Инжирный джем

Содержание
  1. Инжирный джем с бальзамиком и черным перцем
  2. Page 3
  3. Джем из инжира: рецепты приготовления с фото, на зиму, из свежего, из сушеного
  4. Как сварить джем из инжира
  5. Как приготовить джем из инжира по классическому рецепту
  6. Рецепт джема из инжира с лимоном
  7. Рецепт приготовления на зиму джема из сушеного инжира
  8. Рецепт джема из инжира и апельсина
  9. Вкусный джем из инжира с лаймом и сливами
  10. Рецепт инжирного джема с лимоном и коньяком
  11. Джем из инжира с лимоном и розмарином
  12. Инжирный джем с грецкими орехами
  13. Оригинальный рецепт джема из инжира с грушами и кардамоном
  14. Как приготовить джем с инжира на зиму в мультиварке
  15. Как хранить инжирный джем
  16. Заключение
  17. Джем из инжира: рецепты приготовления на зиму с фото
  18. Классический джем из инжира на зиму
  19. Джем из инжира с лимоном без варки
  20. Как приготовить джем из инжира со сливами и лаймом
  21. Рецепт джема из инжира с лимоном и грушей
  22. Инжирный джем из сушеных плодов
  23. Сроки и условия хранения
  24. Три
  25. Page 4

Инжирный джем с бальзамиком и черным перцем

Инжирный джем
foodfm

   Пока еще сезон инжира, спешу поделиться с вами рецептом наивкуснейшего инжирного джема с бальзамиком, черным перцем и пряностями. Я очень люблю инжирный джем, раньше его часто покупала. Но вариант инжирного джема с бальзамиком я люблю еще больше.

Он, наряду с дынным джемом с эстрагоном, мой фаворит! Мне кажется, нет вкуснее джема! Он какой-то волшебный и притягательный! А эти зернышки, которые лопаются у тебя на зубах! Он особенно хорош с утренним кофе и тостами, рикоттой, козьим сыром или просто с небольшим количеством сливочного масла.

Я каждое утро бью себя по рукам, чтобы не съесть еще и еще кусочек тоста с этим чудом. А муж мой ест его ложками! Мы из-за этого ругаемся, так как я его сделала не так много, чтобы так расточительно к нему относиться.

А ведь хочется как можно дольше наслаждаться этим вкусом каждое утро! До следующего инжирного сезона…:( Все-таки, я обожаю инжир!!!

   Чем мне еще нравится инжирный джем, это то, что сахара нужно совсем чуть-чуть, чем в рецептах варенья с другими дарами лета. Готовится он предельно просто: добавляем все ингредиенты в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда сироп загустеет. Затем пробиваем блендером и можно раскладывать это сокровище в баночки!

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: около 2 баночек объемом 300 мл

Ингредиенты:

·  1 кг свежего инжира

·  130 мл бальзамического уксуса
·  350 гр сахара
·  3-4 горошины душистого перца
·  1-2 палочки корицы
·  1-2 звездочки аниса

Приготовление:

1. Освободите инжир от хвостиков и нарежьте его на четвертинки. Положите его в кастрюлю, где будете варить джем.

2. Добавьте к инжиру все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы бальзамик и сахар покупали все плоды инжира.
3. Доведите варенье до кипения на большом огне.
4.Затем, когда сироп начнет бурлить, убавьте огонь до среднего и варите джем около 40-45 минут.
5. Проверьте джем на готовность: поместите в холодильник кружку с одной столовой ложкой сиропа на 10 минут. Если сироп застыл, то джем готов. Если нет, то проварите еще несколько минут и повторите проверку.
6. Дайте джему немного остыть (10-15 мин.). Используя погружной блендер, измельчите джем до более или менее однородного состояния.
7. Еще горячий джем разложите по заранее подготовленным банкам.
Банки я стерилизовала в СВЧ: налила в каждую банку по 1 см воды и прогревала на мощности 700 Вт около 3 минут. Крышки кипятила на плите около 15 минут.

Приятного завтрака!

foodfm

 Если задуматься на тему, какие кухни мира мне наиболее близки, то я без промедления и капли сомнения остановлюсь на двух: средиземноморская и ближневосточная. Да, именно эти две кухни наиболее подходящи для моего образа жизни, культуры питания.

Они, на мой взгляд, самые сбалансированные, основанные на здоровом и рациональном питании. Если честно, я преклоняюсь перед этими народами, так как они знают толк в культуре еды: в ее приготовлении и “поглощении”.

Поэтому, когда Илона ilona_fanilla объявила о своем Ближневосточном ФМ двух морей, меня можно было априори записывать в его участники. Ведь это моя стихия!

 Первым блюдом, с которым я хочу поучаствовать в этом замечательном ФМ, будут кебабы из говядины с соусом из йогурта и сумаха. На самом деле, я была до недавних пор в глубочайшем заблуждении, что кебабы приготовить в домашних условиях сложно, практически нереально. На деле же, это оказалось не сложнее, если не легче, чем приготовление котлет. Но в отличие от привычных котлет кебабы, как и все восточные блюда, получаются очень ароматными за счет специй и пряностей. Более того, если вы их жарите на гриле, то и более полезными, ведь мы почти не добавляем масло для жарки – лишь немного сбрызгиваем уже сформированные кебабы для большей сочности. Теперь я смело могу заявить, что это отличная альтернатива для традиционных котлет.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 10-12 шт.

Ингредиенты:

·  1 кг говяжьего фарша

·  2 ст.л. мелко измельченной кинзы
·  1 луковица среднего размера
·  1 ч.л. сладкой паприки
·  1/2 ч.л. молотого душистого перца
·  1/2 ч.л. молотого кориандра
·  1/2 ч.л. молотого кумин
·  1/2 ч.л. молотой корицы
·  1 ч.л. (без горки) коричневого сахара
·  соль и перец по вкусу
·  немного оливкового масла
·  деревянные шпажки для жарки и сервировки

Ингредиенты для йогуртового соуса с сумахом:

·  100 гр греческого йогурта

·  1 ч.л. сумаха (более подробно о сумахе можно прочитать здесь)
·  2-3 мелко измельченного зубчика чеснока
·  цедра 1 лимона
·  щепотка паприки (можно хлопья)
·  1-2 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

1. Шпажки предварительно замочите в холодной воде на 20-30 минут.

2. Лук мелко измельчите. Добавьте к фаршу. Также добавьте все специи и измельченную кинзу. Приправьте солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешайте и отбейте фарш.
3. На чистой поверхности скатайте “колбаски” вокруг шпажек. Мне было удобнее сначала формировать колбаски, а потом их нанизывать уже на шпажки.
4. Сбрызните их немного оливковым маслом.
5. Разогрейте сковороду-гриль (думаю, их можно и запекать при 200 градусах минут 25 или до готовности фарша). Жарьте кебабы около 15-20 минут или до готовности мяса на среднем огне, периодически переворачивая их.
6. Подавайте кебабы с кускусом или булгуром, украсив листиками свежей кинзы. На фотографии кебабы поданы с салатом из кускуса и огурцов (я про него вам рассказывала).
7. Для приготовления соуса смешайте все ингредиенты и приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте с кебабами.

Приятного аппетита! Будьте такими же мудрыми, солнечными и здоровыми как народы Средиземноморья и Ближнего Востока!

Page 3

?

|

foodfm
Мы этим летом отдыхали на Кипре. Конечно, путешествовать по историческим и гастрономическим местам не удалось, так как хотелось именно заниматься “ничегонеделанием” и никуда не торопиться. Поэтому мы тихо отдыхали в нашем курортном городке. Но все наши планы по поиску и посещению аутентичных ресторанчиков тоже рухнули, потому что наш ребенок категорически не хотел сидеть за столом – его хватало буквально на 5-10 минут, чтобы быстро его покормить.

Дальше его было уже не удержать. Ему хотелось бегать, носиться, воображать, строить глазки приветливым киприотам и грекам. Ну, а мы с мужем ели…по очереди. При таких обстоятельствах, сами понимаете, ни о каком ужине в уютном ресторанчике не могло быть и речи. Первое время мы пытались как-то его завлечь, но все было тщетно. В конце концов мы сдали все свои позиции и довольствовались завтраком и ужином в отеле, а обедали в городке. Кстати, в конечном счете мы отдали предпочтение одному уютному ресторанчику, с очень приветливым хозяевами, которые там же и пели по вечерам. Так совпадало, что мы обедали в одинаковое время. Они оказались настолько добродушными и любящими детей, что предлагали нам посмотреть за Тимоном, поиграть с ним, чтобы мы спокойно вдвоем пообедали!! Господи, какие же, все-таки, солнечные люди там живут! Как нам этого здесь не хватает! Мы часто вспоминаем эту пару. Только, жалко, забыли название ресторанчика – все пытаемся вспомнить. Но это я с вами своими приятными впечатлениями о таком солнечном средиземноморском народе делюсь. А теперь перейдем к главному!
На ужин в отеле нам предлагалось большое разнообразие десертов, которые мне очень хотелось попробовать. Чем мне нравятся такие десерты, так это тем, что они не приторные, в меру сладкие и совсем не тяжелые. В общем, достаточно гармоничный вкус, как и вся средиземноморская кухня. Больше всего мне запомнились десерты, где между слоями теста фило, пропитанными сиропом с розовой водой, была начинка, схожая по структуре и текстуре молочного пудинга. В качестве основы используется семолина или творог и кастард. Мне понравились они тем, что сбалансированность вкуса достигается тем, что пудинг готовится почти без добавления сахара, а тесто фило пропитывается сладким сиропом. В результате, получается очень нежный и сочный десерт, с приятными нотками молока и розы.
Сегодня я как раз и поделюсь одним из вариантов такого десерта. И, конечно, несу его Илоне ilona_fanilla на ее Ближневосточный ФМ двух морей. Для пропитки теста я так же использовала розовую воду, но вы можете сварить просто сироп с ванилью – от этого десерт получится не менее вкусным.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20-35 мин.
Количество порций: прямоугольная стеклянная форма с размерами 23*32

Ингредиенты для пирога:

·  10-12 листов теста фило (около 250 гр)

·  1 л молока
·  3 яйца
·  2 желтка
·  100 гр сахарной пудры
·  65 гр семолины мелкого помола (в принципе, в этом рецепте можно заменить на манную крупу)
·  100 гр растопленного сливочного масла
·  2 ч.л. ванильного экстракта

Ингредиенты для сиропа:

·  250 гр сахарной пудры

·  1 ст.л. лимонного сока
·  1 ч.л. ванильного экстракта
·  1 ч.л. розовой воды (опционально)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190 градусов.

1. Доведите молоко до кипения и сразу же снимите с огня.

2. Яйца и желтки слегка взбейте с сахаром. Добавьте к ним семолину и хорошо перемешайте.
3. В слегка остывшее молоко вылейте полученную массу и верните на огонь. Нагревайте кастард на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая его до тех пор, пока он не загустеет.
4. Влейте в кастард ванильный экстракт и 3 ст.л. растопленного сливочного масла. Хорошо перемешайте.
5. В стеклянную прямоугольную форму (23*31) выложите половину листов теста. Каждый слой щедро мажьте растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Если от каждого листа остаются кусочки теста, не поместившиеся в форму, также прокладываете их между целыми листами теста и промазывайте маслом.
6. Затем выложите на листы полученный кастард. Распределение его равномерно по всей площади формы.
7. Сверху выложите оставшуюся половину листов теста фило, также смазывая каждый лист маслом и так же поступая с остатками.
8. Выпекайте пирог в разогретой духовке около 15 минут. Затем снизьте температуру до 160 и пеките еще 20-30 минут, или пока верхние слои теста не приобретут золотистый оттенок.
9. Пока выпекается пирог, приготовьте сироп: в соуснике смешайте все ингредиенты для сиропа, влейте 200 мл воды. Доведите полученную жидкость до кипения, помешивая ее до полного растворения сахара. Затем убавьте огонь до слабого-среднего и варите сироп еще 7 минут. При этом мешать сироп не надо.
10. Как только пирог испечется, полейте его полученным сиропом. Дайте пирогу остыть и впитать весь сироп.
11. Как только пирог остынет, можете его порезать на порционные кусочки и подавать. Желательно теплым или комнатной температуры. Хранить его необходимо в холодильнике.

Приятного аппетита!

Источник: https://foodfm.livejournal.com/28610.html

Джем из инжира: рецепты приготовления с фото, на зиму, из свежего, из сушеного

Инжирный джем

Если появилось желание приготовить что-нибудь новое, необычное, стоит рассмотреть рецепт приготовления джема из инжира. Его можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для пирогов, сладкой выпечки. А еще инжирный джем очень хорош в сочетании с сыром.

Как сварить джем из инжира

Инжир в свежем виде имеет сладкий, слегка ягодный вкус. Транспортировать такие плоды очень трудно. Чтобы в достаточной мере насладиться их необычайным вкусом, лучше выращивать инжир самому.

Независимо от региона можно встретить сушеный инжир. У него более яркий вкус, больше похожий на орех или крепленое вино, в зависимости от сорта.

Инжир хорошо сочетается со специями, поэтому при приготовлении джема их часто используют.

Прежде чем приступить к приготовлению джема из инжира, его нужно хорошо помыть, обрезать ножницами хвостики. Посуду для варки лучше всего брать из нержавеющей стали. Джем, как правило, варится в несколько этапов. Это позволяет получить более насыщенный вкус и сохранить полезный состав.

Внимание! Инжир очень полезен при воспалении дыхательной системы, имеет мочегонные, слабительные, а также противотромбозные свойства. Улучшает микрофлору пищеварительных путей, полезен при анемии, заболеваниях почек, печени.

Как приготовить джем из инжира по классическому рецепту

Джем из инжира хорош тем, что на его приготовление идет мало сахара. И можно не бояться, что вкусное лакомство повредит фигуре.

Ингредиенты:

  • инжир (свежий) – 1 кг;
  • уксус (бальзамический) – 130 мл;
  • сахарный песок – 350 г;
  • перец (душистый) – 3-4 горошины;
  • корица – 1-2 палочки;
  • анис – 1-2 звездочки.

Инжир очистить от хвостиков, разрезать на четыре части и положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы уксус и сахарный песок равномерно распределились на все плоды. Всю эту массу поставить на плиту и довести до кипения, затем огонь убавить до среднего и варить 40 минут.

Чтобы убедиться в том, что сироп готов, отделить одну ложку сладкой массы и поставить в холодильник на 10 минут. Если она за это время застынет, варку можно больше не продолжать — джем готов. В противном случае необходимо проварить еще немного, вновь провести проверку.

Готовый джем следует остудить 10 минут, затем блендером измельчить до однородной консистенции. Еще горячим разлить его по стерильным банкам и закрутить. Заготовленный таким способом инжирный джем сможет храниться до следующего сезона созревания плодов.

Рецепт джема из инжира с лимоном

Рецепт приготовления джема из инжира с лимоном (см. фото) не только интересен сам по себе, но и полезен. Цитрусовые плоды обогащают инжирный джем витаминами, органическими кислотами и другими активными веществами.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • лимон (небольшой) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • уксус (бальзамический) – 2 ч. л.

Подготовленные плоды крестообразно надрезать на 5-6 мм, воткнуть в углубление у нескольких плодов бутоны гвоздики. Лимоны нарезать тонкими кольцами, избавиться от семечек, так как они будут давать горчинку.

Вытекший при нарезке цитрусовых сок смешать с уксусом и половиной чашки воды. Затем добавить сахар, кружочки лимонов, довести до кипения и варить на тихом огне 10 минут, при этом не забывая помешивать и снимать пену.

В готовящийся сироп с лимонами добавить инжир, перемешать и вновь довести до кипения. Варить на медленном огне не более 3 минут и отставить в сторону на несколько часов. Затем вновь все повторить, в общей сложности этапов варки с инжиром должно быть 3. Распределить готовый джем по банкам и закатать.

Можно приготовить джем из инжира с лимоном без варки. В этом случае достаточно перекрутить на мясорубке оба ингредиента или измельчить их блендером. Добавить сахар, перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. Поместить в холодильник.

Рецепт приготовления на зиму джема из сушеного инжира

Спелый инжир – скоропортящийся продукт, поэтому до прилавков он чаще всего доходит в высушенном виде. Но это не помеха для того, чтобы приготовить из него вкусный питательный джем.

Ингредиенты:

  • инжир (сушеный) – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,75 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • кунжут – 150 г;
  • анис – 1 шт.

В кастрюлю налить воду, сок цитрусовых, добавить сахарный песок. На сильном огне довести до +100 градусов, помешивая деревянной ложкой. Затем газ убавить и варить без крышки около 10 минут, не более. Предварительно подготовить инжир. Обмыть, подсушить, разрезать на четвертинки. Добавить в кипящий сироп, туда же опустить анис. Варить полчаса, не накрывая крышкой, на медленном огне.

Тем временем необходимо подготовить кунжут и орехи. Две-три минуты обжарить на сухой сковороде, на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Семена должны приобрести золотистый оттенок и начать источать аромат. Обжаренный кунжут остудить. Также поступить и с грецкими орехами, предварительно их измельчив. Кедровые семена использовать в рецепте сырыми.

Опустить в кастрюлю кунжут, орехи, все хорошо перемешать и продержать на огне еще минуту. Затем готовый джем разложить по банкам и поставить на хранение в холодильник. Предварительно провести стерилизацию емкостей для хранения. Банки должны быть чистыми, их необходимо подержать над паром, в духовке или микроволновке для стерилизации.

Рецепт джема из инжира и апельсина

Сушеный инжир имеет несколько приторный и резковатый вкус. Поэтому часто блюда из инжира готовят с апельсином, чтобы умерить сладость одного и кислотность другого. К тому же время полного созревания обоих видов плодов примерно одно и то же.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • апельсины – 250 г;
  • сахарный песок – до 500 г.

Вечером мелко нарезать апельсины, пересыпать сахаром. За ночь фруктовая масса пустит сок. На следующий день перемолоть инжир на мясорубке, смешать с измельченными апельсинами, оставшейся порцией сахара. Варить до готовности.

Вкусный джем из инжира с лаймом и сливами

Приготовить джем по этому рецепту можно осенью, когда слива и инжир наконец-то появятся на одном прилавке.

Ингредиенты:

  • инжир – 0,5 кг;
  • слива – 0,5 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • гвоздика (порошок) – 1 ч. л.;
  • корица (порошок) – 1 ч. л.;
  • желирующая смесь – 1 ст. л.

У инжира удалить хвостики, у слив – косточки. С лайма выжать сок, предварительно сняв цедру. В кастрюлю налить воды, добавить мелко нарезанные фрукты, цедру. Полчаса варить под крышкой на небольшом огне, разминая фрукты.

Они должны дать сок и увариться. Затем добавить остальные ингредиенты: сок, специи, желирующий состав (с пектином, желфикс). Проварить еще несколько минут и высыпать всю порцию сахара. Варить до загустения еще полчаса.

Рецепт инжирного джема с лимоном и коньяком

Джем, приготовленный по этому рецепту, без сомнения понравится не только детям и женщинам, которые, как правило, являются сладкоежками, но и мужчинам.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • коньяк – 0,2 л;
  • лимон (сок) – 1 шт.

Плоды подготовить, наколоть деревянными зубочистками. В один слой уложить в кастрюлю с широким дном или таз для варенья. Сверху насыпать равномерный слой сахара. Накрыть кастрюлю одним слоем марли, оставить так на 3 суток. Плоды должны пустить сок.

Затем добавить сок цитрусовых, стакан коньяка или бренди, при этом не перемешивать. Довести смесь до кипения и уменьшить нагрев до минимума. Не перемешивая, варить 40 минут. Газ выключить, кастрюлю отставить с плиты на сутки для настаивания. На следующий день вновь довести до кипения и варить еще полчаса, тоже не перемешивая. Готовый джем охладить, разлить по банкам.

Джем из инжира с лимоном и розмарином

Еще один рецепт инжирного наслаждения. Тост с этим джемом и сыром станет отличным началом каждого дня.

Ингредиенты:

  • инжир – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • розмарин (веточки) – 3-4 шт.;
  • лимон (сок) – 1/2 шт.;
  • лимон (цедра) -1/2 шт.

Плоды подготовить как обычно, нарезать на четыре части. Листочки розмарина оборвать, все ингредиенты смешать между собой и оставить на всю ночь. Варить по 5 минут, до 4-5 раз.

Внимание! В перерывах фруктовая масса должна остывать.

Инжирный джем с грецкими орехами

Приготовить это необычное лакомство не составит труда.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • орехи (измельченные) – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь.

Прежде всего нужно подготовить инжир, орехи, имбирь. Плоды очистить от хвостиков, плодоножек, проколоть с разных сторон. Орехи подсушить (подойдет духовка, сковорода) и измельчить острым ножом. Корень имбиря, совсем немного, натереть на терке.

Далее инжир нужно начинить орехами. Чтобы это было более удобно сделать, лучше брать спелые, мягкие плоды. Уложить в таз для варки варенья одним слоем, засыпать сахарным песком, цедрой и тертым имбирем.

В таком виде оставить, пока не выйдет сок. Варить джем дважды по полчаса, в перерыве давая остыть. За 5 минут до окончания готовки добавить измельченный лимон или щепотку лимонной кислоты.

Не дожидаясь, пока джем остынет, разлить его по банкам.

Оригинальный рецепт джема из инжира с грушами и кардамоном

Рецепт джема из инжира можно разнообразить дополнительными ингредиентами. На этот раз это груша и кардамон.

Ингредиенты:

  • инжир – 0,3 кг;
  • груша – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • желирующая смесь – по инструкции;
  • вода – 0, 8 л;
  • кардамон – 4 шт.

Из сахара и воды сварить сироп, добавить в него измельченные плоды, специи. Инжир нарезать чуть крупнее , чем грушу. Варить, пока объем воды не уменьшится на треть. Добавить пектин или другое желирующее средство.

Внимание! Когда джем загустеет, варку прекратить.

Как приготовить джем с инжира на зиму в мультиварке

Сегодня почти в каждом доме есть мультиварка. Присутствие такого помощника на кухне значительно упростит работу любой домохозяйки.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон (сок, цедра) – 2 шт.;
  • корица (порошок) – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • гвоздика (порошок) – 1 ч. л.;
  • имбирь (порошок) – 1 ч. л.

Плоды нарезать мелкими кубиками, поместить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Подождать, пока плоды пустят сок, на это уйдет не менее часа. Затем добавить цедру, сок, пряности. Если сока выделилось совсем мало, влить чуть-чуть воды. Запустить мультиварку в режиме «Высокое давление» на 15 минут.

Как хранить инжирный джем

Если по рецепту в джем из инжира на зиму добавляется немного сахара, его лучше хранить в холодильнике. Для заготовок, которые должны простоять не менее полугода в обычных условиях, сахарного песка следует добавлять два раза больше.

Наиболее подходящим местом для хранения джема являются такие места:

  • кладовка;
  • подвал;
  • нижняя полка холодильника;
  • шкафчик на утепленном балконе.

Внимание! Для хранения джема подойдет любое другое подходящее место в квартире. Главное, чтобы оно было удалено от батарей, камина, недоступно для солнечных лучей.

Заключение

Рецепт приготовления джема из инжира довольно прост и легок в исполнении. Трудность может заключаться лишь в том, что в некоторых регионах инжир имеет высокую стоимость и не всегда присутствует в свежем виде. Но приготовить небольшое количество изысканного лакомства может позволить себе каждый.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/varene/inzhirnyj-dzhem-s-limonom-bez-varki-s-apelsinami-s-limonom-v-multivarke.html

Джем из инжира: рецепты приготовления на зиму с фото

Инжирный джем

Рецепт приготовления джема из инжира прост, а в результате получается невероятно вкусный продукт, который придется по вкусу любителям инжира или даже винограда, ведь эти фрукты чем-то схожи по вкусовым качествам.

Классический джем из инжира на зиму

Оригинальный рецепт азербайджанского лакомства включает в себя всего два ингредиента, именно поэтому его ценят за простоту и возможность пофантазировать с добавками. Сорт ягоды можно выбирать по вкусу, тогда и цвет готового продукта будет разным. Для варенья понадобится:

  • инжир – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды инжира необходимо тщательно промыть, выбрать целые и спелые плоды без повреждений. Вырезать твердые части сверху и снизу плода, разрезать ягоды четвертинками. Сложить в кастрюлю.
  2. Нарезанные ягоды нужно засыпать сахаром и влить немного воды для лучшего растворения, перемешать, оставить на некоторое время, чтобы сахар начал растворяться, а плоды пустили сок. Поставить кастрюлю на медленный огонь и периодически помешивать.
  3. После закипания смеси пену лучше снять, чтобы предотвратить горьковатый привкус и появление комочков. Огонь после закипания лучше уменьшить, варить еще 15 минут. По истечении времени можно взбить джем блендером.
  4. После измельчения варенье можно проварить еще 15 минут, дать остыть примерно 3 минуты и перелить в теплые стерильные банки. Закатать и оставить в темном прохладном месте.

Джем из инжира обладает не только особыми вкусовыми качествами, но и пользой, поэтому его смело можно подавать к чаю сразу после остывания.

Джем из инжира с лимоном без варки

Лимон добавляет новый оттенок вкусу джема из инжира, особенно если ягода сладкого сорта и эту сладость необходимо разнообразить. К тому же кислота поможет варенью храниться дольше. Чтобы сохранить в плодах как можно больше полезных свойств, можно пренебречь варкой, однако потребуется сделать пару других шагов.

Для рецепта понадобится:

  • инжир – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 3 штуки.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды желательно перебрать, тщательно промыть и удалить твердые части. Разрезать их можно на четвертинки или пополам, если плоды небольшие. Плоды можно очистить при желании.
  2. Инжир нужно засыпать в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и подождать 2-3 часа, пока плоды дадут сок. В это время нужно тщательно промыть лимоны, потереть цедру на мелкой терке и выдавить сок из плодов.
  3. Сироп, выделившийся из инжира, необходимо слить в отдельную кастрюлю, прокипятить и вылить его в емкость с ягодами, пока он не остыл. Эту смесь нужно нагреть в течение нескольких минут и снова слить получившийся сироп, прокипятить его и вылить обратно в инжир.
  4. Пока смесь еще не остыла, нужно сразу добавить сок и цедру лимона, тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут. Теплый джем можно перелить в неостывшие стерильные банки и закатать или сразу подать к столу.

Хорошо инжирный джем сочетается с травяным или зеленым чаем.

Как приготовить джем из инжира со сливами и лаймом

Сливы и инжир – фрукты, традиционно встречающиеся на осенних прилавках. Их вкусы чем-то схожи, поэтому они хорошо сочетаются в джеме, а лайм придает лакомству экзотическую кислинку и разбавляет приторно-сладкий вкус.

Для приготовления понадобится:

  • слива – 1,5 кг;
  • инжир – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лайм – 2 штуки;
  • корица молотая – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Сливы и инжир необходимо перебрать и тщательно промыть, из слив удалить косточки и разрезать пополам. Инжир разрезать на четыре части, предварительно отрезав твердые части. Фрукты сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить на 1 час, чтобы они пустили сок.
  2. Лайм нужно вымыть, снять с него цедру и выжать сок в отдельную миску.
  3. По истечении времени фрукты необходимо поставить на средний огонь, постоянно помешивать, спустя полчаса добавить половину сока лайма с цедрой. Когда фрукты начнут уменьшаться в размере, а сиропа станет больше, в кастрюлю можно добавить корицу и оставшуюся часть лайма.
  4. Варить до полной готовности еще полчаса, дать немного остыть и разлить джем по стерильным банкам.

Вкус получившегося лакомства напоминает пряную восточную сладость. Интенсивность ноток в рецепте можно регулировать по вкусу: добавить больше лайма или корицу заменить на гвоздику.

Рецепт джема из инжира с лимоном и грушей

Груша является наиболее частым фруктом, добавляемым в джемы, а лимон помогает разнообразить вкус и служит природным консервантом.

Для джема понадобится:

  • инжир – 1 кг;
  • груша – 1 кг;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты необходимо тщательно промыть, у груши удалить сердцевину, а у инжира – твердые части сверху и снизу. Разрезать инжир и груши можно на крупные кубики, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на полчаса.
  2. Лимон вымыть, потереть цедру и выдавить сок в отдельную емкость.
  3. Кастрюлю с фруктами поставить на медленный огонь, варить 1 час, периодически помешивая. По истечении времени добавить в кастрюлю цедру и сок лимона, варить еще час на медленном огне.
  4. Теплый джем разлить по теплым стерильным банкам, закатать.

Важно! Количество сахара необходимо рассчитывать исходя из сорта груш и инжира. Если фрукты очень сладкие, сахар в рецепте можно снизить до 0,5 кг.

Апельсин и имбирь придадут лакомству восточный оттенок, кроме того, имбирь давно зарекомендовал себя как полезный продукт практически от всех недугов.

Для рецепта понадобится:

  • инжир – 2 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь молотый – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды нужно вымыть, удалить твердые части, разрезать на четвертинки. Цедру апельсина и сок лимона поместить в отдельную емкость.
  2. Инжир выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на полчаса. По истечении времени поставить на медленный огонь на час, помешивать.
  3. После того как плоды начнут размягчаться и увариваться, добавить в кастрюлю цедру и сок апельсина, молотый имбирь, тщательно размешать. Варить до готовности еще час.
  4. Теплый готовый джем перелить в неостывшие простерилизованные банки и закатать.

Помимо имбиря в рецепт можно добавить молотую корицу и гвоздику.

Инжирный джем из сушеных плодов

Зимой невозможно найти спелый и вкусный инжир, однако, джем можно приготовить и из сухофруктов.

Для рецепта понадобится:

  • сушеный инжир – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Инжир необходимо промыть и замочить на 10 минут. Разрезать на крупные части, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, долить воды. Оставить на полчаса.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь, помешивать. Через час добавить лимонный сок. Варить еще час до готовности.
  3. Теплый джем разлить по простерилизованным банкам, закатать.

Вкус можно разнообразить большим количеством лимонного сока или специями.

Сроки и условия хранения

Хранится джем в стерильных банках в темном прохладном месте. Простоять он может до 1 года при соблюдении условий хранения.

Три

Инжирный джем
happyhomecookКонфитюр из инжира впервые я сделала в прошлом году..уже под конец инжирного сезона. Купленного тогда инжира хватило на 3 баночки и они “улетели” за пару дней, не дождавшись теплых зимних вечеров:)..Признаюсь, я не любитель всяких джемов, варенья и прочих сладких конфитюров, но именно инжирный джем меня покорил!..

Это джем-деликатес: в меру сладкий, очень нежный, безумно вкусный, да и готовится на раз-два!)В этом году я очень ждала появления инжира на рыночных полках, т.к.

у меня на него были “особые” планы:-)

Этой весной в Анютином lifetastesgreat конкурсе мне посчастливилось выиграть очень необычную книгу “Азбука вкуса” и первое, что мне тогда захотелось проверить на “вкусовую совместимость” был инжир в таких комбинациях:

-инжир-корица и апельсин;-инжир-лимон и розмарин;-инжир-лаванда-бальзамик;После каждого из этих “экспериментов” я говорила-“ну что же может быть вкуснее!” и в результате-так и не смогла для себя определить “фаворита” из трех:)…

Рецепты джемов с огромным удовольствием направляю в гости на Людочкин t_brenonИнжирный ФМ http://t-brenon.livejournal.com/43428.html..

Рецепт и способ приготовления для всех трех джемов-один, отличие состоит лишь в дополняющих ингредиентах.

Джем с инжиром, корицей и апельсином

-600 г инжира;

-300г сахара(если инжир очень сладкий-можно положить меньше);-сок и цедра половины апельсина;-1 палочка корицы;Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром.Апельсин обдать кипятком, снять тёркой цедру, выдавить сок, добавить к инжиру вместе с коричной палочкой и снова размешать.Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, периодически помешивать.Поставить варить,не забывая время от времени помешивать,чтобы сахар на дне не пригорел.После закипания снять пену и еще горячим разложить по стерильным банкам и закрыть крышкой.Следующим у меня был лимон с розмарином и этого сочетания я побаивалась больше всего, т.к. до сих пор розмарин у меня в голове удачно сочетался разве-что с кроликом;-)..Но..кто не рискует, как говорится..тот не дегустирует:)..

Конфитюр с инжиром, лимоном и розмарином

600 г инжира;-300г сахара(если инжир очень сладкий-можно положить меньше);-сок и цедра половины лимона;-1 веточка свежего розмарина;Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар в инжире превратится в сок, добавить туда лимонную цедру(лимон предварительно обдать кипятком) с соком и листики розмарина, хорошенько размешать и поставить на средний огонь. У меня процесс варки с периодическим помешиванием занял минут 25, после чего я остудила и вечером(через 5-6 часов) еще раз довела до кипения и остудила, после чего разлила в банки.Ну что я могу сказать-это кайф!..розмарин так органично вписался в это трио, что кажется – эти три продукта просто обязаны быть вместе!)..

И замыкает троицу Джем из инжира с лавандой и бальзамическим уксусом, которое мне особо дорого, так как лаванду, входящую в состав, я собирала сама на хорватских полях в этом году и она у меня ну очень пахучая!..С цветками лаванды нужно быть осторожными и не “переборщить”-у них очень интенсивный запах!

-600 г инжира;-300г сахара(тут я заменила коричневым);-1 ст.л. густого бальзамика;-1/3 ч.л. сухих цветков лаванды;Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, добавить цветки лаванды, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар растворится, поставить на средний огонь и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, минут 20-30 до желаемой консистенции, затем добавить бальзамик и дать варенью покипеть еще пару минут, после чего разложить горячий конфитюр по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Аромат у этого конфитюра просто сногсшибающий!..happyhomecook

Увидела вот такую идею подачи Тирамису в интернете и решила себе попробовать)..

Результатом осталась больше, чем довольна и пришла к выводу, что Тирамису с фруктовой верхушкой(по типу Павловой) мне нравится даже больше чем в классическом исполнении(я не люблю шоколад и какао в выпечке и десертах), а инжир в этом десерте делает его еще более нежнее. С рецептом спешу на Людочкин t_brenonИнжирный ФМ : http://t-brenon.livejournal.com/43428.html.

Необходимые ингредиенты:

250 г маскарпоне;2 яйца;150 г крепкого эспрессо;2 ст.л.ликера Амаретто;40 г сахара;пол пачки печений савоярди;2-3 инжира;Желтки я всегда подвергаю термической обработке, взбивая их с сахаром на водяной бане в пушистую массу. Белки взить отдельно. Маскарпоне смешать с остывшей желтковой массой, ввести порциями белки и аккуратно вымешать(в результате должен получиться густой, пушистый крем.Заварить и остудить крепкий эспрессо, после чего смешать его с ликером. Инжир вымыть, обсушить и порезать на кусочки.На дно креманки выложить кусочки инжира, далее-часть крема, печенья савоярди, предварительно обмакнув их с обеих сторон в кофейную смесь(делать это нужно быстро, чтобы печенья сильно не намокли). Поверх печений выложить оставшуюся часть крема, верхушку украсить кусочками инжира.Десерт оставить в холодильнике на несколько часов, после чего-наслаждаться!:-)

Page 4

?

|

happyhomecookВдохновленная “зеленым” хлебом на натуральном красителе решилась я и на второй эксперимент, на сей раз “красный”:-)..В этот раз в роли натурального красителя была свекла и, если честно-я слабо верила в хотя-бы…удовлетворительный результат, т.к. в этом рецепте в качестве ингредиента свекла-сырая и ее довольно много, поэтому я очень боялась, что хлеб получится забитым и не поднимется, но…наверное рецепт, все-таки был удачным, потому-что хлебушек получился очень вкусным, мягким,ну а цвет-насыщенно розовый, просто сказочный!

Необходимые ингредиенты:

1.5 ст. свекольного пюре3/4 ст. воды20г.свежих дрожжей4-4.5 ст. муки2 ст.л. соли2 ст.л. оливкового масла1/4 ст. грецких ореховСырую свеклу очистить, натереть на самой мелкой терке или порезать на кусочки и пробить в блендере до состояния пюре.Дрожжи распустить в теплой воде, смешать со свеклой, добавить оливковое масло, соль, толченные грецкие орехи и вмешать порционно муку.Тесто не должно быть плотным (у меня при указанном количестве муки тесто получилось по консистенции чуть гуще, чем на кекс). Форму смазать растительным маслом, вылить в нее свекольное тесто, накрыть полотенцем и оставить приблизительно на час подниматься.Духовку нагреть до 200С и когда тесто поднимется почти вдвое-поставить в духовку и выпекать 45-50 минут до сухой твердой корочки. Чтобы быть уверенным в том, что хлеб хорошо пропекся-по истечении указанного времени проверить деревянной шпажкой-если сухая-хлеб пропекся.Вынуть хлеб из формы и дать остыть на решетке.Перед выпечкой от теста исходил сильно ощутимый запах сырой свеклы, что мне не особо понравилось, но после выпекания этот запах исчез, хлеб приятно пахнет и грецкие орехи в сочетании со свеклой тут оказываются как нельзя кстати. Приятного аппетита!)

Источник: https://happyhomecook.livejournal.com/38875.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: