Как заморозить подосиновики на зиму: свежие, вареные и жареные

Содержание
  1. Из лета в зиму: можно ли заморозить свежие, отварные и жареные грибы
  2. Как замораживать свежие
  3. Можно ли заморозить сваренные и жареные грибы
  4. Несколько слов о шампиньонах
  5. Размораживай правильно 
  6. Идем за грибами  
  7. Как узнать, где и когда растут грибы
  8. Листопадная волна
  9. Примета осени: ищем опята
  10. Боровики и белые
  11. Любопытный факт
  12. Как правильно заморозить подберезовики на зиму?
  13. Чем полезны подберезовики?
  14. Как подготовить грибы к заморозке?
  15. Замораживаем сырые грибы
  16. Отваривание перед заморозкой
  17. Жарка перед заморозкой
  18. Заморозка подосиновиков: свежих, вареных, обработка перед заморозкой в морозилке
  19. Можно ли замораживать подосиновики
  20. Как чистить подосиновики для заморозки
  21. Как варить подосиновики перед заморозкой
  22. Как заморозить грибы подосиновики
  23. Как заморозить свежие подосиновики
  24. Как заморозить вареные подосиновики
  25. Как заморозить жареные подосиновики
  26. Сроки и условия хранения замороженных подосиновиков
  27. Заключение
  28. Как заморозить подосиновики на зиму в сыром виде, можно ли замораживать сырыми
  29. Пищевые свойства подосиновика
  30. Подготовка к заморозке
  31. Как хранить в морозилке
  32. В сыром виде
  33. Варёные
  34. Жареные
  35. Сроки хранения в морозильной камере
  36. Процесс приготовления
  37. Как заморозить подосиновики
  38. Заморозка сырых грибов
  39. Заморозка отваренных подосиновиков
  40. Заморозка жаренных подосиновиков
  41. Как заморозить подосиновики на зиму: свежие, вареные и жареные
  42. Как подготовить грибы подосиновики к заморозке

Из лета в зиму: можно ли заморозить свежие, отварные и жареные грибы

Как заморозить подосиновики на зиму: свежие, вареные и жареные

Как собирать и замораживать лесные грибы? Целая наука! Лиза.ру выяснила все нюансы у опытного эксперта.

Как замораживать свежие
Можно ли заморозить сваренные и жареные
Замораживаем шампиньоны
Размораживай правильно 
Где, что и когда искать
Примета осени: ищем опята
Боровики и белые
Любопытный факт

Пожалуй, лучший способ долгой зимой напомнить себе о прекрасном  лете — заморозить собранные грибы. Достаточно их потом бросить на сковороду, — кухня моментально наполнится восхитительным грибным ароматом… 

Как замораживать свежие

Кстати, большинство грибов, особенно белые, можно замораживать, не отваривая. Для этого надо лишь отобрать самые крепкие, не червивые экземпляры, нарезать их кубиками (а можно заморозить белые целиком), аккуратно сложить в пакет  —  и в морозилку! Важный нюанс: пакет надо заполнить до краев и выпустить воздух. 

Мелкие грибочки можно замораживать целиком — зимой они украсят твои блюда, а большие лучше нарезать пластинками примерно по 2 сантиметра. Не забудь подписать пакеты: какой вид там находится. Хранятся замороженные грибы год.

Можно ли заморозить сваренные и жареные грибы

Можно! Если места в морозилке не так много (а грибы все же на 90% состоят из воды), перед заморозкой их можно или отваривать минут 15, или обжарить до хрустящей корочки, выпарив влагу… И так же упаковать в целлофановый пакет.

Если ты не хочешь, чтобы грибы слиплись, сначала выложи их по отдельности на тарелку и ненадолго помести в морозилку. А уже после того как они слегка подморозятся, упакуй их и положи обратно. 

Перед заморозкой урожай необходимо тщательно очистить от листочков, грязи, землю на ножках надо аккуратно обрезать. Затем промой их и положи на салфетку, чтобы высушить. С такой тщательной подготовкой зимой с ними не придется долго возиться, можно сразу готовить. 

Имей в виду, не все виды можно замораживать, не отваривая! Например, если ты набрала желтых лисичек (в этом году их было много), перед заморозкой их нужно обязательно отварить, иначе они будут горчить. 
Осенние опята также необходимо варить — в свежих есть токсины, при отваривании они уйдут. 

Несколько слов о шампиньонах

Покупные шампиньоны перед заморозкой можно отваривать, но не обязательно. Хотя замораживать этот вид особого смысла вообще нет —  ведь он в свежем виде доступен круглый год.

 Гораздо лучше, если ты найдешь и соберешь шампиньоны в лесу — они намного ароматнее своих тепличных собратьев из супермаркета. Гриб белого цвета с розово-темными пластинками, который ты часто видишь в лесу, — скорее всего, не поганка, а именно лесной шампиньон.

 Но все равно помни главное правило грибника: если есть хоть тень сомнения, считай находку ядовитой, оставь ее в лесу. 

Вообще, отваренный либо пожаренный гриб — это отличный полуфабрикат для любого блюда: от супа до жульена, от соуса до жаркого. 

Размораживай правильно 

Но продукт перед готовкой надо еще правильно разморозить (ускорять процесс с помощью горячей воды нельзя). Поэтому если ты хочешь приготовить какое-то блюдо, достань пакет из морозильника заблаговременно.

При жарке можно класть на сковородку даже ледяные грибы: очень скоро лишняя влага испарится. Но помни главное: не стоит вторично замораживать эти продукты, тогда они превратятся в неаппетитную серую массу.

Поэтому проще изначально замораживать не слишком большими порциями.

Сейчас во всех супермаркетах продаются замороженные лесные грибы, но стоят они дорого и неизвестно, где такие были собраны. Кроме того, зачастую покупные бывают червивыми. Причем абсолютно все! И что тогда — на выброс? Поэтому лучше не лениться и собирать самой — тогда ты в них точно будешь уверена. 

Если ты еще не успела сходить за грибами летом, сделай это осенью. Осень вообще считается лучшим временем для «тихой охоты». А мы подскажем, что и где искать. 

Идем за грибами  

Главное преимущество осеннего сбора  — почти все найденные экземпляры крепкие, плотные, не червивые. А все потому, что грибные мухи и комарики (злейшие враги любого грибника), которые очень любят откладывать в плодовых телах грибов свои личинки, осенью замерзают и исчезают до следующего лета. 

Как узнать, где и когда растут грибы

Даже если даже ты редко бываешь в лесу, сделать это очень просто. Прежде всего, ищи информацию в тематических группах в Интернете, Инстаграме, а также во всех популярных соцсетях или на форумах грибников. Там оперативные «сводки» из лесов обновляются буквально в режиме онлайн, как выпуски новостей. Конечно, никто свое грибное место не выдаст, но направление знатоки укажут.  

Листопадная волна

Осенняя грибная волна зовется в народе «листопадной». Она третья и заключительная в сезоне. Если погода стоит теплая, при этом влажная, листопадная волна может идти вплоть до ноябрьских заморозков.

Осенний лес украшен разноцветными грибными шляпками: тут и сыроежки всех цветов, маслята (ищи их среди молодых сосновых посадок), серые подберезовики, ярко-красные подосиновики.

Их трудно спутать с ядовитыми двойниками, даже если ты — новичок среди грибников.

А еще осень — лучшее время для поиска рыжиков и груздей всех видов. Правда, грузди  встречаются редко. Надо знать места, где их искать. А еще они прячутся под землей — придется откапывать бугорки. Но зато в засолке им нет равных! Только их надо предварительно вымачивать дня три, чтобы ушла горечь, а потом пересыпать солью — через сорок дней отличная закуска будет готова.

Примета осени: ищем опята

Но стопроцентная примета того, что пошел самый главный и долгожданный гриб — осенний опенок — это машины, припаркованные вдоль всех лесных дорог. Только помни: у опенка «век» короток. Неделя, другая — он исчезнет. Тут главное — не прозевать его волну. Ждать начала появления опят можно через неделю после первых сентябрьских похолоданий. 

Осенний опенок любит леса с завалами, буреломами, но зато, если уж если растет — так растет! Иногда одного усыпанного опятами бревна хватает, чтобы наполнить корзину. Так что не забудь захватить с собой сумки побольше.

В отличие от шляпочных грибов, осенний опенок эластичный, его можно утрамбовать, он не помнется.
Средние и мелкие опята лучше всего замариновать, этот вид просто создан для того, чтобы красоваться в аккуратной баночке, а потом — на тарелке.

 Главное — не переборщи с уксусом, а то испортишь вкус, и не забудь отварить опята перед тем, как мариновать. В сыром виде они токсичны.

Боровики и белые

Еще осенью нужно искать боровики и белые грибы. Боровик — самый красивый и крепкий из всех белых. Если обычные белые надо искать среди елок и берез, то боровики растут исключительно в сосновых борах и посадках, среди зеленого мха и голубого ягеля. Зато в чистом лесу, свободном от молодой поросли, их темно-вишневые шляпки заметны издалека. 

Увы, вблизи Москвы боров нет, первые начинаются в Рязанской и Владимирской областях. А уж в Карелии просто сказочные боры… 

Если есть время, обязательно поезжай туда за грибами, за выходные можно управиться. Но только охотников за боровиками много и среди местных жителей, поэтому лучше оказаться в лесу как можно раньше, с восходом солнца. Иначе приедешь, а тебя ждут одни срезы.

Кстати, городские грибники ищут «правильные» леса с помощью спутниковых карт: на них всегда можно заметить ряды еловых и сосновых посадок. Такие леса — самые грибные, плюс — в них нет зарослей. Ходить в них — одно удовольствие! 

Любопытный факт

Грибы можно искать и зимой, под снегом. Об этом даже не все опытные грибники знают, но в ноябре и декабре на липах, ивах, вязах можно заметить ярко-желтые сростки, напоминающие осенние опята. На самом деле это и есть опята, только зимние, по-научному — фламмулина. Растут они почти всю зиму, исчезая лишь к весне.

Самая комфортная для них температура — 0 градусов. Зимы у нас сейчас почти по-европейски теплые, малоснежные, так что зимнего опенка хватает, его много даже в московских парках. Он очень вкусный, его можно просто пожарить или замариновать.

Смотрятся зимние опята тоже очень красиво — оранжево-желтый цвет они сохраняют даже после термической обработки. 

Эксперт

Ведущий проекта «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета».

Источник: https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/649272-iz-leta-v-zimu-mozhno-li-zamorozit-svezhie-otvarnye-i-zharenye-griby/

Как правильно заморозить подберезовики на зиму?

Как заморозить подосиновики на зиму: свежие, вареные и жареные

Блюда из подберезовиков славятся своим неповторимым вкусом и тонким ароматом. Порой удивляешься, сколько этих грибов в сезон растет в лесу. Их можно жарить, тушить, варить и запекать. Но в свежем виде они хранятся совсем недолго.

Кстати они очень близки по строению и вкусовым качествам с подосиновиками. Поэтому многие задаются вопросом, как заморозить  подосиновики и подберезовики на зиму.

Этот способ хранения грибов считается одним из самых лучших, ведь после размораживания подберезовики сохраняют все свои свойства.

Чем полезны подберезовики?

Подберезовики обладают не только отменным вкусом, но и уникальным составом. Они содержат большое количество белков, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Кроме того, в состав этих грибов входят пищевые волокна. Они способствуют выведению вредных веществ.

Регулярное употребление подберезовиков способствует улучшению работы нервной системы, регулирует уровень сахара в крови и помогает облегчить симптомы почечной патологии.

Подберезовики могут служить полноценным источником фосфорной кислоты. Без нее невозможна правильная выработка ферментов, отвечающих за функционирование опорно-двигательного аппарата.

Этот продукт является низкокалорийным. В 100 граммах содержится около 20 Ккал. Поэтому блюда, приготовленные из подберезовиков, вполне подходят для людей, следящих за своим весом.

Как подготовить грибы к заморозке?

Сколько бы подберезовиков вы ни заморозили на зиму, хороший результат можно будет получить только при условии правильной их подготовки. Принесенные из леса грибы в первую очередь необходимо перебрать.

Экземпляры, пораженные гнилью непременно нужно выбросить. Не подходят для заморозки и грибы с червоточинами. Лучше всего для последующей заморозки отобрать небольшие молодые грибочки.

Из них впоследствии получатся самые вкусные блюда.

Затем подберезовики следует очистить от всякого мусора и тщательно промыть в теплой воде. Промывать грибы необходимо не менее трех раз. Сушить их лучше всего, разложив на бумажных полотенцах или хлопчатобумажной салфетке.

Замораживаем сырые грибы

Самым простым способом сделать заготовку на зиму станет замораживание подберезовиков в свежем виде. Вам не нужно будет их варить или жарить.

Следовательно, и переработать их можно будет очень быстро. Для этих целей подходят самые свежие молодые грибочки. Если шляпка повреждена, то такой подберезовик лучше использовать в других целях.

В морозильник нужно отравлять только целые экземпляры.

Подготовленные грибы поместите на ровную поверхность в морозильнике. Дайте их хорошенько замерзнуть. Сколько времени на это понадобится, будет зависеть от температуры в морозильнике и количества продукта. После этого их можно будет ссыпать в один полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Хранить емкость с подберезовиками следует в морозильнике при температуре около -180С.

Как только вы решите приготовить из мороженых подберезовиков какое-либо блюдо, их необходимо будет перед этим правильно разморозить. Лучше всего делать это на нижней полке холодильника. Так, грибы будут оттаивать постепенно и их целостность не нарушится.

Отваривание перед заморозкой

Перед заморозкой подберезовики можно варить. Так вы сможете получить уже готовый полуфабрикат на зиму. Суровой холодной зимой вам останется его только разморозить и разогреть. Вкусное и полезное блюдо вы сможете приготовить за считанные минуты. Обрабатывать таким способ грибы достаточно просто. Необходимо придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Перед тем как варить очищенные грибы необходимо порезать небольшими ломтиками.
  2. Выложите их в чистую кастрюльку. Залейте водой и поставьте на огонь. Сколько нужно отваривать грибы зависит от того насколько крупными кусочками вы их порезали. В среднем этот процесс будет занимать около 40 минут.
  3. Полученный отвар нужно слить. Сушить грибы можно прямо в дуршлаге до полного их остывания.
  4. Разложите подберезовики по пластиковым контейнерам, которые перед этим следует тщательно промыть и просушить. Можно также использовать для этих целей пакеты. Закройте емкости крышками и уберите в морозильную камеру.

Такой полуфабрикат станет отличным подспорьем для любой хозяйки. Варить грибы особенно выгодно, если вы любите добавлять их в разнообразные салаты.

Жарка перед заморозкой

Если вы хотите, чтобы грибы после разморозки не нужно было обрабатывать, то лучше всего убрать их на хранение уже жаренными. Такие подберезовики не нужно будет впоследствии варить. Достаточно будет их достать, разморозить и разогреть на сковороде. Заморозить грибы на зиму правильно можно, придерживаясь следующей последовательности:

  1. Тщательно промойте подберезовики. Сушить их перед приготовлением не нужно.
  2. Подготовленные экземпляры необходимо порезать небольшими ломтиками. Используйте для этого острый нож. Сколько времени потребуется на жарку будет зависеть от размера кусочков. Но слишком мельчить не нужно, так как после термической обработке продукт еще больше уменьшается в размерах.
  3. На большой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в сковороду грибы. Не бойтесь накладывать их с горкой, так как они вскоре сильно ужарятся.
  4. Периодически помешивайте заготовку при помощи деревянной лопатки. Солить не нужно. Это связано с тем, что соль будет препятствовать выведению жидкости из подберезовиков.
  5. Сколько времени будут готовиться грибы вы должны определить самостоятельно в зависимости от желаемой степени прожарки. Готовые подберезовики нужно охладить и разложить по пластиковым емкостям.
  6. Уберите контейнеры с грибами в морозильник.

Сколько же вкусных блюд можно будет приготовить из такой заготовки. Если вам нужно будет срочно варить обед или ужин для всей семьи, то достаточно будет разморозить немного грибов и перемешать их с жареной картошкой. Кроме того, приготовленные таким методом подберезовики станут превосходной начинкой для пирога.

Существует несколько способов сохранить подберезовики на зиму. Их можно сушить, солить или мариновать. Но лучше всего отдать предпочтение именно заморозке. Такой полуфабрикат позволяет впоследствии готовить много сытных и вкусных блюд для себя и своих гостей.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorozka-gribov/zamorozka-podberezovikov.html

Заморозка подосиновиков: свежих, вареных, обработка перед заморозкой в морозилке

Как заморозить подосиновики на зиму: свежие, вареные и жареные

Заморозка подосиновиков не отличается от процедуры заготовки на зиму любых других лесных грибов. Их можно отправить в морозильную камеру в свежем, вареном или жареном виде. Главное — правильно перебрать и обработать подосиновики, чтобы получить только пользу от них.

Можно ли замораживать подосиновики

Подосиновики — одни из самых вкусных и полезных грибов, которые можно сохранить на зиму. Полезные элементы при заморозке сохраняются, лишь часть из них теряется.

Благодаря ей получится быстро сберечь продукты на длительное время. При соблюдении всех правил можно зимой наслаждаться лесными грибами, снизив затраты на их покупку в магазине.

Как правило, цена на них в зимнее время выше, чем летом.

Подосиновики опытные грибники рекомендуют перед заморозкой подвергать тепловой обработке. Можно оставить и свежими, но тогда срок их хранения сократится вдвое.

Чтобы заморозка была удачной, необходимо правильно выбрать грибы. Они должны быть не старыми и не иметь червей. Для этого подойдут молодые. Из них потом получатся очень вкусные супы, гарниры и салаты.

Внимание! Выбрать самые молодые грибы просто — достаточно понюхать под шляпкой. Должен ощущаться легкий грибной аромат.

Подготовка включает в себя сбор качественных экземпляров, промывку и обработку. Следует выбирать экземпляры, имеющие крепкую структуру, без поражений гнилью. Кроме аромата, старые отличаются цветом ножек, структурой и яркостью шляпок. Обычно они имеют более сморщенную текстуру и темный цвет. Не подходят для заморозки.

После отбора, все нужно очистить от мусора и тщательным образом промыть. Лучше подержать некоторое время в воде комнатной температуры. Затем тщательно просушить, нарезать, положить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Многие рекомендуют сначала их подморозить на доске, а затем расфасовать в пакеты и убрать в морозильную камеру. Других особых процедур выполнять не требуется. Хранить грибы лучше с мясными продуктами, как указано в правилах товарного соседства. Следует помнить, что повторно замораживать подосиновики сырыми, как и вареными, нельзя.

Внимание! Для себя можно сделать маркировку. В ней следует указать, когда была сделана заморозка, чтобы правильно высчитать время, в течение которого можно использовать продукт.

Как чистить подосиновики для заморозки

Поскольку подосиновики являются скоропортящимся продуктом, после покупки или сборки в лесу их обязательно нужно перебрать и очистить.

Опытные грибники советуют чистить подосиновики для заморозки во время сбора, а именно – убрать с них иголки с листьями и кусками земли непосредственно в лесу.

Так можно облегчить себе задачу при последующей готовке. Далее, придя домой, необходимо тщательно очистить собранный урожай, заранее подготовив для этого нож с большой миской и бумажными полотенцами.

Также может понадобиться зубная щетка.

Сначала нужно убрать налипшие листья, почистить щеткой от грязи, осмотреть на наличие жуков и червей, гнили под шляпкой. Далее с помощью острого ножа нужно отрезать ножку, удалить с нее пыль и землю. Бумажной салфеткой протереть шляпку с ножкой, удалить воду. В конце почистить ее от мелких частиц пыли и убрать весь обработанный урожай в отдельную емкость для заморозки.

Как варить подосиновики перед заморозкой

Варить подосиновики нужно пошагово, чтобы они не чернели и были пригодны для заморозки.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • подосиновики – 500 г;
  • соль – 3 ч.л.

Приготовление по традиционному рецепту:

  1. Убрать пленку со шляпок, замочить на час.
  2. Нарезать шляпку и ножки подосиновиков на средние кусочки.
  3. Выложить все в кастрюлю и прокипятить.
  4. Положить соль и варить в течение 20 минут, постоянно помешивая и убирая пленку.
  5. Слить воду и залить новую, после закипания проварить еще 5 минут.

Готовится все быстро. Важно разложить заготовку на зиму по маленьким пакетам для простоты приготовления. К тому же, это позволит избежать порчи всей смеси.

Также есть другой проверенный рецепт приготовления. Принцип один и тот же, но есть некоторые нюансы, в частности, добавление овощей.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • подосиновики – 550 г;
  • соль – 4 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох свежемороженый – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Приготовление по нетрадиционному рецепту:

  1. Порезать соломкой морковь, достать горох и порезать на кубики лук.
  2. Помыть подосиновики, положить их в кастрюлю с водой и поставить варить на печь вместе с горохом и лавровыми листьями.
  3. Пожарить лук с морковкой на растительном масле, добавив соль до полуготовности.
  4. Варить смесь в кастрюле в течение 20 минут под крышкой и за 5 минут до готовности добавить обжаренные овощи.
  5. Перемешать содержимое кастрюли и доварить овощи.
  6. Переложить заготовку в отдельную тару, остудить и расфасовать по пакетам для заморозки.

Получается аппетитный гарнир для мяса или супа. При желании можно сварить вместе с подосиновиками белые, опята, лисички, моховики зеленые или подберезовики, и получится ароматная заготовка для вкусного горячего блюда с картофелем или баклажанами.

Внимание! Для предотвращения почернения при первой варке следует добавить уксус, но не более 1 ч.л., чтобы не испортить вкус будущего блюда. Для появления аромата и нежного вкуса добавить лавровый лист 3 шт.

Как заморозить грибы подосиновики

Делать всю процедуру заморозки нужно правильно, во избежание потери вкуса, приятного вида и аромата, а также во избежание быстрой порчи продукта и, как следствие, возможного отравления. Чтобы заморозить подберезовики и подосиновики, их следует отварить. Многие не рекомендуют этого делать, поскольку так теряется вкус, но для безопасности лучше провести термообработку.

Как заморозить свежие подосиновики

Если нет возможности съесть все собранные подосиновики сразу, сварить их или пожарить, тогда можно заморозить свежие грибы. Вначале их нужно тщательно отобрать. Отделить настоящие подосиновики от ложных и поганок.

После отбора их нужно тщательно помыть и нарезать на крупные части. Кусочки обязательно должны быть такими, поскольку в процессе последующей готовки они будут заметно уменьшаться в размерах из-за находящейся в них воды. После мытья и нарезки, нужно все просушить салфеткой и удалить всю влагу и оставшуюся грязь. В таком виде можно помещать в контейнеры и замораживать.

Как заморозить вареные подосиновики

Вареные подосиновики хранятся в морозильной камере не более полугода. Чтобы заморозить их, нужно правильно сварить. Для этого следует действовать по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • подосиновики – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч.л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить подосиновики для заморозки: тщательно промыть, подрезать ножки и зачистить шляпки.
  2. Порезанные продукты нужно поместить в кастрюлю, заполненную холодной водой.
  3. Чуть подсолить воду, положить лук, разрезанный на две половинки. Добавить перец с лавровым листом.
  4. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения.
  5. Снять пенку, убрав оставшийся после очистки мусор, после закипания уменьшить огонь.
  6. Варить 20 минут, снять кастрюлю и выложить все на дуршлаг, чтобы вода стекла, а затем оставить на 10 минут. Можно просушить каждый подосиновик салфеткой перед заморозкой, аккуратно обмакнув.

Получившиеся грибы, которые в процессе варки стали маленькими и почернели, можно использовать для пирожков, создания гарнира к мясу, пирогов и других изделий.

Как заморозить жареные подосиновики

Жареные хранятся меньше всего – 3 месяца. Чтобы заморозить подосиновики на зиму в морозилке, их нужно правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • подосиновики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Процесс приготовления по классическому рецепту:

  1. Нарезать грибы на кусочки или пластины.
  2. Выложить их на сковороду и полить растительным маслом.
  3. Не закрывая ее крышкой, обжарить до появления золотистого цвета.
  4. Соль и перец не добавлять, обжаривать в течение 20 минут.
  5. Остудить содержимое и разложить на порционные пакетики для заморозки.

Жареную смесь можно заморозить вместе с луком, картофелем и другими заранее обжаренными овощами. Для этого есть проверенный рецепт заморозки.

Ингредиенты:

  • подосиновики – 1 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • овощная смесь – 1 упаковка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Отварить подосиновики в воде до полной готовности в кастрюле вместе с лавровыми листьями.
  2. Обжарить картофель с овощной смесью и луком на сковородке.
  3. Добавить подосиновики и потушить содержимое сковородки под крышкой.
  4. Всыпать приправы, выключить печь и остудить овощи с грибами.
  5. Разложить смесь по пакетам, заранее слив получившуюся жидкость в сковородке.

По желанию, представленный рецепт можно разнообразить, добавив другие лесные разновидности, к примеру, подберезовики, грузди, говорушки, вешенки, маслята, опята, мокрухи, шампиньоны, боровики, дубовики, козляки, лисички и рыжики. Они отлично сочетаются с овощами, в частности с картофелем. В дальнейшем такую смесь можно использовать для приготовления супов, пицц и овощных рагу.

Получившийся гарнир для будущих мясных блюд можно размораживать и подогревать в сковородке только один раз.

Сроки и условия хранения замороженных подосиновиков

Замороженные подосиновики можно сохранить на зиму в морозилке на долгое время. Если правильно подобрать температуру в морозильной камере, то продукты не утратят свои вкусовые качества в течение 6 месяцев.

Примерная температура хранения — от -12 °C до -14°C. При такой температуре заморозки заготовка хранится 4 месяца. При -24°C можно добиться хорошего качества на год. Жареная смесь при любой температуре хранится 3 месяца.

Если продукты были отварены, то их можно хранить 5 месяцев.

Разморозка подосиновиков происходит в холодильнике. Употреблять их нужно сразу. При повторной разморозке они становятся безвкусными. Для этого многие рекомендуют совершать заморозку подосиновиков на зиму в домашних условиях сразу на несколько месяцев в разных тарах.

Заключение

В целом, заморозка подосиновиков позволяет сохранить их на зиму и получить в холодное время года витамины. Если их правильно заморозить, то получится прекрасный гарнир к мясу, овощам и крупам.

Важно помнить, что заморозка возможна максимум на полгода.

Во избежание порчи, следует заморозить молодые, тщательно отобранные и очищенные подосиновики, используя при этом проверенные рецепты варки и обжарки.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-podosinoviki-na-zimu-svezhie-varenye-i-zharenye.html

Как заморозить подосиновики на зиму в сыром виде, можно ли замораживать сырыми

Как заморозить подосиновики на зиму: свежие, вареные и жареные

Название подосиновик, или красноголовик, включает несколько видов грибов из рода Лекцинум. Все они пригодны для употребления в пищу и различной кулинарной обработки. В свежем виде грибы могут храниться в холодильнике на протяжении пары дней. Чтобы иметь возможность употреблять продукт зимой, его можно заморозить.

Пищевые свойства подосиновика

Подосиновики ценятся как грибниками, так и кулинарами. Это объясняется их пищевыми и вкусовыми качествами. Калорийность грибов низкая — составляет всего 22 ккал/100 г.

В такой же массе сырого продукта содержится 3,3 г белков, 0,5 г жиров, 1,2 г углеводов, 6 г пищевых волокон, 88 г воды. Протеин, входящий в состав подосиновиков, по пищевым качествам приравнивается к животным белкам.

Что касается витаминно-минерального состава, то в подосиновиках присутствуют следующие элементы:

  • витамин B1 (1,3% от суточной потребности человека);
  • витамин B2 (25%);
  • витамин C (6,7%);
  • витамин E (0,7%);
  • витамин PP (49%);
  • калий (16,2%);
  • кальций (0,3%);
  • магний (4%);
  • натрий (0,5%);
  • фосфор (8,8%);
  • железо (1,7%).

Богат продукт и насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщеннами жирными кислотами.

  • Благодаря пищевой ценности и химическому составу, красноголовики могут оказывать полезные действия на человеческий организм, важнейшими среди которых являются:
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика развития анемии;
  • устранение воспалительных процессов;
  • очищение кровеносных сосудов (при употреблении в сушёном виде);
  • снижение уровня холестерина в крови.

В холодильнике продукт может храниться недолго — всего 2–3 суток. Чтобы сохранить его пищевые качества подольше, его можно заморозить. Однако делать это нужно правильно, проведя необходимую подготовку.

Важно!Подосиновики могут наносить вред при чрезмерном употреблении — они увеличивают нагрузку на печень, почки и пищеварительный тракт. Этот продукт нельзя употреблять детям до 6 лет, беременным, пожилым людям.

Подготовка к заморозке

Перед тем как морозить грибы, их необходимо обязательно осмотреть и выбраковать. Следует избавиться от червивых, подгнивших, заплесневевших, старых экземпляров. О том, что гриб уже перезрел, свидетельствует тёмная мякоть.

Для такого способа хранения стоит отбирать подосиновики, отвечающие следующим характеристикам:

  • ровные;
  • целые;
  • средних размеров;
  • крепкие;
  • с приятным запахом.

Перед закладкой на хранение их сначала необходимо очистить от грязи, затем поместить в дуршлаг и произвести трёхкратное промывание под проточной водой. Такой этап подготовки, как замачивание, для красноголовиков не нужен, поскольку после напитывания влагой они становятся очень ломкими.

После контакта с водой грибы следует полностью просушить и лишь после этого укладывать в тару для заморозки. Сушку хорошо осуществлять, разложив их на горизонтальной поверхности, застеленной бумажными полотенцами.

Как хранить в морозилке

Замораживать и сберегать грибы в морозильной камере можно в обычных пакетах, в специальных вакуумных пакетах с застёжками и в пластиковых контейнерах. Выбор способа зависит от доступности тары и количества места в морозилке.

При хранении в пакетах необходимо обязательно из них полностью выпустить воздух с помощью соломинки. Замораживанию можно подвергать сырые грибы, отваренные и жареные.

В сыром виде

Отобранные, чистые и просушенные грибы нужно поместить на противень, большое блюдо или разделочную доску и поставить в морозилку, в отдел быстрой заморозки. После того как продукт заморозится, его необходимо пересыпать в пакеты или контейнеры. Затем грибы нужно вновь поместить в морозилку для длительного хранения.

Размораживать сырой продукт в воде или в тёплой температуре не нужно. Лучше заранее вынуть его из морозилки и поставить на нижнюю полку холодильника. Так процесс оттаивания будет протекать постепенно, и сохранится большая часть питательных веществ.

Варёные

Если подосиновики большие, их необходимо разрезать на несколько частей. Так в дальнейшем их удобнее будет использовать для готовки блюд. Перебранные, чистые и порезанные грибы помещают в кастрюлю с водой.

После того как она закипит, необходимо добавить 1 ст. л. соли и варить подосиновики ещё четверть часа. Периодически нужно снимать с поверхности воды пену. После того как грибы отварены, их необходимо поместить в дуршлаг, дать стечь жидкости и просушить.

Варёные красноголовики лучше хранить в контейнерах — так они сохранят свою форму и не приобретут бесформенную массу.

Жареные

Жареный продукт хорош тем, что его можно сразу же употреблять после размораживания, достаточно лишь разогреть в микроволновке или на сковороде. Лучше всего его обжаривать вместе с луком. Перед заморозкой нужно нарезать подосиновики на кусочки и отварить в подсоленной воде на протяжении четверти часа. Затем их необходимо поместить в дуршлаг и просушить.

Ознакомьтесь

Далее следует действовать следующим образом:

  1. Порезать полукольцами или кубиками лук.
  2. Разогреть сковороду.
  3. Влить растительное масло.
  4. Всыпать лук.
  5. Обжарить до полуготового состояния.
  6. Поместить в лук грибы.
  7. Закрыть крышкой.
  8. Поджарить до мягкого состояния.
  9. Охладить.
  10. Жареный продукт поместить в пакеты или контейнеры и поставить в морозилку.

Сроки хранения в морозильной камере

Свежие грибы после замораживания пригодны к употреблению в течение шести месяцев. Такой же срок годности у отваренного продукта. Жареные подосиновики можно употреблять на протяжении двух месяцев. Если продукт в дальнейшем будет подвергаться термической обработке, то дополнительно размораживать его не нужно.

Размороженный продукт повторно замораживать нельзя. После разморозки его необходимо сразу же применить для приготовления блюда.

Итак, подосиновики легко заморозить в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами. Важно правильно подготовить продукт и не подвергать его повторной заморозке. Готовить грибы на плите в дальнейшем следует, предварительно не размораживая.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/podosinovik/13592-kak-zamorozit-podosinoviki.html

Процесс приготовления

Подосиновики (я собрала ещё и подберёзовики) перебрать, оставляя только крепкие, целые, не червивые грибы. Для удаления пыли, мусора и земли промоем подосиновики под проточной водой (надолго оставлять трубчатые грибы в воде не рекомендуется, так как они начинают впитывать много влаги).

Далее нарежем грибы на кусочки среднего размера (слишком мелко резать не нужно).

Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим ее до кипения. В воде растворяем соль (на 3 литра воды нужна 1 столовая ложка соли). В кипящий соляной раствор добавляем подготовленные грибы.

В момент закипания грибов на поверхности образуется пена, которую необходимо снимать.

После закипания воды уменьшаем огонь до минимума и варим подосиновики 30 минут.

По прошествии времени грибы будут готовы и начнут оседать на дно. В этот момент выключаем огонь и сливаем жидкость, в которой отваривались подосиновики, через дуршлаг. Даем грибам остыть и стечь лишней влаге в течение 40 минут. После этого перекладываем подосиновики в полиэтиленовый пакет, закрываем пакет, чтобы в него не проникал воздух, и отправляем пакет с грибами в морозилку.

После этого перекладываем подосиновики в полиэтиленовый пакет, закрываем пакет, чтобы в него не проникал воздух, и отправляем пакет с грибами в морозилку.

Замороженные подосиновики используем для приготовления различных блюд, предварительно разморозив грибы при комнатной температуре. Хранятся такие грибочки около года, по вкусу ничем не уступают свежим. Если вам удалось собрать в лесу большое количество подосиновиков, обязательно заморозьте их на зиму. Такая заготовка вам непременно пригодится!

Как заморозить подосиновики

«Гриб удачи», или подосиновик, один из вкуснейших грибов. И суп из подосиновиков, или картошка с жаренными грибами зимой, просто фантастически вкусны, а аромат свежих грибов напомнит вам о золотой осени и тот «охотничий азарт» грибника. Без лишних слов, рассмотрим способы замораживания подосиновиков.

Заморозка сырых грибов

Для такого вида замораживания нужны ровные, крепкие и небольшие грибочки. Переберите их, очистите от лесного мусора, и сложив их в дуршлаг, промойте проточной водой. Замачивать подосиновики не следует, иначе они впитают в себя воду, и могут стать более хрупкими.

Просушите грибы на лотке, затем сложите в пакет с застёжкой, либо контейнер, и уложите в морозильную камеру.

Заморозка отваренных подосиновиков

Крупные грибы порежьте на кусочки, пересмотрите на предмет вредителей, и отварите их в подсоленной воде 10-15 минут. До полной готовности подосиновики отваривают около 40 минут, но для заморозки это лишнее.

Кипящие грибы следует время от времени помешивать шумовкой и периодически снимать грязную пену.

Откиньте отваренные грибы на дуршлаг, и оставьте их остывать и стекать. Чем меньше будет воды, тем лучше для грибов, и проще будет зимой, при готовке блюд.

Отваренные грибы лучше раскладывать по контейнерам. Ведь отваренные грибы в пакете растекутся бесформенной массой, а это не удобно, и не очень красиво.

Если контейнер большой — не беда. Замороженные грибы отлично режутся, и без размораживания, и вы всегда сможете отрезать от «кирпича» нужное вам количество.

Заморозка жаренных подосиновиков

Переберите грибы, порежьте небольшими кусочками, и отварите в подсоленной воде около 15 минут. Слейте воду. Обжарьте на сковороде лук до полу-готовности, затем выложите к луку отваренные подосиновики, накройте сковороду крышкой, и немного протушите. Ни в коем случае нельзя пережаривать грибы. Тут лучше недожарить, чем пересушить.

Остудите грибы, сложите в контейнер, и уложите на заморозку. Зимой вам останется лишь вытряхнуть содержимое контейнера на сковороду и подогреть.

Замороженные грибы не нужно специально размораживать, они сами оттаивают в процессе приготовления.

Срок хранения в морозилке свежих и отваренных подосиновиков до 6 месяцев, обжаренных до 2 месяцев.

Приятного вам аппетита, и смотрите видео, как правильно заморозить грибы подосиновики:

Как заморозить подосиновики на зиму: свежие, вареные и жареные

Заморозка подосиновиков не отличается от процедуры заготовки на зиму любых других лесных грибов. Их можно отправить в морозильную камеру в свежем, вареном или жареном виде. Главное – правильно перебрать и обработать подосиновики, чтобы получить только пользу от них.

Как подготовить грибы подосиновики к заморозке

Подготовка включает в себя сбор качественных экземпляров, промывку и обработку. Следует выбирать экземпляры, имеющие крепкую структуру, без поражений гнилью. Кроме аромата, старые отличаются цветом ножек, структурой и яркостью шляпок. Обычно они имеют более сморщенную текстуру и темный цвет. Не подходят для заморозки.

После отбора, все нужно очистить от мусора и тщательным образом промыть. Лучше подержать некоторое время в воде комнатной температуры. Затем тщательно просушить, нарезать, положить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Многие рекомендуют сначала их подморозить на доске, а затем расфасовать в пакеты и убрать в морозильную камеру. Других особых процедур выполнять не требуется. Хранить грибы лучше с мясными продуктами, как указано в правилах товарного соседства. Следует помнить, что повторно замораживать подосиновики сырыми, как и вареными, нельзя.

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: