень и специи – не обязательно
  • Растительное масло – 45 мл

Как быстро приготовить икру из баклажанов на сковороде?

Как и всегда, готовку следует начать с тщательной промывки овощей и их последующей обсушки. Морковь, баклажаны и луковицы нужно нарезать кубиками. Также и с помидорами, вот только с них необходимо снять кожуру. Зелень, если она используется, следует мелко порубить.

Сковороду с маслом нужно нагреть, после чего на ней обжаривается лук до прозрачности.

Далее следует добавить морковь и баклажаны, готовить их на слабом огне до того момента, пока овощи не поменяют цвет и заметно преуменьшатся.

Помидоры необходимо добавить под конец, тогда же и посолить. Специи, если таковые имеются, задействуются в то же время. Чеснок нужно мелко натереть и смешать с зеленью, отправить получившуюся смесь к овощам.

Все содержимое сковороды следует тщательно перемешать и, выключив плиту, оставить на несколько минут.

Такой рецепт баклажанной икры готовится быстро. И продукт можно употреблять сразу или даже заморозить на зиму, разложив по герметичным контейнерам или банкам, убрав в прохладное место.

Баклажанная икра с острым перцем

Такой рецепт полностью удовлетворит потребность в острых ощущениях, а получившаяся закуска станет главной изюминкой праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 8 штук
  • Морковь – 7 штук
  • Перец острый – 2 штуки
  • Лук – 5 штук
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное – 125 мл
  • Соль – 40 г
  • Паста томатная – 3 ложки
  • Сахар – 35 г

Пошаговый рецепт острой икры из баклажан

  1. Баклажаны следует оделить от кожуры, нарезать небольшими кольцами и перемешать с добавлением соли до выделения сока. Порезанные овощи оставляют в дуршлаге на несколько минут для избавления от горьковатого привкуса в дальнейшем.
  2. Из перца необходимо удалить плодоножку с семенами, нарезать маленькими кубиками.
  3. Чистая морковь пропускается через крупную терку.
  4. С помидоров нужно удалить кожицу, произвольно нарезать плоды и измельчить в блендере до однородной кашицы.
  5. Чеснок с луком нужно почистить и порезать маленькими кусочками.
  6. Сковородку с необходимым количеством растительного масла нужно раскалить. Затем отправить туда баклажаны и обжарить обе стороны.
  7. Морковь с измельченным луком в это время обжариваются отдельно.

    После чего к ним добавляются кубики перца и пюре из помидор. Тушить смесь нужно на среднем огне, пока весь сок не испарится.

  8. Когда поджарка будет полностью готова, ее следует смешать с кольцами баклажанов и дополнить овощную смесь томатной пастой и специями.

    Таким образом она должна простоять около 15 минут на тихом огне, периодически перемешиваясь.

  9. Под конец приготовления нужно добавить измельченный чеснок с зеленью, отставить готовое блюдо на несколько минут.

Заалюк – баклажанная икра по-мароккански

Любителям различных кулинарных экспериментов даже здесь удастся найти что-то интересное. Если брать все рецепты баклажанной икры, эту вариацию полюбившегося изделия, прибывшую прямиком из-за рубежа, однозначно стоит попробовать каждому!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 7 штук
  • Помидоры – 400 г
  • Зелень – по желанию
  • Молотая паприка – 0,5 столовой ложки
  • Семена тмина и сухая кинза – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 26 г
  • Растительное масло – 85 мл
  • Сладкий перец – 350 г
  • Соль – 3 чайные ложки

Как в домашних условиях приготовить марокканскую баклажанную икру:

Для начала необходимо тщательно промыть все плоды и чеснок, обтереть их от лишней влаги и положить на лист, обернутый фольгированной бумагой.

Далее противень со всем содержимым нужно поставить в заранее разогретый при температуре 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.

После запекания стоит дождаться, пока ингредиенты остынут, чтобы их можно было беспрепятственно очистить. С чеснока необходимо снять шелуху, с овощей – кожицу, а перец избавить от семян. Все мелко нарезать.

В разогретую с маслом сковороду отправить всю получившуюся смесь, кроме чеснока. Тушение должно занять еще 20 минут.

Под конец добавить чеснок и измельченную зелень, вновь перемешивая.

Вариантов подачи такого изделия существует множество: в качестве закуски, обернутой в лепешку; в сочетании с гарниром или же как самостоятельно блюдо.

Очень вкусная икра баклажанная с овощами (видео)

Прекрасная, летне — осенняя закуска к праздничному столу.

Пару слов о пользе баклажанов

Люди временами недооценивают данный продукт, отмечая его вкусовые качества и забывая о пользе, которую этот представитель пасленовых приносит организму:

  • Стимулирует активность сердечно-сосудистой системы;
  • Регулирует работу ЖКТ;
  • Участвует в кроветворении;
  • Предупреждает развитие некоторых разновидностей раковых заболеваний;
  • Предотвращает появление пигментации и морщин в пожилом возрасте.

Все эти рецепты баклажанной икры испробованы на своей кухне, советуем и вам попробовать эти проверенные способы вкусно приготовить баклажанчики.

Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/ikra-baklazhannaya.html

Баклажанная икра — как приготовить быстро и вкусно? Классический рецепт

Баклажанная икра на сковороде

Баклажанная икра — одно из наиболее простых для приготовления (и при этом очень вкусных!) блюд. Дома она готовится буквально за несколько минут, на сковородке, в мультиварке или даже в микроволновке — простой и быстрый классический рецепт вы найдете ниже в материале.

Кроме этого, можно сделать баклажанную икру с грибами, мясом или даже с апельсиновым соком — эти ингредиенты добавят новые нотки в состав всем известного блюда. Почему баклажанная икра называется икрой? В чем заключается ее польза и вред?

// Баклажанная икра

Баклажанная икра — традиционное блюдо стран Ближнего Востока. В Грузии она известна как “бадриджанис хизилала”, а в Армении “мутабал” — при этом входящие в состав ингредиенты могут отличаться. В частности, в Грузии вместо помидоров добавляют зерна граната.

В основе рецепта лежит арабская закуска بابا غنوج (“баба гануш”) — для ее приготовления цельные баклажаны запекаются над огнем или углями, что придает яркий аромат гриля. Кроме этого, популярна вариация баклажанной икры из кабачков — так называемая кабачковая икра.

При этом название “икра” отсылает вовсе не к рыбному продукту, а к способу сервировки блюда. В древнерусском языке этим словом обозначали любое мелко измельченное кушанье из овощей или грибов. Интересно, что во французской кухне баклажанная икра также называется Caviar d’aubergines.

// Читать дальше:

Классический рецепт

Оригинальный рецепт баклажанной икры требует предварительного запекания овощей в духовке — в этом случае текстура блюда получается нежной и воздушной. В свою очередь, домашние рецепты подразумевают обжаривание на сковороде в масле — именно поэтому вкус из магазина отличается.

Помимо прочего, меняются и пропорции ингредиентов — по ГОСТу в баклажанной икре (ровно как и во французской версии блюда) морковь и лук используется в небольших количествах. Однако дома можно сделать простую версию — с готовой томатной пастой и тушением овощей в мультиварке.

Простой рецепт

Для того, чтобы сделать вкусную баклажанную икру, прежде всего необходимы молодые овощи. Чем старше становится баклажан, тем больше в нем появляется твердых прожилок, а вкус становится более горьким. Важно и качество помидоров — если под рукой нет домашних, то лучше использовать томатную пасту.

// Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 г
  • помидоры — 250 г
  • сладкий болгарский перец — 150 г
  • морковь — 150 г
  • лук — 100 г
  • растительное масло — 20-40 г
  • чеснок — одна головка
  • кинза — по вкусу
  • соль, специи — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  1. Приготовьте баклажаны. Для того, чтобы сделать баклажанную икру как в магазине, цельные овощи необходимо запекать в духовке, обернутыми в фольгу — примерно 40 минут при температуре 180С. Однако можно нарезать их кубиками и просто обжарить на сковороде, либо запечь в микроволновке (естественно, без фольги).
  2. Обжарьте овощи.

    В разогретое на сковороде (или в мультиварке) масло сперва выкладывается мелконарезанный лук. Затем, когда он приобретет золотистый цвет — нарезанный болгарский перец. Овощи обжариваются не более 10 минут — без добавления соли.

  3. Приготовьте помидоры.

    Классический рецепт баклажанной икры требует предварительной очистки помидоров от кожуры — после чего они нарезаются кубиками. Однако можно использовать готовую томатную пасту.

  4. Тушите 20-30 минут. К обжаренным овощам добавьте запеченные баклажаны, помидоры (или томатную пасту) — затем тушите на небольшом огне.

    Соль и специи (включая сок чеснока) добавляются в последнюю очередь — в противном случае баклажаны потеряют влагу и станут жесткими.

Баклажанная икра — польза и вред

Баклажаны считаются одним из наиболее полезных овощей — они содержат как витамины (прежде всего, витамин С и витамин В6), так и минералы (магний, марганец и другие). Фиолетовый цвет кожуры объясняется наличием антоцианов — мощных природных антиоксидантов.

Подходит ли баклажанная икра для диабетиков и для похудения? Поскольку гликемический индекс баклажанов является низким (всего 15 единиц) данное блюдо незначительно влияет на уровень сахара в крови — однако в этом случае лучше избегать использования моркови и сладкой томатной пасты.

Другими словами, если баклажанная икра сделана по классическому рецепту с запеканием — блюдо можно считать диетическим. Однако добавление большого количества масла для жарки (не говоря уже об использовании майонеза) существенно повышает калорийность.

// Читать дальше:

  • сахарный диабет — что это?
  • уровень сахара в крови — нормы

Противопоказания

Из-за содержания в рецепте томатной пасты, баклажанная икра не рекомендуется при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом — особенно, при гастрите и язве желудка. Повышенная кислотность блюда может усугубить вышеназванные заболевания.

Также высокое содержание соли делает баклажанную икру нежелательным продуктом при панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Использование в рецепте лука и большого количества подсолнечного масла, не говоря об уксусе в домашних версиях, повышает выработку панкреатических соков, что нежелательно.

// Читать дальше:

***

Баклажанная икра — традиционное блюдо многих восточных стран. Классический рецепт подразумевает запекание цельных баклажанов в духовке (или на огне), однако дома это блюдо можно приготовить с использованием сковороды, мультиварки или даже микроволновки.

Источник: https://fitseven.ru/recipes/baklajhannaya-ikra

Икра из баклажанов жареная: рецепт на зиму, фото

Баклажанная икра на сковороде

Среди большого ассортимента заготовок на зиму жареная икра из баклажанов находится не на последнем месте. Существует немало уникальных рецептов, которые придутся по нраву самым искушенным гурманам. Одна из важных особенностей икры – нарезка овощей кусочками. Вкус такой заготовки из синеньких на зиму ни с чем не спутать.

Особенности приготовления икры из обжаренных баклажанов

Баклажаны по своей природе обладают горчинкой. Причем причина кроется в семенах. Поэтому для приготовления заготовок лучше использовать молодые овощи. Если же таких баклажанов нет в наличии, то придется их вымачивать. Удалить горечь можно разными способами:

  1. Нарезать баклажаны кусочками, посыпать не йодированной солью и подождать 30 минут. За это время в чашке появится жидкость. Ее сливают.
  2. Разрезать плоды на 4 части и положить в подсоленную воду на полчаса.
  3. Затем вымоченные овощи промывают в чистой воде от соли.
  4. Лучшими овощами для жареной икры являются местные баклажаны, выращенные летом. Они более ароматные, что положительно сказывается на вкусе готового продукта.
  5. Что касается ингредиентов для жареной баклажанной икры, то на первых порах лучше всего брать продукты строго по рецепту. Важно знать, что некоторые овощи, такие как лук, болгарский перец и морковь добавляют заготовке сладости. А помидоры отвечают за кислотность.
  6. Что касается основного ингредиента, баклажанов, то их масса не должна быть меньше, чем всех остальных компонентов, то есть соблюдается пропорция.
  7. Когда появятся навыки приготовления жареной икры, можно начинать экспериментировать.
  8. Баклажаны не рекомендуется мелко измельчать, иначе готовая закуска потеряет свою неповторимость и вкус.
  9. Поскольку все овощи сочные, необязательно добавлять много масла. Но хозяйки, которые жарят икру не один год, советуют не поддаваться, а добавлять растительное масло в том количестве, что указано в рецепте. Тогда баклажанная икра получится ароматнее.

Совет! Из синеньких, обжаренных на гриле или подкопченных на газовой конфорке, получается удивительно вкусная закуска, с насыщенным ароматом.

Ингредиенты

Для баклажанной жареной икры на зиму требуется определенный перечень продуктов. Наличие тех или иных ингредиентов зависит от рецепта:

  • баклажаны и морковь;
  • лук и спелые мясистые томаты;
  • чеснок и сладкий болгарский перец;
  • растительное рафинированное масло, сахар и соль.

Любители зелени и специй могут их добавлять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Подготовка ингредиентов:

  1. Перед приготовлением жареной баклажанной икры на зиму, независимо от рецепта, овощи сначала промывают перед очисткой, затем – еще раз. Важно исключить даже малейшие песчинки.
  2. Что касается измельчения овощей, то чаще всего нарезают кубиками. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется использовать для этой цели мясорубки или блендер. Хотя опытные кулинары считают, что в однородной массе теряется вкус ингредиентов.
  3. Овощи для икры можно брать некондиционные, например, морковь с рожками, мелкий лук, чеснок.

Рецепт жареной баклажанной икры

Рецептов жареной баклажанной икры немало. Это нередко ставит начинающих хозяек в тупик. Для начала нужно попробовать один из вариантов, чтобы получить навыки.

По этому рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг сочных томатов розового или красного цвета;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 1-2 стручка перца Чили;
  • 500 г лука-репки;
  • 500 г сочной моркови;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 30 г поваренной соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2-3 ст. л. 9% столового уксуса.

Важно! По рецепту выбирают сочные мясистые помидоры, так как для икры нужен томатный сок.

Необязательно брать овощи в пропорции, указанной в рецепте. Все зависит от вкуса домочадцев. Каждый из овощей дополнит вкус баклажанов, наполнит готовую икру сладостью, кислинкой и остротой.

Рецепт жареной икры из баклажанов с фото:

  1. Овощи тщательно промыть перед очисткой. С лука, чеснока снять шелуху. С моркови очистить кожуру. У болгарского и жгучего перца обрезать хвостики, разделить овощи на 2 части, удалить семена и белые перегородки. Любители острой закуски у перца Чили могут оставить семена.
  2. Баклажаны перед готовкой не очищают, именно сине-коричневая кожура придает икре цвет и вкус. Синенькие нарезают кусочками и вымачивают в подсоленной воде 10-15 минут. Потом их промывают в чистой воде и отжимают.
  3. Перец, мясистые помидоры, лук, чеснок нарезают кусочками.
  4. Затем приступают к обжарке. В глубокую кастрюлю наливают третью часть масла, указанного в рецепте баклажанной икры и, кладут лук. Нужно следить, чтобы овощ не подгорел, а получился золотистым, подрумянился.
  5. Затем добавляют морковь и продолжают жарить минут 5. После этого засыпают оба вида перцев и продолжают обжаривать. Овощи постоянно помешивают, чтобы они не подгорели.
  6. Сочные помидоры, нарезанные кусочками, тоже выкладывают в сковородку с овощной зажаркой. Этот овощ даст необходимое количество сока.
  7. В последнюю очередь обжаривают синенькие. Для них используют оставшуюся часть растительного масла. Жарить баклажаны нужно небольшими порциями в хорошо раскаленной сковороде.
  8. Когда томатно-овощная заготовка будет готова – можно приступать к обжариванию баклажанов.
  9. Обжаренные овощи выкладывают в большую кастрюлю, добавляют соль, сахарный песок. В дальнейшем тушить икру из баклажанов на зиму нужно при закрытой крышке.
  10. Как только овощная масса закипит, температуру снижают до минимума и томят заготовку не более 20 минут. Потом добавить уксус и измельченный через чеснокодавку чеснок.
  11. Через 5 минут кастрюлю снимают с плиты и сразу же раскладывают овощную массу по сухим пропаренным банкам и приступают к стерилизации. Для банок емкостью 500 мл достаточно 15-20 минут, для литровых – 30-35 минут.
  12. Вынуть банки из кастрюли, закатать жестяными или новыми винтовыми крышками и перевернуть кверху дном, убрать под «шубу». Когда содержимое остынет, убрать баклажанную икру на хранение в любое прохладное место.

Поскольку баклажанная жареная икра прошла стерилизацию и в ней присутствует уксус, то нижняя полка кухонного шкафа тоже неплохое место.

Внимание! Перед раскладыванием икры по банкам ее нужно попробовать, при необходимости добавить сахар и соль.

Сроки и условия хранения

Приготовить жареную икру из баклажанов на зиму – первая половина дела. Теперь нужно решить, при каких условиях сохранить вкусную, аппетитную закуску, чтобы она оставалась полезной.

Овощная заготовка с добавлением уксуса, прошедшая стерилизацию, может храниться в любом прохладном месте (даже вне холодильника) целый год. Если же банки с жареной икрой стоят в погребе, то несколько лет.

Открытая банка с жареной баклажанной икрой остается полезной не больше 2 суток, причем хранить ее нужно в стеклянной посуде в холодильнике. Если за это время закуску не успели съесть, то лучше в пищу не употреблять, можно отравиться.

Заключение

Жареная икра из баклажанов готовится просто. Все ингредиенты можно вырастить на своем огороде или купить в магазине. Несколько банок вкусной закуски, приготовленных по разным рецептам, выручат и в будни, и в праздники. Никто не сможет отказаться от ароматного блюда.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/eggplant/retsept-zharenoj-ikry-iz-baklazhanov.html

Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов – видео рецепты в домашних условиях

Баклажанная икра на сковороде

У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.

Еще по теме: 10 редких рецептов аджики на зиму>>

Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.

Классическая икра из синеньких

Аутентичный рецепт из Одессы. Базовый рецепт баклажановой икры из Одессы. thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана среднего размера1 большой помидор 2 луковицы среднего размера3 ст.л. растительного масла1 зубчик чеснокаполпучка петрушки

соль – по вкусу

Как приготовить классическую икру из синеньких:

1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.

2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.

3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.

4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.

5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.

6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.

Икра из баклажанов с морковью

Аутентичный рецепт из Москвы. Очень вкусная икра отечественного производства. aidamollenkamp.com

Что нужно:
4 небольших баклажана2 моркови2 луковицы3 помидора2 болгарских перца среднего размера6 зубчиков чеснокасоль, перец, молотый кориандр – по вкусу

растительное масло

Как приготовить икру из баклажанов с морковью:

1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.

2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.

3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром.

После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л.

растительного масла.

4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.

5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.

Икра из баклажанов с грецкими орехами

Аутентичный рецепт из Тбилиси. Чрезвычайно ароматная икра из Грузии. thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана2 помидора4 ст.л. томатной пасты1 луковица3 зубчика чеснока1 морковь1 ст.л. сахарасоль и перец – по вкусу100 г грецких орехов

растительное масло – для жарки

Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:

1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.

3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.

4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Икра из баклажанов на гриле

Аутентичный рецепт из Еревана. Классическая икра из Армении. natalielissy.ru

Что нужно:
5 баклажанов4 крупных помидора4 болгарских перца5–7 зубчиков чеснока2–3 ст.л. растительного масласоль и перец – по вкусу

зелень – для подачи

Как приготовить икру из баклажанов на гриле:

1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.

2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник. 

Икра из баклажанов с помидорами

Аутентичный рецепт из Махачкалы. Душевный рецепт из Дагестана. thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана среднего размера7 маленьких помидоров1 луковица среднего размера3 зубчика чеснока3 ст.л. растительного масла

соль – по вкусу

Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:

1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.

2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.

3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.

4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить.

Источник: https://domashniy.ru/eda/ikra_iz_baklazhanov_5_semejnyh_receptov/

Икра из баклажанов на сковороде

Баклажанная икра на сковороде

Баклажаны – замечательный поставщик растительного белка. А баклажанная икра — одно из самых любимых блюд. Недаром ее в шутку называют баклажанная «заморская», что говорит о высоком качестве продукта.

Баклажаны поставляют в организм витамины, клетчатку, пектин, калий. Овощ очень полезен для:

  • людей пожилого возраста;
  • желающих похудеть;
  • или очистить организм от токсинов.

Блюда из баклажанов улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают работе сердечнососудистой системы. Особенностью овоща является его способность сохранять полезные свойства при варке, тушении или запекании. В момент жарки синие впитывают много масла, поэтому при готовке жареных блюд контролируют количество масла или замачивают овощ до начала приготовления блюда.

Икра из баклажанов на сковороде – жареное блюдо. Очень вкусно и полезно, несмотря на то, что продукты проходят термическую обработку на огне. Рецепт приготовления икры на сковороде настолько прост и понятен, что с ним справится самая неопытная хозяйка.

Уникальность этого блюда на сковороде состоит в том, что при одинаковом наборе необходимых ингредиентов можно получить разный вкус замечательного блюда. Чтобы разнообразить возможности обычной закладки, меняют пропорции овощей по своему вкусу.

Главное, чтобы перечень основных составляющих был выдержан.

Баклажанная икра сочетается с любым гарниром (каша, картофельное пюре, макаронные изделия), а также с мясом и грибами. Употреблять блюдо можно в любое время года. Для летнего сезона подойдет обычное приготовление, для зимнего стола – консервированное блюдо из баклажанов.

Готовим компоненты для приготовления

Существует классический Рецепт икры из баклажанов на сковороде. Необходимо взять основные компоненты:

  • баклажаны;
  • перец сладкий болгарский;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • томаты;
  • чеснок 2-3 зубка;
  • масло оливковое или подсолнечное;
  • перец горький (по желанию);
  • сахар, соль (по вкусу).

А вот способов приготовления икры из баклажанов на сковороде несколько. Отличаются они предварительной подготовкой основного компонента – баклажана. Поэтому постараемся сразу рассмотреть каждый из них. Приготовить икру из баклажанов достаточно просто и быстро. Готовится баклажанная икра на сковороде недолго, различие во времени зависит от того, каким способом вы будете подготавливать синие.

Основной рецепт предусматривает измельчение всех овощей, желательно, в одинаковом размере. Оптимально нарезать их небольшими кубиками.

Баклажаны

Овощи помыть и слегка подсушить. Существует несколько вариантов подготовки этого главного компонента.

Вы можете: снять кожицу или не снимать. Оставив кожицу, вы получите блюдо с небольшой горчинкой и с более выраженной структурой. Баклажаны без кожицы сделают икру мягче и более однородной.

В кулинарных рецептах рекомендуют синие нарезать, посолить и оставить на время для того, чтобы ушла горечь. А вот некоторые хозяйки этого не делают. Они считают, что горчинка придает икре больше пикантности. Здесь выбор за вами. Это зависит от того, какой результат вы хотите получить. Можно попробовать сделать оба варианта и решить, какой подходит.

Запечь, сварить или положить в сковороду сырыми? Это зависит от вкуса и предпочтения. Рецепт икры с запеченными баклажанами предусматривает их обработку в духовке. Чтобы овощ предварительно запечь, нужно его помыть, обсушить, обмазать подсолнечным маслом и проколоть вилкой.

Затем поместить в нагретую духовку и запекать до готовности. Проверяют готовность с помощью зубочистки. Если баклажан легко прокалывается, то его можно использовать дальше. Запекание длится около часа, в зависимости от размера и «возраста» овощей.

Запеченные синие добавляют при жарке икры в последнюю очередь. Можно овощи отварить в соленой воде. Готовность синих при варке наступает через 10 минут. Баклажаны для икры достать из воды, остудить. Затем снять кожицу и нарезать кубиками среднего размера.

Мелкие кубики не подойдут, они просто развалятся в нашей икре. Отварные баклажаны также добавляют в сковороду после всех овощей.

Как приготовить икру без предварительной термической подготовки баклажанов? Для этого овощ нарезают кружочками, толщину которых выдерживают не менее 2 мм.

Складывают все кружки в миску, посыпают солью и оставляют до тех пор, пока баклажаны не пустят сок. Затем промыть заготовку и нарезать на кубики.

Если хочется получить на выходе более нежную икру, то нужно очистить кожуру с баклажанов до нарезки.

Морковь, лук и перец болгарский

Овощи помыть, очистить от кожицы, а перец еще и от семян. Морковь натереть на терке, лук нарезать любым способом от мелкой крошки до полуколец. Перец хорошо нарезать тонкими полосками, если лук полукольцами или кубиками.

Помидоры

Помыть, обдать горячей водой, снять кожицу. Затем измельчить любым способом — в блендере, прокрутить на мясорубке или натереть на терке. Любой из вариантов позволит сделать икру очень вкусной.

Технология приготовления икры на сковороде

Рецепт икры из баклажанов на сковороде предусматривает обжаривание компонентов. Вначале обжариваем лук, морковь и перец, Предварительно не забываем налить на сковороду подсолнечное масло. Лучше всего, если все овощи положить одновременно.

При жарке они пропитаются элементами друг друга и приобретут один запах и вкус. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченные томаты, соль и тушим до испарения лишней жидкости. Когда жидкость испарится, добавляем жареные баклажаны.

Их жарим отдельно на подсолнечном масле до румяной корочки.

Если вы готовите рецепт икры с отварными или запеченными синими, то кладите их в такой же последовательности.

Теперь очередь специй и чеснока, главное, не переборщить. Протушите смесь до полной готовности.

Подавать икру из баклажанов можно в горячем или холодном виде. Многие хозяйки делают заготовки по такому рецепту. В этом случае, горячую икру накладывают в стерилизованные банки, закатывают и накрывают для медленного остывания.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/baklazhannaya-ikra-na-skovorode.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: