Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

Содержание
  1. 7 лучших пошаговых рецептов настоящего лечо по-болгарски на зиму
  2. Секреты приготовления лечо по-болгарски
  3. Подготовка тары и ингредиентов
  4. Рецепты приготовления
  5. Настоящее традиционное болгарское лечо
  6. Вариант с чесноком
  7. Без уксуса
  8. С морковью и луком
  9. С перцем и томатной пастой
  10. С томатным соком
  11. С баклажанами
  12. Как правильно хранить заготовки?
  13. Лечо из перца с томатной пастой на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
  14. Лечо из перца с чесночком и томатной пастой
  15. Лечо из перцев на зиму без масла и уксуса
  16. Лечо на зиму с фасолью
  17. Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой
  18. Лечо из болгарского перца с томатной пастой
  19. Лечо из болгарского перца с луком и морковью
  20. Лечо из болгарского перца с кабачками
  21. Можно ли сделать лечо без уксуса
  22. урок приготовления лечо из болгарского перца с кабачками
  23. Лечо из болгарского перца с томатной пастой — Рецепты на зиму по домашнему
  24. Лечо с томатной пастой и 3 кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
  25. Ингредиенты:
  26. Способ приготовления:
  27. Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом
  28. Рецепт лечо из сладкого перца и кабачков (видео)
  29. Простые рецепты лечо на зиму с томатной пастой из болгарского перца и морковки
  30. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму
  31. С морковкой
  32. Как сделать лечо из перца с томатной пастой – простые способы
  33. Приготовление лечо из перца, томатной пасты
  34. Необычный вариант с рисом

7 лучших пошаговых рецептов настоящего лечо по-болгарски на зиму

Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

Благодаря рецептам болгарского лечо на зиму удается сохранить вкус и аромат свежего продукта. Готовую закуску можно употреблять отдельно, подавать к другим блюдам либо добавлять в рагу.

Рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, используемыми специями, а также способом приготовления.

Предварительно нужно выбрать овощи и приготовить тару, от этого во многом зависят сроки хранения.

Секреты приготовления лечо по-болгарски

Советы, которые пригодятся во время засолки лечо по любому из предложенных рецептов:

  • готовый салат лучше выкладывать в банки небольшого объема;
  • овощи берут одинакового размера;
  • перчики следует очистить от перегородок и семян;
  • чтобы снять кожицу с томатов, их необходимо поместить сначала в горячую воду, а затем — в холодную;
  • не стоит подвергать перцы слишком длительной термической обработке, иначе отслоится кожица и ухудшится вкус блюда.

Подготовка тары и ингредиентов

Важно правильно выбрать овощи. От выбора будет зависеть вкус будущего блюда:

  • Выбирают только спелые, сочные перчики, без повреждений и следов гниения. Они не должны быть перезрелыми.
  • Из томатов больше подходят крупные экземпляры, слегка перезрелые, с мясистой мякотью, но без гнили.

Ответственно следует подойти к выбору тары. На поверхности каждой емкости не должно быть трещин и сколов. Все банки нужно тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе. После этого их стерилизуют. Обязательно подвергают кипячению крышки.

Рецепты приготовления

Существует много вариантов приготовления лечо. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать рекомендованные пропорции и учитывать все рекомендации.

Настоящее традиционное болгарское лечо

Для классического исполнения лечо для длительного хранения потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры — 2,8 кг;
  • болгарский перец — 1,9 кг;
  • соль — 38 г;
  • сахар — 67 г;
  • горошины перца;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • яблочный уксус — 47 мл.

Процесс приготовления не вызовет сложностей:

  • болгарский перец очищают от внутренности и разрезают продольными полосками;
  • с помидоров снимают кожицу, после чего измельчают блендером;
  • полученный томатный сок отправляют на плиту и после закипания томят 16 минут;
  • к томатной массе добавляют перцы и доводят до кипения;
  • добавляют специи, варят 14 минут;
  • вливают уксус и варят еще 2 минуты;
  • готовый салат разливают в банки.

Вариант с чесноком

Чеснок придает закуске приятный и необычный привкус. Для приготовления закуски потребуются следующие компоненты:

  • сладкий перец — 4,7 кг;
  • помидоры — 3,6 кг;
  • уксус — 73 мл;
  • сахар — 220 г;
  • чеснок — 36 г;
  • растительное масло — 108 мл;
  • соль.

Инструкция включает следующие этапы:

  • томаты измельчают в блендере, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • в кипящий соус отправляют кусочки болгарского перчика, как только смесь закипит, добавляют соль, сахар и масло;
  • через 17 минут добавляют измельченный чеснок и уксус;
  • через 4 минуты лечо готово к распределению по емкостям.

Без уксуса

Томатной кислоты вполне достаточно, чтобы закрыть лечо на долгое время. Для приготовления блюда по данному рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • томаты — 950 г;
  • болгарский перец — 655 г;
  • растительное масло — 48 мл;
  • соль и сахар.

С пошаговым описанием работы приготовить закуску легко:

  • перчики нарезают тонкими продольными полосками;
  • очищенные томаты измельчают в блендере;
  • томатную пасту отправляют в кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, после закипания варят еще 11 минут;
  • засыпают овощные полоски, ждут закипания и варят 12 минут;
  • готовую закуску раскладывают в тару.

С морковью и луком

Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:

  • томаты — 2,7 кг;
  • болгарский перец — 1,3 кг;
  • морковь — 550 г;
  • лук — 270 г;
  • растительное масло — 175 мл;
  • сахар — 170 г;
  • уксус — 90 мл;
  • соль — 82 г.

Работа предполагает выполнение ряда последовательных действий:

  • томаты измельчают с помощью блендера, морковь натирают на терке, перчики и луковицы нарезают полукольцами;
  • томатную пасту ставят на огонь, добавляют соль и сахар, после кипения варят 13 минут;
  • в соус добавляют овощи и продолжают варить 32 минуты;
  • вливают уксус и варят еще пару минут;
  • лечо готово к разливанию в сосуды.

С перцем и томатной пастой

Для салата нужно подготовить такие компоненты:

  • болгарский перец — 1,8 кг;
  • томатная паста — 180 г;
  • сахар — 145 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • уксус — 46 мл;
  • соль – 36 г;
  • лаврушка;
  • горошины перца.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • очищенные перчики нарезают кубиками;
  • в большую емкость наливают два литра воды, добавляют специи и томатную пасту, доводят до кипения;
  • погружают овощные кубики в томатную массу;
  • после закипания варят 16 минут;
  • салат раскладывают в подготовленные емкости.

С томатным соком

В составе присутствуют такие продукты, как:

  • сладкий перец — 4,6 кг;
  • томатный сок — 800 мл;
  • сахар — 225 г;
  • подсолнечное масло — 235 мл;
  • уксус — 112 мл;
  • соль — 38 г;
  • чеснок — 36 г;
  • горошки перца.

Пошаговая инструкция:

  • в кастрюлю выливают подготовленный томатный сок, добавляют специи, чеснок;
  • как только томатная масса закипит, присоединяют перчики, нарезанные полосками;
  • продолжают варить овощи 14 минут;
  • в банки сначала укладывают перчик, а затем заливают соком.

С баклажанами

Блюдо готовят из следующих ингредиентов:

  • томаты — 2,9 кг;
  • баклажаны и болгарский перец — по 11 штук;
  • чеснок — 37 г;
  • чили — половина стручка;
  • уксус — 126 мл;
  • сахар — 124 г;
  • соль — 42 г;
  • подсолнечное масло — 125 мл.

Приготовление проводят, соблюдая такую последовательность действий:

  • помидоры и жгучий перчик измельчают в блендере;
  • томатную смесь доводят до кипения и варят 28 минут;
  • сладкие перчики нарезают соломкой, баклажаны — колечками;
  • колечки баклажанов засыпают солью на 14 минут;
  • в кипящую томатную пасту добавляют перец, баклажаны, соль, сахар, масло и варят 27 минут;
  • добавляют чеснок и уксус, варят еще три минуты;
  • раскладывают лечо в приготовленную тару.

Как правильно хранить заготовки?

Хранить лечо нужно в прохладном, темном месте. Идеальным является подвальное помещение. В таких условиях закуска сохраняет вкус и пользу на протяжении одного года. Допустимо хранить и в квартире, подальше от отопительных приборов.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/bolgarskoe.html

Лечо из перца с томатной пастой на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

Переберите перчики, отберите спелые и красивые плоды, без мягких бочков и не вялые. Промойте овощ под проточной водой, после чего удалите шляпки и семена с прожилками. Каждый перец нарежьте ломтиками, в зависимости от размера плодов вы можете нарезать овощи на 4-8 ломтиков. Они должны быть среднего размера, не большие и не маленькие.

Возьмите большую толстодонный кастрюлю или казан, вылейте туда растительное масло и поставьте кастрюлю разогреваться на огонь. Как только масло немного нагреется, поместите туда ломтики перцев и томатную пасту. Добавьте чистую (желательно бутилированную) воду, соль и сахар, тщательно перемешайте все ингредиенты и прикройте кастрюлю крышкой.

Доведите перцы до кипения, после чего уменьшите огонь до минимального, при котором блюдо будет медленно кипеть. Периодически перемешивайте лечо, чтобы смесь соуса и сами овощи не приставали к стенкам и днищу кастрюли. Проварите перцы в течение получаса.

Пока варится лечо, необходимо стерилизовать банки – это можно сделать любым привычным для вас способом: при помощи пара, в духовке или даже в микроволновой печи. Когда положенное время приготовления пройдёт, выключите огонь и влейте в кастрюлю с лечо уксусную эссенцию, хорошенечко перемешайте перцы. Быстро разложите готовое лечо по стерильным баночкам.

Закатайте банки стерильными крышками при помощи закаточной машинки. Уже закупоренные банки поставьте вверх тормашками под «шубу» до полного остывания. В роли «шубы» может выступать пуховое одеяло, большой тёплый плед или даже подушки. Остывшие баночки можно хранить в погребе или кладовке не более одного года.

Оригинальный салат, который будет очень сытным и самостоятельным блюдом за счёт наличия в составе рисовой крупы. Если вы привыкли готовить лечо по классическому рецепту, то вы обязательно должны попробовать и это оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • Томаты — 1,5 кг.
  • Морковь — 250 гр.
  • Перец болгарский — 350 гр.
  • Рис длиннозернистый — ½ ст.
  • Сахар — ½ ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 1 ¼ ст.
  • Паста томатная – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте рисовую крупу, пока вода не станет прозрачной и запарьте его кипятком в хорошо удерживающей тепло посудине. Перцы и томаты промойте в проточной воде, морковь также тщательно вымойте.
  2. Томаты пропустите через мясорубку или взбейте в однородную кашицу при помощи блендера и поместите их кастрюлю с толстым днищем. Включите средний огонь и доведите томатную кашицу до кипения, после чего варите на протяжении часа.
  3. Пока варится томатный соус, у перцев удалите верхушки. Очистите плоды от семян и прожилок и нарежьте некрупными ломтиками. Морковку очистите от кожицы и натрите на среднюю терку. Если хотите, можно морковь не тереть, а нарезать небольшими кусочками.
  4. В томатный соус положите томатную пасту – это нужно для того, чтобы придать лечо красивый насыщенный цвет. Даже если ваши томаты очень хорошего качества и насыщенного красного цвета, лечо не будет таким же ярким, как с добавлением томатной пасты в состав. Нарезанные овощи опустите в соус и отваривайте на протяжении получаса, после того как лечо дойдёт до кипения.
  5. Регулярно перемешивайте готовящееся блюдо, чтобы ни в коем случае ничего нигде не пригорело. Спустя положенные 30 минут добавьте к овощам рисовую крупу, с которой предварительно необходимо слить воду. Сахар и соль, а также растительное масло добавьте в кастрюлю после того, как положите в блюдо рис. Варите лечо ещё приблизительно 20-30 минут до готовности.
  6. Пока готовится лечо, не теряя времени стерилизуйте баночки и подготовьте крышки для закатки. Готовое горячее лечо быстро распределите по стерильным барком и закатайте. Остывать заготовка должна укутанной в одеяла, пледы или другие «утеплители» на протяжении не менее 12-ти часов, после чего банки можно убирать на хранение в темное место.

Лечо из перца с чесночком и томатной пастой

http://receptynazimu.ru

В классическом рецепте данного салата не присутствует никаких специй, кроме соли и сахара. Данный же рецепт предполагает, что лечо будет иметь пикантный аромат и пряный вкус, благодаря чесночку в составе блюда.

Ингредиенты:

  • Томаты — 1,5 кг.
  • Морковь — 250 гр.
  • Перец болгарский — 250 гр.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Сахар — ½ ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 1 ¼ ст.
  • Паста томатная – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все продукты, необходимые для приготовления лечо на зиму. Хорошенько промойте баночки с содой или горчичным порошком. Подберите плотные винтовые крышки без дефектов или воспользуйтесь одноразовыми крышками для закатки.
  2. Овощи вымойте в проточной воде и осмотрите на предмет гнилости или помятости – такие плоды не подходят для хорошей консервации. Для начала займитесь томатами: можно пропустить их через мясорубку или взбить на блендере, а если вы любите томатные кусочки в блюдах, то нарежьте плоды небольшими кубиками.
  3. Томаты и томатную пасту поместите в кастрюлю или казан, главное, чтобы посудина имела толстое дно и стенки. Поставьте смесь на огонь и варите на протяжении 50-60 минут на небольшом огне прикрыв крышкой. Пока томатный соус в процессе приготовления, остальные овощи нужно подготовить к варке. Лук и морковь очистите и натрите на средней терке. Перцы освободите от семечек, прожилок и шляпок и нарежьте соломкой или небольшими ломтиками.
  4. Спустя положенное время опустите подготовленные овощи в томатный соус, растительное масло, соль и сахар добавьте в кастрюлю к овощам и продолжайте варить ещё 60 минут. Пока лечо варится (не забывайте иногда помешивать) стерилизуйте баночки и подготовьте к стерилизации крышки. Чесночок очистите и пропустите через чесночный пресс – его нужно добавить в блюдо за 30 минут до готовности блюда.
  5. Когда лечо сварится, разложите его по стерильным банкам и прикройте крышечками. Поскольку в составе блюда нет уксуса, лучше перестраховаться и повторно стерилизовать банки. Для этого на дно широкой кастрюли или таза постелите марлю или ткань, поставьте баночки и залейте воду по «плечики» ваших банок. Кипятите их на протяжении 15 минут, посте чего быстро закатайте.
  6. Баночки с лечо должны остывать не менее суток в укутанном виде стоя вверх тормашками, а уже после этого можно баночки ставить в кладовку или погреб для дальнейшего хранения. Приятного аппетита!

Лечо из перцев на зиму без масла и уксуса

Зимние заготовки известны каждому из нас ещё с детских времён – они вносят существенное разнообразие в зимний рацион. Однако вся проблема в том, что такие заготовки, как правило, не обходятся без уксуса и масла – а это не очень хорошо сказывается на здоровье желудка. Данный рецепт подойдёт тем, кто переживает за своё здоровье или не может употреблять жирную пищу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сахар – ½ ст.
  • Соль – ½ ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые для приготовления диетического лечо ингредиенты. Вымойте томаты и перцы, проследите, чтобы овощи были спелые и свежие, без вмятин и ни в коем случае не вялые.
  2. Для начала займитесь томатами: половину плодов прокрутите в мясорубке, блендере или кухонном комбайне. Главное, чтобы томаты превратились в однородную кашицу. Томатное пюре поместите в большую хорошую кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавьте томатную пасту и перемешайте. Доведите смесь до кипения на среднем огне, после чего уменьшите огонь и варите на протяжении 15-ти минут.
  3. В то время как варится томатный соус, оставшуюся часть томатов ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, томаты нарежьте кубиками или соломкой. У болгарских перчиков срежьте шляпки, разрежьте плоды пополам и удали е семена и прожилки. После этого нашинкуйте перцы соломкой или средними по размеру ломтиками.
  4. Чеснок пропустите через чесночный пресс и добавьте в кастрюлю с томатным соусом. Туда же опустите овощи, посолите и посолодите смесь. Хорошенько перемешайте все и доведите до кипения. Когда лечо закипит, включите минимальный огонь и прикройте кастрюлю крышкой. Блюдо необходимо проварить до полной готовности перчиков – примерно 25-30 минут. Пока лечо варится (не забывайте иногда помешивать) стерилизуйте баночки и подготовьте к стерилизации крышки.
  5. Когда лечо сварится, разложите его по стерильным банкам и прикройте стерильными крышечками. Для дальнейшей стерилизации нужно на дно широкой кастрюли или таза постелить марлю или ткань, поставить баночки с заготовкой и залить их водой по «плечики». Кипятите банки на протяжении 15-20 минут, после чего быстро закатайте.
  6. Храните готовое блюдо в прохладном темном месте, желательно не более шести месяцев. Подавайте самостоятельно или с любыми блюдами!

Лечо на зиму с фасолью

Отличный рецепт популярного зимнего салата, который стал ещё вкуснее и сытнее с добавлением в его состав фасоли. Попробуйте наш интересный рецепт и вы точно не захотите использовать никакой другой!

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 2 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Фасоль красная – 1 ст.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Сахар песок – ½ ст.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус – 3,5 ст.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль тщательно вымойте в сите под проточной водой, после чего залейте на ночь фильтрованной или бутилированной холодной водой и уберите в холодильник. Слейте воду, если она останется, после чего отварите фасоль в чистой воде до полной готовности.
  2. Пока варится фасоль, необходимо заняться подготовкой овощей. Вымойте болгарский перец и томаты, аккуратно удалите у овощей плодоножки. Из перцев выньте семена и белые мягкие прожилки. Пошинкуйте перец средними кусочками по своему вкусу: дольками или небольшой соломкой. Помидоры ошпарьте кипятком и освободите от кожицы, а после этого измельчите при помощи блендера, кухонного комбайна или мясорубки.
  3. Получившееся томатное пюре вылейте в большую толстодонный кастрюлю или казан и поставьте ее на огонь. Доведите томатное пюре до кипения, а как только оно закипит, уменьшите огонь до минимального. Варите пюре в течение 15-20 минут. Не забывайте перемешивать томаты и при помощи деревянной лодки периодически снимать белую пену.
  4. Поместите в кастрюлю с пюре томатную пасут, тщательно смешайте до однородного оттенка и переложите в пюре порезанный перец. Перемешайте ингредиенты, доведите смесь овощей до кипения и варите на небольшом огне буквально 10-12 минут. Спустя это время добавьте к смеси овощей отваренную красную фасоль.
  5. В кастрюлю с лечо добавьте сахар, соль и аккуратно влейте растительное масло. Содержимое кастрюли необходимо в очередной раз довести до кипения, посте чего проварить в течение 15 минут на очень медленном огне. Спустя это время влейте в овощную массу уксус и на протяжении 3-5 минут кипятите. Горячий салат разложите по стерилизованным баночкам и закатайте их прочными стерильными крышками. Укутайте баночки в тёплое одеяло или пледик и дайте заготовке остыть на протяжении суток.
  6. Храните эту заготовку в прохладном темном месте не дольше года. Подавайте холодным или горячим. Приятного аппетита!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/lecho-iz-pertsa-s-tomatnoy-pastoy/

Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой

Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

Доброго времени суток.

Продолжаем разговор о том, какую еду можно считать правильной при похудении, а какую не очень. На эту статью меня натолкнули споры по поводу того, что различные заправки и соусы для основных блюд несут в себе много калорий. И вообще, не понятно из чего они там сделаны. Читаешь состав — вроде все хорошо, а по факту нет уверенности, что он соответствует этикетке.

Хочу вам сегодня предложить такой вариант, как лечо. Да, в нашей стране он чаще используется как соус и дополнение к основному блюду. Например, лечо можно смешать со спагетти и получится очень даже ничего.

А знаете ли вы, что во всем остальном мире лечо из болгарского перца едят в качестве гарнира? И это совсем не противоречит принципам правильного питания. Сами смотрите — в основе лечо лежат болгарский перец, помидоры и лук. Все эти продукты относятся к продуктам с отрицательной калорийностью.

 Добавьте к лечо порцию постного мяса и получите вкусное, оригинальное и низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и белком.  Если вы следите за своим рационом питания, то это отличный вариант.

Ну и чтобы быть уверенным в том, что вы едите «чистый» продукт, нужно взять все в свои руки и приготовить лечо самому. И пока овощной сезон в разгаре, надо сделать запасы на зиму. Чтобы обеспечить себя домашними заготовками вплоть до весны.

Предлагаемые мной рецепты, конечно требуют времени. Надо же не просто сделать, но и в банки закатать. Рецепты я постарался подобрать наиболее простые в плане выбора и доступности продуктов, но при этом самые вкусные. Пальчики оближешь, как говорится. Вместо помидоров будем использовать томатную пасту или томатный сок, чтобы ускорить процесс.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Начнем с классического рецепта, а по ходу дела будем привносить в рецепты свои «фишки».

Для приготовления классического лечо с томатной пастой вам потребуется:

  • Болгарский перец — 2кг
  • Томатная паста — 500гр
  • Вода — 0,5л
  • Масло растительное — 200мл
  • Уксус 9% — 100мл
  • Сахар — 150гр
  • Соль — 1ст.л.

Масло лучше использовать рафинированное, чтобы не было «посторонних» запахов

Приготовление:

Моем и режем перец. Удаляем мякоть и семена. Нарезать его можно как кубиками, так и соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяются. Делайте как вам удобно. Возьмите кастрюлю подходящего размера с учетом того, что в нее должны поместиться все ингредиенты. Высыпьте туда перец.

В отдельной посуде соединяем воду, соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Затем заливаем получившуюся заправку в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.

После того, как лечо закипит, процесс варки должен продолжаться еще 15 минут. Не забывайте в это время периодически его помешивать. Когда пройдет 15 минут, влейте в кастрюлю уксус, и дайте ему закипеть (на это уйдет минут 5), после чего можно снимать кастрюлю с огня.

Еще горячий лечо раскладываем ложкой в заранее заготовленные стерилизованные банки. Из того количества, что указано в ингредиентах получится 5 полулитровых банок. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой, а можно и по старинке закатывать.

Для того, чтобы проверить герметичность, банки нужно перевернуть вверх дном, поставив их на хлопчатобумажное полотенце. Убедившись, что все хорошо, нужно укутать банки и оставить их до полного остывания. После чего хранить их в темном прохладном месте. У вас же есть погреб?

Вот так вот, потратив не более одного часа, можно приготовить не просто зимний запас витаминов, а полноценный диетический гарнир.

Лечо из болгарского перца с луком и морковью

Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен.

Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе.

Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5кг
  • Морковь — 1кг
  • Помидоры —  2кг или томатная паста — 500гр
  • Лук репчатый — 4шт среднего размера
  • Масло подсолнечное — 150мл
  • Уксус 70% — 1ст.л
  • Сахар — 7ст.л.
  • Соль — 1,5ст.л

Если вместо помидоров хотите использовать томатную пасту, то приготовьте еще пол литра кипяченной воды, чтобы ее разбавить.

Приготовление:

Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок.

Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку.

Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.

https://www.youtube.com/watch?v=d5yuc1DyUwE

Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.

В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

Вообще, чем чаще вы помешиваете, тем лучше. Пригорать не будет

После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

После этого варим лечо еще 10 минут постоянно помешивая.

После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.

Мне наиболее удобным объемом кажутся банки по 0,5л. Из того количества ингредиентов, что я дал в начале, получится 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.

Лечо из болгарского перца с кабачками

А вот такое лечо действительно может с успехом заменить гарнир к мясу. Потому что по факту уже получится скорее не лечо, а овощное рагу из продуктов, богатых растворимой и не растворимой клетчаткой, что благотворно скажется на пищеварении в краткосрочной перспективе и на фигуре — в долгосрочной. При этом кабачок будет выступать основным составляющим блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5кг
  • Болгарский перец — 3шт (300гр)
  • Помидоры — 1кг или 500мл томатной пасты
  • Морковь — 3шт (250гр)
  • Лук репчатый — 3шт
  • Подсолнечное масло — 150мл
  • Уксус 9% — 3ст.л
  • Сахар — 2ст.л
  • Соль — 1ст.л
  • Один острый перчик для любителей поострее

Приготовление:

В первую очередь подготовим кабачок. Для лечо вполне подойдет уже хорошо созревший плод. Снимаем с него кожуру, разрезаем вдоль и удаляем все семена. После чего нарезаем его небольшими брусочками.

Затем подготавливаем болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем, убираем семена и перегородки и нарезаем кубиками или соломкой.

Затем мелко режем лук, а морковь натираем на терке.

Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что перед тем, как сварить лечо, нужно предварительно обжарить кабачок. Поэтому в качестве емкости для готовки надо использовать толстостенную кастрюлю. А в идеале — казан.

Ставим его на средний огонь, выливаем в него подсолнечное масло и засыпаем кабачки. Следом отправляем морковь и лук.

Смесь жарим 40 минут, периодически помешивая.

Через 40 минут заливаем в кастрюлю томатную пасту, приготовленную в блендере, или магазинную из банки, разведенную в пол литре кипяченной воды. И следом засыпаем болгарский перец.

В это же время засыпаем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. После этого оставляем массу тушиться на 15- 20 минут.

За 5 минут до окончания варки, добавляем в лечо уксус. Даем ему в последний раз закипеть и снимаем с огня.

После этого раскладываем еще горячую массу в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.

Далее совершаем привычные действия, переворачиваем банки, чтобы убедиться в их герметичности, укрываем их полотенцем и оставляем так до остывания. После чего их можно отправить в темное и прохладное место хранения.

Можно ли сделать лечо без уксуса

Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль.

Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта.

Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит бактериям все же удалось сохраниться в них и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. И продукт испорчен.

В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются еще и банки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно.

Кислая среда, создаваемая уксусом не дает развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.

В этом случае можно заменить уксусную кислоту на лимонную в расчете 1 ст.л на двухлитровую банку. Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка.

Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.

урок приготовления лечо из болгарского перца с кабачками

Ну а для тех, кто почитав статью, захотел лечо прямо сейчас — смотрите видео от первого канала, как приготовить лечо так, чтобы полакомиться им прямо сейчас.

Ну а у меня на сегодня все. Приятного аппетита и будьте здоровы.

Источник: https://easywaylife.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu.html

Лечо из болгарского перца с томатной пастой — Рецепты на зиму по домашнему

Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

Лечо – это древнее, традиционное блюдо Венгерской кухни, достаточно хорошо распространено в Европе.

Эта заготовка из болгарского перца с томатной пастой может использоваться как самостоятельная закуска, так и в качестве соуса. Не смотря на то, что это блюдо Венгерской кухни, оно широко распространено по всем странам. Так же у него нет определенной рецептуры, так же как и у кабачков по-корейски, поэтому существует множество разных вариантов его приготовления.

Сегодня мы разберем пошагово 5 простых и вкусных рецепта приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму.

Лечо с томатной пастой и 3 кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

Благодаря данному рецепту укутывать в теплый плед или стерилизовать лечо, нет необходимости. Храниться может при комнатной температуре, не обязательно ставить в прохладное место.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Для маринада:
  • Вода – 1, 5 литра
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1,5 стакана
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

1. Под проточной теплой водой промываем болгарский перец. Чистим перец от семян и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем небольшими дольками. Складываем все в большой таз.

2. Готовим маринад. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее 1, 5 литра воды, вливаем 70 мл. 9% уксуса, 1, 5 стакана сахарного песка, 1, 5 ст. ложки соли.

3. Так же добавляем 100 мл. растительного масла и 200 гр. томатной пасты. На глаз кладем черный перец горошком и несколько штук лаврового листа. Все тщательно перешиваем и даем маринаду закипеть.

4. Пока вариться маринад, в это время простерилизуем банки.

5. Как только маринад закипел, выкладываем в него болгарский перец.

6. Оставляем на большом огне, когда лечо закипит, убавляем огонь на средний и варим еще 15 – 20 минут.

7. Далее начинаем раскладывать его по стерилизованным банкам.

8. Закрываем крышками, ставим на подоконник и ждем полного остывания, затем убираем в место хранения.

Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом

В данном рецепте указываем вес уже подготовленных, нарезанных овощей. Выход 5 литров лечо.

Рецепт лечо из сладкого перца и кабачков (видео)

Это замечательная закуска, где главным ингредиентом является кабачок — сладковатое, нежное овощное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски или гарнира к любым мясным блюдам, так же можно выкладывать на хлеб и употреблять, как бутерброды. Готовится без стерилизации.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://moy-povar.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-s-tomatnoj-pastoj.html

Простые рецепты лечо на зиму с томатной пастой из болгарского перца и морковки

Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

Вы когда-нибудь делали лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца и морковки? Если нет, то вы удачно зашли. Предлагаем подборку популярных, проверенных, ну и, естественно, вкуснейших вариантов приготовления такой популярной овощной заготовки без добавления помидор.

Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму

Данный салат появился впервые в венгерской кухне. Изначально его готовили только со свежими помидорками. Их протирали через сито или крутили на мясорубке, а потом этот сок проваривали с кусочками сладкого перчика.

На это уходит довольно много времени, поэтому со временем рецептура немного усовершенствовалась, и появились варианты с обычной томатной пастой.

Если этот ингредиент будет качественным, то заготовка тоже получится вкусной и аппетитной.

Необходимо взять:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г пасты из томатов;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 острая перчинка;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 1,5 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 2 стол. л. растительн. масла;
  • специи, гвоздика по вкусу.
  • Особое внимание следует обратить на пасту. Лучше, чтобы в составе не было чего-то лишнего. Основные компоненты – помидоры, сахар и соль. Обращайте внимание на это, при необходимости досаливайте. Густой томат разводим водичкой 1:3. Должен получиться довольно густой соус. Если вам не нравятся перцовые горошинки, можно в процессе варки опустить их в марлевом мешочке, а в конце просто убрать.
  • Соус отправляем на огонь. Делать будем с болгарским перцем, так что в это время очищаем его, нарезаем кусочками, квадратиками, как больше любите. Овощи тоже опускаем в соус. Сначала он не будет весь в жидкости, но при варке все нормализуется. Прокипятим массу, убирая пенку. Вводим сразу сахарок, масло и солим. Увариваем салат на небольшом огне на протяжении 20-25 минут. Вводим нарубленный чеснок и меленько нарезанный острый перчик. Если хочется, чтобы овощи стали помягче, увеличивайте немного время варки. Уксус наливаем в самом конце, приблизительно за пять минут до готовности.
  • Пока все варится, прокаливаем баночки паром или в духовом шкафу. В сухие подготовленные банки распределяем салат и хорошо закрываем крышками. На выходе будет литр и 300 мл. Полные банки ставим дном вниз, и пусть остывают, накрыв чем-нибудь теплым. Поставить на хранение желательно в прохладное место.

С морковкой

Этот салат ничем не хуже лечо со свежими помидорами. Конечно, тут многое зависит от качества и вкуса именно сладкого перчика, поэтому выбирайте зрелый, мясистый, ароматный.

В основе этого рецептика тоже вода и вкусная томатная паста. Еще будем добавлять другие овощи. Хранится заготовка идеально даже в условиях городской квартиры.

Зимой можно подавать ко вторым блюдам, использовать в зажарки для супов, рагу и прочего.

Состав такой:

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 стак. воды;
  • 4 стол. л. томатной пасты;
  • 6-8 сладеньких перчин;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 2 чайн. л. соли;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 1 чайн. л. сухого чеснока;
  • 80 мл растительн. масла;
  • щепотка молотого черного перчика.

Овощи очищаем, моем, немного просушиваем. Лучок нарезаем полуколечками, морковь – брусками. Перчик пополам, удаляем семена, все мясистые перегородки. Моем и режем полосками средней толщины. В глубокую кастрюльку засыпаем соль, чеснок сухой, сахарок, немного молотого перчика, пасту. Доливаем воду и масло. Теперь перекладываем подготовленные овощи.

https://www.youtube.com/watch?v=ofbgpmaLekc

Провариваем массу сорок минут с момента закипания. В конце отправляем сюда кислоту, размешиваем, накрываем крышкой и даем покипеть минутку. Сразу раскладываем по чистым пропаренным банкам. Плотно закручиваем крышкой. Ставим вверх донышком, укрываем одеялком, так пусть стоят сутки. Потом можно отправить в погребок или в кладовку.

Как сделать лечо из перца с томатной пастой – простые способы

Эта заготовка хороша тем, что на ее приготовления требуется минимальный запас продуктов, времени и сил. При этом результат получается впечатляющий. По вкусу это настоящее классическое лечо, просто пальчики оближешь, при этом в составе нет свежих помидорок.

Для него требуется:

  • 1,5 кг болгарского сладкого перчика;
  • ½ стол. л. соли поваренной;
  • 100 г сахарн. песка;
  • 1 кг морковки;
  • 4 чесночных дольки;
  • 500 мл воды;
  • 1 л томат. пасты;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 100 мл подсолнечн. масла.

Перчины хорошо промываем, срезаем плодоножки с семечками, нарезаем так, как любите. Отдельно смешиваем сахар, пасту, соль и водичку. Промешиваем до однородности. Потом устанавливаем на огонь и ждем закипания. В кастрюлю, подходящую по размеру, кладем нарезанные овощи, льем в нашу смесь томатную еще маслице подсолнечное. Отправляем опять на плиту, ждем закипания.

С момента начала кипения провариваем 20 минуток, все время помешивая. За пять минут до завершения варки наливаем сюда 9% – ый уксус (можно заменить 1 чайн. л. разбавленной уксусной эссенции) и нарубленный чеснок. Размешиваем и оставляем покипеть.

Убираем с плиты и распределяем по заранее подготовленным баночкам, герметично закатываем. Готовые баночки устанавливаем дном кверху и оставляем так стоять, пока не остынут. Потом ставим в прохладное местечко без доступа прямых солнечных лучей.

Приготовление лечо из перца, томатной пасты

Есть огромное количество рецептов этого вкуснейшего салатика. Мы предлагаем еще один вариант зимней консервации. Можно кушать еще горячим, а можно и холодным.

Здесь список ингредиентов минимальный:

  • 2,5 кг болгарского перчика;
  • 1 кг томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайн. л. чили;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 1 чайн. л. паприки;
  • 2 чайн. л. соли.

Сладкие мясистые перчины промываем, очищаем. Берите разноцветные плоды, так вид будет аппетитнее и ярче. Нарезаем его любым удобным способом, можно полосками или квадратами. Сильно не мельчим, в лечо перец должен быть хорошо заметен. Готовим сразу и соус: томат, сахарок, масло, кислота, соль и специи прогреваем в кастрюле.

После закипания сюда закладываем перчик и кипятим не среднем огне где-то пять минут. Раскладываем по сухим промытым банкам. Удобнее выкладывать сначала сами овощи, а потом заливать их соусом, чтобы он покрывал их. Баночки с лечо стерилизуем обычным способом, закручиваем, остужаем перевернутыми и храним в прохладном погребе. Как видите, можно сделать отличный салатик и без помидоров.

Необычный вариант с рисом

В последнее время лечо с рисовой крупой и томатом стало очень популярно. Заготовка получается питательная и сытная. Можно использовать даже в качестве самостоятельного второго блюда.

Удобно брать в дорогу или открыть баночку к приходу гостей, на ужин. Рис заранее проваривать не нужно, так как масса у нас будет кипеть около часа, он успеет доготовиться.

Не обязательно добавлять разные овощи, но с перечисленными вкус будет насыщеннее.

Состав:

  • 1 кг перчика;
  • 250 г риса;
  • по 1 кг лука и морковки;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 л томата (домашнего или магазинного);
  • 500 мл растительн. масла;
  • 3 стол. л соли;
  • 100 мл уксуса.

Овощи хорошенько промываем, крупно нарезаем. Лучок – полукольцами, морковку на крупной терке или брусочками, перчик крупными ломтиками.

Теперь соединяем в одной емкости пасту, рис, сахар, соль, маслице и овощи. Потом отправляем на огонь, ждем кипения, и варим пятьдесят минут. После чего доливаем уксус.

Раскладываем кипящий салат по баночкам, крышками укупориваем и оставляем укутанным до утра.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0238f1e2e93400afc270e1/prostye-recepty-lecho-na-zimu-s-tomatnoi-pastoi-iz-bolgarskogo-perca-i-morkovki-5d19e739dd89e600b65624be

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: