Сорта и гибриды баклажанов

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта с фото и описаниями

Сорта и гибриды баклажанов

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате.

В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца.

Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

farmscape, Фликр

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кг\кв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.\кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов  – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кг\кв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кг\кв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кг\кв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кг\кв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кг\кв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Источник: https://bakaty.ru/baklazhany/sorta-baklazhanov/dlja-otkrytogo-grunta/

Гибриды баклажанов

Сорта и гибриды баклажанов

Баклажан – многолетнее растение, но наши огородники, почему-то выращивают его как однолетник. Плод баклажана может быть не только фиолетовым цилиндром, но и ягодой совершенно разного цвета.

Цвет шкурки баклажана варьируется от темно-коричневой с красноватым оттенком до коричневой с сероватым оттенком в зависимости от сорта.

Плод может быть формы грушевидной, змеевидной, шаровидной с белой или слегка зеленоватой мякотью.

Баклажан экзотичен тем, что его родина – Индия. С латинского языка название «баклажан» переводится как «паслен с яблоко». Древние римляне считали, что баклажан – это ядовитый овощ и тот, кто употребит его в пищу, станет безумным. Также известен он под названием бадриджан.

Современные гибриды баклажанов отличаются высокими вкусовыми качествами и плодовитостью. С одного куста за сезон можно собрать достаточное количество спелых плодов, которые готовы к транспортировке, хранению и, конечно же, употреблению в пищу.

Сорта и гибриды

Все выращиваемые в нашей стране баклажаны относятся к среднеазиатскому типу баклажана, к эколого-географическим группам востока и запада. Восточная группа представляет скороспелые сорта, а западная – средне- и позднеспелые.

Рассмотрим лучшие и самые выращиваемые сорта баклажана.

Байкал F1

Куст такого гибрида баклажана достигает внушительных размеров по сравнению с другими. Он достигает 1,2 м в высоту. Этот баклажан может выращиваться во всех видах теплиц. Баклажаны Байкал F1 отличаются неприхотливостью и устойчивы к различного рода болезням.

У плодов, как правило, грушевидная форма, они темно-фиолетового цвета с глянцевой поверхностью. Мякоть имеет структуру средней плотности без горечи. Это лучшие плоды для жарки, изготовления икры на зиму. Хороши плоды для маринования, соления и тушения. Урожайность такого гибрида 6 -8 кг на кв. м.

Средний плод массой 320 – 350 грамм.

Балагур

Этот гибрид растет кистями. Каждая кисть состоит из 4 плодов, один куст в среднем дает до 100 плодов за один сезон.

Так как у этого сорта такая форма роста, то плоды вытянутые и овальные. Цвет плодов также отличается – они ярко-кислотного цвета. Мякоть таких баклажанов нежная и вкусная, а корочка тонкая.

Растение отлично противостоит различным вирусам, в том числе вирусу табачной мозаики. Так как кусты этого баклажана не слишком высокие, не превышают, как правило, 1,3 м, то они отлично подходят для разного рода теплиц.

Урожайность данного гибрида до 8 кг на 1 кв.м. Зрелый плод весит до 130 грамм.

Городовой F1

Это растение поднимается высотой до 3 метров и имеет раскидистые ветви с толстыми стеблями. Плоды вырастают крупные до 500 грамм весом цилиндрической формы и темно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, зеленоватая, при термической обработке сохраняет свою форму.

Данный гибрид относится к поздним, поэтому плодов стоит ждать долго, но это ожидание оправданно. Помимо того, что баклажаны очень вкусные, они еще и пригодны к долгому хранению и транспортировке.

Гибрид такого баклажана устойчив к разного рода болезням, особенно если выращивают его по всем правилам.

Софья

Данный сорт позднеспелых баклажанов достаточно универсален. Ему удобно и в теплице, и в открытом грунте. Кусты его невысокие, но раскидистые. Это просто находка для тех, у кого недостаток посевной площади или она ограничена.

Плоды грушевидной формы и темно-коричневого цвета очень мясистые и плотные, по весу достигают 900 грамм. Для такого баклажана обязательно требуются опрыскивания в целях профилактики и постоянный уход, так как они подвержены множеству болезней, но в то же время прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия.

Фабина F1

Данный гибрид называют ультраранним, так как плоды готовы к употреблению раньше остальных, на созревание уходит от 70 до 90 дней.

Кусты вырастают до средней высоты и имеют полураскидистый вид, на них поспевают темно-фиолетовые цилиндрические плоды с ярко выраженным глянцевым блеском.

Вырастают плоды небольшого размера, весом около 200 грамм, но имеют ярко выраженный вкус грибов, что позволяет использовать их для приготовления интересных блюд, это лучшие баклажаны для кавказской кухни. Растение не подвержено вертицеллезу, его не повреждает паутинный клещ.

Помимо этого, плоды долгое время не теряют своей формы и внешнего вида, что позволяет им храниться дольше основных сортов.

Фиолетовое чудо F1

Это поистине универсальный сорт, который можно выращивать в теплице или в открытом грунте.

Баклажан абсолютно не восприимчив к солнечному свету и продолжительности светового дня. Эта особенность помогает выращивать его в условиях Сибирской погоды и Крайнего Севера.

Плоды вырастают темно-фиолетового цвета и веретенообразной формы с кожурой глянцевого блеска. Данные баклажаны можно готовить так, как захочется, в силу того, что они совершенно не горькие, как многие сорта.

Они устойчивы к множеству болезней, но все-таки уход и обработка против заболеваний им требуется.

Черный красавец

Интересный гибрид, который прекрасно уживается в теплице. Растение небольшое, имеет очень активный рост.

Плоды располагаются в самом низу куста. Они представляют собой цилиндр с окраской, которая меняется от фиолетовой до почти черной. Плоды массой около 250 грамм обладают вкусной и в меру крепкой светло-зеленой мякотью. Сорт довольно устойчив к различным болезням, которым подвержена данная культура.

Черная луна

Растение среднеспелого вида с плотными плодами, которые по мере созревания слегка вытягиваются. Обычно такие баклажаны темно-фиолетовые с глянцевым блеском.

Такие плоды находятся в приоритете у хозяек и тех, кто придерживается здорового питания, так как почти не горчат, а обладают мягкой темно-белой мякотью с выраженными вкусовыми качествами. Самое важное для этого сорта – это влага и солнечный свет.

Если этих факторов баклажанам будет хватать, то никакие болезни культуре не страшны.

Романтик

Гибрид раннеспелого типа вступает в стадию созревания плодов на 120 день после посадки. Куст вырастает средней высоты, около 1, 5 метров, слегка раскидистый с толстым стеблем. Плоды в конечной стадии созревания весят 280 грамм. Самое интересное, что можно выделить из этого сорта – это розовато-лиловая окраска. У плодов чисто белая мякоть с высокими вкусовыми качествами.

Тиррения F и Анет F1

Известный во всем мире и, пожалуй, лучший производитель семян – голландская фирма «Нунемс» осуществляет продажу своих гибридов баклажанов, которые прекрасно подходят для выращивания в открытом грунте с весны по осень. Эти сорта относят к раннеспелым, но плодоносят они вплоть до морозов. Плоды Тиррении вырастают довольно больших размеров до 700 грамм, они округло-удлиненной формы.

Семена в мякоти очень мелкие и почти незаметные, ближе к осени их совсем не остается, что является результатом партенокарпии. Это образование плодов без участия опыления. Баклажан отличается мощным стеблем и листьями, но компактным размером. Анет дает плоды поменьше удлиненной цилиндрической формы .

Растение отличается высотой и роскошными листьями, которые отлично противостоят насекомым-паразитам.

Щелкунчик

Растение средней высоты, примерно 150 см, полураскидистого типа с хорошо развитыми листьями ярко-зеленого цвета и ровными краями. На поверхности листьев можно наблюдать легкую шиповатость. Плоды овальные массой 350 грамм и длиной приблизительно 14 см. Ценностями сорта являются его раннеспелость, хороший товарный вид и вкусовые качества, высокая урожайность.

Полосатик

Это раннеспелый гибрид, который созревает на 90 день после высадки. Компактной растение высотой, не превышающей 80 см, приносят маленькие яйцевидные плоды массой 80 грамм оригинальной полосатой расцветки. Данная культура относится к нейтральной к длине дня форме, но нуждается в постоянной увлажненности почвы.

Как и все баклажаны, этот гибрид дает лучшие результаты на рыхлой, богатой минеральными веществами почве. Идеальной, конечно, будет черноземная почва, но подойдут и суглинистый ее тип или супесчаный с большим количеством органики в ней. Культура хорошо отзывает на внесение минеральных или органических удобрений во время созревания плодов.

Данный баклажан станет отличным решением для выращивания в горшке на балконе.

Выше были представлены лучшие сорта баклажанов, которые можно выращивать в средней полосе России, а некоторые и северней в силу их свойств и характеристик. Теперь следует поговорить о том, как же вырастить эти гибриды так, чтобы они радовали большим урожаем и отличным вкусом. Наглядно гибриды показаны в следующем видео https://youtu.be/zYc5p-ZLmUk

Некоторые рекомендации по выращиванию гибридов баклажанов

Так как баклажаны сажают в виде рассады, то ее нужно правильно подготовить. Для этого нужно высаживать рассаду в обогреваемой теплице или дома в небольших горшочках или минеральных кубиках.

Прежде чем высадить баклажаны, нужно подготовить для них питательный грунт, который будет состоять из 6 частей дерновой земли плодородного типа, 4 частей перегноя и 1 части песка.

Именно в такую смесь высаживают семена баклажанов, чтобы они взяли из почвы все необходимые для роста вещества.

Перед высадкой их в грунт на огороде, нужно закалить рассаду. Если температура на улице не ниже 10 градусов, то ящики с рассадой выносят наружу. Это лучшие условия для закалки. Обязательно нужно проводить подкормку суперфосфатом тогда, когда на стебле есть 2 настоящих листа.

Рассаду высаживают только тогда, когда корневая система у нее полностью развита, а это можно определить по внешнему виду растения. Оно должно быть высотой около 20 см, иметь 8 – 9 полноценных листьев и несколько бутонов. Если рассада высаживается в отапливаемую теплицу, то делается это в конце марта – начале апреля. А если в не отапливаемую, то высадка производится только в начале мая.

Грунт для выращивания лучше всего использовать насыпной, который состоит из перегноя, торфа и огородной земли. Нелишним будет предварительно внести такие удобрения, как суперфосфат, калийную соль и древесную золу. Этот грунт лучше всего внести в теплицу уже осенью, чтобы к весне он настоялся и был готов к принятию новых растений.

Помимо правильной высадки, баклажану на всем протяжении жизни обязательно требуется постоянный уход, который заключается в поддержании оптимальных условий влажности и температуры, своевременном рыхлении почвы, защите от вредителей и болезней, регулярных поливах. В дневные дни температура в теплице должна быть на уровне 24 – 28 градусов по Цельсию при влажности воздуха не более 60 – 70 %. Грунт должен постоянно находиться в рыхлом состоянии, поэтому после каждого полива земля рыхлится.

Заключение

Лучшие сорта баклажанов представлены в этой статье. Они со стопроцентной гарантией дадут хороший урожай, но при правильном и постоянном уходе за ними. Несмотря на то что дают они хороший урожай, баклажан все-таки культура прихотливая и требует достаточного внимания со стороны огородника.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-i-gibridy-baklazhanov.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: