Грибная икра из груздей на зиму

Содержание
  1. Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму
  2. Как приготовить икру из груздей на зиму
  3. Икра из груздей с морковью, луком, чесноком — рецепт пальчики оближешь
  4. Икра из груздей с кабачками
  5. Икра на зиму из грибов груздей
  6. Грибы
  7. Емкости для грибной икры
  8. Икра из белых груздей
  9. Икра из груздей и лука
  10. Рецепты приготовления икры из сухих, соленых и сырых груздей на зиму, хранение заготовок
  11. Особенности приготовления икры из груздей на зиму
  12. Выбор и подготовка грибочков
  13. Как приготовить грибную икру из груздей в домашних условиях
  14. Классический рецепт
  15. Из соленых груздей
  16. С морковью, помидорами и луком
  17. Из сухих груздей
  18. С чесноком
  19. Со сладким перцем
  20. С томатной пастой
  21. С петрушкой
  22. С кабачками
  23. С уксусом
  24. С яблочным уксусом
  25. Со смесью перцев
  26. С сельдереем
  27. Из белых груздей
  28. Сколько хранятся грибные заготовки?
  29. Правила хранения икры из груздей
  30. Рецепты грибной икры из белых и черных груздей на зиму: как приготовить закуску из грибов
  31. Простой рецепт приготовления икры из сухих груздей с морковью на зиму
  32. Как готовить икру из черных груздей на зиму: рецепт консервации грибов
  33. Как делать икру из белых груздей на зиму: пошаговый рецепт
  34. Как сделать на зиму вкусную икру из сырых груздей
  35. Как приготовить икру из соленых груздей с луком и морковью на зиму
  36. Простой рецепт грибной икры из вымоченных груздей
  37. Грибная икра из груздей с овощами
  38. Икра из груздей с томатной пастой

Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму

Грибная икра из груздей на зиму

Осень с дождями и ненастьем способна порадовать любителей «тихой охоты» богатой добычей черных и белых груздей. Грибы солят, маринуют, а я люблю делать на зиму грибную икру из груздей.

Закуска хороша как добавка к мясу, картофельному гарниру, пойдет на приготовление бутербродов, овощного рагу. Рецептов консервации за годы собрано немало, предлагаю наилучшие, проверенные временем и домочадцами.

Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае, икра получится – пальчики оближешь!

Чудесную домашнюю закуску опытные кулинары делают из свежих, сырых грибов. Многие консервируют из предварительно вареных. Из сухих также можно заготавливать, но здесь нужно иметь в виду, что в них сохранилась горечь, а значит, нужно не только размочить, но длительно вымочить грузди.

[ok]Внимание! Грузди относятся к условно съедобным видам грибов. В некоторых странах Европы они и вовсе не значатся в списках допустимых для сбора и употребления в пищу. В составе грибов содержатся горечи, раздражающие слизистую желудка и кишечника. Поэтому перед переработкой их обязательно вымачивают сутки в холодной воде, несколько раз за это время заменяя воду свежей.[/ok]

Как приготовить икру из груздей на зиму

Перед вами самый простой, практически классический универсальный рецепт переработки груздей в икру. Можно сделать из черных груздей, подойдут их белые представители. Закуска делается из вареных грибов.

Понадобится:

  • Грузди, черные, белые – 1 кг.
  • Крупная луковица.
  • Томатная паста – 30-60 гр. (30 гр. – это одна большая ложка, ориентируйтесь на свои предпочтения).
  • Подсолнечное масло – 100-150 мл.
  • Перец, соль.

Рецепт с фото

Переберите грибы, удалив мусор. Почистите шляпки от песка, который грибы обычно умудряются собрать в большом количестве. Нарежьте на части.

Грузди, независимо от сортности, непременно замачивают. Залейте на сутки водой (меняйте воду с горечью почаще). По истечении суток слейте жидкость, промойте грибочки в проточной воде.

Залейте водой, подсолите, поставьте вариться на 20-30 минут. Время отсчитывайте после закипания. Незадолго до окончания варки, добавьте лавровый листик и пару-тройку горошин перца. Это привнесет свою нотку в будущую закуску.

Одновременно обжарьте на сковородке порезанный кубиком лук.

Откиньте грибы на дуршлаг, выловите лаврушку и горошины перца. Дождитесь, когда жидкость стечет полностью.

Прокрутите через мясорубку (с крупной решеткой). Сложите в толстостенную посуду типа казана, кастрюли с толстым дном.

В перекрученные грибы добавьте томатную пасту, залейте масло.

Поскольку икра любит масло, указанным в рецепте количеством допустимо не ограничиваться. Доливайте на свое усмотрение.

Выложите обжаренный лук. Перемешайте содержимое, поставьте жариться на плиту.

Часто помешивайте, заметите недостаток масла – плесните еще чуток. Масса не должна пригореть. Готовится икра минут 10-15.

За 5 минут до окончания, засыпьте перец, выровняйте вкус на соль. Если любите более жидкую консистенцию икры, влейте немного воды. Любите икорку поострее, сыпьте больше перца.

Распределите по стерильным банкам, закатайте. После остывания, переправьте баночки на хранение в кладовку, погреб.

[ok]Поскольку икра имеет измельченную консистенцию, практичнее брать на приготовление заготовки ножки груздей, крупные, поломанные грибы. Шляпки пустите на соление и маринование.[/ok]

Икра из груздей с морковью, луком, чесноком — рецепт пальчики оближешь

Потребуется:

  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Головки лука – 2-3 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Постное масло без запаха – 100-150 мл.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Очищенные от грязи грибы промойте, нарежьте, замочите на день. Несколько раз в течение данного времени поменяйте воду.
  2. Сварите в подсоленной воде. Хорошенько слейте жидкость. Можно даже немного отжать грибочки руками.
  3. Остудите, пробейте блендером или измельчите мясорубкой с решеткой крупными ячейками.
  4. Очищенный лук покрошите крупным кубиком. Морковь потрите крупной стружкой. Обжарьте до прозрачности кубики лука, добавьте морковь.
  5. Жарьте вместе несколько минут. Влейте соус. Перемешайте массу.
  6. Соедините зажарку с груздями, добавьте масло. Готовьте примерно полчаса.
  7. Мелко покрошите чесночные зубчики, добавьте в икру. Посолите, поперчите. Попробуйте и отрегулируйте вкус икры.
  8. Вновь хорошенько перемешайте. Потомите минут 5, выключите.
  9. Наполните баночки, закрутите. После остывания отправьте в холод на постоянное хранение.
[ok] В копилку грибных рецептов:

Икра из опят.

Икра из лисичек. [/ok]

Икра из груздей с кабачками

У кабачков имеется отличное свойство – в заготовках они отлично уживаются не только с другими овощами, но и с грибами. Держите интересный рецепт консервации закуски.

Возьмите:

  • Грибы – 2 кг.
  • Кабачки – 0,8-1 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к консервирования грибы, как рассказано выше. Сварите, откиньте, охладите.
  2. У кабачков удалите семенную часть, нарежьте полукольцами. Лук поделите на несколько частей.
  3. Измельчите овощи и грузди в мясорубке.
  4. Сложите в варочную посуду, влейте масло, немного воды, поставьте готовиться.
  5. После закипания, посолите массу. Варите на огне небольшой мощности до загустения икры. Время варки примерно 30-40 минут.
  6. Разложите в простерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

-рецепт заготовки на зиму вкусной икры из белых или черных груздей. Удачных вам заготовок!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/ikra-iz-gruzdej-na-zimu.html

Икра на зиму из грибов груздей

Грибная икра из груздей на зиму

Осень – пора грибная. Именно в это время любители-грибники стараются сделать как можно больше разнообразных заготовок из этих даров леса. Грибы, со всей внимательностью и ответственностью собранные, солят, сушат, маринуют. Икра из груздей на зиму, приготовленная по рецепту через мясорубку без стерилизации, может стать изюминкой всей грибной консервации.

Очень вкусна она, намазанная на свежий, благоухающий хлебушек, для использования в виде заправки для ароматного грибного супа, приготовления подливы для свежесваренных макарон, каш, пиццы и других блюд из теста.

Грибы

Если решились заготовить такое чудо, как икра из груздей на зиму, то для реализации этого плана подойдут, без преувеличения, любые съедобные грибы. Это могут быть сыроежки и опята, подберезовики, подосиновики, боровики, шампиньоны – любые. Причем они могут быть свежие, только что принесенные из леса, сухие, замороженные или те, которые уже успели засолиться.

К сведению! Искусственно выращенные шампиньоны и вешенки тоже можно использовать для приготовления грибной икры. Очень вкусные рецепты маринованных опят на зиму.

Икра из груздей на зиму готовится из свежих грибов, но рецепт без стерилизации через мясорубку требует длительной подготовки к процессу.

Это происходит из-за того, что грузди относятся к грибам-млечникам. Их принято долго вымачивать.

Причем в этом случае – реально долго: от 10-12 часов для белых груздей, до 3-5 дней для черных, и других разновидностей этих грибов. Воду нужно менять каждый 3-4 часа.

Поначалу вода, которая сливается с грибов, содержит большое количество лесного мусора и частичек почвы, имеет насыщенный «чайный» цвет и довольно мутная. Ближе к окончанию процесса она становится практически прозрачная, но все еще с коричневым оттенком. Попробовав миниатюрный кусочек гриба, можно убедиться, что едкий, с горчинкой привкус сильно уменьшился.

Важно! Кусочек, который пробовался, нужно обязательно выплюнуть, а не глотать.

Если грибная икра будет готовиться из уже высушенных грибов, их также заливают и довольно долго держат в воде, иначе их невозможно будет измельчить. Соленые грибы для приготовления икры также требуют обработки водой. В этом случае для того, чтобы из грибов вымылась лишняя соль.

Совет: грибная икра может делаться из одного вида грибов или в сочетании с другими. Практически каждый рецепт содержит лук и растительное масло. Очень вкусными получаются ее разновидности с добавлением других сезонных овощей: кабачков и баклажанов, помидоров и моркови, сладкого перца, чеснока и пряностей.

Емкости для грибной икры

Для консервации грибной икры подходят стеклянные банки небольшого объема – от 0,5 до 0,75 литра, но не больше 1 литра.

Такая емкость удачна тем, что ее содержимое съедается за один присест, ведь длительное хранение открытых грибных консервов, даже в холодильнике – нежелательно.

Банки хорошенько моют с применением пищевой соды или моющих средств, предназначенных для мытья кухонной посуды. Далее они хорошенько выполаскиваются, чтобы не осталось даже малейшего следа пены.

Из актуальных запасов на зиму можно также приготовить салат из капусты.

Следующим этапом обработки банок будет их обязательная стерилизация. Делать эту процедуру можно многочисленными способами, используя духовку и микроволновку, кипящий чайник, либо специальную насадку на крышку с отверстием посередине.

Еще один несложный способ стерилизации банок для  икры из груздей на зиму, рецепт которой будет представлен ниже, такой:

  • 1 этап: банки на несколько минут замачиваются в воде комфортной температуры.
  • 2 этап: грязная вода из банок сливаются и они моются с добавлением любого моющего средства для посуды, которое обязательно имеется на каждой кухне.
  • 3 этап: в большом количестве чистой воды, или прямо под проточной водой банки хорошенько выполаскиваются.
  • 4 этап: в банки наливается не горячая, но очень теплая вода (рука такую воду терпит, но недолго). Не меньше, чем на ¾ объема.
  • 5 этап: когда банки прогреются доверху, воду из них сливают и заливают крутым кипятком, прямо из чайника. Желательно делать это, поместив банки в какой-то поддон, или таз. Кипятком нужно хорошенько «пройтись» по горлышку и стенкам банок, при этом часть воды проливается мимо емкости. Кипятка жалеть не стоит, ведь от качества обработки тары зависит и то, как будут храниться консервы.
  • 6 этап: сразу после окончания описанной процедуры банки накрываются заранее прокипяченными крышками. В этом положении (с водой и крышками) банки остаются до того момента, как придет время раскладывать в них икру.

Важно! Это должно быть вскоре, потому, что банки должны быть практически одной температуры с тем, что в них раскладывается, иначе они могут просто лопнуть. Обязательно используйте удобные прихватки или кухонные рукавицы, чтобы не обжечь руки.

Икра из белых груздей

Из этих грибов делать икру довольно просто. Считается, что, вымочив грибы 10-12 часов, можно пропустить этап из проваривания. Как отличить ложные и съедобные маслята, что приготовить на зиму из этих грибов.

Ингредиенты: белые, предварительно вымоченные грузди – 3 кг., морковь и лук репчатый – по 0,6 кг, чеснок – средняя головка (8-10 зубков); масло подсолнечное – 1,5 стакана, уксус столовый – 150 мл.; соль, перец черный молотый и паприка – по вкусу. При желании можно добавить 1 пучок укропа.

  1. Грибы вымачивают, сливают воду, перекладывают в марлевый или полотняный мешок, подвязывают над какой-то посудиной на 3-4 часа, чтобы удалить лишнюю воду.
  2. Измельчить грибы (можно использовать нож, что довольно долго, мясорубку, блендер и другую технику).
  3. В большую сковороду с высокими стенками и толстым дном влить растительное масло и хорошенько разогреть его.
  4. Выложить измельченные грибы и тушить их, помешивая на небольшом огне полчаса.
  5. Тем временем очищают лук и морковь. Лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают, используя крупную терку. Обжаривают в другой посудине до образования красивой корочки (но не пересушивают).
  6. Дав остыть, овощи также измельчают и объединяют с грибами. Смесь сдабривается солью, перцем, добавляют измельченный укроп, перемешивают, снова перекладывают в сковороду.
  7. Грибы с овощами протушиваются еще 30 минут.
  8. Вливается уксус, перемешивается и продолжается тушение такое же время.
  9. Готовая икра раскладывается в горячие стерилизованные банки, накрывается стерильными крышками, закатывается.
  10. Такую заготовку можно хранить при температуре не выше +10 около полугода.

Икра из груздей и лука

Несмотря на минимальный набор продуктов, икра по такому рецепту получается вкусной и ароматной. Ее можно использовать непосредственно после приготовления, а можно и заготовить впрок. Только хранить такую икру желательно в холодильнике, или если имеется – в другом холодном месте.

Вымоченные и проваренные грузди – 4 кг, лук болгарский крупный – 2 кг, подсолнечное масло – 3 стакана, соль и специи – по вкусу.

Грибы вымочить и варить, помешивая и снимая пену, до полного ее исчезновения. Это займет 35-40 минут. Слить воду, дать ей время стечь максимально. Для этого грибы нужно переложить в дуршлаг, сито или другую перфорированную емкость.

Очистить и нарезать (кольцами, полукольцами, кубиками и т.д.) лук. Обжарить до «легкой золотинки», дать ему остыть. Грибы и лук перемолоть через мясорубку.

Важно! Чтобы масса получилась максимально однородная, для этого используют густую сетку либо пропускают через мясорубку дважды.

Выложить массу в подходящую разогретую емкость. Минут 10-15, помешивая прогревать, чтобы намного испарилась имеющаяся жидкость, добавить растительное масло. Помешивая, тушим будущую икру еще 25-30 минут. Добавить соль и специи на свой вкус, жарить еще столько же. Готовую массу разложить в стерильные банки, закатать.

Готовая икра из груздей на зиму, приготовленная по проверенному рецепту через мясорубку без стерилизации без проблем и последствий может храниться в холодильнике 3-4 месяца. Хотя после того, как ее попробуют домочадцы, вряд ли ей понадобится храниться такое время. Такая вкусная икра съедается просто моментально.

Источник: http://holiday-yes.ru/ikra-na-zimu-iz-gribov-gruzdey/

Рецепты приготовления икры из сухих, соленых и сырых груздей на зиму, хранение заготовок

Грибная икра из груздей на зиму

Не одни лишь морепродукты и заморская баклажанная икра способны вызвать удивление гостей, а также шквал комплиментов в адрес хозяйки. Консервированная икорка, приготовленная из груздей на зиму, относится к полезным и калорийным блюдам русской кухни. О том, как ее правильно готовить, узнает тот, кто дочитает материал до конца.

Особенности приготовления икры из груздей на зиму

Высокопитательный продукт, с изысканным, богатым оттенками, послевкусием можно приготовить из собранных в лесу груздей. Икра полностью готова для употребления, как самостоятельное блюдо, а еще ее хорошо использовать, как начинку для вкуснейших пирожков, блинов собственной выпечки.

Все рецепты заготовки икры просты и незамысловаты, для них, в большинстве случаев, понадобятся:

  • грибные шляпки и ножки;
  • соль;
  • лук.

Ингредиенты измельчаются в мясорубке, которая, наверняка, есть в каждом доме. Иногда к ним добавляют зелень (укропную и петрушки).

Важно. Икра из грибов – один из хороших способов переработки даров леса, а перспектива использования ее для приготовления других домашних вкусностей позволяет надолго обеспечить себя начинкой для пирогов и блинов.

Выбор и подготовка грибочков

Икорная смесь готовится из сухих, соленых, маринованных или сырых груздей, с добавлением овощей и специй.

Подходят грибы разных видов – черные, белые, желтые, но обязательно из разряда съедобных.

Для обработки их подготавливают по стандартной методике: очищают от лесного мусора, выбирают самые крепкие (сырые), промывают (соленые), замачивают на несколько часов (сухие). И уже через некоторое время из полученного полуфабриката можно будет начать приготовление икорки.

Как приготовить грибную икру из груздей в домашних условиях

Для домашнего приготовления не понадобятся какие-то сложные установки или специальные знания. Все, что потребуется, – воспользоваться одной из известных рецептур, собрать ингредиенты, проявить чуточку смекалки и, по итогу, получить оригинальный готовый продукт.

Классический рецепт

Классический метод заготовки грибной икорки основан на использовании сырых груздевых ножек и шляпок. Для одной из рецептур понадобятся:

  • грибы свежесобранные – 1 килограмм;
  • луковицы – 2-3 штуки;
  • готовый грибной отвар – 100 грамм;
  • масло растительное;
  • гвоздичные ножки – пару штук;
  • соль и черный молотый перец (добавить по вкусу).

Чаще всего для грибной икорки идут ножки, потому что они плотнее и мясистее. Начинают с луковиц: снимают верхний слой, моют, перемалывают в комбайне или блендере.

Еще понадобится отварить какие-нибудь грибы, чтобы приготовить бульон. Чистые, отделенные от шляпок, ножки груздей также пропускают через мясорубку, затем смешивают с луком и заливают бульоном.

Солят, сдабривают продукт специями в самом конце.

https://www.youtube.com/watch?v=MiikeRk5cnE

Полученную смесь нагревают, используя для этого эмалированную посуду, постепенно доводят до кипения, дают остыть и равномерно распределяют по банкам. Хранить икру рекомендуется под полиэтиленовой или жестяной крышкой.

Это не единственный рецепт «сырой» икорной смеси, есть и другие. Например, такой: свежая грибная масса тушится до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость (сок). Обжаренная смесь мелко шинкуется, смешивается со слегка обжаренным рубленым луком. Готовая икра станет отличным вариантом для заполнения пирогов и для бутербродов на скорую руку.

Будут нужны:

  1. Грузди свежие – 0,5 килограмма.
  2. Лук – одна головка.
  3. Масло постное – примерно 2 столовых ложки.

Соль, перец дозируют по своему вкусу, стараясь, чтобы смесь не получилась слишком острой.

Из соленых груздей

Грибное соленье само по себе является отличной, традиционно русской, закуской, а еще оно станет полуфабрикатом для икорной смеси.

Грузди порубить, добавить заранее обжаренный лучок, порубленный или выдавленный чеснок, соль, поперчить, все перемешать – икра готова. Блюдо подается на стол в салатнице, сверху посыпается мелко порубленным укропчиком. Для рецепта используется: 450 грамм соленых грибков, 2 зубочка чеснока, 1 луковица, 45 миллилитров (3 ложки) подсолнечного масла, перец, соль и зелень – на свое усмотрение.

Важно. В давние времена грибочки для икры готовили, мелко нарубив специальным ножом (сечкой) на доске или в корытце: так ее получалось сделать более однородной, без поврежденных волокон, и удивительно вкусной.

С морковью, помидорами и луком

А для этого блюда будут нужны дополнительные компоненты – морковка и спелые томаты. Пропорции вкусной овощной икры даются из расчета:

  1. Сырые грузди – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 1 килограмм.
  3. Пара морковок.
  4. 5-6 луковиц.
  5. Масло подсолнечное.
  6. Специи (перец, гвоздика).

Сначала грибы обязательно отваривают, чтобы они стали мягче. Массу оставляют стечь, рубят (не очень мелко) и жарят в масле. Овощную нарезку также обжаривают, добавляют специи, перемешивают с грибами и притушивают на слабом огне. Готовую икру можно хранить, как обычную консервацию, в стеклянной таре, или сразу же выставить на стол. Иногда, для придания пикантности вкусу, добавляют тимьян.

Из сухих груздей

Сушеные грибы придется предварительно замочить в воде. Отличный эффект получится, если смешать вместе белый и черный виды груздя, но допускается приготовление икорной смеси и из одних белых. Используется:

  • 80 грамм черных и 20 грамм белых груздей;
  • подсолнечное масло – 4-5 ложек;
  • соль, перец (по вкусу);
  • зелень (листья укропа) сухая или свежая.

Замоченные грибы откидывают на дуршлаг, не выливая потом воду, – в ней будут вариться грузди. Важно только процедить жидкость, чтобы отсеять песок или осадок. Грузди варятся примерно около часа, пока не станут мягкими, вынимаются и мелко режутся. Лук обжаривается отдельно до золотистого цвета, для этого его лучше нашинковать помельче, затем добавляется к грибам.

Смесь перемалывается мясорубкой, жарится до полной готовности. Икра заправляется солью, специями, укропом (иногда уксусом). Может сохраняться без стерилизации в холодильнике 3-4 дня. Особенно вкусны с такой икрой горячие гренки из черного хлеба.

С чесноком

Икра для любителей острого, пикантного вкуса. На 1 килограмм свежесобранных груздей уйдет 4-5 головок лука, 3 зубочка чеснока, пара ложек подсолнечного масла и специи (перец).

Хорошо очищенные, отсортированные грузди последовательно промывают, варят и измельчают.

Лук и чеснок рубят (лук полукольцами, чеснок – пластинками), обжаривают в масле до появления прозрачности, потом кладут в грибы, солят, добавляют перец, тушат не более 15 минут.

Со сладким перцем

Чтобы не мудрствовать лукаво, достаточно взять за основу классический рецепт и добавить туда сладкий салатный перец. Можно также соединить смесь с помидорами, вкус от этого только выиграет. На 3 части грибов понадобится по 1 части овощей.

Грузди рекомендуется отварить, для придания им мягкости, далее все ингредиенты мелко режутся, обжариваются в масле. Готовая икра может стерилизоваться и храниться в стеклянных банках или сразу же подаваться на стол. Перец придаст общему вкусовому звучанию мягкую сладковатую нотку.

С томатной пастой

Для этого рецепта хозяйке будут нужны:

  1. Грузди – 2 килограмма.
  2. Томатная паста (пюре) – 1 банка (500 грамм).
  3. Сахар – 100 грамм.
  4. Уксус столовый 9 % – 80 миллилитров.
  5. Пищевая лимонка – 8 миллиграмм.
  6. Лавровый лист, соль и перец – на свое усмотрение.

Грибы отвариваются в соленой воде, с добавкой щепотки лимонной кислоты, до состояния размягчения, остужаются, затем мелко режутся. Сахар и соль растворяют в нагретой воде, смешивают с томатной пастой.

Полученной заправкой заливают грибы, добавляют уксус, лавровый лист и притушивают на слабом пламени, периодически помешивая, не дольше 10 минут.

Готовый продукт раскладывается в стеклотару, стерилизуется, далее хранится, как обычная домашняя консервация.

С петрушкой

Основу рецепта составляют сушеные белые груздочки. Грибы (500 грамм) перебрать, отмыть, сварить в не соленой воде (лучше с предварительным замачиванием), затем измельчить. Наваристый грибной бульон выливать не нужно – на нем хорошо готовить суп или борщ.

10-12 луковичек очистить, мелко порубить, обжаривать в растительном масле до появления золотистого цвета, потом смешать с грибами. Готовая грибная масса сдабривается приправами по вкусу, солится, перемешивается, в нее вливается уксус (не больше 2 столовых ложек) и выкладывается на блюдо. Остается немного украсить икру листиками петрушки и долькой лимона, затем подать на стол.

С кабачками

Для икры из груздей в смеси с кабачковой используются соленые грибы. Требуемые ингредиенты составляют:

  1. Груздь соленый – 3 килограмма.
  2. Кабачок – 2 килограмма.
  3. Лук – 450 грамм.
  4. Отвар грибной – 300 миллилитров.
  5. Масло подсолнечное – 30 миллилитров.
  6. Специи (перец, гвоздика) – на свой вкус.

Грибы обязательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от соли, затем оставить на дуршлаге стекать.

Грибную массу, мелко порезанный лук, сырые кабачки измельчают (в кухонном комбайне, на мясорубке), смешивают с бульоном, маслом, приправами, солят и варят при слабом кипении до выпаривания лишней жидкости (консистенция густого пюре). Готовая икорная смесь стерилизуется и закатывается в банки под крышку.

С уксусом

Для этого понадобятся 3 килограмма сырых груздей, 450 миллилитров растительного масла, 200 грамм томатной пасты, 90 миллилитров 9 % столового уксуса, 3 грамма пищевой лимонки и приправа – молотый черный перец, а также соль. Грибы варятся в подсоленой воде, затем перемалываются в мясорубке. Готовое пюре смешивается с половиной порции масла, томатом, лимонкой и тушится не дольше 15 минут.

Примерно за 5 минут до окончания варки в блюдо вливаются остатки масла, уксус, соль, перец, затем смесь доводится до кипения. Закатывается в стеклотару под крышку.

С яблочным уксусом

Состав икры:

  1. Грузди – 4 килограмма.
  2. Морковь, лук – по 0,5 килограмма.
  3. Пюре томатное или паста – 160 грамм.
  4. Петрушка (корень) – 150 грамм.
  5. Уксус яблочный – 150 миллилитров.
  6. Масло подсолнечное – 100 миллилитров.

Сырые грибы измельчаются в блендере, туда же добавляются лук и корни петрушки, морковка.

В нагретое на сковородке с широким дном масло добавляется предварительно нашинкованная зелень петрушки, готовая смесь, специи и уксус, соль. Можно положить один лавровый лист.

Смесь доводится до кипения при постоянном перемешивании, затем снимается с огня, раскладывается по банкам, стерилизуется 30 минут. Закатывается крышками как обычно.

Со смесью перцев

Особую пикантность икре добавляет смесь 2 видов перцев. На 2 килограмма груздей будет нужно по 300 грамм моркови и лука, 190 миллилитров подсолнечного масла. Специи, соль добавляют по вкусу.

Грузди варятся в соленой воде, остужаются и мелко рубятся. Лук, вместе с морковью, пропустить через мясорубку, обжарить в масле, соединить с грибами. Смесь солят, перчат и готовят при слабом кипении около часа.

Готовая икорная смесь раскладывается по банкам, стерилизуется.

С сельдереем

Рецепт характеризуется добавлением зелени сельдерея к любому из классических. Например, к этому:

  1. Грузди – 5 килограмм.
  2. Томатное пюре – 1 банка (500 грамм).
  3. Уксусная эссенция 70 % – 20 миллилитров.
  4. Масло растительное – 50 миллилитров.

Грибы отварить, затем измельчить и дотомить в духовом шкафу при открытой дверце примерно 40 минут – так икра станет вкуснее. Мелко порубленый сельдерей обжаривается в масле, потом смешивается с грибочками и томатом, тушится. В конце процесса добавляются приправы, смесь доводится до кипения. Хранится в стерилизованной стеклянной таре подходящего размера.

Из белых груздей

Существует достаточно много популярных рецептов овощной икорки из белого сорта груздей – сухих, вареных, маринованных, соленых. Вот один из них.

Грибные ножки очищают, моют, отваривают в соленой воде, затем остужают и мелко рубят. Полученную однородную массу в течение получаса обжаривают, перемешивая, на слабом огне.

Лук готовится отдельно: для этого его шинкуют и жарят вместе с помидорами. Грибная масса тушится на среднем огне, но не более 15 минут. Соль и приправы добавляются в самом конце.

Раскладывают продукт по банкам еще горячим, стерилизуют и закатывают крышками.

На 1 килограмм грибочков понадобятся:

  • спелые помидоры – 300 грамм;
  • лук – 200 грамм;
  • масло растительное – 2-3 столовых ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Сколько хранятся грибные заготовки?

Икра без стерилизации (свежеприготовленная) хранится, как обычный продукт: в холодильнике – несколько дней, закатанная в банки под жестяной крышкой – до года, но не больше.

Правила хранения икры из груздей

Важно помнить, что готовая икра не предназначена для длительного сберегания, ее нужно съесть как можно быстрее. Хранится она в прохладном месте ограниченный период времени.

Для продукта, упакованного в стеклянные банки, правила стандартные, как и для обычной домашней консервации: несколько месяцев (обычно до нового урожая).

Любые проявления помутнения, осадка, подозрительных включений в икре во время хранения не допускаются: ее придется выкинуть, чтобы не получить пищевое отравление.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-gruzdej-na-zimu

Рецепты грибной икры из белых и черных груздей на зиму: как приготовить закуску из грибов

Грибная икра из груздей на зиму

Самой вкусной и питательной заготовкой на зиму считается икра из груздей. Это блюдо помогает в зимний период не только разнообразить повседневное меню семьи, но и украсить праздничный стол своим присутствием. Икру многие хозяйки используют для начинки в пиццу, её можно просто намазывать на хлеб или подавать как гарнир к любому основному блюду.

Рецептов приготовления на зиму икры из груздей существует достаточно много, однако в этой статье предлагаются самые интересные. Икру можно готовить из свежих груздей, солёных, маринованных и даже замороженных.

Дополнительными ингредиентами в составе грибной икры могут быть разнообразные овощи.

Однако не стоит забывать о специях и пряностях, которые вносят свои неповторимые нотки: сахар, укроп, зелень петрушки, молотый перец, паприка и т. д.

Предлагаем 8 рецептов приготовления икры из груздей на зиму для самых разных видов: сухих, чёрных и белых.

Простой рецепт приготовления икры из сухих груздей с морковью на зиму

Икра на зиму, приготовленная из сухих груздей, станет отличным вариантом при организации быстрого перекуса. Кроме того, этой икрой можно начинять самые разные изделия из теста, включая расстегаи и пироги.

  • Вымоченные и отваренные грузди – 3 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 700 г;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус 9% — 7 ст. л.

Рецепт икры на зиму из сухих груздей можно сделать поэтапно, воспользовавшись подробным описанием.

Овощи очищаем, промываем, нарезаем кусочками, измельчаем на мясорубке.Обжариваем на масле до готовности и выкладываем в глубокую сковороду.

Грибы перекручиваем на мясорубке 2 раза, чтобы получилась мелкая зернистость.

Добавляем к овощам, вливаем масло и тушим на среднем огне 10 мин.Закрываем крышкой и продолжаем тушить уже на медленном огне ещё 30 мин, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорала.Всыпаем соль и молотый перец по вкусу, тушим 15 мин.

Вливаем уксус, даём протушиться 3-5 мин и сразу распределяем в стерилизованные банки.Закатываем и оставляем при комнатной температуре охлаждаться, затем выносим в подвал.

Как готовить икру из черных груздей на зиму: рецепт консервации грибов

Икра, сделанная из чёрных груздей на зиму, удивит ваших близких и гостей своим потрясающим вкусом.

Её можно будет подавать к праздничному столу как самостоятельное блюдо.

  • Грузди вымоченные – 2 кг;
  • Растительное масло – 1,5 ст.;
  • Лук – 500 г;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Кетчуп с чесноком – 4 ст. л.

Грибная икра из чёрных груздей на зиму готовится достаточно просто, если воспользоваться её пошаговым описанием.

  1. Грибы отварить в подсоленной воде 30 мин, чтобы полностью убрать горечь, при этом постоянно снимать с поверхности пенку.
  2. Откинуть на сито и оставить для полного стекания воды.
  3. Грибы перемолоть через мясорубку до однородной массы или воспользоваться блендером, чтобы уменьшить зернистость.
  4. Залить масло в глубокую сковороду и ввести грибную массу.
  5. Тушить при постоянном помешивании деревянной лопаточкой около 30 мин на медленном огне.
  6. В другой сковороде пожарить до золотистости измельчённый репчатый лук и чеснок.
  7. Ввести в грибы, добавить кетчуп и хорошенько перемешать.
  8. Тушить на медленном огне 20-25 мин, регулярно помешивая от пригорания массы.
  9. Разложить в стерильные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  10. После остывания при комнатной температуре консервацию вынести в подвал.

Как делать икру из белых груздей на зиму: пошаговый рецепт

Икра из белых груздей на зиму готовится намного проще, чем из чёрных, ведь эти плодовые тела долго не вымачивают. Кроме того, их можно не отваривать, так как в них практически нет горечи.

  • Грузди вымоченные – 3 кг;
  • Растительное масло – 1,5 ст.;
  • Уксус 6% — 150 мл;
  • Соль;
  • Перец чёрный и белый молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Лук и морковь – по 600 г;
  • Чеснок – 7-9 зубков;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Как следует делать икру из груздей на зиму, можно узнать из пошагового рецепта.

  1. Грибы после вымачивания промывают и отжимают немного руками.
  2. Выкладывают на сито и дают время для полного стекания.
  3. Пропускают через мясорубку, выкладывают на сковороду с разогретым маслом и жарят 30 мин.
  4. Очищают овощи, измельчают кубиками и обжаривают в другой сковороде до золотистого цвета.
  5. Перемалывают мясорубкой, вводят в грибы, добавляют измельчённую зелень, паприку, смесь молотых перцев и присаливают по вкусу.
  6. Перемешивают, тушат на медленном огне 30 мин и вливают в икру уксус.
  7. Продолжают тушить 15 мин и распределяют в стерилизованные банки.
  8. Прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой, на дне которой лежит кухонное полотенце (чтобы банки не полопались). Провести стерилизацию икры в течение 20 мин.
  9. Закатать, перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания. После чего вынести в прохладное помещение или поставить в холодильник. Хранить заготовку не более 6 мес. при температуре +10°С.

Как сделать на зиму вкусную икру из сырых груздей

Икра, приготовленная на зиму из сырых груздей – чрезвычайно вкусная закуска для любого повода.

Если в ваших закромах есть такая икра, можно считать, что у вас будет возможность быстрого приготовления обеда или ужина. Из неё получится вкусный суп, с нею можно поджарить картошку или стушить мясо.

  • Вымоченные грузди – 3 кг;
  • Масло растительное – 2 ст.;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – ? ст. л.;
  • Уксус 9% — 40 мл;
  • Лук – 1 кг;
  • Перец чёрный – 10 зёрен;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как вкусно готовить на зиму икру из груздей, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. Вымоченные грузди промывают холодной водой и измельчают через мясорубку 2 раза, чтобы уменьшить зернистость.
  2. Лук очищают, нарезают полукольцами и обжаривают на масле до золотистого оттенка.
  3. Блендером или мясорубкой измельчают обжаренный лук и соединяют с грибами.
  4. Выкладывают массу в глубокий сотейник, наливают масло и начинают тушить на медленном огне.
  5. Протушив 30 мин, добавляют соль по вкусу и сахар, перемешивают и тушат на медленном огне ещё 20 мин.
  6. Вливают уксус, добавляют измельчённый чеснок, лавровые листья и зёрна чёрного перца, перемешивают и тушат 10 мин.
  7. Раскладывают в стеклянные банки ёмкостью по 0,5 л и ставят стерилизоваться на 20 мин.
  8. Закатывают, дают остыть и выносят в прохладное помещение.

Как приготовить икру из соленых груздей с луком и морковью на зиму

Икра, заготовленная на зиму из солёных груздей, поможет каждому кулинару удивить вкусной закуской своих домашних и друзей.

  • Солёные грузди – 1 кг;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Лук и морковь – по 2 шт.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Рецепт с подробным описанием поможет увидеть, как приготовить на зиму икру из груздей.

  1. Солёные грузди вымачиваем 2 ч, 3 раза меняя воду, чтобы ушла лишняя соль.
  2. Измельчаем через мясорубку и выкладываем в сковороду с разогретым оливковым маслом.
  3. Жарим 15 мин на среднем огне и отставляем в сторону.
  4. Чистим лук и морковь, перемалываем с помощью мясорубки и обжариваем на масле до готовности.
  5. Соединяем с грибами, жарим на медленном огне 20 мин и вводим измельчённую зелень петрушки.
  6. Тщательно перемешиваем и распределяем по стерилизованным банкам.
  7. После остывания икру из солёных грибов можно сразу кушать, а можно поставить на хранение в холодильник.

Простой рецепт грибной икры из вымоченных груздей

Простой рецепт приготовления на зиму икры из груздей поможет начинающим хозяйкам обогатить свой кулинарный опыт.

Такую закуску можно просто приготовить для семейного ужина, а можно сделать заготовку на зиму.

  • Вымоченные грузди – 2 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Растительное масло – 1,5 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый чёрный и красный — по ? ч. л.
  1. Грибы отварить 20 мин в подсоленной воде, промыть и дать стечь.
  2. Пока они стекают, лук очистить, порезать полукольцами и пожарить на среднем огне до мягкости, чтобы не пригорал.
  3. Соединить грибы и лук, перемолоть через мясорубку и выложить на раскалённую сковороду.
  4. Жарить на медленном огне 5 мин и влить растительное масло.
  5. Продолжить жарить 20 мин, присолить, всыпать молотый чёрный и красный перец.
  6. Перемешать, жарить 20 мин на небольшом огне, постоянно перемешивая массу.
  7. Разложить в стерилизованные банки, закатать и накрыть старым пледом до полного охлаждения.
  8. Поставить в холодильник и хранить не более 3 месяцев, хотя такая вкусная икра будет съедена гораздо раньше.

Грибная икра из груздей с овощами

Рецепт икры из грибов груздей на зиму с добавлением овощей сделает блюдо более насыщенным и питательным. Эту закуску могут кушать даже дети из-за большого количества полезных овощей.

  • Грузди вымоченные – 2 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Баклажаны – 0,5 кг;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Грибная икра из груздей сможет стать на зиму отличным вариантом, чтобы быстро накормить проголодавшихся детей или поставить закуску на стол для неожиданных гостей.

  1. Грибы отваривают 20 мин, дают полностью стечь и с помощью мясорубки измельчают.
  2. Все овощи (кроме чеснока) очищают, нарезают кубиками и обжаривают отдельно друг от друга до готовности на небольшом количестве масла.
  3. Перемалывают на мясорубке и соединяют с грибами.
  4. Вливают масло, жарят на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не происходило подгорание массы.
  5. Присаливают, вливают уксус, перемешивают и тушат 20 мин, продолжая постоянно мешать массу.
  6. В стерилизованные банки выкладывают порезанный кубиками чеснок, заливают икру.
  7. Прикрывают крышками и ставят на стерилизацию в горячую воду.
  8. Стерилизуют 20 мин, закатывают и дают при комнатной температуре остыть.
  9. После выносят в прохладный подвал или ставят в холодильник.

Икра из груздей с томатной пастой

Рецепт грибной икры на зиму из груздей с добавлением томатной пасты – необычная и вкусная закуска. Попробуйте её приготовить и убедитесь: она то, что вам надо!

  • Вымоченные грузди – 3 кг;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Чеснок – 10 зубков средней величины;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.;
  • Молотый чёрный перец – 1,5 ч. л. без верха.

Как самостоятельно сделать икру из груздей на зиму, чтобы поразить домашних своими кулинарными способностями?

  1. Вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 30 мин и выложить на решётку.
  2. Порезать на кусочки и пожарить на сухой сковороде до испарения из них жидкости.
  3. Влить немного масла и продолжить жарить 15 мин до золотистого цвета.
  4. Перемолоть через мясорубку, выложить в сковороду, долить масло и жарить 15 мин.
  5. Добавить измельчённые кубиками дольки чеснока, присолить, всыпать перец и перемешать.
  6. Разбавить томатную пасту 0,5 ст. кипячёной воды и влить в грибную массу.
  7. Тщательно размешать и тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не дать икре пригореть.
  8. Влить уксус, перемешать и продолжить тушить 15 мин.
  9. Разложить икру в банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  10. Оставить в комнате остывать, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.

Источник: https://gdegrib.ru/pererabotka/griby-na-zimu/ikra-iz-gruzdej-na-zimu-recepty.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: